Кальмары: польза и вред для здоровья организма

Морепродукты Комментария: 0 Кальмары: польза и вред для здоровья организма

Кальмары не имеют рыбного запаха, а по вкусу напоминают омаров. Но если кальмары были несколько раз разморожены, а потом снова заморожены, то у них появляется специфический рыбный запах. Так делать ни в коем случае нельзя иначе это может привезти к отравлению. Правильное приготовление кальмаров раскроют их ценные свойства. В чем польза и вред кальмаров раскроем в нашей статье.

Кальмары: польза и вред для здоровья организма

Употребление кальмаров в пищу способствует улучшению памяти, нормализации уровня сахара в крови, снижению плохого холестерина, выводу шлаков и токсинов из организма, восстановлению сердечно-сосудистой системы, укреплению и росту волос.

Энергетическая ценность и химический состав

  •  В 100 граммах продукта содержится:
  • Белки – 18 г;
  • Углеводы – 2 г;
  • Жиры – 2,2 г.
  • Энергетическая ценность составляет 110 ккал.

Мясо кальмара богато витаминами и минералами.

Оно содержит витамины  В1 И В12, витамин Е, фолиевую кислоту,  микроэлементы: магний, фосфор, йод, кобальт, цинк.

Кальмары: польза и вред для здоровья организма

Витамин В1 входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена, участвующих в образовании энергии для организма. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Чем же полезны кальмары?В 100 граммах кальмаров содержится половина суточной нормы необходимого количества витамина В12, который участвует в кроветворении и метаболизме.

В кальмаре содержатся витамины А, С, Е, которые необходимы для укрепления иммунитета и для поддержания в тонусе кожи. Селен, содержащийся в кальмарах необходим для усвоения йода.

Чем вредны кальмары для организма

Вред, который могут принести кальмары это аллергическая реакция. Процент людей, у которых есть аллергия на эти моллюски, мал. Поэтому можно сказать, что противопоказаний к кальмарам практически отсутствуют. Чем еще вредны кальмары?

Кальмары: польза и вред для здоровья организма

Много кальмаров есть нельзя. Достаточно будет 300 граммов в неделю, так как в них содержится много холестерина. Белок, который содержится в кальмарах в большом количестве, может негативно сказаться на работе почек.

Какие противопоказания имеет маринованный сушеный, вареный или копченый кальмар? Сушеные кальмары содержат большое количество соли, что ведет к отечности. При производстве копченых кальмаров используются разные технологии, которые накапливают канцерогены.

READ  Польза и вред кальмаров

Кальмары могут быть выращены в искусственных условиях. Это опасно тем, что при их выращивании используют антибиотики, красители. Выбирая кальмары в магазине, обратите внимание на страну-производителя. Вьетнам и Китай чаще других стран выращивают кальмары искусственно, используя запрещённые вещества.

Чем полезен кальмар для женщин

Польза кальмаров для женщин, ведущих здоровый образ жизни, весьма актуальна. Большое содержание белка поддерживают мышцы в тонусе. Правильное питание и употребление  кальмаров поможет поддерживать красивое тело.

Примерное меню на день:

  • Утром : 2 яйца, свежие огурцы или помидоры, зеленый чай.
  • Обед : Суп овощной с одним кусочком зернового хлеба.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: кальмары с салатом из сырых овощей.

Кальмары: польза и вред для здоровья организма

Полезные свойства кальмара часто рекомендуются диетологами тем, кто ведет здоровый образ жизни, та как в них содержится суточная норма белка и почти нет жиров и углеводов.

Так как в них мало жиров, то можно есть в любое время и даже вечером на ужин. Они помогают насытиться благодаря большому содержанию белка.

Мясо кальмаров способствует выведению жидкости, спадает отечность и происходит похудение.

Польза мяса кальмара при беременности и лактации

Кальмары: польза и вред для здоровья организма

  1. При лактации кальмары употреблять можно, но с ограничениями.
  2. Кальмары, являясь аллергеном, могут вызвать крапивницу или затруднить дыхание.
  3. Кальмары скапливают в себе тяжелые металлы и в том числе ртуть, это может негативно сказаться на развитии малыша.
  4. Большое количество белка в кальмарах оказывает дополнительную нагрузку на почки.

Польза кальмара для детей

Поговорим о пользе кальмара для детей. Белок мяса кальмара важен для детей в качестве строительного материала. Кальмары, как и все морепродукты богаты железом, фосфором, кальцием, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, важными для развития мозга и зрения. Йод необходим детям для работы щитовидной железы. Недостаток йода приводит к задержке умственного развития.

Железо необходимо детскому организму для доставки кислорода к тканям. Недостаток железа приводит к анемии. Фосфор и кальций нужны для формирования костей.

Детям, с возрастом ранее 2х лет не рекомендуется давать кальмары, так как они являются тяжелой пищей и способствуют развитию аллергии. Их способность накапливать вредные соединения также крайне не желательна для детского организма.

Польза кальмаров для организма мужчин

Кальмары: польза и вред для здоровья организма

Кальмары помогают мужчинам поддерживать свою сексуальную привлекательность. Большое количество полезных микро и макроэлементов находятся в сырых кальмарах. Поэтому важно  сохранить все питательные вещества  в процессе приготовления. Необходимо включать в рацион мужчинам для увеличения потенции 2-3 раза в неделю блюда из кальмаров.

Употребление кальмаров при различных заболеваниях

Внимательно нужно отнестись к блюдам из кальмаров людям с такими заболеваниями как нарушение водно-солевого баланса, повышенным потоотделением и отечностью, с гипертонической болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при холецистите.

Кальмары: польза и вред для здоровья организма

Да, при гастрите есть мясо кальмара однозначно можно. Оно оказывает щадящее действие на стенки желудка и не приводит к воспалению. Кальмары могут заменить человеку мясо и яйца, так как содержат много белка, который необходим при лечении воспалительных процессов в желудке.

Находящиеся в мясе кальмаров такие микроэлементы как медь, кальций, фосфор, железо и даже цинк нужны организму, особенно если употреблять кальмары при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Но употреблять кальмары при гастрите можно в отварном или запечённом виде.

Однозначно нельзя есть кальмары, жареные во фритюре или копченые кальмары с солью.

READ  Пекинская капуста польза и вред.

При панкреатите

 При острой стадии панкреатита кальмары нежелательны, та как усиливают секреторную функцию поджелудочной. Высокая вероятность аллергии может усугубить воспаление.

На стадии выздоровления кальмар разрешен в отварном виде и тушеном.

Способы приготовления и рекомендации по употреблению

Существует множество способов приготовления кальмаров. Их  можно варить, тушить, жарить, запекать. Несколько секретов о кальмарах:

Отваривают кальмары в подсоленной воде не более 3 минут, иначе они станут жесткими.

Как почистить кальмары? Для того их необходимо сначала разморозить при комнатной температуре, затем залить кипятком на пару минут, затем поместить в холодную воду, чтобы шкурка свернулась. Тогда можно легко убрать эту шкурку и хорду. Потом можно варить кальмары. Они будут чистыми и нежными.

Как обжаривать кальмары? Вот один вкусный способ. Вареный кальмар нарезать кольцами, обмазать яйцом, обсыпать солью, специями, обмакнуть в сметану и запанировать в панировочных сухарях. Затем жарить во фритюре 2 минуты.

Рецепты блюд из кальмаров

Кальмары, фаршированные грибами и овощами в сливочном соусе

Кальмары: польза и вред для здоровья организма

Вам потребуется:

  • Кальмары -1кг;
  • Морковь-100г;
  • Лук репчатый-50г;
  • Шампиньоны свежие -400г;
  • Сливки 10%-е -300г;
  • Соль, специи для рыбы.
  • Масло растительное для обжарки.

Подготовленные очищенные тушки кальмаров сварить в подсоленной воде. Для приготовления начинки свежие шампиньоны нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле (можно заменить на растительное). Морковь очистить и натереть на терке. Репчатый лук нарезать кубиком. Морковь и лук обжарить.

Жареные грибы, лук морковь соединить, добавить соль, специи для рыбы. Тушки кальмаров начинить начинкой из грибов с овощами, выложить в глубокое блюдо в один слой и залить сливками. Сливки можно для густоты соединить с 1 ст.лож. муки.

Запекать блюдо при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Салат из кальмаров с яблоками

Кальмары: польза и вред для здоровья организма

Потребуется:

  • Кальмары- 500г;
  • Яблоки кисло-сладкие -1 шт;
  • Яйцо -2шт;
  • Сметана -150г.

Кальмары отварить, нарезать соломкой. Яблоки очистить от кожицы, нарезать соломкой. Яйцо отварить, мелко порубить. Все компоненты салата соединить, добавить немного соли и сметану, тщательно перемешать. Салат готов.

Кольца кальмара с корейской морковкой в соевом соусе

Потребуется:

  • кальмары – 1 кг;
  • морковь свежая – 200г;
  • соевый соус – 2 ч. лож;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, кориандр, перец и сахар – по 1 ч. ложке.
  • приправа для корейской моркови «Сенсой» – 1 упак.

Вареные кальмары нарезают тонкой соломкой. Морковь натирают на терке длинной соломкой. Морковь заправляют заправкой «Сенсой» и тщательно перемешивают. Кальмары соединяют с морковью, добавляют соевый соус, чеснок, кориандр, немного сахара, красный молотый перец. Салат перемешивают и выкладывают в салатник.

READ  Польза и вред морской капусты

Консервированные кальмары: польза  и вред для здоровья

Полезность консервированных кальмаров весьма сомнительна. Так как при консервации используется большое количество соли.

Кальмар консервированный вреден для гипертоников, так как соль задерживает воду в организме. Калорийность также будет выше чем у свежего кальмара. Соль специи вызывают повышенный аппетит.

Если стоит выбор какой выбрать  консервированный кальмар или свежий, выбирайте последний.

Щупальца кальмара: польза и вред

У кальмара имеется пять щупальцев с присосками. Используют в пищу и тушки и щупальце кальмаров. Щупальца кальмаров используют в приготовлении различных коктейлей из морепродуктов. Они подходят для жарки во фритюре и считаются морским деликатесом.

На что стоит обратить внимание при выборе кальмаров

При покупке кальмаров выбирайте свежезамороженные , так как после многоразовой разморозки они пахнут рыбой. Они не должны быть слипшимися. Цвет должен быть белый, консистенция плотная, тушки должны быть целые. При варке кальмары не должны пениться.

Как хранить кальмары

  • Если купленные замороженные кальмары сразу готовить не планируете, то их необходимо сразу убрать в морозилку, не дав им разморозиться.
  • Хранить замороженные кальмары можно 6 месяцев.
  • Сушеный кальмар необходимо хранить в герметичном пакете в холодильнике в течение 3 суток.
  • Отварные кальмары хранятся в холодильнике не более суток.

Интересные факты о кальмарах

Кальмары обитают в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. Из всех обитателей морского мира кальмары остаются самыми неизученными. На данный момент известно 30 видов кальмаров и 200 видов находятся на стадии изучения. Но те кальмары, которые мы привыкли видеть в магазинах совсем маленькие. Существуют кальмары до 10  метров в длину. Но встреча с таким кальмаром весьма опасна.

Читайте также:  Геркулесовая каша: польза и вред для здоровья

Кальмары самые быстрые морские обитатели. Они быстрее китов, акул и даже дельфинов. Они рассекают морскую воду будто торпеды. По своему строению они похожи на рыб: у них есть жабры, плавники и плавают они благодаря хвосту.

У кальмаров три сердца. Глаза у кальмаров по размеру сопоставимы футбольному мячу. Кальмары спасаются от своих врагов при помощи чернил, которые находятся в специальном мешочке.

При малейшей опасности они распыляют вокруг себя чернильное облако.

О кальмарах ходит много легенд. О существующих монстрах рассказывают бывалые моряки. И каждой легенде предшествуют реальные истории. А есть ли такие монстры на самом деле подтверждают следующие факты.

В 2007 году в районе Антарктики был пойман кальмар 9 метров в длину и весил он 500кг. В 2011 году был зафиксирован случай нападения кальмара на человека. 13-ти метровый монстр в Тихом океане напал на судно рыбаков у утащил его под воду. Трупы, которые всплыли вызывали ужас. Они были объедены и на них были синие пятна от присосок.

(5 баллов, 1 оценок) Загрузка…

Источник: https://foodinformer.ru/products/moreprodukti/kalmary-polza-i-vred

Кальмары: свойства, польза и вред для организма

О пользе кальмаров известно давно. Эти морские обитатели содержат большое количество легкоусвояемых витаминов, макро- и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму.

Доказано, что люди, которые регулярно употребляют морепродукты, меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, не страдают ожирением.

Так давайте разберем подробно химический состав кальмара, в чем заключается его польза для здоровья человека, есть ли вред.

Химический состав

По своей полезности, качеству кальмар может конкурировать даже с такими диетическим продуктами, как курятина, индюшатина, телятина. А все благодаря своему богатому химическому составу. Морские обитатели содержат большое количество витаминов A, B1, PP, B6, B2, C, имеют фолиевую кислоту.

Кальмары: польза и вред для здоровья организма

Из минералов они содержат фосфор, железо, медь, цинк, йод, кальций, натрий, магний, калий, никель, селен. Благодаря большому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, этот продукт является энергетическим источником для человека.

Содержит небольшое количество холестерина. По содержанию его меньше, чем в желтке куриного яйца.

Калорийность 100 г кальмара составляет 100 ккал. Большую часть калорий содержит белок морепродукта.

Польза, лечебные свойства

Кальмар намного доступнее по цене, чем омары, мидии, креветки, но пользу организму приносит такую же, даже большую. Жители восточных стран прозвали его «морской женьшень», потому что его полезные свойства можно сравнить с этим лечебным растением.

  • Он содержит легкоусвояемый белок, малое количество жиров, углеводов, поэтому идеально подойдет для диетического питания. Люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса, часто вводят его в рацион своего питания. Блюдо рекомендовано всем без исключения, а особенно спортсменам, тем, кто тяжело работает физически, детям после года любого возраста.

Кальмары: польза и вред для здоровья организма

  • Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, нормализуется работа нервной системы.
  • Витамины Е, С улучшают работу иммунной системы, являются качественными антиоксидантами, участвуют в обменных процессах.
  • Кальмары относятся к продуктам, которые имеют высокое содержание йода. Чтобы получить суточную дозу йода, достаточно съедать ежедневно по 100 г морепродукта. Поэтому такое блюдо рекомендовано тем, кто страдает от дефицита йода.
  • Эффективен при борьбе и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря наличию калия, магния, натрия.
  • Жиры представлены в виде полиненасыщенных жирных кислот, они снижают уровень холестерина крови, очищают сосуды от тромбов, бляшек.

Кальмары: польза и вред для здоровья организма

  • Он рекомендован для лечения, профилактики опорно-двигательной системы, щитовидной железы, кроветворной, нервной, мочеполовой систем. Благоприятно влияет на работу печени.
  • При регулярном употреблении восстанавливается обмен веществ, нормализуется пищеварение, выводятся шлаки.
  • Благодаря тому, что все полезные вещества легко усваиваются, морепродукт рекомендован к употреблению во время заболеваний, при лечебных диетах. Для такого питания моллюсков необходимо варить, тушить или запекать, но не жарить.
  • Многие любят копченые или соленые кальмаровые кольца, но такое кушанье считается самым вредным.

Вред

  • Морепродукты могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Поэтому если ребенку даете такое лакомство впервые, начните с маленького кусочка, наблюдайте реакцию. С каждым днем увеличивайте дозу, если нет подозрений на аллергию.

Моллюски способны впитывать в себя все вещества из воды, в которой водились.

Если вода была очень грязной или чем-то зараженной, тогда мясо морского жителя будет содержать в себе вредные вещества, поэтому употреблять его нельзя.

  • Сейчас многие любят кушать соленые, копченые кольца кальмаров. Их рекомендовано употреблять маленькими количествами, а людям страдающим от гастрита, панкреатита, холецистита, язвы желудка, заболеваний сердца такое кушанье запрещено.

Кальмары: польза и вред для здоровья организма

  • Есть такие болезни почек, когда употребление белковой пищи сводится к минимуму, поэтому при хронических заболеваниях почек, почечной недостаточности откажитесь от моллюсков либо проконсультируйтесь с врачом.
  • Нельзя употреблять сушеных моллюсков. Они содержат большое количество соли, которая задерживает воду в организме. Когда говорят о пользе кушанья, то имеют ввиду свежего кальмара, которого отварили или запекли.

Как правильно употреблять

Даже если вы будете съедать одного кальмара по три раза за неделю, вы сможете наполнить свой организм всеми необходимыми витаминами. Чтобы получить максимальную пользу от пищи, моллюска нужно правильно приготовить.

Приносят пользу тушка и щупальцы кальмара, внутренние органы и верхнюю кожицу необходимо удалить. После этого опустите очищенную тушку в закипевшую воду, варите 1,5-2 минуты.

Морепродукт готов к употреблению, его можно добавлять к салатам, фаршировать, запекать.

Кальмары: польза и вред для здоровья организма

Как выбрать

Во многих магазинах продаются замороженные тушки кальмаров. Они могут быть очищенными и нет. Лучше выбрать неочищенные. Обратите внимание на цвет – он должен иметь розоватый, светло-коричневый оттенок. На качественном продукте черные пятна, повреждения должны отсутствовать.

Если в замороженном виде тушка слишком обледенела, значит, ее замораживали несколько раз. Возможно, она уже пропала, поэтому лучше отказаться от покупки. Светлая кожица, умеренное количество льда говорит о хорошем качестве продукта.

Кальмары: польза и вред для здоровья организма

Как хранить

Если вы приобрели замороженные кальмары и планируете хранить их дома, не размораживайте, а отправьте в морозилку. При температуре минус 18 градусов можно хранить три месяца. Но при покупке вы не можете знать точно, сколько их уже хранили, поэтому затягивать с их употреблением все же не стоит.

Вареные кальмары необходимо хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой. Срок хранения сутки.

Повторно замораживать тушки нельзя. Если вы разморозили больше, чем сможете использовать, тогда отварите и храните уже такими. Когда придет время, вам нужно будет всего на минуту положить тушку в горячую воду, и сможете сразу использовать по назначению.

Кальмары: польза и вред для здоровья организма

Отзывы

Наталья, 42 года

У нас вся семья любит кальмаров, поэтому за много лет я научилась готовить их правильно. Мы покупаем на оптовой базе сразу брикет, сразу разделываем тушки, чистим, отвариваем, делим по пакетам и храним в морозильной камере. Когда приходит время, достаем пакет, опускаем тушки в кипяток.

После этого выкладываем на тарелку, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на несколько минут. Лимонный сок хорошо убирает специфический запах, придает легкую кислинку. После этого готовим любимые блюда. Их очень много, поэтому перечислять не стану.

С таким питанием я точно знаю, что вся моя семья получает максимальное количество полезных веществ, которые так нужны для здоровья каждого человека.

Кальмары: польза и вред для здоровья организма

Вероника, 38 лет

Я с детства очень сильно болела. Когда наступал сезон простудных заболеваний, я практически все время ходила простывшая. Мои родители использовали разные методы для повышения моего иммунитета, я пила множество лекарств, использовали народные средства, но особого эффекта достичь не удавалось.

Клюкву, лимон и другие подобные кушанья мне нельзя есть, потому как имею проблемы с пищеварением. Наверное, частое употребление медикаментов нарушило работу ЖКТ. Когда я выросла, то всегда боялась сквозняков, простывших людей избегала, чтобы не заразиться от них.

Конечно, болеть стала реже, но все равно испытывала частые недомогания.

Решила для себя пересмотреть весь рацион питания, узнать о продуктах, которые стимулируют иммунитет. Так я нашла несколько блюд, которые стимулируют иммунную систему. Одним из них стал вареный кальмар, потому как много узнала о его пользе.

Теперь каждый день на обед или полдник я съедаю половину тушки моллюска, делая салат или просто с рисом. Мало того, что он помогает мне улучшить состояние здоровья, так еще я просто наслаждаюсь вкусными кушаньями, придумываю разнообразные блюда с его участием. О нем смело могу сказать, что это вкусно и полезно.

А здоровье мое действительно улучшилось, болеть стала в два раза меньше.

Кальмары: польза и вред для здоровья организма

Полина, 26 лет

После рождения ребенка полностью пересмотрела повседневное меню, чтобы организм малыша мог получать все необходимые витамины. Так я убрала из рациона копченую, жареную пищу, добавила морепродукты, диетическое мясо, каши, фрукты.

Ребенку уже 4 года, не все из предложенного ему нравится, но он получает больше полезной еды, чем вредной (имею ввиду сладости, мучное).

Морепродукты едим редко, но, думаю, со временем он привыкнет к ним, потому что об их пользе я говорю ему уже сейчас.

Видео

Если вам хочется узнать больше о пользе, вреде мяса кальмаров для организма мужчин, женщин, тогда рекомендуем посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик. Девушка-блогер рассказала о пользе морских жителей, кому рекомендовано их употреблять регулярно, почему их мясо так ценно.

Сейчас очень выгодно питаться правильно. Так человек не только сможет похвастаться хорошим самочувствием, но и сэкономить на лечении, посещении докторов, покупке медикаментов. Поэтому даже самые дорогие продукты по сравнению с расходами на больницу имеют очень доступную стоимость.

Хотим познакомить вас с другими продуктами питания, которые тоже могут приносить пользу, вред организму, о которых важно знать каждому:

  • Чем полезна квашеная капуста, почему ее рекомендуют употреблять регулярно зимой, узнаете из этого раздела.
  • Что такое масло черного тмина, как его правильно употреблять, какое воздействие оказывает на наш организм? Все ответы на эти вопросы узнаете из данного раздела.
  • А вы знаете, что доктора рекомендуют за день съедать не более 30 г свиного —сала—? Из этого раздела вы узнаете, почему.
  • Посетите раздел, посвященный пользе и вреде —топинамбура—. Вы узнаете, от каких болезней он спасает, как правильно использовать.
Читайте также:  Как сделать крахмал в домашних условиях

Надеемся, вышеизложенная информация была для вас полезной, вы будете применять полученные знания. Прокомментируйте полученную информацию. Как вы относитесь к кальмарам? Как часто употребляете? Ощущали на себе их эффективность?

Кальмары: польза и вред для организма Ссылка на основную публикацию Кальмары: польза и вред для здоровья организма

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/kalmary.html

Морские моллюски кальмары: польза и вред для здоровья

Кальмары — как запретный плод: многие хотят попробовать, но боятся, что будет больше вреда, чем пользы. А ведь главное – правильно приготовить, чтобы было и вкусно, и полезно.

Кальмары входят в отряд десятируких головоногих малюсков. Обычно они имеют размеры 0,25-0,5 м. Но гигантские кальмары могут достигать со щупальцами 16,5 метров,  и являются самыми крупными беспозвоночными.

Чем полезны кальмары

Кальмары: польза и вред для здоровья организмаКальмары с лимоном и зеленью

Кальмары: польза и вред для здоровья – информации, часто противоречивой,  на эту тему так много, что обычный потребитель может запутаться в полезных свойствах и противопоказаниях морепродукта.

Кальмары – моллюски, обитающие практически повсеместно, в морях и океанах, независимо от климатической зоны. Они имеют удлиненное тело со щупальцами и присосками и чернильный мешок.

В кулинарии используется тушка (тело) и щупальца моллюсков небольших размеров. Поблизости с местом обитания и добычи можно полакомиться приготовленным свежевыловленным продуктом.

Люди, живущие вдалеке от моря, употребляют кальмар консервированный, замороженный, вяленый или сушеный.

Мясо кальмара, приготовленное по всем правилам, не только очень вкусно, оно богато витаминами, микроэлементами и необходимыми кислотами, которых в повседневной пище зачастую не найти.

Возможно вам будет интересно узнать насколько полезны для здоровья крабовые палочки? Подробности читайте в этой статье

Энергетическая ценность и химический состав

Энергетическая ценность кальмаров зависит от метода обработки и представлена в таблице:

Тип обработки кальмаровКалорийность в 100 г продукта, кКал
Свежий 95
Отваривание 110
Жарка 175
Консервация 58
Заморозка 75
Тушение 93
Копчение 224
Вяление 249
Сушка 235
Гриль 107
Кляр 189

Калорийность кальмаров сушеных, так же, как и копченых, намного выше, чем у отварного продукта, и при их регулярном употреблении можно сильно прибавить в весе.

В этих морепродуктах много витаминов и микроэлементов, что свидетельствует о высокой пищевой ценности мяса этих беспозвоночных.

Белки, жиры, углеводы

В 100 г продукта содержится:

  • белков – около 18 г,
  • жиров – до 2,5 г,
  • углеводов – 1,8 г.

Соотношение кбжу в кальмарах – 1 : 0,1 : 0,1.

Кальмары – белковый продукт (18 г/100 г) с низким содержанием жиров и углеводов (2,5 г и 1,8 г на 100 г продукта соответственно), поэтому они — идеальные составляющие для рациона людей, которым знакомо не понаслышке слово «диета». Стоит отметить, что в рационе людей, которым показано диетическое питание по причине некоторых болезней, кальмаров быть не должно.

Кальмары: польза и вред для здоровья организмаВареные кальмары с зеленью

Холестерин в моллюсках

Содержание этого вещества на 100 г сырого морепродукта – 85 мг, а в жареном блюде – 260 мг. Диабетики и сердечники могут задуматься, а можно ли есть кальмары, ведь показатель холестерина в их мясе достаточно высок.

Однако не все так однозначно.

Ученые-диетологи на основании многочисленных исследований доказали, что составляющие этого моллюска при регулярном его употреблении способны нормализовать работу сердца, укрепить сосуды, понизить уровень сахара в крови и способствовать выведению вредного холестерина из организма. Это значит, что при диабете этот продукт можно употреблять и не бояться повышения уровня сахара.

Клюква также способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению сердечно-сосудистой системы http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polza-i-vred-klyukvy/

Кальмары хорошо усваиваются организмом, не тяжелые для ЖКТ, поэтому при гастрите не противопоказаны.

Полезны ли кальмары

Обобщенная информация полезности кальмаров приведена в таблице:

Витамины, микроэлементы, кислоты, содержащиеся в кальмарах% суточной дозы в 100 г отваренного продуктаЧему способствует регулярное
употребление кальмаров
Витамины группы В: Для обменных процессов в организме, улучшения зрения, состояния кожи, укрепления нервной системы и иммунитета
-тиамин 12
-рибофлавин 5
-пиридоксин 9
-фолаты 2,8
-никотиновая кислота — РР 38
Витамин С 1,7 Для повышения иммунитета, участие в усвоении витаминов и микроэлементов, способствует заживлению ран
Витамин Е 14,7 Для улучшения состояния кожи, повышения ее эластичности
Калий 11,2 Улучшение работы ЖКТ, предотвращение отечности
Кальций 4 «Строительный материал» для костной ткани
Магний 22,5 Укрепление мышечной ткани, нервной системы, регулирование уровня сахара в крови; приводит в норму давление
Натрий 8,5 Необходим для нормальной работы почек
Сера 18 Замедление процесса старения организма; антибактериальные свойства
Фосфор 31,3 Для полноценной работы мозга
Железо 6,1 Повышение гемоглобина, положительное влияние на кроветворные процессы
Йод 200 Поддержка щитовидной железы, защита организма от воздействия радиации
Кобальт 950 Участие в поддержании обменных и гормональных процессов организма
Марганец 8,5 Для поддержки нервной системы и «строительства» костной ткани
Медь 150 Повышает иммунитет, участвует в процессе кроветворения
Молибден 28,6 Укрепление зубной ткани, повышение потенции
Цинк 15 Регенерация костной ткани, волос, улучшение состояния кожи
Омега-3, Омега-6 100, 1,5 Улучшение работы мозга, снижение риска сердечно-сосудистых и онкозаболеваний

Польза для женщин

Содержание в мясе беспозвоночных витамина Е и селена свидетельствует об антиоксидантных свойствах, т.е. эти компоненты борются со старением организма, поэтому женщинам употребление этого морепродукта необходимо.

Также селен необходим для поддержания репродуктивных функций у женщин. Цинк, который тоже есть в составе морского деликатеса, помогает женщинам оставаться красивыми – его употребление улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Желающим совместить борьбу за молодость и правильное питание рекомендуется придерживаться меры – витамин Е, он же токоферол, входящий в состав продукта, замедляет свертывание крови и, в случае регулярного превышения суточной дозы, может спровоцировать кровотечения.

О пользе кальмаров смотрите следующее видео:

Польза для мужчин

Морепродукты всегда по праву считались афродизиаками. Их рекомендуют употреблять для повышения потенции у мужчин.

Как вернуть мужскую силу помогает перец чили? Узнайте прямо сейчас!

Чтобы синтезировать мужской гормон, в организме мужчины должны присутствовать омега-кислоты, цинк и селен. Все эти компоненты есть в кальмарах. Если мужчина хочет вести полноценную регулярную половую жизнь, морепродукты должны быть в рационе обязательно, но без злоупотреблений.

Противопоказания

Любая полезная пища может приносить вред организму. Полезные свойства и противопоказания продуктов всегда идут бок о бок, употребление любого блюда без меры может привести к неприятным последствиям.

Морепродукты – сильные аллергены, поэтому их употребление противопоказано аллергикам.

Можно ли употреблять продукт при грудном вскармливании? При беременности и кормлении грудью специалисты не категорично, но все же рекомендуют воздержаться от употребления этих моллюсков.

Во-первых, не исключены аллергические реакции.

Во-вторых, в мясе многих морских обитателей есть соединения ртути, а отравление ртутью приводит к нарушению работы почек, печени, желудка и нервной системы, что для здоровья будущего или новорожденного малыша очень опасно.

Кальмары нельзя употреблять при панкреатите. Причина запрета – содержание веществ, усиливающих выделение секрета поджелудочной железы. При панкреатите поджелудочная железа воспаляется, и если ее работу стимулировать, воспалительный процесс активизируется еще больше.

Моллюски в меню для похудения

Морепродукты – одна из важных составляющих рациона людей, которые следят за своим здоровьем. Чем полезен кальмар? Из-за низкого содержания жиров и углеводов он может стать отличной альтернативой мясу. Любителям низкокалорийных продуктов рекомендуют отварной кальмар, именно в вареном виде он наиболее полезен.

При приготовлении следует помнить, что это деликатный продукт и требует бережного обращения – его нельзя переваривать, он станет жестким, невкусным и потеряет свою полезность.

Популярная в силу своей эффективности диета Дюкана предлагает массу рецептов с использованием моллюсков. Кальмары, по Дюкану, можно употреблять на любой фазе диеты. С грибами, с творогом, с овощами и зеленью, запеченные, отварные, приготовленные на пару  – рецептов так много, что отсутствия запрещенных при диете продуктов можно не заметить.

Очень питательны и полезны кальмары в сочетании с другими морепродуктами – мидиями, креветками, осьминогами.

Как часто можно употреблять деликатес

Кальмар: польза и вред для организма всегда соперничают, если употреблять деликатес неконтролируемо. Главное – знать меру и стараться не превышать суточной потребности организма в этом продукте (см. таблицу выше).

Недельная норма потребления взрослым человеком, по возможности, должна быть в пределах 1 кг.

Выбирать кальмары нужно неочищенные, потому что очищенные могут неоднократно подвергаться размораживанию и заморозке, что сильно повлияет на вкусовые качества и содержание полезных веществ.

Производители морепродуктов предлагают к использованию кольца кальмаров — как отдельный продукт или в составе «морских коктейлей». Кольца, как правило, делают из отходов больших моллюсков, и сколько раз их замораживали, прежде чем они попали к конечному потребителю, неизвестно.

Для того, чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно обращать внимание на цвет мяса, в тушке или кольцах – оно должно быть белым.

Единственное правило, которого нужно придерживаться, чтобы получить от кальмаров максимум пользы  – употреблять их в меру.

Хранить моллюски можно в замороженном виде около полугода, свежие или размороженные – не более 3-х суток при температуре до +2˚C. Отварные должны храниться не более суток. Для хранения нужно выбирать плотно закрывающуюся тару, чтобы не впитывались посторонние запахи.

О том, что полезнее кальмары или креветки смотрите видео:

Необычайно вкусные и очень полезные, кальмары прочно вошли в наше меню. Набор витаминов и микроэлементов в этих морепродуктах уникальный, единственное правило, которого нужно придерживаться, чтобы получить от этих даров моря максимум пользы  – употреблять их в меру.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/morskie-mollyuski-kalmary-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Кальмары – калорийность, польза и вред для здоровья

Кальмары: польза и вред для здоровья организма

© luismicss — stock.adobe.com

Читайте также:  Нут: польза и вред для здоровья организма

Кальмаров можно смело отнести к диетическим продуктам — они содержат много белка и минимум жиров с углеводами. Морепродукт прекрасно подходит для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу. В статье мы расскажем о составе и калорийности продукта, а также пользе кальмаров для здоровья, о которой мало кто знает.

Ценным мясо кальмара делает невысокий показатель его энергетической ценности, а также химический состав (хотя и не слишком богатый, но сбалансированный).

Калорийность морепродукта непосредственно зависит от способа его приготовления: тушение, варка, копчение, жарка.

Так, калорийность сырого кальмара на 100 г составляет 91 ккал, но в зависимости от готовки число калорий меняется следующим образом:

  • вареный кальмар – 99,5 ккал;
  • приготовленный на гриле – 106,5 ккал;
  • консервированный – 104,9 ккал;
  • жаренный на сковороде в масле – 175,6 ккал;
  • тушенный в собственном соку – 174,8 ккал;
  • копченый – 241,3 ккал;
  • сушеный кальмар самый калорийный, в 100 г порции содержит 285,7 ккал.

Пищевая ценность и химический состав не особо разнообразны и обширны по той причине, что кальмар на 80% состоит из воды. Соотношение белков, жиров и углеводов – 18/2,1/2 соответственно. Именно благодаря высокому содержанию белка кальмар занимает лидирующие позиции среди диетических продуктов и подходит для рациона спортсменов и людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Несмотря на высокое содержание жидкости в составе, продукт богат витаминами, такими как В4, С и В3. Чуть в меньшем количестве в кальмаре содержатся витамины А, Е и В12. Комплекс этих элементов обладает выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря чему в организме замедляется процесс старения и ускоряется регенерация клеток.

Кроме этого, мясо морепродукта содержит разнообразные макро- и микроэлементы, такие как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Химический состав дополнен необходимыми для организма человека аминокислотами (заменимыми и незаменимыми), особенно важными в процессе похудения или при физических нагрузках. Благодаря содержащемуся в кальмарах таурину снижается уровень холестерина в крови.

Еще одна отличительная особенность — содержание в составе большого количества животного белка. По этому показателю кальмар не уступает говядине или рыбе.

© bodiaphoto — stock.adobe.com

Однако чтобы сделать мясо кальмара вкусным и сохранить полезные свойства в процессе приготовления, его нужно уметь правильно готовить. Варят его в горячей воде на протяжении 3 или 4 минут, но не более, иначе продукт станет резиновым. Причем варить его можно в целом виде вместе со щупальцами, но предварительно отрезав голову и очистив полость от внутренностей.

При правильном приготовлении вареный кальмар полностью сохранит свои полезные свойства.

Полезные свойства кальмара

Польза кальмара сохраняется в процессе варки, жарки на сковороде-гриль без масла или тушения в собственном соку. В жаренных на обычной сковороде с использованием масла кальмарах остается минимальное количество полезных веществ.

При регулярном употреблении морепродукты оказывают разностороннее действие на организм:

  1. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и давление.
  2. Повышается эластичность сосудов, вследствие чего улучшится циркуляция крови и снижается риск образования тромбов.
  3. Вареные кальмары нормализуют уровень холестерина в крови.
  4. Йод, который содержится в составе продукта, выступает профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы, а также полезен во время ее лечения.
  5. Из организма выходит лишняя жидкость и восстанавливается водно-солевой обмен.
  6. Благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины, вредные соли и тяжелые металлы.
  7. Нормализуется работа ЖКТ.
  8. Улучшается работа печени за счет входящих в состав полиненасыщенных кислот.
  9. Укрепляется иммунная система.
  10. Повышается уровень гемоглобина в крови.
  11. Тело насыщается энергией без лишнего употребления калорий.

Кроме этого, морепродукт полезен людям пожилого возраста, так как он положительно влияет на общее физическое состояние и улучшает работу мозга.

Кальмары – это продукт, который быстро усваивается организмом, а значит, так же быстро насыщает тело белком и полезными компонентами. По этой причине морепродукт рекомендуется включить в рацион профессиональным спортсменам и всем людям, которые просто занимаются спортом или задействованы в работах, требующих повышенной физической активности.

Примечание: спортсменам (вне зависимости от того, мужчины это или женщины), которые занимаются силовыми тренировками или стремятся активнее нарастить мышечную массу, можно употреблять мясо кальмара вместо привычных куриных грудок. Количество белков одинаковое, но усвоятся кальмары в разы быстрее.

Для полноценного функционирования организма достаточно употреблять от 100 до 150 г мяса кальмара в сутки, заменяя им одно из мясных блюд. Во время беременности есть продукт позволяется, но только при условии надлежащего качества и соблюдения норм хранения. Рекомендуемое количество — 300 г продукта в неделю.

© banosan — stock.adobe.com

Вред для здоровья и противопоказания

Вред для здоровья при употреблении кальмаров чаще всего связан с таким изъяном продукта, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов: ртути и мышьяка.

Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и у всех морепродуктов в целом.

Именно по этой причине не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно, кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях он и вовсе противопоказан.

Наиболее опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, которое в настоящее время обрели популярность в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вред заключается в большом содержании соли и различных вкусовых добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие.

Наличие подобных компонентов не просто полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма.

Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, которые угощают детей морским деликатесом, следует полностью исключить сушеных кальмаров из рациона.

Важно знать! Большое количество соли не просто задержит жидкость в организме, но и пагубно отразится на работе печени.

Полностью противопоказаны кальмары (в любом виде):

  • людям, страдающим от аллергической реакции на морепродукты или склонным к вспышкам аллергии (кальмары — сильный аллерген);
  • кормящим матерям;
  • детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как кальмар — слишком тяжелый продуктом для детского желудка, по этой причине рекомендовано начинать употреблять продукт не ранее подросткового возраста и в небольших количествах;
  • при наличии острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет к употреблению связан с наличием в составе кальмара экстрактивных веществ, которые усиливают активность клеток поджелудочной железы, что стимулирует процесс воспаления. Возвращаться к употреблению кальмаров можно только в стадии ремиссии и с разрешения лечащего врача.

Не забывайте, что кальмары относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродукта, ведь в противном случае тушка кальмара вместе со щупальцами превратится в источник бактерий, за которыми последует пищевое отравление.

Как правильно выбирать кальмары?

Чтобы правильно выбрать кальмары, которые не нанесут вреда здоровью и не приведут к кишечному отравлению, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Покупайте только замороженные кальмары. Если вы видите признаки повторной заморозки, ни в коем случае не берите, так как, помимо утраты полезных свойств, продукт уже растерял и вкусовые особенности: приобрёл горький вкус и рыхлую структуру.
  2. Незамороженные тушки можно брать только в том случае, если кальмаров выловили из аквариума при вас.

Отличить хорошее мясо кальмара от повторно замороженного можно по таким признакам:

  • тушки не должны слипаться между собой;
  • пленка, которая покрывает кальмара, бывает розового, светло-коричневого или даже фиолетового цвета – это не страшно, но если цвет распространился и на мясо, то покупать такую тушку не стоит;
  • мясо должно быть белым и упругим, сохранять форму и не расползаться пластами, но если мясо кальмара приобрело желтый или фиолетовый оттенок, то его либо размораживали, либо оно начало портиться.

Также обратите внимание на поведение продавца: если он отказывается отделить необходимое количество тушек от общего брикета, значит, продукт точно подвергался повторной заморозке.

Похудение или набор мышечной массы?

К какому эффекту приведет потребление в пищу мяса кальмара: к похудению или набору мышечной массы? Кальмар – это универсальный продукт, который идеально подойдет для обоих процессов. Благодаря высокому содержанию белка морепродукт подходит спортсменам-тяжеловесам в качестве источника аминокислот для формирования мышц. Также продукт хорошо помогает женщинам во время сушки.

Людям, которые хотят похудеть, следует знать, что мясо морепродукта не просто насытит организм полезными минералами и витаминами, но и ускорит метаболизм.

Благодаря низкой калорийности кальмар считается диетическим продуктом, который часто используют в диетах вместо одного основного мясного блюда.

Особую популярность морепродукт имеет в радикальных диетах или таких направлениях питания, как сыроедение.

Связано это с тем, что при соблюдении строгой диеты организм часто страдает от дефицита витаминов и минералов, а мясо кальмаров — прекрасный источник и того, и другого.

Для сыроедения кальмар — настоящая находка, так как, в отличие от большинства разновидностей морских продуктов, этого представителя можно безопасно употреблять есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Морепродукт достаточно замариновать в цитрусовом соке или уксусе (яблочном или винном), после чего его можно спокойно есть без вреда для здоровья.

© Addoro — stock.adobe.com

Итоги

Кальмары – уникальный морской продукт, в котором присутствуют основные минералы, витамины и аминокислоты, необходимые для организма, при этом противопоказания минимальны.

Помимо этого, морепродукт радует низкой калорийностью и универсальностью в приготовлении.

Кальмар подходит для питания спортсменов, помогая формировать мышцы мужчинам, а женщинам – обрести стройную фигуру Главное – не злоупотреблять моллюском и следить за его свежестью при покупке.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kalmary.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector