Современные супермаркеты и магазины пестрят все новыми и новыми продуктами. Лет 10 назад стали популярны крабовые палочки за счет своей низкой цены и вкусовых качеств.
Сегодня салат с крабовыми палочками считается одним из самых популярных, после оливье и селедки под шубой. Но мало кто знает, что в крабовых палочках нет краба, они состоят из обработанной рыбы, консервантов и красителей.
С крабом продукт связан разве что формой – палочка напоминает крабовую клешню. Многие добавляют крабовые палочки в различные салаты и блюда, даже не догадываясь, что это всего лишь имитация крабового мяса.
А вот настоящее мясо краба отличается высокой питательной ценностью и полезными свойствами. Сегодня поговорим о натуральном мясе краба – как его получают, чем оно ценно и для кого противопоказано.
Полезные свойства мяса краба
В природе существует большое количество разновидностей краба, и некоторые особи могут достигать двухметрового размера и веса в 2-3 кг. В составе крабового мяса содержится огромное количество витамина А и вся группа витаминов В.
Также в нем есть микроэлементы – кальций, йод, медь, фосфор, селен, калий и железо. В мясе очень много аминокислот и жирных кислот – омега-3 и омега-6. Некоторые сравнивают мясо краба с таким полезным, но гораздо менее вкусным продуктом, как рыбий жир.
Действительно, пользу крабового мяса сложно переоценить, вот как продукт влияет на организм человека.
Большое количество омега-3 жирных кислот и аскорбиновая кислота в составе продукта делает крабовое мясо незаменимым в борьбе за иммунитет, что особенно актуально в сезон гриппа и простуд.
Мясо краба считается диетическим продуктом, очень мягким и легкоусвояемым, оно обязательно включается в реабилитационный рацион пациентов после серьезных заболеваний. Кроме того, мясо полезно для пищеварительной системы, оно избавляет от запоров, вздутия и метеоризма.
Краб очень полезен для работы сердца, сосудов. Если потреблять мясо регулярно, это способствует снижению холестерина, улучшает работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
Вся палитра витаминов группы В положительно влияет на работу нервной системы. Введение рацион мяса позволяет избавиться от страхов, стрессов, депрессий и тревог. Работоспособность человека при этом улучшается, повышается стрессоустойчивость.
Мясо краба очень полезно для эндокринной системы, улучшает работу щитовидной железы. Большое количество йода позволяет использовать продукт в профилактике йододефицита и образования зоба.
Мясо краба достаточно низкокалорийное, поэтому его часто используют в процессе похудения. Действительно, крабовое мясо – это чистый белок, который не откладывается в жир, а способствует наращиванию мышц. Мясо краба всегда включается в рацион спортсменов и бодибилдеров. К тому же, мясо надолго оставляет человека сытым.
Большое количество витамина А и омега-3 жирные кислоты делают крабовое мясо невероятно полезным для зрения. Удивительно, но жители прибрежных зон, которые употребляют морепродукты постоянно, очень редко страдают от проблем со зрением.
В составе крабового мяса содержатся антиоксиданты, которые стимулируют процессы обновления клеток, что замедляет старение тканей, кожи, волос и т.д.
Считается, что мясо краба – это достаточно мощный афродизиак, который благоприятно влияет на мужскую потенцию. Кроме того, регулярное потребление крабового мяса снижает риск развития аденомы и рака простаты.
Все эти полезные свойства продукта делают мясо краба незаменимым источником натурального белка. Но чтобы получить от краба максимальную пользу, его следует правильно приготовить.
Как выбрать и приготовить крабовое мясо
При покупке крабового мяса нужно знать несколько нюансов. Если вы решили купить живого краба, выбирайте здоровых и крупных особей, без признаков болезни и потемнений на панцире. Вялый краб может быть больным или его давно выловили, и он хранится на прилавке уже очень долго.
Не стоит выбирать слишком больших особей – мясо крупных крабов достаточно жесткое и грубое. При покупке лучше отдавать предпочтение самцам – в них больше мяса. Отличить самку от самца не сложно – у самок большой и широкий хвост.
Если же вы покупаете замороженное мясо краба, обратите внимание на количество льда в упаковке – наледи должно быть как можно меньше.
Разделывать краба следует осторожно, чтобы не сплющить и не повредить мягкое мясо. Крабовое мясо находится в ногах, клешнях и на спинке. Продукт имеет тонкий вкус и легкий рыбный аромат.
Краб прекрасно сочетается с овощами, рисом и другими гарнирами. Мясо краба можно варить, запекать на гриле, готовить на пару. Мясо подают как самостоятельное блюдо или используют в качестве компонента салата.
Крабовое мясо входит в рецепты традиционных японских блюд – его добавляют в роллы и суши.
Противопоказания для крабового мяса
Как известно, крабы живут на морском дне, где обитает огромное количество бактерий и микробов. Есть крабовое мясо без термической обработки достаточно опасно – это может привести к заражению гельминтами и другим неприятностям.
Кроме того, нередко в моря сбрасывают радиационные отходы, за счет чего и вся живность становится непригодной к употреблению. Будьте бдительны и покупайте крабовое мясо только у официальных поставщиков, которые имеют сертификаты на свою продукцию.
Лучше купить крабов в крупной торговой точке, где продукты проходят санитарную проверку – так вы можете быть уверены в качестве крабового мяса.
У некоторых людей есть аллергия на рыбный белок, но не только на крабовое мясо, а на все морепродукты. Это основное противопоказание для употребления деликатеса. В остальном качественное мясо краба можно считать абсолютно безопасным, ценным и невероятно вкусным продуктом. Ешьте настоящее крабовое мясо и сохраняйте здоровье на долгие годы!
Состав и особенности
Крабовое мясо является не самым доступным продуктом. Несмотря на то, что видов этих ракообразных очень много, съедобных среди них только несколько.
Особенности добычи и транспортировки только повышают и без того не маленькую стоимость особей. И все же, если есть такая возможность, стоит ввести питательный продукт в свой рацион.
Он не только обладает уникальным и очень приятным вкусом, но и способен оказать положительное воздействие на некоторые органы и системы организма.
В составе крабового мяса стоит выделить несколько особенно ценных ингредиентов:
- Белки. Присутствие этих макронутриентов в составе делает крабовое мясо полезным с точки зрения диетологии. Оно способствует поддержанию объема мышечной массы у человека. При этом небольшое количество жиров и невысокая калорийность изделия (около 95 ккал на 100 г продукта) позволяют постепенно избавляться от лишнего веса.
Совет: Крабовое мясо особенно полезно в детском и пожилом возрасте. Оно усваивается организмом намного быстрее и полнее, чем все остальные виды продукции животного происхождения. Получается, что на органы выделения и пищеварения не создается чрезмерной нагрузки.
- Полиненасыщенные кислоты, аминокислоты, таурин. Все эти вещества необходимы для поддержания функциональности сердечно-сосудистой системы. Улучшая состав крови и выводя из нее вредный холестерин, они снижают риски развития сложных патологий в этой сфере.
- Крабовое мясо богато витаминами А, РР и группы В. Их дефицит негативно сказывается на работе органов пищеварения и нервной системы.
- Во многом польза и вред крабового мяса обусловлены высоким содержанием минералов. Во-первых, в нем очень много йода, который необходим для поддержания нормальной работы щитовидной железы. Еще в нем немало цинка и селена, отвечающих за поддержание половой системы в оптимальном состоянии. Благодаря этому свойству крабовое мясо даже относят к группе афродизиаков. Помимо этого, в пищевых волокнах немало калия, натрия, фосфора и магния.
Приведенные особенности химического состава распространяются только на натуральный продукт, полученный из самих крабов. Полуфабрикаты, консервации и другие варианты подачи деликатеса не так полезны и обладают другим набором ингредиентов.
Польза крабового мяса для организма
Благодаря уникальному сочетанию химических соединений и элементов, крабовое мясо отлично себя проявляет не только в качестве кулинарной составляющей, но и лечебного средства. Включение продукта в рацион дает такие результаты:
- Стимулирование всех процессов в организме способствует налаживанию метаболизма и укреплению иммунитета.
- Улучшается состояние, ухудшенное нервными заболеваниями, алкоголизмом, сбоями в работе периферической нервной системы, ослаблением памяти.
- Мясо облегчает течение дерматитов, инфекционных заболеваний, сглаживает проблемы с сердцем и сосудами.
- Введение продукта в рацион рекомендуется при диабете, ожирении, расстройствах работы желудка и кишечника.
- Существует мнение, что употребление мяса краба снижает вероятность развития рака и ряда заболеваний, характерных для пожилого возраста.
Вообще, сторонники включения морепродуктов в рацион считают, что конкретно этот ингредиент является залогом здоровья и долголетия. Официального подтверждения такой теории нет, но химический состав изделий указывает на высокую степень вероятности подобного эффекта.
Вред и опасность мяса крабов
Основным негативным моментом в употреблении крабового мяса является то, что животное обитает на морском дне.
Оно питается веществами, которые не способны навредить ему самому в силу особенностей выработанного иммунитета. А вот человек от такого набора компонентов, в том числе и бактерий, может серьезно пострадать.
Нельзя исключать и вероятности наличия радиоактивных элементов в мясе особей, что может серьезно навредить здоровью.
Правда, качественная предварительная и кулинарная обработки заготовок сводит риски к минимуму. Если еще и не злоупотреблять продуктом, вероятность негативного воздействия на организм будет минимальной.
Кстати, насытиться крабовым мясом очень легко, ввиду его высокой питательности. Конечно, лучше покупать изделия от проверенных производителей. Причем, в виде, максимально приближенном к натуральному.
Рекомендации по выбору и приготовлению
Сегодня в продаже можно найти мясо краба, но лучше приобретать цельных особей, отваривать их и уже после этого добывать ценный продукт. Крабы могут продаваться в живом, замороженном и отваренном виде.
Вот несколько нюансов, которые следует учитывать в процессе выбора:
- Оптимальный вариант – живые крабы. Они должны быть неповрежденными, со всеми лапками. Если особь имеет больной вид, а лапки вытянуты, ее лучше не покупать.
- Чем темнее цвет брюшка у продукции, тем нежнее окажется ее мясо.
- Если покупать замороженный товар, то пускай это будут клешни и фаланги. Их содержимое практически не теряет во вкусе и мягкости после обработки.
Перед приготовлением краба его нужно опустить в чистую пресную воду и выдержать минимум 1 час. Тогда особи впадут в анабиоз и их можно будет без проблем почистить.
После такой обработки крабов отваривают на пару, пока они не станут ярко-красными. Если панцирь у крабов очень мягкий, их можно не отваривать традиционным способом, а зажаривать в кляре или запекать в духовом шкафу.
Главное, не употреблять мясо недодержанного животного, это может привести к отравлению.
Состав и калорийность
Основные компоненты крабового мяса — это 6 г белков, 1 г жиров и 10 г углеводов на 100 грамм чистого продукта. Калорийность его при этом составляет всего 73 ккал, что позволяет употреблять его в пищу и в качестве диетического мяса.
Дополняют состав витамины, преимущественно относящиеся к группе B:
никотиновая кислота и ниацин;
- рибофлавин;
- фолиевая кислота;
- витамин B12;
- тиамин;
- пиридоксин.
Кроме того, в крабовом мясе много витамина А, полезного для зрения. Также в продукте содержатся различные минералы:
- макроэлементы — калий, магний, фосфор и кальций;
- микроэлементы — селен, цинк и др.
В особенности полезен содержащийся в крабовом мясе таурин — сульфокислота, продукт метаболизирования аминокислоты цистеина. Он является веществом, подобным аминокислотам, хотя не содержит карбоксильной группы; в организме он в первую очередь играет роль нейромедиатора, улучшая мозговую деятельность.
Полезные свойства
Главная польза крабового мяса — его диетическая ценность и высокое содержание белка. Из-за этих свойств продукт становится незаменимой частью рациона спортсменов и людей, занимающихся фитнесом для поддержания стройности и красоты. Крабами вполне можно питаться при попытках сбросить вес, так как оно полноценно восполняет энергию, не откладываясь в форме жира.
Наибольшую пользу организму приносит таурин, который не только улучшает работу головного мозга, но и распространяется по всем тканям организма, нормализуя обмен веществ и укрепляя стенки сосудов.
Из-за этого улучшается кровоток, мышцы приходят в тонус.
Благодаря этим свойствам таурин часто используется в форме биологически активных добавок, а также входит в состав энергетических напитков наряду с кофеином, зачастую действуя даже эффективнее последнего.
Как и другие морепродукты животного происхождения, крабовое мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества улучшают состав крови, очищая ее от вредного холестерина, и предупреждают развитие различных патологий сердечно-сосудистой системы.
Высокое содержание почти всех витаминов, входящих в группу B, обусловливает положительное влияние крабового мяса на пищеварительную и нервную системы.
Польза для ЖКТ заключается также в том, что белки, входящие в состав краба, имеют особое строение, благодаря которому кишечнику вдвое проще усваивать их, чем мясо наземных животных.
По простоте усваиваемости крабовое мясо не сравнится даже с телятиной и птицей.
Минералы — йод, фосфор, медь — оказывают комплексное воздействие на организм:
- улучшают работу щитовидной железы — всего 20–50 грамм крабового мяса восполняют суточную потребность в йоде и позволяют эндокринной системе нормально синтезировать необходимые гормоны;
- укрепляют нервную систему — улучшают настроение, избавляют от нарушений сна, поднимают работоспособность — в этом им помогают также никотиновая кислота и ниацин;
- укрепляют опорно-двигательную систему.
Важен также и такой микроэлемент, как селен, большие дозы которого встречаются только в морепродуктах. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие различных аритмий, а также воздействует на железы мужской половой системы, помогая бороться с импотенцией.
Вред и противопоказания
Злоупотребление крабами может привести к дефициту различных полезных веществ — крабовым мясом легко насытиться, и другие полезные продукты уже не захочется есть. Поэтому важно контролировать свой рацион, и наряду с морепродуктами обязательно включать в него свежие овощи и фрукты и другие блюда.
В целом же крабовое мясо безопасно для организма, если употреблять его с умом. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта.
Важно! При беременности и в период грудного вскармливания (лактации) мясо краба можно употреблять, но в очень ограниченных количествах, так как оно относится к группе продуктов-аллергенов.
Советы и рекомендации
При покупке крабового мяса важно помнить, что оно имеет очень короткий срок годности. Употребить его в пищу следует в течение нескольких дней; если же это невозможно, то продукт необходимо правильно заморозить, чтобы улучшить его сохранность.
Правила хранения крабового мяса следующие:
При комнатной температуре продукт портится через несколько часов.
- Приготовленное мясо следует заворачивать в пищевую фольгу.
- Определить порчу продукта можно по исчезновению блеска панциря.
- Для замораживания мяса нужно использовать пластиковые контейнеры.
- На срок годности также влияет то, как разделан краб. Очищенное от субпродуктов мясо может храниться на 1–2 дня дольше, чем целая туша.
Живые крабы хранятся в холодильной камере, как можно ближе к дну холодильника, чтобы они дольше прожили. Оптимальный вариант — отсеки для свежих растительных продуктов, в которые следует налить подсоленную воду. Много воды не нужно — достаточно 2 см, так как она должна только смачивать, но не утапливать животных. Также живым крабам нужен постоянный приток кислорода.
Источник: https://novoevmire.biz/obshhestvo/eda/krabovoe-myaso-tsennyj-drevnejshij-delikates.html
Крабовое мясо: полезный диетический продукт. Краб: польза и вред для организма
Хотя бы раз в жизни каждому довелось попробовать этот удивительный и полезный морской деликатес с нежным приятным вкусом — мясо краба.
Речь идет не о популярном заменителе — так называемых «крабовых палочках», изготавливаемых из рыбного белка и красителей, а о натуральном продукте — мясе морских животных.
В мире существует большое количество всевозможных разновидностей крабов, многие из которых достигают весьма значительных размеров — до трех с половиной метров, и могут весить до трех килограмм.
Для употребления в пищу используется нежное белое мясо краба, содержащееся в его клешнях и лапах. Мясо предварительно отваривается, после чего замораживается или консервируется. Крабовое мясо считается диетическим продуктом.
Состав крабового мяса:
Крабовое мясо содержит множество полезных веществ, в том числе и группы В ( , В5, В6, В9 и В12), микро- и макроэлементы, такие как , фосфор, и другие минеральные вещества. В крабовом мясе содержатся такие жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Мясо крабов содержит незаменимые аминокислоты.
Калорийность мяса краба:
Калорийность мяса крабов составляет около 90 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства мяса крабов
- Мясо крабов оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, нормализует уровень холестерина в крови, снижает вероятность возникновения болезней сосудов и сердца.
- Благоприятно влияет на щитовидную железу и работу эндокринной системы.
- Мясо крабов полезно для пищеварительной системы.
- Способствует улучшению зрения.
- Помогает бороться со стрессами и депрессиями, улучшает настроение, укрепляет нервную систему.
- Специалисты рекомендуют включать крабовое мясо в рацион людей с избыточным весом.
- Мясо краба помогает защитить организм от преждевременного старения.
- Положительно влияет на состояние кожного покрова.
- Крабовое мясо считается афродизиаком, способствует повышению потенции у мужчин.
Противопоказания мяса краба
Кроме полезных свойств, употребление мяса крабов имеет и некоторые противопоказания. Крабовое мясо нельзя употреблять в пищу людям, страдающим аллергией к продуктам, содержащим морской белок.
Как правило, подобная непереносимость распространяется на все виды морепродуктов. Иногда крабовое мясо может вызвать отрицательную токсическую реакцию даже у вполне здоровых людей. Это объясняется возможной повышенной концентрацией опасных веществ, содержащихся в загрязненных водах.
Поэтому покупать крабы и крабовое мясо следует только у проверенных поставщиков.
В наши дни невозможно постоянно использовать в пищу исключительно те продукты, которые лишены каких-либо добавок. Поэтому вред и польза крабовых палочек интересуют многих.
Продукты двадцатого столетия
В жизни лишь небольшая часть людей имеет возможность кушать натуральные деликатесы. Возможно, поэтому появление в конце девяностых годов прошлого века в продаже крабовых палочек было настоящей сенсацией. Они вызывали живой интерес и моментально исчезали с прилавков магазинов. Этому также способствовала нереально низкая цена на продукт.
Удивленные покупатели килограммами приобретали ароматные кусочки и даже придумали из них сотни самых разных блюд. Поэтому вред и польза крабовых палочек заинтересовали всех, кто с радостью приобщился к лиге любителей морепродуктов. Справедливости ради стоит заметить, что кроме названия этот товар с крабами больше ничего не связывает.
Морские обитатели стали своего рода приманкой или, скорее, маркетинговым ходом предприимчивых производителей. Зачем тратить бешеные средства для закупки живых членистоногих, если можно создать имитацию продукта и успешно продавать его на рынке? Все было просто и взаимовыгодно: покупатель получал продукт, похожий на тот, о котором он мечтал, а производитель получал за это свое вознаграждение.
Вред и польза крабовых палочек никого не интересовали, так как востребованный товар ни у кого не вызывал сомнения.
Основной компонент
Чуть позднее люди стали внимательнее изучать то, что написано на этикетках, и появились разные вопросы. Многие с удивлением открывали для себя необычный состав и недоумевали по поводу присутствия некоторых компонентов. Основой продукта был загадочный ингредиент «сурими». В переводе с японского это значит «фарш». Здесь никаких секретов.
Сурими действительно представляет собой фарш, приготовленный из мяса различных белых рыб. В основном это сельдь, минтай, скумбрия, путассу, хек и другие представители океанских просторов. Японцы используют этот состав уже более десяти веков. и сомнений он не вызывает. Правда, необычный способ приготовления все же очень интересен. Сначала со свежей рыбы снимается филе.
Затем оно долгое время промывается в холодной проточной воде. После этого смесь измельчается и перемешивается до состояния упругой однородной массы. Продукт имеет рыбный запах, исключительно белый цвет и чуть заметный характерный аромат. Теперь из него можно делать все что угодно.
Вред и польза крабовых палочек в этом случае зависят только от качества рыбы, а оно контролируется специалистами.
Состав продукта
Чтобы разобраться с проблемой, необходимо знать, из чего же все-таки сделаны крабовые палочки. Польза и вред для здоровья — это два противоположных качества, которые должны быть изучены, прежде чем товар поступит на прилавок. Для начала надо разобраться с рецептурой. Кроме пресловутого фарша в состав этой пищевой имитации входят крахмал, сахар, масло растительное, белок яичный (или же соевый) и соль. Все это продукты натурального происхождения. Вместе они не способны вызвать серьезную болезнь или спровоцировать плохое самочувствие. Однако это не весь список ингредиентов, из которых состоят Польза и вред продукта зависят от всех компонентов в целом. Помимо перечисленных продуктов есть те, которые играют вспомогательную роль. Это красители и разные химические добавки в виде загустителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Все они указаны на упаковке и разрешены соответствующими органами для применения в производстве продуктов питания.
В погоне за стройной фигурой
Большой интерес вызывает крабовых палочек. Как и любой другой морепродукт, они — углеводно-белковая пища. Кроме того, огромное количество витаминов (А, В6, В12, С, D) и полезных макроэлементов типа кальция, цинка, железа, йода и магния остаются неизменными по той причине, что полуфабрикат не подвергается термической обработке. Все это можно отнести к положительным характеристикам продукта. Сюда, несомненно, стоит добавить тот факт, что подобная смесь является низкокалорийной. Она не перегружает организм человека, потому что содержит порядка 80-90 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Это может быть интересно для тех, кто борется с лишним весом. Для достижения подобной цели многие диеты советуют людям включать в свой рацион обычные крабовые палочки. Польза и вред для похудения здесь имеют тонкую грань. С одной стороны, продукт с пониженной калорийностью позволяет заставить организм расходовать собственные запасы жира. Польза налицо. Но, с другой стороны, частое употребление продукта в больших количествах может вызвать нежелательные аллергические реакции или расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. И то, и другое одинаково пагубно влияет на здоровье человека. Поэтому во всем нужна мера и совет знающего специалиста.
Опасность рядом
Тот рыбный фарш, который японцы использовали более девяти веков назад, совсем не похож на современные крабовые палочки. Польза и вред в продукте нового поколения находятся рядом, что заставляет человека несколько раз подумать, прежде чем принять окончательное решение.
Необходимо помнить, что кроме уникального комплекса и богатого белкового состава палочки содержат в себе много химических компонентов, влияния которых на конкретный организм не может предусмотреть никто. Конечно, отсутствие холестерина и минимальное количество жиров делает такую пищу благоприятной, например, для сердечников.
Люди с увеличенной щитовидной железой тоже могут включать крабовый имитатор в свой рацион без опаски за возможные последствия. Для них этот продукт даже полезен. Но из-за сложного химического состава их все-таки не стоит давать детям в большом количестве. Понятно, что от пары штук в день ничего страшного не случится.
Но если продукт будет употребляться с завидным постоянством, то непоправимые изменения не заставят себя ждать.
Главная проблема
Сейчас крабовые палочки известны практически каждому человеку на земле. Современные кулинары придумали с ними множество интересных рецептов, а хозяйки постоянно увеличивают это количество новыми результатами полета своей фантазии. Кто не знает знаменитого салата с кукурузой или палочек в кляре? Но польза и вред крабовых палочек и мяса всегда будут волновать тех, кто заботится о своем здоровье. Эти опасения небезосновательны. Для начала надо вспомнить, что такое фарш. По сути, это сырое разных сортов. Как и любой другой продукт, не прошедший настоящей температурной обработки, он отчасти опасен. Ведь никто не может заранее знать о возможной болезни той или иной рыбы. Кроме того, подобная продукция должна храниться с соблюдением определенных температурных и временных режимов. Можно только догадываться, что произойдет с ней, если допустимый срок годности будет превышен всего на несколько дней. Поэтому, приобретая такой товар в магазине, надо выбирать только упакованную продукцию и внимательно изучить этикетку. Не стоит покупать палочки на развес. В этом случае никто не сможет полностью поручиться за их качество и дать соответствующую гарантию.
Мы говорим о крабах, а подразумеваем легко усвояемые животные белки. Именно они и обусловливают ценность мяса морских обитателей. А еще — особый вкус, богатство йодом и возможность приготовления минималистичным способом.
Диетологи любят морепродукты. Ведь их можно отварить или приготовить на пару и получить изысканное блюдо. Конечно, крабы не имеют ничего общего с одноименными палочками, и стоят довольно дорого.
Но разнообразить ими свое меню — хороший выбор для думающего о здоровье человека.
Источник: https://glutenfreemama.ru/krabovoe-myaso-poleznyi-dieticheskii-produkt-krab-polza-i-vred/
Крабовое мясо в меню: польза, вред, противопоказания
Крабовое мясо считают деликатесом, но ценность представляют вкусовые качества и состав продукта. Блюда из крабов включают в низкокалорийные меню, рекомендуют для восполнения дефицита микроэлементов и других веществ.
Нюансы выбора крабового мяса
Гарантию получения комплекса полезных веществ при употреблении крабового мяса дает правильный выбор продукта. Важно учитывать:
- «Крабовые палочки» не содержат в составе крабового мяса, не могут заменить мясо морских обитателей по вкусовым качествам и отличаются от него по составу.
- В природе встречаются морские и пресноводные крабы. Мясо морских крабов вкуснее и полезнее.
- Нежное мясо крабов извлекают из клешней и лап и отваривают, после чего подвергают дальнейшей обработке – замораживают или консервируют для хранения, используют для приготовления блюд.
- Замороженное и хранящееся без нарушений технологии крабовое мясо сохраняет полезные вещества и первоначальный вкус.
- Консервированные крабы – условно диетический продукт, у них изменяется вкус и состав.
- При покупке важна гарантия добросовестности производителя продукта. Мясо выловленных в экологически неблагоприятной местности крабов накапливает радиоактивные вещества и патогенные микроорганизмы.
Мясо крабов в диетическом питании
Мясо крабов
Из-за защитного панциря у крабов, мясо не содержит большого количества соединительных тканей, грубых и сложных для переваривания. В этом отношении крабовое мясо легче для усваивания, чем молодая телятина и мясо птицы. Крабов включают в рацион при необходимости щадящего питания при болезнях ЖКТ, в восстановительный период после острых заболеваний или оперативного вмешательства.
Калорийность мяса крабов – 90 кКал.
Состав крабового мяса
Ценность мяса крабов определяется его составом, включающим микро- и макроэлементы, витамины и другие вещества.
Таурин
Аминокислота таурин, содержащаяся в крабовом мясе, необходима для питания мышечной ткани и сосудов, поддержания в тонусе глазных мышц, сетчатки, роговицы глаз. Таурин входит в состав медицинских препаратов для улучшения зрения.
Полиненасыщенные кислоты
Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые входят в состав крабового мяса, ценны своей способностью снижать уровень вредного холестерина. Это уменьшает риск возникновения сосудистых заболеваний и нарушений работы сердца.
Йод
Крабы содержат столько йода, что суточную необходимую дозу этого элемента человек получает при употреблении 20-50 грамм продукта. Йод необходим для корректной работы щитовидной железы и предотвращения заболеваний, связанных с ее дисфункцией.
Витамины и микроэлементы
В состав мяса крабов входят:
- медь,
- фосфор,
- магний,
- витамин PP,
- витамины группы B.
Комплекс этих веществ нормализует работу ЖКТ, поддерживают ЦНС, улучшают психоэмоциональное состояние.
Крабовое мясо – афродизиак
К афродизиакам мясо крабов причисляют благодаря присутствию в составе цинка и селена – веществ, стимулирующих выработку тестостерона. Употребление крабового мяса способно стимулировать либидо.
Противопоказания
Крабов нельзя употреблять при непереносимости или гиперчувствительности к морскому белку. Токсическую реакцию мясо морских животных может вызвать у людей, не склонных к такой аллергии. Это свидетельствует о высоком содержании вредных веществ в продукте – крабы были выловлены в экологически неблагополучном регионе.
No tags for this post.
Источник: https://fitexpert.biz/krabovoe-myaso/
Краб
Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных.
Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями.
Брюшко короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры.
Обитают в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море.
Развитие краба происходит с метаморфозом; из икринок выходит личинка зоеа, которая превращается в личинку — мегалопу, а затем во взрослого краба.
Только у пресноводных крабов (семейство Potamidae) нет свободноплавающей личинки. Преследуемый краб способен резким движением обламывать конечности, на месте которых вырастают новые.
Питаются крабы преимущественно беспозвоночными животными. Многие крабы съедобны и служат объектом промысла. Т. н. камчатский краб близок не к крабам, а к ракам-отшельникам.
Некоторые крабы уничтожают промысловых моллюсков — устриц и мидий, а китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) иногда, заходя в реки, разрушает плотины, в которых он устраивает норы, а также портит рыболовные сети.
Известно более 4 тыс. видов крабов, в России около 50 видов.
Калорийность краба
Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100 г такого мяса содержится 73 кКал.
В отварных крабах содержится 96 кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов – 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных на пару, содержится 97 кКал.
Мясо крабов обладает большим количеством белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах данный продукт не вызывает ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18,3 | 0,6 | — | 1,8 | 79,6 | 73 |
Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.
В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб. Также в нем присутствует большое количество гликогена (в камчатском крабе — до 2,4%). Этот углевод придает мясу крабов приятный сладковатый вкус. В мясе крабов содержатся витамины группы В.
По сравнению с другими продуктами питания растительного и животного происхождения, мясо крабов выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния, фосфора, серы. Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди.
По этой причине крабовому мясу свойствен такой порок, как посинение — образование окрашенных соединений меди под действием ферментов.
Съедобное мясо расположено в конечностях и абдомене. Конечности состоят из панцирных трубок, соединенных суставами.
Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные с панцирем в области суставов.
Под панцирем тело краба покрыто красной плёнкой, являющейся основой для образования нового панциря после линьки краба, если бы он остался в море.
Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это и йод, и кальций, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин и витамины Е и С. Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ухудшении зрения.
Из крабов можно выпускать ряд высококачественных продуктов: делать консервы, варёно-мороженые крабовые конечности, сушёное мясо. Реализация свежих и охлаждённых крабов должна производиться очень быстро: при температуре не выше 12-15°C крабы хранятся не более 15 часов, а пересыпанные мелкодробленым льдом — 30-36 часов.
В рекордсменах по наличию натрия
Употреблять в пищу мясо крабов надо осторожно, так как оно может быть заражено бактериями из-за своеобразного питания этих морских обитателей. А регулярное чрезмерное употребление зараженных крабов может привести к тяжелому токсическому отравлению, а также может спровоцировать потерю слуха, зрения, нарушения работы нервной системы.
Также мясо краба противопоказано людям, имеющим аллергию на морепродукты.
Как правильно приготовить и очистить краба.
Пожалуйста, оцените статью:
Источник: https://edaplus.info/produce/crab.html
Панцирь краба польза и вред. Описание крабового мяса
Крабами называют морских животных, которых относят к десятиногим ракообразным. В мире существует очень много подвидов крабов – более 6780 разновидностей. Отличаются они по разным признакам. Один из них – это размер животного. Например, размер панциря краба-паука в окружности может достигать 1,5 метра, а длина ноги – 0,4 метра.
Весят такие крабы около 20 кг. В рацион питания крабов входит всевозможный планктон – мелкие ракообразные, моллюски, черви и т.д. Его тело можно разделить на несколько основных частей: голову, брюшко, челюстегруди и ноги. А встретить это животное можно как в пресноводных водоёмах (озёрах), так и в морях и океанах.
Некоторые виды водятся и на суше.
Что касается съедобности крабов, то, конечно, не каждый вид подходит для приготовления. А мясо съедобных крабов сосредотачивается в брюшке, конечностях и клешнях. Важно правильно приготовить краба. Для этого его кладут в горячую солёную воду и варят 20 минут на среднем огне. Затем мясо можно консервировать или заморозить.
А можно сразу подавать к столу в составе какого-либо блюда. В любом виде крабовое мясо считается деликатесом. С ним можно готовить разнообразные холодные закуски, экзотические салаты, использовать для второго блюда. С крабовым мясом даже варят супы. В областях, богатых крабами, из них делают муку.
Это любимое лакомство многих пернатых.
При покупке мяса краба важно знать, что крабовые палочки и даже крабовое мясо, к которым мы так привыкли, на самом деле не содержат настоящего мяса краба.
Для их приготовления используют рыбный белок (сурими), крахмал, сахар, соль и всевозможные вкусовые добавки и красители. Настоящее мясо краба от подделки может отличить цена.
Настоящее крабовое мясо стоит немало, и позволить его себе может не каждый. Однако его вкус не спутаешь ни с чем.
Икра краба польза. Краб камчатский польза для организма человека
Низкокалорийное крабовое мясо на 19% состоит из белков, содержит мало жира – 0,7%, с преобладанием ненасыщенных кислот. Зольные примеси составляют 1,9%. В 100 г мяса 80 г воды, 42 мг холестерина. Витамины: А (РЭ) А, РР (НЭ), В12, В9, В6, В1, В5, В2. В минеральном составе выделяется натрий (846 мг), фосфор (224 мг), калий (205 мг), магний, медь – всего насчитывается 11 элементов. При употреблении 100 г мяса в организм поступает суточная норма витамина В12 – 35%, В6 – 15%, железа – 25%, фосфора 34%.
Особую ценность для организма представляют конечности: первая и вторая фаланга, здесь сосредоточены аминокислоты и минералы, особенно много йода и меди. Коленце и роза (плечо и предоснование) обеднены минералами, но насыщены витаминами. Наличие внушительного количества гликогена (до 2,5 мг) придаёт крабовому мясу сладковатый вкус.
Как влияет на организм
Основная польза крабового мяса – обогащение организма йодом, тонизирование щитовидной железы, восстановление гормонального уровня. Отмечается положительное действие в отношении сердечнососудистой, иммунной, нервной, костно-мышечной системы. Регулярное включение в рацион способствует замедлению старения, стимулирует процессы пищеварения, улучшает состояние волос, кожи, сосудов, ногтей.
Доказана польза краба в период стрессов, нервных расстройств, при ухудшении зрения, малокровии. После употребления крабового мясо наблюдается улучшение настроения, повышение работоспособности.
К положительным свойствам продукта относится обеспечение оттока холестерина, восстановление водно-щелочного баланса, повышение мышечного тонуса, усиление кровотока.
Также происходит улучшение мозговых функций, концентрации внимания, стабилизация давления, нормализация обмена веществ.
Как правильно выбирать
Выбирать крабов следует среднего размера, такие экземпляры не имеют волокнистой структуры. У мелких – панциря больше, чем мяса. Съедобная часть в сыром виде представляет пастообразную серовато-коричневую массу. Считается, что мясо самцов вкуснее и качественнее. Отличить особи можно по хвостовому «фартуку». У самцов он острой формы и небольшого размера, у самок – крупный, широко-округлый.
- Ассортимент крабовой продукции достаточно велик: живые, варёные, замороженные, консервированные.
- Качественный продукт обладает сладко-солёным вкусом, мясо нежное, сочное, белого цвета.
- Способы хранения
Охлаждённого краба лучше сразу отварить, можно выдержать в холодильнике, но не больше15 часов. Если пересыпать льдом, то срок увеличится (36 часов). До 4 месяцев продлевается годность, если варёное мясо заморозить.
С чем сочетается в кулинарии
У краба едят всё, кроме панциря: клешни, ноги, сочленения конечностей, икру. Основное приготовление – это отваривание в солёной воде с гвоздикой, зирой, лавровым листом, душистым и .
Из мяса готовят салаты, супы, жульены, начинки для выпечки, 1-ую фалангу подают как самостоятельное блюдо. Варёное мясо жарят со специями, тушат с овощами.
В рецептах сочетают с яйцом, листовой зеленью, свежими овощами, лимонным соком, соевым соусом, чесноком
Полезное сочетание продуктов
Крабовое мясо хорошо насыщает, даёт энергию, обогащает полезными веществами и не вызывает ожирения. Диетологи считают краба одним из лучших диетических продуктов.
С целью похудения рекомендуется сочетать с рукколой, укропом, петрушкой, болгарским перцем, помидорами, огурцами. В виде гарнира лучше использовать бобовые и злаковые культуры. Заканчивать трапезу лучше ананасовым, гранатовым, апельсиновым соком.
Ежедневное использование крабового мяса, в виде одного приёма пищи, за неделю даёт результат снижения веса 2-3 кг.
Применение в медицине и косметологии
Основная польза краба в медицинской практике – его панцирь, из которого производят «хитозан». Это вещество входит в средства для заживления послеоперационных ран, используется в производстве шовных материалов, которые гипоаллергенны и сами рассасываются. Хитозан улучшает циркуляцию крови в микрососудах, состояние ЖКТ, очищает от токсинов, оказывает эффект мощного адсорбента.
Крабовое мясо рекомендуют использовать в рационе при гипертонии, нервных расстройствах, гормональных сбоях, для укрепления сосудов, очищения организма от холестериновых отложений, токсинов, для тонизирования щитовидной железы. Назначают для очищения лимфы и крови, профилактики болезни Альцгеймера, атеросклероза. Доказана эффективность использования краба при снижении потенции и мыслительной деятельности.
В косметологии крабы являются полезной добавкой в пищу для сохранения молодости. Практикуют для восстановления эластичности кожи, поддержания минерально-витаминного баланса, улучшения структуры волос.
Экстракт из панциря включается в различные средства и препараты для омоложения, коррекции рубцов, удаления мелких морщин. Хитозан эффективно предохраняет эпидермис от потери влаги, образуя тонкий защитный слой.
В косметологии его наносят на кожу как натуральный увлажнитель, антибактериальный препарат, используют для восстановления водного баланса.
Икра камчатского краба польза. Краб камчатский
Многие наслышаны и знают об уникальных вкусовых и при этом очень полезных характеристиках мяса крабов. Ещё с давних времен человечество научилось употреблять в пищу различные виды крабов и ракообразных, которые распространены всюду на планете Земля.
Камчатский краб ( Paralithodes camtschaticus ) – один из самых крупных представителей ракообразных. Внешний вид схож с видом краба, за что его так и прозвали, но на самом деле он относится к виду раков-отшельников.
На российском рынке морепродуктов камчатский краб является основным представителем вида крабов и важным объектом промысла.
Камчатский краб может достигать огромных размеров, благодаря этой способности второе название данного вида ракообразных – Королевский краб. Средний размер панциря самцов 15-25 см, при весе около 1,5-3 килограмма (calorizator).
Панцирь камчатского краба сверху окрашен в коричневых тонах с фиолетовыми пятнами по бокам, снизу – в светло-белых тонах. Форма брюшка краба позволяет легко отличить самца от самки, у первого оно в форме симметричного треугольника, а у второй – полукруглой и более широкой формы.
Камчатский краб имеет отличительную особенность – пятую пару ног.
Ареал обитания камчатского краба обширен: Японское, Берингово и Охотское море. Стоит отметить, что основной вылов краба происходит на западном побережье Камчатки, где наблюдается его наибольшее скопление.
Калорийность краба камчатского
Калорийность камчатского краба составляет всего 84 ккал на 100 грамм продукта.
Состав краба камчатского
Отдельно стоит отметить биохимический состав мяса краба, который обуславливает полезные свойства ракообразного. В него входят витамины A , В , С и PP , микро- и макроэлементы: фосфор , селен , натрий , калий , цинк , магний , железо , йод и кальций . Самым ценным в камчатском крабе является мясо ног, клешней, а также области соединения тела и ног.
Полезные свойства краба камчатского
Мясо краба рекомендуют употреблять людям страдающим малокровием и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушениями зрения.
Краб камчатский в кулинарии
Мясо камчатского краба особо ценно в мире деликатесов. Оно имеет отменные вкусовые характеристики, богатый химический состав и при этом содержит минимальное количество калорий (калоризатор). В пищу кроме мяса камчатского краба можно употреблять и икру.
В пищу или в качестве ингредиента для других блюд, как правило, используют мясо краба, предварительно отваренное в кипящей и подсоленой воде около 20 минут. Из мяса краба получаются изысканные салаты, супы и закуски.
Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/pancir-kraba-polza-i-vred-opisanie-krabovogo-myasa
Мясо краба: польза
С крабом у большинства наших соотечественников ассоциируются крабовые палочки – вкусные и недорогие, удобные для быстрых перекусов. Ничего натурального в них, конечно, нет, как и пользы, а настоящий деликатес является дорогим и очень ценным.
В нем много минеральных веществ, витаминов, незаменимых для здоровья. Диетологи подтвердили пользу мяса краба, а вреда от его употребления точно не будет – главное выбирать свежее и качественное. Калорийность продукта невысокая, вкусовые характеристики отличные.
В терапевтических целях употреблять краба можно несколько раз в неделю, ради удовольствия – хоть каждый день.
Деликатесный продукт получают из брюшков и клешней краба, он хорошо усваивается, полезен для здоровья. Для добычи используют пресноводных, морских членистоногих, вторые считаются более вкусными. Сколько калорий в крабовом мясе? Немногим более 70 на 100 г, так что продукт понравится людям, которые следят за весом. Основные полезны вещества:
|
![]() |
Витамины группы В тонизируют ЦНС, помогают в лечении психических расстройств. Работоспособность улучшится, повысится стойкость к стрессам.
Полезен деликатес для щитовидки, может использоваться как главный источник витаминов и белка в рационе худеющих. Омега-3 жирные кислоты поддерживают зрительную функцию.
Антиоксиданты стимулируют процессы клеточного обновления, замедляют старение, укрепляют волосы.
Полезно знать регулярное употребление деликатеса укрепит иммунитет, защитит организм в сезон простуд, позволит вам забыть о большинстве сердечно-сосудистых проблем, нормализует содержание холестерина.
А еще морепродукт – мощный афродизиак, повышающий потенцию, активизирующий процессы сперматогенеза. Женщинам, регулярно употребляющим его, не грозит снижение либидо.
Мягкий, легкоусвояемый продукт могут употреблять пациенты во время реабилитации, полезен он для работы ЖКТ. Антиоксидант природного происхождения таурин подавляет свободные радикалы, препятствует раннему старению.
Почему полезно употреблять крабовое мясо и как его приготовить,узнайте из видеоряда
Выбираем и готовим правильно
Чтобы выбрать качественный продукт, следуйте указанным далее рекомендациям. Живой краб должен быть крупным и здоровым, иметь крепкий однородный панцирь без признаков заболеваний. Вялость указывает на перенесенные в недавнем времени болезни или продолжительное «хранение». Крупный членистоногий – тоже не лучший выбор, поскольку он будет грубым и жестким.
Самцы более мясистые и вкусные, чем самки (отличаются от девочек они хвостом – сравнительно небольшим и узким). У замороженной тушки в пакете не должно быть много льда. Очень аккуратно разделывайте тушку – нежное мясо легко повредить. Основная его часть находится на спинке, в клешнях и ногах. Вкус утонченный, аромат легкий, рыбный.
С крабовым мясом делают роллы, суши, салаты, другие блюда. Оптимальный способ приготовления – на пару. Можно также покупать деликатес в консервированном виде – стоит он не дороже свежего и экономит время на приготовлении блюд. С консервами получаются вкусные праздничные салаты, фаршированные яйца, тарталетки, лаваши, закусочные тосты, первые блюда.
И еще:
- в крабовых палочках, представленных в супермаркетах, нет натуральных ценных веществ;
- морские породы всегда полезнее и вкуснее;
- самое нежное филе – в лапах и клешнях;
- замораживать продукт можно, но с соблюдением технологии;
- консервированный деликатес – условно диетический продукт.
Противопоказания
Рассматривая пользу и вред крабового мяса, нельзя не упомянуть противопоказания. Они минимальны – а именно индивидуальная непереносимость, склонность к аллергиям.
Если ранее отмечалась непереносимость рыбного белка, с большой долей вероятности она появится и на этот деликатес.
Важно выбирать качественный продукт и правильно готовить его – крабы обитают на дне морей вместе с микробами и бактериями, поэтому без термообработки их мясо может быть опасным для здоровья. Плавать членистоногие должны в экологически нейтральных зонах.
Источник: https://russkayaikra.ru/articles/myaso-kraba-polza