Хотя про чёрный кунжут известно немногим, сказать: «С кунжутом я не знаком совершенно!», – явная неправда. Ведь каждый ныне живущий хоть раз да съел булочку, обильно посыпанную сверху мелкими кремово-белого цвета и продолговатой формы семенами.
Это он и есть, кунжут.
Краткое описание
Помимо белого существуют виды кунжута с семенами другой окраски:
- красной;
- чёрной;
- коричневой;
- жёлтой.
- И название продукту (независимо от произведшего семена сорта растения и от того, где и как растёт сорт) даётся именно по их цвету: коричневая окраска – коричневый кунжут, белая – белый.
- Есть у культуры и другие названия:
- Любопытствующим узнать, в чём разница между сезамом чёрным и остальными, можно сообщить: белый – это очищенный от твёрдой кожуры кунжут любого другого цвета, в то время как семена чёрного кунжута черны и в очищенном виде (поэтому подделка их исключена).
- Кроме того, весьма значительна разница во вкусе: у сезама белого он явственно ореховый, у чёрного – не всем нравящийся горьковатый.
Встретить черноокрашенный сезам в обыденной жизни гораздо труднее, чем белый – он используется в блюдах менее «нарядных», чем бургеры. Но кулинары-профессионалы и знатоки предпочитают готовку именно из него.
Полезные свойства и противопоказания
Употребление в пищу именно чёрных кунжутных семечек оправдано тем, что они для организма полезнее. Ведь семена с ободранной кожурой и хранятся не столь длительно, и окисление, входящих в их состав веществ, приводит к потере полезных качеств.
А их немало. Семена описываемой культуры оказывают на организм действие:
- антидепрессивное;
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- детоксицирующее;
- антиоксидантное;
- улучшающее обмен веществ;
- слабительное.
- Улучшение обмена веществ заключается, в том числе, в способности регулировать (в зависимости от потребностей организма) уровни в крови:
- Совокупность действий антибактериально-противовоспалительного и антиоксидантного позволяет активным веществам в составе чёрного сезама проявлять свойства средства:
- противоревматического;
- подавляющего рост раковых клеток;
- способствующего регенерации тканей;
- защищающего организм от солнечной радиации.
При приёме внутрь продукция из семян черноокрашенного сезама оказывает действие:
- смягчающее кашель;
- седативное (успокаивающее и улучшающее сон);
- иммуномодулирующее.
В зрелом возрасте и климактерическом периоде вещества в составе черноокрашенного сезама:
- способствуют выравниванию гормонального фона;
- препятствуют старению организма (как мужского, так и женского);
- оказывают тонизирующее воздействие и препятствуют потере мышечной массы.
- Вопрос, в каком кунжуте кальция больше, решается в пользу сезама черноокрашенного и это имеет принципиально важное значение.
- Учитывая, что мускулатура, образующая несколько слоёв в стенках артерий – тоже мускулатура, употребление чёрного сезама является мерой профилактики и лечения атеросклероза и другой возрастной патологии. Причём не имеет значения, в каком виде употреблены семена:
- в сыром;
- растёртом до состояния пасты (урбеч из семян).
Все полезные свойства сохраняются и в другой продукции из семян:
- муке чёрного кунжута;
- масле из них.
Богатство кальцием всей линейки продуктов из черноокрашенных семян объясняет ещё два их воздействия на организм:
- препятствие развитию аллергических реакций;
- укрепление тканей, содержащих роговое вещество.
Блеск и здоровье волос и кожи индианок и таек, вызывающие закономерное ревнивое восхищение у женщин-европеек, во многом обусловлены применением масла из чёрного кунжута (как употреблённого в пищу, так и применённого в целях чисто косметических). Но ввиду широкого распространения продукта в современном мире, например, тайская маска для волос с чёрным кунжутом сейчас может быть предложена практически любой женщине.
- Предпочтение не только косметологов, но и медиков, также рекомендующих масло чёрного кунжута, объяснимо – пользы оно приносит больше, чем отжатое из других растительных культур.
- Но в вопросе пользы и вреда чёрного кунжута разбираться также необходимо. При неумеренном употреблении (особенно натощак) продукты черноокрашенного сезама способны вызвать:
- кишечные расстройства (тошноту, рвоту);
- стимуляцию камнеобразования при мочекаменной болезни (при одновременном употреблении со щавелевой и аскорбиновой кислотами, эстрогенными препаратами, аспирином);
- ускорение свёртываемости крови.
Помимо случаев склонности к тромбообразованию запрещено употребление кунжутных продуктов лицам:
- с пищевой аллергией;
- обострением язвенного процесса.
- Запрещено использование продуктов из черноокрашенного сезама детям возрастом менее 4 лет.
- Предварительная консультация врача требуется лицам с пониженным артериальным давлением, женщинам:
- беременным;
- кормящим грудью.
- Учесть баланс всех полезных свойств и противопоказаний чёрного кунжута для данного конкретного организма – прерогатива врача, вопрос как принимать (и сколь продолжительно) кунжутные продукты, решает специалист, производящий наблюдение больного.
- Так, ввиду высокой калорийности чёрного кунжута употребление его лицами с высокой массой тела (и иными отклонениями от нормы) должно быть также согласовано с врачом.
- Но норма даже для практически здорового организма не должна превышать:
- для взрослого – 3 ч. ложек семян (или 100 мл масла);
- для ребёнка – 1 ч. ложки семян.
Применение в кулинарии
- Употреблять черноокрашенный сезам в кулинарии в Азии начали давно, с расширением же торговых связей он распространился повсеместно.
- Несмотря на более «парадный», привлекательный облик белого «брата», кунжут чёрный и белый используются в приготовлении блюд одинаково успешно.
- Применение чёрного кунжута предпочтительнее в блюдах, поглощаемых холодными (для сохранности полезных веществ):
- салатах;
- в качестве посыпки уже испечённой сдобы, украшения мясных и рыбных блюд (салата с консервированным тунцом, курицы обжаренной с кунжутной обсыпкой).
Паста, приготовленная из сезама – тахини (именуемая также тхиной или тахиной), либо её вариант из чёрного кунжута – урбеч служит компонентом, без которого немыслимы многие блюда кухни:
- еврейской;
- арабской;
- Кипра;
- Греции.
- Тахини либо паста из чёрного кунжута служат основой арабской закуски из нута (хумуса), кипрских пирожков «тахина-пита», популярного в Японии соуса гомадарэ.
- Состав соуса может быть разнообразным, с добавлением:
- зелени петрушки;
- лимонного сока;
- оливкового масла;
- молотых чеснока, красного перца, кумина.
Непередаваемый вкус тахинно-арахисовой халвы, козинаков также во многом обусловлен урбечем. Для употребления в виде соуса урбеч рекомендуется развести водой до полужидкого состояния, при поедании сладких блюд – смешать как 1:1 с вареньем или мёдом.
О свойствах и способах применения указанного продукта расскажет видео:
Источник: https://vsespecii.ru/specii/kunzhut/chyornyj-kunzhut-polza-i-vred-kak-prinimat
Черный и белый кунжут: польза и вред
Каждый из нас знает как выглядят семена кунжута и какие они на вкус. Однако, мало кто задумывается об их полезных свойствах. Сегодня мы расскажем чем полезен данный продукт, опасен ли и кому точно не принесет пользы, а также о его применении в косметологии, медицине и, конечно же, в кулинарии.
В чем разница между белым и черным кунжутом?
В продаже можно встретить два вида кунжута: черный и белый. Но отличает их не только цвет, но и вкусовые качества, а также полезные свойства.
Главное отличие черного кунжута от белого в том, что он не очищен от шелухи. Именно в шелухе содержится огромное количество питательных компонентов и витаминов. Он гораздо полезнее белого и растет в Японии, Китае, юго-восточной Азии. В этих странах его даже используют в медицинских целях.
Из черного кунжута получают ароматное масло с богатым вкусом. При этом оно не меняет вкуса блюда, а лишь мягко дополняет его. Поэтому его часто применяют для заправки гарниров, приготовления соусов и маринадов.
Белый сезам также содержит множество полезных компонентов, редкие масла, обладает ненавязчивым приятным вкусом с ореховой ноткой. Это очищенное семя. Его применяют в кулинарии для украшения десертов, блюд восточной кухни и гарниров. В основном импортируют очищенный кунжут такие государства как Сальвадор и Мексика.
Польза кунжута
Почти половина состава семени кунжута – это растительные жиры! Еще примерно 20% является белком, который так необходим нашему организму и буквально является строительным материалом для него. Кроме этого, в кунжуте содержится сезамин, который является натуральным антиоксидантом, предупреждает раннее старение кожи, защищает со свободных радикалов. Также данное вещество способно понижать холестерин в крови. И препятствовать множеству заболеваний, в том числе и раковым.
Зерна содержат витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. Так как в кунжуте много кальция, употребление данного продукта способствует укреплению костей, суставов, хрящей, а также росту ногтей.
Такой богатый состав семян кунжута делают его превосходным средством для предупреждения возникновения простудных заболеваний и повышения иммунитета организма. Если вы думаете, как ускорить метаболизм, то данный продукт для вас! Кунжут благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме человека.
- Масло в составе кунжута содействует улучшению состояния эпидермиса и характеризуется лечебным действием при дерматологических заболеваниях.
- Для женщин он ценен, так как помогает преодолеть неприятные симптомы ПМС и в период климакса.
- Мужчинам следует употреблять кунжут, если они хотят нарастить мышечную массу или имеют проблемы с потенцией.
Калорийность
Практически все семена растений обладают большой энергетической ценностью, поскольку в них доминируют жиры. Особенно это относится к семечкам подсолнуха и льна. Жиры в них составляют 50-60% на 100 г продукта. Кунжут также высококалориен — 560-600 ккал на 100 г продукта, а содержание жира доходит до 55%.
Но высокая концентрация жиров — это еще не все! В составе сезама преобладают полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, отвечающие за восстановление и питание клеток.
Как употреблять кунжут
Чтобы извлечь из употребления продукта максимальную пользу, необходимо его правильно кушать. Независимо от вида сезама, лучше приобретать тот, который не подвергался какой-либо обработке. Проверить это просто — живые семена могут прорости.
Для этого не понадобится профессиональная техника для проращивания. На тарелку положите кусочек влажной марлевой ткани, сложенную в несколько слоев. Поверх нее высыпите оптимальное количество семян кунжута и накройте их такой же влажной марлей.
Тарелку с семенами кунжута уберите в темное место на несколько дней, куда не пробираются лучи солнца. Например, в кухонный шкаф. Следите за положенной влажностью марли. Если в течение 2-3 дней из семян показываются первые ростки, значит это натуральный и безопасный для потребления кунжут.
Обжаренные семена теряют большинство своих полезных свойств, поэтому их используют лишь для усиления вкусовых качеств блюда. Для восполнения минерального или витаминного дефицита организма они не подходят.
Однако, важно сказать, что сезам лучше всего усваивается в размоченном и чуть нагретом виде. Его нужно неспешно пережевывать и стараться не подвергать термической обработке без необходимости. Диетологи рекомендуют замачивать кунжут в воде, так их будет легче тщательно пережевать. Не берите слишком много воды! На 1 чайную ложку кунжута достаточно 100 мл жидкости.
Вред продукта
Несмотря на такое огромное количество полезных свойств, кунжут имеет и противопоказания:
- Семена лучше не употреблять людям с варикозом или имеющим тромбы, так как в составе есть вещество, повышающее свертываемость крови.
- Не рекомендуется употреблять продует при активной пептидной язве, а также мочекаменной болезни.
- Кунжут категорически несовместим с аскорбиновой и щавелевой кислотой. Данное сочетание стимулирует образование нерастворимых соединений, которые провоцируют образование камней.
- В период беременности и лактации применять кунжут следует с осторожностью и после консультации с врачом.
- Не стоит включать в рацион, если наблюдается аллергическая реакция на кунжут или индивидуальная непереносимость.
Даже здоровому человеку следует соблюдать меру и не кушать больше трех чайных ложек кунжута в сутки или 100 г масла, особенно если есть повышенная чувствительность желудка. Норма употребления для детей – не больше одной чайной ложки в день. Малым до 3-х лет кунжут противопоказан.
Продукт не стоит употреблять утром и натощак. Вредным его назвать сложно, но он очень калорийный, поэтому превышение нормы может спровоцировать жажду, тошноту, рвоту. Это же относится и к его производным, а которых речь пойдет далее.
Применение семян кунжута
Кулинария
В кулинарии кунжут применяется очень широко – в качестве добавки во многих рецептах выпечки. Для людей, заботящихся о своем здоровье, семена являются отличной заправкой для салатов, ингредиентом для каш, десертов и смузи.
Нельзя не сказать и о нескольких известных производных данного продукта, которые вы наверняка пробовали:
- Козинак. Эту сладость все знают с детства. В качестве основы чаще всего используют обжаренные семена кунжута, которые «склеивают» медом. Сладость действительно полезна, главное, не переборщить.
- Грильяж. В основе те же обжаренные семена сезама в комбинации с сахарной или медовой глазурью. Очень часто создаются в форме конфет.
- Халва. Традиционная восточная сладость. Помимо основополагающего ингредиента в нее часто добавляют орехи. Чтобы получить наибольшую пользу от потребления этого десерта, отдавайте предпочтение составу без муки и сахара.
- Урбеч. Густая паста, сделанная из перемолотой кунжутной массы. В процессе приготовления из семян выделяется много жиров, что делает пасту жидкой консистенции. Урбеч добавляют в каши, салаты и просто намазывают на хлеб.
- Кунжутное масло. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами. Его часто используют в качестве заправки для салатов иди добавки для соусов. На нем можно готовить еду, как и на любом другом растительном масле.
Косметология
Экстракт семян кунжута, как и масло из данного продукта, часто добавляют во многие косметические средства: маски для волос и кожи, кремы, лосьоны. Кунжут питает и увлажняет кожу, предотвращая сухость.
Масло кунжута применяют для демакияжа лица, в качестве массажного средства и для обработки кутикулы. Это средство способно разгладить неглубокие морщинки. Его можно ежедневно наносить на кожу лица на 20-30 минут, а затем убирать излишки при помощи бумажной салфетки.
Также с кунжутным маслом можно делать антивозрастные маски, а также для питания и увлажнения кожи.
Маска от морщин
Сделайте в блендере 1 столовую ложку бананового пюре и смешайте с 1 столовой ложкой масла кунжута. По желанию можно добавить 1чайную ложку натурального меда. Перемешайте и нанесите на лицо на 15-20 минут.
Масло кунжута используют для восстановления ослабленных волос, также оно отлично справляется с повышенной жирностью локонов. Кроме того, масло способно избавить от перхоти, увлажнить кожу головы. В качестве примера предложим вам популярные маски для прядей.
Маска для жирных волос
Смешайте две столовые ложки масла кунжута с 2 столовыми ложками коньяка и добавьте 3-4 капли цитрусового эфирного масла. Перемешайте ингредиенты и нанесите на волосы на 30 минут, надев специальную шапочку. Промойте волосы шампунем , а затем используйте бальзам.
Маска для поврежденных и тусклых волос
Возьмите половину спелого авокадо и сделайте из него пюре. Добавьте 2 столовые ложки масла кунжута. Нанесите на волосы на час под специальную шапочку.
Медицина
Польза кунжута неоднократно доказана, поэтому данный продукт часто используется в народной медицине. Например, для лечения гастрита. Людям с повышенным аппетитом, также рекомендуется употреблять ежедневно одну чайную ложку кунжутных семян.
Семена кунжута для похудения
Несмотря на свою высокую калорийность, семена кунжута используются для похудения. И в этом нет ничего удивительного! Ведь они улучшают пищеварение, содействуют выведению токсинов из организма и понижают уровень холестерина.
При похудении рекомендуется исключить жареный кунжут, так как полезных веществ в нем практически нет. Диетологи рекомендуют распаренный кунжут. Просто залейте необходимое количество зерен небольшим количеством теплой воды и дайте им настояться. Когда они разбухнут, их можно употреблять в больших количествах для снижения аппетита.
Также, пророщенные семена сезама способствует восстановлению сил во время диеты или активных тренировок. Прорастить их в домашних условиях не составит труда. Вот наши простые рекомендации:
- Возьмите семена черного кунжута. Вымойте их под струей чистой воды и положите в неглубокую емкость.
- Залейте продукт водой таким образом, чтобы жидкость была на 1-2 мм выше уровня зерен.
- Накройте чистой марлей и поставьте на подоконник.
- Меняйте воду один раз в день, пока не покажутся первые ростки.
- Проросшие семена следует хранить в холодильнике и употреблять по 1 чайной ложке в день в течение недели.
Также, в период диеты, можно заменить свое привычное растительное масло (подсолнечное или оливковое) кунжутным.
Оно же применяется в качестве наружного средства, поскольку в процессе похудение вероятно образование растяжек или обвисание тканей.
Чтобы предотвратить их появление, делайте ежедневный массаж проблемных участков тела с маслом кунжута, сочетая его с другими, например, миндальным или персиковым.
Как выбрать и правильно хранить кунжут
Выбирая кунжут в магазине, прежде всего стоит обращать внимание на вид семечек, целые ли они и не склеены ли друг с другом. Они должны быть одного цвета, рассыпчатые, сухие. Лучше отдать предпочтение товару в запаянном пакете. На вкус продукт не должен горчить и иметь какое-либо странное послевкусие.
Если говорить о хранении сезама, то черный кунжут более неприхотлив. Чтобы продлить его срок хранения, следует пересыпать кунжут из упаковки производителя в стеклянную или эмалированную посуду с плотной крышкой. Сезам не любит солнечных лучей и влаги.
У белого кунжута (очищенного), срок хранения обычно не больше нескольких месяцев, поскольку по истечению этого времени он быстро теряет свой вкус и начинает горчить. Чтобы не допустить этого, храните продукт в холодильнике. В этом случае он сохранит вкус и пользу до полугода.
Эти рекомендации не относятся к кунжутному маслу, которое отлично хранится годами даже при высокой температуре в помещении или попадании на него солнечных лучей.
Семена сезама очень полезны, а одной чайной ложки продукта достаточно, чтобы восполнить запас важнейших для отличного самочувствия микро- и макроэлементов, витаминов. Употреблять кунжут можно в качестве приправ для блюд. А вот наружное применение кунжутного масла практически неограниченно!
Источник: https://www.about-you.ru/zdorove/poleznye-produkty/kunzhut-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
Кунжут чёрный: польза и вред
Восточная кухня богата блюдами, в состав которых входят белый и чёрный кунжут. Многие воспринимают этот продукт как бесполезную добавку. Однако маленькие семечки имеют не только особый вкус, но и приносят реальную пользу. Расскажем, чем полезен чёрный сезам, как его правильно использовать, и стоит ли включать в ежедневный рацион.
Чем отличается от белого
Производители. Белый кунжут выращивается на территории Мексики, Гватемалы и Сальвадора (Южная Америка). Это ведущие производители, которые поставляют на мировой рынок большую часть продукции. Чёрный кунжут выращивают на территории Китая и Таиланда.
Применение и вкус. Семена чёрного кунжута имеют сильный запах, поэтому используются в маринадах. Из них также получают высококачественное масло. Белый кунжут не такой горький, как чёрный. Он имеет характерный ореховый привкус, поэтому зачастую добавляется в кондитерские изделия и выпечку.
Узнайте подробнее о пользе и вреде кунжутного семени и кунжутного масла.
Кожица. При обработке с чёрного кунжута не удаляется шелуха, что увеличивает его ценность. В оболочке содержится большое количество кальция и других минералов. Белый кунжут продаётся уже без шелухи.
Калорийность и химический состав
Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:
- белки — 19,4 г;
- жиры — 48,4 г;
- углеводы — 12,2 г.
Ознакомьтесь со свойствами специй: зиры, аниса, черного тмина, кориандра, бадьяна, гвоздики, семян укропа.
В 100 г семян кунжута содержится 565 ккал. Такая высокая калорийность продукта обеспечивается большим содержанием жиров. Каждый грамм жира при переваривании даёт организму около 9 ккал. Следуя этому, белки и углеводы в сумме дают лишь 130 из 565 ккал.
Витамины | Макро- и микроэлементы | Незаменимые аминокислоты |
Отметим, что в 100 г продукта содержится 147% кальция и 135% магния от дневной потребности человека.
Важно! Обжаренные семена кунжута лишены львиной доли полезных веществ.
Польза и вред
Богатый минеральный и аминокислотный состав указывает на полезные свойства продукта, однако следует рассмотреть и потенциальный вред чёрного кунжута.
Полезные свойства
Чёрный кунжут имеет массу полезных свойств, в частности:
- Является источником незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме человека.
- Регулирует обмен веществ, в том числе расщепление и усвоение жиров.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Выводит «вредный» холестерин.
- Улучшает кислородный обмен на клеточном уровне, предупреждает гипоксию внутренних органов, в том числе мозга.
- Тормозит процессы старения, разглаживает морщины.
- Предупреждает мутацию клеток (раковые образования).
- Повышает иммунитет.
- Регулирует кровяное давление.
- Помогает снять симптомы простуды и гриппа.
- Выводит из организма свободные радикалы и отравляющие вещества.
- Обладает успокаивающими свойствами, снимает стресс.
- Улучшает лактацию, насыщает молоко полезными элементами.
- Нормализует менструальный цикл.
Какой вред
Вред проявляется в случае злоупотребления продуктом, а также при наличии хронических или обострённых болезней.
При ненормированном употреблении семян возникают следующие негативные последствия:
- общая слабость;
- расстройство желудка;
- дисфункция кишечника;
- ожирение;
- аллергия (зуд, высыпания, конъюнктивит, отёк слизистых);
- симптомы отравления (тошнота, рвота, диарея);
- вымывание кальция и фосфора из костей;
- частое мочеиспускание.
Знаете ли вы? Кунжут является сильнейшим афродизиаком, который действует как на мужчин, так и на женщин. Подобными свойствами обладают льняные и маковые семена.
Противопоказания:
- повышенная свёртываемость крови;
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания мочеполовой системы;
- варикоз;
- возраст до 6 лет.
Применение
Полезные свойства чёрного кунжута позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в косметологии, о чём пойдёт речь далее.
Важно! Запрещено сочетать кунжут с «Аспирином», щавелевой кислотой и эстрогенами.
В кулинарии
В кулинарии чёрные семена используются повсеместно. Их добавляют в салаты, первые и вторые блюда, сладости, используют для маринования мяса и рыбы. Ими посыпают роллы (суши), а также добавляют в другие блюда японской кухни.
Интересно то, что на основе семян производится сладкий соус тахини, а также молоко. Соус прекрасно сочетается с жареными и тушёными блюдами, а молоко включают в детский рацион, поскольку оно позволяет снизить пристрастие к сладкому, а также насыщает организм витаминами и минералами.
Фактически, кунжут можно добавлять в любые блюда, однако уже после того, как они пройдут тепловую обработку. Связано это с тем, что после жарки, варки или копчения семена теряют свою ценность. В больших супермаркетах можно найти кунжутное масло, семена, а также сушёные или свежие листья растения.
В косметологии
Многие фирменные косметические средства содержат в своём составе масло чёрного кунжута. Чаще всего оно входит в состав средств для снятия макияжа, поскольку смягчает кожу и увеличивает её упругость.
Важно! Получить кунжутное масло в домашних условиях невозможно. Продукт входит в состав дорогих солнцезащитных средств. Витамин E, который содержится в семенах, защищает кожный покров от солнечного ультрафиолета.
Используется масло и в чистом виде, как замена крема. Оно идеально подходит для сухой или шелушащейся кожи, а также обладает отбеливающими свойствами, поэтому показано при пигментации кожи.
Применяется масло и для ухода за ногтями и волосами. Благодаря высокой концентрации минералов и жирных кислот, оно укрепляет, защищает, питает волосы и ногти. Это ускоряет их рост, улучшает внешний вид. Входящие в состав семян вещества обладают противогрибковым действием, что позволяет использовать масло для лечения грибка ногтей. Оно также контролирует потоотделение, поэтому применяется для лечения себореи.
Знаете ли вы? Качественное кунжутное масло сохраняет свои свойства на протяжении 9 лет, так оно устойчиво к окислению.
Его также используют в качестве консерванта для других масел, срок годности которых сильно ограничен.
Чёрный кунжут — это не просто приправа для украшения блюд, а очень ценный продукт, который способен наладить работу внутренних органов и избавить от некоторых болезней.
Польза чёрного кунжута: видео
Это интересно: Полезное ли пиво? Сентябрь 14, 2019 — life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник: https://life-sup.ru/kunzhut-chernyy-pol-za-i-vred/
Черный кунжут — польза и вред. Как принимать в лечебных целях
О существовании кунжута знают многие. Его, например, часто используют в качестве приправы для хлебобулочных изделий.
Но знали ли вы, что эти крошечные семена бывают еще и черного цвета? В нашей стране такой продукт пока еще не слишком популярен, а в странах Востока о его пользе знают на протяжении уже не одного тысячелетия.
В Азии именно чёрный кунжут предпочитают белому, потому что считается, что он обладает наилучшими лечебными свойствами.
Что же он представляет из себя и как выглядит? Черный кунжут — это крошечные овальные, неочищенные семена растения сезам (Sesamum), которые являются более питательным вариантом обычных белых семян. Черный цвет свидетельствует об их высоких антиоксидантных свойствах. Например, в Китае такие семечки с давних пор почитают как символ бессмертия, «которое дается каждому, кто их ест».
Какова же польза черных семян и лучше ли они белых? Как правильно их употреблять в лечебных целях? На все эти вопросы, мы дадим подробные ответы в этой статье.
Польза и вред черного кунжута
Итак, давайте выясним какие у него полезные свойства.
Предотвращает развитие диабета — Согласно исследованию масло черного кунжута повышает эффективность глибенкламида — перорального противодиабетического препарата, назначаемого людям, страдающим диабетом 2 типа. Другое исследование показало, что введение этого масла в рацион помогло снизить уровень глюкозы в крови у гипертоников.
Снижает кровяное давление – Это масло полезно для снижения высокого давления, особенно для диабетиков. Как утверждают медики, гипертония может развиваться вследствие нехватки в организме магния, а в этом продукте он содержится в больших количествах.
Полезен для кожи — Они содержат большое количество цинка, который является важным минералом для производства коллагена, а также для поддержания эластичности кожи. Цинк играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей тела. А богатое содержание витамина Е в кунжуте делает его особенно полезным для кожи.
Поддерживает здоровье костей — Цинк полезен для укрепления костей и повышения минеральной плотности костной ткани. Его дефицит увеличивает риск развития остеопороза. Помимо этого, семена кунжута, особенно черные, являются отличным источником кальция.
Нормализует пищеварительную систему — Как богатый источник источник пищевых волокон, продукт очень необходим для пищеварения, а также предотвращает и облегчает запор.
Уменьшает риск возникновения рака — Он содержит противораковое соединение под названием фитат, который способен предотвращать и бороться с различными видами рака. Кстати, магний также обладает противораковыми свойствами.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы — Еще одна значительная полезность этого продукта заключается в том, что он может служить профилактикой против атеросклероза благодаря наличию сесамола, мощному антиоксиданту и противовоспалительному средству. Мононенасыщенная жирная кислота, олеиновая кислота, присутствующая в черном кунжуте, помогает снизить уровень «плохого холестерина» при одновременном повышении «хорошего холестерина» Это помогает предотвратить заболевания коронарной артерии и инсульты.
Содержит фолиевую кислоту — В 100 граммах семян содержится 97 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК и предотвращает различные врожденные дефекты у плода во время беременности.
Хороший источник витаминов группы B — Содержит целый комплекс витаминов группы B, включая В1 (тиамин), B6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин). 100 граммов кунжута обеспечивают около 24% суточного необходимого количества ниацина. Ниацин очень полезен для пищеварительной и нервной систем, кожи.
Оздоравливает волосы — Он имеет в составе белки и лецитин, которые необходимы для роста волос. Считается также, что он помогает избавиться от седых волос.
В целом, продукт не вызывает никакого вреда и побочных эффектов у большинства людей. Тем не менее, у некоторых людей эти семена могут вызывать аллергические реакции в виде дерматита, зуда или покраснения глаз. Не стоит их давать детям до 4 лет, так при попадании в горло могут привести к удушью.
Существует распространенное мнение, о том, что употребление кунжута во время беременности может вызвать различные осложнения. Но, по сути, он содержит различные питательные вещества, которые очень необходимы в дневном рационе беременной. Тем не менее, в этом случае мы рекомендуем все таки проконсультироваться со своим врачом перед употреблением.
Состав и калорийность
Калорийность черного кунжута составляет 573 ккал на 100 грамм, из них:
- углеводы — 13 г;
- пищевые волокна — 11,8 г;
- протеин — 17,73 г;
- жиры — 49,67 г;
- вода — 4,69 г.
Представляет вам таблицу пищевой ценности черного кунжута на 100 грамм:
Минералы | |
кальций | 975 мг |
медь | 4.082 мг |
железо | 14,55 мг |
магний | 351 мг |
калий | 468 мг |
селен | 5,7 мкг |
натрий | 11 мг |
цинк | 7,75 мг |
Жирные кислоты | |
мононенасыщенные жирные кислоты | 18,759 г |
полиненасыщенные жирные кислоты | 21,773 г |
насыщенные жирные кислоты | 6,995 г |
Витамины | |
витамин B3 | 4,515 мг |
витамин B5 | 0,050 мг |
витамин B2 | 0,247 мг |
витамин В6 | 0,790 мг |
витамин Е | 0,25 мг |
витамин В1 | 1,36 мг |
витамин РР | 12,1 мг |
Чем черный кунжут отличается от белого
Давайте выясним в чем разница между черным и белом кунжутом по следующим характеристикам:
Цвет
Наиболее очевидная и отличительная разница — в цвете. Черные семена имеют темный цвет, тогда как белые — беловато-кремовый цвет. Разница в цвете обусловлена тем, что первые являются очищенными.
Вкус
Черные семена имеют слегка горьковатый вкус, но зато дают масло самого высокого качества. Белые — обладают мягким ореховым привкусом и лучше подходят для приготовления сладких блюд и выпечки например хлеба, тортов, гранолы, кексов.
- Применение
- Белые семечки чаще используют в виде пищевой добавки и сырья для изготовления самостоятельных пищевых продуктов, а черные — обычно для изготовления масла и их охотнее применяют в народной медицине.
- Питательная ценность
- Черный кунжут имеет в составе больше важных питательных веществ, богаче по питательной ценности и содержит больше масла.
Сколько и как употреблять
Рекомендуемая доза – 10-15 граммов или 1 столовая ложка в день. Можно также употреблять его в порошкообразном виде.
Или возьмите 3 чашки семян и слегка поджарьте на слабом огне при регулярном перемешивании в течение 10 минут. После охладите и положите в герметичный контейнер. Хранить можно до двух месяцев. Ешьте по 2 чайные ложки 2-3 раза в неделю. Их можно добавлять в каши, салаты, йогурт, молоко или другие ваши любимые продукты и блюда.
Если вы готовите хлеб, печенье или пирожные, то добавлять 2 столовые ложки сырых семян в тесто.
Где же можно купить черный кунжут? В первую очередь, загляните в ваш местный супермаркет, в отдел специй, орехов и сухофруктов. Также его можно найти в магазинах, где продают продукты для азиатской кухни, в магазинах здорового питания и возможно заказать в интернете.
Как принимать черный кунжут в лечебных целях
Он в основном используется в лечебных и профилактических целях. Посмотрите как его можно принимать в следующих случаях.
Для похудения
Благодаря богатому составу продукт подходит в качестве средства для похудения. Он содержат кальций, магний, витамин Е и цинк, которые необходимы организму для нормального обмена веществ и регулирования уровня сахара в крови. Клетчатка дает ощущение сытости на долгое время и регулирует пищеварение.
Чтобы похудеть добавляйте черный кунжут в салаты, коктейли, супы, выпечку, рис, лапшу или любые другие блюда. Достаточно 15-25 г семян в день.
Для повышения иммунитета
Эти семена в сочетании с медом обеспечивают гораздо больше пользы для здоровья. Мед наполняет организм огромным количеством питательных веществ, которые повышают иммунитет и дают энергию, позволяющую выполнять повседневные работы. В то время как кунжут помогает предотвратить рост вредных бактерий и вируса в организме.
Эксперты рекомендуют включать его вместе с медом в свой ежедневный рацион.
От седины
Черный кунжут содержат много белка, жиров, углеводов, витаминов, лецитина, кальция и железа.
Как известно, белки, разнообразные микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья кожи головы и роста волос.
Витамин В нормализует циркуляцию крови в волосистой части головы и дает жизненную силу сухим и истонченным волосам. Точно так же лецитин помогает предотвращать поседение волос.
Как же правильно их есть, чтобы избавиться от седины? Мы рекомендуем 20 г жареных черных семян употреблять утром и вечером. Или же измельчите 15 г грецкого ореха и 15 г семян кунжута и принимайте перед сном.
От анемии
Также продукт является мощным средством для лечения анемии. Он богат железом, необходимого для образования эритроцитов. Для лечения анемии воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- черные семена кунжута — 2 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- вода — 1 стакан
Приготовление:
- Вначале семена промойте и замочите их в воде на 2-3 часа.
- Затем процедите воду и измельчите их.
- Смешайте вместе с медом и сразу же употребите эту смесь.
- Повторяйте регулярно дважды в день.
При диабете
Диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое может нанести повреждения жизненно важным органам организма. Хотя его невозможно полностью излечить, но с правильным лечением и диетой можно поддерживать нормальный уровень глюкозы.
При диабете следует посыпать по 1 столовой ложке кунжута в блюда, которые вы обычно готовите.
При давлении
Магний, содержащийся в нем, известен своим положительным влиянием на стабилизацию давления. Люди с гипертонией могут нормализовать давление изменив свой образ жизни и, в том числе, добавив магний в свой рацион в достаточном количестве.
Все, что вам нужно сделать это заменить в рационе привычное подсолнечное масло на кунжутное. Также можно использовать семена в качестве приправы для различных блюд.
При варикозе
Традиционно в Аюрведе масло черного кунжута используется для нормального кровотока в пораженном участке артерии и уменьшения нежелательных красных и синих линий паутинных вен.
Поэтому чтобы избавиться от варикоза смешайте несколько капель кунжутного и горчичного масел и перед сном массируйте проблемные места в течение нескольких минут. Чтобы ускорить процесс заживления делайте процедуру дважды в день.
От остеопороза
Этот продукт содержат достаточное количество кальция и меди, которые делают их идеальным средством для лечения остеопороза.
Вам понадобятся:
- черный кунжут — 1 ч.л.
- вода — ¼ стакана
Приготовление:
- В воду положите семена и оставьте на ночь.
- На следующее утро натощак следует съесть их, запив водой.
- Повторяйте ежедневно по утрам.
От выпадения волос
Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9 в черном кунжуте способствуют росту волос, а масло на его основе питает, предотвращает выпадение и истончение волос.
Регулярный массаж теплым кунжутным маслом глубоко проникает в кожу головы, тем самым увеличивает кровообращение. Это сопоставимо с действием жидкого витамина, который питает корни волос. Кроме того, его противогрибковые и противовоспалительные свойства помогают при лечении инфекций кожи головы и устраняют перхоть.
Вспомните магические слова «Сезам, откройся» из сказки «Али-баба и сорок разбойников», которые открывали неприступные ворота, за которыми хранились сокровища.
Слова эти звучат не просто так… Кунжутное семечко (сезам) представляет собой крошечный драгоценный камень, в котором есть огромная сила, разрывающая внешнюю оболочку при созревании семени, порождая фразу «Сезам, откройся!».
Вот почему вам следует обратить внимание на этот продукт и начинать включать его в свой ежедневный рацион питания.
Источник: https://anatalia.ru/chernyj-kunzhut-polza-i-vred-kak-prinimat.html
Как правильно употреблять черный кунжут: польза и вред суперфуда
Черный кунжут менее известен, чем белый. В продаже он встречается реже, при этом стоимость его выше. Какой кунжут полезнее — черный или белый? И как правильно его принимать в леченых целях?
О некоторых свойствах кунжута люди знали или еще в древности. В античные времена кунжутные семена называли «сезамом» и считали, что они обладают «магией бессмертия». Кстати, в чем-то наши предки были правы. Пусть магией семена кунжута и не обладают, но содержат множество полезных для организма веществ.
Черный кунжут: полезные свойства и противопоказания
Если регулярно добавлять в пищу семена кунжута (черного или белого — без разницы), нормализуются обменные процессы, в том числе и жировой обмен, очищается организм, снижается уровень холестерина в крови. Кроме того, кунжут имеет легкий успокоительный эффект, помогает бороться со стрессами, нормализует здоровый сон. Чем же отличается черный и белый кунжут? Какой из них полезнее?
Черный кунжут: польза и вред для женщин
Кунжут содержит до 20 г растительного белка и много минералов — цинка, селена, магния, железа, калия, кальция, фосфора, а также витаминов группы В, С (особенно много жирорастворимых — А и Е).
Кунжут полезен для кожи (делает ее упругой и эластичной), укрепляет волосы и ногти, а также улучшает состояние нервной системы, сердца и сосудов, костно-мышечной системы.
А недавно японские ученые провели эксперимент, доказавший, что семена черного кунжута содержат особые вещества, которые способны обновлять клетки и сдерживать процессы старения.
Однако есть и «ложка дегтя». Большое количество минералов в кунжуте может неблагоприятным образом отразиться на людях с камнями в почках, мочевом пузыре и нарушениями минерального обмена.
Среди других противопоказаний — гиперкальцемия и индивидуальная непереносимость.
Если у вас есть избыточный вес и вы стараетесь следить за своим питанием, с осторожностью включайте в рацион кунжут из-за его высокой калорийности.
Почти 50% состава кунжутных семян — жиры, поэтому кунжут относится к калорийному продукту. В 100 г — около 560 ккал. Так что для тех, кто следит за весом, лучше есть не более 30-40 г кунжутных семян в день.
Кунжутное масло содержит больше жиров и менее ценно с точки зрения пользы для организма, чем кунжут в семенах, но его также можно добавлять в блюда или салаты. В небольшом количестве кунжут, как добавка к пище (в выпечке, соусе и т.п.
) принесет только пользу организму. Еще один вариант — добавлять кунжут в салаты.
Например, можно приготовить самый простой и очень полезный морковно-яблочный салат с кунжутом. Возьмите яблоки, морковь, апельсин, изюм, мед, семена кунжута — все в произвольных пропорциях, по вкусу.
Изюм замочите. Яблоки и морковь натрите на крупной терке. Апельсин очистите и нарежьте. Перемешайте натертые яблоки и морковь с изюмом и кусочками апельсина. Добавьте мед и семена кунжута, размешайте.
Очень вкусно!
Другой рецепт — салат из помидоров с кунжутом. Возьмите один крупный помидор, 1,5 столовых ложек кунжутных семян, 1 зубчик чеснока, красный жгучий перец — по вкусу, небольшой пучок зеленого лука. Нарежьте помидор дольками и выложите на блюдо.
Зеленый лук нарежьте и посыпьте сверху на помидоры. Кунжут слегка поджарьте на сухой сковороде. Смешайте по 2 столовые ложки оливкового масла, воды и сока лимона. Добавьте мелко нарезанный чеснок, кунжут, соль и перец по вкусу.
Получившейся заправкой равномерно полейте сверху салат.
- При недостатке в организме железа
Черный кунжут богат железом, поэтому является мощным средством для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Чтобы приготовить полезное средство, промойте и замочите в воде на 2-3 часа 2 столовые ложки семян черного кунжута. Затем слейте воду и измельчите семена. Смешайте их вместе с медом и сразу съешьте эту смесь. Повторяйте 2 раза в день.
- Для профилактики остеопороза
Как уже было сказано, кунжут — богатый источник кальция. Это делает его идеальным средством для укрепления костей. Возьмите 1 чайную ложку семян черного кунжута и залейте их ¼ стакана воды. Оставьте на ночь. В воду положите семена и оставьте на ночь. На следующее утро съешьте их натощак, запив водой. Повторяйте ежедневно по утрам.
Возьмите 1 столовую ложку семян черного кунжута, 1 чайную ложку молотого корня имбиря, 1 чайную ложку сахарной пудры. Смешайте все ингредиенты и принимайте по одной чайной ложке 1 раз в день — утром или днем. Из-за бодрящего действия имбиря не рекомендуется принимать смесь ближе к вечеру. Храните смесь в холодильнике.
- Кунжутное масло от выпадения волос
Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9 в черном кунжуте способствуют росту волос, а масло на его основе питает, предотвращает выпадение и истончение волос.
Для этого полезно регулярно делать массаж головы теплым кунжутным маслом. Оно глубоко проникает в кожу, тем самым, увеличивает кровообращение.
Кроме того, противогрибковые и противовоспалительные свойства кунжутного масла помогают при лечении инфекций кожи головы и устраняют перхоть.
Урбеч из кунжута
Урбеч — одно из национальных блюд Дагестана. Он напоминает классическую пасту (аналог арахисовой пасты). Особенность этого блюда в том, что во время изготовления продукт не обрабатывается при помощи высоких температур, поэтому все полезные свойства семян кунжута сохраняются.
Польза урбеча в том, что он восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок; укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос. Но опять же нельзя забывать, что это очень калорийный продукт, поэтому не стоит им злоупотреблять. В сутки рекомендуется есть не более 1-2 ложек.
Как принимать
Для профилактики рекомендуется каждый день есть 1 чайную ложку урбеча во время завтрака. Но так как консистенция очень вязкая, лучше добавлять пасту к различным кашам.
Другой вариант — готовить утром бутерброды с пастой из урбеча. В пасту можно добавлять овощное пюре из тыквы с помидором и чесноком или же мелко нарезанную петрушку с огурцом. Или ешьте урбеч с фруктами.
Оптимальное сочетание — с яблоками, персиками и виноградом.
Как мы выяснили, семена черного кунжута имеют полезные свойства и противопоказания. Чтобы сберечь всю пользу продукта, его нужно хранить в темном, сухом и прохладном месте. Если же пренебречь этим правилом, то он потеряет все свои полезные свойства уже через 90 дней.
Очищенные семена кунжута быстро портятся. Поэтому некоторые хозяйки помещают их в морозильную камеру. Кстати, в замороженном виде такой продукт хранится в неизменном виде в течение года. А вот кунжутное масло — гораздо менее «прихотливое».
Оно сохраняет в себе все полезные свойства в течение многих лет, вне зависимости от температуры хранения.
Источник: https://lisa.ru/zdorovye/518982-kak-pravilno-upotreblyat-chorniy-kungut-polza-i-vred-superfuda/