Варенье из персиков: 8 рецептов приготовления

Персики в рекламе не нуждаются. Как алмазы. Плод, способный нормально развиваться только в экологически-чистой среде (а персик именно таков!); имеющий в своём составе витамины А, С, В1 и В2 , а так же редкий Р; полезные микроэлементы  с соединениями серы, магния, фосфора и калия, будет востребован по-определению. Особенно у приверженцев здорового питания.

Вы любитель поесть? В составе персика есть вещества, способствующие ускоренному перевариванию пищи и эффективному расщеплению жиров.

Варенье из персиков: 8 рецептов приготовления

И этот тонкий, нежный запах – кого он может оставить равнодушным?

И кожица с мягким пушком, похожим на замшу, тоже вызывает желание полакать фрукт пальцами.

А то, что сезон употребления свежих персиков невелик, всего-то примерно с июля по сентябрь – не беда. Существует множество способов заготовки этого деликатеса на зиму, и пятью из них мы поделимся в этом материале.

Общие рекомендации

  • «Правильный» персик для варенья должен быть в меру твёрдым и достаточно спелым. Спелость определяется просто: достаточно слегка сжать плод в руке. В недозрелом не останется следов от пальцев, и, кроме того, у него нет сильного характерного персикового аромата.
  • Перезрелые персики, в виде исключения, можно применять при варке джема, о чём речь будет в другом материале.
  • Если для варенья выбраны персики твёрдых сортов, сначала делают бланшировку: фрукты на 5 минут помещаются в кипяток, а потом сразу остужаются холодной водой. Кожуру с нежным пушком, чтобы не лопнула, в нескольких местах протыкают зубочисткой ( в тех случаях, когда кожура входит в обязательный атрибут варенья). Ошпаривание помогает так же удалить кожуру, когда это, в большинстве случаев, необходимо.
  • У этого фрукта косточка плотно срастается с мякотью. Чтобы её извлечь, лучше применить столовую ложку с остро отточенным носиком и одним из краёв. Или испоьзовать эти персики для варенья с косточками – будет в наших рецептах и такое.
  • Персики сладкие сами по себе, поэтому с сахаром будьте осторожны, чтобы не получить приторный продукт. Поэтому количество сахара чаще всего берут меньшее по весу, чем вес персиков. Или, для предотвращения засахаривания варенья, в него в процессе варки добавляют лимонный сок.

Варенье из персиков на зиму без косточек

Варенье из персиков: 8 рецептов приготовления

Состав:

  • Персики – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Сок одного среднего лимона или 4 гр лимонной кислоты
  • Сахар – 1,2 кг

Приготовление:

Персики хорошо промыть, залить кипятком на 5 мин, чтобы фрукты полностью утонули.

Варенье из персиков: 8 рецептов приготовления

Остудить в холодной воде, снять кожицу. Удалить косточки

Варенье из персиков: 8 рецептов приготовления

Нарезать освобождённый от косточек персик дольками на четвертинки или осьмушки.

Варенье из персиков: 8 рецептов приготовления

Засыпать дольки сахаром послойно: слой персика – слой сахара, снова слой персика и т. д. (не помешивая!)

Варенье из персиков: 8 рецептов приготовления

Выжать туда сок из лимона. Кроме консервирующих свойств, он так же предотвратит потемнение плодов.

Варенье из персиков: 8 рецептов приготовления

Залить водой, поставить на слабый огонь, варить до появления пенки. После закипания и снятия пенки снять с огня, полностью остудить.

Затем эту операцию повторить ещё два раза, доведя количество варок до трёх. Нагревать и доводить до кипения только на слабом огне!

Остуженное варенье переливается в стерилизованную в духовке банку, края её обтираются для более плотного прилегания крышки, крышка до упора закручивается

Варенье из персиков: 8 рецептов приготовления

Простой рецепт персикового варенья дольками

По этому рецепту нет нужды варить три раза – под доведённым до кипения вареньем оставляется слабый огонь и регулярно снимается пенка. Кроме того, в нём не используется сторонняя вода – варенье варится в собственном соку. И разливается в банки горячим.

Варенье из персиков: 8 рецептов приготовления

Банки для этого не остужают после духовки, где они стерилизовались, они тоже должны быть горячими, во избежание растрескивания стекла. На конечном этапе готовки в варенье можно так же добавить 1 стручок натуральной ванили.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 800 гр сахара
  • Половина дольки лимона
  • 1 стручок ванили (при желании)

Приготовление:

Персики брать плотные, не переспелые. Если после разрезания косточка плотно срослась с мякотью, а специальным инструментом (см. выше) не обзавелись, и не важна эстетичность долек в готовом продукте – просто срезайте мякоть с косточки, состругивая её.

Промыть персики, подсушить их

Отделить от косточек, порезать дольками

Варенье из персиков: 8 рецептов приготовления

Пересыпать дольки слоями с сахаром, не перемешивая, выждать два часа, чтобы персики дали сок, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума.

Персик очень чувствителен к металлам при варке, поэтому варить надо или в медной, или в эмалированной посуде. И ложку или лопатку для помешивания выбрать деревянную.

Варить ещё 20-30 минут, часто снимая пенку чистой ложкой. В конце варки, при необходимости, добавить в варенье стручок ванили.

  • Снятое с огня варенье сразу, горячим,  разливается в предварительно нагретые банки.

Наполненные банки плотно закручиваются крышкой через ткань или с надетыми рукавицами – температура только что снятого с огня сиропа в варенье больше 100⁰С, соблюдайте осторожность! – затем банка переворачивается вниз крышкой, закрывается одеялом или полотенцем и оставляется так на 5-6 часов, до остывания.

Остывая, варенье сжимается, и крышка плотно «присасывается» к банке, что послужит дополнительной гарантией герметичности.

Готовим варенье из персиков с косточками

Особенность этого варенья – не только в том, что персики для него не режутся, и косточка из них не вынимается. Она и в том, что не снимается кожица, а значит, весь аромат плода остаётся внутри, взрываясь вкусом уже в процессе употребления.

Это поистине роскошный, королевский десерт. Плоды для него берутся, естественно, небольшого размера и средней спелости.

Для него потребуется:

  • Персики – 1 кг
  • Сода пищевая – 1 ст. ложка
  • Вода – далее в рецепте
  • Сахар – 1,2 кг

Для чего сода? Использовать недозрелые плоды, потому что у них плотнее кожица, не лучший вариант: варенье будет чересчур плотным и кислым. Если же брать нормальные спелые плоды, но перед варкой замочить их на 25-30 минут в растворе соды, кожица станет более прочной.

  1. На вкусе варенья обработка содой не отразится, если аккуратно промыть плоды в дуршлаге, не перемешивая, а только слегка потряхивая.
  2. Кроме того, в этом рецепте предусмотрено превышение доли сахара над плодами, что послужит дополнительной гарантией качественной консервации.
  3. Приготовление:

1. Помыть персики. Мытые персики залить холодной водой так, чтобы из воды выглядывали только их верхушки. Это количество воды и будет нужным для сиропа.

2. Воду вылить в ёмкость, в которой будет готовиться варенье, ссыпать туда приготовленный сахар. Нагреть на среднем огне, доводя до кипения и постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел, аккуратно опустить один за другим туда персики, предварительно проколов кожицу зубочисткой, чтобы она не полопалась.

3. Варить до закипания, убавить огонь до минимума и варить ещё 5 минут, снимая пенку деревянной ложкой

4. Полностью охладить персики, визуально оценить готовность: если они уменьшились в размере и стали полупрозрачными, так, что через уварившуюся мякоть просвечивает косточка – варенье полностью готово. Тогда нужно сложить их в банки, а сироп ещё раз довести до кипения и залить им разложенные в банки персики.

«Пятиминутка» из персиков на зиму

Фишка «Пятиминутки» в том, что даже разделанные на дольки персики сохранят максимум присущего этому фрукту аромата – за счёт того, что термическая обработка минимальна. А перезрелые не разварятся в повидло, потеряв товарный вид.

Для варенья берут:

  • Полтора килограмма сахара,
  • килограмм персиков ( уже без косточек),
  • 200 граммов воды.
  • Приготовление:
  • Половинки или четвертинки персиков уложить в подходящую ёмкость
  • Сахар залить водой, и при постоянном помешивании довести до кипения.
  • Кипящим сиропом залить фрукты
  • Аккуратно перемешать, сироп слить в ёмкость, где он варился, снова довести до кипения, снимая пенку
  • Во второй раз залить персики.
  • В третий раз вылить сироп в кастрюлю, довести до кипения, снимая пенку – и в третий раз залить персики.
  • Быстро разлить варенье в банки, плотно закупорить крышками и поставить остывать, укрыв одеялом или махровым полотенцем.

Рецепт варенья с добавлением апельсинов

Для такого варенья нужны очень спелые персики – чтобы не было диссонанса с мякотью апельсина.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг 200 гр
  • 2 средних апельсина
  • 1 кг 200 гр. сахара
  1. Приготовление варенья пошагово:
  2. Тщательно промыть персики
  3. Натереть на мелкой тёрке цедру апельсина, поворачивая его всеми сторонами.
  4. Оставшуюся мякоть разделить на дольки, удалить белые перепонки между ними и семена изнутри
  5. С персиков снять кожуру и вынуть косточки, порезать на дольки
  6. Сложить в ёмкость для варки кусочки апельсина, персика и натёртую цедру. Засыпать сахаром и оставить на два часа
  7. Поставить на огонь, довести до кипения, варить полчаса на слабом огне, постоянно снимая пенку.

Горячее варенье разлить по стерильным сухим банкам, плотно завернуть крышки. Остывание лучше обеспечит медленное, под плотным одеялом, в течение 10-12 часов.

Видео о том, как приготовить варенье с корицей

Напоследок хочу предложить вам ещё один вариант заготовки на зиму в видео формате. Приятного просмотра!

Правильно сваренное персиковое варенье имеет цвет янтаря (со всеми его оттенками и градациями), отчётливо выраженный аромат и вкус спелого персика и является настоящим кладезем витаминов, так нужным в условиях холодной зимы России. Потратьте  совсем немного времени и количество денег, которое вполне по силам средней семье – и ваши семейные чаепития превратятся в маленький праздник.

Источник: https://camcebekulinar.ru/varene-iz-persikov-na-zimu.html

Варенье из персиков – 8 рецептов на зиму

Персики – удивительные плоды, они способны расти только в экологически благополучных районах. Едят персики свежими, а также, используют их для приготовления различных сладких блюд.

Изысканным десертом является варенье из персиков на зиму. Получается оно ароматным и очень вкусным, но только в том случае, если хозяйка знает все «секреты» приготовления.

Сварить «правильное» варенье совсем не сложно, следуйте нашим рекомендациям, и готовьте с удовольствием.

Прежде всего, нужно купить фрукты хорошего качества. Перчики не должны быть зелеными, но и перезревшие плоды для варенья не подходят. Если персики настолько мягкие, что расползаются при легком сжатии рукой, то их лучше пустить на варку джема. А для варенья рекомендуется выбирать упругие плоды.

Читайте также:  Золотарник: лечебные свойства и противопоказания

Варенье из персиков: 8 рецептов приготовления

Большинство сортов персиков имеет тонкую слегка ворсистую кожицу. Её перед варкой варенья необходимо снять, иначе она отойдет от плода в процессе варки и будет плавать в варенье в виде неаппетитных кусочков.

Как правило, кожица снимается легко, её достаточно поддеть маленьким острым ножом. Если кожицы не отделяется, то рекомендуем залить персики кипятком и выдержать их в горячей воде около минуты.

Потом плоды остужаем и аккуратно снимаем косточки.

  • Персиковое варенье готовят без косточек. Косточка в перчиках довольно крупная, но удалить её бываем непросто, так как она плотно прилегает к мякоти. Для извлечения косточки рекомендуем использовать ложку с отточенным носиком.
  • Поскольку персики – это крупные плоды, то целиком или половинками их не варят. Очищенные плоды нужно нарезать дольками или кусочками в форме кубиков. Форма нарезки – дело вкуса. Если есть время и желание, то можно нарезать персики фигурным ножом.
  • Персики – это довольно сладкие плоды, то при варке варенья добавляют лимонный сок. Можно готовить этот десерт и с лимонной кислотой. Еще один способ сделать вкус персикового варенья более интересным заключается в добавке к персикам других плодов.
  • Варят варенье, как правило, в несколько приемов. То есть, доводят его до кипения, дают покипеть 5-10 минут, а затем выключают и оставляют постоять 8-12 часов. Так нужно повторить 3-4 раза.

Ко времени последней варки нужно подготовить (вымыть и простерилизовать) стеклянные банки и жестяные крышки для консервирования.

Только что снятое в плиты варенье разливают в еще горячие банки и сразу же закрывают герметично, используя прокипяченные крышки.

При таком способе разлива можно обойтись без стерилизации, варенье отлично будет храниться в квартире. Но держать его нужно в темном месте.

Варенье из персиков: 8 рецептов приготовленияВаренье из персиков: 8 рецептов приготовленияВаренье из персиков: 8 рецептов приготовления

Можно приготовить варенье в мультиварке. Готовят его на режиме «тушение» в течение 60-80 минут. Затем нужно будет на пару минут включить режим «варка на пару», чтобы варенье прокипело. После этого можно разливать горячую массу по стерильным банкам.

Интересные факты: персики в Венгрии называют «фруктами спокойствия», их употребление помогает избавиться от тревожности и перепадов настроения.

Это, пожалуй, самый простой рецепт варенья из персиков, для его приготовления нужно минимальное количество ингредиентов.

  • 2 кг персиков;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон.

Варенье из персиков: 8 рецептов приготовления

Тщательно моем персики и лимон. Персики ошпариваем кипятком, и даем остыть. Затем разделяем фрукты на половинки, извлекаем косточки и снимаем ворсистую шкурку. Нарезаем персики некрупными кусочками.

  Аджика из помидоров и чеснока на зиму – 10 рецептов

Лимон очищаем от кожуры. Цедру в это варенье мы добавлять не будем, чтобы не заглушать аромат персиков. Нарезаем лимон тонкими кружками, а затем кружки разрезаем на четвертинки. Выбираем все семена, они не должны попасть в варенье.

Перемешиваем кусочки лимона и персика, засыпаем сахарным песком, взяв половину указанной нормы, то есть 1 кг. Аккуратно перемешиваем и оставляем на час или два, чтобы выделился сок. Ставим будущее варенье на огонь.

Как только закипит, уменьшаем степень нагрева и варим, помешивая пять минут. Даем постоять 6-8 часов. Затем добавляем оставшийся сахар, размешиваем и снова провариваем в течение пяти минут. Даем постоять несколько часов.

К следующей варке нужно подготовить тару – хорошо вымыть и просушить в духовке или простерилизовать над паром. Доводим варенье до кипения и горячим разливаем в подготовленную стеклянную тару. Укупориваем герметично.

Персиковое варенье-пятиминутка

Очень быстро варится персиковая пятиминутка. Так называется варенье, в котором плоды имеют вкус, похожий на вкус свежих фруктов.

  • 1 кг очищенных от косточек и кожицы персиков;
  • 700-110 кг сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Варенье из персиков: 8 рецептов приготовления

Персики очищаем, нарезаем мелкими кусочками, засыпаем сахаром. Примерно через час фрукты дадут достаточно сока, чтобы можно было варить варенье. Ставим на огонь и доводим до кипения. С момента закипания варим варенье ровно 5 минут.

К этому времени должны быть готовы банки, они должны быть вымыты и хорошо простерилизованы. Разливаем в горячие банки горячее варенье и тут же закатываем герметично.

Совет! Для варки варенья больше всего подходит такая посуда, как таз. В идеале нужно использовать посуду из меди или латуни. Можно использовать и эмалированный таз, но только если на нем нет следов сколов.

Вкусным и ароматным получается персиковое варенье, сваренное с апельсинами.

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Фрукты вымоем. Апельсины очистим от кожуры, разберем на дольки. Аккуратно удалим все пленки-перегородки, а мякоть нарежем небольшими кусочками. В процессе нарезки будет выделяться сок, старайтесь собирать его.

Персики очищаем от кожицы, удаляем косточку, нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем персики с апельсинами, добавляем сахарный песок. Оставляем фрукты, чтобы успел выделиться сок и пропитать сахар. На это уйдет 1-2 часа.

Варить варенье будем в один прием. Ставим его на огонь, доводим до кипения. Продолжаем варку, убавив нагрев так, чтобы варенье едва кипело. Варим, помешивая и снимая пенки, в течение 30 минут.

  Кукуруза на зиму – 7 рецептов

К моменту окончания варки должно быть подготовлено достаточное количество простерилизованным банкам. Разливаем в тару готовое варенье, которое только что сняли с плиты. Сразу же закатываем банки жестяными крышками, которые нужно предварительно прокипятить.

Готовим с миндалем

Сказочный вкус имеет персиковое варенье, приготовленное с миндалем.

  • 10 крупных персиков;
  • 100 гр. миндаля;
  • 400 гр. сахара;
  • 200 мл воды.

Варенье из персиков: 8 рецептов приготовленияВаренье из персиков: 8 рецептов приготовления

Персики очищаем от ворсистой кожицы, разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Затем нарезаем персики аккуратными дольками. Миндаль заливаем кипятком на 5 минут, затем сливаем воду, а с орешков снимаем кожицу.

Ставим на огонь посуду для варки варенья. Наливаем в него воду, всыпаем сахарный сироп. Варим до полного растворения сахара. Как только сироп начнет закипать, на его поверхности появится пенка, её нужно снимать.

Когда пенка перестанет выделяться, опускаем в сироп персики. Крайне аккуратно перемешиваем, чтобы все дольки были в сиропе. Снова доводим до кипения, и убавляем огонь. Кладём подготовленный миндаль. Варим 20-30 минут, периодически помешивая.

Варенье из персиков: 8 рецептов приготовления

Горячее варенье разливаем в заранее подготовленную стеклянную тару, закрываем банки герметично. Но если вы планируется есть варенье в ближайшие дни, то его можно накрыть пластикой крышкой и хранить в холодильнике.

Варенье из персиков и яблок

Можно сварить персиковое варенье с добавлением яблок. Яблоки можно брать любого сорта. Не подойдут только фрукты, которые быстро развариваются.

Чтобы варенье имело гармоничный вкус, рекомендуется использовать кисло-сладкие яблоки. Если выбрать яблоки сладких сортов, без кислинки, то варенье получится слишком пресным.

В этом случае, стоит добавить в состав лимонную кислоту или свежий лимон.

  • 1 кг яблок;
  • 500 гр. персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики.

Варенье из персиков: 8 рецептов приготовления

Варим сироп из 0,5 литра воды и килограмма сахара. Как закипит, добавляем палочку корицы и бутончики гвоздики. Варим, помешивая, до полного растворения кристалликов. В процессе варки снимаем пенки.

Тем временем персики очищаем от кожицы и косточек, нарезаем небольшими кусочками. Яблоки от кожуры очищать не нужно, достаточно будет вырезать семена вместе с жесткими пластинками семенной коробочки. Яблоки нужно нарезать такими же кусочками, что и персики.

Опускаем яблоки в кипящий сироп и варим пять минут. Затем добавляем кусочки персика и продолжаем варку в течение получаса. Пока варенье варится, его обязательно нужно часто помешивать, чтобы оно не пригорело. Готовое варенье разливаем по простерилизованной стеклянной таре и герметично укупориваем.

Рецепт из персиков и груш с лимонной кислотой

Готовить варенье из персиков и груш нужно с добавлением лимонной кислоты или сока, иначе оно получится приторно сладким.

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Очищаем от кожицы персики, удаляем косточки и нарезаем дольками или кусочками. Груши также очищаем от семян, а если требуется. То и от кожуры, так как у некоторых сортов груш кожица слишком плотная и жесткая. Груши нарезаем кусочками такой же величины, что и персики.

  Салат из болгарского перца на зиму – 8 рецептов

Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем до кипения. Опускаем в кипяток кусочки персиком и бланшируем в течение пяти минут. Затем персики извлекаем при помощи шумовки. В ту же воду опускаем груши и провариваем их в течение 10 минут. Фрукты охлаждаем.

Отмеряем 500 мл воды, в которой варились фрукты, заливаем этой водой сахарный песок и нагреваем. Варим сироп до полного растворения сахара, во время варки снимаем пенки. В горячий сироп опускаем ломтики груш и персиков и оставляем на 4-5 часов для настаивания.

Затем ставим на огонь и кипятим в течение семи минут. Затем снова даем десерту настояться 4-5 часов (можно на ночь оставить), а потом провариваем варенье еще 7 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту. Горячее варенье разливаем по простерилизованным стеклянным банкам, закрываем герметично.

Ароматное варенье с бананом

Варенье из бананов и персиков получается очень ароматным. Бананы стоит выбирать слегка недозревшие. Фрукты, на поверхности которых появились пятна, для варки варенья не годятся.

  • 3,5 кг бананов;
  • 3,5 кг персиков;
  • 2 кг сахара.

Очищаем персики от кожицы, разрезаем пополам, а потом нарезаем небольшими кусочками. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружками толщиной около 1 см. Фрукты засыпаем сахаром и оставляем постоять.

Фрукты пустят сок, который образует с сахаром сироп. Варим варенье в три приема. В первый раз доведем до кипения и проварим 2 минуты. Затем оставим на 6-8 часов. Второй раз провариваем в течение 5-7 минут, после чего снова даем варенью настояться. В третий раз довариваем до готовности.

Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам и моментально закрываем герметично.

Желе из персиков (с желатином)

Приятный вкус и необычную консистенцию имеет персиковое варенье-желе, готовить его будем с желатином.

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 20 гр. желатина.

Персики очищаем от ворсистой кожицы, затем разделяем на половинки и извлекаем косточки. Теперь персики нужно измельчить. Для этой цели удобно использовать погружной блендер. Если блендера нет, то модно воспользоваться мясорубкой или потереть половинки на терке.

Смешиваем персиковое пюре с сахаром, ставим его на огонь и варим при слабом кипении, периодически помешивая, в течение 40-60 минут.

Желатин замочим в стакане холодной кипяченой воды. Через полчаса, когда желатин набухнет, его нужно растворить. Для этого нужно нагреть желатин с водой на водяной бане. Греть нужно, постоянно помешивая, не допуская закипания.

Совет! Удобно растворять желатин в микроволновой печи. Печь включаем на 30 секунд, когда время выйдет, нужно достать посуду с желатином и перемешать. Затем снова включить печь и подогревать до полного растворения.

Готовое варенье снимаем с огня и вливаем в него горячий раствор желатина, хорошо размешиваем. Разливаем массу по стерильным баночкам и укупориваем герметично.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/varene-iz-persikov-8-receptov-na-zimu/

5 рецептов приготовления варенья из персиков на зиму

Варенье из персиков: 8 рецептов приготовления

Что заготовить на зиму — это личное дело каждой хозяйки, но варенье делают практически все. Это вкусное угощение незаменимо зимой к чашке чая. Как кусочек солнца и лета, который вы взяли с собой на зиму. Варенье из персиков готовится совсем не сложно и обязательно у вас получится.

Рецептов очень много, всё время появляются новые от любителей экспериментов на кухне. Наш сайт Гурман предлагает Вашему вниманию, самые популярные, которые заслужили признание у всех хозяек и любителей такого десерта к чаю.

Варенье из персиков: несколько секретов приготовления десерта к чаю

Соблюдая все нюансы и зная эти простые секреты приготовления варенья, получают вкуснейший десерт, которым угощают к чаю любимых и гостей:

  • Не очищайте с персиков кожицу. Именно она содержит большое количество полезных веществ. Кожура не даст персикам потерять форму при готовке.
  • На вкус десерта очень влияет пенка, обязательно её снимайте. Но только не тогда, когда варят варенье из персиков, в этом случае, рекомендуется её оставлять.
  • Особую пикантность вкусу варенья можно придать, если добавить немного ядрышек из персиковой косточки.
  • Перед завершающей варкой надо добавить немного лимонной кислоты или сока, ведь плоды персика не имеют природной кислинки. Добавление лимонной кислоты, позволяет сохранить варенье в течении всей зимы.

Правильная подготовка персиков для готовки

Для приготовления варенья по любому из представленных рецептов, особое значение придается правильному выбору главного составляющего – это персики. В первую очередь это касается основного продукта, входящего в его состав.

Как правильно подготовить персики для приготовления вкусного десерта:

  • Выбирайте плоды не мятые, они должны быть спелые и твердые.
  • В том случае если вы готовите варенье из целых персиков, тогда лучше брать маленькие плоды.
  • Если фрукты слишком твёрдые, тогда рекомендуется перед применением их бланшировать. Для этого их на 5 минут опускают в кипящую воду, а потом сразу под струю холодной воды. Чтобы при бланшировке целые плоды не трескались, проколите каждый персик в нескольких местах зубочисткой.
  • Сами плоды нужно хорошо промывать, чтобы смыть пушок.
  • Если вы хотите добавить в варенье ядра, то вынимать их довольно затруднительно. Колоть не получится, чтобы её извлечь возьмите нож или ложку, чтобы раскрыть косточку.
  • Персики – это сладкий фрукт, особе внимание уделите количеству сахара.

Вкус готового персикового десерта напрямую зависит от правильной подготовки всех ингредиентов.

Способ приготовления варенья из персиков

Готовить варенье несложно, важно четко соблюдать шаги рецептов. Основной способ приготовления десерта в домашних условиях это варка.

Персиковое варенье дольками на зиму: самый простой рецепт

Сладкоежки ищут несложные рецепты для приготовления десерта. Иногда при всём желании не хватает времени, чтобы часами проводить его за готовкой на кухне, а чего-то вкусного к чаю очень хочется. Для такого случая, есть простой рецепт, который не потребует от вас часами стоять за плитой, наблюдая за кастрюлями.

Как приготовить персиковое варенье дольками

Варенье из персиков: 8 рецептов приготовления

Приготовить варенье из персиковых долек очень просто, только времени займёт несколько дней, так как этот десерт должен настояться. Для приготовления понадобятся одинаковое количество персиков, сахара и обязательно добавляется лимонная кислота.

Сначала плоды хорошо помыть и разрезать на дольки одинакового размера. Укладывают поэтапно ломтики и пересыпают сахаром. Затем заготовка несколько часов настаивается при комнатной температуре.

Затем ставят на медленный огонь и постепенно нагревают, давая возможность сахару раствориться. Снимают с огня и оставляют до полного остывания.

Снова поставить на огонь, предварительно перемешав, варить по 5 минут, оставлять настаиваться по 10-12 часов. И так 4 раза.

Внимание! Нельзя плотно закрывать емкость с вареньем во время пока оно будет настаиваться.

Только в самый последний раз варенье варят 8-10 минут и добавляют лимонную кислоту, буквально на кончике ножа. Затем раскладывают готовый персиковый десерт, в стерилизованные банки и закрывают крышками. Банки с вареньем перевернуть вверх донышками, накрыть одеялом и так, дать им полностью остыть при комнатной температуре.

Рецепт варенья из персиков в мультиварке

Вот это действительно просто! На помощь здесь приходит современная кухонная техника. Приготовить такой десерт в мультиварке очень просто, ведь за ним практически не нужно смотреть. Варенье получается немного жидким, за это его можно не только кушать, но и использовать в качестве сиропа для приготовления напитков. Понадобится 2 кг плодов, 1,6 кг сахарного песка, 2 лимона и вода.

Пошаговый рецепт приготовления варенья в мультиварке, позволит вам сделать отличное лакомство к чаю

Варенье из персиков: 8 рецептов приготовления

  • Шаг 1.Персики нарезают крупными дольками, удалив из плодов косточки.
  • Шаг 2. Отдельно смешать 5 столовых ложек воды и сок из 2 лимонов.
  • Шаг 3. Нарезанные плоды помещают в емкость мультиварки и засыпают сахаром. Сверху их поливают смесью воды с соком лимонов.
  • Шаг 4. Несколько часов персики настаиваются при комнатной температуре.
  • Шаг 5. Все перемешивается и устанавливается режим «Тушение». Так варенье оставляют на 20 мин.
  • Шаг 6. Открыть крышку мультиварки и перемешать содержимое. Установить режим «Варка на пару», оставить на 15 мин. Затем дать постоять сутки, не забыв открыть крышку.
  • Шаг 7. После снова установить этот же режим и оставить варенье на 15 минут. После сигнала выключить аппарат, разложить варенье в подготовленные баночки и закатать.

Видите, как просто! Пока варенье делается, вы можете спокойно заняться домашними делами или собой. И себя не забываете и угощение к чашке чая само готовится.

Варенье из персиков без сахара

Для людей, которые не употребляют сахар, есть такой рецепт. Понадобятся консервированные персики 0,85 кг, тыква 0,4 кг, курага 5 шт.

Тыква и персики режутся кубиками, курагу измельчают. Консервант из персиков ставят на огонь, в нем варят тыкву до образования пюре. Добавляют персики и курагу, доводят до кипения. Разливают по приготовленным баночкам.

Готовим персиковый десерт с апельсином

Готовим вкусное и полезное варенье. Используют для десерта не только лимоны, но и апельсины. Вкус отменный, все кто пробуют, оценивают на 5 с плюсом. Персиков берут 3 кг, апельсинов 1 кг, сахарного песка понадобится 3 кг и лимонный сок.

Плоды нарезают небольшими дольками, засыпают в них сахар и оставляют постоять при комнатной температуре несколько часов до появления необходимого количества жидкости. Апельсины режут вместе с кожурой кружочками.

Перед тем как поставить емкость на огонь, добавляют 3 ст. ложки сока лимона. Доводят до кипения, держат на огне 3-4 минуты. Снимают и оставляют для остывания. Пока варенье теплое, добавляют апельсины. Снова доводят до кипения и варят в течение 5-7 мин. На остывание час. Кружочки апельсина нужно вынуть из варенья. Затем снова ставят на самый медленный огонь, кипятят 10 мин.

Десерт готов, по вашему желанию его можно закатать в банки или сразу кушать.

Персиковое варенье с корицей – простой рецепт вкуснейшего угощения к чаю

Варенье из персиков: 8 рецептов приготовления

Приготовить варенье из персиков с корицей довольно просто, только не спешите говорить о несочетаемости вкусов и продуктов. Прежде всего, необходимо его приготовить и попробовать, потом принимать решение. Нужны 2 кг персиков, 2 палочки корицы, 1,8 кг сахара, вода и лимонная кислота.

В первую очередь готовится сироп, для него берут 1 ст. воды и 2 ст. сахара. Параллельно нарезают персики и пересыпают сахарным песком. Настаивают до появления сока 5-6 часов. Перемешивают, ставят на медленный огонь.

В тот момент, когда начнет закипать варенье, вливают подогретый сироп. Туда же добавить корицу, варить 10 мин. Выключить и оставить для остывания и пропитки на 2 часа. Снова закипятить, достать корицу, добавить щепотку лимонной кислоты, поварить 10 мин.

Разложить по банкам, убрать на хранение.

Особенности хранения

Срок хранения качественно приготовленного варенья, около года. При условии, что банки стерилизовались, а крышки не имеют механических повреждений. Хранят продукт в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Приготовить полезное и очень вкусное лакомство из персиков не сложно. Нужно только четко соблюдать технологию и не игнорировать никакие шаги и рекомендации рецепта.

Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте, у вас обязательно получится свой домашний очень вкусный десерт на зиму к чаю. Он будет вдвойне вкусней, когда сделан своими руками, с любовью. Приятного вам угощения!

Источник: https://gurman-bel.ru/5-receptov-prigotovleniya-varenya-iz-persikov-na-zimu/

Простые рецепты, как правильно приготовить персиковое варенье без косточек

Персики — плоды, отличающиеся не только вкусовыми, но и полезными качествами. По количеству витаминов, микро- и макроэлементов солнечные плоды считаются лидерами среди фруктов, поэтому многие хозяйки в пору консервации стараются приготовить побольше заготовок. В зимнюю морозную пору варенье из персиков позволит вернуться в солнечные деньки и насладиться потрясающим запахом, вкусом.

Варенье из персиков, тонкости приготовления

Особенности персиков — они легко развариваются при термической обработке. Именно поэтому лучше использовать не полностью дозревшие плоды — они сохранят форму и останутся плавать в заготовке манящими аппетитными ломтиками.

Читайте также:  Кабачковая икра: польза и вред для организма

Использовать для персикового варенья рекомендуется несколько ингредиентов — это значительно улучшит аромат и вкус заготовки. Еще одна особенность, о которой не рекомендуется забывать в процессе консервирования — персики слишком сладкие, в них отсутствуют кислые вещества.

Чтобы продлить сроки хранения, обязательно добавлять в процессе кислые ингредиенты или просто лимонную кислоту.

Подготовка персиков

Перед консервацией придется заняться простой подготовкой. Первый этап — мытье и подсушивание на салфетке. Плоды нужно подготовить к термической обработке — внимательно осмотреть, если наблюдаются пятна гнили, сухие участки, обязательно вырезать их острым ножом.

Косточки плодов довольно крупные, в варенье выглядеть они будут непривлекательно, поэтому рекомендуется заранее их удалить. При необходимости удалить кожицу — обдать персики кипятком, после чего она легко снимется. Если фрукты слишком крупные, лучше нарезать их тонкими полосками или небольшими дольками.

Способ приготовления

В домашних условиях обычно для варенья используется самый простой процесс — варка в емкостях с широким дном, имеющих толстые стенки. Заменить кастрюлю рекомендуется эмалированным тазом.

Если есть возможность, приготовить аппетитную консервацию в мультиварке. Томление в духовом шкафу тоже позволит запастись ароматной заготовкой и сократить время на консервирование. Главное — периодически проводить перемешивание и снимать пенку.

Персиковое варенье дольками на зиму, простой рецепт

Простейший рецепт приготовления персиковой консервации — соединить в варенье плоды, лимонную кислоту и сахар. Варить лучше в невысокой емкости, которая имеет широкое дно — это позволит персиковым ломтикам не развариться в кашу.

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды (1 кг) нарезать частичками, отправить в емкость.
  2. Сварить сладкий сироп (довести до кипения предварительно смешанную воду и сахар, на 240 мл воды 800 г сладкого ингредиента).
  3. Залить кипящей сладкой патокой персиковые частички, оставить до полного охлаждения.
  4. Довести до кипения, варить полчаса.
  5. Добавить в массу кислоту (3 г).
  6. Варить, следя за тем, чтобы отсутствовало сильное бурление, еще четверть часа.

Если плоды слишком мягкие и перезревшие, лучше добавлять поэтапно ломтики в кипящую патоку, небольшими порциями, не охлаждая. Варить, как указано в рецепте.

Кипящую массу отправить в предварительно простерилизованные емкости, провести укупоривание. Охлаждать под теплым пледом, перевернув крышками вниз.

Из персиков густое

Повысить густоту варенья поможет варка в несколько этапов. Обязательное условие — позволять заготовке каждый раз полностью остывать.

Приготовление:

  1. Приготовить плоды, нарезать частичками (1 кг).
  2. Засыпать ломтики персиков сахаром (700 г), перемешать.
  3. Оставить заготовку на сутки, в течение этого времени заниматься перемешиванием.
  4. Поставить на сильный огонь, дождаться бурления, снять.
  5. На следующий день повторить процесс, но варить уже около четверти часа.
  6. Повторно дождаться охлаждения, прокипятить полчаса, за пять минут до фасовки выжать в массу сок из лимонной дольки.

Готовое лакомство в горячем виде будет довольно жидким, но после охлаждения станет густым, как джем.

Рецепт «пятиминутка»

Сварить ароматное варенье позволит непродолжительный процесс, который займет не более пяти минут. Главное условие — нарезать плоды небольшими дольками.

Приготовление:

  1. В небольшую, но высокую емкость положить подготовленные частички персиков (800 г).
  2. Вскипятить сладкий сироп, для его приготовления смешать воду (160 мл) и сахар (550 г).
  3. Добавить в массу 4 г кислоты.
  4. Отправить на плиту, сразу включить сильный огонь.
  5. Проварить, помешивая, 5 минут, следить за тем, чтобы масса не сбежала.

Расфасовать в небольшие емкости. Охлаждение производить только вниз крышкой. Стерилизовать консервацию не нужно, лучше укутать пледом.

В мультиварке

Мульварка — прибор, который позволит сделать персиковое варенье с минимальными усилиями. Использовать в заготовке можно даже слегка перезревшие плоды, обычно они не теряют форму, главное — не измять их при подготовке.

Приготовление варенья пошагово:

  1. Подготовленные персиковые частички (1 кг) отправить в чашу мультиварки.
  2. Сварить сладкий сироп, воды взять 180 мл, сахара — 750 г.
  3. Залить кипящей сладкой жидкостью ломтики персиков, сразу добавить сок двух долек лимона.
  4. Включить режим «Выпечка», готовить около 40 минут.

Аккуратно разлить кипящую массу в простерилизованные емкости, укупорить. Охлаждать рекомендуется, перевернув тару вниз крышками. Укутывать необязательно.

С лимоном

Сочетание из персиков и цитрусов — классический рецепт. Результат потраченных усилий — вкусное лакомство, в котором чувствуется легкая кислинка.

Приготовление:

  1. Измельчить кубиками персики (900 г), засыпать сахаром (550 г).
  2. Оставить на три часа, перемешивать необязательно — персиковые частички должны сами вобрать сахар.
  3. Добавить в массу измельченный на терке лимон (брать некрупный плод, около 100 г). Кожуру не снимать, просто хорошо промыть и обдать кипящей водой.
  4. Варить 35 минут, перемешивать каждые 3-5 минут, снимать пенку, образующуюся при кипении.

Провести фасовку, укупорку, охлаждение под одеялом.

Лимон необязательно тереть, можно просто нарезать его тонкими пластиками и добавить сразу после закипания смеси.

С апельсином

Помимо лимонов, в персиковое варенье рекомендуется добавлять апельсины, которые внесут свою изюминку в зимнюю консервацию. Добавлять цитрусы лучше вместе с кожурой, но рекомендуется предварительно хорошенько их промыть, а при измельчении старательно удалять косточки.

Готовим консервацию в таком порядке:

  1. Измельчить небольшими дольками персики (900 г).
  2. Цитрусовые плоды (4 шт.) порезать тонкими кружочками.
  3. Смешать персиковые частички, апельсиновые кружочки.
  4. Пересыпать сахаром (1 кг), оставить на три-пять часов.
  5. Варить, не делая сильный огонь, 25 минут.

Горячую массу разлить в емкости, предварительно банки рекомендуется подвергнуть стерилизации. Провести укупорку, поставить на ровной поверхности банки, укутать старым пледом.

Без сахара

Если по какой-либо причине использовать в консервации сахар не получается, персиковое варенье рекомендуется приготовить с медом.

Приготовление:

  1. Отправить на паровую баню мед (600 г), дождаться, пока он растает, сахарных кристаллов быть не должно.
  2. Подготовить дольки персиков (1,2 кг), залить теплым пчелиным продуктом.
  3. Поставить в духовой шкаф (варить на плите не рекомендуется — мед быстро теряет полезные качества при кипячении).
  4. Томить массу при невысокой температуре полтора часа.
  5. Перед фасовкой добавить в смесь 5 г кислоты, перемешать.

Разложить в небольшие емкости, немедленно укупорить. Охлаждать без переворачивания и утепления одеялом.

С корицей

Персиковое варенье с изысканным коричным ароматом — вкусное лакомство, без которого не обходится семейное чаепитие в доме хорошей хозяйки.

Приготовление:

  1. Измельчить дольками плоды персиков (1,1 кг).
  2. Сварить сахар с водой (на 600 г сладкого ингредиента 200 мл жидкости).
  3. Залить кипящим сиропом частички фруктов.
  4. Добавить 2 палочки корицы.
  5. Проварить полчаса, готовность проверить каплей, отправленной на поверхность охлажденной тарелки. Если она не теряет очертания, приступать к фасовке.

После укупорки охладить в условиях комнатной температуры, отправить на хранение.

Коричную палочку лучше удалить перед фасовкой — она может стать причиной неприятного привкуса заготовки.

Без косточек

Аппетитный густой десерт без косточек — отдельное блюдо на праздничном столе, но использовать заготовку рекомендуется также в выпечке.

Приготовление:

  1. Удалить косточки из фруктов, в чистом виде половинок персиков должно быть 1 кг.
  2. Смешать с сахаром (850 г), довести до кипения.
  3. Отжать лимонный сок из 1-3 долек.
  4. Проварить полчаса.

После расфасовки в чистые емкости медленно охладить под одеялом.

С яблоком

Добавление яблок в варенье позволяет добиться необходимой кислоты и не использовать лимоны.

Приготовление:

  1. После мытья порезать персики (1 кг).
  2. Яблоки (400 г) избавить от сердцевины, кожуры, порезать частичками.
  3. В емкость для варки укладывать ингредиенты слоями, каждый из них пересыпать сахаром. Сладкого компонента понадобится около 850 г.
  4. Оставить на сутки, перемешивать не рекомендуется.
  5. Варить в один прием, длительность термической обработки — 45 минут.

Готовое варенье отправить в простерилизованные заранее емкости, провести укупорку.

С малиной

Из персиков и малины получится ароматное, яркое варенье. Использовать лучше красные ягоды — желтые не слишком привлекательно выглядят в заготовке.

Приготовление:

  1. Дольки персиков (750 г) смешать с ягодами (300 г).
  2. Влить немного воды (не более 100 мл), отправить вариться.
  3. После закипания небольшими порциями добавить сладкий ингредиент (сахара понадобится около 800 г).
  4. После повторного закипания варить, не забывая помешивать, 25 минут.

Отправить в емкости, крышки для укупорки использовать металлические. Вынести в место хранения только после полного охлаждения.

С Желфиксом

На приготовление тянущегося аппетитного варенья уйдет около часа. Готовое охлажденное лакомство напоминает свежие персики в густом желе.

Приготовление:

  1. Промыть плоды (1 кг), порезать после удаления косточек мелкими дольками.
  2. Засыпать персиковые частички сахаром (150 г).
  3. Содержимое пакетика Желфикса соединить с 200 г сахара, добавить в основную массу.
  4. Отправить состав на огонь, дождаться закипания (обязательно на сильном огне).
  5. Проварить всего 3 минуты, обязательно следить, чтобы не убежало.

Немедленно отправить варенье в емкости, провести укупоривание. Закутывать или переворачивать не нужно, рекомендуется сразу вынести на холод.

Особенности хранения

Большинство заготовок на зиму, и варенье из персиков не исключение, требуют хранения в прохладных условиях. Если консервации немного, лучше отправить ее в холодильник — это позволит следить за тем, не начало ли оно портиться.

Случается это редко, но неправильное приготовление, слишком перезревшие плоды, несоблюдение количества ингредиентов способны вызвать брожение. В таких случаях выход один — отправить испортившееся варенье на переработку (сделать брагу, добавив сахар, воду и дрожжи, перегнать).

Если варенье хранится в погребе, подвале, каждую неделю непременно следить за сохранностью консервации. Обнаруженные сверху признаки порчи — сигнал сразу откупорить консервацию и снять верхний слой. Остатки заготовки положить в сотейник, довести до кипения, проварить пять минут. Использовать следует немедленно — в выпечке, сладких соусах, просто подать к столу с булочками или хлебом.

Персиковое варенье — ароматное лакомство, напоминающее тягучий мед. Полезные качества фруктов позволяют улучшить здоровье, повысить иммунитет, даже привести в норму работу пищеварительной системы. Консервация сохраняет все замечательные свойства плодов, поэтому не следует отказывать себе в удовольствии спрятать кусочек солнечного лета в банку и порадовать зимой родных людей.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-persikov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector