Фенхель: польза и вред для здоровья

Фенхель: польза и вред для здоровья Фенхель: польза и вред для здоровья

Фенхель еще называют укропом аптечным. Это растение любит каменистые склоны, травянистые и сорные места. В диком виде фенхель встречается в странах Африки и Европы, в Новой Зеландии, США, Азии.

По внешним признакам фенхель обыкновенный похож на укроп. Растение имеет такие же перистые листья, высокий стебель и небольшие цветочки. Стебель может достигать до 2-х метров в высоту. Фенхель овощной отличается наличием кочана у основания листьев.

Аптечный укроп может расти на приусадебном участке. Ранней весной семена высевают в грунт, а к июлю появляется первый урожай. К осени дачники собирают второй урожай.

Нужно помнить о том, что растение фенхель требует внимания, заботы. Ему хорошо подойдет плодородная почва, умеренный полив.

Состав фенхеля обыкновенного

Древние саксы относили фенхель к 9 священным травам, которые устраняли 9 первичных причин болезней. Сейчас химический состав и лечебные свойства этого растения изучены более детально.

В плодах есть эфирные масла, витамины, провитамины, аскорбиновая кислота. Богато лекарственное растение фенхель натрием, железом. Химический состав включает другие полезные вещества:

  • фолиевую кислоту;
  • калий;
  • биотин;
  • никотиновую кислоту;
  • кальций;
  • пальмитиновую кислоту;
  • анетол.

В составе растения есть большое количество клетчатки, золы. Аптечный укроп богат углеводами, каротином, макроэлементами, гликозидами. Созревшие семена содержат жирные масла, железо. Лечебными свойствами наделены плоды и семена, зеленые части растения.

Фенхель: польза и вред для здоровья

Фенхель: полезные, лечебные свойства

Имеет фенхель полезные свойства для всего организма. Растение обладает спазмолитическим эффектом, дезинфицирующими свойствами. Плоды применяются для лечения метеоризма, устранения токсинов.

Фенхель восстанавливает аппетит, а также улучшает процессы пищеварения. Настой плодов врачи могут прописывать при нарушениях ЖКТ. Семена показывают высокую эффективность при похудении.

Можно перечислить другие полезные свойства растения:

  • заживление ран;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение лактации;
  • антибактериальное действие;
  • укрепление нервной системы;
  • поддержка работы сердца;
  • устранение воспалительных процессов.

Доказан успокаивающий эффект аптечного укропа. Эфирное масло снимает перевозбуждение нервной системы и чувство тревожности. На этом лечебные свойства фенхеля не заканчиваются. Чай из семян считается хорошим успокоительным средством, напиток подходит даже грудничкам (с 4-месячного возраста).

Активные вещества, входящие в состав растения, притупляют чувство голода. На период диеты рекомендовано пить полезный фенхелевый чай. Из организма выводится лишняя жидкость, снижается вероятность стрессовых ситуаций.

Фенхель успешно применяется при болезнях верхних дыхательных путей. Настой из плодов помогает очищать дыхательные пути от слизи, готовый напиток считается профилактическим средством против гриппа. При сухих бронхитах травянистое растение оказывает отхаркивающее действие.

Помогает фенхель при заболеваниях почек, инфекциях мочеполовой системы. Используются семена фенхеля для компрессов, которые рекомендованы при жжении и сухости в глазах. Растение можно применять при колите, диспепсии, гастрите.

Фенхель: польза для женщин

Регулярное употребление такого продукта положительно влияет на женщин разных возрастов. Обыкновенный фенхель помогает уменьшить проявления ПМС и болезненные месячные, наладить менструальный цикл.

Эфирное масло дарит полное ощущение гармонии, помогает избавляться от страхов. Полезные плоды фенхеля устраняют неприятный запах изо рта. Для этого достаточно несколько минут пожевать плоды растения.

Польза для женщин заключается в сохранении красоты и молодости. Фитоэстрогены, эфирное масло, комплекс витаминов, фенхол – все эти вещества положительно влияют на кожный покров. Фитоэстрогены помогают в борьбе с морщинами, пигментацией кожи. Жирные масла устраняют возрастные проблемы, обусловленные гормональными всплесками.

Эфирное масло снимает воспаление эпидермиса, отечность под глазами. Продукт делает кожу более упругой, избавляет от разных заболеваний дермы.

Фенхель: польза и вред для здоровья

Польза для кормящих мам

Подходит фенхель для кормящих мам, потому что он считается безопасным продуктом. Фенхелевый чай помогает успешно пройти сложный период грудного вскармливания, восстановить силы после рождения малыша. Чай из натурального продукта кормящие мамы включают в свой рацион, потому что он:

  • увеличивает лактацию;
  • хорошо успокаивает нервную систему;
  • не меняет вкус молока;
  • хорошо усваивается организмом.

Наблюдения специалистов за кормящими женщинами подтвердили положительный эффект от использования фенхеля. Растение не содержит вредных веществ, не вызывает аллергических реакций.

Чай заваривают из семян, свежей зелени. Семена необходимо предварительно раздавить, чтобы “освободить” витамины и минералы. Зеленые части нужно помыть, мелко порубить, заварить кипятком. Семена настаивают не менее 2 часов.

Польза для грудничков

При коликах маленьким крохам нельзя давать фармакологические препараты. В этой ситуации фенхель для новорожденных станет решением проблемы. На первый раз достаточно 1 чайной ложки фенхелевого чая, со временем количество можно увеличивать. Напиток поможет снять колики, укрепить иммунную систему грудничка.

Все положительные свойства растения могут быть “под запретом” для малышей. Чтобы польза фенхеля обыкновенного для грудничков была максимальной, следует посоветоваться с педиатром. Напитки с этим растением не используют при индивидуальной непереносимости, диагностированной эпилепсии.

Противопоказание и вред

Ограничивают использование фенхеля при беременности, сердечных болезнях, индивидуальной аллергии. Передозировка средствами, содержащими фенхель, может стать причиной расстройства желудка.

Применение семян, зелени или плодов растения крайне желательно начинать с небольших количеств. Такой подход позволяет вовремя заметить негативное влияние фенхеля.

Источник: https://healthok.ru/pitanie/fenxel-polza-i-vred/

Фенхель: польза и вред

Фенхель: польза и вред для здоровья

Фенхель обыкновенный – многолетнее растение с многочисленными лекарственными свойствами. Внешне он выглядит как луковица с мясистыми стеблями, на которых присутствуют зеленые листья.

Своим внешним видом напоминает всем известный укроп. Лекарственное растение фенхель полностью съедобно – луковицы, стебли, семена и листья. Он отличается изумительным ярко выраженным ароматом, напоминающим запах аниса.

Многие считают, что фенхель и укроп это одно и то же, а настой из растения называют укропной водой. Несмотря на внешнее сходство, это не так, поскольку укроп не обладает такими полезными свойствами.

Фенхель: полезные свойства

Благодаря богатому составу, фенхель оказывает благотворное воздействие на организм человека.

Чем полезно растение:

  • предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Оказывает бактерицидное воздействие;
  • обладает обеззараживающим действием, устраняет микробы на слизистых оболочках органов зрения и на коже;
  • укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма;
  • стимулирует работу мочевыделительной системы, очищает почки, устраняет отечность;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • активизирует пищеварение и обмен веществ на клеточном уровне, выводит продукты распада и токсины из организма;
  • снижают возбудимость нервной системы, помогают побороть ощущение страха, тревоги, нервного напряжения;
  • плоды фенхеля обладают сильным антиоксидантным эффектом, что обеспечивает разрушение раковых клеток, повышает противостояние внешним факторам, способным нарушить функциональность клеток;
  • приводят в норму гормональный баланс;
  • снимают спазмы мускулатуры кишечника, сердечной мышцы, устраняя болевые ощущения.

Фенхель: польза и вред для здоровья

Лечебные свойства фенхеля: при каких заболеваниях помогает растение

Биологически активные компоненты состава и эфирные масла в фенхеле позволяют использовать растение в качестве вспомогательного лекарственного средства при таких заболеваниях:

  1. Железодефицитная анемия – повышается уровень гемоглобина, улучшается состав крови.
  2. Вздутие живота – устраняет образование газов. Благодаря этому свойству фенхель часто применяют для устранения колик у новорожденных.
  3. Расстройства желудка. Семена фенхеля ускоряют переваривание пищи, устраняют неприятный запах во рту, облегчают усвоение питательных веществ. Они помогают как при запорах, так и при диарее, если она спровоцирована действием болезнетворным микробов.
  4. Почечные колики – растение помогает устранить болезненные симптомы, благодаря фитоэстрогенам в составе.
  5. Кашель, заболевания дыхательных путей. Отхаркивающим эффектом растение обязано содержанию натуральных эфирных компонентов в составе.
  6. Заболевания глаз – устраняет воспаления, возрастные изменения, дегенерацию желтого пятна. Снимает усталость и раздражение с глаз.
  7. Ревматизм. Помогает выведению токсичных веществ из организма.

Фенхель для женщин

Фенхель является натуральным возбуждающим средством, благодаря высокому содержанию эстрогенов, по своему составу похожих на половые женские гормоны эстрогены.

Для прекрасной половины человечества растение полезно своими свойствами:

  • помогает справиться с симптомами предменструального синдрома;
  • облегчает состояние при менопаузе;
  • устраняет сильные боли во время менструаций;
  • нормализует работу нервной системы, обеспечивая состояние гармонии и внутреннего спокойствия;
  • устраняет воспалительные процессы в органах репродуктивной системы.

Семена растения также помогают избавиться от лишнего веса и похудеть, за счет высокого содержания клетчатки.

Фенхель для кормящих мам

В первое время кормления грудью, когда лактация еще не установлена, многие женщины спасаются именно фенхелем. Семена этого растения заваривают и пьют, благодаря чему повышается выработка грудного молока.

Для многих кормящих мам фенхель стал спасением грудного вскармливания, при этом он также положительно влияет на младенцев, проникая в их организм через материнское молоко.

Фенхель: польза и вред для здоровья

Польза фенхеля обыкновенного для грудничков

Чай из фенхеля можно давать даже новорожденным детям, поскольку в его составе присутствуют только ценные вещества, и нет токсических компонентов. Растение помогает наладить пищеварение маленького ребенка, устранить повышенное газообразование в кишечнике, наладить работу ЖКТ.

Главную проблему многих новоиспеченных родителей – колики у ребенка, можно решить с помощью фенхеля. Он продается в аптеках в виде сушеных семян для заваривания или готовой укропной воды. Фенхель для новорожденных – полезный напиток, но его следует давать строго по инструкции и не злоупотреблять.

Противопоказания и вред

В редких случаях фенхель может вызывать аллергические реакции. Симптомы индивидуальной непереносимости проявляются в виде зуда, крапивницы, отечности и проявляются достаточно быстро после употребления, уже через 10-15 минут.

Некоторые побочные эффекты, которые могут проявиться при злоупотреблении фенхелем, в основном эфирного масла на его основе:

  • высыпания на коже;
  • тошнота, головокружение;
  • расстройство желудка;
  • преждевременное половое созревание у девочек;
  • галлюциногенные видения.

Абсолютным противопоказанием к использованию растения является:

  • период беременности. Продукт вызывает расслабление гладкой мускулатуры и может спровоцировать кровотечения;
  • заболевание эпилепсией. Может усиливаться частота припадков.

Людям пожилого возраста следует проконсультироваться с врачом относительно употребления растения.

Источник: https://healthportal.com.ua/zdorovoe-pitanie/fenxel-polza-i-vred/

Фенхель: польза и вред, калорийность

Фенхель – ближайший родственник хорошо знакомого нам укропа, выращиваемого на всех огородах. Трудно объяснить причину, но фенхель для пищевого использования культивируется в нашей стране в существенно меньших объемах, чем укроп, хотя имеет немного похожий приятный вкус и анисовый аромат. В пищу употребляются все части растения – плоды (семена), зелень и луковица.

Читайте также:  Чем отличаются белые яйца от коричневых

Фенхель иногда называют укропом, а популярное лекарственное средство на основе его эфирного масла – укропной водой. Это объясняется тем, что в народе это растение издавна называют укропом аптечным за внешнее сходство со своим огородным собратом, который такими выраженными лечебными свойствами не обладает.

Польза фенхеля

Фенхель: польза и вред для здоровьяЗелень и луковица фенхеля содержит большое количество витаминов.

Полезные свойства этого растения обусловлены содержащимся в его листьях и плодах эфирным маслом, в состав которого входит не один десяток различных веществ. К сожалению, в настоящее время это вещество находит применение больше в парфюмерной отрасли, нежели в медицинских целях.

Зелень и луковица фенхеля богаты витаминами А, С, группы В и содержат много минеральных солей. Регулярное добавление свежего растения в пищу будет хорошим вкладом в укрепление иммунитета и общее оздоровление организма. Это растение полезно и для профилактики проблем со зрением.

Сердечно-сосудистая система

Особое внимание следует уделить влиянию веществ, содержащихся в фенхеле, на сердечно-сосудистую систему. Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты способствуют укреплению сердечной мускулатуры и стенок сосудов, снижению уровня холестерина и разжижению крови. Также обладает фенхель и спазмолитическим действием, а, следовательно, и сосудорасширяющим.

Не обошла стороной фенхель и традиционная медицина.

На основе действующих веществ плодов этого растения производится суммарный препарат Анетин, который снимает спазмы гладкой мускулатуры, обладает коронарорасширяющим действием, способствует уменьшению длительности и интенсивности болевого синдрома при приступах стенокардии. При курсовом лечении уменьшается и частота приступов. Но следует помнить, что сами приступы стенокардии Анетином не купируются, то есть использовать его как препарат первой помощи неэффективно.

Препарат может применяться в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности на фоне атеросклероза.

Пищеварительная система

О пользе фенхеля для желудочно-кишечного тракта можно сказать очень много. В состав эфирного масла этого растения входят вещества, обладающие противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

При воспалительных заболеваниях пищеварительной системы можно употреблять фенхель в любом виде, особенно полезно добавлять в рацион его перемолотые плоды. Калорийность такой приправы 31 ккал/100 г.

Он обладает желчегонным действием и входит в состав многих травяных желчегонных сборов. Его полезно употреблять в пищу при хроническом холецистите, однако перед этим необходимо удостовериться, что в желчном пузыре нет конкрементов.

Одним из показаний применения препарата Анетин, описанного выше, является хронический спастический колит.

Укропная вода

Фенхель: польза и вред для здоровьяЭфирное масло фенхеля используют для приготовления укропной воды.

Особенно отмечаются ветрогонное и слабительное действие фенхеля. Его эфирное масло используют для приготовления укропной воды. Здесь снова может возникнуть путаница из-за названия этого средства, поскольку многие могут подумать, что оно готовится из более привычного нам огородного укропа. Но этот препарат изготавливается из фенхельного эфирного масла и кипяченой воды только фармацевтом, при этом строго соблюдается пропорция ингредиентов. Срок хранения готового раствора составляет не более 30 суток. На сегодняшний день в аптеках редко можно найти это натуральное и очень эффективное средство.

Укропная вода многие годы использовалась как ветрогонное и спазмолитическое средство для уменьшения колик у маленьких детей.

Во времена Советского Союза это было единственное средство для новорожденных, которое продавалось за копейки практически в каждой аптеке.

Но и сегодня многие родители, не желая давать маленьким детям химические лекарственные препараты, сами готовят чай для снятия колик, заваривая кипятком плоды фенхеля.

Укропная вода или настой из фенхеля полезны не только малышам, их рекомендуется употреблять всем людям, имеющим склонность к запорам и метеоризму. Полезны эти натуральные средства и в период восстановления после операций на органах желудочно-кишечного тракта (предварительно нужно проконсультироваться с врачом).

Наружное применение фенхеля

Это растение добавляют в банные веники, оно оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Такими вениками рекомендуется париться для снятия нервного напряжения, стресса, при неврозах и бессоннице. Помогает баня с фенхелем и при воспалительных заболеваниях кожи (фурункулезе, угревой болезни, дерматите, экземе и др.).

Для того чтобы ощутить лечебное воздействие фенхеля на кожу, не обязательно идти в баню. Несколько капель эфирного масла фенхеля можно добавить в ванну с теплой водой.

Настоем фенхеля и укропной водой можно промывать порезы, ссадины и неглубокие ожоги.

Вред фенхеля

  • Эфирные масла, содержащиеся в этом растении, могут вызвать аллергическую реакцию, в таком случае нежелательно не только употребление фенхеля в пищу, но и его наружное применение.
  • С особой осторожностью следует добавлять фенхель в пищу при беременности, поскольку он оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру.
  • Видео о полезных свойствах фенхеля в передаче «6 соток» канала ТСВ:

Источник: http://food-tips.ru/000103409-fenxel-polza-i-vred-kalorijnost/

Фенхель: польза и вред для здоровья, советы и видео

???? Приветствую всех, кто заглянул на этот сайт! В статье «Фенхель: польза и вред для здоровья, советы и видео» — основная информация об этом удивительном растении и познавательное видео.

Друзья, в магазине или на рынке вы, наверное, не раз задумывались над тем, с чем фенхель едят. Хотели попробовать, но не знали — стоит ли? Вполне стоит! Фенхель вообще полон сюрпризов. Так в чем же заключаются преимущества этого растения?

Фенхель: лечебные свойства

Это растение широко известно в мире еще с древности и активно используется в кулинарии и медицине. Кроме того, его применяют в качестве афродизиака, существенно усиливающего потенцию у мужчин. Этот продукт отличается низкой калорийностью, что делает его ценным компонентом различных диет для похудения.

На протяжении веков это растение ценилось за его положительное воздействие на здоровье человека. Все дело в том, что растение содержит очень большое количество витамина С и калия, благодаря чему поддерживает работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также — мышц.

Фенхель: польза и вред для здоровья

Эфирные масла, содержащиеся в его семенах, помогают регулировать работу пищеварительной системы. Эти вещества способны достаточно эффективно решать проблемы, связанные с расстройствами работы кишечника, что делает их ценными компонентами чаев для детей, применяемых при коликах у младенцев.

Они хорошо справляются и с подобными проблемами у взрослых.

Дополнительным преимуществом фенхеля является большое содержание пищевой клетчатки. Кроме того, это растение способно «похвастаться» также подтвержденным отхаркивающим и антисептическим действием. Он может разжижать мокроту, находящуюся в бронхах и помогать при заживлении ран.

Фенхель на кухне

Фенхель — популярный компонент различных блюд средиземноморской кухни. Он отличается сильным анисовым ароматом и, как правило, является составной частью травяных смесей. Обычно эту пряность используют вместе со свеклой, картофелем или сладкими соусами, добиваясь оригинального вкуса.

Вам непременно понравится этот корнеплод с ароматными листьями, который можно приобрести в супермаркетах. Вы можете есть его в сыром виде или добавлять в другие блюда.

Но, помните, что в процессе термообработки он теряет свой анисовый привкус. Пышный зеленый верх можно с успехом использовать для приготовления салатов.

Собираясь покупать фенхель, выбирайте плотные, светлые клубни с ярко-зелеными, тонкими побегами. Если вы заметили пятна или овощ начал темнеть — отложите его в сторонку.

Существенным является также запах аниса: чем он сильнее, тем свежее продукт. Откажитесь также от клубней, которые кажутся вам излишне упругими — как резина. Это признак того, что плод окажется слишком волокнистым и жестким.

Фенхель: противопоказания

  • гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость;
  • злоупотребление растением может спровоцировать расстройство желудка или аллергическую реакцию;
  • противопоказан беременным и кормящим женщинам;
  • больным эпилепсией его необходимо исключить из рациона. Это опасно!
  • употребление в пищу фенхеля стоит начать с минимальных доз, чтобы вовремя заметить отрицательную реакцию организма.

Видео

  • В этой подборке видео интересная и познавательная информация по теме «Фенхель: польза и вред»

Источник: https://damy-gospoda.ru/fenhel-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза фенхеля и противопоказания к употреблению, возможный вред

В южных странах фенхель весьма популярен, его широко используют при приготовлении разнообразных блюд: свежую зелень кладут в салаты, утолщенный стебель и сухую зелень – в первые и вторые блюда, семена используют как приправу для мяса, рыбы, соусов и даже выпечки. Рассмотрим полезные свойства фенхеля и противопоказания к его употреблению.

Общие сведения о растении

Фенхель – многолетнее зеленное растение семейства Зонтичные, по внешнему виду напоминающее укроп. Но если растение укропа состоит только из тонких стеблей, то у фенхеля внизу он утолщен и образует что-то вроде головки.

Его высота составляет до 2 м, корень у фенхеля толстый (1 см в диаметре), стержневой, в форме веретена. Листочки мелкие, похожи на укропные, с голубоватым налетом, семена размещаются в соцветии в форме зонтика.

Плоды фенхеля мелкие, яйцевидно-продолговатые, с 5 выраженными ребрами.

В культуру введены два подвида фенхеля – аптечный, который дает зелень и семена, применяемые для изготовления лекарственных средств и фенхель овощной с мясистой луковицей, именно его чаще всего и используют в кулинарии. Вкус у фенхеля и запах зелени и семян сладковато-пряный, похож одновременно на укропный и анисовый.

В чем разница между укропом и фенхелем

Несмотря на то, что эти 2 растения внешне похожи и принадлежат к одному семейству, между ними есть разница.

Отличия заключаются во вкусе и аромате (у фенхеля он нежнее), химическом составе, строении и высоте стебля, листьев (они более пушистые, чем у укропа), корня и семян.

Есть отличия и в лекарственном действии на организм, если укроп применяется в основном для лечения заболеваний ЖКТ, то у фенхеля отмечено более широкое лекарственное воздействие.

Калорийность и химический состав

В зелени и луковице растения содержится 1,24 г белков, 4,2 г углеводов и 0,2 г жиров, 3,1 г клетчатки, 90,21 г воды. В химическом составе присутствуют ретинол, каротин, лютеин, 6 витаминов, входящих в группу В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), аскорбиновая кислота, токоферолы, филлохинон, никотиновая кислота. Минеральные элементы представлены К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn.

Читайте также:  Сельдерей: польза и вред для здоровья организма

В зелени (0,5%) и особенно в семенах (6,5%) много эфирных масел. В его составе находятся фенхол, цинеол, камфора, анетол, лимонен, цитраль, и другие ценные вещества. В зелени присутствуют флавоноиды и гликозиды. Калорийность зелени – 31 кКал, семян – 345 кКал.

Полезные свойства фенхеля

Совокупность полезных свойств фенхеля позволяет применять его не только как пряность с ярким вкусом и витаминный компонент блюд, но и как легкое лекарственное средство. Причем каждой части растения присущи свои целебные свойства.

Корня

Утолщенные стебли или, как их еще называют, «кочанчики», можно применять как слабительное, ведь именно в зеленых частях этого растения больше всего клетчатки, как диуретик и как средство от болей в желудке и кишечнике, от колик. Из листьев готовят «укропную воду» помогающую от метеоризма, ее можно давать малышам, беременным и кормящим грудничков женщинам. Сухие стебли вместе с листочками можно добавлять в веники для бани.

Семян

На основе семян фенхеля готовят средства от респираторных заболеваний, от кашля с мокротой. Его применяют от простуды, бронхита и даже пневмонии. Полезные свойства плодов фенхеля позволяют использовать их для лечения органов мочевыделительной и половой системы: почек, мочевого пузыря, предстательной железы.

Средства на основе семян подавляют развитие инфекции, воспалений, выводят песок и мелкие камешки из мочевого и желчного пузыря, помогают при подагре. Также они применяются при болезнях глаз, воспалении в них и сухости, при кожных грибковых инфекциях, для устранения перхоти.

Важно отметить и успокаивающее действие препаратов фенхеля на нервную систему, они применяются для нормализации настроения, лечения бессонницы. Отмечено их нормализирующее действие на обмен веществ. Оказывают они и противоопухолевый эффект.

Чая из фенхеля

Для приготовления целебного чая из фенхеля достаточно 1 ч. л. травы и семян залить стаканом кипящей воды, настоять 10 мин. Пить по 0,5 ст. трижды в день. Такое средство из фенхеля обладает всеми лечебными свойствами, характерными для этого растения. Его употребляют при простуде, ЖКТ-заболеваниях, для укрепления иммунитета.

Польза фенхеля

Растение может применяться как женщинами, так и мужчинами для лечения характерных для них заболеваний.

Для женщин

Овощ интересен своими мочегонными свойствами, поэтому может использоваться для удаления из организма лишней жидкости и борьбы с отеками.

Он полезен для женщин тем, что в нем присутствуют вещества, известные как фитогормоны, они помогают поддерживать гормональный фон на должном уровне, нормализовать менструальный цикл, уменьшить негативные проявления климакса.

Фенхель при беременности используют как мочегонное и успокаивающее средство, от тошноты и метеоризма. Во время вскармливания фенхель не противопоказан, но употреблять его следует только тогда, когда ребенку исполнится 2 недели.

Для мужчин

Польза фенхеля для мужчин состоит в том, что он может быть использован как антибактериальное и противовоспалительное средство при заболеваниях мочевыводящей и половой системы.

Спиртовая настойка усиливает половое влечение, ее нужно пить по 150 мл после еды, 2 или 3 раза на протяжении дня. Рецепт настойки: семена фенхеля – 100 г, сельдерейный лист – 100 г, вино белое – 1 л.

После приготовления массу держать в темном месте 1 месяц для настаивания.

Для новорожденных и грудничков

Чай с фенхелем (укропную водичку) рекомендуется давать детям, начиная с 2 недель их жизни. Лекарственное воздействие на организм малышей проявляется в устранении колик и метеоризма, укреплении нервной системы, усилении иммунитета.

Как правильно использовать фенхель

Овощ можно применять в различных сферах: для приготовления пищи, как ингредиент для косметологических и лекарственных средств.

Для похудения

Тем, кто желает снизить вес или поддерживать его на нормальном уровне, пригодится чай из фенхеля. Для усиления эффекта его смешивают с мятными листьями в соотношении 1 к 1, пьют по 1 ст. трижды в сутки.

Можно применять и луковицу растения – желательно свежей, в составе салатов. Рецепт такого блюда для похудения: 1 луковица, ½ плода авокадо, 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. оливкового масла и специи по вкусу.

В кулинарии

Луковицу фенхеля добавляют в супы, салаты, зелень – во вторые блюда, к овощам и рыбе, мясу, даже в печенье. Существует рецепт оригинального варенья:

  • 1 кг яблок, слив, айвы или алычи;
  • 2 ст. измельченных луковиц;
  • 1 кг сахара;
  • 3 л воды.

Последовательность приготовления варенья: фрукты помыть, нарезать небольшого размера кусочками, луковицы измельчить, приготовить сироп и залить им овощи. Варить 5-10 мин, после добавить фрукты и варить до их готовности.

Сырые семена растения можно применять для устранения чувства голода, для этого их можно пожевать немного (не более 5-7 г в день). Таким образом можно убрать и неприятный запах изо рта, эфирное масло из семян обладает освежающим эффектом.

Луковицы можно есть сырыми, тушеными, вареными, запеченными, мариновать, добавлять в консервированные продукты, в домашние хлебобулочные изделия. Они хорошо сочетаются с морковью, луком, перцем, свеклой, базиликом и другими пряными травами и специями.

В косметологии

В косметологии применяется масло фенхеля. Оно входит в состав домашних средств для кожи и волос.

Действие этих средств следующее: они разглаживают морщины, корректируют контуры лица, убирают мешки под глазами, высыпания, активизируют выработку коллагена.

Если добавлять масло в домашние маски для волос, это сделает их шелковистыми, мягкими, укрепит корни, устранит перхоть. Масло в сочетании с оливковым или миндальным можно использовать для массажа.

В народной медицине

На основе семян и травы растения можно приготовить следующие препараты:

  1. Настой от запоров: на 1 л прокипяченной воды взять 10 капель эфирного масла. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. От газообразования: 2 ч. л. цветков и семян залить 1 ст. кипятка, после 10 мин настаивания процедить. Пить 1 или 2 для по 50 мл 2 раза в день.
  3. От паразитов. Готовят отвар из 2 ст. л. семян и 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Употребляют по 0,5 ст. 3 раза в день перед тем, как принять пищу. Курс лечения – 3-4 дня. Это же средство используется для выведения камней и песка (при крупных камнях неэффективно).
  4. От кашля. Рецепт приготовления: 1 ст. горячего молока, 10 капель эфирного масла (для детей 3 капли). Лекарство можно применять при простуде, бронхите и прочих респираторных болезнях. Если приготовить настой на воде, то им можно полоскать горло. Масло используют и в аромалампах.
  5. От подагры. Взять по 1 ч. л. корня одуванчика, петрушки, травы фенхеля, мяты и коры крушины. 1 ст. л. смеси залить кипящей водой, настоять 6 ч., затем закипятить. Пить по 0,5 ст. 2-3 раза в день не менее 2 недель.

Препараты из фенхеля для сохранения свежести хранить в холодильнике, но лучше все-таки готовить их в небольшом объеме, чтобы они всегда были свежими.

Как употреблять, суточные нормы для здоровых людей

Чай из семян можно пить по 2 раза в день по 50-100 мл, при беременности – в 2 раза меньше. Семян разрешается есть не больше 2 ч. л. за 1 раз, масла – не более 1 ч. л.

Вред и противопоказания к употреблению

Существенных противопоказаний для употребления этого продукта нет, кроме вероятности развития аллергии. Индивидуальная непереносимость веществ растения характерна для тех, кто не может употреблять морковь либо сельдерей, родственные фенхелю культуры.

Вредным для здоровья он может стать в случае его чрезмерного употребления.

При передозировке возможны диарея, нарушение сердечного ритма, тошнота, аллергии, головокружение, при беременности возможен риск выкидыша из-за усиления маточного тонуса, вызванного веществами растения.

При появлении подобных признаков прием фенхеля и его препаратов необходимо сразу же прекратить и обратиться за консультацией к врачу.

Фенхель не так распространен как известный всем укроп, но это не делает его менее полезным. В пищу, для приготовления лечебных и косметических средств могут быть использованы почти все части растения. Особых противопоказаний у него нет, но важно правильно дозировать сырье и готовить на его основе препараты.

Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/fenhel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Фенхель: полезные свойства и противопоказания, лечебное применение, польза и вред для организма

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) – это растение, внешне напоминающее укроп: высокие узловатые стебли покрыты тонкими перистыми листочками с сизоватым восковым налетом. Желто-зеленые соцветия-зонтики также очень похожи на соцветия укропа, но аромат семян и всего растения не позволит спутать его с близким родственником. Своим запахом он больше напоминает анис.

Другой отличительный признак растения – это своеобразная «луковица», образованная широкими, мясистыми основаниями нижних листьев. Вес этой луковицы может доходить до 400 г.

Приятный вкус сделал его популярным в кулинарии. Придающие растению сладковато-пряный аромат эфирные масла обладают целебными свойствами, поэтому оно также используется в народной медицине.

к оглавлению ↑

Крупные мясистые луковицы аппетитны даже на вид: белоснежные, плотные, украшенные сверху перышками душистой листвы.

Выбирая луковицу при покупке, важно обратить внимание на то, упруга ли она на ощупь, нет ли на ней следов гнили и плесени, оценить состояние перистых листочков – у свежего корнеплода они должны быть еще зелеными. Перед приготовлением верхние покровные чешуи нужно снять. В пищу годится только мягкая водянистая часть.

Зелень и семена фенхеля должны иметь характерный анисовый запах. Его невыраженность или отсутствие говорят о ненадлежащих условиях хранения. Такой товар брать не стоит: его полезные свойства уступают свойствам свежего продукта.

Читайте также:  Лонган: польза и вред для здоровья

к оглавлению ↑

В ста граммах мякоти луковиц фенхеля содержится:

  • 90 г воды;
  • 1,2 г белков;
  • 7,3 г углеводов;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,1 г пищевых волокон.

Пищевая ценность ста граммов фенхелевых луковиц составляет всего 31 ккал. Средний размер луковицы составляет 200-250 грамм. Калорийность одной штуки не превышает 60-80 ккал.

Гликемический индекс продукта также невысок, составляет всего 15 единиц.

Калорийность маслянистых семян значительно выше, составляет 345 ккал100 г. Но они не используются в кулинарии в чистом виде. Их добавляют в блюда в малых количествах, как приправу.

к оглавлению ↑

Все части растения — от мясистой белой луковицы до мелких, напоминающих укропные, семян — богаты эфирным маслом. Его содержание в плодах достигает 6,5 процентов, в листьях – 0,5 процентов. Анетол, один из основных его компонентов, придает растению приятный, схожий с анисовым аромат.

В луковицах много клетчатки, необходимой для здоровой работы кишечника, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, микроэлементов – железа, цинка, магния, марганца, кальция и калия.

к оглавлению ↑

Вред и польза для организма

Фенхель обладает слабым мочегонным, слабительным действиями, расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы, снижает газообразование, улучшает работу желез внутренней секреции. Поэтому настой его семян – фенхелевая вода – часто применяется, как средство против колик, метеоризма, панкреатита, застоя желчи.

Эфирные масла, содержащиеся в нем, обладают антисептическими свойствами, снимают перевозбуждение нервной системы.

Средства на основе фенхеля действуют мягко, практически безвредны.

к оглавлению ↑

Фитоэстрогены помогают женщинам в период менопаузы легче перенести гормональную перестройку, поэтому фенхелевая вода, чай с добавлением зелени и плодов, блюда, в приготовлении которых используются луковицы и семена растения, рекомендуются при климаксе для предупреждения приливов.

Благодаря антибактериальным свойствам и мочегонному действию растение используют также для лечения воспалительных заболеваний почек, снятия отеков при нарушениях работы почек и сердца.

Настой семян и листьев применяют наружно при угревой болезни, фурункулезе, укусах насекомых, ссадинах, поверхностных ранах, конъюнктивите и стоматите. Способствует регенерации тканей, снимает воспаление, обеззараживает.

За счет своего спазмолитического действия настой семян на горячем молоке – хорошее средство для лечения бронхита, астмы. Он смягчает слизистые оболочки, помогает отхаркиванию слизи. Это один из основных компонентов лакричного эликсира — растительного средства против кашля.

А мятный или зеленый чай с небольшим добавлением фенхелевых плодов успокаивает, помогает расслабиться, снять усталость.

Для приготовления полезного успокоительного, мочегонного и эффективного при простуде чая потребуется три стакана воды, семена фенхеля и листья перечной мяты в равных пропорциях. В течение 20 минут смесь томится на медленном огне, остужается до приятной для питья температуры, процеживается.

При желании она подслащивается медом или сахаром. В сутки достаточно трех стаканов чая, но пить его можно, сколько угодно: отравиться этим ароматным лекарством невозможно.

В качестве успокоительного применяют чистое эфирное масло, испаряя его в аромалампе.

к оглавлению ↑

Часто возникающие во время беременности проблемы с пищеварением в виде метеоризма, несварения желудка поможет снять фенхелевая вода. А употребление в пищу богатых клетчаткой луковиц предупредит запоры.

Настой семян часто рекомендуют кормящим матерям. Во время лактации фенхель разрешен и полезен, причем даже если проблем с пищеварением нет.

За счет фитоэстрогенов – веществ, которые содержатся во многих растениях и по своей структуре напоминающих женские гормоны, он улучшает выработку молока, повышает его жирность. Эфирные масла улучшают его вкус, препятствуют возникновению колик у ребенка.

к оглавлению ↑

Для детей

  • Фенхелевая вода безопасна для младенцев, часто страдающих болями в животе из-за газов, полезна для пожилых людей, беременных и кормящих женщин.
  • Чтобы приготовить фенхелевую воду, необходимо взять чайную ложку семян и залить ее стаканом кипятка, остудить, процедить.
  • Благодаря приятному вкусу и аромату дети обычно хорошо относятся к этому лекарству.

Для простоты употребления его можно добавить в молоко или воду. Для снятия колик младенцу достаточно 3-6 чайных ложек настоя в сутки.

к оглавлению ↑

Блюда с луковицами фенхеля и настой его семян помогают справиться со старческими нарушениями перистальтики кишечника, а чай с добавлением плодов и эфирных масел улучшает сон, избавляя от часто развивающейся с возрастом бессонницы.

к оглавлению ↑

Особые категории людей

Так как растение нетоксично, не содержит большого количества быстрых углеводов, в пищу его можно употреблять в качестве лекарства при сахарном диабете, болезнях печени и почек.

Но склонным к аллергическим реакциям людям лучше отнестись к нему с осторожностью: эфирные масла, придающие фенхелю насыщенный аромат, для некоторых оказываются аллергенами.

к оглавлению ↑

Противопоказаний у фенхеля мало: он разрешен даже грудным детям, начиная с двухнедельного возраста. Благодаря высокому содержанию инулина, снижающего содержание углеводов в крови, его луковицы полезны при сахарном диабете, а малая калорийность делает его ценным диетическим продуктом. Ихможно есть в неограниченных количествах.

Единственное существенное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Так как растение не ядовитое, малокалорийное, его можно употреблять в неограниченных количествах. Приготовить луковицы можно разными способами, они съедобны и в сыром виде. А лечебные чаи с добавлением семян полезны и вкусны. Поэтому ими можно даже полностью заменить обычный черный чай.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Разнообразие рецептов, в которых используются луковицы фенхеля, очень велико. Блюда из них готовят везде: в Северной Европе это распространенный компонент супов, салатов, овощных рагу, жители Средиземноморья готовят их с рыбой и морепродуктами, а в Индии – подают вместе с тушеной бараниной. Их тушат, маринуют, добавляют в соусы, соленья для придания пряного вкуса.

Начать свое знакомство с фенхелем лучше всего с овощного супа. Приготовить его сможет даже неопытный повар. В качестве компонентов потребуются:

  • 1-2 крупные луковицы фенхеля;
  • 600 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 200 г корня сельдерея – еще одного ароматного и полезного представителя семейства Зонтичные;
  • растительное масло, соль, пряности по вкусу.

Мелко порубленный лук смешивается с нарезанными тонкой соломкой фенхелем, морковью и сельдереем. Овощи пассеруются в растительном масле. Достаточно 3-4 минут, иначе коренья потеряют аромат и вкус.

Очищенный картофель отваривается до полуготовности, к нему добавляются обжаренные овощи. Суп варят, пока картофель не станет мягким. При желании его можно превратить в крем-суп, взбив блендером, и подать с сухариками.

Другой несложный диетический рецепт – это салат из фенхеля и авокадо. Для него нужны:

Приготовление его занимает всего несколько минут. Порезанные кубиками фенхель и авокадо сбрызгиваются лимонным соком и оливковым маслом, посыпаются перцем и солью. Салат готов к употреблению. Можно добавить в него отварную куриную грудку – пряный вкус корнеплодов прекрасно сочетается с мясом.

Как гарнир к мясным блюдам, прекрасно подходят тушеные луковицы фенхеля. Разрезанные на четыре части, они обжариваются до золотистой корочки, тушатся в течение получаса под закрытой крышкой.

По истечении этого времени крышку нужно снять, дождаться испарения воды. Готовые луковицы посыпаются тертым твердым сыром. Подаются в горячем виде.

к оглавлению ↑

Как применяют в лечебных целях, рецепт приготовления чая из травы для похудения

  1. Сочетание низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ, начиная с препятствующих старению антиоксидантов до важной для здорового стула клетчатки, делает фенхель ценным пищевым продуктом для тех, кто хотел бы похудеть, не отказывая себе во вкусных блюдах.

  2. Съедобны не только луковицы, но и пряные листья, которые станут отличной приправой к любому салату или супу, а заварить зеленый или мятный чай можно с добавлением семян.

  3. Его мочегонное действие выводит из организма избыток воды, а за счет успокоительного эффекта фенхелевый чай предупредит приступы переедания на фоне стресса.

  4. Для снижения аппетита и против отеков, которые часто сопровождают лишний вес, хорошо помогает напиток с семенами и зеленью фенхеля: на две чайных ложки плодов требуется одна высушенных листьев, одна ложка зеленого чая и две ложки кукурузных рылец.

Этот сбор заваривается так же, как обычный чай, и может стать его заменой. Лучше всего пить его непосредственно перед едой.

к оглавлению ↑

Применяется фенхель и в косметологии. Масло семян улучшает состояние кожи, повышает ее упругость, помогает избавиться от угрей и экземы.

Использовать его в чистом виде нельзя: при нанесении на кожу концентрированного фенхелевого масла возможно раздражение.

В пропорции 1:10 оно добавляется в базовое масло – льняное, оливковое, миндальное. Смазывать проблемные участки или делать массаж рекомендуется 1-2 раза в сутки.

  • При кожных заболеваниях полезно париться в бане, вместо обычного веника применяя веник из стеблей и листьев фенхеля.
  • Чтобы избавиться от темных кругов под глазами, необходимо смочить в чуть теплом отваре семян ватные диски, приложить их к векам, оставить на 10-15 минут.
  • Полоскание рта отваром помогает устранить неприятный запах, придать дыханию свежесть.
  • Долго хранить настои, чаи и отвары на основе фенхеля нельзя, потому что на открытом воздухе большая часть полезных веществ распадается, а эфирные масла испаряются.
  • Поэтому готовить их лучше всего непосредственно перед употреблением.
  • Еще несколько фактов о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению фенхеля узнаете из этого видео-ролика:

Фенхель знают больше, как лекарственное растение, чем как продукт питания, он заслуживает своего места и в аптечке, и на кухне. Сочетание замечательного вкуса и целебных свойств избавит от проблем с пищеварением, помогает похудеть, вылечить простуду, другие болезни, приготовить необычные, но очень полезные блюда.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/fenhel.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector