Кукуруза: польза и вред для здоровья организма

Кукуруза: польза и вред для здоровья организма

Вы, конечно, знаете про кукурузу желтого цвета, которая употребляется в пищу? На самом деле, она может быть и других цветов. Это синие, фиолетовые, черные, розовые, красные. Чтобы помочь вам разобраться в достоинствах кукурузы, Womansplace.ru решил представить вам топ 25 лучших свойств этого растения для здоровья организма.

Однако, прежде чем говорить о пользе кукурузы для здоровья, кожи и волос, давайте ещё выясним, какова питательная ценность кукурузы.

Пищевая ценность кукурузы

Как правило, 100 грамм желтой, отваренной кукурузы дают нам 96 калорий. Кроме того, в ней содержатся 73% воды, 21 г углеводов, 2,4 г клетчатки, 3,4 грамма белка и 4,5 г сахара, которые включают 2,7 г сахарозы, 0,8 г глюкозы, 0,8 г фруктозы и 0,2 г лактозы.

Кроме того, она дает всего 1,5 г жира, который состоит из 0,2 г насыщенного жира, 0,57 г мононенасыщенного жира, 0,6 г полиненасыщенного жира, 0,02 г омега-3 жирной кислоты, а также 0,59 грамма омега-6 жирных кислот. Кроме того, в кукуруз много витаминов и минералов. Тем не менее, каждый тип кукурузы способен предоставить нам различные количества витаминов и минералов.

Например, попкорн содержит марганец, фосфор, магний, цинк и медь, а сладкая кукуруза пантотеновую кислоту, а также калий.

Исследования показывают, также, что кукуруза содержит намного больше антиоксидантных соединений, чем многие другие популярные зерновые культуры. Эти антиоксидантные соединения включают зеаксантин, лютеин, антоцианы и феруловую кислоту, а также фитиновую кислоту.

Польза кукурузы для здоровья, волос и кожи

1. Кукуруза богата углеводами

При употреблении одной порции кукурузы вы можете получить до 80 калорий. По всем вышеперечисленной причине кукуруза, при правильном применении – отличный продукт для тех, кто хочет набрать вес.

2. Антиоксиданты в кукурузе

Кукуруза: польза и вред для здоровья организма

Как было упомянуто выше, кукуруза содержит большое количество антиоксидантных веществ, которые варьируются в зависимости от отдельных сортов кукурузы. Например, фиолетовая кукуруза содержит сильный антиоксидант, который называется протокатехиновой кислотой, а синяя кукуруза имеет много антоцианиновых свойств. А желтая кукуруза имеет высокое содержание каротиноидов с высокой концентрацией зеаксантина, а также лютеина.

Кроме того, следует сказать, что феруловая кислота, являющаеся естественным антиоксидантом, обычно содержится в растениях и может нейтрализовать вредные свободные радикалы. И знаете ли вы, что в кукурузе очень много этой кислоты, количество которой увеличивается до 900% во время ее готовки.

Таким образом, добавление кукурузы в ваш рацион – хороший способ стать здоровее. Кроме того, тому, кто потребляет много кукурузного масла или свежих зерен, следует следить за возможным набором веса.

3. Улучшение состояния волос и кожи головы

Кукуруза: польза и вред для здоровья организма

Еще одним из удивительных свойств кукурузы является влияние на улучшение здоровья волос и кожи головы. Она может обеспечить сбалансированное содержание омега-3 жирных кислот и омега-6 жирных кислот. Оба компонента могут помочь контролировать воспаление и уменьшить сухость кожи головы. Кроме того, дефицит любой из этих кислот, может вызвать хрупкость волос или их выпадание.

Теперь можно задаться вопросом, как использовать кукурузное масло для здоровья волос? Вот ответ:

  • Во-первых, возьмите достаточное количество кукурузного масла.
  • Нагрейте его в течение 1 минуты.
  • Нанесите его на кожу головы.
  • Теперь аккуратно массируйте кожу головы, используя кончики пальцев
  • После этого дайте ему впитаться около 15 минут.
  • Наконец, используйте шампунь, чтобы ополоснуть волосы.

Если вы будете следовать этому методу, через несколько недель, вы получите блестящие и мягкие волосы.

4. Защита Вашего сердца

Согласно некоторым исследованиям, кукурузное масло оказывает антиатерогенное влияние на уровни холестерина. Таким образом, это поможет вам снизить риск возникновения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

В частности, кукурузное масло считается одним из лучших продуктов для здоровья сердца. Как упоминалось ранее, в кукурузе содержится много жирных кислот, включая жирные кислоты омега-3 и жирные кислоты омега-6.

Кроме того, жирные кислоты омега-3 могут помочь удалить «плохой» холестерин.

5. Снижение уровня холестерина

Согласно исследованиям, потребление масла из лузги кукурузы, может помочь снизить уровень холестерина в крови. Масло кукурузы уменьшает поглощение холестерина нашим организмом.

Более того, снижение холестерина не означает уменьшение уровня холестерина, который известен как «хороший» холестерин.

Когда снижается уровень «плохого» холестерина в организме, также снижается риск сердечной болезни и атеросклероза.

6. Контроль гипертонии и диабета

Кукуруза: польза и вред для здоровья организма

В настоящее время многие люди во всем мире страдают от диабета. Именно по этой причине лечение и профилактика диабета, первостепенная задача, которую надо решать. Первый способ – использовать лекарство, но иногда это может привести к некоторым побочным эффектам. Второй способ – добавить в свой ежедневный рацион больше органических овощей и фруктов. Кроме того, считается, что зёрна кукурузы могут помочь в управлении неинсулинозависимым сахарным диабетом. Кроме того, кукуруза полезна в борьбе с гипертонией, потому что в ней содержатся несколько фенольных фитохимикатов. Вы это знали? Фитохимические вещества способны синхронизировать абсорбцию, а также высвобождение инсулина в организме, что помогает поддерживать нормальный образ жизни людей.

7. Предотвращение анемии

Анемия, очень распространенное заболевание, особенно среди беременных женщин. Одним из основных факторов, вызывающих эту болезнь, является дефицит железа. А в кукурузе, как упоминалось ранее, содержится большое количество этого элемента.

8. Польза для пищеварения от кукурузы

Кукуруза: польза и вред для здоровья организма

Желтая кукуруза содержит зеаксантин и антиоксиданты лютеина, синяя кукуруза содержит антоцианы, а в состав пурпурной кукурузы входит гидроксибензойная кислота и протокатеховая кислота. Помимо того, кукуруза богата клетчаткой (нерастворимой и растворимой), которая поможет замедлить абсорбцию холестерина и предотвратить запоры.

Также, кукуруза уменьшает риск возникновения рака толстой кишки, геморроя и диареи. Содержание волокна в кукурузе улучшает пищеварительный процесс. При употреблении кукурузы образуется благоприятная кишечная среда, что очень полезно для пищеварительной системы.

9. Польза кукурузы для ваших глаз

Кукуруза: польза и вред для здоровья организма

10. Борьба с выпадением волос

В кукурузном масле содержится отличное сочетание питательных веществ, таких как витамин Е и полезные жирные кислоты. Таким образом, применение этого масла поможет вам сохранить волосяные фолликулы в хорошем гидратированном состоянии и замедлить процесс старения. Улавливая вредные свободные радикалы, содержащиеся в ней антиоксиданты помогут предотвратить повреждение клеток.

Кроме того, кукуруза содержит витамин К, который может помочь в абсорбции кальция в организме, тем самым также эффективно предотвращая выпадение волос. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о замечательных свойствах кукурузы в лечении и профилактике некоторых заболеваний волос.

11. Увеличение веса

В кукурузе очень высокое содержание углеводов и калорий, чтобы вы могли легко и быстро набрать вес. Одна чашка кукурузных зёрен может дать вам до 130 калорий.

12. Польза для Ваших костей

Кукуруза: польза и вред для здоровья организма

Бета-криптоксантин, содержащийся в кукурузе помогает снизить риск возникновения воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, рак и т.д. Также кукуруза способна помочь предотвратить заболевания, связанные с костями.

13. Увеличение энергии

Кукуруза может также обеспечить вас мгновенной энергией. В кукурузе высокое содержание пантотеновой кислоты, витаминов группы В, которые могут трансформироваться в глюкозу и способствовать увеличению энергии. Кроме того, кукуруза также содержит бета-каротин, который помогает в короткие сроки справиться с усталостью.

14. Польза для соединительных тканей организма

Ежедневное употребление кукурузы поможет укрепить соединительные ткани, включая хрящи, мышцы, сухожилия, связки и кости. Также кукуруза содержит несколько важных веществ, таких как фосфор, медь, железо и магний, которые помогут в укреплении костей.

15. Предотвращение рака

Благодаря фенольному соединению и феруловой кислоте, содержащейся в кукурузе она может помочь в борьбе с опухолями молочной железы и печени. Кроме того, волокнистая составляющая в кукурузе поможет уменьшить некоторые проблемы с пищеварением, такие как геморрой и запор, а также поможет в борьбе с раком толстой кишки.

16. Польза кукурузы для беременных женщин

Кукуруза: польза и вред для здоровья организма

Если вы беременная женщина, кукуруза – один из самых полезных продуктов, который вы должны употреблять каждый день. Это связано с тем, что дефицит фолиевой кислоты может вызывать дефекты у вашего ребенка, а также вероятность выкидыша. Фолиевая кислота, содержащаяся в кукурузе, способствует улучшению здоровья мамы и ребенка. Кроме того, кукуруза содержит большое количество клетчатки, которая поможет бороться с некоторыми распространенными проблемами во время беременности, например, такими как запор. Если беременные женщины ежедневно едят кукурузу, они получают больше витаминов, антиоксидантов и питательных веществ, улучшающих здоровье ребенка. В состав кукурузы входит пантотеновая кислота, которая положительно влияет на развитие органов ребенка.

Таким образом, кукуруза, это один из лучших продуктов для здоровья беременных женщин.

17. Польза кукурузы для кожи и волос

Кукуруза: польза и вред для здоровья организма

18. Полезно для снижения веса

Кукуруза содержит питательные вещества, стимулирующие щитовидную железу для производства трийодтиронина, который способствует сжиганию жира и похудению.

19. Кукуруза богата витаминами

Очевидно, что кукуруза является ценной пищей, поскольку она способствует предотвращению заболеваний и улучшает ваше здоровье, помогая сбросить вес.

В кукурузе высокое содержание ниацина, тиамина, витамина В, белка, витамина Е и других антиоксидантов, помогающих предотвратить диарею, улучшить обмен веществ, а также улучшить состояние ваших волос и кожи.

Вот почему потребление кукурузы – естественный способ замены витаминных добавок, которые могут дать побочные эффекты вашему здоровью.

20. Кукуруза хороший источник минералов

Как вы вероятно знаете, минералы очень важны для вашего здоровья. Продукты питания – один из лучших способов их получить. Кукуруза, один из таких источников, потому что включает в себя медь, железо, цинк, марганец, магний, селен и фосфор.

Минералы в кукурузе помогут сбалансировать жидкость, кислоты в желудке, сокращение мышц, отрегулировать кровяное давление, улучшить иммунную систему и так далее.

Наряду с другими здоровыми продуктами, такими как вода, шоколад, яйца, молоко, бобовые, домашняя птица, рыба и другие продукты, кукуруза является одним из лучших способов поддержания здоровья и веса в нормальном состоянии.

Читайте также:  Помидоры: польза и вред для организма человека

21. Борьба с запором

Клетчатка в кукурузе поможет вам улучшить здоровье, предотвратить рак, а также она уменьшит риск появления запоров.

22. Кукуруза богата антиоксидантами

Наряду с другими веществами, кукуруза содержит большое количество антиоксидантов. Это зеаксантин, протокатеховая кислота, ванильная кислота, серная кислота, лютеин, феруловая кислота, кумаровая кислота, кофеиновая кислота, бета-каротин, а также антоцианы. Как известно, антиоксиданты в кукурузе также помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

23. Кукуруза регулирует уровень сахара в крови

Кукуруза поможет вам регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, кукуруза богата белком, клетчаткой, которая может регулировать прохождение пищи. Таким образом, потребление 1-2 чашки кукурузы поможет контролировать диабет как типа 1, так и типа 2.

Некоторые побочные эффекты от употребления кукурузы

Несмотря на все выше перечисленные достоинства и преимущества,  у кукурузы есть некоторые побочные эффекты. Может появиться аллергия и сопутствующие симптомы, такие, как рвота, высыпания на коже, а также припухлость слизистой оболочки и т.д. Могут возникнуть признаки астмы или анафилаксии.

Способы приготовления кукурузы

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что кукуруза может принести нам больше пользы, чем недостатков. Вы не должны игнорировать эту чудесную пищу. Однако, знаете ли вы, как приготовить кукурузу?

Рассмотрим эти способы ниже:

1. Кукуруза жареная с кокосом

Ингредиенты:

  • 2 початка сладкой кукурузы,
  • кокосовый орех,
  • соль.

Как приготовить:

  • отделить кукурузное семя от початков,
  • налить немного масла в кастрюлю и нагреть, затем насыпать кукурузу в кастрюлю и хорошо перемешивать в течении 2 минут,
  • добавить кокосовый орех в кастрюлю и хорошо перемешайте, подождите 1 минуту, затем выключите огонь.

2. Вареная кукуруза

Кукуруза: польза и вред для здоровья организма

3. Кукурузный салат

Состав:

  • 4 початка кукурузы.
  • Помидор.
  • Оливковое масло.
  • Уксус.
  • Чеснок.
  • 2 столовые ложки свежего базилика.
  • Сыр.

Как приготовить:

  • Отделить кукурузное семя от початков в большой миске, добавить лук и помидор
  • Смешайте с оливковым маслом, уксусом, чесноком, сыром и базиликом.

С помощью этого простого способа вы получите совершенно новый салат с кукурузой. Это блюдо хотя и не жирное, но отлично подходит для набора веса у худых людей.

В этой статье мы рассмотрели  25 лучших преимуществ кукурузы для здоровья, волос и кожи, о которых необходимо знать каждому. Надеемся эти советы будут Вам полезны.

Источник: https://WomansPlace.ru/nutrition/top-25-poleznyh-svojstv-kukuruzy-dlya-zdorovya-organizma.html

Чем полезна кукуруза для организма человека

Сторонники правильного питания и здорового образа жизни высоко ценят кукурузу. У нее есть еще одно уникальное качество – при термической обработке все питательные вещества сохраняются.

Все части этого удивительного растения находят свое применение. Из зародышей кукурузы производят ценное растительное масло. Из зерен кукурузы делают муку, крупу, крахмал и даже спирт. Из зеленых частей растения получаются прекрасные комбикорма для животных. Из высушенных стеблей и стержней початков производят бумагу, линолеум, искусственный шелк.

Этот злак просто незаменим для нашего здоровья. Не всем известно, какое благотворное влияние на организм оказывает кукуруза:

  • Укрепляет иммунитет, оберегает от вирусов и простуды;
  • Усиливает перистальтику кишечника, предотвращает запоры;
  • Защищает стенки толстого кишечника от онкологии;
  • Улучшает мозговую деятельность, внимание и память;
  • Оказывает желчегонное воздействие, способствует растворению камней в почках;
  • Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, понижает уровень вредного холестерина;
  • Способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов из организма;
  • Усиливает остроту зрения;
  • Нормализует сон, уменьшает нервное напряжение, снимает стрессы и переутомление;
  • Улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • Помогает справиться с избыточным весом;
  • Нормализует гормональный фон, облегчает состояние при ПМС и при менопаузе;
  • Помогает преодолеть токсикоз во время беременности;
  • Насыщает организм женщины в период беременности и лактации витаминами и минералами;
  • Повышает мужскую потенцию, защищает от инфарктов и инсультов.

Кукуруза: польза и вред для здоровья организма

Кукуруза помогает предупредить появление многих заболеваний, в том числе и довольно серьезных, например, сердечно-сосудистых.

Сахарная кукуруза

Кукуруза имеет несколько разновидностей: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, пленчатая. Чаще всего употребляют именно сахарную кукурузу. В ней содержатся белки, углеводы и очень малое количество жиров.

Калорийность этого злака в сыром составляет только 86 ккал на 100 г а в вареном виде — 120 ккал на 100 г. Если чаще добавлять в рацион кукурузу, то можно быстро восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Молочные початки сахарной кукурузы можно есть в сыром виде, а можно сварить. Диетологи советуют употреблять сырые зерна для уменьшения тяги к сладкому во время борьбы с лишним весом. Особенно полезна консервированная кукуруза. Есть специальная диета на ней, которая позволяет скинуть до 5 кг лишнего веса за неделю.

Кукуруза: польза и вред для здоровья организма

Консервированная кукуруза сохраняет пользу свежего продукта

Несмотря на свою исключительную пищевую ценность, кукуруза может быть вредна при следующих неполадках со здоровьем:

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.
  2. Варикоз, тромбофлебит, повышенная вязкость крови;
  3. Отсутствие аппетита и недостаточный вес;
  4. Аллергические реакции;
  5. Нежелательно есть кукурузу часто и помногу, вполне достаточно 1-2 початка в сутки.

Народные лекари часто применяют кукурузу в своих рецептах. С ее помощью лечатся следующие недуги:

  • Запоры и геморрой;
  • Сердечные недуги и атеросклероз;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Заболевания почек и мочевого пузыря.

Для лечебных целей используются разные части растения:

  • Кукурузные рыльца способствуют выведению лишней жидкости и желчи.
  • Кукурузное масло нормализует показатель холестерина, оказывает благотворное воздействие на внешний вид волос и кожи.
  • Кукурузная мука применяется для лечения бесплодия и повышает потенцию.
  • Зерна кукурузы способны ускорить обмен веществ, а отвар помогает избавиться от лишнего веса.

Кукуруза: польза и вред для здоровья организма

Кукурузные рыльца способствуют выведению лишней жидкости и желчи

Лечение почек

При камнях в почках эффективны следующие рецепты:

  1. 1 ст. л. кукурузных рыльцев следует залить кипящим отваром кукурузы в объеме ½ л, дать 20 минут настояться, процедить. Выпивать на протяжении двух месяцев по 200 мл настоя дважды в сутки.
  2. 1 ст. л. кукурузных рыльцев следует залить кипящим отваром лугового клевера в объеме ½ л, дать настояться 20 минут, процедить. Выпивать на протяжении месяца по 100 мл настоя 2-3 раза в сутки.

Лечение мочевого пузыря

При воспалении мочевого пузыря (цистите) будет полезен следующий рецепт:

  • 2 ст. л. кукурузных рыльцев следует залить ½ л кипятка, дать настояться 0,5 часа, процедить и принимать по 150 мл 3-4 раза в сутки на протяжении 7-10 дней.

Кукуруза: польза и вред для здоровья организма

Отвар из кукурузных рыльцев при воспалении мочевого пузыря

Нормализация уровня холестерина

Для приведения в норму показателя содержания холестерина в крови надо провести курс очищения организма, рассчитанный на 14 дней:

  • 1 день – выпивать по 100 мл настоя кукурузных рыльцев 3 раза за сутки.
  • 2 день – съесть в течение дня 300 г отварных зерен кукурузы.
  • 3 день – выпивать в течение дня по 200 мл кукурузного отвара.
  • 4 -10 день – на ужин съедать 300 г вареной кукурузы и выпивать 200 мл кукурузного отвара.
  • 11-14 день – ежедневно пить по ½ л настоя кукурузных рыльцев.

Другой рецепт для профилактики заболеваний сердца и сосудов: надо взять 100 мл нерафинированного масла кукурузы и смешать его с 30 г истолченных грецких орехов. Употреблять по 1 ст. л. 4 раза в сутки за 0,5 часа до приема пищи. Курс составляет 28 дней, его желательно повторять 2-3 раза в год.

Кукуруза: польза и вред для здоровья организма

Рецепт из кукурузного масла для профилактики заболеваний сердца и сосудов

Лечение желчного пузыря

2 кг кукурузных початков молочной спелости сварить в 5 л воды. Зерна измельчить в блендере и залить 1 л отвара, прибавить к смеси 200 мл настоя зверобоя продырявленного. При холецистите и камнях в желчном пузыре следует выпивать эту смесь по 100 мл 3-4 раза в сутки на протяжении месяца.

Другой рецепт: выпивать по 1 ст. л. нерафинированного кукурузного масла трижды в сутки за 1 час до приема пищи. При остром холецистите достаточно 7 дней приема, при хроническом холецистите – 28 дней, а при камнях в желчном пузыре – 3 месяца.

Лечение запоров и геморроя

100 г сырых зерен кукурузы молочной спелости провернуть в мясорубке, добавить 2 ч. л. кукурузного масла. Выпивать смесь по 2 ст. л. 3 раза в сутки за 1 час до приема пищи.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! (нажмите, чтобы узнать)

Источник: https://agronom.guru/kukuruza-polza-i-vred-dlya-organizma

Консервированная кукуруза: польза и вред для здоровья человека

ПользаВред
Нормализует метаболизм клеток Продукция может содержать ГМО
Защищает ДНК от мутации При термообработке теряются витамины
Противостоит старению В отдельных случаях пестициды превышают допустимую норму
Регулирует гормональный баланс Способствует развитию заболевания при тромбофлебитах
Активирует ферменты и улучшает процессы самовосстановления
Восстанавливает костный синтез
Регулирует работу щитовидной железы
Содержит аминокислоты и витамины

Рассказ о том, какова польза и вред определенного продукта, обычно начинают с его состава. Мы решили проанализировать и другие качества. Интересует содержание консервантов и других веществ в составе предложенной в супермаркетах кукурузы. Уделяется внимание самому продукту, методам подбора сырья и консервации. Для этих целей рекомендуется фермерская продукция. Здесь нужно сделать отступление, так как кукуруза относится к теплолюбивым сельскохозяйственным культурам, поэтому консервировать ее самостоятельно можно только жителям южных регионов.

Кукуруза: польза и вред для здоровья организма

Особенности продукта

Изделия, представленные в магазинах, относятся к продуктам питания, производимым в промышленных масштабах. Продукция выпускается консервными заводами в стране и за рубежом и поставляется по всем регионам России и СНГ.

В качестве сырья применяется сахарная кукуруза, которая заготавливается и консервируется в маринаде традиционным способом. Изделие доступно в магазинах в фасовке 250 г в жестяных банках, внутри покрытых полиэтиленовым слоем.

Свойства и качества

Наличие консервантов и усилителей вкуса естественно для промышленной консервации, но обычный маринад и специи полностью обеспечивают вкус, цвет и сохранность продукта.

Читайте также:  Оливковое масло: польза и вред для организма

Так что даже при возможности содержание консервантов в этом продукте будет незначительным. Не забудьте оценить состав.

При покупке изделия, произведенного по ГОСТ, а не по ТУ, можно быть уверенным в нормальном качестве продукта.

Полиэтиленовое покрытие внутри упаковки полностью исключает возможность окисления. Жестяные банки используются в консервации постоянно, не несут никакого риска и сохраняют качество продукции. При упаковке в стекло претензий к качеству не возникает.

Кукуруза: польза и вред для здоровья организма

Маринование относится к щадящим способам обработки овощей, позволяющим сохранить витамины и микроэлементы, входящие в состав продукта.

При этом учитывается, что сырье поддается термической обработке, чтобы она достигла привычной для потребителей мягкости. Это сказывается на пищевой ценности.

Конкретная технология производства, ее особенности зависят от производителя, подробности производственного процесса обычно не раскрываются.

Некоторые заводы делают ставку на вкусовые качества и сохранение природного состава витаминов, другие ориентируются только на вкусы потребителей. Витаминный состав такого изделия достаточно беден. При этом входящие в него минералы также являются необходимыми для человеческого организма и обладают высокой пищевой ценностью.

Категории продукции и ее отличия

Кукурузу можно разделить на две категории – продукцию, изготовленную по щадящей технологии, и обычный продукт, привычно присутствующий на полках в супермаркетах. Полезные свойства при органической консервации:

  • минимальное содержание или отсутствие консервантов;
  • отсутствие неорганических усилителей вкуса;
  • хороший витаминный состав, обусловленный щадящей термообработкой;
  • привычные вкусовые показатели.

Консервированная кукуруза, изготовленная на крупном производстве, отличается следующими качествами:

  • сохраняет богатый минеральный состав;
  • может содержать консерванты;
  • имеет улучшенные вкусовые характеристики;
  • содержит усилители вкуса.

При условии выпуска продукции согласно требованиям ГОСТ можно рассчитывать на высокое качество. При этом витаминно-минеральный состав значительно уступает исходному сырью.

Изготовление продукции из сахарной кукурузы гарантирует отсутствие глютена.

Отметим, что методы обработки сырья позволяют добиться высокого качества маринованного продукта из других, менее ценных сортов, содержащих глютен.

Состав свежих початков не сравним с продуктом промышленного производства, поэтому польза от употребления должна учитывать качество и состав результирующего изделия. В качестве продукта питания лучше использовать органическую консервированную кукурузу. В продаже представлены марки JardinBiO, BioEuropa, отвечающие наивысшим требованиям.

Маринование и ферментация: особенности витаминно-минерального состава

Маринование существенно отличается от ферментации, поэтому при выборе конкретного бренда стоит поинтересоваться особенностями производства.

Маринованные продукты подразумевают консервацию с помощью уксуса и соли. Ферментация проводится только в сочетании с солью, сахаром и специями.

Дополнительно кукуруза готовится к производству, обрабатывается паром, чтобы стать мягкой и приятной на вкус.

Ферментированная кукуруза сохраняет и приумножает свои полезные свойства. Список микроэлементов и аминокислот дополняется ферментами, позитивно влияющими на состояние организма. Кукуруза – это один из тех продуктов, которые рекомендуются для ежедневного употребления. Она может стать дополнением к ассортименту продукции, как отруби, кукурузная каша или кукурузное масло.

Кукуруза: польза и вред для здоровья организма

Особенностью изделия является высокое содержание клетчатки, богатый состав микроэлементов, влияющих на метаболизм клеток. Постоянное употребление этой культуры в пищу гарантирует отсутствие заболеваний сердца. Продукты из кукурузы должны стать неотъемлемой частью рациона, если вы хотите прожить долгую и активную жизнь.

Минеральный состав

Учитывая, что часть витаминов в процессе термообработки разлагается, основную ценность составляют входящие в состав минералы. Кукурузу можно назвать настоящей кузницей здоровья.

Основное ее свойство состоит в защите клеток от генетических поломок.

Культура содержит целый ряд микроэлементов, влияющих не просто на клеточный метаболизм, а участвующих в формировании и поддержке структуры ДНК.

МикроэлементСвойства
Бор Бор участвует в метаболизме клеток и поддерживает здоровую структуру. Отвечает за клеточный иммунитет и свойства самовосстановления
Ванадий Используется щитовидной железой в метаболизме, в результате оказывает влияние на иммунитет организма
Рубидий Незаменимый микроэлемент, обеспечивающий процессы самоизлечения. Его задача состоит в активации ферментов. Фактически рубидий является ключом к процессам самовосстановления с помощью собственных ферментов, без применения внешней энзимотерапии
Кремний Является одним из важнейших элементов для организма, обеспечивает антиоксидантную и противоинфекционную защиту
Никель Кукуруза может восстанавливать цепочки ДНК и РНК благодаря содержанию никеля
Селен Минерал является сильнейшим биооксидантом, лишенным недостатков других элементов. Дополняет антиоксидантные свойства водорода
Кобальт Участвует в управлении метаболизмом организма через активацию выработки гормонов и функции щитовидной железы
Медь Регулирует гемолитические показатели крови и гормональный баланс, повышает устойчивость организма к заболеваниям
Железо Участвует в синтезе гемоглобина
Золото Регулирует процессы старения
Фосфор Присутствует в значительном объеме, наряду с ОМЕГА-6. Кукуруза является превосходным заменителем рыбы, обеспечивая организм белком и веществами, участвующими в костном синтезе
Марганец Восстанавливает нейронные связи
Калий Регулирует работу сердечно-сосудистой системы

Кукуруза считается одной из самых ценных сельскохозяйственных культур, необходимых для рациона человека. Входящие в ее состав вещества на структурном уровне обеспечивают процессы поддержки наиболее важных функций: деятельности сердца, нервной системы, гормональной сферы. При этом восстанавливается ДНК. Кукуруза является реальным инструментом защиты от онкологии.

Урожай кукурузы приходится на вторую половину лета. Для регулярного употребления в рационе используются мука, каша и консервированные продукты. Консервирование позволяет сохранить молодые початки в максимально свежем виде.

Это не только вкусно, но и очень полезно. Ферментирование зерен помогает снабдить организм ферментами и аминокислотами.

Содержащийся в составе кукурузы рубидий многократно усиливает влияние на организм своих и употребляемых энзимов.

Относительный недостаток витаминов в данном продукте полностью компенсируется минеральным составом и сохранением кукурузных зерен практически первозданном виде. Консервированная кукуруза – это залог здоровья ваших генов и клеток, быстрого самовосстановления, стабильного гормонального баланса и здорового сердца.

Вред

Высокая пищевая ценность кукурузы полностью перечеркивается использованием генномодифицированных сортов. Благодаря составу, они отличаются высокой устойчивостью и используются в США в промышленных масштабах. В России введен жесткий контроль за ГМО.

Консервированная кукуруза изготавливается из специального сорта, не подвергавшегося модификации. Несмотря на жесткий санитарный контроль, рекомендуем проследить за маркой на упаковке «Без ГМО». В отдельных случаях в продукции регистрируется избыток пестицидов.

Кукуруза: польза и вред для здоровья организма

Постоянное употребление кукурузы вредно людям, страдающим тромбофлебитами. Употребление следует дополнять добавками, позволяющими избежать проблем со здоровьем.

Сбалансированный рацион подразумевает не только оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов, но и компенсирующих влияние других продуктов веществ.

Кукуруза может навредить людям только при регулярном употреблении в больших количествах, если нет компенсации производимого вреда.

Источник: https://VrednoPolezno.ru/ktegoriya/konservirovannaya-kukuruza-polza-i-vred.html

Польза и вред кукурузы для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

Кукуруза является универсальным пищевым продуктом, а также служит ценным сырьем для пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Помимо пищевой ценности, зерна характеризуются наличием биологически активных веществ: витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, клетчатки.

Чем еще полезна кукуруза, так это тем, что злак помогает предотвратить инфаркт и инсульт, улучшает обмен веществ, защищает организм от старения и борется с раковыми клетками.

Однако употреблять в пищу продукт можно не всем. При некоторых заболеваниях органов пищеварения, ожирении, нарушении свертываемости крови блюда из кукурузы противопоказаны.

Согласно статистике, 80% початков — это ГМО. Модифицированный злак и его производные можно встретить практически во всех промышленных продуктах: от детских молочных смесей до мясных полуфабрикатов. Ведущими учеными мира подтверждается потенциальный вред ГМО для здоровья человека.

Плюсы и минусы употребления кукурузы

Кукуруза, полезные свойства которой заметили еще в древности, не только хороша на вкус. Она способна оздоровить организм и решить массу проблем со здоровьем:

  • улучшается пищеварение, нормализуется работа кишечника, угнетается гнилостная флора;
  • повышается острота зрения, функции зрительного аппарата восстанавливаются;
  • нормализуется работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск образования тромбов и кардиологических заболеваний;
  • предотвращаются депрессии, неврозы, повышается устойчивость к стрессам;
  • укрепляется иммунитет, снижается частота простудных заболеваний;
  • улучшается качество сна;
  • повышается устойчивость к развитию онкологических заболеваний;
  • ускоряется процесс восстановления организма после повышенных нагрузок, истощения, интоксикаций;
  • восстанавливается функциональное состояние слизистых оболочек;
  • приходит в норму работа репродуктивных органов женщин и мужчин: ослабляются негативные проявления климакса, восстанавливается менструальный цикл, повышается потенция;
  • наружное применение кукурузной муки помогает решить проблему акне.

Витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, обуславливают пользу зерен для организма человека. Злак едят в вареном виде, выжимают масло, консервируют, истирают в муку и крупу, запекают, жарят на гриле и готовят попкорн.

Однако специалисты по питанию утверждают: чем меньше обработана кукуруза в початках, тем полезнее она для организма. В злаке, приготовленном на пару, сохраняется больше витаминов. Калорийность этого блюда гораздо ниже, чем у каши, хлопьев или хлеба из злака.

Тем не менее существует ряд особенностей кукурузы, которые делают ее потенциально вредной для здоровья:

  • белок злака может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • содержащиеся в большом количестве сахара часто становятся причиной вздутия живота, метеоризма и диареи;
  • грубая клетчатка раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что неприемлемо при обостренной язве;
  • кальций в зернах повышает свертываемость крови, поэтому продукт следует ограничить при тромбозе или склонности к тромбофлебиту;
  • высокая калорийность кукурузного масла может стать причиной ожирения;
  • обильное употребление в пищу этого злака кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка.

Поэтому при наличии противопоказаний следует ограничить употребление или вовсе исключить кукурузу из рациона.

Пищевая ценность кукурузы

Большой интерес представляют состав кукурузы, польза и вред для здоровья, калорийность и пищевая ценность.

Золотистые зерна содержат:

  1. Растительный белок в легкоусвояемой форме. Этот аспект важен для веганов, которые не употребляют в пищу животные продукты. Белок кукурузы легко переваривается и поддерживает в норме функционирование всех систем организма.
  2. Клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует кишечную микрофлору, выводит из организма токсины и шлаки.
  3. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые снижают холестерин, повышают иммунитет, нормализуют работу всех систем и органов.
Читайте также:  Варенье из брусники: 3 рецепта приготовления

Наличие в кукурузе большого количества витаминов придает злаку целебные свойства:

  1. Витамин В2, или рибофлавин, регулирует углеводный, белковый и жировой обмен, поддерживает остроту зрения и защищает от анемии.
  2. Витамин С, или аскорбиновая кислота, поддерживает обмен веществ, обеспечивает нормальную свертываемость крови и регенерацию тканей. Влияет на синтез стероидов и коллагена, снижает проницаемость сосудов, укрепляет иммунитет. Витамин С — мощный антиоксидант, он делает кожу здоровой и препятствует анемии.
  3. Витамин В5 важен для здоровья беременных женщин, он поддерживает рост эмбриона.
  4. Витамин К позволяет крови сворачиваться и укрепляет кости.
  5. Витамин В9 или фолиевая кислота важен для нормального формирования эмбриона и предотвращает пороки развития. Фолацин защищает от анемии и улучшает работу ЖКТ.
  6. Витамин В1 вовлечен во все обменные процессы организма, поддерживает нормальное состояние нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  7. Витамин Е — антиоксидант, он защищает клетки от гибели, предотвращает атеросклероз, поддерживает молодость кожи и сосудов, устраняет воспаления.
  8. Витамин РР участвует в обмене веществ, регулирует образование соляной кислоты в желудке.
  9. Витамин В6 нормализует работу нервной системы, участвует в обмене аминокислот и в образовании гемоглобина.
  10. Бета-каротин как антиоксидант борется с раком и старением организма. Он снижает уровень холестерина, защищая сердце и сосуды от болезни, обеспечивает хорошее зрение и способствует скорейшей регенерации тканей.

В кукурузе содержатся полезные макроэлементы (Ca, Na, K, P, Mg) и микроэлементы (Mn, Se, Fe, Zn, Cu), которые участвуют во всех процессах обмена в организме.

Полезна кукуруза потому, что способствует поддержанию всех органов и систем в нормальном функционирующем состоянии. Зерна обеспечивают организм беременной женщины всем необходимым для формирования, полноценного внутриутробного развития и роста плода.

Стоит при этом ограничить употребление кукурузы до 1—2 початков в день, чтобы не вызвать вздутие живота и диарею.

Людям, контролирующим свой вес, важен аспект калорийности злака. Диетическими считаются вареные и приготовленные початки. Энергетическая ценность этого продукта составляет 97 ккал на 100 г. Этот показатель ниже, чем у консервов или хлеба из этого злака. В 100 г попкорна содержится 408 ккал, а самым калорийным является кукурузное масло — 899 ккал на 100 г.

Польза кукурузы без ГМО

Сладкая кукуруза, польза которой не вызывает сомнений, часто маркируется значком «Не содержит ГМО». Согласно законодательству, производители обязательны сообщать потребителю эту информацию.

Последние исследования европейских ученых развеяли все сомнения в том, что генетически модифицированные организмы (ГМО) токсичны и вредны для животных и человека.

Кукуруза наравне с соей и картофелем в наибольшей степени подвергается генетическим трансформациям. В результате состав зерновых изменяется до неузнаваемости. Организм не способен идентифицировать, переварить эти вещества и воспринимает их как чужеродные.

Результатом становятся аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Исследования, проведенные на лабораторных животных, подтверждают эти теоретические данные. Поэтому государственные органы контроля пищевых продуктов вводят строгие ограничения на содержание ГМО в продуктах питания.

Генетически нетрансформированная кукуруза приносит большую пользу организму человека, ее можно есть без ограничений в отсутствии противопоказаний.

Хороший источник антиоксидантов

Польза кукурузы для организма человека обусловлена содержанием антиоксидантов — витаминов С, Е, бета-каротина и феруловой кислоты. Эти вещества помогают защитить клетки от окисления и повреждения.

Доказано, что регулярное употребление в пищу антиоксидантов способно предотвратить потерю зрения, развитие атеросклероза, рака, диабета, болезни сердца и сосудов.

При этом полезные вещества в кукурузе имеют одну важную особенность. Витамин Е и бета-каротин усваивается только при достаточном количестве жира. В початках содержится кукурузное масло, в котором растворены витамины-антиоксиданты. Поэтому они хорошо усваиваются в организме человека.

Богата клетчаткой

Кукурузные початки считаются целебными, но лечебные свойства и противопоказания зерен идут бок о бок. С одной стороны, злак улучшает работу кишечника, питает «хорошую» микрофлору и выводит токсины.

С другой — раздражает слизистую ЖКТ, вызывает вздутие живота и диарею. Зерна кукурузы содержат клетчатку, которая производит двоякий эффект.

Поэтому людям с язвами, эрозиями и панкреатитом следует избегать употребления кукурузы в период обострения.

Медленно усваиваемый источник углеводов

Кукуруза сахарная содержит большое количество углеводов, которые несут не только пользу, но и вред. Глюкоза, сахароза и крахмал являются «быстрыми» углеводами, мгновенно всасываются в кровь и нагружают поджелудочную железу. Поэтому при обострении панкреатита кукурузу рекомендуется исключить из рациона.

Помимо простых сахаров, в зернах содержатся сложные углеводы — амилоза и амилопектин. Они медленно усваиваются в организме, хорошо насыщают и надолго устраняют чувство голода.

Кукуруза не содержит глютен

Глютен — это белок злаков, который часто становится причиной аллергии и избыточного веса. Кукуруза для организма аллергика более полезна, так как не содержит глютен.

Прикорм для детей с 6 месяцев педиатры рекомендуют начинать с безглютеновой и гипоаллергенной кукурузной каши. Люди с непереносимостью злакового белка вынуждены сидеть на специальной диете. Кукуруза является важной частью их рациона.

Однако кукурузные хлопья — не самый лучший продукт для безглютеновой диеты. Они содержит много сахара, а калорийность хрустящего лакомства — 356 ккал на 100 г. Поэтому часто употреблять кукурузные хлопья не рекомендуется из-за риска ожирения.

Способствует долголетию и улучшению общего уровня здоровья

Люди, знающие, что кукуруза приносит пользу для организма человека, регулярно включают злак в свой рацион. Эти зерна — единственный на земле продукт, содержащий органическое золото.

Входящие в состав кукурузы витамины, макро- и микроэлементы улучшают обмен веществ и продлевают молодость организма. Употребление в пищу зерен злака способствует поддержанию в нормальном состоянии сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной, эндокринной и пищеварительной систем. Злак укрепляет кости, сохраняет остроту зрения, делает кожу упругой и красивой.

Когда следует избегать употребления кукурузы?

Если рассматривать вопрос, может ли нанести кукуруза вред здоровью человека, следует учитывать все аспекты. Значение имеют состав злака, форма продукта, его происхождение.

Генетически модифицированная кукуруза (ГМО)

Польза и вред кукурузы для организма человека зависят от того, какое происхождение имеет данный продукт. Сегодня продукты питания содержат кукурузу, 80% которой является ГМО. Генотип этих злаков был искусственно изменен, чтобы повысить устойчивость к вредителям и неблагоприятным условиям внешней среды.

Полученный в результате модификации злак приобрел хорошие коммерческие качества, но стал для потребителя вредным. Блюда из кукурузы с измененным генотипом могут нанести урон здоровью:

  • угнетают «полезную» кишечную микрофлору;
  • провоцируют устойчивость организма к антибиотикам;
  • вызывают гормональную дисфункцию;
  • снижают качество работы репродуктивной системы;
  • ускоряют процессы старения организма;
  • могут стать причиной рака.

Поэтому стоит внимательно изучать надписи на продуктах.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Этот продукт был разработан в 70 годах прошлого столетия и стал широко применяться в качестве дешевого подсластителя пищевых продуктов.

В кукурузном сиропе содержится до 65% фруктозы, которая оказывает на организм патогенное воздействие. Ученые американского исследовательского университета доказали: этот продукт из злака вреднее, чем рафинированный сахар.

Даже столовая ложка сока сладкой кукурузы при ежедневном употреблении может нанести вред здоровью.

Исследование проводилось на лабораторных мышах, которые получили кукурузный сироп в качестве добавки к пище. В результате такой диеты у мышей уменьшилась репродуктивная способность на 26% в сравнении с контрольной группой животных, получавших рафинированный сахар.

Было доказано, что избыточное употребление в пищу фруктозы может спровоцировать ряд хронических заболеваний: инсулиновую резистентность, диабет, сердечно-сосудистые патологии и даже рак.

Специалисты по здоровому питанию советуют избегать злоупотребления готовыми кондитерскими продуктами, многие из которых содержат большое количество подсластителей и способны нанести вред.

Фруктоза также содержится в необработанных источниках: меде, патоке, кленовом сиропе, овощах и фруктах. В этих продуктах сахаристое вещество находится в сбалансированной форме и не оказывает патогенного воздействия на организм.

Когда кукуруза обнаружена в других формах обработанных продуктов

Генетически обработанный злак применяется для получения ингредиентов для производства пищевых продуктов: мальтодекстрина, сорбита, глутамата натрия, крахмала, лимонной кислоты. Трансгенная кукуруза часто используется для получения структурирующих ингредиентов, подсластителей и красителей, которые могут стать причиной многих болезней.

Наибольшая вероятность встретить производные ГМО злака в продукции американского производства, так как 88% зерен в этой стране являются трансгенными.

Если у вас чувствительная пищеварительная система

Важное значение и польза кукурузы обуславливаются ее лечебными свойствами. Однако этот злак нельзя употреблять в пищу при наличии хронических заболеваний ЖКТ.

Вызывая повышенное газообразование, зерна этого злака могут стать причиной дискомфорта и болезненных ощущений. Кормящим матерям нужно учитывать, что употребление кукурузы может стать причиной колик у младенца.

При наличии гастродуоденита, эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита к употреблению кукурузы следует отнестись с осторожностью. Грубая клетчатка механически раздражает слизистую ЖКТ, поэтому нельзя включать продукт в рацион при обострении перечисленных болезней.

Большое содержание сахара негативно влияет на поджелудочную железу. Поэтому при остром панкреатите от употребления кукурузы следует воздержаться. В стадии ремиссии стоит отдать предпочтение кукурузной каше.

Причина, по которой у человека могут возникнуть болезни и проблемы — состав кукурузы. Белок злака глютен вызывает у небольшого количества людей аллергическую реакцию. В случае глютеновой непереносимости от употребления початков стоит отказаться.

Кукуруза — непревзойденный по вкусу и пользе природный продукт. Он содержит массу полезных веществ и может предотвратить развитие ряда заболеваний. Но стоит быть внимательными в выборе продуктов из кукурузы и не употреблять ее в пищу при наличии противопоказаний.

Источник: https://DachaMechty.ru/kukuruza/chem-polezna.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector