Куриные яйца: польза и вред для организма

Куриные яйца: польза и вред для организма

Вареные и жареные яйца — одно из самых любимых блюд, употребляемых на завтрак. Ежегодно в нашей стране производится порядка сорока миллиардов куриных яиц, что позволяет обеспечить потребность людей в излюбленном продукте для завтраков.

Неизменно высокий спрос, который сохраняется на протяжении многих поколений, неудивителен. Яйца могут готовиться самыми разными способами, содержат основные восемь аминокислот, белок и витамины. Однако, учитывая такой богатый состав, их полезность часто ставится под сомнение.

Это обусловлено высокой концентрацией холестерина, который они содержат. Это, безусловно, невозможно отрицать, но чтобы понять то, насколько такой вред велик, необходимо разобраться в этом вопросе гораздо глубже.

Что представляет собой холестерин и его роль в организме?

Куриные яйца: польза и вред для организма

Холестерин, согласно определению Американского Национального института здравоохранения, представляет собой жироподобное и воскообразное вещество, которое присутствует в каждое клетке организма. Это звучит достаточно грубовато, но все не настолько ужасно.

Холестерин вырабатывается в организме человека естественным путем, чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность. Он является неотъемлемым участником множества процессов, требуется для синтеза гормонов и пищеварения пищи.

Количество собственного холестерина составляет порядка одного-двух граммов, которое распределяется по телу достаточно маленькими порциями, называемыми липопротеинами.

Они представлены двумя типами — с низкой плотностью либо ЛПНП, с высокой плотностью либо ЛПВП.

Первый вид липопротеина считается «плохим», что обусловлено повышением концентрации ЛПНП в организме, вероятностью образования бляшек в артериях.

Эти негативные последствия препятствуют кровотоку из сердечной мышцы, на фоне чего могут развиться серьезные сердечные заболевания.

Второй тип (ЛПВП) считается «хорошим» благодаря тому, что он транспортирует холестерин в печень, а затем выводится из организма.

Куриные яйца: польза и вред для организма

Холестерин сам по себе не вызывает серьезного беспокойства, пока он не накапливается в организме в большой концентрации. Потребление продуктов, содержащих много холестерина, автоматически снижает выработку собственного для компенсации поступающего.

Индивидуальные генетические особенности, стиль и образ жизни, рацион питания влияют на «поведение» организма, когда он начинает корректировать поток в зависимости от того, сколько холестерина поступает извне.

Таким образом, уровень выработки ЛПНП становится выше, нежели ЛПВП. Дисбаланс липопротеина способен вызвать печальные последствия. Именно это и считается главной причиной того, почему нельзя есть много куриных яиц.

Согласно приведенным в Medical News Today данным одно среднее яйцо содержит примерно 164 миллиграмма холестерина, а поскольку каждый день рекомендовано употреблять не больше, чем 300 миллиграммов, то пара яиц на завтрак способна превысить весь максимальный суточный лимит. Это сразу проясняет то, почему желтки не являются основной частью рациона бодибилдеров, которые позволяют себе не более двух желтков.

На самом деле новости не такие плохие, но, по словам Франсиско Лопеса Химинеса — доктора медицинских наук в клинике Mayo, потребление куриных яиц оказывает минимальное воздействие на поднятие в крови уровня холестерина, если сравнивать с эффектом влияния насыщенных жиров и трансжиров.

В чем польза куриных яиц?

Куриные яйца: польза и вред для организма

В этом продукте содержится много белка, количество которого на одно яйцо составляет порядка 5,53 граммов. Высокая питательность яиц обусловлена и присутствием аминокислот — строительного материала, требуемого для осуществления различных биологических процессов, выполняющего важную роль в поддержании функционирования организма.

Medical News Today указывает и на другие свойства яиц, которые делают продукт полезным. Они содержат:

  • провитамин A, витамины B2, B5; B12, E и D;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор, холин, лютеин, йод;
  • биотин, железо, селен.

Благодаря сочетанию витаминов и питательных элементов, употребление яиц ускоряет обмен веществ и заряжает энергией.

Прирост мышечной массы

Среди любителей полакомиться куриными яйцами известная тренер Джиллиан Майклс. Статья, написанная ею, содержит факт того, что организму обязательно требуется холестерин. Иначе он перестанет синтезировать такой гормон, как тестостерон, отвечающий за наращивание мышечной массы и пополнения энергетических запасов.

Употреблять яйца для прироста мышц необходимо целиком. Отказываться от подобного преимущества, которое дает этот продукт, конечно, не следует. Наслаждаться куриными яйцами, получать всю пользу без вреда организма возможно, но при соблюдении определенных ограничений.

Сколько яиц можно съедать каждый день?

Куриные яйца: польза и вред для организма

Ежедневное потребление куриных яиц не имеет никакого отношения к уровню холестерина и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Именно такого мнения придерживается Джон Берарди — основатель Precision Nutrition, а также доктор философии. Однако, даже учитывая это, каждый день есть одинаковую пищу даже тогда, когда она является полезной, не следует.

В статье доктора Сьюзан Робертс требование к разнообразию описывается достаточно хорошо. Ее смысл сводится к тому, что никакой продукт не содержит оптимального количества питательных веществ, позволяющего обеспечить организм всем необходимым. Однако, употребляя разнообразную пищу, шансы получить каждый элемент в нужном количестве возрастают.

Отсутствие разнообразной пищи позволяет не пресыщаться одними блюдами, вкус которых быстро надоедает, а также получать сбалансированное количество питательных элементов и веществ.

Ежедневно употреблять куриные яйца либо какой-либо другой продукт в пищу не рекомендуется. Главное, необходимо соблюдать умеренность.

Яйца, включенные в общий список покупок, обязательно должны быть дополнены другими продуктами.

Как правильно выбирать куриные яйца?

Куриные яйца: польза и вред для организма

На полках современных магазинов в широком ассортименте представлены яйца, упакованные в картонные, пенопластиковые, пластиковые коробки.

Это озадачивает покупателя, который теряется среди подобного разнообразия, не имея понятия, какие лучше. Потребитель, как правило, начинает сравнивать продукт по известности, цвету, размеру, цене и бренду.

Данный подход не совсем верен. Производятся яйца по-разному, что делает одни лучше других.

Наличие маркировки «Омега-3» на картонной упаковке говорит о том, что курам давали корм с содержанием водорослей либо рыбьего жира, льняного семени.

Будучи незаменимой жирной кислотой, то есть выработка которой не происходит в организме, Омега-3 может поступать только вместе с пищей.

И если выбирать яйца, содержащие данную жирную незаменимую кислоту, то они станут полезной добавкой к рациону, которая вкуснее тунца и прочих продуктов.

Натуральные яйца стоят дороже, но и экологично чисты. Курам, несущим их, дают корм, в котором отсутствуют какие-либо удобрения и пестициды. Кроме того, этих птиц не пичкают гормонами и разнообразными антибиотиками.

Натуральные куриные яйца разительно отличаются от прочих. Они обладают прекрасным ароматом, отличаются темно-оранжевым цветом желтка. Обычные яйца, к которым уже привыкли покупатели, имеют ярко-желтые желток.

Разница заключается не только в цвете, но и в составе, который более питателен и богат.

Куры, содержащиеся без клетки, или на свободном выгуле?

Куриные яйца: польза и вред для организма

Наряду с пометками «Омега-3» и «натуральные», есть и такие куриные яйца, которые имеют маркировку «содержание без клетки» либо «на свободном выгуле». Большинству кажется, что они совершенно одинаковы, но отличия есть.

Птица на свободном выгуле — это куры, которые содержат на свежем воздухе, как правило, на территории небольшой фермы. Это отличает таких кур от несушек, которые живут в полном курятнике и не могут даже нормально передвигаться.

Небольшая путаница возникает с пометкой, где указано, что куры содержатся вне клеток. Это своеобразная «уловка», поскольку несушек не держат в привычных клетках, а подобная маркировка лишь описывает то, что они находятся в небольшом замкнутом пространстве, где могут немного прогуливаться, а для кладки предусмотрены специально возведенные гнезда, размеры которых зависят от выделенного места.

Выбирать куриные яйца, безусловно, рекомендуется по личным предпочтениям. Различия между вкусовыми качествами достаточна заметна, особенно у натуральных и на свободном выгуле, которые отличаются от остальных. Значение имеет не только то, какие яйца едят, но и, как их готовят.

Как готовить яйца полезнее всего?

Куриные яйца: польза и вред для организма

Ответ на этот вопрос дал Джиллиан Майклс, который подчеркнул важность того, с какими именно продуктами и как сочетаются яйца. Она указала на то, что жаренные яйца на масле и подаваемые с беконом, которые состоят из насыщенных жиров, негативно отражаются на показаниях уровня холестерина. Чтобы яйца были более полезными, следует готовить в чугунной сковородке, используя оливковое масло.

Многие могут подумать, что применение оливкового масла для жарки лишено смысла, но поскольку оно богато антиоксидантами, а также правильными жирами, то полезность значительно возрастает, а вкус практически не страдает. Кроме того, не стоит забывать и того, что не только куриные яйца влияют на повышение холестерина.

Какие продукты способны повысить холестерин?

Куриные яйца: польза и вред для организма

Продуктами, употребление которых следует ограничивать из-за того, что они содержат много холестерина, являются:

  • чеддер и салями;
  • мясо баранины и говядины;
  • устрицы и креветки;
  • масло.

Среди молочной продукции и сортов сыра необходимо выбирать такие, в которых процент жирности наиболее низкий. Это станет первым и очень важным шагом на пути к правильному и более здоровому питанию, что несомненно положительно скажется на всем организме.

Какие продукты понижают холестерин?

Куриные яйца: польза и вред для организма

Наилучший способ минимизировать последствия повышения холестерина является употребление продуктов, которые помогают снизить его уровень. И если знать, что на обед будут вареные креветки, то на завтрак следует подавать овсянку. Такая каша невероятно полезна для сердечной мышцы, является отличным средством, снижающем липопротеин с низкой плотностью (ЛПНП) за полтора месяца на 5,3 процента.

Холестерин снижается и после употребления грецких орехов.

Исследования American Journal of Clinical Nutrition показали, что ежедневное съедание по 40 граммов грецких орехов на протяжении месяца не менее шести дней в неделю позволяет снизить общий холестериновой уровень на 5,4, а ЛПНП — на 9,3 процента.

Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяную кашу с грецкими орехами на бобовые. Если в рацион еженедельно добавляют по половине стакана бобовых, липопротеин с низкой плотностью понизиться на 8 процентов.

Чтобы уменьшить холестерин, следует пить черный чай, так как в нем содержатся липиды. Согласно данным министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, за три недели напиток снижает липиды по крайней мере на 10 процентов.

Подведение итогов

Чтобы правильно питаться необходимо подходить к продуктам, употребляемым в пищу, со всей ответственностью. Следует внимательному относится к составу и воздействию каждого продукта на организм. От куриных яиц нет вреда, но есть их необходимо умеренно, что касается абсолютно любой пищи.

Здоровый рацион предполагает сбалансированность, то есть то, когда продукт, имеющий определенный состав, компенсируется другим, который обладает противоположными свойствами. Пища с повышенным содержанием холестерина употребляется вместе со способствующей его снижению. Полностью отказываться от продуктов с холестерином нельзя. Он необходим каждому, чтобы организм нормально функционировал.

Бояться яиц точно не следует. Они представляют собой важный источник аминокислот, витаминов, питательных веществ, которые помогают организму справиться с различными сложными задачами, дают энергию на целый день, позволяют наращивать мускулатуру.

Источник: https://builderbody.ru/vred-i-polza-kurinyx-yaic/

Куриные яйца: польза и вред для организма человека

Чем полезны куриные яйца? Это один из самых популярных видов завтрака, который появляется на столе в разнообразном виде: вареном или жареном, иногда — сыром.

Читайте также:  Сок квашеной капусты: польза и вред

Секрет такой известности кроется не только в многообразии простых и изысканных рецептов, но и поскольку сам продукт содержит в себе множество полезных элементов: аминокислоты, белки и витамины.

Но нельзя забывать, что даже при таком щедром и качественном составе есть подводные камни его полезности. Многие сетуют на избыток холестерина, который также присутствует в составе. Насколько велик вред – стоит разобраться.

Положительные свойства

В меню людей, придерживающихся ЗОЖ, этот компонент является незаменимым. Все потому что он богат различными полезными микроэлементами – от кальция и калия до фосфора, железа, йода и магния. Также не стоит забывать и о таком витамине, как кальциферол, которого в желтках содержится чуть меньше, чем в рыбьем жире.

Польза и вред поедания куриных яиц для организма человека идут сообща. Одни врачи подтверждают, что их рекомендуется есть в любых количествах, другие же запрещают использование в размерах более 4 штук за 7 дней или вовсе требуют убрать их из питания. Так как же правильно?

Верно будет употреблять их регулярно, не превышая разумные пределы. Если не питаться одними белками или желтками, а соблюдать баланс продуктов, то можно добиться положительных эффектов. Чем помогает такое воздействие:

  • Обеспечивает защиту ЖКТ;
  • Способствует заживлению гастрита и язвенной болезни;
  • Защищает от заболеваний сосудов и сердца;
  • Делает иммунную систему более устойчивой к болезням;
  • Сводит риск возникновения раковых заболеваний груди и других новообразований к минимуму;
  • Поддерживает здоровье зрительного нерва и уменьшает вероятность развития заболеваний;
  • С помощью оптимального употребления продукта можно укрепить кости и всю опору организма, для которой важен кальций;
  • Помогает при беременности, способствует внутриутробному развитию плода;
  • Во время кормления грудью — незаменимый компонент, помогает улучшить качество и жирность молока;
  • Поддерживает нервную систему человека полноценной;
  • Защищает и усиливает возможности памяти, ума и внимания.

Много полезных свойств куриных яиц можно выделить исходя из их состава. Так, например, белковая составляющая находится на уровне в среднем 5,53 грамма, аминокислоты помогают поддерживать самые разные биологические процессы.

Лютеин является одним из сильнейших антиоксидантов. Также он помогает коже оставаться упругой и нежной.

В качестве составляющей для питания клеток человека в составе можно найти небольшое количество витаминов группы В, Д, К, А и других, йода, фосфора и калия.

Куриные яйца: польза и вред для организма

Полезные свойства продукта оценили многие спортсмены — он способствует росту мышечной массы при правильных тренировках. Наличие холестерина в теле способствует выработке тестостерона, благодаря которой становится возможным увеличение мышц и наполнение багажа ежедневной энергии.

Наличие биотина в составе гарантирует улучшение обмена веществ. Это делает липидный обмен более быстрым и противодействует скоплению жировых отложений. Находящийся под скорлупой коэнзим может способствовать наращиванию массы мышц у спортсмена.

Комментарий диетолога:

Несмотря на видимые свойства яиц, не стоит бесконтрольно включать их в свой рацион или подсаживаться на монодиеты. Такие действия не принесут положительного результата. Важно понимать, что минералы, содержащиеся в продукте, не полностью усваиваются, а после варки или жарки большая часть витаминов разрушается.

Бесполезно пытаться самостоятельно построить правильную диету, учесть все нужные элементы и их количество. Стоит доверить эту работу специалистам нашей клиники.

Они смогут рассчитать индивидуальный объем потребления полезных веществ и подберут для вас сбалансированное меню, которое поможет вам получить желаемую фигуру и приобрести привычки правильного питания.

Диетические свойства

Что полезного в яйце, как в компоненте диетического меню? Это один из небольшого количества видов провианта, который не просто дает чувство сытости, но и имеет все нужные для полноценной работы внутренних систем вещества. Они имеют небольшое количество калорий и считаются диетическим блюдом. Среди составляющих есть биотин, ускоряющий липидный обмен и провоцирует сжигание лишнего жира.

Куриные яйца: польза и вред для организма

Есть и иные важные для диетического питания элементы:

  • Коэнзим, помогающий наращивать мышечную ткань и укреплять ее;
  • Лютеин — один из серьезных антиоксидантов, который повышает упругость кожи;
  • Витаминные комплексы А, В, Д, Е, К, улучшающие вид и качество кожи и волос.

Одно крупное вареное или сырое яйцо имеет примерно 75 калорий, 5 — 6,5 г белка, 0,5 г углеводов и 5 г жира — до 2 г мононенасыщенные жирные кислоты и до 1,5 г насыщенные кислоты.

Комментарий диетолога:

Не стоит самостоятельно начинать питаться одним продуктом или морить себя голодом, чтобы добиться потери веса — это не приведет к желаемому результату, а после окончания такой голодовки килограммы вернутся в увеличенном размере.

Лучше подбирать программу похудения совместно со специалистом клиники, который составит ее с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Только грамотно подобранное питание в комплексе с фит-тренировками поможет добиться снижения веса без угрозы для организма.

Как применяется в косметологии

Является важным ингредиентом разных средств для внешнего нанесения в домашнем и фабричном производстве. Полезность куриного яйца успешно используют косметологи и женщины, нанося на лицо, кожу рук и головы. Так, если на обрабатываемом участке кожа сухая, то стоит применить только желток, если жирная — белок.

Внутреннюю часть из скорлупы наносят на лицо или другой участок кожи, восстанавливая питание сухих клеток влагой, смягчая их или убирая шелушение. Такой же эффект дает использование на нормальной коже. Это поможет смягчить и сохранить упругость. Смывать прохладной водой.

Куриные яйца: польза и вред для организма

С помощью этого продукта можно сузить поры и получить несильный отбеливающий эффект. Если таким средством пользоваться регулярно, то можно добиться стойкого сияния, на значительный срок задержать наступление старости. Чтобы наносить было проще, стоит сначала взбить вилкой или блендером.

Применение яиц во время мытья волосы тоже отлично сказывается на состоянии кожи головы, убирает перхоть, делает их блестящими, сильными и послушными.

Так можно даже остановить выпадение волос, если употреблять средство через равные промежутки времени.

Чтобы добиться защиты волосяного покрова от опасной внешней среды и ультрафиолета можно воспользоваться препаратами, шампунями и бальзамами на основе яичной массы.

Чтобы смыть маску, нужно промывать голову прохладной водой — повышенная температура воды или слишком теплая может сварить полезный ингредиент, тогда организовать чистоту будет очень трудно. Для закрепления результата и уничтожения запаха можно применить уксус яблочный или лимонный концентрированный сок. Это поможет дополнительно напитать луковицы волос.

Вредно ли есть куриные яйца

Если нельзя назвать этот продукт полностью положительным, то в чем его опасность? Вот что может случиться из-за частого употребления:

  • Инфицирование сальмонеллезом;
  • Повышение уровня холестерина в крови;
  • Развитие почечной недостаточности;
  • Развитие аллергии.

Вероятность ощутить на себе отрицательные свойства велика только, если пить их в сыром виде, в остальных случаях риск появления заболевания минимален. В сыром виде белок может значительно перегрузить желудок и будет хуже усваиваться, если не вспоминать о вероятности подхватить сальмонеллез.

Это опасно, поэтому важно контролировать происхождение того, что находится на столе. Аллергия развивается у лиц, предрасположенных к этому. Почечная недостаточность также не развивается на фоне поедания в большом количестве, тут болезнь развивается оттого, что рацион становится слишком однобоким при поедании только этого продукта.

Именно поэтому и стоит избегать монодиет.

Куриные яйца: польза и вред для организма

Кроме того, от состава напрямую зависит, что принесут яйца — пользу или вред. Если это товар с крупного завода, где птицу не выпускают из клетки и кормят некачественным кормом, то в самих белках и желтках могут появиться вредоносные химические соединения и посторонние примеси.

Употребление их в чрезмерном количестве при заболеваниях холециститом, печени, сахарным диабетом и при нарушении работы органов пищеварительной системы провоцируют ухудшение состояния здоровья.

Куриные яйца: польза и вред для организмаКуриные яйца: польза и вред для организмаКуриные яйца: польза и вред для организма

Многие исследования подтверждают, что самая главная форма приготовления этого продукта — варка. Важно помнить и о том, что долгая термическая обработка провоцирует потерю качества и свойств.

Поэтому самым правильным будет варить всмятку, для тех, кто хочет сбросить вес будет лучшим способом.

Приготовить так очень просто: нужно положить будущий обед в холодную воду, а через 30-40 секунд после закипания вытащить.

Куриные яйца: польза и вред для организма

На что обратить внимание при выборе и употреблении

Чтобы выбрать действительно качественные яйца, стоит обратить внимание на несколько простых правил. Стоит следить за маркировкой приобретаемого товара. Те из них, что были произведены и упакованы на птицефабрике, обязательно имеют на каждом экземпляре соответствующую маркировку из цифр и букв красного или синего цвета.

Комментарий диетолога:

Не стоит покупаться на яркую этикетку с надписями «фитнесс», «био», «низкокалорийные» и другие. Чаще всего это просто маркетинговая уловка, которая не работает — это блюдо всегда имеет мало калорий. А вместо того, чтобы покупать «фитнес», лучше обратиться к специалисту, который подберет посильную программу занятий и питания.

Какой она может быть:

  • «Д» — эта буква говорит, что приобретаемый товар является диетическим, хранился при отрицательных температурах и подлежит продаже в течение 7 суток. Чернила на них обычно красные.
  • «С» — символ означает, что яйцо является столовым. У него 25 суток срок реализации вне холодильника и синего цвета обозначения. В холодильнике можно хранить до 120 суток.

Куриные яйца: польза и вред для организма

Еще один критерий деления, на который обязательно нужно смотреть при покупке — категория. Она распределяет каждую единицу в зависимости от размера на 5 равных групп. Чем больше цифра, тем меньше будет размер, такая маркировка обязательно проставляется на каждой коробочке и каждой единице товара.

Какие категории бывают в продаже:

  • 3 — самые небольшие, весят до 44,8 граммов;
  • 2 — более крупные, вес от 44,9 до 54,9 граммов;
  • 1 — крупные экземпляры, от 55 до 64,8 граммов;
  • 0 — отборные, тщательно отобранные, весят от 64,9 до 74,9 граммов;
  • В — с наибольшим весом, каждое от 75 грамм.

Есть ничем не доказанное мнение, что чем крупнее продукт, тем вкуснее. Но это ничем не подтверждается.

Как и где хранить

Также нужно обратить внимание на условия хранения. Каждый раз после касания важно мыть руки с мылом, ведь на скорлупе может находиться возбудитель сальмонеллы. Перед тем как готовить, их стоит промыть под теплой проточной водой.

Куриные яйца: польза и вред для организма

Важно помнить о том, что после мытья на скорлупе не остается защитной оболочки, поэтому их в короткий срок употребляют в пищу. Хранить их на расстоянии от еды, имеющей сильные запахи, обязательно в холодильнике. Так можно избежать появления неприятного аромата от скорлупы и белка, а нахождение в прохладном месте продлит срок годности.

Свежесть можно легко проверить – для этого его нужно только опустить в холодную воду. Самые свежие останутся на дне посуды, средней свежести будут плавать одним концом на поверхности, а несвежие окажутся целиком на кромке воды и не будут тонуть.

Читайте также:  Сушеная дыня: польза и вред для организма

Существует несколько точек зрения, которые могут доказать, чем вредны яйца, а для чего полезны. Вареные, жареные, сырые, как ингредиент самых разных блюд — их популярность невозможно недооценивать.

Тем не менее, главное, при составлении рациона опираться на рамки сбалансированности и не допускать излишнего увлечения одним продуктом. Особенно если вы находитесь на долгом пути обретения желаемой фигуры.

В клинике Елены Морозовой вы сможете получить грамотные консультации относительно своего питания, подобрать индивидуальную программу похудения и сбросить лишние килограммы, сохранив здоровье и красоту.

Источник: https://slavklin.ru/articles/kurinyie-yaytsa-polza-i-vred

Сырые яйца — польза или вред, если пить их каждый день?| ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ

Куриные яйца: польза и вред для организмаЗдравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим тему: сырые яйца — польза или вред?  Что будет, если пить каждый день натощак по два сырых яйца?

Именно пить яйца сырые, а не варить. Вы узнаете о влиянии нагрева на свойства яиц,  опасен ли холестерин в сырых яйцах, химический состав,  влияние на здоровье. Какие яйца лучше: деревенские, мелкие или крупные. Как обезопасить себя от сальмонеллёза.

Влияние нагрева на свойства яиц

О яйцах много говорят противоречиво. Кто-то считает, что они могут принести вред, кто-то считает, что от яиц только польза и никакого вреда. Такая противоречивость возникает потому, что сырые яйца и яйца после тепловой обработки — это разные продукты, имеющие разные свойства.

Дело в том, что,

в сыром виде они приносят пользу, а после термической обработки, особенно, когда мы жарим, запекаем в выпечке, они превращаются в менее полезный, даже опасный  продукт.

 Кроме яиц при жарке привносит  долю вредности разогретое масло. Тем более, если при нагревании превышена температура дымления, то масло становится канцерогенным. Учтём, что в желтке содержится жир, и он тоже видоизменяется при нагревании.

 Опасны:

  • Яичница с колбасой, в том числе сосисками, сардельками, а также с салом, беконом, ветчиной. Эти изделия включают в себе много вредных для здоровья примесей.
  • Жарка на сливочном масле из-за его низкой температуры дымления (150 градусов), на говяжьем или свином жире, на маргарине и др.

Эти блюда способствуют увеличению плохого холестерина и канцерогенов.

Сырые яйца — польза или вред: опасен ли холестерин в сырых яйцах?

Гипотезу о вреде холестерина выдвинул академик Аничков в первой половине двадцатого века. Затем многие учёные подтвердили это положение экспериментально.

Идею о вреде холестерина поддержали разные коммерческие структуры, как пищевые, так и фармацевтические. Они стали получать огромные прибыли на таблетках для понижения холестерина и на продуктах питания без холестерина, заменив животные жиры на дешёвые растительные.

 Позднее  была изобретена центрифуга, которая позволила разделить холестерин на две фракции: низкой плотности и высокой плотности. И выяснилось, что вред сосудам наносит только холестерин низкой плотности. Его назвали плохим холестерином.

Появилось ещё одно важное уточнение: холестерин нужен для обменных процессов в организме. Куриные яйца: польза и вред для организма

Дополнительные исследования выявили, что сырые яйца не приводят к бляшкам в сосудах и сердечно-сосудистым заболеваниям. Яйца реабилитировали.

  • Австралийские ученые заявили, что люди, которые ежедневно употребляли по 3 яйца, понизили плохой холестерин.
  • Спортивные врачи, контролировавшие здоровье бодибилдеров, подтвердили это положение.
  • Бодибилдеры для наращивания мышц употребляют много яиц, в уровень холестерина у них  в норме, вопреки гипотезе Аничкова.

Чем полезны сырые яйца

На самом деле, только сырые яйца принесут вам максимальную пользу. И не принесут никакого вреда. Это связано с тем, что в сырых яйцах содержится сбалансированный состав витаминов, аминокислот и других полезных составляющих, которые легко усваиваются.

При тепловой обработке яиц этот баланс нарушается: какие-то витамины лучше переносят температуру, какие-то хуже, аминокислоты, ферменты также от температуры преобразуются, и для их усвоения организм должен приспосабливаться и терять энергию.

Куриные яйца: польза и вред для организма

Хотя в яичном желтке действительно содержатся жиры и большое кол-во холестерина, но  они легко усваиваются, благодаря наличию  в яйцах лецитина, холина, никотиновой кислоты и фосфолипидов.

 Они способны улучшать качество холестерина в крови,  сделать его хорошим. Именно благодаря ним, яйца становятся полезным продуктом, не образующим бляшек в сосудах.

Поэтому миф о том, что сырые яйца повышают холестерин и риск сосудистых заболеваний признан ошибочным.

На заметку: Холин ( витамин B4) входит в состав лецитина и может производиться  в небольших количествах организмом. Без холина невозможна нормальная работа нервной системы, ясное мышление,  здоровье печени. Кроме того, холин защищает клетки от разрушения и замедляет старение тканей.

На заметку: Никотиновая кислота (витамин PP) помогает понизить уровень холестерина, а кроме этого улучшает процессы кровообращения в организме. Она помогает вылечить пеллагру, невриты, гепатиты, хронические заболевания сосудов с поражениями артерий ног.

Чем особенно полезны сырые яйца — это их полное усвоение.

Интересный факт. Усвоение сырых яиц происходит только тогда, когда организм нуждается в этих веществах. И сырые яйца проходят транзитом, если организму в данный момент они не нужны. Но варёные яйца такой особенностью не обладают. Поэтому организму приходится усваивать полностью и тратить на усвоение драгоценную энергию.

  1. В свете этого факта предлагаю проанализировать мнение, что варёные яйца усваиваются лучше сырых…
  2. При употреблении варёных яиц происходит насилие над организмом: нужны в этот момент яйца организму или не нужны, а приходится усваивать с вредом для себя.

Химический состав  сырых яиц

Состав белка и желтка куриного яйца дан в таблице 1:

Вещество Яйцо цельное Белок 100 г Желток 100 г Суточная
потребность
Кальций, мг 55 10 136 1000 (жен. после
60 лет 1200)
Калий, мг 140 152 129 2500
Магний, мг 12 9 15 400
Фосфор, мг 192 27 542 800
Железо, мг 2,5 0,2 6,7 10 (муж)
18 (жен)
Витамин A, мг 0,25 следы 0,89 0,9
Бета-каротин, мкг 0,06 0,21 15
Витамин D, мкг 2,2 7,7 10 (жен. после 60 лет 15)
Витамин B1, мг 0,07 0,24 1,5
Витамин B2, мг 0,44 0,61 0,28 1,8
Витамин B6, мг 0,14 0,01 0,46 2
Витамин PP, мг 0,2 0,2 0,1 20
Витамин B12, мкг 0,52 0,08 1,8 3
Фолацин, мкг 7,0 1,1 22,4 400
Холин, мг 251, 39 800 500

Сырые яйца — польза или вред: Польза сырых белков

  1. Сырой белок уничтожает опасную бактерию хеликобактер пилори, благодаря ферменту лизоцим. Тем самым лечит гастрит, язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Заражены этой бактерией 50 — 80% людей. Она же приводит к раку желудка.

    Бактерия хеликобактер пилори изъязвляет стенки желудка, приводит к эрозии.

Куриные яйца: польза и вред для организмаМедики применяют от неё сильные лекарства с сильными побочными последствиями. А сырой яичный белок решит проблему без побочных последствий, благодаря лизоциму.

Важно: белок обязательно должен быть сырой.

  1. При отравлении металлами и их солями (ртуть, сулема, олово, свинец, медная зелень), а также серной кислотой или когда яд неизвестен,  необходимо пить сырой яичный белок в большом количестве.

Источник: https://putikzdorovju.ru/syrye-yaytsa-polza-ili-vred-esli-pit-ih-kazhdyy-den/

Яйцо куриное, польза и вред для организма человека

Сен-16-2016 KoshechkaM

Куриные яйца: польза и вред для организма

Так вот:

Яйца, и как отдельный продукт питания, и как составляющая часть многих других продуктов, прочно вошли в наш рацион, и многие из нас уже не представляют себе, как без них можно обойтись.

Но полезны ли для нашего организма яйца? Могут они представлять вред для здоровья?

При каких заболеваниях их вообще нужно исключить из своего рациона питания? Об этом в последнее время ведется немало споров между сторонниками и противниками употребления в пищу яиц, вот и мы поговорим в этой главе о достоинствах и недостатках яиц для еды.

Самым распространенным видом этого продукта на нашем столе, конечно же, являются куриные яйца. Строго говоря, яйца любых птиц съедобны. Но поскольку именно курица является наиболее массово выращиваемой домашней птицей, именно куриные яйца занимают первое место на нашем столе.

Полезные свойства:

  • Куриные яйца для здорового человека — весьма ценный и питательный продукт, при соблюдении здравой умеренности в их потреблении.
  • Они являются диетическим продуктом питания, содержат очень небольшое количество жира, легко усваиваются организмом.
  • По своей питательности и пищевой ценности куриные яйца не уступают мясу или молоку, могут они в этом плане посоперничать и с черной или красной икрой.
  • Яйца — это полноценная еда, и к тому же они хорошо усваиваются нашим организмом — на 98 % и не приводят к набору лишнего веса.

Одно  яйцо по своей питательной ценности заменяет 50 г. мяса или стакан молока и содержит в себе 14 % ежедневной необходимой нормы белка!

В яичном белке содержится только 14–15 % животного белка, а все остальное — 84–85 % составляет вода. Желток куриных яиц, несмотря на то, что он ценнее и питательнее белка, усваивается и переваривается хуже, поскольку в нем выше процент жира.

Большое количество холестерина, за который ругают яйца кур, содержится только в желтке, а в белке его практически нет.

Сырые яйца усваиваются лучше и быстрее, но их не рекомендуют есть из-за опасности заражения сальмонеллезом. Наиболее тяжело и долго усваиваются яйца, сваренные вкрутую, поэтому их следует тщательно пережевывать. Оптимальнее всего готовить яйца всмятку.

Недаром домашние яйца отличаются более ярким желтком — они вкуснее, питательнее и полезнее магазинных, так как курица, выращенная в природных условиях и на натуральных кормах, дает гораздо более здоровое потомство, нежели ее товарки, живущие всю свою жизнь в тесных клетках птицефабрик и потребляющие в большом количестве различные пищевые добавки.

В яйцах содержится хорошо сбалансированный набор витаминов: витамины А, B1, B2, РР, К.

Богаты яйца и на макро- и микроэлементы, аминокислоты. В них содержатся кальций, фосфор, калий, железо, медь, селен, холин, лецитин, ниацин и триптофан.

Яйца полезны:

  • детям (хорошо усваиваются);
  • кормящим мамам (большое количество белка способствует хорошей лактации);
  • пожилым людям (легко перевариваются);
  • во время различных заболеваний (дают запас энергии);
  • в период выздоровления;
  • для хорошего роста костной и мышечной ткани (содержат много кальция, железа, магния, витаминов А и D);
  • для улучшения зрения (большое количество витамина А);
  • для работы почек (много калия и витамина B3).

Это связано с тем, что яйца:

  • способствуют усилению иммунитета (содержат витамины А, B6 и D);
  • регулируют соотношение углеводов и аминокислот (благодаря содержанию витамина B1);
  • улучшают обмен веществ (в яйцах много витаминов группы В);
  • нормализуют работу нервной системы (кальций, магний, железо, витамины группы В, витамины Е и А);
  • регулируют процессы окисления во всех тканях организма;
  • устанавливают необходимое соотношение жиров, белков и углеводов;
  • нормализуют работу пищеварительной системы (витамины группы В и никотиновая кислота);
  • оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы (содержат много калия, витаминов В, B1 и D);
  • очищают сосуды (содержат лецитин);
  • участвуют в процессах образования гемоглобина (благодаря содержанию в них железа, кальция; витаминов группы В);
  • улучшают кровообращение;
  • предотвращают кровотечения;
  • улучшают свертываемость крови и предотвращают гемофилию (из-за содержания витамина К в своем составе);
  • очищают печень от ядов, препятствуют возникновению в ней жировых отложений (благодаря содержащемуся в них холину);
  • активизируют умственную деятельность (витамин А);
  • стабилизируют нервную деятельность и избавляют от депрессии (благодаря витамину B5 или триптофану);
  • способствуют хорошему состоянию костей, зубов и волос (содержат кальций, фтор, витамины А. В и D);
  • улучшают состояние кожи (благодаря витамину Е и калию в их составе);
  • регулируют деятельность желез внутренней секреции (медь и кобальт);
  • являются хорошим антиоксидантом (содержат селен);
  • повышают выработку организмом половых гормонов (из-за большого количества белка, витамина Е и ниацина);
  • повышают потенцию (благодаря содержанию большого количества белка и фосфора).

Вред:

Одним из самых главных вредных качеств яиц для нашего здоровья является повышенное содержание в них холестерина. Так, к примеру, в сале его содержится в 3 раза меньше, а в сыре в 2 раза меньше, чем в яйцах. Количество холестерина в одном яйце составляет 220–280 мг и зависит от размера яйца.

Многие врачи-кардиологи считают, что ежедневное поступление холестерина в организм не должно превышать 200 мг.

И это его общее количество, совокупность холестерина от всех продуктов питания, которые мы едим в течение дня! Съев же всего одно яйцо, мы уже превышаем суточную норму холестерина, а ведь мы еще едим и другие продукты, которые его содержат, тем самым собственноручно наносим вред здоровью.

Чрезмерное употребление яиц может нанести вред:

      • Повышение уровня холестерина в организме приводит к засорению кровеносных сосудов и в значительной мере увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний — гипертонии, инфарктов и инсультов.
      • По данным научных исследований, употребление 7 и более яиц в течение недели увеличивает вероятность преждевременной смерти на 25 %, особенно у мужчин.
      • Употребление же яиц в пищу людьми, страдающими сахарным диабетом, в 2 раза (!) увеличивает риск преждевременного ухода из жизни, в отличие от тех диабетиков, которые вообще яиц не едят.
      • Не следует есть жареные яйца или яйца с соусом «Майонез» людям, имеющим заболевания печени. При подобных заболеваниях лучше есть отварные яйца, приготовленные вкрутую или всмятку.
      • Чрезмерное регулярное употребление в пищу яиц приводит к возникновению диабета 2-го типа, при этом способ их приготовления не имеет абсолютно никакого значения.
      • Яичный желток стимулирует работу желчного пузыря, поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезнях могут развиться болевые ощущения в виде колик. Людям, страдающим подобными заболеваниями, лучше также отказаться от приема в пищу яиц.
      • С осторожностью нужно подходить к вопросу употребления в пищу яиц людям, склонным к аллергическим реакциям, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до семилетнего возраста, поскольку яйца могут вызвать аллергию.

В последнее время участились случаи заболевания сальмонеллезом — тяжелейшего пищевого отравления, которое, если не начать его вовремя лечить, может привести и к летальному исходу. А источником возникновения сальмонеллеза очень часто являются именно куриные яйца.

Во избежание опасности заболеть следует тщательно мыть руки с мылом всякий раз, когда вы притрагивались к яйцам, обязательно мыть сами яйца перед приготовлением и не употреблять в пищу сырых яиц.

Помните, что температура в 60 градусов и выше способна уничтожить сальмонеллу!

В яйцах практически нет углеводов и витамина С, поэтому не стоит питаться исключительно яйцами, а следует разнообразить свой рацион и другими продуктами.

Как выбрать:

  1. Для того чтобы выбрать свежие яйца, необходимо знать одно важное правило — чем дольше хранилось куриное яйцо, тем оно легче.

  2. Свежее куриное яйцо, которому не больше 3–4 дней, тонет в воде, а яйцо, снесенное более 10 дней назад, всплывает на поверхность.
  3. Конечно, пользу могут принести только свежие яйца, не имеющие дефектов в виде трещин.

Хранить их лучше всего в прохладном месте или в холодильнике, и они достаточно долгое время могут так храниться (20–30 дней и более). Все дело в том, что на поверхности яйца есть природная специальная защитная пленка, предохраняющая их от порчи.

По этой причине их не следует мыть в воде сразу, а вот перед приготовлением в пищу это нужно сделать обязательно и очень тщательно, во избежание подхватить какую-либо инфекцию.

Как варить:

Несколько советов в приготовлении куриных яиц:

  • Яйца всмятку следует варить 2-3 минуты, отсчет времени идет с момента закипания воды;
  • Яйца в мешочек готовятся 5-6 минут;
  • Крутое яйцо следует варить 8-10 минут.

Чтобы получить вкусный и полезный продукт воспользуйтесь нехитрыми советами:

  • Всегда заводите таймер, когда начинаете варку;
  • После того, как время истекло, поместите вареное яйцо под холодную воду, благодаря этому яйца будут чиститься легче от скорлупы;
  • Сильное кипение может привести к растрескиванию скорлупы, поэтому варите яйца на умеренном или медленном огне;
  • Нашли трещину на скорлупе? Тогда следует варить сырое яйцо в подсоленной воде и белок не вытечет.

Чем полезны куриные яйца для:

Детей:

Взрослому человеку можно за сутки съесть пол-яйца. За неделю не больше трех штук. Детям можно кушать больше яиц в сутки. Все дело в том, что детский организм растет, они активно двигаются, тратят большое количество энергии, и обменные процессы в детском организме протекают намного быстрее. Именно по этому ребенку можно давать в сутки от одного до двух яиц смело.

Как подготовить ребенка к данному продукту или сколько яиц в день можно есть ребенку? В первую очередь нужно проверить, нет ли у ребенка реакции и только потом начинать кормить. Детям не рекомендуют давать яйца очень часто сырые или сваренные всмятку.

Чтобы проверить, нет ли реакции, достаточно дать ребенку одно вареное яйцо, можно вкрутую. Для начала Вы также можете дать небольшой кусочек желтка с небольшим количеством молока или молочной смеси. Затем можете добавлять небольшое количество желтка в овощные салаты.

Четверти желтка в первый год жизни достаточно, но его нельзя давать ежедневно, а через некоторое время (через 2-3 суток).

Детям не рекомендуют давать яйца очень часто сырые или сваренные всмятку:

  • Увеличивается риск развития аллергический реакций.
  • Очень трудно перевариваются молодым желудком.
  • В сырых яйцах содержится вещества, которые могут подавлять основные действия пищеварительных ферментов. Продукт плохо переваривается и другая пища только вредит.
  • Появляется риск появления опасной пищеварительной инфекции (например, такой как сальмонеллез). Сальмонеллы могут быть на скорлупе яйца.

Мужчин:

Яйца содержат большое количество протеина, а ведь именно в белке нуждается организм мужчины.

Если вы будете употреблять яйца на завтрак хотя бы 2 раза в неделю, то увидите, как изменилось ваше самочувствие – появилась энергия и бодрость, вы перестали так быстро уставать.

Благодаря содержанию селена яйца положительно влияют на мужскую функцию, к тому же этот продукт способствует выработке тестостерона.

Лечебные свойства куриных яиц:

При диабете:

В диетическом питании при лечении больных диабетом отдается предпочтение куриным яйцам всмятку — приготовленные таким образом, они легче усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Также рацион питания можно разнообразить белковым омлетом из куриных яиц, приготовленным на пару. От употребления яичных желтков и жареной на сковороде яичницы диетологи рекомендуют воздерживаться.

Как правило, при составлении диетического меню при диабете 1 и 2 типа, вареное яйцо включают в состав первого завтрака. Другой распространенный вариант — добавление куриных яиц в состав первых и вторых блюд, а также разнообразных салатов. Однако следует помнить, что употребление их при сахарном диабете следует ограничивать одним-полутора в день — в любом виде.

Употребление в пищу сырых куриных яиц возможно, но не должно стать систематическим. Сырые — гораздо хуже усваиваются. Есть и другая причина — в белке сырого яйца содержится авидин — вещество, способное ослаблять действие биотина (витамина группы В) и вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию. Кроме того, всегда есть риск попадания микробов с поверхности скорлупы.

При панкреатите:

Главное достоинство куриного яйца – высокое содержание легкоусвояемого белка, крайне необходимого для полноценного восстановления поврежденных тканей и клеток поджелудочной железы и последующего нормального синтеза ферментов и инсулина.

И, конечно же, яйца будут полезны своим насыщенным витаминно-минеральным составом, благодаря которому регулярное использование яиц в пищу восстанавливает силы, стимулирует иммунитет, положительно сказывается на состоянии костей, зубов, кожи и волос, является хорошей профилактикой анемии.

Но яйца кур имеют и некоторые недостатки, обуславливающие ограничения при их применении в питании больных панкреатитом.

Чем опасны яйца кур при панкреатите:

  • В них довольно много жира (около 7 грамм в одном яйце), причем часть этого жира представлена вредным холестерином. Жиры в случае панкреатита, особенно в острые периоды болезни, очень плохо перевариваются, приводя к болям в животе, изжоге и диарее.
  • Яичные желтки обладают выраженным желчегонным свойством, чего следует избегать при остром панкреатите и обострении хронического.
  • Белок  – сильный аллерген, и у предрасположенных к аллергии людей он вызывает ряд неприятных явлений, в том числе и со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • В яйце кур могут содержаться возбудители заболеваний. Чаще всего некачественные яйца становятся причиной сальмонеллеза. Кишечная инфекция, возникшая на фоне панкреатита, приведет к ухудшению и может спровоцировать новое обострение. Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, следует покупать яйца в магазине, с маркировкой, а перед приготовлением обязательно мыть с мылом.

В острые фазы болезни разрешается употребление только яичного белка. Сначала в меню появляется белковый омлет – с 4-5 дня от начала атаки. Затем в рацион больных вводятся различные суфле и запеканки с использованием белка. В целом виде яйцо разрешается через месяц от начала обострения – его можно есть сваренным всмятку.

Во время стойкой ремиссии заболевания яйцо кур широко применяется в питании больных. Его можно готовить всмятку и «в мешочек», допускаются яйца-пашот.

Яйца используются для приготовления многих блюд, разрешенных при панкреатите (омлеты, запеканки, суфле, зефир, супы, несдобная выпечка, блюда из мясного и рыбного фарша и т.д.).

Однако чрезмерно увлекаться яйцами не стоит: допустимой нормой употребления куриных яиц при панкреатите (включая яйца, яичный порошок и яичный белок в блюдах и готовых изделиях) считается 4 яйца в неделю (по одному через день).

Яйца, сваренные вкрутую употреблять при панкреатите нежелательно – плотный желток плохо переваривается, часто вызывает отрыжку и изжогу. Исключаются так же различные острые и жирные закуски из яиц, салаты с яйцами и майонезом, фаршированные яйца, яичница-глазунья.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/kurinye-yajca-polza-vred-kak-vybrat-kak-varit

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector