Баранина и бараний жир популярны в восточных странах, но у нас не так распространены. Не все знают, что курдюк (бараний жир) имеет немало полезных свойств и может использоваться при заболевании органов дыхания и кашле так же, как и барсучий.
Полезные свойства бараньего жира
Курдючное сало барана практически на 100% состоит из жиров, среди которых есть Омега-3, подавляющий воспалительные процессы и стимулирующий иммунитет. В его состав входят витамины D, E и B4. Он схож по составу с человеческой жировой прослойкой и обладает отличной проникающей способностью, что делает его полезным в косметических средствах и растираниях.
Он легко усваивается организмом и содержит не так уж много холестерина. Жирные кислоты и стеролы, входящие в его состав, нужны для нормальной работы репродуктивной системы. Этот очень калорийный продукт, даже при употреблении в небольшом количестве, он придаст сил в период болезни. Продукт усиливает кровообращение, способствует отхождению мокроты.
Негативные свойства бараньего жира
При проблемах со здоровьем следует получить консультацию врача по поводу допустимости лечения при помощи этого средства. В нём есть холестерин и жиры, которые тяжело перевариваются пищеварительной системой, он весьма калориен.
- Бараний жир имеет для взрослых следующие противопоказания:
- обострения болезней ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь) и панкреатита;
- атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит;
- заболевания почек, печени и жёлчного пузыря;
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость.
Наружное применение для лечения
Бараний жир при кашле может применяться наружно в виде компрессов и растираний. Он способен сохранять тепло и усиливать кровообращение в области использования.
о том, помогает ли имбирь, малина, укроп и лук при кашле.
Компрессы
При кашле можно делать компрессы на грудь или спину. Для этого следует растопить порезанные кусочки курдюка и смочить жиром кусок марли, сложенной вчетверо.
Затем компресс нужно положить на область спины (груди), а сверху накрыть полотенцем или одеялом. Лучше всего делать процедуру перед сном и оставлять компресс на ночь. Курс лечения составляет 3–4 суток.
Растирания
Вместо компрессов можно растирать грудь и спину курдюком. Его следует растопить и растирать указанные места от 10 до 20 минут. Затем их нужно укрыть плёнкой из полиэтилена и закутаться в одеяло. Эту процедуру также следует делать на ночь.
Внутреннее применение
Данный продукт получил широкое внутреннее применение. Его широко используют в кулинарии при готовке первых и мясных блюд, а также в лечебных целях.
Показания к применению
Курдючный жир можно использовать внутрь при разных проблемах со здоровьем:
- Для лечения кашля. Он помогает откашлять мокроту при приёме внутрь. Для этого бараний жир добавляют в горячее питьё (чай, молоко, травяные настои, бульоны). Смешанный с молоком продукт хорошо помогает курильщикам очистить лёгкие от вредных элементов.
- Для улучшения иммунитета во время зимнего периода. Он предотвращает появление простудных заболеваний органов дыхания.
- При дистрофии и для придания сил после нагрузок или слабости вследствие болезни.
- Существует мнение, что курдюк при включении его в рацион питания помогает дольше сохранять молодость.
Однако в употреблении этого продукта существуют некоторые предосторожности. Им не стоит увлекаться при болезнях почек, печени и жёлчного пузыря. Злоупотребление такой пищей может негативно сказаться на сосудах и весе. Этот высококалорийный продукт следует с осторожностью принимать внутрь людям, ограничивающих калорийность пищи.
Остывший курдючный жир является тяжёлой пищей для желудка, поэтому употреблять его рекомендуется в горячем виде и небольшими дозировками, на стадии ремиссии болезней ЖКТ или при их отсутствии. Кроме этого, может возникнуть индивидуальная непереносимость этого продукта.
Важно! Следует отметить, что аллергические реакции на этот продукт встречаются крайне редко. Обычно аллергию вызывают мёд и молоко, входящие в состав целебных напитков с бараньим жиром.
Простые рецепты
Жир барашка при бронхитах, воспалении лёгких рекомендуют добавлять в горячее питье. Однако его нельзя использовать при высокой температуре тела. Сначала её следует снизить жаропонижающим средством.
С молоком
Рассмотрим простой рецепт напитка с молоком. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- бараний жир — 1 ч. л.;
- молоко — 1 ст.;
- мёд — 2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Молоко нагревают до тёплого состояния и растворяют в нём 1 ч. л. бараньего жира.
- Для вкуса и усиления эффекта добавляют пару ложек мёда.
Это средство хорошо помогает от кашля — при бронхитах, простуде, а также заядлым курильщикам. Сочетание составляющих этого питья способствует выведению мокроты, токсинов.
С чаем
Предлагаем ещё один рецепт полезного напитка, где вместо молока используется чай. Приготовьте следующие ингредиенты:
- бараний жир — 1 ч. л.;
- чай зелёный — 1 ст.;
- мёд — 2 ч. л.
Вам будет интересно узнать, как можно употреблять овечье молоко с пользой.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Заварить зелёный чай. Вместо него можно сделать травяной сбор.
- Растворить в горячем напитке 1 ч. л. жира.
- В напиток для вкуса добавить мёд (можно малиновое варенье) для усиления эффекта и придания вкуса.
Такой напиток рекомендуют пить на протяжении не менее 2–3 суток.
Применение детям
При применении бараньего сала для лечения детей существуют свои особенности и ограничения.
Возрастные ограничения
Наружно использовать растопленный курдюк в виде растираний и компрессов можно даже грудничкам, а вот употребление продукта в чистом виде детям не рекомендуют, поскольку это может негативно повлиять на обмен веществ. При кашле употреблять этот продукт детям с 5 лет можно в виде разных смесей с другими компонентами — молоком или чаем.
Особенности применения
Бараний жир полезен для внутреннего применения и разогревает организм изнутри, но неприятен на запах и вкус. Малыши не любят это средство, поэтому, чтобы улучшить его вкусовые качества, нужно в лечебное питьё добавить какой-нибудь продукт с сильным приятным вкусом. А ещё желательно приобретать курдюк молодого барашка, у которого не так выражены вкус и запах.
Узнайте, как с помощью бараньего жира вылечить кашель у маленького ребёнка.
Ребёнку в возрасте старше 5 лет можно приготовить от сильного кашля следующую смесь: измельчить и перетереть 5 средних листочков лечебного алоэ, добавить по 200 г мёда и растопленного курдюка. Данный продукт следует хранить в холодильнике и принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Для детей специалисты рекомендуют приём курдюка в таком виде:
- подогреть молоко, растопив в нём 1 ч. л. этого продукта, и давать малышу как питьё при кашле;
- растворить жир в горячем чае с добавлением малины или смородины, мяты, мёда, ломтика лимона, которые сгладят непривлекательные запах и вкус;
- можно сделать картофельное пюре и вместо сливочного масла добавить ложечку этого средства;
- добавить в суп вместе с петрушкой и укропом.
Из этого лечебного средства можно также сделать компресс для ребёнка, который хорошо помогает от кашля. Даже маленьким деткам при простуде с кашлем можно делать растирки в области груди с применением данного компонента, избегая области нахождения сердечной мышцы.
- Для детей существуют определённые противопоказания по употреблению курдюка:
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
- почечная недостаточность;
- болезни печени и жёлчного пузыря;
- проблемы с пищеварением (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит).
Важно! Бараний жир помогает побороть болезнь, но не является панацеей, поэтому необходимо при болезни ребёнка получить консультацию у врача-педиатра по поводу сочетания лекарственных препаратов и данного средства.
Бараний жир способен улучшить состояние здоровья при кашле и заболеваниях органов дыхания. Его наружное применение не имеет противопоказаний, в отличие от внутреннего. Его можно применять внутрь детям не младше 5 лет, замаскировав его специфический вкус различными добавками.
Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/polza-i-vred-produktov-ovcevodstva/baraniy-zhir/10092-baranij-zhir-ot-kashlya.html
Бараний жир, курдюк. Польза и вред. — Как здоровье?
Бараний жир, курдюк в медицинских целях, бараний жир при простуде, кашле, курдюк в косметологии
Курдючный жир издревле ценится жителями Средней Азии и не только. У меня интерес к баранине как таковой, появился после поездки в Казахстан, т.к. до нее я даже не знала толком какая баранина на вкус [не принято у нас было баранину готовить, а в советское время ее было просто не купить]. А друзья казахи показали все, ранее неизвестные, тонкости вкуса свежей баранины.
Там же мне рассказали, что чудодейственный курдюк или бараний жир используется и в медицине и в кулинарии и в косметологии. Честно говоря, отнеслась я к этому скептически.
Оказывается, есть такая разновидность баранов, у которых есть специальный жировой хвостик, который они наращивают летом, питаясь вкусной травкой, чтобы в холодное время года питаться собственными запасами и ни на кого не надеяться. Хитро, не находите?
Польза бараньего жира (курдюка)
Польза бараньего жира заключается в его исключительном составе питательных веществ и витаминов.
Состав бараньего жира: кислоты (стеариновая – 30%, пальмитиновая, миристиновая, каприновая, масляная, лауриновая), жиры – 99%, минеральные соединения (натрий, магний, медь, цинк, селен), витамины, холестерин, зола, стерины, ланолин и вода.
- Витамины А, В1, Е улучшают построение клеточных мембран, повышают зрение, помогают поднять иммунитет.
- Бета-каротин является серьезным щитом от неблагоприятных условий внешней среды.
- Сложные эфиры жирных кислот. Помогают в борьбе с бесплодием, усиливают потенцию у мужчин, нормализуют обмен веществ.
Польза курдюка неоценима, он полезен и для женского здоровья, эффективен при стрессах, простудах, вирусах. Имеет антиоксидантное и противовоспалительное действие. Жители Средней Азии связывают свое здоровье и долголетие именно с ежедневным применением курдюка в свой рацион.
Бараний жир в косметологии
Курдючный жир успешно применяется в косметологии — за счет большого содержания ланолина, бараний жир помогает поддерживать природную красоту и здоровье кожи. Если добавить в крем курдючье сало, то кожа станет заметно нежнее, моложе и ровнее.
Для удаления жировиков используют следующий рецепт: растапливаем кусочек курдюка, чуть охлаждаем [чтобы не обжечься] и наносим на жировик на 10 минут, после 8-10 процедур жировик исчезнет.
Если ваши волосы не слишком жирные, вы можете добавлять растопленный курдючный жир в маски для волос. Как правильно растопить бараний жир на водяной бане мы писали ранее.
Курдюк при лечении простуды
Издревле курдюк использовался для лечения простудных заболеваний, и эффективно справлялся с этим недугом. Бараний жир применялся и наружно и внутрь.
- При кашле бараньим жиром натирали грудину на ночь, и ложились спать. Простуда отступала значительно быстрее. Бараньим жиром натирали даже детей.
- При болях в горле, пол чайной ложи курдючьего сала добавляли в стакан теплого молока, и боль утихала, а вскоре исчезала вовсе.
Как еще можно справиться с простудными проявлениями читайте — Польза промывания носа соленой водой.
Вред бараньего жира (курдюка)
Самая большая опасность кроется в повышенной жирности продукта, что может привести к засорению сосудов вредным холестерином и ожирению. Это основные претензии к курдюку от диетологов и противников употребления бараньего жира.
Статистика, правда, не дает противникам особо разгуляться? Вы видели много жителей Средней Азии с ожирением? Я – нет, а ведь они употребляют курдюк с самого детства.
А все дело в разумном количестве бараньего жира и умеренных физических нагрузках.
Так же курдюк рекомендуют употреблять с осторожностью людям со следующими заболеваниями:
- Язва.
- Болезни печени и почек.
- Аритмия.
- Атеросклероз.
- Патологии желчного пузыря.
- Повышенная кислотность при гастрите.
Поэтому важно знать меру, правильно растапливать жир и делать физические упражнения (статья о том как делать зарядку).
Источник: http://kak-zdorovye.ru/polza_produktov/baranij-zhir-kurdyuk-polza-i-vred/
Польза и вред курдючного жира
Курдюк – жировое отложение в виде мешка в задней части туши (на крестце и на первых 3–4 позвонках от хвоста) баранов особой породы. Цена курдюка всегда дороже, чем мякоть животного.
- Советуем почитать: вред и польза жиров
Курдючный жир и нутряное сало не одно и то же. Специфическая особенность бараньего жира – тугоплавкость (температура плавления 50 С) и своеобразный запах, но курдюк более легкоплавкий с приятным ароматом и вкусом.
Состав
Энергетическая ценность 100г курдючного жира – 897,3 кКал и полное отсутствие белков и углеводов. Продукт содержит массу полезных элементов, среди которых:
Польза и вред жира нередко становятся темой для обсуждений между сторонниками и противниками продукта, ведь он выступает как помощником для человека, так и настоящим вредителем.
Польза
Благодаря огромному ряду полезных свойств такой жир активно применяется любителями кулинарных изысков, медицинским персоналом, работниками косметической индустрии и домохозяйками для проведения процедур поддержания красоты. Широкое применение он заслужил не зря, курдюк:
- легко усваивается;
- не нагружает пищеварительную систему;
- держит в норме уровень холестерина;
- служит антиоксидантом;
- поддерживает гормональный баланс;
- положительно сказывается на кровообращении;
- влияет на усвоение витаминов.
При употреблении жира наблюдается такая польза, как улучшение памяти, повышение работоспособности, поднятие настроения и хорошего самочувствия. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, повышают потенцию у мужчин и лечат бесплодие у женщин. Жир поддерживает и укрепляет общий иммунитет.
Вред – есть ли он?
Курдючный жир – натуральный гипоаллергенный продукт и способен нанести вред только при индивидуальной непереносимости, передозировке или при наличии определенных заболеваний. В группе риска находятся люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющие проблемы с печенью, почками и желчным пузырем.
От употребления бараньего жира лучше отказаться, если наблюдается сбой пищеварительной системы или беспокоит повышенная кислотность.
Небольшая доля холестерина (109 мг/100 г)может нанести вред при употреблении продукта в неограниченном количестве. При увлечении жиром образуются холестериновые бляшки, происходит засорение сосудов, что в дальнейшем провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Советуем почитать: чем почистить сосуды в организме
Способы применения
Противники употребления курдючного жира ссылаются на его высокую калорийность. Как ни странно, продукт активно используется в диетах и участвует в изготовлении препаратов для коррекции фигуры. Употребление доли жира на фоне основного рациона незначительное, но это не мешает ему все равно притуплять чувство голода, пополнять запас энергии и подымать настроение.
В пищу
С использованием курдючного жира готовят вкусные, питательные и полезные для здоровья блюда. Не одно поколение кавказских народов выросло на нем, наглядным примером показывая, как велика его польза.
Широкие возможности использования жира в первых, вторых блюдах и даже десертах. Киргизы и казахи топленый курдюк добавляют в соленый чай. Такой экзотический напиток на любителя, но, между прочим, он отлично восстанавливает силы, повышает выносливость организма и согревает в зимние холода.
Для красоты кожи и волос
Косметические компании мирового уровня активно используют курдючный жир для разработки действенных косметических препаратов. Крема на его основе омолаживают кожу, делают ее гладкой и сияющей.
После принятия ванны можно намазать им тело. Он легко впитывается, поставляя в кожу полезные вещества. После таких процедур, кожа будет как у младенца бархатистой и нежной.
Подросткам и людям с проблемной кожей, он помогает избавиться от жировиков. Растапливается небольшое количество сырья, затем охлаждается до комнатной температуры и смазываются проблемные участки кожи. Курс лечения индивидуален и у каждого занимает различный период времени, в зависимости от степени запущенности проблемы.
Для омоложения, оздоровления организма и продления долголетия рекомендуется регулярно принимать бараний жир вовнутрь. Витамин B1 в его составе позволяет быть в хорошем расположении духа и при здравом уме до глубокой старости.
Его работа направлена на регенерацию тканей таким образом, что рост волос и ногтей ускоряется, они выглядят здоровыми, ухоженными.
Если употреблять бараний жир в неограниченных количествах, может, он и станет причиной лишних килограммов. Но при сбалансированном питании и хорошей физической активности от курдюка одна польза!
Ваш отзыв на статью: (676
Источник: https://BezPuza.ru/produkty/zhiry/kurdyuchnij-zhir.html
Курдючный жир вред и польза — НетАлкоголю
Бараний жир особую популярность получил среди жителей Кавказа и Средней Азии. Его получают путем вытапливания из овечьего или бараньего сала при разделке туши.
- Продукт имеет выраженный запах, из-за чего не получил широкого применения в кулинарии европейских народов.
- Правильное использование бараньего жира, несмотря на его специфичность, повышает иммунитет, защищает от ряда патологий внутренних органов.
- Бараний жир
Пищевая ценность и состав
Жир, полученный путем вытапливания из бараньего сала, не лишен полезных веществ и минералов. Состав продукта отличается:
- витаминами групп А, В, Е;
- эфирами жирного типа, среди них большое количество стерина, фосфатида;
- каротином и полезными кислотами, среди них повышенное количество каприна, лаурина;
- небольшим процентом магния, меди, селена и цинка, ланолина.В умеренном количестве бараний жир полезен
Внимание! Обогащенный полезными минералами состав полезных веществ оказывает мощную поддержку организму при воздействии на него электромагнитных волн.
Как и все жировые составляющие, бараний жир отличается высокой энергетической ценностью — 897 калорий/100 г. В топленом сырце нет углеводов и протеинов, небольшой процент занимает вода, все остальное — жир. Рекомендуется исключить употребление в чистом виде, используется только для приготовления блюд, народных медицинских препаратов.
Внимание! После вытапливания сала-сырца появляется большое количество насыщенных жиров. Они считались вредными для сердечной мышцы, но сегодня ученые опровергли этот факт многочисленными исследованиями.
Качественный жир получают из курдюка
Сорта бараньего жира
Грамотные повара и фермеры разделяют вытопленный сырец на несколько сортов.
Таблица 1. Сорта бараньего жира
СортОсобенность
Высший | — добывают из курдюка;- курдюк — место внизу хвостовой части барана, напоминает небольшой мешок;- имеет твердую консистенцию;- отличается белым цветом, иногда встречается желтый;- при вытапливании теряет цвет и становится прозрачным. |
Первый | — вытапливают из высококачественного сала;- имеет твердую консистенцию;- цвет варьируется от белого до серого;- после вытапливания теряет цвет, становится прозрачным. |
Второй | — готовится из обычного сала;- отличается ароматом зажаренного сала;- при вытапливании жир становится мутным. |
Внимание! В традиционных кулинарных рецептах рекомендуется для приготовления блюд использовать курдюк. Он даст необходимый аромат, а пища приобретет насыщенный вкус.
В пищу рекомендуется употреблять только высший сорт жира
Польза бараньего жира
Продукт, несмотря на его высокую калорийность и специфичность вкуса, считается намного полезнее привычного нам свиного сала. Бараний жир оказывает благотворное воздействие на все системы организма, позволяя функционировать ему в правильном ритме.
Репродуктивная система
Насыщенные жирные кислоты приносят вред только в большом количестве. При употреблении малых доз они способны нормализовать гормональный фон, улучшить репродуктивную функцию. Бараний жир кавказскими народами активно используется при лечении мужчин от импотенции.
Женщинам рекомендуется употреблять насыщенные жирные кислоты из бараньего топленого сырца, если те столкнулись с бесплодием. При правильной комбинации с лекарственными средствами удается в несколько раз повысить успех лечения дисфункции репродуктивной и половой систем.
Бараний жир защищает от бесплодия
Работа мозга
В вытопленном сале барана содержится большое количество витамина B1. Вещество необходимо для тех, кто постоянно занят умственным и тяжелым интеллектуальным трудом. При достаточном количестве витамина заметно улучшаются память, способность анализировать. Доказано, что бараний жир в несколько раз замедляет старение мозговых клеток и стимулирует их рост.
Повышение иммунитета
- Рост защитных сил организма обеспечивает большое количество витамина А.
- По последним исследованиям, люди, употребляющие систематически в пищу высший сорт бараньего жира, в несколько раз реже сталкиваются с острыми респираторными и инфекционными заболеваниями дыхательных путей.
- Дополнительно замечено положительное влияние топленого сырца на глаза, при комбинированном лечении с медикаментами удается быстрее восстановить или повысить остроту зрения.
- Употребление баранины — залог высокого иммунитета
- Дополнительно бараний жир оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- наличие антиоксидантов улучшает ток крови, вывод токсинов из организма;
- вещество повышает скорость восстановления поврежденных тканей;
- уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний;
- повышается физическая выносливость, уходит сонливость, напряженность, усталость;
- обеспечивается быстрое насыщение при отсутствии перегрузки пищеварительной системы;
- кожа защищается от воздействия ультрафиолетового излучения;
- нормализуется состояние ногтей, волосяного покрова, зубов, кожи.
Внимание! Курдюк имеет выраженный запах, который может показаться ароматом испорченного продукта. При покупке следует брать с собой человека, хорошо разбирающегося в сортах бараньего жира.
При покупке курдюка не следует бояться его специфического запаха
Вред бараньего жира
В составе топленого сала барана входит большое количество холестерина. Он отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и сердца.
Нельзя есть блюда на основе бараньего жира при наличии атеросклероза, заболеваний почек, печени, воспалении желчного пузыря. Не допускается употребление подобной пищи людям, страдающим ожирением.
Пациентам, у которых обнаружена язва желудка, гастрит с пониженной кислотностью, следует с осторожностью употреблять бараний жир, заменяя его более постными продуктами.
Внимание! Если после употребления продукта вы ощущаете дискомфорт, следует принять препарат для улучшения пищеварения и по возможности проконсультироваться с врачом на вероятность непереносимости бараньего жира.
Если от жира пахнет аммиаком — следует отказаться от его употребления
Как получить качественный бараний жир дома?
Получить высококачественное вещество в домашних условиях вполне реально. Для этого требуется придерживаться написанной ниже инструкции.
Таблица 2. Пошаговая инструкция получения бараньего жира в домашних условиях
Шаг, №ОписаниеФото
Шаг 1 | Качественный кусок бараньего сала-сырца разрезать на небольшие кусочки. |
Шаг 2 | Залить до верха ледяной водой на один час. |
Шаг 3 | Через час извлечь сырец и промыть еще раз и положить сало в чугун или глиняный горшок, подойдет также нержавеющая сталь. |
Шаг 4 | Поставить в разогретую до 130-145 градусов духовку на 1-1,5 часа. |
Шаг 5 | Процедить топленое сало через сито и залить в стеклянную форму. |
Запрещено вытапливать сырец при температуре выше +150 градусов
Какая порода баранов дает качественный сырец?
Выращивание отары овец и баранов — трудоемкий процесс, требующий соблюдения многих правил. Вначале следует определиться с тем, какая порода необходима для получения качественного жира, а по возможности шерсти и мяса. Для добычи сала выращивают только мясосальные породы.
Они имеют низкие репродуктивные свойства, но при этом имеют самую высокую массу и большую жировую прослойку. Крупные особи могут весить 150-210 кг. Мясосальные породы имеют в своем строении курдюк. Этот отдел располагается в области крестца, хвоста и поясничной зоны.
Среди самых популярных видов мясосальных баранов называют гиссарский, калмыцкий и эдильбаевский.
Внимание! Для получения всех трех составляющих — жира, мяса и шерсти, следует выбирать выращивание смешанных пород. Для разведения выбирают романовский вид, который случают с баранами эдильбаевской или гиссарской породы. Селективные стада не допускается использовать далее для разведения, все они подлежат убою и переработке.
Гиссарская порода баранов
Территория для разведения баранов
Разведение отары предполагает обязательное наличие хорошо обустроенных помещений и больших сытных пастбищ. Территория для выпаса рассчитывается с учетом размера стада, но не может быть менее нескольких гектаров земли. Именно такая площадь земли позволит получить достаточное количество корма и нарастить необходимую массу тела.
Внимание! Начинающие фермеры часто арендуют для начала бизнеса арендовать территории разорившихся колхозов. После небольшого ремонта сараев можно сразу переходить в процессу разведения.
Чтобы получить максимум прибыли от выращивания баранов, следует оборудовать свое хозяйство следующими местами:
- деревянный загон, в котором требуется поставить поилки и хорошие кормушки;
- кошара, большой крытый загон, в котором ночуют стада и содержатся молодые особи;
- по возможности кошару оборудуют отоплением, особенно в тех местах, где выращивается молодняк;
- чабан или другими словами сторожка, в том случае, когда предполагается охрана отар;
- вспомогательные сараи, где следует разместить заготовки для кормов, технику и другую утварь, хранить все эти вещи в одном помещении с животными не рекомендуется.
Внимание! Дополнительно следует позаботиться о сенокосных угодьях и травяных пастбищах для выкормки свежей травой. Подробнее о разведении баранов можно прочитать в нашей специальной статье.
Калмыцкая порода баранов
По рекомендации ведущих фермеров, следует строить пастбища таким способом, чтобы на 300 голов приходилось не менее 1,5 га земли. Каждая особь должна получать ежегодно не менее 1,5 тонн сенокосного корма и 0,55 тонн зерновых. Дополнительно отара получает достаточное количество свежей зеленой травы.
Правила кормления овец
Правильное питание — гарант получения большого количества сала и мяса. Рацион овец включает три типа кормов.
Сочные корма
В самый благоприятный период года животные находятся на откормке сочными кормами, именно в это время идет активная закладка веса. Сочная пища делится на три вида, каждый из которых имеет свои особенности.
- Травяные корма. Отары употребляют не только мягкие сорта травы, но и старые грубые заросли. Они с удовольствием едят колючки, сорную траву, небольшие ветки деревьев, поросль кустарников. Идеальным вариантом для питания овец является их выпаска на высоких сухих участках с большим количеством травяного покрова. Нельзя пасти стада на болотистых низинах, постоянно заливающихся лугах. При поедании зеленой массы животные получают большое количество витаминов и минералов, но с августа ее ценность резко падает. Поэтому травяные корма в конце лета рекомендуется сочетать с зерновыми.
Эдильбаевская порода
- Силос. Также относится к питательным кормам с большой калорийностью. Рекомендуется рассчитывать этот корм исходя из пропорций 4 кг пищи на одну голову в день. Готовить его следует из перемолотой кукурузы, зерновых, бобового сена. Такой состав считается самым здоровым, а также позволяет животным быстро набрать массу.
- Овощи. Считаются источником витаминов, редких минералов. Рекомендуется добавлять к основному корму баранов свежую свеклу, кормовую морковь. Овощи разгружают пищеварительную систему овец, защищают от инфекций. В день дается 3-4 кг овощей. Хорошо себя зарекомендовали также кабачки, арбузы, тыква, их используют для насыщения животных клетчаткой. За день дается не менее одного килограмма бахчевых.
Травяные корма способствуют набору веса
Концентрированные корма
Легкий способ получения откормленного стада. Рекомендуется регулярно добавлять к основному питанию стада зерновые, среди них особую ценность имеют пшеница, ячмень, овес.
Полезны также фасоль, горох, отрубные продукты, жмых подсолнечника, дробленая кукуруза, промышленные комбикорма. Концентрированные корма содержат большое количество белков, полезных жиров и углеводов, они богаты крахмалом и полиненасыщенными кислотами.
Чтобы баран нагулял максимальный вес, за день рекомендуется давать ему 0,6 кг такого корма, овце достаточно 100 г.
Грубые корма
К таким кормам чаще всего прибегают в период резкого падения количества зелени и в зимнее время.
- Солома. Фермеры не рекомендуют давать баранам солому, но при отсутствии других кормов на одну голову не следует насыпать более 2,5 кг смеси. Молодые животные не могут употреблять более 1 кг. При необходимости откормки соломой следует использовать сухостой, оставшийся после овса, бобовых культур, проса.
- Сено. Готовится из множества видов трав летом. Отары любят гороховые стебли, клевер. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества. При переводе на стойловое содержание на одну голову выделяется 4 кг сена.
- Сенаж. Его также готовят из разнотравья летом. Сенаж просушивают только на половину, хранят в специальных баках, куда не попадает влага и воздух. В сутки требуется около 2-3 кг сенажа на каждую голову отары.
Комбинация описанных кормов дает наиболее быстрый и заметный результат. При этом важно концентрированные корма промышленного производства давать зимой, когда животное страдает из-за нехватки питательных веществ.
Дефицит минеральных веществ у овец
— Кормление баранов
Сено — основной рацион на стойловом содержании зимой
Внимание! Концентрированные корма стоят больших денег. Поэтому следует максимально полно использовать теплое время года с большим количеством травы для полной откормки овец на сало и мясо.
Бараний жир — ценный продукт с большим количеством витаминов. Но становится он таким только при условии правильного выращивания овец и последующей выплавки сала. Следует также всегда помнить о наличии противопоказаний к использованию жиросодержащего продукта, чтобы не допустить обострения заболеваний и не принести вред здоровью.
Источник: https://selo-exp.com/ovcy/baranij-zhir.html
Бараний жир: употребление жира, польза и вред
Чаще всего в пищу бараний жир применяется в блюдах восточной и кавказской кухни. Для европейской кухни этот продукт – редкость.
Получают его либо из особого сального «мешка» (курдюка), который есть у особых курдючных пород овец, либо из внутреннего сала туши овцы.
Источник: https://netalcogolu.ru/kurdyuchnyj-zhir-vred-i-polza.html
Курдюк бараний польза и вред — Здоровое тело
Желая приготовить что-нибудь вкусненькое из азиатской кухни, хозяйки могут нередко встретить в рецепте такие понятия как курдюк, курдючный жир или сало. Давайте разберемся, что же это такое.
Что это такое
Курдюк — скопление жира у баранов определенной, так называемой «курдючной» породы. Оно располагается в области хвоста и имеет округлые формы. Жировые отложения образуются в области первых 3-5 позвонков от основания.
- Их размеры могут достаточно внушительными, вплоть до половины веса средней овцы, и достигать 30 кг, хотя обычный размер составляет от 5-10 кг.
- Природа задумала создавать этот запас во время периода, когда бараны активно пасутся и питаются, а затем жир постепенно расходуется в неблагоприятный, засушливый период.
- Курдюк имеет вид двух симметричных полушарий, покрытых шерстью, между которыми виднеется хвост животного.
Историческая справка
Ученым известны упоминания курдюка, датированные около 3 тыс. лет до н. э. Столь древние упоминания были найдены в виде рисунков на посуде и мозаиках шумерских городов, где животные с характерными жировыми образованиями приносились в жертву.
Традиционно азиатская кухня характеризуется применением курдючного жира в кулинарии и народной медицине. Аварцы использовали сушеный или вяленый курдюк в процессе приготовления многих блюд, им смазывали хлеб, его добавляли в мясную начинку для сочности, на нем обжаривали продукты.
Он отличный консервант, способный сохранить мясные продукты даже в условиях сильной жары.
Знаете ли вы?Курдючный жир может использоваться для изготовления сладостей и чая.
Чаще всего применение курдючного сала можно встретить в кулинарных рецептах и медицинских препаратах арабских стран, Средней Азии, Ирана, Казахстана и в регионах Закавказья.
Польза бараньего курдюка
Полезные свойства курдюка чаще всего используются в медицинских целях:
- при лечении простудных заболеваний (противовирусные свойства);
- для лечения болезней дыхательных путей: бронхит, трахеит, бронхопневмония;
- при применении внутрь для устранения сбоя в работе жирового обмена и дистрофии печени;
- контролирует и приводит в норму гормональный фон;
- нейтрализует хронические и острые воспалительные процессы;
- активизирует мозговую деятельность, улучшает работу нервной системы.
Все эти изменения происходят благодаря уникальному составу курдюка:
- минералы (магний, медь, цинк, селен).
- жирные кислоты.
Советуем узнать все о насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах.
- витамины А, В и Е.
- ланолин.
- фосфатиды.
- зола.
Ценные свойства курдюка часто используются в косметологии при приготовлении различных кремов и мазей. Обладая природным ланолином, он делает кожу бархатистой, если нанести немного вещества на распаренное и очищенное лицо. А если на коже имеются воспалительные процессы, их можно устранить, смазывая необходимые места жиром на протяжении нескольких дней.
Вред бараньего курдюка
Вредное воздействие на организм человека курдючный жир может оказывать в случае наличия таких заболеваний как:
- язвенная болезнь;
- проблемы с работой печени и почек;
- аритмия сердечной мышцы;
- атеросклероз;
- гастрит, если кислотность повышена;
- заболевания желчного пузыря.
Важно!Бесконтрольное и обильное употребление курдючного жира в медицинских целях может оказать отрицательное влияние на состояние вашего здоровья.
Применение в народной медицине
Существует огромное количество разнообразных рецептов народной медицины, которые активно используют полезные свойства бараньего курдюка, и невозможно изучить их все. Давайте познакомимся с некоторыми из них.
Боль в горле.
К примеру, для устранения неприятных и болезненных ощущений в горле можно добавить в чашку с теплым молоком 0,5 ч. л. растопленного курдюка.
Удаление жировиков.
Для проведения этой процедуры следует взять небольшой кусочек курдючного сала. Сначала его требуется растопить, а затем поместить в холодильник. Охлажденный продукт следует нанести на поверхность жировика. Эффективным будет повторение этой процедуры в течение недели-двух. Простуда.
При появлении первых признаков простуды можно применить растирания целебным бараньим салом. Его следует нанести в область грудины и спины, надеть хлопковую одежду и лечь спать.
- Узнайте больше о полезных свойствах медвежьего и барсучьего жира.
- Боль в суставах.
- Растирания суставов курдючным жиром поможет устранить воспалительный процесс в суставах, уменьшит болевые ощущения и отёчность.
- Косметология.
- Поразительные свойства курдючного сала помогают избавиться от дерматита, сухости кожи и действуют как дорогие антивозрастные кремы.
Если наносить его на хорошо распаренное лицо и тело после принятия ванны, то кожа обретет сияние и многие мимические морщинки станут сразу менее заметными. Процедура длится 10 минут, после чего, остатки, которые не впитались необходимо удалить при помощи мягкой ткани.
Знаете ли вы?Овцы могут узнавать своего чабана. Если на пастбище пасется несколько разных стад, а пастух начнет звать свое, то к нему подойдут именно его подопечные.
Пяточная шпора.
Для проведения процедуры требуется взять 1 сырое яйцо со скорлупой, 100 г курдючного сала и 100 г уксусной эссенции и все это смешать. Затем поместить в прохладное темное место до тех пор, пока она не примет однородную консистенцию, это, в среднем, занимает 1 день.
Полученную мазь следует наносить на марлю и прикладывать к проблемному месту. Для фиксации лучше сверху надеть носок. Для получения гладких и мягких пяток нужно проделать все это неделю.
Варикоз.
Устранение этой проблемы потребует немного терпения, поскольку может занять около месяца. На поврежденные участки вен надо приложить кусочки курдючного сала и зафиксировать их при помощи бинтов. Менять целебное вещество следует ежедневно.
Как правильно выбрать
Покупать курдючный жир можно как в магазине, так и на базаре.Однако следует помнить такие рекомендации, чтобы сделать хороший выбор и продукт принес максимум пользы:
- сало молодого барашка имеет приятный белый цвет и легкий аромат, а уже старый жир более желтый и запах ощущается сильнее;
- на ощупь оно должно быть упругим, то есть не мягким, но и не твердым.
Важно!В домашних условиях можно проверить то, насколько качественный курдючный жир вы приобрели. Для этого необходимо взять часть его и нагреть, растопленный жир хорошего качества должен быть прозрачным и не давать осадка.
Как хранить
Для того чтобы продукт максимально сохранил все свои полезные свойства его следует хранить в холодильнике. Лучше, если это будет отдельный контейнер, чтобы жир не контактировал с другими продуктами.
Следует отметить, что хранить сало нельзя слишком долго, не более 3 месяцев, иначе его целебные свойства будут постепенно утрачивать свою силу.
Полезные свойства курдюка, или курдючного жира, с давних времен известны многим народам и передавались как секреты народной медицины и кулинарных традиций из поколения в поколение. В современном мире многие преимущества этого продукта используются и по сегодняшний день.
Источник: https://lifegid.com/bok/2542-celebnye-svoystva-i-polza-kurdyuka-dlya-organizma-pravila-vybora.html
Курдюк бараний: что это такое, польза и вред для здоровья
Курдючные овцы были известны за 3 тыс. лет до нашей эры. Их изображением украшали посуду древние шумеры. В Ветхом Завете упоминается овечий курдюк как жертвоприношение, а жир из курдюка является ингредиентом большинства восточных блюд. О его пользе и вреде идут давние споры врачей с диетологами, но единого мнения не сложилось.
Тем не менее, научно подтвержденным фактом является то, что курдюк бараний содержит несколько видов ненасыщенных кислот, большое количество витаминов, а также минералов. Его употребление в пищу полезно для восстановления организма после болезней и физических нагрузок.
Полезные элементы, входящие в состав топленого курдючного жира
Курдюк — это подкожные жировые отложения у некоторых пород овец, которые являются природным, выработанным во время эволюции, приспособлением к жизни в засушливых районах. Накопление жира происходит возле крестца и 3-5 позвонками от хвоста. Форма курдюка, а также количество подкожных отложений являются наследственными. У некоторых пород его масса может доходить до 30 кг.
Важно! Для приготовления пищи используется вытопленный из курдюка жир молодых животных. Он легкоплавкий, не застывает при температуре 25-30 градусов, не дымит при нагреве.
У него специфический вкус с характерным для баранины привкусом. Курдючное сало старых особей имеет желтоватый цвет и резкий, неприятный запах. Оно идет на изготовление мыла, а также на другие хозяйственные нужды.
Арабские и среднеазиатские страны, а также районы Закавказья являются ведущими местами по разведению овец курдючной породы. Там жир из бараньего курдюка используется не только в кулинарии, но и как природный консервант. Кроме того, это прекрасное косметическое, а также лекарственное средство.
Польза и вред бараньего курдюка зависит от того с какой целью его собираются применять и в каких дозах.
- В его состав входит большое количество насыщенных кислот, в том числе те, которые незаменимы для организма человека:
- стеариновая кислота, необходимая для регенерации кожного покрова, составляет 30%;
- пальмитиновая кислота, необходима для обновления межклеточного состава дермы;
- каприловая кислота, нужна для нормализации кислотно-щелочного баланса кожи, используется для подавления роста бактерий;
- масляная кислота стимулирует обновление слизистой клеток кишечника, обеспечивает до 70% необходимой в сутки энергии;
- лауриновая кислота подавляет развитие патогенной микрофлоры, убивает дрожжевые грибки, стимулирует иммунную систему.
Нехватка этих элементов может привести к изменениям работы ЖКТ, быстрому старению кожного покрова, восприимчивости к инфекциям и другим нарушениям.
- Из минеральных соединений основными являются: Na, Mg, Cu, Zn, Se и другие.
- Кроме того, в составе имеются:
- холестерин, необходим для производства гормонов, выработки витамина D и ферментов;
- фосфатиды, являющиеся природными оксидантами;
- стерины, которые входят в состав клеточной мембраны, нужны для переваривания;
- природный ланолин.
При правильном сочетании бараньего жира с другими компонентами он приносит только пользу. Это незаменимый продукт при диетах, так как 1 ч. л жира содержит всего 45 кКал.
Противопоказан курдючный жир людям с 3-4 стадией ожирения, атеросклерозом, нарушениями в работе почек и печени, а также во время обострения заболеваний ЖКТ.
Курдючное сало и его применение в народной медицине
В результате длительных наблюдений установлено, что благодаря своему составу курдючное сало:
- Сглаживает гормональный дисбаланс у женщин во время менопаузы. Снимает присущие для этого времени психические расстройства, заменяя антидепрессанты.
- Восстанавливает репродуктивные функции у женщин, а также повышает потенцию у мужчин.
- Помогает при лечении простудных заболеваний.
- Благодаря противовоспалительным свойствам борется с вирусами и бактериями.
- Используется при лечении заболеваний дыхательной системы.
- Применяется для приготовления блюд во время диетотерапии у людей, перенесших тяжелые заболевания, при истощениях.
- Употребление данного продукта нормализует кровообращение головного мозга, чем способствует улучшению мыслительных процессов и памяти.
- Оказывает положительное воздействие на регенерацию клеток, благодаря чему нормализуется состояние кожного покрова, волос, а также обменные процессы.
Обратите внимание! Замораживание курдюка бараньего никак не влияет на его положительные свойства. В топленом состоянии в холодильнике он может храниться не более 4 месяцев.
Для того, чтобы убрать запах, присущий всей баранине, можно воспользоваться небольшим количеством пряностей и специй.
Этот жир очень популярен в народной медицине:
- Для лечения вирусных подошвенных бородавок применяют смесь топленого курдючного жира с уксусной эссенцией. Для приготовления необходимо взять:
- ½ стакана уксусной эссенции;
- 100 гр топленого курдючного сала;
- 1 сырое куриное яйцо со скорлупой.
Курдючное сало тщательно смешать с уксусной эссенцией. К полученному составу влить содержимое яйца. Скорлупу перетолочь и тоже добавить к общему составу. Еще раз все перемешать и залить в стеклянную посуду с плотной крышкой. Поставить в темное место и настаивать 1 сутки.
Перед применением бородавку распарить. Немного состава приложить к наросту. Сверху накрыть кусочком целлофана или пергамента и прибинтовать. Через сутки процедуру повторить. Повторять 7-10 дней, пока не выйдет корень бородавки.
- Для лечения бронхита курдючное сало смешивают с медом, сливочным маслом и толчеными грецкими орехами:
- 100 гр топленого курдючного сала;
- 100 гр меда;
- 100 гр сливочного масла;
- 50 гр дробленых грецких орехов;
- ¼ ч.л какао.
Мед, сливочное масло и курдючное сало тщательно смешать, предварительно растопив на водной бане. Добавить грецкие орехи и какао. Еще раз перемешать. Положить в керамическую посуду и убрать в холодильник.
Для лечения съедать по ½ ст. л 3 раза в день. Детям, для профилактики простудных заболеваний данный состав дают 1 раз в день, намазав на кусок хлеба.
- Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки народная медицина предлагает такое средство:
- 100 гр топленного свиного внутреннего сала;
- 100 гр топленого курдючного жира;
- 100 гр качественного сливочного масла;
- 100 гр майского меда;
- 100 гр сока алоэ.
Все ингредиенты растопить на водной бане, тщательно смешать. Принимать 3 раза в день по 1ст. л перед едой.
Интересно! Курдючный жир позволяет бороться со многими заболеваниями. Его можно использовать для внутреннего, а также наружного применения.
Но, как все натуральные продукты, он может вызвать аллергические реакции, или у больного могут быть противопоказания в связи с сопутствующими хроническими болезнями. Поэтому прежде чем решиться на лечение курдючным жиром необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник: https://zdtelo.ru/kurdyuk-baranij-polza-i-vred.html