Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

Кедровый орех — природный продукт, обладающий огромным количеством витаминов и микроэлементов.

Полезные кедровые орешки, перерабатываемые на специализированных предприятиях, являются незаменимым сырьём для изготовления медицинских и косметических препаратов.

Желая отведать вкус этого необычного ореха, необходимо извлечь его из шишки, а после раскрыть твёрдую скорлупу. Воспользовавшись несколькими простыми и эффективными методами, можно быстро и безопасно чистить кедровые орешки в домашних условиях.

Как достать кедровые орешки из шишки

Извлечение кедрового ореха из шишки в домашних условиях — несложная процедура.

Шишки обладают большим количеством смолы, поэтому желательно надеть на руки хозяйственные перчатки.

Если вы являетесь обладателем большого количества шишек, необходимо подготовить два ведра, в одном из которых будет находиться шелуха, а в другом орешки.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

Кедровая шишка с орешками

Из спелой шишки орешки выпадают самостоятельно, но чтобы ускорить этот процесс можно потереть или скрутить шишку в руках, держа над ведром, предназначенным для мусора или побить молотком, положив её на дощечку. На протяжении одного часа, работая в одиночку, вам вполне удастся начистить двенадцатилитровое ведро. Результат — 2,5 литра орешков.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

Кедровый орех и его скорлупа

Если в процессе работы с шишкой на руки все же попала смола, избавиться от неё можно, воспользовавшись подсолнечным маслом или любым жирным кремом.

Профессиональные «шишкари», выполняющие подобную работу за хорошую плату, используют для этой цели специальные приспособления под названием шелушилки и дробилки.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

Приспособление позволяет быстро извлечь орешки

Наиболее простым вариантом является рубель, напоминающий по своей конструкции доску для стирки белья. На нижнюю часть такой «тёрки» кладётся шишка, придавливаемая сверху похожей конструкцией более миниатюрного размера, оснащённой рукоятью. Затем шишка трётся между двумя неровными плоскостями, теряя драгоценный орех.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

Приспособление для чистки кедровых шишек

Одно из приспособлений профессиональных «шишкарей», созданное своими руками — мельницы в виде короба, оснащённого валиками. Для сбора орехов под этим устройством расстилается целлофан или брезент, а в некоторых случаях подвешивается мешок.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

Самодельная мельница для чистки шишек кедрового ореха

Очищая кедровые шишки на природе, можно воспользоваться костром. Для этого следует поместить в него шишки, как при запекании картофеля. Огонь споспособствует выгоранию смолы, после чего орешки можно будет легко достать вручную.

Кроме того, воспользовавшись ёмкостью большого объёма, можно отварить шишки в кипящей воде, которая вымоет имеющуюся смолу и размягчит скорлупу орехов.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

Жар костра поможет очистить кедровый орех

Как убрать мусор из кедровых орешков

В процессе добычи орешков из шишек в них попадает мусор и чешуя, избавиться от которых можно несколькими способами.

Очистка орехов от шелухи с помощью сита

Наиболее простой и доступный вариант в домашних условиях — использование сита или круглого решета с диаметром ячеек от 6 до 7 мм.

После завершения процедуры просеивания через него, орешки необходимо просеять ещё раз, воспользовавшись ситом с диаметром ячейки 3 мм. Это позволит быстро и эффективно избавиться от более мелких частиц мусора.

Однако этот способ не обладает стопроцентной эффективностью, так как незначительная часть мусора в орехах все же остаётся.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

Просеивание кедрового ореха через сито

Как легко очистить продукт без специальных приспособлений

Второй метод предполагает проведение манипуляций под открытым небом либо в помещениях с большой площадью.

  1. На расстоянии 4–5 метров от исходной точки, с которой будет осуществляться бросок, на земле расстилается брезент или плёнка. Одна часть материала располагается в виде наклонной стенки.
  2. На поверхность, расположенную под углом, лопатой или совком бросают орехи. Лёгкий мусор не долетает до брезента.
  3. После завершения чистки, очищенные орехи можно собрать с покрытия.

Ещё одним методом, позволяющим избавиться от чешуек, является пропускание орехов через воду. Этот способ менее распространённый, но весьма действенный, так как позволяет удалять мусор и, одновременно, мыть орехи.

Для этой цели подойдёт таз или любая другая глубокая посуда, наполненная водой. На дно ёмкости насыпают орехи, после чего весь мусор всплывает на поверхность воды и может быть благополучно слит. Однако после подобной очистки орехи становятся мокрыми. По этой причине, для последующего хранения, их необходимо хорошо просушить.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

Использование морозильной камеры

  1. Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
  2. Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки

Используя этот метод, следует помнить, что после подобного охлаждения орешки долго не хранятся. По этой причине желательно как можно скорее употребить их в пищу.

Нагрев на сковороде или противне

Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

  1. Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  2. Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  3. Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  1. Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
  2. Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.

Кедровый орех, подсушенный на противне

Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку

Замачивание в горячей воде

Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

  1. Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
  2. Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

    Кипяток размягчает оболочку

Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

Использование перепада температур

Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

Как колоть с помощью приспособлений

Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Чистка кедровых орехов подручными средствами

Выбор и хранение кедровых орешков

Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.

Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.

Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке

Видео: как выбрать кедровые орешки в магазине

Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы.

Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами.

А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-byistro-i-effektivno-ochistit-kedrovyie-oreshki-ot-musora-i-skorlupyi.html

Не по зубам — как без вреда для организма почистить кедровые орешки в домашних условиях

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

Они используются в кулинарии, косметике и медицине. Из кожуры делают целебные отвары и настойки, содержащие йод, бор и другие элементы.

В продажу обычно поступают неочищенные орехи. В неповрежденной скорлупе они дольше сохраняют свои вкусовые качества и полезные для здоровья свойства.

Очищенные промышленным способом орешки остаются свежими не более двух месяцев, и то при условии хранения в прохладном месте и в правильной упаковке.

Поэтому вопрос, как быстро самому очистить дома кедровые орешки, встает перед их любителями достаточно часто.

Правила очистки кедровых орешков от скорлупы в домашних условиях

Прежде всего, чтобы шелуха не разлетелась по всей комнате, подготовьте отдельную посуду для очищенных ядер и мусора. Руки рекомендуется защитить хозяйственными перчатками, иначе коричневая краска перейдет на кожу и кончики пальцев потемнеют. А если вы имеете дело непосредственно с кедровыми шишками, то на руки без перчаток наверняка налипнет смола.

Читайте также:  Топленое молоко: польза и вред для организма

Как вынуть орехи из шишки

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

Но рано или поздно захочется извлечь из них вкусное содержимое. Если шишка зрелая, сделать это совсем несложно. Обычно в этом интересном деле с удовольствием помогают дети.

В одной шишке солидного размера может оказаться до 150 орешков. Хорошая новость: их не придется выковыривать по одному. Кедровые шишки довольно эластичные, поэтому на первом этапе их просто скручивают и разминают руками. Затем нужно постучать уже слегка размочаленной шишкой по краю миски или ведра, потереть ее руками, и орешки сами выпадут прямо в посуду.

Каким способом лучше чистить орешки дома: правильные, и не очень, способы

Скорлупа кедровых орешков довольно жесткая, поэтому люди всегда пытались расколоть ее с помощью различных подручных приспособлений, от чесночниц до маникюрных ножниц. Главное — осторожно применять усилие, чтобы треснула только оболочка. Если перестараться и раздавить нежную мякоть ядра, можно получить несъедобное месиво.

Зубами

Если хочется просто «погрызть орешков» для собственного удовольствия, скорлупу обычно раскусывают зубами. Понятно, что с точки зрения стоматолога такой способ не очень полезен. Можно повредить эмаль или даже сломать зуб, особенно если в нем уже имеются пломбы. Чтобы немного облегчить процесс, орешки предварительно замачивают в теплой воде, тогда оболочка становится мягче.

Каждый орешек берут пальцами за тонкий кончик и аккуратно раскусывают его посередине. Старайтесь так рассчитать усилие, чтобы скорлупа треснула, а ядро внутри осталось целым. Таким способом можно почистить небольшую горстку орехов для перекуса.

Не следует забывать, что мы имеем дело с калорийным продуктом, много его все равно не съесть. Для больших количеств есть другие методы очистки.

Пальцами

Попытки очистить орешки руками, без применения всякого инструмента, обычно обречены на провал. У большинства орехов, особенно крупных, слишком твердая скорлупа.

Но есть одна хитрость, которая помогает в таком случае. Орехи на несколько часов, максимум на сутки, заливают водой. Размякшая скорлупа затем отделяется руками.

Для убыстрения процесса можно использовать горячую воду, тогда кожура станет эластичной уже в течение получаса.

Молоточком

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

В любом из этих случаев важно ударить или нажать так, чтобы скорлупа только треснула, но не раздавилась.

Учитывая маленький размер кедрового орешка, его иногда придерживают не пальцами, а тонкими плоскогубцами или гаечным ключом.

Скалкой

Когда нужно очистить сразу много орехов, например, для праздничного салата, прибегают к помощи скалки. Орехи помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы мусор не рассыпался вокруг.

Затем пакет кладут на плоскую твердую поверхность и прокатывают сверху скалкой. Важно правильно определить силу нажатия, иначе раздавленные зерна смешаются в пакете с осколками скорлупы.

Затем ядра отделяют от шелухи, а оставшиеся целыми орехи дочищают вручную.

Механическими устройствами

Для очистки больших объемов орехов изобретены шелушилки и дробилки, которые вышелушивают семена из шишек, а затем очищают их от скорлупы. Есть как механизмы с ручным приводом, так и работающие на бензине или от электричества.

Полученный продукт сразу отправляется на продажу или используется в кулинарном или другом производстве. При долгом хранении очищенные ядра теряют свои качества и становятся непригодными в пищу.

Какие орешки легче всего очистить от кожуры?

Кедровые орешки бывают разного качества. Они отличаются величиной, твердостью скорлупы, степенью зрелости и т. д. Также свойства орехов изменяются при их нагреве, замораживании или замачивании. Все это оказывает влияние на процесс их лущения.

Крупные

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

Если вложить орех в небольшой гаечный ключ, то осколки скорлупы не разлетятся в стороны. А толщина гаечного ключа не даст молотку слишком сильно расплющить орех.

Замоченные

У предварительно замоченных орешков скорлупа становится мягче и лучше поддается очистке. После длительного пребывания в воде можно ее снимать даже пальцами. На скорую руку продукт заливают кипятком минут на 10, а затем прокатывают сверху скалкой. Скорлупа всех орехов потрескается, и останется лишь дочистить их, отделяя шелуху от ядер.

Замороженные

В отличие от обработки водой, замораживание делает скорлупу хрупкой. В морозилке орешки охлаждаются в течение нескольких часов, а затем быстро очищаются с помощью все той же скалки.

Промороженная скорлупа легко трескается, и ядрышки выпадают наружу. Орехи можно постоянно хранить в морозилке и доставать оттуда понемногу при необходимости.

Вот только храниться в очищенном виде они не будут, надо сразу использовать их в пищу.

Обжаренные

Высокая температура также оказывает на скорлупу полезное действие. Орешки разогревают на сковороде или в горячей духовке в течение 15-20 минут. Часто скорлупа трескается уже в процессе нагрева, и остается только вынуть ядра. Если этого не произошло, расколоть ее все равно будет гораздо легче, чем свежую.

Минусом этого метода является то, что при перегреве полезные свойства орехов ухудшаются. Поэтому нужно регулярно пробовать ядра на вкус и не допускать их пережаривания.

Можно воспользоваться методом перепада температур. Как только орехи нагреются, их высыпают в ледяную воду, где они трескаются из-за разницы в условиях.

В видео можно наглядно посмотреть, как чистить кедровые орешки скалкой, предварительно вымочив их в кипятке или обжарив на сковороде.

Как избавиться от шелухи

При очистке сразу большого количества орешков, например, с помощью скалки, встает вопрос, как быстро отделить шелуху, чешуйки, частицы скорлупы от самих ядер.

Просеивание

Если есть сито с довольно крупными ячейками более 0,5 см, можно просеять через него. Крупная шелуха останется в сите, а орехи провалятся вниз.

Затем процедуру повторяют с более мелким ситом, с ячейкой около 3 мм. Теперь орехи остаются, а мелкий мусор просыпается вниз. Это простой, но довольно трудозатратный вариант.

К тому же он не идеален, некоторое количество шелухи все равно останется.

Промывание

Есть способ обработки с помощью обычной воды. Ею заполняют большой таз или ведро, а затем высыпают туда орехи. Ядра тонут, а шелуха всплывает на поверхность. Минусом этого метода является то, что орехи после него будут мокрыми, и их придется дополнительно сушить. Или сразу использовать.

Веяние

Легкая шелуха хорошо сдувается ветром. Пересыпая орехи с большой высоты, можно потоком воздуха очистить их от легкого мусора. Если ветра нет, а орехов много, их перебрасывают на некоторое расстояние, например, лопатой. На то место, куда они будут падать, уже без шелухи, нужно постелить чистый брезент или клеенку.

Быстрая очистка кедровых орехов

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

К сожалению, нет такого способа, который позволяет за пару минут получить много очищенных ароматных ядрышек. Максимально ускорить процесс можно, не очищая орешки по одному, а пользуясь, например, скалкой.

Кроме того, предварительная подготовка облегчает чистку, а значит, уменьшает ее время. Это такая обработка, как:

  • замачивание;
  • замораживание;
  • прокаливание.

Таким образом, можно приложить некоторые усилия заранее, чтобы в ответственный момент быстрее очистить нужное количество орехов.

Промышленные способы очистки

В регионах, где часто встречается сибирская сосна, за сезон легко набрать большое количество кедровых шишек. Чтобы переработать их для хранения, пользуются различными устройствами, ускоряющими обработку. Широко применяются ручные и автоматизированные устройства, по виду похожие на мясорубку или доску для стирки.

За счет сдавливания и трения о ребристую поверхность они выколачивают из шишек спелые семена.

Для снятия скорлупы на производстве используется как замачивание, так и нагрев, что приводит к растрескиванию скорлупы и быстрому высвобождению зерен. Но такая обработка ухудшает питательные свойства продукта.

На современных предприятиях часто используется вакуумная дробилка, которая не вредит полезным свойствам орешка и сохраняет цельную форму ядра.

При обработке этим щадящим способом орехи помещают в герметичную емкость с повышенным давлением. Затем давление резко снижают, и скорлупа разлетается, оставив ядра неповрежденными. Но такие прогрессивные методы недешевы и доступны только крупным производителям.

Каким бы способом не были очищены кедровые орехи, они остаются полезной и питательной пищевой добавкой. У детей они укрепляют организм и способствуют лучшему мышлению.

У взрослых поддерживают иммунитет и придают жизненных сил. Лактация кормящих матерей улучшается, а мужчины чувствуют себя бодрее и активнее. Полезны не только ядра.

Оставшуюся шелуху и скорлупки также можно употреблять в виде настоек в оздоровительных целях.

Источник: https://HozHack.ru/kak-chistit-kedrovyie-oreshki-v-domashnih-usloviyah.html

Как чистить кедровые орехи: 5 способов

Кедровые орехи – очень вкусный и, что еще важнее, полезный продукт, который нашел широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии, и в народной медицине.

Их используют при лечении инфекционных заболеваний, атеросклероза, аллергических реакций, а также для укрепления иммунитета. Есть только одна проблема – кедровые орехи очень непросто очистить от скорлупы.

Но в целом это вполне возможно в домашних условиях и даже без применения специального оборудования.

Что собой представляют кедровые орехи и чем они полезны

Кедровые орешки – это на самом деле семена кедровых сосен. Они невероятно полезны благодаря своему химическому составу:

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

  1. Витамины А и Е, которые являются сильными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами.
  2. Аскорбиновая кислота, которая помогает поддерживать естественный иммунитет и благотворно сказывается на состоянии сосудистой системы.
  3. Витамины группы В, отвечающие за нормальную работу ЦНС и обменные процессы.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых позволяет регулировать уровень холестерина в крови.
  5. Клетчатка, позволяющая наладить процессы пищеварения.
  6. Незаменимые аминокислоты, которые отвечают за важнейшие биохимические процессы в организме. Благодаря их наличию кедровые орехи рекомендуется употреблять в пищу вегетарианцам, поскольку они помогают компенсировать отсутствие животных белков, а организмом усваиваются лучше, чем другие источники протеинов.
  7. Макро- и микроэлементы, участвующие в процессах кровообращения, передачи нервных импульсов и т.д.

Таким образом, пользу кедровых орешков для организма сложно переоценить. Однако следует помнить, что это очень калорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 300 ккал на 50 г. И в день можно съедать не более 30 г семян, иначе содержащиеся в них крахмал, глюкоза и жиры начнут накапливаться на талии и бедрах.

Из кедровых орешков делают масло, которое широко применяют в народной медицине и косметологии.

Считается, что оно помогает вылечить экзему и псориаз (хотя правильнее было бы сказать – убрать их основные признаки), справиться с сухостью кожи, вывести токсины, нормализовать работу печени и органов ЖКТ. Употреблять кедровое масло советуют для укрепления нервной системы, профилактики анемии и авитаминоза.

После отжима масла остается также очень полезный жмых. Он содержит те же элементы, что и сами ядра, даже в повышенной концентрации.

Этот побочный продукт позволяет наладить обмен веществ, его часто добавляют в различные кондитерские изделия. Жмых также употребляют в качестве средства для лечебных ванн при диатезе и воспалительных заболеваниях кожи.

Читайте также:  Полба: польза и вред для здоровья организма

Считается, что такие ванны дают успокаивающий эффект при наличии нервного возбуждения.

Полезна даже скорлупа кедровых орехов. Из нее готовят настойки и целебные отвары, которые применяются для заживления слизистых оболочек и кожи при воспалительных заболеваниях. Но для того, чтобы получить масло, скорлупу и жмых, надо сначала очистить орешки. Причем сделать это нужно по всем правилам, чтобы они не утратили свои лечебные свойства.

Что лучше: готовые орешки или домашняя очистка

В промышленности для очистки кедровых орехов применяют специальные вакуумные дробилки. С одной стороны, такое оборудование позволяет сохранить форму ядрышек. С другой стороны, при таком способе сами орешки не теряют своих диетических и лечебных свойств.

Однако у покупки очищенных кедровых орехов есть один серьезный минус – такой продукт долго не хранится. Даже если их хранили правильно, в холодильнике, то максимальный срок – не дольше месяца. А как они хранились до того, как попали на магазинные полки – покупателю неизвестно.

Не говоря уже о том, что всегда есть риск купить товар, не прошедший сертификацию.

В то же время самостоятельная очистка кедровых орехов позволяет избежать риска порчи продукта. Нужно только выбрать свежие ядрышки, позаботиться о том, чтобы они не были порчеными или прогорклыми. Поэтому покупать надо только орехи с чистой и гладкой скорлупой и без неприятного запаха.

Неочищенные орехи могут нормально храниться в течение полугода. Чистить их нужно непосредственно перед употреблением в пищу.

Как добыть кедровые орехи из шишки

Иногда кедровые орехи привозят в природной «упаковке», то есть в шишках. Поэтому для начала нужно решить еще одну проблему, добыв семян оттуда. Некоторые считают, что придется их выковыривать, но так бывает только с незрелыми орехами. Так как это семена, растение хочет распространить их на как можно большей территории, поэтому они должны легко выпадать из шишек.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

Но все равно иметь дело с ними можно только в защитных перчатках. Дело в том, что на шишках может оказаться смола, а она часто вызывает раздражение, да и отмывать ее долго и нудно. Обычных прорезиненных хозяйственных перчаток вполне достаточно для того, чтобы обеспечить защиту.

Итак, зрелые семена теоретически должны сами выпасть из шишки, но можно ускорить этот процесс. Для этого шишку достаточно потереть или хотя бы слегка скрутить в руках. Сразу нужно приготовить две емкости. В одну будут попадать орешки, во вторую – шелуха. Шишку при скручивании держат над той емкостью, которая предназначена для шелухи.

Орехи из нее будут добывать потом. Также шишкой можно слегка постучать по краю емкости, и семена сами упадут вниз. Можно положить шишку на деревянную дощечку и слегка побить молотком. Процесс этот в любом случае небыстрый, с учетом того, что все делается вручную. Теоретически за час можно заполнить емкость, рассчитанную на 2,5 литра.

Если в процессе добывания семян смола все-таки попала на кожу, то, чтобы ее легче было снять, нужно воспользоваться жирным кремом или обычным подсолнечным маслом.

Интересно, что в местах, где произрастает кедровая сосна, так называемые «шишкари» давно придумали средства механизации, которые позволяют быстро и с меньшими трудозатратами добывать орехи. Эти приспособления называются шелушилками и дробилками.

Самым простым вариантом считается рубель, который по форме немного напоминает старинную стиральную доску.

На ее нижнюю ребристую часть кладут шишку, сверху придавливают чем-то вроде крышки, также с волнистой поверхностью, только она оснащена рукояткой.

И затем с помощью крышки шишку передвигают вдоль всей доски. Проходя между рельефными плоскостями, шишка достаточно быстро теряет свои семена.

У профессионалов есть даже более сложные приспособления, уже напоминающие мельницы, оснащенные ребристыми валиками.

Но если человек собирает шишки на природе, у него нет возможности использовать какое-либо оборудование.

В таком случае опытные шишкари советуют разжечь костер и поместить шишки в пламя – как картофель при запекании. Огонь быстро выжигает смолу, и семена легко вытряхиваются вручную.

Если есть большой котел, можно отварить шишки в кипятке, благодаря которому смола отлично вымоется. Кроме того, это размягчит ореховую скорлупу, и ядра проще будут отделяться.

Как очистить орехи от шелухи

  1. Самый простой способ, который поможет в домашних условиях отделить орехи от шелухи, – это просеивание через сито. Только нужно брать два приспособления – одно с диаметром ячеек в 6–7 мм, а второе – 3 мм. Сначала просеивают урожай через крупное сито, потом – через мелкое.

    Конечно, какое-то количество мусора все равно останется, но оно уже будет некритичным.

  2. Второй способ – это очистка с помощью воды. В этом случае и шелуха уберется, и можно сразу вымыть орехи. Нужно взять таз или любую другую подходящую по глубине емкость и наполнить ее водой.

    На дно насыпают орехи, и практически сразу же шелуха сплывает так, что ее можно легко слить. Однако кедровые семена после этого нуждаются в просушке, ведь они предназначены для длительного хранения.

  3. Третий метод используется только тогда, когда есть возможность оставить орехи под открытым небом.

    На земле в таком случае расстилают брезент или полиэтиленовую пленку. Один край материала поднимают так, чтобы получилась наклонная стенка. На эту поверхность с помощью совка высыпают с большого расстояния в 4–5 м кедровые орехи. Легкая шелуха до расстеленного брезента просто не долетает.

    Минус этого способа состоит в том, что после него много уборки. Но для большого количества орехов подходит только он.

Как очистить кедровые орешки от скорлупок

Существующие народные способы не рассчитаны на то, чтобы можно было быстро очистить большое количество ядрышек. В домашних условиях это и не нужно, поскольку они долго не хранятся.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

Следует сразу отметить, что традиционный способ очистки кедровых орехов в современных условиях не работает. Дело в том, что в старину их разгрызали зубами. Но так можно травмировать слизистую оболочку ротовой полости или даже сломать зубы, а услуги дантиста сегодня стоят дорого.

Если же все-таки найдутся любители экстрима, то они должны помнить, что в этом случае нужно действовать по правилам. Орешки щелкают только поперек, причем с учетом того, что самое уязвимое место скорлупы – примерно на середине семечки.

Сам орешек удобно при этом брать пальцами за острую вершинку. Чтобы снизить риск травмы, желательно сначала размягчить скорлупу, положив семечки в горячую воду на 10–15 минут. Раскусывать орехи нужно не резким движением, а плавно.

Возможно, тогда и к стоматологу идти не придется, но лучше все-таки не рисковать.

Ниже будут рассмотрены основные способы очистки орешков от скорлупок:

  1. Замачивание в воде комнатной температуры для размягчения скорлупы.
  2. Заливка кипятком на 5–10 минут.
  3. Предварительное замораживание в морозилке, которое также делает скорлупу более хрупкой.
  4. Разогрев на сковороде без сильного обжаривания.

Также практикуется механическое воздействие, при котором скорлупу разбивают тяжелыми предметами.

Замачивание в горячей воде

Нужно оставить орешки в горячей воде (но не кипятке) как минимум на 12 часов (лучше на сутки). Затем разложить их на прочной разделочной доске в один слой и накрыть полотенцем или полиэтиленовым пакетом.

После этого аккуратно, чтобы не раздавить ядрышки, пройтись по орехам скалкой. Это эффективный способ, но он требует опыта и сноровки.

Недостатком этого способа также является то, что у побывавших в воде ядрышек вкусовые качества меняются не в лучшую сторону.

Очистка после морозильной камеры

Замороженная скорлупа быстро становится хрупкой. Чаще всего для достижения такого эффекта достаточно просто оставить кедровые семена в морозилке в полиэтиленовом пакете на несколько часов.

В дальнейшем их нужно достать и, не вынимая их из пакета, пройтись по ним скалкой.

Но только нужно постараться и не прикладывать слишком больших усилий, поскольку можно разрушить не только скорлупки, но и их содержимое.

При этом лучше организовать в морозилке порционное хранение, вынимая каждый раз столько орехов, сколько нужно. Дело в том, что, если они разморозятся, обратно положить их в морозилку уже не получится.

Нагрев на сковороде или в духовке

Этот метод также рассчитан на термическое воздействие, при этом он предполагает только высокие температуры. Кедровые орешки нужно поместить на сухую сковороду, распределить их равномерным слоем и нагревать в течение 15–20 минут, постоянно перемешивая. Но раскалывать орешки получится только после того, как они остынут. После нагрева скорлупа в любом случае станет более хрупкой.

Если урожай большой, удобнее нагревать его в духовке, насыпав предварительно на сухой противень и распределив равномерным слоем. Духовку разогреть не более, чем до 100–120 градусов, кедровые семена держать там буквально 15–20 минут. От хозяйки даже ничего не требуется делать, часто скорлупа сама дает трещины, после чего ее можно буквально раздавить пальцами.

Перепад температуры

Размягчить скорлупу можно под воздействием температурных перепадов, когда не одновременно, но буквально друг за другом на нее воздействуют сначала нагревом, а затем охлаждением.

Например, можно разогреть кедровые семена на сковородке, а затем быстро высыпать их в очень холодную воду. После этого избавиться от скорлупы будет совсем просто.

Однако нужно помнить, что сильно нагревать орехи нельзя, иначе они утратят свои целебные свойства.

Правда, даже без дополнительного нагрева путем вымачивания в холодной воде можно добиться такого же результата. Но в таком случае на размягчение скорлупы уйдет много времени – практически сутки.

Чистка с помощью подручных приспособлений

Как и в случае с другими орехами, для кедровых семян могут использоваться тяжелые металлические или деревянные предметы, причем необязательно брать кухонную утварь.

Это может быть давилка для чеснока, плоскогубцы, скалка. Разбить скорлупу можно с помощью молотка. Проблема в том, что эти семена очень мелкие, и такая очистка займет много времени.

А с молотком и вовсе нужно соблюдать повышенную осторожность.

Кстати, перечисленные способы можно совмещать. Например, надо сначала замочить орехи в горячей воде, а уже потом воспользоваться скалкой или плоскогубцами.

Хранение очищенных кедровых орешков

Как уже говорилось, эти ядрышки содержат довольно большое количество масел, иногда до 65%. Именно поэтому их не получится хранить долго. Если хозяйка хочет приобрести орехи для длительного хранения, то покупать их нужно только после того, как завершается их сбор в сентябре-октябре. Стоит попросить у продавца одно ядрышко на пробу. У него должен быть приятный сладковатый вкус.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

Когда хозяйка очистит нужное количество ядрышек, их следует пересыпать в полиэтиленовый пакет и поместить на полку холодильника.

Если орехи будут использованы в течение буквально нескольких дней после очистки, то можно пересыпать их в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой и поставить на полку шкафа со сплошными дверцами, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

Но через какое-то время, даже если орехи не испортятся, они потеряют вкус. Поэтому нужно сразу добавлять их в салаты или выпечку.

Была ли данная статья Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/kak-chistit-kedrovye-orehi-5-sposobov/

Как быстро почистить кедровые орехи в домашних условиях

Польза орехов известна людям уже давно. Благодаря современному медицинскому оборудованию и исследованиям ученые смогли подтвердить уникальный состав продукта, который благоприятно воздействует на организм человека. Орешки используются в косметологических и медицинских целях, а также как дополнительное средство для лечения большого количества различных заболеваний.

Особенности очистки кедровых орехов

Чтобы насладиться удивительным вкусом ядер, для начала их следует очистить. Каждый из них заключен в твердую скорлупу, из-за которой их невозможно сразу употреблять в пищу. Есть несколько проверенных способов, как можно очистить кедровые орешки в домашних условиях.

Чаще всего человек пытается очистить плоды самым простым и проверенным методом – грызть скорлупу собственными зубами. Делать это крайне нежелательно, так как существует высокий риск порчи эмали. Особенно если почистить придется большое количество ядер.

Кедровые орехи польза и вред для детей

Кедровые орешки в скорлупе можно щелкать с помощью чеснокодавилок и других подручных средств. Это превратит ядра в однородное месиво, которое потом будет сложно использовать. Поэтому лучше всего раскалывать орехи с использованием более щадящих методов, которые размягчают скорлупу, сохранив тем самым целостность сердцевины.

Как быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях

Кедровые ядра находятся в шишках. Чтобы насладиться действительно качественным и натуральным продуктом, который будет обладать большим количеством полезных свойств, нужно покупать или заготавливать их именно в таком виде. Дальнейшие очистительные мероприятия проводятся с соблюдением следующей последовательности:

  1. Взять резиновые перчатки. Голыми руками желательно не проводить процедуру очистки. Смол кедрового дерева очень трудно отмывается с кожи.
  2. Заранее подготовить 2 отдельные емкости. Одна предназначена для очищенных орешков, а вторая – для шелухи. В дальнейшем можно употреблять не только ядра, но и все остатки шишки, которые остались после чистки. Из них варится отвар в пропорции 1 стакана шелухи на 1 литр воды. Полученный состав используется как дополнительное средство для принятия ванны. Оно помогает человеку расслабиться и снять нервное напряжение после тяжелого трудового дня. После такой ванны заметно улучшается качество сна.
  3. Для того чтобы добыть кедровые орешки из шишки, ее сначала необходимо скрутить. После чего потереть в руках. В результате этого действия нужные части легко отойдут от основы и их можно переложить в одну из подготовленных емкостей, а во вторую высыпать полученную шелуху.
  4. Добытые ядра следует промыть в теплой воде, после чего оставить просохнуть.

Чтобы орехи лучше поддались процессу очистки, их следует слегка просушить. Если продукт свежий, то хватит 4-6 часов, перед тем как приступить к дальнейшей обработке.

Проще всего купить сразу очищенные орешки. Но по своему качеству они будут сильно уступать свежим ядрам. Если нет возможности приобрести или заготовить продукт самостоятельно, то лучше отдать предпочтение надежно упакованным заготовкам. Нельзя употреблять в пищу развесные орехи. Нет никакой гарантии, что это качественный и свежий продукт, который правильно хранился.

Кедровые орешки, которые были добыты собственными руками при очистке шишки, обладают приятным ароматом и вкусом. На их поверхности сохраняются остатки смолы.

Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:

  • ошпарить кипятком;
  • заморозить;
  • обжарить на сковороде;
  • прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
  • резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
  • разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.

В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:

  1. В отдельную емкость поместить кедровые орешки.
  2. Заливаем их кипящей водой.
  3. Оставить ядра в горячей воде на 5 минут для того, чтобы скорлупу было легче колоть в дальнейшем.
  4. Переложить орешки на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
  5. Сверху прокатить по ним скалку, применяя небольшое усилие.

Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.

Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.

Как очищают орехи методом обжарки

Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядрышки, можно использовать сковороду или духовку. Для этого следует придерживаться следующих шагов:

  1. Выложить продукт на подготовленный противень или сковородку.
  2. Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть ядра при температуре 110-120 градусов на протяжении 2-3 минут. При втором варианте – ядра обжариваются на сковороде такой же период времени.
  3. Останется только пройтись по ним скалкой. Это поможет шелушить весь лишний мусор.

Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.

Применение метода резкого перепада температуры

Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.

Как хранить кедровые орехи: очищенные, в скорлупе

Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.

Как вручную быстро очистить кедровые орешки

Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро.

Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры.

Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.

Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.

Промышленная очистки

  1. Орехи засыпают в барабан, где орехи фильтруется от мусора.
  2. Затем орехи проходят калибровку по размеру на специальном сите.
  3. Отсортированные орехи попадают в дробильную машину в соответствии с размером.
  4. Валы дробилки раскалывают скорлупу.
  • Применяют несколько способов освободить орех от скорлупы:
  • В конце орехи сушат и упаковывают:

Источник: https://NutsExpert.ru/kedrovyj-oreh/kak-bystro-pochistit-kedrovye-orehi-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector