Капуста романеско: польза и вред для здоровья

Капуста романеско: польза и вред для здоровья
Какой странный и необычный внешний вид имеют некоторые овощные культуры, но при этом сочетают в себе незаменимые питательные вещества с прекрасными вкусовыми качествами. Пожалуй, одним из лидеров таких чудных продуктов можно смело назвать капусту Романеско, которая стремительно набирает популярность во всех кулинарных сообществах и привлекает поваров всего мира не только своей наружностью, но и многочисленными полезными свойствами.

Описание

Капуста Романеско является съедобным однолетним растением семейства Капустные, которое впервые появилось в Италии в результате большого количества опытов скрещивания брокколи и цветной капусты. Вид этого овоща весьма оригинален – его свежие зеленые соцветия плотно расположены друг к другу и имеют экстравагантную конусообразную форму.

Капуста романеско: польза и вред для здоровья

На кочане каждый бутон растет по спирали, что больше всего придает этому растению «инопланетный» вид. Среди названий этой культуры также часто можно услышать «коралловая капуста» из-за очевидной схожести с кораллами.

Пищевая ценность и калорийность

Капуста Романеско имеет богатую пищевую ценность и незначительное количество калорий, у одной стограммовой порции такие показатели:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • вода – 89 г;
  • калории – 30 ккал.

Капуста романеско: польза и вред для здоровья

Состав капусты

Богатый состав овоща способен насытить организм человека такими компонентами:

  • витамины В-группы – В1 (0,1 мг), В2 (0,1 мг), В6 (0,2 мг), В9 (23 мкг);
  • витамин С (70 мкг);
  • витамин Е (0,2 мг);
  • витамин К (1 мкг);
  • холин (45,2 мг);
  • витамин А (3 мкг);
  • бэта-каротин (0,02 мг);
  • витамин Н (1,6 мкг).

о пользе и вреде таких продуктов как помидоры, квашеная капуста, любисток, брусника, кивано, кешью, фасоль, боярышник, расторопша, сельдерей, вишня, слива, алыча.

Минералы (микро и макроэлементы):

  • натрий (10 мг);
  • магний (17 мг);
  • медь (42 мкг);
  • калий (205 мг);
  • кальций (26 мг);
  • железо (1,4 мг);
  • фосфор (51 мг);
  • марганец (0,155 мкг);
  • фтор (1 мкг);
  • селен (0,6 мкг);
  • цинк (0,28 мг).

Капуста романеско: польза и вред для здоровья

Полезные и лечебные свойства

Благодаря мощному витаминно-минеральному балансу коралловая капуста вызывает в организме человека положительные, с лечебным эффектом, перемены:

  1. Стенки сосудов становятся гораздо крепче и эластичнее.
  2. Ускоряется обмен веществ.
  3. Восстанавливается микрофлора кишечника.
  4. Проходят: геморрой, запоры, диарея.
  5. Организм максимально очищается от шлаков и лишнего холестерина.
  6. Предупреждается развитие атеросклероза.
  7. Улучшается состояние волос и ногтей.
  8. Нормализуется свертываемость крови.
  9. Уменьшается риск развития легочных заболеваний и рост раковых клеток.

Важно! При регулярном употреблении капусты Романеско организм человека усиленней сопротивляется различным инфекционным заболеваниям, а любые раны на теле заживают значительно быстрее.

Использование в кулинарии

Капуста Романеско успешно используется в кулинарии как основное блюдо и просто как оригинальное украшение.

Причем готовить ее можно самыми разнообразными способами: запекать, варить, тушить, жарить, а также обрабатывать на гриле и на пару. На просторах сети можно найти самые разные рецепты ее приготовления.

Капуста романеско: польза и вред для здоровья

Рецепт 1. Капустный салат «Романеско»:

300 г индюшиного филе нарезать небольшими кусочками и тушить 15 минут на слабом огне, постепенно добавляя к мясу по одной штуке болгарского перца, лука и моркови.

Параллельно на другой конфорке нужно отварить в подсоленной воде целый кочан капусты для мягкости. Варить необходимо всего 15 минут, чтобы овощ не утратил свою упругость и не развалился.

Затем все приготовленные ингредиенты хорошенько перемешиваются, солятся и посыпаются перцем по вкусу, а в самом конце добавляется долька чеснока.

Рецепт 2. Капуста Романеско, запеченная с сыром в духовке – поэтапно:

  1. Для начала кочан капусты делится на соцветия, затем ополаскивается и отваривается в течение 10 минут в подсоленной воде.
  2. На сковороде растапливается сливочное масло (30 г), на котором около минуты поджаривается мука (2 ст. ложки).
  3. Далее в смесь постепенно вливают 1 стакан молока и непрерывно помешивают, чтобы избежать комков.
  4. Противень для будущего блюда обильно смазывается растительным маслом.
  5. Первым слоем в подготовленный противень выкладываются отваренные соцветия, а уже сверху поливаются соусом, посыпаются травами по вкусу и щедро присыпаются тертым сыром.
  6. Запекается данное блюдо до образования сырной золотистой корочки.

Капуста романеско: польза и вред для здоровья

  • Рецепт 3. Суп-пюре из коралловой капусты:
  • Предварительно отварив и разобрав на соцветия коралловую капусту, можно приступать к последующим действиям:
  1. 1 картофелина и 1 морковка очищаются от кожуры и обмываются под проточной водой.
  2. Тщательно вычищаются семечки у болгарского перца и шелуха у луковицы.
  3. Все подготовленные овощи нарезаются на небольшие кубики и пассеруются вместе растительным маслом в кастрюле с толстым дном — огонь при этом должен быть небольшим.
  4. Далее оставшуюся после варки капустную воду выливают в пассерованные продукты. Полученная смесь проваривается в течение 10 минут.
  5. Сваренная основа для супа-пюре хорошо измельчается обычным кухонным блендером до пюреобразного состояния.

Важно! Представленный суп относится к полезным, диетическим и сбалансированным первым блюдам, а также является ценной находкой для молодых мам, которые максимально хотят насытить организм своих малышей витаминами и минералами.

Капуста романеско: польза и вред для здоровья

Противопоказания и вред

К сожалению, у представленного коралловидного овоща имеются и некоторые недостатки, поэтому его не следует употреблять в пищу людям, имеющим:

  • заболевания сердца;
  • предрасположенность к частым проявлениям метеоризма;
  • индивидуальную непереносимость этого продукта.

В принципе, капуста Романеско безвредна, но при условии, что ей будут лакомиться в умеренных количествах и не каждый день.

Как выбрать Романеско

Приобрести этот необычный продукт можно на рынке или практически в любом супермаркете, останавливая свой выбор именно на таких плодах:

  • форма капусты должна быть не деформированной, обязательно пирамидальной;
  • на овоще не должно быть никаких примятостей и видимых повреждений, а также пятен и вялых листков;
  • при осмотре именно листкам следует уделить больше всего внимания – они должны быть не скрученные у среза. Если вдруг такой эффект присутствует, значит плод лежит на прилавке достаточно длительное время и является несвежим;
  • на капусте не должно быть никакой снежной или ледяной присыпки.

Капуста романеско: польза и вред для здоровья

Выяснив, что такое на самом деле капуста Романеско, чем она полезна и как ее можно правильно готовить, вы не только сможете разнообразить обыденное домашнее меню, но и существенно повысите иммунитет всем домочадцам, а это, как известно – одно из самых важных условий полноценной жизни.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4310-v-chem-polza-i-vred-kapusty-romanesko.html

Капуста Романеско – польза, вред, состав и применение

Капуста романеско: польза и вред для здоровья

Капуста Романеско – идеальный продукт для здоровья и красоты. Сочетая в себе внешние признаки брокколи и цветной капусты, она имеет такой же ценный химический состав, поскольку является гибридом двух этих овощных культур. Насколько действительно полезна капуста Романеско и может ли быть какой-либо вред от нее, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: происхождение овоща до сих пор остается спорным вопросом. Некоторые утверждают, что сорт появился в естественных условиях дикорастущих культур брокколи и цветной капусты, которые вполне могут переопыляться между собой. Другие считают, что это плод работы современных генетиков.

Состав и калорийность

Необычный внешний вид – одна из причин не такой большой популярности в ежедневном рационе. Люди нашего региона склонны отдавать предпочтение более знакомым продуктам, зная заранее об их питательности и полезности. Тем не менее, этот овощ выращивается и окультуривается, ведь его химический состав впечатляющий, а значит – польза капусты Романеско несомненна.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 30 кКал               
  • Белки 5 г      
  • Жиры 3 г      
  • Углеводы 4.2 г

В состав также входят:

  • Витамины групп B, K, H, C, А;
  • Минералы – не только железо, фосфор, калий и кальций, которые легко найти в любой другой культуре, но и редкие селен и фтор;
  • Пищевые волокна, органические кислоты, фитонциды.

Калорийность этого овоща составляет всего 30 единиц на 100 грамм. При этом не рекомендуется употреблять ее в сильно прожаренном виде с большим количеством масла, так как вся польза в этом случае может сойти на нет.

Полезные свойства

Понять, в чем собственно ценность этого продукта можно, исходя из информации о составе. Чтобы лучше воспринять овощ и решить для себя, стоит ли включать его в ежедневный рацион питания, необходимо знать о следующем благотворном влиянии на здоровье человека:

  • Капуста романеско: польза и вред для здоровьянормализация процесса обмена веществ и работы пищеварительной системы;
  • улучшение состояние кожи;
  • укрепление нервной системы;
  • стабилизация печени и почек;
  • укрепление иммунной системы;
  • активное восстановление клеток после инфекционных заболеваний и воспалительных процессов любой другой природы;
  • повышение остроты зрения.

Важно! В капусте Романеско содержится большая концентрация фолиевой кислоты, которая является незаменимым элементом при планировании беременности и вынашивании ребенка.

Помимо всего вышеперечисленного, польза проявляется и в мягком очищении организма от различных вредных веществ, токсинов, тяжелых металлов – этот овощ является природным антиоксидантом. Поэтому одно из направлений ее применения – диетическое меню при ожирении. За счет пищевых волокон капуста отлично насыщает, не перегружая организм сложными и при этом бесполезными углеводами.

Интересный факт: из-за своего оригинального внешнего вида, капуста Романеско считается самым настоящим природным математическим чудом.

Она произрастает таким образом, что полностью воссоздается спираль Фибоначчи. То есть, имеется серия дуг, радиусы которых точно соответствуют этой известной числовой последовательности.

Причем, не только весь овощ в целом являет собой такую очередность, но и каждый его элемент в отдельности.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю ценность этого гибрида, существует ряд противопоказаний к его употреблению.

  • Капуста романеско: польза и вред для здоровьяВыявленные кардиологические заболевания. В этом случае рекомендации классической диетологии исключают любые продукты с пищевыми волокнами, которые могут вызвать избыточное давление в сосудах.
  • Предрасположенность к газообразованию и вздутию живота. Иногда оставляют все же в рационе, но не в свежем, а в вареном, тушеном виде, если только не наблюдается подобной реакции на любые овощные культуры.
  • Индивидуальная непереносимость – не частое явление, но все же существует.

Важно! Если ребенок полностью здоров, рекомендуется вводить этот продукт в качестве прикорма в том же возрасте, что и цветную капусту, и брокколи – от 8 месяцев. Столь красивый и необычный внешний вид капусты малыш вряд ли проигнорирует, и будет кушать полезный овощ без капризов.

Сочетание и способы приготовления

Капуста романеско: польза и вред для здоровьяКапуста Романеско может использоваться точно так же, как и другие виды подобной овощной культуры. Но чаще всего ее применяют как цветную или брокколи, что вполне логично.

Ее едят сырой, варят, тушат, жарят, из нее готовят начинки для выпечки, используют в качестве составляющей в рагу и соусах. В целом – фантазия в применении и употреблении безгранична. Главное – проявить ее. А необычный сливочно-ореховый вкус продукта как нельзя лучше этому способствует.

Источник: https://okeydoc.ru/kapusta-romanesko-polza-i-vred/

Капуста романеско – что это такое, и с чем ее едят

Капуста романеско: польза и вред для здоровья

Сегодня на рынке мое внимание привлек красивый овощ. Его вид был не просто необычным, а каким-то неземным… Капуста романеско: что это такое, и почему она так странно выглядит – обо всем сейчас расскажу по порядку.

Романеско – однолетнее растение, подвид цветной капусты. Часть авторов считают, что над созданием сорта хорошо потрудились селекционеры в конце 90-х гг. Действительно, на европейских прилавках зеленые пирамидки появилась сравнительно недавно, но их история прослеживается вплоть до Средневековья.

Название оказалось под стать
фантастической «внешности». Romanesco – в переводе с итальянского означает «римская».

Известно, что ее выращивали итальянские садоводы задолго до Уильяма Форсайта и Микельанджело Тилли. Существует мнение, что романеско получена в Средние века путем скрещивания брокколи и чего-то еще. Очень сомневаюсь. Скорее всего, ее происхождение естественное или инопланетное ????

Читайте также:  Масло грецкого ореха: польза и вред для организма

Чем примечательна романеско?

Внешне вилок
отдаленно напоминает цветную капусту. У него светло-зеленый оттенок и
интересные соцветия. Если присмотреться, то легко заметить, что они расположены
не хаотично. Кривая разворачивается от центра, как у улитки или аммонита. Ее
описывает сложное математическое уравнение, которое я здесь приводить не стану.

Это не простая спираль, а логарифмическая! Паутинки и галактики, шишки и ураганы – все они имеют одну и ту же схему.

Удивительно, но радиусы всех элементов соответствуют последовательности Фибоначчи. В ней каждое следующее число равно сумме двух предыдущих. Подобных примеров в природе много, но среди продуктов питания – единицы. Предлагаю рассмотреть внимательнее эту красоту на фотографии, которую я сделала.

Капуста романеско: польза и вред для здоровья

Каждый бутон состоит из подобных ему, но меньших по размеру. А они – из еще меньших. В математике такое множество называют фрактал. Вот видите, романеско и математику связывает гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Что полезного в римской капусте?

Ученые нашли в составе клетчатку, аминокислоты, витамины группы B, K. По содержанию аскорбинки романеско вдвое превосходит лимон и впятеро – ежевику. Всего сто грамм мякоти на 103,6% покроют суточную потребность.

Наименование Количество, г на 100 грамм
Белки 2,5
Жиры 0,3
Углеводы 4,2
Пищевые волокна 2,1
Калорийность 30 ккал

Калорийность романеско не намного выше, чем огурцов. Это делает ее ценным элементом диетического меню, который способствует сохранению стройности. Количество минеральных веществ на единицу массы выведено в таблицу.  

Наименование Количество в 100 граммах, мг % от суточной нормы
Калий 325 13
Кальций 48 4,8
Магний 25 6,3
Натрий 27 2,1
Сера 29 8,3
Фосфор 66 8,2
Железо 0,88 4,9
Марганец 0,23 11,5
Медь 45 4,5
Селен 3 5,5
Цинк 0,4 3,3

Больше всего в романеско марганца и фосфора. Также достаточно калия, магния. В составе есть омега-3 жирные кислоты, каротиноиды.

Капуста романеско – польза и вред для здоровья

Множество ценных органических соединений, пищевых волокон, минералов – это все, что нужно для красоты и хорошего самочувствия! Романеско легко усваивается, очищает кишечник. Она делает кожу сияющей, а волосы крепкими. Благодаря низкой калорийности из нее получается легкий ужин для худеющих.

Романеско – один из немногих природных источников селена. Сильнейший антиоксидант защищает от преждевременного старения. Mg и K необходимы гипертоникам и тем, у кого проблемы с сердцем. Витамины группы B играют важную роль в организме:

  • Регулируют обмен веществ.
  • Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  • Увеличивают сопротивляемость инфекциям.
  • Нормализуют работу нервной системы.

Польза капусты романеско заключается в наличии фолатов, пиридоксина, пантотеновой кислоты. По этому показателю она не уступает гречке или перловке.

Основная ценность заключается в комплексном действии:

  • Калий оказывает мягкое мочегонное действие. Это помогает избавиться от отеков и мешков под глазами.
  • Аскорбинка облегчает усвоение железа, повышает защитные силы.
  • Фолаты важны для беременных. Они стимулируют рост новых клеток, способствуют регенерации тканей.
  • Магний приводит в норму артериальное давление, укрепляет нервную систему.
  • Фосфор необходим для синтеза белков, восстановления поврежденных тканей.

Кроме того,
в составе найдены флавоноиды. Эти сложные химические соединения снижают риск
развития сердечно-сосудистых заболеваний, придают эластичность сосудам. Они
уменьшают «окислительный стресс», продлевают молодость.

У большинства людей продукт не вызывает аллергических реакций. Избыточное употребление сырых блюд может стать причиной проблем со стулом. Большое содержание клетчатки иногда вызывает повышенное газообразование.

Капуста романеско: польза и вред для здоровья

Кочан настолько красив, что его не
хочется делить на части. Однако, повара ждет приятный сюрприз: разрезанный, он
не менее прекрасен.

Я не знала,
как приготовить романеско, но интуиция не подвела. Оказалось, так же как и
другие овощи. Ее запекают, варят, жарят во фритюре или едят сырой. Она вкусная
и хрустящая, как и ее «сестрички». Не бойтесь переварить или недоварить. Она не
станет слишком мягкой, но и не останется твердой.

В Италии существуют специальные рецепты приготовления капусты романеско.В других странах ее используют как обычную или брокколи. По сравнению с ними у нее более нежный вкус со сливочными нотками.

 Я поступила со своим кочанчиком так:

  • Помыла.
  • Отделила веточки и листья от толстого стебля.
  • Разделила на части, крупные разрезала.
  • Сложила в сковородку вместе с морковью и томатом.
  • Посолила.
  • Накрыла крышкой, выдержала на огне 5 минут.
  • Положила ложку сметаны и раздавленный чеснок.

Приготовление
не заняло много времени. Я не люблю подолгу стоять у плиты, и меня это
порадовало. Еще я обратила внимание, что в готовом виде практически отсутствует
запах. Это обязательно оценят те, кто не любит лишних ароматов на кухне.

Старайтесь сокращать время обработки, чтобы максимально сохранить питательную ценность.

Некоторые
отмечают ореховый привкус, но я его не заметила. Зато мне очень понравилось
полное отсутствие горчинки. Я бы даже отметила некоторую сладость. Это увеличивает
простор для фантазии, дает возможность шире развернуться в кулинарных экспериментах.

Романеско легко
заменит другие сорта капусты практически в любом рецепте. Она отлично сочетается
с сыром, макаронами, картофелем или мясным рагу. Ее жарят на гриле, кладут в
пиццу или пасту, варят на пару, добавляют в суп-пюре. Продукт прекрасно подходит
для консервирования и маринования.

Красивые бутоны придадут любому блюду шарм и «изюминку».

Где купить, как выбрать и сохранить?

Сегодня растение
культивируют во многих регионах России, но купить его можно не всегда. Не ищите
романеско в продаже летом. Урожай поступает на прилавки осенью, когда
установится прохладная сырая погода. Наслаждайтесь сладкими бутонами до
заморозков.

Капуста романеско: польза и вред для здоровья

При покупке
обратите внимание на небольшие головки размером 10-15 см в диаметре. Считается,
что они самые вкусные. Иногда встречаются кочаны до двух килограммов весом. Не
думаю, что они будут чем-то хуже.

Следите, чтобы листья были темными и упругими, все бутоны – целыми, без темных пятен и повреждений, а запах – нежный, капустный.

Мой экземпляр
вытянул на полкило. При цене 100 рублей за килограмм – вполне доступная
экзотика. Первый раз я выбирала поменьше (а вдруг не понравится?). Теперь буду
смелее ????

Если нет свежей
продукции, подойдет замороженная. Ищите ее в ближайшем супермаркете. Думаю, спрос,
как и предложение, только увеличится со временем. Универсальная пища радует взрослых
и детей своими неожиданными формами. Она вызывает закономерный интерес.

Вилок пролежит в холодильнике неделю
или полторы. Постарайтесь съесть его, чтобы он не успел испортиться.

Romanesco – ценное и красивое растение. Включение его в меню позволит пополнить
запас важных для здоровья компонентов, обрести бодрость и хорошее настроение.

Ну вот и разобрались с капустой романеско: что это такое, как готовить, какая от нее польза – теперь мы все знаем. Осталось сходить на рынок, выбрать подходящий экземпляр и открыть для себя новый вкус.

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/kapusta-romanesko-chto-eto-takoe.html

Романеско – «космический овощ»

Семейство Капустные, ранее было известно как Крестоцветные, объединяет большое количество представителей, более 4000 видов, пользующихся спросом, употребляемых в пищу во многих странах мира.

Наиболее известными представителями являются рапс, хрен, брюква, горчица и другие. Есть среди них и цветы: левкой, иберис. Но самое известное растение из рода Капустных это, конечно же, сама капуста.

Немного истории

Капуста романеско: польза и вред для здоровья

Какая местность является родиной капусты пока еще неизвестно. Однако уже в древнем Египте, Риме широко выращивались ее культурные виды. Так, например, ее возделыванием занимались Пифагор, римский император Диоклетиан. Но и сегодня различные сорта капусты по-прежнему используются в кухнях различных народов мира. Капуста входит в рацион не только людей, но и животных.

В ее составе много витамина С, азотистых веществ. Именно употребление в пищу капусты помогло древним европейским мореплавателям справиться с таким серьезным заболеванием как цинга, которое преследовало их во время трудных, долгих морских путешествий.

Пожалуй, нет еще одного такого овоща, у которого было бы столь широкое видовое многообразие. Из них самыми распространенными являются белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская. Но есть и такие виды, которые стали известны относительно недавно.

Например, в конце 20 века во многих странах мира стала популярной капуста романеско (римская капуста), хотя в Италии ее использовали в пищу уже в 16 веке.

Обратившие на нее внимание голландские селекционеры несколько улучшили ее вкусовые качества, благодаря чему она получила широкое распространение.

Описание растения

Капуста романеско: польза и вред для здоровья

Romanesco (романеско), известная также под названиями романская брокколи, коралловая капуста, получена в результате селекции, путем скрещивания брокколи и цветной капусты. Теплолюбивое однолетнее овощное растение поражает своим внешним видом. Мощный, раскидистый куст, имеющий сизо-зеленые листья, венчает конусообразный светло-салатовый кочан, состоящий из небольших плотно прижатых друг к другу пирамидальных соцветий, расположенных по спирали. Оригинальному «пришельцу из космоса» нашлось место и на грядках российских садоводов-любителей. Можно ее высаживать и на клумбах, создавая необычные композиции.

Несмотря на кажущиеся внушительными размеры головки, масса их обычно составляет около 0,5 кг. По своим вкусовым и ароматическим свойствам романеско близка к характеристикам цветной капусте. В тоже время ее отличает приятный ореховый аромат. Она хорошо сочетается с рыбой, нежирным белым мясом (курица, кролик, индейка). Но желательно не подавать вместе с романеско бобовые, грибы, жирное мясо.

Ее можно варить, тушить, жарить, запекать. Кроме того, что в ее состав входит уникальный набор микроэлементов и витаминов, она обладает и еще одним преимуществом: быстро готовится. Достаточно 5-7 минут, чтобы соцветия сварились. Если продолжать подвергать их тепловой обработке и далее, то они потеряют структуру, оригинальный вид.

Как вырастить романскую брокколи

В отличие от более привычных для нас сортов капусты, например, белокочанной, возделывание романеску требует от огородника соблюдения особых условий. В случае отклонения от них, например, при не соблюдении температурного режим в пределах 18°С, растения если и не погибнут, то головки могут не сформироваться.

Выращивание рассады

Капуста романеско: польза и вред для здоровья

Только в южных регионах нашей страны романеско можно выращивать посевом семян непосредственно в грунт. В остальных климатических зонах необходимо использовать для посадок рассаду, которую высевают не позже чем в начале апреля.

Рассада коралловой капусты плохо переносит пикировку и пересадку, поэтому для ее выращивания лучше использовать не контейнеры для проращивания, а стаканчики или торфяные горшочки.

Подготовленные емкости наполняют почвосмесью, которую можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно из торфа, перегноя, песка, дерновой земли, предварительно насыпав на дно слой дренажа.

Семена заглубляют на 0,5-1 см, почву уплотняют и обильно поливают. Накрыв сверху стеклом или полиэтиленовой пленкой, держат при комнатной температуре до появления всходов. После того как появятся росточки температуру понижают до 8-10°С днем и 6-8°С ночью. Через неделю ее опять повышают до 16-18°С в дневное время и до 10°С – в ночное.

Романеско любит хорошо освещенные места, поэтому контейнеры с рассадой нужно размещать на южной стороне теплицы, там где бывает много солнца. Растения своевременно, но умеренно увлажняют, подкармливают, поливают слабым, слегка розоватым раствором марганцовки.

Выбор участка под посадки

Выбирая место под посадки капусты романеско нужно учесть сразу несколько факторов:

  • хорошая освещенность, недостаток света отрицательно сказывается на завязывании и формировании головок;
  • почва должна быть хорошо структурирована, оптимальный вариант – супесчаная, нейтральная или слабощелочная, которая хорошо пропускает воздух, удерживает влагу;
  • для слабокислых почв проводят известкование, при помощи гашеной извести, доломитовой муки, мела
  • под посадки вносят большое количество органических удобрений, это может быть древесная зола, перегной;
  • в качестве предшественников хорошо себя зарекомендовали бобовые, картофель, огурцы;
  • помощь в борьбе с вредными насекомыми окажут расположенные поблизости грядки с мятой, укропом, сельдереем.
Читайте также:  Цедра лимона: польза и вред для организма

Высадка в открытый грунт

Высаживают рассаду в грунт после того как минует угроза заморозков. Для средней полосы нашей страны это конец апреля, а для южных регионов – начало апреля. Капуста романеско довольно раскидистое растение, для роста ему нужна большая площадь. Поэтому лунки под саженцы делают на расстоянии 50 см друг от друга.

Размер посадочной ямки должен незначительно превышать габариты горшочка. На дно лунки насыпают около стакана древесной золы, тщательно перемешивают и поливают. Посадочный материал осторожно извлекают вместе с земляным комом и бережно опускают в подготовленные ямки, оставляя семядольные листочки на поверхности. Аккуратно и обильно поливают.

Уход за посадками

При выращивании романеско используют те же методы, что и для других овощных растений: своевременный полив, внесение удобрений, рыхление, борьба с болезнями и насекомыми-вредителями.

  • Полив
  • Рыхление
  • Подкормка
  • Борьба с вредителями
  • Регулировка освещенности
  • делает кровеносные сосуды более прочными, одновременно улучшая их эластичность;
  • помогает в борьбе с раком;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует выведению из организма токсинов, шлаков, холестерина;
  • оказывает защиту центральной нервной системе;
  • борется с инфекционными заболеваниями;
  • регулирует уровень содержания в крови сахара;
  • активизирует функционирование головного мозга;
  • укрепляет сердце;
  • обеспечивает защиту от свободных радикалов;
  • улучшает зрение.

Капуста романеско: польза и вред для здоровья

Как и другие виды капусты, романская брокколи любит влажную, но не заболоченную почву. Достаточной влажности можно добиться регулярными, умеренными поливами.

Пока растения еще малы, поливать нужно дважды в неделю. По мере роста периодичность поливов сокращают, но делают их более обильными.

Воду нужно лить под корень, особенно после того как начнется формирование головок. Температура жидкости особого значения не имеет.

Для того чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, препятствующая поступлению воздуха к корням, проводят рыхление, удаление сорняков, окучивание.

Понятно, что после того как растения разрастутся и произойдет смыкание листьев эта процедура станет невозможной. Окучивание стимулирует рост придаточных корней.

Перед его выполнением желательно под корни насыпать древесную золу.

Для активного роста и формирования кочана растениям нужно большое количество питательных веществ. Обеспечить их в необходимом объеме помогает внесение удобрений: в посадочную лунку, во время вегетации (3 раза), подсыпая древесную золу при каждом окучивании.

Хорошей подкормкой для капусты является настой коровяка или птичьего помета. Однако следует учесть, что их нужно обязательно разводить водой в соотношении 1:10 и поливать уже слабым раствором.

Иначе можно «сжечь» листья, в случае попадания на них, да и сами растения.

Кроме органических подкормок, растения нуждаются и в минеральных удобрениях: азофоска, борная кислота, молибдат аммония. Недостаток молибдена сказывается на качестве урожая, а бор способствует более быстрому росту и обеспечивает устойчивость к заболеваниям.

Для романеско характерны тех заболевания, что и для других сортов капусты. При появлении вредителей и первых признаков болезни проводят обработку растений соответствующими средствами против вредителей и другими препаратами.

От цветной капусты романеско «получила» особое отношение к солнечному свету: она любит открытые, освещенные места, но яркий свет отрицательно сказывается на развитии соцветии, придает им более темную окраску. После того как головки достигают размеров куриного яйца, растения притеняют, например, надламывают верхние листья, закрывая ими головки.

Созревание, сбор и хранение романеско

Время сбора урожая – ближе к осени. Несмотря на то, что растение занимает большую площадь и выглядит очень объемным, головка у него довольно маленькая, в пределах 0,5 кг.

Урожай собирать лучше утром, осторожно срезая кочаны острым ножом вместе со стеблем, который также можно употреблять в пищу. Перестоявшиеся, перезрелые соцветия могут загнить или пересохнуть.

Они теряют свои полезные качества, а мякоть грубеет.

Долго хранить головки даже в холодильнике не рекомендуется, поскольку они быстро портятся, содержание полезных веществ снижается.

Поэтому их как можно скорее, в течение 1,5-2 недель, нужно использовать для приготовления различных блюд или подвергнуть переработке: консервированию, быстрой глубокой заморозке.

Кстати в замороженном виде романеско может храниться целый год, не теряя микроэлементов и витаминов.

Полезные и опасные свойства

Как и другие виды капусты, романеско богата микроэлементами (железо, марганец, цинк), витаминами (А, С, К), антиоксидантами, клетчаткой, каротиноидами, флавоноидами (кемпферол) и так далее. Кроме того, она очень легко усваивается организмом человека, оказывая на него положительное воздействие:

Употребление в пищу блюд, приготовленных с использованием романеско, не может привести к возникновению аллергической реакции. Однако не достаточная термическая обработка капусты может привести к вздутию, диарее. Ограничение в потреблении коралловой капусты накладывают заболевания сердца, щитовидной железы.

Источник: https://semenagavrish.ru/articles/romanesko—kosmicheskiy-ovoshch/

Капуста романеско

Капуста романеско: польза и вред для здоровья

Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу используется толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

По сохранившимся историческим документам впервые культивировать капусту романеско начали на территориях вблизи Рима в 16 в. Всемирную популярность приобрела только после 90-х гг. 20 ст.

Созревание, сбор и хранение романеско

Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение.

Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться.

Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.

В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.

Калорийность романеско

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. Употребление данной капусты не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,9 0,4 6,5 0,9 89 25

Данный вид капусты богат витаминами (С, К, А), микроэлементами (цинк), клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами.

Введение в рацион питания данного вида капусты помогает восстановить чувствительность вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса. Благодаря витаминам капуста романеско улучшает эластичность кровеносных сосудов, делает их более прочными, а также разрежает кровь. Изоционаты присутствующие в составе помогают бороться с раком и другими новообразованиями.

Клетчатка капусты романеско улучшает моторику толстого кишечника, позволяя избавиться от симптомов его неправильной работы: запор, диарея, геморрой. Также в кишечнике нормализуется состав полезной микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения.

Употребление капусты романеско снижает риск возникновения атеросклероза путем выведения излишнего холестерина, шлаков и токсинов.

В кулинарии

Капуста романеско по потребительским свойствам очень близка к брокколи. Ее жарят, варят, запекают, используют в салатах и для приготовления соусов.Во многих странах мира ее готовят по подобным для брокколи рецептам.

Главным отличием капусты романеско от брокколи или цветной капустой – это ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже более нежная.

  • Капуста романеско относится к продуктам, не вызывающим аллергию у большинства людей.
  • Чрезмерное употребление капусты, которая не прошла должной термической обработки, может вызвать диарею и вздутие живота.
  • Ограничить количество потребления этого вида капусты стоит при кардиологических заболеваниях и проблемах со щитовидной железой.

Как и остальные виды капусты, этот продукт содержит много клетчатки, поэтому могут появляться усиленные процессы газообразования. Подобный эффект может быть, если приготовить в одном блюде романеско и бобовые. Нежелательно эту капусту подавать с грибами или жирным мясом, поскольку могут возникать проблемы с перевариванием.

Не знаете, что приготовить с необычной капустой романеско? Попробуйте ее с фрикадельками и средиземноморским соусом!

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/produce/romanesco-cabbage.html

Капуста Романеско: полезные свойства

Капуста романеско: польза и вред для здоровья

shutterstock.com

Капуста Романеско сразу удивляет своим ярким внешним видом. Это один из культурных сортов, который относится к группе Botrytis, также как и брокколи. Капуста Романеско обладает большим набором полезных свойств и богатых вкусовых качеств.

Употребление в пищу овощей всегда являлось основной традиций  русской национальной кухни. И это правильно, ведь  почти все они обладают очень полезными для нашего организма свойствами, сочетая в себе огромную пользу для здоровья, незаменимые  микроэлементы и приятные вкусовые качества.

Как выглядит капуста Романеско и откуда она взялась

История капусты Романеско началась в Италии, в переводе означает «танец». Первое упоминание о ней можно найти в  документах шестнадцатого века. В них было описано, что такой неожиданный результат получился от скрещивания брокколи и цветной капусты.

Довольно долго привлекательный гибрид выращивали в окрестностях Рима итальянские  садоводы. Только  в девяностых годах двадцатого века, попав на международный рынок, он начал свое шествие по Европе, и был оценен многими гурманами, как нежный, без резковатого запаха и горького привкуса растительный продукт с полезными свойствами.

Некоторые люди считают капусту Романеско нечто средним между брокколи и цветной капустой. Ее оригинальные соцветия напоминают пирамидки. Существует даже миф о том, что она попала к нам от инопланетян, выпав из летающей тарелки.

Какими полезными свойствами обладает капуста Романеско

Романеско удивляет нас своей фрактальной структурой. Ее можно назвать истинным шедевром селекционеров! Ведь людям удалось вывести не только гибрид капусты с экзотическим видом, но также и с высокой пищевой ценностью и целым рядом полезных свойств.

Капуста Романеско отлично утоляет чувство голода и при этом имеет низкую энергетическую ценность. Сто грамм этой капусты – всего 25 ккал.  Также в отличие, например  от брокколи, содержит больше каротина, минеральных солей, пищевых волокон и антиоксидантов. 

Мозаичная капуста Романеско также является богатым источником витамина С, полезные свойства которого играют роль в укреплении сосудов человека.

Романеско содержит клетчатку, которая улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна при запорах и  геморрое. Кроме того, полезные свойства капусты Романеско способствуют выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, а также оказывают положительное влияние на развитие полезной микрофлоры кишечника.

А белки в ее составе являются источником незаменимых аминокислот (лизин, метионин), которые необходимы для кроветворения.

Ученые считают, что систематическое употребление этого итальянского гибрида, особенно в свежем или малообработанном виде, является прекрасной профилактикой многих заболеваний.

Источник: https://vitaportal.ru/zdorovoe-pitanie/kapusta-romanesko-poleznye-svojstva.html

Капуста романеско

Многие, впервые увидев этот овощ, задаются вопросом: что это – цветная капуста или брокколи? На самом деле это романеско, или римская капуста, соцветия которой не просто съедобны, а очень вкусные и полезные.

Что такое романеско

Капуста романеско – это член семейства Крестоцветных, самыми известными представителями которых являются разные сорта капусты. Да и романеско также является одним из видов огородной капусты.

Внешним видом она напоминает цветную, но ее бледно-зеленые цветки образуют замысловатые пирамидки, выстроенные по спирали, что придает овощу особую красоту.

Читайте также:  Черный чай: польза и вред для организма

«Конструкция» римской капусты состоит из более мелких элементов, имитирующих форму большого соцветия, а те в свою очередь сформированы из еще большего количества более мелких копий. И все они с математической точностью выстроены в ровные спирали. Захватывает, правда?

По сравнению с цветной капустой романеско после приготовления более нежная и со сладковатым привкусом. По сравнению с брокколи ее стебли короче и мягче, благодаря чему быстро готовится и подходит к употреблению в сыром виде. А самые вкусные соцветия – небольшие, примерно по 10 см в ширину.

Этот ярко-салатовый овощ выглядит довольно странно, но очень красиво. Достаточно только раз увидеть романеско – и ее уже точно не перепутать с другими овощами. Внешне она настолько причудлива, что некоторые иногда шутят, что эту капусту на Земле засеяли инопланетяне, а другие шутники и вовсе считают ее декоративным растением.

Сегодня принято считать, что романеско – это помесь цветной капусты и брокколи. Хотя некоторые исследователи опровергают такую теорию, так как по их подсчетам римская существовала задолго до цветной капусты. Говорят, что первыми выращивать ее начали еще этруски, жившие в первом тысячелетии до нашей эры.

Они-то и принесли эту культуру в Тоскану, откуда римская капуста распространилась в другие регионы. Согласно другой версии, эту культуру впервые выявили в Италии в XVI веке. Но несмотря на столь давнюю историю, на мировой рынок овощ вышел только в 90-х годах ХХ века.

Это объясняет, почему римская капуста пока не так популярна и менее изучена, чем ее «сестры».

Преимущества для человека

Ароматом она напоминает цветную капусту, но с легким ореховым «привкусом». Ученые и диетологи считают романеско одним из наиболее легко усваиваемых овощей.

Но помимо удивительной внешности, этот овощ может похвастаться не менее удивительным химическим составом.

И хоть ученые продолжают исследовать особенности этой культуры, но даже на основе того, что уже удалось о ней узнать, можно говорить, что это один из полезнейших овощей на планете.

Романеско – диетический продукт с низким содержанием калорий, но с богатыми запасами витаминов и минералов, что делает его идеальным для вегетарианской диеты.

В составе овоща ученые нашли витамины В, А, К, C, фолиевую кислоту, клетчатку (хоть и немного меньше, чем в брокколи), железо, марганец, каротин, цинк, омега-3 жирные кислоты и полезные аминокислоты. И что немаловажно это легко переносимая пища для людей с чувствительным желудком.

Аналогично другим крестоцветным романеско славится многими преимуществами для здоровья. Исследовав свойства этой «космической» капусты, ученые пришли к выводу, что она обладает удивительными свойствами. В организме она работает как:

  • противовирусное средство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант;
  • антибактериальный препарат;
  • антидепрессант;
  • противомикробное средство;
  • антиканцерогенное;
  • противораковое.

Помимо этого, овощ защищает глаза, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, сосудов, органов дыхательной системы, обладает преимуществами для здоровья костей и мышц, очищает кровь и защищает центральную нервную систему (мозг, спинной мозг, нервные окончания). Романеско помогает бороться с вирусными инфекциями, полезна для лечения гриппа и простуды, улучшает здоровье легких, активизирует работу мозга и благотворно сказывается на мышечной ткани.

Что говорит наука

В капусте романеско ученые нашли флавоноидное соединение, известное под названием кемпферол. Оно, как полагают, способно уничтожать раковые клетки и предотвращать образование новых. Среди других свойств кемпферола называют противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, кардио- и нейропротекторное воздействие.

Этот флавоноид способен предотвращать диабет, остеопороз, аллергии, обладает обезболивающими свойствами и регулирует гормональный фон.

Есть в капусте и такие химические соединения как сульфорафан и изотиоцианаты, которые повышают способность печени удалять канцерогенные токсины, предотвращая тем самым злокачественное перерождение клеток. Противораковая эффективность этих веществ лабораторно доказана на клетках мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, простаты и яичников.

Высокое содержание каротиноидов улучшает внешний вид и тонус кожи.

Богатые запасы железа, фолиевой кислоты и витамина С (в 100 граммах овоща есть суточная норма аскорбинки) делают римскую капусту отличным выбором для тех, кто борется с анемией и бесплодием.

А люди, страдающие отсутствием вкуса либо «металлическим» привкусом во рту, утверждают, что романеско помогает устранить и эти симптомы. Исследователи говорят, что все это благодаря цинку.

Она также помогает регулировать уровень сахара в крови, контролировать воспаления, улучшать плотность костной ткани.

Клетчатка, входящая в состав овоща, улучшает пищеварение, при этом обеспечивает чувство «полноты», что полезно для поддержания здорового веса тела. А низкая калорийность делает продукт идеальным ингредиентом диеты для похудения.

Поскольку римская капуста представляет семейство крестоцветных, она содержит глюкозинолаты – сернистые и азотсодержащие соединения, которые естественным способом очищают почки.

Список преимуществ романеско

  1. Улучшает зрение. В соцветиях содержится много витамина А, который необходим для правильного функционирования глаз. Этот витамин предотвращает дегенерацию желтого пятна, ведущую к нарушению зрения.
  2. Снижает риск развития рака.

    Этот вкусный овощ богат витамином С, одним из антиоксидантных веществ, которые, как было доказано, эффективны в борьбе с онкологическими заболеваниями.

  3. Улучшает циркуляцию. Запасы железа, содержащиеся в капусте, помогают увеличить выработку красных кровяных клеток. А чем больше эритроцитов, тем больше кислорода и питательных веществ транспортируется по всему организму.

  4. Активизирует функции мозга. Улучшение циркуляции крови повышает функционирование мозга. Чем больше кислорода получают клетки мозга, тем они активнее и тем короче время отклика нейронов.
  5. Убивает инфекции. Многие антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в романеско, известны как лучшие защитники от инфекций.

    Следовательно, римская капуста – один из лучших овощей для профилактики многих болезней.

  6. Улучшает состояние пищеварительной системы. Как и цветная капуста или брокколи, романеско богата пищевыми волокнами, которые играют ключевую роль в работе пищеварительных органов и очищении организма от шлаков.
  7. Снижает уровень холестерина и сахара.

    Благодаря клетчатке римская капуста полезна для регуляции «жирности» и «сладости» крови.

  8. Укрепляет сердце. Благодаря железу, витамину K, омега-3 жирным кислотам, а также витаминам группы В, любители римской капусты могут значительно улучшить состояние сердца, снабжая его всеми необходимыми веществами.
  9. Защищает от свободных радикалов.

    Клетчатка и антиоксиданты – незаменимые вещества в борьбе со свободными радикалами, которые, как известно, могут вызывать рак и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Пищевая ценность на 100 г сырого овоща

Калорийность 30 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 4,1 г
Витамин А 3 мкг
Витамин С 70 мг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 0,6 мг
Витамин В4 45,2 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 23 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин К 1 мкг
Биотин 1,5 мкг
Магний 17 мг
Кальций 26 мг
Натрий 10 мг
Калий 210 мг
Железо 1,4 мг
Фосфор 51 мг
Медь 42 мг
Цинк 0,28 мг
Марганец 0,16 мг
Фтор 1 мкг
Селен 0,6 мкг
Вода 89 г
Зола 0,9 г

Возможные опасности

Романеско содержит большое количество клетчатки, а это может стать проблемой на фоне некоторых болезней.

При острых расстройствах пищеварительной системы римская капуста провоцирует вздутие живота, при некоторых кардиозаболеваниях влияет на давление внутри организма.

Не советуют употреблять крестоцветные овощи людям с дисфункцией щитовидной железы. У некоторых сочетание романеско и уксуса (или других кислых соусов) вызывает рефлюкс.

Избегать римской капусты важно лицам с индивидуальной непереносимостью овоща, хотя такие случаи – редкость.

Как правильно приготовить

Этим овощем практически в любом рецепте можно заменить цветную капусту или брокколи. Нежная текстура и сладковато-ореховый привкус позволяют сочетать римскую капусту с самыми разными ингредиентами.

Она прекрасно «впишется» в тарелку с макаронами или другими тушеными овощами, отлично сочетается с сыром, а итальянцы нередко добавляют ее в свою любимую пиццу. Лучшие вкусовые качества проявляются в молодых соцветиях.

Листья этой капусты также съедобны, но они могут быть очень горькими.

Этот овощ без угрызений совести можно жарить, тушить, готовить на гриле или на пару, употреблять сырым или готовить из него нежное пюре. При этом романеско достигает своей готовности намного быстрее, чем другие виды капусты.

Непродолжительная термообработка позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Специалисты советуют варить соцветия не дольше 10 минут, а на пару нужной консистенции они достигают через 5-7 минут.

Чтобы польза от овоща была максимальной, надо правильно выбирать и хранить его. Полезная романеско – это в первую очередь свежая романеско. Покупать стоит только твердые головки, без признаков гниения, повреждений, плесени, а листья должны быть свежими и зелеными. Свежий и сочный овощ всегда будет казаться немного тяжелее для своего размера.

Хранить плод желательно в холодильнике в плотно закрытой упаковке.

Что приготовить из римской капусты

У разных народов существуют свои гастрономические предпочтения относительно того, что приготовить из римской капусты. Итальянцы, в чьей кулинарной традиции этот овощ является почти что национальным, готовят из него сотни разнообразных блюд. Приятно, что даже после термической обработки романеско сохраняет свой нежный цвет.

Легче всего поджарить капустные пирамидки в оливковом масле с чесноком. Многие любят отварную романеско, приправленную белым винным уксусом и оливковым маслом.

Не исключено, что к обеду итальянцы могут подать микс из романеско, брокколи и цветной капусты, а к нему – курицу либо макаронные изделия. Американцы отдают предпочтение римскому овощу под сырным соусом.

Другой вариант сырно-капустного сочетания: немного распаренную романеско выложить на противень, смазанный маслом, и присыпать тертым сыром. Отправить в духовку на пару минут – только чтобы расплавить сыр.

«Народный» рецепт из восточной кухни предлагает слегка обжарить римскую и пекинскую капусту (по желанию можно добавлять и другие овощи). Приправить кунжутным маслом, соевым соусом, имбирем. Одним словом, сколько кулинаров – столько и рецептов.

Чесночная романеско на пару

Для этого блюда понадобится 1 головка римской капусты, по половине чайной ложки морской соли и черного перца, 1 измельченный зубец чеснока, цедра 1 лимона, столовая ложка оливкового масла.

Все специи смешать. Капусту промыть и разрезать на 4 части. Натереть романеско смесью специй и поместить в пароварку. Готовить 4-6 минут. Приготовленная капуста должна все еще оставаться хрустящей (мягкие соцветия – признак переваренного овоща). Хорошо сочетается с рисом. В роли гарнира подойдет к мясу либо рыбе.

Как вырастить

Несмотря на то что родина романеско – солнечная Италия, это морозоустойчивое растение, так что есть все шансы собрать урожай римской капусты и в наших широтах.

Выращивают эту культуры двумя способами: из семян или рассады. Семена высеивают в апреле, а когда появиться третий настоящий листик (примерно в мае) пересадить на постоянное место, соблюдая расстояние в 50-60 см.

Ухаживать и выращивать по примеру брокколи, однако агрономы предупреждают: романеско более капризная, чем другие виды капусты.

Она предпочитает щелочную почву, хороший полив, влажный воздух, регулярную подкормку и не терпит резких колебаний температуры.

Романеско считают одним из самых красивых овощей в мире. Одним эта капуста напоминает морскую раковину, другим – пышную новогоднюю елку, третьи разглядывают в ней еще какие-то замысловатые картинки. Но что бы ни рассмотрели во внешности этой капусты-фрактала, от этого ее «внутренняя составная» не изменится: романеско принадлежит к полезнейшим овощам, известным человечеству.

Источник: https://products.propto.ru/article/kapusta-romanesko

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector