Кунжутное молоко рецепт приготовления
Что такое кунжут? Многие его знают, как приправу, посыпку, но мало кто задумывается, как оно произрастает и где. Кунжут – это не высокое травянистое растение, которое произрастает в Африке и Индии.
В данных странах кунжутом засеивают целые плантации и активно ведут торговлю со всеми государствами. Кунжут был известен ещё с древних времён и упоминался в хозяйственных документах Вавилонии и Ассирии.
В наши дни его активно применяют в кулинарии.
Кунжутное поле
Вы будете удивлены, но рецептов кунжутного молочка довольно много. Расскажем об общем принципе приготовления и о перечне стандартных ингредиентов. А далее рецепты пополняются теми продуктами, которые вы больше любите, например фрукты, овощи или ягоды. Такие дополнения придают больше вкуса и сладости.
Как сделать кунжутное молоко
На самом деле рецепт приготовления кунжутного молока очень прост. Для начала следует знать, что семян этого растения есть несколько видов. Чёрные, белые, коричневые и жёлтые зёрна используются в кулинарии по-разному.
Кунжутное семя
Некоторые добавляют в готовые блюда для украшения, некоторые в выпечку для придания аромата, в салаты и различные сладости для яркого вкуса. Для молока, лучше брать проросшие белые или жёлтые семена. Так как же приготовить кунжутное молоко в домашних условиях?
Нам понадобиться:
- 50 г кунжутного семени;
- 500 мл прокипячённой и остывшей воды.
Семена следует смолоть в муку и добавить воду. Оставляем примерно на сутки в прохладном месте. Затем пропускаем через сито или марлечку и наше молочко готово.
Кунжутное молоко, приготовление несколькими способами
- Такой простой рецепт можно приготовить с добавлением дополнительных ингредиентов, которые придадут более насыщенный вкус.
- Первый способ.
- Необходимо взять:
- Семян 200 г;
- 500 мл воды для замачивания семян и 2 л для готового молока;
- Мёд и корица по вкусу.
Кунжут заливаем водой так, чтобы зёрнышки были немного видны. Оставляем в таком виде на сутки.
Они впитают большее количество жидкости и прорастут. Затем зёрнышки вытаскиваем и заливаем чистой водой. Всё вместе измельчаем и взбиваем блендером. Добавляем мёд и корицу по вкусу.
Второй способ.
Ингредиенты:
- 100 г кунжута;
- 50 г ореха кешью;
- Ванилин по вкусу;
- 2 л прокипячённой воды.
Кунжут и орехи измельчаем в блендере до состояния муки. Заливаем водой и взбиваем до образования молочного цвета и пенки. Для аромата добавляем ванилин. Кунжутное молоко с орехами становится ещё вкуснее и полезнее.
Кунжутное молоко польза и вред
Польза кунжутного молока, заключается в его богатом составе микроэлементов. Семена содержат жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, витамины – В,Е,РР, K, Mg, Ca, F, Na, Fe. При этом их концентрация в семенах, намного выше, чем в коровьем молоке.
Кунжутное молоко чем полезно для организма? Благодаря такому составу, оно благоприятно влияет на организм и помогает при лечении многих заболеваний.
- Пищевые волокна отлично очищают кишечник, выводя токсины и нормализуя стул.
- Растительные жиры снижают холестерин и применяются в качестве профилактики сердечно – сосудистых заболеваний.
- Растительный белок легче усваивается в организме и часто используется спортсменами для наращивания мышечной массы. Многие гимнастки и балерины, заботясь о фигуре и своём здоровье пьют молоко на основе кунжута или риса.
- Кунжутное молоко часто назначают при заболеваниях почек, печени или щитовидной железы.
- Содержания кальция в растительном молоке гораздо больше чем в животном, и усваивается организмом полностью. Поэтому рекомендовано людям страдающими болезнями опорно-двигательного аппарата. Помогает быстрее срастись костям при переломе. Его часто назначают пожилым людям, так как с возрастом кости становятся хрупкими.
- Кунжутное молоко — это польза для всего организма. Антиоксиданты, входящие в состав, замедляют старения и предотвращают развитие раковых клеток.
Мы узнали, чем полезно кунжутное молоко, но не следует им злоупотреблять. В 100 граммах семян содержится суточная доза полезных веществ для организма и превышать её не желательно.
Почему кунжутное молоко горчит
Те, кто в первые попробовал такое молоко, задаются вопросом: «Кунжутное молоко горчит, почему и из – за чего?». Ответ прост: «Семена прогоркли!» Такое бывает при хранении зёрен в тепле и на свету.
Чтобы уменьшить горечь можно поджарить их на сковороде или в уже готовое молоко добавить мёд. Выяснив, почему горчит кунжутное молоко, необходимо узнать, как правильно его пить.
Даже таким полезным продуктом можно нанести вред организму.
Кунжутное молоко, как пить? Вопросы и ответы
Как правильно пить кунжутное молоко, чтобы оно принесло гораздо больше пользы? Выпив его утром вы безусловно получите хороший заряд бодрости. Ваш организм получит необходимые ему питательные вещества на целый день, избавляя вас от усталости и апатии.
Как пить кунжутное молоко с пользой для кишечника? В среднем суточная доза составляет 200 – 250 мл. Для улучшения пищеварения и выведения токсинов, пейте растительное молоко на ночь.
Во время сна организм расслаблен и, всасывание полезных веществ происходит быстрее и лучше. Длительность употребления не должна превышать 2-3 недели, далее желательно сделать перерыв.
Зная, сколько пить кунжутного молока в день, вы извлечёте всю выгоду для своего организма.
Кунжутное молоко калорийность
Подсчёт калорий важен для многих людей следящих за своей фигурой и желающих похудеть. В данном случае калорийность кунжутного молока напрямую зависит от количества добавленной воды.
В среднем 250 г семян содержит в себе 200 калорий. Добавляя в готовое молоко фрукты и орехи, вы так же повышаете его калорийность.
Такой напиток, станет отличной заменой обычных сладостей, которые становятся причиной набора лишнего веса.
Рецепты из кунжутного молока
Чтобы разнообразить кунжутное молоко, его можно приготовить в качестве молочных коктейлей, различных смузи и даже мороженного.
Для коктейлей нам понадобиться:
- Один стакан семян;
- Два стакана воды;
- Банан 1 шт;
- Корица по вкусу;
В блендере измельчаем семена до состояния порошка, затем добавляем чистой воды и взбиваем до получения молочного оттенка. Забрасываем банан и всыпаем корицу, измельчаем и переливаем в стакан. При этом вы можете добавлять в рецепт фрукты и ягоды на свой вкус.
Смузи – это отличный вариант для завтрака. Нам необходимо взять:
- 250 г семян кунжута;
- 700 мл воды для молока и 400 мл для замачивания зёрен;
- Апельсин – 1 или 2шт;
- Малина – 200 г;
- Финики – 5шт;
- Корица порошок щепотка, для аромата;
Семена предварительно замачиваем на пару часов. Затем процеживаем их и заливаем чистой водой. Удобнее взбить полученную смесь блендером до образования пенки и добавлять по очереди фрукты и ягоды.
Апельсин лучше очистить от кожуры, но это на любителя. Кто – то предпочитает вместе с цедрой, но возможно смузи будет горчить.
Для красоты целые ягодки малинки можно положить на дно стакана и залить смузи сверху.
Мороженное из кунжутного молока
Ингредиенты:
- Стакан кунжутного семени;
- Два стакана воды;
- 100 г клубники и 100 г малины, ягоды берём свежие.
Способ приготовления:
Семена можно замочить на ночь, но если не хотите ждать, то просто измельчите их в блендере до состояния муки. Добавьте воды и взбейте до появления пенки.
Перелейте в формочку для домашнего мороженного или в обычный стакан. Далее измельчите ягоды и влейте в молоко.
Отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания и наслаждаемся вкусным и полезным мороженным из кунжутного молока.
Противопоказание и кунжутное молоко
Кунжутные семена в любом виде, будто зёрнышки на выпечке, в салате или молочко, может стать не полезным, а опасным если есть ряд противопоказаний.
- Если у вас наблюдается предрасположенность к повышенной свёртываемости крови, то не следует принимать кунжут. Ведь он дополнительно помогает свёртываемости, что может привести к образованию тромбов.
- Детям в возрасте до трёх лет, так же не следует давать кунжут.
- Если у вас есть аллергия на семена кунжута, то и кунжутное молоко безусловно вызовет реакцию.
- Не при всех заболеваниях почек рекомендовано кунжутное молоко. Например при мочекаменной болезни, оно противопоказано, так как в состав семян входят жирные кислоты, которые могут спровоцировать ещё большее образование камней.
- Если у вас в организме превышен уровень кальция, то не стоит пить кунжутное молоко, тем самым вы увеличите эго показатели, что может привести к серьёзным заболеваниям.
- Из – за своего состава кунжут нельзя употреблять вместе с лекарственным препаратом на основе аспирина, с эстрогенами и с щавелевой кислотой.
Кунжутное молоко сколько можно хранить
Хранения кунжутное молоко следует в холодильнике, и срок составляет до 3 –х дней. Даже зная сколько можно хранить кунжутное молоко, лучше готовить его каждый день, небольшими порциями для одного приёма.
Кунжутное молочко всё больше набирает популярность, ведь его можно не просто пить, как обычное молоко. Его так же добавляют в любимые горячие напитки. Варят на нём кашки и даже делают на его основе закваску.Во многих странах растительное молочко давно употребляют в производстве выпечки: кексы, пироги, печенья и блинчики.
Кунжутное молоко стало популярно и в косметологии. Доказано положительное влияние такого молочка на сухую кожу лица и рук. Оно питает и делает её более мягкой и нежной. Учёные, выделяя антиоксиданты из кунжутного семени, включают его в препараты для продления молодости кожи. Так что вполне можно делать домашние маски на основе кунжутного молока.
Его польза для организма неоспорима и давно доказана. Кунжутное молочко легко приготовить в домашних условиях и его употребление по утрам, станет полезной привычкой.
Источник: http://www.wums.ru/kunzhutnoe-moloko-polza-i-vred-kak-prigotovit-kalorijnost/
Применение семян кунжута в лечебных целях — инструкция
Эти хрустящие, овальные семена предлагают широкий спектр пользы для здоровья. В первую очередь надо отметить профилактику диабета, заболеваний сердца и укрепление здоровья костей, но семена кунжута могут предоставить нам гораздо больше пользы. Об этом и пойдет далее речь: семена кунжута полезные свойства.
Чем полезны семена кунжута
Хороший источник белка
Эти крошечные семена славятся хорошим уровнем белка. 100 грамм семян кунжута содержат 18 грамм белка, что составляет 32% от суточной нормы. Это одна из причин, почему они в обязательном порядке должны быть в рационе детей.
Предотвращает диабет
Эти семена являются источниками магния, а также различных других питательных веществ. Все они вместе позволяют кунжуту снизить глюкозу в крови, тем самым препятствуя риску диабета. Люди, страдающие от диабета, должны выбирать кунжутное масло для приготовления пищи.
Природное лечение анемии
Черные семена являются источником железа. Именно поэтому они стали одним из самых рекомендуемых домашних средств для лечения анемии, а также других железодефицитных проблем. Пожарьте немного черных семян кунжута и его порошка вместе с пальмовым сахаром. Сделайте из них небольшие шарики и жуйте. Наряду с семенами, пальмовый сахар также поможет в повышении уровня железа.
Предотвращает болезни сердца
Семена кунжута могут помочь в предотвращении атеросклеротических поражений, и, следовательно, это очень полезно для здоровья сердца.
Сезамол – антиоксидант, который присутствует в семенах кунжута, имеет противовоспалительные свойства, что помогает улучшить здоровье сердца.
Кунжутное семя богато олеиновой кислотой — мононенасыщенными жирными кислотами, способными снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень полезного холестерина в организме, тем самым предотвращая заболевания коронарных артерий и сердечный инсульт.
Противораковые свойства
Семена содержат магний — минерал, который имеет репутацию противоракового средства. Они также содержат противораковое соединение, известное как фитат. Синергетическое действие этих ингредиентов помогает кунжуту снизить риск колоректальных опухолей и даже предотвратить их возникновение.
Здоровье пищеварения
Кунжутное семя полезно для пищеварительной системы и толстой кишки, так как оно является хорошим источником волокна. Клетчатка помогает в нормализации функционирования нашего кишечника, облегчая вывод отходов, и, таким образом, обеспечивая облегчение от запоров.
Облегчает симптомы ревматоидного артрита
Кунжутное семя содержит медь — минерал, который имеет изобилие противовоспалительных и антиоксидантных ферментных систем. Эти системы обладают способностью уменьшать отек и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.
Предотвращает респираторные заболевания
Наличие магния в кунжутном семени может снизить риск астмы и других респираторных заболеваний, связанных с сокращениями дыхательных путей.
Защищает ДНК от свободных радикалов
Сезамол — антиоксидант, присутствующий в семенах кунжута и масле, помогает в борьбе с вредным воздействием свободных радикалов, тем самым охраняя ДНК от повреждений, вызванных ими. Это также может снизить риск повреждения селезенки.
Способствует здоровью костей
Семена содержат цинк в огромных количествах. Цинк — минерал, который стимулирует минеральную плотность кости и ее здоровье. Недостаток цинка связан с наступлением остеопороза. Семена также содержат кальций, который необходим для здоровья костей.
Поддерживает здоровье полости рта
Кунжутное масло и его семя могут помочь в поддержании здоровья полости рта, удаляя зубной налет и отбеливая зубы. Регулярное полоскание горла кунжутным маслом может снизить стрептококки, присутствующие в полости рта и зубах.
Лечение от похмелья
Потребляйте горсть белых семян, если страдаете с утра от похмелья. Сезамин помогает в преодолении последствий алкоголя путем повышения эффективности функционирования печени, очищая ее от алкоголя.
Природный антидепрессант
Потребление этих семян более эффективно в сравнении со многими препаратами. Спазмолитики магния и кальция регулируют функционирование мышц, повышая передачу нервных импульсов.
Тиамин — естественное успокаивающее вещество, улучшающее функционирование нервов. Семена также содержат триптофан — аминокислоту, которая помогает в секреции серотонина. Серотонин существенно снижает боль и регулирует структуру сна.
Коротко говоря, регулярное потребление семян кунжута действительно может помочь вести жизнь без стресса.
Снижает уровень холестерина
Черные семена кунжута в обилии содержат сезамин и сезамолин — группа волокон и лигнанов. Лигнаны хорошо известны своим свойством снижения холестерина. Следовательно, включение этих семян в свой рацион, безусловно, может помочь избавиться от высоких уровней холестерина в крови, и в то же время оградить от риска рака.
Полезно для беременных женщин и ребенка
Богатые фолиевой кислотой, эти семена являются отличным дополнением для беременных женщин. Фолиевая кислота помогает в регулировании синтеза ДНК у плода и полезно для здоровья беременной матери.
Черные семена помогают в предотвращении анемии во время беременности, в то время как богатые кальцием белые семена хороши для поддержания уровня кальция в этот период.
Однако в начале беременности стоит от них отказаться, так как семена кунжута известны своими противозачаточными свойствами.
Полезные свойства и противопоказания
Люди, имеющие аллергию на орехи арахис, грецкие орехи и так далее, должны избегать потребления кунжута.
Второе предупреждение обращено к тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбозом и другими заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови.
При таких заболеваниях, не нужно полностью исключать кунжут из рациона, а нужно все-лишь придерживаться полезной для организма дозы — максимум 2 чайной ложки.
Все это связано с тем, что вещества, содержащиеся в кунжуте повышают свертываемость крови.
Как употреблять
Для того, чтобы семена принесли максимальную пользу, употреблять их нужно в перемолотом виде. И здесь нет совершенно никаких проблем, ведь есть несколько очень вкусных лакомств, которые содержат перемолотые семена кунжута.
Первое из них — это урбеч. Урбеч — это блюдо кавказской кухни, которое готовится путем перетерания между каменными жерновами. К перетертым семенам добавляют мед или сметану или просто едят запивая чаем. Очень вкусная штучка. Продается во многих органических магазинах питания.
Второе — это натуральная халва. Ее состав, почти такой же как и у предыдущего продукта. Кунжутная халва готовится из перемолотого кунжута (не на жерновах, а на мельнице или кофемолке) с добавлением других семян и меда.
Третье, тхина — это кунжутная паста. Тхина тоже готовится из перемолотого кунжута, но добавляется в блюда с овощами и бобовыми (например фалафель) или просто намазывают на хлеб. При приготовлении кунжутные семена (перемолотые) соединяют с оливковым и кунжутным маслом.
И последний четвертый вариант — кунжутное молоко. Очень легко приготовить. Как — подробно показано в видео:
Все это достаточно калорийные продукты. И максимальную пользу они принесут, если будет приготовлены без добавлением консервантов и другой химии.
Источник: http://presentway.com/kunzhut/
Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях
Современная женщина – это эталон красоты и изящности, но для того, чтобы быть именно такой, представительницам прекрасной половины человечества приходится прикладывать массу усилий. Стремление иметь идеальную фигуру и сбросить лишние килограммы, всегда сопровождает жизнь девушки или женщины.
Для достижения этой цели дамам приходится не только прикладывать массу усилий, выполняя различные упражнения или регулярно посвящать время физическим нагрузкам.
Особое место в рационе питания женщины занимают напитки и продукты питания, которые считаются диетическими и эффективными, когда женщина хочет похудеть.
Одним из напитков, который не слишком широко известен и распространен, является кунжутное молоко, которое употребляют именно тогда, когда хотят сбросить вес или поддерживать фигуру в отличном состоянии. В чем заключаются преимущества и особенности кунжутного молока? Можно ли приготовить такую разновидность молока самостоятельно, в домашних условиях?
Кунжутное молоко – полезные свойства и особенности
Сам по себе, кунжут является полезным и эффективным продуктом, который содержит множество необходимых для нашего организма веществ и микроэлементов.
Тот, кто съедает в сутки до 100 г кунжута, удовлетворяет потребность организма в кальции полностью. В отличие от обычного коровьего молока, кунжутный молочный напиток содержит гораздо больше кальция.
В то время, как в обычном молоке кальция содержится 120 мг в 100 г напитка, в кунжутном молоке, в таком же объеме содержится 780 мг.
Кроме кальция, в кунжутном молоке содержится огромное количество других полезных веществ и элементов, среди которых:
- Железо;
- Магний;
- Фосфор;
- Калий;
- Цинк;
- Витамины В1, В2, В3, В6 и В9.
Наличие такого количества витаминов и других полезных веществ, способствует тому, что кунжутное молоко эффективно используется для:
- Выведения из организма вредных веществ и токсинов;
- Улучшения состава крови и приведения в норму уровня ее кислотности;
- Улучшения обмена веществ, которые способствуют похудению;
- Восполнения кальция в организме и предотвращения заболеваний, связанных с костями или зубами.
Такой краткий обзор полезных веществ и свойств кунжутного молока, позволил многим пользователям убедиться в том, что напиток является не просто делом вкуса, а настоящей необходимостью, особенно для тех, чей организм ослаблен или желающих сбросить лишний вес.
Кунжутное молоко – как приготовить в домашних условиях?
Рецептов приготовления кунжутного молока пользователи предлагают на просторах интернета множество. Кому-то нравится употреблять напиток в чистом виде, а кто-то любит пить кунжутное молоко вместе с фруктами или ягодами.
Наиболее полезными свойствами и эффективностью отличается кунжутное молоко, приготовленное из пророщенных семян. Именно этот рецепт многие женщины рекомендуют опробовать в домашних условиях тем, кто еще не ощутил всю пользу данного напитка.
Обычно, для приготовления кунжутного молока из пророщенных семян, необходимо ориентироваться на соотношение семян и воды: 1 л на 100 г кунжута.
Рецепт приготовления кунжутного молока состоит из следующих шагов:
- Кунжут замачивают в течение 1 часа, после чего сливают воду и оставляют на ночь, для того чтобы семена могли прорастать. Другой вариант – замочить семена на всю ночь, а утром тщательно их промыть.
- Семена кунжута засыпают в блендер, куда также добавляют теплую воду и тщательно взбивают.
- Получившуюся смесь отжимают через марлю или плотную ткань.
Получившийся после отжима жмых не выбрасывают, а добавляют в выпечку или другие блюда. Чтобы молоко приобрело более приятный вкус и аромат, в него можно добавлять мед, бананы, ягоды или фрукты.
Стоит отметить, что кунжутное молоко является нежным напитком, который имеет ограниченный срок хранения. Готовить его в больших количествах не имеет смысла, потому что оптимальный сок хранения напитка составляет до 3-х дней.
Кроме использования кунжутного молока в диете или программе похудения, многие домохозяйки нашли ему применение в кулинарии, добавляя его в ограниченных количествах в различные блюда или приготавливая их на его основе.
Используя кунжутное молоко в кашах и коктейлях, необходимо помнить, что напиток не пригоден к кипячению, потому что при закипании теряет большую часть полезных свойств и веществ.
В каких бы целях женщина не решила использовать кунжутное молоко, ей необходимо помнить о его полезных свойствах и особенностях, наблюдая за эффективными результатами использования. Кунжутное молоко – это качественный напиток, приготовление которого оправдано не только с практической, но и материальной точки зрения.
Источник: https://womanisation.ru/kuxnya/napitki/kunzhutnoe-moloko-poleznye-svojstva-i-sposoby-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/
Кунжутное молоко для здоровья костей и суставов
Кунжутное молоко! Как приготовить полезное молоко из кунжута без сахара и казеина. Нежное, сладкое и наполненное витаминами! Его можно употреблять как самостоятельный напиток, либо же использовать в качестве основы для смузи.
В кунжуте можно найти такие витамины как A, E, C, гpyппы В, минералы- кальций, калий, жeлeзo,магний, фocфop. Oни оказывают положительное действие на общее состояние организма, повышают иммунитет. Витамин PP нормализует пищеварение и благотворно влияeт нa работу каждого органа жeлyдoчнo-кишечногo тракта.
Лeцитин и фитин нормализуют минеральный баланс. Фитocтepин знaчитeльнo cнижaeт пoдвepжeннocть простудам, атеросклерозу, помогает бороться с лишним весом. Вeщecтвo тиамин нормализует метаболизм, yлyчшaeт paбoтy цeнтpaльнoй нepвнoй cистемы.
Семена кунжута богаты ненасыщенными жирными кислотами, а именно олеиновой, линолевой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой. Также доказано, что семена кунжута способны рассасывать жировые бляшки на стенках сосудов. Эти бляшки могут привести к образованию тромбов и закупорке сосудов.
Кунжут снижает риск заболевания суставов и остеопороза, блaгoтвopнo влияeт на работу нepвнoй системы.
Рецепт молока из кунжута с корицей
Ингредиенты:
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Приготовление:
Поместите семена кунжута в миску и наполните ее водой. Оставьте семена минимум на 6 часов, а предпочтительнее на ночь. Промойте семена, поместите их в блендер. Добавьте туда 2 стакана воды и взбейте до однородной консистенции. Затем процедите молоко через марлю.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Не забудьте хорошо выжать мякоть! Процеженное молоко вылейте обратно в блендер, туда поместите финики, сироп и корицу. Опять взбивайте в течение 1 минуты, а затем вылейте молоко через сито в кувшин или банку. Храните молоко в холодильнике до 3 дней. Наслаждайтесь!
Готовьте с любовью! econet.ru
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/kunzhutnoe-moloko-dlya-zdorovya-kostey-i-sustavov
Кунжутное молоко – эликсир стройности, здоровья и красоты
Кунжут или сезам – удивительное растение, в котором содержится масса полезных веществ и микроэлементов. Особой ценностью обладают его семена, которые используются как отдельный продукт (в неизменном виде). Кроме того из них изготавливаются масло, паста, молочко. Именно кунжутное молоко станет настоящей находкой для ценителей здорового питания, за счет уникального вкуса и комплекса важнейших веществ, витаминов полезных для здоровья.
Польза и вред продукта
Молоко из кунжута обладает всеми целительными свойствами, присущими семенам сезама.
При помощи продукта можно восстановить и нормализовать работу сердца и сосудов, эндокринной и репродуктивной системы, иммунитета и пищеварительного тракта.
Регулярный прием молочка обеспечит качественное очищение организма, поможет избавиться от застойных очагов, лишней жидкости, ядовитых веществ и продуктов переработки.
Большое содержание кальция (Ca) в продукте оздоровит костно-мышечную систему, поможет ей нормально функционировать. Богатый комплекс других полезнейших элементов и витаминов окажет омолаживающее действие на организм.
Но особенно молоко из черного сезама поможет всем, кто долго и безуспешно пытается избавиться от лишних килограммов. И эффективность продукта объясняется очень просто:
- Выраженная детокс-способность молока обеспечивает своевременный вывод продуктов переработки, лишней воды, токсичных веществ из организма. Такая чистка организма от ненужных «отходов» помогает уже в первую неделю употребления продукта заметить результаты – лицо становится «тоньше», «открываются» глаза.
- Улучшение работы пищеварительного тракта. Прием молока из кунжута позволит нормализовать функционирование органов ЖКТ, это обеспечит правильное усвоение пищи, насыщение организма всеми полезными веществами в полном объеме.
- Большая концентрация кальция. Во многих случаях недостаток именно этого элемента тормозит снижение веса. Кальций, в числе других полезных веществ участвует в важнейшем процессе, обеспечивающем нормальные весовые показатели – участвует в регулировании фермента, активно расщепляющего жиры. Кроме того, Ca снижает чувство голода и тягу к сладкому. Бонусом к активному похудению станет оздоровление кожи, волос, ногтей и зубов, сохранение чистой мышечной массы, без обвисания.
Важно! Если вы хотите худеть с помощью продуктов из сезама, необходимо сдать анализы крови на уровень Са, если он понижен (а это чаще всего бывает при избыточном весе) – кунжутное молоко для вас станет идеальным средством для похудения.
Но, прежде чем использовать продукт, необходимо ознакомиться с небольшим количеством противопоказаний. Нельзя употреблять молоко кунжута в случаях:
- Очагов камнеобразования. Большая концентрация кальция в продукте может усугубить ситуацию, способствовать увеличению числа конкрементов (камней).
- Аллергия на орехи. Продукт содержит несколько таких же веществ, которые содержать арахис, кешью. Поэтому потребление молока может спровоцировать такую же аллергическую реакцию, как прием этих орехов.
- Индивидуальная непереносимость (встречается редко).
- Повышенная свертываемость крови, тромбозы.
С особой осторожностью нужно пить молоко из сезама будущим мамам и кормящим женщинам, детям до 7 лет. В этом случае необходимо согласие гинеколога или педиатра.
Важно! Молоко из сезама не содержит глютена и рекомендовано к употреблению больным целиакией (непереносимость этого белка).
Как сделать кунжутное молоко
Огромным плюсом продукта является то, что его можно легко сделать в домашних условиях. Чтобы получить максимальную пользу от употребления молочка и наслаждаться его оригинальным вкусом, важно знать, как приготовить его правильно.
Важные нюансы
Лучше всего делать молоко из черного сезама. Именно здесь содержится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов.
Огромной пользой также обладают пророщенные семена черного кунжута, но такое молоко может слегка горчить.
Мягкий и нежный вкус будет у напитка из белого сезама, однако его зерна содержат полезных элементов в несколько раз меньше, чем семена черного.
Схема приготовления молока
Приготовить напиток очень просто. Для создания так называемого «чистого» молока, понадобятся:
- семена сезама (100 г);
- фильтрованная вода (литр).
Для начала нужно залить кунжутные зерна водой на 4 часа. В течение этого времени необходимо несколько раз промывать семя и снова замачивать чистой водой.
По истечении указанного времени зернышки нужно еще раз промыть, не обсушивая поместить в блендер и раздробить. В процессе дробления необходимо несколько раз добавлять чистую воду. Влив последнюю воду, необходимо все тщательно перемешать.
Затем процеживаем жидкость через мелкое сито или марлю (сложенную в 3 слоя). После чего ваше молоко готово к употреблению.
Особой популярностью пользуется классический способ приготовления молока, поскольку напиток приобретает сладковатый вкус с легким оттенком ореха. Необходимо взять:
- кунжутное семя (100 г);
- кипяченая теплая вода (литр);
- мед (столовая ложка).
Кунжутные зернышки предварительно замачиваются на несколько часов (как в предыдущем рецепте). Не забывайте несколько раз промывать семена. Затем, слегка разбухшие и размягченные семечки помещаем в блендер и тщательно перемалываем, постепенно доливая теплую воду. В самом конце добавьте мед, тщательно перемешайте.
После чего нужно процедить молотое семя через сито или марлю и можете наслаждаться молоком из кунжута.
Важно! Перед приготовлением напитка обратите внимание на кунжутные зерна – они не должны быть горькими.
Легкая горчинка может быть только у черносемянного сезама и его проростков (именно горчинка, не горечь!), белое семя должно обладать нейтральным вкусом.
Если семена откровенно горькие – употреблять их в пищу категорически противопоказано! Явная горечь говорит об испорченности продукта либо о том, что при его производстве использовались химикаты.
Вкусные и полезные блюда с использованием продукта
Существует огромное количество блюд, где используется кунжутное молоко. Давайте рассмотрим самые популярные из них.
«Сверхочищение»
Блюдо, которое поможет вам почистить кишечник в максимально быстрые сроки. Необходимо:
- кунжутный жмых, оставшийся после приготовления молока;
- горсть хлопьев овса;
- молоко из сезама (половина стакана) – чистое или классическое, не важно.
Кунжутное молоко должно быть теплым. Его нужно слегка подогреть, но ни в коем случае не кипятить (сильная термическая обработка попросту уничтожит полезные свойства продукта).
Смешиваем хлопья и жмых, заливаем смесь молочком. Настаиваем около 3-4 часов и съедаем на голодный желудок. Эта «каша» не только улучшит пищеварение, но и очистит от «залежей» стенки кишечника.
Результат – уменьшение объема талии.
Блюдо рекомендовано к употреблению с утра и вместо ужина.
Смузи на кунжутном молоке
Невероятно вкусный и полезный напиток – просто находка для сладкоежек.
Компоненты:
- банан (1 шт);
- клубника (5 шт);
- мандарин (1 шт);
- молоко из сезама (2 стакана).
Три первых ингредиента измельчаем, помещаем в блендер и заливаем молоком. Тщательно взбиваем и наслаждаемся вкусом.
Кофе с кунжутным молочком
Подобный напиток явно придется по вкусу всем кофеманам. Для его создания необходимо взять:
- полторы чайные ложечки молотого кофе;
- мед (1 ч.л.);
- треть стакана молока из кунжута.
Вам необходимо сварить кофе в турке, затем просто добавить мед и кунжутное молочко.
Если в вашем доме нет молотого кофе, вы можете взять обычный растворимый. Даже в этом случае, молоко сделает вкус очень насыщенным.
«Царская» форель
А это блюдо порадует самых утонченных гурманов. Существует 2 варианта блюда.
Компоненты для 1 рецепта:
- филе свежей форели;
- белое семя кунжута.
Для начала вам нужно приготовить слабосоленую рыбу. Для этого, филе необходимо обмыть и слегка натереть солью. После этого полить оливковым маслом и смочить лимоном. Оставить в холодильнике на ночь.
Утром замочите белое семя кунжута на 2 часа. Слейте воду, промойте зерна и поместите в блендер. Перемалывайте зерно, добавляя совсем немного воды, доводя до консистенции жидкой каши. Добавьте щепотку морской соли и тщательно перемешайте.
Готовую форель полейте густым молоком кунжута – ваше блюдо готово.
Для 2 рецепта подойдет готовое филе слабосоленой форели и чистое кунжутное молоко. Чтобы получилось нежнейшее блюдо, вам просто нужно вымочить рыбу в молочке. Замоченная форель ставится на ночь в холодильник, а с утра вы достаете рыбу, отжимаете и наслаждаетесь нежнейшим вкусом.
Суп-пюре на кунжутном молоке
Компоненты:
- вымоченный картофель (3 средних клубня);
- морковь (1 шт);
- лук (половина головки);
- морская соль (на ваш вкус);
- молоко из сезама (1 литр).
Варим овощи до готовности. Сливаем воду, заливаем молочком и томим около 40 минут на слабом огне. До кипения не доводим, овощи должны «настаиваться» в молоке. Даем остыть (блюдо должно быть теплым, но не горячим).
Добавляем свежую зелень (петрушка, укроп), заливаем в емкость и взбиваем блендером. Перед употреблением вы можете добавить в уже готовое блюдо чайную ложечку масла кунжута – вкус станет более пикантным.
Кунжутное молоко – вкусный продукт, обладающий массой целебных свойств. Приготовить такой напиток дома не составит никакого труда. Всего несколько простых шагов – и вы сможете каждый день наслаждаться изысканным вкусом молока, оздоравливая свой организм, заряжая его энергией и бодростью!
Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
- Главный редактор
Источник: https://priroda-znaet.ru/kunzhutnoe-moloko/
Полезно ли кунжутное молоко
Этот материал относится с серии статей об альтернативных видах молока, получаемых из продуктов растительного происхождения. Ранее мы уже писали об арахисовом, конопляном и маковом молоке, пришла пора поговорить и о молоке, получаемом из кунжута, о том, как его принимать, и о пользе и вреде кунжутного молока.
При у поминании о кунжуте в голове большинства из нас возникнет образ посыпанной им булочки для гамбургера или о каких-нибудь так популярных сегодня роллах. Между тем, на основе кунжута делают еще халву, пасту тахини, козинаки, а также кунжутное молоко, о котором и пойдет речь дальше.
- Надо сказать, что поскольку кунжутное молоко представляет собой питательную жидкость, состоящую из воды и перетертых зерен кунжута, говоря о полезных или вредных качествах этого продукта, фактически мы расскажем о свойствах непосредственно кунжутных зерен.
- Начнем с того, что кунжут (другое название – сезам) представляет собой распространенные в Африке и Индии травянистые растения, семена которых широко используются в кулинарии.
- Употребление кунжута на человеческий организм сказывается в большинстве случаев положительно.
- Так, в кунжутных зернах содержатся полезные для желудка масла, состоящие из органических кислот, жирные кислоты, углеводы, белки, аминокислоты, вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, витамины А, В, Е, С, РР, микроэлементы, такие, как фосфор, железо, кальций и магний в виде фитина, калий.
- Входящая в состав кунжутного зерна кальциево-магниевая соль, именуемая фитином, способствует сбалансированности в организме веществ.
- Благодаря своему составу семена сезама выступают в качестве продукта, оказывающего профилактическое действие в отношении заболеваний костей и суставов, онкологических проявлений.
- Также, кунжутное зерно понижает уровень сахара в крови, чем оказывает положительное влияние на общее состояние людей, страдающих диабетом.
- Перед тем, как принимать в пищу кунжутное молоко, следует помнить не только о возможных вреде и пользе продукта, но также и о его высокой калорийности.
Однако, не все свойства кунжутных зерен безопасны для человека. Так, способность кунжута повышать свертываемость крови порождает нежелательность его употребления для людей с повышенной свертываемостью крови и подверженным образованию тромбов. Также, не рекомендуется употреблять кунжут при наличии мочекаменной болезни.
Рассмотрев вопрос о пользе и вреде кунжутного молока, разберемся, как его делать и принимать в пищу.
Рецепт кунжутного молока
Для приготовления кунжутного молока нам понадобится сами кунжутные зерна и еще вода в соотношении 1 к 10. Например, вы можете взять 100 г кунжутных зерен на один литр воды.
Для начала кунжутные зерна необходимо замочить в небольшом количестве воды, желательно, оставить их на ночь. За это время зерна расстанутся с посторонними частицами и вредными веществами, препятствующими хорошему усвоению кунжута.
Затем, когда кунжут размяк, грязную (а она будет именно такой) воду нужно вылить, а кунжут поместить в блендер и залить свежей водой. Затем полученную смесь воды и кунжута необходимо взбить до образования пены и молочного оттенка.
Взбитое молоко очищаем от остатков кунжутных зерен, процедив его для этого через мелкое сито или марлю.
На этом процесс приготовления окончен. По желанию, чтобы придать молоку из кунжута сладкий вкус, можно при взбивании добавить ложку меда.
Хранится такое молоко может в холодильнике до трех дней.
Употреблять молоко из кунжута можно практически в любом количестве, однако, правило о том, что во всем нужно знать меру, действует и в отношении этого напитка. Так, определяя для себя дневную дозу кунжутного молока, не забывайте о его калорийности.
На этом наш рассказ о пользе и вреде кунжутного молока и о том, как его принимать, закончен. Надеемся, что представленный выше материал оказался для вас полезен. Если у вас остались вопросы или сформировалось особое мнение, можете написать нам в х. Мы с удовольствием поддержим диалог.
Источник: https://krasmoloko.ru/polezno-li-kunzhutnoe-moloko/