Красная смородина – кустарник со сладко-кислыми ягодами алого цвета. У растения есть еще названия: садовая смородина или поречка. Родина ягоды – Западная Европа, в Россию она была завезена в 14 веке. И сразу же полюбилась за вкус, полезные свойства, неприхотливость в выращивании. Секрет полезности красной смородины заключен в ее составе: в ней множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Кроме ягод целебными являются ветви, листья. Но не стоит забывать, что у красной смородины кроме полезных свойств есть противопоказания.
Красная смородина описание
Красная смородина – лиственный кустарник семейства крыжовниковых от одного до двух метров высотой. Куст состоит из нескольких ветвей, по всей длине которых растут небольшие листья с зазубренными краями. Цветение смородины приходится на середину мая: мелкие цветочки имеют желтоватый оттенок.
Затем на месте завязей появляются зеленые ягодки диаметром 8-12 мм. Висят они гроздьями. Созревают ягоды к концу июня-началу июля, совершенно не имеют запаха. Зато выглядит куст красной смородины со спелыми ягодами красиво и аппетитно. Вкус плодов кисло-сладкий, они сочные, с семечками внутри.
Где растет красная смородина
В естественной среде смородиновый кустарник распространен по территории лесной зоны Евразии. Растение выбирает лесные опушки, берега озер, рек, ручьев. Разрастается до состояния зарослей. Много красной смородины на Кавказе и в Сибири.
Садовая красная ягода – растение светолюбивое, поэтому высаживать ее нужно в открытые для солнца или слегка затененные места. Недостаток света повлияет на скорость и срок созревания, размер и вкус ягод.
Чтобы красная смородина хорошо плодоносила, следует выбирать слабокислую почву, а кусты друг от друга сажать на расстоянии от одного до полутора метров. При плотной посадке не будет хватать освещенности. Свет закроют и близко расположенные деревья.
Компактность поречки позволяет расти ей около стен строений, заборов.
Правильный уход за красной смородиной даст возможность наслаждаться ее плодами в течение 25-30 лет.
Уход за растением не доставит больших хлопот. Важно во время вносить удобрения, подрезать засохшие ветки. В остальном смородина неприхотлива: морозоустойчива, не боится вредителей.
Состав красной смородины
Химический состав красной смородины можно назвать уникальным. В этом кроется секрет ее пользы для организма человека. Познакомимся с ним подробнее.
Витаминный комплекс. А, Е, С, РР, Н, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12).
- Магний. Поддерживает в норме кровяное давление и ритм сердца. Укрепляет нервную систему организма. Регулирует уровень глюкозы в крови. Поддерживает в здоровом состоянии зубы и кости. Улучшает обмен веществ. Ускоряет синтез белков.
- Калий. Обеспечивает правильное сокращение мышц. Влияет на содержание жидкости в клетках. Нормализует кислотно-щелочной состав жидкой среды организма. Обеспечивает выносливость организма. Помогает в насыщении мозга кислородом. Нормализует работу почек. Уравновешивает уровень нервной возбудимости.
- Кальций. Укрепляет кости и зубы. Способствует сокращению мышц, свертываемости крови, выработке ферментов, секреции гормонов, работе нервной системы организма.
- Железо. Доставляет кислород к органам. Обеспечивает обменные процессы. Полезно для укрепления иммунитета, увеличения энергии. Делает волосы, ногти, кожу красивыми и здоровыми.
- Фосфор. Нормализует энергетический обмен, тем самым мешая ожирению. Поддерживает уровень сахара в крови в норме. Регулирует кислотно-щелочной уровень. Помогает метаболизму. Улучшает психологическое состояние и деятельность центральной нервной системы организма.
- Натрий. Поддерживает правильный уровень баланса соли и воды в организме. Регулирует деятельность кровеносной и лимфатической систем, выработку желудочного сока. Поддерживает нервную систему.
- Йод. Влияет на полноценную работу щитовидной железы, расщепление жиров, частоту сердечных сокращений, нормализацию артериального давления.
- Белок. Участвует в строительстве мышц, других тканей организма. Обеспечивает правильную работу гормональной системы. Влияет на защитную, рецепторную, двигательную и дыхательную функции.
- Волокно. Способствует очищению организма от вредных веществ. Предотвращает застой в кишечнике.
Витамины
Основа красной смородины – полезные витамины:
- ретинол (витамин А) – необходим для здоровья глаз, хорошего состояния кожи, нервной системы, слизистых оболочек;
- токоферол (витамин Е) – замедляет процессы старения организма, влияет на состояние кожи, защищает клетки от канцерогенов и токсинов;
- аскорбиновая кислота (витамин С) – регулирует свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, смягчает воспалительные процессы, укрепляет иммунную систему;
- никотиновая кислота (витамин РР) – улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, приводит в количественную норму жирные кислоты и холестериды в крови, предотвращает быструю свертываемость крови и ее застой в сосудах;
- биотин (витамин Н) – помогает сжигать ненужный жир, поддерживает в здоровом состоянии волосы, кожу и ногти, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови;
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) – благотворно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, на работу кишечника, улучшают состояние кожи; поддерживают эмоциональное состояние в норме; способствуют росту клеток, энергообмену; укрепляют иммунную систему.
Калорийность
При максимальном наборе энергетических веществ, красная смородина калорийность имеет низкую: 43,2 ккал в 100 г свежих ягод. При этом белков содержит 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 7,7 г.
В замороженных ягодах смородины – калорийность и другие показатели немного увеличиваются: 46 ккал в 100 г; 0,7 г белков, 0,5 г жиров, 8,2 г углеводов.
Существенно увеличивается калорийность у сушеных красных ягод: 280 ккал в 100 г.
Полезные свойства красной смородины
Чем полезна красная смородина для организма человека? Ее польза складывается из богатого химического состава ягод. Разберемся в ценных качествах растения.
- Защита от рака и старости. Витамин С, которого много в ягодах, – мощный антиоксидант. Он предотвращает образование злокачественных опухолей. Другой полезный антиоксидант, витамин Е, предотвращает преждевременное старение организма.
- Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний. Работа миокарда улучшается за счет калия. Укрепление сосудов и капилляров, исключение образования на стенках холестериновых отложений происходит благодаря обилию полезных витаминов. Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца отступят и не спровоцируют инфаркт и инсульт. Мочегонное свойство красной смородины помогает избавиться от отеков.
- Укрепление иммунитета. Обилие полезных элементов повышает защитные силы организма, что особенно важно в период массовых простудных и вирусных заболеваний, гриппа. Если же простуды избежать не удалось, смородина облегчит ее симптомы, ускорит выздоровление.
- Профилактика авитаминоза, анемии. Комплекс витаминов, другие полезные составляющие помогают избежать сезонного авитаминоза и восстановить силы после болезней и операций. Поречка – натуральный источник сил для беременных и кормящих женщин, детей, пожилых людей.
- Очищение организма. Пищевые волокна выводят из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов. Пища переваривается лучше, уходит вялость кишечника, предотвращает колит. Очищается кровь, улучшается состояние кожи.
- Улучшение деятельности печени. Желчегонный эффект ягод избавляет печень и желчный пузырь от вредных веществ, что помогает избежать застоя желчи и появления камней.
- Улучшение работы ЖКТ. Устранение запоров, метеоризма и вздутия живота способствует очищению организма, усвоению полезных веществ.
- Улучшение внешности. Витамины А, РР, С способствуют укреплению волос и ногтей, сохранению упругости и здорового состояния кожи.
- Профилактика и лечение тромбоза вен. Повышенная свертываемость крови влечет за собой развитие тромбофлебита. В состав плодов входит вещество, полезное для профилактики этого заболевания и облегчающее его, а также препятствующее образованию тромбов.
- Поддержание уровня сахара в крови в пределах нормы. Поречка помогает избежать сахарного диабета: необходимо съедать 100-150 г ягод 3-4 раза в неделю.
- Листья красной смородины избавляют организм от мочевой кислоты, что облегчает проявление подагры, является профилактикой остеопороза.
читайте также: Чем полезен виноград для организма, сколько в нём калорий
Для женщин
Смородина красная считается настоящим комплексом для поддержания женской красоты. Так как она благотворно влияет на кожу, волосы, ногти, то на основе ягод и листьев приготавливают маски, отвары.
Польза для женского организма очевидна и при употреблении плодов в пищу: при регулярном применении можно добиться значительного омолаживающего эффекта, избавиться от тревожного или депрессивного состояния.
Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим
Красная смородина при беременности крайне полезна. Железо, фолиевая кислота и другие полезные элементы питают женщину и будущего ребенка.
Поречка – отличное средство при токсикозе: сок красной ягоды разбавляют водой и пьют. Способствует устранению отеков благодаря мочегонному действию. Приводит в норму работу желудка и кишечника.
Во время простуды заменяет средства для понижения температуры, лечения кашля.
В последнем триместре от употребления ягод смородины лучше отказаться, так как они могут повысить тонус матки или стать причиной желтушки у новорожденного.
Кормящим матерям тоже не стоит есть красную смородину, пока ребенку не исполнится 4 месяца, так как ягоды вызовут колики, вздутие, жидкий стул у малыша. В качестве восстановительного средства, предотвращения авитаминоза для мамы и формирования иммунитета для грудничка хорошо подойдет чай из листьев растения смородины.
Для мужчин
Для мужчин красная смородина полезна в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства, особенно для тех, кто имеет большие физические нагрузки. Важным качеством ягоды является профилактика бесплодия за счет повышения активности сперматозоидов. А еще поречка борется с ранним облысением.
Для детей
Красную смородину полезно есть детям. Только стоит это делать после 7-8 месяцев жизни, когда организм ребенка сможет его усвоить. Делать это нужно постепенно, маленькими порциями, начиная с сока, компота, пюре из смородины. Ягода поможет развитию костей, улучшит пищеварение, память и активность мозга, станет профилактическим средством от простуды.
Важно следить, чтобы не было аллергических реакций на употребление продукта. А перед началом прикорма следует проконсультироваться у врача о целесообразности и своевременности ввода нового элемента в меню ребенка.
Применение ягод
- Используют ягоды смородины в кулинарии для приготовления компота, варенья, сока, морса, желе, мармелада, вина, добавляют в соусы.
- Широкое применение плоды и листья красной смородины нашли в народной медицине в качестве иммуноукрепляющего, противопростудного, очищающего средства.
Косметология тоже не обошла растение смородины стороной. Из ягод делают маски, из косточек скрабы, отваром из листьев умываются и ополаскивают волосы. Употребление красных ягод в пищу способствует укреплению ногтей, волос, положительно влияют на состояние кожи.
Вред красной смородины и противопоказания
При необдуманном употреблении красная смородина может причинить не пользу, а вред. У этого продукта есть противопоказания:
- аллергия;
- гепатит;
- заболевания ЖКТ: гастрит, язва, панкреатит;
- гемофилия.
Такова красная смородина, о пользе и вреде которой рассказано в статье.
Источник: https://fructberry.ru/yagody/krasnaya-smorodina
9 полезных свойств красной смородины. Что за ягода, есть ли вред?
Ягоды в нашем рационе – не только лакомство, их употребление приносит огромную пользу всему организму. Эти маленькие «кладовые» наполнены необходимыми для здоровья веществами, и красная смородина занимает здесь не последнее место.
Ее уникальные свойства помогают справиться со многими недугами. Эти ягоды используют в медицине и косметологии, приготовлении вкуснейших блюд и напитков.
Они очень хороши в свежем виде, а еще их можно заготавливать впрок в виде джемов и желе, а также замораживать и сушить.
Что за ягода
Красная смородина широко распространена в европейских странах и на территории России. Это растение неприхотливо в уходе и способно радовать своими сочными плодами 15–20 лет.
Невысокие пышные кусты с рубиновыми кисточками сладковато-кислых ягод на фоне густой листвы – еще и симпатичный декоративный элемент ландшафта.
Тяжелые гроздья до поздней осени могут оставаться на ветках, а чудесный аромат резных листьев улучшает эмоциональный фон, действуя как ароматерапия.
Куст красной смородины с ягодами
Химический состав
Ягоды красной смородины богаты клетчаткой и антиоксидантами. Особенно много в них кумарина – это редкое вещество необходимо для нормальной свертываемости крови.
Есть и такие важные для нормальной работы нашего организма микроэлементы, как калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор, селен, йод, дубильные вещества, витамины А, Е, B6, С, бета-каротин, К и РР, а также пектины, сахара, минеральные соли и органические кислоты.
Польза красной смородины
Полезны практически все части растения: молодые побеги, листья смородины. Последние сушат и используют для лечебных отваров и настоев. Особенно широким спектром оздоравливающего воздействия на организм обладают вещества ягоды:
- смородиновый сок освежает и помогает выведению солей, помогая при лечении подагры, болезней почек и мочевыводящих путей;
- высокое содержание пектинов способствует мягкому очищению кишечника. Стимулирует выведение токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ;
- это хороший источник йода, необходимого в рационе больных при гипотиреозе;
- повышенное количество органических кислот отлично утоляет жажду, подавляет тошноту и рвоту, поднимает аппетит, активизирует деятельность кишечника;
- яблочная и янтарная кислоты хорошо восстанавливают силы после длительной болезни. Особенно наблюдается у пожилых людей, у спортсменов после соревнований и тяжелых физических нагрузок;
- высокое содержание клетчатки помогает устранить запоры;
- содержащиеся в ягодах сахара и антиоксиданты – хорошая профилактика для людей, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета и раковых заболеваний;
- магний предотвращает развитие бронхиальной астмы и облегчает ее симптомы;
- сок красной смородины – прекрасное косметическое средство, помогающее удалить пигментные пятна и веснушки. Эффективен в борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, включая экзему и прыщи, а витамины группы В способствуют регенерации клеток кожи.
Витамин С, содержащийся в ягодах красной смородины – мощный природный антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы и помогающий организму вырабатывать устойчивость к инфекциям.
Для повышения иммунитета
Одно из лидирующих мест красной смородины по количеству витамина С среди фруктов позволяет использовать ее для укрепления иммунной системы. Отвары из ягод и листьев применяются как жаропонижающее и противовоспалительное средство, помогающее быстрее выздороветь при простудных заболеваниях. Дополнительную защиту от вирусов и микробов обеспечивает содержащийся в красных ягодах В-каротин.
Для сердечно-сосудистой системы
Красная смородина хорошо поддерживает кроветворную функцию организма за счет большого количества железа.
А содержащиеся в ягодах кумарины регулируют нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в предотвращении инфаркта и инсульта. Пектиновые вещества, связывая холестерин, обеспечивают профилактику атеросклероза.
Калий нормализует кровяное давление, а кальций благотворно влияет на сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость.
Смородина хорошо помогает в борьбе с отеками. Благодаря мочегонному воздействию кальция в организме регулируется объем жидкости.
Для зрения
Высокое содержание витаминов А и В-каротина, играющего ключевую роль в работе нашего чувствительного зрительного аппарата, способствует его восстановлению. Употребление ягод красной смородины – отличная профилактика для здоровья глаз.
Эта разновидность смородины способна улучшить аппетит, усвояемость пищевых веществ и перистальтику кишечника. Содержащийся в смородине витамин Р активизирует отделение желчи и функцию коры надпочечников.
Помогает укрепить клетки печени и предупредить развитие воспалительных процессов внутренних органов. Сок этих ягод полезен при энтероколитах и спастических колитах. Дубильные вещества помогают быстро справиться с диареей.
Но нужно учитывать, что бесконтрольное употребление смородины, особенно ее сока, в больших количествах может привести к обострению желудочных заболеваний!
Регулярное употребление ягод – отличная профилактика онкологических заболеваний, инсульта, отечности, остеопороза и алопеции. Они прекрасно помогают при лечении цистита и заболеваний желудка с низкой кислотностью.
При беременности
Чтобы вместо пользы не нанести вред своему здоровью, беременным женщинам нужно соблюдать некоторые правила:
- ограничить количество ягод при склонности к запорам;
- не злоупотреблять лакомством в последнем триместре беременности – повышенная концентрация фитоэстрогенов может спровоцировать преждевременные роды;
- учитывать индивидуальные особенности организма и обязательно проконсультироваться с врачом прежде, чем есть ягоды.
Во время беременности красную смородину нужно употреблять в ограниченном количестве. Чтобы обеспечить суточную дозу витамина С, достаточно небольшой горсточки ягод.
Свойства красной ягоды
Во избежание возможных проблем со здоровьем нужно учитывать специфичность любого продукта перед его употреблением, особенно – в лечебных целях. Это касается и красной смородины, особенно богатой органическими кислотами. Важно помнить, что:
- употребление ягод лучше ограничить до 20–30 штук в день;
- не следует есть эти кислые плоды натощак;
- смородиновый сок нельзя пить в неразбавленном виде и в объемах, превышающих половину стакана в день.
Вред и противопоказания
Изобилие полезных свойств ягод красной смородины вовсе не исключает противопоказания. Например, для людей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка или с повышенной кислотностью.
Нельзя есть эти кислые ягоды и тем, кто болен гепатитом, гастритом или панкреатитом в стадии обострения. А также тем, кто страдает от пониженной свертываемости крови, особенно – при гемофилии.
С осторожностью – при варикозе и тромбофлебите.
За неповторимое сочетание полезных ингредиентов красную смородину можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом. И хотя эта кислая ягода не всем по вкусу, польза от ее употребления достойна внимания. Но сначала желательно сделать анализы и выяснить кислотность желудочного сока и уровень свертываемости крови, обсудив эти показатели с врачом.
Источник: https://welady.ru/krasnaya-smorodina-polza-vred-zdorovya
Польза и вред красной смородины для организма. Полезные свойства листьев красной смородины
Лето — это прекрасная пора ягод. Одним из любимых лакомств тех, кто проводил свое детство в деревне или на даче была смородина.
Благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам она пользуется спросом и по сей день. Но несмотря на то, что ягода является весьма популярной в России ее родиной считают Западную Европу.
Именно там начинали подробно изучать пользу красной смородины и выращивать ее в медицинских целях.
Декоративный кустарник может достигать в высоту 1,5 м, а плодоносить около 25 лет. Как правило, свои яркие плоды он дает в июле-августе, которые крепко держатся в кисти не осыпаясь. Это делает ягоду удобной для сбора, что нельзя сказать о черной смородине.
Химический состав красной смородины
- Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
- Микроэлементы: железо.
- Также в состав красной смородины входят белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, пектины, кумарины и фурокумарины, насыщенные жирные кислоты.
- Калорийность красной смородины — 43 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза красной смородины для здоровья
- обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием,
- регулирует водно-солевой баланс,
- утоляет жажду,
- способствует лучшему усвоению белков,
- укрепляет иммунную систему,
- лечит ангину и кашель,
- ощелачивает организм,
- помогает при токсикозе,
- устраняет чувство рвоты и тошноты,
- нормализует работу пищеварительной системы,
- улучшает обмен веществ,
- избавляет от запоров,
- выводит токсины и шлаки из организма,
- профилактика и лечение рака,
- лечит цистит,
- борется с подагрой и отеками,
- укрепляет сосуды и сердце,
- выводит плохой холестерин,
- полезна при низком давлении,
- повышает уровень гемоглобина,
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы,
- улучшает зрение,
- замедляет процесс старения,
- способствует регенерации клеток,
- препятствует облысению,
- придет силы,
- помогает восстановиться после физической работы,
- активизирует работу головного мозга,
- борется с депрессией,
- защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона,
- улучшает состояние кожи,
- лечит солнечные ожоги.
Полезные свойства листьев красной смородины
Целебными свойствами обладают не только плоды смородины, но и ее листья. Они повышают защитные функции организма, помогают справиться с циститом, проблемами пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Как правило, из них готовят настой в качестве мочегонного средства, средства для борьбы с авитаминозом и для реабилитации после тяжелых заболеваний.
Приготовить напиток просто: 1 ст.л. листьев смородины залейте 1 стаканом горячей воды и оставьте настояться на 15 мин.
Чай с красной смородиной
Плоды красной смородины станут прекрасной ягодной добавкой к чаю. Она придаст напитку приятный и необычный вкус, который понравится взрослым и детям. Чай с красной смородиной принято пить для лечения авитаминоза, простуды, гриппа и понижения температуры. Помимо этого, напиток нормализует метаболизм и работу сердца.
Рецепт «Чай с красной смородиной»
1) 1 – 2 ст.л. ягод красной смородины + 1 стакан кипятка. 15 мин — чай готов!
2) 1 – 2 ст.л. ягод красной смородины + 1 стакан горячего травяного чая на ваш вкус.
3) 2 – 3 ст.л. ягод красной смородины + 1 веточка розмарина + 1 стакан горячей воды + мед (по желанию). Плоды тщательно разомните при помощи толкушки или воспользуйтесь блендером.
Получившиеся ягодное пюре залейте кипятком, перемешайте и добавьте розмарин. Если вы хотите подсластить чай медом, то стоит подождать пока напиток немного остынет.
Его температура не должна превышать 40°C, иначе продукт становится вредным для организма человека.
Красную смородину можно есть во время беременности
Летнюю ягоду можно смело употреблять во время беременности, так как она не вызывает аллергических реакций. Благодаря большому содержанию железа в плодах она защищает женщин от анемии, отеков и нормализует работу кишечника, что весьма важно в данный период. А кальций отвечает за здоровое формирование костей у будущего малыша.
Медикаменты несут вред для организма человека, особенно опасно их принимать во время беременности. Если будущая мамочка простудилась, то красная смородина станет отличным натуральным средством против вирусов. Растение обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, поэтому оно быстро и эффективно поможет справится с недугом.
Красную смородину можно включать в рацион питания даже аллергикам. Но она может нанести вред при следующих заболеваниях:
- индивидуальная непереносимость,
- пониженная свертываемость крови,
- язва и гастрит,
- гемофолия,
- гепатит.
Как собирать красную смородину
Если вы хотите, чтобы плоды сохранились как можно дольше, то собирать их стоит в сухую погоду и после того как сошла роса.
Собирать рекомендуется кисточками в небольшие ведерки или корзиночки, емкость которых не превышает 2 – 3 кг.
Многие используют широкие, но неглубокие тарелки — в данном случае больше вероятность сохранить ягоды в целостности, так как они не помнутся от своей тяжести.
Как и где хранить красную смородину
Свежесобранные ягоды не имеют длительный срок хранения. Как правило, они хранятся 3 – 4 дня. Обязательно держите их подальше от солнечных лучшей и убирайте в холодильную камеру. Лучшей емкостью для хранения является стеклянная или деревянная посуда. Не забывайте прикрывать смородину бумажной салфеткой, хлопковой тканью или ее листьями.
Также красную смородину принято замораживать. Для этого необходимо отделить плоды от листьев и кисти, поместить их в специальный контейнер или пакет и убрать в морозилку. В таком виде ягода хранится довольно-таки долго — 8 – 12 мес. При этом она сохраняет свои полезные свойства. Рекомендуется делать такие ценные запасы на зиму для поддержания защитной функции организма.
Чтобы красная смородина сохранила свой вкус, перед заморозкой и разморозкой ее стоит подержать в холодильной камере.
Лечение красной смородиной
Для иммунитета. Пейте по утрам на голодный желудок стакан свежеприготовленного сока из красной смородины. Напиток не только повышает защитные функции организма, но и придает силы, энергию и помогает бороться с усталостью и апатией.
От ангины и кашля. Приготовьте сок из плодов растения. 2 ст.л. напитка разбавьте в 1 стакане воды. Получившейся смесью полоскайте горло 2 – 3 раза в день.
При цистите и для мочегонного эффекта. Залейте 1 ст.л. свежих или сушеных листьев смородины 200 мл кипятка. Настаивайте средство до полного охлаждения. Пейте настой 3 раза в день по 2 ст.л.
От запоров и подагры. В 1 стакан горячей воды добавьте 3 ст.л. свежих или сушеных ягод. Уберите настояться на 4 ч. Пить получившийся настой надо 3 раза в день по 1⁄4 стакана за полчаса до приема пищи.
Красная смородина для лица
Растение нашло применение не только в народной медицине и кулинарии, но и в косметологии. Ягода оказывает омолаживающий эффект, придает коже упругость и избавляет от мелких морщинок. Кроме того, она восстанавливает кожу после солнечных ожогов.
Маска для лица. Также рекомендуется делать маску из красной смородины для устранения пигментных пятен и веснушек. Для этого ягодную кашицу нанесите на лицо и подержите 15 – 20 мин, затем смойте теплой водой. Данная маска подходит для всех типов кожи.
Применение красной смородины в кулинарии
Ягода широко используется в кулинарии. Из нее готовят компоты, смузи, варенья, пироги, кондитерские изделия, соусы и т.д.
Как и любой другой растительный продукт, после термообработки красная смородина теряет большое количество полезных витаминов и минералом. Мы советуем насыщаться данной ягодой в свежем виде в летний период времени или делать заготовки в виде заморозки. Также предлагаем готовить полезные сыроедческие блюда, например, ягодно-фруктовый десерт.
Красная смородина является кладезю полезных веществ. Она насыщена витаминами и элементами, которые укрепляют иммунитет и омолаживают организм. Обязательно включите ее в свой летний рацион. 😉
Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-krasnoj-smorodiny/
Красная смородина — польза и вред для здоровья — От проблем
Красную смородину старается растить у себя на даче почти каждый. Неудивительно, что она очень полезная. Однако, все свойства красной смородины: польза и вред ее для организма должны быть тщательно изучены.
к оглавлению
Интересные факты
- Растение представляет собой небольшой кустарник семейства Крыжовниковых.
- Ягоды созревают к середине лета.
- Родом смородина из Западной Европы.
- Первоначально красная ягода была популярнее «черной».
- В старые времена выращивалась в качестве лекарства.
- В начале 18 века у Кремля росло свыше 400 кустов.
О пользе красной и белой смородины сказано уже много слов.
к оглавлению
Что входит в состав?
Красная смородина более кислая, чем ее черный аналог. Она содержит меньшее количество витаминов. По концентрации полезных веществ ничем не хуже известной в народе лечебной малины.
Польза красной смородины в комплексе микроэлементов. Кроме большого количества аскорбиновой кислоты, присутствуют витамины групп «А» и «Р». Также высока концентрация железа и калия. Эти вещества содержатся в большем количестве, чем в черной ягоде.
Меньшую долю занимают витамины «В» и минералы. Их дополнением служат кислоты органического происхождения, кумарины и другие полезные микроэлементы.
к оглавлению
Чем полезна ягода?
Польза красной смородины для здоровья заключается в калии, который не дает клеткам в организме копить лишнюю жидкость. Как следствие – благоприятный эффект. Можно смело употреблять ягоду, если необходимы следующие меры:
- Борьба с отеками;
- Поддержка сердечной мышцы.
Калий в сочетании с магнием способен снять аритмию и спазм. Кроме того, вещество благотворно влияет на мозг – обеспечивает сосудам кислород.
Польза красной смородины для организма еще и в железе. Это вещество хорошо влияет на образование гемоглобина.
Ягоды необходимы для организма женщины. Во время менструации теряется около 40 миллиграмм месячной доли железа, в то время как взрослому человеку необходимо потребление в количестве 20 миллиграмм на один килограмм веса.
Одной лишь смородины для покрытия этой потребности недостаточно. Иначе продукт придется съедать килограммами в день. Большое количество этого вещества содержится в повседневном рационе.
Присутствующие среди полезных микроэлементов кумарины, способны разжижать кровь. Употребление красной смородины – это:
- Предотвращение тромбофлебита;
- Профилактика инфаркта и пороков сердца;
- Борьба с признаками атеросклероза.
Колоссальная польза красной смородины для организма, если человек пережил операцию. Поэтому, продукт можно включить в диету пациентам.
Ягода поможет даже тем представителям, чья деятельность проходит в контакте с тяжелыми металлами и проживающим в повышенной радиационной зоне. Благоприятный эффект оказывают пектины, которые выводят из организма вредные вещества.
Красная смородина также благотворно влияет на щитовидную железу. Что достигается, благодаря йоду.
Настой из листьев позволяет излечить цистит. Так, с мочой выводятся все бактерии.
к оглавлению
Где еще применима красная смородина
Тем, кто желает похудеть, эта ягода позволит добиться результатов. Низкая калорийность позволяет брать ее в употребление в любом количестве. Многие диеты включают в свой рацион красную смородину, как источник витаминов.
Ягода применима и в косметологии. Маски с ней способны вызвать омолаживающий эффект. Они подтягивают и очищают кожу, придавая ей здоровое сияние.
Продукт оказывает не только благоприятное воздействие, но и негативное. Красная смородина пользу и вред для здоровья способна причинить в зависимости от наличия тех или иных признаков.
к оглавлению
Какой вред приносит
Все показатели вреда тесно связаны с пользой. Так, если кровь с низкой свертываемостью, это может оказаться вовсе не благоприятным для организма.
Ягода противопоказана при следующих болезнях и состояниях организма: гепатит, язва желудка, повышенная кислотность. В этих случая вред может оказаться очень серьезным.
Следует быть осторожными при добавлении продукта в рацион детям.
Свойства красной смородины, польза и вред ее зависят от заболеваний, которые присутствуют у человека и его общего состояния.
На удивление, плоды не способны причинить негативное воздействие на аллергиков. В отличие от других ягод и фруктов.
При дерматите красную смородину, наоборот, настоятельно рекомендуют специалисты.
к оглавлению
Как употребляют красную смородину
Из красной смородины делают варенье и компоты, готовят десерты, морсы, соки. Ее добавляют в салаты. Это отличный компонент для соусов и супов. Как и другую ягоду, ее можно есть в сыром виде. Польза красной смородины особенно заметна при приготовлении специальных настоек.
- Концентрат из плодов смородины поможет при запорах. Три столовых ложки ягод необходимо залить одним стаканом кипятка и оставить на 3-4 часа. После процедить от кожуры и лечебный напиток готов.
- Второй вариант предусматривает не ягоды, а листья. Польза красной смородины для здоровья идет не только от плодов. В этом случае необходимо залить водой (один стакан) несколько листочков и прогреть на пару около 15 минут. Можно заваривать засушенные листья. При цистите рекомендуется употреблять около недели.
- Сок из этой ягоды обладает не менее полезными свойствами. Он освежает и отлично утоляет жажду. Это замечательное общеукрепляющее средство, которое хорошо поможет при тошноте и выведет соли из организма. Это восстанавливающий кровь, желчегонный и слабительный напиток. Его можно употреблять при мочекаменной болезни и коликах.
При решении взять в рацион красную смородину, пользу и вред для здоровья, которые она приносит, нужно учитывать.
Для того, чтобы исключить нежелательные последствия, следует грамотно определять дневные порции. Главное помнить, что в больших количествах продукт может нанести вред даже полностью здоровым людям.
Источник: http://woman-ville.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/krasnaya-smorodina-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Польза и вред смородины красной для здоровья. Как принимать
Красная смородина растёт практически у каждого на приусадебном участке. Эти ягоды очень полезны, так как содержат множество различных важных для организма витаминов и микроэлементов. Но в некоторых случаях употребление красной смородины может навредить. Рассмотрим пользу и вред красой смородины для здоровья человека.
Пищевая ценность красной смородины
Пищевую ценность красной смородины представляют белки, жиры и углеводы. 100 грамм ягод содержит:
- углеводы – 7,5 г;
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,1 г.
Данного количества вполне хватит, чтобы восстановить энергетические запасы организма.
В смородине всего 40 килокалорий на 100 г.
Продукт характеризуется невысокой калорийностью, всего 40 килокалорий на 100 г. благодаря этому ягоды нередко используют в диетическом питании для снижения веса. Однако чрезмерное употребление красной смородины способно привести к возникновению вздутия живота, диареи и обезвоживания.
Полезные вещества, содержащиеся в красной смородине
- Для всех частей растения, расположенных над землей, характерен приблизительно одинаковый химический состав.
- Однако ягоды содержат в большом количестве микроэлементы, в то время как в черешках и листиках содержатся в рекордном объеме витамины.
- Это следует учесть при выращивании кустарника непосредственно в целебных целях. Рассмотрим, какие витамины и микроэлементы содержит красная смородина:
- Витаминные вещества. Хотя в красной смородине в сравнении с чёрной содержится в меньшем количестве витамин С, его уровень достаточно высокий. Кроме того, в частях кустарника содержится витамин А, а также группа витаминов В и никотиновая кислота.
- Калий. Используется в профилактических целях, чтобы предотвратить образование отечности тканей путем скопления в них лишних жидкостей. Помимо этого, он способствует снижению нагрузки на сердце, укреплению его стенок, устранению спазмов и профилактике аритмии.
В дополнение к перечисленному калий стимулирует мозговую активность благодаря насыщению кислородом мозга на клеточном уровне.
- Железо. Это химическая составляющая, которая участвует в выработке гемоглобина. Гинекологами часто рекомендуется представительницам женского пола во время менструации употребление в небольшом количестве варенья из смородины.
Оно избавит от апатии, слабости и головокружения.
- Кумарины. Это природное органическое соединение, для которого характерны целебные качества. Основное свойство – это разжижение очень густой крови.
Если продукт включить в рацион пожилого человека, то снизится риск инсульта, инфаркта и некоторых других опасных состояний, которые зависят от образования тромбов.
- Пектины. Данное вещество способствует ускорению выведения ионов солей тяжелых металлов и радиоактивных частиц путем их связывания.
- Йод.
Это вещество способствует нормальному функционированию щитовидной железы.
При приготовлении компота, варенья и джема происходит разрушение некоторых из названых элементов либо преобразование их в иной вид. Однако это количество является достаточным для целебного влияния на организм и укрепления здоровья.
В чем заключается польза ягод красной смородины
Красная смородина полезна организму благодаря калию, предотвращающему скопление лишней жидкости в тканях. Вследствие чего продукт оказывает благотворное действие. Поэтому ягоды могут употребляться:
- для профилактики отечности;
- для поддержания работы сердца.
Сочетание калия и магния противостоит аритмии и спазмам. Помимо этого, смородина благоприятно воздействует на мозговую активность – питает сосуды кислородом.
Красная смородина также полезна организму благодаря железу. Данная составляющая ягод отлично воздействует на синтезирование гемоглобина.
Продукт необходим женскому организму. В процессе месячных женщина теряет приблизительно 400 мг месячной дозы железа, тогда как взрослый человек должен потреблять это вещество в объеме 20 мг на 1 кг массы тела.
Содержащиеся в составе продукта кумарины способствуют разжижению кровотока. Благодаря этой составляющей ягоды помогают:
- предотвратить тромбофлебит;
- предупредить развитие инфарктов и сердечного порока;
- бороться с симптоматикой атеросклероза.
Очень полезна красная смородина организму человека, пережившего хирургическое вмешательство. Как следствие, ягоды должны быть введены в рацион пациента.
Кроме того, продукт полезен людям, которые контактируют с тяжелыми металлами и проживают в области, где повышена радиация. Благотворным воздействием обладают пектины, выводящие из организма опасные субстанции.
Продукт благоприятно воздействует на функции щитовидной железы, поскольку в составе содержится йод.
Чай, приготовленный из листиков, способствует излечению цистита. Причем в процессе мочеиспускания выводятся вредные микроорганизмы.
Способы употребления красной смородины
Красная смородина используется для приготовления варенья, компотов, десертов, морсов и соков. Это превосходная составляющая для соуса и супа. Как и любая ягода, красная смородина может употребляться свежей. А можно использовать ягоды и листья для приготовления полезных настоев:
- Смородина способствует устранению запора. Для этого 3 ст. ложки плодов заливаются 200 мл горячей воды и настаиваются в течение 3-4 часов. Затем полученная смесь процеживается и её можно пить.
- В другом рецепте предусмотрено использование не плодов, а листьев. Стаканом воды заливаются пару листиков и прогреваются на паровой бане приблизительно 15 мин. Для приготовления настоя можно пользоваться и засушенными листочками. Для лечения цистита продолжительность лечения — приблизительно 7 дней.
- Полезно для организма употребление сока из красной смородины. Это прекрасное лекарство с общеукрепляющими свойствами, отлично справляющееся с рвотными позывами и способствующее выведению солей из организма. Это отличное восстанавливающее кровь, желчегонное и послабляющее средство. Сок может употребляться при наличии мочекаменного недуга и колик.
Для исключения негативных последствий необходимо придерживаться суточной нормы красной смородины. Следует запомнить, что в чрезмерном количестве любые части растения способны навредить даже здоровому человеку.
Любая разновидность смородины это незаменимый источник полезных веществ. Плоды используются в приготовлении варенья, джемов, наливок и в целебных целях. Для здоровья человека полезны как ягоды, так и листочки. Они используются в профилактических целях при многих болезнях.
Смородина переводится со старославянского, как «сильный аромат». Он не нравиться вредным насекомым, поэтому они не приближаются к кустарнику. Для этого смородину выращивают на любом огороде.
Смородина бывает трех видов: красной, белой и чёрной. Для каждого вида характерен особенный привкус и запах. Хотя среди огородников большой популярностью пользуется чёрная.
Ограничения к использованию
Хотя красная смородина и обладает множеством полезных качеств, иногда плоды противопоказаны к употреблению:
- Рекомендуется отказаться от введения ягод в рацион при нарушенной свёртываемости крови.
- Красная смородина содержит в большом объёме кислоты, из-за чего её нельзя употреблять на голодный желудок. Вследствие этого следует воздержаться от использования ягод в пищу при обострении желудочных и кишечных заболеваний в хронической форме.
- Не рекомендуется употреблять смородину при наличии панкреатита, особенно при его обострениях. Ведь под действием её составляющих стимулируется синтез ферментов в организме.
Нельзя кушать смородину на голодный желудок.
Что касается аллергической реакции, её развитие отмечается в редких случаях. Напротив, красная смородина благоприятствует улучшению самочувствия при отдельных видах дерматита.
Как выбирать ягоды
При покупке ягод красной смородины следует выбирать плоды ярко-красного цвета, поскольку они содержат больше пользы. На ягодках не должно быть пятнышек и плесени, к тому же они не должны быть деформированы. Идеальным вариантом является приобретение плодов, прикрепленных к веточке в форме грозди – так ягода дольше сохраняется свежей.
© Lifeo.ru
Голос за пост — плюсик в карму! ????Оцените пост, это плюс к карме! (1 5,00
Источник: https://otproblem.ru/krasnaya-smorodina-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Полезные свойства красной смородины для здоровья, противопоказания
Красноплодная смородина – известный плодовый кустарник с красивого цвета вкусными и полезными ягодами. От нее не откажутся ни взрослые, ни дети. Но, несмотря на это, многие не знают, в чем состоит польза и вред от употребления красной смородины для здоровья человека.
Калорийность и химический состав
В составе 100 г красной смородины находится 0,6 г белков, 7,7 г углеводов, 0,2 г жиров. Содержатся в ней и кислоты, пищевые волокна, вода (85 г).
Витамины – ретинол, каротин, биотин, ниацин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, филлохинон, токоферол, фолаты, холин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин.
Микроэлементов в красной смородине не меньше чем в черной – это K, Ca, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, Al, B, V, Fe, I, Co, Li, Mn, Cu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, F, Cr, Cr и Zr. Калорийность у красной смородины небольшая – всего 43 кКал.
Пищевая ценность ягод состоит в том, что при их употреблении человек получает белки, углеводы, хоть и немного, витамины, в особенности аскорбиновую кислоту, минералы – калий, кобальт, молибден, медь и т.д. Но особенно много в них кремния – 70 мг на 100 грамм, что составляет 233% от суточной нормы, необходимой человеку.
Полезные свойства красной смородины для организма человека
Благодаря множеству микроэлементов, витаминов и прочих не менее полезных веществ в химическом составе, красную смородину можно применять не только в пищу, но и как хорошее профилактическое и даже лекарственное средство, которое можно найти на своих грядках. Рассмотрим, чем же так полезны ягоды красной смородины для женщин, мужчин и для детей.
Для женщин
Смородину рекомендуют есть женщинам разного возраста для омолаживающего эффекта, который они оказывают на организм: плоды убыстряют процессы регенерации и восстанавливают кожу. Ягоды предупреждают онкологические перерождения тканей, восстанавливают гормональный фон.
Для мужчин
Антибактериальные и противовоспалительные свойства красной смородины позволяют использовать ее в терапии и дополнительном лечении простатита, мочеполовых инфекций и подобных заболеваний мужской репродуктивной сферы.
Полезна она и при сердечно-сосудистых болезнях, предупреждает инсульт и инфаркт, нормализует давление, приводит в порядок процессы пищеварения. Улучшает зрение, предупреждает дегенеративные изменения в зрительных органах.
Смородина дает организму энергию, поэтому она будет полезна тем, кто работает физически или спортсменам. Есть сведения о том, что ягоды помогают справиться с токсичностью табачного дыма, поэтому их рекомендуется есть курильщикам.
Для детей
Ягоды полезны и для детей. Они регулируют рост, развитие костей благодаря наличию кальция. Смородина стимулирует мозговую деятельность и остроту памяти, что необходимо для растущего детского организма.
Как и черная, красная смородина – хорошее средство от простуды и остальных респираторных заболеваний. Особенно она эффективна как народное средство профилактики в период сезонных вспышек простуды, гриппа.
Впервые давать ягоды малышам можно не раньше 7 месяцев. У детей младшего возраста возможна аллергия. Начинать прикорм нужно с совсем небольших порций – всего по несколько штук за раз, лучше давать их в виде пюре.
Лечебные свойства красной смородины
Свойства красной смородины сходны с таковыми у черной разновидности. И те и другие убивают патогены, стимулируют иммунитет, снимают внутренние, как, впрочем, и внешние, воспаления, регенерируют ткани, очищают организм от вредных веществ.
Полезна ли замороженная красная смородина
Если ягоду правильно заморозить, то польза замороженной красной смородины будет не меньше, чем у свежей. Для сохранения всей пользы для организма человека плоды надо хранить при t не ниже -18°С, то есть в морозильной камере холодильника. Упаковка – пластиковые контейнеры либо герметичные пакеты.
Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим
Продукт не противопоказан и для женщин во время беременности, единственное, что его надо употреблять осторожно тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.
Остальным он поможет справиться с приступами тошноты, нервозности и депрессии, характерным для этого периода.
Благодаря железу, кальцию, фолатам ягоды помогают формировать организм ребенка, предупреждают различные нарушения развития плода.
На поздних сроках женщины, в рацион которых входит смородина красная, обычно избавлены от отеков, нарушений пищеварения, инфекционных болезней. Особенно это ценно тем, что ягоды и средства из них, например, чаи и настои совершенно безвредны, не дают никаких побочных эффектов, потому их и рекомендуют для применения вместо медикаментов при легких формах заболеваний.
Кормящим женщинам есть ягоды можно, но в первое время совсем в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергию у малыша. Во время лактации начинать есть смородину лучше всего через 4 месяца после рождения ребенка. Иначе красная смородина может навредить, если не усвоится организмом новорожденного. У него возможны вздутие, колики или диарея.
Применение в косметологии
Лечебные свойства красноплодной смородины позволяют добавлять ее в косметические средства домашнего изготовления. Они полезны для кожи лица и тела, питают ее витаминными веществами и микроэлементами, снимают воспаления разного происхождения.
Если применять маски с ягодами регулярно, можно значительно улучшить цвет лица и его общее состояние. Если вводить их в состав скрабов, а при их применении делать массаж, то кожа станет гладкой и мягкой.
Если втирать сок в ногтевые пластинки, то это укрепит их, а кутикулу, наоборот, сделает мягче.
Смородина может оказывать положительное влияние и на состояние волос: восстанавливает их структуру, насыщает витаминами. Маски с кашицей или соком полезны для восстановления посеченных кончиков. Улучшение волос обычно наступает уже через 2-3 недели постоянного использования.
Вред красной смородины и противопоказания
Нельзя есть ее при гемофилии, так как она разжижает кровь, гепатите и при аллергии на какое-нибудь вещество в ее составе.
Противопоказаниями к употреблению красной смородины являются острые формы гастрита и язвы, панкреатита, нарушения свертываемости крови. Однако в период ремиссии разрешено употреблять кисели, разбавленный сок, морс и т. д.
Если кислотность понижена, смородина придется как раз кстати, в этом случае она даже рекомендуется.
При диабете есть смородину можно, в ней тоже есть углеводы, но они находятся в безопасной для больных форме, поэтому увеличения сахара в крови после их употребления не происходит. Гликемический индекс этого продукта низкий. Ягоды полезны диабетикам тем, что содержат аскорбиновую кислоту, железо и калий, предупреждают ожирение.
Ну, и, конечно, нельзя превышать норму (0,3-0,5 кг в сутки на взрослого и до 0,2 кг – на ребенка). Если съесть больше, чем нужно, то возможны некоторый дискомфорт в желудке, повышение кислотности его сока.
Сбор и хранение
Собирают плоды после того как они созреют. Время сбора – утро, но после испарения росы. Собирают ягоды в небольшие корзинки или банки, после рассыпают для легкой просушки в затененном месте.
Хранят в холодильнике, на овощной полке – до 1,5 месяцев, в морозильной камере – 1 год. Для долгого сберегания ягоды необходимо помыть, просушить, упаковать в малого объема пищевые контейнеры либо пакеты с герметично закрывающимися застежками. Важно, чтобы температура в камере не опускалась ниже -18°С.
Размораживать без надобности ягоды нельзя, повторной заморозке они не подлежат, от этого они размягчаются, теряют правильную форму и вкус. Чтобы не приходилось вновь замораживать плоды, их упаковывают такими объемами, чтобы было достаточно использовать в однократном приготовлении задуманного блюда.
При комнатном хранении ягоды способны пролежать неиспорченными максимум несколько дней, поэтому после сбора их нужно отправить на переработку, съесть, продать или положить в холодное место.
Польза красной смородины для здоровья человека очевидна – можно есть ягоды и прочие блюда из нее, пить сок и напитки всем, у кого нет противопоказаний. Летом в пищу идут свежие плоды, зимой – заготовки, поэтому о том, чтобы смородина была на столе круглый год, нужно позаботиться заранее, в сезон созревания этой ягоды.
Источник: https://OgorodGid.ru/smorodina/krasnaya-smorodina-polza-i-vred