Квас из овса: польза и вред для здоровья

Квас из овса: польза и вред для здоровья

Рецепты

20.09.2017

14.3 тыс.

9.6 тыс.

3 мин.

Овсяный квас — это прохладительный напиток, который хорошо утоляет жажду и оказывает целебное воздействие на организм человека. Вкусный витаминный напиток из овса без труда готовят в домашних условиях.

Микроэлементы, аминокислоты, витамины, которые содержатся в злаке, приносят пользу для здоровья, поддерживают тонус организма. Овсяный квас помогает при болезнях сердца, почек, нервной системы. Его употребление способствует стабилизации обмена веществ, повышению иммунитета, улучшению умственной деятельности человека. Традиционный напиток может заменить синтетические лекарственные средства.

Преимущество овсяного кваса заключается в его лечебных свойствах. Они активно используются в народной медицине. Традиционный напиток из овса — это прекрасное укрепляющее, тонизирующее, потогонное, жаропонижающее средство.

Квас из овса: польза и вред для здоровья

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в напитке, помогает при борьбе с различными заболеваниями:

  • положительный эффект наблюдается при лечении гипертонии, сахарного диабета, гепатита С, туберкулеза;
  • в гомеопатии питье на основе овса описывается, как поддерживающее средство при переутомлении, неврастении, бессоннице, истощении.

Медики рекомендуют пить овсяный квас женщинам во время беременности. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, помогает формированию у плода здоровой нервной системы. Питье на основе овса имеет легкое мочегонное и слабительное свойство.

Овсяный напиток оказывает благоприятное косметологическое воздействие:

  • способствует пышности волос;
  • сохраняет тургор кожи;
  • укрепляет ногти.

Систематический прием кваса ускоряет расщепление жиров и тем самым способствует похудению без изнуряющих диет.

Квас из овса хорошо утоляет жажду, является альтернативой прохладительным напиткам промышленного производства. Его приготовление не требует больших затрат и наличия множества продуктов. Технология проста и доступна любой хозяйке. Для изготовления достаточно трех ингредиентов:

Квас из овса: польза и вред для здоровья

Чтобы улучшить вкус, сделать его более насыщенным, в напиток добавляют дополнительные компоненты — сухофрукты, изюм, пряности (корицу, ваниль, имбирь), травы (мяту, мелиссу). Иногда сахар заменяют медом.

Овсяный квас является скоропортящимся продуктом. Его нельзя хранить более пяти суток. Оставшийся после употребления осадок можно использовать для настаивания новой порции напитка. Общий срок применения не должен превышать 1 месяц.

Для приготовления напитка необходимо:

  • 400 г овса;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 5 ст. л. сахарного песка.

Квас готовят следующим образом:

  1. 1. Овес тщательно промывают несколько раз.
  2. 2. Чистые зерна кидают в 3-литровую банку.
  3. 3. Сверху насыпают слой сахарного песка.
  4. 4. Смесь заливают охлажденной кипяченой водой.
  5. 5. Горловину закрывают марлей и завязывают.
  6. 6. Настаивают жидкость 3 дня в теплом месте. На 4-й день квас готов.

Напиток имеет красивый золотисто-коричневый цвет. Его сцеживают и используют по назначению. Лучше всего употреблять охлажденным.

Нельзя ставить квас на подоконник, допускать попадание яркого солнечного света. В случае перегревания раствор может забродить.

Квас из овса: польза и вред для здоровья

Потребуется:

  • 400 г хлопьев;
  • 100 г сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • 15 г дрожжей.

Рецепт приготовления напитка прост:

  1. 1. В кастрюлю с водой добавляют хлопья.
  2. 2. Ставят емкость на маленький огонь.
  3. 3. Варят смесь 40–50 мин, осторожно помешивая.
  4. 4. Готовый отвар оставляют в тепле на 5 ч.
  5. 5. Сцеживают жидкость в 3-литровую банку. Добавляют пакетик дрожжей и сахар.
  6. 6. Горловину банки закрывают марлей.
  7. 7. Смесь настаивают в теплом темном помещении. Через 24 часа напиток пригоден к употреблению.

Овсяный квас из хлопьев имеет ограниченный срок годности. Его нужно выпить в течение суток.

Традиционный овсяный напиток не нанесет вреда организму, однако его употребление в большом количестве способно вызвать изжогу, аллергическую реакцию, метеоризм, спровоцировать движение камней в почках.

Квас из овса: польза и вред для здоровья

Противопоказаниями для употребления овсяного кваса является наличие таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • грибковые инфекции.

Людям, имеющим повышенную кислотность желудка или хронические заболевания печени, рекомендуется пить квас лишь изредка и маленькими порциями.

Источник: https://plantsmed.net/recipes/ovsyanoj-kvas-recept-polza-i-vred.html

Рецепт квас из овса польза и вред — Всё для пользы

Квас из овса: польза и вред для здоровья

Квас принято считать исконно русским народным напитком, который славится прежде всего своим свойством прекрасно утолять жажду. Традиционно его готовят на основе ржаного хлеба или муки. В последнее время активно пополняется список рецептов данного напитка. Однако не уступает классическому по своим вкусовым качествам квас из овса. Чем полезен этот вид напитка?

Специалисты народной медицины отмечают положительное влияние кваса на людей, у которых есть следующие проблемы со здоровьем:

У многих людей найдется хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, поэтому практически всем подойдет квас из овса. Чем полезен этот простой в приготовлении напиток, знали еще наши предки, поэтому активно включали его в свой рацион.

Основа настоя – овес. Он также славится своими полезными компонентами, которые передает практически неизменными в напиток. Все, что нужно человеку для здоровья, природа предоставляет в виде простых продуктов.

Их остается только умело применить.

Как готовить?

Как приготовить квас из овса, знают немногие. Однако тот, кто хотя бы раз в жизни делал этот напиток традиционным способом, справится без труда. Составляющие легко найти на кухне любой хозяйки. Всего несколько компонентов — и у вас получится прохладительный квас из овса. Рецепт приготовления достаточно прост. Для готовки потребуется:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 чашки неочищенных овсяных зерен;
  • вода.

Иногда для вкуса добавляют изюм. На данное количество продуктов хватит небольшой горсти. Он придает квасу более десертный, даже пряный оттенок вкуса.

Процесс готовки

Первый этап — подготовительный. Овес вначале необходимо перебрать, удалив все инородные частички. На полках магазинов сейчас продается специальный вид зерен, предназначенных для приготовления отваров и кваса.

Такой овес уже предварительно обработан и готов к использованию. Обычный следует промыть проточной струей для избавления от поврежденных зернышек, мелкого мусора и шелухи. Затем зерна нужно залить теплой водой и оставить на некоторое время.

После чего откинуть на сито и промыть под холодной струей.

Второй этап. Продолжая готовить квас из овса, рецепт которого мы сейчас описываем, нельзя обойтись без бутыли. Нам потребуется 3-литровая.

В нее внутрь засыпается промытое овсяное зерно, изюм (если есть желание) и сахар, который не нужно специально растворять. Воды потребуется около 2 литров. Заполнять следует так, чтобы до верхушки оставалось около 10 см.

Горлышко банки нужно накрыть марлей, сложенной в несколько раз, или капроновой крышкой.

Бутыль обычно ставят в теплое место на 3 суток. Если в помещении прохладно, возможно, для брожения понадобится дополнительный день. Главное условие настаивания – защищенность от воздействия прямых солнечных лучей. Перегревать настой во время брожения не следует, он может просто скиснуть.

По истечении времени с напитка нужно снять пробу. Если вкус удовлетворяет, можно квас разливать. Если нет, нужно поставить его на прежнее место, и пусть сбраживается еще некоторое время. Случается, что первый настой обладает слишком резким вкусом. Тогда его сливают и заполняют осадок заново. Употребляют напиток второго настоя.

Третий этап. Если проба прошла успешно, домашний квас из овса осторожно сливают, чтобы не взболтать осадок. После этого нужно взять сито, уложить в него марлю в несколько слоев, и процедить напиток.

Для хранения его переливают в бутылки, лучше всего из стекла, затем ставят в холодильник. Вот таким незамысловатым способом готовится квас из овса.

Польза и вред, как и в любом другом продукте, имеются и в данном напитке.

Что делать с осадком?

Осадок после слива жидкости можно использовать повторно. Овес заново заливается теплой водой до прежнего уровня. На этот раз добавляется чуть меньше сахара – около 3 ложек.

Для насыщенности вкуса и более темного цвета засыпают изюм. Таким образом, овес можно повторно настаивать в течение 2 месяцев. В летний период обычно его меняют спустя месяц.

Каждый на практике определяет, как часто следует обновлять зерна, так как это влияет на вкусовые качества напитка.

Противопоказания

Мы уже уяснили, что такое квас из овса. Польза и вред сочетаются в нем в равных пропорциях. О положительных свойствах уже поговорили. Теперь рассмотрим, кому стоит отказаться от такого питья.

Противопоказаниями для употребления могут послужить:

  • колиты различной этиологии;
  • энтериты;
  • хронический гастрит;
  • непереносимость глютеносодержащих продуктов;
  • подагра;
  • нарушения функции печени и соответствующие болезни;
  • наличие язв.

Относительно немного, но есть причины ограничить или вовсе не пить квас из овса. Польза и вред напитка по-разному проявляются у людей. Для кого-то прохладный квас служит спасением в летний зной, и можно с радостью позволить себе несколько стаканов в день.

А некоторым напиток способен доставить массу неприятных ощущений. Зная о своих диагнозах, стоит прислушаться к рекомендациям по применению.

Или пройти консультацию у своего лечащего врача, который не только скажет, можно ли пить квас или нет, но и в случае разрешения определит полезное количество.

Калорийность

Достаточно калорийным считается квас из овса. Для тех, кто намерен сбросить вес, лишние калории ни к чему. Тем более что их в овсяном квасе содержится 300 ккал/грамм.

Эту величину следует учитывать при составлении диетического меню. А для желающих набрать вес и нормализовать обмен веществ этот напиток подойдет как нельзя лучше.

В любом случае абсолютная натуральность компонентов гарантируется только при домашнем приготовлении.

Овсяный квас содержит около 1,3 % спирта этилового. Такая крепость не влияет на внимательность за рулем или при работе с механизированными установками, однако осторожность и в этом деле не помешает.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой квас из овса, польза и вред которого описаны выше. Но в любом случае перед употреблением следует проконсультироваться с врачом беременным и кормящим мамам.

Источник: https://autogear.ru/article/183089/kvas-iz-ovsa-polza-i-vred-kvas-iz-ovsa-retsept-prigotovleniya/

Квас из овса: рецепты приготовления на любой вкус. В чем польза и вред этого напитка?

Квас из овса: польза и вред для здоровья

Когда температура воздуха за окном зашкаливает и от зноя некуда деться, очень хочется освежиться. Кто-то отдает предпочтение газированным напиткам, кому-то по душе зеленый чай, компоты или обычная вода. Отлично утолит жажду и насытит организм полезными веществами квас из овса. Рецепты этого напитка рассмотрим в сегодняшней статье.

Целительная сила злака

Овес относят к числу злаковых культур, которые очень полезны для человеческого организма. В составе описываемой культуры есть ценные витамины, в частности:

  • тиамин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая и фолиевая кислота.

В овсе еще множество микро- и макроэлементов. Кстати, эти же компоненты содержит в себе и квас из овса. Рецепты его мы рассмотрим чуть позже, а сейчас давайте обсудим подробно пользу и вред этого целительного напитка.

В составе описываемого злака есть фолиевая кислота. Этот элемент необходим женщинам для полноценного функционирования органов репродуктивной системы, успешного зачатия и вынашивания плода.

Многих смущает пищевая ценность овса. Действительно она высока и составляет примерно 316 килокалорий из расчета на 100 г продуктов. Но несмотря на это, не нужно опасаться набора массы тела.

Всего лишь 8% от общей массы приходится на простые углеводы, которые могут трансформироваться в подкожный жир. Овес содержит более 60% сложнейших углеводов.

Они длительное время перевариваются, тем самым сохраняя чувство насыщения.

К числу полезных свойств овса и, разумеется, овсяного кваса, следует отнести:

  • улучшение функционирования нервной системы;
  • укрепление костной ткани;
  • нормализацию уровня сахара в крови;
  • снижение холестеринового уровня;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • укрепление локонов и ногтевых пластин;
  • очищение организма от накопившегося мусора.
Читайте также:  Мангольд: польза и вред для здоровья

В обиходе овес называют эликсиром крепкого здоровья и вечной молодости. Что касается противопоказаний и возможного вреда, их практически нет. Исключение лишь составляет индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к продукту.

Овсяный квас: рецепт из цельного овса

Хозяйки, которые освоили несложную технологию приготовления овсяного кваса, уже давно балуют своих домочадцев этим полезным напитком с оригинальным вкусом.

На заметку! Приготовленный напиток хранится в холодильной камере не более 48 часов. В магазинах и супермаркетах такой напиток не отыскать. А если вам и встретится овсяный квас, то, вероятнее всего, в нем нет натуральных компонентов, а добавлены консерванты.

Даже неопытный поваренок сможет приготовить квас из овса. Рецепт без дрожжей считается одним из самых популярных способов приготовления этого удивительного напитка, обладающего рядом целебных свойств.

Состав:

  • 0,5 л длинного овса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 5-6 шт. изюма;
  • 2,5 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Отмеряем нужное количество длинного овса. Если есть время, то каждое зернышко лучше пересмотреть, чтобы устранить испорченные.
  2. Хорошенечко промываем овес под струей проточной воды.
  3. Лишнюю жидкость сливаем.

  4. В удобную посуду, лучше стеклянную бутыль номинальным объемом в 3 л, наливаем примерно 2,5 л фильтрованной или кипяченой воды комнатной температуры.
  5. В емкость с фильтрованной водой добавляем промытый овес.
  6. Аккуратно все перешиваем и вводим сахарный песок.
  7. Еще раз хорошенечко все перемешиваем до полного растворения сахарных кристалликов.

  8. Не закрываем бутыль, ставим квас в теплое укромное местечко на 48 часов.
  9. По истечении этого времени готовый квас процеживаем и можем пить.

Вкуснейший квас с медом

Надеемся, что по одному из описанных рецептов вы сможете готовить вкуснейший и очень полезный домашний квас из овса. Рецепт, которым мы поделимся сейчас, очень прост. В такой напиток добавим немного меда. Продукт пчеловодства придаст напитку утонченный вкус и неповторимый аромат.

На заметку! Квас по этому рецепту готовится на основе закваски. Готовый напиток обязательно процеживают через сито или марлевый отрез, а оставшуюся закваску можно использовать неоднократно. Ее срок годности составляет три месяца.

Квас с курагой – это вкусно!

Многие хозяйки, которые готовят в домашних условиях квас, добавляют в напиток в процессе брожения изюм. Еще можно положить горсточку кураги или чернослива. Подойдут и другие сухофрукты. В этом случае готовый напиток приобретет оригинальный вкус.

Квас из овса: польза и вред — Сайт для здорового образа жизни

Квас из овса: польза и вред для здоровья

  • Те, кто по-настоящему заботится о своем здоровье, знают – чай, кофе и газированные напитки должны быть исключены из нашего повседневного рациона.
  • А заменить их могут такие напитки, как квасы, компоты и взвары из фруктов, овощей и овса.
  • Квас из овса – старинный напиток, который традиционно варили на Руси, его польза и вред хорошо были известны нашим предкам, ценившим его не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.

Квас из овса – полезные свойства

Полезные свойства кваса из овса хорошо известны диетологам, кардиологам, терапевтам и инфекционистам. Ведь, согласно поведенным опытам Сотникова, даже палочки туберкулеза и паратифа погибают в чистом квасе!

Конечно, регулярно употребляя квас вряд ли получиться вылечиться от этих страшных заболеваний, но зато с его помощью можно:

  • стать более энергичным и работоспособным – это происходит за счет воздействия крахмала, быстро усвояемых углеводов и аминокислот, содержащихся в квасе;
  • снизить уровень холестерина и сахара – профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.Клетчатка, в большом количестве находящаяся в квасе, очищает и укрепляет сосуды, снижает вес и выводит из организма шлаки и токсины;
  • укрепить иммунитет, избавиться от бессонницы и нервного истощения – квас содержит большое количество витаминов и минералов, за счет чего насыщает организм полезными веществами, препятствуя развитию авитаминоза и других дефицитных состояний –высокое содержание витаминов группы В делает квас настоящим «лакомством» для истощенной нервной системы. Благодаря мягкому слабительному действию и благотворному воздействию кваса на микрофлору кишечника, регулярное употребление напитка помогает регулировать обмен веществ и работу органов пищеварения;
  • улучшить состояние волос, ногтей и кожи – большое количество витаминов, нормализация обмена веществ и выведение шлаков из организма уже положительно сказывается на состоянии кожи и волос. А органические кислоты, которые также содержаться в квасе, дополнительно укрепляют кости, волосы и ногти;
  • обезопасить свой организм от бактерий и вирусов.

Квас из овса можно рекомендовать к ежедневному употреблению практически всем, он одинаково полезен детям, беременным женщинам, здоровым людям и больным, страдающим от заболевания сердечно-сосудистой системы, снижения иммунитета, авитаминоза и других болезней.

Но, все-таки, в некоторых случаях, квас из овса может принести не только пользу, но и вред. Его не следует употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, метеоризма и грибковых заболеваний, например, молочницы.

Высокое содержание молочнокислых бактерий в напитке может стать причиной появления изжоги, повышенного газообразования или усиления проявлений симптомов грибкового заболевания.

Как приготовить квас в домашних условиях

  1. Для приготовления кваса из овса понадобится – овес неочищенный, его можно приобрести в магазинах здорового питания, сахар, вода и изюм – для усиления вкуса, при желании, можно от него отказаться.

  2. На 3-х литровую банку напитка нужно:
  • 2 ст овса неочищенного,
  • 4-5 ст л сахара,
  • горсть изюма.

Этапы:

  • Перед приготовлением кваса, овес нужно перебрать, промыть теплой и холодной водой.
  • Промытый овес кладут в 3-х л банку, добавляют чисто вымытый изюм и сахар и заливают кипяченой водой, но не до верха – примерно 2 л.
  • Затем закрывают чистой сложенной марлей или капроновой крышкой.
  • Оставляют для брожения в теплом месте на 3 дня, защищая от прямых солнечных лучей, если в помещении холодно – на 4 дня.
  • Затем квас процеживают и хранят в холодильнике.
  • Оставшуюся закваску не выливают, а используют повторно – добавляют несколько ложек сахара, немного изюма и снова заливают кипяченой водой.

Не менять закваску можно до 1 месяца летом и до 1,5 — 2 зимой, каждый индивидуально определяет через сколько времени квас теряет свои вкусовые качества и необходимо заменить закваску.

При приготовлении кваса, нужно помнить о некоторых «хитростях»:

  • нельзя слишком перегревать квас, он может скиснуть – оптимальная температура для заквашивания – комнатная;
  • добавление изюма делает вкус напитка более резким;
  • квас первого разлива может быть слишком резким – тогда его сливают, добавляют меньше сахара и изюма и готовят напиток повторно – он будет намного мягче.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник: https://foreverhealth.ru/kvas-iz-ovsa-polza-i-vred/

Источник: https://vsedlypolsy.ru/recept-kvas-iz-ovsa-polza-i-vred.html

Овсяный квас польза и вред для печени

Несправедливо забытый вид кваса – из овса – довольно легко приготовить самому. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает многочисленными полезными свойствами.

Квас из овса: польза и вред для здоровья

Depositphotos.com DmZo

Квас – исконно русский напиток. Но сегодня, к сожалению, многие предпочитают покупать готовый продукт. Незаслуженно забыты рецепты наших предков, в которых присутствовали хлеб, мед, северные ягоды и овес.

Готовить овсяный квас научились много веков назад. Существует шутка, что тот, кто пьет его регулярно, становится здоровым, как лошадь. Шутки шутками, но старинный напиток действительно полезен, а приготовить его можно только в домашних условиях. В магазинах его не продают.

Стоимость приготовления невелика, поэтому его могут себе позволить даже семьи со скромным достатком. Лечебные свойства применимы для следующих групп:

  • маленькие дети;
  • пожилые;
  • люди со слабым иммунитетом;
  • диабетики;
  • гипертоники;
  • люди с нервными расстройствами.

Состав и базовые свойства

Овсяный квас «наследует» полезные вещества из овса, но в удобоваримой для человека форме. Напиток содержит белки, крахмал, полезные органические кислоты. Микро- и макроэлементы: селен, натрий, кальций, калий, железо. Витамины: A, B2, B1, B9, B3, B6, Е, B5, K.

Польза питья из овса велика благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. Свойства напитка позволяют утолить жажду, почувствовать сытость и с легкостью перенести летнюю жару. Квас усиливает окисление жиров и нормализует обменные процессы, за счет чего помогает худеть.

Ключевые свойства:

  • диуретическое;
  • слабительное;
  • регенеративное;
  • тонизирующее.

Овсяный квас можно употреблять и взрослым, и детям. Но его своеобразный вкус не всем нравится, поэтому в напиток добавляют пряности, мед, сухофрукты. Польза напитка от таких добавок только повышается.

Квас в домашних условиях

Приготовить овсяный квас самостоятельно не составит труда – рецепт предельно прост. При этом вам не потребуется сложных процедур, таких как запаривание и заваривание, и не придется искать по ближайшим торговым точкам редкие ингредиенты. Подходящий для напитка овес можно купить на рынке или в магазине здорового питания.

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг овса;
  • 3 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • трехлитровая банка;
  • полметра марли.

Способ приготовления:

  1. Поместите в банку овес и 3 ст. л. сахара, залейте водой.
  2. Горлышко банки замотайте марлей и оставьте на 2 дня.
  3. После того, как на поверхности жидкости появится пленка, закваску слейте.
  4. Разбухшие зерна залейте свежей водой и добавьте оставшийся сахар.
  5. Через 10-15 часов квас будет готов.

В принципе, употреблять готовый квас можно сразу. Но лучше сначала его охладить, убрав в холодильник.

Хотите добавить оригинальности вкусу? Можно добавить горсть изюма – от этого напиток станет сладковатым, в нем начнут образовываться пузырьки газа. Чем не полезная альтернатива лимонаду в жаркий день! Свежесть квасу придаст листик мяты или мелиссы, цедра апельсина или лимона. Сочные ягоды и корица тоже могут «подружиться» с древнеславянским напитком.

Хранить готовое питье следует не более двух дней, иначе вместо освежающего тонизирующего напитка вы получите хмельную бражку или просто скисшую жидкость, способную причинить вред здоровью.

Спектр лечебных качествОтличный напиток для похудения

Приготовить овсяный квас для похудения довольно просто, для этого нужно использовать классический рецепт. Вред такого способа избавления от лишних килограммов куда меньший, чем от монодиет и прочих видов самоистязания.

Метод аналогичен похудению на воде: жидкость заполняет желудок, и порция еды уменьшается. Перед приемом пищи выпивают большой стакан кваса. Это дает ощущение сытости, а уникальные свойства овсяного питья способствуют естественному похудению.

Напиток, действительно, поможет сбросить пару килограммов, не изменяя привычного рациона. Но от жирных котлет и пирожных лучше воздержаться.

Для кожи и волос

Овсяный квас творит чудеса, если его пить регулярно. В первую очередь укрепляются волосы и ногти. Шевелюра становится шелковистой, блестящей и пышной, волосы перестают выпадать, ломаться и сечься.

Благодаря своим полезным свойствам напиток повышает здоровье человека, что сразу отражается на состоянии кожи: цвет лица улучшается, пропадают прыщики и раздражения, разглаживаются мелкие морщинки. Поскольку квас выводит лишнюю жидкость из организма, то препятствует отечности лица и устраняет мешки под глазами.

Для кровеносной и сердечно-сосудистой систем

Свойства кваса делают его крайне полезным для сердечников. Регулярное употребление помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы.

  • Этот овсяный напиток желательно пить гипертоникам, людям с сахарным диабетом и больным сердцем.
  • Белки и крахмал в составе домашнего кваса содействуют восстановлению мышц, в том числе – сердечной мышцы.
  • Для нервной системы
  • Польза любого кваса высока, но овсяный напиток особенно хорош для бледных и утомленных городских жителей. Он:
  • избавляет от авитаминоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • защищает нервную систему от перегрузок;
  • лечит повышенную нервозность;
  • помогает при бессоннице;
  • рекомендуется при умственном и физическом переутомлении.
Читайте также:  Геркулесовая каша: польза и вред для здоровья

Разумеется, лучше пить квас из овса для профилактики, чтобы не допускать нервных срывов или депрессии в будущем.

Для безупречного пищеварения

  1. Овсяный квас способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует пищеварительные и обменные процессы.
  2. Препятствует размножению патогенов в желудочно-кишечном тракте и нормализует работу поджелудочной железы.
  3. Напиток благотворно влияет на работу печени.
  4. При регулярном применении нормализует аппетит и стимулирует пищеварительные процессы у людей с пониженной кислотностью желудка.

Для иммунной системы

Напитками из овса (киселем и квасом) издревле выхаживали слабых детей и больных взрослых. Это лечебное питье укрепляет иммунную систему за счет нормализации обменных процессов и очищения организма от токсинов.

  1. Приготовленный в домашних условиях квас способствует регенерации тканей.
  2. Содержит большое количество витаминов, в том числе витамин C – известный помощник иммунитета.
  3. Польза для беременных женщин
  4. В напитке много фолиевой кислоты, необходимой для развития здоровой нервной системы у плода и поддержания душевного спокойствия будущей мамы.
  5. Квас из овса обладает легкими мочегонными свойствами, а значит – препятствует образованию отеков и застою жидкости у беременных женщин.
  6. Укрепляет кожу и волосы, поэтому помогает женщинам в положении сохранять природную красоту.
  7. Стоит добавить, что овсяное питье нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет, что очень важно в период вынашивания малыша.
  8. Еще один плюс: ежедневное употребление овсяного кваса в период беременности поможет будущей маме сохранить красивую фигуру и не набрать лишние килограммы.
  9. А какой вред?
  10. У овсяного кваса есть противопоказания.
  1. Его нельзя пить людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью.
  2. Ограничить количество кваса из овса придется пациентам с хроническими заболеваниями печени. Игнорирование этого предупреждения может причинить серьезный вред вашему здоровью.
  3. Противопоказан домашний овсяный напиток и больным колитом, подагрой, энтеритом.

Советуем также почитать: Чем полезен сок из ростков пшеницы?

Квас из овса: польза и вред для здоровья

Исконно русский напиток ‒ квас, насчитывает множество вариаций приготовления. Один из самых популярных видов квас из зерен овса.

Овес содержит массу полезных веществ, сохраняющихся во время естественного процесса брожения. Такой напиток отлично освежает и оказывает оздоравливающий эффект практически на весь организм.

Исключите из рациона кофе и сладкие напитки, заменив их овсяным квасом, чтобы надолго сохранить здоровье и долголетие.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/ovsyanyy-kvas-pol-za-i-vred-dlya-pecheni.html

Рецепт прошел через века – вкусный и полезный квас из овса

Один из традиционных напитков русской кухни – квас известен еще со времен Древней Руси.

Столетиями передавались рецепты его приготовления этого уникального напитка, который способен не только утолять жажду и заряжать бодростью, но и препятствовать многим болезням.

Один из самых полезных его видов – квас из овса, обладающий огромным спектром полезных свойств. Давайте детальнее рассмотрим всю пользу целебного овсяного напитка и простые рецепты его приготовления в домашних условиях.

Квас из овса: польза и вред для здоровья

Польза кваса из овса и возможный вред

Овсяный квас полезен как для взрослых, так и для детей. Среди основных целебных свойств напитка можно выделить слабительное, восстанавливающее, иммуностимулирующее, мочегонное, тонизирующее. Злаковый квас имеет обширный спектр целебных качеств и используется не только для общего укрепления и тонуса организма, но и для лечения ряда заболеваний.

Снижение веса

Употребление напитка помогает похудеть без серьезных изменений в рационе питания и не способен нанести какой-либо серьезный вред организму, в отличие от тяжелых и изнурительных монодиет. Для снижения веса можно использовать классическую рецептуру приготовления напитка (которая описана ниже).

Суть похудения на овсяном квасе очень проста и сходна с методом снижения веса на воде – перед едой нужно выпить стакан овсяного напитка. Жидкость заполняет желудок и пищи потребляется существенно меньше.

Кроме ощущения сытости, квас является отличным очищающим средством, за счет чего организм избавляется от продуктов распада, лишней жидкости и токсичных веществ.

При этом напиток усиливает метаболизм, что так же помогает снизить вес.

Важно! Вы можете похудеть с квасом на пару-тройку килограмм, абсолютно не меняя привычный рацион. Но если вам нужно более серьезное снижение веса, стоит скорректировать питание, убрав жирное, острое, соленое, сладкое и выпечку. В этом случае, вы можете сбросить до 10 кг за 3 недели.

Улучшение работы сердца и сосудов

При регулярном употреблении напитка снижается уровень вредного холестерина и сахара, восстанавливается работа сердца, структура и нормальное функционирование сосудов. Овсяный квас рекомендуется пить при сахарном диабете, высоком давлении, сердечных патологиях.

Нормализация пищеварения

Напиток оказывает очищающее действие на организм, активизирует метаболизм, стабилизирует процесс пищеварения. Квас препятствует размножению патогенных микроорганизмов в кишечнике, благотворно влияет на функционирование печени и поджелудочной железы.

Благотворное влияние на нервную систему

Овсяный квас помогает справиться с последствиями стрессов и неврозов, нормализует сон, стабилизирует психоэмоциональный фон и укрепляет ЦНС. Регулярное потребление напитка значительно повышает стрессоустойчивость, защищает нервную систему от перегрузок, позволяет справиться с умственным и физическим переутомлением.

Укрепление иммунитета

Еще с древних времен отвары, настои и квас на овсе применяли для скорейшего выздоровления и восстановления организма после тяжелой болезни.

Действительно, овсяный квас, как и другие злаковые напитки, содержит большое количество витаминов, обладает способностью очищать организм от продуктов распада и токсичных веществ, усиливать метаболизм.

Все это благотворно влияет на иммунную систему, значительно укрепляя ее.

Красота кожи и волос

Ценные вещества в составе овсяного напитка, его детоксикационная способность в первую очередь отражаются на коже, которая становится чистой и упругой, ровной и нежной. Улучшается ее цвет.

При регулярном потреблении кваса (за счет способности напитка выводить лишнюю жидкость) исчезают мешки под глазами, устраняется одутловатость лица, черты становятся более четкими и яркими.

Уменьшается количество и глубина заломов, мелкие морщинки исчезают полностью.

Целебные свойства кваса отражаются и на качестве волос, которые перестают ломаться и сечься, приобретают сильную и крепкую структуру, гладкость и пышность.

Польза для будущих мам

В период вынашивания малыша квас из овса не только поможет справиться с токсикозом, но и насытит организм женщины фолиевой кислотой, которая избавит будущую маму от скачков настроения, нервозности.

Мочегонные свойства напитка предотвратят появление отеков и застою жидкости. Очищающие и слабительные способности кваса избавят будущую маму от запоров, нормализуют пищеварение.

Кроме того, напиток укрепит иммунную систему беременной женщины, позволит сохранить красоту волос и кожи.

Возможный вред

Несмотря на свою очевидную пользу, квас из овса имеет и свои противопоказания. Нельзя употреблять напиток в следующих случаях:

  • детский возраст до 7 лет;
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • колит;
  • энтерит;
  • подагра в тяжелой форме.

С осторожностью и только с разрешения лечащего врача можно пить квас людям с хроническими печеночными патологиями.

Квас из овса в домашних условиях: проверенные рецепты

При создании полезного напитка стоит придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  • Цельное овсяное зерно можно использовать несколько раз. Зернышки, на которых готовился напиток можно применить повторно для последующего изготовления кваса в течение трех-пяти месяцев.
  • Внимательно подойдите к выбору зерна, поскольку некачественный продукт может привести к тому, что квас перекиснет, и станет вредным.
  • Для приготовления напитка необходимо использовать чистую, фильтрованную воду.

Способов того, как сделать квас из овса, масса. Давайте рассмотрим самые простые и действенные рецепты целебного напитка.

Классический овсяный квас: рецепт приготовления напитка из цельного овса

Чтобы приготовить напиток, вам нужно взять 300 г цельных зерен злака, промыть их под проточной водой. Затем нужно добавить 2-3 ст.л. сахара и залить тремя литрами чистой воды. Напиток оставляют бродить на трое суток.

Напиток с добавлением изюма

Компоненты напитка:

  • зерно овса (стакан);
  • изюм (50г);
  • сахар (4 ст.л);
  • чистая вода (3 л).

Зерно овса нужно смешать с изюмом, добавить сахар и воду, оставить для брожения на 4 суток (лучше в теплом и солнечном месте). По истечении нужного времени готовый квас нужно процедить и хранить в холодильнике.

Квас из овсяных хлопьев

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • хлопья, требующие варки (типа «Геркулес») – 400 г;
  • сахар – 1 ст.л;
  • вода (2 литра);
  • дрожжи – 15 г.

Приготовление напитка:

  1. Хлопья нужно проварить 15 минут на слабом огне, охладить.
  2. Затем добавить остальные компоненты и оставить для брожения на сутки.

Важно! Готовый овсяный квас можно пить не более 3 дней. Затем необходимо приготовить свежий напиток.

Кофейно-овсяный напиток

Такой квас станет идеально подойдет для утреннего приема и зарядит вас бодростью и энергией на целый день. Кроме того, напиток понравится всем ценителям кофе, поскольку имеет приятные кофейные оттенки вкуса и благородный цвет. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • цельное зерно овса (10 столовых ложек);
  • свежемолотый кофе (1 чайная ложечка);
  • мед (столовая ложка);
  • сахар (4 столовых ложки);
  • изюм (25 г);
  • чистая вода (2 литра).

Готовим кофейно-овсяный квас:

  1. Первым делом нужно тщательно очистить и промыть овсяное зерно.
  2. Затем высыпать зернышки в баночку и заливаем чистой водой. Жидкость должна покрывать овсяное зерно примерно на сантиметр. Туда же добавляем 2 столовые ложки сахара (ровно половину от необходимого количества).
  3. Ставим баночку в тепло для сбраживания на два или три дня.
  4. По истечении необходимого времени нужно слить жидкость, разбухшие зернышки снова залить водой, добавить остальные ингредиенты и оставшееся количество сахара. Оставить настаиваться еще на сутки.
  5. Затем необходимо процедить готовый квас, разлить по бутылкам и оставить на хранение в холодильнике.

Квас из овса – отличный тонизирующий напиток, способный подарить вам энергию и бодрость на целый день. Кроме того, это настоящее целебное средство, употребляя которое можно предотвратить целый ряд заболеваний, ускорить лечение уже имеющихся патологий, снизить вес и приобрести красивую кожу и волосы. Доверяйте традициям, используйте рецепты, проверенные временем и будьте здоровы и счастливы!

Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/kvas-iz-ovsa/

Квас из овса в домашних условиях: польза и вред + рецепт

Несправедливо забытый вид кваса – из овса – довольно легко приготовить самому. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает многочисленными полезными свойствами.

Depositphotos.com. DmZo.

Квас – исконно русский напиток. Но сегодня, к сожалению, многие предпочитают покупать готовый продукт. Незаслуженно забыты рецепты наших предков, в которых присутствовали хлеб, мед, северные ягоды и овес.

Готовить овсяный квас научились много веков назад. Существует шутка, что тот, кто пьет его регулярно, становится здоровым, как лошадь. Шутки шутками, но старинный напиток действительно полезен, а приготовить его можно только в домашних условиях. В магазинах его не продают.

Стоимость приготовления невелика, поэтому его могут себе позволить даже семьи со скромным достатком. Лечебные свойства применимы для следующих групп:

  • маленькие дети;
  • пожилые;
  • люди со слабым иммунитетом;
  • диабетики;
  • гипертоники;
  • люди с нервными расстройствами.
Читайте также:  Горечавка: лечебные свойства и противопоказания

Состав и базовые свойства

Овсяный квас «наследует» полезные вещества из овса, но в удобоваримой для человека форме. Напиток содержит белки, крахмал, полезные органические кислоты. Микро- и макроэлементы: селен, натрий, кальций, калий, железо. Витамины: A, B2, B1, B9, B3, B6, Е, B5, K.

Польза питья из овса велика благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. Свойства напитка позволяют утолить жажду, почувствовать сытость и с легкостью перенести летнюю жару. Квас усиливает окисление жиров и нормализует обменные процессы, за счет чего помогает худеть.

Ключевые свойства:

  • диуретическое;
  • слабительное;
  • регенеративное;
  • тонизирующее.

Овсяный квас можно употреблять и взрослым, и детям. Но его своеобразный вкус не всем нравится, поэтому в напиток добавляют пряности, мед, сухофрукты. Польза напитка от таких добавок только повышается.

Квас в домашних условиях

Приготовить овсяный квас самостоятельно не составит труда – рецепт предельно прост. При этом вам не потребуется сложных процедур, таких как запаривание и заваривание, и не придется искать по ближайшим торговым точкам редкие ингредиенты. Подходящий для напитка овес можно купить на рынке или в магазине здорового питания.

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг овса;
  • 3 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • трехлитровая банка;
  • полметра марли.

Способ приготовления:

  1. Поместите в банку овес и 3 ст. л. сахара, залейте водой.
  2. Горлышко банки замотайте марлей и оставьте на 2 дня.
  3. После того, как на поверхности жидкости появится пленка, закваску слейте.
  4. Разбухшие зерна залейте свежей водой и добавьте оставшийся сахар.
  5. Через 10-15 часов квас будет готов.

В принципе, употреблять готовый квас можно сразу. Но лучше сначала его охладить, убрав в холодильник.

Хотите добавить оригинальности вкусу? Можно добавить горсть изюма – от этого напиток станет сладковатым, в нем начнут образовываться пузырьки газа. Чем не полезная альтернатива лимонаду в жаркий день! Свежесть квасу придаст листик мяты или мелиссы, цедра апельсина или лимона. Сочные ягоды и корица тоже могут “подружиться” с древнеславянским напитком.

Хранить готовое питье следует не более двух дней, иначе вместо освежающего тонизирующего напитка вы получите хмельную бражку или просто скисшую жидкость, способную причинить вред здоровью.

Спектр лечебных качеств

Отличный напиток для похудения

Приготовить овсяный квас для похудения довольно просто, для этого нужно использовать классический рецепт. Вред такого способа избавления от лишних килограммов куда меньший, чем от монодиет и прочих видов самоистязания.

Метод аналогичен похудению на воде: жидкость заполняет желудок, и порция еды уменьшается. Перед приемом пищи выпивают большой стакан кваса. Это дает ощущение сытости, а уникальные свойства овсяного питья способствуют естественному похудению.

Напиток, действительно, поможет сбросить пару килограммов, не изменяя привычного рациона. Но от жирных котлет и пирожных лучше воздержаться.

Для кожи и волос

Овсяный квас творит чудеса, если его пить регулярно. В первую очередь укрепляются волосы и ногти. Шевелюра становится шелковистой, блестящей и пышной, волосы перестают выпадать, ломаться и сечься.

Благодаря своим полезным свойствам напиток повышает здоровье человека, что сразу отражается на состоянии кожи: цвет лица улучшается, пропадают прыщики и раздражения, разглаживаются мелкие морщинки. Поскольку квас выводит лишнюю жидкость из организма, то препятствует отечности лица и устраняет мешки под глазами.

Для кровеносной и сердечно-сосудистой систем

Свойства кваса делают его крайне полезным для сердечников. Регулярное употребление помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы.

Этот овсяный напиток желательно пить гипертоникам, людям с сахарным диабетом и больным сердцем.

Белки и крахмал в составе домашнего кваса содействуют восстановлению мышц, в том числе – сердечной мышцы.

Для нервной системы

Польза любого кваса высока, но овсяный напиток особенно хорош для бледных и утомленных городских жителей. Он:

  • избавляет от авитаминоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • защищает нервную систему от перегрузок;
  • лечит повышенную нервозность;
  • помогает при бессоннице;
  • рекомендуется при умственном и физическом переутомлении.

Разумеется, лучше пить квас из овса для профилактики, чтобы не допускать нервных срывов или депрессии в будущем.

Для безупречного пищеварения

  1. Овсяный квас способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует пищеварительные и обменные процессы.

  2. Препятствует размножению патогенов в желудочно-кишечном тракте и нормализует работу поджелудочной железы.
  3. Напиток благотворно влияет на работу печени.

  4. При регулярном применении нормализует аппетит и стимулирует пищеварительные процессы у людей с пониженной кислотностью желудка.

Для иммунной системы

Напитками из овса (киселем и квасом) издревле выхаживали слабых детей и больных взрослых. Это лечебное питье укрепляет иммунную систему за счет нормализации обменных процессов и очищения организма от токсинов.

Приготовленный в домашних условиях квас способствует регенерации тканей.

Содержит большое количество витаминов, в том числе витамин C – известный помощник иммунитета.

Польза для беременных женщин

  • В напитке много фолиевой кислоты, необходимой для развития здоровой нервной системы у плода и поддержания душевного спокойствия будущей мамы.
  • Квас из овса обладает легкими мочегонными свойствами, а значит – препятствует образованию отеков и застою жидкости у беременных женщин.
  • Укрепляет кожу и волосы, поэтому помогает женщинам в положении сохранять природную красоту.
  • Стоит добавить, что овсяное питье нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет, что очень важно в период вынашивания малыша.
  • Еще один плюс: ежедневное употребление овсяного кваса в период беременности поможет будущей маме сохранить красивую фигуру и не набрать лишние килограммы.

Какой вред

У овсяного кваса есть противопоказания.

  1. Его нельзя пить людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью.
  2. Ограничить количество кваса из овса придется пациентам с хроническими заболеваниями печени. Игнорирование этого предупреждения может причинить серьезный вред вашему здоровью.
  3. Противопоказан домашний овсяный напиток и больным колитом, подагрой, энтеритом.

Чем полезен сок из ростков пшеницы.

Источник: https://poleznenko.ru/kvas-iz-ovsa-polza-i-vred.html

Квас из овса. Польза и вред

Квас – это чисто русский, поистине народный, напиток. Мне трудно сказать, кто из русских откажется от такого чудесного напитка, особенно в летнюю жару. Квас на Руси готовят не одно столетие. Квас делают из ржаной муки, хлеба, из овощей и фруктов. О квасе из овса наверное также многие слышали. Овсяный квас – это не только напиток, который хорошо утоляет жажду, но и целебный напиток.

Полезные свойства кваса из овса

О полезных свойствах  овса знают многие. Все эти свойства овса передаются и овсяному квасу.

Квас из овса – это вкусный и здоровый напиток. Обладает прекрасными тонизирующими свойствами, хорошо утоляет жажду.

В народной медицине овсяный квас применяют при лечении многих заболеваний. Польза кваса из овса заключается в биологически активных компонентах, которые содержатся в зерне овса.

  • Квас из овса полезен:
  • Для восстановления нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • При расстройствах нервной системы;
  • Для снижения уровня сахара в крови;
  • Для снижения холестерина в крови;
  • Для нормализации обмена веществ;
  • Для укрепления волос, ногтей
  • Укрепляет кости ребенка;
  • При авитаминозе;
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы;
  • Для нормализации и снижения веса;
  • Для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • Укрепления иммунной системы;
  • В народной медицине квас из овса применяют при бессоннице, при пониженном аппетите, переутомлении, слабости.

К тому же овсяный квас – это натуральный напиток. К тому же очень легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт кваса из овса

Квас из овса не потребует на свое приготовление много времени и больших затрат. Овес сейчас можно легко купить в отделах здорового питания или специализированных магазинах здорового питания.

Я делаю квас из овса с изюмом. Так он мне больше нравится. Но можно изюм и не класть. Итак, мой рецепт овсяного кваса.

  1. Состав:
  2. Овес неочищенный – 2 кружки
  3. Сахар – 4-5 столовые ложки
  4. Изюм – не полная горсточка
  5. Как сделать  квас из овса:
  6. Я беру на 3-х литровую банку вот такие 2 кружки овса.

Овес хорошо промыть сначала теплой водой, затем холодной. Я сначала заливаю овес в миске  теплой водой. Даю одну, две минуты постоять. Затем сливаю через сито и промываю уже холодной водой в сите.

Промытый овес переложить в чистую трех литровую банку. Бросить промытый изюм и сахар. Сахар предварительно не растворяю в воде. В процессе брожения он сам растворится.

Заливаю водой по плечики. Прикрываю чистой марлевой салфеткой. У меня квас стоит на окне. Так он бродит 3-4 дня. Все зависит от температуры в комнате. Обычно квас я сливаю на третий день. Процеживаю через сито, переливаю в бутылки и ставлю в холодильник.

Оставшийся овес снова заливаю кипяченой водой комнатной температуры. Досыпаю 3-4 столовые ложки сахара и бросаю несколько изюминок. При последующем приготовлении кваса изюма можно класть меньше. Но если Вы предпочитаете квас порезче, бросьте побольше.

Овес можно не менять 1,5 – 2 месяца. Читала, что рекомендуют и три, четыре месяца. Но все же вкус кваса меняется. Летом я меняю овес через месяц. Зимой использую дольше, до полутора месяцев.

Когда то в передаче Малахова на первом канале я услышала рецепт кваса со сметаной. Сама еще не пробовала делать такой овсяный квас. Но рецептом поделюсь.

  • На литровую банку нужно
  • Овес – 0,5 стакана
  • Изюм – горсть
  • Сметана – 1 столовая ложка (или кефир)

Промытый овес поместить в марлевый мешочек и привязать к нему грузик. Бросить изюм и залить теплой кипяченой водой. Добавить сметану или кефир.

Квас из овса будет готов через три дня.

Передача была о лишнем весе, ожирении. Попробуйте, возможно понравится. Но меня  все эти грузики как то напрягают.

Способ приготовления

Высыпать в 3-х литр.банку, добавить сахар. Рекомендуют 0,5 стакана, но на мой вкус это кисловато. У меня 1 стакан сахара.

Залить чистой водой (я воду не кипячу). Если вы не уверены в качестве воды, необходимо ее прокипятить и остудить. Размешать.

Поставить на 3-5 дней в темное место. Раз в сутки можно перемешать. Но если забудете, ничего страшного не произойдет. В результате брожения овес поднимается вверх. В принципе через 3 дня квас уже готов, но если вы любите резкие напитки, то нужно выдержать его 4-5 дней. Больше нельзя, иначе это уже будет алкогольный напиток…

Затем процеживаем готовый квас в кувшин, ставим в холодильник и пьём с удовольствием. Чтобы следующая порция кваса приготовилась быстрее, предыдущий напиток сливать не до конца. Оставить в банке примерно 1 стакан жидкости.

Как не был полезен квас из овсе, но все же некоторым людям он может принести больше вреда, чем пользы. Овсяный квас не очень много, но все же имеет противопоказания.

Хронический гастрит и язвенная болезнь,  повышенная кислотность желудка.  Хотя я сама страдаю этими заболеваниями, но квас пью с удовольствием. Правда, не литрами. Один, два стакана и не в период обострения.

  1. Противопоказан квас из овса людям с заболеваниями печени, с подагрой, энтеритом и колитом, а также с аллергией на глютен.
  2. Поэтому проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать употреблять овсяный квас.
  3. Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ
  4. источник

Источник: https://mirzenshiny.ru/blog/43329809164/Kvas-iz-ovsa.-Polza-i-vred?nr=1

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector