Когда заходит разговор об этом напитке, большинство людей на несколько секунд возвращаются в своё детство. Речь идёт о любимом напитке всех детей — какао. Считается, что если каждый день выпивать чашечку этого ароматного лакомства, можно укрепить иммунитет и продлить свою жизнь. Польза и вред от какао напрямую зависит от его качества.
История происхождения
Какао-порошок — это продукт, который образуется в результате обработки плодов шоколадного дерева. После получения масла остаётся жмых, его перемалывают в порошок, который и является основой для любимого всеми напитка. Научное название шоколадного дерева — Theobroma, что в переводе с греческого означает «пища богов».
История этого напитка насчитывает в себе более 2 тыс. лет. Его первооткрывателями считаются древние индейцы майя, подтверждением чему являются найденные археологами свидетельства в виде рисунков. Для индейцев майя какао было священным, и служители культа использовали его во время проведения своих обрядов, при заключении браков и других торжественных церемониях.
В Европе напиток из бобов шоколадного дерева появился благодаря генералу из Испании. В XVI веке, путешествуя по Мексике, он гостил у одного из вождей племени воинов-ацтеков. Вождь угостил его напитком, который генералу так пришёлся по вкусу, что, возвращаясь на родину, он взял с собой и сами бобы, и рецепт приготовления.
Постепенно рецептура изготовления напитка начала меняться, в него перестали добавлять перец-чили, но включили сахар, ваниль и корицу.
Кроме этого, его начали употреблять горячим, а не холодным, как это делали ацтеки.
На сегодняшний день существуют разные данные о пользе и вреде для здоровья какао-порошка, но тем не менее он и дальше остаётся одним из самых популярных лакомств для многих жителей Земли.
Качество продукта
Существует два вида какао-порошка: натуральный и растворимый. Для того чтобы определить качество какао, полезные свойства и противопоказания, нужно знать, каким способом оно было изготовлено.
Натуральное какао изготовлено из чистого жмыха без добавления консервантов и красителей. К основным критериям качества относятся:
- ярко выраженный запах шоколад;
- отсутствие в порошке комков и кусочков;
- очень мелкий помол.
Проверить качество продукта можно, только открыв упаковку. Порошок обязательно должен быть коричневым, а при растирании между пальцами прилипать к ним, а не осыпаться как пыль. Сухое вещество на вкус не должно быть прогорклым, а только горьковатым и без посторонних запахов.
Полезные свойства напитка
Не только из-за своего великолепного вкуса так популярно какао. Состав его насыщен белками, углеводам, ароматическими веществами и богат на:
кофеин;
- теобромин;
- эндорфины;
- антиоксиданты;
- витамины А, В, Е и РР;
- крахмал;
- сахар;
- органические и насыщенные жирные кислоты.
Пользу какао-порошок приносит и за счёт огромного количества минералов, входящих в его состав. В нём есть кальций, фосфор, цинк, магний, хлор, медь, натрий, серу, марганец, калий, железо, фтор, молибден.
Благодаря уникальному составу, становиться понятно, чем полезен напиток какао для организма человека:
- Кофеин способствует естественному возбуждению нервной системы, а теобромин защищает головной мозг и сердечные сосуды от спазмов.
- Эндорфины, или «гормон счастья», улучшают общее состояние организма, увеличивают работоспособность и поднимают настроение.
- За счёт полифенолов умеренное употребление напитка оказывает благоприятное действие на артериальное давление. Специалисты рекомендуют людям, страдающим от гипертонии, обязательно включить его в свой рацион.
- Высокий уровень эпикатехина понижает риск таких страшных заболеваний современности, как инсульт, рак, диабет и инфаркт.
Морковь при беременности и морковный сок: полезные свойства
Напиток из какао-порошка довольно калорийный и может служить одним из приёмов пищи для людей, которые хотят сбросить лишний вес, особенно если у них появляется желание что-то съесть на ночь. Только следует помнить, что добавлять сахар в таком случае нельзя, иначе все старания пойдут насмарку.
Если приготовить напиток на молоке, а вместо сахара в чашку добавить фруктозу, то, кроме магния и железа, в нём увеличится количество кальция. Поэтому людям в пожилом возрасте для улучшения памяти и ясности мозга, рекомендуется готовить его именно таким способом. Кроме этого, он хорошо согревает и бодрит.
Польза для женщин
В любом возрасте женщина хочет выглядеть красивой. Поддерживать естественную красоту и надолго сохранить молодость можно разными способами.
Но получать при этом ещё и наслаждения от вкуса можно только благодаря этому божественному напитку. Ежедневное его употребление способствует разглаживанию мелких морщин, защищает кожу от ультракрасного излучения.
Клетки кожи начинают интенсивнее функционировать, помогая ей надолго оставаться эластичной, нежной и бархатистой.
Соотношение пользы и вреда оливкового масла для здоровья
Содержащаяся в нём никотиновая кислота благоприятным образом действует на волосы. Она пробуждает волосяные фолликулы, что и приводит к укреплению и росту локонов. Кстати, употреблять его для улучшения состояния кожи, волос и ногтей нужно не только в пищу, но и использовать для приготовления различных масок.
Антиоксиданты и флавоноиды способствуют выводу вредных ферментов и стоят на защите клеток от увядания и изнашивания. Врачи рекомендуют пить какао женщинам, страдающим болями во время менструации.
Чашечка тёплого какао с молоком успокаивает нервы и помогает легче перенести возрастные изменения.
Мужское здоровье
Мужчинам больше полезен не напиток, а чёрный шоколад, изготовленный из какао-бобов. Благодаря уникальному составу он понижает возможность пострадать от инфаркта или инсульта и поддерживает работу сердца и сосудов в целом. Именно закупорка сосудов приводит к импотенции и невозможности вести здоровую половую жизнь.
На помощь приходит цинк, которого в шоколаде очень много. Он благоприятствует повышению либидо и усиливает потенцию. А ещё этот химический элемент способствует увеличению тестостерона, благоприятно действует на сперму и повышает количество подвижных сперматозоидов. Всё вместе является прекрасной профилактикой при лечении мужского бесплодия.
Вред и противопоказания
Невзирая на свой уникальный состав и великолепный вкус, «пища богов» может принести вред организму. Какао относится к группе продуктов, вызывающих аллергию.
Для людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями, он стоит вверху списка запрещённых продуктов.
Причём для них вредно его употреблять не только в пищу, но и делать с ним различные косметические процедуры.
В зоне риска находятся больные, страдающие ожирением, диареей, склерозом, сахарным диабетом, атеросклерозом.
Нанести вред организму можно чрезмерным увлечением напитком, приготовленным из бобов, или продуктами, в состав которых они входит. Это обусловлено высоким содержанием в них кофеина. Особенно это предупреждение относится к будущим мамочкам и маленьким деткам.
Не рекомендуется пить напиток людям, страдающим болезнью почек и подагрой, иначе к этим заболеваниям может добавиться скопление мочи в организме и откладывание соли в костях.
Жиросжигающая диета — основа правильного питания и похудения
Запрещено употребление продуктов из какао-бобов при заболеваниях сердца и людям, страдающим от раздражительности и нервных расстройств. Причиной этого тоже служит высокое содержание кофеина. Он может спровоцировать сердечную аритмию, частые мочеиспускания и бессонницу.
Рецепты народной медицины
Широкое применение какао в медицине обусловлено его уникальным составом. Горячий напиток хорошо справляется с лечением простуды, ангины, гриппа, воспаления лёгких. Приготовленный с молоком, он является прекрасным отхаркивающим средством.
Кроме порошка, в народной медицине часто используют масло какао. Его рекомендуют употреблять:
- При болях в горле и лечении желудочно-кишечного тракта.
- Для профилактики вирусных заболеваний маслом смазывают слизистую носа.
- Свечи, изготовленные из масла и прополиса, эффективны при лечении геморроя. Их можно изготовить самостоятельно, смешав 10 частей масла с одной частью прополиса.
При сильном выпадении волос полезно два раза в неделю делать маску из какао-порошка. Чтобы её приготовить, нужно смешать 100 г тёплого молока, 2 ложки какао и чайную ложку коньяка.
Смесь сначала наносят на корни, а потом равномерно распределяют по всей длине волос. Для большего лечебного эффекта голову необходимо укрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а затем укутать махровым полотенцем.
Через 30—40 минут смыть тёплой водой.
Для этого чудо-порошка нашлось применение и в косметологии. Его добавляют в различные кремы, скрабы и маски. Приготовить маску, которая поможет решить проблему сухости кожи, можно в домашних условиях.
Для этого нужно соединить 2 ложки какао, 1 ложку молока и чайную ложку оливкового масла. Размешать всё, чтобы получилась смесь, похожая на пасту, и нанести на кожу лица и шеи на 20—30 минут. По истечении этого времени маску сначала снимают ватным диском, а потом тёплой водой.
После такой процедуры кожа перестает шелушиться, становится нежной и бархатистой.
Следует помнить, что даже очень полезные продукты могут стать вредными, если ими злоупотреблять. Поэтому, чтобы получить удовольствие от вкуса и не нанести вред организму, достаточно за день выпивать 2—3 чашки этого божественного напитка.
Источник: https://krasotka.guru/produktyi/polza-kakao-poroshka
Польза и вред какао порошка для здоровья, пить или не пить
Доброго времени суток, дорогие гости блога «Я селяночка». Почти все любят сладкое, и тема у нас сегодня какао порошок, польза и вред для здоровья. Даже те, кто к сладкому равнодушен, не отказываются иногда побаловать себя шоколадкой. В составе шоколада содержится какао.
Из нашей сегодняшней беседы, мы узнаем, полезно ли какао, какой вред он может нанести. Мы поговорим об использовании и применении какао, узнаем, как его получают.
Как производят какао
Плоды, из которых получают какао порошок и масло, растут на дереве, его часто называют шоколадным деревом. Эти плоды напоминают лимон по форме, и они достаточно большие размеры, 15-20 см в длину. Созревшие плоды имеют ярко-желтый цвет.
Кожица их довольно жесткая, но ее можно разрезать обычным ножом. Внутри плода белая мякоть и семена, мякоть имеет приятный кисленький вкус. В производстве используются только спелые плоды, их аккуратно срезают, не задевая остальные.
Процесс производства порошка и масла полностью натуральный. Вначале плоды раскалывают на несколько частей и выкладывают на солнце. Они начинают бродить, и выделяется алкоголь, поэтому они становятся менее горькими.
Пока какао бобы подсушиваются, они приобретают приятный и свойственный аромат, цвет и вкус. После сушки бобы отжимают, и получается масло, которое применяют для производства шоколада и в косметологии, а из сухих остатков делают порошок.
Как я говорила, плоды высушивают полностью естественным путем, потому что часто не хватает денег на производственные машины и погодные условия позволяют проводить все процедуры на улице. А вообще, машины могут ухудшить вкус.
Жаркий климат позволяет выращивать какао деревья в странах Африки и Центральной Америки, почетное место занимает и Индонезия, в частности остров Бали вблизи города Убуд. Так же производством какао занимается Малайзия, Колумбия, Эквадор и др.
В чем польза и вред для здоровья
- Плоды положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Уменьшается вероятность образования тромбов и повреждения сосудов. Исследования показывают, что регулярное употребление какао снижает смертность от заболеваний сердца на 50 процентов.
- Налаживается кровообращение, и снижается давление. Происходит это благодаря содержанию в плодах элемента эпикатехина. Еще он улучшает краткосрочную память.
- Благотворно влияет на нашу кожу. Благодаря своим антиоксидантным действиям, какао сохраняет молодость кожи и продлевает жизнь, а еще оно защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения и предотвращает солнечные ожоги.
- Способствует восстановлению мышц после тяжелой работы и занятий в спортзале, происходит это благодаря высокому содержанию в составе витаминов и различных микроэлементов.
- Флавоноиды, которые присутствуют в составе, заметно снижают риск заболевания сахарным диабетом. Вот только из-за горького привкуса в промышленном производстве их удаляют, а еще действие их ослабевает, если пить какао с сахаром и молоком.
- Магний помогает укреплять кости, расслабляет мышцы и активно борется со стрессом.
- Растение содержит в своем составе серотонин, эндорфин и природные антидепрессанты. Поэтому напиток влияет на мозг, способствует поднятию настроения, вызывает чувство радости и избавляет от депрессии.
- Кофеин поможет взбодриться по утрам, однако, стоит отказаться от употребления напитка вечером, это собьет ваши биоритмы.
- Служит прекрасной профилактикой рака тонкой кишки.
- При беременности какао станет хорошим помощником, но, тем не менее, ограничить его дозу стоит. Он стабилизирует ваше настроение, избавит его от резких перепадов и насытит организм полезными веществами. Однако, это сильный аллерген, а еще напиток негативно влияет на усвоение кальция, что при беременности имеет большое значение.
Польза или вред какао
Какао входит в состав разных вкусностей и шоколада, но помимо него в состав входят различные вредные добавки, загустители и ароматизаторы. Поэтому пить какао в чистом виде куда полезнее.
Давно ведутся споры по поводу вреда и пользы этого продукта. И действительно, противопоказания у него достаточно существенные.
Нужно с осторожностью выбирать какао порошок, он должен быть натуральным. И обязательно соблюдать все противопоказания, не забывая про дозировку.
Самый вредный порошок и масло производят в Китае. Оно там не растет, поэтому скупается не качественный продукт с мест производства и перерабатывается.
Как вы уже поняли, вред наносят не сами плоды и их состав, а обработка пестицидами и вредители. Поэтому полезным будет только натуральный продукт.
Какао можно готовить с молоком или водой. Следует учитывать, что с молоком напиток будет более калорийным.
Еще порошок часто используют на кухне, для приготовления всяких вкусностей. Или в косметологии, из порошка или масла получаться отличные маски.
Калорийность
Калорийность какао порошка составляет до 380 кКал на 100 грамм продукта. Согласитесь, это довольно высококалорийный продукт.
Но вы же не будете есть какао ложками, давайте узнаем, сколько примерно калорий в обычной кружке 200 мл готового напитка. Если на одну кружку добавлять 3 чайные ложки порошка и две ложку сахара:
- Какао с молоком Несквик — 80 кКал;
- Напиток какао с молоком и сахаром — 85 кКал;
- Какао с молоком без сахара — 65 кКал.
Для здоровья детей
Ребенка проще накормить полезным напитком, если он сделан специально для детей, а на обложке его любимый персонаж. Вот я и хочу разобрать пользу и вред напитка «Несквик».
В основном в этом напитке нет ничего вредного, он создан по существующим стандартам и обладает немного другими свойствами. Это напиток быстрого приготовления, и он легко растворяется в воде. Какао в его составе всего 17%, сахар занимает достаточно много места, минералы, эмульгатор, соль, ароматизатор и конечно витамины.
Очень проблематично определить содержание сахара в напитке, но в этом нет ничего страшного. Минералы и витамины, конечно, помогут наполнить организм полезными веществами. И 1-2 чашки напитка в день вреда не нанесет, но лучше использовать натуральные продукты.
- Вкусные статьи:
- Торт из пряников без выпечки
- Как правильно заваривать зеленый чай
- Вред и польза цикория
Для здоровья мужчин
Ученые получили новые доказательства того, что регулярное питье какао помогает снижению артериального давления и уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин.
Употребление какао увеличивает уровень инсулиноподобного гормона, что способствует снижению риска заболевания простатитом в несколько раз.
Видео — все о какао
Можно ли пить какао при диабете?
Диабетики тщательно следят за питанием, стараются регулировать уровень сахара при помощи правильного рациона. Употребление какао напитков диабетиками 1 и 2 типа, благодаря содержащимся в нем флавоноидам, благотворно влияет на организм.
В какао содержится более трехсот видов антиоксидантных веществ, они оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие на организм, что очень полезно для больных диабетом.
Конечно стоит обсудить это со своим лечащим врачом.
Противопоказания
Какой вред может нанести какао?
- Какао содержит кофеин в своем составе. Поэтому спор о пользе и вреде этого продукта ведется очень давно. Особенно осторожно кушать какао нужно детям, чтоб не было негативного влияния кофеина на организм.
- Этот продукт является самым обрабатываемым пестицидами из всех остальных. Так же он подвергается радиологической обработке, которая убивает вредителей.
- Минус какао в том, что санитарные условия в странах в которых он производится, оставляют желать лучшего. Помимо этого, в плодах обитают тараканы, от которых трудно избавится.
- Аллергическая реакция на продукт проявляется достаточно часто. И не от того, что в самом продукте есть вещества вызывающие аллергию, а как раз из-за тараканов, которые живут в плодах.
- Чрезмерное употребление продукта может вызвать заболевания почек и мочевого пузыря, проблемы с суставами. Противопоказан он и при обострении подагры.
- Не рекомендуется пить напиток детям до трех лет. Его употребление может негативно сказаться на нервной системе ребенка.
- Так же не рекомендуется употребление продукта при запорах, атеросклерозе.
- Для беременных какао не является рекомендуемым напитком, оно снижает усвоение кальция плодом.
Пить какао или не пить, это вам выбирать. Бесспорно, в нем много всего полезного, но к выбору продукта стоит отнестись серьезно. Еще одним его плюсом является низкая калорийность, поэтому можно использовать его для своего рациона людям, которые пытаются похудеть.
- Интересные статьи:
- Полезная и вкусная хурма на страже иммунитета
- Полезные свойства чернослива для нашего организма
Видео — мятное какао с маршмеллоу
Сегодня мы разобрали по полочкам какао порошок, пользу и вред для здоровья. Если стать оказалась вам полезной, вы можете поделиться с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Подписывайтесь на новости, что бы ничего не пропустить.
Источник: https://vaneevasdorove1.ru/polezno-li-kakao-svojstva-i-norma/
В чем состоит польза и вред какао порошка для организма ?
Древние ацтеки почитали какао священным и с удовольствием смаковали напиток, приготовленных из размолотых какао бобов. Он бодрил, придавал силу, помогал справиться с болезнями и обладал удивительным вкусом и ароматом. Особенно любили пить «чоколатль» индейские воины.
Когда в Америке в XVI веке появились европейцы, им напиток тоже пришелся по вкусу. Испанцы вместе с другими диковинками привезли бобы какао в Старый Свет. Сначала из них делали напитки с добавлением сахара, ванили, других специй, и только намного позже из порошка и масла какао начали изготавливать твердый шоколад, который так любят и дети, и взрослые.
Многие врачи и диетологи уверены, что вкусная шоколадка может нанести ущерб здоровью. Другие специалисты оспаривают их мнение, утверждая, что шоколад очень полезен и обладает целебными свойствами. Давайте попробуем сами разобраться, в чем польза и вред какао.
Химический состав и калорийность
Какао-порошок – это бесценный подарок природы, богатый веществами, чрезвычайно полезными для человека.
В нем содержатся белки, жиры, клетчатка, крахмал, сахара, кислоты, провитамин А каротин, витамины Е, РР, группы В, минералы кальций, хлор, железо, натрий, калий, фосфор, цинк, медь, фтор, магний, молибден, марганец, сера, насыщенные кислоты, — всего более 300 веществ! Причем цинка и железа в порошке гораздо больше, чем в других продуктах.
Чтобы получить нужное количество цинка, достаточно пить 2-3 чашки какао в неделю или съедать пару кубиков черного шоколада в день. Достаточное количество этого микроэлемента очень важно для правильной работы организма, поскольку он участвует в синтезе белка, формировании ДНК, а также обеспечивает нормальное функционирование клеток.
Железо, как известно, активно участвует в процессе кроветворения, поэтому для повышения уровня гемоглобина полезно не только есть яблоки, мясо и печень, но и включать в меню какао или шоколад.
Порошок в своем составе содержит меланин – вещество, защищающее кожу от инфракрасного излучения и ультрафиолета. Оно предупреждает появление солнечных ожогов, перегрев и даже солнечный удар. Так что перед тем, как выбраться позагорать, выпейте чашку какао или съешьте немного шоколада – ваша кожа будет благодарна.
Кисель и его свойства: польза и вред для организма
В какао содержится кофеин, но в гораздо меньшем количестве, чем в кофе, и другие тонизирующие вещества.
Так, теофиллин тимулирует работу центральной нервной системы, расширяет сосуды; теобромин увеличивает работоспособность, но не вызывает при этом скачков давления.
Порошок экзотических бобов способен стимулировать выработку гормона радости серотонина, поэтому, если у вас плохое настроение или неприятности, несколько ломтиков любимого шоколада быстро и с гарантией приведут вас в хорошее расположение духа.
Однако тем, кто следит за фигурой, к употреблению блюд из какао бобов нужно относиться осторожно. Калорийность на 100 граммов продукта составляет по разным данным от 300 до 390 ккал. Таким образом, одна чашечка какао вполне сможет заменить вам один прием пищи, например, полдник или ужин.
Полезные свойства
Привычный нам продукт обладает богатейшим набором ценных веществ. Еще индейцы знали о его лечебных свойствах п и использовали как целебное средство.
Какие же ценными качествами наделен порошок какао?
- Обладает антиоксидантными свойствами. Некоторые исследователи считают, что у какао они сильнее, чем у зеленого чая и красного вина. Оно воздействует на свободные радикалы и выводит их из организма. Следовательно, регулярное употребление шоколада препятствует развитию онкологических заболеваний.
- Снижает кровяное давление и улучшает кровообращение головного мозга. Так как мозг насыщается кислородом более активно, качество его работы тоже значительно улучшается. Порошок экзотических бобов будет незаменим для тех, кто занят умственным трудом или страдает от ослабления деятельности сосудов головного мозга.
- Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, на 70% снижают вероятность появления тромбов. Как показали исследования, регулярное употребление какао снижает заболеваемость сердца и сосудов на 50%. Рекомендуется включать его в меню при сердечной недостаточности.
- Стимулирует обмен веществ.
- Помогает снять мышечную боль после больших физических нагрузок или спортивных тренировок.
- Помогает восстановить силы организма после болезни.
- Участвует в восстановлении клеток и омоложению организма в целом.
- Для мужчин употребление какао, богатого цинком, верный способ предупредить развитие болезней половой сферы и увеличить мужскую силу.
- Для женщин какаосодержащие продукты – отличное косметическое средство. В самых роскошных SPA-салонах какао и шоколад используют для омолаживающих и восстанавливающих процедур. Их применяют в производстве кремов, лосьонов, масок, шампуней, скрабов и т. д.
Полезные свойства, вред и противопоказания чая ройбуш
Витамины и минералы, содержащиеся в какао, очень полезны и детям. Но малышам до 3 лет его лучше не давать, так как кофеин и другие стимулирующие вещества могут перевозбудить нервную систему ребенка.
Можно ли какао при диабете, в частности при заболевании 2 типа? Калорийность продукта очень высока, это следует учитывать, вводя его в меню. Но польза, которую может принести какао порошок, неоценима.
Он активизирует обмен веществ, снижает давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца. Это очень актуально для больных диабетом.
Также шоколад выводит плохой холестерин из крови и препятствует образованию тромбов.
Если тщательно просчитывать калорийность и не злоупотреблять этим лакомством, оно может принести вашему здоровью существенную пользу.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Медики до сих пор спорят о том, полезно или вредно пить какао и есть шоколад во время беременности. С одной стороны, в нем есть полезная фолиевая кислота, которая для ребенка очень важна.
Только при достаточном ее количестве плод будет нормально развиваться, сформируется здоровая нервная система.
Антидепрессантные свойства продукта тоже пригодятся будущим мамочкам, которые испытывают огромную физическую и нервную нагрузку.
В составе порошка есть вещества, значительно снижающие риск развития таких болезней как инсульт, инфаркт, рак, диабет.
С другой стороны, высокая калорийность способствует быстрому набору лишнего веса, а еще все знают, что шоколад может вызывать аллергию.
Вывод прост: в небольших количествах при отсутствии аллергических реакций беременные женщины и кормящие мамочки могут пить какао и есть любимый шоколад. Если у вас или у ребенка появились признаки аллергии – продукт нужно немедленно исключить из рациона.
Вред и противопоказания
О полезных свойствах какао мы поговорили, теперь нужно понять, в каких ситуациях продукт противопоказан.
- Присутствие в нем пуринов, вызывающих накопление мочевой кислоты в организме, может спровоцировать обострение хронических болезней почек или подагры.
- Кофеин и другие тонизирующие вещества вызывают гипервозбуждение у детей до 3 лет и способны спровоцировать нарушение сна даже у взрослых. Именно по этой причине пить какао на ночь не рекомендуется.
- Продукт нужно употреблять с осторожностью при диабете и атеросклерозе.
- В тропических лесах, где растет какао, много насекомых, которые любят лакомиться его бобами. Часто во время переработки бобов они тоже попадают под жернова. Именно хитин насекомых, а не какао, вызывают аллергическую реакцию. При малейших проявлениях аллергии нужно для начала попробовать продукт другого производителя, а если это не помогло – отказаться от какао и шоколада. Полезная информация: какао «Золотой ярлык» — проверенная временем марка. Он не вызывает нареканий потребителей, качество всегда на высочайшем уровне.
Какао-масло: свойства, применение, польза и вред
Масло какао извлекается из спелых бобов, качественный продукт имеет светло-желтый цвет и нежный вкус, низкую температуру плавления – около 35 °С.
Он широко используется в кулинарии и обладает целебными свойствами, содержит калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо и другие микроэлементы, витамины В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, РР.
Чаще всего его используют для лечения простуды, заболеваний дыхательных путей, а также болезней кожи, дерматитов, ожогов, высыпаний. Масло какао входит в состав многих регенерирующих косметических средств.
Чрезмерное употребление масла может вызвать пищевое отравление, нарушить работу печени, поджелудочной железы и кишечника. Высокая калорийность делает продукт нежелательным для тех, кто страдает лишним весом.
Пусть любимое лакомство приносит вам только пользу!
Источник: https://svoystva-produktov.com/napitki/kakao-poroshok-polza-vred.html
Польза и вред какао порошка
Главная › Рецепты › Правильное питание ›
20.10.2017
Плоды какао вырастают на шоколадном дереве и масштабно используются в медицине и пищевой промышленности. Древние греки считали его «пищей богов». С давних времен какао-бобы оценивались подобно золоту.
При первом появлении зерна служили подарком для королей. Длительное время им преимущественно пользовались аристократы. Население Европы первый раз испробовало этот прекрасный вкус в пятнадцатом столетии.
Рассмотрим подробнее, какую пользу и вред для здоровья приносит какао порошок современным людям.
Какао порошок польза и вред
Способ приготовления, предполагающий вытягивание из бобов масла и порошка, изобрел голландец Конрад Ван Хойтен. Буквально две сотни лет назад благополучие и изобилие стал демонстрировать горячий шоколад. Изумительное питье позволяли себе только почтенные люди.
Как же появилось преданье, подавая напитки, ставить чашку на блюдце? Сейчас это является проявлением хорошей манеры, а в 18 веке считалось данью бережливости. Поскольку данный продукт был очень дорогостоящим, то при питье под чашку подставляли блюдце, чтобы сберечь каждую бесценную капельку.
Самым крупным импортером среди множества государств стали Нидерланды. Их местные жители съедают больше восемнадцати процентов от мирового сбора.
Способ изготовления
Здесь особых сложностей не возникает. Бобы собирают и, используя горячий метод, прессуют. Образуется масло какао. Потом берут жмых, который обезжирился, перемалывают, и получается порошок. Он то и необходим для напитка. А чтобы заняться выпуском шоколада, прибавляют в него масло, глюкозу, пряности и др.
Польза и вред какао для здоровья
Отметим плюсы:
- Бобы включают в себя теобромин – отдушка, по составляющим ингредиентам схожая с кофеином. Она придает нервной системе возбуждение, расширяет коронарные сосуды, бронхи.
- Содержимое полезно белками, углеводами, ароматическими и вяжущими компонентами, минералами.
- Имеется способность к выработке эндорфинов, повышающие общее самочувствие, настроение, способность к работе, активность мозга.
- Входящие в состав соединения с антиоксидантными свойствами понижают кровяное давление. Поэтому напиток особенно актуален для гипертоников и всех, кто страдает перепадами давления. Поэтому гипотоники пьют его на основе воды, а гипертоники – с молоком.
- Великолепное предупреждающее средство от инфарктов, инсультов, появления злокачественных опухолей, включающее эпикахетин.
- Постоянное употребление какао позволяет индейцам оставаться долгожителями.
- Отличное средство от депрессивного состояния.
- Антиокислители и элементы, влияющие на активность ферментов, помогают преодолеть раннюю старость и снашивание организма человека.
- Неблагоприятный симптом такой, как нарушение менструации, женщины устраняют с помощью употребления какао.
- Очень спасает увлеченных правильным питанием. Конечно же, лучше не использовать сахар. Но возможно добавление фруктозы в малом объеме.
- Большое содержание железа и магния, а при добавлении молока произойдет еще и обогащение кальцием.
- Позитивно влияет на обращение крови в мозге, поэтому длительно сохраняет ясный ум и крепкую память у пожилых людей.
- Быстро заживляет раны.
- Защищает кожные покровы от негативного влияния ультрафиолетового излучения.
Но существуют и минусы:
- Наличие кофеина (примерно 0,2 процента) не желательно для маленьких детей и беременных женщин.
- С осторожностью должны принимать люди, имеющие противопоказания к употреблению кофеина.
- Бобы растут в странах с низкой санитарной обстановкой. Это влияет на плоды, поскольку в них селятся тараканы, от которых проблемно избавляться.
- Надо знать о плантациях, где растут деревья то, что они подвергаются химической обработке в большом объеме по сравнению с другими плодовыми посадками.
- Существует радиологическое опыление вредителей, что несомненно оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека.
- Производители настаивают на тщательной и щадящей обработке своей продукции, но не всегда можно проверить их достоверность и убедиться в безопасности.
Стоит понимать, что не смотря на существенную пользу какао-порошка для здоровья, вред может быть серьезным для некоторых людей. Обратите внимание на противопоказания:
- дети, не достигшие трех лет,
- лица с сахарным диабетом, подагрой, диареей, атеросклерозом, болезнями почек,
- наличие разных заболеваний нервной системы,
- при повышенной кислотности желудка,
- тот, кто страдает запорами,
- имеющие различные сердечные недуги,
- аллергики.
Конечно же очень многое зависит от того, насколько качественный товар вы купите. Поэтому стоит обращать внимание на определенные признаки.
Как выбирать какао
Следует помнить, что полезны бобы только высокого качества, выращенные без пестицидов и иных вредных примесей. Обычно из Китая привозят негодное сырье.
Первоклассным считается натуральный порошок. В растворимом – большое количество добавок, усиливающих аромат, и красителей.
В магазинах имеется два варианта: порошок, который варят и сухую смесь быстрого приготовления. Для здоровья актуальнее подлинный продукт. Он исключает сахар и консерванты, угнетающие микроорганизмы. Выбирая, обращают взор на содержание жиров (не меньше пятнадцати процентов) и срок реализации.
Оставшиеся параметры оцениваются после покупки:
- безупречный и знакомый запах, без каких-либо добавлений,
- отсутствие комков – присутствие же показывает на неграмотное сбережение,
- очень мелкий помол, марка оценивается растиранием порошка между пальцев. Хорошая – пристает к коже, но не проявляется, как пыль,
- коричневый цвет и никакой другой,
- перед тем, как сварить, пробуют на вкус. Плохие ощущения, прогорклость свидетельствуют о пищевой непригодности,
- готовя напиток, взвесь оседает медленно, не быстрее, чем за две минуты.
Питательная ценность: 300 ккал на 100 граммов.
Какао: польза и вред для здоровья после 50 лет
С наступлением изменений в возрасте человеческий организм перестраивается. В это время может быть спад эмоций, уныние.
Он, как раз, и окажет поддержку:
- активизирует снабжение мозга кровью,
- улучшит запоминание,
- поставит препятствие для протекания атеросклероза,
- повысит укрепление сосудистых оболочек,
- легко выведет из подавленности.
В этом возрасте желательно переключиться кофеманам на какао, чтобы сохранить задор творчества и благополучие нервной системы.
Итак, теперь у вас достаточно сведений по вопросу пользы и вреда какао порошка для здоровья. Несомненно, он является многофункциональной и обще тонизирующей пищей. Включает в себя признаки энергетического напитка, косметического и лекарственного средства. При чем, привыкания не возникает, а активность тела поддерживается на высшем уровне.
Польза и вред какао порошка Ссылка на основную публикацию
Источник: https://v-detalyah.ru/kakao-poroshok-polza-i-vred-dlya-zdorovya
Польза и вред какао для здоровья мужчин, как правильно употреблять
Kiwikov 28 октября 2019
Порошковый продукт является высушенным измельченным жмыхом, остающимся после выжимки масла для изготовления твердого шоколада. У него коричневый цвет, присутствует красноватый оттенок.
Польза какао для мужчин обусловлена его химическим составом. Важно правильно употреблять продукт, грамотно его выбирать, должным образом хранить.
Химический состав и калорийность какао
Порошок является вторичным продуктом переработки, но содержанием некоторых полезных веществ превосходит какао-масло и получаемый из него твердый шоколад. Химический состав продукта включает:
- витамины группы B – пантотеновую, никотиновую кислоты, пиридоксин, фолаты, рибофлавин, тиамин;
- витамин E;
- набор макроэлементов – магния, хлора, калия, фосфора, натрия, кальция;
- комплекс микроэлементов – марганца, меди, цинка, железа, фтора, молибдена;
- флавоноиды (включая катехины, танин) – 10% состава;
- кофеин;
- теобромин;
- органические кислоты;
- зола;
- крахмал с декстринами;
- сахара;
- дубильные вещества.
В 100 г продукта 289 ккал. В нем 20% белков, 15% жиров, 25% углеводов, 35% пищевых волокон.
Свойства какао-порошка для здоровья мужчин
От употребления какао-порошка есть польза и вред для здоровья – для мужчин этот принцип тоже работает. Важно ознакомиться со всеми качествами продукта.
Польза
Пользу какао обеспечивает множество химических соединений в его составе. Употребление этого продукта оказывает на мужской организм следующие действия:
- снятие нервного напряжения, избавление от стресса;
- выработка эндорфина (естественный антидепрессант), благодаря чему повышается настроение;
- активация кроветворной функции;
- укрепление зубов, костных тканей;
- повышение стойкости организма к физическим нагрузкам;
- профилактика онкологических патологий;
- понижение артериального давления;
- повышение уровня гемоглобина в крови, профилактика анемии;
- тонизирование организма без повышения давления;
- улучшение мозгового кровотока, кратковременной памяти;
- способствование очищению крови;
- выведение лишнего холестерина;
- нейтрализация продуктов распада;
- участие в окислительных и восстановительных процессах, преобразовании белков с жирами в энергию;
- синтез половых гормонов, обеспечивающий повышение потенции;
- оздоровление кожи, волос;
- стимуляция роста волос;
- защита кожи от ультрафиолетового, инфракрасного излучения.
Важно! Какао для здоровья надо применять правильно. Это касается соблюдения суточной нормы продукта, различных добавок – сахара, молока.
Мужчина может применять какао для красоты. Сильный пол может делать маски для кожи лица и шеи для тонуса, повышения упругости, разглаживания мелких морщин. Нанесение разведенной водой смеси какао с кофе придаст волосам здоровый блеск. обеспечит каштановый оттенок – маску надо держать 20 минут.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, какао может принести вред. Противопоказано употреблять напиток в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- повышенная секреция желудочного сока;
- возраст до двух лет.
Это абсолютные противопоказаний, но есть также относительные запреты и ограничения:
- вредно употреблять напиток на ночь – может нарушиться сон, начаться бессонница;
- осторожно надо применять какао людям со склонностью к мигреням, так как есть риск сильных головных болей, рвоты;
- чрезмерное употребление напитка может спровоцировать или усугубить запор, это связано с дубильными веществами в составе;
- с осторожностью нужно пить какао людям с повышенной возбудимостью нервной, сердечно-сосудистой системы, поскольку продукт это свойство усиливает;
- из-за пуриновых соединений в составе нельзя злоупотреблять напитком людям с больными почками, подагрой.
Внимание! Если есть сомнения, полезно ли употреблять какао в конкретном случае, нужно обратиться к лечащему врачу.
Как правильно выбрать какао-порошок
Вкусовые качества и польза напитка зависят от правильно выбранного сырья. В магазинах можно увидеть какао-порошок или какао-напиток. В первом случае для получения напитка сырье нужно варить, а во втором разбавить водой или молоком, причем жидкость может быть холодной.
Выбор какао-порошка
Качественный продукт должен отвечать ряду требований:
- насыщенный коричневый цвет;
- характерный шоколадный аромат;
- вкус с приятной горчинкой;
- рассыпчатая структура – комков быть не должно;
- массовая доля жира от 15% (допускается от 12%) – это говорит о наличии масла какао в составе;
- отсутствие посторонних запахов, примесей;
- не истекший срок годности.
Выбор какао-напитка
Покупая растворимый продукт, нужно помнить о следующих требованиях к нему:
- лецитин в составе – частички какао и сухого молока не будут оседать на дно;
- массовая доля жира от 15%;
- мелкий помол, сохранение структуры – если потереть порошок между пальцами, то он не должен превращаться в пыль;
- отсутствие постороннего привкуса;
- не истекший срок годности.
В напитке быстрого приготовления кроме какао-порошка содержатся другие ингредиенты. Часто это сахар, сухое молоко, ароматизаторы.
Важно! При покупке любого вида какао нужно обратить внимание, алкализирован продукт или нет. Алкализация означает обработку щелочами при высокой температуре. Такой процесс улучшает растворимость, придает особый вкус, аромат, цвет, снижает содержание дубильных веществ. Одновременно нарушается естественная структура продукта, исчезает часть его полезных свойств.
Как приготовить какао в домашних условиях
Самый простой вариант – приготовление какао-напитка. Достаточно всыпать порошок в кружку с корячим молоком или водой. тщательно размещать. При наличии соответствующей пометки на упаковке, продукт можно развести в холодной жидкости. Рекомендованные пропорции зависят от состава, указываются на этикетке.
Какао-порошок нужно варить. Растворяется он плохо, потому вводить его нужно в горячую жидкость, причем небольшими порциями, постоянно помешивая. Есть другой вариант – отдельно растворить порошок в небольшой части горячей жидкости, а затем соединить эту смесь с основным объемом.
Рецептов приготовления какао много. При выборе важно опираться не только на собственные предпочтения, но также учитывать состояние здоровья. На молоке напиток вкуснее, но иногда его лучше заменить водой. Количество сахара нужно сократить всем, а некоторым людям вовсе от него отказаться.
Классический напиток на молоке
На 1 л молока нужно 3 ст. л. молока, сахарный песок по вкусу. Алгоритм приготовления прост:
- Довести молоко до кипения.
- Часть жидкости отлить – достаточно 1 стакана. Развести в ней какао, тщательно размешивая, чтобы комочков не оставалось.
- Остальную жидкость поставить на медленный огонь, тонкой струйкой вливать шоколадную смесь. Постоянно помешивать.
- Ввести сахар, тщательно размешать.
- Когда появится пар, выждать 15 секунд, выключить огонь.
- Разлить напиток по чашкам. подавать к столу.
Этот базовый рецепт можно менять – брать любое количество сахара или исключать его совсем, молоко частично или целиком заменить водой. По вкусу можно добавлять корицу или ваниль.
Экспресс-напиток на воде с молоком
Этот рецепт спасет, если времени на приготовление любимого напитка практически нет. Алгоритм прост:
- Налить крутой кипяток в кружку, заполнив ее наполовину.
- Засыпать 1 ч. л. какао, тщательно мешать, пока масса не станет однородной.
- Одновременно вскипятить молоко. Долить его в кружку с шоколадной смесью, добавить сахар по вкусу, снова размешать.
Если молоко пастеризованное, то кипятить его не обязательно, а достаточно подогреть. Любителям теплого напитка можно добавить в горячую шоколадную смесь холодное молоко – можно сразу пить, не боясь обжечься. Сахар в этом случае добавлять вместе с какао-порошком.
Какао с кофе
Такое сочетание – отличный вариант на утро. Напиток бодрит, обладает приятным и оригинальным вкусом, особым ароматом. Для его приготовления потребуется:
- по полстакана молока и воды (пропорции на свой вкус можно менять);
- по 1 ч. л. какао-порошка и молотого кофе;
- 2-3 ч. л. сахара;
- сливки по вкусу (необязательно).
Алгоритм приготовления напитка прост:
- Кофе заварить обычным способом отдельно, сахар можно добавить на этом этапе.
- Вскипятить молоко, убавить огонь, не переставая помешивать, засыпать какао. Смесь должна стать однородной.
- Соединить кофе с молочной смесью.
- Добавить сливки.
Есть другие вариации такого напитка. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, добавлять корицу, ваниль, обжаренный миндаль, карамель.
Правила и нормы употребления
Взрослому человеку в день можно употреблять 1-2 чашки какао. При наличии относительных противопоказаний пить его стоит не каждый день, а 1-2 раза в неделю. При употреблении напитка важно помнить о следующих правилах:
- какао хорошо бодрит, потому лучше пить его в первой половине дня;
- напиток калорийный и питательный, может стать отличным полдником;
- молоко, сливки, сахар – все эти добавки повышают калорийность напитка, потому должны быть умеренными;
- от добавления молока в какао стоит отказаться при нарушении работы кишечника (вздутие, метеоризм, диарея).
Как и сколько можно хранить
Хранить какао-порошок нужно в герметичной емкости. Для этого отлично подходят банки из стекла, пищевого пластика, металла. Важны также следующие условия хранения:
- Сухое место. Влажность приводит к порче продукта, потере сыпучести, потому должна быть не более 75%.
- Исключение прямого воздействия солнечных лучей.
- Оптимальный температурный режим 15-21°C.
- Отсутствие рядом продуктов с сильным запахом, особенно когда упаковка негерметична.
Срок годности продукта должен быть указан на упаковке. У качественного какао он составляет 6-12 месяцев. Считается, что в металлической таре продукт можно хранить до двух лет.
По истечению срока годности или при порче сырья употреблять его нельзя. Признаков его непригодности несколько:
- образование комков;
- появление неприятных запахов;
- прогорклость – продукт должен быть горьковатым, но при порче это неприятная горечь;
- появление плесени;
- заведшиеся насекомые (личинки).
Рекомендации по употреблению
При употреблении какао стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- напиток на молоке хорошо подходит к творогу и меду:
- какао на воде можно подать к вареным яйцам;
- через час после тренировки или другой повышенной физической активности нужно каждую четверть часа выпивать по 30 мл напитка на молоке без сахара – это восстановит энергетические запасы;
- чашка какао станет отличной заменой, когда хочется сладкого – шоколад калорийнее.
Какао полезно для мужчин любого возраста. Такой напиток положительно воздействует на разные системы организма, но имеет и некоторые противопоказания. Приготовить его можно разными способами, а употреблять нужно умеренно.
Источник: https://vsepolezno.com/kakao/polza-i-vred-kakao-dlja-muzhchin/