Дайкон: польза и вред для здоровья организма

«Миноваси» и «Большой бык», «Дубинушка» и «Японский белый длинный», «Дракон» и «Токинаси», «Аокуби», «Сакурадзима»… Что и говорить, для человека, посвященного в таинства огородной жизни, всё это звучит, как музыка «высших сфер». Ведь речь идёт, пожалуй, об одном из самых любимых овощей, пришедших к нам за последние десятилетия. О дайконе!

Дайкон: польза и вред для здоровья организма

С дальневосточным акцентом

Итак, дайкон, то есть «большой корень», если перевести название с японского. Это – корнеплодный овощ, относящийся к семейству капустных (подвид – редька посевная).

Дайкон: польза и вред для здоровья организма

Интересна история появления его на свет. Оказывается, дайкон удалось получить японским аграриям в далёком прошлом путем, своего рода, селекции от азиатской редьки – лобо, произраставшей на территории современного Китая. Поэтому вполне закономерно, что сегодня дайкон в народе называют японской или китайской редькой.

  • Дайкон: польза и вред для здоровья организма
  • Согласно статистике, сейчас дайкон занимает лидирующие позиции в Японии среди всех овощных культур, а также является ежедневным овощным блюдом в рационе японской семьи.
  • Дайкон: польза и вред для здоровья организма

Его используют в салатах, в качестве гарнира для сашими, натто (блюдо из забродившей сои), для жареной рыбы. Полезный овощ японцы используют для приготовления супа мисо, а также он подается с тушеным мясом.

Дайкон: польза и вред для здоровья организма Дайкон: польза и вред для здоровья организма Дайкон: польза и вред для здоровья организма Дайкон: польза и вред для здоровья организма Дайкон: польза и вред для здоровья организма Дайкон: польза и вред для здоровья организма

Кроме того, японская редька ныне активно выращивается в странах Юго-Восточной Азии, в Европе, Америке. В последние годы дайкон оценили и российские любители-огородники, что отнюдь не удивительно.

Дайконы бывают разные

Ведь при хорошем уходе дайкон бывает довольно приличных размеров – длина белого корнеплода достигает 60 сантиметров и более. Масса обычно составляет около 500 граммов, а у некоторых сортов – и нескольких килограммов.

На сегодня выведено огромное количество сортов дайкона, отличающихся и по форме, и по размеру. Среди самых популярных у россиян можно отметить такие сорта, как «Миноваси», «Японский белый длинный», «Клык слона», «Дубинушка», «Белый бык», «Саша», «Дракон» и другие.

Любит нейтральные, рыхлые почвы

Японская редька предпочитает нейтральные, слабощелочные, рыхлые почвы. Другой важной особенностью является то, что дайкон – это растение длинного светового дня. Поэтому, если продолжительность светового дня превышает 13 часов, то овощ формирует цветочную стрелку и семена, а не корнеплод.

Вегетативный период у дайкона составляет порядка 60 дней. И учитывая все эти особенности японской редьки, самое лучшее время посадки её семян – вторая и даже третья декада июля. Для богатого урожая на зиму!

  1. Хотя, в плане эксперимента, любители-огородники могут попробовать посадить дайкон и ранней весной, но только для летних овощных блюд.

Чем же ценен сей продукт? Каковы польза дайкона для здоровья?

В отличие от черной редьки, редиса в этом корнеплоде нет горчичных масел. Его можно хранить несколько месяцев, при этом содержание полезных веществ в нем отнюдь не уменьшается.

А их здесь действительно немало. Так, японская редька богата столь полезными для человеческого организма веществами, как жирорастворимые витамины А и Е, полная «линейка» витаминов группы В.

Не обошлось здесь и без знаменитого витамина С и никотиновой кислоты. Имеются каротины, ферменты, энзимы и грубая клетчатка.

Японская редька обладает богатым набором полезных микроэлементов. Есть в ней железо и калий, цинк и кальций, фтор, фосфор, медь.

При этом дайкон обладает свойством не пускать внутрь соли тяжелых металлов и радионуклидов, не накапливать токсичные соединения. То есть, в плане экологии это растение – абсолютно безвредный продукт.

Поскольку овощ содержит селен и фитонциды, то польза дайкона для организма состоит в повышении его сопротивляемости к простудным и инфекционным заболеваниям. Его антиоксиданты борются с атеросклерозом.

Корнеплод используют при профилактике гипофункции щитовидной железы. Изойордановая кислота, находящаяся в японской редьке, препятствует онкологическим процессам.

Также польза редиса дайкон состоит в том, что он – низкокалорийный продукт. А это очень актуально в плане снижения веса и борьбы с диабетом. Благодаря клетчатке, японская редька помогает проводить профилактику в отношении опасных кишечных недугов.

Если говорить о пользе дайкона для мужчин, то здесь важно отметить, что он эффективно устраняет симптомы похмелья, улучшает аппетит. Более того, употребление этого овоща усиливает потенцию и сексуальное влечение у мужчин.

В свою очередь, польза дайкона для женщин состоит в том, что он очень полезен для будущих мам. Он позволяет снизить признаки токсикоза и отеков в период вынашивания ребенка. Дайкон обеспечивает женщину и её будущего ребенка витаминами группы В, селеном и кальцием.

Проблемы, проблемы…

Однако, как это часто бывает, у столь «позитивного» овоща встречаются и определенные недостатки, ограничения. Дело в том, что редька дайкон вредна, прежде всего, людям страдающим недугами желудочно-кишечного тракта.

Её категорически запрещено употреблять больным с язвой желудка, колитом, гастритом, метеоризмом. Поскольку грубая клетчатка сильно раздражает и без того сильно раздраженные, больные органы.

Даже абсолютно здоровому человеку не стоит сильно переедать дайкон, поскольку это грозит болями в животе, рвотой, ознобом и диареей. Не полезна японская редька при подагре, при заболеваниях почек.

И всё-таки дайкон

А ещё известно, что специалисты по карвингу (по искусству резьбы по овощам) любят вырезать из дайкона забавные фигурки, цветы.

Так что, зная все плюсы и минусы (ограничения) японской редьки, этот овощ можно с успехом добавлять в свой рацион питания. И даже творить из него что-нибудь такое, загадочное.

Фото дайкона

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-dajkona/

Дайкон: польза и вред для женщин, мужчин и детей, калорийность, как употреблять

Польза и вред дайкона являются частым предметом обсуждения сторонников нетрадиционной медицины и правильного питания. Дайконом называют разновидность редьки, получившей распространение в Японии. Овощ вывели путем селекции, взяв за основу азиатскую редьку Лоба.

Польза и вред дайкона

Слово «дайкон» переводят, как «японская редька». Овощ также называют «большим корнем». Такое название ему присвоили из-за больших размеров плодов. В длину они могут достигать 40 см, а по весу – 700 г. Овощ отлично растет в условиях умеренного климата.

Он обладает ярко выраженным ароматом и горчичным привкусом. Корнеплод входит в повседневный рацион японцев. Его употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде. Такой спрос обусловлен следующими полезными свойствами дайкона:

  • профилактика респираторных заболеваний за счет фитонцидных свойств;
  • нормализация состояния нервной системы;
  • восстановление работы щитовидной железы;
  • укрепление волос, ногтей и зубов;
  • отбеливающее свойство;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • лечение кожных заболеваний;
  • диуретическое и слабительное воздействие на организм;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава семенной жидкости;
  • нормализация мочеиспускания.

Дайкон: польза и вред для здоровья организма

Дайкон оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. В первую очередь он восстанавливает иммунную систему, восполняя запас витаминов и минеральных веществ в организме. В народной медицине его часто используют для устранения похмельного синдрома.

Корнеплод способен выводить из организма токсические вещества, образованные в результате распада этилового спирта. Кроме того, он купирует воспалительный процесс и помогает справляться с инфекционными заболеваниями. Целебный овощ часто вводят в рацион, в рамках соблюдения лечебной диеты.

Он помогает организму быстрее восстановиться после перенесения серьезных заболеваний или хирургического вмешательства.

При анемии продукт принято употреблять совместно с морковью и свеклой. Такое сочетание улучшает самочувствие и восстанавливает уровень железа в организме.

В некоторых случаях сок японской редьки используют в качестве противопаразитарного средства. Его часто применяют для профилактики гельминтозов. Особая значимость продукта отмечается в отношении работы пищеварительной системы.

Он увеличивает число полезных бактерий, что положительным образом влияет на процесс переработки пищи.

Польза дайкона для организма человека выражается в богатом витаминном составе. Но при чрезмерном употреблении продукта даже витамины могут наносить вред здоровью. Это обусловлено большим содержанием клетчатки и различных кислот. За счет них продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительных органов. Может возникнуть расстройство стула, тошнота и боль в животе.

Предупреждение! В некоторых случаях на фоне переедания развивается аллергическая реакция.

Химический состав корнеплодов дайкона

Польза и вред редьки дайкон для здоровья определяются в индивидуальном порядке. В большинстве случаев продукт оказывает исключительно положительное воздействие на все жизненно важные механизмы. Это объясняется его богатым химическим составом. В него входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины H, A и C;
  • ретинол;
  • марганец;
  • медь;
  • хлор;
  • сера;
  • йод;
  • селен.

Антибактериальное действие японской редьки достигается за счет содержания фитонцидов. Высокая пищевая ценность обусловлена присутствием в составе полезных ферментов, запускающих обмен веществ.

Очищающую функцию выполняет клетчатка, присутствующая в дайконе, в большом количестве. В дайконе также присутствуют ферменты, облегчающие процесс усвояемости продуктов с высоким содержанием крахмала.

Благодаря содержанию большого количества изойордановой кислоты продукт препятствует возникновению злокачественных новообразований.

Витамины в дайконе

Главная польза редьки дайкон для организма заключается в восполнении запаса витаминов. Благодаря этому происходит активизация защитных сил организма. Он становится менее восприимчивым к различным заболеваниям. Особенно важным считается присутствие в составе витамина C. Он крайне необходим организму в сезон простуды, так как оказывает стимулирующее воздействие на иммунные процессы.

Дайкон: польза и вред для здоровья организма

Микро- и макроэлементы

Микро- и макроэлементы участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Восполняя их уровень, японская редька снижает риск развития различных заболеваний. Считается, что ежедневное употребление сока из корнеплода помогает нормализовать работу печени и почек. Это происходит благодаря ускорению выработки ферментов в организме.

Присутствие в составе дайкона магния обеспечивает нормализацию работы нервной системы. В результате этого снижается раздражительность и активизируется мозговая деятельность.

Восполнение запасов йода с помощью корнеплода исключает вероятность развития заболеваний щитовидной железы. Благодаря содержанию кальция продукт оказывает укрепляющее воздействие на зубы и костную систему.

Вдобавок к этому улучшается состояние кожи и волос.

Калорийность дайкона

Калорийность редьки дайкон составляет 21 ккал на 100 г продукта. Это делает корнеплод абсолютно безвредным для фигуры. Его разрешают употреблять в пищу, в рамках диетического питания. Количество углеводов в дайконе составляет 4,1 г, белков – 1,2 г. Жиров продукт не содержит.

Гликемический индекс дайкона

Больным сахарным диабетом необходимо знать, какой гликемический индекс (ГИ) продукт имеет. Это позволяет контролировать уровень сахара в крови. ГИ японской редьки составляет 15 единиц, что считается вполне допустимым. Поэтому дайкон при сахарном диабете 2 типа незапрещен к употреблению. Наоборот, он помогает контролировать уровень сахара и улучшать обмен веществ.

Читайте также:  Майский мед: полезные свойства и противопоказания

Чем полезен дайкон для организма

Присутствие японской редьки в рационе помогает поддерживать витаминно-минеральный баланс. Кроме того, продукт является мощным антиоксидантом, способствующим выведению из организма свободных радикалов.

Он способствует улучшению зрения и укреплению костной ткани, а также препятствует старению организма. При правильном использовании продукт оказывает положительное воздействие на все системы жизнеобеспечения.

Его используют не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний.

Чем полезен дайкон для женщин

Японская редька очень полезна для женского здоровья. Она положительным образом сказывается на фигуре и работе репродуктивной системы. Добавление корнеплода в рацион ускоряет процесс расщепления жира и улучшает обмен веществ. Перед наступлением менструации он улучшает самочувствие и помогает бороться с повышенной нервозностью.

Содержание большого количества витаминов и минералов в продукте избавляет от необходимости принимать витаминные добавки.

Включение редьки в рацион позволяет нормализовать менструальный цикл, особенно в том случае, если проблема спровоцирована нехваткой йода.

Кроме того, женщины часто используют корнеплод для создания лечебных масок, для волос и кожи. Он позволяет держать кожу в тонусе, предотвращая появление видимых возрастных изменений.

Дайкон: польза и вред для здоровья организма

Чем полезен дайкон для мужчин

Для мужчин польза дайкона выражена в улучшении работы репродуктивной системы. Овощ считается эффективным афродизиаком. Поэтому его обязательно следует съедать в составе овощных салатов. Полезные элементы, входящие в состав японской редьки, стимулируют приток крови к органам малого таза. Это снижает риск развития воспалительного процесса и нормализует потенцию.

Корнеплод также помогает мужчинам контролировать свой вес, что особенно актуально для тех, кто занимается спортом. Клетчатка в составе дайкона ускоряет усвояемость белка. Это положительным образом сказывается на скорости набора мышечной массы.

Чем полезен дайкон для детей

Дайкон может разнообразить и детский рацион. Его разрешено давать ребенку с 3-х лет.

Чтобы избежать негативного воздействия корнеплода на слизистую пищеварительных органов, корнеплод натирают на терке и смешивают с подсолнечным маслом. В первый прием рекомендуется давать детям не более 1 ч.

л. дайкона. Необходимо наблюдать за реакцией организма. Если возникнет аллергия, от дайкона следует отказаться.

Если организм ребенка никак не среагировал на введение нового продукта в рацион, можно постепенно увеличивать суточную дозировку до 100 г. Желательно давать продукт ребенку во время обеда. Полезное воздействие на формирующийся организм заключается в следующем:

  • укрепление костей и зубов;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • торможение инфекционных процессов;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • восстановление работы сердца;
  • улучшение моторики кишечника;
  • мочегонное действие.

Можно ли дайкон беременным и при грудном вскармливании

Дайкон часто назначают беременным в целях избавления от отечности, так как он обладает мочегонным действием. Помимо этого, он помогает предотвратить нехватку кальция и облегчить симптомы токсикоза. При грудном вскармливании дайкон разрешено употреблять только в том случае, если ребенку исполнилось 3 месяца.

Дайкон для похудения

Благодаря содержанию клетчатки дайкон оказывает положительное воздействие на усвояемость белковой пищи. Он также препятствует накоплению вредного холестерина и выводит из организма токсины. За счет этого процесс похудения происходит гораздо быстрее. Чтобы запустить процесс снижения веса, достаточно выпивать 1 ст. сока из японской редьки в сутки.

Как употреблять дайкон в пищу

Существует несколько вариантов употребления дайкона в пищу. Самый распространенный подразумевает добавление тертой редьки в овощные салаты. Продукт также отлично дополняет нежирные сорта мяса. В некоторых случаях на его основе готовят витаминные супы. На зиму его маринуют и консервируют. По вкусовым качествам корнеплод отлично сочетается с:

  • грушей;
  • творогом;
  • медом;
  • сыром;
  • кунжутом;
  • орехами.

В продаже встречается не только корнеплод, но и его листья с побегами. Они содержат такое же количество полезных веществ. Из-за короткого срока хранения купить их можно далеко не везде. Листья принято добавлять в овощные салаты и супы.

Чтобы минимизировать раздражающее воздействие на пищеварительную систему, дайкон употребляют в виде смузи или сока. Его рекомендуется пить перед выполнением физических упражнений, чтобы ускорить процесс сжигания жира. Выпивать больше 1 ст. сока в день нежелательно.

Внимание! Корнеплод рекомендуется употреблять в сыром виде. Под воздействием термической обработки часть полезных компонентов в нем разрушается.Дайкон: польза и вред для здоровья организма

Применение дайкона в народной медицине

Дайкон пользуется спросом не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его принимают внутрь и наносят локально на кожу. Дайкон эффективно избавляет от кашля и других симптомов простудных заболеваний. Сок корнеплода, смешанный с медом, способствует отхождению мокроты и облегчает процесс дыхания.

При похудении японскую редьку используют в целях утоления голода и активации обменных процессов. Она улучшает усвояемость пищи, препятствуя отложению жира.

При ревматизме и радикулите кашицу из дайкона наносят на проблемную область, на несколько часов. Это позволяет устранить боль и дискомфортные ощущения.

При подагре дайкон перед нанесением на проблемные зоны смешивают с медом. Такие манипуляции помогают продлить период ремиссии и укрепить организм во время обострения заболевания.

Японская редька способна выводить из организма лишнюю соль и нормализовать работу суставов.

Корнеплод также отличается способностью ускорять регенерацию тканей. Это позволяет справляться с трещинами и царапинами на коже. При трофических язвах измельченную редьку смешивают со сливочным маслом. Очень часто дайкон используют для очищения печени. Он выводит из нее токсины и лишний холестерин. В результате этого нормализуется процесс пищеварения и исчезает тяжесть в правом подреберье.

Использование дайкона в косметологии

В косметологических целях продукт нередко применяют для создания масок, избавляющих от пигментных пятен и веснушек. Эффект достигается за счет отбеливающих свойств корнеплода. В этом случае достаточно подержать кашицу из дайкона на коже в течение 15-20 минут.

Овощ часто применяют для устранения акне и угревой сыпи. Перед нанесением на кожу измельченный корнеплод смешивают с соком алоэ или сметаной. Сок дайкона часто используют вместо косметического тоника.

Он оказывает антибактериальное действие, что актуально для профилактики различных высыпаний. Лечебный тоник снижает количество морщин и повышает упругость кожи.

Домашние процедуры с использованием дайкона рекомендуется делать 1-2 раза в неделю.

Кашицу из корнеплода зачастую используют для улучшения структуры волос. Ее распределяют по прядям и оставляют на 20-25 минут. Регулярное применение такой маски обеспечивает появление блеска на волосах и усиление их роста.

Противопоказания к дайкону

В некоторых случаях желательно ограничивать употребление овоща. Это поможет сохранить здоровье, избежав нежелательных реакций со стороны организма. К противопоказаниям относят следующее:

  • язва желудка;
  • заболевания почек;
  • нарушение работы печени;
  • повышенная кислотность желудка.

Излишнее употребление дайкона грозит развитием аллергической реакции. Чаще всего она проявляется в кожных высыпаниях. Поэтому корнеплод необходимо употреблять строго в терапевтических дозах.

Также существует вероятность возникновения диареи и вздутия живота. Если у человека имеются заболевания пищеварительной системы, дайкон может спровоцировать боли в животе.

Такое случается при употреблении корнеплода на голодный желудок.

Важно! Длительность терапии с использованием дайкона не должна превышать 3 месяца.

Заключение

Польза и вред дайкона зависят от способа и длительности использования продукта. При правильном применении продукт насыщает организм полезными веществами, тем самым заметно улучшая состояние здоровья. Медики рекомендуют употребление продукта в пищу на регулярной основе.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/redka/dajkon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Редька дайкон: польза и вред для здоровья, свойства

Японская, она же китайская, редька дайкон — подвид посевной редьки. Иногда ее называют белой редиской, а если перевести название с японского, получится «большой корень», что заслуженно — корнеплод вырастает в длину до нескольких десятков сантиметров, а весом обычно бывает не менее полкилограмма.

Внешне сорта, распространенные в России, походят на белую морковку-переростка, а вот японцы выращивают сорта с корнеплодом, походящим на белую репку, с розовой мякотью.

Принадлежность к сорту определяется формой корнеплода, который может быть в виде моркови или репы, округлым, коническим, цилиндрическим, походить на эллипс или веретено. Диаметр корнеплода бывает от 2 до 25 см.

О белой редьке или редиске — дайконе — мы и хотим вам рассказать: каковы калорийность, польза свежего дайкона для организма человека, полезные свойства корня для мужчин, женщин и детей, возможный вред, есть ли противопоказания, поделимся вкусными рецептами.

Как выбрать хороший овощ

Дайкон: польза и вред для здоровья организма

Он должен быть очищен от земли, чтобы было видно сам плод, поверхность должна быть гладкой, без червоточин и поверхностных дефектов, упругой.

Если продукт транспортировался и хранился неподобающим образом, он может завять. Его будет неудобно очищать от кожицы и трудно натирать на терке.

Мякоть будет сухая, а поскольку часть влаги испарится, горечи, содержащиеся в корнеплоде, будут проявляться резче.

Никаких других требований к корнеплоду нет. Его нужно осмотреть точно также, как осматривают картофель, капусту, морковь, свеклу.

Другого способа оценить качество покупки нет, но внешнего осмотра бывает достаточно, чтобы оценить качество.

Сравнение: какая редька полезнее

Дайкон недаром популярен в России. Этот урожайный скороспелый овощ обладает по сравнению с родственниками — редькой и редисом — более нежным вкусом.

У него практически нет специфической горечи многих крестоцветных. Дайкон не содержит горчичных масел.

Растворять камни в почках и печени из всех овощей способны только редька, дайкон и хрен, но редька и хрен обладают слишком резким вкусом и не каждый сможет их есть. Дайкон же почти не содержит остроты и многим приходится по вкусу.

Мякоть этого корнеплода (в отличие от редьки и редиса) по мере роста не грубеет, небольшая острота у молодых растений постепенно исчезает, а содержание витамина C увеличивается.

Состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс редьки дайкон

Калорийность редьки дайкон невысока — всего 21 ккал на 100 г.

Источник: https://organicfact.ru/redka-dajkon-polza-i-vred-dlya-zdorovya-svojstva/

Дайкон – что это такое, полезные свойства и вред для организма человека

Дайкон: польза и вред для здоровья организма

© meteo021 — stock.adobe.com

Дайкон – это белый корнеплод, который в народе называют японской редькой. Крупные плоды имеют вес 2-4 кг и обладают богатыми вкусовыми качествами. Сочный, нежный вкус лишен горечи. В отличие от обычной редьки, дайкон не содержит горчичных масел. Продукт широко используется в восточной кухне в качестве приправы.

Читайте также:  Крабовое мясо: польза и вред для организма

Благодаря своим полезным свойствам корнеплод завоевал всемирное признание. Он содержит множество витаминов, ферментов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В народной медицине белая редька тоже пользуется неизменной популярностью. Этот ингредиент входит в состав рецептов для лечения многих заболеваний и для общего укрепления иммунитета.

Калорийность и состав дайкона

Корнеплод имеет низкую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится 21 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • клетчатка – 1,6 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 94,62 г.

Витаминный состав

Химический состав дайкона богат витаминами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. Известно, что 300 г редьки покрывают суточную норму витамина С.

В составе белой редьки содержатся следующие витамины:

Витамин Количество Польза для организма
Витамин В1, или тиамин 0,02 мг Нормализует работу нервной системы, участвует в обмене углеводов, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0,02 мг Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов, укрепляет нервную систему.
Витамин В4, или холин 7.3 мг Регулирует обменные процессы в организме, укрепляет нервную систему, снижает уровень холестерина и жирных кислот в крови, способствует образованию метионина.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0,138 мг Принимает участие в окислении углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожных покровов.
Витамин В6, или пиридоксин 0,046 мг Укрепляет нервную и иммунную системы, борется с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, способствует усвоению белков.
Витамин В9, или фолиевая кислота 28 мкг Способствует регенерации клеток, принимает участие в синтезе белков, поддерживает здоровое формирование плода при беременности.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 22 мг Антиоксидант, укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактерий и вирусов, оказывает влияние на синтез гормонов, регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, регулирует обмен веществ.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0,02 мг Регулирует обмен липидов, деятельность нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.
Витамин К, или филлохинон 0,3 мкг Улучшает свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза, улучшает работу печени и почек, способствует усвоению кальция.
Бетаин 0,1 мг Улучшает состояние кожных покровов, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока.

Совокупность витаминов в составе дайкона комплексно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем и укрепляя иммунитет. Корнеплод незаменим при вирусных и простудных заболеваниях, нарушениях работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

© naviya — stock.adobe.com

Макро- и микроэлементы

В состав дайкона входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания полноценного состава крови и помогающие сохранить здоровье легких, печени и сердца.

В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество Польза для организма
Кальций (Ca) 27 мг Формирует и укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови.
Калий (K) 227 мг Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки и токсины.
Магний (Mg) 16 мг Регулирует обмен белков и углеводов, снижает уровень холестерина в крови, снимает спазмы.
Натрий (Na) 21 мг Регулирует кислотно-щелочной и электролитный баланс, нормализует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов.
Фосфор (P) 23 мг Регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность, участвует в синтезе гормонов, формирует костные ткани.

Микроэлементы в 100 г дайкона:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 0,4 мг Входит в состав гемоглобина, участвует в кроветворении, нормализует работу мышц, укрепляет нервную систему, борется с усталостью и слабостью организма.
Медь (Cu) 0,115 мг Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, способствует переходу железа в гемоглобин.
Марганец (Mn) 0,038 мг Участвует в окислительных процессах, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает отложение жиров в печени.
Селен (Se) 0,7 мкг Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей.
Цинк (Zn) 0,15 мг Регулирует уровень глюкозы в крови, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия бактерий и вирусов.

Минеральные компоненты, входящие в состав редьки, нормализуют водный баланс организма и способствуют выведению шлаков и токсинов. Дайкон – один из немногих овощей, помогающих растворять камни в печени и почках.

Корнеплод не впитывает в себя токсические вещества и соли тяжелых металлов. При длительном хранении не теряет полезные свойства.

Аминокислотный состав

Аминокислота Количество
Триптофан 0,003 г
Треонин 0,025 г
Изолейцин 0,026 г
Лейцин 0,031 г
Лизин 0,03 г
Метионин 0,006 г
Цистин 0,005 г
Фенилаланин 0,02 г
Тирозин 0,011 г
Валин 0,028 г
Аргинин 0,035 г
Гистидин 0,011 г
Аланин 0,019 г
Аспаргиновая кислота 0,041 г
Глутаминовая кислота 0,113 г
Глицин 0,019 г
Пролин 0,015 г
Серин 0,018 г

Жирные кислоты:

  • насыщенные (пальмитиновая – 0,026 г, стеариновая – 0, 004 г);
  • мононенасыщенные (омега-9 – 0, 016 г);
  • полиненасыщенные (омега-6 – 0,016 г, омега-3 – 0,029 г).

Дайкон не содержит холестерин и трансжиры.

Полезные свойства дайкона

Благодаря наличию питательных веществ в составе дайкон обладает многими полезными для здоровья свойствами. Систематическое употребление корнеплода оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:

  1. Очищает организм. Используется как мочегонное и слабительное средство природного происхождения. Благодаря солям калия и кальция нормализуется водный баланс.
  2. Улучшает работу нервной системы и мозговую активность. Продукт способствует нормализации нервной возбудимости и борется с повышенной агрессией. Регулярное употребление дайкона увеличивает стрессоустойчивость и работоспособность, нормализует сон, улучшает концентрацию внимания.
  3. Используется для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, улучшает состав крови.
  4. Снижает уровень холестерина в крови, снижает риск развития атеросклероза.
  5. Применяется в лечении и профилактике сахарного диабета. Полезные вещества в составе дайкона способствуют нормализации уровня глюкозы и насыщают организм фруктозой, необходимой для диабетиков.
  6. Сок корнеплода положительно влияет на работу почек, печени и поджелудочной железы.
  7. Укрепляет иммунную систему. Благодаря высокой концентрации витамина С и ряда других витаминов дайкон помогает бороться с вирусами и инфекциями. В зимний период овощ способствует восполнению запаса полезных веществ в организме и выступает эффективным профилактическим средством авитаминоза.
  8. Используется для лечения кожных недугов и оздоровления волос.

Дайкон незаменим в рационе здорового питания. Продукт обладает ярко выраженным мягким вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Корнеплод рекомендуется употреблять в период усиленных тренировок и выматывающих соревнований для поддержания оптимальной физической формы и повышения результативности.

Польза для женщин

Дайкон приносит неоценимую пользу женскому организму. Это не просто продукт, используемый в кулинарных рецептах, но и незаменимое средство для лечения и профилактики различных заболеваний.

Многие женщины в борьбе с лишними килограммами придерживаются здорового питания. Благодаря низкой калорийности продукта диетологи рекомендуют включать редьку в диетическое меню.

Высокое содержание клетчатки необходимо для очищения кишечника от шлаков и токсинов, а также для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Эффективны и полезны разгрузочные дни с использованием белого корнеплода.

Высокое содержание витаминов группы В нормализует работу нервной системы. Дайкон особенно полезен в период эмоциональных нагрузок. Корнеплод снимает нервное напряжение и помогает бороться со стрессами. Женщинам рекомендуется употреблять редьку для снятия симптомов предменструального синдрома.

Фолиевая кислота способствует нормализации менструального цикла и регенерации всех клеток организма. Она очень полезна для женщин в период беременности.

Говоря о пользе дайкона для женщин, нельзя не упомянуть, что он широко применяется в домашней косметологии. Свежевыжатый сок растения обладает отбеливающим свойством и помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.

© Brent Hofacker — stock.adobe.com

Используют корнеплод для лечения акне и фурункулеза. Регулярное применение снимает воспаление кожных покровов и избавляет от других дефектов. Белый корень входит в состав масок. Если постоянно протирать лицо соком растения, кожа становится эластичной, мелкие морщины разглаживаются.

Витаминный состав благоприятно воздействует на здоровье волос, это эффективное укрепляющим и питательное средство.

Употребление белого корня помогает надолго сохранить молодость кожи и избавиться от возрастных проявлений. Эффективное действие оказывает не только наружное применение дайкона, но и употребление его в пищу.

Польза для мужчин

Корнеплод чрезвычайно полезен для мужского организма. Он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с бактериями и вирусами. Кроме этого, богатый химический состав корнеплода восполняет в организме необходимый запас витаминов, макро- и микроэлементов.

Для мужчин характерны частые физические нагрузки. Входящие в состав растения витамины помогают справиться с усталостью и наполняют организм жизненной энергией. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, повышают умственную активность.

В состав белого корня входит белок, необходимый для роста мышц. Спортсменам рекомендуется включить дайкон в спортивное меню.

© pilipphoto — stock.adobe.com

  • Белый корень усиливает мужское либидо и способствует повышению потенции при регулярном употреблении.
  • Редька полезна для профилактики атеросклероза и сахарного диабета, а также снижает риск развития раковых опухолей.
  • Каждый мужчина на собственном опыте оценит благоприятное воздействие дайкона на организм и всецело укрепит здоровье и иммунитет.

Противопоказания и вред

Известны случаи развития аллергии при индивидуальной непереносимости продукта.

Врачи не рекомендуют употреблять корнеплод при:

  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • поражениях печени и почек;
  • подагре.

С осторожностью следует использовать растение людям старше 50 лет и детям младше трех лет.

Большое количество редьки может вызвать метеоризм.

Итоги

Дайкон оказывает лечебное воздействие на организм, рекомендован для диетического и спортивного питания. Однако злоупотребление продуктом может иметь негативные последствия. Необходимо употреблять белый корень в умеренных количествах, чтобы не навредить своему здоровью.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/dajkon.html

Полезные свойства и противопоказания редьки дайкон для организма человека

Японцы давно оценили пользу и вред редьки дайкон, ведь люди востока умеют использовать целебные свойства растений, включая их в ежедневный рацион. В качестве ингредиента этот корнеплод присутствует во многих китайских и корейских блюдах. Восточные люди практичны, в ход идет не только белая мякоть редьки, используют все: ботву, корнеплод, листья.

Читайте также:  Абрикосы: польза и вред для здоровья организма

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства редьки определяет пищевая ценность, вкус, состав питательных веществ. Дайкон не зря ценят диетологи: редька в полной мере обеспечивает физиологические потребности организма в белках и углеводах, а жиры в мякоти отсутствуют.

На заметку. В 100 г мякоти дайкона содержится белков − 1,2 г, углеводов − 4,1 г и всего 21 Ккал. При расщеплении белка выделяется 5 Ккал, углеводов – 16 Ккал.

В процентном отношении энергетическую ценность редьки можно представить в цифровом выражении: углеводы 77,4 %, белки 22,6 %. Ее биохимический состав:

  • клетчатка;
  • ферменты;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Диетологи при разработке диет для похудения учитывают низкую калорийность овоща и комплекс полезных компонентов, входящих в его состав.

Полезные свойства дайкона

Редька полезна для здоровья людям любого возраста. Дайкон обладает ценными лечебными свойствами:

  • содержащийся в нем калий положительно влияет на работу сердца, уменьшает отеки;
  • комплекс витаминов группы B нормализует работу нервной и эндокринной систем, регулирует выработку инсулина;
  • железо служит профилактикой анемии, участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамин C защищает от простуды , стимулирует иммунитет;
  • корень содержит йод, который необходим для щитовидки;
  • фосфор необходим человеку для активной мозговой деятельности, формирования костей, зубов, его количество в 100 г мякоти – 28 мг;
  • ферменты способствуют перевариванию пищи с крахмалом;
  • содержащиеся в мякоти фитонциды обладают бактерицидным действием;
  • пектины понижают в крови уровень холестерина и глюкозы.

Употребление сырой редьки помогает очищению организма от вредных токсинов и шлаков. Этому способствует чистка кишечника клетчаткой. Избавляя организм от вредных веществ, редис снижает нагрузку на печень. Ученые нашли в составе овоща уникальное средство против рака − изородановую кислоту, поэтому употребление корнеплода служит профилактикой онкологических заболеваний.

Общая польза

Анализ состава помогает понять, чем полезна редька для человека. Ее употребление оказывает общую пользу для всех людей:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает возбудимость, успокаивает нервную систему;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • чистит организм (почки, печень, кишечник).

Врачи рекомендуют включать корнеплод в рацион людям старше 50 лет. С возрастом ухудшается состояние сосудов, увеличивается уровень холестерина. Содержащиеся в редьке антиоксиданты облегчают лечение атеросклероза.

Особенно полезен возрастным людям селен (Se), ведь с годами его содержание в организме естественным образом снижается. Регулярное употребление дайкона снижает риск онкологических заболеваний. Селен служит профилактикой рака:

  • пищеварительной системы;
  • простаты;
  • толстой кишки;
  • матки.

Selenium активно участвует в образовании хрящей в позвоночнике и суставах. Этот элемент необходим при лечении остеохондроза.

Употребляя блюда из корнеплода, люди восполняют недостаток кальция, препятствуют развитию остеопороза.

Употребление блюд с японской редькой способствует общему оздоровлению организма, а белок лизоцим ускоряет процесс выздоровления при гриппе, ОРВИ. Доказано, что полезен овощ в одинаковой мере как женщинам, так и мужчинам.

Чем полезен для женщин

Большинство женщин заботит не только здоровье, их в не меньшей степени волнует внешний вид. Дайкон полезен во время разгрузочных дней и диет для похудения. При добавлении редьки в рацион на длительное время происходит снижение веса, а сок корнеплода очищает женский организм от шлаков и способствует лучшему расщеплению жира.

Во время беременности женщинам разрешено есть дайкон в сыром виде, он обладает мочегонными свойствами, помогает избавиться от отеков, облегчает симптомы токсикоза, восполняет недостаток кальция.

Чем полезен для мужчин

В странах востока корнеплод считается афродизиаком. Мужчины, употребляющие в пищу свежую, консервированную, квашеную редьку, не жалуются на потенцию. Лекарственные свойства дайкона способствуют мужскому здоровью, улучшают кровоток в области половых органов, снижают риск заболеваний мочеполовой системы, ускоряют их лечение.

Мужчинам, ведущим здоровый образ жизни, блюда из дайкона помогают поддерживать себя в форме, контролировать вес, избегать переедания. Полезно употреблять корнеплод мужчинам, склонным к ожирению, тем, кто мало двигается, проводит много времени за компьютером или за рулем автомобиля.

Использование дайкона

Свежий корнеплод для организма человека приносит больше пользы, его применяют в косметологии, он входит в состав народных рецептов от многих заболеваний.

В народной медицине

Натертым дайконом лечат небольшие механические повреждения кожи: ссадины, трещины. Измельченную массу редьки накладывают на поврежденную поверхность и фиксируют бинтом. Наружно применяют тертый дайкон, смешанный с медом и водой: 3 части редьки, 2 части меда, 1 часть воды. Это натирание помогает при радикулите и ревматизме, уменьшает боли.

В пожилом возрасте жизнь многих людей осложнена атеросклерозом. Достаточно включить в меню салат из редьки, чтобы уменьшить вероятность его появления. Суточная норма потребления не более 150 г.

Для снижения уровня сахара в крови ежедневно принимать сок дайкона. Дневная норма – 6 ст. л. в три приема после еды. Выжатый сок редьки можно хранить в герметичной емкости не более суток. Чтобы наладить работу кишечника, достаточно пить на ночь сок, он действует как мягкое слабительное. Проблема запоров решается без применения таблеток.

В косметологии

Проблемы кишечника отражаются на состоянии кожи лица. Высыпания, плохой цвет, повышенная сухость или жирность – признаки плохой работы кишечника. Для лечения кожи готовят сок японской редьки, им протирают лицо. Возможные результаты от применения сока дайкона:

  • исчезновение пигментных пятен;
  • очистка пор;
  • удаление воспалений;
  • уменьшение количества мелких морщин;
  • улучшение цвета лица.

Наружное применение сока редьки действует не менее эффективно, чем при приеме его внутрь. Маски для лица из дайкона усиливают лечебное действие плода на кожу.

Для приготовления корнеплод натирают на мелкой терке (50 г), смешивают с оливковым маслом (1 ч. л). Массу наносят на чистую кожу лица, смывают через 20 минут. Для омоложения кожи применяют маску из дайкона, содержащую мед.

Для ее приготовления используют мякоть среднего корнеплода, смешанную с 1 ч. л меда.

В кулинарии

Отмечается рост популярности дайкона у кулинаров всего мира. Чем опытнее повар, тем искуснее используется корнеплод. Горечь распределяется в мякоти неравномерно: у ботвы ее больше, средняя часть более сладкая. Это учитывают при приготовлении блюд азиатской кухни.

Важно! Полезен свежий салат, большую часть целебных свойств он теряет через 30 минут после приготовления.

Многим пригодится сытный рецепт салата из дайкона с отварной курицей. На 200 г редьки нужно:

  • 150 г мяса птицы;
  • 2 шт. томатов;
  • 2 шт. огурцов;
  • зелень (базилик, кинза, мята).

Заправлять нужно несладким йогуртом, его потребуется 4 ст. л. Овощи (редька дайкон, огурец) нарезаются соломкой, мясо разделяется руками на волокна, помидоры режутся тонкими ломтиками, зелень измельчается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются несладким йогуртом.

Простые в изготовлении весенние витаминные салаты готовят из нескольких овощей, при этом сочетания с дайконом могут быть самые разные. Многим нравится вкус редьки, сдобренной кунжутом. В состав блюда входят продукты:

  • дайкон – 300 г;
  • кунжут белый – 2 ст. л;
  • укроп;
  • лук зеленый;
  • петрушка;
  • огурцы – 2 шт. (не крупные).

Для заправки понадобится масло оливковое (3 части) и соевый соус (1 часть).

Процесс приготовления не займет много времени. Дайкон можно тонко нарезать пластинками или натереть с помощью крупной терки. Огурцы режутся кружочками, укроп и лук шинкуются. Все положить в салатник, посыпать кунжутом, заправить смесью соуса с маслом.

Всего за 15 минут можно приготовить гарнир из дайкона. Для сидящего на диете человека он станет отличной заменой жареной картошки. Блюдо получается вкусное и низкокалорийное.

На заметку. При термической обработке горечь из мякоти редьки исчезает.

Расход продуктов на 1 порцию гарнира:

  • редька дайкон – 350 г;
  • бекон – 7 г;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • приправы по вкусу (перец, соль);
  • зелень (петрушка).

Дайкон нарезается некрупными брусочками, обжаривается на масле до прозрачности в течение 10 минут на огне средней степени. В конце готовки гарнир из редьки посыпается порезанными кубиками бекона и измельченной петрушкой. Блюдо употребляют горячим.

В диетическом питании

Людям с избыточным весом нужно исключить из рациона высококалорийные продукты и заменить их овощами, полезными и низкокалорийными. Диетологами приветствуется употребление корнеплода, содержащего клетчатку.

Для очистки организма от шлаков пьют сок редьки. Рекомендуют после ужина выпивать ½ стакана свежеприготовленного напитка, при этом добиваясь положительных результатов:

  • удаление из организма излишков жидкости;
  • потеря веса;
  • очищение кишечника;
  • снижение уровня плохого холестерина.

Актуально пить смузи из свежих огурцов, сока редьки, зелени петрушки.

Вред дайкона

Умеренное употребление редьки дайкон не приносит вреда. Неприятные ощущения в виде вздутия живота возможны при переедании. Есть противопоказания для людей c такими болезнями:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • дисфункцией щитовидной железы;
  • камнями в желчных протоках.

Необходимо соблюдать меру больным подагрой и при установленном диагнозе мочекаменная болезнь. Признаки переедания дайкона: метеоризм, раздражение слизистой ЖКТ.

Как выбирать японскую редьку

При выборе редьки нужно анализировать состояние ботвы. Свежая, зеленая ботва − признак качественного корнеплода. Кожура дайкона должна быть гладкой, без вмятин и выпуклостей, мякоть – плотной, упругой, тяжелой.

Выращивание дайкона на участке

В Японии дайкон выращивают в промышленных масштабах. При выращивании редьки на даче нужно соблюдать несложные правила:

  • подготавливать почву (корнеплод хорошо растет в рыхлом грунте);
  • соблюдать севооборот (не садить после крестоцветных культур);
  • сеять семенами с конца июня по середину июля;
  • организовать регулярные и обильные поливы.

Важно. При редких поливах размеры дайкона небольшие, мякоть сухая.

Выращивать редьку можно в регионах, где лето прохладное. В умеренном климате овощеводам удается собрать гигантские экземпляры.

Сбор и хранение

Хранить редьку нужно при температуре не выше 5 °C. Для этой цели подходит погреб или овощной отсек холодильника. Соблюдение рекомендованного температурного режима – гарантия защиты плодов от белой гнили и продление срок хранения.

Сбор урожая начинают через 1,5-2 месяца после посадки. Точные сроки зависят от посаженного сорта редьки. Работы проводят в сухую погоду. В погреб спускают только здоровые плоды редьки без признаков гнили и механических повреждений.

Источник: https://DachaMechty.ru/redka/dajkon-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector