Геркулесовая каша: польза и вред для здоровья

Рубрика: Правильное питаниеГеркулесовая каша: польза и вред для здоровья

Зачем нужна каша геркулес, польза и вред для организма, которые она оказывает многих волнуют. Какую пользу приносит овсянка? Время узнать и обратную сторону.

Доброго времени суток всем, мои дорогие читатели! С вами Светлана Морозова. А вы любите кашку? Я – очень и особенно овсянку. Но знаю, что многим овсяная каша приносит одни только неприятные эмоции. Да и ради чего напрягаться? Так ли уж нужна эта овсянка? На этой почве и родилась сегодняшняя статья. Раскрываем геркулесовые секреты!

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:

  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?

Геркулес, польза и вред для организма: каша – мать наша

Какую же пользу для организма приносит овсянка:

  • Понижает уровень холестерина. Геркулесовая каша содержит в себе бета-глюкан, он растворяется, попадает в кровь и впитывает в себя излишки жира. Хорошая профилактика атеросклероза и тромбозов.
  • Снабжает энергией. Каши – это сложные углеводы. А мы помним, что именно они отвечают за нашу долгосрочную энергию.
  • Нормализует уровень сахара. У овсяной каши гликемический уровень низкий – уровень глюкозы в крови понижается. Для диабетиков – самое то.
  • Идеальна для похудения. Во-первых, сложные углеводы насыщают надолго. Во-вторых, сахар понизился, а значит, чувство голода уменьшается, как и желание съесть сладенького.

В-третьих, калорийность. Если приготовить овсяные хлопья на воде, то в одной порции (из расчёта 100 г хлопьев на стакан воды) будет 90 ккал. Если вы любите на молоке, то уже в порции будет порядка 200 ккал.

Если не сдабривать маслом и молоко выбрать самое нежирное. В любом случае, для завтрака это в самый раз.

Геркулесовая каша: польза и вред для здоровья

  • Помогает пищеварению. Борется с повышенным газообразованием, улучшает перистатику (продвижение пищи по ЖКТ), очищает кишечник от шлаков и токсинов. Помогает и при запорах и при диарее. Поэтому с возрастом завтрак кашей всё больше становится необходимостью. Для пожилых это еще и удобно. Геркулесовая каша, например, готовится быстро и просто. Наверное, самый незамороченный вариант полезного завтрака.
  • Лечит изжогу и гастриты. Помните склизкую консистенцию овсянки? Именно благодаря этому каша так оберегает желудок. Обволакивает стенки, защищает их от кислого желудочного сока, помогает скорее восстановиться.
  • Ухаживает за кожей. Кишечник очищен, а значит, кожа сразу отреагирует. Овсянка и изнутри коже помогает, и тем более снаружи, наши барышни часто в домашних условиях делают маски от морщин и для сухой кожи, скрабы от прыщей и против жирности.
  • Витамины и микроэлементы. Целый комплекс для здоровья человека. Витамины – группа В и Е, плюс калий, фосфор, магний, кальций, сера. Помощь сердцу, мозгу, пищеварительной и эндокринной системам.
  • Протеины. Белка в овсянке меньше, чем в той же гречке, например. Но зато он довольно хорошо усваивается. Полезный завтрак для тех, кто занимается набором мышечной массы.
  • Мужская кашка. В овсяной каше находится L-аргинин – аминокислота, которая участвует в выработке тестостерона. Кто бы знал, что простая каша может помочь в постели, верно?

Геркулесовая каша: польза и вред для здоровья

Капля дёгтя в ложке каши

Ну про пользу уже где только не поют. Пришло время спеть и про обратную сторону.

Итак, чем же вреден геркулес

По сути, вред он может принести, если съедено не столько, сколько можно, и не тогда, когда можно, и не тем, кому можно:

  • В некоторых диетах советуют питаться несколько дней одной только овсянкой. Интересно, сами они пробовали? Если есть геркулесовую кашу только на завтрак – это одно, это польза. Да и то, желательно, чтобы не каждый день. А вот если уже переборщить с количеством, то геркулес способен мешать усвоению витамина D и кальция и даже вымывать его из костей. Опасно остеопорозом, кариесом, остеохондрозом, частыми переломами и прочими болячками.
  • Если есть овсянку на ужин, рискуете засыпать долго и нудно, и даже овечки не помогут. Потому что каша – это что? Медленные углеводы, энергия. И перевариваться они будут долго. А если не переварятся до того, как уснете, это может аукнуться рефлюксом (выбросом содержимого из желудка в пищевод), изжогой, тяжестью в животе, неприятным запахом изо рта на утро.
  • Любые каши и в том числе овсянку, нельзя людям с наследственной непереносимостью злаков — целиакией. Обычно это проявляется уже в детстве.

Это всё, что касается негатива. Негусто, верно?

Геркулесовая каша: польза и вред для здоровья

Как различаем

В чем отличие геркулеса от овсяных хлопьев? И есть ли оно? Смотрите:

  1. Овсяная крупа. Это зернышки овса, немного сплющенные. Крупа варится дольше всего, 30-40 минут.
  2. Геркулес – это уже хлопья, но довольно толстые, поэтому варятся они минут 15.
  3. Овсяные хлопья – их можно просто залить кипятком, дать настояться, и будет готово. Если варить, то не дольше 5 минут. Самые удобные в приготовлении, но в нашем списке они не зря на третьем месте.

Максимум пользы при минимуме усилий

А знаете ли вы, что каша – это не единственный вариант здорового овсяного завтрака? Поделюсь с вами парочкой отличных диетических рецептов. Про то, как варить кашу уж не буду говорить.

Овсяный кисель

  • Овсяные хлопья (геркулес) – 4 стакана
  • Вода – 8 стаканов.

До смешного просто приготовить. Утром заливаем хлопья, вечером процеживаем.

Как следует при этом отжимаем густой остаток, чтобы в кисель попало как можно больше полезностей. Жидкую часть кипятим после закипания на маленьком огне минут 5. Если густовато, можно разбавить водой и снова прокипятить минут 10.

Классический рецепт киселя из овсяных хлопьев готовится пресным. Но можно подсластить мёдом, ягодами, сиропом из варенья.

Геркулесовая каша: польза и вред для здоровья

Такой вот кисель из овсянки в основном используют для лечения болезней пищеварения или как часть диеты для похудения. Можно пить в течение дня.

Овсяные оладушки с бананом

  • Хлопья – 2 стакана
  • Банан – 2 шт.
  • Молоко – треть стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Можно добавить мёд, ванилин, корицу – кто как любит.

Можно сделать постные (вегетарианские) оладушки – без яиц и молока. Для начала нам нужно измельчить хлопья. Делаем это в кофемолке. Заливаем полученную муку молоком.

Кстати, можно сразу взять овсяную муку, если у вас есть. Разминаем банан вилкой, добавляем к овсяной основе, разбиваем яйцо, чуть солим, сластим. Я пробовала без ванилина и мёда, но мне больше нравится подслащивать. Тем более, что это идёт на завтрак, а утром сладости перевариваются лучше.

Так, хорошенько вымешиваем нашу смесь и выпекаем на сковороде на маленьком огне.

Геркулесовая каша: польза и вред для здоровья

Экспресс-завтрак

Можно сделать на завтрак геркулес с кефиром. Заливаем хлопья, даём чуть настояться, выпиваем. Можно опять же добавить мёд, орехи, банан, сухофрукты.

Косметическая находка

Маска из геркулеса для лица

Мне очень нравится, как действует на кожу. Кожа отбеливается, становится бархатистой, нежной и подтянутой, проходят покраснения, прыщики подсушиваются. Небольшие отёки тоже снимаются, мелкие морщинки разглаживаются. Вид заметно посвежевший, мои домашние отмечают.

Геркулесовая каша: польза и вред для здоровья

Что нам понадобится:

  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.
  • Молоко – треть стакана (чтобы полностью залить хлопья)
  • Любой жир – сметана, сливки, оливковое или сливочное масло – 1 ст. л.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Желток – 1 шт. (сырой, разумеется)
  • Фрукт по желанию – банан, хурма

Геркулесовая каша: польза и вред для здоровья

Ну вот и все, про геркулес, польза и вред для организма.

Каши разные нужны, каши разные важны. А овсяная или геркулесовая – особенно. Любите кашку, и она ответит вам взаимностью.

Поделитесь статьёй с друзьями, и будет вам счастье. И не забывайте подписаться на новые статьи.

До скорой встречи!

Источник: https://SmotriVita.ru/gerkules-polza-i-vred-dlya-organizma/

Геркулесовая каша, её польза и вред

Polza-vred.su > Продукты > Каши > Геркулесовая каша

Геркулесовая каша: польза и вред для здоровья

Из чего делают геркулес

Основа геркулесовой каши — овсяные семена, которые обработаны по специальной технологии, в результате чего они освобождаются от неперевариваемой жёсткой оболочки и становятся раздавленными, превращаясь в хлопья. Овёс является злаком, потому, аналогично другим злаковым семенам, в хлопьях овса содержатся самые полезные для организма человека вещества.

Чем отличается геркулес от овсяных хлопьев

Геркулесовая каша: польза и вред для здоровья

Геркулес (овсяные хлопья) — хлопья из овса, для которых применяется другая технология приготовления. Овсяное зерно очищают, пропаривают и расплющивают. Для приготовления каши из овсяных хлопьев нередко достаточно только залить их кипятком — спустя 5 минут после этого они уже готовы к употреблению.

Таким образом, отличается время готовки данных продуктов. На цельнозерновую овсянку понадобится потратить до 40 минут для получения хорошей каши. Для готовки геркулеса необходимо только несколько минут. Следует заметить, что геркулесовые хлопья тоже нужно варить, но времени на приготовление всё равно требуется намного меньше.

Содержащиеся в этих продуктах питательные вещества также различаются. В цельных зёрнах сохраняются все важные витамины и элементы, а в обработанных хлопьях их намного меньше. Существует и так наз. «пустой» геркулес — требующий лишь кипятка и 5-и минут на готовку. Он подойдёт в ситуации, когда необходимо быстро перекусить, например, в дороге, однако не показан для ежедневного употребления.

Таким образом, различия между этими продуктами следующие:

  • Овсянка является цельнозерновым продуктом, тогда как геркулес — это коммерческое название полуфабриката.
  • Овсяную кашу приходится готовить долго (до 40 минут), а приготовление геркулеса требует только кипятка и нескольких минут для запаривания.
  • Овсяная каша полезна благодаря цельному зерну и отсутствию термообработки, которая разрушает полезные вещества. Геркулес содержит намного меньше таких веществ.
  • Овсяная каша может употребляться очень часто, а геркулес рекомендуется есть лишь в ситуациях, когда необходимо быстро перекусить.

Чем полезен геркулес

Геркулесовая каша: польза и вред для здоровья

На протяжении многих лет употребления овса людьми он был изучен достаточно хорошо. Установлено, что овсяные семена — мощный источник антиоксидантов. Антиоксиданты представляют собой природную преграду для появления раковых опухолей. Поэтому профилактика онкологических болезней — ещё один ответ на вопрос «чем полезен геркулес?». Также антиоксиданты в определённой мере замедляют старение, что довольно важно, к примеру, для людей, очень ревностно относящихся к собственной внешности (именно их часто волнует вопрос «чем полезна геркулесовая каша?»).

Читайте также:  Как хранить красную икру в домашних условиях

Из чего делают геркулес? Эти хлопья представляют собой зёрна овса без твёрдой оболочки. В процессе производства они от этой оболочки очищаются, однако полностью убрать её не удаётся в силу объективных причин.

В этом также заключается польза геркулесовой каши — не удалённые частицы во время прохождения их по кишечнику вычищают его стенки, унося все шлаки за собой.

Более эффективного и дешёвого способа очистки кишечника не способна предложить даже современная профессиональная медицина — и это ещё один ответ на вопрос «чем полезна геркулесовая каша?»

Состав:

Состав в 100гр продукта 
вода, г 12
белки, г 11
жиры, г 6
углеводы, г 61
моно- и дисахариды, г 1.2
клетчатка, г 2.8
крахмал, г 48.8
зола, г 1.7
калий, мг 330
кальций, мг 52
магний, мг 129
натрий, мг 20
фосфор, мг 328
железо, мкг 3630
йод, мкг 6
кобальт, мкг 5
марганец, мкг 3820
медь, мкг 450
фтор, мкг 45
цинк, мкг 3100
витамин Е(токоферол), мг 3.2
витамин В1 (тиамин), мг 0.45
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.1
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 23
витамин РР (ниацин), мг 1
калорийность, ккал 355

Геркулес при язве и гастрите

В силу наличия глютена (клейковины) употребление мелко порубленных хлопьев овса в умеренных количествах полезно в случае язвы желудка. Глютен обволакивает воспаление и уменьшает боль.

Такой эффект может оказывать не только геркулесовая каша, а и «сырой» геркулес при гастрите — овсяные мюсли.

Но есть геркулес при язве необходимо с осторожностью, так как частицы мюслей всё-таки довольно твёрдые, потому для желудка, тем более воспалённого, могут быть несколько неприятными. Геркулес при гастрите и язве следует готовить без соли.

Геркулес для лица

Такая маска хорошо подойдёт для любого типа кожи, в т. ч. чувствительной.

Компоненты:

  • 2 ст. ложки овсянки;
  • 50 г мёда;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • чистая тёплая вода.

Всё это смешивается. Геркулес для лица наносят на лицо на 10-15 минут, затем смывают водой.

Еще один вариант маски:

[vsw id=»DAATqh0Fcz0″ source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Геркулес от морщин

Маски, содержащие в своём составе геркулес, питают, очищают и освежают кожу, подтягивая морщины, устраняя раздражения и делая лицо более красивым и молодым. Как именно использовать геркулес от морщин?

Необходимо взять 4 ст. ложки хлопьев, засыпать в миску, затем влить туда 60 мл кипятка. Эту смесь нужно довести до однородной консистенции. 2 ч. ложки мятных листьев следует мелко нарезать и тоже всыпать в миску. С помощью такой маски можно хорошо освежить лицо и снять проявления усталости.

Геркулес при похудении

Геркулесовая каша: польза и вред для здоровья

Геркулес при похудении позволяет очистить сосуды, снизить содержание в крови холестерина и лечить разные болезни желудка (в частности, очень полезен геркулес при гастрите). Данная крупа содержит самые разнообразные полезные элементы и клетчатку в количествах, соответствующих суточным нуждам. Невысокая калорийность геркулеса делает диету на его основе очень эффективной.

Геркулес при грудном вскармливании

Порция геркулесовой каши на завтрак во время вскармливания — один из лучших вариантов питания матери в период лактации. При регулярном употреблении овсянки кормящей женщиной количество молока у неё повышается. Потому многие врачи рекомендуют геркулес при грудном вскармливании.

Геркулес при диабете

Людям с диабетом следует избегать скачков уровня холестерина. Геркулес при диабете содержит бета-глюкан, насыщающий организм растворимыми волокнами, что позволяет снизить содержание в крови холестерина. Эти волокна обволакивают желудочные и кишечные стенки, предотвращая всасывание в кровь холестерина из продуктов.

Витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы делают геркулес незаменимым продуктом для всех людей с повышенным уровнем глюкозы в крови.

Также геркулесовая каша при диабете содержит вещества, которые позволяют снизить уровень глюкозы — прежде всего это ростки проросшего овса, улучшающие работу мочегонной, жёлчегонной и нервной систем.

Геркулесовая каша при диабете при условии её регулярного употребления позволяет значительно снизить необходимую дозировку инсулина.

Польза геркулесовой каши по утрам

Геркулес — один из полезнейших продуктов для завтрака. Польза геркулесовой каши по утрам заключается в том, что она уменьшает риск появления тромбов, снижает содержание в крови холестерина, улучшает работу мозга. Кроме того, геркулесовая каша — эффективное средство для профилактики стрессов, она повышает настроение, улучшает работу почек и оказывает общеукрепляющий эффект.

Геркулесовая каша на ночь

Геркулес — диетический продукт, отличающийся низкой калорийностью (в 100 г — 84 Ккал). В нём содержатся витамины Е и группы В, белки, а также грубая растительная клетчатка, которая выводит токсины. Благодаря наличию бета-глюкана в составе образуется вязкая субстанция, которая нейтрализует холестерин. Допустима ли геркулесовая каша на ночь? Безусловно.

Геркулес при запорах

Геркулес при запорах смягчает каловые массы, не позволяя им оставаться в кишечнике слишком долго. Однако необходима осторожность при употреблении геркулесовой каши, поскольку избыточное количество потребляемого геркулеса может само по себе вызывать запоры.

Геркулес при беременности

Геркулесовая каша: польза и вред для здоровья

В нём содержится примерно 20% суточного количества рибофлавина, тиамина, витамина В6, ниацина. Именно В6 даёт возможность предельно уменьшить проявления токсикоза. Тиамин и рибофлавин поставляют в женский организм энергию, а ниацин улучшает состояние кожи будущей матери. Железо, тоже содержащееся в геркулесовой каше, предупреждает развитие железодефицитной анемии, проявляющейся сильной усталостью и раздражительностью. При беременности нужно принимать с едой минимум 30 мг железа ежедневно. Порция этой каши даёт 20% среднесуточной нормы железа. Чтобы улучшить усвоение железа, рекомендуется употреблять геркулес при беременности с фруктами и соками.

Геркулесовая каша при грудном вскармливании

Кормящей матери полезно употреблять по одной миске геркулесовой каши ежедневно. Геркулесовая каша при грудном вскармливании — очень хороший источник железа. Продукты с повышенным содержанием этого элемента незаменимы для борьбы с анемией, которая может вызвать значительное снижение количества грудного молока.

Можно ли есть геркулес каждый день

Геркулес содержит и растворимые, и нерастворимые волокна. Первые снижают содержание в крови холестерина и стабилизируют содержание в ней глюкозы. Нерастворимые же волокна нормализуют работу кишечника. Поэтому ответ на вопрос «можно ли есть геркулес каждый день?» вполне утвердительный.

Вред геркулесовой каши на воде

Употребление как сырых овсяных хлопьев, так и геркулесовой каши требует определённой осторожности. Основное условие — умеренность в объёмах употребления.

Наибольший вред геркулесовой каши на воде проявляется от избыточного количества её в рационе и заключается в прекращении усвоения кальция, что приводит к ломкости костей.

Поэтому предупреждение насчёт геркулеса такое же, как и насчёт остальных продуктов — геркулесовая каша на завтрак должна употребляться в меру.

Геркулес: калорийность

Геркулесовой каше — продукту, который состоит преимущественно из углеводов, свойственна высокая калорийность. В этом заключаются одновременно её польза и вред. Калорийность геркулеса — примерно 350-355 Ккал на 100 г. Именно столько килокалорий содержат имеющиеся в 100 г данной каши:

  • 11 г белков;
  • 6 г жиров;
  • 61 г углеводов.

Геркулесовая каша: польза и вред для здоровья

При незначительном содержании жиров в геркулесе присутствует обилие углеводов, дающих большую часть калорий. Но эти углеводы не вызывают быстрое повышение содержания в крови сахара, они приводят к такому результату постепенно.

Этот тип углеводов называют медленными углеводами и прежде всего именно они придают геркулесовой каше калорийность.

Потому геркулесовая каша с её калорийностью полезна также тем, что она является диетическим продуктом, подходящим для диабетиков при условии её употребления без сахара.

Геркулесовая каша БЖУ

Соотношение БЖУ в геркулесовой каше составляет 19,8% : 10,4% : 69,9% соответственно. Таким образом, этот продукт содержит много углеводов и относительно много белков при малом количестве жиров и низкой калорийности в целом.

Белки 19,8%
Жиры 10,4%
Углеводы 69,9%

Почему горчит геркулесовая каша

Причин того, почему горчит геркулесовая каша, может быть несколько. Но чаще всего это завершение срока хранения либо грубые нарушения условий хранения.

Также это может быть повышенная влажность в помещении либо нарушение герметичности упаковки. Некоторые хозяйки, открывая пачку геркулеса, пересыпают его в другую ёмкость, где под закрытой крышкой он может попросту «задохнуться».

В таком случае возможен только один выход — выбросить испортившуюся крупу.

Иногда горчит и готовая каша. Причиной служит окисление либо какой-то добавленный в неё компонент, к примеру, масло. Чтобы определить, что же именно горчит в каше, необходимо попробовать добавляемое масло либо приготовить геркулесовую кашу на воде, не добавляя в неё вообще ничего.

Геркулесовая каша для похудения

Диета на геркулесовой каше представляет собой типичную монодиету, являющуюся эффективным и довольно быстрым методом избавления от нескольких избыточных кг. Она подойдёт в качестве экспресс-метода для похудения после долгих праздников и идеальна для энергичных людей, которые не страдают ожирением.

При ограничении количества потребляемых калорий организм вынужден расходовать накопленные отложения жира. Диета на геркулесовой каше основана на столь полезном продукте, как геркулес, содержащем макро- и микроэлементы, витамины Е, РР, группы В. 100 г геркулеса удовлетворяют суточную потребность в клетчатке.

Геркулесовая каша для похудения отличается прежде всего низкой калорийностью, наличием множества полезных веществ (натрия, кальция, железа, калия, цинка, фосфора, магния). При регулярном употреблении геркулеса улучшается эффективность лечения болезней, снижается концентрация в крови холестерина, очищаются сосуды.

По этой причине рекомендуется геркулесовая каша при гастрите.

Другие преимущества геркулесовой диеты:

  • не нужно голодать, поскольку в хлопьях содержатся сложные углеводы, расщепляющиеся в организме в течение нескольких часов;
  • результат достигается довольно быстро;
  • улучшается работа пищеварительных органов;
  • улучшается тонус кожи;
  • облегчается течение воспалительных процессов в организме в случае их наличия (поэтому геркулес при гастрите очень полезен);
  • есть несколько вариантов такой диеты — более жёсткие и более щадящие.
Читайте также:  Сушеная и вяленая рыба: польза и вред

Источник: https://polza-vred.su/gerkulesovaya-kasha-eyo-polza-i-vred/

Геркулес

Геркулес — одна из известных каш детства и продукт, присутствующий в каждом доме. Этот бренд овсяной каши, выполненной у виде хлопьев, активно потреблялся еще с советских времён и продаётся на полках абсолютно любого магазина.

Говорят, что овсяная каша полезна — давайте рассмотрим данный вопрос поближе.

Геркулесовая каша: польза и вред для здоровья

Основные ингредиенты, которые добавляют в «Геркулес» для вкуса — орехи, мёд, молоко, сахар, сухие или свежие фрукты, ягоды, варенье, корица, масло и проч.

Овсяная крупа имеет довольно высокие энергетические индекс и преимущественно содержит в себе белки и углеводы. Кроме этого в «Геркулесе» достаточно много кальция, магния, калия, фосфора, фолацина, ниацина и тиамина.

Полезные свойства каши «Геркулес»

Польза» Геркулеса» очевидна и подтверждена многолетним использованием в рационе здорового питания каждой семьи.

«Геркулес» — польза для здоровья организма

Многие врачи рекомендуют начинать день с овсяных хлопьев, притом готовить её желательно на воде — так полезнее.

Ниже мы представляем вашему вниманию полезные свойства каши «Геркулес»:

  • Существенно снижает уровень холестерина и блокирует рост холестериновых бляшек.
  • Имеет невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать кашу даже диабетикам.
  • Нормализирует уровень сахара и глюкозы в крови.
  • Снижает к минимуму риск возникновения сердечных и сосудистых болезней.
  • Укрепляет зубы и кости.
  • Устраняет стрессы и депрессии.
  • Повышает иммунитет, благодаря натуральным антиоксидантам.
  • Улучшает работу эндокринной системы, нормализирует работу ЖКТ, борется с язвами желудка и гастритами
  • Насыщает организм на продолжительный период времени.
  • Легко усваивается организмом.

Овсяная каша «Геркулес» для похудения

Геркулесовая каша: польза и вред для здоровья

Уменьшив аппетит и нормализовав метаболизм в организме, вы создадите фундамент для эффективного похудения. Однако немаловажным фактором можно считать правильную комбинацию «Геркулеса» с другими продуктами. В состав меню обязательно должна входить рыба, овощи, кисломолочная продукция, сухофрукты.

Жесткие диеты на овсяной каше не рекомендуются, либо садиться на них нужно лишь ограниченный период времени — не более 8-ми или десяти суток. Альтернативный вариант — два разгрузочных дня в неделю только на хлопьях, заваренных на воде и небольшом количестве фруктов, а также неограниченном объёме воды.

Если вы собираетесь сделать «Геркулес» основой питания и эффективно худеть, то постарайтесь забыть о солёной, жирной и сладкой пище. Кашу можно готовить только на нежирном молоке, желательно без растительного масла, сахара и с минимумом соли.

Идеальный сбалансированный вариант — это сочетание блюда именно с сухофруктами. Периодически восполняйте недостаток кальция кисломолочными продуктами, желательно с минимальной жирностью.

Питайтесь дробно, небольшими порциями желательно 5–6 раз в сутки.

Меню диеты с кашей «Геркулес»

Ориентировочное меню на день для диеты (продолжительность — 10 суток, после чего можно временно возвращаться к привычному сбалансированному питанию):

  • На завтрак хлопья «Геркулес», приготовленные на воде, а также чайная ложка мёда и 200 грамм сухофруктов.
  • Второй завтрак — два-три яблока или апельсина.
  • Обедаем овсянкой на нежирном молоке, а также овощным салатом с соком лимона.
  • Полдничаем стаканом нежирного йогурта.
  • На ужин — геркулесовая каша с грушами и яблоками, а также немного нежирного творога.
  • Второй ужин — стакан кефира и один фрукт.

Сделайте правильное гастрономическое питание своей привычкой, теряйте лишние килограммы и живите здоровой жизнью!

Вред «Геркулеса»

У овсяных хлопьев «Геркулес» есть несколько особенностей, которые необходимо обязательно учитывать при потреблении каши.

  • Постоянно питаться только одним Геркулесом нельзя! Овсянка в большом количестве содержит фитиновую кислоту, которая замедляет усвоение кальция и в больших концентрациях даже вымывает его из ногтей и костей. Поэтому садясь на овсяную диету, делайте перерывы и соблюдайте рекомендации диетологов.
  • Покупайте только качественную продукцию! Слишком дешевые каши из второго сорта зерна содержат много крахмала, что провоцирует повышение уровня сахара в крови!
  • «Геркулес» противопоказан тем людям, что страдает непереносимостью глютена — им любая злаковая продукция строго запрещена!
  • Питайтесь в меру! «Геркулес» хоть и полезен, но калориен и даже, несмотря на присутствие большого количества «хороших» калорий, при неуёмном употреблении может даже повышать вес.

Приятного вам аппетита, быстрого похудения, активного выздоровления и здоровой, продуктивной деятельности на любом поприще.

Источник: http://www.doctorfm.ru/food/gerkules

Геркулесовая каша: польза и вред для организма

Геркулесовая каша польза и вред которой сегодня рассматривается имеет широкое использование в кулинарии русской кухни. Она является не только вкусной но и несет благоприятное воздейтсвие на многие органы и процессы в человеческом организме. Сегодняшняя наша задача, раскрыть все особенности продукта при употреблении его в пищу.

В основном блюда готовят на основе воды или молока и основанных на зернах овса хлопьях. Каша геркулес очень популярный продукт, но польза и вред известны далеко не всем. Часто к ней добавляют сухофрукты или специи для подчеркивания вкусовых качеств. Рецепты приготовления мы рассмотрим отдельно как при диетах для похудения, так и в лечебных целях.

Составляющие элементы

Если изучить состав каши геркулес, вопросы от том чем же он может быть полезен отпадают. Рациональное содержание белков, жиров и углеводов делают состав овсяной смеси идеальным для пищеварения. Рассмотрим состав геркулесовой каши в цифрах:

  • Крахмал – 60%.
  • Белки – 12-20%
  • Жиры – 6-9%.

Сырой геркулес содержит множество полезнейших витаминов и минералов, при этом после готовки эти качества никуда не деваются. Высокое содержание магния, фосфора, калия, кремния и железа делают средство особенным. Особенное внимание стоит уделить витаминам:

  • Группа B.
  • Витамины A.
  • Не меньше полезных витаминов E.
  • Витамины F и H.

Благодаря таким составляющим компонентам продукт активно применяется в рационе детского питания. Сравнительно остальных блюд овсяная каша является лидером по вместительности полезных веществ.

Благоприятное воздействие

Геркулес придает организму чувство сытости на долгое время, благодаря высокому содержанию медленных углеводов.Геркулесовая каша: польза и вред для здоровья Он стабилизирует присутствие глюкозы, что очень полезно для людей болеющих сахарным диабетом. Органические соединения, которые высоко сконцентрированы в продукте высоко ценятся людьми которые активно занимаются спортом: каша активно способствует восстановлению мышечной ткани.

Нервная система

Геркулесовая каша для здоровья человека несет как пользу так и вред, но удивительные качества продукта заставляют нас прибагать к нему снова и снова. Казалось бы, как вообще могут быть связаны овсяные хлопья с такой сложной системой человеческого организма. Обьясняется данная особенность высокой концентрацией витаминов группы B.

Данная группа витаминов способствует увеличению памяти, стимулирует деятельность мозга и улучшает внимание. А это прямой ответ на вопрос какая польза геркулесовой каши по утрам – для школьников, студентов и людей работающих приемущественно умом она просто необходима. Кроме того, она уменьшает бережет от хронической усталости, сонливости и депрессии.

Дела сердечные

Стоит знать чем полезна геркулесовая каша при гипертонии и инфаркте миокарда. Так как средство придает чувство сытости, оно дает возможность сократить количество потребляемой пищи – что необходимо для больных. Часто врачи рекомендуют диетические отвары:

  • 1 стакан хлопьев заливаем 1 литром воды.
  • Ставим кипятить до испарения половины количества жидкости.
  • Процеживаем и пьем полученый отвар по 1 столовой ложке.

Кашель и простуда

Польза геркулесовой каши пригодится и в период сезонных заболеваний и эпидемий. Особенно эффективно средству получается бороться с длительным кашлем. Для таких случаев даже существует свой бабушкин рецепт:

  • Засыпаем больше половины кастрюли злопьями.
  • Заливаем емкость свежим молоком.
  • Ставим в духовку и доливаем молоко пока овес хорошо разварится.
  • После, нужно отжать и процедить отвар.

Полученый отвар применяем против кашля по 2 класические столовые ложки 3 раза в день. Результат такого лечения должен проявиться уже на следующее утро.

При лечебных диетах и для похудения

Диетологами часто рекомендуется геркулесовая каша, но польза и вред для похудения могут быть непредсказуемыми. Все дело в особенностях каждого организма и частоте употребления. Так, если кушать овсяные хлопья каждый день – есть риск недополучать нужное количество кальция.

Но все же средство активно помагает выводить из пищеварительной системы накопившиеся в ней вредные вещества. Если кушать продукт правильно, он поможет не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровиться в общем. Все диетологические программы позиционируются как долгострочные, поэтому им отлично подходит именно геркулесовая каша.

Геркулесовая каша: польза и вред для здоровья

Геркулес запаренный кипятком может принести не только пользу но и вред , не стоит забывать о том что овсянку кушают не больше трех раз в неделю. Надо делать так называемую разгрузку – дать организму забыть о каше геркулеса, если делать все правильно приятные бонусы не заставят себя ждать.

Средство является одним из лучших диетических средств при гастрите и язве желудка. Оно уменьшит агресивное влияние желудочного сока на больные зоны. Овсяные хлопья геркулес также можно кушать для профилактики запоров.

Возможные последствия

Полезен ли геркулес по утрам, вопрос который не имеет однозначного ответа. Если вы вздумали кормить ребенка или же сами думаете есть овсянку каждое утро, то скорей всего у вас будут проблемы на этой почве. Слишком частое употребление может вызвать расстройства желудка в виде болезни целиакия – из-за нарушения функций пищеварения.

Источник: https://polezno-vredno.ru/gerkulesovaya_kasha_polza_i_vred/

Геркулесовая каша на воде и молоке: польза и вред для организма человека, калорийность на 100 грамм

Многие люди начинают свой день с геркулесовой каши, даже не представляя о полезных ее свойствах.

Врачи и диетологи рекомендует регулярно употреблять это блюдо, чтобы улучшить здоровье и избавиться от лишних килограмм. Чтобы узнать, в чем заключается полезность каши из геркулеса, нужно узнать какие компоненты входят в ее состав.

Химический состав, витамины и минералы

Каша из геркулесовых хлопьев имеет ценные витамины и микроэлементы:

  • Витамин В4 (холин) – 40,4 мг (суточная норма – 8,1%);
  • Витамин РР – 4,6 мг (суточная норма – 23%);
  • Витамин В5 (пантеноловая кислота) – 1,12 мг (суточная норма – 22,4%);
  • Витамин Е – 1,6 мг (суточная норма – 10,7%);
  • Витамин В1 (тиамин) – 0,45 мг (суточная норма – 30%);
  • Витамин В2 (рибовлавин) – 0,1 мг (суточная норма – 30%);
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,24 мг (суточная норма – 12%);
  • Витамин В9 (фолаты) – 23 мкг (суточная норма – 5,8%);
  • Витамин Н (биотин) – 20 мкг (суточная норма – 40%);
  • Витамин К – 2 мкг (суточная норма – 1,7%);
  • Фосфор – 328 мг;
  • Магний – 129 мг;
  • Калий – 220 мг;
  • Сера – 88 мг;
  • Хлор – 73 мг;
  • Кальций – 52 мг;
  • Натрий – 20 мг;
  • Медь – 450 мкг;
  • Крахмал – 60,1 г.
Читайте также:  Красная рябина: польза и вред для здоровья

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г продукта содержится:

Количество грамм Количество процентов от нормы
Белки 12,3 г 13,09 %
Жиры 6,2 г 8,99 %
Углеводы 61,8 г 43,22 %
Калорийность 352 ккал 22,46 %

Готовая геркулесовая каша на воде (без добавления сахара) имеет калорийность 88 ккал на 100 г. Если приготовить ее на молоке, то калорийность ее увеличится до 102 ккал.

Свойства геркулесовой каши

Геркулесовая каша – польза и вред. Геркулес имеет богатый состав, поэтому оказывает положительное воздействие на разные органы человека.

Польза

В составе геркулеса есть сложные углеводы, которые заряжают организм энергией. Очень полезно включать в рацион кашу из данного продукта мужчинами всем спортсменам. Также геркулес богат на антиоксиданты – выводят вредные вещества, холестерин, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов.

В геркулесе – значительное содержание витаминов группы В. Они улучшают работу нервной системы. Следовательно, употребляя блюдо из данных хлопьев, можно избежать стрессов. Аскорбиновая кислота – важный компонент геркулесовых хлопьев, которая укрепит иммунитет.

Геркулесова каша, которая приготовлена на воде, содержит следующие вещества:

  1. Ниациновая кислота (В3), отвечает за нормализацию обменных процессов. Данный микроэлемент улучшает дыхание в тканях, выводит холестерин из крови. Врачи рекомендуют употреблять блюдо из геркулесовых хлопьев тем, кто живет в мегаполисах, так как в них плохая экология.
  2. Рибофлавин (В2). Нормализует окислительные и восстановительные процессы в органах.
  3. Фолиевая кислота. Создает новые клетки, синтезирует нуклеиновые кислоты и полезные аминокислоты. Геркулесовую кашу полезно употреблять беременным женщинам, потому что данная кислота помогает формироваться нервной трубки у плода.
  4. Пиридоксин (В6). Участвует в синтезе красных кровяных телец (эритроцитов). Оказывает положительное воздействие на организм, поднимает настроение, восстанавливает нервную систему.
  5. Тиамин (В1). Он необходим для взаимодействия обменов жиров и углеводов. Данный компонент обеспечивает правильную работу ЦНС, сердца и сосудов, органов ЖКТ.

Геркулесовая каша – сбалансированный продукт, который входит в рацион правильного питания. Благодаря каше из хлопьев геркулес восстанавливается работа кишечника и нормализуется метаболизм.

Специалисты советуют геркулесовую кашу включать в меню и во время диеты, если ее варить на воде и не добавлять подсластители, масла, так она принесет пользу, а не вред.

Врачи назначают есть хлопья геркулес людям в послеоперационный период, перенесшим инфаркт, страдающим от запора. Блюдо из геркулеса на завтрак – это идеальное начало дня для взрослых и детей.

Факт! Каша из геркулесовых хлопьев в большом количестве может нанести вред здоровью. Важно соблюдать суточную норму употребления хлопьев (100 г) и помнить, что питание должно быть разнообразным, в меню также должны быть овощи и фрукты.

Геркулес при язве и гастрите

При данных заболеваниях кашу из геркулеса врачи настоятельно рекомендуют к употреблению. В вареной каше на воде содержится значительное количество клейковины, которая защищает стенки желудка. При гастрите сырой геркулес варят, а не запаривают кипятком.

Геркулес активно применяют в косметических процедурах. Он является основным ингредиентом масок, которые очищают, питают и омолаживают кожу, устраняют ее раздражение, снимают усталость, дарят ощущение свежести.

Геркулес для лица

Ингредиенты:

  • геркулес – 2 ст.л.;
  • мед – 50 г;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • теплая вода.

Перемешать все ингредиенты и нанести на кожу лица. Держать маску 10-15 минут, после чего смыть проточной водой.

Геркулес от морщин

Ингредиенты:

  • геркулес – 4 ст.л.;
  • кипяток – 60 мл;
  • листья мяты – 2 ч.л.

Хлопья насыпать в емкость и залить кипятком и тщательно помешать до однородности. Добавить мелконарезанные листья мяты. Нанести на лицо, подержать 15 минут и смыть теплой водой.

Геркулес при похудении

Данный здоровый продукт имеет невысокую калорийность, поэтому очень эффективен при борьбе с лишним весом. Он помогает очистить сосуды и организм, уменьшить количество холестерина.

Геркулес при грудном вскармливании

Во время беременности и в период грудного вскармливания употребление геркулеса положительно влияет на организм матери и ребенка: ни женщина, ни плод не страдают от недостатка железа и фолиевой кислоты. Также кашу изданного продукта рекомендуется употреблять при борьбе с токсикозом.

При включении геркулесовой каши в ежедневный рацион можно увеличить лактацию и самочувствие молодой мамы.

Геркулес при диабете

В составе этих хлопьев есть медленные углеводы, поэтому Геркулес полезно принимать людям, страдающих от сахарного диабета. Также данный продукт оказывает мочегонный и желчегонный эффект.

Польза геркулесовой каши по утрам

В основном, данную кашу врачи и диетологи рекомендуют на завтрак, так как она помогает зарядиться энергией, выглядеть бодро, быть сытым достаточно продолжительное время. Овсянку стоит варить на воде.

Геркулесовая каша на ночь

Хлопья низкокалорийные, поэтому кашу из них можно принимать на ночь. Естественно, лучше употреблять ее за несколько часов до сна.

Вред и противопоказания

Блюдо из геркулеса практически не имеет противопоказаний. Запрещено ее принимать людям, у которых есть непереносимость глютена. Также кашу употребляют в разумных количествах, иначе в организме будет образовываться избыток отдельных органических веществ.

Как правильно выбрать овсяные хлопья

Для того, чтобы получить максимум полезных свойств от геркулесовой каши, необходимо для начала правильно выбрать хлопья.

Рекомендации по выбору хлопьев:

  1. Лучше выбирать крупу в прозрачной упаковке, которая позволяет визуально определить качество продукта.
  2. Упаковка должна быть герметичной.
  3. В крупе не должны быть какие-то примеси, допускается незначительное содержание стружки, она должна быть белой.
  4. Оттенок хлопьев – кремовый или желтый. Если геркулес коричневого цвета, то это означает, что использовалась низкая степень очистки зерен и такой продукт лучше не приобретать.
  5. От выбора геркулеса в картонной упаковке также лучше отказаться, так как хлопья имеют способность впитывать влагу, отчего теряется их полезность. Уверенность в том, что хранился продукт верно, отсутствует. Срок хранения в картонной упаковке – 4 месяца.
  6. Лучше оставлять свой выбор на геркулесе без дополнительных ингредиентов, которые уменьшают пользу продукта, хотя стоят несколько дороже. В основном, хлопья с подобными добавками имеют тонкий помол. Они, конечно, быстро готовятся, но не содержат необходимое количество полезных веществ.

Хранят хлопья в герметичных упаковках, а после их вскрытия пересыпают содержимое в стеклянную емкость и ставят в темное, защищенное от попадания солнечных лучей место. Срок хранения – 1 год.

Как вкусно приготовить кашу

После того, как выбрали хлопья, важно их еще и правильно приготовить. Вот несколько рецептов.

Каша геркулес на воде

Ингредиенты:

  • хлопья – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Посолить, подсластить.
  2. Аккуратно всыпать хлопья, постоянно помешивая.
  3. В зависимости от размера хлопьев, блюдо варится от 3-х до 10 минут на среднем огне.
  4. Когда каша сварится, кастрюлю накрывают крышкой и дают постоять 5-10 минут.

Геркулесовая каша на молоке

Ингредиенты:

  • хлопья – 3 ст.л.;
  • молоко – 250 мл.

Приготовление:

  1. Налить молоко в кастрюлю и довести до кипения. Посолить, по желанию добавить сахар.
  2. Аккуратно всыпать хлопья.
  3. Варить кашу на медленном огне примерно 30 минут. Регулярно мешать.
  4. Можно добавить банан. Перемешать или взбить при помощи блендера.

Рецепт геркулесовой каши в мультиварке

Приготовление каши из геркулеса в мультиварке очень удобное, ведь этот прибор сделает все сам, главное поместить все в чашу в правильных пропорциях и включить подходящий режим.

Ингредиенты:

  • хлопья – 2 стакана;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 2 стакан;
  • молоко – 2 стакан.
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Засыпать в чашу мультиварки сыпучие компоненты.
  2. Залить содержимое чаши жидкостями.
  3. Поставить режим «Каша» или «Тушение».
  4. Время приготовления – 15 минут блюдо будет готово.
  5. В готовое блюдо по желанию добавляется сливочное масло, сахар, фрукты, ягоды.

Особенности применения при похудении

Геркулесовая каша на воде без сахара и масла дарит чувство сытости длительное время, стимулирует работу ЖКТ, избавляет от вредных веществ, поэтому очень эффективна при борьбе с лишним весом.

Если человек выбрал продолжительную диету на основе каши из данных хлопьев на воде, то в готовое блюдо можно добавить ягоды, фрукты или овощи. Этот вариант дополнит, сделает разнообразным повседневное меню, при этом не повлияет на калорийность:

  • абрикос, персик;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • печеное яблоко, груша;
  • запеченный лук;
  • кабачок, тыква, брокколи;
  • зелень.

Монодиета на геркулесе

Данная диета поможет заметно похудеть. Монодиета на геркулесе длится 7 дней, при этом в готовое блюдо из геркулесовых хлопьев запрещается добавлять масло, сахар и другие подсластители.

Диета на геркулесе выглядит так: 5 приемов этого продукта по 250 г каждая порция и 2 л воды в день. Нельзя есть другие продукты, но можно сделать исключение для яблока или груши. Во время такой диеты лишние килограммы просто таят на глазах.

Важно! Монодиета не является сбалансированной, поэтому может нанести вред организму.

Диета на кефире с геркулесом

Другая эффективная диета – сочетание геркулеса с кефиром. Она также длится 7 дней, но кроме геркулеса можно еще употреблять кисломолочный продукт, запивая им геркулесовую кашу. Суточный прием кефира равняется 1 литру, а каши – 450-500г.

Можно ли есть овсяную кашу каждый день на завтрак

Включать геркулесовую кашу в ежедневный рацион на завтрак очень полезно. Главное, пить достаточное количество жидкости и питание должно быть сбалансированным.

Правильно выбрав хлопья – это пол дела. Еще надо приготовить из них кашу так, чтобы, блюдо сохранило максимум полезных свойств. Овсянка – популярный продукт, который знаком еще с детства.

Блюдо из геркулесовых хлопьев положительно влияет на органы внешне, помогает избавиться от лишнего веса.

Если позавтракать геркулесовой кашей, то она поднимет настроение, подарит отличное самочувствие, и энергии хватает на осуществление всего запланированного.

Источник: https://vsepolezno.com/ovsjanka/gerkulesovaja-kasha-na-vode-i-moloke-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector