Грушевый сок: польза и вред для здоровья

Этот сок второй по популярности после яблочного. Но в чем же польза и вред грушевого сока для здоровья? Разберемся в данной статье.

Грушевый сок: польза и вред для здоровья

Важно знать, что любые продукты и напитки следует употреблять в меру, тогда от них организм будет получать только плюсы. Сок из груш отличный помощник в борьбе с разного рода недугами. В частности, он хорошо снижает повышенное артериальное давление, уровень вредного холестерина.

  • Грушевый сок: польза и вред для здоровья
  • «Грушевка» — мощный антиоксидант, укрепляет костную и тканевую системы.
  • Грушевый сок: польза и вред для здоровья

Только свежевыжатый и никак иначе

Польза грушевого сока для организма наступит, только если принимать продукт без консервантов, сахара и красителей. Обзаведясь соковыжималкой, можно решить массу вопросов питания.

Грушевый сок: польза и вред для здоровья

Кстати, грушевый сок целесообразно смешивать с другими видами фруктовых выжимок. Полезны сочетания: с яблоком, гранатом, сливой, виноградом.

Грушевый сок: польза и вред для здоровья Грушевый сок: польза и вред для здоровья Грушевый сок: польза и вред для здоровья Грушевый сок: польза и вред для здоровья Грушевый сок: польза и вред для здоровья Грушевый сок: польза и вред для здоровья

Не возбраняется применение смесей грушевого с овощными соками. Отличны в тандеме груша со свеклой, морковью, сельдереем.

Свойства

Фреш свежевыжатой груши содержит практически все витамины основной группы, а также необходимые организму микроэлементы, биотин, токоферол. И редкие – РР, К, фосфор, бор.

  1. Если выпивать стакан такого сока в день, можно пополнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах.

Особенно видна польза грушевого сока для женщин, поскольку он прекрасно налаживает работу эндокринной системы, восстанавливает гормональный фон, понижает уровень глюкозы крови.

  • Когда приходят менструации, также нужно больше употреблять фрэша из груш, поскольку он восполняет утерянный гемоглобин.

Несладкая «грушевка» обладает непревзойденным ароматом, в ее составе органические кислоты, весьма полезные для пищеварения и иммунитета. Сок выводит из организма токсины и шлаки.

Несмотря на то, что в свежей груше весьма много углеводов, диетологи рекомендуют сок из нее для правильного питания. Кроме того, пищевые волокна и антиоксиданты налаживают работу ЖКТ.

  1. Сок из груши желательно включать в рацион больных печеночной недостаточностью, железодефицитной анемией, людям с низким гемоглобином.
  2. Сравнительно большое количество цинка делает этот фрэш ценнее яблочного, апельсинового, абрикосового, виноградного и многих ягодных соков.

«Хороший» сахар

Фруктоза и глюкоза, что есть в этом соке, не вредны и не дают возможности нашему организму набирать лишнее. Данный факт играет огромную положительную роль.

Чем еще полезен грушевый сок? Своей питательностью, содержанием флавоноидов, дубильных веществ, пектинов.

Влияние на организм

Употребление фрэша из груши избавляет от лишнего веса, налаживает процесс пищеварения, устраняет запоры, «забирает» отеки, понижает артериальное давление, устраняет воспаления, помогает наладить процессы метаболизма, улучшает кровообращение и кроветворение, предотвращает развитие ряда опасных недугов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Сок дает отличное чувство насыщения. Нерастворимые полисахариды, содержащиеся в его составе – прекрасный способ устранить шлаки и токсины из кишечника и крови.

  • У тех пациентов, кто страдает повышенной кислотностью, в рационе грушевый фрэш должен присутствовать постоянно.

В малых количествах полезен он и аллергикам. Желательно давать его и малышам. Такой сок в приоритете перед более распространенным яблочным и персиковым.

Косметический эффект

Употребление грушевого сока дает нам красивые и крепкие волосы, ногти, здоровую кожу, предотвращает старение.

Но «грушевку» нередко применяют и в косметических целях наружно. Из нее делают лосьоны и тканевые маски, накладывают на веки.

Протирайте каждое утро лицо кубиком льда из грушевого сока, и будете выглядеть молодо и свежо.

Вред тоже есть

Одна из распространенных реакций, что встречается при употреблении этого фрэша, сыпь по телу. Также аллергия сопровождается зудом, отеком, покалываниями в разных областях тела.

Кроме того, возможны понос, спазмы желудка, нарушение пищеварения. Если в течение пары часов после употребления сока груши начались непонятные реакции, ухудшилось самочувствие, важно как можно скорее обратиться к врачу.

  1. Если пить этого сока чрезмерно много, могут начаться процессы ожирения, нарушения обмена веществ.

Беременным принимать такой сок следует с осторожностью. В период лактации по поводу применения «грушевки» лучше проконсультироваться с врачом.

Фото грушевого сока

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-grushevogo-soka/

Грушевый сок

Грушевый сок: польза и вред для здоровьяХолодное время года – период, когда природа не радует разнообразием свежих фруктов, поэтому побаловать домочадцев в основном получается или импортными цитрусовыми, или привычными яблоками, или тем, что получилось заготовить в течение лета и осени, то есть вареньями, джемами, компотами и соками. Вкусным и простым в приготовлении вариантом станет грушевый сок, обладающий приятным ароматом и бархатным послевкусием. Кроме того, лакомство используют и в лечебных целях, ведь его польза для организма известна и неоспорима.

Причины популярности грушевого сока

Кроме того, что напиток хорошо утоляет жажду, груши содержат целый спектр витаминов и минеральных веществ. Приготовить из фруктов напиток – отличный способ сохранить их свойства и запастись вкусным лекарственным средством на зиму.

В груше в большом количестве есть легкоусвояемые сахара, в том числе фруктоза, которая не требует выработки инсулина в кровь для переработки, поэтому сок из груши можно пить людям с нарушением функции щитовидной железы.

Пектины, глюкоза, сахароза, дубильные вещества, клетчатка, витамины Р, РР, Н, А, Е, С и группы В, бета-каротин делают продукт действительно витаминной бомбой, которая особенно ценится зимой, когда организму явственно не хватает ресурсов для борьбы с постоянно атакующими вирусами и простудами.

По разнообразию и количеству минералов грушевый сок тоже занимает одно из первых мест среди других фруктовых заготовок: в нём есть значительное количество микро- и макроэлементов. В напитке не так заметно ощущается кислота, как, например, в яблочном соке, поэтому некоторые рецепты предусматривают добавление лимонной кислоты или лимонного сока.

В 100 г грушевого напитка – 47 кКал, 0 г белков, 0 г жиров, 47 г углеводов, благодаря чему его можно употреблять людям с проблемой избыточного веса.

Лечебные свойства продукта

Такая сокровищница пользы не могла остаться незамеченной врачами и диетологами – продукт часто назначают в терапевтических целях и как первый прикорм для грудных младенцев.

Грушевый сок: польза и вред для здоровьяСок из груши обладает свойствами выведения солей тяжёлых металлов, токсических веществ, результатов приёма антибиотиков, его назначают после проведения рентгенографии для минимизации последствий облучения.

Эфирные масла в составе напитка благотворно влияют на иммунитет, повышая природную функцию борьбы организма с вирусами и инфекциями. Грушевый сок помогает подавить воспалительные процессы в организме.

За счёт того, что продукт богат клетчаткой, он улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение, приводит в норму стул и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Для профилактики болезней кровеносной системы и почек терапевты рекомендуют добавить сок в свой ежедневный рацион. Напиток содержит яблочную кислоту, которая способствует борьбе с образованием камней в мочевыводящей системе.

Регулярное употребление грушевого сока в слабой концентрации позволяет уменьшить боли при гастрите, холецистите, убрать неприятное ощущение изжоги. Для этих целей подходит свежевыжатый напиток с мякотью.

  • В случае появления раздражения слизистых тканей ротовой полости, разбавленный сок используют для полоскания – продукт снимает воспаление, зуд, способствует заживлению ран.
  • Циститы и воспаления периферических нервов являются показанием к ежедневному употреблению продукта – антибактериальные и обезболивающие свойства грушевого сока делают его эффективным дополнением к основной лекарственной терапии.
  • В составе напитка есть вещество арбутин, поэтому его рекомендуют как жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Сорбит полезен для тех, кто борется с сахарным диабетом.

Пектины, в обилии содержащиеся в грушах и грушевом соке – натуральные защитники крови от вредного холестерина, кроме того, они нормализуют пищеварение.

Люди, подверженные депрессиям, нарушению трудоспособности, повышенной утомляемости и головокружениям, смогут оценить положительное влияние продукта на организм – достаточно раз в день выпивать по стакану полезного напитка, приготовленного в домашних условиях. Этой же порции хватит, чтобы нормализовать повышенное кровяное давление.

  1. Грушевый сок: польза и вред для здоровьяПостоянное употребление грушевого напитка позволяет избежать появления многих проблем со здоровьем, таких как лишний вес, дисбактериоз, воспалительные процессы в желудке, нарушения функционирования кровеносных сосудов, лёгких, сердца, почек и жёлчного пузыря, так как сок обладает сильным профилактическим эффектом.
  2. Грушевый сок из ранних сортов груш имеет лёгкое слабительное свойство, а напиток, приготовленный из осенне-зимних сортов, содержит в составе большое количество дубильных и крепящий веществ, поэтому его употребление способствует излечению от диареи.
  3. Как средство, богатое антиоксидантами, сок из груши помогает бороться со старением клеток кожи, улучшает её внешний вид и тургор, делает цвет лица более здоровым и однородным.
  4. Представители народной медицины рекомендуют именно домашний продукт, а не пакетированные магазинные соки, так как приготовленный в домашних условиях натуральный напиток не содержит синтетических консервантов, ароматизаторов и добавок.
  5. Для того, чтобы избавиться от острого бронхита, советуют употреблять смесь из стакана грушевого сока и столовой ложки сиропа шиповника: для этого их смешивают и употребляют по половине стакана напитка три раза в день.

Для диабетиков 50-70 г сока полезно пить до еды.

При цистите и нефрите помогает сочетание сока с чайной ложкой мёда – лечебную смесь нужно пить по половине стакана три раза в день. Подогретым такой напиток пьют, чтобы избавиться от болей в горле, фарингита, ангины.

Как выбрать груши на заготовку

Спелые плоды не хранятся долго – они быстро теряют упругость, целостность шкурки и привлекательный вид, поэтому в магазины и на рынки их обычно привозят недозревшими.

Однако у этих фруктов есть любопытное свойство: в тёмном прохладном месте они дозревают обычно за 3-7 дней.

Главное не класть их в холодильник, так как при таких низких температурах плоды наоборот становятся твердыми и пресными.

Очень спелые, мягкие груши для изготовления продукта не подходят, лучше брать твердые и сочные плоды, которые ещё не полностью созрели. Важно обращать внимание на их внешний вид и аромат: шкурка должна быть целостной, без следов гнили или паразитов, без тёмных пятен, а аромат – типично грушевым, выраженным, без посторонних примесей.

Грушевый сок: польза и вред для здоровьяЛетние сорта, подходящие для заготовки: «любимица клаппа», «вильямс летний», «бере жиффар». Осенняя груша, которая годится на сок: «ноябрьская», «ларинская», «краснобокая». Самые поздние сорта, сочные и ароматные: «северянка» и «конференция».

Приготовление сока: популярные рецепты от хозяек

Чаще всего для заготовки грушевого напитка на зиму пользуются соковыжималкой или мясорубкой. Кроме классического рецепта с использованием только самих фруктов, существуют варианты заготовок с добавлением яблочного сока, лимонной кислоты или сока, корицы, мяты или гвоздики.

Чтобы приготовить сок с помощью соковыжималки, берут большое количество зеленоватых плодов с плотной шкуркой. Примерный выход продукта из 8 килограммов фруктов – 4 литра. Груши тщательно моют и чистят от сердцевины, разрезав их пополам. Кусочки плодов пропускают через соковыжималку.

Свежевыжатый сок переливают в эмалированную кастрюлю и на среднем огне доводят до кипения. После того, как пена поднимется, газ убавляют, а пену с поверхности снимают. Заранее необходимо подготовить стерильные банки, в которые далее нужно перелить горячий сок.

Банки укупоривают стерильными крышками и ставят вверх дном до полного остывания. Далее сок хранят в тёмном прохладном месте.

Допустима температура не выше комнатной.

Следующий вариант позволит обойтись без кипячения:

  • фрукты моют, чистят и разделывают;
  • плоды пропускают через соковыжималку;
  • полученную жидкость разливают в чистую тару и закрываются крышками;
  • банки или бутылки с соком расставляют в большой ёмкости с кипящей водой, после чего в течение 15 минут кипятят.

Другой способ – пропустить фрукты через мясорубку. Дальше перемолотую массу отправляют под пресс и пропускают через марлю, чтобы максимально убрать жмых. Если сок не кипятить, его можно хранить в холодильнике не более семи дней, хотя уже после третьего дня продукт начинает терять полезные свойства.

Читайте также:  Растворимый кофе: польза или вред для здоровья

Яблочно-грушевый сок готовят те, кто любит добавить кислинку в напиток. Фрукты хорошо промывают, чистят от сердцевин и черенков, разделывают на дольки. Далее их отправляют в кастрюлю с кипящей водой в соотношении 1/1.

При желании можно добавить сахар. Когда фрукты размягчатся, смесь убирают с огня и дают ей остыть. После этого фрукты с жидкостью пропускают через металлическое сито.

Продукт проваривают в течение 20 минут и горячим разливают в стерильные банки.

Насыщенности вкуса напитку добавить виноград. Чтобы приготовить грушево-виноградный сок, используют сорта винограда без косточек. Виноградины вместе с разделанными грушами пропускают через мясорубку или соковыжималку, а далее заготавливают по описанным выше рецептам.

Грушевый сок в детском рационе

Продукт является гипоаллергенным, поэтому его советуют употреблять беременным и кормящим мамам. Безусловно, новорождённым и детям до 3-6 месяцев, кроме грудного молока или заменяющих его смесей, не рекомендуется давать никакие другие продукты.

Вопрос введения дополнительного прикорма лучше решать с педиатром. Для детей после 4 месяцев годится продукт без мякоти и сахара. По 3-5 капель сока добавляют в молоко или смесь.

После того, как детский организм привыкнет к продукту, на 5-6 месяце можно давать в употребление сок с мякотью, а ещё через время – сок из груши и моркови.

Возможный вред от употребления напитка

Несмотря на то, что лечебный и вкусный продукт рекомендован даже беременным и детям, у него есть ряд противопоказаний.

Для людей, которые страдают от гастрита и язвы желудка в состоянии обострения, сок из груши способен ухудшить состояние. Хронические формы запора могут усилиться от употребления сока.

Кроме того, существуют и редкие случаи индивидуальной непереносимости продукта. В таком случае лучше отказаться от напитка.

Использование продукта в кулинарии

Грушевый сок не только лечебный и вкусный напиток. Его добавляют в кондитерские крема, им пропитывают коржи и бисквиты. Для некоторых сортов мяса готовят маринад с использованием грушевого сока в незначительных количествах.

Продукт используется как составляющее соусов и заправок для салатов. Популярен он и как ингредиент для безалкогольных и алкогольных коктейлей.

Например, его удачно можно сочетать с мятой, виски и пряным “Ликёром 43” – в итоге получается нежный напиток с выраженным грушевым ароматом.

Другой вариант коктейля подразумевает сочетание с ромом, лимонным соком и щепоткой соли – такой напиток отличается резким вкусом и крепостью. Безалкогольный коктейль готовят из смеси молока, мороженного и грушевого сока. Такой молочный напиток является источником белка и кальция, его можно употреблять и детям.

Вино из грушевого сока – экзотический вид плодового вина. Его готовят на основе напитка, срок хранения которого уже близок к концу.

Приятный и немного терпкий грушевый сок обладает особенным вкусом, который не спутать ни с чем. Его любят взрослые и дети, он достаточно ароматный, и даже без добавления сахара имеет большую сладость.

Один стакан сока напомнит о лете, поднимет настроение и подарит заряд бодрости на целый день.

А несколько баночек, припрятанных на зиму, станут эффективной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, воспалительных процессов в различных органах, также помогут подхлестнуть иммунитет, очистить организм от вредных продуктов и токсинов, наладить работу кишечника и сердечно-сосудистой системы. Процесс приготовления, и, что немаловажно, доступность фруктов делают сок из груши популярным способом заготовки полезных плодов на зиму. Выпечка, коктейли, маринады и соусы с добавлением сока из груши получаются необычайно вкусными, с выраженным грушевым запахом.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/grusheviy-sok/

Груша – польза, вред, состав и правила выбора

Плоды грушевого дерева еще до появления Римской империи привлекали людей пьянящим сладким ароматом и медово-сладким вкусом. Приятный вкус и запах – не единственные достоинства груши. Плод привлекателен питательной ценностью.

Груша – это дерево семейства Розовых. В зависимости от сорта, может меняться форма, цвет и вкус.

Крупнейший поставщик фрукта – Китай. Он производит около 70% груш, попадающих на мировой рынок. Остальную часть поставляют Европа, Новая Зеландия, Калифорния, Чили и Южная Корея.

Груши можно употреблять на десерт или перекус. Кусочки груш добавляют в салаты и используют в выпечке.

Благодаря гипоаллергенности, плоды используют в виде прикорма для грудных детей.

Груша богата антиоксидантами, флавоноидами, клетчаткой, каратиноидами и антоцианами. В отличие от других фруктов, груша содержит фруктозу вместо сахарозы, а также сорбит.

Состав 100 гр. груши в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 5,6%;
  • К – 3,8%;
  • Е – 2,7%;
  • В2 – 1,7%;
  • В6 – 1,5%.

Минералы:

  • железо – 12,8%;
  • калий – 6,2%;
  • магний – 3%;
  • кальций – 1,9%.

Калорийность груши – 58 ккал на 100 гр.

Грушевый сок: польза и вред для здоровья

Существует около 4000 видов груш, но лишь 30 из них являются съедобными. Самыми популярными считаются азиатские и европейские груши. Азиатские сорта имеют твёрдую текстуру и жесткую кожуру, а европейские груши более мягкие и сочные.

Для суставов и костей

Груши предотвращают развитие остеопороза, артрита и ревматизма, делая кости и суставы крепкими и выносливыми. Употребление груш сохраняет кальций в организме и не вымывает его из костей.

Для сердца и сосудов

Груша снижает риск ишемической болезни сердца и диабета 2 типа. В одной груше содержится почти 25% от суточной нормы клетчатки взрослого человека.

Груша снижает уровень холестерина в организме и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Груша расширяет сосуды. Она снижает артериальное давление, уменьшает нагрузку на сердце и предотвращает образование тромбов, обеспечивая приток крови ко всем органам. Фрукт позволяет избежать инсульта, атеросклероза и сердечных приступов.

Для глаз

Груша воздействует на состояние и работу глаз. Она уменьшает дегенерацию желтого пятна, снижает риск развития катаракты и ухудшения зрения с возрастом, а также поможет избежать других глазных заболеваний.

Для легких

Груша, сваренная в сахарном сиропе, избавляет от мокроты при заболеваниях дыхательных путей, снимает отёчность с горла, избавляет от воспаления и увлажняет лёгкие. Средство эффективно при мокром и сухом кашле.

Груши улучшают работу лёгких и уменьшают симптомы лёгочной болезни, выраженные в виде отдышки и кашля. Этот фрукт снижает вероятность развития астмы и нормализует работу лёгких.

Для ЖКТ

Груша поможет справиться с болезнями толстой кишки, облегчить работу кишечника, снизить давление и воспаления в толстой кишке.

Мандарины – состав, полезные свойства, вред и калорийность

Детоксикация – ещё одно важное свойство груши. Она нормализует работу кишечника, сохраняет мягкость стула и ежедневно выводит из организма токсины через стул и желчь.

Груши – хорошее средство для похудения. Они обеспечивают долгое чувство сытости.

Грушевый сок: польза и вред для здоровья

Для почек и мочевого пузыря система

Груши очищают организм, выводят из него жидкость и предотвращают удерживание воды, которое становится причиной отёков. Груши применяют в качестве мочегонного средства, нормализующего работу мочевыделительной системы.

Для кожи и волос

Витамин С в груше обеспечивает нормальный метаболизм и ускоряет заживление ран.

Витамин А в груше замедляет старение кожи, предотвращает образование преждевременных морщин и пигментных пятен, уменьшает выпадение волос и делает их крепкими и красивыми.

Для иммунитета

Груши – источники антиоксидантов. Они защищают клетки от повреждений.

Груши полезны для иммунной системы. Они усилят сопротивляемость организма вирусам и бактериям, уменьшат симптомы гриппа и простуды, а также обеспечат организм энергией.

Грушевый сок: польза и вред для здоровья

Грушевый сок богат теми же витаминами и минералами, что и груша. Единственное, чем отличается плод от напитка – наличие клетчатки.

Свежевыжатый грушевый сок помогает избавиться от стрептококка, благодаря аргинину. Он защищает организм от проникновения микробов, инфекций и вирусов.

Грушевый сок является эффективным средством при запоре. Он богат пектином, который улучшает перистальтику кишечника.

Хороший способ укрепить иммунитет – регулярно пить грушевый сок. Он снижает жар, благодаря охлаждающим свойствам. Это преимущество сока полезно в жаркую погоду. Напиток, приготовленный без добавления сахара, предотвращает появление одышки и хорошо утоляет жажду.

При похмелье полезна не только минеральная вода, но и грушевый сок. Он выводит из организма токсины, которые появляются после приема алкоголя.

Если у вас нет соковыжималки, то на помощь придет блендер.

Приготовьте:

  • 3 средних груши;
  • лимон;
  • апельсин;
  • щепотку морской соли.

Рецепт:

  1. Очистите все фрукты от кожуры.
  2. Разрежьте груши, лимон и апельсин на маленькие кусочки и поместите в блендер.
  3. Включите блендер на 2-3 минуты. Жидкость должна стать однородной.
  4. Процедите сок через марлю или через сито, чтобы избавиться от мякоти и волокон.
  5. Ложкой отожмите сок из остатков фруктов в блендере и добавьте его к процеженному напитку.
  6. Охладите и подавайте полезный напиток!

Нектарин – состав, полезные свойства и вред

  • Пирог с грушей
  • Грушевое варенье
  • Компот из груш
  • Шарлотка с грушей
  • Предотвратить врождённые дефекты при развитии плода позволяет фолиевая кислота в составе груш.
  • Употребление фруктов беременными женщинами в умеренном количестве сохранит здоровье ребёнка и положительно повлияет на беременность.
  • Противопоказаниями к употреблению груш может стать:
  • аллергия на груши или непереносимость какого-либо компонента, входящего в состав;
  • нарушения работы пищеварительной системы, а также синдром раздраженного кишечника.

Вред груш может быть обусловлен чрезмерным употреблением. Он выражается в виде газообразования, вздутия живота, диареи и боли в желудке.

Грушевый сок: польза и вред для здоровья

Выбрать фрукт правильно на прилавке в магазине легко, если знать несколько простых правил. Визитная карточка – это ее аромат: он должен быть сладким и ощутимым. Плохие груши не пахнут.

Покупайте груши недозрелыми. Перезрелые фрукты имеют темные пятна, зернистую структуру и рыхлую мякоть. В мире насчитывается около 5 000 сортов, но на прилавках продаются 4 вида:

  • Дюшес – сладкий аромат, желтая окраска. Фрукты мягкие и быстро портятся.
  • Китайская – твердая фактура и бледно-желтая окраска.
  • Конференц – вытянутая форма и зеленоватая окраска. Твердые, но сочные.
  • Вильямс – желтый окрас и красноватый бочок. Отличаются сочностью и мягкостью.

Хорошая груша не должна иметь дефектов на кожуре. Вмятины, тёмные пятна, плесень или трещины свидетельствуют о плохом качестве фрукта.

Некоторые сорта груши имеют плотную и твёрдую структуру, поэтому трудно определить степень их зрелости. Чтобы понять, созрела ли груша, необходимо надавить на её верхушку возле стебля. Если кожура поддаётся давлению, то плод готов к употреблению.

Слишком мягкие груши подойдут для использования в кулинарных рецептах, но не для употребления в сыром виде.

Так как груши редко дозревают на дереве, им нужно дать дозреть, положив плоды в тёплое и солнечное место на несколько дней.

Хранение груш в холодильнике замедляет процесс созревания. Не помещайте груши в полиэтиленовый пакет, так как они быстро сгниют.

Груши поглощают запахи, поэтому храните их вдали от пахнущих продуктов.

В правильных условиях недоспелые груши можно хранить до 8 месяцев, но максимальное количество питательных веществ можно получить из свежих, только сорванных с дерева груш.

Груши – это полезный продукт, как и яблоки. Они не только разнообразят рацион, но и оказывают положительное влияние на состояние и работу организма.

Читайте также:  Варенье из хурмы: 8 рецептов

Источник: https://PolzaVred.ru/poleznye-svojstva-grush.html

Грушевый сок: состав, польза, лечение и свойства. как приготовить и какой грушевый сок пить

Китайцы всегда считали грушевые деревья символом долголетия, из-за того что срок их жизни намного длительнее, чем у большинства фруктовых деревьев.

Грушевый сок: польза и вред для здоровья

Поэты древней греции посвящали стихи грушевому дереву, а известный гален назначал собственным пациентам грушевый сок для облегчения лихорадки.

У нас в государстве груши и их сок всегда считались целебными. Сок нередко применялся в альтернативной медицине, и его готовили из больших, сочных и зрелых (не перезревших!) плодов.

Состав грушевого сока

В плодах груши содержится очень много полезнейших биологически активных веществ, и разумеется, они все переходят в грушевый сок.

В грушевом соке содержится больше легкоусвояемых сахаров, чем в соках иных фруктов: в нём много фруктозы, которая не просит инсулина для того, чтобы организм мог её запомнить, и благодаря этому он предлагается людям, у которых нарушена функция щитовидки.

Имеется еще сахароза и глюкоза, катехины, пектины, дубильные вещества, клетчатка, азотистые вещества, витамины А, Е, С, группы В, РР, Р, биотин – витамин красоты и бета-каротин.

По содержанию микро- и макроэлементов грушевый сок занимает одно из первых мест: в нём есть железо, цинк, медь, йод, фтор, марганец, молибден, ванадий, бор, кобальт, кремний, рубидий, никель; магний, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, хлор.

Натуропаты – доктора, которые излечивают людей при помощи природных лекарственных средств, считают грушевый сок диетическим и оздоровительным. По своему вкусу грушевый сок выделяется от яблочного тем, что в нём чуть выше чувствуются сахара, но меньше чувствуются кислоты.

Польза грушевого сока

Благодаря богатому составу, грушевый сок интенсивно выводит из организма токсины, и даже тяжёлые металлы. Масла на эфирной основе, имеющиеся в нём, крепят иммуную защиту нашего организма, увеличивают его сопротивляемость инфекциям, уменьшают риск формирования воспалений и предохраняют формирование подавлености.

Потребляя грушевый сок, можно похудеть, так как он изменяет процесс пищеварения, увеличивает перистальтику кишечника и мешает накоплению жидкости в организме.

Свойства и излечение грушевым соком

Антибактериальные, дезинфицирующие и обезболивающие свойства грушевого сока до этих пор дают возможность предлагать его как дополнение к излечению циститов и невритов: он владеет вяжущим, жаропонижающим и укрепляющим воздействием, используется как мочегонное и оказует антибактериальное воздействие на организм.

Сок из груш первых сортов имеет много марганца, а из поздних – богат железом. Содержание органического цинка в грушевом соке больше, чем в яблочном, абрикосовом, персиковом, сливовом, земляничном, соке чёрной смородины и ещё многих фруктов и ягод.

Трудности с почками и заболевания кровообращения можно предупредить, если вовремя начать принимать грушевый сок в виде профилактического средства.

Свойства грушевого сока всегда применялись и во время лечения мочекаменной заболевания. Мочегонное свойство грушевого сока поясняется существенным содержанием в нём солей калия – непосредственно они выводят из организма воду и дополнительную соль.

Ещё одно вещество, обладающее мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим воздействием – арбутин. Он содержится по большей части в сортах груш, растущих на урале, в сибири и на дальнем востоке. Сок из подобных груш выделяется высокой биологической активностью, и применяется для излечения кашля, а еще как жаропонижающее и закрепляющее средство.

Сорбит, имеющийся в грушевом соке, полезно работает на состояние капилляров; из-за этой причины он полезен больным сахарным диабетом.

Пектиновые соединения, которыми тоже богат грушевый сок, выводят из организма «плохой» холестерин и помогают сделать лучше работу всей системы пищеварения.

Грушевый сок помогает снять утомление, освободится от головокружения и улучшить сердечный такт, добавляет организму сил при тяжёлых нагрузках, делает лучше аппетит, содействует заживлению тканей – трещин, порезов, уменьшает чувствительность организма к холоду. Такое воздействие вызвано высоким содержанием в нём железа, а симптомы, вышеперечисленные, как раз и появляются при острой нехватке этого микроэлемента в организме.

Наиболее полезным и ценным считается сок из тех плодов, которые отличительны крепким и приятным запахом: особенно помогает сок подобных груш при заболеваниях сердца и лёгких. Большое кровяное давление грушевый сок способно привести в норму.

Тяжёлое отравление грибами легче остановить, если как можно скорее начать пить грушевый сок – в нём содержатся антитоксины. Во время лечения болезней желудка сок груш также крайне полезен, особенно тот, который получен из терпких, кислых плодов.

Если при гастрите, холецистите, болезнях печени по утру выпить стакан свежевыжатого грушевого сока с мякотью, то на протяжении дня не будут мучать изжога, желудочных болей , пропадут малоприятные чувства в кишечнике.

Укрепляет желудок и сок, приобретенный из кисло-сладких сортов груш: он увеличивает аппетит, нормализует состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, снимает воспаления. Для излечения и предупреждения разных желудочно-кишечных болезней применяется сок свежих плодов – по 1 стакану 3 раза на протяжении дня перед принятием еды.

Теже, кто хочет сбросить вес, грушевый сок тоже полезен, так как его каллорийность меньше, чем у множестве прочих фруктовых соков.

Ещё несколько веков назад восточные врачи и целители увидели, что грушевый сок успокаюет, снимает результаты стресса и поднимает настроение, и стали назначать его пациентам, как средство, которое добавляет бодрость, освежает и веселит душу.

Какой грушевый сок пить

Какой грушевый сок принимать: только свежевыжатый, или можно пить соки из пакета? Разумеется, свежевыжатый сок – это прекрасный вариант, однако сок из пакета тоже действительно подходит.

Сейчас производственной технологии соков продолжают совершенствоваться: ведь изготовители знают, что сегодняшнего потребителя всё более влечет собственно качество продукции, а не ёё стоимость, как это было раньше.

Благодаря этому соки, особенно детские, делают так, что они хранят большое количество хороших свойств.

Применяется недолгая высокотемпературная отделка, когда приобретенный сок быстро греют и быстро охлаждают.

Охлаждённый сок тут же разливается в чистую упаковку, в которой он может сберегаться долго, не подвергаясь негативным влияниям; процесс брожения в нём не появляется, а все ценные качества будут сохранены.

Как подготовить грушевый сок

Получить и заготовить грушевый сок можно и дома. Если купажировать его с соком из яблок, то вкус сока улучшится, а вероятность размножения в соке вредных бактерий станет меньше.

В большинстве случаев добавляют 2 л сока из яблок на 1 л грушевого, но кол-во сока из яблок можно и сделать меньше.

Смешанные соки светлее; грушевый сок, купажированный с рябиновым или айвовым, выделяется поразительным вкусом и ароматом.

Если грушевый сок не перемешивают с другими, то добавить можно в него лимонную кислоту или лимонаный сок – это сделает лучше качество.

Вымытые груши пропускают при помощи мясорубки или шинковку из нержавеющей стали, получившуюся массу сразу прессуют, очищают и консервируют. Для фильтрации можно применить марлю в 3 слоя, а консервировать способом пастеризации или горячего розлива.

Можно пропускать измельчённые груши через соковыжималку, после сразу цедить и разливать в стерилизованные бутылки, закупоривать стерилизованными пробками и пастеризовать при 80°C не меньше 15 минут.

Когда бутылки остынут, пробки заливают воском или парафином и ставят в тёмное прохладное место.

Дополнительный вариант: груши промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками около 2 см, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить стоять при 20°C немножко побольше суток. На 1 кг груш применяют 300 г сахара.

После сок сливают, греют до 85°C, быстро разливают в стерилизованные бутылки или банки и закрывают. Такой сок можно сохранять не длительнее 2,5 месяцев.

Если сок будет сберегаться меньше, то можно его не подогревать, но сохранять в первую очередь в холодильнике.

Из 18-20 кг груш выходит около 10 л сока. Для приготовления сока подойдут любые сорта груш, но лучше подбирать плоды с тонкой кожицей.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/pear-juice.Html

labelвыводят организма, грушевого сока, грушевом соке, грушевый пить, стерилизованные бутылки

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/grushevyj-sok-sostav-polza-lechenie-i-svojstva-kak.html

Грушевый сок содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Грушевый сок: польза и вред для здоровья

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Грушевый сок ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

75 р.

Еще издревле в Китае грушевые деревья символизировали долголетие вероятно потому, что сроки их жизни в значительной мере превосходят продолжительность жизни других плодовых деревьев.

Поэты в древней Греции посвящали грушевому дереву стихи, а известный целитель Гален своим пациентам назначал употреблять грушевый сок для облегчения состояния здоровья при лихорадке.

В нашей стране сочные плоды грушевого дерева и сок на основе груши также высоко ценится и относится к разряду целебных напитков.

Не обходит стороной грушевый сок и кулинария – здесь повара готовят на его основе массу всевозможных лакомств. Это и вкуснейшие мультифруктовые соки, ароматные слабоалкогольные коктейли, насыщенные сиропы… Кроме того, необычайно вкусны десерты и другие сладкие блюда на основе грушевого сока – желе, сорбеты, мороженое.

Польза грушевого сока

Польза грушевого сока для организма человека заключена в его богатом химическом составе. Благодаря высокому содержанию микроэлемента под названием калий при его регулярном употреблении распадаются и выводятся камни из почек, укрепляются сосуды и облегчается течение мочекаменной болезни.

Фруктоза, которая содержится в грушевом соке в немалых количествах, делает этот напиток отличным лекарственным средством для лечения болезней щитовидной железы.

А сорбит, которого достаточно много в соке из незрелых груш, способствует укреплению капилляров, помогает больным с сахарным диабетом, а также предупреждает возникновение малокровия.

Полученный из незрелых груш напиток препятствует размножению вредоносных бактерий – это стафилококки, а также дизентерийная и кишечная палочки.

Известна польза грушевого сока и как отличного очищающего средства. При регулярном употреблении этого напитка происходит постепенное выведение из организма канцерогенов, токсинов и шлаков. Кроме того, существует даже вероятность предупреждения развития злокачественных образований в толстой кишке.

Однако употребление этого целебного напитка требует соблюдения определенных правил, но по этому вопросу мнения специалистов неоднозначны.

Диетологи утверждают, что в свежевыжатом грушевом соке присутствует слишком много органических кислот, в связи с чем, если употреблять его после приема пищи, в желудке начнется процесс брожения.

Вероятно поэтому большинство диетологов советуют пить грушевый сок за час до еды.

Но в то же время другие специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять сок из груш натощак, утверждая, что лучше это делать после приема пищи. Скорее всего, что более правильно, пить грушевый сок лучше между приемами пищи, для того чтобы продукты не смешивались, тем более, если его употребление носит лечебный характер.

Источник: https://foodfor.ru/grushevyj-sok

Грушевый сок. Польза и вред

У грушевого сока довольно не интересный вид и вкус. Вместе с тем в нем содержится достаточное количество сахара, калия и железа.

Зачастую, для улучшения вкусовых качеств сока из груши, его миксуют с другими видами соков. Хорошим вариантом будет яблочный сок. Грушевый в таком сочетании становится намного светлее, чем был. Хороший вкус и запах сок из груши приобретает в миксе с айвой и рябиной. Улучшить вкусовые качества и запах грушевого сока способны лимонная кислота.

Польза и вред грушевого сока

У грушевого сока разнообразнейший химический состав. Огромную пользу человеческому организму дает именно свежий сок, а не свежая груша.

Читайте также:  Имбирный чай: польза и вред для организма

Грушевый сок содержит повышенное количество калия. Тем самым борется с мочекаменной болезнью. Не заменим он и при различных заболеваниях сосудов.

Так как в свежем соке большое содержание фруктозы, он прекрасно борется с заболеваниями щитовидной железы. Если сок сделать из молодых плодов груши, то такой сок предотвратит появление малокровия. Употребление сока из незрелой груши улучшает состояние капилляров. Такой сок не дает размножаться в организме стафилококку, кишечным инфекциям и дизентерии.

Грушевый сок довольно хорошо очищает организм от токсинов и канцерогенов. Способствует поднятию иммунитета. Ликвидирует воспалительные процессы.

Грушевый сок хоть и является диетическим, но довольно хорошо наполняет энергией. Также не заменим в борьбе с глистами. Благоприятно сказывается на работу почек.

Способен быстро снизить давление и ликвидирует головные боли. Соком из груши вы с легкостью избавитесь от изнуряющего кашля. Он прекрасно заживляет раны и порезы.

Как такового вреда, грушевый сок не оказывает на организм. Есть только маленькие нюансы по ограничению.

Употреблять сок из груши запрещается людям с камнями в почках. Свежий сок груши воспрещается пить на тощий желудок. Если у вас язвенная болезнь желудка, то такой сок категорически запрещен. Не желателен он и при запорах. А также после употребления грушевого сока исключают питье воды.

Грушевый сок при беременности

В груше находится повышенное содержание фолиевой кислоты. Поэтому свежие соки из этого фрукта незаменимы в первый триместр беременности. Этот сок никогда не вызовет токсикоз и другие неприятности у будущей мамы.

Благодаря грушевому соку, организм хорошо усваивает железо. Этому способствует приличное содержание аскорбиновой кислоты в плодах груши. Если будущая мамочка пьет соки из груши, у нее нормализуется работа сердца и при физических нагрузках не возникнет одышка.

Также этот сок предотвращает возникновение отечности тук и ног. У беременной женщины не возникают скачки настроения. Грушевый сок в значительной степени подымает настроение будущей мамы. Снимается чувство тревожности и эмоционального напряжения. Этот сок совершенно не калорийный. Переживать за появление лишних килограммов не придется.

Грушевый сок хорошо подымает гемоглобин в крови беременной женщины. Деликатно и быстро уберет запор. Сок из груши хорошо подымают аппетит и укрепляют иммунную систему.

Но кроме пользы, груша способна и на нанесение вреда. Употребление большого количества грушевого сока приводит к загазованности кишечника. Также он может вызвать расстройство желудка. Запрещается пить такой сок с мясными яствами.

Лечение грушевым соком

Многие недооценивают всю пользу фрэша из груши. А вот врачи зачастую используют грушу в борьбе со многими болезнями.

Сок груши врачи назначают при каменной болезни почек. Являясь отличным мочегонным, этот сок способен полностью избавить человека от этого недуга. Сок груши прекрасно избавляет мужчин от простатита.

В борьбе с нарушениями кровообращения также используют свежий грушевый сок. Он хорошо воздействует на пищеварительные процессы. Укрепляются сосуды.

Грушевый сок назначается при ожирении. Также он отлично понижает жар при неврите и цистите. Сок груши прекрасно снимает боль. Также он обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием на больной орган.

Назначают грушевый сок и диабетикам. Исцеляющее действие обусловлено наличием в нем пектинов и фитонцидов. Благодаря пектину, из организма больного хорошо выводится холестерин.

Приготовление грушевого сока в домашних условиях

Этот сок достаточно легко готовится. А если вы приготовите его в сочетании с яблочным, то он легко перезимует у вас в погребе. Вкуснее всего сделать грушевый сок с мякотью.

Чтобы получить сок из микса яблок и груш, разведите 2 литра яблочного сока с 1 литром сока груши. Этот сок получится очень светлым и вкусным. Очень интересное сочетание грушевого сока с айвовым и рябиновым соками.

Если вы все-таки хотите приготовить чистый сок из груши, то для улучшения его качеств добавите намного лимонной кислоты.

Чтобы получить 10 литров чистого грушевого сока, Необходимо взять 20 кг груш. Не имеет значения — какой у них сорт. Желательно чтоб груша была с тонкой кожурой. На килограмм груш берите 300 грамм сахара. Предварительно помойте груши, вырежьте у них сердцевину и нарежьте небольшими кусочками.

Переместите фрукты в алюминиевую миску. Засыпьте сахаром и при 20 градусах выдерживайте сутки.

Но для большей пользы лучше пить свежевыжатые грушевые соки.

Источник: https://SokMe.ru/grushevyj-sok-polza-vred/

Грушевый сок польза и вред для здоровья

Употребление грушевого сока за счет большого количества полезных свойств принесет пользу организму человека. Он не только помогает справиться со многими патологиями, но и станет отличным профилактическим средством от заболеваний суставов, нервной и костной систем.

Его рекомендуется пить в любом возрасте для поддержания иммунитета за счет большого количества антиоксидантов. Все пользе и вреде свежевыжатого грушевого сока расскажем в нашей статье.

Чтобы купить качественный продукт, необходимо ознакомиться с информацией на пачке или этикетке. Здесь должно быть указано, каким способом был изготовлен напиток: использовали ли при его приготовлении прямой отжим или разводили состав консервантами.

В натуральном продукте не должно быть сахара, подсластителей и искусственных добавок. Разрешено использовать только витаминные комплексы, лимонную кислоту и натуральные вещества, придающие напитку аромат.

Хотя с сахаром продукт вкуснее, часто производители так пытаются скрыть некачественный и несвежий товар.

Большое значение имеет срок изготовления напитка. Если использовался прямой отжим, срок годности составляет максимум 2 дня. Если продукт консервировали, он может храниться в закрытой упаковке от года и более.

Хороший напиток при высоком качестве имеет высокую цену. Бюджетная стоимость указывает на то, что продукт разбавлен, в него добавлены консерванты и ароматические вещества.

При желании натуральный сок можно приготовить самостоятельно. Для этого берут спелые, цельные груши. Их разрезают на части, удаляют сердцевину, пропускают через мясорубку или соковыжималку. Получится вкусный грушевый фреш, который можно сочетать с другими фруктами.

Гликемический индекс равен 38. В 100 мл содержится 46 ккал. В составе — 0,4 грамма белка, 0,3 грамма жиров, 11 граммов углеводов.

  • Напиток питателен и полезен из-за большого содержания витаминов и микроэлементов.
  • В его состав входят фолиевая кислота, ниацин, витамины B1, B2, С и Е.
  • Продукт богат железом, магнием, медью, хлором, кальцием, фтором, калием, натрием, серой.
  • В нем много пищевых волокон, есть дубильные вещества, антиоксидантные соединения, флавониды, глюкоза, фруктоза, пектиновые соединения.

Богатый набор полезных компонентов благотворно влияет на функционирование органов и систем человека. Регулярное употребление напитка позволит качественно работать всему организму.

Большое количество калия способствует правильному регулированию внутриклеточной жидкости.

Продукт снижает нагрузку на сердце и сосуды, убирает отечность, предотвращает образование тромбов.

За счет антиоксидантов исчезают воспалительные процессы в организме. Качественно функционирует нервная система, повышается выработка гемоглобина.

Его рекомендуется употреблять при заболеваниях мочевой системы: цистите, неврите, мочекаменной болезни.

У женщин в период климакса поддерживается функционирование репродуктивных органов. Сок — профилактическое средство в борьбе с потерей костной массы.

Регулярное его употребление поможет забыть о гастрите и болях в желудке.

В 100 граммах грушевого фреша содержится до 12 мг фолиевой кислоты, которая во время беременности благотворно влияет на плод, предупреждая риски развития пороков.

  1. Поэтому его рекомендуется употреблять женщинам в первом триместре беременности.
  2. Витамин С защищает организм от вирусных и инфекционных заболеваний, способен бороться со многими вирусными заболеваниями.
  3. За счет наличия железа напиток предупреждает анемию.
  4. Женщины, употребляющие фреш во время грудного вскармливания, не только поддерживают качественное функционирование организма.

С молоком к ребенку поступает большое количество витаминов и микроэлементов. Это способствует укреплению иммунной системы малыша, налаживается работа его пищеварительной системы.

Фреш препятствует образованию коликов.

Врачи рекомендуют вводить грушевый сок в питание детям с 5 месяцев. Суточная доза не должна превышать 50-70 мг. Полезные вещества благотворно влияет на работу желудка и всей пищеварительной системы, являются профилактическим средством от простудных заболеваний и анемии.

  • Напиток справляется с сахарным диабетом, понижая уровень глюкозы в крови.
  • Он восстанавливает кровообращение, благотворно влияя на функционирование сосудов и предотвращая развитие атеросклероза.
  • Регулярное его употребление снижает риск появления инфаркта и инсульта.
  • Он помогает в борьбе с бессонницей, устраняет нервное возбуждение, депрессию, апатию, повышенную утомляемость.
  • Благотворно влияя на костную систему, продукт станет прекрасным профилактическим средством при артрите, радикулите и подагре.

Употреблять грушевый сок можно людям с сахарным диабетом. Он подходит для аллергиков, так как не вызывает негативных реакций.

Он подавляет голод, способствуя чувству насыщения, выводит из организма лишнюю жидкость, способствует очищению кишечника.

Грушевый сок не всегда приносит пользу организму.

В некоторых случаях от него придется отказаться. Это относится к людям, у которых проблемы с пищеварительной системой.

Запрещено употреблять напиток, если выявлены следующие нарушения:

язва двенадцатиперстной кишки.

Для взрослых людей рекомендуется употреблять до 3 стаканов в сутки. Пожилым людям стоит ограничиться 2 стаканами. Детям достаточно выпивать в сутки 50-70 граммов сока.

Сок можно употреблять в любое время суток. Но так как он обладает небольшим крепящим свойством, пить его лучше утром после еды и в обед.

Грушевый фреш можно разбавлять небольшим количеством воды, если есть незначительные нарушения в работе ЖКТ.

Сок из груш не только пьют в чистом виде. Его можно смешивать с другими фруктовыми соками.

Фреш может служить заправкой к фруктовым салатам, его можно добавлять в сдобу, делать начинки для тортов.

Приготовить сок можно по следующим рецептам:

    Свежие груши очистить от кожуры и сердцевины. Пропустить их через мясорубку. Получившуюся массу положить под пресс, чтобы вытекал сок.

Можно просто отфильтровать сырье с помощью марли. Сок прокипятить 5-7 минут, закупорить в стерилизованные банки.

Пропустить фрукты через соковыжималку. Разлить жидкость в подготовленную стеклянную тару и закрыть крышками. Банки поместить в емкость с водой и стерилизовать 15 минут.

Заготовка грушевого сока на зиму — видео-рецепт:

За счет низкой калорийности напитка и небольшого содержания в нем сахара продукт можно использовать при различных диетах.

Можно использовать монодиету. Для этого рекомендуется употреблять до 7-8 стаканов напитка ежедневно на протяжении 3 дней. Результат похудения составит минус 5-7 кг веса.

Широко применяют сок при лечении некоторых заболеваний:

    При цистите рекомендуется выпивать до 3 стаканов напитка в сутки, разбавленного небольшим количеством кипяченой воды до еды. Вместо воды можно добавлять отвар из брусники.
  1. В качестве отхаркивающего средства выпивать до 250 граммов напитка в сутки, делая небольшие глотки.
  2. Чтобы повысить гемоглобин, пить по 500 мг сока в день на протяжении 2 недель.
  3. В целях омоложения и придания коже упругости и бархатистости можно воспользоваться следующими рецептами:
    смешать 3 ст. ложки сока с 50 граммами сметаны. Смесь перемешать, нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплой водой;

ложку напитка смешать с томатным соком и сметаной, нанести на 10 минут. Смыть теплой водой.

Полезные свойства грушевого сока подтверждают медики и диетологи. Его регулярное употребление способствует правильной работе кровеносной и нервной систем, он укрепляет костную систему, повышает уровень красных телец в организме, снижает уровень глюкозы в крови.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Источник: https://bad-room.ru/polza-i-vred/grushevyy-sok-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector