Как хранить хлеб в домашних условиях

Как хранить хлеб в домашних условиях

Народная мудрость гласит: «Нет хлеба – зубы на полку». Поэтому хозяюшки стараются иметь дома запас буханок и булок, но не каждая знает, как хранить хлеб правильно. Выбрасывать продукт нельзя, ведь это – неуважение к труду людей, примета о потере семейного благополучия и достатка. Между тем, чтобы хлеб не плесневел и не черствел в домашних условиях, достаточно выбрать любой из восьми предложенных способов хранения.

В хлебнице

Как хранить хлеб в домашних условиях

В магазинах представлен большой ассортимент моделей из различных материалов:

  • пластик;
  • металл;
  • дерево;
  • бамбук.

Свежесть хлеба дольше сохранит хлебница из дерева. Древесина «дышит», создавая внутри комфортный микроклимат для выпеченных изделий. Но при этом материал быстро впитывает запахи и загрязняется, поэтому хлебницу придется каждые 2-3 года заменять.

Лучшими считаются хлебницы из можжевельника, березы или лиственницы. Древесина этих пород обладает бактерицидными свойствами.

Практичны и долговечны стальные модели, в которых хлеб также хранится хорошо. Их, в отличие от дерева, можно мыть с использованием чистящих средств, убирая загрязнения и пятна.

Выбирая пластик, обращают внимание на качество материала и наличие запаха. Для хлебного «хранилища» не подходят модели с резким запахом пластмассы.

Время хранения хлеба в хлебницах из разных материалов:

  • дерево – до двух суток (далее буханки начнут черстветь);
  • пластик, металл – до трех суток (потом может появляться плесень).

Любые хлебницы требуют систематического ухода. Раз в 5-7 дней протирают полочки внутри влажной тканью, а затем тщательно просушивают ящик.

Как хранить хлеб в полиэтилене

Как хранить хлеб в домашних условиях

Распространенный вариант не дать хлебу зачерстветь – положить булки или буханку в полиэтиленовый пакет. Он хорошо удерживает влагу, не дает выпечке высыхать. Но внутри упаковки создается «парниковый» эффект, поэтому предварительно в пакете делают отверстия.

Через дырочки циркулирует воздух, препятствующий образованию внутри конденсата и появлению на хлебных краюшках плесени. Дырки делают ножом или вилкой, пакеты каждый раз меняют. Вместо полиэтилена допускается использовать металлическую пищевую фольгу.

В ткани

Как хранить хлеб в домашних условиях

Считается, что этот способ – экологически безопасный и простой. Буханку заворачивают в большую льняную салфетку или полотенце, укладывают в хлебницу или в любую другую емкость.

Вместо полотенец подойдут тканевые мешочки. Ткань должна быть натуральной, без смесовых добавок и синтетики. В таком материале выпечка сохранит свежесть до 4-5 суток.

Хранение хлеба в керамической посуде

Как хранить хлеб в домашних условиях

Подходят для хранения батонов и ржаных буханок керамические горшки, кастрюли, горшки. На что обратить внимание:

  • выпечку из пшеничной муки хранят отдельно от ржаных буханок;
  • емкости должны быть вместительными.

Керамика сохранит хлеб свежим до 5-7 дней.

В бумаге

Как хранить хлеб в домашних условиях

В супермаркетах в хлебных отделах выпечку часто продают в специальных бумажных пакетах. Они подходят для хранения буханок, защищают от пыли, грязи, позволяют хлебу «дышать», но при этом не защищают от высыхания. На 1-2 дня хранения такой способ сгодится, на больший срок надо рассматривать другие варианты.

Как хранить хлеб в морозилке

Как хранить хлеб в домашних условиях

Холодильник многие считают панацеей при порче любых продуктов, поэтому смело укладывают на полки буханки и батоны. Но в результате такого хранения выпечка быстро теряет влагу, черствеет. На верхних полочках агрегата температура +2ºC, и именно при таких показателях буханка высыхает за пару дней.

Лучше поместить выпечку в морозильную камеру, предварительно нарезав на ломти и запаковав их в полиэтилен, пищевую пленку.

Сроки хранения в морозилке при различных показателях температуры:

  • -16ºC…-18ºC – 3-4 месяца;
  • -25ºC – до шести месяцев.

Нарезанные ломтики достают по мере надобности, размораживают при комнатной температуре. Время разморозки зависит от веса хлеба: для буханки потребуется около двух часов, нарезанные ломти разморозятся за полчаса.

Для ускорения процессов разморозки хлеба пригодится микроволновка.

Хранение в специальных пакетах

Как хранить хлеб в домашних условиях

Становятся популярными многоразовые специальные пакеты, оснащенные перфорированными прокладками. Благодаря особой структуре материала, упакованные буханки, батоны и булки сохраняют свежесть до 10-12 дней.

За счет перфорации поглощается излишняя влага, мякиш не сохнет, хлебная корка не размягчается, не образуется плесень. Пакеты продаются наборами, при этом производители выпускают упаковку разных размеров – «длинную» для багетов и стандартную, для обычных буханок и караваев.

Как хранить хлеб в эмалированной посуде

Как хранить хлеб в домашних условиях

Неплохо сохраняют свежесть буханки ржаного и пшеничного, уложенные в большие кастрюли. Сверху емкость закрывают крышкой, внутрь укладывают цельное зеленое яблоко.

Фрукт не даст хлебу высохнуть в течение 3-4 дней, а для надежности можно дополнительно завернуть выпечку в холщовую ткань.

Простые рекомендации по хранению хлеба

То, что хлеб черствеет, никого не должно удивлять. Это естественный процесс, связанный с потерей крахмалом влаги. Крахмал входит в состав выпечки, спустя время нарушается структура ингредиентов, из-за усушки мякиш крошиться.

Хлеб без добавок черствеет уже через 2-3 дня. Если же буханка остается свежей спустя 5-6 дней, есть повод задуматься о составе выпечки и наличия в ней небезвредных консервантов.

Избежать очерствения нельзя, но замедлить процесс, применяя правильные способы хранения, возможно. Стоит прислушаться к советам специалистов:

  1. Горячий хлеб нельзя укладывать в пакеты или хлебницу до окончательного остывания буханки.
  2. Караваи черного хранят отдельно от батонов и булок пшеничного хлеба.
  3. Нарезной батон или буханка – это продукты для длительного хранения. В процессе приготовления применяют специальные составы для обработки, увеличивающие сроки хранения.
  4. Для сохранения выпечки свежей, на полку хлебницы кладут горсточку поваренной соли.
  5. Оптимальная влажность для любой сдобы – не более 80%.
  6. Нельзя хранить в одном пакете или хлебнице черствый и свежий каравай.

Черствый хлеб: как вернуть буханке свежесть

Закупая хлеб на несколько дней, не стоит удивляться, что выпечка черствеет. Выбрасывать продукт нельзя, лучше уделить время и «реанимировать» буханку или батон:

  • батон нарезают на ломти, помещают на диск микроволновки, туда же ставят чашку с водой. Пара минут разогрева и хлебушек вновь будет свежим и мягким;
  • зачерствевший каравай обрызгивают слегка чистой теплой водой, ставят в разогретую духовку и подогревают до появления вкусного аромата выпечки;
  • поместить хлебные ломтики в емкость или дуршлаг, поставить на 7-10 минут на водяную баню.

Сохранять свежим горячий хлеб поможет обычный термос. В этом случае не надо дожидаться, когда буханка остынет. Горячий каравай или батон нарезают на небольшие ломтики и укладывают в термос. Так, кстати, можно сохранить булочки, печенье, сдобу.

Избежать быстрого очерствения буханки поможет и правильная нарезка: батон, каравай или буханку разрезают пополам по центру, далее отрезают необходимое число ломтей, после – соединяют оставшиеся половинки вместе. Такой способ позволяет любой выпечке дольше храниться и не засыхать.

Как хранить хлеб в домашних условиях

Пригодится и способ с сухарями. Подойдет ржаной, пшеничный хлебушек:

  • нарезают тонкими ломтями;
  • укладывают на противень;
  • подсушивают в духовке.

Ржаные гренки подсаливают, добавляют тертый чесночок, получая после сушки вкуснейшее лакомство. Высушенный пресный хлеб пригодится для панировки мясных и рыбных блюд, приготовления запеканок, хлебного кваса. Вкусны супы с гренками, а также всевозможные салаты с сухариками.

Также, можно приготовить панировочные сухари.

Нет ничего сложного в том, чтобы правильно сохранить хлеб и не дать ему засохнуть, заплесневеть. Если же нет времени заниматься сушкой сухариков, надо взять за правило покупать буханки и батоны по норме, не запасая выпечку впрок. И хлопот меньше, и деньги целы.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kak-i-v-chem-mozhno-hranit-hleb.html

Как хранить хлеб ????в холодильнике, хлебнице или пакете?- Хорошо выглядеть!

Чтобы хлебобулочные изделия быстро не портились, долго оставались свежими и не плесневели, необходимо знать, как хранить хлеб. Также важно разобраться, можно ли хранить хлеб в холодильнике и как реанимировать черствые буханки, чтобы не выбрасывать их.

Почему быстро портится

Любое изделие из муки портится двумя путями: либо черствеет, либо плесневеет. В первом случае оно становится невкусным, во втором – вредным и опасным для здоровья.

При выпечке крахмал муки превращается в клейстер, впитывая влагу. Со временем он ее отдает, влага постепенно испаряется. Хлеб практически не черствеет при температурах ниже 10 градусов или выше 60 градусов. Черствый мякиш плохо пропитывается желудочным соком, следовательно, он хуже переваривается и усваивается.

Как хранить хлеб в домашних условиях

Что касается плесени и других вредных микроорганизмов, вызывающих порчу выпечки, то они всегда есть на поверхности зерна. При помоле они попадают в муку, а далее в хлеб. Если он пропечен плохо, то споры микробов начинают прорастать.

Поэтому часто плесень обнаруживается внутри буханок. Пушистый «ковер» может быть разного цвета: белый, оранжевый, серый. Снаружи корочка пропекается и тем самым обеззараживается быстро, а для термической обработки середины больших изделий нужно время.

Порчу ускоряют неправильные условия хранения.

Как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не плесневел

Для активного развития плесени важны два фактора: тепло и влага. Условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий следующие:

  • чистота помещения (без плесени, вредителей);
  • сухой воздух (влажность не выше 75%);
  • температура не ниже +6 градусов.

Излишняя влажность – главный враг выпечки. Поэтому горячий свежеиспеченный батон нельзя держать в полиэтиленовом пакете или помещать в закрытую хлебницу. Это справедливо, как для магазинной, так и для домашней выпечки.

Ароматный «кирпичик» из хлебопечки следует сразу же после окончания процесса вынуть из аппарата, охладить при комнатной температуре, а лишь затем прятать на сохранение. Это обеспечит хрустящую корочку изделию.

Если “кирпичик” оставить в металлическом контейнере после выпечки, то он из-за конденсата обмякнет и не будет хрустеть.

Как хранить хлеб в домашних условиях

Чтобы сохранить хлеб свежим надолго, следует учитывать эти факторы и содержать в чистоте место, где хранится выпечка. Еще одна хитрость: изделия домашнего приготовления дольше останутся мягкими, если в тесто добавить яйца, растительное или сливочное масло, молоко. Чем богаче состав булки, тем медленнее она черствеет.

Как долго можно хранить хлеб дома

Срок хранения хлеба из ржаной муки без упаковки составляет 36 часов, а для выпечки из пшеничной муки – 24 часа. Если продукт приобретен в упакованном виде, то его срок хранения (до вскрытия) написан на этикетке, он может быть 72 часа. Простой бездрожжевой хлеб без добавок остается мягким 3 дня. Дольше сберегать его не имеет смысла: он зачерствеет или покроется плесенью.

Как хранить хлеб в домашних условиях

Если выпечка начала подсыхать, лучше всего сделать из нее сухари, которые затем пригодятся для котлетного фарша или в измельченном виде для панировки.

Интересно! Для длительного хранения выпечки в ее состав добавляют консерванты или обрабатывают ими поверхность упаковки, особенно прибегают к этому способу в жару. В продаже встречаются изделия со «сроком жизни» в несколько месяцев.

Где хранить хлеб на кухне

Выпечка способна впитывать в себя различные ароматы, поэтому ее дома нельзя хранить рядом с продуктами, обладающими сильным запахом: чаем, кофе, специями и тем более рядом с рыбой, копченостями. Лучше всего выделить для этих целей отдельное место.

Читайте также:  Имбирный чай: польза и вред для организма

На маленькой кухне шкафчик можно повесить на стену, только не над плитой или батареей. Если размеры стола позволяют, то допускается прямо на нем поставить хлебницу. Холодильник не подойдет, там изделия быстро испортятся.

Какой материал использовать для хранения хлеба

Свежеиспеченный хлеб ни в коем случае нельзя помещать в воздухонепроницаемые материалы, его сначала нужно охладить. Чтобы он долго оставался свежим, следует заворачивать его в натуральный материал: льняное или хлопковое полотенце. При стирке их нужно хорошо выполаскивать, чтобы не оставалось порошка. Очень удобный вариант – тканевый мешок.

Как хранить хлеб в домашних условиях

Бумажный пакет также хорошо пропускает воздух, но он одноразовый. В него, как и в полотенце, можно завернуть даже горячую выпечку, она не покроется конденсатом. В пластиковом контейнере допустимо сберегать продукты только, если в нем предусмотрена вентиляция.

В пищевой пленке или в полиэтиленовом пакете хранить хлеб можно, но не дольше суток и только холодный, причем следует сделать в них отверстия для вентиляции при помощи ножа или дырокола, чтобы не скапливалась влага внутри. Это же справедливо и для фольги.

Черный и белый – вместе или отдельно?

Изделия из разной муки портятся неодинаково. Черный хлеб за счет специфического состава белков и того, что он кислый, высыхает медленнее. Он более устойчив к плесени, картофельной палочке. Кроме того, в черном хлебе больше влаги.

Поэтому лучше держать изделия из пшеничной и ржаной муки отдельно: в разных отсеках, мешочках. Для хранения буханки всегда размещают в один ряд, чтобы хорошо циркулировал воздух.

Порядок уборки мест хранения хлеба

Как хранить хлеб в домашних условиях

Место, где хранятся хлебобулочные изделия, требует регулярной чистки. Оно не должно быть закрытым «наглухо», хотя бы раз в день его следует проветривать, чтобы не скапливалась влага, не появился затхлый запах. Крошки необходимо убирать ежедневно, протирая место для хранения буханок сухим полотенцем или бумажной салфеткой. Если материал хлебницы позволяет, периодически ее чистят со средством для мытья посуды.

Каким раствором протирают полки для хранения хлеба

Раз в неделю следует проводить генеральную уборку хлебницы. Ее промывают теплой водой с мылом и обрабатывают раствором уксусной кислоты концентрацией в 1 %. Этим средством обрабатывают стеллажи и лотки для продуктов в пищеблоках, на заводах согласно СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы). После этого полки вытирают или оставляют до полного высыхания.

Важно! Неразведенным уксусом протирать хлебницу нельзя, это повредит материал, из которого она сделана. Те, кто не переносит запах уксусной кислоты, могут протирать место для хранения изделий водкой (спиртом). Это более дорогой антисептик, но не менее эффективный.

Чтобы получить 200 мл 1% раствора уксусной кислоты, надо:

есть 70% 30% 9% 6%
взять мл 2,86 6,67 22,22 33,33
добавить воды, мл 197,14 193,33 177,78 166,67

Какая хлебница лучше для хранения хлеба

Как хранить хлеб в домашних условиях

Выбор хлебницы определяется удобством ее эксплуатации. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

  • Дерево – самый натуральный материал. Но он впитывает запахи, его нельзя мыть. От перепадов температур и влажности, которой на кухне не так уж и мало, деревянные изделия растрескиваются. Контейнер из дерева красивый, но не самый долговечный.
  • Пластик. Покупать хлебницу из ненатуральных материалов можно лишь, будучи уверенным в их безопасности. За пластиком легко ухаживать, он инертный. Единственный недостаток – часто запах пластмассы и хрупкость: при неаккуратном обращении изделие быстро пойдет трещинами.
  • Металл. Идеальный вариант для хлебницы – нержавейка. Такой емкости не страшны влага, мытье, коррозия, запахи. Она надежная, долговечная, но подходит не для любого интерьера.
  • Менее популярны из-за своей хрупкости изделия из стекла и керамики. Такие не стоит помещать в доме, где есть дети.

Эмалированная кастрюля с крышкой вместо хлебницы — прекрасный вариант для экономной хозяйки.

Объем хлебницы зависит от размера семьи. Предпочтительнее покупать модели с двумя отделениями для раздельного хранения белых и черных буханок.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

При низких температурах выпечка не так быстро черствеет, но есть три причины, почему нельзя хранить хлеб в холодильнике:

  1. Множество продуктов с сильными запахами рядом. От этого не всегда спасает заворачивание в плотный пакет.
  2. Повышенная влажность. Это то, что нужно для плесени, она будет расти при температурах от 5 до 50 градусов, если есть вода.
  3. Если булка покроется плесенью, а портится она быстро, ее споры моментально распространятся на другие продукты.

Как хранить хлеб в домашних условиях

А вот в морозилке хлеб можно припрятать на некоторое время. При -18 градусах буханки способны пролежать около месяца. Но размороженный батон или “кирпичик” не будет настолько вкусным, как свежий. Из такого хлеба лучше готовить гренки или горячие бутерброды.

Как вернуть хлебу свежесть?

Реанимировать хлеб можно его увлажнением и нагреванием. Только сделать это нужно правильно при условии, что он без следов плесени:

  • В микроволновке. Буханку сбрызнуть водой или обернуть мокрым, хорошо отжатым полотенцем. Положить в микроволновку на 20 секунд, проверить мягкость, при необходимости процедуру повторить. Ломтики можно просто разложить в микроволновке, поставив рядом чашку с водой. Испаряющаяся влага их пропитает и сделает мягче.
  • В духовке. Способ похожий, только увлажненный хлеб оборачивают пищевой фольгой. Выдерживают в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. После этого буханку достать, дать ей немного остыть, а затем снимать фольгу.
  • В мультиварке. Счастливые обладатели такой техники легко сделают хлеб мягким, используя режим приготовления на пару. Для ломтиков достаточно 2 минут. Вместо мультиварки подойдет обычная паровая баня.
  • В пакете. Простой, но длительный способ. Необходимо положить слегка черствую буханку в пакет из полиэтилена, плотно закрыть его, поместить в теплое место. Летом в жару подойдет освещенный подоконник, зимой – батарея. Из-за тепла в пакете образуется конденсат, который вернет хлебу мягкость.

Как хранить хлеб в домашних условиях

Все описанные способы следует использовать непосредственно перед употреблением продукта, потому что они его смогут реанимировать лишь на несколько часов, затем он снова начнет черстветь.

Хлеб – удивительный продукт, он никогда не приедается. Если хранить его правильно, он надолго останется свежим и не потеряет свои полезные свойства.

Источник: https://good-looks.info/kak-hranit-hleb.html

Без черствости и плесени: как правильно хранить хлебобулочные изделия в домашних условиях

Как хранить хлеб в домашних условиях

Все знают, что хлебобулочные изделия быстро теряют свои вкусовые качества, но мало кому известно, что при неправильном хранении продукт может быть опасен для здоровья. Существует несколько хитростей, как сохранить хлеб свежим как можно дольше.

Особенности и общие правила хранения хлеба в домашних условиях

Практически сразу после выпечки хлебобулочных изделий начинаются 2 процесса:

Как хранить хлеб в домашних условиях

Испарение из хлебобулочного изделия влаги, из-за чего оно становится жестким и теряет вес. Активнее всего это происходит в первые часы после выпечки, когда хлеб еще горячий.

При неправильном хранении корочка покрывается плесенью, в мякине размножаются бактерии, активно выделяющие токсины.

Эти процессы необратимы, но их можно замедлить, если соблюсти несколько правил:

  1. Хранить разные сорта изолированно друг от друга. Дело не только в том, что соседство изделий из ржаной и пшеничной муки отрицательно сказывается на вкусе белого хлеба. Это ускоряет очерствение, приводит к смешению хлебных дрожжей разного вида и ускоряет появление плесени.
  2. Замедлить очерствение поможет простое правило: прежде чем убрать горячее хлебобулочное изделие для хранения, следует полностью остудить его при комнатной температуре, положив на решетку и спрятав от сквозняков.
  3. Хлеб дольше останется мягким, если разрезать буханку (батон) пополам, отрезать нужное количество и плотно соединить две части. Это убережет изделие от преждевременного высыхания мякиша.

Пожалуй, самое простое правило, которое к тому же сбережет бюджет — не покупать хлеб впрок. Хлебобулочные изделия можно приобрести практически в каждом магазине, поэтому нет смысла приобретать их с запасом. Покупайте ежедневно то количество, которое употребляет ваша семья за сутки.

Где можно хранить хлебобулочные изделия на кухне

Где хранят хлеб на кухне современные хозяйки, чтобы он долго не черствел?

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Каждый из этих методов имеет свои особенности и нюансы, которые следует учитывать, чтобы не ускорить порчу хлебобулочного изделия.

Как и сколько хранить свежий хлеб при комнатной температуре, чтобы он не черствел

Сколько можно хранить свежий хлеб? Срок хранения при комнатной температуре небольшой и зависит от вида муки, из которой изготовлен продукт:

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки остаются пригодными к употреблению 3 суток;
  • пшеничный хлеб не более 2 суток.

Чтобы хлебобулочные изделия остались мягкими и свежими, нужно защитить их от действия воздуха и влаги.

Вариант 1: хлебница

Самый распространенный способ — хранить хлеб в хлебницах, которые надежно закрывают продукт от внешнего воздействия. Хлебницы изготавливают из разных материалов, каждый из которых имеет ряд недостатков и преимуществ:

Как хранить хлеб в домашних условиях

К сожалению, стоят эти материалы довольно дорого, поэтому в быту встречаются редко.

Недостаток деревянных хлебниц — пористость материала и его способность поглощать запахи и влагу. Кроме того, древесина — отличная среда для размножения бактерий.

  1. Хлебницы из металла и пластика.

Доступны по цене, просты в уходе и устойчивы к проникновению запахов и микроорганизмов. Даже при появлении плесени на хлебе, такую хлебницу достаточно просто промыть. Именно металлические и пластиковые хлебницы сегодня самые востребованные.

Позволяют сохранить хлеб свежим до недели. Глина впитывает лишнюю влагу и при необходимости выделяет ее, что создает оптимальные условия для хранения хлебобулочных изделий. Их недостаток — хрупкость, значительный вес и достаточно высокая стоимость.

Чтобы в хлебнице хлеб остался свежим несколько дней, необходимо выполнить такие правила:

  • помещать продукт в чистую, сухую емкость;
  • регулярно мыть хлебницу, используя уксус;
  • своевременно убирать крошки;
  • плотно закрывать хлебницу;
  • класть хлебобулочные изделия на деревянную дощечку или пластиковую решетку, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха4
  • изолировать разные виды хлеба друг от друга.

Располагать хлебницу в сухом месте с постоянной невысокой температурой.

За неимением хлебницы подойдет любая емкость с плотно закрывающейся крышкой (ведро, кастрюля). В них можно поместить не только магазинные изделия, но и домашнюю выпечку, предварительно остудив.

Полезные советы:

  • кусок яблока или сырая картофелина убережет изделия от пересыхания;
  • небольшое количество соли (в стакане или холщовом мешочке), наоборот, впитает лишнюю влагу и предотвратит появление плесени.

Лайфхак для хозяек: хранение домашней выпечки в емкости со свежим яблоком позволит изделиям дольше оставаться мягкими и сохранит аромат.

Вариант 2: в пакетах

Как хранить хлеб в домашних условиях

Хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах можно, но важно соблюдать несколько правил:

  1. Сделать на упаковке несколько отверстий дыроколом, шилом либо обычной иглой. Вакуум препятствует циркуляции воздуха и способствуют быстрому появлению грибков.
  2. Не использовать пакет из полиэтилена дважды. Крошки от хлеба — отличная среда для размножения бактерий, которые проникнут в свежий продукт.

При соблюдении этих правил хлеб останется мягким и ароматным 2 суток.

Вместо полиэтиленового пакета можно использовать бумажный или обернуть хлеб бумагой для выпечки или пергаментом. Такая упаковка позволяет хлебобулочным изделиям дышать, срок хранения можно увеличить до 3 суток.

Вариант 3: ткань

Наши предки хранили хлеб, обернув его холщовой или льняной тканью, что позволяло сохранить хрустящую корочку и воздушный мякиш 5-7 дней.

Этот способ часто используют и сегодня, оборачивая хлеб кухонными полотенцами. Натуральная ткань не нарушает циркуляцию воздуха и уберегает от пересыхания. Обязательное условие — ткань должна быть чистой, плотной и без яркого рисунка (лучше всего белый хлопок или лен).

Читайте также:  Тыквенные семечки: польза и вред для организма

Для удобства использования можно пошить специальные мешочки или приобрести готовые в магазине. Они состоят из 2 слоев ткани, между которыми располагается перфорированный полиэтилен.

Хранение хлеба в холодильнике: спасение или ошибка?

В некоторых семьях хлебобулочные изделия едят в небольших количествах, поэтому для длительного сохранения вкуса и качества хлеба его помещают в холодильник.

Такой способ позволяет уберечь хлеб от высыхания, а также не позволяет ему плесневеть на срок до 2 недель, однако, негативно сказывается на физических свойствах и вкусе изделий.

Доказано, что температура в диапазоне от нуля до 10 °C менее всего подходит для хранения любых видов хлебобулочных изделий.

В таких условиях процессы очерствения ускоряются, корочка уплотняется, а вкус значительно ухудшается.

Как правильно хранить хлеб в морозилке

При температуре 0°C процессы очерствения замедляются. При опускании столбика термометра до минус 10 и вовсе прекращаются. Помещение хлеба в морозилку позволяет сохранить его несколько месяцев.

Важное условие — хлебобулочное изделие должно быть герметично упаковано, чтобы избежать испарения влаги. Для этого хлеб нужно завернуть в пищевую пленку или фольгу.

Для разморозки хлеб помещают в горячую духовку или микроволновую печь.

Обратите внимание, что размороженные хлебобулочные изделия становятся черствыми уже через несколько часов, поэтому рекомендуется замораживать их порционно.

Рекомендации, как замораживать хлеб в морозилке, можно узнать из видеоролика.

Сушим сухари

Излишки хлеба спасти от порчи можно довольно простым способом:

  • порезать на кусочки;
  • разложить в один слой на противень;
  • отправить в прогретую до 100 °C духовку на 40-50 минут.

Полученные таким способом сухари можно употребить в этот же день с чаем или хранить в полотняном мешочке или бумажной коробке в сухом месте.

Полезные хитрости

Как хранить хлеб в домашних условиях

  • сбрызнуть буханку очищенной водой и поставить ее в разогретую до 150 °C духовку;
  • положить хлеб в дуршлаг и поместить его над кипящей водой, накрыв крышкой;
  • прогреть буханку в микроволновке на максимальной мощности (3-5 минут) с небольшой емкостью, заполненной водой;
  • приготовить запеканку: порезать черствый хлеб на небольшие кусочки. Залить яично-молочной массой и отправить в духовку.

Хлеб можно по праву назвать самым востребованным продуктом в магазинах. Чтобы в полной мере насладиться его вкусом и не выбрасывать деньги на ветер, нужно знать, какой хлеб  как правильно хранить.

Источник: https://HozHack.ru/kak-hranit-hleb.html

Как хранить хлеб в домашних условиях

Хлеб – это пищевой продукт, выпекаемый из злаков, простая, вкусная и сытная еда. Нет ничего проще, чем сделать бутерброд с сыром и колбасой на завтрак или легкий перекус на обед. Его удобно брать с собой, так как не нужно использовать нож или вилку. Изделие из натуральных ингредиентов не несет проблем для здоровья.

Состав и технология

Для его приготовления используются вода, мука, соль, дрожжи или закваска. Мука применяется ржаная или пшеничная. В редких случаях изделия выпекают из кукурузной и ячменной. Очень часто мучное изделие украшают зернами, орехами, изюмом, семечками, семенами кунжута и мака.

Как хранить хлеб в домашних условиях

Хлебу придают различные формы – овальные, круглые, прямоугольные. Для придания легкости и воздушности в тесто добавляют газообразные вещества. Одним из таких веществ является пахта и сода.

При соединении выделяется достаточное количество газа для придания продукту воздушности. При добавлении в муку дрожжей происходит биохимический процесс.

Брожение углеводов и сахара выделяет двуокись углерода.

Некоторые сорта выпекают на основе закваски. Молочнокислые бактерии, входящие в основу закваски, питаются продуктами брожения дрожжей. Как следствие, они выделяют молочную кислоту, которая и придает хлебу приятную кислинку.

Почему хлеб быстро портится

Хлебобулочное изделие может портиться по ряду причин. Срок хранения обычно составляет не более трех дней. Соблюдая нормы и условия, можно увеличить срок годности, но такой продукт потеряет все питательные свойства. На самом деле, хлеб, который быстро испортился, был изготовлен без добавления вредных консервантов. В процессе изготовления были соблюдены все ГОСТы.

  1. Состав. Натуральный продукт состоит из нескольких компонентов. Нельзя приобретать хлеб со сроком годности более трех дней. Чтобы увеличить срок хранения, многие производители добавляют в продукт консерванты, загустители, жиры. Такие компоненты могут оказать негативное влияние на организм.
  2. Процесс изготовления. На срок хранения изделия из муки оказывает огромное влияние технология изготовления: этапы брожения, добавление сахаров и жиров, сочетание муки разных сортов.
  3. Режим хранения. Так как хлеб выпекается на основе дрожжей, то очень важно соблюдать температурный режим – не выше 21 градуса. Высокая температура и влажность – это отличная среда для развития плесени. Хранить такой продукт рекомендуется в плотной упаковке. Все дело в том, что в воздухе присутствует большое количество спор и бактерий, которые при взаимодействии с грибами дрожжей и высокой влажности превращаются в плесень. Хлеб является подходящей средой для бактерий, они там оседают и хорошо размножаются. Но при низкой влажности изделие очень быстро черствеет. Лучшим вариантом станет 75% влажности в помещении.
  4. Упаковка. Очень часто изделие портится из-за полиэтиленовых упаковок. Это отличная среда для образования спор плесени. Такая упаковка не пропускает воздух. Если ее плотно закрыть, при высоких температурах образовывается влага. Лучше всего хранить хлеб в бумажном пакете.

Как хранить хлеб, чтоб он не плесневел

Срок хранения изделия чаще всего зависит от сорта.

Как хранить хлеб в домашних условиях

  1. Пшеничный хлеб следует хранить при относительной влажности не выше 75%. Температурный режим сохраняется в диапазоне 22–25 градусов. Так срок годности составит до трех дней. Без упаковки срок годности составит не более 24 часов.
  2. Ржаной хлеб может храниться дольше. Это происходит за счет ржаной муки. В упаковке или без нее срок годности достигает 5 суток.
  3. Ржано-пшеничный продукт способен храниться 4 дня. Лучше всего для этого подойдет бумажный пакет.
  4. Бородинский можно хранить до 4 суток при условии нахождения продукта в темном, прохладном месте, без упаковки.
  5. Батон следует хранить максимум 3 дня. Без упаковки он пропадет через 24 часа. Эти условия выполнимы, если мучное изделие выполнено согласно технологии.

Как хранить хлеб дома

Приобретая изделие, обязательно нужно смотреть на дату. Изделие сроком годности более 3 дней опасно для здоровья из-за добавления консервантов. Дома хлеб стоит удалить из заводской упаковки. Если упаковка бумажная, то ее не следует закрывать плотно, иначе мучное изделие быстро зачерствеет.

Чтобы продукт лучше сохранился, рекомендуется заворачивать его в натуральные ткани. Подойдут лен и хлопок. Эти ткани способны пропускать кислород и давать дышать продукту. Если дома есть хлебница, то хранить продукт следует без какой-либо упаковки. Хлебницы, выполненные по ГОСТам, способны хранить хлеб до 60 часов.

Не рекомендуется в хлебнице хранить разные сорта. В таком случае каждое изделие должно быть упаковано в отдельный бумажный пакет.

Можно ли хранить в холодильнике

Хлеб рекомендуется хранить в холодильнике. Низкие температуры препятствуют образованию плесени. Таким образом, срок хранения можно увеличить до 7 суток. Мучное изделие следует хранить в упаковке. Если она полиэтиленовая, то рекомендуется сделать несколько отверстий. Это необходимо, чтоб изделие дышало, не образовывался конденсат. Такая тара должна быть одноразовой.

В бумажном пакете продукт дольше сохранит свежесть. Бумага защитит его от различных запахов в холодильнике.

Идеальным местом станет нижняя полка. Следует отказаться от хранения на дверцах. Обязательно нужно следить, чтобы рядом не было посторонних продуктов.

Лучше всего в холодильнике хранится пшеничный хлеб. Холодные температуры абсолютно не подходят черному и бородинскому хлебу.

Если хлеб горячий, рекомендуется дать сперва ему остыть до комнатной температуры.

Можно ли хранить хлеб в морозильной камере

Для хранения в морозильной камере полиэтиленовая упаковка должна быть герметичной. Отличным вариантом станет фольга. Хлеб, плотно завернутый в упаковку, можно хранить до 1 месяца. Размороженный продукт следует употреблять сразу. Мягким он будет лишь несколько часов.

Как вернуть хлебу свежесть

Не соблюдение условий хранения сделает хлеб черствым. Это происходит за счет потери влаги. С помощью высоких температур и влаги можно сделать его мягким.

Как хранить хлеб в домашних условиях

  1. Микроволновая печь. Хлеб нарезать небольшими кусками, в ширину не более 2 сантиметров. Изделие, смоченное в воде, поместить в печь, рядом поставить блюдо с теплой водой. Для усиления эффекта накрыть специальной крышкой для создания конденсата на 60 секунд. Еще один способ придания мягкости – это полотенце. В мокрое хлопчатобумажное полотенце поместить кусочки хлеба на 10 секунд.
  2. Духовка. Кусочки шириной не более 2 сантиметров поместить на влажное полотенце, и уложить на противень. Время приготовления – до 10 минут при 120 градусах. Если использовать фольгу, то хлеб следует смочить. Перед употреблением дать немного остыть.
  3. Пароварка. Куски хлеба поместить в пароварку на 3 минуты. Лучше всего использовать режим приготовления на пару. Если такого оборудования нет, его можно заменить кастрюлей. После того как вода закипит, дуршлаг поместить сверху вместе с кусками хлеба. Вода не должна доставать до хлеба, иначе он быстро превратится в кашу.
  4. Сковорода. Смоченные водой кусочки поместить на предварительно разогретую сковороду. Время приготовления – 3 минуты на медленном огне. Сильный огонь может сделать хлеб еще черствее.
  5. Полиэтиленовый пакет. Это самый долгий способ восстановления хлеба. Пакет должен быть плотно завязанным. Его следует поместить в теплое место – на батарею или подоконник, освещенный солнцем, и оставить до образования конденсата внутри.

Восстановленный хлеб сразу нужно употреблять в пищу. Придать ему мягкость второй раз нельзя.

Какую хлебницу выбрать для хранения хлеба

Размер стандартной хлебницы позволяет единовременно хранить до двух буханок. Конструкция качественного изделия герметична, удерживает влагу, защищает от посторонних запахов.

Разновидности:

  1. Деревянная. Такая хлебница ценится за экологичность. Выпечка в ней сохраняется надолго. Лучше всего выбирать изделия из ясеня, липы, березы, которые не испортят запах продукта своими древесными нотками. Но за деревянной хлебницей следует внимательно следить, нельзя применять для очистки химические вещества. Без должного ухода она быстро плесневеет, может рассохнуться. Ее нужно постоянно проветривать. Также дерево сильно впитывает запахи.
  2. Плетеная. Плетеную хлебницу делают из натуральных материалов. Часто используется береста или ивовый прут. Такая тара не предназначена для долгого хранения, она больше уместна на праздничном столе.
  3. Нержавеющая сталь. Такой материал долговечен, не ржавеет, достаточно прочный. За ним легко ухаживать, не нужны специальные средства для очистки. Он не даст проникнуть посторонним запахам. В такой хлебнице выпечка дольше останется свежей.
  4. Пластиковая. Такое изделие считается самым недорогим. За ним проще всего ухаживать, достаточно протирать влажной тряпкой. Но необходимо выбрать качественный пластик. Изделие не должно иметь характерный запах пластмассы, потому что у хлеба появится специфический вкус. Хлебница должна быть целой, без сколов. Покупать ее лучше в специализированных магазинах.
  5. Керамическая. Изделие из керамики уникально, обладает неповторимым дизайном. Чаще всего это ручная работа, поэтому оно качественно выполнено. Главный недостаток – это хрупкость. Керамика не пропитается посторонними запахами, также в ней не заведутся бактерии.
  6. Стеклянная. Чаше всего такие хлебницы прозрачные. Это позволит всегда наблюдать за состоянием продукта. Они не впитывают посторонние запахи, но обладают весомым недостатком – хрупкостью.

Как выбирать хлебницу Для начала следует разобраться с материалом. Обычная хлебница способна поместить не более двух буханок, поэтому следует помнить про потребляемое количество хлеба.

Читайте также:  Топленое масло: польза и вред для организма

Так как не рекомендуется единовременно хранить два разных сорта продукта, то выбирать стоит хлебницу с перегородкой или в несколько ярусов. Перед покупкой нужно убедиться, что все механизмы работают исправно, а дверца герметично закрывается. Современные производители предлагают огромный выбор моделей и форм.

Очень удобные хлебницы с подвесными конструкциями. Они не займут много места, что особенно актуально для маленькой кухни.

Изготовление хлеба в домашних условиях

Рецепт 1

Выпекать хлеб не сложно, но нужно отнестись с большим вниманием к процессу приготовления. Для приготовления домашнего мучного изделия понадобиться 350 миллилитров воды, полкилограмма муки, 1 чайная ложка дрожжей, 1 столовая ложка растительного масла, соль и сахар.

Как хранить хлеб в домашних условиях

Первым делом нужно приготовить заготовку, смешать дрожжи, 1 столовую ложку муки и воду. Вода должна быть горячая. Тщательно перемешать и убрать в теплое темное место на полчаса. Образовавшаяся пенка свидетельствует о готовности.

Далее нужно смесь перелить в большую тару и добавить один стакан муки. Размешивать, пока не исчезнут комки. Убрать в теплое место на 1 час. Смешать оставшуюся муку, сахар, соль и масло.

Размешивать массу до тех пор, пока она не перестанет прилипать к стенкам посуды.

Из готового теста нужно сформировать шар. Переложить его в большую тару, дно которой присыпано мукой. Оставить тесто отдыхать. Когда оно достаточно поднимется, переложить на противень, смазанный маслом.

Время выпекания – 50 минут при температуре 200 градусов. Готовый хлеб покроется равномерной коричневой корочкой.

Его следует завернуть в льняное полотенце и убрать в полиэтиленовый пакет, чтобы корочка стала мягче.

Рецепт 2

Для приготовления ржаного хлеба, следует подготовить 300 грамм ржаной муки, 300 грамм пшеничной муки, 2 столовых ложки дрожжей, 2 стакана горячей воды, растительное масло, соль и сахар.

Первым делом нужно сделать опару. Для этого теплую воду смешать с дрожжами и сахаром. Оставить на 30 минут до образования пены. Опару перелить в емкость, где следует смешать пшеничную и ржаную муку. Тесто мешать до тех пор, пока оно не станет равномерным.

Укрыть полотенцем, и убрать в темное место на 1 час. Поднявшееся тесто нужно положить на противень, смазанный маслом. Время приготовления – 60 минут при температуре 200 градусов. Готовность определить по образовавшейся коричневой корочке. Ее следует смазать заранее растопленным сливочным маслом.

Дать остыть 20 минут и подавать к столу.

Хлеб без дрожжей

Существует несложный рецепт хлеба без использования дрожжей. Необходимо приготовить 300 грамм муки, столовую ложку соли, столовую ложку сахара, 300 миллилитров кефира и чайную ложку соды.

Для начала следует смешать столовую ложку кефира и соду. Это необходимо, чтобы убрать вкус соды. Полученную смесь смешать с оставшимся кефиром, постепенно добавляя сахар и соль. Смесь добавить в муку и перемешать.

Если масса прилипает к рукам, то следует добавить еще немного муки. Готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на один час отдыхать. Выпекать следует 90 минут при температуре 180 градусов.

Готовое тесто можно проверить, проткнув середину зубочисткой: она должна быть сухой. Корочка должна слегка подрумяниться.

Интересные факты

  1. При употреблении нужно соблюдать меру, чтобы ограничить появление избыточного веса.
  2. У магазинного хлеба есть недостатки. Вред организму несет состав хлебобулочного изделия. Такой продукт содержит глютен, рафинированную муку, пищевые добавки, а именно – красители, консерванты, усилители вкуса, транжиры.
  3. Рафинированная мука – это продукт, из которого удален зерновой зародыш. Это делается для увеличения срока годности товара. После обработки остается крахмал, который способствует быстрому ожирению.
  4. Глютен добавляется для улучшения вкуса, но он способен вызвать аллергические реакции.
  5. Производители добавляют усилители вкуса, консерванты для продления срока годности.
  6. Очень часто муку отбеливают хлором, чтобы хлебобулочное изделие выглядело максимально привлекательным.
  7. Входящие в состав масла превращаются в канцерогены. Некоторые производители добавляют трансжиры. Такой жир проходит специальную обработку, и он не пригоден к употреблению.
  8. Входящие в состав дрожжи плохо сказываются на организме в целом. Они способны разрушать микрофлору кишечника. Избыточное потребление магазинного хлеба ведет к гастриту, язве, камнях в почках. Дрожжи создают благоприятные условия для размножения бактерий.

Была ли данная статья Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/kak-hranit-hleb-v-domashnih-uslovijah/

Как правильно хранить хлеб — полезные советы и лайфхаки

Хлебобулочные изделия всегда есть в каждом доме. Из свежих ломтиков хлеба делают бутерброды на завтрак, подают к обеду и едят на ужин. Но этот продукт имеет одно не самое приятное качество – он быстро черствеет.

Чтобы продлить жизнь хлебу, хозяйки идут на различные уловки, но не всегда совершают правильные действия. Кто-то предпочитает хранить изделия в полиэтиленовом пакете, другие – в холодильнике, третьи – вовсе замораживают буханки. Так как же правильно хранить хлеб так, чтобы он не изменил структуру и не растерял своих вкусовых качеств?

На самом деле, многие люди не видят разницы между старым и черствым хлебом. В прошлых столетиях считалось, что у правильно приготовленного старого хлеба есть свой характер. С «возрастом» в буханках происходят удивительные изменения.

Наверняка, все замечали, что через пару дней хлебная корочка больше не хрустит, зато вкус становится гармоничнее и полнее.

То есть, старый хлеб по своим вкусовым качествам порой даже лучше свежей буханки, чего не скажешь о черством продукте.

Процесс, когда хлеб черствеет, в научном мире называют ретроградацией крахмала. Этот термин обозначает переход крахмальных полисахаридов из растворимого состояния в нерастворимую форму. Иными словами, изменения, происходящие с крахмалом во время хранения хлеба. 

Крахмал имеет свойство постоянно меняться. В заготовке буханки из сырого теста крахмал имеет кристаллическую структуру. Но когда буханку ставят в печь, крахмал проходит процесс клейстеризации.

Именно набухший под действием влаги и высокой температуры крахмал обеспечивает хлебу мягкость. Однако во время хранения булки крахмальные соединения становятся более упругими, жесткими и теряют эластичность. Это и приводит к черствости. 

И старение хлеба, и его черствость – неизбежные процессы. Но даже их можно немного отсрочить, сохранив вкус и свойства хлебной корочки. Достаточно правильно хранить хлебобулочные изделия.

Способы хранения хлеба

Считается, что оптимальный срок хранения изделий не должен превышать 36 часов. При этом 1,5 дня – срок хранения хлеба из ржаной муки. Пшеничные продукты не следует хранить больше суток. А для того, чтобы сохранить всю питательную ценность и вкус, стоит соблюдать определенные условия – температура до 20 градусов и влажность в пределах 75%. 

Хранение в хлебнице

Самый оптимальный и удобный способ хранения хлеба – в специально предназначенных для этого контейнерах. Сегодня хлебницы производят из различных материалов – керамики, пластмассы, металла и дерева. Многие приобретают «неправильные» хлебницы из металла или пластика, стараясь сделать так, чтобы контейнер удачно вписывался в интерьер.

Однако давно известно, что лучший материал – древесина. Она обладает отличными теплоизоляционными свойствами и поддерживает необходимый уровень влаги. Главное – разместить хлебницу подальше от кухонной раковины. Но даже в таких деревянных ящичках хлеб может быстро портиться.

Чтобы не появлялась плесень, а хлеб не черствел, за хлебницей нужно правильно ухаживать. Каждую неделю следует промывать деревянный контейнер в теплой воде, а затем тщательно просушивать. Для профилактики плесени следует протирать внутренние поверхности хлебницы слабым раствором уксуса. 

Важно! Если хлеб быстро становится черствым и плесневеет даже в хлебнице, значит, нарушены нормы выпечки изделия или контейнер был не до конца просушен после мытья. 

Еще наши предки выяснили, как сохранить свежесть хлеба надолго. Для хранения буханок они использовали льняную или холщовую ткань. Они заметили: если завернуть хлебобулочные изделия в ткань, свежесть и вкус хлеба сохраняется до 7 суток. 

Сегодня для хранения буханок продают специальные льняные мешки. Такие изделия обладают бактерицидными свойствами, что препятствует появлению плесени.

Кроме того, лен является полностью натуральным материалом, который не несет вреда человеку и окружающей среде.

Хранение хлеба в таких плотных фактурных мешках позволяет хлебу долго оставаться упругим и не черстветь, а корочка остается хрустящей на протяжении нескольких дней.

Хранение в морозильной камере

Замораживание буханок – еще один популярный способ хранения. Хоть и редко, но порой возникает необходимость сохранить изделия надолго. Например, после праздничных мероприятий осталось несколько целых багетов, или в булочной приобретено несколько буханок редкого сорта хлеба.

Морозильная камера в этих случаях придет на помощь. После размораживания изделия полностью сохраняют свою структуру и вкусовые качества. Чтобы сохранить буханки в морозилке, необходимо завернуть их в пищевую пленку и убрать.

Важно! Хлеб сохранит свой вкус и качества только в случае правильного размораживания.

Размораживать такие изделия можно при комнатной температуре или поместить буханки в печь, включив конвекцию. Повторно изделия замораживать ни в коем случае нельзя, поэтому доставать лучше только такое количество хлеба, которое точно съедят за пару дней. 

Существуют простые хитрости, которые помогут надолго сохранить свежесть и вкус хлебобулочных изделий:

  1. Не хранить хлеб в холодильнике. Быстрее всего хлеб становится черствым при температуре от 0 до 8 градусов. Под воздействием низких температур влага из буханок испаряется быстрее, из-за чего хлеб и черствеет. 
  2. При хранении хлеба в полиэтиленовых пакетах следует сделать в мешках небольшие отверстия. Это предотвратить скопление конденсата и распространение плесени. 
  3. Цедра лимона, кусочек яблока или очищенная картофелина, положенные в хлебницу, помогут дальше сохранить свежесть хлеба. Эти продукты контролируют уровень влажности в контейнере.
  4. Самостоятельно испеченный хлеб следует охладить перед тем, как упаковать и убрать на хранение.
  5. Нарезать хлеб не с концов, а с середины. Традиционно, буханку режут с одного из концов, но если сначала разрезать хлеб на две половины, и только потом от каждой отрезать по кусочку, продукт дольше сохранит свежесть. Если приложить две половинки срезами друг к другу, два конца буханки создадут некоторую защиту и будут препятствовать проникновению воздуха и влаги к мякишу.

Кроме того, следует помнить, что изделия из ржаной и пшеничной муки отличаются разным уровнем влаги в составе. Смешение пшеничного и ржаного хлеба в одном контейнере или пакете приведет к быстрому распространению плесени.

Эти простые секреты помогут избежать быстрой порчи продукта и несколько дней наслаждаться вкусными свежими хлебобулочными изделиями. 

Несмотря на то, что хлебобулочные изделия не отличаются большими сроками хранения, каждой хозяйке вполне по силам сохранить свежесть буханок на несколько дней.

Достаточно выбрать один из правильных способов. Но даже в случае, если хлеб все-таки подсох, не стоит выбрасывать эти кусочки.

Из черствых изделий всегда можно сделать сухарики, которые будут полезны при заболеваниях органов пищеварения. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-hranit-hleb

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector