Кедровые орехи – польза и вред для организма женщин и мужчин
Пищевая ценность, состав и калорийность кедровых орехов
Кедровые орехи – это съедобные семена, которые добывают из шишек различных видов сосновых деревьев. Процесс получения кедровых орехов достаточно сложен, начиная с созревания шишки, из которой добываются сами семена.
В зависимости от вида этот процесс может занять почти два года. Как только шишки созрели, их собирают, помещая в мешок и подвергая воздействию источника тепла (обычно солнца), чтобы высушить.
Сушка обычно заканчивается через 20 дней, а затем шишки разламывают и выбирают оттуда орехи, чтобы приготовить их к употреблению.
После получения орехов из сосновых шишек их внешняя оболочка должна быть удалена, прежде чем они будут готовы к употреблению.
Эти маленькие орехи богаты витаминами и минералами, необходимыми для человеческого организма. И не следует слишком беспокоиться об их высоком уровне жира – полезные жиры, обнаруженные в кедровых орехах на самом деле помогают увеличить чувство сытости и связаны со снижением массы тела.
В 100 граммах кедровых орехов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 673 ккал (34%).
- Углеводы: 13,1 г (4%).
- Жиры: 68,4 г (105%).
- Белок: 13,7 г (27%).
- Клетчатка: 3,7 г (15%).
- Витамин E: 9,3 мг (47%).
- Витамин K: 53,9 мкг (67%).
- Тиамин: 0,4 мг (24%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (13%).
- Ниацин: 4,4 мг (22%).
- Витамин B6: 0,1 мг (5%).
- Фолиевая кислота: 34 мкг (8%).
- Железо: 5,5 мг (31%).
- Магний: 251 мг (63%).
- Фосфор: 575 мг (57%).
- Калий: 597 мг (17%).
- Цинк: 6,4 мг (43%).
- Медь: 1,3 мг (66%).
- Марганец: 8,8 мг (440%).
- Омега-3 жирные кислоты: 112 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 33606 мг.
Регулярное употребление кедровых орехов помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, поддерживать нормальную массу тела, снизить артериальное давление, поддерживать здоровье костей, снизить риск развития некоторых видов рака и многое другое. Вот, чем полезны кедровые орехи:
1. Снижают уровень «плохого» холестерина
Исследования последовательно показывают снижение уровня «плохого» холестерина, когда в рацион вводят кедровые орехи (2). Почему это так важно? Поскольку при высоком уровне вредного холестерина в артериях образуются холестериновые бляшки (приводят к закупорке артерий – «атеросклерозу»), это может способствовать возникновению угрожающих жизни состояний, таких как инфаркт или инсульт. В отличие от того, что вы, возможно, слышали, атеросклероз наиболее легко предотвращается изменениями в рационе питания, а не использованием опасных лекарств.
Было доказано, что древесные орехи, включая кедровые орехи, снижают уровень холестерина и особенно помогают предотвратить атеросклероз – заболевание, связанное с накоплением холестериновых бляшек в артериях.
Исследование, проведенное в 2014 году, показало значительное улучшение уровня липидов холестерина у женщин с метаболическим синдромом (комплекс состояний, включая высокий уровень холестерина, который указывает на риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний) через шесть недель (3).
2. Помогают поддерживать здоровый вес
Сочетание питательных веществ, обнаруженных в кедровых орехах, также доказало свою эффективность в борьбе с ожирением, и помогает здоровому весу и обмену веществ. Исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно потребляют кедровые орехи, имеют более низкий средний вес, меньшую жировую массу тела и даже более низкий уровень резистентности к инсулину (4).
Эти орехи помогают вам не только похудеть, но также связаны со значительно более здоровым рационом питания в целом. Люди, которые едят кедровые орехи, статистически потребляют больше клетчатки, витамина Е, кальция, магния и калия, потребляя меньше натрия (5).
3. Способствуют снижению артериального давления
Еще одним полезным свойством кедровых орехов является то, что благодаря высокому уровню магния они полезны для сердца. Высокий уровень потребления магния связан с низким уровнем артериального давления и уменьшением риска развития инсульта (6). Поскольку высокое кровяное давление вызывает длинный список серьезных проблем со здоровьем, включая сердечную недостаточность, аневризму, снижение функции почек и потерю зрения, важно чтобы в рационе питания присутствовали продукты, богатые веществами, которые помогут вам поддерживать здоровое кровяное давление.
Если вы подвергаетесь риску высокого кровяного давления, начните вводить кедровые орехи и другие полезные для сердца продукты в свой ежедневный рацион и избегайте кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и транс-жиров.
4. Поддерживают здоровье костей
Определенно важно поддерживать здоровье костей, употребляя продукты, богатые кальцием, но многие люди плохо понимают, что необходимо знать об этом и делать. Во-первых, традиционный метод, который люди используют для получения достаточного количества кальция – это употребление пастеризованного молока. На самом деле – это один из худших способов сохранить ваши кости здоровыми.
Причиной этого является то, что цельное молоко, pH которого является щелочным, после пастеризации смещается в кислую сторону. Это вызывает состояние в организме под названием ацидоз – вызывает выщелачивание из костей.
Вы можете получить кальций из многих источников, кроме пастеризованного молока.
Однако если вы упускаете витамин K, который необходим вашему организму, вы все равно можете быть в опасности ослабления ваших костей и развития такого заболевания, как остеопороз.
Согласно исследованиям Framingham Heart Study, мужчины и женщины с самым высоким уровнем витамина K2 на 65% реже страдают переломами костей и бедер по сравнению с людьми, имеющими низкие уровни витамина K2.
Интересно, что кедровые орехи вдвойне защищают ваши кости, так как не только высокое содержание витамина К в них помогает строить здоровые кости.
Одной из наиболее распространенных причин дефицита витамина К являются фармацевтические препараты, снижающие уровень холестерина (которые вам не нужны если вы едите продукты, снижающие уровень холестерина, такие как кедровые орехи).
И этот витамин вы не сможете найти в большинстве древесных орехов – на самом деле, кедровые орехи и кешью являются единственными двумя орехами, содержащими в своем составе значительное количество витамина К (7).
5. Снижают риск развития некоторых видов рака
Кедровые орехи являются отличным источником магния, что делает их незаменимым продуктом, способным помочь вам, если вы имеете дело с дефицитом магния. Одна небольшая порция (всего 30 грамм!) кедровых орехов снабжает ваш организм 20% от рекомендованной суточной нормы магния.
Рацион питания с высоким содержанием магния связан с более низким риском многих типов рака. Одно исследование изучало более чем 67 000 мужчин и женщин, наблюдая заболеваемость раком поджелудочной железы, поскольку этот тип рака связан с потреблением магния.
Они обнаружили, что уменьшение потребления магния на каждые 100 мг в день вызывает 24% увеличение риска развития рака поджелудочной железы.
Эти изменения не могут быть определены никакими другими факторами, такими как возрастные различия, гендер или индекс массы тела (8).
Другое исследование выявило взаимосвязь заболеваемости колоректальным раком и потреблением магния у женщин в постменопаузальный период (возрастная группа, в которой это раковое заболевание наиболее распространено).
Ученые обнаружили положительную корреляцию между увеличением потребления магния и более низким уровнем заболеваемости колоректальным раком.
Это конкретное исследование рекомендует потреблять 400 миллиграммов магния в день для наиболее эффективной профилактики рака (9).
6. Улучшают здоровье глаз
Кедровые орехи содержат много лютеина – каротиноида, который является антиоксидантом и известен благодаря своей пользе для здоровья глаз. Лютеин является одним из питательных веществ, которое большинство современных людей не потребляют в достаточно больших количествах. Поскольку ваш организм не может производить лютеин самостоятельно, вы можете получать его только из потребляемой вами пищи.
Хотя есть более 600 каротиноидов, которые может использовать ваш организм, только 20 из них могут проникать в ткани глаза. Из этих 20 только два (лютеин и зеаксантин) откладываются в больших количествах в желтом пятне (макула) ваших глаз (10).
Очевидно, что эти антиоксиданты являются ключевыми для поддержания здоровья глаз.
Лютеин и зеаксантин помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и глаукому, борясь со повреждением, наносимым свободными радикалами и вызванным «синим светом», воздействием солнца и другими факторами, такими как плохой рацион питания.
Некоторые исследования показывают, что люди с некоторыми повреждениями макулы могут остановить дальнейшее ее повреждение, введя в свой рацион больше продуктов, богатых лютеином. Употребление кедровых орехов может помочь вам в этом.
7. Стабилизируют настроение
Высокий уровень потребления магния важен для пожилых людей, поскольку это помогает предотвратить множество связанных с возрастом раковых заболеваний. Но знаете ли вы, что магний может быть столь же важен для подростков и взрослых людей молодого и среднего возраста?
В 2015 году были опубликованы данные результатов исследования относительно влияния диетического потребления магния на организмы подростков с депрессией, тревожными расстройствами и СДВГ.
Исследование показало, что более высокий уровень поступления магния в организм с пищей (например, из кедровых орехов) ассоциировался с уменьшением всплесков гнева и других внешних проявлений, связанных с расстройствами настроения (11).
Однако улучшение в настроении отмечается не только у подростков. В другом исследовании производилось наблюдение за 9 000 взрослых мужчин и женщин с целью обнаружения связи между магнием и депрессией.
Это не удивительно, учитывая, что лекарства, назначаемые для лечения депрессии лишь немного помогают примерно половине людей, которые его принимают.
Исследование обнаружило сильную корреляцию между низким потреблением магния и появлением депрессии у людей в возрасте до 65 лет (12).
История кедровых орехов
Кедровый орех был чрезвычайно важным продуктом в течение тысяч лет. Согласно некоторым историческим документам, коренные американцы, обитающие в Большом Бассейне (большая часть на западе США), собрали орехи сосны Пиньон более 10 000 лет. Время сбора урожая кедровых орехов означало конец сезона сбора урожая для этих коренных американцев, которые обычно считали, что это их последняя большая задача сбора урожая перед подготовкой к зиме. В этих областях кедровый орех по-прежнему традиционно известен как «орех пиньон».
В Европе и Азии кедровые орехи были популярны еще в эпоху палеолита. Существуют записи, что египетские врачи назначали кедровые орехи при различных заболеваниях, в частности, при кашле и инфекциях дыхательных путей. Философ и ученый из Персии даже рекомендовал есть их, чтобы помочь лечить проблемы с мочевым пузырем и увеличить сексуальное удовлетворение.
Итак, чем вредны кедровые орехи? Как и все орехи, кедровые орехи, как известно, вызывают аллергические реакции. Многие из них являются анафилактическими реакциями – это означает, что, если вы знаете, что у вас аллергия на другие орехи, вы должны избегать употребления кедровых орехов (13).
Другая менее распространенная аллергическая реакция на кедровые орехи известна как «синдром кедрового ореха». Это состояние не опасно, но вызывает горький или металлический привкус во рту после употребления кедровых орехов. Нет никакого известного лечения, кроме как прекратить употреблять кедровые орехи, пока симптомы не исчезнут (14).
Подведем итог
Хотя кедровые орехи достаточно дорогой продукт, они являются достойным дополнением к вашему обычному рациону питания.
Они содержат ценный список мощных витаминов, минералов и других питательных веществ, жизненно необходимых для хорошего здоровья.
Если вы хотите поддерживать здоровый вес, регулировать кровяное давление или снизить уровень холестерина, кедровые орехи – это отличное дополнение ко многим блюдам, которые вы любите!
Источник: https://foodismedicine.ru/kedrovye-orehi-polza-i-vred-dlya-organizma/
Кедровые орехи: польза и вред, калорийность, противопоказания
Кедровые шишки растут в Сибири, на Алтае. Ценятся в шишке семена. Химический состав настолько богатый, что трудно найти аналоги в других продуктах.
Благодаря микро- и макроэлементам кедровые орехи широко используются в народной, традиционной медицине, косметологии.
Химический состав и калорийность кедровых орехов
Популярность орехи получили благодаря химическому составу. В 100 граммах семян присутствуют следующие элементы.
Витамины:
- РР (4,387 мг). Регулирует оптимальную массу тела. Заряжает организм энергией.
- В6 (0,094 мг). Пиродоксин усваивает жирные кислоты.
- В2 (0,227 мг). Регулирует биологические процессы.
- К (54 мкг). Участвует в свертываемости крови.
- С (0,8 мг). Восстанавливает клетки тканей. Способствует усвоению железа.
- А (1 мкг). Ретинол работает как антиоксидант.
- В9 (34 мкг). Фолиевая кислота вырабатывает «гормон счастья».
- В5 (0,013 мг). Принимает участие в обмене веществ, сохраняет фигуру.
- В1 (0,364 мг). Тиамин усваивает макроэлементы, предупреждает старение.
- Е (54 мкг). Обладает омолаживающими, антивозрастными свойствами.
- Бета-каротин (0,017 мг). Укрепляет иммунитет.
Микроэлементы:
- Цинк (4,28 мг). Нужен каждой клетке организма, так как участвует в 300 ферментативных реакциях.
- Медь (1324 мкг). Помогает регулировать нейроэндокринные и окислительно-восстановительные процессы. Участвует в формировании соединительной ткани, кроветворении.
- Железо (5,53 мг). Обогащает организм кислородом.
- Селен (0,7 мкг). Нормализует жизнедеятельность женского организма.
- Марганец (8,802 мг). Влияет на работу нервной системы.
Макроэлементы:
- Фосфор (575 мг). Обеспечивает рост зубной и костной тканей.
- Магний (252 мг). Регулирует процессы в нервной системе.
- Калий (597 мг). Поддерживает нормальную работу костно-мышечной, выделительной, нервной, сердечно-сосудистой системы.
- Натрий (2 мг). Поддерживает водно-солевой баланс организма.
- Кальций (597 мг). База для костной ткани.
Кедровые орехи содержат белки (14 г), жиры (68 г), углеводы (14 г), сахар.
В 100 г семени – 673 ккал.
Польза кедровых орешков
Семена кедровых орехов в кулинарии называют орехами. Благодаря полезным свойствам их применяют в народной, традиционной медицине, косметологии, ароматерапии, диетологии.
Все составляющие ореха: скорлупа, масло, жмых – нашли свое применение. Из скорлупы готовят бальзамы, настойки. Жмых, шелуха используется для приготовления ванн.
Орехи полезны женщинам, мужчинам, детям.
Для женщин
Кедровые орехи положительно действуют на женщин при:
- нарушении менструального цикла: нормализуют периодичность, длительность менструации;
- менопаузе: стабилизируют психоэмоциональный фон.
Лечение и дозу назначает лечащий врач.
В период лактации ядра улучшают качество молока, благоприятно влияют на обменные процессы. В рацион их вводят спустя 2 месяца. Это могут быть салаты с добавлением ядер, отвары.
Рецепт молочного отвара: 2 ст. ложки орешков заливают горячим молоком (300 мл). Настаивают в термосе. Через 2 часа отвар готов. Выпивают в течение дня.
Прием орехов должен быть регулируемым. Передозировка продукта провоцирует лактостаз у кормящих женщин.
Продукт используется в косметических продуктах. Составной частью некоторых средств по уходу за волосами, руками, кожей, ногтями является орех. При самостоятельном приготовлении в крем добавляют эфирное масло кедра.
Прием зерен внутрь повышает трудоспособность. Настойка с медом и вином борется с бессонницей. Средством нельзя пользоваться ежедневно из-за наличия спирта.
Для мужчин
Прием ореха повышает трудоспособность
Семена кедра содержат в составе вещества, необходимые для организма мужчин:
- налаживают работу мочеполовой системы;
- улучшают потенцию;
- предупреждают развитие аденомы простаты;
- укрепляет мышцу полового органа;
- увеличивают продолжительность жизни;
- укрепляет физическое состояние.
Принимают продукт в виде семян, настоек, отваров.
Для детей
Молодой, активно развивающийся организм требует поступления в достаточном количестве аргинина и олова в организм. Вещества трудно найти в других продуктах, в семенах кедра они присутствуют.
Обязательно почитайте:
Фундук: полезные свойства, калорийность на 100 грамм
Употребление семян:
- улучшает настроение;
- нормализует состав крови;
- предупреждает анемию;
- способствует скорому заживлению ран.
Ежедневный прием семян пополнит дефицит микро- и макроэлементов, витаминов в организме. Лучшее время приема – утро.
Передозировка семян грозит нарушением пищеварительного тракта. При запоре, диарее, аллергии, сыпи, орехи кедра исключают.
Кедровые орехи при беременности
Семена кедра облегчают беременным токсикоз.
Полезные вещества в составе орехов кедра:
- укрепляют иммунитет;
- улучшают пищеварение;
- эйкозеновая кислота помогает правильно развиваться плоду;
- блокируют кровотечение;
- предотвращают анемию;
- улучшают кровоснабжение плода.
Вред наносит переедание семян, нельзя употреблять более 2 ст. л. в день.
Можно ли кедровые орехи при похудении
Калорийные на первый взгляд семена кедра помогают похудеть. Несколько семян за полчаса до еды перебивают аппетит. Принцип действия простой: полезные микроэлементы ореха вырабатывают гормон холецистокинин.
Он передает сигнал в мозг о насыщении организма. Аппетит снижается, уходит вес.
Нормы потребления
Кедровые орешки полезны для здоровья человека, если суточное применение находится в пределах нормы.
При нормальном весе здоровому организму не повредит 25 г семян в сутки. Люди с пониженным весом дозировку увеличивают до 40 г. Это позволит нормализовать массу тела.
Детям полезно принимать орешки с 2-4 лет. В первое время дозировка не должна превышать 2 г в сутки. При этом наблюдают за последствиями. Малыши бывают склонными к аллергии. В 6-7 лет дозу увеличивают до 20 г. Далее детям при нормальном обмене веществ количество ядер увеличивают до 30 г. Малыши ведут активный образ жизни, ожирение им не грозит.
Норма потребления для пожилых людей зависит от некоторых факторов: заболевания, лишний вес. Если нет отклонений по весу, норма – 25-30 г. При излишках массы тела дозировку уменьшают до 15 г в день.
Диабетикам норму увеличивают до 70 г при условии, что нет лишнего веса. Белок ядер быстрее усваивается по сравнению с куриным мясом. Пожилые люди, имеющие худое телосложение, могут позволить себе 40-60 г продукта.
Вред и противопоказания к употреблению
Семена кедра не принимают с мясом, молоком. На пищеварительную систему увеличивается нагрузка. Причина – белковая пища мешает усвоению орехов. Их принимают отдельно от другой пищи.
Переедание наносит вред организму, ведет к нарушению работы пищеварительного тракта и нервной системы.
Нужно внимательно следить за сроком годности очищенных орехов: они быстро портятся под воздействием солнечного света.
Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/orehi/kedrovye-orehi-polza-i-vred.html
Польза и вред кедровых орехов для женщин: свойства и возможные противопоказания
Сибирский кедровый орех – это питательный и витаминный продукт, который помогает справиться с различными заболеваниями.
Польза кедровых орехов для женщин огромна: улучшение кровообращения, заживление ран, облегчение состояния в период токсикоза.
Употреблять их может и мужчина, аминокислоты повышают работоспособность, укрепляют мышцы и сосуды. Но для того чтобы продукт подействовал, необходимо использовать его в правильной дозировке.
Химический состав и калорийность
Кедровые орехи обладают полезным составом, что объясняет их высокую стоимость. Главный компонент, из которого состоят плоды – это жирное масло, которое обладает питательным и противовоспалительным свойством. Вспомогательные компоненты ореха:
- Аминокислоты. Оказывают положительное влияние на все внутренние органы, улучшают обменные процессы, нормализуют кровообращение, снимают воспаление.
- Витамины группы B. Укрепляют иммунитет, снимают симптомы простуды и гриппа, оказывают жаропонижающее свойство.
- Витамин Ускоряет процесс регенерации тканей, улучшает состояние кожи, борется с прыщами, угрями, акне.
- Минеральные вещества. Улучшают костную и мышечную ткань, предотвращают развитие сосудистых заболеваний, оказывают расслабляющее действие.
- Клетчатка. Вещество улучшает работу желудка, восстанавливает обмен веществ, выводит шлаки из организма, способствует грамотному похудению.
Кедровые орехи хорошо усваиваются в организме и не вызывают расстройства желудка. Однако имеют достаточно высокую калорийность – 670 ккал/100 гр. Поэтому употреблять их рекомендовано в соответствии с допустимыми нормами.
Свойства кедровых орехов для женщин
Плоды кедровых орехов имеют богатый витаминный состав, который несёт пользу для организма женщин. Аминокислоты и макроэлементы в составе продукта помогают поддерживать состояние при хронических патологиях.
Польза
Кедровые орехи богаты белком, в 100 г продукта его содержится больше, чем в курином филе. Из-за этого плоды легко усваиваются в желудке, способствуют похудению и восстановлению обменных процессов. Чем полезен кедровый орех для женщин:
- Улучшает работу нервной системы, оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект, снимает напряжение после тяжёлого дня, нормализует сон.
- Борется с патологиями печени, выводит шлаки и токсины из организма.
- Улучшает работу зрительных органов, помогает восстановить зрение при незначительных отклонениях от нормы.
- Укрепляет иммунитет, обогащает организм необходимыми элементами, что предотвращает появление авитаминоза. Продукт помогает восстановить организм в период вирусов простуд, он убирает кашель, насморк, отечность в горле.
- Улучшает работу желудка, очищает кишечник, снимает спазмы, улучшает стул. Плоды кедра помогают справиться с диареей, рвотой и тошнотой.
- Снимает симптомы анемии, повышает гемоглобин, улучшает общее состояние пациента.
- Блокирует симптомы аллергии, убирает воспаления, высыпания, раздражения на кожном покрове, а также оказывает увлажняющее свойство.
- Помогает справиться с болезнями мочевого пузыря, предотвратить образование камней, снять болевой синдром.
- Помогает избавиться от лишнего веса. Несмотря на достаточную калорийность, продукт обладает вспомогательными компонентами, которые способствуют быстрому насыщению организма. Из-за этого человеку хватает небольшой порции еды, чтобы наесться.
- Избавляет организм от воспалений, гнойных образований, кожных патологий. Витамины в составе плода улучшают состояние кожи, убирают шелушение, восполняют баланс коллагена.
- Улучшает состояние волос и ногтей. Минеральные компоненты борются с сечением волос и ломкость ногтей, укрепляя их структуру.
- Улучшает состояние молока в период лактации. Кроме того, орех очищает женское молоко, способствует его притоку.
- Нормализует состояние женщины в период менструации, устраняет кровотечения, связанные с гинекологическими заболеваниями.
Плоды кедра помогают женщинам при варикозе, улучшают работу сосудов, снимают отечность и болевой синдром.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на полезные свойства для женщин, кедровые орехи имеют и противопоказаниями. Продукт запрещён в следующих случаях:
- Аллергия на некоторые элементы в составе.
- Патологии лимфатической и кровеносной системы.
- Острая язва желудка.
- Первый месяц после родов.
- Детям до 3 лет.
При наличии склонности к аллергическим реакциям перед употреблением необходимо предварительно посоветоваться с врачом и обратить внимание на противопоказания. Какой вред может нанести продукт для человека:
- Боль в животе, диарея, рвота.
- Повышение температуры, увеличение лимфоузлов.
- Высыпания на кожном покрове, волдыри, зуд.
- Покраснение кожи, отечность.
При появлении побочных реакций необходимо прекратить использование орехов и обратиться за медицинской помощью.
Как выбрать при покупке
Чтобы продукт оказал пользу для организма, необходимо обращать внимание на его внешний вид при покупке. Кедровые орехи продаются в нескольких видах: очищенные или неочищенные.
Специалисты рекомендуют покупать плоды во втором варианте, так как в таком виде они дольше сохраняют полезные свойства. Для женского организма рекомендовано выбирать молодые ядра орехов. Выбор должен заключаться на основе запаха и внешнего вида продукции.
Какими правилами руководствоваться при покупке орешков:
- Цвет ядра должен иметь равномерную окраску. Любые пятна, вкрапления и подтеки говорят об испорченности продукта и утере полезных элементов.
- Плод не должен обладать чрезмерной сухостью, это говорит о возрасте ореха и его несвежести.
- Все ядра должны иметь одинаковый размер.
- Если кончик плода потемнел, это говорит о долгом хранении продукта, покупать его не стоит.
- Нормальное ядро не должно иметь налёта на оболочке, обратный случай говорит о горькости продукта.
- От орехов не должно исходить неприятного запаха, напоминающего ароматизаторы.
Если на кожуре плодов присутствует масло, покупать их не стоит. Это говорит о неблагоприятных условиях хранения.
Как чистить
На специализированных предприятиях орехи очищают при помощи профильной техники. В домашних условиях продукт очистить сложно, но возможно. Для этого рекомендовано предварительно обжарить семена кедра на медленном огне. Такой способ считается действенным, однако, при обжарке орехи теряют некоторые полезные свойства.
Оптимальный вариант – воспользоваться чеснокодавкой или молотком. Специалисты рекомендуют выложить ядра на простеленную газету, накрыть их полотенцем и пройтись по поверхности скалкой несколько раз. Так кожура лопнет, что позволит быстрее очистить продукт.
Сколько можно употреблять в день
Использовать плоды кедра лучше в качестве самостоятельного продукта в период между рационами.
Чтобы не допустить набора веса и возникновения аллергических реакций, нужно употреблять не более 50-60 г орехов в день.
Лучше, если они будут съедены в первой половине дня.
Куда можно добавить и с чем сочетать для максимальной пользы
Максимальную пользу для организма несут свежие очищенные семена кедра. Их допустимо добавлять в различные овощные салаты, десерты, выпечку. Благодаря орехам блюда приобретают необычный вкус и насыщенный аромат. Для салатов подойдёт сочетание с капустой, авокадо, помидорами. На завтрак семена можно добавлять в мюсли, творог. Лучше не совмещать продукт с мясными изделиями.
Рецепты применения
На основе семян кедра и его скорлупы готовятся различные отвары и настои, которые помогают восстановить работу внутренних органов.
Применение семян
Семена кедра обладают рядом полезных свойств, питательными веществами и аминокислотами. Они обогащают организм витаминами, укрепляют иммунитет и костную ткань. Пользуется популярностью кедровая настойка на спирту. Такой продукт не только борется с патологиями, но и используется в качестве напитка для праздничного угощения. Как сделать настойку:
- 500 г орехов залить горячей водой, продержать 10 минут, воду слить и повторить действия. Такой принцип поможет избавиться от пыли и грязи.
- В банку выложить семена, добавить немного апельсиновой цедры, ванилин, 2 ложки сахара и половину бутылки водки. Все компоненты перемешать.
- Отправить напиток в тёплое помещение на 10-12 дней. Затем переместить продукт в холодильник и использовать по назначению.
Готовую настойку рекомендовано употреблять по 2 ложки в день. Курс лечения не должен превышать 2 недели.
Использование скорлупы
Не только ядра кедра обладают витаминами и макроэлементами, но и его скорлупа. Продукт богат дубильными веществами, которые помогают избавиться от вирусных заболеваний, частых простуд. Настойка на основе скорлупы кедра и пользуется для растирания мышц и суставов при остеохондрозе, невралгии. Продукт используется в качестве дезинфицирующего средства. Как сделать настойку:
- Стакан скорлупы промыть в кипятке несколько раз.
- Переспать их в глубокую емкость и добавить стакан водки.
- Отправить настаиваться на 10 дней.
- По истечении времени перенести продукт в холодильник.
Принимать по ложке в день перед едой. Курс лечения зависит от конкретного заболевания, чаще всего он не превышает 30 дней.
Применение масла
Эфирное масло кедра применяется для лечения вирусных инфекций, кожных заболеваний и внутренних патологий. Главные рецепты по применению:
- При патологиях лёгких необходимо использовать растирающие мази с добавлением масла. Для этого 5 капель средства вылить в мазь для массажа, растереть грудную клетку больному и накрыть его тёплым одеялом.
- При мышечном напряжении рекомендованы ванны с применением кедрового масла. Для этого в ванну с водой добавит 10 капель продукта, погрузить тело на 20 минут.
- При грибковых поражениях необходимо набрать таз с теплой водой, добавить туда 4 капли масла ромашки и такое же количество масла кедра, опустить ноги и пропарить 15 минут.
В чистом виде продукт может оставлять жжение на кожном покрове, поэтому предварительно человек должен провести тест на наличие аллергии.
Особенности употребления
При конкретных патологиях и состояниях организма орехи употребляются в разных дозировках, длительность курса лечения отварами и настойками также может разниться.
При беременности
Ядра кедра помогают улучшить состояние женщины при токсикозе, уменьшить степень восприятия посторонних запахов.
Аминокислоты в составе способствуют правильному развитию плода, витамины повышают иммунитет матери и борются с появившимися инфекциями.
Для нормальной работы организма беременной женщины необходимо употреблять не более 2 ложек орехов в день. Перед применением обязательна консультация врача.
При лактации
Ядра кедра помогают улучшить лактацию, очистить молоко и обогатить организм матери нужными витаминами и минералами. Врачи не рекомендуют употреблять орехи сразу после родов, добавить их в свой рацион нужно после 2-3 месяцев после рождения ребёнка. В день необходимо съедать не большее 60 г продукта.
При похудении
Орехи помогают организму насытиться и съесть меньшее количество пищи. Кроме того, витамины и клетчатка в их составе восстанавливают обмен веществ и очищают кишечник. В период похудения ядра кедра лучше употреблять в чистом виде либо в салатах. Норма в день – не более 50 г.
При сахарном диабете
Орехи помогают уменьшить уровень холестерина в крови, нормализовать работу печени, сердца. Это значительно облегчает состояние больного диабетом. Кроме того, продукт оказывает заживляющие свойство, помогает восстановить раны и порезы, которые при диабете заживают слишком долго. В день необходимо употреблять до 30 г семян.
При заболеваниях ЖКТ
При заболеваниях желудка продукт нужно употреблять с осторожностью, лучше предварительно консультироваться с врачом.
При остром развитии патологий необходимо применять не более 15 г семян в день.
При развитии побочных реакций стоит прекратить их употребление.
Как хранить
Чтобы семена кедра сохранили все свои полезные свойства, необходимо пользоваться правилами хранения продукта. Для этого нужно оставлять орехи в прохладных и влажных помещениях, где температура не поднимается выше 17°C. Лучше, если это будет подвал или погреб. Но подойдёт и дверца холодильника.
В скорлупе ядра хранятся до года, в очищенном виде до 4 месяцев. При этом держать очищенные орехи нужно в плотно закрытой банке либо герметичном пакете. Во время хранения нужно иногда пересматривать плоды и выкидывать загнившие.
Источник: https://vsepolezno.com/kedrovyj-oreh/polza-i-vred-dlja-zhenshhin/
Кедровые орехи: польза и вред
Польза кедровых орехов обусловлена входящими в состав химическими веществами. Этот питательный и полезный продукт часто используют в народной медицине, в косметологии и кулинарии. О том, чем полезны и вредны кедровые орехи, далее в статье.
Пищевая ценность
Кедровые орехи стали популярны благодаря пищевой и энергетической ценности. Полезные вещества, содержащиеся в семенах сибирских сосен, определяют питательные и лечебные свойства данного продукта. Польза орешков для организма человека обусловлена следующим химическим составом:
- 19 аминокислот;
- витамины (A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K1, F, РР);
- минеральные вещества (фосфор. Магний, кальций, калий, натрий, марганец, железо, йод, цинк, медь и другие).
В составе кедровых орехов 17% белка, полностью усваиваемого организмом. Он содержит все незаменимые аминокислоты, особо ценными из которых являются: аргинин, триптофан, метионин и лизин.
Ядра обладают высокой калорийностью – 672 ккал в 100 г продукта, но это не мешает использовать их при похудении.
При употреблении семян в организме вырабатывается гормон холецистокинин, который информирует мозг о насыщении.
Содержание жиров – 70%. Сюда входят насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и Омега-3. Углеводы представлены простыми и сложными соединениями (глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал и клетчатка), необходимыми для проведения обменных процессов в организме. Всего их около 10 %.
Кедровая живица польза и вред, применения
Если хочется съесть семян, нужно иметь в виду, что суточная доза составляет 30 гр. Тем, кому нужно набрать массу, разрешается употребить 40 гр. орешков. Людям в возрасте положено съедать 15-25 гр. семян.
Польза семян
Ядра кедровых — самый ценный компонент. Несмотря на маленький размер, они необычайно полезны для здоровья. Химические вещества в составе кедровых орехов обладают массой лечебных свойств:
- нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
- улучшают кроветворение и обмен веществ;
- нормализуют работу печени;
- восстанавливают баланс и проходимость желудочно-кишечных путей;
- стимулируют функции женских половых желез;
- восстанавливают остроту зрения;
- помогают при остеохондрозе;
- оказывают общеукрепляющий эффект.
Семена широко используются в народной и традиционной медицине. Фармакологические препараты на основе кедровых орехов успешно применяются в лечении малокровия, атеросклероза, ишемической болезни. Настойки, приготовленные в домашних условиях, помогают укрепить иммунитет, снизить концентрацию солей в организме.
Польза орехов кедровых для женщин, мужчин и детей очевидна. Однако высокая калорийность не позволяет кушать продукт в больших количествах. Не стоит этого делать и потому, что ядра – сильный аллерген. Именно на их белки чаще всего бывает непереносимость.
Ореховое масло
Этот продукт можно найти в аптеке. Наибольшей полезностью обладает масло кедровых орехов, изготовленное на основе исключительно натуральных компонентов. Оно имеет вид тягучей, густой консистенции с хорошими вкусовыми качествами.
Масло из кедровых орехов широко используют в медицине, косметологии и кулинарии. Благодаря набору полезных качеств оно может дать фору многим другим маслам. Изготавливается продукт посредством холодного и горячего отжима. Первое имеет более высокую стоимость, поскольку технология приготовления позволяет сохранить все целебные свойства сырья.
В фармакологии кедровое масло используют в качестве компонента для изготовления различных средств наружного применения и растворов для ингаляций. Как в традиционной, так и в народной медицине из орешков и прочих частей дерева делают настойки, отвары и вытяжки. Особой ценностью обладают противовоспалительные и антисептические свойства данных средств для тела.
Масло кедровых орешков имеет огромное значение для здоровья человека, оно позволяет:
- восстановить силы;
- снизить риск развития атеросклероза;
- укрепить сердечную мышцу;
- предотвратить развитие остеохондроза;
- нормализовать давление и кровообращение.
Масло кедровых полезно и тем, что очищает организм от токсинов и других вредных вещества. Его можно использовать на замену солнцезащитным средствам. Оно хорошо снимает симптомы аллергии, а также подходит для массажа.
В составе пищевого продукта содержатся ценные для здоровья витамины и микроэлементы, поэтому, для улучшения полезности блюд, его часто используют в кулинарии. Оно придает оригинальный и пикантный вкус. Хорошо сочетается с вареным картофелем, с грибными и рыбными блюдами. Ореховым маслом можно заправлять салаты.
Кедровое молочко
Не все знают в чем польза орехов для женщин и что можно приготовить на основе кедровых продуктов. Многие ценят ядра за их энергетическую ценность и вкусовые качества. Из орешков можно приготовить вкусное и полезное молочко.
Рецепт довольно прост: измельчить ядра в блендере, добавить воды до нужной консистенции и оставить настаиваться. В конце – процедить жидкость. Готовый продукт при желании употребляется с медом, сиропом, фруктами или изюмом.
Напиток из кедровых орехов полезен в период грудного вскармливания и при климаксе.
Несмотря на то, что в молочке содержится много полезных элементов, пить его нужно малыми дозами, понемногу добавляя в витаминные коктейли, кашу либо чай. Продукт имеет высокую усвояемость, благодаря чему дает быстрый результат, помогая в оздоровлении организма.
Ореховая настойка
Одним из ценнейших средств традиционной и народной медицины, доказавшим свою эффективность временем, является скорлупа и семена сибирской сосны, настоянные на водке. Данный продукт благоприятно сказывается на состоянии внутренних органов человека, решает множественные нарушения. Целебное действие настойки проявляется в:
- повышении иммунитета;
- улучшении солевого обмена;
- очищении лимфы и крови;
- повышении остроты зрения и слуха;
- снижении риска развития опухолей;
- стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, мочевика, печени и других органов.
Настойка на основе кедровых орехов может принести не только пользу, но и вред. Чтобы избежать негативных последствий нельзя применять продукт в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к компонентам;
- при наличии аллергии на сторонние ингредиенты;
- при наличии проблем с печенью;
- при беременности и грудном вскармливании;
- в детском возрасте.
Польза скорлупы
Скорлупа кедровых орехов содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, танин и прочие полезные вещества. Поэтому кожура активно применяется народными врачевателями для приготовления отваров и настоек.
Эти продукты обладают ранозаживляющим, антисептическим действием, благоприятно воздействуют на костную систему, улучшают самочувствие.
Отвар из шелухи используют для полоскания полости рта при воспалениях и кровоточивости десен.
Польза и вред для женщин
Кедровые орехи особенно полезны для женщин. Витамины и минералы в составе семян поддерживают естественную красоту, а также оказывают воздействие на специфические проблемы. Кедровые орехи практически безвредны, если кушать их в умеренном количестве. Семена сибирской сосны оказывают следующее действие на женский организм:
- улучшают состояние при варикозе;
- регулируют обильность кровотечений при менструации;
- нормализуют работу нервной системы, исключают стресс;
- устраняют симптомы климакса.
Настойки на кедровых орешках полезны при мастопатии и маточной миоме. Для этих целей используют исключительно скорлупки: в сосуд высыпают 3 ст. л. кожуры, после выливают стакан водки. Смесь герметично закрывают и через 10 дней процеживают. Пьют трижды в день по 2 ч. л. Лечение по этой схеме составляет месяц.
Если хочется орешков, можно съесть их свежими или поджаренными. 25 гр. семян в ежедневном меню позволят укрепить ногти и волосы, сделают кожу здоровее, помогут справиться с болью во время месячных.
При беременности
Польза орехов для женщин в положении обусловлена их энергетической ценностью и химическим составом. В орешках можно встретить почти всю таблицу Менделеева. Для здоровья беременной и ее малыша особую пользу несут следующие микроэлементы:
- Витамин Е необходим для правильного развития пода и хорошего самочувствия будущей мамы.
- Витамин К участвует в формировании и росте костей, повышает свертываемость крови, а вместе с тем снижает риск родовых кровотечений.
- Никотиновая кислота нормализует обменные и синтетические процессы в организме, улучшает плацентарный кровоток.
- Тиамин способствует формированию нервной системы плода. Помогает будущей маме предотвратить токсикоз, гипотонию, улучшить аппетит.
- Марганец участвует в формировании скелета, структуры костей и хрящей.
- Цинк необходим для полноценного роста и развития малыша. Исключает риск преждевременных родов.
- Магний обеспечивает стабильную работу клеток и обменных процессов.
Для мужчин
Польза и вред кедровых орехов для сильной половины человечества определены уникальным составом продуктов. Доказано, что семена сибирской сосны улучшают мужскую потенцию. Если регулярно кушать полезные ядра, можно решить ряд проблем, приводящих к половому бессилию. Полезность орешков для мужского организма представлена следующим их действием:
- очищают сосуды, препятствуют формированию бляшек атеросклероза;
- снимают усталость, дарят заряд энергии;
- улучшают работу нервной системы;
- предотвращают развитие остеохондроза;
- повышают либидо;
- восполняют запас цинка, влияющего на работу и созревание половых органов;
- нормализуют работу щитовидной железы при нарушениях, связанных с дефицитом йода.
Мужчинам кедровый орех противопоказан при индивидуальной непереносимости, как и для женщин. В остальных случаях его можно употреблять не только с целью устранения нарушений репродуктивной системы, но и в отношении других заболеваний.
Семена кедровых сосен не являются лекарственным препаратом, хотя эффективно справляются с проблемами, возникающими в работе организма. Орешки особенно полезны для здоровья сердца, печени, сосудов, нервной системы и прочих органов.
Для детей
Аргинин в составе кедровых орехов полезен для роста и развития детского организма. Аминокислота улучшает обменные процессы, укрепляет защитные силы организма. Есть кедровые орешки можно с возраста 3-4 лет. Во время первого приема нельзя забывать про ограничения, чтобы оценить реакцию организма на новый продукт достаточно нескольких зернышек.
Норма орешков в день:
- До 6-7 лет – 20 гр.;
- 7-11 лет – 30 гр.;
- Старше 12 лет – 40 гр.
Давать орехи детям можно не чаще двух раз в неделю. Зерна едят в первой половине дня, чтобы исключить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта ближе к ночи. Не стоит сочетать семена с приемом мясных блюд, а также запивать их молоком.
Противопоказания
Говоря про кедровые орехи, важно учитывать не только их пользу, но и вред. Противопоказаний у продукта очень мало. Употребление семян может нанести вред, если превышать рекомендуемую норму. Медики советуют есть не более 30-40 гр. кедровых орехов в сутки и желательно в дообеденное время, отдельно от мясных и молочных блюд.
Чтобы избежать последствий неправильного употребления, нужно помнить следующее:
- Маленькие дети должны есть кедровые орехи только под наблюдением взрослых, поскольку зерна могут стать причиной закупорки дыхательных путей.
- Семена содержат большое количество меди и марганца, поэтому в день можно есть не более 40 гр. Это позволит избежать переизбытка микроэлементов в организме, а вместе с тем и развитие негативных последствий.
- Медики не советуют есть кедровые орешки вместе с мясом и молочными продуктами – такой тандем снизит усвояемость пищи и вызовет большую нагрузку на систему пищеварения.
- Не стоит покупать очищенные ядра на разновес, так как их целебные свойства снижаются при контакте с кислородом (процесс окисления), а мякоть обретает прогорклый вкус.
- Из-за высокого содержания жиров, кедровые орехи могут быть противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Возможность и норму употребления в данных случаях следует обговаривать с лечащим врачом.
Если хочется съесть орешков, нужно выбирать зерна правильно. Не стоит употреблять в пищу семена, имеющие прогорклый запах и грязно-желтый цвет. Хорошие орехи не должны быть сухими – это говорит о том, что продукт просрочен и утратил полезные свойства.
Подведение итога
Кедровые орешки обладают минимальным перечнем противопоказаний. Польза семян для человека обусловлена богатым химическим составом. Именно поэтому кедровые орехи – дорогое удовольствие.
По возможности следует включить продукт в повседневный рацион, в норме, не превышающей 30 гр. Это защитит организм от многих заболеваний.
Не менее полезны масла и настойки на основе семян сибирских кедров, приготовленные в домашних условиях.
Где растут кедровые орехи
Источник: https://NutsExpert.ru/kedrovyj-oreh/kedrovye-orehi-polza-i-vred.html