Фасоль – это бобовое растение, польза которого известна людям на протяжении 5 тысячелетий. Ее родина – Индия, Южная и Центральная Америка. Кроме того, упоминание о культуре зафиксировано в 3000 году до нашей эры в китайских летописях. Фасоль применяется в мировой кулинарии, а японские парфюмеры умудряются из нее изготавливать пудру и шампуни.
Какие бывают сорта
Всего в природе существует более 230 видов фасоли, при этом не все из них пригодны к употреблению. Среди наиболее распространенных стоит выделить 4 сорта:
- Стручковая или спаржевая. Фасоль с толстыми сочными лопатками, которые состоят из съедобного стручка и мягких зерен. В отличие от лущильных сортов она имеет нежный и изысканный вкус.
- Красная. Лущильная фасоль имеет высокую пищевую ценность, но относится к категории токсических растений. Ее нельзя употреблять в сыром виде.
- Белая. Бобы лущильного вида овальной формы с плотной текстурой и молочно-белым окрасом. Они имеют тонкую глянцевую оболочку, которая морщится при длительном пребывании в воде.
- Фиолетовая. Она также называется «Драконовы языки», поскольку имеет пестрые желто-фиолетовые стручки с оливково-зелеными семенами. При термической обработке кожица приобретает желтый цвет и плотную структуру.
Красная фасоль
Перед приготовлением блюд лущильную фасоль рекомендуется вымачивать на протяжении 4-8 часов, а после варить до готовности в подсоленной воде.
Таблица пищевой ценности и химического состава
Бобы наделены прекрасными питательными свойствами, поскольку содержат:
- обезжиренный растительный белок;
- клетчатку;
- витамины;
- пектины;
- микроэлементы;
- антиоксиданты;
- органические вещества.
Калорийность 100 г сухой фасоли составляет 298 ккал. Что характерно, при термической обработке и консервировании овощ не теряет полезные свойства.
Пищевая ценность (на 100 г продукта) | Количество, г |
Белки | 21,0 |
Жиры | 2,0 |
Углеводы | 47,0 |
Пищевые волокна | 12,4 |
Крахмал | 43,8 |
Зола | 3,6 |
Моно- и дисахариды | 3,2 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 |
В составе бобового растения содержится больше витамина С, чем в большинстве фруктов – абрикосах, сливах и персиках.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,5 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,18 |
Никотиновая кислота (витамин В3 или РР) | 2,1 |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 1,2 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,9 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0,09 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 18,8 |
Токоферол (витамин Е) | 0,6 |
Калий | 1100,0 |
Фосфор | 480,0 |
Сера | 159,0 |
Кальций | 150,0 |
Магний | 103,0 |
Хлор | 58,0 |
Натрий | 40,0 |
Железо | 5,9 |
Цинк | 3,21 |
Медь | 0,58 |
Алюминий | 0,64 |
Всего 100 г отварной фасоли в день поможет сохранить здоровье сердца. Это объясняется высоким содержанием калия, магния и аскорбиновой кислоты.
Белый сорт
В чем польза и насколько вредна для организма
Каждый из элементов химического состава овоща несет благо для здоровья человека:
- витамин С способствует укреплению иммунитета;
- никотиновая кислота нормализует белковый и солевой обменные процессы;
- витамины группы В улучшают работу мозга и предупреждают развитие заболеваний нервной системы;
- цинк обеспечивает полноценную работу гормонального фона;
- клетчатка оказывает лечебно-профилактическое действие на желудочно-кишечный тракт;
- пектины выводят плохой холестерин и подкожную жировую клетчатку;
- олеиновая кислота заботиться о красоте и молодости кожи лица и тела;
- железо принимает участие в кроветворении.
Употребление блюд из бобов способствует регулированию уровня глюкозы в крови и снижению риска развития сахарного диабета 2-го типа.
Для женщин
Фасоль несет большую пользу для женского организма:
- комплекс кальция и магния улучшает состояние волос и ногтей;
- аргинин восстанавливает репродуктивную функцию;
- фолиевая кислота способствует нормальному развитию беременности и предупреждает риск возникновения анемии, токсикоза и патологий и ребенка.
Ученые Канадского Университета смогли доказать, что фасоль полезна для похудения. Всего 130 г бобов в день на протяжении всей диеты поможет стабилизировать массу телу.
Ежедневное употребление бобов способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови
Какими обладает косметическими свойствами
Фасоль может использоваться не только в кулинарных целях, но и стать основой для приготовления косметических средств. Маски для лица наделены питательными, увлажняющими и омолаживающими свойствами.
Известно, что египетская царица Клеопатра для сохранения молодости и красоты лица несколько раз в неделю использовала фасолевую маску.
Для приготовления косметики лучше использовать белые сорта, поскольку они способствуют отбеливанию кожи и снятию раздражения.
Ингредиенты:
- Фасоль 2 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана/сливки – 1 ч.л.
Что делать:
- Отварить фасоль и морковь
- Перетереть компоненты до консистенции пюре.
- Добавить сметану. Тщательно перемешать.
- Нанести тонким слоем на очищенную кожу.
- Держать 30 минут.
По истечении времени удалить остатки маски салфеткой. При необходимости умыться теплой водой. Наносить косметическое средство рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.
Для мужчин
Овощ содержит пищевые волокна и антиоксиданты, которые обладают очищающими свойствами. Он предупреждает развитие ожирения и повышения плохого холестерина в крови. Регулярное употребление фасоли несет пользу для мужского здоровья, способствует:
- улучшению потенции;
- растворению песка в почках;
- восстановлению мочеполовой функции;
- нормализации работы гормональной системы.
Рекомендуется вводить бобы в рацион при сидячей работе, поскольку витамины группы В наделяют организм энергией и бодростью на весь день.
Стручковая фасоль
Чем опасна для здоровья
Не рекомендуется употреблять фасоль при заболеваниях:
- подагре;
- колите;
- панкреатите;
- нефрите;
- гастрите;
- язве желудка.
Продукт считается растительным аналогом мяса. Его недельная норма не должна превышать 3 стаканов.
Что учитывать при выборе
Современные люди отдают предпочтение нескольким сортам фасоли – зеленой спаржевой и лущильной (белой или красной). Каждый из них требует соблюдения правил выбора и хранения.
Как выбрать лущильные бобы
Качественные семена должны иметь:
- сухую текстуру;
- цельную оболочку без повреждений и поражения вредителями;
- плотное ядро;
- характерный цвет: зеленый, восковой, желтый, белый, фиолетовый, красный или мраморный.
Свежие стручки не должны содержать коричневых, белых или черных пятен
Также в зависимости от сорта бобы могут быть мелкими или крупными, плоскими или цилиндрическими. Если фасоль расфасована по полиэтиленовым пакетам, то упаковка должна быть хорошо запаяна.
На что обращать внимание при выборе зеленых стручков
При покупке фасоли лучше отдавать предпочтение спаржевым (сахарным) сортам. Их собирают, когда семена еще имеют нежную и несозревшую структуру. Качественным продуктом считается фасоль:
- в которой отсутствуют грубые волокна на швах;
- с плотными и хрустящими стручками;
- обладающая сочной мякотью;
- со сладким вкусом.
Спаржевая фасоль продается в свежем и замороженном виде, предварительно нарезанная кусочками и герметично упакованная в потребительскую тару.
Как применяется в кулинарии
Фасоль известна во многих национальных кухнях мира. Она хорошо сочетается с овощами, разными видами мяса, рыбой и морепродуктами. Популярными блюдами считаются:
- лобио с грецкими орехами (грузинская кухня);
- борщ (украинская кухня);
- тосканский суп риболлита (сицилийская кухня);
- буррито (мексиканская кухня);
- кассуле (французская кухня).
Также бобовую культуру стали использовать в приготовлении десертов – маффинов, кексов, пирожных, тортов и куличей.
Настоящим мужским блюдом из фасоли считается мексиканское рагу Чили кон карне. Его готовят в Техасе и США на протяжении последних двух столетий.
Хумус из фасоли с имбирем
Это вегетарианское блюдо, которое в традиционном варианте готовится на основе нута. Если нет времени его замачивать и варить, можно воспользоваться полуфабрикатами бобами. Приготовление закуски потребуется всего 15-20 минут.
Способ приготовления:
- Промыть консервированную фасоль. Откинуть на дуршлаг.
- Выложить в чашу блендера пасту из зерен кунжута, 2 зубка чеснока, специи, несколько ложек питьевой воды, сок и цедру половины лимона.
- Залить оливковым маслом. Взбить до однородной консистенции.
- Добавить фасоль и еще раз хорошо измельчить блендером.
- Измельчить оставшийся чеснок и имбирь. Пассеровать на оливковом масле с добавлением зиры в течение 1-2 минут.
- Выложить в тарелку хумус. Сделать небольшое углубление в центре.
- Полить блюдо пряным маслом.
Фасолевый хумус рекомендуется подавать с нарезанной и подсушенной в духовке питой.
Рагу со стручковой фасолью и креветками
Это одно из популярных блюд греческой кухни, которое подают в качестве закуски. Оно содержит минимум ингредиентов и отличается низкой калорийностью.
Пошаговый рецепт:
- Разморозить фасоль.
- Нарезать морковь, лук и помидоры ломтиками.
- Пассеровать овощи на оливковом масле 2-3 минуты.
- Влить рыбный бульон и тушить в течение 15 минут на слабом огне.
- Добавить специи и сметану. Тщательно перемешать.
- Положить в рагу очищенные креветки. Тушить несколько минут.
Подавать блюдо следует, предварительно украсив листочками петрушки.
Какие сорта можно купить в магазинах России
Фасоль – это распространенное растение на территории РФ. Ее можно купить в супермаркете, на рынке или заказать в интернет-магазине органических продуктов. Белые и красные сорта чаще всего продаются в сушеном или консервированном виде. Зеленую стручковую фасоль можно приобрести в виде замороженного полуфабриката.
Наименование товара | Цена, руб. |
Фасоль Bonduelle в томатном соусе (Россия), 400г | 79,00 |
Маш Bravolli (Россия), 350 г | 161,00 |
Красная фасоль «Ярмарка» (Россия), 700 г | 183,00 |
Фасоль стручковая зеленая «4 Сезона» быстрозамороженная (Россия), 400 г | 87,10 |
На протяжении последних 15 лет в Смилянах каждую последнюю субботу ноября празднуют День фасоли. Торжество проходит с размахом, сообщает о начале празднества выстрел из фасолевой пушки.
В местных тавернах проходят кулинарные батлы, подают наваристые похлебки, салаты, пюре и пироги. Звездой программы выступают крупные сорта бобовых растений, которые культивируют на территории Болгарии.
Как ни странно, но именно фасоль из этого региона занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Источник: https://productplanet.ru/produkt-s-mnogovekovoj-istoriej-polza-i-vred-fasoli-dlja-organizma.html
Польза красной фасоли
Чем полезна красная фасоль, нужно узнать перед введением ее в рацион. Она состоит из растительных протеинов, которые при попадании в ЖКТ усваиваются на 80%. Продукт улучшает работу пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, часто применяется при приготовлении вегетарианских блюд.
Особая польза красной фасоли
Польза красной фасоли заключается в следующем:
- Способствует похудению. В состав входит грубая растительная клетчатка. Пищевые волокна увеличиваются в размере, давят на стенки желудка, из-за чего возникает чувство ложного насыщения. Также клетчатка снижает усвояемость быстрых углеводов в тонком кишечнике.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В красных бобах содержится аргинин, необходимый для поддержания азотистого баланса. Он снижает концентрацию глюкозы, уменьшает риск развития сахарного диабета и образования холестериновых бляшек. Фолиевая кислота уменьшает уровень гомоцистеина, который провоцирует ишемическую болезнь сердца.
- Укрепляет сосуды. Высокое содержание магния улучшает сократительную способность миокарда, повышает микроциркуляцию и стабилизирует работу гладкой мускулатуры сосудов.
- Очищает кишечник. Клетчатка практически не переваривается, проходит через кишечник в неизмененном виде, выводя токсины, жидкость.
- Укрепляет иммунную систему. Благодаря высокому содержанию серы повышается активность иммунокомпетентных клеток, быстрее вырабатываются антитела в ответ на попадание болезнетворных микроорганизмов. Антиоксиданты ускоряют выведение канцерогенов.
Польза красной фасоли заключается также в ускорении метаболизма. Растительный продукт насыщает организм кальцием, фосфором, медью, серой и калием. Благодаря полезным свойствам фасоли повышается сывороточный уровень гемоглобина, что обусловлено высоким содержанием железа.
Для женщин
Целебные свойства фасоли для женщин:
- укрепляет волосы, улучшает кровоснабжение волосяных фолликулов, предупреждает алопецию;
- выводит из желчного и мочевого пузыря, почечных лоханок камни и отложения минеральных солей;
- устраняет патогенные микроорганизмы в мочеполовой системе, снижая риск развития цистита, вагинита;
- предупреждает развитие аномалий плода, нормализует закладку основных органов и систем;
- стабилизирует гормональный фон, улучшает психоэмоциональное состояние;
- улучшает водно-электролитный баланс, снимает отечность мягких тканей;
- устраняет токсикоз.
Бобы улучшают эластичность кожи. Содержащиеся в них антиоксиданты стимулируют выработку коллагена в подкожно-жировой клетчатке, улучшают цвет кожи и предотвращают ее шелушение.
Для мужчин
Эта бобовая культура на 25% состоит из легкоусвояемых белков. Они быстро всасываются в кровь, используются как строительный материал для наращивания мышечной массы. Калий, кальций и магний улучшают сократительную способность мускулатуры, повышают проводимость импульсов в нервно-мышечной системе.
Благодаря такому эффекту наблюдается прирост физической силы, увеличивается скорость реакции.
Витамины E и K улучшают микроциркуляцию крови в органах малого таза. В результате семенники и предстательная железа получают больше кислорода и питательных соединений. Повышается потенция, улучшается качество эякулята, снижается риск развития простатита и доброкачественной гиперплазии простаты.
Для детей
Не все молодые родители знают, чем полезна фасоль для детей. Культура содержит большое количество аминокислот, необходимых для правильного формирования иммунной и нервной систем ребенка. Для получения необходимых витаминов и минеральных соединений продукт дают детям не менее 2 раз в неделю. Белки и жирные кислоты используются для ускорения метаболизма, роста и развития мускулатуры.
Возможный вред и противопоказания
Важно учитывать не только имеющуюся у красной фасоли пользу, но и вред этого продукта для организма. Из-за высокого содержания растительной клетчатки ее нельзя употреблять в большом количестве. Она может привести к повышенному газообразованию в кишечнике и запору.
Этот патологический процесс сопровождается развитием метеоризма, вздутия живота и болями в эпигастральной области.
Запрещено есть фасоль в сыром виде, в противном случае возможно развитие системной интоксикации, т.к. в ней содержатся такие ядовитые соединения, как фазин и фазеолунатин. При всасывании в кровь они приводят к возникновению:
- мышечной слабости;
- хронической усталости;
- головокружения;
- обмороков;
- болей в желудке;
- диареи, рвоты.
Эти вещества разрушаются во время термической обработки и при длительном вымачивании бобов в теплой воде.
Частое употребление фасоли приводит к нарушению водно-электролитного обмена. В состав продукта входят пурины, которые при распаде образуют мочевую кислоту. Это вещество способствует откладыванию минеральных солей в суставах и почечных лоханках. В результате повышается риск развития подагры, артрита и артроза.
Существуют следующие противопоказания к применению фасоли красного цвета:
- гиперацидный гастрит, язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспаление желчного пузыря;
- высокая кислотность пищеварительного сока;
- частые запоры, колиты;
- подагра;
- индивидуальная непереносимость бобовых культур.
При наличии хронических заболеваний пищеварительной системы о пользе и вреде для организма фасоли красной можно узнать у гастроэнтеролога. Продукт употребляют только в период ремиссии.
Рецепты полезных блюд с фасолью
Из фасоли можно приготовить лобио, паштет или суп.
Лобио
Потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г бобовой культуры;
- 250 г орехов;
- 100 г зерен граната;
- репчатый лук;
- кинза;
- соль, черный перец, оливковое или подсолнечное масло;
- 2 ч. л. винного уксуса;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра и сунели;
- 3-4 чесночных зубчика.
Фасоль замачивают в теплой воде, оставляя на ночь. Утром заливают 1,5 л воды и отваривают до размягчения. 250 мл бульона переливают в другую емкость, бобы перемалывают в блендере до пюреобразного состояния. Луковицу нарезают, обжаривают в масле до золотистого цвета. Очищенные зубчики чеснока измельчают вместе с орехами, смешивают с пряностями и 250 мл отлитого бульона.
Лук смешивают с фасолью и ставят тушиться на 5 минут на слабом огне. После этого добавляют другие ингредиенты, готовят еще 5 минут. Кастрюлю убирают с огня, настаивают 10 минут, добавляют винный уксус и измельченную зелень. Готовое блюдо посыпают гранатовыми зернами.
Суп
Для супа необходимы:
- морковь;
- свекла;
- репчатый лук;
- 4 картофеля среднего размера;
- белокочанная капуста;
- фасоль (250 г);
- растительное масло на выбор;
- по желанию соль, зелень, перец;
- томатная паста.
Фасоль замачивают на ночь, затем варят до размягчения. Свеклу, морковь очищают и натирают, лук измельчают и вместе с тертыми овощами обжаривают на сковороде до прозрачности. Картофель чистят и нарезают небольшими кубиками, капусту — соломкой.
После приготовления фасоли добавляют картофель. Спустя 15 минут высыпают лук, морковь и свеклу. Доводят до кипения, ждут приготовления корнеплодов. Добавляют в бульон капусту, готовят на сильном огне 10 минут. Всыпают измельченную зелень, томатную пасту и пряности.
Паштет
Паштет можно готовить, добавляя по желанию:
- орехи;
- помидоры;
- свеклу;
- лук;
- бурый рис с зеленью;
- чеснок;
- булгур.
Фасоль варят до размягчения, сразу после приготовления перемалывают в блендере. Лук измельчают и обжаривают в масле с чесноком. Смешивают с фасолью. При желании ее перемалывают с другими ингредиентами: томатной пастой, зеленью, свеклой или рисом.
Источник: https://alltravnik.ru/travy/polza-krasnoj-fasoli
Красная фасоль: польза и вред для организма человека
Красная фасоль представляет собой культуру из семейства бобовых, известную человеку ещё с древних времён. Польза и вред фасоли для человеческого организма давно изучены. Это очень вкусный и сытный продукт, являющийся богатым источником растительного протеина, который отлично усваивается, и почти не имеющий противопоказаний.
Состав и чудесные свойства
Более 7 тысяч лет назад её выращивали и готовили в Южной Америке. С тех пор это растение распространилось по всему миру, занимая достойное место в кухне многих народов.
Бобы отлично подходят для салатов, являются основой полезнейших супов и гарниров. Их главным достоинством является то, что после термической обработки и консервирования они практически не теряют своих полезных свойств.
Любой сорт этого продукта полезен для организма человека. Однако именно красная фасоль благодаря уникальному химическому составу приносит здоровью больше пользы, чем другие сорта. Её витаминный и минеральный состав включает почти все необходимые человеческому организму вещества.
Состав красной фасоли обеспечивает отменные вкусовые качества, питательность и лечебный эффект. Каждый компонент в составе полезен для человека.
Кому и чем полезна красная фасоль? Специалисты приписывают ей следующие свойства:
- Большое количество витаминов группы В укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к возбудителям различных заболеваний.
- Много клетчатки (в 100 граммах продукта содержится суточная норма), которая оздоравливает кишечник, налаживает регулярный стул, очищает стенки кишечника от шлаков и токсинов. Это является профилактикой онкологических заболеваний.
- В красных бобах много железа, они поднимают гемоглобин и поэтому показаны к употреблению при железодефицитной анемии. Продукт улучшает качество крови и активирует кровоток.
- Регулярное употребление красной фасоли поможет растворить камни в почках. Кожура обладает умеренным мочегонным действием и нормализует работу всех органов мочеполовой системы.
- Полезные свойства красной фасоли обусловлены, в том числе и содержанием в ней незаменимых аминокислот.
- Триптофан оказывает благотворное действие на нервную систему, укрепляет сон и прогоняет депрессию.
- Лизин предотвращает развитие злокачественных процессов, защищает организм от вирусов, уничтожает кишечные инфекции.
- Тирозин мощный антиоксидант, регулирует работу эндокринных желез и контролирует вес.
- Гистидин помогает в борьбе с анемией, поддерживает нормальную работу слухового нерва и полезен для суставов.
- Ещё одна аминокислота в составе бобовой культуры помогает поддерживать здоровье и красоту женщин. Это аргинин.
- В ней много меди, калия, магния, фосфора, натрия. Эти минералы обогащают кровь кислородом и обеспечивают все важные процессы жизнедеятельности.
- Красные бобы в умеренном количестве следует употреблять людям, у которых проблемы с ЖКТ. Они увеличивают выработку желудочного сока и восстанавливают обмен веществ.
Чем поможет женщинам
Польза красной фасоли для женщин объясняется её компонентами. Содержащийся в ней аргинин способствует нормальной работе репродуктивной системы женщины. Это же вещество входит в состав коллагена, отвечающего за красоту и молодость кожи.
Полезна красная фасоль при похудении, что также нужно взять на заметку представительницам прекрасного пола. Существует немало диет, в основе которых лежат блюда из фасоли. Диетологи любят этот продукт за низкую калорийность и высокое содержание растительного белка. Порция бобов отлично насыщает и придаёт организму энергии, не прибавляя при этом лишних килограммов и сантиметров.
В 100 граммах свежей красной фасоли содержится 92 ккал, калорийность консервированной, ненамного отличается от свежей и составляет 99 ккал.
Незаменимый помощник этот продукт в уходе за кожей. Регулярное употребление фасолевых блюд преображает кожу, делая её здоровой и чистой. Мелкие морщинки разглаживаются, улучшается цвет лица. Бобы можно не только есть, но и применять в виде масок.
В домашней косметологии используют следующие маски на основе этого продукта:
- 2 ст. л. отварных бобов мелко растирают, смешивают с 1 ст. л. подсолнечного масла при сухой коже и ложкой кефира при жирной.
- В смесь добавляют 1 ст. л. сока лимона.
- Всё хорошо перемешивают и наносят на лицо.
- Питательную маску оставляют на лице минут 20, после чего смывают водой.
- После маски можно использовать крем для лица.
Другой рецепт:
- 2 ст. л. растёртой фасоли смешивают с 1 ст. л. творога и 1 ст. л. измельчённой мякоти свежего огурца.
- Маску наносят на лицо и шею на 15 минут.
- Смывают тёплой водой, предварительно сняв ватным диском.
Маска осветляет, очищает и омолаживает кожу.
Полезна красная фасоль при беременности, особенно для тех женщин, которые по каким-либо причинам не едят мясо. Бобы восполнят нехватку животного белка, обеспечив организм будущей мамы более ценным растительным протеином.
Включение фасоли в рацион беременной женщины позволит уменьшить отёки или избавиться от них. Этот продукт уменьшает проявления токсикоза, а клетчатка в его составе предотвращает у беременной запоры.
Несмотря на способность повышать газообразование, красная фасоль при грудном вскармливании не противопоказана. Но если малыша часто мучают колики, бобы в рацион кормящей мамы лучше не включать.
После достижения ребёнком 4-месячного возраста продукт вводят понемногу, следя за реакцией ребёнка.
Если никаких негативных реакций не последовало, можно разнообразить меню мамы этим чрезвычайно полезным продуктом.
Для детей
Нет никаких сомнений в том, что красная фасоль детям полезна. Однако следует придерживаться рекомендаций по введению бобов в рацион детей:
- Впервые дать попробовать зрелую фасоль малышу можно после того, как ему исполнится 2 года. Врачи считают, что именно к этому возрасту кишечник ребёнка готов к перевариванию подобной пищи. После фасолевого блюда необходимо понаблюдать за реакцией ребёнка на новый продукт. Если появилось вздутие, с употреблением фасоли придётся подождать ещё какое-то время.
- Для лучшего усвоения детям рекомендуется готовить фасолевое пюре.
- Порция бобов для ребёнка должна равняться 100 граммам, а блюда из неё можно предлагать только один – два раза в неделю.
Помощь диабетикам
Красная фасоль при диабете принесёт ощутимое улучшение в самочувствии людей, страдающих диабетом обоих типов. Для употребления подходят любые сорта красной фасоли в любом виде. Полезные действия красных бобов:
- Клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови.
- Богатый белком продукт поможет в борьбе с лишними килограммами больным, у которых диабет 2 типа.
- Содержащийся в фасоли цинк участвует в выработке инсулина, побуждая к выработке гормона поджелудочную железу.
Таким образом, регулярное употребление блюд из красной фасоли при диабете способствует снижению уровня сахара, уменьшению веса и улучшению состояния в целом.
Противопоказания
При всех полезных свойствах красной фасоли, к её употреблению имеются некоторые противопоказания. Запрещается, есть сырую фасоль. В ней содержится гемагглютинин – токсичное вещество, которое вызывает боль в животе, рвоту и диарею. Поэтому перед употреблением бобы должны вариться не меньше 45 минут.
Красные бобы нельзя есть людям, у которых выявлены следующие заболевания:
- колит;
- гастрит;
- холецистит;
- подагра;
- болезни печени;
- язва 12-перстной кишки или желудка;
- нефрит.
Употребление фасолевых блюд может спровоцировать обострение этих заболеваний.
Пожилым людям рекомендуется ограничить употребление красной фасоли. Это обусловлено снижением их ферментативной способности, что приведёт к проблемам с перевариванием бобов.
Детям до 12 лет также не следует давать фасоль часто. У них ещё недостаточно созрела слизистая оболочка пищеварительных органов, в связи с чем затрудняется расщепление грубой клетчатки.
Чтобы не провоцировать негативную реакцию на красные бобы, лучше не покупать консервированный продукт с добавками, а приготовить его дома. Для уменьшения нежелательного последствия в виде газообразования в воду для замачивания кладут ложку соды, а при варке добавляют укроп.
При правильном и умеренном потреблении фасоль принесёт организму только пользу.
Как варить красную фасоль?
Чтобы получить как можно больше пользы, нужно знать, как правильно приготовить красную фасоль. Для начала нужно вымочить в воде. Замачивать необходимо не только для того, чтобы сварилась. Эта мера помогает организму легче усвоить приготовленный продукт.
Тщательно промытую тёплой проточной водой фасоль замачивают в воде в соотношении 1:2 не дольше 7–8 часов, иначе начнётся процесс брожения. В жаркое время года замачивать лучше в холодильнике!
Набухший продукт перед варкой ещё раз промывают. Вначале вода должна покрывать фасоль на несколько сантиметров. В процессе доливают необходимое количество. Солить бобы лучше в начале варки, тогда они сохранят свою форму.
Время готовности зависит от срока хранения: молодая сварится быстрее. Варить бобы рекомендуется на слабом огне, не закрывая плотно крышку.
Как готовить красную фасоль
Рецепты с красной фасолью включают самые разнообразные блюда: супы, салаты, пюре, рагу, лобио и другие. Одним из достоинств бобов является хорошая сочетаемость со многими продуктами. Добавляя отварной или консервированный продукт, можно приготовить различные вкусные блюда.
- Стакан красных бобов замачивают на ночь в тёплой воде, желательно в стеклянной посуде или из нержавеющей стали.
- Отварить до готовности.
- На сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла. Бросить туда половину чайной ложки кориандра.
- Сразу после этого в сковороду положить мелко порезанную луковицу и обжарить.
- Готовый лук смешать с фасолью, половиной стакана порубленных грецких орехов, туда же добавить 5 зубчиков измельчённого чеснока.
- Порубить свежую кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Всё перемешать. Блюдо готово!
Салат с красной фасолью и курицей
- Отварить 300 граммов куриной грудки, нарезать мелкими кубиками.
- 150 граммов твёрдого сыра натереть на тёрке.
- 2 маринованных огурчика также нарезать кубиками и отправить к остальным ингредиентам.
- Выдавить один зубчик чеснока.
- В салат добавить 300 граммов сладкой консервированной кукурузы и 200 граммов красной консервированной фасоли.
- Хорошо перемешать все ингредиенты и заправить салат майонезом.
Постный суп из красной фасоли
- Полтора стакана красных бобов замочить на 5–6 часов в прохладной воде.
- Отварить до готовности.
- Очистить и мелко нарезать одну луковицу и одну морковь, обжарить овощи на растительном масле.
- В кастрюлю с фасолью добавить нарезанную небольшими кубиками 2 –3 картофелины.
- Добавить в суп обжаренные овощи, соль и перец по вкусу, зелень и дать покипеть ещё 10 минут.
- Выключить огонь и дать блюду настояться под крышкой ещё минут 10. Вкусный и низкокалорийный суп готов.
- Блюда из красной фасоли разнообразят меню и сделают его здоровым и питательным.
- О пользе и вреде зеленого горошка читайте тут.
Источник: https://zdravstvyite.ru/polza-i-vred-krasnoj-fasoli-dlya-organizma/
Польза и вред красной фасоли для женщин и мужчин
О полезных свойствах красной фасоли, которую по праву можно назвать одним из самых важных и нужных нашему организму продуктов питания, человечество знает с незапамятных и далеких времен.
И несколько веков назад, и сейчас красную фасоль используют не только в кулинарных, но и в косметологических целях.
И в этом нет ничего удивительного, ведь в своем составе она содержит массу полезных веществ, которые благотворно влияют на наш организм и помогают избавиться от многих болезней.
Какие же ценные и необходимые для нормальной работы организма человека вещества содержатся в красной фасоли? В чем именно заключается её польза для мужского и женского организма? Можно ли детям употреблять в пищу красную фасоль? Стоит ли вводить этот продукт в рацион людям, желающим избавиться от лишнего веса? Показана ли красная фасоль людям, страдающим сахарным диабетом? Сегодня обсудим эти и другие вопросы, касающиеся пользы и вреда красной фасоли для организма человека.
Что это за продукт?
Красная фасоль – одно из древнейших однолетних вьющихся культурных растений семейства Бобовых. Родиной красной фасоли является Перу и Индия. Благодаря индейцам, которые занимались торговлей и ездили по всему миру, красная фасоль быстро распространилась по Центральной и Южной Америке. В Европу же её завезли испанцы. Произошло это знаменательное событие в 15 столетии.
Плоды красной фасоли имеют вид продолговатых мясистых стручков, внутри которых содержатся семена (бобы). Средняя длина одного стручка равна 15 – 20 см. Бобы в зависимости от сорта могут быть ярко-красными, насыщенно-бордовыми, пестро-розовыми и т.д.
Они, по сравнению с другими представителями семейства Бобовых, имеют довольно-таки крупные размеры. Поверхность у семян этого неприхотливого растения глянцевая, а по форме они отдаленно напоминают полумесяц.
Оболочка у бобов достаточно плотная, а чуть маслянистая и нежная мякоть имеет приятный ореховый привкус.
Существует множество сортов красной фасоли. Самыми популярными из них по праву можно назвать Эфиопский, Томатный, Скороспелка, Кидни, Ташкентский, Адзуки, Средний Красный сорта. Многие блюда из бобов красной фасоли являются традиционными в Мексике, Перу, Индии, Грузии, Турции и Армении.
Химический состав
Красная фасоль – источник легкоусвояемого (усваивается организмом на 75 – 85 %) растительного белка, который не только приравнивается к белку, содержащемуся в мясных продуктах, но и по содержанию полезных для человеческого организма веществ существенно превосходит животный белок. Поэтому красная фасоль в обязательном порядке должна присутствовать в рационе вегетарианцев, веганов и людей, соблюдающих пост.
В 100 г красной фасоли содержится около 295 – 310 калорий.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- углеводы – 47 г;
- белки – 21 г;
- жиры – 2 г;
- пищевые волокна (клетчатка) – 12,4 г;
- зола – 3,6 г.
- вода – 14 г.
В своем составе красная фасоль содержит такие витамины:
- витамин В1 (тиамин, 0,5 мг),
- витамин В2 (рибофлавин, 0,18 мг),
- витамин В4 (холин, 96,7 мг),
- витамин В5 (пантотеновая кислота, 1,2 мг),
- витамин В6 (пиридоксин, 0,9 мг),
- витамин В9 (фолаты, 90 мкг),
- витамин С (аскорбиновая кислота, 1,2 мг),
- витамин РР (ниацин, 0,41 мг),
- витамин РР (никотиновая кислота, 1,46 мг),
- витамин Е (токоферол, 0,02 мг),
- витамин К (филлохинон, 4,1 мкг).
В состав продукта входят такие микро- и макроэлементы:
- железо (1,17 мг),
- марганец (0,17 мг),
- медь (0,14 мг),
- селен (0,9 мкг),
- цинк (0,46 мг),
- калий (237 мг),
- фосфор (90 мг),
- кальций (34 мг),
- натрий (296 мг).
Кроме витаминов и минералов, в красной фасоли содержатся крахмал (8,9 г), сахара (сахароза, 1,85 г), насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, 0,14 г), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, 0,38 г), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, альфалиноленовая, 0,26 г), незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, метионин плюс цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, фенилаланин плюс тирозин, 2,98 г), заменимые аминокислоты (аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин, 2,24 г).
Польза красной фасоли для организма
Содержащая в своем составе массу полезных веществ красная фасоль очень полезна для нашего организма, так как она:
- снижает уровень гомоцистеина, повышенное содержание которого в крови может спровоцировать возникновение и развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает работу сердца;
- способствует более активному образованию красных телец в крови;
- положительно влияет на кровеносную систему;
- способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов;
- понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- борется с запорами;
- укрепляет иммунную систему;
- повышает уровень устойчивости организма к разного рода инфекционным и вирусным заболеваниям;
- нормализует работу суставов;
- насыщает организм витаминами и минералами;
- способствует выведению песка и камней из почек и желчного пузыря;
- является отличной профилактикой авитаминоза и атеросклероза;
- снижает уровень сахара в крови;
- способствует похудению;
- помогает быстрее вылечить бронхит и ревматизм;
- улучшает работу нервной системы;
- благотворно влияет на состояние кожи, зубов, волос и ногтей;
- уменьшает риск возникновения и развития злокачественных опухолей;
- обладает легким мочегонным эффектом, поэтому помогает избавиться от отеков;
- дарит дополнительный заряд энергии;
- улучшает настроение и помогает бороться с апатией, депрессией, раздражением;
- нормализует сон и борется с бессонницей;
- оказывает помощь в борьбе с герпесом и кишечными инфекциями;
- улучшает работу надпочечников;
- обладает антиоксидантными свойствами, поэтому борется с негативным действием свободных радикалов;
- борется с мышечными спазмами.
Польза для мужского организма
- ✔ Красная фасоль полезна для мужского организма, так как она оказывает седативное действие и благотворно влияет на работу нервной системы, укрепляет иммунную систему, способствует заживлению внутренних и наружных ран, язв и травматических повреждений.
- ✔ Продукт положительно влияет и на работу половой системы: помогает улучшить потенцию и усилить сексуальное желание.
- ✔ Красная фасоль способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков, поэтому полезна тем мужчинам, которые работают на предприятиях с вредными условиями труда, употребляют тяжелую и высококалорийную пищу в больших количествах, ведут нездоровый и малоподвижный образ жизни.
Польза для женского организма
✔ Красную фасоль рекомендовано употреблять в пищу тем женщинам, которые хотят как можно дольше сохранять молодость и красоту своей кожи.
Входящие в состав продукта витамин Е и витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
Пюре из бобов красной фасоли используют для приготовления масок для лица, которые прекрасно питают кожу, так как обладают омолаживающими, регенерирующими и восстанавливающими свойствами.
- ✔ Красная фасоль обладает антиоксидантными свойствами, поэтому она помогает женскому организму бороться с негативным действием свободным радикалов и является отличной профилактикой возникновения и развития рака груди.
- ✔ Если нет никаких противопоказаний, то специалисты рекомендуют ввести красную фасоль в рацион беременным женщинам, ведь в своем составе она содержит вещества, которые способствуют нормальному формированию органов, тканей и нервной трубки у плода.
- ✔ Бобы красной фасоли способствуют похудению, дарят заряд энергии и бодрости на весь день, улучшают настроение, борются с депрессией и нервным напряжением, нормализуют сон и помогают победить бессонницу.
С какого возраста можно давать красную фасоль детям?
Педиатры советуют знакомить с красной фасолью малыша после достижения 7 – 9‑месячного возраста.
Используйте только молодые бобы, пюре из которых можно в небольшом количестве добавить в овощное пюре, приготовленное из уже знакомых ребенку ингредиентов.
Красная фасоль отлично сочетается с картошкой, брокколи, брюссельской капустой, морковью. Кормить малыша входящей в состав овощного пюре красной фасолью можно не чаще 2‑х раз в неделю.
Знакомить же ребенка с монокомпонентными блюдами из бобов красной фасоли следует только после достижения 3‑хлетнего возраста.
⚑ У ребенка младше 3‑х лет продукт может вызвать расстройство пищеварительной системы.
Можно ли есть красную фасоль при похудении?
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять красную фасоль тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с лишним весом. Хотя фасоль не является низкокалорийным продуктом, но в своем составе она содержит большое количество легкоусвояемых человеческим организмом белков и сложных углеводов. Благодаря этому организм получает ощутимый заряд бодрости и энергии на весь день.
Клетчатка, входящая в состав красной фасоли, очищает кишечник от токсинов и шлаков. Продукт подавляет аппетит и препятствует усвоению быстрых углеводов. Он обладает легким мочегонным действием, поэтому способствует выведению лишней жидкости из организма.
При сахарном диабете
Красная фасоль имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому она полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
Аргинин, который входит в состав бобов красной фасоли, принимает активное участие в процессе азотистого обмена.
Он оказывает на организм инсулиноподобное действие, благодаря чему существенно снижается не только уровень сахара в крови, но и риск развития сахарного диабета второго типа.
⚑ Диабетикам красную фасоль можно употреблять как отдельное блюдо или же на её основе готовить салаты, первые и вторые блюда.
Противопоказания и вред
Красная фасоль практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от её употребления необходимо отказаться.
Специалисты не рекомендуют вводить в рацион продукт тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, нефрит, подагра, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит, колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) в стадии обострения. Не стоит злоупотреблять блюдами с красной фасолью пожилым людям, беременным женщинам и кормящим грудью матерям, детям до 12 лет.
✘ Ни в коем случае нельзя кушать сырую или недоваренную красную фасоль, так как в её состав входят феназин и гликозид – токсичные вещества, которые разрушаются только при термической обработке. Поэтому бобы фасоли следует в обязательном порядке тушить или варить не менее 40 – 45 минут.
✘ Не стоит каждый день в больших количествах употреблять красную фасоль, так как это может спровоцировать появление болей в животе, диареи, тошноты, рвоты.
Рекомендуем: Стручковая фасоль — один из самых ценных и полезных продуктов на планете
Источник: https://BestLavka.ru/krasnaja-fasol-polza-i-vred-dlja-nashego-organizma/
Красная фасоль: польза и вред для организма
Наталья Айриян/РИА Новости
Красная фасоль — один из самых полезных продуктов, присутствующих в рационе человека.
В ней содержится много легкоусвояемого растительного белка (порция фасоли около 200 граммов составляет около 30% дневной нормы белка) — настолько, что фасоль считается прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и постящихся.
По мнению многих диетологов, растительный белок полезнее для организма, он усваивается на 70-80 процентов, рассказывает KP.Ru. Одновременно один стакан фасоли может полностью удовлетворить суточную потребность организма в клетчатке.
Полезно ли есть стоя и на ходу — мнение гастроэнтеролога
Кроме того, ее бобы содержат вещества, подавляющие аппетит, а также препятствующие усвоению быстрых углеводов.
А содержащийся в красной фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие, что помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Высокая концентрация магния в фасоли положительно влияет на кровообращение.
Также в ней находится рекордное количество алюминия, бора, калия, кальция и меди. Плюс в фасоли присутствуют сера, фосфор и железо. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма.
Несмотря на все перечисленные достоинства употреблять в пищу фасоль нужно осторожно. Ее ни коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Подобные действия могут вызвать отравление из-за содержания в сыром продукте токсичных веществ фазина и фазеолунатина. Однако оба нейтрализуются, если перед приготовлением вымочить бобы несколько часов в обычной воде.
Употреблять только фасоль врачи также не рекомендуют. Так как любая строгая монодиета приводит к тому, что в организм поступает ограниченный набор веществ и витаминов, присущий только этому продукту. Поэтому фасоль в рационе лучше чередовать с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было более разнообразным.
Источник: https://rg.ru/2019/04/12/krasnaia-fasol-polza-i-vred-dlia-organizma.html