Курага: польза и вред для организма человека

Испокон веков курага считалась одним из самых полезных сухофруктов. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, необходимыми для правильного развития организма человека. Курага не только приятна на вкус, но также обладает довольно большим количеством полезных свойств, которые оказывают как профилактический, так и целебный эффект. 

Польза кураги для человека

Курага, польза и вред которой известны еще с незапамятных времён, делается путём высушивания абрикоса.

Курага насыщена витаминами, а также микро- и макроэлементами. Ее состав поистине удивляет своим разнообразием полезных компонентов, благодаря которым она оказывает довольно благотворное влияние на человеческий организм. Например, благодаря содержанию пектинов, курага способствует выведению тяжелых металлов из человеческого организма.

Кроме того, курага имеет свойство очищать кишечник. Её калорийность для здорового человека не является очень большим показателем, поэтому ее можно кушать в небольших количествах каждый день.

Особенно она действенна в сочетании с другими сухофруктами, такими как: изюм, чернослив и инжир. Для этого нужно употреблять по 100 гр. этой смеси ежедневно, желательно пропуская сухофрукты через мясорубку.

Также туда можно добавить немного мёда.

При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление кураги является обязательным. Она не только служит профилактическим средством от этих болезней, но и значительно понижает уровень холестерина. Помогает также очистить и почки. Обладает мочегонным эффектом, за счет чего и происходит очищение. С этой целью необходимо принимать компот на основе кураги.

Курага: польза и вред для организма человека

Особенно полезна курага детям. Калорийность кураги не превышает нормы. Она наполняет подростковый организм всеми полезными веществами, а также помогает справиться с авитаминозом в зимний период года. Служит отличной профилактикой сезонным и вирусным заболеваниям.

Поможет курага и поднять уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально при беременности. Многие представительницы прекрасного пола в период вынашивания малыша страдают подобной проблемой. Сушеный абрикос поможет не только с ней справиться, но и положительно отразится на развитии будущего ребеночка.

Курага обладает противоопухолевым эффектом. Употреблять ее рекомендуют людям, склонным к онкологическим заболеваниям. Она служит как профилактическим, так и лечебным средством. Замедляет процесс развития онкологии и облегчает ее протекание.

Курага помогает справиться с такими болезнями, как анемия и малокровие. Она богата на каротин — микроэлемент необходимый для глаз. С его помощью зрение улучшается. Курага, несмотря на свою высокую калорийность, хорошо усваивается в организме. Пищевая ценность продукта способна подарить чувство сытости на целый день.

Вред кураги

Помимо того, что имеет курага полезные свойства, чрезмерное ее потребление может негативным образом сказаться на общем самочувствии человека. Курага несмотря на свою пищевую ценность и весь спектр полезных качеств может нанести и вред человеческому организму. Это может произойти вследствие ее неправильного употребления, а точнее людьми, которым она противопоказана.

Употреблять сушеный абрикос строго запрещается людям с пониженным давлением, он поспособствует еще большему его понижению. Зато гипертоникам курага поможет чувствовать себя лучше. Абрикос считается достаточно сладким фруктом, поэтому без проблем поднимает уровень глюкозы в крови.

Курага: польза и вред для организма человека

Вред здоровью может принести не сам плод, а вещества, которыми он обрабатывается в процессе сушки для придания ему презентабельного  внешнего вида. Зачастую используют химические вещества, которые могут спровоцировать появление аллергических проявлений, как у взрослых, так и у детей. Поэтому не стоит давать деткам употреблять курагу до трёх лет.

Курага приносит пользу лишь в маленьких количествах. Чрезмерное ее потребление может нанести лишь вред. Суточная доза кураги равна 100 гр. продукта. Этого вполне достаточно для насыщения организма необходимыми веществами и витаминами.

Калорийность

Курага содержит большое количество сахара, поэтому ее нельзя назвать диетическим продуктом. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Калорийность сушеного абрикоса на 100 гр. составляет 230 ккал. 100 гр. продукта это примерно около 5-6 штучек сухофруктов.

Калорийность кураги на 100 г

Курага: польза и вред для организма человека

На 100 г. сушки припадает 70 г. воды. Это достаточно большой показатель, если учесть тот факт, что курага – сухофрукт.

Меры измерения кураги

 Курага: польза и вред для организма человека

Противопоказания кураги

При всех своих полезных свойствах, курага также имеет некоторые противопоказания.

Курагу лучше не кушать при таких болезнях, как:

  • Сахарный диабет любого типа.
  • Гипотония.
  • Язва желудка.
  • Заболевания кишечника.
  • Лишний вес и ожирение. Курага имеет довольно большую калорийность, поэтому не рекомендуется употреблять ее людям с лишним весом или желающим похудеть.

Также не стоит давать ее детям младше 3 лет. Нельзя употреблять свыше 100–150г. (около 4-7 штучек) в день. Это может спровоцировать расстройство работы желудка и кишечника.

Использование кураги

Народная медицина при помощи кураги и настоек на ее основе научилась решать различные проблемы со здоровьем. Одной из которых является запор. Сушеные плоды помогают справиться с этой столь неприятной ситуацией буквально за пару дней. Для этого нужно залить крутым кипятком 90-130 гр. сухфруктов и настоять. Пить это отвар необходимо на голодный желудок.

Курага: польза и вред для организма человека

Он запускает работу кишечника, тем самым разрешает проблему с твёрдым стулом и запором. Запаренные плоды можно съедать, несмотря на то, что они настоялись в воде, на их пищевую ценность это не повлияло, и все витамины остались в плодах.

Народные целители и знахари рекомендуют употреблять курагу и при раковых болезнях. Настойкой из сушеных абрикос лечат нарушения работоспособности щитовидной железы.

При помощи этих сухофруктов можно вылечить сезонные простуды и авитаминозы.

Как нужно хранить курагу

Неправильное хранение сухофруктов сказывается на их вкусовых качествах и внешнем виде. Курага не является исключением и при ненадлежащем хранении может довольно быстро испортиться.

Курага может быть в сушеном и в вяленом виде. Калорийность продуктов и пищевая ценность у этих двух видов незначительно отличается. Хранению поддается лишь сушеная, благодаря меньшему содержанию в ней влаги срок годности у неё намного больше, чем у вяленой.

Хранить курагу лучше при комнатной температуре, в тёмном сухом месте. Перед тем как отправить сухофрукты на хранение, их необходимо поместить в посуду.

Лучше остановить свой выбор на стеклянной с плотной крышкой, так сократится воздействие кислорода на неё. Не рекомендуется брать целлофановые или бумажные пакеты для этой цели.

Они не смогут обеспечить герметизацию и в скором времени в сухофруктах может завестись всякая живность.

Если планируется хранение свыше 2-3 месяцев, курагу необходимо заморозить.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что курага на 70 % состоит из жидкости, а в частности из воды, она обладает достаточно высокой пищевой ценностью. Калорийность ее составляет 230 ккал. Даже небольшое её количество способно утолить голод и насытить организм на достаточно длительный период времени.

Пищевая ценность на 100 г. сушеной кураги в %

 Курага: польза и вред для организма человека

Витамины, микро- и макроэлементы

Курага содержит огромное количество витамин и минералов. По своему составу она признана одним из самых полезных и питательных сухофруктов.

Витамины и минералы

Курага: польза и вред для организма человека

Курага польза и вред ее в некоторой степени относительны и имеют противоречия среди учёных. Курага завоевала свое признание среди людей не только благодаря красивому внешнему виду, но и невероятному вкусу. Этот сухофрукт обладает внушительным списком полезных свойств и качеств, оказывающих профилактический и целебный эффект. Благодаря своему насыщенному и уникальному составу, курага завоевала одно из лидирующих мест по полезности и актуальности.

Источник: https://cheek-look.ru/poleznye-svojstva-kuragi

Полезные свойства и противопоказания кураги — состав, калорийность, приготовление отвара и компота

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Польза сухофруктов доказана неоднократно. Они богаты микро- и макроэлементами, витаминами, что делает их незаменимыми для приема в пищу. Поскольку сухофрукты не имеют искусственных красителей и добавок, то их употребление приносит пользу организму. Одним из таких продуктов является курага — польза и вред для организма которой рассмотрены ниже.

Что такое курага

В зависимости от разновидности высушенного абрикоса выделяют три вида сухофруктов:

  • урюк (мелкий абрикос, высушенный с косточкой);
  • кайса (крупный высушенный абрикос без косточки);
  • курага (высушенный разрезанный пополам абрикос без косточки).

На сушку отводится примерно неделя, в течение которой из абрикоса испаряется влага, после чего он теряет до двух третей своего веса (из 3-4 килограммов выходит один). Если в процессе высушивания происходил контакт с влагой, то цвет изменяется на темно-коричневый. В промышленных масштабах в процессе сушки используется диоксид серы, который позволяет продукту оставаться ярко-оранжевым.

При длительном употреблении в пищу промышленно приготовленных сухофруктов, существует риск накапливания в организме диоксида, что может вызывать астму, аллергию, поражать лёгкие, бронхи.

Если сухие абрикосы имеют винный вкус, то от них стоит отказаться, поскольку при сушке не была соблюдена технология. Правильно приготовленная курага – это ценнейший продукт, нашедший свое применение в кулинарии, медицине.

Выделяют четыре сорта продукта: столовый, первый, высший, экстра.

Курага – калорийность

Продукт имеет сладкий или кисло-сладкий вкус, но достигается это не за счет добавления к нему сахара, а из-за содержащейся в нем глюкозы.

Она не оказывает вред организму, не вызывает повышение инсулина в крови. Калорийность кураги (пищевая ценность на 100 граммов) составляет 215-241 Ккал.

Сухофрукты нельзя назвать диетическими, но калории, содержащиеся в них легкоусвояемые, поэтому не вызывают ожирения.

Курага: польза и вред для организма человека

Курага – состав

Как было отмечено ранее, сухофрукты богаты минеральными веществами, витаминами. В химический состав кураги входят:

  • белки;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • витамин А, Е, К, С;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • ниацин;
  • никотиновая кислота;
  • пектины;
  • сахароза;
  • селен;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • холин;
  • цинк и пр.

Полезные свойства кураги

Сухофрукты за счет содержания большого числа микро- и макроэлементов благоприятно влияют на организм в целом.

Сушеные абрикосы улучшают состояние кожи, выводят токсины и шлаки из организма, способствуют укреплению иммунитета.

Рекомендованы к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Они способны выводить избыток холестерина из организма.

При диабете врачи рекомендуют употреблять данный продукт, поскольку он нормализует работу поджелудочной железы, помогая выработке инсулина.

Постоянное употребление в пищу помогает при анемии, борясь с закупоркой сосудов.

Польза кураги для организма безгранична, поскольку она улучшает зрение, нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает развитие остеопороза.

Курага: польза и вред для организма человека

Отвар из кураги

Использовать высушенные абрикосы можно использовать, чтобы приготовить отвар из кураги для лечения запора у детей. Для этого необходимо взять:

  • 1 л воды;
  • 100 г сухофруктов.
  1. Перед приготовлением сухофрукты тщательно моют, затем заливают водой на полчаса, чтобы хорошо размягчить.
  2. После помещают в теплую воду, доводя до кипения на медленном огне, настаивают час.

Чтобы приготовить отвар для приготовления льда в косметических целях, нужно взять:

  • 1 л воды;
  • 500 г кураги;
  • мята;
  • мелисса.
  1. Промытые сухофрукты заливают водой и варят на протяжении 20 минут, после чего добавляется щепотка мяты и мелиссы.
  2. Затем отвар необходимо оставить на огне еще на 15 минут.
  3. Приготовленную смесь снимают, разливают по формочкам для замораживания.
  4. Полученным льдом натирают кожу лица, декольте для придания ей эластичности, здорового вида.​

Настой из кураги

Для максимального сохранения всех питательных веществ сухофруктов, готовят настой из кураги. С этой целью фрукты тщательно моют, а затем заливают кипяченой водой. Оставляя настаиваться на протяжении не менее 5 часов. Настой предпочтительно применять, если имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками. Настой оказывает мягкий мочегонный эффект, способствуя снятию отеков.

Читайте также:  Лимонный сок: польза и вред для организма

Курага: польза и вред для организма человека

Курага для желудка

Если не злоупотреблять употреблением сушеного абрикоса, то курага для желудка будет полезной для улучшения пищеварения. Ее можно употреблять в качестве отваров, настоев.

Кроме этого, хорошо зарекомендовали себя сухофрукты в диетической кулинарии – можно добавлять к кашам, десертам. Сушеный абрикос улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию запоров, улучшает метаболизм.

Чрезмерное употребление, наоборот, наносит вред ЖКТ.

Польза кураги для сердца

Натрий, калий и магний, содержащиеся в сухофруктах, делают незаменимой курагу для сердца. Она помогает при атеросклерозе, аритмии, спазмах в сосудах.

Гипертоникам поможет бороться с высоким артериальным давлением. При пониженном давлении имеются противопоказания – сухофрукты можно употреблять в минимальных количествах.

Железо, коим богат высушенный абрикос, помогает повысить уровень гемоглобина.

Чем полезна курага для женщин

Продукт помогает привести к норме гормональный фон у представительниц прекрасного пола. Доказана польза кураги для организма женщины при похудении и в борьбе с лишним весом. Она обладает слабительным свойством.

Витамины групп А и Е помогут коже оставаться молодой и упругой. Доказана польза сухофруктов при борьбе со злокачественными новообразованиями благодаря наличию антиоксидантов.

Сушеные фрукты используют для приготовления масок и отваров, используемых при проблемах с кожей и волосами.

Чем полезна курага для мужчин

Являясь источником клетчатки, она способна нормализовать работу кишечника, а это благотворно влияет на кровообращение, происходящее в органах малого таза. Как следствие, происходит профилактика развития простатита и потенции. Польза кураги для мужчин заключается и в том, что происходит улучшение работы яичек, улучшается выработка сперматозоидов и нормализуется гормональный фон.

Курага: польза и вред для организма человека

Курага при беременности – польза и вред

Вынашивая ребенка, каждая женщина должна ответственно подходить к выбору продуктов питания. Каковы польза и вред кураги при беременности? Во-первых, стоит исключить ее всем, у кого есть предрасположенность к аллергии, пониженное артериальное давление и астма.

Во-вторых, добавлять продукт к своему рациону необходимо постепенно, наблюдая за реакцией организма. Выбирая сухофрукты, стоит отдать предпочтение матовым, а не ярким, блестящим фруктам. Оптимальным вариантом будет употребление абрикосов, высушенных самостоятельно.

Беременность – трудный и ответственный период для каждой женщины, поэтому есть несколько способов облегчить токсикоз, избавиться от стресса и авитаминоза, улучшить состояние ногтей и волос, помочь укреплению костной системы плода и улучшить свое здоровье.

Для приготовления коктейля понадобится:

  • 1 л воды;
  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. натурального меда.
  1. Сушеные абрикосы необходимо промыть, положить в кастрюлю (для этих целей лучше брать эмалированную посуду).
  2. Все залить горячей водой и поставить на огонь на двадцать минут, после чего процедить.
  3. Сваренные сухофрукты тщательно перетереть, смешать с компотом, куда добавить мед.
  4. Полученный состав хорошо взболтать и можно употреблять в пищу.​

Для фруктового салата нужны такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. кураги;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3 ч. л. меда;
  • 600 г йогурта;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 1 морковь.
  1. На первоначальном этапе курагу моют и замачивают на 15 минут.
  2. Фрукты нарезают кубиками, добавляют к ним натертую морковь.
  3. Вымоченные сухофрукты измельчают и добавляют к смеси. Затем вводят овсяные хлопья и мед, после чего все заправляется йогуртом.
  4. Полученный салат оставляют на 7 минут пропитаться.

Курага: польза и вред для организма человека

Сколько кураги можно съедать в день

Не нанесет вред организму, если употреблять не более 100-120 г сушеного абрикоса, поскольку продукт может вызывать раздражение кишечника. Суточная норма кураги – это 3-5 плодов, которые способны насытить организм необходимыми питательными веществами.

Для того чтобы получить максимально возможное число витаминов и микроэлементов, рекомендуется употреблять сухофрукты на протяжении дня и стараться не подвергать их термической обработке (так сохраняются все полезные свойства сушеного абрикоса для организма).

Видео

Курага: польза и вред для организма человека Польза и вред кураги, свойства кураги.mp4

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/12445-kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Курага: польза и вред для организма человека

Читать также: полезные свойства моркови. Вы поистине полюбите этот волшебный дар природы!

Польза кураги

Засушенные фрукты полезны тем, что хоть они и сладкие, не содержат в себе сахар, а глюкозу, фруктозу – это природные углеводы. В кураге содержатся калий, фосфор и железо, витамины группы В, в ней столько магния, что даже врачи рекомендуют ее при лечении малокровия и гипертонии, много также витамина А.

Курага: польза и вред для организма человека

  • При заболеваниях почек необходимо принимать отвар, так как этот сушеный фрукт обладает мочегонным действием.
  • Несмотря на свою калорийность, ее используют при диетах для похудения, но не более 25-30 г в сутки.
  • Еще с давних времен этот продукт использовали для лечения различных заболеваний. Регулярное употребление этого сушеного фрукта может предупредить образование тромбов.
  • Данный сухофрукт очищает организм от шлаков, токсинов; пектин, содержащийся в составе кураги, выводит из организма тяжелые металлы.
  • Для нормального пищеварения достаточно съедать в день всего лишь горстку сушеного фрукта, так как в ней содержится в девять раз больше клетчатки, чем в свежем плоде.
  • Витамины, содержащиеся в кураге, укрепляют иммунитет, поэтому необходимо принимать людям после перенесения тяжелых заболеваний, в период после операций, во время простуды, при мигрени.
  • Каротин, входящий в ее состав, положительно влияет на зрение, фосфор активно помогает в укреплении костной системы и необходим для умственной деятельности.
  • Отвары и настои помогут избавиться от отеков.
  • Людям, принимающим антибиотики, просто необходимо включить в свой рацион этот сухофрукт.
  • Очень полезна курага и для малышей, детскому организму необходимы витамины и питательные вещества, особенно зимой, когда нет свежих фруктов. Тут на помощь придет курага, зарядив энергией маленький организм, предоставив ему полезные витамины и минералы.
  • Для беременных женщин, которым по каким-либо причинам противопоказаны продукты с содержанием сахара, как нельзя лучше подойдет сушеный абрикос. А также если у будущей мамы повышенное давление, то курага поможет его нормализовать.

Сколько нужно употреблять кураги

Курага: польза и вред для организма человека

Не стоит забывать, что это концентрированный продукт. Так, например, в абрикосе на 100 г приходится 2 г клетчатки, а вот в засушенном виде – уже 18 г. Поэтому не нужно сильно увлекаться, дабы не возникли проблемы со здоровьем. До 80 г в день вполне будет достаточно. Ее можно добавлять во всевозможные выпечки, салаты, отлично сочетается она с рисом и мясом, по душе придутся деткам компоты и желе, кексы и булочки.

В 100 г содержится 240 ккал, поэтому при соблюдении диеты, можно кушать не более 5 штук. Можно ежедневно варить компоты из сухофруктов, но не нужно в него добавлять сахар, и не стоит его долгое время варить, иначе все полезные свойства исчезнут.

Курага: противопоказания

Курага: польза и вред для организма человека

При всей своей высокой пищевой ценности, все же не нужно доходить до фанатизма, как говорят — все хорошо в меру.

  • Съев курагу в большом количестве, можно ожидать вздутия живота, появления диареи, расстройства желудка.
  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять этот сушеный фрукт.
  • Диабетикам не стоит злоупотреблять, но несколько штучек в неделю не принесет никакого вреда.
  • Тем, у кого абрикос вызывает аллергию.
  • Людям с избыточным весом лучше не увлекаться этим сладким фруктом.
  • При бронхиальной астме.

При покупке кураги обратите свое внимание на цвет — он не должен быть ярко желтым или ярко оранжевым. Ежели вы увидели такие сухофрукты, лучше обойдите их стороной, яркий цвет говорит о том, что при засушивании использовались химические препараты.

Мы вам рассказали о полезных и вредных свойствах кураги, учитывайте все противопоказания, и если их нет — в умеренных количествах смело добавляйте этот полезный сухофрукт в свой рацион.

Почитайте еще о полезных и поистине чудесных свойствах оливкового масла.

Источник: https://polzavred.info/kuraga-polza-i-vred

Сладкая курага: польза и вред для организма

Курага: польза и вред для организма человека

Курага – один из самых популярных сухофруктов в нашей стране. Она представляет собой высушенные при определенных условиях абрикосы. Курагу рекомендуют для повседневного и диетического питания взрослых и детей.

Сухофрукты применяют, как самостоятельное блюдо в качестве перекуса, а также добавляют в десерты, выпечку, сладости, компоты, морсы. Питательные вещества в составе продукта укрепляют здоровье и предупреждают развитие болезней.

Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде кураги для организма, сколько нужно съесть, чтобы получить максимальный положительный эффект.
 
 

Интересные факты

Знаете ли вы, что курагу впервые стали заготавливать в Древнем Китае? Затем сухофрукты завезли на Ближний Восток и в Европу. Сушеные абрикосы хорошо переносили длительную транспортировку, могли храниться до 12 месяцев в условиях холода и низкой влажности. Популярность фрукта за несколько столетий выросла во всем мире, особенно в странах с умеренным и суровым климатом.

Раньше курагу получали из свежих абрикос путем высушивания в затененных, хорошо проветриваемых помещениях. В современном мире фрукты обычно сушат промышленным способом в специальных аппаратах.

Для ускорения процесса выпаривания воды из мякоти, недобросовестные производители применяют химические вещества. При помощи красителей плодам придают товарный яркий цвет – оранжевый или желтый.

Это важно знать, так как химически обработанные сухофрукты не принесут пользу для здоровья и могут вызвать аллергические реакции.

Курага – высушенные абрикосы, разделенные на половинки и лишенные косточки. У сухофруктов есть другие полезные собратья. Это урюк, который представляет собой высушенный цельный плод вместе с косточкой, и кайса – высушенный плод целиком, но без косточки. Наибольшую популярность в кулинарии получила курага. Крупнейшим производителем и поставщиком сухофруктов во всем мире является Турция.

Курага: польза и вред для организма человека
 

Как выбирать курагу

Необходимо помнить, как правильно выбирать курагу с наибольшей пользой.

Признаки качественных плодов:

  • цвет должен быть темно-оранжевый или коричневый;
  •  поверхность мякоти не должна содержать пятен и следов плесени;
  • запах сладкий (без кислинки).

Такие плоды полезны для здоровья, потому что богата витаминами и минералами, не содержит красителей или канцерогенов. Правильно высушенные абрикосы имеют сладко-кислое послевкусие, без посторонних вкусовых примесей.

К сожалению, даже по цвету, запаху и вкусу не всегда можно определить использование вредных веществ в изготовление сухофруктов. Исключение – самостоятельная сушка плодов из собственного сада.

Поэтому перед употреблением кураги в пищу и получения максимальной пользы, плоды замачивают в горячей воде на 10-15 минут. Красители и другие химические вещества покидают фрукты, а курага становится более мягкой и удобной для пережевывания.

После замачивания плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой.
 

Как хранить сухофрукты

Высушенные плоды необходимо хранить в жестяной или стеклянной емкости. Сухофрукты теряют львиную долю полезных веществ под действием прямых солнечных лучей. Особенно быстро разрушается витамин С.

Читайте также:  Белокочанная капуста: польза и вред для организма

В связи с этим, емкость необходимо поставить в сухое темное место, температура окружающего воздуха не должна превышать +20 градусов. В таких условиях сухофрукты хранятся в течение 6-10 месяцев.

Замороженные плоды могут сохранять полезные свойства в течение 18-20 месяцев.
 

Состав кураги

Пользу и вред сушеной кураги обеспечивает ее состав. Стоит отметить, что польза значительно выше, чем вред. Негативное влияние сухофруктов на здоровье отмечают крайне редко.

В высушенных плодах сохраняются все питательные вещества, которые содержатся в свежих абрикосах.

За счет того, что жидкость из мякоти испаряется, концентрация полезных ингредиентов на 100 грамм продукта становится выше.

Состав кураги:

  • витамины – А, Е, В6, ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), аскорбиновая кислота (С);
  • минералы – фосфор, калий, железо, кальций, магний, медь, марганец;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • каратиноиды;
  • антиоксиданты;
  • натуральные сахара.

Калорийность продукта составляет 244 ккал/100 грамм, гликемический индекс – 30. Несмотря на достаточно высокую калорийность и концентрацию сахаров, курагу относят к диетическому питанию.

Плоды способствуют быстрому насыщению, блокируют появление чувства голода, что препятствует перееданию. Рекомендуемая суточная норма для получения пользы и предупреждения вреда кураги на здоровье составляет 50-100 грамм/ сутки.

Дозировку повышают при развитии заболеваний до 150-200 грамм/сутки.
 

 

Полезные свойства

Польза кураги очевидна для общего укрепления организма и отдельных функциональных систем.  Плоды включают в диетическое питание при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы, в случае ослабленного иммунитета, в восстановительный период после травм или тяжелых истощающих инфекций.

Полезные свойства и вред кураги для организма человека:

  • укрепление миокарда и скелетных мышц;
  • укрепление сосудистой стенки артерий и вен;
  • нормализация свертывающей способности крови;
  • восстановление нормального состава периферической крови;
  • активизация метаболических процессов;
  • регуляция гормонального фона;
  • улучшение пищеварения;
  • легкое слабительное и мочегонное действие;
  • антиоксидантный эффект;
  • предупреждение атипичного перерождения клеток и формирования опухолей;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсических веществ из организма эндогенного и экзогенного происхождения.

Польза плодов появляется при регулярном употреблении продукта, не менее 3-4 раз в неделю в соответствии с рекомендуемыми суточными дозами.
 

Польза для сердца и сосудов

Давайте разберем пользу и вред кураги для сердца. В плодах содержится высокая концентрация калия, магния и натрия, которые необходимы для нормальной работы миокарда.

Сухофрукты рекомендуют включать в питание при гипертонической болезни, аритмиях, стенокардии, постинфарктном кардиосклерозе.

Пектин в составе кураги нормализует холестериновый обмен, предупреждает развитие атеросклероза, приводящего к формированию атером в артериях среднего и мелкого калибра.

Аскорбиновая кислота и витамины из группы В укрепляют стенку сосудов, нормализуя тонус и предупреждая излишнюю проницаемость. Крепкие сосуды в организме предупреждают риск развития гипертонии, дистонии, варикозной болезни, ангиопатий, застоя лимфы в тканях. Состояние местного иммунитета также зависит от тонуса и хорошей проходимости сосудов.

Вред для сердца может принести употребление высоких доз сухофруктов, особенно на фоне приема препаратов калия.

Курага: польза и вред для организма человека
 

Польза для кроветворения

В состав сушеных абрикос входит железо, которое нормализует содержание эритроцитов и гемоглобина в крови. Сухофрукты рекомендуют при развитии анемии детям и взрослым. В начальных стадиях болезни употребление сушеных абрикос может быть альтернативой лекарственным препаратам.
 

Польза для костей

Плотность костей снижается с возрастом, повышая риск появления остеопороза. В кураге содержится достаточное количество кальция и фосфора для поддержания здоровья костной ткани. Особенно сухофрукты необходимы для мужчин в пожилом возрасте и женщин в постклимактерическом периоде.
 

Польза для нервной системы

Знаете ли вы, какая польза от кураги для нервной системы организма? Сухофрукты за счет содержания витаминов группы В и уникального минерального комплекса, нормализуют проведение импульсов из головного мозга на периферию, и обратно. Это способствует восстановлению работы всех функциональных систем организма.

Курага, за счет содержания магния, уменьшает раздражительность, чрезмерную тревожность, беспокойство, улучшает сон и ментальную деятельность. Ежедневное употребление плодов помогает легче справляться с последствиями стресса.
 

 

Польза для беременных

В организме беременной женщины возникает нехватка минералов и витаминов вследствие интенсивного роста и развития плода. Сухофрукты восстанавливают нарушенный баланс питательных веществ в организме.

Курага при беременности приносит пользу за счет восстановления нормального кровотока в плаценте, поддержания артериального давления будущей мамы на физиологическом уровне, предупреждает запоры и вымывание кальция из костей.

Врачи отмечают снижение риска преждевременных родов у женщин, которые употребляли плоды в течение всего срока вынашивания плода.
 

Польза для пищеварения

В состав плодов входит клетчатка и пектины, что оказывает легкий слабительный эффект и предупреждает образование каловых камней в кишечнике. Нормализация перистальтики кишки улучшает всасывание пищи и активизирует местный иммунитет.

Включение плодов в ежедневный рацион способствует снижению веса за счет регуляции аппетита и активизации обменных процессов в организме Польза кураги для похудения и отсутствие вреда для здоровья позволяет включать сухофрукты в диетическое питание при избыточном весе и различных степенях ожирения.
 

Польза для женского организма

Польза и вред кураги для женщин отмечали еще в Древнем Китае. Сухофрукты рекомендовали при нарушении менструального цикла и бесплодии.

В настоящее время доктора включают сушеные абрикосы в питание при различных проблемах половой сферы женщины.

Курага помогает быстрее избавляться от инфекций половых органов за счет укрепления общего и местного иммунитета, увеличивает период фертильности, улучшает гормональную работу яичников.

Польза кураги для организма женщин используется в косметических и эстетических целях. Состав плодов благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, продлевает молодость, предупреждает преждевременное появление дряблости тела и морщин.
 

Польза для мужского организма

Польза и вред кураги для организма мужчины заключается, прежде всего, в позитивном влиянии на половое здоровье.

Минералы и витамины в составе сухофруктов способствуют синтезу достаточного количества тестостерона – мужского гормона, который поддерживает в тонусе мышцы, способствует сохранению потенции до глубокой старости.

Сушеные абрикосы оказывают лечебный эффект при бесплодии, особенно по причине слабой активности сперматозоидов.
 

 

Противопоказания

Абсолютное противопоказание к употреблению кураги – аллергическая реакция на абрикосы и другие красные (оранжевые) овощи и фрукты. Исключить сухофрукты из диеты рекомендуют при сахарном диабете, обострении патологии пищеварительного тракта (язва желудка, панкреатит, гастрит), склонности к поносам.

  • Правильно выбирайте и храните курагу, включайте плоды в ежедневный рацион и увидите, насколько благодарно будет ваше здоровье!
     

С уважением, Сергей Тигров

Источник: https://zslife.ru/dieti-i-zdorovoe-pitanie/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Курага польза и вред для здоровья организма

Качество жизни каждого человека во многом зависит от того, что он ест.  Если в желудок попадают «правильные» продукты питания, человек ведёт активный образ жизни, занимается спортом, то он чувствует себя на все 100%. Но чтобы так было, человек должен приложить усилия и уже сейчас пересмотреть свой рацион.

В нем должны присутствовать овощи и фрукты, зелень, белковые продукты и «правильные» углеводы. Помните, что огромную пользу несут продукты растительного происхождения. Одним из таких является курага, которая доступна в любое время года.

Курага: польза и вред для организма человека

Калории в 100 г., (ккал): 215
Белка в 100 г., (г): 5.2
Жиров в 100 г., (г): 0.3
Углеводов в 100 г., (г): 51
Гликемический индекс: 30-35

Что это за сухофрукты

Сушеный абрикос или курага – фрукт, который обладает великолепным витаминным составом и очень вкусный. Процесс высушивания плодов позволяет сохранить пользу и вкус, такие фрукты намного проще взять с собой для лёгкого перекуса.

Выделяют два вида этого продукта:

  • непосредственно курага или плоды без косточки;
  • плоды с косточками называют урюк.

Принципиальных отличий в этих видах нет, кроме цвета. Плоды с косточками обычно имеют коричневый оттенок, а без косточки – оранжевый. Польза от них также одинакова, если процесс сушки не проводился с использованием консервантов и других химических веществ.

Состав и калорийность кураги

Курага содержит большое количество воды, примерно на 100 г плодов приходится 70% воды. Практически полностью отсутствуют жиры, но есть в небольшом количестве белки и углеводы.

Пищевые волокна, содержащиеся в сухофруктах, могут покрыть до 20% суточной дозы, необходимой организму человека.

В сушеных плодах содержатся практически все витамины группы В, также есть витамин С и РР. Присутствует в плодах фосфор, калий и магний.

Калорийность фруктов находится на среднем уровне и равняется 241 ккал.

Полезные свойства кураги

Прежде всего, к полезным свойствам можно отнести возможность кураги выводить токсины и тяжелые металлы из организма. Благодаря калию, сухофрукты положительно сказываются на работе сердца, позволяя даже быстрее восстановиться после оперативного вмешательства.

Компоненты, входящие в состав плодов улучшают работку кишечника, способствуют нормализации стула, независимо от вида проблемы.

В составе кураги много антиоксидантов и железа, которые улучшают работу желчного пузыря и печени. На доказательном уровне установлено, что сушеный абрикос способствует предотвращению онкологических заболеваний и улучшает структуру волос, кожного покрова.

Польза кураги для женского организма

Курага очень полезна для употребления женщинами при наличии диагноза «малокровие», ведь в ней много железа. Этот же компонент положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Сухофрукты широко используются при лечении простудных заболеваний и в борьбе с мокрым кашлем. Плоды помогают снизить артериальное давление и побороть проблемы со щитовидной железой.

И самое приятное для прекрасной половины человечества – возможность кураги стабилизировать и улучшить настроение, что греха таить, именно женщины чаще всего сталкиваются с такой проблемой.

Польза кураги для мужчин

Главная польза для сильной половины человечества – нормализация кровообращения в органах малого таза за счет огромного количества клетчатки в кураге. По этой причине сушеные фрукты рекомендованы для употребления при риске развития простатита и на начальных стадиях потенции.

Именно курага позволяет нормализовать работу яичек и наладить общий гормональный фон.

Употребление кураги при беременности и кормлении

Польза кураги во время вынашивания плода обусловлена возможностью предотвратить развитие анемии, которая часто сопровождает беременных женщин. В особенности это важно в зимний период, когда риски развития этого заболевания повышаются вдвое.

У сушеного фрукта богатый витаминный  состав, который способствует предотвращению токсикоза и даже обладает легким слабительным эффектом.

Если беременная женщина или кормящая мать страдает постоянными отеками, то именно курага поможет справиться с этой проблемой.

Допускается ли употребление кураги в детском возрасте

Что может быть важнее для ребенка кроме любви родителей и полноценного питания. В раннем возрасте очень важно позаботиться о том, чтобы организм малыша получал все необходимые полезные вещества и витамины. Курага содержит полный их состав.

Сушеные плоды содержат углеводы, которые максимально быстро трансформируются в энергию, которая жизненно важна для детей. А калий, содержащийся в оптимальном количестве, способствует укреплению костной ткани и наращиванию мышечной массы.

Детям, при поступлении в школу или высшее учебное заведение, требуется много умственных усилий. Регулярное употребление сушеного абрикоса позволит справиться с этой проблемой. При этом потребуется лишь 10-15 г ежедневно.

Начинать введение сухофруктов можно с 6 месяцев.

Польза кураги при похудении

О рациональности употребления сушеного абрикоса во время похудения, ведется очень много споров между учеными, медиками и диетологами. С одной стороны, плоды довольно калорийные, с другой стороны, быстро насыщают и нормализуют работу ЖКТ.

Читайте также:  Семена кунжута: польза и вред для здоровья

Если смотреть с практической стороны вопроса, то курага быстро насыщает и не содержит жиров, которые могут навредить здоровью,  дарит много энергии.

Поэтому курага подойдет в качестве заменителя сладостей, одновременно улучшив пищеварение и выведя лишнюю воду. Главное, всегда помнить о мере.

Употребление кураги при диабете

Однозначного мнения относительно пользы употребления сушеного абрикоса диабетиками нет. Она вроде бы и не противопоказана, но все же содержит много сахара.

Гликемический индекс продукта невысокий, всего лишь 30 единиц. Поэтому если соблюдать меру, то продукт все же принесет больше пользы, чем вреда.

Сколько можно съесть кураги в сутки

Рекомендованная польза для здорового человека —  не больше 120 г в сутки. Это примерно 5 плодов, которые способны максимально быстро насытить организм и избавить от желания употребить сахар.

Лучше всего все рекомендуемое количество плодов разбить на несколько приемов, и ни в коем случае предварительно не подвергать их термической обработке.

Лечение при помощи кураги

В терапевтических целях сушеные абрикосы используют для поднятия иммунитета и поддержания сердечной мышцы. Для этого в равных частях смешивают курагу, чернослив, изюм и грецкие орехи (всех компонентов по 200 г). Все измельчают и смешивают с 200 г натурального меда.

Смесь рекомендуется употреблять в небольших количествах по столовой ложке по три раза в день. Не забывайте, что смесь следует запивать обильным количеством теплой воды или чашкой чая.

Применение кураги в косметологии

Регулярное употребление кураги позволит улучшить качество волос, избавить их от ломкости и сделает шелковистыми. Такой же эффект оказывают плоды на ногти, которые становятся более крепкими и быстрее растут.

Курага вред и противопоказания

Курага несет две основные опасности. Если употреблять ее в большом количестве, то есть риск повышения уровня сахара в крови и развития ожирения. Вторая опасность таится в некачественном продукте. Если во фруктах содержится большое количество ароматизаторов, консервантов, то такой продукт не принесет человеческому организму никакой пользы.

С большой осторожностью сухофрукты следует употреблять при наличии панкреатита.

Правила выбора и хранения

Цвет настоящей, качественной кураги должен быть тусклым и даже матовым. Никаких признаков плесени и черных пятен не должно присутствовать.

Если есть подозрения, что в процессе производства все же использовали химические примеси, то продукт вымачивают в холодной воде.

Сухофрукты следует хранить в сухом и прохладном месте. Нельзя хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, так они быстро заплесневеют.

Несмотря на минимальное количество противопоказаний, все же употреблять курагу следует в меру.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kuraga-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html

Курага: польза и вред для организма, противопоказания и калорийность

Многие любят сладкие и сочные плоды абрикосов, из которых готовят варенье, джемы, компоты. Очень вкусны и сушеные абрикосы, которые называют курагой. Высушенные плоды обладают целебными свойствами и помогают в лечении и профилактике многих заболеваний.

Какие же витамины есть в кураге и чем она полезна? Сколько плодов в день можно кушать? В статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Общее описание кураги

Курага — это вяленые абрикосы. Для вяленья используют плоды крупных сортов. Их собирают, разрезают на половинки, удаляют из них косточки и направляют на просушку. Абрикосы оставляют на солнце в течение 6-8 дней или помещают их в сушильные камеры — при этом время на получение готового продукта значительно сокращается.

Из 3-4 килограммов свежих плодов получается 1 килограмм кураги. Высушенные естественным путем абрикосы имеют сероватый или темный цвет и упругую структуру, сладкий или кисловато-сладкий вкус. При попадании влаги во время процесса сушки продукт приобретает темный цвет.

Для длительного сохранения плоды обрабатывают химическими реагентами, после чего они приобретают насыщенный оранжевый цвет и мягкую структуру. При этом польза такого продукта снижается.

Виды кураги

В зависимости от способа приготовления и сорта абрикосов получают разные виды сухофруктов. Это:

  • курага – вяленые половинки абрикосов;
  • кайса – сушеные целые плоды без косточки;
  • урюк – приготавливается из мелкосортных плодов вместе с косточкой;
  • аштак – цельные абрикосы, которые вялятся вместе с ядром от вынутой косточки, помещенным внутрь плода.

На прилавках магазинов можно увидеть шоколадную и сахарную курагу. Шоколадная (черная) курага имеет темный цвет и обладает сладким нежным вкусом.

Она считается самой полезной, так как высушивается естественным путем без применения химикатов.

При соблюдении норм употребления черная курага практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергической реакции. Польза шоколадной кураги состоит в следующем:

  • содержит много полезных элементов и витаминов;
  • очень питательна, содержит до 235 калорий на 100 граммов продукта;
  • используется для похудения;
  • включается в состав разгрузочных диет;
  • восстанавливает микрофлору в желудочно-кишечном тракте;
  • употребляется при заболеваниях нервной системы;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • укрепляет волосы и ногти.

Высушенные плоды темно-фиолетовых абрикосов сорта «Черный бархат» также называют шоколадной курагой. Стоимость этого сухофрукта значительно превышает цену обычной кураги.

Сахарной называется светлая курага, получаемая при вялении недозрелых плодов, обработанных реагентами. Она имеет горьковатый привкус и меньшую концентрацию целебных веществ. Основным производителем является Турция.

Состав, калорийность, суточная норма

При сушке плоды абрикосов сохраняют значительное количество витаминов и полезных элементов, способствующих нормализации работы организма человека. В кураге содержатся:

Витамины
Витамин А, РЭ 583 мкг
Бета-каротин 3,5 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4 мг
Витамин Е 5,5 мг
Витамин РР 3,9 мг
Ниацин 3 мг
Минералы
Железо 3,2 мг
Калий 1717 мг
Кальций 160 мг
Кремний 26 мг
Магний 105 мг
Натрий 17 мг
Фосфор 146 мг
Углеводы
Крахмал и декстрины
Сахариды 48г

Суточная норма потребления кураги составляет 100 граммов. Пищевые вещества в суточной норме:

Наименование веществ Количество в граммах
Белки 5,2
Вода 20
Жиры 0,3
Органические кислоты 1,5
Пищевые волокна 11
Углеводы 51

Из кураги можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Из нее варят компоты, ее используют при выпечке кондитерских изделий, добавляют в салаты. Хорошо сочетается курага с пловом, овсяной и гречневой кашей. Наличие значительного процента углеводов позволяет применять ее в качестве заменителя сахара.

Чем полезна курага?

Высокое содержание полезных веществ наделяет курагу лечебными свойствами. Ее рекомендуется принимать в целях профилактики и лечения многих болезней. Целебные действия кураги:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет авитаминоз;
  • при анемии повышает содержание гемоглобина в крови;
  • предотвращает образование тромбов;
  • нормализует работу желудка и кишечника, обладает слабительным действием, устраняет запоры;
  • способствует выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов и тяжелых металлов;
  • отвар из сухофрукта применяется при мочекаменной болезни, способствует выведению песка из организма, предотвращает образование камней;
  • обладает мочегонным действием, принимается при заболеваниях почек;
  • устраняет отечность;
  • выводит избытки холестерина, что положительно влияет на работу сердца, сосудов и предупреждает атеросклероз;
  • гипертоникам позволяет нормализовать давление;
  • способствует выработке инсулина поджелудочной железой, применяется при лечении сахарного диабета;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • рекомендуется при онкологических заболеваниях;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • снимает головные боли, помогает в лечении мигрени;
  • способствует улучшению зрения, рекомендуется для профилактики глазных заболеваний;
  • активирует выработку коллагена, улучшает состояние кожи;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • способствует усвоению антибиотиков.

В профилактических целях и при лечении рекомендуется ежедневно съедать несколько плодов кураги. Курага в сочетании с черносливом, изюмом, инжиром, лимоном, орехами усиливает терапевтическое действие. Такие смеси рекомендуется употреблять в реабилитационные периоды для восстановления после тяжелых болезней и операций.

При некоторых заболеваниях из сухофрукта готовят целебные напитки в виде отваров и настоев. В кружку кладут 5-7 плодов и заливают их кипятком. Затем кружку накрывают крышкой и оставляют на 6-8 часов. Плоды следует съесть утром до еды и запить настоем. Это средство используется при заболеваниях почек, мочекаменных и сердечно-сосудистых болезнях, для снятия отеков.

Приготовление отвара осуществляется следующим образом. 100 граммов кураги промывают, заливают литром горячей воды и доводят до кипения. Затем отвар снимают с огня и настаивают в течение часа. Применяют для лечения запоров у детей.

Польза для женщин

Курага полезна женщинам любого возраста. Продукт активирует выработку коллагена, оказывая омолаживающий эффект, выравнивает цвет кожи, убирает пигментацию, укрепляет волосы, устраняет перхоть. Применяется курага и в приготовлении косметических масок для лица.

Очистка организма от зашлакованности при включении в пищу кураги также способствует сохранению здоровья и привлекательного вида. Продукт включается в состав диет для похудения, используется для разгрузочного питания.

Сухофрукт смягчает прохождение менопаузы, оказывая успокоительный эффект. При менструациях он снимает мышечные спазмы, устраняя болевые ощущения, нормализует гормоны.

Польза кураги для мужчин

Курага полезна для представителей сильного пола при профилактике простатита и иных урологических болезней. Она способствует очищению сосудов, циркуляции крови.

Регулярный прием 40 граммов плодов улучшает действие репродуктивной функции, повышает потенцию и качество сперматозоидов, нормализует гормоны.

Превышение нормы потребления продукта может вызвать падение давления и снижение активности.

Способность кураги к выведению токсинов и вредных веществ из организма благоприятно действует на работу печени. Употребление продукта снижает риски заболеваний сердца, сосудов и онкологических болезней.

Чем полезен сухофрукт детям?

Включение кураги в детский рацион пополнит организм ребенка комплексом необходимых веществ, способствующих полноценному развитию. Присутствие в продукте большого количества легко усваиваемых углеводов поддержит нужный энергетический баланс.

Плоды полезны для детей при анемии, авитаминозе, способствуют формированию костей и мышечной ткани, укрепляют иммунитет. Рекомендуется ежедневно употреблять 10-15 граммов продукта. Особенно актуально это во время обучения детей и при сдаче экзаменов для снятия нервного напряжения, укрепления памяти.

Использовать курагу в детском питании можно начиная с годовалого возраста ребенка. Из нее варят слабоконцентрированные компоты, добавляют в каши. При применении следует соблюдать осторожность, учитывая слабительные свойства сухофрукта.

Напомним, что в детском питании можно использовать только продукты, изготовленные без обработки химикатами, чтобы не нанести вред неокрепшему организму. Также следует проверять аллергическую реакцию у детей.

Курага для беременных

Курага регулирует работу эндокринной системы, что очень важно для сохранения здоровья будущей мамы. Прием продукта беременными женщинами способствует восполнению в организме запасов веществ, используемых для формирования и развития ребенка.

Курага помогает беременным женщинам в устранении отечности и токсикоза, снижении высокого давления, благоприятно действует на работу сердца, предупреждает развитие женской онкологии. Наличие большого количества углеводородов и их способность к быстрому усвоению делают курагу полезным заменителем сахара. Рекомендуется включать в рацион коктейли из кураги и фруктовые салаты.

Вред и противопоказания

Противопоказана курага людям с низким давлением, различными патологиями желудка, кишечника и почек. Употребление продукта в количестве, превышающем рекомендуемую норму, может вызвать нарушение работы желудка, падение давления.

Курага, обработанная химикатами, наносит вред здоровью. Последствия приема некачественных продуктов выражаются в проявлениях аллергии, астмы, пищевого отравления.

Курагу не рекомендуется есть после употребления жирной пищи. Это может повлечь нарушения в работе желудка и образование газов.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/sladosti/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector