Горечавка – многолетнее или однолетнее травянистое либо кустарниковое растение высотой от 20 до 150 см.
Растение принадлежит к семейству горечавковых, которое насчитывает более 400 видов. Горечавка имеет цельные супротивные листья.
Она обладает коротким толстым корнем со множеством тонких шнуровидных корешков.
В зависимости от вида, горечавка может иметь различное описание. Ее стебли могут быть короткими и прямыми или, наоборот, сильно вытянутыми в высоту, на их верхушках размещены малочисленные либо одиночные цветы.
Горечавка имеет ворончатый или колокольчатый венчик, очень редко растение расправляет листья, формируя своего рода тарелочку. Плод растения – двустворчатая коробочка, образующаяся из одногнездной завязи.
Цветы горечавки обладают синим, фиолетовым или голубым окрасом. Очень редко встречаются белые или желтые цветки.
Химический состав горечавки
В химическом составе горечавки содержатся горькие гликозиды, усиливающие перистальтику кишечника. В корне растения присутствуют биофлавоноиды, около 6% эфирных и жирных масел, горечь, сахароза, пектины, смолы и слизь, а листья содержат внушительное количество аскорбиновой кислоты. Алкалоиды, входящие в состав горечавки, не оказывают физиологического влияния на организм.
Лечебные свойства горечавки
- Горечавка обладает высоким терапевтическим потенциалом, ее полезные свойства бесценны при лечении болезней органов ЖКТ и суставов.
- Академическая медицина советует использовать лекарственные средства, изготовленные на основе горечавки, для стимуляции аппетита, улучшения процессов пищеварения, при ослаблении эвакуаторно-моторной функции органов ЖКТ.
- Горечавку можно встретить в составе многих фитосборов, стимулирующих аппетит и улучшающих кровообращение.
Растение считается прекрасным анальгезирующим и противокашлевым средством. Его принимают при анемии и пониженном давлении. Также отмечено, что оно обладает легким седативным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом.
В японской медицине горечавка нашла свое широкое применение в качестве дезинтоксикационного, противоревматического, антигельминтного и противолихорадочного средства.
Применение горечавки в народной медицине: лечение различных заболеваний
Горечавка в народной медицине используется уже четыре века. Фитотерапевты используют для лечения не только наземную часть горечавки, но и корень, лечебные свойства которого считаются более ценными, чем у ее травы.
Отвар горечавки принимают, когда нужно быстро улучшить аппетит, избавиться от изжоги, снизить артериальное давление. Также горечавка может применяться для лечения гастритов, вызванных пониженной кислотностью, запоров, диспепсических расстройств и метеоризма. Отвар из горечавки добавляют в ванны для ног при повышенной потливости.
Горечавка показана при анемии, подагре и артритах, для лечения которых существуют много эффективных рецептов народной медицины. Прием горечавки помогает стабилизировать состояние тех, кто страдает болезнями печени, а также желчного пузыря, избавляет от мышечных и суставных болей при ревматоидном артрите.
Горечавка крупнолистная поможет тем мужчинам, кто в силу обстоятельств утратил свою мужскую силу, так как в ее составе содержатся вещества, повышающие половую активность.
При плохом аппетите
Отсутствие или снижение аппетита может быть вызвано ослабленным состоянием после прохождения курсов химиотерапии, нервно-психических расстройств и заболеваний органов ЖКТ. Очень часто медикаментозные препараты, стимулирующие аппетит, обладают множеством противопоказаний, что делает их прием для некоторых больных невозможным.
Совсем другое дело – лекарственные растения. Настои и отвары горечавки помогают быстро и качественно улучшить аппетит, при этом их прием не сопровождается развитием нежелательных последствий.
При снижении аппетита и систематической изжоге (рефлюкс-эзофагите), сопровождающимися чувством жжения в пищеводе и подложечковой области, от неприятных симптомов избавит прием настоя корня горечавки желтой.
Чтобы приготовить настой, следует взять столовую ложку корней горечавки и залить стаканом крутого кипятка, настоять снадобье 2 часа. Употребляют средство следует по столовой ложке трижды в день.
Прекрасно повышает аппетит отвар горечавки, для его приготовления необходимо взять столовую ложку корневищ залить кипятком и проварить в течение 15 минут на медленном огне. Дайте настояться снадобью еще 20 минут, процедите и принимайте по столовой ложке до приема пищи за 30 минут.
При повышенной потливости ног
Гипергидроз стоп способен доставить человеку множество неприятных моментов, начиная от невозможности наладить личную жизнь и заканчивая сложностями при приеме на работу.
Все дело в том, что повышенная потливость стоп очень часто сопровождается возникновением неприятного запаха, который является для многих непреодолимым барьером в решении многих жизненных ситуаций.
Гипергидроз может быть наследственным, возникать на фоне гормональных расстройств или заболеваний нервной системы. Также он может возникать на фоне поражения стоп грибковой либо бактериальной инфекцией, при ношении слишком тесной, не пропускающей воздух обуви.
Чтобы избавиться или снизить проявления гипергидроза, следует ежедневно перед сном делать ванночки для ног с добавлением отвара корней горечавки и коры дуба. Для приготовления отвара необходимо взять 5 столовых ложек корня горечавки и 3 столовыеложки коры дуба, залить их литром кипятка и 15 минут проварить на водяной бане, затем еще дать настояться 45 минут.
При запоре
Чаще всего запор возникает на фоне снижения перистальтики или атонии кишечника. В таких случаях прием грубой растительной клетчатки не только малоэффективен, но и может вызвать метеоризм или кишечные колики.
Быстро и качественно справиться с такой проблемой, как запор, поможет настойка, приготовленная из корня горечавки. Для снадобья следует 50 г лекарственного сырья залить 0,5 л водки и настоять 8 дней. Принимают настойку по двадцать капель, разведенных в 100 мл воды за 20 минут до приема пищи.
Кроме этого, горечавка используется в составе фитосборов, обладающих выраженным слабительным действием.
Для приготовления лекарства необходимо взять по две столовые ложки корней горечавки и ревеня, залить их 300 мл спирта или водки, настоять в темном месте 10 дней.
Принимают настойку по половине чайной ложки, разведенной в небольшом количестве воде до приема пищи утром и вечером.
При гастрите
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Он может сопровождаться сильнейшими болями, нарушением пищеварения и изжогой. Медикаментозное лечение гастрита является очень длительным и, как правило, позволяет только на время избавиться от недуга.
Горечавка издавна использовалась для лечения гастрита, ее прием позволяет надолго забыть об обострениях заболевания, а иногда и полностью излечиться.
Важно! Горечавка используется только для лечения гастритов, вызванных пониженной кислотностью, так как содержащиеся в ней вещества и горечь могут спровоцировать обострение этого заболевания.
Для этого необходимо приготовить фитосбор, состоящий из взятых в равных частях мяты, корня горечавки желтой, сафоры японской, вахты трехлистной, семян льна и череды.
Все травы необходимо тщательно размещать, затем взять одну ложку сбора и залить стаканом кипятка, проварить на водяной бане 10 минут.
Дать настояться отвару 45 минут, процедить и принимать по одной трети стакана три раза в день за полчаса до приема пищи на протяжении месяца.
При ревматизме и артрите
- Артрит и ревматизм проявляются воспалительным поражением суставов, нарушением их подвижности и невозможностью выполнять привычные действия, что приводит к зависимости больного от окружающих и дальнейшей его инвалидизации.
- Больные артритом и ревматизмом постоянно страдают от сильнейших болей, которые купируются приемом нестероидных противовоспалительных средств, оказывающих негативное воздействие на слизистую желудка и органов ЖКТ.
- Прием фиотосборов позволяет избавиться от болей и воспаления, но только в том случае, если заболевание находится на начальной стадии, и пока суставные хрящи не подверглись глубоким изменениям.
Чтобы уменьшить проявления артрита или ревматизма, наши предки использовали отвары из горечавки.
Для приготовления снадобья необходимо 3 столовые ложки сухой травы или корня горечавки залить 700 мл кипятка, проварить на водяной бане 15 минут, после чего настоять еще два часа. Процедить и принимать по полстакана за 20 минут до еды трижды в день на протяжении 30 или 45 дней.
Кроме этого, можно использовать теплый отвар горечавки для компрессов на пораженные суставы. Компресс снимает боль, уменьшает отечность и воспаление, а также улучшает подвижность в пораженном суставе.
Заготовка и хранение лекарственного сырья из горечавки
Сбор лекарственного сырья проводят с октября по ноябрь или ранней весной. Для заготовки подходят экземпляры, достигшие трехлетнего возраста.
Выкопанные корневища тщательно очищают от остатков земли, мелких корней и наземной части, затем хорошо моют в холодной воде и режут на куски. Если корень в диаметре больше двух сантиметров, то его также разрезают вдоль.
Теперь корни следует как можно быстрее высушить, для этих целей подходят сушилки. Сушка должна проводиться при температуре 45 – 60 °С.
Важно! Не рекомендуется сушить сырье при температуре выше 60 °С, так как это может привести к деформации и снижению лечебных свойств корней. Правильно высушенные корни обладают легким медовым ароматом и очень горьким вкусом.
Хранить лекарственное сырье следует в бумажных пакетах либо стеклянных банках в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте максимум пять лет.
Противопоказания и побочные действия горечавки
- Не следует использовать даже в лечебных целях горечавку тем, кто страдает повышенной кислотностью, так как горечь, содержащаяся в растении, может вызвать обострение гастрита.
- Следует воздержаться от лечения горечавкой беременным и кормящим мамам, так как входящие в ее состав вещества могут вызвать повышение тонуса матки, а также изменение вкуса молока.
Важно! При приеме настоек, изготовленных на основе горечавки, необходимо соблюдать дозировку.
Прием настоек в лекарственных дозах абсолютно безопасен для человека, но употребление больших доз средства вызывает гиперемию кожных покровов, головные боли и головокружения.
- Также лучше отказаться от приема горечавки, если вы страдаете повышенным давлением, так как прием препарата может спровоцировать гипертонический криз.
- Горечавка – красивое лекарственное растение, в очаровательных цветах, листьях и конях которого скрыт мощный лечебный потенциал.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/2023-kak-ispolzuyutsya-lechebnye-svoystva-gorechavki-v-narodnoy-medicine.html
Горечавка: фото и виды, лечебные свойства и противопоказания
Горечавка – невысокая трава с удивительными синими, голубыми, желтыми и фиолетовыми цветами. Яркие лепестки отражают все оттенки, которые встречаются на небе. К тому же горечавка является лекарственным растением, признанным в народной и официальной медицине.
Завести в собственном саду столь неприхотливое и полезное растение стоит обязательно. Тем более, что во многих странах оно занесено в Красную книгу. Свое название горечавка получила за очень горький вкус. Растение относится к семейству Горечавковые.
В роду насчитывается более трехсот видов, которые распространены почти по всей планете. Не встретишь горечавку разве что в Антарктиде и Африке.
Ботаническое описание
Горечавка представлена многолетними и однолетними растениями. Питает её достаточно толстое и короткое стержневое корневище. От него вглубь почвы отходят шнуровидные отростки. Цветок может принимать форму полукустарника или травы.
Высота побегов составляет всего 5-15 см, хотя встречаются разновидности высотой до 1,5 м. На жестких, коротких стеблях располагаются супротивные сидячие листья. Листовые пластины обычно окрашиваются в темно-зеленый цвет.
Они имеют ланцетную или овальную форму с цельным боковым краем и заостренным концом.
На верхушке стебля из пазух листьев распускаются одиночные цветы или малоцветковые соцветия. В зависимости от вида, они могут появляться ранней весной или в начале осени.
Венчик цветка напоминает колокольчик и имеет удлиненную трубку. Края тонких лепестков отогнуты в стороны и повторяют форму симметричной пятиконечной звезды.
Цветы большинства горечавок окрашены в различные оттенки синего цвета, а также имеют фиолетовую, желтую или белую окраску.
Опыление производят насекомые, которые также собирают пыльцу, ведь горечавка является хорошим медоносом. Плод – небольшая семенная коробочка, в которой находится множество мелких семян.
Лечебные свойства
В корневище и побегах горечавки содержится много алкалоидов, гликозидов и других биологически активных веществ. Благодаря этому, растение издавна применялось в народной медицине, а также используется для приготовления фармацевтических средств. Отвары и препараты на основе горечавки обладают высоким желчегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, стимулирующим действием.
Горечавку применяют для борьбы с такими недугами, как:
- кашель;
- судороги;
- артрит;
- цинга;
- диарея;
- метеоризм;
- анемия;
- лихорадка.
Важно не злоупотреблять лекарствами из горечавки. Передозировка приводит к повышению давления, возбудимости, головокружению.
Виды растения
В роду горечавки зарегистрировано 359 разновидностей. В культуре используется около 90 из них. Наиболее известными являются следующие виды:
Горечавка желтая. Крупное растение высотой до 1,5 м имеет прямостоящий стебель. Его основание обрамляет прикорневая розетка больших овальных листьев. Листва вдоль стебля отличается более скромными размерами.
Многочисленные желтые цветы собраны в пазушные соцветия верхней трети стебля. Цветение происходит во второй половине лета. Каждый бутон длиной около 25 мм состоит из заостренных лепестков. Цветение продолжается до 50 дней.
Горечавка желтая
Горечавка легочная (обычная). Растение имеет прямостоящий слаборазветвленный стебель длиной 25-50 см. Линейные или ланцетно-линейные листочки располагаются у основания и редко по всей длине побега. Длина листовой пластины составляет 3-7 см.
Пазушные цветы группируются на верхушке стебля. Колокольчатый венчик длиной 1,5-2 см состоит из заостренных лепестков. Они окрашены в насыщенный темно-синий цвет, на внутренней поверхности у основания присутствуют тонкие зеленые штрихи. Цветет в июле-августе.
Горечавка легочная
Горечавка даурская. Разновидность имеет более мягкие, прямостоящие или полегающие побеги длиной 25-40 см. Они покрыты длинной светло-зеленой листвой. Крупные темно-синие цветы собираются в небольшие верхушечные соцветия. Они распускаются в июле и цветут до конца августа. Растение может использоваться для срезки и формирования букетов.
Горечавка даурская
Горечавка крестовидная (перекрестнолистная). Растение имеет утолщенный стержневой корень и прямостоящий стебель длиной до 50 см. Он густо покрыт длинной листвой. Небольшие колокольчатые цветы внутри имеют бирюзовую окраску. Снаружи на лепестках преобладают серо-зеленые оттенки. Цветение происходит во второй половине лета.
Горечавка крестовидная
Горечавка ластовневая. На прямостоящем стебле высотой до 80 см располагаются яйцевидные листочки с заостренным краем. Их длина составляет 6-9 см. В пазухах верхних листьев на цветоносах — крупные одиночные цветы. Их длина достигает 5 см. Венчик состоит из сине-фиолетовых или белых лепестков, собранных в узкую чашечку. Бутоны раскрываются с конца августа.
Горечавка ластовневая
Горечавка крупнолистная. Растение состоит из жестких прямостоящих или поникающих стеблей длиной 40-70 см. В основании и редких междоузлиях собираются листья.
Овальные листовые пластины могут достигать 20-40 см в длину и 18-30 см в ширину. Цветы собраны в густые соцветия при верхушечных листьях. Длина сине-фиолетовых колокольчиков равна 1,5-2 см.
Края лепестков заострены. Цветет в июле-августе.
Горечавка крупнолистная
Горечавка бесстебельная (Коха). Миниатюрная высокогорная разновидность высотой не более 10 см отличается особой привлекательностью.
Овальные листочки ярко-зеленого цвета собраны в прикорневые розетки. Над ними с конца весны распускаются крупные трубчатые цветы синего, голубого или белого цвета. Цветение происходит очень обильно.
Оно начинается в начале мая и длится до 1,5 месяцев.
Горечавка бесстебельная
Горечавка семираздельная. Эта неприхотливая разновидность разрастается широким кустарником высотой до 30 см. Над слабо облиственными побегами распускаются цветы с пурпурно-голубыми лепестками. Диаметр колокольчика составляет 5-7 см. Зацветает в середине июня.
Gentiana septemfida
Способы размножения
Размножение горечавки можно проводить семенным и вегетативным способами. Семена сохраняют всхожесть в течение 6-12 месяцев. Перед посадкой необходимо провести холодную стратификацию. Семена помещают в прохладное место с температурой воздуха не более +7°C.
Для теплолюбивых сортов достаточно одного месяца, высокогорным разновидностям понадобится стратификация в течение 2-3 месяцев. В этот период семена должны находиться в песчано-торфяной почве. Можно посеять их осенью в открытый грунт, но не заглублять в землю, а только вдавить.
После стратификации семена высевают во влажную почву и содержат при температуре +20°C. Всходы появляются через 15-20 дней.
В начале весны разросшиеся кусты можно разделить на несколько частей. Процедуру следует проводить очень осторожно, так как горечавка плохо переносит пересадку. Важно сохранить земляной ком. Новые растения аккуратно пересаживают на новое место. После пересадки необходимо обильно полить саженцы.
Некоторые разновидности горечавки поддаются черенкованию. Весной необходимо срезать верхушку стебля или боковой отросток с 1-2 междоузлиями. Укоренение производят в воде или песчано-торфяной почве. Процесс может занять до месяца.
В этот период черенок следует поливать с осторожностью. Чтобы влага меньше испарялась, его накрывают стеклянной банкой или пакетом. Важно ежедневно проветривать растение. С появлением корней саженцы размещают на постоянное место в саду.
Правила ухода
Горечавка в природе является выносливым растением, готовым приспосабливаться к суровым условиям. Увы, но в культуре она более капризна. Род объединяет разновидности с различным местом обитания, поэтому и уход им нужен различный.
Освещение. Горечавки предпочитают участки под открытым солнцем (семираздельная, даурская, крестовидная, желтая) или в небольшой тени (ластовневая). Глубокая тень противопоказана всем растениям.
Температура. Кустики приспособлены к условиям умеренного климата и морозным зимам, поэтому не нуждаются в дополнительном укрытии. Они нормально переносят заморозки и летний зной.
Почва. Горечавка предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы с умеренной плодородностью. Для неё подойдут песчаные или суглинистые грунты с добавлением мелких камней. Предпочтительна нейтральная кислотность. Горечавка желтая и бесстебельная нуждаются в дополнительном мульчировании известняком. Независимо от вида, застой воды недопустим.
Полив. Растения нуждаются в регулярном поливе. В период засухи может понадобиться ежедневное орошение небольшими порциями жидкости.
Удобрение. С мая по август горечавку рекомендуется ежемесячно удобрять половинной порцией минеральных удобрений. Используют составы для цветущих садовых растений. Если почва является достаточно плодородной, можно обойтись без подкормок.
Горечавка в саду
Горечавка хороша на каменистых участках и в рокарии. Так она выглядит наиболее естественно. Желательно использовать групповые посадки, тогда сплошной ковер покроет отведенную территорию. Он будет радовать сапфировыми оттенками, которые нечасто встретишь в природе.
В цветнике высокие растения используют на центральных позициях, а низкорослые виды – на переднем плане.
По соседству с ними следует размещать цветущие или декоративные растения, которые не разрастаются слишком сильно. Это могут быть шалфей, осока, колокольчики.
Можно высаживать горечавку перед хвойными и лиственными кустарниками. Эффектно также соседство со среднерослыми злаковыми культурами.
Источник: https://ttcomm.ru/gorechavka.html
Горечавка: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
Горечавка (горчанка) – трава, лечебные свойства которой известны еще со времен Древнего Египта. Свое название она получила из-за чрезмерно горького вкуса своих корней и листьев. Полезные свойства горечавки признает как традиционная, так и народная медицина.
Применение растению находят не только в нашей стране, но еще и в Китае, Монголии и даже в Тибете. Давайте вместе разберемся, какими же лечебными свойствами обладает горечавка, и есть ли у нее противопоказания к применению.
Состав
Горький вкус травы обусловлен содержанием большого количества гликозидов. В корне содержится генциопекрин, амарогентин, амаропанин, амаросверин, сверциамарин, генцианин.
Также в состав входят ароматические соединения, алкалоиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, инулин, жирное масло, пектин, сахара, фенолкарбоновые кислоты.
Лечебные свойства травы и корня горечавки
- гликозиды, содержащиеся в ее составе в большом количестве, возбуждают аппетит, оказывают спазмолитическое действие, а также положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
- генцианин способствует подавлению судорог и кашля, обладает жаропонижающими свойствами, оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие;
- фенолкарбоновые кислоты улучшают перистальтику кишечника, а также эвакуаторную функцию желудка.
Применение
Целители использовали горчанку на протяжении не одной сотни, а может, и тысячи лет. В Древнем Египте ею лечили заболевания желудка, в Древнем Риме – сильные ушибы, судороги и даже чуму. Использовали растение в качестве противоядия при укусах ядовитых животных.
В Средние Века лечебные свойства горчанки использовались против туберкулеза, чумы, диареи и горячки. Также ее применяли, как противоглистное средство. В Карпатах растением лечили болезни желчного пузыря, печени, желудка, легких.
Его применяли при различных половых расстройствах.
В народной медицине растение, как и гинкго билоба, используют в качестве общеукрепляющего средства. Отвары из него рекомендуют пить при кашле, ревматическом артрите, цинге, изжоге, запорах, желтухе, а также при аллергических заболеваниях.
В настоящее время горечавка по-прежнему популярна. Средства, приготовленные на ее основе, рекомендуют в следующих целях:
- для нормализации работы пищеварительного тракта, повышения аппетита;
- как противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное средство (для этой же цели можно использовать и гибискус);
- для лечения болезней глаз, подагры, плохо заживающих ран;
- для улучшения работы печени и сердца;
- для лечения диатеза, метеоризма, анемии, запоров;
- для нормализации давления.
В Тибете лечебные свойства крупнолистной и крупноцветковой горечавки используют для лечения болезней желудка, печени и желчного пузыря, при онкозаболеваниях. В китайской медицине растение применяют при инсульте, желтухе, ревматизме, гриппе, а в монгольской – при лихорадке и хронических болезнях бронхолегочной системы. А с болезнями уха, горла и носа лучше всего справляется масло герани.
Для приготовления лечебного отвара одну-две столовые ложки высушенных и предварительно измельченных корней заливают 200-250 миллилитрами кипящей воды, настаивают 2-3 часа, процеживают и пьют 3-5 раз в день после еды по столовой ложке. Дозировку при лечении обязательно необходимо согласовать с доктором.
Полезная информация
Лечебные свойства горечавки часто используют при производстве алкогольных напитков. Из ее корней изготавливают дижестивы – напитки, которые подают после еды для ускорения пищеварения. Горчанка входит в состав практически всех горьких алкогольных напитков, производимых в Германии.
Корень желтой горечавки входит в состав таких известных медицинских препаратов, как шведская горечь доктора Тайсса, а также бальзам Биттнера.
Противопоказания и передозировка
Не рекомендуется лечиться средствами на основе данной травы беременным и кормящим женщинам. Также может возникнуть аллергическая реакция из-за индивидуальной непереносимости.
С осторожностью необходимо употреблять отвары тем, кто страдает головными болями, болезнями желудка (в том числе язвами), повышенным давлением.
В каждом индивидуальном случае необходимо согласовывать лечение с врачом.
При передозировке возможно головокружение, тошнота, головная боль.
Как выращивать растение
Для посева лучше всего использовать зимние и весенние месяцы, с января по апрель. Семена рассыпают по поверхности предварительно хорошо удобренной земли и дополнительно их сверху присыпают. При выращивании желательно избегать попадания на растение прямых солнечных лучей. Ввиду того, что семена невозможно собрать в большом количестве, их не используют в медицине.
Если у вас есть успешный опыт лечения с использованием данного растения – делитесь им в х. Пишите также замечания и дополнения к статье. Крепкого вам здоровья!
Источник: https://ecobabka.ru/travnik/g/gorechavka.html
Горечавка
Химический состав
Полезные свойства горечавки в основном обусловлены горькими веществами, которые входят в состав растения – гликозидами. Именно они оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, возбуждают аппетит, а также обладают спазмолитическим действием.
В корнях лекарственного растения содержатся также следующие компоненты:
- Генциопикрин;
- Амаросверин;
- Амарогентин;
- Амаропанин;
- Генцианин;
- Сверциамарин;
- Генциалютин;
- Генциопунктин;
- Генцианидин;
- Генциофлавин.
Кроме того, горечавка содержит следующие полезные вещества:
- Ароматические соединения;
- Пектины;
- Дубильные вещества;
- Аскорбиновая кислота;
- Смолистые вещества;
- Дисахарид сахароза;
- Трисахарид генцианоза;
- Инулин.
В корневой части горечавки найдено около 13 фенолкарбоновых кислот, которые усиливают эвакуаторную функцию желудка. Среди них основными являются следующие кислоты:
- О-гидроксифенилуксусная;
- Феруловая;
- Пирокатеховая;
- Гомопротокатеховая;
- М-гидроксибензойная.
Полезные свойства
- Основным полезным свойством горечавки является воздействие лекарственного растения на работу желудочно-кишечного тракта и повышение аппетита.
- Препараты на ее основе широко используются в качестве противокашлевого, противоглистного и общеукрепляющего средства.
- Кроме того, горечавку используют как кровоостанавливающее, желчегонное и противовоспалительное средство в народной медицине.
- Установлено, что растение обладает также тонизирующим эффектом.
Показания к применению
- Показанием к применению горечавки являются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также различные состояния, при которых требуется повышение аппетита.
- Лекарственное растение эффективно также при лечении разнообразных легочных заболеваний и половых расстройств.
- Отвары, приготовленные на основе горечавки, рекомендуются при следующих патологиях:
- Ревматический артрит;
- Желтуха;
- Запоры;
- Подагра;
- Излишняя потливость;
- Изжога;
- Цинга;
- Аллергические заболевания;
- Сложно заживающие и гнойные раны;
- Импотенция;
- Термические поражения кожи;
- Глазные болезни;
- Метеоризм;
- Анемия;
- Диатез;
- Малокровие (в комбинации с препаратами железа);
- Общая слабость;
- Нарушение состава желудочного сока;
- Хронический гепатит.
- Используется горечавка и для стимуляции работы печени, а также для усиления сердечных сокращений.
- Лекарственное растение применяется для нормализации кровяного давления.
- В Тибете лекарства из горечавки назначаются даже при онкологических заболеваниях и болезнях горла.
Противопоказания
Применение горечавки противопоказано в больших количествах, поскольку вызывает подавленность эмоционального фона и депрессию. При этом небольшие количества лекарственного растения, наоборот, активируют работу головного мозга.
- Нельзя использовать лекарства, приготовленные из растения, при повышенной чувствительности к компонентам, которые входят в его состав, в период беременности, при наличии язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью и гипертонии.
- Высокие дозы средств из горечавки иногда могут вызывать аллергические реакции в виде кожных высыпаний и других проявлений, а также мигренеподобные боли.
- Также следует отметить, что лекарственное растение зачастую повышает давление и при этом уменьшает температуру тела.
Домашние лекарства из горечавки
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать средство, приготовленное по следующему рецепту. 2 столовых ложки горечавки в сухом виде следует залить 200 мл кипятка в термосе и настоять в течение 8 часов. После этого отвар необходимо процедить и принимать трижды в сутки перед приемом пищи по 100 мл.
Для повышения аппетита 3 столовые ложки лекарственного растения заливают 600 мл кипятка, варят на медленном огне около 20 минут и настаивают в течение 2 часов. Затем отвар следует процедить и принимать натощак трижды в день по 100 мл.
Для лечения болезней печени половину чайной ложки сырья горечавки заливают 400 мл теплой воды и настаивают в течение ночи, после чего процеживают. Такое средство рекомендуется принимать 4 раза в день за полчаса до приема пищи по 100 мл.
Для лечения ревматизма 2 столовые ложки лекарственного растения следует залить 0,6 л спирта и настаивать в течение 2 недель. Средство используется для растирания пораженных суставов.
Источник: https://medlib.net/gorechavka.html
Горечавка лечебные свойства и противопоказания
Горечавка — общее описание
Род Горечавка из семейства Горечавковые представлен многолетними и однолетними травами и полукустарниками с короткими стеблями и одиночными или малочисленными цветками — синими, голубыми, реже — желтыми или белыми.
Цветение разных видов горечавок происходит в разное время. Плод этого растения представляет собой коробочку с мелкими семенами.
Крупные, культурные виды горечавок (их более 90) используют для украшения цветников и садов, также многие виды находят применение в народной медицине.
Горечавка — виды и места произрастания
Род Горечавка представлен более чем 500 видами, произрастающими по всему земному шару, но более всего — в умеренной зоне Северного полушария, особенно на альпийских и субальпийских лугах. В медицинских целях чаще всего применяют горечавку желтую. Однако, ее полноценным заменителем считают горечавку точечную.
Также в народной медицине широко применяют горечавку обыкновенную, или горечавку голубую (синий зверобой). Другие виды, используемые как лекарственное сырье — горечавка раздельночашечковая, горечавка бородатая, горечавка крупнолистная, горечавка холодная, горечавка шероховатая.
Самыми малоценными с медицинской точки зрения являются горечавка ластовенная и горечавка перекрестнолистная.
Горечавка — лечебные свойства
Препараты горечавки используют для возбуждения аппетита, стимуляции секреции пищеварительных желез, также они оказывают противовоспалительное и антисептическое действие. Они способны улучшать желчеотделение и образование желчи, усиливать сердечные сокращения.
Показаниями к их применению являются нарушения пищеварения, для которых характерны отсутствие аппетита и ахилия (ненормальный состав желудочного сока), а также анемия и диатез (золотуха). Отвары и настои корней горечавки назначают в качестве общеукрепляющего средства для больных, которые проходят реабилитацию после тяжелых заболеваний.
Народная медицина также издавна использует горечавку для укрепления жизненных сил, стимуляции деятельности печени и желчного пузыря, лечения цинги, артритов, заболеваний селезенки, желтухи, катара желудка, метеоризма и запоров.
Горечавка — лекарственные формы
В качестве лекарственного сырья используются корни растения. В естественных условиях их выкапывают весной или осенью не ранее достижения четырехлетнего возраста, на плантациях — пятого-шестого года жизни.
Очистив корни от земли, их отрезают от стеблей и, быстро промыв в холодной воде, режут на куски, имеющие длину до 15 см, затем в течение короткого времени сушат. Если сушить корни горечавки долго, они лишаются своих целебных свойств.
Хранить готовое сырье следует в прохладных сухих помещениях не более 5 лет.
Горечавка — рецепты
Для улучшения аппетита принимают отвар корней горечавки, для приготовления которого 1 ст. л. сухого сырья, залив 250 мл воды, варят около 10 минут. Принимают по 20 гр. перед едой.
Для лечения подагры, ревматизма и артрита готовят отвар, для приготовления которого 3 ч. л. сухого сырья заливают 700 мл воды и кипятят около 15 минут, потом, настояв 2 часа, принимают по полстакана перед едой.
Готовить отвар впрок не рекомендуется, так как он плохо хранится.
Для лечения туберкулеза легких, малярии, отсутствия аппетита, вялого пищеварения, упорной изжоги, запоров и других желудочных заболеваний применяют настойку, для приготовления которой 50 гр. травы в течение недели настаивают в 500 мл водки. Принимают настойку по 30 капель, разведенных в 6 ст. ложках воды.
Для лечения потливости ног готовят отвар для ножных ванн, прокипятив 5 ст. л. смеси корня горечавки (1 часть) и коры дуба (3 части). Делать такие ванны нужно каждый день перед сном.
Порошком горечавки, смешанным с порошком цветков ромашки аптечной, посыпают гноящиеся раны.
Горечавка — противопоказания
Считается, что без опасения появления побочных эффектов можно принимать горечавковые капли (настойку) в количестве 35 капель. Однако, людям, которые страдают от высокого кровяного давления, имеют язву желудка и кишечника, а также беременным женщинам принимать горечавку не следует.
У некоторых людей горечь может спровоцировать аллергическую реакцию в виде головной боли, поэтому им не рекомендуется принимать лекарственные растения с горьким вкусом, в том числе препараты горечавки.
Источник: http://samzdorow.ru/gorechavka-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Горечавка
Химический состав
В корне Горечавки содержатся горечи:
- Амарогенцин;
- Генциопикрин;
- Генциин;
- Генциакаумол;
- Генциамарин;
- Гликозиды.
Дубильные вещества в лекарственном растении содержатся в незначительном количестве. Красящими веществами являются изогенцизин и генцизин. Помимо этого, в Горечавке найдены уникальные сахара – генцианоза (трисахарид, который при гидролизе расщепляется на глюкозу и фруктозу), генциобиоза, алкалоиды; а также генциостерин, жирные масла и пектиновые вещества.
В медицинской сфере наибольшую ценность имеет Горечавка желтая, но и другие виды растения также используют в лекарственных целях.
Полезные свойства Горечавки используют для возбуждения аппетита, стимуляции секреции пищеварительных желез. Кроме того, отмечены противовоспалительное и антисептическое свойства растения.
Применение Горечавки способно улучшать образование желчи и желчеотделение, усиливать сердечные сокращения.
Настои и отвары растения полезны при нарушениях пищеварения, вызванных ахилией (ненормальным составом желудочного сока), а также при анемиях, диатезе, отсутствии аппетита.
Назначают их в качестве общеукрепляющих средств пациентам, находящимся в реабилитационном периоде после сложных операций.
Семена, цветы и корень Горечавки широко используются для укрепления жизненных сил, лечения цинги, артритов, запоров, желтухи, метеоризма, заболеваний селезенки, а также для стимуляции деятельности печени и желчного пузыря.
Сырье собирают осенью или весной, при этом желательно, чтобы возраст растения составлял не менее 4-5 лет (при условии выращивания в естественных условиях), и 5-6 (при произрастании на плантациях).
Корни длительное время сушить не следует, так как из-за этого целебные свойства Горечавки могут быть утеряны. Готовое сырье не рекомендуется хранить дольше пяти лет в прохладных и сухих помещениях.
Показания к применению
Применение Горечавки показано в качестве тонизирующего средства при:
- Потере аппетита;
- Желудочных болях;
- Вялости кишечника.
В народной медицине свойства Горечавки используются для лечения болезней желудка, желчного пузыря и печени, а также при подагре и ревматизме. Растение издревле известно, как одно из лучших лекарств при желудочных заболеваниях. Какая бы тяжесть ни чувствовалась в желудке, она эффективно устраняется Горечавкой.
Растение применяют в следующих лекарственных формах:
- В виде желатиновых капсул и таблеток – по 1-4 штуки перед обедом и ужином;
- В виде настойки спиртовой – по 30 капель, разведенных в стакане воды, после обеда или ужина;
- В виде медицинского вина, раствора или сиропа для питья – по 4 столовые ложки перед обедом или ужином, а также в виде настоев, порошка и отваров.
Несмотря на то, что растение не является ядовитым, применение Горечавки может вызывать развитие такого нежелательного побочного эффекта, как головная боль. Вызвано это развитием аллергической реакции на содержащиеся в растении горечи. Людям с такими реакциями рекомендуется избегать любых горьких или горько-ароматических на вкус растений, в том числе и Горечавки.
Помимо этого, Горечавка противопоказана к применению при:
- Беременности;
- Язве желудка или 12-перстной кишки;
- Высоком кровяном давлении.
Домашние лекарства из Горечавки
Рецепт чая из корня желтой Горечавки: нарезанный корень растения в количестве 1 чайной ложки следует залить 0,25 литров воды и кипятить на протяжении нескольких минут. Чай рекомендуется пить в теплом виде перед каждым приемом пищи.
Есть еще один способ приготовления чая из Горечавки, при котором конечный продукт содержит меньшее количество горечей и совершенно не содержит дубильных веществ, а, следовательно, характеризуется более мягким действием. Для приготовления такого чая необходимо 1 чайную ложку корня Горечавки настаивать в 0,25 литра воды на протяжении 8-10 часов.
Порошок из Горечавки: в народе высушенный корень растения растирают в порошок, смешивают в равных пропорциях с порошком цветков аптечной ромашки и посыпают конечным продуктом гноящиеся раны. Также порошок Горечавки можно употреблять внутрь: трижды в день за 30 минут до приема пищи на кончике ножа. Особенно он будет полезен при вялом пищеварении и отсутствии аппетита.
Настой Горечавки:
- Взять 1 столовую ложку сухих измельченных корней растения, залить 0,5 л кипяченой холодной воды, оставить на ночь. Утром процедить и принимать по половине стакана два раза в сутки за полчаса до приема пищи при дискинезии желчевыводящих путей;
- Пол чайной ложки сухих корней растения залить двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивать 8 часов. Процедить и принимать по половине стакана четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи;
- 1 столовую ложку корней залить стаканом кипятка и настаивать два часа, процедить и пить по 1-2 столовых ложки настоя 3 или 4 раза в день перед каждым приемом пищи.
Настойка спиртовая Горечавки:
- 50 г корня залить 0,5 л водки и настаивать в течение 8 суток. Настойку принимают по 30-40 капель, разведенных в 6 столовых ложках воды, трижды в день перед каждым приемом пищи;
- 50 г корня Горечавки залить 0,5 литра крепкого вина и настоять 21 день. Принимать по 30-40 капель при упорной изжоге и плохом аппетите.
Отвар Горечавки:
- 1 столовую ложку сухих корней Горечавки отварить в 1 стакане воды, остудить и процедить. Применение Горечавки: по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи в качестве средства, стимулирующего аппетит;
- 3 чайные ложки корней растения отварить некоторое время в 3 стаканах воды, процедить, остудить. Принимать трижды в день за полчаса до приема пищи при подагре.
Также отвар Горечавки применяют наружно при лечении сильно гноящихся ран и повышенной потливости ног.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник: https://spravka03.net/gorechavka.html
Горечавка — полезные свойства и применение травы
Ботаническая характеристика горечавки
Горечавка – это многолетняя ил очень редко однолетняя трава или кустарник, высота которого может быть, начиная от двадцати и заканчивая ста пятьюдесятью сантиметрами. Относят траву к семейству Горечавковых, а всего насчитывается четыреста разных видов травы. Листва у травы супротивная и цельная.
Корневище кустарника толстое, короткое и есть небольшие корешки в дополнение. Стебли короткие и прямые. Цветочки многочисленные или же одиночные. Плоды растения – это двустворная коробочка и растет из одногнездной завязи.
Трава цветет голубым цветом и фиолетовым. Впрочем, есть виды с белыми и желтоватыми цветочками. Обычно, зацветает трава весной, некоторые виды – летом или же осенью.
Полезные качества травы
Многие виды травы обладают огромным количеством положительных свойств, поэтому народные целители часто используют на практике растение. Надземная частица травы имеет массу активных компонентов. Что благотворно воздействуют на организм при разных недугах.
Растение содержит в своем строении гликозиды, которые положительно воздействуют на деятельность ЖКТ, они еще возбуждают аппетит и демонстрируют спазмолитический эффект.
В корневище травы имеются генциопикрин, амарогентин, а еще есть амаропанин, сверциамарин. Эта часть травы подавляет кашель, лечит судороги, понижает температуру тела и, вдобавок, демонстрирует антивоспалительные и седативные эффекты. Еще в корневище растения имеются дубильные компоненты, смолы, пектины, кислоты, инулин, сахар и масла. Продукт усиливает эвакуаторную функцию желудка.
Растение пускается в ход для излечения легочных недугов, эксплуатируется и в виде общеукрепляющего продукта, противоглистного и антикашлевого средства.
Трава позволяет лечить цингу, артрит, желтуху, запоры, аллергию.
Еще продукт потребляется в виде продуктивного кровоостанавливающего, антивоспалительного продукта, для излечения глазных недугов, для стимулирования печени и сердечных сокращений.
Корень, цветы и семена горечавки
Корневище растения помогает вылечить множество заболеваний желудка. Эффективность продукта напрямую зависит от состояния самого желудка. Еще корневище повышает аппетит, стимулирует выработку желудочной секреции, ускоряет все механизмы поступления полезнейших веществ в организм и даже излечивают человека от запоров.
Продукт демонстрирует дополнительно жаропонижающее и общеукрепляющее воздействие на тело человека. Используется корень для излечения анемии, для повышения давления и даже для избавления от малярии.
Еще крайне полезны цветы растения. Они довольно-таки крупные, бывают разных оттенков и помогают питать кожу, используются в масках и кремах.
Семена горечавки — это еще один полезный продукт в траве. Семена очень мелкие и медленно растут. Сеять их лучше всего в период с января по апрель. В большом количестве семена трудно собирать, ведь они очень мелкие, но из них можно делать хорошие витаминные маски для лица.
Показания и противопоказания
При помощи трав можно лечить следующие недуги: хворей ЖКТ, желчного пузыря, печени. Средства помогут лечить артрит, подагру, желтуху, аллергические проявления. Трава лечит подагру, глазные недуги, заживляет ранки, стимулирует печеночную деятельность и сердечный ритм.
Растение активно эксплуатируется для лечения диатеза, анемии, метеоризма, запоров, недугов ЖКТ, желчного пузыря, недугов горла и рака. Растение еще позволяет излечивать хронической гепатит.
Существуют ли какие-нибудь запреты на траву? Да, первое, о чем стоит помнить – передозировка.
Если вы будете превышать предписанные рекомендации, тогда ожидайте у себя головные боли, головокружения, красные пятна на лице.
Людям, которые страдают от язвы желудка, раздраженности слизистой оболочки желудка и высокого давления, следует осторожно употреблять траву, дабы не навредить собственному организму.
Запрещено принимать траву беременным представительницам прекрасного пола, кормящим мамочкам и людям, что страдают от аллергических проявлений.
Лечебные рецептуры
- Готовим отвар для улучшения аппетита. Потребуется взять ложечку молотого сухого корневища, пересыпать продукт в посудину и залить все водой в объеме двухсот пятидесяти миллилитров. Варите смесь на протяжении десяти минут на маленьком огоньке. Препарат необходимо употреблять по двадцать грамм за пятнадцать минут до приема пищи.
- Этот отвар поможет быстро излечиться от артрита, подагры и ревматизма. Потребуется взять три чайных ложечки сухого продукта, поместить его в удобную тару и залить семьюстами миллилитрами воды. Доведите продукцию до кипения, а после варите ее на слабом огне еще пятнадцать минут. Настаивайте средство дополнительно пару часов, а после – фильтруйте. Принимайте продукт по половине стакана за пятнадцать минут до приема пищи.
- Решаем проблему потливости ног. Чтобы сделать целебную ванночку, потребуется взять пять столовых ложечек корневища растения и три столовых ложечки дубовой коры. Перемешайте смесь и добавьте в состав воду. Кипятите продукт десять минут, а после делайте полезные ванночки.
- Улучшает кровоток в теле. Приготовить необходимо всего лишь чай из горечавки. Возьмите и мелко порежьте корневище травы, возьмите столовую ложечку продукта и залейте ее двумястами пятидесятью миллилитрами кипятка, еще пять минут дополнительно прокипятите средство. Получившийся напиток разделите на три порции и выпивайте его трижды в сутки перед едой. Да, рецепт очень хороший, но чай получается горьким, поэтому придется немного потерпеть.
- Излечиваемся от подагры. Потребуется приготовить три столовые ложечки мелкопорезанного корня, поместить их в семьсот миллилитров кипятка и кипятить пятнадцать минут. Настаивайте продукт дополнительно пару часов, остуди его, и принимайте по сто миллилитров трижды в сутки перед приемом пищи.
- Спиртовая настойка из травы поможет быстро вылечить туберкулез легких, изжогу, малярию, запоры. Потребуется заготовить пятьдесят грамм мелко порезанного корневища травы, залить все половиной литры водки и настаивать лекарство неделю. Принимайте средство в разведенном виде. Схема лечения следующая: тридцать капелек разводите шестью столовыми ложками кипятка и принимайте перед едой трижды в сутки.
Интересные факты о горечавке
- Растение известно своими целебными качествами ее с древних времен. Когда существовал Древний Египет, местные целители использовали растение для лечения судорог, желудочных недугов, укусов ядовитых змей и даже для излечения чумы. Еще горечавка отлично снимает болезненные ощущения и особенно ценится при ушибах.
- В средневековье известные врачеватели использовали траву для излечения туберкулеза, диареи, чумы, горячки. Применяли доктора траву еще и в виде противоглистного препарата.
- Некоторые страны использовали траву для производства алкогольных напитков.
- Латинское наименование травы — Gentiana lutea L. Она так названа в честь иллийского царя, которые впервые использовал растения для излечения чумы. Это произошло еще в 167 году до нашей эры.
Смотрите также
Источник: https://extract.market/handbook/raw/gorechavka/