Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

Доброго всем дня. С приходом лета мы радуемся не только хорошей погодой, наличием выходных и отпускных дней, а еще и постоянным урожаем овощей, фруктов и ягод. Так, большой популярностью пользуется крыжовник. Он достаточно не прихотлив в выращивании и дает отличный урожай.

А из спелых ягод делают очень вкусное варенье, джем, мармелад и даже пастилу. Еще плоды этого растения можно замораживать и угощаться витаминами холодной зимой.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

Я же хочу сегодня поделиться с вами рецептами приготовления варенья из крыжовника. Ведь данное лакомство нравится всем, так как его можно использовать не только в качестве дополнения к чаю, а еще можно делать из него начинку для мягких булочек.

Как приготовить царское варенье из крыжовника?

В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных рецептов по готовке сладкого угощения. Однако никогда не стоит забывать классические способы приготовления, по которым в состав не добавляется ничего лишнего, кроме самих ягод и сахара.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 600 грамм.

Способ приготовления:

1. Крыжовник переберите, затем залейте холодной водой. Это позволит ненужному мусору подняться наверх. Удалите весь мусор, затем слейте воду и с каждой ягоды аккуратно отщипните хвостик, а лучше обрежьте ножницами.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

Для того, чтобы крыжовник во время варки не потерял форму, каждую ягодку проколите иголкой или зубочисткой.

2. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. За это время масса станет мягкой и даст много сока.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

3. На утро поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, а потом снимите с огня.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

Далее лакомство нужно оставить на 6-8 часов, а затем снова проварить 5 минут, и снова оставить на 6-8 часов. Таких заходов нужно сделать минимум три, а максимум — 5.

4. То есть в течении 2-3 дней утром и вечером вам нужно проваривать содержимое кастрюли в течении 5 минут. А потом разлейте все в чистые стерильные банки и закупорьте металлическими крышками.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

5. Храните в прохладном темном месте.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

Рецепт варенья с апельсином и лимоном на зиму

А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1,5 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.

4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

Варим джем из замороженного крыжовника

Также я хочу поделиться еще одним рецептом, который станет для вас палочкой-выручалочкой на тот случай, если вы много заморозили ягоды впрок и всю не съели). Или же летом не хотели возиться с варкой варенья, а вот зимой вам захотелось полакомится, но в наличии имеется только замороженный крыжовник.

Вот как раз для такого случая есть особая технология изготовления. Так что берите следующий фото рецепт на заметку!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 500 гр.;
  • Сахар — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. У замороженных ягод обрежьте хвостики с двух сторон.

Размораживать крыжовник предварительно не нужно.

2. В кастрюле сварите сладкий сахарный сироп: налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Кипящим сиропом нужно залить подготовленные ягоды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.

3. Когда содержимое остынет, его нужно довести до кипения и варить минут 20-25 на среднем огне.

4. Затем перелить в подготовленные баночки и хранить в холодильнике.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Кстати, вы никогда не задумывались почему данное угощение носит царское (королевское) название, или же изумрудное? На самом деле все заключается в насыщенном цвете, ну и неповторимом вкусе.

Правда здесь придется немного потрудиться, чтобы в итоге получить нужный результат. Ну а листики вишни добавят особый цвет и душистый аромат.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Листья вишни – 300-400 гр.;
  • Вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

1. Вишневые листья (штук 10 оставьте) замочите в холодной воде. А затем отправьте на огонь и доведите до кипения, закройте крышкой, выключив огонь. Пусть постоят минут 5-10.

2. Ягоды промойте и отрежьте хвостики. Затем каждый плод аккуратно проколите иголкой. Подготовленные плоды насыпьте в горячий вишневый настой. Теперь несколько раз прокрутите кастрюлю, при этом не используйте шумовку или ложку.

Сверху заготовку накройте чистыми вишневыми листьями.

Чем больше вы положите листьев вишни, тем насыщеннее получится изумрудный цвет варенья.

3. Утром аккуратно извлеките ягоды шумовкой, а в настой добавьте сахар. Доведите до кипения, постоянно мешая сироп, чтобы весь сахар растворился. Потом введите осторожно ягоды и варите на медленном огне 20 минут.

4. Далее нужно перелить еще горячее лакомство в простерилизованные банки. При этом в каждую баночку можно дополнительно положить пару чистых листочков.

5. Храните в прохладном месте. Получается все безумно вкусно и красиво на вид.

Готовим десерт из ягод с апельсином

Следующий способ приготовления подходит для тех, кто не успел во время собрать урожай и крыжовник уже переспел. На помощь вам придет мясорубка или блендер, ведь целостность ягод уже не сохранить, а вот сладкий джем можно получить.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2-3 шт.;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. У ягод отрежьте хвостики, затем плоды промойте и немного просушите.

2. Апельсины помойте и порежьте на дольки, уберите косточки.

3. Плоды и цитрусовые перекрутите через мясорубку.

4. Полученную массу засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы сахар успел раствориться.

5. Ваше угощение готово. Перелейте его в банки и закройте крышками. Храните лучше всего в холодильнике.

Применяя такую рецептуру приготовления, вы сохраните все витамины ягод и фруктов.

Видео о том, как сварить королевское варенье из крыжовника

Все-таки изумрудное лакомство считается самым востребованным. Поэтому хочется еще раз подробно рассказать как его можно получить. И я нашла отличный сюжет, смотрите и слушайте, ну и конечно же запоминайте и повторяйте результат.

Простой рецепт приготовления варенья без варки

А вот еще один вариант готовки без варки. В чем состоит выгода такого угощения? Так в том, что во-первых, готовится все быстро, а во-вторых получается полезно. Ну и в-третьих, делается без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника — 2 кг;
  • Сахар — 2,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте в холодной воду и просушите. Отрежьте хвостики у всех ягод.

2. Затем пропустите их через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.

2. В подготовленную массу добавьте сахар и хорошо все перемешайте.

3. Как только сахар весь растворится, перелейте джем в стерильные банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Готовим дома крыжовниковое варенье на зиму через мясорубку (на блендере)

И в завершении хочу предложить вам приготовить настоящий рубиновый джем. Рецепт простой и делается все легко, так что справится кулинар любого уровня.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой на несколько часов. Уберите мусор и отрежьте хвостики.

2. Дальше пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

3. Получившеюся массу переложите в кастрюлю и включите огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, но следите за тем, чтобы ничего не пригорело.

4. Теперь насыпьте сахар и варите до желаемой густоты, минут 25.

5. Разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Переверните заготовки вверх дном и держите в таком состоянии до полного остывания. Затем храните в прохладном и затемненном месте.

Если вы еще ни разу сами не готовили варенье из крыжовника, то пора исправляться и приступать к варке, тем более я все подробно и качественно расписала. Рецепты все проверенные и дают вкусный, красивый и полезный результат. Желаю всем отличного кулинарного творчества и вдохновения!

Источник: https://karamellka.ru/varene-iz-kryzhovnika.html

Крыжовниковое варенье на зиму по-царски (изумрудное). Простые рецепты приготовления варенья с крыжовником

Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. Сибирский виноград – так зовутся эти хоть колючие и крайне неприхотливы к температурным условиям кусты, но дающие очень много сладких и многоцветных ягод.

Благодаря мероприятиям, описанным в конце статьи, уже наварили несколько банок этой сладости с различными дополнениями в том числе и с вишней. Все запасы на зиму получил вот таких веток, которые нужно подпирать ящиками, чтобы обилие чёрно-красного и зелёно-золотого не положило их навзничь.

Сбор ягод и обрезка кустов сопряжены с риском получить очень болезненные занозы, поэтому делаю это только в толстых кожаных перчатках и в плотной одежде.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

Сначала у нас зреет чёрный сорт потом зелёный.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

До того, как определить урожай в морозилку или поставить на печь нужна  кропотливая подготовка каждой крожовинки. Как по своему готовит варенья коллега-блогер Маргарита можете узнать на её страничках.

Простой рецепт варенья на зиму в морозилке из протёртого красного крыжовника с апельсином и бананом – без варки

Это самый простой способ заготовки и осуществляю его прямо на даче. Только нужно не забыть купить в магазине цитрусовые с бананом и блендер из дому. Ягоду можно даже не взвешивать, но для интереса всё-таки это сделал.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

Для удобства, собранное за 1-2 дня высыпаю на большой поднос.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

Переборка урожая связанна не только с отделением от листьев с веточками,  но и с обрезкой ножницами плодоножки и цветоноса с каждой ягодки. Поэтому делаем это вдвоём с подругой. Как правило, перед камином и телевизором, виртуально путешествуя на каналах YouТube. При чём в любую погоду, не вставая с дивана на даче.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

При этом из 2 кг собранного урожая получается около 30 гр отходов для наших домашних питомцев дождевых червей.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

Затем в дуршлаге мою перебранное сначала в кастрюле с водой.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

И потом окончательно в проточной. Теперь очищаю от шкурок южные фрукты, режу их на кусочки и  миксирию их с чистыми ягодами. Удобнее всего для этой цели подойдёт полуторалитровая банка. На каждый литр понадобится всего один апельсин или банан, лимона хватит и половинки.

После чего разливаю по литровым коробкам, оставляя 1-2 см не заполненными. Ведь при заморозке содержимое расширится и станет с не большой горкой посередине. Закрываю крышкой и ставлю в маленькую морозилку дачного холодильника. За неделю набирается около 5-6 ёмкостей, которые отвожу домой и помещаю в 500 литровый морозильный шкаф с верхней крышкой.

Как сварить на зиму изумрудное варенье из янтарного крыжовника по-царски с вишнёвыми листьями

Кисловатого у нас один куст, а вот янтарного или, как мы называем медового аж три. Вот из него двое суток и готовится у нас вкуснятина со столь громким названием. После описанной выше подготовки, взвешиваю основной ингредиент.

Читайте также:  Морковный сок: польза и вред для организма

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

Теперь  подобие бусинки нужно не просто проколоть зубочисткой. Вытаскиваем из каждой ягоды мелкие семечки и вставляем внутрь кусочек миндаля. Только после этого они готовы к варке.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

Но сначала растапливаю сахар в часовом настое десятка молодых вишнёвых листьев, залитых 100 мл кипятка.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

После того, как при 120С получится сироп выкладываю в него подготовленное к варке.

Рецепт крыжовникового варенья с грецким орехом

  • В приготовленный кипящий сироп высыпаю наколотые ягоды и перемешиваю.
  • Когда посередине появляется пенный вулкан ягоды в нём начинают желтеть.
  • Перемешивать до установления одного тона.
  • Заодно снимаю пену.
  • После 5 минут кипения при постоянном перемешивании, снимаю с печи.

Через 12 часов повторяю пятиминутную варку.

В процессе третьего кипения спустя очередные половины суток проверяю 100 гр ядрышек на предмет посторонних частиц.

  1. Выкладываю перебранное в ёмкость с почти готовым содержимым.
  2. Варю 10 минут при слабом кипении, каждую минуту перемешивая.
  3. 1 минуту стерилизую банки в микроволновой печи с 50 мл воды в каждой.

Крышки заливаю кипятком. Накладываю кипящую массу в тару по самое не могу и туго завинчиваю. Переворачиваю вверх дном и укрываю одеялом.

Варенье крыжовника с красной смородиной

Гроздья красной и белой, относительно мелкой, и кислой этой ягоды на тонких веточках держится дольше всех.

На неё даже  птицы не покушаются. Это даёт возможность собирать и варить этот долго сохраняющийся на кустах урожай вместе с полосатой из колючих зарослей. Конечно обязательно отделяем ягодки от веточек.

Как варить варенье крыжовника с вишней

Даже ранние ягоды на кустах созревают лишь через неделю самого позднего сорта вишен. Поэтому в эту заготовку идёт уже готовое вишнёвое варенье без косточек. Открываю полулитровую баночку с рубиновым содержимым.

В пропорции 1:1 смешиваю с кипящим в третий раз крыжовником. Очень редко бывает, что приходится размораживать целые ягоды вишни, добывать из них косточки и варить с таким же замороженным крыжовником. Вот и весь рецепт приготовления. Остаётся только разлить, закупорить и охладить по выше приведенной технология.

Лучшая заготовка варенья на зиму – крыжовник с абрикосом

Из-за различных сроков созревания аналогично поступаю и с этими ингредиентами. Поэтому все варенья делаем в маленьких 500 мл таре.

Было, что даже использовали для смеси фрукты с миндалём.

Варенье крыжовника с малиной

  • Вот эта красная ягода у нас можно сказать ремонтантная и снимаем её понемногу.
  • Но почти каждый день и до самых октябрьских морозов, слабых заморозков на почве она не боится.
  • А вот жёлтая отходит быстро и храним в морозилке, предварительно перебрав от насекомых и другого мелкого мусора.
  • Как соберётся в холодильнике 2-3  литровых коробки, так и продолжаем сладкую заготовку на зиму.

Часто к этому времени уже даже листья начинают с колючих кустов крыжовника и тем боле собран весь урожай с них. Если есть замороженное то и другое, тогда варим вместе.

В противном случае приходится открывать баночку готового и смешивать на подобие двух предыдущих составляющих.

Крыжовниковое варенье с чёрной смородиной

Тут ситуация аналогичная красной смородине и малине, даже добавить кроме фото нечего.

Но со сбором урожая лучше не откладывать поскольку как и у колючки часто листва поражаются мучнистой росой. Чтобы не получить «рябой» урожай, а то и вовсе без него не остаться – нужно своевременно принимать меры. Причём делаю это своевременно и начинаю сразу после сбора урожая,

  • Во-первых, поздней осенью, после опадания листьев разреживаю кусты, вырезаю все старые ветки
  • Во-вторых, всю зиму обливаю уриной.

Весной тоже можно сплоховать, если несколько раз не опрыскать фитоспорином.

  • Первый раз – до раскрытия почек
  • Второй – после появления листьев
  • Третий – сразу после цветения по завязям
  1. В эту жаркую весну пришлось делать и в четвёртый – когда начали закручиваться листья на верхушках молодых побегов.
  2. Как же вкусны блины с вареньем из крыжовника или с его смесью с другими ягодами.
  3. Приятного аппетита!

Источник: https://life-secret.ru/kryzhovnik.html

Как варить варенье из крыжовника на зиму простой рецепт Фото Видео

Как ягодная культура крыжовник известен с давних времен (о чем свидетельствуют письменные источники 11-го века). В Киевской Руси ягодники разводили исключительно в монастырях. Здесь же готовили из крыжовника варенья и вина. Изумрудный десерт настолько вкусен, что по праву носит название царского.

Советы по приготовлению крыжовенного варенья

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовленияВаренье готовить не сложно. Но если не соблюсти ряда правил, десерт получится не таким ароматным и красивым. Поэтому рекомендуется для начала правильно подготовить ягоды:

  • желательно, чтобы плоды в варенье оставались цельными, поэтому брать необходимо недозрелый крыжовник зеленовато-бутылочного оттенка;
  • по величине ягоды должны быть однородными, гладкой формы; поэтому предварительно крыжовник сортируют по размерам;
  • ягоды освобождают от плодоножек и рылец, хорошенько моют;
  • чтобы варенье не закисало, лучше не использовать влажный крыжовник – после мытья его обсушивают на чистом полотенце;
  • мелкие и средние ягоды перед готовкой накалывают, а крупные надрезают, укладывая в разные емкости;
  • заливают холодной водой и выдерживают от 5 до 8 часов.

После того, как воду сольют, на ней готовят сироп для варенья. Чтобы сохранить изумрудный цвет десерта, в воду кладут свежие вишневые листья (10-12 шт.). Прокипятив 5 минут, их извлекают и выбрасывают. Далее следуют рекомендациям выбранного рецепта.

Приготовленный десерт не рекомендуется после фасовки держать под укрытием. Чем быстрее варенье остынет, тем лучше ягоды сохранят свою окраску.

Как приготовить варенье из крыжовника на зиму: рецепты с фото

Крыжовник, как и другую ягоду, можно готовить на зиму по различным технологиям. Рецептов вкусного варенья за тысячелетие скопилось достаточно много. Здесь предлагается только малая их доля. Но и этого достаточно, чтобы разнообразить сладкий стол.

Простой рецепт пятиминутка

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовленияНа каждый заход к плите хозяйка, действительно, будет тратить не более 5 минут. Ягодки можно брать любого размера, не извлекая из них семена. А вот проколоть зубочисткой бока нужно обязательно, чтобы крыжовник напитался внутри сиропом. Весь алгоритм представлен минимумом шагов:

  • варят сироп из стакана воды и 400 г сахара, дав ему покипеть 5 минут;
  • горячей жидкостью заливают подготовленные ягоды (1 кг);
  • ставят таз с крыжовником на огонь и доводят сироп до кипения;
  • убавив огонь до минимального, томят варенье еще 5 минут.

«Пятиминутку» фасуют по горячим банкам и сразу закатывают. Хранят десерт в прохладном помещении.

Классическое варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовленияКрыжовенное варенье по классическому рецепту готовят большинство хозяек. Для его приготовления понадобятся свежесобранные плоды одинаковой величины и степени зрелости. Способ варки применяется многократный, чтобы плоды успели напитаться сиропом и не деформировались.

Далее выполняют такие действия:

  • Ягоды (1 кг)  перебирают и удаляют плодоножки, затем накалывают специальным приспособлением или зубочисткой. Опускают на 2-3 минуты  в кипящую воду, затем перекладывают в емкость для варки.
  • готовят сироп из 2 стаканов воды и сахарного песка (1,3 кг);
  • заливают им подготовленные ягоды и настаивают 4 часа;
  • массу подваривают 3-5 минут  и снова настаивают такое же время.

Последнюю позицию повторяют 2-3 раза, и горячий десерт разливают по сухим подогретым банкам.

Чтобы придать варенью оригинальный аромат, рекомендуется в конце готовки добавить немного ванильного порошка.

Царское варенье с грецкими орехами

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовленияЭто не просто королевское варенье, а десерт с сюрпризом – вместо семян внутри плодов находятся ореховые ядрышки. Отчего крыжовник приобретает оригинальный вкус. Чтобы ягоды сохранили в процессе готовки целостность, берут крупные толстостенные, крепкие плоды и следуют такому алгоритму:

  • ягоды (1 кг) немного обрезают с двух сторон и извлекают семена вместе с мякотью;
  • грецкие орешки (200 г) режут на такие кусочки, чтобы каждый из них поместился внутри крыжовинки;
  • начиняют плоды ядрышками (насколько хватит);
  • мякоть вместе с косточками укладывают в кастрюлю;
  • вливают воду (полстакана) и ставят на плиту;
  • кипятят 5 минут и протирают сквозь сито;
  • всыпают сахар (1,1 кг) и варят сироп;
  • в кипящую жидкость высыпают фаршированные ягоды;
  • помешивая, доводят до кипения и сразу выключают огонь;
  • отставляют на 12 часов для естественного охлаждения;
  • снова ставят на плиту и доводят до кипения;
  • сняв с огня, настаивают 8 часов.

В 3-ем заходе десерт после закипания проваривают 5 минут и сразу фасуют по банкам. Некоторые ядрышки в процессе готовки выйдут из плодов, но переживать по этому поводу не стоит. Такое варенье выглядит симпатично.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовленияКак и для чего при готовке варенья используются листья вишни, упоминалось выше. В данном рецепте предлагается подержать ягоды в холодной воде полчаса, а затем откинуть на дуршлаг. Следующие действия таковы:

  • прокипятив вишневые листья, их извлекают из кастрюли;
  • на отваре (700 мл) делают сироп, всыпав 400 г сахарного песка;
  • готовую жидкость фильтруют;
  • нагревают до 80° и всыпают ягоды (1 кг);
  • настаивают 5 часов;
  • ставят на плиту и варят 10-15 минут.

Варенье готовят в 4 приема с перерывами в 5 часов. При этом добавляют порциями сахар (по 300 г на каждый заход). Но прежде чем положить в сироп сладкий продукт, ягоды извлекают. Массу кипятят 10 минут и плоды возвращают назад в варенье, сразу же отключив плиту.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями и стебельками чабреца

Этот рецепт до сих пор пользуется популярностью в деревенских глубинках. А готовилось варенье исключительно с вишневыми листьями и стебельками чабреца.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

Сварить десерт из крыжовника по данной технологии очень просто, главное, придерживаться такой технологии:

  • Две горсти вишневых здоровых листьев хорошо промыть, уложить в емкость для варки, залить холодной водой и довести до кипения.
  • Ягоды крыжовника ( 1 кг) перебрать, промыть под проточной водой и уложить в кастрюлю.
  • Кипящей вишневой водой залить плоды крыжовника и поставить охлаждаться. Когда ягоды остынут, вишневые листья убрать, а ягоды поставить в холодильник на 12 часов.
  • Затем слить сок и сварить на нем сироп из расчета на 1,4 кг сахара 2 ст воды. Уварить сироп 5-7 минут и вернуть в него ягоды.
  • Варить варенье в течение 15 минут, пока ягоды не станут прозрачными. На заключительном этапе за 2-3 минуты до окончания варки для улучшения аромата положить 5-6 вишневых листиков и 2-3 веточки чабреца. 

Десерт снимают с плиты и раскладывают по баночкам вместе с листиками.  Закручивают крышками и убирают охлаждаться.

Вкусный рецепт варенья из крыжовника и черной смородины

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовленияЭти ягоды отлично сочетаются в одном десерте. Смородина привносит в варенье свой аромат, легкую терпковатую кислинку и придает десерту вишневый оттенок. Также можно добавить в лакомство лимон, который даст свою нотку бодрости. Готовят ассорти по такому рецепту:

  • крыжовник (1 кг) и черную смородину (0,5 кг) перебирают, обрезают хвостики и ягоды складывают в таз;
  • из 1,5 стаканов воды и 800 г сахара готовят сироп;
  • когда сладкий песок полностью растворится, в кастрюлю высыпают ягоды;
  • при периодическом помешивании варенье держат на плите не более 30 минут.

В конце варки в десерт добавляют дольки лимона (вместе с кожицей). Если варенье покажется не в меру густым, за 5 минут до снятия его с плиты можно добавить немного пектина.

Подробнее в статье — Варенье из чёрной смородины на зиму: простой рецепт

Как приготовить варенье из крыжовника в мультиварке

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовленияЕсли, в солнечную и  жаркую погоду, совсем не хочется стоять у плиты, а заготовки на зиму нужно сделать, предлагается воспользоваться мультиваркой. В ней десерты получаются даже лучше, чем на открытом огне. Процесс приготовления варенья не сложен и состоит из таких шагов:

  • в чашу мультиварки высыпают подготовленный крыжовник (700 г) и сахар (0,7 кг);
  • оставляют на полчаса, чтобы ягоды пустили сок;
  • перемешав ингредиенты, агрегат включают в режим тушения; при этом крышкой не накрывают, чтобы варенье не сбежало;
  • через полчаса чашу извлекают из мультиварки и дают варенью остыть;
  • в следующие 2 захода массу доводят до кипения (примерно через 15 минут с момента включения) и варят по 5 минут.
Читайте также:  Грейпфрутовый сок: польза и вред для организма

Если хочется контролировать процесс, можно пару раз подойти, чтобы помешать варенье или снять пенку (используя деревянную ложку).

Старорусский рецепт крыжовенного варенья (по-монастырски)

Когда-то варенье из крыжовника готовили, применив контрастность температур. Можно этот рецепт взять за основу и сейчас, если вместо ледника использовать морозильную камеру. Такая «шокотерапия» позволяет зеленым плодам оставаться цельными, а варенью – прозрачным. Но хозяйке придется набраться терпения, следуя данному алгоритму:

  • крыжовник (1,2 кг) заливают водой так, чтобы жидкость только прикрыла ягоды;
  • ставят на сильный огонь и нагревают;
  • когда на поверхности появятся пузырьки, таз снимают с плиты и крыжовник откидывают на дуршлаг;
  • ягоды охлаждают водой, в которую добавлены кусочки льда;
  • крыжовник перекладывают в миску;
  • заливают холодной водой и ставят на лед на сутки;
  • из 5 стаканов сахара и 0,5 мл воды варят сироп и остужают;
  • из морозильной камеры извлекают чашу с крыжовником и заливают ягоды сиропом;
  • снова выдерживают сутки на льду;
  • потом сироп сливают в кастрюлю;
  • добавляют 0,5 стакана воды и 2 стакана сахара, проваривают;
  • ягоды заливают чуть теплым сиропом и снова отправляют на сутки в морозильную камеру.

В последнем заходе сироп не сливают, а добавляют в варенье сахар (2 стакана) и доводят до кипения. Процедив, в массу кладут немного ванили и варят, пока десерт не станет густым.

Крыжовенное варенье по-купечески

Таким десертом баловались купцы. Подавали его гостям и в помещичьих домах. Рецепт приготовления довольно специфичен – в основе используется спиртовая настойка. Именно она придает необычный вкус и аромат варенью, которое делают по такой технологии:

  • бутылку со спиртом набивают плотно листьями вишни и черной смородины (в равном количестве);
  • закрыв горлышко, тару выставляют на солнце и настаивают 3 дня;
  • их крыжовника (6 стаканов) извлекают зернышки;
  • ягоды заливают спиртовым настоем и кипятят;
  • крыжовник извлекают из спирта и перекладывают в чашу со льдом;
  • готовят сироп из стакана воды и 4 стаканов сахара;
  • затем процеживают и снова доводят до кипения.

Крыжовник со льда перекладывают в таз с сиропом и варят до нужной густоты. В процессе готовки емкость нужно периодически потряхивать, чтобы ягоды заполнялись сладкой жидкостью.

Варенье из крыжовника — простые рецепты без варки

Опытные хозяйки знают, что словосочетание «сырое варенье» — не нонсенс. Зимние заготовки не обязательно варить, ягоды можно сохранить на зиму и в свежем виде. При таком методе в плодах сохраняются все витамины и полезные свойства.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму без варки

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовленияПростое и очень вкусное варенье можно приготовить из апельсина и плодов зеленого крыжовника. А чтобы сладость не пропала при хранении, необходимо следовать данной технологии:

  • у крыжовника (2 кг) удаляют хвостики (семечки лучше оставить);
  • апельсины (5 шт.) моют и, не снимая кожуру, режут на дольки, удалив косточки;
  • цитрусы и ягоды укладывают в чащу блендера, измельчают, затем перекладывают в таз.

В пюре малыми порциями вводят сахар (2,5 кг) и тщательно перетирают, пока масса не приобретет однородность. Сырое варенье настаивают несколько часов в прохладном месте. Затем фасуют по баночкам и накрывают капроновыми крышками.

Хранить десерт придется в холодильнике. Но он получается настолько вкусным и ароматным, что долго там не задержится.

Варенье из крыжовника через мясорубку без варки

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовленияМногие ягоды можно перетирать с сахаром и не варить. Но тогда их зимой придется хранить в холодильнике. Если в агрегате достаточно места, то предлагается сделать варенье из крыжовника по классическому рецепту без варки:

  • ягоды (1 кг) без хвостиков после мытья обсушивают на полотенце;
  • пропускают через мясорубку (для мягких плодов можно воспользоваться блендером);
  • пюре смешивают с сахаром (1,4 кг);
  • накрывают посудину с крыжовником марлевым полотном и оставляют настояться в течение 5-6 часов, чтобы ягоды дали сок;
  • для лучшего растворения сахара массу периодически помешивают;
  • варенье фасуют по стерильным банкам;
  • сверху насыпают в каждую емкость по 1 ст.л. сахарного песка (своеобразная пробка, запечатывающая от проникновения воздуха).

Банки накрывают прокипяченными капроновыми крышками и ставят в холодильник. Для лучшего хранения в варенье можно добавить перекрученные лимоны (2 шт.). Цитрусы привнесут в сладость приятную кисловатую горчинку.

Будет ли хозяйка готовить классический рецепт, царский или монастырский, в любом случае дом наполнится приятными ароматами. Даже у неопытной хозяюшки десерт получится изумительно вкусным, потому что из крыжовника просто невозможно приготовить плохое варенье.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/varene-iz-kryzhovnika-na-zimu-prostoj-retsept.html

Варенье из крыжовника – 7 очень простых рецептов

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

Крыжовник создан для варенья. Во-первых, вы получите лакомство зелёного цвета (в этом случае подойдут только зелёные ягоды). Во-вторых, эта податливая ягода в умеющих руках способна создать удивительную зимнюю заготовку. Вы можете подчеркнуть сладость крыжовника или, наоборот, лёгкую кислоту – в этом помогут другие ингредиенты.

Варенье из крыжовника можно готовить с апельсином,
смородиной, орехами. Каждый рецепт обладает уникальным вкусом и приятным
изумрудным цветом.

Для кого-то такое лакомство – напоминание о детстве,
а для кого-то возможность открыть для себя новый ингредиент для варенья.

Вишнёвые листья помогают сохранить изумрудный цвет
варенья и целостность ягод. Для этого рецепта лучше использовать не слишком
крупные и плотные ягоды.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. ягод крыжовника;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 20-25 вишнёвых листьев.

Приготовление:

  1. Залейте
    листья водой и доведите до кипения.
  2. Пока
    варятся листочки, переберите ягоды – удалите хвостики, промойте крыжовник.
  3. Когда
    отвар из листьев закипит, залейте им ягоды. Уберите настаиваться на ночь.
  4. Процедите
    отвар, добавьте в него сахар.
  5. Варите
    сироп на среднем огне до полного растворения сахара.
  6. Добавьте
    в сироп ягоды, варите 15 минут.
  7. Дайте
    варенью немного остыть, разлейте по банкам.

Варенье
из крыжовника и апельсина

Очень необычное сочетание получается при добавлении
цитруса. Такая заготовка очень проста – она не требует варки. Храните лакомство
только в холодильнике.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. апельсинов;
  • 0,5 кг. крыжовника;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите.
  2. Апельсин очистите, разберите на
    дольки.
  3. Измельчите фрукты с ягодами в
    блендере.
  4. В однородную массу добавьте сахар и
    тщательно перемешайте.
  5. Оставьте на 6-7 часов. За это время
    сахар должен полностью раствориться, а крыжовник с апельсином максимально
    отдать свой сок.
  6. Разложите по банкам, закатайте
    крышки.

  Лечо из перца и помидоров – 4 настоящих рецепта

Королевское
варенье из крыжовника

Эта заготовка обладает очень насыщенным вкусом. Не
зря его называют царским вареньем из крыжовника – именно его всегда подавали к
столу для Екатерины II.
Варится оно в несколько заходов, но результат оправдает все ваши ожидания.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод крыжовника;
  • 1 кг. сахара;
  • ½ ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 60 мл. водки;
  • 10 вишнёвых листьев.

Приготовление:

  1. Крыжовник
    переберите и залейте водой. Оставьте ягоды на ночь.
  2. Налейте
    воды в кастрюлю, опустите вишнёвые листья. Воды должно быть столько, чтобы она
    впоследствии полностью заполнила банки с крыжовником.
  3. Доведите
    воду до кипения, добавьте сахар, ванилин и лимонку. Сахар тщательно размешайте.
    Варите ещё 5 минут. Влейте водку.
  4. Полученным
    сиропом залейте ягоды. Оставьте на полчаса.
  5. Слейте
    сироп в кастрюлю и снова доведите до кипения. Залейте им крыжовник.
  6. В
    кастрюлю вылейте сироп теперь уже вместе с ягодами.
  7. На
    среднем огне доведите до кипения.
  8. Разложите
    сладкую массу по банкам, закатайте.

Этот очень необычный рецепт даёт возможность
насладиться полноценным десертом. Удивите своих близких этим потрясающим
вареньем.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод крыжовника;
  • 0,5 кг. ореха грецкого;
  • 1 кг. сахара;
  • 2 шт. аниса.

Приготовление:

  1. Ягоды
    промойте, удалите хвостики, просушите.
  2. Орехи
    раздробите на относительно равные части.
  3. Сделайте
    в каждой ягоде по небольшому надрезу и уложите орех в каждую из них.
  4. Пока
    вы заняты этим трудоёмким процессом, можно подготовить сироп. Влейте в кастрюлю
    литр воды и всыпьте сахар. Поставьте на плиту, добавьте анис. Варите до полного
    растворения сахара, постоянно помешивая сироп.
  5. Ягоды
    залейте сладкой жидкостью и оставьте на ночь.
  6. Доведите
    крыжовник вместе с сиропом до кипения, разлейте по банкам.

Варенье
из крыжовника через мясорубку

Нет ничего проще, чем пропустить все ингредиенты
через мясорубку, а потом вскипятить их. Мясорубку вы можете заменить блендером.
В любом случае у вас получится вкусное варенье, которое порадует глаз насыщенным
изумрудным цветом.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод крыжовника;
  • 0,8 кг. сахара;
  • ½ ч.л. ванилина.

  Сушёная клубника в домашних условиях – 4 рецепта

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, удалите хвостики.
    Пропустите через мясорубку.
  2. Всыпьте сахар и ванилин.
  3. Накройте смесь и оставьте на пару часов,
    чтобы выделился сок и ягоды максимально впитали сахар.
  4. Доведите массу до кипения. Варите 10
    минут.
  5. Разлейте по банкам.

Такое лакомство – это огромный витаминный заряд в
каждой ложке. Мята придаёт варенью приятный освежающий вкусовой оттенок, а киви
подчёркивает аромат крыжовника.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • 3 киви;
  • 1 кг. ягод крыжовника;
  • 1 кг. сахара;
  • 2 веточки мяты.

Приготовление:

  1. Киви очистите.
  2. Крыжовник промойте, просушите, удалите хвостики.
  3. Измельчите киви вместе с ягодами в блендере.
  4. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  5. Оставьте на 3-4 часа.
  6. Доведите массу до кипения, опустите мяту. Варите 20 минут.
  7. Когда варенье будет готово, достаньте мяту. Сладкую массу разложите по банкам.

Варенье
со смородиной и крыжовником

Чтобы варенье сохранило зелёный цвет, добавляйте
белую смородину. Обе ягоды похожи по вкусу, поэтому само лакомство получится
очень насыщенным, с глубоким ягодным ароматом.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • 300 гр. белой смородины;
  • 500 гр. крыжовника;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Все
    ягоды промойте, удалите хвостики.
  2. Залейте
    крыжовник небольшим количеством воды (примерно ½ стакана), варите его до тех
    пор, пока не выделится сок.
  3. Добавьте
    смородину. Варите ещё минут 15.
  4. Всыпьте
    сахар. Варите до полного его растворения. Постоянно помешивайте массу.
  5. Разложите
    по банкам.

Варенье с крыжовником – это вкус лета в каждой банке
и заряд витаминов и микроэлементов для вашего организма на целый год.  

Источник: https://pipla.ru/13167-varene-iz-kryzhovnika/

Как варить варенье из крыжовника: 6 рецептов на зиму с варкой и без варки

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки просты в приготовлении, а заготовки из крыжовника необыкновенно вкусны и полны витаминами. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта и цвета ягод: каждая крыжовинка богата витамином А, С, Е, РР, витаминами группы В, микро- и макроэлементами – кальцием, калием, железом, цинком, магнием и фосфором.

Польза крыжовника огромна, ягоды оказывают на организм человека мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее действие, показаны при повышенном артериальном давлении, кровотечениях и нарушениях менструального цикла, гастритом с пониженной кислотностью и сахарном диабете. Употребление крыжовника в пищу укрепляет сосуды и способствует быстрому сжиганию жира при ожирении, помогает бороться с анемией у беременных.

Противопоказан крыжовник лишь пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритами или колитами. Если никто в Вашей семье не страдает этими заболеваниями, обязательно выберите рецепт варенья по душе и заготовьте это полезную ягоду.

Читайте также:  Ревень: польза и вред для организма человека

Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам, а затем перейдём к 6 самым лучшим рецептам варенья: пятиминутка, изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и сырое без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.

Стерилизация банок и подготовка крыжовника

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150оС. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Читайте: как приготовить варенье из абрикосов без косточек, вкусное и густое – подробный рецепт + советы.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

  • Варенье из крыжовника пятиминутка – самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму.
  • Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды.
  • Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Подготовим ягоду. Крыжовник перебираем, повреждённые плоды выбрасываем, удаляем хвостики. Тщательно промываем и выкладываем на чистое полотенце для обсыхания. Подсохшие крыжовинки перекладываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и убираем в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, чтобы ягода пустила сок.
  2. Вынимаем кастрюлю и заливаем ягодки водой. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахарный песок, размешиваем деревянной лопаточкой. Снимаем пену по мере необходимости.
  3. После закипания варим в течение 5 минут на слабом огне. Убираем с огня, оставляем до полного остывания.
  4. Остывшую массу снова кипятим, варим 5 минут, затем остужаем. Повторяем в процедуру в третий раз, но не оставляем для остывания, а сразу раскладываем горячее варенье по подготовленным стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и остужаем. Храним зимой в прохладном месте.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

Изумрудное варенье из крыжовника варят из немного недозрелых ягод. Правильный крыжовник для изумрудного варенья – крупный, но с упругой кожицей, кислый на вкус. Такой крыжовник сохранит целые ягоды в варенье.

Чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и душистый аромат, в рецепт добавлены свежие листочки вишни.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

  • крыжовник – 1,6 кг;
  • листья вишнёвые свежие – 20 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Подготовим необходимые ингредиенты: ягоды зелёного крыжовника, свежие листья вишни, воду (желательно фильтрованную) и сахар.
  2. Тщательно промываем ягоду, удаляем плодоножки крыжовника и обрезаем хвостики. Каждую ягодку надрезаем и вынимаем косточки. В итоге должно остаться около 1 кг очищенных ягод без косточек.
  3. Слоями выкладываем ягоду в эмалированную посуду достаточной вместимости, чередуя с вишнёвыми листочками. Заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем как минимум на 6 часов.
  4. Сливаем воду через дуршлаг (но не выливаем!) и даём крыжовнику немного обсохнуть. Воду с крыжовника процеживаем и доводим до кипения.
  5. В закипевшую воду насыпаем сахар и кипятим сироп в течение 3 минут.

    Это интересно: как сварить сахарный сироп – пропорции сахара и воды + пошаговые фото приготовления.

  6. Снимаем сироп с огня и осторожно, чтобы не обжечься, выкладываем в него ягоды крыжовника. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
  7. Когда ягодная масса настоялась, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 5-8 минут и убираем с огня. Снова оставляем хотя бы на 6 часов. Опять доводим до кипения, также кипятим 5-8 минут и опять оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. В последний раз довариваем варенье не больше 8 минут.
  8. Разливаем варенье по простерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку желательно в прохладном месте.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.

Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.

В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

  • крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – полстакана.
  1. Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду.
  2. Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить.
  3. Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения.
  4. После закипания кладём в сироп ягоды с орешками. Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой.
  5. По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут.
  6. Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Если есть желание и свободное время, для рецепта можно взять большее количество грецких орехов и начинить каждую ягодку.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Полезное варенье из крыжовника с апельсином зимой прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с авитаминозом благодаря богатому витаминному составу крыжовниковых ягод и апельсина. Апельсины, как и крыжовник, содержат витамины А, С, Е и РР, укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина в крови.

Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды. Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
  2. Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
  3. Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
  4. После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
  5. Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.

Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.

Варенье из крыжовника с лимоном

Ещё одно очень полезное варенье – из крыжовника с лимоном. Лимон богат не только витамином С, но и пятью различными витаминами группы В, каротином и витамином РР.

Варенье полезно кушать не только зимой для борьбы с авитаминозом, но и круглый год – заготовка улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и нормализует работу печени.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – половина;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 350 мл.
  1. Как в и предыдущих рецептах, сначала займёмся подготовкой ягод. Перебираем крыжовинки, тщательно промываем, отрезаем хвостики. Желательно также наколоть каждую ягодку зубочистками.
  2. Варим сироп: в кастрюльке смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Как только сироп закипел, выкладываем в него крыжовинки. Размешиваем и варим 20 минут, снимая пену по необходимости.
  3. Лимон моем, разрезаем пополам. Одну половинку очищаем от косточек и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Опускаем лимонные кусочки в кастрюлю, ещё раз перемешиваем и варим на слабом огне в течение 10 минут.

    Узнайте прямо сейчас: как варить клубничный джем с лимоном – пошаговая инструкция + хитрости приготовления.

  4. Сразу же раскладываем по простерилизованным ранее банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до тех пор, пока банки полностью не остынут.

Если Вы хотите получить более однородную, желейную консистенцию десерта без отдельных лимонных кусочков, можете пропустить лимоны с ягодами перед варкой через мясорубку.

Сырое варенье из крыжовника без варки

Крыжовник славится своим уникальным витаминным составом, но часть его полезных свойств теряется при варке. Гораздо больше витаминов сохраняется в сыром варенье, не прошедшем термическую обработку.

Есть у такой заготовки и минус – небольшой срок хранения. Варенье без варки не закатывается под крышки и хранится исключительно в холодильнике.

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Промываем ягоду, удаляем хвостики и хорошенько промываем. Лимоны также промываем, а затем обдаём кипятком. Разрезаем на небольшие кусочки вынимаем из лимонов косточки.
  2. Ягодки вместе кусочками лимона пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна. Полученную однородную смесь перекладываем в кастрюльку или миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. На 3-4 часа убираем в холодное место, чтобы растворился сахар.
  3. Ещё раз хорошенько перемешиваем, раскладываем по сухим стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Храним строго в холодильнике.

Как уже было сказано выше, сырое варенье долго не хранится, поэтому есть его лучше сразу и не оставлять до зимы.

Друзья, а какое варенье из крыжовника варите Вы? Делитесь с ТестоВедом своими рецептами, идеями и отзывами в х!

Источник: http://testoved.com/varene-iz-kryzhovnika-recepty.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector