Кумкват: польза и вред для организма человека

Кумкват – что это за растение такое с диковинным названием? Он прославился в интернете как средство для борьбы с алкогольным отравлением. Но на полках российских магазинов продукт появился недавно, поэтому люди еще не успели к нему привыкнуть. Предлагаем разобраться, что это за фрукт и действительно ли он помогает при похмелье.

Кумкват: польза и вред для организма человека

Что такое кумкват и где он растет?

Как только не называют кумкват в разных странах: кинкан, «золотой апельсин», «золотое яблоко», фортунелла. Последний термин встречается в научных источниках. Относится фрукт к роду цитрусовых. Плоды растут на вечнозеленом деревце высотой 2–3 метра.

Родиной кумквата считается Китай. Где еще растет этот фрукт? Сегодня цитрус встречается на территории многих стран с теплым климатом – в Японии, Испании, Италии, Черногории, на юге США и Ближнем Востоке.

Внешне плоды напоминают маленькие апельсинчики: в диаметре всего 2–2,5 сантиметра, а длина – до 5 сантиметров. Форма как у слив. Один кумкват легко помещается в столовой ложке.

Кумкват: польза и вред для организма человека

Помогает ли кумкват при похмелье?

Чтобы выяснить истину, обратимся к рекомендациям врачей. Они считают, что при похмельном синдроме организму человека помогают следующие вещества:

  • Витамин С. Связывает и выводит продукты распада этанола (спирта) из организма. Тонизирует и улучшает самочувствие. Витамин С входит в состав многих лекарственных средств против похмелья.
  • Витамин В1. Усиливает выработку фермента ацетил-КоА. Последний ускоряет процесс превращения этанола в воду и углекислый газ.
  • Витамин В6. Стимулирует работу печени, которая, в свою очередь, перерабатывает и выводит из организма токсины.
  • Калий. При алкогольном отравлении человек во многом чувствует себя плохо из-за обезвоживания (переживает «сушняк»). А калий восстанавливает водно-солевой баланс в организме.

Наконец, при похмелье врачи советуют пить больше чистой воды, чтобы почки выводили продукты распада этилового спирта. Посмотрим, содержатся ли перечисленные выше компоненты в кумквате.

Таблица 1. «Содержание антиалкогольных веществ в кумквате»

Наименование веществаПроцент от суточной нормы (в 100 граммах – 3–4 плодах)
Вода 0.048
Витамин С 0.488
Витамин В1 0.025
Витамин В6 0.018
Калий 0.074

Таким образом, антипохмельный эффект кумквата для организма – это не выдумка. Хотя польза, очевидно, преувеличена. Например, в тех же апельсинах на 30% больше витамина С, в бананах – в 2 раза больше калия. Да и по процентному содержанию витаминов группы В многие цитрусы обгоняют кумкват, а стоят дешевле.

Мини-апельсинчики кинкан не панацея от похмелья. Они немного улучшат самочувствие после вечерней выпивки, но не сотворят чуда.

Кумкват: польза и вред для организма человека

Как его есть?

Вкус у кумквата сладкий с кислинкой, почти как у турецких мандаринов. А как его едят?

Свежий кумкват – необычный цитрус, его необязательно чистить. Можно кушать прямо со шкуркой. Только обязательно помойте фрукт под проточной водой, чтобы смыть вещества, которыми плоды обрабатывают для защиты от плесени.

Кинкан едят с кожурой, потому что она довольно мягкая, тонкая и имеет сладкий вкус. Плюс в ней содержатся эфирные масла. Без шкурки фрукт может показаться слишком кислым.

Из кумквата готовят десерты:

  • цукаты;
  • желе;
  • мармелад;
  • конфеты;
  • варенье.

В европейских странах засоленные плоды кумквата считаются отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. А сладкие цукаты служат изысканной закуской к крепким напиткам – коньяку, виски, ликеру. Иногда плоды добавляют в текилу вместо оливок.

Большой популярностью у жителей жарких стран пользуется сушеный кумкват. Это очень сладкий сухофрукт размером с грецкий орешек. Однако у него высокая калорийность – 284 ккал на 100 грамм, поэтому худеющим лучше проходить мимо. А вот вяленый кумкват, напротив, имеет низкую калорийность – 50 ккал на 100 грамм.

Кумкват: польза и вред для организма человека

Сколько можно есть в день?

Желательно не употреблять более 200 грамм свежего кумквата в сутки. 5–8 штучек будет достаточно. При алкогольном отравлении можно скушать сразу 300 грамм – только тогда вы почувствуете антипохмельный эффект.

Чем полезен фрукт для мужчин и женщин

Маленький цитрус можно употреблять не только для того, чтобы прийти в норму после праздников. Фрукт имеет массу других полезных свойств.

Кумкват: польза и вред для организма человека

Калорийность и состав

Сколько калорий в кумквате? 100 грамм свежих плодов содержат 71 ккал, так что продукт относится к категории диетических. В этом цитрусе довольно много клетчатки – 33% от суточной нормы, поэтому его рекомендуется кушать для улучшения пищеварения.

Кумкват – отличное профилактическое средство от нарушений стула и дисбактериоза.

Главная польза фортунеллы заключается в высоком содержании витамина С. Этот элемент – природный антиоксидант и обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • защищает клетки от свободных радикалов, которые вызывают рак и воспалительные процессы в организме;
  • помогает усваивать железо;
  • повышает прочность кровеносных сосудов.

Помимо витамина С, кумкват богат витаминами В2, В5, В9 (фолиевой кислотой), кальцием и медью. Каждый из этих элементов несет свою пользу для организма.

  • Витамин В2 преобразует углеводы и жиры в энергию, служит профилактикой ожирения.
  • Витамин В5 стимулирует выработку гормонов надпочечников и тем самым предотвращает болезни сердца и сосудов. Кроме того, он защищает нервную систему от стресса и переутомления.
  • Витамин В9 – полезное вещество для женщин. Он участвует в строительстве новых клеток, нормализует гормональный фон и эмоциональное состояние.
  • Медь стимулирует выработку важных для организма ферментов.
  • Кальций укрепляет кости, зубы и ногти.

Кумкват: польза и вред для организма человека

Полезные свойства

Чем полезен кумкват для мужчин? Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В фрукт тонизирует организм, повышает физическую силу и выносливость.

Для женщин цитрус обладает следующими целебными свойствами:

  • снимает раздражительность и нервозность;
  • служит профилактикой молочницы (за счет антигрибкового эффекта эфирных масел);
  • ускоряет обмен веществ и помогает похудеть;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

В холодное время года съедайте 3–5 свежих плодов в день, чтобы не заболеть гриппом или ОРЗ. Другой вариант профилактики – раскладывание корочек цитруса вблизи отопительных приборов.

Кумкват: польза и вред для организма человека

Польза сушеного и вяленого кумквата

У сушеного кумквата сохраняются те же витамины и микроэлементы, которые присутствуют в свежих плодах. А плюс в том, что в таком виде цитрус дольше хранится. Сушеный кумкват рекомендуют жевать при кашле – он обладает антибактериальным эффектом и обезболивает. Также сухофрукт употребляют в пищу для профилактики язвы.

Не менее ценным считается вяленый кумкват. Он обладает следующими свойствами:

  • уменьшает количество холестериновых бляшек;
  • защищает здоровье глаз;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина.

Если вы видите в магазине яркие зеленые или красные плоды, значит, цитрус искусственно подкрасили. Лучше отказаться от такой покупки. Хороший вяленый кумкват имеет непрезентабельный вид – бледно-оранжевый и сморщенный.

Вред кумквата

К сожалению, безопасных продуктов в природе нет. Проблемы со здоровьем и другие причины заставляют людей отказываться даже от некоторых фруктов и овощей. Есть противопоказания и у кумквата.

Кумкват: польза и вред для организма человека

Противопоказания

Цитрус в большом количестве содержит аскорбиновую кислоту. Поэтому его не рекомендуют есть лицам, которые страдают следующими недугами:

  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • гастритом;
  • язвой;
  • глубоким кариесом;
  • воспалительными процессами в почках.

Может ли кумкват спровоцировать цистит? Этот фрукт изменяет кислотность в мочевом пузыре, а кислая среда является благотворной для размножения патогенных микроорганизмов. Однако научных исследований, подтверждающих взаимосвязь между цитрусами и увеличением риска цистита, проведено не было.

Умеренное употребление кумквата вряд ли навредит здоровью мочевого пузыря. А если вы уже столкнулись с циститом, откажитесь от цитруса до выздоровления.

При беременности и кормлении малыша лучше проконсультироваться с врачом. И, разумеется, нельзя есть кумкват людям с аллергией на цитрусовые.

Можно ли есть кумкват при сахарном диабете?

В 100 граммах свежих плодов содержится 9,4 грамма углеводов – моносахаридов. Это довольно много по сравнению с другими фруктами. Так что при сахарном диабете от кумквата лучше отказаться.

Кумкват: польза и вред для организма человека Если вы относите себя к фанату цитрусовых, обязательно попробуйте кумкват. Его преимущество по сравнению с апельсинами и мандаринами в высоком содержании эфирных масел и клетчатки. К тому же, цитрус не надо чистить. Кушайте кумкват в холодное время года, чтобы насытить организм витаминами, предотвратить простуду и сезонную хандру.

Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kumkvat-ot-poxmelya.html

Кумкват, что это за фрукт, полезные свойства кумквата

Кумкват: польза и вред для организма человека

Этот цитрус кажется диковинкой. Впервые видя кумкват что это за фрукт понять сложно. То ли гибрид лимона с апельсином, то ли сорт мандарина. На самом деле это отдельный вид.

На Востоке он в особом почете. Но подобно другим цитрусам, у кумквата полезные свойства сочетаются с ограничениями.

Что такое кумкват и как он выглядит

Кумкват – это цитрусовое растение. Насчитывает шесть сортов плюс гибриды.

История и происхождение фрукта

Фрукт кумкват европейцам представили мореплаватели-португальцы в начале XIX века.

В 1846 году заморскую диковинку описал и завез с континента в Англию шотландский ботаник, член Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун. Его именем назвали данный род цитрусовых – «фортунелло».

У растения есть другие наименования: на кантонском наречии (диалект китайского языка) – кумкват, японская версия – кинкан. Обе означают «золотой апельсин».

Как выглядит, где растет

Кумкват – это дерево трех-четырех метров высотой. С плодами напоминает новогоднюю елку, усеянную мандаринами. Родиной считаются полуостров Индостан, южные провинции Китая, Япония. Вот почему в мире цитрус известен как «китайский апельсин», «японский апельсин». Сегодня культивируется в тропиках и субтропиках по всей планете, от Флориды до Средиземноморья.

Кумкват: польза и вред для организма человека Только цвет и структура объединяют кумкват с привычным апельсином. Прочие параметры отличаются:

  • плоды овальные, с крупную сливу (до 5 см длиной, 3-3,5 см в диаметре, массой до 30 г);
  • толстая, сладкая кожица съедобна; самая сладкая – у дикорастущей разновидности из Гонконга;
  • мякоти немного;
  • количество зерен совпадает с числом долек (обычно четыре-семь);
  • разные сорта имеют различные по окраске цвета – от светлой желтизны до насыщенного оранжа.

Вяленый кумкват напоминает сушеные мандарины. Цветовая гамма – как у натурального, только бледнее. Красный бывает у химически обработанных экземпляров, не приносящих пользы.

Анализируя, на что похож по вкусу фрукт, большинство называет сладкие сорта мандарина. То есть кумкват сладкий с кислинкой, чуть горчит.

Калорийность и состав

Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.

Читайте также:  Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления

Калории

Энергетическая ценность продукта (г/100 г):

  • белки – 1,8-1,9;
  • жиры – 0,92-1,15;
  • углеводы – 9,4

У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.

Минеральные вещества и витамины

Кумкват: польза и вред для организма человека

Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества. Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р.

Микроэлементы, минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • молибден.

Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.

Уникальность

Это самый маленький цитрусовый фрукт. Поедается со шкуркой – в ней сосредоточены микроэлементы.

Только в кумквате (единственном из цитрусов) не бывает нитратов. Дерево не поглощает их независимо от концентрации в почве.

Польза кумквата для организма

Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.

Кумкват: польза и вред для организма человека

Свежего фрукта

Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:

  • Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
  • Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
  • Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
  • Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
  • Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
  • Замедляется старение, пигментация кожи.
  • Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
  • Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.

Только в свежем виде употребляют кумкват для похудения: пользу приносят низкая калорийность плюс клетчатка, очищающая ЖКТ.

  • Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
  • Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.

читайте также:  Как выбрать самые сладкие мандарины, какие сорта вкуснее

Мировым достоянием стали рецепты из китайской традиционной медицины:

  • настойка кумквата с медом нормализует работу сердца, выравнивает давление, снижая уровень холестерина;
  • соком или мякотью цитруса уничтожают грибок.

Польза будет от плода следующих кондиций: твердый, равномерно насыщенно-оранжевый, без пятнистости, с неповрежденной кожурой. Сок добавляют в маски, кремы для отбеливания, депигментации кожи.

Сушеного и вяленого кумквата

Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.

Кумкват: польза и вред для организма человека Даже появляются дополнительные плюсы:

  1. Концентрация полезных компонентов выше.
  2. Много калия – полезного для лечения заболеваний сердца, противоинсультного элемента.
  3. Бактерицидное воздействие высушенной кожуры усиливается.
  4. Сухой или вяленый кумкват приносит пользу при запорах, «ленивом» пищеварении.
  5. Сушеный кумкват препятствует атеросклерозу, очищает сосуды, приносит пользу при гипертонии.
  6. Чтобы быстро выйти из похмелья, достаточно сжевать три-четыре вяленых или сушеных плода.
  7. Сухофрукты кумквата можно хранить месяцами, чтобы кушать, когда свежих под рукой нет (урожай собирают с ноября по апрель).
  8. Энергетическая ценность сушеных или вяленых плодов выше, чем свежих. Поэтому их польза ощутима для ослабленного или растущего организма.
  9. Калорийность не всегда стоп-фактор для сидящих на диете. Пектинов, полисахаридов, рибофлавина у высушенного продукта тоже больше, поэтому метаболизм ускоряется, вес снижается.

Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:

  • Цвет. Сухофрукты получают из разных сортов или гибридов с другими цитрусовыми. Поэтому у них разные по окраске цвета. Но они всегда желто-оранжево-янтарной гаммы. Польза красной или зеленой разновидности нулевая.
  • Насыщенность окраски. Натуральный сушеный кумкват бледноватый. Яркий оттенок получают подкрашенные экземпляры.
  • Поверхность. Белесые точки, разводы – признак того, что сырье было с браком, при высушивании обработано.
  • Запах. Натуральный сушеный продукт издает аромат цитруса. «Химия» появляется после обработки.

Зеленый кумкват – не созревший, мягкий – перележавший. Пользы от обоих никакой.

Свойства цукатов

Цукаты получают, проварив плоды в сахарном сиропе и высушив. Витаминов, других полезных веществ после тепловой сахарной обработки почти не остается. Польза продукта – мгновенное насыщение энергией. Если силы на нуле или одолела депрессия, достаточно скушать несколько кусочков кумквата с чаем или кофе, чтобы все наладилось.

Польза эфирного масла

Масло экзотического цитруса приносит пользу как лечебное или эстетическое средство:

  • для ингаляций при ОРЗ;
  • для СПА-процедур;
  • с маслами других растений оздоравливает проблемную кожу;
  • избавляет от целлюлита, послеродовых растяжек.

Ароматом масла кинкана лечат болезни нервной системы, эмоциональные расстройства: стрессы, бессонницу, тревожность. Подойдет аромалампа или кожура, положенная на обогреватель. Заодно продезинфицируется помещение, что полезно во время сезонных эпидемий.

Как правильно есть кумкват

Особый этикет для кумквата не предусмотрен:

  • Свежий фрукт едят целиком, со шкуркой. Поэтому перед употреблением тщательно моют.
  • Плод откусывают или режут пополам вместе с кожурой. Знатоки уверяют, что только композиция вкусов мякоти (кислинка) и оболочки (сладость плюс пикантная горчинка) позволяют оценить неповторимость фрукта.

Польза кожуры в том, что именно здесь сосредоточены запасы меди, железа, молибдена, полиненасыщенных жирных кислот, эфирные масла.

  • Если поедание кожицы кажется чем-то ужасным, ее очищают, как у апельсина или мандарина. Но выбрасывать не стоит: обычный чай с корочками становится экзотикой.
  • Дольками фрукта сервируют салаты, десерты, выпечку, каши. Запекают или тушат с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Взрослому человеку можно есть в день 250-350 граммов (8-11 свежих плодов). Сушеных или вяленых – на треть меньше. Дневная норма цукатов – не более 120-150 граммов.

Противопоказания и вред

Подобно любому цитрусу, кумкват не универсален. У него есть полезные свойства и противопоказания с ограничениями:

  1. Если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых, но очень хочется, безопасная норма – не более двух плодов за раз.
  2. Склонность к полноте. Злоупотребление фруктом провоцирует ожирение.
  3. Кислоты, содержащиеся во фрукте, делают его нежелательным для людей с проблемами ЖКТ (повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит), почек, мочеполовой системы.
  4. Запрещен при грудном вскармливании: неизвестно как его воспримет организм ребенка.
  5. При диабете кумкват потребляют только свежим, понемногу, следя за уровнем сахара. И только после консультаций с врачом.

Даже если аллергии на обычные цитрусы нет, для первой дегустации достаточно двух-трех долек. Не возникло дискомфорта – дальше можно кушать кумкват сколько хочется.

Заключение

Польза китайского «золотого апельсина» несомненна. Им можно разбавить традиционный новогодний ассортимент из апельсинов с мандаринами. Добавить в личную «копилку» новый вкус, аромат, экзотичность.

У него есть полезные свойства и противопоказания. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Кумкват не круглогодичная культура, но наслаждение им продлить можно. Фрукт месяцами сохраняется в замороженном, вяленом или высушенном виде.

Кумкват: польза и вред для организма человека

Источник: https://fructberry.ru/frukty/kumkvat

Кумкват – состав, польза и вред

Кумкват – цитрусовый плод, напоминающий апельсин. По размеру кумкват немного больше, чем ягоды винограда. Этот фрукт имеет особенность – его кожура сладкая, а мякоть терпкая и кисловатая.

У кумквата съедобны кожура, мякоть и даже косточки, хотя они имеют горький привкус.

Кумкват применяют в кулинарии. Его используют для приготовления соусов, джемов, желе, мармелада, цукатов, соков и маринадов. Кумкват добавляют в пироги, торты, мороженое и салаты, используют в качестве гарнира и приправы для блюд из мяса и морепродуктов. Плоды консервируют, маринуют, запекают и едят в сыром виде.

Состав кумквата насыщен полезными и питательными веществами. В нём много эфирных масел, среди которых лимонен, пинен и монотерпен.

В кумквате есть клетчатка, омега-3, флавоноиды, фитостеролы и антиоксиданты.

Состав 100 гр. кумквата в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 73%;
  • А – 6%;
  • В1 – 2%;
  • В2 – 2%;
  • В3 – 2%.

Минеральные вещества:

  • марганец – 7%;
  • кальций – 6%;
  • железо – 5%;
  • калий – 5%;
  • магний – 5%.
  • Калорийность кумквата – 71 ккал на 100 гр.
  • Кумкват: польза и вред для организма человека
  • Кумкват используют в качестве лекарственного средства, так как он предотвращает сердечные заболевания, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет.

Для костей

С возрастом кости становятся более хрупкими и слабыми. Избежать истончения костных тканей поможет кумкват. Кальций и магний в его составе укрепляют кости, делают их крепкими и здоровыми, а также предотвращают развитие остеопороза и артрита.

Для сердца и сосудов

Высокий уровень холестерина в организме приводит к гипертонии. Холестерин препятствует кровотоку, образуя бляшки в артериях, свёртывает кровь в венах, что может стать причиной инсульта и остановки сердца. В составе кумквата есть фитостеролы, имеющие структуру, подобную холестерину. Они блокируют его поглощение организмом и снижают уровень холестерина в крови.

Клетчатка в кумквате оптимизирует баланс глюкозы и инсулина в организме, устраняя причины развития диабета.

Для предотвращения анемии важно стабильное производство организмом красных кровяных клеток. Этому способствует железо, которое содержится в кумквате.

Для глаз

Кумкваты богаты витамином А и бета-каротином, которые влияют на качество зрения. Бета-каротин выступает в роли антиоксиданта и снижает окисление в глазных клетках, предотвращая дегенерацию жёлтого пятна и развитие катаракты.

Кумкват: польза и вред для организма человека

Для бронхов

Употребление кумквата, богатого витамином С, облегчает протекание простуды, гриппа и респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем и болями в горле.

Манго – польза, вред и правила выбора

Противоотечное свойство кумквата поможет успокоит боль в горле. Его применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство.

Средство, приготовленное из кумквата с сахаром, помогает при лечении ангины.

Для зубов и десен

Чтобы сохранить здоровье ротовой полости, недостаточно чистить зубы 2 раза в день. Следует регулярно употреблять продукты, богатые витаминами и кальцием. Таким продуктом является кумкват. Он укрепляет зубы и бережет здоровье десен.

Для ЖКТ

Клетчатка в составе кумквата нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При помощи фрукта можно справиться с запорами, диареей, газообразованием, вздутием живота и устранить спазмы в желудке.

Ещё одно преимущество клетчатки – улучшенное поглощение питательных веществ, получаемых из других продуктов. Кумкват имеет низкую калорийность и обеспечивает долгое чувство сытости. Это предотвращает переедание. Таким образом, фрукт является отличным продуктом для похудения.

Читайте также:  Кукуруза: польза и вред для здоровья организма

Для почек и мочевого пузыря

В составе кумквата много лимонной кислоты. Она поддерживает здоровье почек, нормализует их работу и предотвращает образование камней в почках. Эти свойства делают кумкват полезным для мочевыделительной системы.

Кумкват: польза и вред для организма человека

Для кожи

Воздействие солнца на кожу приводит к образованию морщин, возрастных пигментных пятен, огрубению и развитию болезней кожи. Антиоксиданты в кумквате защищают кожу от вредного воздействия и предотвращают раннее старение.

Витамин С, кальций и калий в кумквате укрепляют волосы. Употребление фрукта сделает волосы сильными и здоровыми, а также сократит их выпадение.

Для иммунитета

Кумкват является естественным и безопасным источником антиоксидантов и фитонутриентов, способных уничтожать свободные радикалы. Это снижает риск развития рака.

Обилие витамина С в кумквате укрепляет иммунитет и помогает ему бороться с вирусами и бактериями, а также быстро восстанавливаться после заболеваний.

Противопоказания к употреблению кумквата:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость фрукта или компонентов в составе;
  • повышенная кислотность, которая увеличивается после употребления кумквата.

Вред кумкват может нанести лишь при чрезмерном употреблении. Он выражается в диарее, вздутии живота и судорогах.

Кумкват: польза и вред для организма человека

Чтобы выбрать спелый и полезный кумкват, необходимо приобретать его в период с ноября по июнь. Зимой фрукт находится на пике зрелости и содержит больше всего полезных и питательных веществ.

Питахайя – состав, полезные свойства и вред

Свежие кумкваты могут храниться при комнатной температуре не более 4-х дней. При хранении в холодильнике срок увеличивается до 3-х недель. Заморозка кумквата или пюре из него увеличит срок хранения. В морозильной камере кумкваты хранятся в 6 месяцев.

Кожура кумквата сладкая, а мякоть терпкая и кисловатая. Чтобы насладиться необычным вкусом фрукта, его следует есть с кожурой.

Можно избавиться от горького сока. Для этого плод сначала разомните между пальцами, а затем, удалив один край, выдавливайте из него сок, оставляя сладкую кожуру.

Для смягчения кожуры кумквата, его можно поместить на 20 секунд в кипящую воду, а затем промыть под холодной водой. Семена кумквата съедобные, но они горькие.

Кумкват разнообразит рацион и принесет пользу здоровью. Несмотря на схожесть с привычными цитрусовыми, кумкват удивит приятным вкусом.

Источник: https://PolzaVred.ru/kumkvat-polza-i-poleznye-svojstva-kumkvata.html

Кумкват — польза и вред, состав, калорийность, содержание полезных веществ. Как едят кумкват, рецепты

Skip to content

Родина кумкватового дерева (лат. Fortunella) — Азия. Помимо этого региона, растения культивируются в Америке, Африке и самых теплых регионах Южной Европы (например, на острове Корфу).

Они относятся к семейству рутовых и состоят в родстве с цитрусовыми. В дикой природе вырастают высотой до 5 м, а на плантациях — до 1,50 м. По форме скорее напоминают кусты, чем деревья. Листья у них блестящие, темно-зеленые, длинные, заостренные.

Густые ветви покрыты маленькими шипами.

Красивые благоухающие цветки белого цвета начинают распускаться в апреле. В октябре появляются продолговатые или грушеобразные плоды, которые называют кумкватами, карликовыми апельсинами или кинканами. Длиной они около 4 см, оранжевые или желтые, с кожурой, похожей на апельсиновую, но с более мелкими порами. Мякоть у них сладкая, немного с кислинкой, а кожура — горько-сладкая.

Кумкват: польза и вред для организма человека куст Кумквата

Европейцы впервые познакомились с кумкватами, когда ботаник Роберт Фортьюн в XIX веке привез их из Китая в Англию. В честь ученого назван сорт Fortunella margarita. Растения красиво выглядят в любое время года и используются для украшения садов и балконов. В зависимости от размера одно дерево приносит от нескольких сотен до нескольких тысяч плодов в год.

Интересный факт: Американский город Сент-Джозеф (Флорида) начиная с 1895 г. считается столицей мини-апельсин, так как в его окрестностях растет много фортунелл разных видов.

Кумкват: польза и вред

Кинканы — хороший источник минеральных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунитет и зимой спасают организм от простудных заболеваний. В них много бета-каротина, кальция и калия, а аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в апельсинах.

Поскольку бета-каротин (провитамин A) поддерживает зрение, свежие кумкваты рекомендуется регулярно есть, чтобы предотвратить воспаление глаз и дегенерацию макулы. Кальций необходим для костей и зубов. Калий оказывает защитное действие на сердце и способствует уменьшению отеков, вызывая отток жидкости из тканей.

В съедобной кожуре содержатся антиоксиданты, пищевые волокна и эфирные масла. Все эти вещества полезны для здоровья. Они питают волосы и ногти, стимулируют синтез коллагена и обновление клеток, обладают антибактериальным и противовирусным действием, помогают усваивать железо из пищи, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие артрита, нейродегенеративных заболеваний и диабета.

Ученые только начали открывать полезные свойства этого продукта. Исследование, проводившееся в 2014 г. на мышах, показало, что при употреблении кумкватового экстракта снижается вес.

Диетологи не советуют есть много кинканов в связи с высоким содержанием сахара. У некоторых людей встречается аллергия.

Калорийность кумквата, состав и содержание полезных веществ

Калорийность экзотического фрукта составляет 71 ккал на 100 г.

Макроэлементы:

  • вода — 80,85 г;
  • углеводы — 15,9 г;
  • жиры — 0,86 г;
  • белки — 1,88 г.

Витамины:

  • C — 43,9 мг;
  • E — 0,15 мг;
  • B1 — 37 мкг;
  • B2 — 90 мкг;
  • B3 — 0,43 мг;
  • B5 — 0,21 мг;
  • B6 — 36 мкг;
  • фолиевая кислота — 17 мкг;
  • A — 15 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,19 г;
  • кальций — 62 мг;
  • магний — 20 мг;
  • фосфор — 19 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • железо — 0,86 мг;
  • цинк — 0,17 мг;
  • медь — 95 мкг;
  • марганец — 0,14 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,1 г;
  • простые ненасыщенные — 0,15 г;
  • полиненасыщенные — 0,17 г.

Как выбирать фрукты

В магазинах кумкваты продаются в основном зимой. Признак свежести плодов — крепкая, упругая и блестящая кожура, на которой не должно быть коричневых пятен. Поскольку карликовые апельсины долго не портятся, их можно покупать про запас. В холодильнике они лежат около трех недель. Если нужно сохранить плоды дольше, то их просто замораживают.

Кумкват: польза и вред для организма человека

Кумкват — как его едят, рецепты

Свежие карликовые апельсины моют и едят целиком, вместе с косточками и кожурой. Для удобства их можно разрезать напополам или нарезать ломтиками. Кожура у кумкватов тоньше, чем у цитрусовых.

Она обладает терпким, немного горьковатым вкусом, который образует интересный контраст со свежим и сладким вкусом мякоти.

Чтобы насладиться приятным ароматом, знатоки советуют покатать целый экзотический фрукт в теплых ладонях.

Кумкваты подходят для перекусов между приемами пищи. Этими плодами можно заменить апельсины в любом рецепте.

С ними готовят основные блюда, разные сладкие десерты и фруктовые салаты, подают их мелко нарезанными со сливками или другими молочными продуктами. Из карликовых апельсин варят джемы и компоты. Используют как гарнир к мясным блюдам.

Нарезанные кубиками плоды замораживают в формочках для льда и летом кладут в коктейли лонг-дринки, которым они придают экзотический вкус.

Слоеный десерт (6 порций)

Продукты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • соль;
  • мука — 60 г;
  • пищевой крахмал — 1 ст. л. (с горкой);
  • кумкваты — 300 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • апельсиновый сок — 300 мл;
  • молотый кардамон — 10 щепоток;
  • молотая корица — 1 щепотка;
  • свежий творожный сыр — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сливки — 100 г;
  • апельсиновый ликер — 1 ст. л.

Приготовление бисквита:

  1. 1Включить духовку и дать ей нагреться до температуры 200 градусов. В это время белки отделить от желтков, взбить до густоты со щепоткой соли. Добавить 40 г сахара и продолжить взбивать. Масса должна в конце блестеть. Желтки взбить с 40 г сахара. В отдельной миске смешать крахмал и муку.
  2. 2Выложить белки на желтки и высыпать сверху крахмально-мучную массу. Осторожно вмешивать ее, пока не получится гомогенная масса. При этом нужно стараться не помять яичный белок. На противень, застланный пекарской бумагой, выложить бисквит. Печь его 12 минут. Осторожно удалить бумагу и остудить изделие.

Крем и фрукты

  1. Пока бисквит остывает, помыть кумкваты и разрезать красиво на небольшие кусочки. Положить их в кастрюльку вместе с медом, кардамоном и корицей и добавить апельсиновый сок. Кипятить на медленном огне, пока не останется примерно треть массы. Снять кастрюлю с плиты и оставить жидкость охлаждаться.
  2. Взбить хорошо сливки. В другой миске основательно перемешать свежий сыр с лимонным соком и остальным сахаром. Осторожно подмешивать сливки, пока не образуется гладкая масса.

Оформление

Десерт выложить слоями. Сначала разрезать бисквит на маленькие кусочки, положить на дно стаканов и сбрызнуть ликером, чтобы он стал немного сочнее. Сверху выложить половину кусочков карликовых апельсин, затем — свежий творожный сыр и оставшиеся кусочки плодов. Десерт готов.

Кумкватовый джем

  • кумкваты — 200 г;
  • желирующий сахар — 1 кг (1:1);
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 750 мл.

Приготовление

  1. Разрезать кумкваты на ломтики и удалить косточки. Положить все продукты в большую кастрюлю, вскипятить смесь и, помешивая, кипятить ее примерно 4–5 минут.
  2. Наполнить джемом чистые банки с завинчивающимися крышками. Закрыть их, перевернуть, оставить на несколько минут.

Совет: чтобы определить, готов ли кумкватовый джем, плодовое пюре нужно капнуть на тарелку и подвигать ее туда-сюда. Капля не должна расплываться.

Как вырастить кумкват в домашних условиях

Из косточки вырастить фортунеллу не получится, так как у ростка образуются слишком слабые корни. Лучше всего купить в магазине молодой кумкват и пересадить его в горшок или вазон. Грунт подбирают с большим количеством питательных веществ, минимальным содержанием извести и хорошей водопроницаемостью. Чтобы добиться последней, добавляют, например, лиственный перегной.

Ставят кумкват в светлое, солнечное и защищенное от сквозняков место. Поливают часто и обильно, особенно в период с весны до осени, когда потребность в воде возрастает. Земля должна быть всегда влажной, но не мокрой. Для полива используется отстоянная вода, в которой мало извести. Деревце также регулярно обрызгивают.

Подкармливают фортунеллу удобрением для цитрусовых каждые две недели. В период цветения используют удобрение с большим количеством калия. Зимой растение в подкормке не нуждается.

Читайте также:  Как правильно пить бехеровку: чем запивать и закусывать

Если кумкват стоит снаружи, то с наступлением холодов нужно его занести в помещение, так как он чувствителен к морозу. Ставят деревце в светлое, защищенное и прохладное место, где температура составляет + 5–10 °С. Идеально подходит для экзотического растения зимний сад.

На десерт познавательное видео о фрукте кумкват:

  • Бойзенова ягода — описание, полезные и вредные свойства, фото, состав и калорийность
  • Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото
  • Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность
  • Оливки (маслины) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Боярышник — описание и фото, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод
  • Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото
  • Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность
  • Бузина Красная — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото
  • Барбарис — описание растения и ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Бузина Черная — описание, лечебные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото

Источник: https://frukty-jagody.ru/kumkvat-polza-i-vred-sostav-kalorijnost-soderzhanie-poleznyh-veshhestv-kak-edyat-kumkvat-recepty/

Цитрус кумкват, польза и вред

Апр-2-2012 KoshechkaM

Кумкват: польза и вред для организма человека

Что такое кумкват?

Вопросы о том, что такое кумкват, польза и вред для организма человека кумквата, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

В нашей статье мы расскажем об еще одном, не слишком известном представителе цитрусовых. Называется он — кумкват. Сам кумкват, заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее.

Это может показаться странным, но, хотя известен в постсоветских странах этот фрукт стал совсем недавно, он уже успел заслужить любовь потребителей, благодаря своеобразным вкусовым качествам.

Привлекательное, вечнозелёное цитрусовое деревце рода Фортунелла, на котором растут золотистые плоды камквата,  японцы называют «кинкан», что в переводе означает «золотой апельсин», а китайцы — «кумкват» («золотое яблоко»).

Родиной кумквата считается Китай (южная и юго-восточная его части), откуда это растение в XIX веке было привезено в Европу и в Америку. В момент плодоношения деревце сплошь покрыто мелкими золотисто-жёлтыми или ярко-оранжевыми плодами. Плоды кинкана по форме вытянуто-овальные или округлые — они самые маленькие среди цитрусовых, размером со среднюю виноградину или крупный орех.

В роде Фортунелла (Fortunella) выделяют два подрода и несколько видов кумкватов; распространены так называемый цитрус маргарита (F. margarita) и кинкан японский (F. japonica).

Имеются многочисленные естественные и искусственные гибриды кумквата и цитрусовых растений: каламондин (мандарин х кумкват), лаймкват (лайм и кумкват), оранжекват (мандарин х кумкват), цитрумкват (цитрус трифолиата х кумкват японский), цитранжкват (цитрус трифолиата х апельсин х кумкват), цитранждин (гибрид кумквата и мандарина х гибрид трифолиата и апельсина) и прочие.

На вкус кумкват и в самом деле довольно необычен, поэтому придется по вкусу не каждому. Как уже было замечено, размеры плодов кумквата невелики. Внешне они похожи на маленькие мандарины.

Кумкват имеет кожуру ярко-желтого или оранжевого оттенка, она гладкая и мягкая. Внутри же кумкват поделен на дольки (опять же – как мандарины) и содержит несколько семечек.

Мякоть кумквата довольно мясистая, сока в ней мало.

Едят кумкват свежим, сушеным, превращают его в сухофрукт, готовят из плодов компоты, джемы; он входит в ряд различных блюд, фрукт добавляют к мясу, соусам, кладут в выпечку и десерты.

Приобрести этот фрукт можно в любом большом супермаркете или на базаре, или же купить у непосредственного поставщика, на складах (иногда заказ напрямую может быть выгоднее, поскольку фрукты здесь могут быть свежее, чем купленные в магазине или на рынке). Кроме того, что кумкват имеет специфический вкус, придающий своеобразие и пикантность разным кулинарным творениям, фрукт этот обладает также рядом полезных свойств.

Чем полезен кумкват?

Итак, помимо своеобразного пряного вкуса, который отличает кумкват, есть и другие полезные свойства, которые также нельзя обойти вниманием. Он обладает целым рядом свойств, о которых знают отнюдь не все его любители. В нем содержится сравнительно немного воды, зато плоды кумквата богаты эфирными маслами, которыми пропитана кожура и мякоть фрукта.

В немалой степени, полезные свойства кумквата, обусловлены именно эфирными маслами – применение их в качестве средства для ингаляции благотворно при простудных болезнях, при насморке, при кашле.

Если вы простудились, хорошо будет употреблять свежие плоды кумквата в небольшом количестве, желательно  продолжительное время. Лучше, если вы будете пережевать кумкват.

Польза кумквата при простуде, объясняются содержанием в мякоти и эфирных маслах компонента, оказывающего бактерицидное действие.

В мякоти и кожуре плодов кумквата содержится большое количество полезных ферментов, которые благотворно влияют на организм человека, способствуют процессу пищеварения, является хорошей профилактикой образования язвы желудка. Регулярное употребление кумквата способствует избавлению от стресса, апатии, депрессии, нервного напряжения и истощения.

В мякоти кумквата содержится антигрибковое вещество. От седой древности и по сегодняшний день кумкват охотно использует народная медицина восточных народов.

Например, в Китае им врачуют грибковые инфекции (мякоть кумквата вмещает фуракумарин – вещество с противогрибковым действием).

В некоторых азиатских странах кожуру этого фрукта кладут возле огня, так как верят, что аромат, который она источает, исцеляет простуду и кашель. Для борьбы с кашлем и простудой кумкват используют в отдельных районах Китая.

Фрукт в большой концентрации содержит витамины группы B, C, P, а так же массу полезных минеральных веществ, микроэлементов, пектинов, а нитраты в плодах отсутствуют совершенно.

Говорят, что имеет кумкват полезные свойства, которые помогут даже при похмелье. Стоит съесть пару небольших свежих плодов, как симптомы похмельного синдрома проходят.

Кожура у кумквата тонкая и сладкая на вкус, поэтому фрукт употребляют целиком, режа его тонкими ломтиками. Когда Вы покупаете кумкват — знайте, что самой съедобной мякотью обладают гонконгские плоды, а у прочих она иногда бывает до того кислой, что есть будет возможно только кожицу. Хочу заметить, что кулинары Азии в курсе, как с успехом использовать даже такие плоды.

Помимо этого, хотелось бы также сказать несколько слов о том, как его готовят. Сладкие плоды едят в сыром виде, а из кислых — варят варенье, готовят мармелад или цукаты.

Кумкват идет на изготовление консервов, добавляется в салаты, используется в приготовлении разных кушаний из птицы и мяса.

Отдельно стоит упомянуть такое блюдо, как черная треска, когда ее обкладывают по краям золотистыми фруктами кумквата.

В Европе кумкват сегодня приобретает все большую популярность в качестве закуски к мартини – он с успехом может заменить оливки, служить в качестве ингредиента для салата.

Вот некоторые рецепты блюд из кумквата:

Мармелад из кумквата:

Разрезать плоды кумквата, извлечь зерна. Мякоть порезать на кусочки, положить в чашку, залить 0,5 литра воды. То же самое проделать с зернами. Оставить всё это на ночь. Затем переместить мякоть и зерна в кастрюлю, залив той же водой, в которой они находились.

Довести до кипения и варить, убавив огонь, полчаса. Затем добавить сахар и лимонный сок. Размешать до растворения сахара. Варить один час до запустения. Выключить огонь и дать настояться около десяти минут. Перемешать и залить в банки. Настаивать две недели.

  • Ингредиенты для мармелада:
  • – кумкват – 500 г;
  • – вода – 1 литр;
  • – сахар – 4 стакана;
  • – сок лимонный из двух плодов.

Варенье из кумквата:

Плоды кумквата проколоть в нескольких местах, затем залить кипятком, чтобы плоды свободно плавали. Оставить на ночь. Утром повторить процедуру. Далее залить плоды сиропом и варить 15 минут. Дать остыть и варить еще 15 минут, затем дать остыть снова и варить в последний раз 15 минут.

  1. Ингредиенты для варенья:
  2. – кумкват – 1 кг;
  3. – сахар – 1 кг;
  4. – вода для сиропа – 250 мл.

Надеюсь, что кумкват приятно удивит вас своим неповторимым вкусом. Приятного аппетита!

Вред кумквата:

Терпкий вкус кумквата свидетельствует о высоком содержании эфирных масел. А они, в свою очередь, могут существенно раздражать слизистую оболочку рта, и иногда способствовать даже появлению небольших язвочек и повреждений. При этой проблеме следует, все-таки, отказаться от кожуры кумкватов.

Врачи убеждены в том, что кумкват противопоказан людям, страдающим язвой желудка и гастритом. Также от кумквата стоит отказаться тем, у кого есть аллергия на другие цитрусовые фрукты.

Все остальные могут смело употреблять кумкват в пищу. Чтобы почувствовать всю силу его полезных свойств, ешьте не только свежий кумкват, но и сушёные плоды, а также используйте эфирное масло.

Кумкват в диетах для похудения:

Кумкват для похудения важен тем, что это низкокалорийный продукт. Благодаря этому, фрукт можно включать в разнообразные диеты, которые предназначены для похудения.

Кумкват следует употреблять и готовить из него блюда целиком, не снимая кожуры. Из тонко нарезанной кожуры получаются вкусные добавки к различным блюдам, а из мякоти можно приготовить напиток.

Похудение происходит благодаря уникальным свойствам фрукта:

Улучшается процесс метаболизма в организме. Выводятся вредные вещества и лишняя жидкость. После употребления в пищу блюд на основе кумквата вы не чувствуете голод, что позволит вам воздержаться от употребления лишней пищи.

Похудеть с помощью кумквата можно за несколько недель. Для этого вам придется отказаться от мучного, сладкого и жирных продуктов. Включайте в свой рацион питания блюда с добавлением этого продукта, и вы сбросите уже за первую неделю 4-5 кг.

Как сбросить вес с помощью кумквата?

Добавляйте продукт в салаты, мясные и рыбные блюда. Из мякоти фрукта готовятся соусы, которыми заправляются всевозможные блюда. Используйте кумкват в качестве закуски к несладким напиткам.

Можно приготовить свежий сок из фрукта, который хорошо утоляет жажду.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/kumkvat-poleznye-svojstva-kumkvata

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector