Бузина: польза и вред для организма человека

Польза и вред черной бузины известны издревле. Она отлично повышает иммунитет, справляется с простудными заболеваниями. И даже онкология начинает сдавать свои позиции под ее давлением.

Бузина: польза и вред для организма человека

Конечно, плюсов у нее много, но не стоит забывать и о минусах, то есть противопоказаниях. Обо всем этом и поговорим.

Бузина: польза и вред для организма человека

Полезности растения в зависимости от сорта

Существует два вида бузины – черная и красная. Оба сорта имеют полезные свойства для человеческого организма.

Бузина: польза и вред для организма человека

И в то же время, не стоит забывать о том, что в ягодах есть токсичные вещества, значит, они ядовиты. В черном сорте их немного, зато красная бузина довольно опасна для здоровья.

Бузина: польза и вред для организма человека Бузина: польза и вред для организма человека Бузина: польза и вред для организма человека Бузина: польза и вред для организма человека Бузина: польза и вред для организма человека Бузина: польза и вред для организма человека

Черная бузина

Польза бузины для организма настолько велика, что она используется достаточно часто в терапии многих болезней.

Бузина: польза и вред для организма человека

Настойки, отвары, сиропы, сделанные на ее основе, способны очищать организм. При этом они являются прекрасными блокаторами для развития патогенной микрофлоры.

Помимо этого, бузина – кладезь витаминов и микроэлементов. Отличный помощник при заболеваниях ЖКТ, гинекологии. Кроме того, активные компоненты растения борются с ростом клеток рака.

Красная ягода

Польза красной бузины не меньше, чем у ее «черной сестры». Здесь главное условие – наружное применение. Хотя, специалисты говорят, что при тепловой обработке большая часть ядов распадается. Но, не стоит рисковать.

Тем более, растение эффективно при кожных болячках и косметологических проблемах. Ягоды, цветки, листья – все идет в дело. Вещества, содержащиеся в них, быстро восстанавливают дерму, убирают воспаления, питаются глубокие слои кожи.

Целительские свойства

Самые основные лечебные свойства заключены в противовоспалительном, антибактериальном, жаропонижающем, отхаркивающем эффекте. Также средства отлично слабят, выводят жидкость.

Используется бузина при таких проблемах, как:

  • воспалительные процессы;
  • болезни мочеполовой системы;
  • заболевании печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • различные отеки;
  • заболевания ЦНС, бессонница, тревожность;
  • анемия;
  • опухоли разной этимологии;
  • болезни ОДА;
  • истощение организма и т.д.

Цветки, листья, кора

У растения полезны все части, не только плоды. Польза цветков бузины заключена в том, что из них можно приготовить антибактериальные, глистогонные средства.

Можно делать отвар для полоскания горла. Вред так же имеется, но если использовать с умом и в меру, то не возникнет никаких проблем.

Листья действуют как жаропонижающее, имеют потогонный, успокаивающий эффект. Из них получаются хорошие средства от ОРВИ, компрессы от ожогов, кожных высыпаний, ссадин. Кора помогает при болезнях почек, обладает противоотечным действием.

Выжимаем ягоду

Польза сока бузины огромна. В мякоти ягоды содержатся витамины группы А, В, органические кислоты, минеральные соединения, эфирные масла.

Благодаря богатому составу он оказывает мочегонный, антисептический, вяжущий, отхаркивающий, жаропонижающий эффект. Рекомендован при сахарном диабете, ревматизме, фурункулеза и т.д.

Кулинария

Бузина себя прекрасно зарекомендовала не только в медицине, но и кулинарии. Ягодки кисло-сладкие, правда, при термической обработке вкусовые качества тускнеют. Нередко плоды добавляют в соки, наливки, настойки, чтобы придать им насыщенный цвет.

Используется растение во время изготовления желе, джемов, мармеладов, пастилы и т.д. Еще, именно бузина способна наполнить мускатным ароматом вина, коньяки, ликеры.

Сироп

Польза сиропа из бузины переоценить невозможно. Он обладает выраженным противоопухолевым, кровоочищающим, иммуномодулирующим действием.

Рекомендован при таких заболеваниях, как:

  • миома;
  • мастопатия;
  • аденома простаты;
  • опухоли разной этимологии;
  • красная волчанка;
  • анемия;
  • кисты, полипы и т.д.

В косметологии

В разных частях растения содержатся различные органические пигменты, дубильные вещества, аминокислоты, каротиноиды, сахара, рутин, кислоты, флавоноиды, витамины, которые важны для ухода за кожей.

Косметические средства, в составе которых есть бузина, отлично освежают, успокаивают, тонизируют дерму.

Под запретом

Как таковых строгих запретов нет. Одно из главных противопоказаний – индивидуальная непереносимость. Хотя в косметических средствах растение абсолютно безопасно.

Фото бузины

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-buziny/

Бузина чёрная — польза или вред? Все о лечебных свойствах

Бузина чёрная — листопадный кустарник или деревцо из семейства Адоксовые, высотой 2—6 м с целебными свойствами. Бузина может помочь при простуде, избавиться от кашля и улучшить пищеварение. Это её основные полезные свойства, но далеко не единственные.

Преимущества черной бузины связаны с большим количеством витаминов, питательных веществ и антиоксидантов в плодах кустарника. С её помощью можно предотвратить грипп или простуду, если сделать собственный сироп из ягод бузины.

Препараты из бузины являются популярным средством народной медицины. Принимая сироп бузины при первых признаках простуды или гриппа, можно предотвратить развитие инфекции.

Существуют различные виды бузины. Бузина с черными ягодами является целебным растением, в отличие от бузины с красными ягодами, которую за ядовитые свойства лучше обходить стороной. Как видим, полезные свойства проглядываются только в черном цвете ягод.

Черная бузина давно известна, у населения она нашла лекарственное и кулинарное применение. Однако сорта красной бузины ядовиты и не должны употребляться, особенно в сыром виде. Красная бузина принесет лишь вред, лучше её вообще не трогать.

Слухов и домыслов о пользе и опасности для здоровья ягод черной бузины ходят не мало. Попробуем в них разобраться и узнать, что же это за ягода такая и какие у неё полезные свойства.

Что такое Бузина?

Кустарник, высотой до 7 метров, принадлежит к роду цветковых растений. Соцветия, а по мере вызревания и ягоды используются в качестве лекарственных средств. Бузина родом из Европы, Африки и некоторых частей Азии.

Это лиственное растение с белыми и полезными цветами. Ягоды, по мере созревания становятся зелеными, красными и черными. Кустарник обычно встречается в лесах и живых насаждениях – изгородях.

Черные плоды заключают в себе антиоксиданты, витамины А, В и С, а также калий. Экстракты плодов бузины помогают укрепить иммунную систему, опираясь на лечебные свойства.

До того, как ягоды бузины вырастут и созреют, на дереве появляются ароматные белые цветы. Ароматические цветы также содержат антиоксиданты, которые способствуют пищеварению, помогают при инфекциях и помогают быстрее избавиться от простуды.

Бузина: польза и вред для организма человека

Терапевтическое применение бузины включает создание полезного сиропа или сока. Экстракты бузины обладают антиоксидантными свойствами, которые стимулируют иммунный ответ организма. Это одна из причин, по которой практикующие врачи рекомендуют добавки из бузины — предотвратить заражение гриппом.

Некоторые части дерева ядовиты и должны использоваться с осторожностью. Употребление ягод в сыром виде может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Однако приготовленная черная бузина полностью безопасна для употребления, так как высокая температура уничтожает ядовитые вещества, содержащиеся в семенах.

Бузина имеет сладкий вкус, но одновременно очень терпкая, особенно при употреблении в сыром виде. Если вы решили приготовить сироп из бузины, чай из бузины или вино из бузины, вы можете отрегулировать сладость во время процесса по своему вкусу.

Польза бузины для здоровья

Существует достаточно фактов о пользе бузины. Помимо того, что ягоды питательны, их лечебные свойства препятствуют развитию симптомов простуды и гриппа. Полезные микроэлементы поддерживают сердце в здоровом состоянии, бороться с воспалением и инфекциями.

Цветы, ягоды и даже кора бузины давно используется для диагностики и лечения болезней, а знания о её пользе, передаются из поколения в поколение. Зрелые черные плоды характеризуются свойствами, которые с незапамятных времен использовались в лечении гепатита и язвенной болезни.

На зиму бузину сушили, что давало возможность эксплуатировать пользу ягод в ожидании следующего урожая. Безусловно, свежие ягоды более эффективны и они справляются даже с невралгией.

Бузина: польза и вред для организма человека

Сушеные ягоды помогают в лечении редкого и опасного заболевания – малярии. Лечебные свойства бузины настолько велики, что существует рекомендация по её использованию в качестве дополнительного целительного средства даже при раке желудка и раке кожи.

Питательные вещества

Ценная ягода содержит витамин С, пищевые волокна и антиоксиданты в форме фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. В период цветения, желательно не пропустить сбор соцветия – они особенно богаты флавонолами.

Бузина продукт очень низкокалорийный, на 100 гр. черных ягод приходится: 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка. Основными преимуществами питательных веществ в. Бузине являются:

  • Витамин С: на 100 грамм фруктов приходится 6–35 мг витамина С, что составляет до 60% от рекомендуемой суточной дозы.
  • Клетчатка: бузина содержит 7 г клетчатки на 100 г свежих ягод, это около 25% от рекомендуемой суточной дозы.
  • Фенольные кислоты: соединения славятся антиоксидантными свойствами. Эффективно, нивелируют ущерб от процессов, происходящих в организме человека, которые неизменно связаны с реакцией окисления.
  • Флавоноиды: с незапамятных времен известны как растительные пигменты. В черных плодах их предостаточно,а их ценность заключается в антиоксидантных свойствах. В составе флаваноидов – кверцетин, кемпферол и изоргамнетин. Они нейтрализуют действие свободных радикалов – агрессивных окислителей, поражающих клетки. Для справки, — соцветия содержат в 10 раз больше флавоноидов, чем ягоды.
  • Антоцианины: группа водорастворимых пигментов, окрашивающие ягоды, фрукты и овощи в яркие тона. Благодаря бактерицидным свойствам, антоцианы могут уничтожать разные виды вредоносных бактерий, грибков. Человек не может продуцировать их самостоятельно. Их поступление полностью зависит от пищи. Антоцианы восстанавливают иммунную систему, помогают человеку бороться с инфекциями.

Бузина: польза и вред для организма человека

Польза для здоровья Бузины

Так почему же бузина считается полезной для здоровья человека, если свежие ягоды могут вызвать интоксикацию? Чтобы получить ответ, необходимо разобраться в лечебных свойствах продукта и оценить их влияние на человеческий организм.

Иммунная система

Бузина богата флавоноидами, особенно антоцианинами, которые ответственны за их темно-пурпурную (почти черную) окраску. Эти мощные антиоксиданты помогают иммунной системе быть сильной и эластичной.

Исследования показали, что антоцианы в бузине стимулируют выработку цитокинов – белков, которые действуют как посыльные в иммунной системе – пробуждая и усиливая иммунный ответ организма. Цитокины играют решающую роль в реакции иммунной системы на заболевание и действуют на уровне гормонов.

Цитокины могут быть как воспалительными, так и противовоспалительными в зависимости от того, что необходимо в данный момент нашему организму. Выделяются цитокины иммунными клетками либо непосредственно в кровоток, либо локально в ткани организма во время иммунного ответа.

Черная бузина помогает быстрее оправиться от простуды и гриппа

Скромная бузина, пожалуй, наиболее широкое распространение получила в лечении простудных и гриппозных состояний. Существует много доказательств её эффективности.

Считается, что крошечные ягоды бузины содержат противовирусные вещества – настолько сильные соединения, что с легкостью дезактивируют вирусы. Вирусы не могут размножаться сами по себе, и для этого им нужно попасть внутрь здоровой клетки.

Вирусы умело покрыты чем-то, что называется «шипами гемагглютинина», они помогают им пробить клеточную стенку. Эти вирусные шипы также покрыты ферментами, которые вирус использует для разрушения клеточной стенки.

Читайте также:  Осьминог: польза и вред для организма

Бузина: польза и вред для организма человека

Бузина содержит высокие концентрации биофлавоноидов, которые, по-видимому, ингибируют действие этого фермента, таким образом, диактивируя вирусы и делая их неспособными проникать через клеточную стенку и размножаться.

Лечение прыщей

Плоды бузины содержат большое количество флавоноидов, что означает превалирование противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Они помогают защитить здоровые клетки от вредных свободных радикалов, помогая человеку оставаться здоровым.

Так например, использование экстрактов бузины, при умывании лица может помочь в борьбе с акне. Данное утверждение основано на антисептических качествах черных ягод..

Уменьшение морщин

В бузине содержится большое количество витамина А. Благодаря ему, бузина может успокаивать кожу, облегчать появление пигментных пятен, а самое главное предотвращать и сглаживать морщины.

Как используется черная бузина

Наряду с народной медициной, которая применяет и цветки и ягоды и кору, официальная медицина также признает пользу продукта. Однако использует лтшь соцветия и зрелые ягоды.

В обоих практиках, лекарственные свойства растения учитываются и используются как:

  • Средство усиливающий выделение мочи. Мочегонные настойки изготавливают практически из всех частей растения, а порой используют их совместно. Мочегонное свойство бузины, главным образом используют при артериальной гипертензии и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Мочегонное назначают при лечении печени и почек, особенно, если у пациента наблюдается сильная отечность.
  • Противовоспалительный препарат.  Подобное лекарственное средство, обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Снадобье готовят используя цветки, листья и кору бузины.
  • Слабительные средство, усиливающее моторику кишечника, и способствующие его опорожнению. Сироп из ягод черной бузины — тактичное решение деликатной темы запоров.
  • Анальгетик. Цветки обладают болеутоляющим эффектом, практически это лекарственное средство природного происхождения. Врачеватели используют его в лечении простудных заболеваний и стараются заблокировать с его помощью воспалительные процессы.

Побочные эффекты бузины

Черные ягоды, определенно имеют много пользы для здоровья. Употребление приготовленных ягод или приготовление собственного сиропа из бузины поможет вам сохранить здоровье.

Большинство врачей считают, что использовать бузину в малых дозах безопасно. Однако незрелые или сырые ягоды могут вызвать тошноту, рвоту и диарею. Большие количества могут вызвать еще более серьезное отравление.. Листья, стебли и сырые плоды могут содержать токсины.

Бузина: польза и вред для организма человека

Если части растения не прошли термическую обработку должным образом, результатом может стать пошатнувшееся здоровье. У некоторых людей, может проявиться аллергия на бузину.

Можно ли принимать бузину во время беременности? Сегодня нет никаких исследований о воздействии бузины на беременных женщин. Отсюда, совет: лучше полностью исключить контакт с бузиной во время беременности.

В тоже время нет данных о влиянии бузины на лактацию и кормление грудью. Даже если приготовленная бузина не токсична, врачи все равно рекомендуют избегать употребления бузины, пока вы кормите грудью.

Источник: https://teplogalaxy.ru/buzina-polza-i-vred/

Бузина: польза и вред для здоровья | Формула правильного питания

Бузина является одним из наиболее часто используемых лекарственных растений в мире.

Содержание статьи

  • Что такое бузина
  • Польза бузины для здоровья
  • Вред бузины для здоровья
  • Выводы

Коренные американцы использовали бузину для лечения инфекций, в то время как древние египтяне использовали ее для заживления ожогов и общего оздоровления тела. До сих пор бузина выращивается и используется в народной медицине во многих частях Европы.

Сегодня бузину чаще всего принимают в качестве пищевой добавки или лекарства для лечения симптомов простуды и гриппа. Тем не менее, сырые ягоды, стебли и листья растения могут быть ядовиты и при употреблении вызывают проблемы с желудком.

В этой статье подробно рассматриваются темы: что такое бузина, польза и вредя для здоровья, подтвержденные научными исследованиями.

Бузина: польза и вред для организма человекаБузина — польза и вред

Что такое бузина

Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева Sambucus, которое является цветущим растением, принадлежащим к семейству Adoxaceae.

Наиболее распространенным типом является Sambucus nigra, также известный как европейская бузина или черная бузина. Это дерево исконно произрастало на европейском континенте, хотя сегодня широко распространено и во многих других частях мира.

Черная бузина вырастает до 9 метров в высоту и имеет скопления небольших цветков белого или кремового цвета. На месте цветков небольшими гроздьями появляются ягоды черного или сине-черного цвета.

Ягоды имеют довольно терпкий вкус, и их нужно обязательно готовить, чтобы можно было съесть. Цветы обладает тонким мускатным ароматом и могут быть съедены сырыми или приготовленными.

Различные части дерева бузины использовались на протяжении всей истории человечества в лечебных и кулинарных целях.

Исторически, цветы и листья были использованы для облегчения боли, отеков, воспалений, в качестве мочегонного и потогонного средства. Кору использовали для стимуляции производства мочи, как слабительное и вызывающее рвоту лекарство.

В народной медицине сухие ягоды, сок или сироп бузины используются для лечения гриппа, инфекций, ишиаса, головных болей, зубной боли, сердечной боли и невралгии, а также как слабительное и мочегонное средство.

Кроме того, ягоды можно переработать и использовать для приготовления соков, джемов, варенья и как начинку для выпечки. Цветы бузины часто кипятят с сахаром, чтобы сделать сладкий сироп и добавлять в чай. Их можно также употреблять как ингредиент в салатах.

Бузина относится к разновидности дерева Sambucus, которое имеет скопления белых цветов и черных или сине-черных ягод. Наиболее распространенный сорт — Sambucus nigra, также известный как европейская бузина или черная бузина.

Польза бузины для здоровья

Преимущества бузины для здоровья многообразны. Бузина может бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца и бороться с воспалением и инфекциями, помимо ряда других преимуществ.

Бузина наполнена питательными веществами

Бузина – низкокалорийное растение и ягода, богатый источник антиоксидантов. 100 гр. свежих ягод содержат 73 калории, 18,4 гр. углеводов и менее 1 гр. жира и белка.

Среди полезных веществ, которые содержит бузина:

Высокий уровень витамина С: на 100 гр. ягод приходится 6-35 мг. витамина С, что составляет до 60% рекомендуемого ежедневного потребления.Высокое содержание растительных волокон: бузина содержит 7 гр. клетчатки на 100 гр.

свежих ягод, что составляет более четверти рекомендуемого ежедневного потребления.Фенольные кислоты: эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение от окислительного стресса в организме.

Флавонолы: бузина содержит антиоксидантные флавонолы — кверцетин, каемпферол и изорамнетин. Цветы содержат в 10 раз больше флавонолов, чем ягоды.

Антоцианины: эти соединения придают плоду характерный темный черно-пурпурный цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным эффектом .

Точная пищевая композиция бузины зависит от разных факторов, а именно: спелости ягод и экологических и климатических условий. Поэтому порции могут различаться по своей насыщенности питательными веществами.

Бузина – низкокалорийная ягода, наполненная витамином С, клетчаткой и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветки особенно богаты флавонолами.

Бузина помогает бороться с простудой и гриппом

Доказано, что экстракт цвета и ягод бузины черной уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа (1).

Коммерческие препараты бузины для лечения простудных заболеваний бывают разных форм, включая сиропы, соки, капсулы, леденцы и высушенные ягоды и цветки. Каждый препарат имеет свою индивидуальную дозировку, которую нужно смотреть на упаковке.

  • В одном исследовании из 60 человек с гриппом было обнаружено, что те, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день, показали улучшение симптомов через два-четыре дня, тогда как контрольная группа болела от семи до восьми дней до улучшения (2).
  • Еще одно исследование, проведенное среди 64 пациентов, показало, что прием леденцов из бузины в дозировке 175 мг в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, мышечные боли и заложенность носа, всего через 24 часа (3).
  • Исследование с участием 312 человек, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что те, кто заболел, имели более короткую продолжительность заболевания и менее серьезные симптомы (4).
  • Однако, для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования, чтобы определить, может ли бузина также играть роль в предотвращении гриппа.
  • Обратите внимание, что большинство исследований было проведено только на коммерческих продуктах, и мало информации о безопасности или эффективности самодельных лекарств из бузины.

Было обнаружено, что экстракт бузины черной уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие масштабные исследования с участием человека, чтобы подтвердить их.

Бузина: польза и вред для организма человекаСироп бузины принесет пользу для лечения ОРВИ

Содержит много антиоксидантов

Во время нормального метаболизма могут выделяться реактивные молекулы – свободные радикалы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак.

Антиоксиданты являются естественными компонентами продуктов питания, включая некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить развитие хронического заболевания.

Цветы, ягоды и листья растения бузины являются прекрасными источниками антиоксидантов. Например, антоцианы, обнаруженные в ягодах, имеют повышенную в 3,5 раза антиоксидантную способность витамина Е.

В одном исследовании, сравнивающем 15 различных сортов ягод, было установлено, что бузина  является одним из наиболее эффективных антиоксидантов (5).

Кроме того, одно исследование показало, что статус антиоксидантов улучшился у людей через час после употребления 400 мл сока бузины. Другое исследование у крыс показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и повреждение ткани окислительным процессом (6, 7).

В то время как бузина показала многообещающие результаты в лабораторных исследованиях, эксперименты с участием животных и человека по-прежнему ограничены. Как правило, употребление бузины в рационе, все же оказывает небольшое влияние на антиоксидантный статус.

Кроме того, обработка бузины, такая как экстракция, нагревание, приготовление варенья или выжимка сока, может снизить антиоксидантную активность ягоды. Поэтому продукты, такие как сиропы, соки, чаи, джемы и варенья из бузины, могут иметь меньше пользы для здоровья по сравнению с некоторыми результатами, наблюдаемыми в лабораторных исследованиях.

Ягоды, листья и цветы бузины являются сильными антиоксидантами. Однако их защитные эффекты у людей оказываются слабыми. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.

Бузина полезна для здоровья сердца

Бузина может оказывать положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Исследования показали, что сок бузины может снизить уровень жира в крови и снизить уровень холестерина. Кроме того, было установлено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний (8, 9).

  1. Исследование, проведенное среди 34 человек, употреблявших 400 мг экстракт бузины (эквивалент 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, показало небольшое снижение уровня холестерина, хотя результаты не были статистически значимыми из-за небольшой выборки (10).
  2. Другое исследование на мышах с высоким уровнем холестерина показало, что диета, включавшая черную бузину, уменьшала количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (11).
  3. Дальнейшие исследования показали, что крысы, питающиеся продуктами, содержащими полифенолы, извлеченные из бузины, имели снижение артериального давления и были менее восприимчивы к повреждению органов, вызванному высоким кровяным давлением (12, 13).
Читайте также:  Гранат: польза и вред для здоровья организма

Кроме того, сульфиты в бузине могут снизить уровень мочевой кислоты в крови. Повышенная мочевая кислота связана с повышенным кровяным давлением и отрицательным воздействием на здоровье сердца.

Бузина также способна увеличить секрецию инсулина и улучшить уровень сахара в крови. Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, контроль за сахаром в крови важен для предотвращения этих состояний.

Одно исследование обнаружило, что цветы бузины ингибируют фермент α-глюкозидазу, что может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследование крыс с диабетом, получавших бузину, показало улучшение состояния сахара в крови (14, 15).

Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

У бузины есть некоторые преимущества для здоровья сердца, такие как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и уровня сахара в крови. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать, являются ли эти эффекты значительными у людей.

Другие преимущества для здоровья

Есть много других данных о полезных свойствах бузины, хотя большинство из них имеют ограниченное научное подтверждение:

Помогает бороться с раком: в исследованиях in vitro было установлено, что бузина черная обладают некоторыми ингибирующими рак свойствами (16).Борется с вредными бактериями: было обнаружено, что бузина препятствует росту бактерий, таких как Helicobacter pylori, и может улучшать симптомы синусита и бронхита (17).

Может поддержать иммунную систему: в экспериментах на крысах было выяснено, что полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту, увеличивая количество лейкоцитов (18).

Может защитить от ультрафиолетового излучения: есть некоторые данные о том, что косметические продукты и с экстрактом бузины могут содержать натуральный коэффициент защиты от солнца (SPF) 9,88 (19).

Может обладать мочегонным эффектом: было обнаружено, что цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выделения солей в моче в исследовании на мышах (20).Может иметь некоторые антидепрессантные свойства: одно исследование показало, что у мышей, получавших 1200 мг экстракта бузины на 1 кг, улучшались показатели и маркеры настроения (21).

Хотя эти результаты интересны, необходимы дальнейшие исследования с участием человека, чтобы определить, действительно ли эти полезные свойства бузины применимы к человеку.

Кроме того, важно отметить, что нет стандартизованного метода для измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы в коммерческих продуктах, содержащих бузину.

Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения антоцианов, заявленное количество может быть 762 мг / л, но на самом деле содержит только 4 мг / л. Поэтому определить влияние имеющихся в настоящее время продуктов с бузиной на организм человека может быть затруднено (22).

Бузина ассоциируется со многими полезными и лечебными преимуществами для здоровья, такими как борьба с раком и бактериями, иммунная поддержка, защита от ультрафиолета и мочегонные эффекты. Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования.

Вред бузины

Бузина: польза и вред для организма человека

Кора, незрелые ягоды и семена содержат вещества, известные как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если слишком съесть слишком много.

Кроме того, обычно в процессе переработки бузины используются вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид.

Это токсин, также обнаруженный в косточке абрикоса и миндаля. Обычно можно обнаружить около 3 мг цианида на 100 гр. свежих ягод бузины и около 10 мг на 100 г свежих листьев.

Это всего лишь 3% от предполагаемой смертельной дозы для 60 кг. человека.

Тем не менее, не стоит сильно беспокоиться, коммерческие лекарственные препараты с бузиной и вареные ягоды не содержат цианида, поэтому на сегодня нет ни одного зарегистрированного случая отравления и смерти от бузины.

Симптомами отравления сырыми ягодами, листьями, корой или корнями бузины являются:

Существует один случай, когда 8 человека заболели после употребления сока из свежесобранных ягод, листьев и ветвей бузины из сорта S. mexicana. У них возникали тошнота, рвота, слабость, головокружение, онемение и оцепенение (23).

К счастью, токсичные вещества, обнаруженные в ягодах, можно безопасно удалить путем варки. Однако ветви, кору или листья не следует использовать при приготовлении сока из бузины, это может нанести вред здоровью.

Если вы сами собираете цветы или ягоды, убедитесь, что вы правильно определили растение как бузину черную, так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Кроме того, обязательно удалите любую кору или листья перед использованием.

Бузина не рекомендуется для приема в пищу детям и подростков в возрасте до 18 лет, беременным или кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о каких-либо нежелательных явлениях, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что они безопасны.

В сырых ягодах, листьях, коре и корнях растения бузины содержатся химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. Приготовление ягод и семян путем длительной варки приведет к удалению цианида.

Выводы

Итак, в статье мы рассмотрели, что такое бузина, польза и вред для здоровья человека. Сделаем некоторые выводы:

  • В то время как бузина ассоциируется со многими многообещающими преимуществами для здоровья, большая часть исследований проводилась только в лабораторных условиях и не подвергалась тестированию с участием людей.
  • Поэтому бузину нельзя рекомендовать для какой-либо конкретной пользы для здоровья человека.
  • Разумные данные подтверждают ее использование, чтобы уменьшить протяженность и тяжесть симптомов гриппа. Кроме того, она может поддерживать здоровье сердца, улучшать антиоксидантный статус и обеспечивать противораковые, антидиабетические и противовоспалительные эффекты.
  • Также бузина является хорошим дополнением к здоровой диете как хороший источник витамина С, клетчатки и антиоксидантов.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/yagody/buzina-polza-i-vred/

Бузина

Бузина – это многолетнее растение, относящееся к семейству жимолостные. Внешне черная бузина или красная представляют собой большой кустарник или невысокое дерево. Цветет бузина, начиная с мая до середины июня мелкими желто-белыми цветами с душистым ароматом. Созревают ягоды, как красной бузины, так и черной, в августе — сентябре.

Бузина: польза и вред для организма человека

В дикой природе красная бузина и черная встречаются на опушках лесов на юго-востоке и средней полосе России, в Прибалтике, Беларуси, на Украине, в Крыму. Растет бузина, как в тенистых местах, так и на солнечных полянах.

Отличием черной бузины от красной является то, что бузина черная обладает массой полезных свойств, а вот красная бузина считается ядовитым растением.

Польза бузины и ее свойства

Ягоды бузины черной отличаются сложным химическим составом. Его составляют такие компоненты:

  • Сахариды;
  • Органические кислоты;
  • Полутвердое эфирное масло;
  • Этилизобутил;
  • Холин;
  • Изоамиламин;
  • Каротин.

Кроме того, полезные свойства бузины обусловлены содержанием в ней дубильных, парафиноподобных и слизистых веществ.

В большей степени в ягодах бузины черной яблочной кислоты. Много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С), а также натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы).

Не только ягоды бузины богаты витаминами и полезными веществами. Польза бузины и свойства, используемые для лечения, представлены и в ее листьях, веточках и коре. Польза бузины в листьях состоит в высоком содержании каротина и витамина С. А вот высушенные листья содержат провитамин А1.

Благодаря такому богатому составу, листья, цветы и кора черной бузины обладают массой лечебных свойств:

  • Жаропонижающее;
  • Мочегонное;
  • Слабительное;
  • Вяжущее;
  • Успокаивающее (седативное);
  • Потогонное.

Молодые листья бузины обладают общеукрепляющим и слабительным свойствами. Отвары из всех частей бузины черной обладают свойством регулировать обмен веществ в организме. Многими полезными свойствами бузины черной обладают ягоды в высушенном виде.

  • Благодаря приему бузины польза для здоровья представлена следующими результатами:
  • 1. Улучшается выведение желчи;
  • 2. Усиливается диурез;

3. Улучшается продвижение содержимого кишечника.

Использование бузины

Для лечения используются, обычно, цветы, ягоды и листья бузины черной. Их сушат в печках и заготавливают на зиму.

Следует отметить, что польза бузины черной сохраняется в плодах на протяжении 6-ти месяцев, дольше хранить ее не рекомендуется. А вот в цветах свойства бузины черной могут храниться очень долго.

Так, цветы можно хранить 2 – 3 года, но только в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Свойства бузины красной в цветах также считаются опасными, потому их не рекомендуют использовать даже для украшения дома.

Несомненно, большей пользой бузина черная обладает в сыром виде. Еще в давние времена люди срывали молодые побеги и делали из них салат.

При этом они соблюдали осторожность и умели различать бузину красную от черной. А свежие ягоды бузины использовали для приготовления напитков.

Сок из бузины черной и сейчас смешивают с соком лимона, цедрой и водой. Таким образом, получается оригинальный целебный квас.

Из ягод бузины можно готовить кисели, компоты, варенья. Для сладости в них рекомендуется добавлять мед, а не сахар. Благодаря этому, польза бузины черной будет сохранения в большей степени.

Народная медицина активно использует пользу бузины черной. Свежие и сушеные плоды бузины с успехом используются для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Ларингит;
  • Гепатит;
  • Бронхит;
  • Грипп;
  • Невралгия;
  • Заболевания почек;
  • Заболевания мочевого пузыря;
  • Ревматизм;
  • Подагра.

Плоды бузины черной сушат и используют для лечения редкого заболевания малярия.

Сушеные и свежие ягоды бузины черной, по данным медицинских исследований, обладают настолько высоким содержанием лечебных свойства, что включаются в комплекс терапии при онкологии (рак желудка и рак кожи).

В случае рака желудка, пациенту дают повидло из свежих плодов бузины черной. Онкологию кожи лечат специальным средством: свежие ягоды отжимают, настаивают на вине, и полученным таким образом экстрактом бузины черной лечат больного.

Из цветков и листьев бузины черной готовят отвары и настои, которые обладают сильными антибактериальным и потогонным свойствами. Эти средства помогают при простудных заболеваниях (ангина, грипп, бронхит, ОРВИ). Для получения целебного настоя берут 1 ст. л. цветков и заливают стаканом кипятка.

Эту смесь доводят до кипения и томят на медленном огне 15 – 20 минут. Потом отвар охлаждают, отжимают и используют в теплом виде по 0,5 стакана, внутрь, перед едой. Настоем также можно полоскать горло при простудах.

Кроме того, такое лекарственное средство отлично помогает в борьбе с такими недугами как артрит, подагра и ревматизм.

Читайте также:  Пекинская капуста: польза и вред для здоровья

Прикладывая распаренные листья бузины черной на больные места, можно снять воспаление. Именно поэтому такое средство применяют при следующих проблемах:

  • Опрелости;
  • Ожоги;
  • Воспаления геморроидальных узлов;
  • Фурункулез.

Широко распространенным народным средством от запоров является использование пользы бузины черной из молодых свежих листьев. Свойства бузины красной в листьях также ядовиты, потому важно отличить ее, когда собираются листья. Так, для лечения хронических запоров целебные свойства бузины используют так: отваривают листья в меду, и полученное лекарство принимают внутрь.

Бузина: польза и вред для организма человека

Отвар (внутрь и в виде примочек) из коры бузины черной хорошо помогает при различных заболеваниях:

  • Кожные болезни;
  • Заболевания почек;
  • Артрит;
  • Ревматизм;
  • Подагра.

Кроме того, польза бузины и свойства тонизирования и омоложения широко используется в косметологии. Из цветков растения готовят лосьон и используют для протирания кожи лица и шеи. Такой лосьон также можно замораживать и протирать им кожу.

Противопоказания и вред при употреблении бузины

Бузина, как и любое другое лекарственное растение, имеет некоторые противопоказания к употреблению.

Так, бузина черная не рекомендуется к употреблению при следующих нарушениях здоровья:

  • Неспецифический язвенный колит (энтероколит);
  • Болезнь Крона;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Беременность (очень осторожно, под наблюдением врача).

Чаще всего, врачи предостерегают пациентов от употребления бузины черной детьми до 12-ти лет.

К сожалению, люди часто путают растения черная бузина и красная. Желая использовать в лечебных целях это растение, нужно быть острожными и не допустить ошибку, так как бузина красная может нанести вред здоровью.

Бузина красная для человека является ядовитой, потому с этим растением нужно быть особенно осторожными. Отличить бузину красную от черной не очень просто: красная бузина отличается, само собой, красным цветом своих ягод.

Но это только когда наступит ее созревание. А вот в те периоды, когда в лечебных целях используются листочки и веточки растения, важно уметь отличить красную бузину от черной.

В противном случае, можно получить не пользу от бузины красной, а отравление организма.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/buzina.php

Бузина

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся.

Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя.

Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С.

Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии.

Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи.

При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами.

Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут.

После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием.

Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной.

Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника.

Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре.

В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/produce/elder.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector