Чуфа родом из Средиземноморья, где у нее есть множество названий: земляной миндаль, сыть, ореховый ситник. Она очень питательна, в ее составе есть ценная олеиновая кислота.
Чуфа — растение однолетник, относится к семейству Осоковые. Поростки во многом похожи на куриное просо, в то время как в своем развитом состоянии чуфа походит на банальную осоку. Все элементы отличаются хорошей развитостью. Другое название — земляной миндаль.
Кусты растения плотные, их высота может составлять до 0,8 метров, листья — остротрехгранные. Корневище разветвленное, с образующимися на нем столонах. Именно на них завязываются клубни. Одно растение может включать от трехсот вплоть до тысячи клубней.
Данные клубни представляют собой орешки маленького размера. Их цвет темновато-коричневый, форма овальная, структура становится после высушивания морщинистой. Размер равен примерно габаритам ореха миндального дерева. Внутри этих клубеньков располагается ядро белого цвета.
Чуфа является субтропическим растением, а местом происхождения считается Северная Африка, а также регион Средиземноморья. В промышленных целях чуфу выращивают на территории Италии и Испании, а также в Южной Америке и Северной Африке.
На сегодняшний день ее можно встретить повсеместно, практически в каждой стране. Что интересно, каждое государство, как правило, дает собственное название чуфе. Так, итальянцы и немцы называют ее земляным миндалем, арабы — сладким корнем, португальцы и бразильцы — клубневой травой и так далее.
К главным особенностям растения можно отнести:
- Орехи очень калорийные, поскольку процент их жирности — 35%;
- Употребляют плоды в высушенном или поджаренном виде;
- Из чуфы можно приготовить отличную муку, которая используется для выпечки, халвы и конфет;
- Орехи обладают утонченным вкусом;
- Таят в себе огромную пользу;
- Широко применяются в кулинарии и медицине;
- Практически не имеют противопоказаний.
Если взять во внимание все известные на сегодняшний день орехи, то именно чуфа окажется среди них наиболее калорийным. Даже показатели маслянистого ореха чуфа превзошла в три раза.
На 100 граммов продукта приходится:
В состав ореха входят такие компоненты как крахмал, клетчатка, сахар, смолы и пр.
150 гр. чуфы полностью обеспечат суточную потребность человека в незаменимых растительных кислотах, а также растительных жирах.
Если говорить о химическом составе, то помимо высокой калорийности, чуфа может похвастаться набором очень важных микроэлементов: йод, натрий, калий, медь, селен, цинк. В свежем виде она восполнит нехватку цинка в организме и предотвратит развитие атеросклероза.
Витамины группы B, A, C, E также есть в ее сотаве.
Чуфа не содержит глютен, поэтому орех спокойно могут есть люди с непереносимостью глютена.
От этих орехов можно получить огромную пользу. Разумеется, при грамотном употреблении продукта.
Так или иначе, к полезным свойствам можно отнести:
- Наличие витаминов группы В обеспечивает возможность восстановления нервной системы, пищеварения и сердечнососудистой системы.
- Великолепно тонизирует, придает энергии и сил.
- Улучшает настроение, способствует активности мышц и мозга.
- Отличное средство для тех, кто страдает сахарным диабетом.
- Изготовляемое из орехов молоко положительно воздействует на ЖКТ.
- Орехи в сыром виде и чай из листьев чуфы помогает в выведении токсинов и радионуклидов.
- При нарушении сна рекомендуется набивать подушки листвой от чуфы.
- При постоянном употреблении человек становится эмоционально устойчивее, ограждается от воздействия внешних раздражителей.
- Настойка с использование водки и чуфы борется со многими болезнями, в то числе и простудными.
- Экстракт оказывает антибактериальное воздействие, очищает кишечник от вредителей.
Как мы уже отмечали, плоды чуфы не имеют противопоказаний и практически не способны нанести вред человеку. Так что выделить можно всего два пункта:
- Данный продукт не рекомендуется тем, кто страдает заболеванием печени.
- При наличии избыточного веса от чуфы лучше отказаться, поскольку орехи очень калорийные.
Из чуфы получают также и масло методом холодного прессования. Это позволяет сохранить все полезные и уникальные свойства растения.
Впервые из земляного миндаля масло добыли еще около четырех тысяч лет назад в Египте. Его начали использовать куда раньше, нежели оливковое.
На самом деле это масло лучшее по качеству и безопасности, а также полезным свойствам, чем любое другое.
Оно имеет золотисто-коричневый оттенок, насыщенный вкус. Его активно используют в производстве косметических средств. За счет содержания олеиновой кислоты, а также низкой кислотности, масло оказывает невероятное воздействие на кожу.
Польза масла огромна, потому назовем основные моменты:
- Обладает антиоксидантным воздействием;
- Тормозит старение клеток, сохраняет молодость;
- Действует как антисептический препарат;
- Справляется со многими кожными заболеваниями;
- Питает и смягчает кожу;
- Делает кожу эластичнее, устраняет морщины, борется с грубыми участками кожи;
- Придает силу и крепость ногтям и волосам.
Для употребления в сыром виде нужно размочить орешки в воде.
В кулинарии чуфу применяют очень часто:
- Используют как заменитель миндаля.
- Чуфа употребляется в сыром, поджаренном и высушенном виде.
- Применяется для приготовления одного из самых известных напитков в Испании — оршад. Это миндальное молоко.
- Масло из чуфы применяется в кондитерском производстве, его добавляют в какао, шоколад, выпечку, халву, конфеты и так далее.
Отдельно хочется поговорить про приготовление оршад. Это национальное достояние Испании, в честь которого даже проводят специальный праздник каждый год. В этот день каждый желающий может испробовать этот сладкий и освежающий напиток.
Приготовить его можно и самостоятельно.
Для этого нужно:
- Измельчить орехи в свежем виде и залить теплой кипяченой водой. Соотношение при этом должно составлять один к четырем.
- В течение суток смесь настаивается.
- Потому ее процеживают при помощи мелкого сита, протирая через него орехи.
- Получив молоко, добавьте туда немного ванили и корицы по своему вкусу, а также сахара.
- Пить нужно охлажденным.
Если же свежих орехов добыть не удалось и есть только сухие, ничего страшного. Их можно замочить в теплой водичке, после чего перемолоть при помощи мясорубки. Далее алгоритм приготовления тот же.
Богатый химический состав позволяет с успехом использовать чуфу в медицине.
К основным лечебным свойствам чуфы можно отнести:
- Орехи обеспечивают заряд энергии, укрепление иммунитета, улучшение настроения.
- Позволяют стимулировать работу мозга, повышают работоспособность.
- Один из российских патентов предусматривает использование порошка из клубней чуфы, обладающим адаптогенными свойствами. В сутки назначается прием 600 мг препарата перед едой трижды в день. Согласно проведенным исследованиям, этот препарат повышает активность и работоспособность людей и животных, защищает от физических и эмоциональных негативных факторов.
- Второй патент предусматривает использование чуфы как антидиабетического препарата.
- Проведенные исследования в США показали, что экстракт чуфы обладает способностью бороться с такими вредителями как стафилококк, кишечная палочка, а также с пневмонией и патогенными микроорганизмами.
- Согласно народной медицине, приготовленная настойка из клубней и листьев растения обладает аналогичными с женьшеневыми настойками свойствами.
- Чай, приготовленный из листьев чуфы, а также сырые орехи выводят радионуклиды.
- Если болят зубы, рекомендуют отвар для полоскания, выполненный из корней чуфы. При болезни десен порошок из корней нужно втирать в десна.
Орешки измельчить, залить водой и проварить на медленном огне 10 минут. Процедить и пить по 1 стакану 2-3 раза в день.
Почти любая почва подойдет для выращивания данной культуры, поскольку растение не привередливое. Тем не менее, лучше выбрать плодородный и хорошо освещенный грунт. Полив осуществляется умеренный, чрезмерное количество воды губительно.
Перед тем, как посадить клубни, их нужно замочить в воде комнатной температуры. Процесс длится три дня.
Когда земля прогрелась примерно до 15 градусов, орехи можно посадить на постоянное место. Глубина заложения клубней — 7-8 см. Делаются гнезда, куда укладывается по несколько орехов. Расстояние между гнездами — около 30-40 см. Первые входы появляются уже дней через десять.
При невозможности высадки в мае лучше высаживать рассадой. Такой метод хорош, так как получается больший урожай.
Важно соблюдать правила ухода за почвой. Она должна быть постоянно рыхлой и влажной, сорняки все удаляются. Избегайте чрезмерного полива, поскольку корни начнут гнить.
Начальные осенние заморозки для этого растения не страшны.
Собирать урожай нужно тогда, когда листья станут желтыми, начнут высыхать. Обычно это конец сентября. Чем позже начнется сбор, тем лучше успеют созреть орехи и тем больше в них накопится масла. Выполнят сборку лучше при сухой погоде.
Клубни вытаскиваются, отряхиваются и отправляются на металлическую сетку. Там растение поливают водой и оставляют сушиться под солнцем. Важно, чтобы на клубнях появились морщинки.
Хранить орехи можно в подвалах, но при этом предусмотрите защиту от грызунов. В жилых помещениях они также неплохо сохраняются.
Если вы планируете вновь высаживать чуфу, тогда следует знать о некоторых особенностях данного процесса выбора нужных клубней.
- На высадку берут только самые большие и зрелые клубни;
- Их нужно промыть в специальном растворе, выполненном из марганцевокислого калия;
- После этого промыть, высушить, положить в банки из стекла, заполнить примерно на 75%;
- Емкость закрывают крышкой из пластика и укладывают набок на нижних полках холодильника;
- Разрешается хранение на подоконниках, но тогда необходимо защитить банку от солнца;
- Соблюдайте температуру хранения, которая всегда должна быть выше 1 градуса тепла.
Источник: https://eda-land.ru/orehi/chufa-zemlyanoj-mindal/
Земляной орех чуфа – польза и вред, способы применения
Чуфа, сыть, земляной миндаль — это разные названия одного и того же растения, родиной которого является Средиземноморье. Польза и вред ореха чуфа обусловлены его повышенной питательностью и богатым химическим составом.
Белые ядра съедобны, их можно употреблять в высушенном или обжаренном виде, использовать при изготовлении молока и других напитков с целебными свойствами. Растение не очень капризно, оно приживается практически в любой почве и не требовательно к окружающим условиям.
При желании любой садовод может взяться за его разведение у себя на участке.
Характеристики и особенности
Чуфа растет плотными кустами, высота которых может доходить почти до 1 м. Орехи образуются на разветвленном корневище, их количество на одном растении достигает нескольких сотен штук. Сами орехи овальные, небольшого размера, темно-коричневого цвета. После просушки кожица сморщивается, под ней находится белое съедобное ядро.
У чуфы есть несколько особенностей, которые очень ярко его характеризуют:
- Доля жиров — не менее 35 %. Орех очень питательный и тяжелый для организма, поэтому употребляют его исключительно в небольших количествах.
- В сыром виде, как правило, не употребляется, но используется как сырье для ряда продуктов. Для еды ядра следует тщательно высушить или обжарить. .
- Заменяет муку. Измельченная в порошок сыть подходит для приготовления теста.
- Подходит для приготовления молока. Напиток отличается тонким вкусом и исключительной пользой.
- Отличается тонким вкусом, слегка похожим на арахис.
- Обладает целебными свойствами, ценными с медицинской точки зрения.
- Крайне редко провоцирует аллергию и практически не имеет противопоказаний.
Есть несколько вариантов применения чуфы в комплексной терапии или для профилактики различных заболеваний. Эффект, который оказывает орех, напрямую зависит от способа и формы применения.
Состав и полезные свойства
По калорийности сыть превосходит все остальные орехи (более 600 калорий на 100 г продукта). Помимо белков, жиров и углеводов, в ее составе значатся клетчатка, сахара, смолы, крахмал, олеиновая кислота, незаменимые липиды растительного происхождения. Есть в продукте минералы и витамины, а вот глютен отсутствует, что придется кстати людям, страдающим непереносимостью этого компонента.
При регулярном и грамотном употреблении земляного миндаля можно добиться разнообразных положительных результатов:
- Восстанавливается и налаживается работа нервной системы, сердца, сосудов, органов пищеварения.
Совет Некоторые садоводы торопятся и выкапывают орехи слишком рано, когда они еще не насытились полезными веществами. Оптимальное время для сбора чуфы — конец сентября, листья уже должны пожелтеть и начать подсыхать.
- Повышается жизненный тонус, восстанавливаются силы, растет мышечная активность.
- Нормализуется работа мозга, проходят перепады настроения.
- Снижается повышенный уровень глюкозы в крови.
- Благодаря молоку из чуфы проходят неприятные ощущения, связанные с заболеваниями органов пищеварения.
- Если на несколько недель разнообразить рацион просушенной, но сырой сытью, организм практически полностью очистится от токсинов, ядов, радионуклидов.
- При регулярном употреблении чуфы появляется эмоциональная устойчивость, снижается реакция организма на негативные внешние факторы.
- Земляные орехи, настоянные на водке, очень эффективны при лечении простудных заболеваний.
- Ореховый экстракт обладает антибактериальным действием и защищает слизистую кишечника.
Совет
Листва чуфы тоже может пригодиться в хозяйстве: если ее просушить и добавить к наполнителю подушек, это поможет улучшить качество сна и избавиться от кошмаров.
Специалисты считают, что употребление сыти в терапевтических объемах не может принести организму человека ничего, кроме пользы. От продукта следует отказаться лишь при наличии лишнего веса или склонности к ожирению. С осторожностью нужно вводить плоды в рацион при снижении функциональности почек. По этому поводу лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.
Польза и применение масла чуфы
Особого внимания заслуживает масло с насыщенным вкусом, приготовленное из земляного миндаля путем холодного прессования. При таком подходе в целебной жидкости все целебные вещества сохраняются в полном объеме и нужной форме. Вообще, по степени безопасности для организма и уровню своей полезности, продукт превосходит все аналоги.
Чаще всего, масло сыти применяют в косметологии. Высокий уровень содержания олеиновой кислоты гарантирует такие результаты:
- За счет присутствия антиоксидантов ткани избавляются от токсинов, лишней жидкости и свободных радикалов.
- Сохраняется молодость за счет торможения процессов старения.
- Проходит воспаление, ткани быстрее восстанавливаются.
- Уменьшается выраженность многих кожных заболеваний.
- Кожа питается и смягчается. Ногти становятся крепче, перестают слоиться. Укрепляются корни волос, локоны выглядят более здоровыми.
- Повышается эластичность эпителия, исчезают загрубевшие участки.
Наружное применение масла чуфы следует комбинировать с его употреблением внутрь. В этом случае положительные эффекты проявятся намного быстрее и будут отличаться повышенной стойкостью.
Молоко из ореха
Сыть все чаще используются поварами в кондитерском деле, их нередко добавляют в закуски и вторые блюда для усиления вкуса. Попутно добавляются и полезные свойства, однако по-настоящему терапевтический эффект оказывает молоко на основе земляного миндаля. Приготовить целебный и вкусный напиток в домашних условиях довольно легко.
- Берем свежие орехи, измельчаем и заливаем теплой кипяченой или питьевой водой. На 1 часть чуфы берется 4 части жидкости.
- Массу перемешиваем, накрываем и убираем настаиваться в прохладное место на сутки.
- Берем сито, сцеживаем через него состав. Густую массу следует перетереть сквозь сетку и добавить к жидкой части.
- Молоко готово. Его надо лишь слегка охладить и добавить по вкусу корицу, ваниль и немного сахара или меда.
Если свежей чуфы нет, подойдет и жареная, рецепт от этого не изменится. Правда, польза конечного продукта будет менее выраженной, а вкус не таким чистым и освежающим.
Применение в медицине
Сегодня сыть все чаще применяется в качестве не только профилактического и общеукрепляющего, но и действенного лечебного средства. Польза плодов, средств и блюд из них очевидна:
- Орехи, приготовленные из них масло и молоко, способствуют улучшению работы мозга. Это позволяет избавиться от признаков сезонной депрессии, нарушений сна, резких перепадов настроения, ярких проявлений ПМС и климакса у женщин.
- Плоды земляного миндаля в любом виде способствуют укреплению иммунитета, облегчают течение инфекционных болезней. Повышают защитные функции организма, повышая устойчивость к воздействию факторов, связанных с ухудшением экологии.
- Употребление ореха и настоев, приготовленных из разных частей растения, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Сегодня это планируется использовать для борьбы с сахарным диабетом.
- Экстракт чуфы хорошо себя проявляет в борьбе с кишечной палочкой, стафилококком, возбудителем пневмонии и рядом других патогенных микроорганизмов.
- Спиртовая или водная настойка, приготовленная из листьев и клубней сыти, по своим характеристикам может сравниться с настойкой женьшеня.
- Употребление сырых орехов способствует выведению из организма радионуклидов. Лучше, однако, с этой целью применять чай, приготовленный из листьев растения.
- Отвар из корней чуфы можно использовать при зубной боли, им следует полоскать ротовую полость. Корешки, смолотые в порошок, избавят от болезней десен: массу нужно регулярно втирать в пораженную слизистую.
Отвар из земляных миндаля оказывает тонизирующее действие на организм. Приготовить его очень просто: измельчить ядра, залить водой и проварить в течение 10 минут на слабом огне. Процеженный напиток употребляют дважды в день по 1 стакану.
Источник: https://polzateevo.ru/orexi/zemlyanoj-orex-chufa.html
Земляной орех чуфа: польза и вред
Польза и лечебные свойства орехов известны каждому. Но для того, чтобы извлекать из этого дара природы максимум пользы необходимо употреблять в пищу не только всем известные виды.
Одним из наиболее интересных представителей является земляной орех чуфа. Разберемся, что он собою представляет, какими обладает полезными и лечебными свойствами, есть ли противопоказания к употреблению, а также перечислим варианты использования его в кулинарии.
Что это такое
Земляной орех чуфа является плодом многолетнего травянистого растения семейства осоковые под названием сыть. Клубни на корневище этого растения именуются орехами за счет свои вкусовых и визуальных качеств.
Растение достигает полуметра в высоту и представляет собою куст, состоящий из узких длинных листьев, произрастающих пучками. Один куст приносит 400-500 орехов длиною до 3 сантиметров.
Клубни покрыты жесткой кожей, которая обволакивает белую мякоть орехов.
Внешний вид чуфы достаточно неприметен, ее легко спутать с обыкновенной осокой. Тем более удивительно, что на корнях этого малозаметного растения могут содержаться полезные плоды, употребляя которые можно получить не только удовольствие от необычного вкуса этих орехов, но еще и обогатить свой организм полезными микроэлементами.
Культура сыти выращивается в основном в странах Северной Африки, а также в регионах Средиземноморья. Этот продукт был известен еще древним египтянам около 2000 лет до нашей эры.
На данный момент чуфа имеет особую популярность не только в Египте, но и во многих странах Европы, особенно среди итальянцев и испанцев.
В России земляной орех начали выращивать два столетия назад и дали ему название «зимовник», однако сейчас, несмотря на неприхотливость, встретить его в наших краях трудно.
Полезные и лечебные свойства
- Чуфа содержит в своем составе полезные виды жиров, которые, в случае умеренного употребления, способны оказать пользу организму, в особенности улучшить состояние волос и ногтевых пластин, оказать помощь в борьбе с дерматологическими проблемами.
- Содержание водорастворимых витаминов обеспечивает защиту иммунной системы, улучшает зрение, а также положительно влияет на работу нервной системы.
- Также на защиту иммунитета становится аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в земляном орехе. Она помогает бороться с простудами, вирусными инфекциями, а также благотворно воздействует на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
- Такие микроэлементы как железо и медь в совокупности с витаминами работают на устранение онкологических образований, а также предупреждают их появление. Содержание данных микроэлементов помогает ингибировать окисление, а значит, предотвращать преждевременное старение организма.
- Богатое содержание йода благоприятно сказывается на работе мозга, щитовидной железы, а также помогает нормализовать гормональный баланс в организме.
- Калий регулирует водно-солевой обмен в организме, тем самым помогая избавиться от отечностей. К тому же, этот микроэлемент обладает мочегонным действием.
- Орех содержит в себе олеиновую кислоту, которая является отличным нейромедиатором, а также улучшает работу кровеносной системы, избавляет от гипертонии и понижая уровень вредного холестерина.
- Также чуфа содержит более редкое вещество — селен. Он активирует выработку организмом ферментов-антиоксидантов и улучшает работу щитовидной железы. Также селен защищает от таких болезней как атеросклероз, артрит, катаракта, герпес и гепатит. При панкреатите селен способен значительно уменьшить воспаление поджелудочной железы.
- При употреблении земляного ореха в сыром виде происходит очищение от шлаков и токсинов, а также радиоактивных загрязнений накапливающихся в организме за счет влияния окружающей среды.
- Благодаря многообразию полезных элементов чуфа оказывает тонизирующий эффект и помогает быстро восстановить силы после перенесенной простуды или вирусной инфекции.
- Данный продукт способен заменить антибиотик и помочь снять воспаления путем уничтожения бактериальной среды, что является особенно актуальным в период сезонных эпидемий гриппа и распространения острых респираторных заболеваний.
- Чуфа обладает эффектом обеззараживания ротовой полости, устраняет очаги воспаления на деснах и, благодаря содержанию фосфора, укрепляет зубы, а также костную систему.
- Отдельную нишу занимает масло, приготовленное из этого ореха. Оно борется с болезнями сосудов и препятствует ишемической болезни сердца, а также безопасно расщепляет вредный холестерин.
Противопоказания к употреблению
- Строго запрещено употреблять чуфу при наличии индивидуальной непереносимости микроэлементов входящих в ее состав, а также склонности к аллергическим реакциям.
- Земляной орех запрещен к употреблению людям, имеющим проблемы с печенью.
- Употреблять данный продукт с осторожностью необходимо при наличии избыточного веса, а также склонности к его набору, в период кормления грудью. Также не рекомендуется давать земляной орех детям до трех лет.
- При чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением, ощущение тяжести в желудке, кишечные колики. Это объясняется большой калорийностью данного продукта.
Варианты использования в кулинарии
Чуфу можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Также ее активно используют в приготовлении салатов и напитков (оршуд, молоко из земляного ореха).
Путем холодного отжима из клубней получают масло желтого цвета, которое по своему качеству соответствует оливковому и миндальному. Масло чуфы успешно используется в кулинарии, а также находит применение в производстве эффективных косметических средств.
На основе чуфы делают муку, мороженое, заменители кофе и какао.
Вывод
Регулярное, но при этом умеренное употребление необычных для нашего региона орехоподобных клубней чуфы может не только удовлетворить гастрономические запросы, но еще и насытить организм множеством полезных веществ.
Источник: https://polzaivredno.ru/zemlyanoj-orex-chufa-polza-i-vred/
Земляной орех чуфа — польза и вред для здоровья
Природа щедра на свои дары, нужно только внимательно оглядеться вокруг, чтобы их заметить. Ведь порой у человека под ногами находится богатство, которому нет цены. Взять, к примеру, удивительное растение со странным названием чуфа.
Внешне этот травянистый многолетник напоминает осоку. В принципе данное растение и является одним из представителей семейства осоковых. Особенность этого неприхотливого многолетника состоит в том, что за внешней непривлекательностью дикой осоки скрывается настоящий клад, спрятанный в его корневой части.
В период созревания на корневище чуфы появляется россыпь небольших по размеру клубней, которые по форме и цвету похожи на орехи. За эту особенность растение получило еще одно название – земляной миндаль, но некоторым знатокам растительного мира оно известно, как сыть.
Эти три названия говорят о многом, потому что народ одаривал представителей живой природы именами, в которых отражались их свойства и особенности.
А поскольку земляной миндаль издавна славится своими полезными качествами и способностью быстро насыщать человека, он и получил такое многообещающее имя – сыть.
Общие сведения
Родина земляного миндаля – Средиземноморские края. Первое упоминание о нем есть в древних исторических летописях, датируемых еще вторым тысячелетием до нашей эры. Высокие питательные свойства и полезность клубней пришлись по вкусу также жителям Африканских стран, что послужило быстрому распространению данной культуры по самому жаркому материку.
Сегодня ареал обитания чуфы очень широк. Его выращивают в регионах с субтропическим климатом и в тропиках ради получения питательных клубней. Белые орехоподобные ядра употребляют в сушеном и обжаренном виде. Существует специальная методика приготовления из орешков молока. Их них можно приготовить много других напитков, обладающих высокими целебными свойствами.
Земляной миндаль не требует особого ухода и отлично приживается даже на скудных почвах. Поэтому многие садоводы выращивают его на своих приусадебных участках.
паслен черный — польза и вред
Характерные особенности и состав
Сыть – растение кустистое. Его высота при благоприятных условиях достигает метра и более. Количество орешков, которые образуются на разветвлении корневища, достигает нескольких сотен. Плоды имеют овальную форму, а их кожица темно-коричневого цвета после просушки сморщивается. Зрелые ядра обладают приятным вкусом, напоминающим вкус арахиса.
Но не только вкусовыми качествами славится земляной орех, он еще высоко ценится в медицинских кругах за массу полезных свойств. Все целебные характеристики чуфы обусловлены набором полезных компонентов, которые сама природа соединила вместе в этих удивительных орешках.
Итак, в составе сыти присутствуют:
- Жиры. Их доля очень высока – около 35%. Этим объясняется свойство быстро утолять голод и насыщать организм. Правда в больших количествах орехи употреблять не следует, так как это слишком тяжелая пища, она может вызвать проблемы с кишечником. Известно, что по калорийности чуфа превосходит все остальные орехи: энергетическая ценность 100 г продукта равна 600 ккал.
- Витамины. Их тоже достаточно много в земляных орешках. Особенно показательно наличие витаминов Е и С, поскольку именно эти два представителя витаминной группы отвечают за укрепление стенок сосудов и очищение организма от продуктов метаболизма.
- Минеральные элементы. Они представлены в сыти в богатом составе.
- Белки природного происхождения делают орехи особенно питательными.
- Кислоты органические. Они участвуют во многих физиологических процессах. Например, олеиновая кислота несет ответственность за расщепление холестерина, который наносит организму огромный вред.
- Есть в составе ядер крахмалы, обладающие вяжущими свойствами и сахара, улучшавшие вкусовые качества продукта.
- Среди других необходимых микроэлементов: липиды, смолы, клетчатка.
Как правило, земляной орех в сыром виде не употребляется. Его жарят и сушат, а еще пускают на производство муки. Также готовят из клубней сыти молоко, которое очень ценится за полезные качества. Масло, получаемое из чуфы, нисколько не уступает по качеству оливковому. Продукт очень востребован в косметической промышленности и кулинарии.
Сыть имеет еще одно достоинство, о котором обязательно следует упомянуть — растение и его плоды редко провоцируют развитие аллергии.
Полезный совет! Те, кто занимается выращиванием земляного миндаля, должны помнить, что оптимальное время для сбора урожая орешков – конец сентября. Если клубни снять раньше, их полезность будет на порядок ниже.
Чем сыть полезна для организма?
Если земляной орех употреблять правильно, он способен оказать положительное воздействие на работу многих систем и органов. Вот только некоторые эффекты, которые наблюдаются при регулярном использовании земляного миндаля:
- нормализация работы сердечнососудистой системы;
- положительно влияние на нервную сферу человеческого организма;
- активизация мозговой деятельности;
- насыщение жизненной энергией;
- способствует позитивному настрою;
- снижает содержание сахара;
- выводит радионуклиды;
- стабилизирует пищеварение.
Замечено, что если постоянно кушать небольшими порциями ядра орешков чуфы, человек приобретет эмоциональное равновесие. Орешки, настоянные на спирту либо водке, быстро избавляют от симптомов простуды.
Факт! Сушеные листья растения улучшают качество сна и избавляют от ночных кошмаров. Достаточно положить к наполнителю подушки несколько листиков, и крепкий сон обеспечен.
Противопоказания
Медики высоко ценят достоинства растительных препаратов и считают, что применение сыти в благоразумных дозах принесет человеку только пользу. Но и в этой области существуют некоторые противопоказания. От земляного миндаля следует отказаться:
лицам, склонным к ожирению;
людям, имеющим непереносимость данного продукта.
С осторожностью употреблять клубни сыти в любом виде стоит тем, кто имеет проблемы с функционированием почек. Но в любом случае, если возникают какие-то сомнения по поводу целесообразности употребления того или иного продукта, в том числе и чуфы, лучше посоветоваться со специалистом.
пророщенная чечевица — польза и вред
Масло земляного миндаля
Масло сыти, получаемое в процессе холодного отжима, заслуживает особого внимания. Оно обладает насыщенным вкусом, а после переработки все целебные свойства в нем сохраняются.
Данный продукт по эффективности превосходит все известные аналоги. В основном масло чуфы используется при производстве косметических средств.
Благодаря высокому уровню содержания в нем олеиновой кислоты, регулярное их применение дает следующие стойкие результаты:
- тормозит процессы старения кожи;
- устраняет признаки воспаления;
- способствует естественным процессам регенерации кожных покровов;
- очищает ткани от токсинов, выводит лишнюю жидкость;
- укрепляет структуру волос и ногтей.
Обычно наружное применение косметических средств комбинируется с внутренним употреблением продуктов, полученных из земляного миндаля. Подобное сочетание усиливает положительный эффект и обеспечивает стойкость результата.
Использование в медицинских целях
Сфера применение чуфы в медицине довольно обширна. Клубни растения и листья используются как с профилактической целью, так и для оказания лечебного воздействия. Для достижения желаемого результата, можно просто дополнить рацион небольшим количеством орехов либо взять масло и молоко, полученное из них. При регулярном употреблении в еду перечисленных продуктов:
- активизируется работа мозга, что способствует улучшению памяти;
- повышается работоспособность;
- нормализуется сон;
- исчезает бесследно депрессия.
- Земляной миндаль очень полезен женщинам, у которых наблюдаются яркие проявления в климактерическом периоде. Плоды также повышают защитные силы организма и облегчают течение инфекций.
- Настой из плодов чуфы снижает уровень глюкозы, что значительно улучшает состояние людей, страдающих диабетом.
- Экстракт сыти является надежным помощником в борьбе и кишечными инфекциями и пневмонией, вызванной стафилококком.
- Настойки. Как водный настой, так и средство, настоянное на спиртовой основе из листьев и клубней растения, по своим лечебным характеристикам аналогичны настойки женьшеня.
- Чай антиоксидантный. Сырые орехи прекрасно справляются с выведением шлаков и свободных изотопов. Но лучше всего выводит радионуклиды чай, приготовленный из сухих листьев чуфы. Напиток особенно полезен тем, кто проживает в экологически неблагополучных регионах, где сильно загрязнен воздух и почва.
- Отвар из корешков земляного миндаля быстро снимает зубную боль. Достаточно теплым раствором прополоскать ротовую полость и недомогание исчезнет. А, если перетереть в порошок корешки, а потом полученную смесь втереть в десну, можно таким простым способом вылечить гингивит. Целебный отвар приготовить несложно, если:
- Сначала измельчить ядра орехов.
- Залить массу водой.
- Проварить состав на слабом огне примерно 10 минут.
- Процедить
- Пить напиток ежедневно по целому стакану за один прием.
Бесспорно, чуфа заслуживает самых высоких оценок тех уникальных качеств, которых у нее в избытке. Не случайно в древние времена земляные орехи могли появиться на столе только очень богатых людей.
Но сегодня позволить себе такое удовольствие может любой человек. Регулярно употребляя клубни удивительного растения можно значительно укрепить иммунные ресурсы и улучшить здоровье.
Только надо всегда помнить о мере.
ячменный кофе — польза и вред
Видео: обработка и чистка чуфы
Источник: https://howtogetrid.ru/zemlyanoj-orex-chufa-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Польза и вред земляного миндаля (орех чуфа)
Главная › Другие орехи
В орехах сосредоточено большое количество полезных витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому они должны входить в рацион питания любого человека.
Это могут быть привычные для всех грецкие орешки и арахис или экзотический земляной миндаль, который также встречается под названием чуфа, сыть, а также ореховый ситник.
Продукт содержит в себе олеиновую кислоту, что делает его незаменимым для улучшения состояния здоровья человека.
Где и как растет
Люди впервые встретились с экзотическим орешком много столетий назад. Произошло это знакомство в Северной Африке, а также на территории современного Средиземноморья. В России растение появилось только в 18 веке. Здесь оно было известно под названием зимовник, а некоторое время спустя – земляной миндаль.
В современном мире чуфа стремительно набирает популярность и становится любимым продуктом в разных странах. Лидирующими странами по выращиванию орешка для дальнейшего использования в кулинарии являются Индия и Судан.
Орех чуфа в естественных условиях предпочитает теплый субтропический климат. Поэтому идеальными для него условиями являются следующие территории:
- Северная Африка;
- Средиземноморье;
- Южная Америка.
Испанцы и итальянцы научились выращивать чуфу в промышленных целях. Главное соблюдать все правила содержания растения в неестественных условиях, чтобы добиться хорошего и качественного урожая.
Как выглядит
Экзотический орех встречается в разных странах. В каждом государстве есть свое название продукта. Так, в Италии и Испании он именуется земляным миндалем, в арабских странах – сладкий корень, а в Португалии и Бразилии – клубневая трава.
Чуфа относится к семейству Осоковых. Независимо от того, в каком месте выращивается данное однолетнее растение, выглядит оно везде одинаково. Визуально культура напоминает обычную осоку. Высота одного куста может достигать 80-100 см, листочки имеют острую трехгранную форму. Белые цветки имеют небольшие размеры. Они собираются в невзрачные соцветия в форме зонтиков.
Растение не требовательно относится к почве, но предпочитает находиться в открытом грунте с плодородной рыхлой землей. Главное при выращивании подобрать солнечное место, которое не будет подвергаться сильному переувлажнению.
Согласно описанию, клубни развиваются на разветвленных корневищах. Если растение чувствует себя комфортно, то на нем может образовываться от 300 до 1000 плодов небольшого размера. Каждый орешек имеет овальную форму и окрашен в темно-коричневый цвет. Внутри клубней находится маленькое ядрышко, окрашенное в белый тон.
Отличительные черты растения
Каждый продукт обладает своими сильными и слабыми сторонами. Они помогают определить ценность, а также и полезу и вред ореха для здоровья человека. Основными характерными чертами чуфы становятся:
- жирность плодов составляет 35%. Орешки очень калорийны, поэтому употреблять их без вреда для здоровья можно в небольших количествах;
- кушать земляной миндаль можно только после высушивания или тщательной обжарки;
- из плодов получается мука хорошего качества. Ее используют в кулинарии для приготовления халвы, разнообразных сладостей и конфет, а также вкусной выпечки;
- каждый орешек обладает необычным вкусом. Он сразу запоминается, а также выделяет продукт из других видов орехов;
- земляной орех нашел свое применение в разных сферах. Чаще всего он используется в кулинарии, а также для создания эффективных рецептов народной медицины;
- у орешков практически полностью отсутствуют противопоказания. Только в редких случаях наблюдается развитие аллергии или других негативных реакций.
Состав и калорийность продукта
Для того чтобы полностью представлять, что собой представляет растение чуфа, обязательно нужно изучить его состав. Орех относится к высококалорийным продуктам. На 100 грамм продукта приходится 609 кКал. Энергетическая ценность продукта выглядит следующим образом:
- белки – 18,6 г;
- жиры – 53,7 г;
- углеводы – 13 г.
В составе ореха также присутствуют такие полезные вещества, как:
- клетчатка;
- крахмал;
- сахар;
- смолы.
К основным микроэлементам, входящим в состав чуфы или земляного миндаля, можно отнести:
- медь;
- йод;
- селен;
- калий;
- натрий;
- цинк.
Из витаминов чуфа может похвастаться практически всей группой В, а также A, C, E. В составе продута нет глютена, что делает возможным употреблять орешки людям с непереносимостью данного вещества.
Польза земляного миндаля для организма
Если не злоупотреблять орешками чуфы, то ядра окажут исключительно положительное воздействие на здоровье человека. К основным полезным свойствам культуры относятся:
- Восстановление нервное, пищеварительной и сердечнососудистой систем.
- Восполнение запаса потраченных за день сил и энергии.
- Улучшение настроения. При постоянном употреблении плодов человек становится устойчив к внешним раздражителям.
- Налаживание работы головного мозга.
- Активация всех мышц.
- Выведение токсинов, радионуклидов и других вредных веществ из организма. Для этой цели лучше использовать заварку из листьев растения в виде чая.
- Нормализация сна.
Применение
С давних времен растение чуфа использовали в качестве одного из главных ингредиентов для создания разных рецептов народной медицины, которые дошли практически в неизменном виде до сегодняшнего дня.
У растения практически все составляющие нашли свое полезное применение. Среди них:
- листья подходят в качестве корма для домашнего скота, а также используются для создания таких материалов, как бумага, веревка и даже своеобразное топливо;
- клубнями могут питаться птицы. Они также служат рыбакам в качестве приманки;
- из стеблей получаются красивые плетеные корзиночки.
Орешки активно применяются в кулинарии, а также для создания масла. По вкусу плоды похожи одновременно на арахис и миндаль, что делает возможным их использовать не только для создания разнообразных сладостей, но также напитков. Одним из самых знаменитых является испанский напиток из земляного миндаля (чуфы) — орчата, а также испанское мороженое из этих же ядер.
В кулинарии
Перед тем, как добавить сырые орешки для создания сладостей, их обязательно нужно положить в воду, чтобы плоды размокли. Обычно чуфа применяется в кулинарии для следующих целей:
- Заменяет миндаль. По вкусу эти орехи очень похожи между собой.
- Основной ингредиент для миндального молока. Этот знаменитый испанский напиток называют оршад.
- Производство кондитерских изделий.
В народной медицине
Чуфа земляной миндаль, обладающий богатым химическим составом. Благодаря нему продукт наделен большим количеством полезных свойств, которые помогают восстановить или нормализовать работу внутренних органов и систем. Главными терапевтическими качествами, которыми обладают плоды растения, напоминающего осоку, являются:
- Укрепление иммунитета и защитных функций организма.
- Стимулирование работы головного мозга. Если вести ядра в ежедневный рацион, то можно головные боли и приступы мигрени станут появляться гораздо реже или полностью пройдут.
- Повышение работоспособности человека, а также улучшение его настроения.
- Защита эмоционального состояния от негативных воздействий из окружающей среды.
- Очищение организма от различных вредителей, главными из которых являются:
- стафилококк;
- кишечная палочка.
- Лечение пневмонии, а также устранение разных патогенных микроорганизмов.
- Выведение радионуклидов и других вредных и токсинных веществ.
- Снятие зубной боли, а также профилактика и лечение болезней десен.
- Улучшение состояние здоровья, когда у человека диагностирована анемия или сахарный диабет.
- Выведение камней из почек, а также устранение проблем с мочеиспусканием.
- Нормализация работы пищеварительной системы. В лечебных целях можно употреблять чуфу для терапии язвы и гастрита.
- Желчегонное средство для восстановления работы печени.
- Восстановление сна.
Все это становится возможным за счет уникального состава растения. Согласно описанию в растении, похожем на осоку, присутствует большое количество полезных веществ, минералов, витаминов и других питательных элементов, которые благоприятно отражаются на работе организма человека.
В косметологии
Орехи оказывают пользу не только для восстановления внутренних органов и систем, но также активно работают для создания внешней красоты и привлекательности человека. Согласно исследованиям, а также всевозможным описаниям продукта, в его составе присутствует олеиновая кислота. Здесь она сосредоточена в большом количестве, что позволяет достигать следующих положительных результатов:
- вывод из тканей вредных токсинов, радикалов, а также лишней жидкости;
- сохранение молодости;
- замедление процессов устранения;
- устранение воспалительных процессов;
- восстановление тканей;
- профилактика разнообразных кожных заболеваний;
- питание и смягчение кожи;
- укрепление ногтей и волос;
- увеличение эластичности клеток.
Масло поможет быстро и безопасно очистить кожные покровы. Поэтому его часто добавляют для создания эффективного средства для снятия макияжа. Также масло используется для проведения сеансов массажа. Компонент предотвращает появление растяжек, а также делает кожу более упругой и подтянутой.
Кому нельзя кушать экзотические плоды
Чтобы окончательно понять, что такое чуфа и с чем ее едят, необходимо внимательно изучить ее противопоказания. Продукт практически не способен причинить вред или вызвать отрицательные реакции. Но у каждого правила есть исключения. Поэтому земляной орех лучше исключить из рациона в следующих случаях:
- Пациентам с заболеваниями печени.
- Людям, страдающим от избыточного веса.
- Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта.
земляной орех чуфа способен улучшить состояние организма только в том случае, если соблюдены все правила и рекомендации для употребления продукта.
Максимум пользы дают только свежие ядра, в то время как жареные или соленые орешки, наоборот, только отрицательно воздействуют на организм.
Если кушать чуфу в умеренных количествах, то противопоказания не смогут развиться, что положительно отразиться на здоровье человека.
Польза и вред земляного миндаля (орех чуфа) Ссылка на основную публикацию
Источник: https://NutsExpert.ru/drugie-orehi/polza-i-vred-zemlyanogo-mindalya.html