Крабовые палочки – продукт, появившийся на полках наших магазинов в начале 90-х годов. С тех пор изобретена масса рецептов с их использованием.
На праздничном столе непременно присутствует известный крабовый салат, а среди почитателей лакомого морепродукта есть как взрослые, так и дети. Несмотря на то что в продукте нет мяса крабов, своей популярности он не теряет.
В статье рассмотрены польза и вред крабовых палочек, даны ответы на вопросы: можно ли их употреблять детям, как их выбирать и хранить.
Из чего делают крабовые палочки
Основная составляющая морепродукта – сурими, так в Японии назвали полезный фарш из океанической рыбы. Среди составляющих сурими скумбрия, хек, путассу и другая рыба с белым мясом.
Процедура его приготовления состоит в промывании кусочков рыбьего филе, его измельчении и смешивании в однородную массу. После чего смесь помещают в центрифугу для удаления лишней жидкости. В итоге получается мягкая масса с приятным вкусом и ароматом рыбы.
Благодаря своим уникальным полезным свойствам сурими используют при приготовлении многих имитирующих морепродукты блюд, в том числе и крабовых палочек.
Такой фарш признают полезным ингредиентом, содержащим множество минералов и витаминов и не приносящим вреда здоровью.
Но после его переработки их количество и, как следствие, польза существенно понижаются.
Кроме того, есть производители, которые добавляют в сурими субпродукты, что понижает качество фарша и меняет его запах, вкус, цвет, а многочисленные вкусовые добавки наносят ощутимый вред организму.
С целью сэкономить в состав морепродукта добавляют соевый белок. Как известно, соя – результат генной модификации, ее вред и польза неоднозначны. Поэтому предпочтительна продукция с отметкой «без ГМО».
Кроме того, добавляют яичный порошок, растительное масло, крахмал, соль и сахар. Для получения необходимого привкуса не жалеют и множества химических добавок, которые несут не пользу, а вред человеку.
Химический состав и калорийность крабовых палочек
Калорийность морепродукта – всего 88 ккал на 100 граммов. Поэтому их могут с пользой употреблять люди, которые следят за своим весом.
Состав | Количество |
Белки | 17,5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
вода | 70 г |
Помимо этого, в полуфабрикате содержатся полезные витамины PP, H, E.
Макроэлементы:
Микроэлементы:
- молибден;
- никель;
- фтор;
- хром;
- цинк.
Полезные свойства крабовых палочек
О пользе крабовых палочек для организма имеет смысл рассуждать только тогда, когда они изготовлены из сурими, который имеет массу полезных свойств. Только в такой ситуации они смогут раскрыть свои полезные свойства и передать организму ценные составляющие: белки, минералы и витамины – и принести пользу.
Важно! Для получения пользы, а не вреда следует приобретать продукт, изготовленный из сурими.
Если же полуфабрикат содержится в качестве ингредиента в салатах, то необходимо проанализировать и свойства остальных составляющих.
Ребенку их лучше давать в минимальном количестве и самого высокого качества. Только в таком случае вреда от их употребления не будет. Кроме того, они могут содержать в себе микроэлементы, которые обладают полезными свойствами для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Полезны ли крабовые палочки на диете
Полуфабрикат содержит относительно немного калорий и практически не имеет жиров, это свойство делает его удобным для употребления в качестве легкого перекуса. Однако, если учитывать небольшое количество полезных веществ, содержание красителей и консервантов и довольно большое количество искусственных добавок, можно сделать вывод, что продукт скорее нанесет вред, чем пользу.
Таким образом, несмотря на низкую калорийность, не стоит чрезмерно ими злоупотреблять, все же их полезные свойства невелики. Можно изредка включать их в свой рацион в качестве добавки к некоторым блюдам.
Можно ли крабовые палочки беременным и кормящим
Химические составляющие этого полуфабриката окажутся в грудном молоке, что может неблагоприятно сказаться на здоровье новорожденного. Возможны аллергические реакции, неблагоприятные явления со стороны органов пищеварения либо вовсе будет спровоцировано развитие заболевания.
Потому женщинам в период грудного вскармливания не рекомендуется употреблять их в пищу в том же количестве, в котором они употреблялись до беременности. Позволяется лишь изредка добавлять их, к примеру, в салаты при условии отсутствия аллергии.
Важно! Употреблять крабовые палочки в период грудного вскармливания можно с разрешения врача.
При этом важно не забывать, что при первом употреблении морепродукта во время лактации разрешается только минимальное количество этого продукта. Так мать сможет оценить реакцию организма ребенка на новую пищу.
Если аллергических реакций у ребенка не будет, то количество продукта можно увеличивать. Однако злоупотреблять ими нельзя: ежедневное присутствие полуфабриката в рационе кормящей женщины не допускается.
Таким образом, польза крабовых палочек для женщин в период лактации отсутствует.
Крабовые палочки детям
Крабовые палочки – это ненатуральный продукт, который содержит большое количество различных добавок. Полуфабрикат содержит минимальное количество полезных свойств, однако может нанести вред в виде аллергической реакции или вовсе отравления. Потому лучше не давать этот продукт детям до 3–4 лет. В таком нежном возрасте пищеварительная система ребенка очень чувствительна к добавкам.
Рекомендации по употреблению
Умеренное употребление такой продукции сведет риск вреда для здоровья к минимуму. Специалистами рекомендовано съедать не более 2 штук за один прием. Разрешается как употребление в чистом виде, так и в качестве ингредиента в различных салатах.
Крабовые палочки при гастрите и панкреатите
Специалисты уверенно заявляют, что в рационе больных гастритом и панкреатитом не должно присутствовать крабовых палочек. Объясняется это тем, что при их производстве применяется огромное количество различных пищевых красителей, ароматизаторов, консервантов. Для лиц с заболеваниями органов пищеварения это категорически запрещено.
К примеру, у лиц с гастритом и повышенной кислотностью употребление такой продукции может вызвать сильное раздражение стенок желудка, что может завершиться обострением и ухудшением состояния. Поэтому добавки и консерванты делают палочки продуктом, который не должен присутствовать в рационе лиц с проблемными органами пищеварения.
Совет! Лучше приобретать нежирные сорта рыбы, будет полезно и безопасно.
Крабовые палочки при диабете
Практически все полезные элементы, витамины и минералы уничтожаются при изготовлении полуфабриката, в составе остается один растительный белок, потому о пользе для диабетиков нет и речи. Это некалорийный продукт, потому его можно употреблять, но только изредка.
Важно понимать, что продукция вредна для больных сахарным диабетом и не несет пользы еще и по причине высокого содержания консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса.
Такие составляющие имеют свойство провоцировать аллергию, обострение хронических заболеваний и расстройств органов ЖКТ.
Важно! При заболеваниях поджелудочной железы крабовые палочки противопоказаны и пользы не принесут.
Применение крабовых палочек в кулинарии
Имитация мяса краба используется в приготовлении множества разных блюд, у них есть свойство довольно гармонично вписываться в кулинарные шедевры. Среди них салаты, закуски, случается, что их применяют даже в горячих блюдах. Больше всего палочки используют в сочетании с консервированной кукурузой, это классика праздничного стола.
Чем полезен криль
Вред крабовых палочек и противопоказания
В составе полуфабриката содержатся такие добавки как Е-450, Е-420 и Е-160, которые имеют свойство провоцировать аллергические реакции. Людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными при их употреблении, чтобы не нанести вреда здоровью. Рекомендуется употреблять не более 100 граммов за один прием.
Поскольку полуфабрикат не подвергается тепловой обработке, существует риск заражения микроорганизмами. Лучше приобретать продукт в вакуумной упаковке, она защитит продукт от проникновения грязи и микробов.
В составе может содержаться соевый белок, который способен провоцировать обострение хронических болезней почек и печени. Людям с подобными заболеваниями лучше не включать эту продукцию в свой рацион.
Как выбрать и хранить крабовые палочки
Для того чтобы получить от крабовых палочек полезные свойства, а не вред, крайне важно правильно выбрать продукт.
- Упаковка. Лучше предпочесть морепродукт в вакууме, он имеет свойство защищать содержимое от проникновения бактерий и микроорганизмов.
- Состав и срок годности. Полезный продукт должен содержать не менее 40% фарша рыбы. Сурими должен в составе быть на первом месте.
- Пищевые добавки, стабилизаторы и усилители вкуса. Количество таких ингредиентов должно быть сведено к минимуму. Не стоит приобретать продукцию с содержанием пирофосфатов Е-450, сорбитов Е-420, красителей Е-171 и каротинов Е-160. Такие составляющие провоцируют аллергические реакции.
Кроме того, они должны:
- иметь аккуратный вид;
- быть равномерно окрашенными, без подтеков и пятен;
- быть упругими и не распадаться при ощупывании.
Заключение
Вывод о том, каковы польза и вред крабовых палочек, следует очевидный. Такой продукт почти не имеет полезных свойств, а, напротив, может нанести вред здоровью, и лучше его употребление свести к минимуму.
Особенно это актуально для людей с проблемами ЖКТ и детей. Польза и вред для здоровья крабовых палочек должны учитываться при составлении семейного меню.
Как бы ни было привлекательно это лакомство, лучше заменить его натуральными рыбными блюдами.
Отзывы
Сорокина Вера Павловна, 67 лет, п. Прогресс
Люблю делать салат с крабовыми палочками на праздники. Если его на столе нет, то и настроение не то. Делается быстро, состав простой и очень вкусно! Вреда никакого не замечала.
Игнатенко Вера Борисовна, 60 лет, г.
Краснодар
Подруга рассказала, что есть диета на крабовых палочках. Очень хочу попробовать. Постоянно борюсь с лишним весом и безуспешно. Только боюсь, чтобы вреда для здоровья не было.
Петрова Лидия Владимировна, 45 лет, г. Волгоград
Дочь использует крабовые палочки для похудения.
Мало ест, и большую часть рациона составляет этот полуфабрикат. Говорит, что они имеют свойство быстро убирать чувство голода. Ругаюсь с ней, но бесполезно. Там же одни добавки, ничего хорошего нет в составе!
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-vredny-i-polezny-krabovye-palochki.html
Крабовые палочки: польза и вред
Впервые такой продукт, как крабовые палочки, появился в Японии в 1939 году. Его производство было очень небольшим. Это объяснялось недостатком сырья.
Крабовое мясо было очень тяжело достать, поэтому палочки стали изготавливать из рыбной мякоти самых различных сортов.
Ниже, подробно будет описано, что такое крабовые палочки польза и вред для здоровья, важная информация для людей, интересующихся пищевой ценностью данного продукта.
Крабовые палочки: состав
[adsp-pro-2]
[message type=»attention»]Важно! Фарш приготовленный для крабовых палочек именуется, как «сурими».[/message]
Многие люди задаются вопросом, из чего делают крабовые палочки? Состав представленного продукта питания, может быть различным. По вкусовым качествам и внешнему виду, палочки крабов очень сильно схожи с природным продуктом.
Однако, необходимо отметить, что мяса крабов в них нет.
Обязательными составными частями морского продукта питания являются cурими, что это такое в крабовых палочках, многие не догадываются? Это фарш, созданный из доступных сортов белых рыб: минтай, окунь, путассу.
Подобный товар включает в себя значительное количество полезных компонентов:
- яичный порошок, применяется для увеличения количества белка в продукте питания;
крахмал, его добавляют для сохранения товаром своей формы; - каррагинаны, увеличивают массу изготавливаемого компонента, таким образом, они снижают себестоимость создаваемого товара;
- красители и ароматизаторы, придают изделию приятный вкус и симпатичный облик;
- глютамат натрия — отличный вкусовой усилитель;
- дорогое масло подсолнечника;
- пищевые добавки, относящиеся к группе Е.
Только изучив внимательно состав на упаковке, можно точно представлять из чего сделаны крабовые палочки. Кстати, состав часто меняется, все зависит от производителя товара.
Компоненты, сделанные из мяса крабов, обладают низкой калорийностью. Их применяют при различных диетах. Особенность такого товара заключается в том, что при относительно низкой калорийности, он отличается высокой пищевой ценностью. Большое содержание в ингредиенте белка и других микроэлементов, делает их очень питательными.
На 100 грамм продукта:
- В среднем в 100 граммах содержится не более 88 килокалорий. Калорийность во многом будет зависеть от состава продукта. Исходя из таких данных, можно сделать вывод о том, что они будут полезны для людей, стремящихся сбросить лишний вес.
[message type=»attention»]Важно! Не следует злоупотреблять диетой, основанной на крабовых палочках. Ее длительность не должна превышать 4 дней.[/message]
Положительные стороны крабового товара для человека, определяются их составом. Именно входящие в продукт ингредиенты определяют их необходимость для человеческого организма. Искусственный товар обладает лишь небольшим количеством пользы. Единственный натуральный компонент, содержащийся в товаре – это белок. Все остальные компоненты являются искусственными и не обладают полезными свойствами.
Благоприятными для организма являются товары, созданные из мяса крабов. Также зачастую палочки применяются в качестве качественного средства для похудения.
Основные негативные стороны:
- химические компоненты группы Е являются опасными для большинства взрослых и детей, они могут оказать негативное влияние на человеческий организм;
- значительное употребление их человеком в пищу может привести к проблемам ЖКТ;
- не соблюдение правил хранения морского компонента может привести к ряду негативных последствий.
Несмотря на все негативные стороны товара, он является одним из излюбленных среди людей. Это связано с его приятными вкусовыми качествами, и его прекрасной способностью сочетаться с другими продуктами.
Крабовые палочки для похудения
Большая часть людей задает себе такой вопрос, полезен и эффективен ли продукт при похудении? Несмотря на низкий показатель содержания в товаре благоприятных веществ, палочки из краба являются хорошим источником белка.
Благодаря своей низкой калорийности, они активно используются в различных диетах. Многие люди делятся своими положительными отзывами о диетах, основанных на употреблении их в пищу, сделанных из крабов. Сбросить лишний вес при помощи такого искусственного продукта очень просто.
Однако, диета не должна по времени длиться очень долго.
Диабетикам рекомендуется с особым вниманием подходить к подбору рациона питания. Неправильно подобранная пища способна нанести серьезный урон человеческому организму. Самым серьезным последствием станет диабетическая кома. Однако, можно себя не доводить до такого состояния.
Перед использованием в пищу морепродукта, рекомендуется посоветоваться с врачом. Поскольку в этом продукте не содержится большое количество сахара, то для диабетиков он является практически безопасным.
Чрезмерное потребление продукта питания может оказать негативное влияние, как на диабетиков, так и на людей, не страдающих подобными заболеваниями.
Крабовые палочки на диете
Низкокалорийность продукта свидетельствует о том, что он может активно использоваться при различных диетах. Такой показатель позволит человеку убрать лишний вес. При составлении собственных программ похудения, диетологи нередко обращаются к крабовым палочкам.
Положительного эффекта от такого товара добиться просто, но наравне с этим можно и навредить организму. Съедать палочки в период диеты следует без добавления в них растительного масла, майонеза и сметаны.
Только в таком случае процесс похудения будет проходить быстрыми темпами.
Для мужчин
Польза данного морепродукта для мужской части населения аналогична женской. Положительные свойства продукта будут проявляться только в том случае, если они будут свежими и изготовленными из настоящего крабового мяса.
В ином случае, товар может нанести серьезный урон здоровью любого человека. Только в натуральном мясе морского продукта будет находиться весомое количество микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Благоприятно мясо морепродукта сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Особенно хорошо палочки влияют на людей пожилого возраста.
Видео
Это такой морепродукт, который могут позволить себе приобрести абсолютно все люди, они не обладают высокой стоимостью. Однако, во многих случаях от цены будут зависеть качество представленного продукта питания. Это говорит о том, что стоимость товара напрямую будет отражать его состав. Морепродукт, созданный из настоящего мяса морского обитателя, будет стоить намного дороже, нежели искусственно изготовленный фарш. Знаменитые фирмы — производители готовы предложить качественный и натуральный продукт питания.
Наиболее известными производителями такого рода продукта являются крабовые палочки «Вичи» и «Меридиан». Каждый из этих товаров является очень популярным на современном рынке.
Производители зарекомендовали себя, как создатели качественного товара. Качество данного морепродукта соответствует его цене.
Стоимость 200-граммовой упаковки под названием «Вичи» составляет 70 рублей, цена 100-граммовой пачки равняется 48 рублям.
Как выбирать качественный товар
Это важное занятие, к которому следует подходить с особой ответственностью. Отказаться от подобного продукта вовсе никто не может, даже если он и не изготовлен из натуральных продуктов питания. Минимальный вред будет нанесен только в случае подбора некачественного продукта питания. Для этого рекомендуется обратить внимание на несколько важных пунктов:
- Состав. Основное на что необходимо обратить внимание – содержание продукта питания. Если основным ингредиентом является сурими, то он должен обладать отличным качеством, чтобы не наносить вред человеческому организму.
- Внешний вид — имеет большое значение при подборе палочек, они должны быть окрашены с одной стороны. Окрас должен обладать красным или розоватым оттенком. Ярко красный цвет свидетельствует о избыточном содержании в товаре красителя. Крабовый товар должен обладать ровной поверхностью, быть гладким и упругим. Не рекомендуется приобретать продукт, который сильно крошится, либо ломается.
- Упаковка, она способна информировать человека о способе хранения продукта. Лед и снег, содержащийся в товаре будет говорить о том, что они неоднократно были заморожены и разморожены. Все кусочки должны обладать одинаковой формой и размерами, расфасованы в герметичный пакет. Отдавать предпочтение следует известным мировым производителям.
- Характеристики самого товара. Сурими считается очень качественным продуктом, он эластичен и легко поддается деформации. Слегка согнув его, ничего страшного с ним не произойдет, он не должен потрескаться или разрушиться. Трещины могут возникнуть только в случае, если содержится много крахмала. Предпочтение рекомендуется отдавать продукту с небольшим содержанием крахмала.
Вывод
Крабовые палочки, польза и вред, которых примерно равны, являются очень актуальным продуктом питания, их добавляют во всевозможные горячие блюда и салаты.
Подобрав качественный морепродукт, можно добиться положительного результата от употребления. Настоящие кулинары знают огромное количество блюд, которые можно приготовить, используя этот продукт.
Существует различные рецепты, подходящие для мужчин, женщин, для людей, страдающих диабетом, сердечными заболеваниями и другими недугами.
Источник: https://organikeda.com/krabovyie-palochki-polza-i-vred.html
Крабовые палочки: польза или вред — Образ жизни для хорошего здоровья
Чтобы понять, что даруют нашему организму крабовые палочки, вред или пользу, достаточно заглянуть в их состав. Многие, наверняка, будут разочарованы, узнав, что в крабовых палочках от крабового мяса нет даже и запаха. Главной составляющей этого изысканного морепродукта, если он, конечно, был изготовлен с учетом стандартов качества, является сурими. Сурими – это фарш из океанической белой рыбы с минимальным количеством всевозможных добавок.
Польза крабовых палочек и калорийность
Качественные крабовые палочки, изготовленные с соблюдением технологий, для нашего организма являются настоящим источником ценных веществ. Так, в крабовых палочках содержатся железо, хром, цинк, йод, фтор, никотиновая кислота и другое.
Помимо этого в мясном фарше находится мало калорий (калорийность 100 граммов крабовых палочек составляет 73 ккал) и жиров, а вот белков, в составе которых выделяют порядка двух десятков аминокислот так необходимых нашему организму, содержится довольно много.
Доказано, что регулярное употребление морепродуктов способно стабилизировать артериальное давление. В доказательство сказанному сообщим, что в странах Юго-Восточной Азии практически не встречаются гипертоники.
Крабовые палочки: вред
Несомненно, в том, что крабовые палочки – продукт достаточно полезный вы уже убедились, однако не спешите с выводами. Пользу для организма представляют только такие палочки, которые изготовлены с соблюдением требований стандартов качества. Однако, к сожалению, в настоящее время встретить такой продукт на прилавках магазинов практически невозможно.
Дело в том, что предприниматели, стремясь завоевать многочисленную армию покупателей, пренебрегают всеми требованиями по изготовлению продуктов подобного рода.
Познакомьтесь с составом крабовых палочек, занимающих полки в супермаркетах, что вы там видите? Помимо сурими в продукте в большом количестве содержатся яичный и растительный белок, очищенная вода, растительное масло, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса.
Однако еще «дальше» шагнули китайские производители крабовых палочек – в их продукции доля рыбного фарша зачастую равняется 0%, вместо него в продукт кладут соевый и яичный белок, ароматизаторы, крахмал. Думаем, о том, что пользы такой продукт не несет никакой, говорить бессмысленно.
Как выбирать крабовые палочки
Как видите, дорогие посетительницы портала onwomen.ru, говорить, полезны или вредны крабовые палочки можно только после того, как вы ознакомились с их составом.
Запомните: покупая крабовые палочки в магазине необходимо знакомиться с их составом, не забывайте, что в составе качественного продукта обязательно должен числиться сурими, при этом стоять он должен на первом месте.
Если рыбный фарш в списке ингредиентов указан не в первую очередь, то это говорит о том, что его содержание в продукте мало, а, следовательно, в пользе таких крабовых палочек можно усомниться. Также не лишним будет посмотреть на срок годности продукта, заявленный производителем.
Если на упаковке крабовых палочек написано, что они годны в течение полутора лет, то вряд ли перед вами продукт высокого качества, вероятнее всего, он напичкан «химией», что также позволяет сделать вывод о том, что продукт может представлять вред для вашего здоровья.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ
Источник: https://pitanie4zdravie.ru/krabovye-palochki-polza-ili-vred/
Крабовые палочки польза и вред для здоровья — НетАлкоголю
Крабовые палочки давно уже заняли свое место на прилавках магазинов, пройдя путь от редкого деликатеса до рядового продукта питания. Но тем не менее они до сих пор очень популярны и входят в состав множества блюд. Но полезны ли они? Для этого нужно выяснить, из чего делаются крабовые палочки, и исходя из этого выделить полезные и вредные качества.
Характеристики крабовых палочек
Этот продукт является имитацией крабового мяса, сами крабы в его состав не входят. Основной компонент — это сурими, фарш из различных видов морской рыбы.
Конечно, для удешевления производства используют не самое дорогое сырье, как правило, это мясо путассу, пикши, хека, минтая, трески и др.
Однако, стоит отметить, что для этого полуфабриката необходима натуральная свежая рыба, поэтому расхожее мнение, будто бы на изготовление идут рыбные отходы, все-таки неверно.
Однако это не единственное, из чего делают крабовые палочки. Состав их включает также соевый белок, яичный порошок, растительное масло, соль, сахар, крахмал, стабилизаторы, усилители вкуса и консерванты.
Многие недобросовестные производители стараются сэкономить на рыбном фарше, из-за чего их полуфабрикаты могут и вовсе его не содержать, обходясь соевыми заменителями.
В связи с этим необходимо очень тщательно подходить к выбору и брать палочки только у проверенных производителей, которые уже хорошо себя зарекомендовали.
Как выбрать качественный продукт среди множества появляющихся на прилавках? Хорошие палочки, как правило, имеют плотную, «резиновую» структуру, слоеные, причем слои не ломаются на сгибах и легко отделяются друг от друга. Вкус сочный и слегка соленый, окраска ровная и напоминает крабовое мясо: с одной стороны белые, а с другой окрашенные в тона от розового до оранжево-красного.
Обращать внимание нужно и на упаковку: в списке составляющих сурими должно стоять первым, если оно располагается на втором-третьем месте, а то и еще дальше — процент рыбы тут значительно ниже нормы.
Польза и вред
Существует немало споров о том, полезны они все-таки или вредны, и однозначного ответа не существует. Доводов «за» и «против» существует немало, и каждому кулинару предстоит сделать свои собственные выводы.
Полезные свойства
Особой пользы крабовые палочки принести не могут ввиду множества добавок в их составе, но кое-какие ценные свойства у них все-таки есть. При этом надо учитывать, что в виду имеются высококачественные палочки, в которых содержание сурими не меньше 40%.
- К сожалению, большинство полезных веществ теряется при изготовлении, поэтому состав этого продукта не может похвастаться ничем особенным. Из наиболее ценного можно назвать рыбный белок, небольшое количество кальция и магния, которые способствуют регенерации клеток, нормализуют жировой обмен, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако, учитывая небольшое содержание этих веществ в итоговом продукте, их влияние на организм человека незначительно.
- Довольно низкая калорийность: на 100 грамм продукта она составляет всего лишь 100 ккал. Похудение на них вряд ли возможно, поскольку в их состав входит сахар и множество других добавок, но для низкокалорийного перекуса они вполне подходят.
- Приятный вкус, благодаря которому они и завоевали такую широкую популярность.
Вредные качества и противопоказания
Существует немалое количество вредных качеств, которые необходимо учитывать поклонникам этого продукта. Конечно, большинство из них могут принести серьезный вред только если присутствуют определенные заболевания, однако, злоупотреблять лжекрабовым мясом не стоит.
- В первую очередь отказаться от употребления этого продукта стоит тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью, аллергией или склонностью к ней. Помимо рыбной составляющей, некоторые добавки, входящие в состав крабовых палочек, способны спровоцировать возникновение проблем. По этим же причинам их употребление может быть вредно для маленьких детей до трех лет.
- Из-за содержащегося в них соевого белка не рекомендуются они и людям, страдающим от заболеваний печени и почек.
- Из-за входящих в состав сахара и прочих добавок людям с сахарным диабетом и гастритом стоит отнестись к ним с осторожностью.
- По тем же причинам, почему они нежелательны для детей, не рекомендуются они также будущим и кормящим матерям.
- Ни в коем случае нельзя покупать продающиеся на развес палочки, поскольку они могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами. Лучше приобретать продукт, продающийся в вакуумных упаковках.
Как и в случае с другой едой, польза и вред во многом зависят от того, из чего сделаны крабовые палочки. Целесообразно выбирать наиболее качественный продукт, но даже при таком раскладе злоупотреблять им не стоит.
Простые рецепты приготовления
Чаще всего этот продукт используется для изготовления различных салатов или холодных закусок. Нередко он заменяет другие белковые составляющие для удешевления конечного блюда, но подобные эксперименты сложно назвать широко распространенными.
Крабовый салат
Наиболее широко известное блюдо, любимое многими. Отличает его легкость изготовления и доступность всех составляющих.
Для изготовления этого салата понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г палочек,
- 3 куриных яйца,
- 100 г риса,
- 1 луковица,
- Банка консервированной кукурузы.
- Соль, свежая зелень, майонез — по вкусу.
- Опционально — свежий огурец.
Этот салат не требует особой подготовки: единственное, что надо сделать заранее — отварить яйца и рис и почистить луковицу. После чего можно сразу приступать к приготовлению.
Палочки, яйца и луковицу мелко режут и смешивают, после чего к ним добавляют рис и кукурузу. При желании можно также добавить свежий огурец — он придаст салату нотки свежести и приятный запах. После чего остается только посолить, добавить зелень и заправить майонезом.
Палочки «под шубой»
Еще один вид салата, который можно приготовить на праздничный стол. Часто его есть, впрочем, не рекомендуется из-за калорийности. Чтобы его приготовить, понадобится:
- упаковка крабовых палочек,
- 5−6 куриных яиц,
- 50 г сливочного масла,
- небольшая луковица,
- упаковка плавленого сырка (можно заменить обычным сыром),
- зеленое яблоко (кислое или кисло-сладкое),
- соль и майонез — по вкусу.
В первую очередь стоит заняться подготовкой. Яйца нужно сварить и отделить желтки от белков. Лук почистить, произвольно порезать и ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. Яблоко очистить и потереть на мелкой терке. Если используется плавленый сырок, его предварительно нужно заморозить. Также поступить и с маслом.
После окончания подготовки можно приступать к сборке салата. На дно салатницы выкладывается слой белков, тертых на крупной терке, и смазывается сверху майонезом. Следом выкладывается лук и тертый сыр, поверх которого кладут измельченное на терке масло. Новым слое укладываются палочки, которые снова смазываются майонезом, и яблоки, также покрытые соусом.
Последним слоем, а попутно и украшением, становятся тертые желтки, которые необходимо выложить непосредственно перед подачей салата на стол.
Рулет из лаваша
Простая и сытная закуска, отлично подходящая как для праздничного, так и для повседневного стола. Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 200 г крабового мяса или палочек,
- 2 армянских лаваша,
- 4 яйца,
- 300 г твердого сыра,
- специи, свежий укроп и майонез — по вкусу.
В качестве подготовки необходимо вкрутую сварить яйца и натереть на терке. То же самое сделать с сыром и палочками. Укроп тщательно промыть, удалить толстые стебельки и мелко порезать.
Лаваш необходимо аккуратно развернуть и смазать половину листа майонезом, после чего равномерно посыпать укропом. Затем смазанную половинку нужно накрыть второй, нетронутой. Нанести еще один слой майонеза и равномерно посыпать палочками, сыром и яйцами, после чего еще раз смазать соусом.
После этого лаваш скручивают рулетом и отправляют в холодильник, чтобы пропитался.
Минимальное время, требуемое для этого — 1 час, но лучше будет, если рулет пролежит в холодильнике ночь. После этого его можно будет порционно разрезать и подать к столу.
Источник: https://netalcogolu.ru/krabovye-palochki-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Польза и вред крабовых палочек для здоровья, полезные свойства и противопоказания
Крабовые палочки у нас на родине стали появляться в 90-е годы. Сначала необычный продукт настораживал граждан, но несколько позже его полюбили все.
Изделия эти привлекали приятным вкусом и относительно низкой ценой. Чуть позже они стали активно применяться в кулинарии, позволяя хозяйкам создавать массу интересных рецептов.
Не все знают, из чего готовятся крабовые палочки, каков их состав, польза для здоровья мужчин, женщин и детей, для похудения, каков потенциальный вред продукта для здоровья.
к оглавлению ↑
Название продукта предполагает, что готовиться он должен из крабов. Но в реальности к ним он не имеет никакого отношения.
Если изучить упаковку с палочками, можно увидеть, что сырье для них — это сурими. Сурими в переводе с японского – это смесь перемолотой рыбы.
Родина сурими — Япония, где давно пытались разработать технологию производства рыбного белого фарша, и это наконец-то получилось.
Сначала фарш океанической рыбы тщательно отбирали, затем промывали, отжимали. Появлялась масса, которая могла применяться для формовки разных изделий.
Сначала крабовые палочки появились в виде лепешек и шариков, а уже позже они стали палочками, которые можно было варить, жарить, парить. Для аромата в состав добавлялись вкусовые ароматизаторы.
Технология приготовления сурими остается прежней. Но сначала продут этот совсем не нравился европейцам и был популярен только на Юго-Востоке.
Постепенно люди всего мира стали пробовать их и применять для различных блюд. В итоге он прочно укоренился даже в нашей кухне.
Технология изготовления продукта остается такой же. Разница только в том, что сейчас морские воды не такие чистые, как раньше, потому экологичность продукта упала.
Берут филейную часть, промывают ее, перемалывают, затем из полученного фарша устраняется вся влага. Добавляются соль, сахар, крахмал.
При приготовлении палочек нет термической обработки, поэтому все полезные свойства белой рыбы сохраняются.
Из чего изготавливают палочки, подскажет программа «Галилео»:
Но далеко не все производители применяют сурими. Часто используются некачественные заменители, консерванты. Продукт становится, скорее, вредным, чем полезным.
Чтобы не купить подделку, нужно правильно выбирать крабовый продукт:
- качественные будут белыми, некачественные – серыми. Продукт должен иметь однородную структуру, сохранять мягкую консистенцию после разморозки. Резиновыми, слишком водянистыми палочки быть не должны;
- не рекомендуется брать на развес – так вам будет тяжело найти информацию о составе или качестве;
- изучите упаковку. На первом месте в составе должен находиться сурими, содержание его должно быть не меньше 40% (хотя это указывается редко).
- Если сначала в списке ингредиентов идет крахмал или соевый белок, лучше воздержитесь от покупки. По сути, соевого белка не должно быть совсем, а содержание крахмала должно быть не выше 10%;
- с одной стороны палочки имеют бледно-розовый цвет. Если же он ближе к яркому красному, это повод сомневаться, что использовались натуральные красители.
- Для подкрашивания используются натуральные компоненты — паприка или кармин;
- учтите, что хорошая рыбная продукция не может быть дешевой. Низкая цена – повод усомниться в качестве.
Как выбрать рыбные палочки, расскажет программа «Доверяй, но проверяй»:
к оглавлению ↑
Палочки низкокалорийны – содержат не более 100 ккал на 100 г. Основная их составляющая – это белок (около 6 г). В них содержатся доля углеводов, незначительное количество жиров.
Из минералов продукт содержит хром, фтор, цинк, йод, железо и многие другие.
Состав зависит от производителя. Основные компоненты — сурими, крахмал, растительное масло, соль и сахар.
Производители могут добавлять красители, ароматизаторы, усилители вкуса, пищевые добавки.
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Крабовые палочки — это вредно или нет? О пользе продукта есть смысл говорить только тогда, когда он качественный, готовится из сурими, а не из заменителей.
Тогда он насытит организм ценными компонентами, которыми богата рыба – легкоусвояемым белком, минералами, которые полезны для сердца, сосудов и всего организма.
Из-за низкой калорийности рыбные палочки полезны для худеющих. Ими можно перекусывать, готовить диетические блюда.
Есть даже специальная диета, основывающаяся на употреблении этого морепродукта.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на здоровье
- Продукт может по-разному влиять на определенные категории лиц.
- Чем полезны палочки для взрослых мужчин и женщин?
- Произведенные по правильной технологии без добавления вредных компонентов, они могут насытить организм ценными веществами, помочь похудеть.
Полезны ли они для беременных и кормящих? При отсутствии аллергии на рыбу и морепродукты будущим и кормящим мамам можно в небольшом количестве употреблять крабовые палочки хорошего качества.
Но если речь идет о салатах и других блюдах с ними в составе, то важно проанализировать безопасность других ингредиентов.
Для детей. С детьми ситуация такая же. Им можно давать эту продукцию, но в небольших количествах и только достойного уровня. Тогда она не навредит их здоровью.
Для пожилых людей. Хорошие изделия могут содержать микроэлементы, полезные для работы сердечно-сосудистой системы, поэтому в небольших количествах можно включать их в меню.
Полезен ли тунец для здоровья? Прочтите нашу публикацию.
О полезных свойствах икры палтуса можно узнать из этого материала.
Где водится рыба тилапия, какова ее польза, в чем вред? Ответы на вопросы ищите в данной статье.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Вредны ли палочки из сурими для здоровья? Учтите, что ряд пищевых добавок в составе могут спровоцировать аллергию и даже навредить.
Это компоненты Е-160, Е-171, Е-420, Е-450. Не стоит злоупотреблять палочками, даже если вы уверены в их качестве.
Из-за отсутствия термической обработки существует риск заражения микроорганизмами. Поэтому лучше покупать продукцию в вакуумной упаковке, защищающей ее от попадания грязи, микробов.
Соевый белок — причина обострения ряда хронических заболеваний. Поэтому воздержитесь от употребления продукта при болезнях почек и печени.
Противопоказания — аллергия и индивидуальная непереносимость.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Умеренное употребление продукта вместе с правильным его выбором не нанесет вред.
Разрешено употреблять не больше 100 г за раз, а некоторые советуют ограничиться только двумя штучками.
Можно употреблять их в чистом виде, но чаще всего их добавляют в салаты. Особенно любят у нас на родине сочетание крабового мяса и консервированной кукурузы, которое уже признано классикой.
к оглавлению ↑
Области применения
к оглавлению ↑
В кулинарии
Палочки из сурими используются для приготовления разных блюд. Это салаты, закуски. Существуют рецепты горячих блюд. Рассмотрим несколько популярных.
Салат «Полезный». Вкусный низкокалорийный салатик, для которого потребуется нарезать кубиками палочки, помидоры и яйца, смешать их, добавить тертый сыр, майонез, все перемешать.
Украсить салат можно нарубленной зеленью.
Крабовые палочки в кляре. Некоторые хозяйки любят готовить с ними горячие блюда. Для кляра в небольшое количество молока нужно добавить сырое яйцо, муку, соль. По консистенции смесь должна быть похожа на сметану.
В полученной кашице обмакивают изделия из сурими, жарят в растительном масле. Можно разнообразить рецепт, добавив в смесь кляра тертый твердый сыр.
Крабовое рафаэлло — интересная закуска. 200 г замороженных палочек натереть на мелкой терке. Соединить полученную массу с шестью перемолотыми отварными яйцами, тремя картофелинами, измятыми толкушкой.
Можно положить измельченный укроп или чеснок. Добавить в массу небольшое количество густого майонеза, сформовать крепкие шарики, которые обвалять в предварительно натертом твердом сыре.
Перед употреблением рафаэлло нужно в течение часа выдержать в холодильнике.
Американская запеканка с крабовым продуктом — рецепт от программы «Все буде добре»:
к оглавлению ↑
Палочки – низкокалорийный продукт, поэтому его любят и ценят худеющие. Можно использовать их, как низкокалорийный перекус или для готовки диетических блюд.
Объем пищи разделите на пять приемов. Можно пить воду, чай без сахара.
За несколько дней такого режима можно избавиться от пары лишних килограммов. Повторить диету снова можно не раньше, чем спустя четыре месяца после ее окончания.
Злоупотребление такими экстремальными диетами — частая причина нехватки необходимых элементов в организме, расстройства пищеварения.
Последнее может быть спровоцировано наличием в составе продукта красителей и ароматизаторов.
Возможно, крабовые палочки – не самый полезный продукт, но и вреда при их умеренном употреблении будет минимум. А значит, можно аккуратно включать их в свое меню.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/krabovye-palochki.html
Крабовые палочки — польза или вред
Крабовые палочки появились в Японии в 1973 году из-за нехватки крабового мяса – необходимого ингредиента для японской кухни.
Несмотря на название палочек, в составе нет крабового мяса. Палочки называются крабовыми, потому что похожи на мясо клешней краба.
Энергетическая ценность продукта на 100 гр. от 80 до 95 ккал.
Состав крабовых палочек
Крабовые палочки делают из фарша рыбного мяса – сурими. В фарш перерабатывают мясо океанических видов рыб: ставрида и сельдь.
Состав:
- переработанное мясо рыбы;
- очищенная вода;
- натуральный яичный белок;
- кукурузный, либо картофельный крахмал;
- растительные жиры;
- сахар и соль.
При производстве рыбный фарш прогоняют через центрифугу и получают очищенный продукт.
Крабовые палочки содержат усилители, стабилизаторы вкуса и натуральные красители. Эти ингредиенты нужны для придания «схожести» с крабовым мясом по цвету, вкусу и запаху. Добавляются они в небольшом количестве – от 3 до 8% к общей массе продукта, поэтому не наносят вред организму человека.
Полезные свойства крабовых палочек
Польза крабовых палочек объясняется большим количеством белка и малом количеством жира. В процентном соотношении на 100 гр:
- белки – 80%;
- жиры – 20%;
- углеводы – 0%.
Для похудения
Крабовые палочки полезны для худеющих людей. Их можно употреблять как диетическое блюдо. Крабовая диета рассчитана на четыре дня. В рационе диеты всего два продукта: 200 гр. крабовых палочек и 1 л. нежирного кефира. Распределите продукты на пять порций и ешьте в течение дня. Перед соблюдением диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Для сердца и сосудов
В 100 гр. продукта содержится:
- 13 мг. кальция;
- 43 мг. магния.
Кальций и магний нужны для поддержания в норме кровеносных сосудов, нервной системы и сердца.
Норма крабовых палочек в день – 200 гр. Но употребляя сверх нормы, возможны аллергические реакции.
Таким образом, польза и вред крабовых палочек зависят от количества употребляемого продукта в пищу.
Вред и противопоказания крабовых палочек
Пищевые добавки Е-450, Е-420, Е-171 и Е-160 в составе продукта вызывают аллергию. Аллергикам следует проявлять осторожность при употреблении крабовых палочек. Не стоит съедать более 100 гр. за раз.
Так как продукт не подвергается теплообработке, возможно заражение микроорганизмами. Покупайте продукт в вакуумной упаковке, которая защищает от попадания микробов и грязи.
Продукт может содержать соевый белок, провоцирующий хронические заболевания. Поэтому не рекомендуется употреблять крабовые палочки при болезнях печени и почек.
При умеренном употреблении качественного продукта, крабовые палочки не нанесут вред организму.
Как правильно выбирать крабовые палочки
Чтобы избежать низкокачественного продукта, нужно правильно выбирать крабовые палочки. Обращайте внимание при выборе крабовых палочек на:
- Упаковку. Вакуумная упаковка защищает продукт от бактерий и микроорганизмов.
- Состав и срок годности. Натуральный продукт содержит более 40% рыбного фарша. Сурими в составе должно быть в начале списка ингредиентов. Если сурими отсутствует, значит, крабовые палочки ненатуральные и содержат сою и крахмал.
- Пищевые добавки и вкусовые стабилизаторы. Их количество должно быть минимально. В составе палочек избегайте пирофосфатов Е-450, сорбиты Е-420, красителя Е-171 и каротина Е-160. Они вызывают аллергию.
На нашем YouTube канале есть замечательный рецепт Крабового салата. Рекомендуем для просмотра.
Готовьте с радостью! Готовьте с любовью! Это просто!
Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ — ПОДПИСАТЬСЯ
Другие посты моего блога
Почему бекон приготовленый в ресторане вкуснее?!Пицца в хлебе. Рецепт для ленивых. Это просто.Гороховый суп. Рецепт этого супа у меня просят все!
Если Вам понравился рецепт поставьте палец вверх???? , поделитесь в соц. сетях и напишите комментарий. Ваши отзывы лучшая награда для меня.????
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5aa369cf00df00ad47d804/5c78f17c2e9e2e00b37a9860