Лещ — рыба семейная. Прогулки леща всегда напоминают стаю диких гусей, ведомую опытным вожаком.
Лещ относится к семейству карповых . Тело леща высокое; сжатое с боков, с длинными анальными плавниками. На брюхе между анальным и брюш ными плавниками располагается киль, не покрытый чешуей. Гло точные зубы однорядные, по пять с каждой стороны. Хвостовой плавник довольно сильно вырезан, нижняя ло пасть обычно длиннее верхней. Рот полунижний.
Окраска леща бывает от свинцового до черноватого цвета, обычно с зеле новатым блеском. Бока беловатые с жемчужным блеском. Более зрелые особи обычно с золотистым блеском. Все плавники серые. Средняя длина 30-50 см, максимальная — 75 см. До стигает 8 кг веса и более.
Лещ очень распространен благодаря искусственному разведению. Живет в глубоких и тихих низовьях рек с медленным течением и прогреваемой водой, в протоках, заводях, глубоких ямах, затопленных песчано-гравийных карьерах с мягким дном.
Обитает во всех не форелевых долинных водохранилищах. Предпочитает глубинные участки, излучины, места выше плотин, донные углубления и ямы, всегда подальше от берега. В заросших водоемах встречается в зоне водной растительности.
Крупные нагульные лещи, особенно осеннего улова, содержат до 9% жира, мясо их жирное, нежное, мягкое.
Несмотря на то, что в рыбе много мелких костей, крупных лещей заслуженно считают первоклассным рыбным товаром.
У мелких лещей мясо тощее, суховатое, а обилие мелких костей особенно сильно снижает их качество. Лучшим лещом считается азовский осеннего улова. Это обычно наиболее крупная, упитанная рыба.
Лещ превосходный источник калия, фосфора, жирные кислоты омега-3, в его состав так же входят кальций, магний, натрий, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель, витамин В1, В2, С, Е, РР, А и другие.
Лещ оказывается самая жирная рыбка. Он по жирности уступает лишь белуге.
Жир леща наиболее полезен, потому что он не подвергается ни какой обработке, очищает сосуды, а витамин D содержащийся в рыбе хорошо укрепляет кости.
Рыбий жир является уникальным продуктом. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. По данным института питания именно эти кислоты снижают уровень холестерина в крови, растворяя холестериновые бляшки, что снижает риск инсульта, ишемической болезни, гипертонии.
У рыбьего жира практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.
Кто не хочет, есть рыбий жир ложками, может приготовить леща под лимонно-апельсиновым соусом и оливковым маслом. Этот рецепт помогает сохранить весь жир в рыбе.
Берётся укроп, мелко нарезается. Им наполняем внутренность леща. Затем берем один апельсин. Выдавливаем из него сок. Выдавливаем сок половины лимона. Смешиваем соки и выливаем их на леща.
Даем ему настояться 2-3 часа. Поливаем 2-3 ст. л. оливкового масла сверху и вовнутрь, и затем запекаем в фольге или просто в духовке.
Рыбу еще можно начинить гречневой кашей, это великолепный старинный рецепт.
Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость леща и аллергические реакции на него. Размеется, при них употреблять эту рыбу не стоит.
Довольно вредным может быть копченый лещ, поскольку в процессе копчения в нем появляются канцерогенные вещества, оказывающие негативное влияние на внутренние органы. Поэтому его советуют употреблять в ограниченном количестве.
Хотите посмотреть как лещ кормится под водой?
Пожалуйста, оцените статью:
Карп Карась
Язь
Плотва
Голавль
Сазан
Треска
Камбала
Минтай
Мойва
Источник: https://edaplus.info/produce/bream.html
Лещ вяленый
Лещ вяленый – один из самых популярных свеже-соленых деликатесов, изготавливаемый из рыбы семейства карповых.
Это тот продукт, от которого, не откажется, пожалуй, ни один мужчина на земле, а если соленого жирного леща, да еще и с пивом после бани, разве что-то может быть лучше? Готовится вяленая рыбка просто, но несколько секретов ее приготовления все же знать нужно.
Сейчас мы расскажем, как засолить леща в домашних условиях, чтобы вдоволь насладиться вкусом этой рыбы, сколько калорий содержит в себе, какую пользу и вред он с собой несет.
Секреты и советы по вялению лещей
[adsp-pro-2]
- Вялить леща следует в месяцы, в названии которых есть буква «Р». Это март, например, сентябрь, апрель и другие, то есть тот период, когда погода на дворе не слишком жаркая и нет мух – основных вредителей рыбки.
- Вялить нужно исключительно свежую, недавно пойманную рыбу. Если особи уже полежали погибшими несколько дней или предварительно были заморожены, то их лучше пожарить.
- При засолке продукта использовать только не окисляемые тазы и тарелки, например, из пластика или эмалированные.
- Вкусным лещ вяленый получится только тогда, если будут соблюдены все условия вяления, а это температура не выше 25 градусов, исключение солнечных лучей и хорошая вентиляция.
- При солении рыбку нужно переворачивать, чтобы она хорошо просолилась со всех сторон.
- Обязательно после процесса соления рыбку нужно отмачивать, концентрация соли значительно уменьшится, а сам лещ станет более мягким.
- Для засолки рыбного деликатеса не нужно жалеть соли и брать ее надо исключительно крупную. Если вы недосолили продукт, он испортится в процессе вяления.
- Когда лещ готов к вялению, он будет в воде, в которой его вымачивают, подниматься кверху.
- Мелких и крупных особей солить лучше отдельно друг от друга, чтобы не было у одних недосола, а у других, напротив, пересола.
- Рыбу в процессе приготовления нужно оберегать от мух и других насекомых, которые могут отложить свои личинки в продукте и сделать его в дальнейшем непригодным в пищу.
Рыба обладает рядом полезных свойств:
- — Содержит большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на сердце и сосуды. Поедая этот вкусный продукт, можно снизить риск возникновения гипертонии, ишемической болезни, инсульта и инфаркта, как минимум на 20%.
- — Благодаря огромному содержанию в леще кальция, фтора и фосфора, он очень полезен для наших зубов и костей.
- — Полезные, содержащиеся в рыбке микроэлементы, влияют на пищеварительную систему человека, улучшают работу ЖКТ, налаживают метаболизм.
- — Регулярное употребление мяса леща предотвращает болезни слизистых и кожи.
- — Специалистами доказано, постоянное потребление в пищу лещей служит профилактикой болезней щитовидной железы. У тех людей, у которых эта рыба присутствует в рационе постоянно, проблемы со щитовидкой практически не возникают.
Между тем, лещ вяленый – это дополнительная соль, попадающая в организм, а поэтому, чтобы не нанести себе вреда, не нужно потреблять слишком много этого продукта.
Ну и еще, неправильно просоленная и завяленная рыба – это рассадник различных бактерий, а поэтому, скушав такой деликатес, можно получить расстройство кишечника и даже серьезное отравление.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Рыба лещ: фото
Вяленый лещ – это достаточно калорийный продукт. На 100 граммов завяленной в домашних условиях рыбы приходится от 215 до 230 калорий.
Количество калорий зависит от способа вяления продукта, от сезона, когда рыба была добыта, и от сорта леща.
Как засолить леща в домашних условиях сухим способом? Здесь все очень просто, запаситесь крупной солью, парой тройкой рыбин и шпагатом. Далее все дело техники.
- Процесс засолки по шагам.
- Свежую рыбу оставьте на 2 часа просто полежать, но не под солнцем, лучше всего в комнате, если там не жарко или в холодильнике.
- Леща помойте, тщательно очистив его от всей речной слизи. По желанию можете почистить внутренности, но стоит заметить, с ними рыба получается более жирной и вкусной.
- В глубокий тазик на дно всыпьте соли, чтобы слой был примерно 1 см.
- Каждую рыбку берите и промазывайте солью, тщательно добавляя ее в рот и за жабры.
- Выкладывайте лещей на соль в тазик, оставляя между тушками небольшое расстояние, а если рыбешки очень крупные, то проткните каждой тонким ножиком брюшко в одном или двух местах.
- Сверху насыпьте такой же слой соли, как и снизу.
- Таз прикройте бумажным полотенцем или марлей, поставьте в хорошо вентилируемое и не солнечное место на 12-14 часов.
- Спустя отведенное время тушки рыбные переверните, накройте крышкой и установите на эту крышку банку с водой. Оставьте на трое суток, каждые 10 часов не забывайте тушки переворачивать, иначе они могут просто стухнуть.
- Достаньте лещей из тазика, отряхнув соль, проткните хвосты каждой тушки шпагатом, не прижимая лещиков друг к другу, они должны быть на расстоянии один от второго примерно на 10 см.
- Подвесьте шпагат с рыбой в сухом, прохладном и проветриваемом месте, прикройте марлей. Процесс вяления рыбин среднего размера займет 3-4 недели. Как только брюшки у тушек станут янтарного оттенка, рыбки готовы.
[message type=»note»]
- На заметку! Если тушки разные по размеру и весу, то просаливать их нужно в разных емкостях, если одинаковые, то можно складывать всех в одну.
- На заметку! Если рыба вялится летом, каждую рыбку перед подвешиванием на шпагат надо немного обработать раствором уксуса с водой. Это избавит продукт от назойливых мух.
[/message]
Мокрый способ засолки
Как засолить леща в домашних условиях мокрым способом. Это распространенный способ, особенно у горожан, которым развешивать рыбку на несколько недель негде. При такой засолке рыбки будут готовы уже на четвертые сутки.
Процесс мокрой засолки по шагам.
- Лещей промойте, удалите жабры, но не потрошите рыбу.
- В ведро воду всыпьте столько соли, чтобы, окунув в него сырое куриное яйцо, оно поднималось на поверхность.
- Нанижите в области глаз рыбу на шпагат примерно по 4-5 штучек на одну связку.
- При помощи шприца в небольшом количестве занесите соляной раствор в брюшко каждой тушки.
- Опустите продукты в емкость с соленым раствором, отправьте в холодное место, например, в погреб (температура должна быть около 7-8 градусов тепла, не больше). Через три-четыре дня лещ будет готов, останется подвесить его на шпагате на несколько суток на балконе или в любом другом проветриваемом месте, чтобы рыбка завялилась, и можно есть.
Вымачивание рыбы
Собираясь вялить лещиков, каждый человек должен понимать, когда рыбка просолится, ее нужно вымочить в воде, иначе будет слишком соленый лещ, и вы не сможете его есть.
Как происходит вымачивание рыбы.
- Засоленного леща надо очистить от соли, оставив на нем примерно 5% от того, что было в начале.
- В ведро нужно набрать чистой воды и опустить в нее рыбу на 10-12 часов, и каждые 3 часа воду в емкости менять на новую.
[message type=»attention»]Внимание! Если лещей вы солили мокрым методом, вымачивать рыбку уже не нужно, достаточно промыть ее несколько раз (3-4 раза) под проточной водой.[/message]
Сушка лещей
Это самый легкий этап. Прошедшие соление и промывку тушки вывешивают на сквозняк на 1-2 часа, а затем раскладывают на воздухе или подвешивают в проветриваемом помещении, накрыв рыбу марлей, пока она не будет готова.
Степень готовности каждый выбирает для себя сам.
Если вы желаете получить вяленого леща, то при температуре в 17-20 градусов тушки среднего размера надо держать на воздухе около двух недель, более крупные до четырех недель.
[message type=»note»]На заметку! Хорошо провяленные лещи на просвет имеют однородную структуру, а при чистке сухой жировой слой янтарного цвета. Чтобы рыба имела наиболее насыщенный вкус, после сушки она должна еще некоторое время полежать в холодильнике, завернутая в любую бумагу.[/message]
Как хранить вяленых лещей
Место хранения вяленых лещей должно быть обязательно прохладным (7-10 градусов не выше) и с умеренной влажностью (70-75%). Отличным вариантом для хранения продуктом является холодильник или кладовка, но в этом случае лещей надо ввернуть в бумагу и уложить в деревянный закрытый ящик.
[message type=»attention»]Внимание! При комнатной температуре или в помещениях с повышенной влажностью, например, в подвале соленый лещ или лещ вяленый хранится не более 2-ух месяцев.[/message]
Источник: https://organikeda.com/leshh-vyalenyiy.html
Лещ
Лещ – пресноводная рыба семейства карповых. Выделяют два вида леща – бронзовый и серебристый. Серебристый лещ стречается очень редко. Бронзовый лещ считается промысловой рыбой. Данный вид рыбы нередко разводят в искусственных водоемах.
Количество на порцию |
% Суточное значение* |
Витамин A |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 105 ккал?
Ходьба | 26 мин. |
Бег трусцой | 12 мин. |
Плаванье | 9 мин. |
Велосипед | 15 мин. |
Аэробика | 21 мин. |
Работа по дому | 35 мин. |
Обитает лещ в водохранилищах, прудах, озерах, предпочитая глубокие заводи и илистое дно. Лещ имеет сплющенное тело, небольшую голову и рот, высокий и не слишком широкий спинной плавник, с характерной бороздкой и чешуйками по сторонам. Цвет рыбы варьирует от свинцового до черноватого оттенка.
Эта рыба растет очень медленно. Так, в двухлетнем возрасте лещи весят около 25-30 г. Вес леща может доходить до восьми килограммов и более. Длина леща может достигать семидесяти сантиметров.
Пищевая ценность и калорийность леща
Мясо этой рыбы считается диетическим. Сто граммов съедобной части леща содержит 17,1 г белка, 55 мг холестерина, 4,4 г жиров, 77 граммов воды, 0,9 граммов жирных кислот и около одного грамма золы. Белок мякоти леща усваивается на 91-97 %.
В ста граммах рыбы содержится около 105 ккал. Пищевая ценность и калорийность леща зависят от его пола и возраста, от условий его обитания и доступности корма, а также от сезона, в котором рыба была поймана. Низкий показатель калорийности у леща, выловленного в период нереста или сразу же после него. Максимальное количество полезных компонентов содержится в рыбе перед нерестом.
Состав и полезные свойства леща
В состав мякоти этой рыбы входят компоненты, играющие важную роль в процессах метаболизма. Так, в ста граммах мякоти леща содержится 220 мг крайне полезного для организма человека фосфора, 265 мг калия и 165 мг хлора.
Помимо этого, в состав леща входят 25 мг кальция, 4 мкг молибдена, 30 мкг магния, 6 мкг никеля и 70 мг натрия.
В леще содержатся и наиболее важные для организма человека витамины. Так, витамина PP в рыбе содержится около 6 мг, витамина А – 0,03 мг. В небольших количествах в составе рыбы присутствуют витамины C, B1, B2, C, E и D.
По показателю жирности эта рыба уступает лишь белуге. Наибольшее количество жира (около 9%) содержится в нагульных экземплярах леща, а мякоть мелкой рыбы тощая и суховатая. Кроме того, большое количество мелких костей немного снижает ее качество. Мясо рыбы азовского осеннего улова считается самым ценным.
В состав рыбьего жира, как известно, входят жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 и различные аминокислоты. Кислоты омега-6 и омега-3 в составе мякоти рыбы снижают показатели холестерина в крови и способствуют исчезновению холестериновых бляшек, тем самым уменьшая риск развития гипертонии, инсульта и ишемической болезни.
Витамин D, содержащийся в рыбе, способствует укреплению ногтей, волос и костей.
Мякоть леща считается прекрасным антиоксидантом. Оно содержит антисептические и противовоспалительные вещества, оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов и слизистых оболочек организма.
Регулярное употребление мякоти рыбы помогает регулировать концентрацию сахара в крови, а также предупреждает развитие гормональных нарушений.
Фосфор в составе рыбы участвует в формировании скелета, а также в строительстве тканей. Фосфорная кислота помогает поддерживать синтез важных для организма ферментов на необходимом уровне.
В медицине активно применяются лекарственные препараты, которые содержат вещества, получаемые из органов и тканей леща (панкреатин, инсулин и др.).
Икра рыбы широко применяется в косметологии для приготовления различных косметических масок.
Способы приготовления леща
Рыбные блюда широко применяются в диетическом и лечебном питании. Блюда получаются поистине сочными и вкусными, если лещ весит более двух килограммов.
Готовят леща разными способами – варят, жарят, тушат, запекают, маринуют, а из молодых экземпляров делают уху и заливное. Однако самым популярным способом приготовления этой рыбы считается вяление. Предварительная подготовка перед приготовлением рыбы заключается в потрошении, чистке и удалении жабр.
- Для облегчения удаления жесткой чешуи некоторые кулинары советуют предварительно натереть рыбу солью.
- Надрезы по всему телу леща обеспечат размягчение многочисленных мелких косточек при термической обработке рыбы.
- Филе леща используется для приготовления рыбного рулета.
Запекать, тушить или обжаривать рыбу лучше всего с различными овощами и приправами.
Чеснок, шалфей, хмели-сунели, розмарин, лавровый лист улучшат вкус рыбы.
В леще горячего копчения содержатся опасные канцерогены. Поэтому рыбу в таком виде следует употреблять в пищу как можно реже.
- Лещ, запеченный в фольге, получается значительно сочнее и нежнее других блюд, приготовленных из этой полезной рыбы.
- Видео с YouTube по теме статьи:
Источник: https://www.neboleem.net/leshh.php
Лещ
Медицинский справочник / Продукты питания / Л
Лещ- представитель стайной рыбы. Он обладает плоским телом и самой горбатой спиной из всех видов семейства карповые. Длина взрослого леща около сорока пяти сантиметров, вес до трех килограмм.
Продолжительность жизни около двадцати лет, если не будет пойман ранее. Характеризуется осторожностью и сообразительностью. Условия обитания леща влияют на его окрас.
Даная рыба кормится моллюском, червем, личинкой и не брезгует растительностью.
Свойства леща
Лещ обладатель нежного жирного и мягкого мяса, особенно те, которые пойманы осенью. Крупный лещ считается хорошим уловом. Цена на данный вид рыбы сравнительно невысокая, это объясняется тем, что у него много мелких косточек. Самого высокого качества считается лещ, выловленный в азовском море, так как там он самый крупный и упитанный.
Лещ содержит огромное количество фосфора, калия, кислот, кальция, натрия, магния, железа, хлора, фтора, никеля, молибдена и витаминов группы С, В2, А, Е, В2 и других.
Белок, который содержится в леще, обладает всеми необходимыми организму аминокислотами. Речь идет, прежде всего, о метионине. Это вещество имеет необычайную ценность при больном сердце. Замедляется также процесс развития кариеса и болезни щитовидки.
Польза леща
Большую пользу организму человека приносит лещ, если его потушить, запечь или отварить. Жаренный лещ, в процессе термической обработки, утрачивает полезную кислоту.
Даная рыба рекомендована для тех, кто соблюдает строгую диету. Она содержит большое количество ценного белка, который необходим для нормальной работы всех органов, которые принимают участие в процессе жизненной деятельности.
Полезные качества леща оказывают благотворное влияние на слизистые оболочки и кожу. Белое мясо- это ценный антиоксидант и регулятор нужного количества глюкозы в составе крови.
Фосфор принимает активное участие в строительстве и формировании опорно — двигательного аппарата. Присутствие фосфорной кислоты определяет строительство ферментов, которые являются основными составляющими в химических реакциях, которые происходят в клетках организма.
Для достижения наиболее высоких показателей пользы для приготовления леща рекомендуют использование, только, свежей рыбы. В случае, если рыба предварительно замороженная, то ее нужно медленно разморозить на нижней полке холодильника.
Лещ обладает высокими биологическими ценностями, которые можно сравнить с мясом самого высокого качества. Но разница в том, что белок леща усваивается организмом намного легче и быстрее. И калорий здесь значительно меньше.
Применение леща
Лещ одна из самых любимых рыб у заядлых рыболовов. У него вкусное, белое мясо с большим количеством жира и белка. Кулинарная промышленность ставит его в один ряд с судаком и щукой. Особенно популярно копчение или вяление леща.
Благодаря такому способу приготовления он приобретает особые вкусовые качества и ценные пищевые характеристики. Многие предпочитают жарить, тушить, варить или запекать леща. При варке этой рыбы бульон получается очень наваристым и вкусным.
Рекомендуют подавать леща совместно с каким- либо соусом. Гарнир может быть рисовым или овощным.
Лещ обладатель множеством целебных свойств. Например: в давние времена клей приготовленный из этой рыбы использовали при кровоизлиянии. Благодаря антибактериальным свойствам, которыми обладает лещ, некоторые части его тела используют для получения инсулина, панкреатина и других ценных лекарств.
В кулинарии используют икру леща. Ее солят, для того чтобы употреблять в виде отдельной закуски или ингредиента для бутерброда. Также икру можно жарить, используя растительное масло. При этом она приобретает мягкий и приятный вкус. Икру можно приготовить в виде котлет, соуса или начинки для блинчиков или тарталеток.
Вред леща
Довольно вредными для организма качествами обладает копченный лещ, так как в процессе горячего копчения в нем образуются канцерогенные вещества, которые оказывают негативное влияние на органы. Поэтому его рекомендуют употреблять в ограниченном количестве.
Источник: https://medoops.ru/foodstuffs/lesch/
Лещ: описание, состав, калорийность, польза и свойства леща, лещ в кулинарии
Лещ – это рыба очень популярная в России, она принадлежит к семейству Карповых, а мелких представителей этого вида называют подлещиками.
Описание и характерные особенности леща
Есть 2 вида леща: полупроходной (серебристый) и жилой (бронзовый). Серебристого леща по-другому называют густерой, ареал его обитания достаточно ограничен, поэтому рыбаки больший интерес проявляют к более крупному бронзовому лещу.
Независимо от вида, окраска молодого леща всегда серебристая, только плавники остаются черными, он имеет плоское сплющенное по бокам тело, из-за которого леща называют «водорезом». Цвет леща изменяется с возрастом, он также зависит от того какого цвета в водоеме, где обитает лещ, вода и грунт.
Обычно вес молодого серо-серебристого леща примерно 1,3 кг, постепенно чешуя этой рыбы приобретает бронзовый оттенок, покрывается слизью и становится более темной. По мере взросления изменяется и форма тела леща, у него на спине вырастает горб.
У леща характерная форма рта, которая говорит о том, что он, являясь придонной рыбой, и питается, как всасывая пищу со дна, так и хватая ее на плаву.
Серебристый лещ от бронзового отличается окраской самого тела, грудных и анальных плавников, которые отличаются красноватым оттенком. Но основное отличие – в количестве чешуек, находящихся на боковой линии рыбы, их у серебристого леща – 44-48, а у бронзового – 51-60.
Ареал обитания леща
Лещ достаточно широко распространен в нашей стране, несмотря на то, что он старается избегать рек с сильным течением. Живет лещ и в озерах, и в реках, а также и в искусственных водохранилищах и прудах. Самые крупные лещи живут в глубоких песчаных ямах на дне. Не живет лещ в быстрых реках с галечным дном.
Питается эта рыба в основном личинками насекомых и водяными улитками.
Взрослого леща, ведущего ночной образ жизни, можно поймать в тихом омуте и вечером, но самым эффективным для ловли считается темное время суток.
Размер леща зависит от среды его обитания, в среднем вес этой рыбы бывает около 5 кг. В крупных водохранилищах удается вырастить и достаточно большого леща – более 5,5 кг весом. Самого крупного леща удалось поймать в одном из озер в Финляндии в 1912 году, весила эта рыба 11,5 кг.
Состав и калорийность леща
Мясо леща богато витаминами А, В1, В2, РР, Е, С. В нем также содержатся важные микроэлементы: хром, железо, фтор, никель, молибден, а также макроэлементы: магний, натрий, кальций, фосфор и хлор.
Калорийность мяса леща составляет 105 ккал в 100 г рыбы.
Полезные свойства мяса леща
Людям издавна известны не только прекрасные пищевые качества рыбы, но и ее целебные свойства.
Преимущество рыбного белка в низком содержании соединительных тканей, благодаря чему рыба легче переваривается желудком и обеспечивает полное усвоение питательных веществ. Усваиваются белки рыбы организмом на 92-97%, в отличие от мяса, которое усваивается на 86-88%.
Но не только благодаря белку рыба обладает такой высокой пищевой ценностью, содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3 и омега-6 обладают высокой физиологической активностью, что крайне важно для нормальных межклеточных процессов, сокращения липидов в крови, что способствует сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эти кислоты обладают также противовоспалительным эффектом и помогают снижать лишний вес.
Употребление в пищу леща благотворно сказывается на здоровье слизистых оболочек и кожи, его мясо считается прекрасным антиоксидантом, оно также помогает регулировать количество сахара в крови.
Достаточно высокое содержание в леще фосфора способствует строительству тканей человеческого скелета. В этом процессе участвует фосфорная кислота, которая помогает в строительстве многочисленных ферментов, являющихся главными «двигателями» химических реакций в клетках.
Чтобы полезные вещества принесли максимальную пользу организму, для приготовления рыбных блюд нужно брать свежую рыбу, если приобрести такую рыбу невозможно, то замороженная рыба должна быть обязательно предварительно разморожена.
Пищевая ценность леща
Как известно белки рыбы обладают более высокой биологической ценностью, чем белки мяса, они значительно легче усваиваются и перевариваются человеческим организмом. Помимо того калорийность рыбы ниже калорийности мяса. А рыбий жир полезен, так как богат витамином А и большим количеством незаменимых для человека полиненасыщенных жирных кислот.
Именно лещ, также как и другая рыба, пойманная в средней полосе России, отличается высоким содержанием необходимых для жизнедеятельности организма белков. Лещ относится к нежирным рыбам, что особенно важно для тех, кто следит за своим весом. А по вкусовым качествам мясо леща занимает первое место среди рыб средней полосы, наравне с мясом судака и щуки.
Являясь ценным пищевым продуктом, рыба по своим питательным свойствам не уступает лучшим сортам мяса.
В отличие от мяса она гораздо быстрее и легче усваивается организмом, что делает ее важным продуктом диетического питания, а также основным пищевым продуктом в рационе детей и людей пожилого возраста.
Именно рыба служит для организма поставщиком важных микро и макроэлементов, витаминов, белков и необходимых жиров.
Количество жира в разных видах рыбы не одинаковое. Так жирность леща составляет около 2,5%, также как и жирность сома и сазана.
Важно учитывать, что пищевая ценность леща, также как и состав ценных веществ в любой рыбе зависит от возраста и пола самой рыбы, от условий ее обитания и доступного корма, а также от сезона, в котором рыба была выловлена. Самой истощенной и «пустой» является та рыба, которая была поймана в период метания икры или непосредственно после него. Перед нерестом же – наоборот, в рыбе содержится максимальное количество полезных веществ.
Рыбные блюда имеют широкое применение в диетическом и лечебном питании, при ожирении врачами также рекомендуются в основном рыбная диета.
Вкусовые качества мяса леща
Лещ имеет очень вкусное, нежное и жирное мясо, у которого есть только один существенный недостаток – большое количество костей. Поэтому чаще всего пойманную рыбу солят, вялят или коптят, реже – жарят. У мяса старого леща есть специфический привкус.
А больше всего костей в подлещиках. Поэтому нежирных лещей, которые весят менее полутора килограмм, в народе называют «фанерой», из-за минимального количества мяса и обилия костей.
Крупных и жирных лещей считают достойным трофеем, потому как они обладают действительно прекрасными вкусовыми качествами.
Из мелкого подлещика варят уху, но вкуснее всего он выходит вяленым, для чего его в течение трех дней выдерживают под гнетом в соляном растворе, а потом еще четыре дня просушивают в ветреном месте.
Леща также маринуют, из него варят первые блюда, мясо этой рыбы добавляют в салаты, хорош тушеный лещ, отварной и печеный. Запекают леща также с различными кашами.
- Мясо леща является ценным объектом промысла, поэтому эта рыбы искусственно разводится в многочисленных водоемах.
- Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru
- При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Источник: https://www.inflora.ru/directory/fish/bream.html
Лещ — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта лещ — рыба — Леди Mail.ru
- Лещ (Abramis brama)
- Лещ – наиболее известный представитель рода лещей семейства карповых.
- Молодые особи в южных областях России называются «подлещики», а старые – «чебаки».
- Описание
Леща нельзя спутать ни с одной другой рыбой. У него самое плоское тело из всех карповых рыб и самая горбатая спина.
Лещ достигает длины 45 см, веса 2,5–3 кг и живет до 20 лет, но обычно меньше.
- Лещ водится в глубоких речных зарослях в Средней и Северной Европе, а также в водах Каспийского, Черного и Азовского морей, встречается в зауральских озерах, Оби, Иртыше.
- Лещ широко распространен в средней полосе России, водится в реках, особенно больших и глубоких, населяет озера и водохранилища.
- В средней полосе лещ ловится круглый год.
- Искусственно лещ разведен в Красноярском водохранилище на Енисее.
- Питается лещ моллюсками, червями, личинками насекомых и рачками, а также растительным кормом.
- Лещ – стайная рыба, сообразительная и осторожная.
Окраска леща – от ярко-серебристого до оливково-бурого цвета, зависит от его возраста и условий обитания. Молодые лещи окрашены светлее.
Зимуют лещи в глубоких местах.
Свойства и применение
Лещ – излюбленный объект любительского рыболовства. Это ценная промысловая рыба с белым мясом и содержанием жира от 2 до 21% и белка от 13 до 21,5%. Лещ довольно известен в кулинарии. Вместе с щукой и судаком лещ по вкусовым качествам стоит на первом месте среди речных рыб.
Особенной популярностью пользуется копченый лещ. В России, Германии и Израиле любители оценили вяленого леща – его особый вкус и пищевую ценность. Также лещ употребляется в жареном, тушеном, вареном (придает бульону особый навар и тонкий аромат) и запеченном виде. Приготовленный лещ хорошо сочетается с разнообразными соусами.
Лещ прекрасно сочетается с рисом, овощами, зеленью, луком, чесноком, сыром.
Свойства
Более полезной является рыба, приготовленная на гриле, запеченная, тушеная или отварная. А при жарке в масле она теряет полезные Омега-3 кислоты.
Лещ – прекрасный продукт для диетического питания. В блюдах, приготовленных из леща, много белков, крайне нужных для жизнедеятельности организма.
В медицине широко использовались целебные свойства рыбы. С давних времен, например, рыбный клей употреблялся как средство от кровоизлияния.
Научно установлено, что ткани рыб, в том числе и леща, обладают антибактериальными свойствами. Современная медицина использует вещества, получаемые из рыбы: инсулин, панкреатин и другие лекарства.
В мясе леща содержатся витамины В1, В2, РР, а также фосфор, калий, магний, железо, хром и др. Белки рыбы, в отличие от мяса, содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты, в частности метионин, который очень полезен при болезнях сердца. При частом употреблении рыбы реже развивается кариес и болезни щитовидной железы.
Внимание! Лещ горячего копчения содержит канцерогены, поэтому его желательно употреблять как можно реже.
- Любопытный факт
- В начале XX века в Каспийском море, в низовьях Волги и Урала, Куры и Терека ловили ежегодно в общей сложности около 20 миллионов штук леща.
- Калорийность и пищевая ценность леща
- Калорийность леща — 105 ккал.
- Пищевая ценность леща: белки — 17,1 г, жиры — 4,4 г, углеводы — 0 г
Источник: https://lady.mail.ru/product/leshh/
Лещ: состав рыбы, полезные свойства и вред, приготовление леща
Лещ – представитель семейства карповых, достигающий в длину 70 см, а вес рыбы может превышать 8 кг.
Места обитания леща
Лещ прекрасно приспосабливается, поэтому рыба проживает в глубоких природных и искусственных водоемах. Лещ живет на дне, в частности, предпочитает протоки, заводи, глубокие естественные ямы, карьеры с мягким дном.
Интересно знать! Во время зимы браконьеры через прорубь извлекают из воды целые семейства лещей, которые предпочитают зимовать кучно, скрываясь в глубоких ямках.
Лещи могут жить и в высыхающих водоемах, в которые отдают предпочтение зонам с водной растительностью. Водятся в Европе, Азии и Америке.
Состав филе леща
В состав леща входят важные компоненты, участвующие в процессах метаболизмах. В 100 г филе леща содержится около 220 мг фосфора, 250 г калия и 165 г хлора. Также из состава вкусной рыбы наш организм получит:
- Микроэлементы: магний, кальций, никель, натрий.
- Витамины: А, С, В, Е, Д.
- Аминокислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6.
Интересно знать! По жирности лещ уступает только белуге. В филе рыбы из питомника около 9% жиров. В мелкой же рыбе мякоть суховата и наполнена костями, что значительно снижает ее ценность. Наиболее полезным считается лещ, выловленный осенью в азовском море.
Также в рыбе содержится около 20% белка, что позволяет употреблять леща во время диет и занятий спортом.
Полезные свойства филе леща
Во время термической обработки филе леща теряет кислоты Омега-3 и 6, поэтому рыбку стоит готовить на пару, гриле или в качестве питательного бульона. Но все это не так важно по сравнению с полезным воздействием, которое мякоть леща оказывает на организм:
- Укрепляет мышечный корсет из-за высокого содержания белка.
- Кислоты Омега-3 и 6 способствуют нормальной работе ЖКТ, поддерживают организм, перенесший тяжелое заболевание или травму.
- Жир леща тоже очень полезен: он очищает сосуды, особенно если употреблять его в чистом виде.
- Содержание витамина Д и А позволит избавиться от проблем с низким зрением, а также побороть детский рахит. К тому же витамин Д способствует укреплению волос и ногтей, что придется по душе каждой красавице.
Важно! Представители института питания РФ заявляют, что жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, в избытке содержащиеся в леще, расщепляют холестериновые бляшки. Нет бляшек – нет ишемической болезни сердца и ожирения. Поэтому лещ считается одним из самых полезных видов рыбы.
Вред леща
Лещ рыба безобидная, но от нее стоит отказаться людям, страдающим от аллергии на рыбу и морепродукты. А если вы даете леща малышу до 5 лет, то рыбу стоит тушить не менее 1-1,5, чтобы кости размягчились и не нанесли вреда ребенку.
Лещ в кулинарии
Существует более 50 способов приготовления леща, ведь его запекают под сыром и оливковым маслом, добавляют ароматную зелень и приправы. Также хорош лещ в качестве ингредиента для охотничьей ухи: он придаст блюду нужную жирность.
Совет! Запекая леща, не отделяйте от него голову: положите в жабры 2 дольки чеснока, сбрызните тушку лимонным соком, а внутрь рыбки положите натертый на терке сыр. Все, выложите на противень и через 30-40 мин. блюдо готово. Подавайте запеченного леща с бокалом белого вина и дольками лимона, которые скроют «рыбный аромат».
Также из леща вы можете приготовить:
- Рыбные котлеты или пельмени, провернув разрезанную тушку леща 2 раза в мясорубке. Из полученного фарша можно готовить!
- У вас остались головы леща? Сварите из них уху, с добавлением черного перца, соли и свежей зелени.
- Лещ по-охотничьи — это лещ, запеченый сразу после вылавливания из водоема в фольге на решетке.
Совет! Предварительная подготовка рыбы к приготовлению заключается в удалении чешуи и жабр. Чтобы легко снять чешую предварительно натрите рыбу солью.
Как выбрать и хранить леща?
Выбирая леща, обратите внимание на его внешний вид:
- Жабры и тушка без слизи.
- «Влажные» глаза и чешуя. Сухая чешуя свидетельствует о том, что рыба хранится вне водоема в течение 3-4 дней.
- Лещ пахнет водой, но тухлый резкий аромат свидетельствует о старости и низком качестве рыбы.
- Самый вкусный лещ весом от 1 до 2 кг, мелкие особи костистые, а большие – слишком жирные.
Свежего леща можно хранить в холодильнике на протяжении 2-3 дней, очищенным от жабр и чешуи. В морозильной камере очищенную рыбу хранят от 1 до 4 мес.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 17.1г. ( ∼ 68,4 кКал)
Жиры: 4.4г. ( ∼ 39,6 кКал)
Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 65% | 37% | 0%
Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/lesh.html
Лещ вяленый
Лещ – пресноводная рыба, принадлежит семейству карповых. В человеческом рационе очень давно, существуют десятки различных рецептов, где леща жарят, варят, и конечно вялят.
В виде вяленой рыбки лещ понравится и гурману со стажем, и новичку. Вкусовые качества леща во много раз превосходят щуку, и даже судака, по сути, лещ – намного вкуснее любой другой пресноводной рыбы. Но мало того лещ, безусловно, полезнее.
Вяленый лещ блюдо исключительно самостоятельное, хотя употребление его с пивом, сложившаяся традиция, существенная часть культурного отдыха и общения.
Лещ вяленый: Полезные свойства.
Наличие леща вяленого в рационе предохраняет сосуды, снижает вероятность инсультов, предотвращает ишемическую болезнь. Кроме того, вещества, которыми так богат лещ, способствуют регулированию межклеточных, обменных процессов.
И, наконец, лещ – природный антиоксидант, с четко выраженными антибактериальными свойствами. Постоянное присутствие данной рыбы в рационе оказывает восстанавливающее действие на наружный кожный покров и все слизистые оболочки.
Мясо любой рыбы считается диетическим продуктом, естественно, если употреблять его правильно приготовленным и в разумных количествах.
А диетическим съедобная часть мяса леща считается потому, что рыбный белок, в отличие от белка мяса животных, обладает низким содержанием соединительных тканей, благодаря чему рыба намного легче переваривается в желудке.
Как следствие, все полезные питательные компоненты, содержащиеся в ней, полностью усваиваются организмом.
Но, кроме высокой пищевой ценности, лещ очень полезен для обеспечения нормального протекания межклеточных процессов в организме человека. Наделенные высокой физиологической активностью полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, входящие в его состав, способствуют сокращению в крови липидов, что в свою очередь предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
При регулярном употреблении леща в пищу значительно снижается риск гипертонии, инсульта и ишемической болезни, поскольку жирные кислоты способствуют растворению холестериновых бляшек и снижению общего уровня холестерина в крови. Помимо этих ценных качеств, жирные кислоты обладают определенным противовоспалительным эффектом и способствуют снижению лишнего веса.
Мясо леща считается превосходным антиоксидантом, обладает антибактериальными свойствами. Полезные компоненты, входящие в его состав, способны регулировать количество сахара в крови, благотворно влияют на состояние кожи и слизистых оболочек.
Как уже говорилось ранее, фосфор является незаменимым микроэлементом, прекрасно влияющим на мозговую деятельность человека. Кроме того, фосфорная кислота принимает активное участие в строительстве костных тканей, стимулируя выработку особых ферментов, играющих важную роль в химических реакциях организма на клеточном уровне.
Жир леща, богатый витамином D, очень полезно употреблять в необработанном виде для очистки сосудов и укрепления костей скелета.
Удивительно, но даже кариес и болезни щитовидной железы возникают намного реже, если в рационе человека лещ присутствует постоянно.
Лещ вяленый: Вредные свойства.
В ограниченном количестве кушать мясо этой рыбы нужно людям с лишним весом, а также с заболеваниями органов пищеварения.
Богатый витаминный состав: B1, B2, E, PP. Что же касается минеральных веществ, в леще присутствует много железа, кальция. Высоко содержание молибдена, никеля, фосфора, фтора, хлора, хрома и цинка.
Источник: http://howeat.ru/product/riba/1059
Лещ
Рыба различных сортов рекомендована людям страдающим заболеваниями желудка, особенно полезен этот продукт для щитовидной железы. В целом, рыба будет отличным дополнением к рациону и абсолютно здоровых людей. По источнику белка морская рыба может соперничать с куриной грудкой, но при этом может находиться в рационе вегетарианцев.
Лещ – самая любимая рыба у рыбаков. Относится она к семейству карповых, вырастает до 2-3 кг веса. Обладает очень плоским телом и выраженным горбом на спине. Водится по всей Европе. В Сибири разводят леща искусственно. Живет лещ в тихих водоемах, держится стайками около дна.
Если вы не поймали его сами, то выбор на рынке или у рыбаков будет довольно прост – рыба должна быть достаточно крупной, влажной, но не склизкой, упругой, а не мягкой. Глаз ясный, жабры чистые розовые.
Аромат – свежей рыбы. Мы настоятельно не рекомендуем покупать лещей горячего копчения. Во-первых, нет гарантий, что рыба для копчения была свежей, а, во-вторых, в ней образуются канцерогенные вещества.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность леща составляет 100-1100 кКал на 100 грамм мяса в сыром виде, а во вяленном – до 300 кКал.
Состав рыбы: белок – около 17 грамм, жиры до 1 грамма, углеводы — 0, зола -1,1 грамм, вода – 77,5. Что примечательно, в мясе леща достаточно высокое содержание холестерина – 55 мкг.
Из минеральных веществ надо выделить фосфор – 220 мг, калий – 27- мг, сера 170 мг, хлор – 165 мг, а также, кальций, натрий, магний. Богато мясо леща и на микроэлементы – железа 0,3 мг, фтора 430 мкг, хрома 60 мкг, есть никель, молибден.
И, конечно, целый ряд витаминов: Д, РР, ряд группы В, витамины А и С.
Полезные свойства леща
По вкусовым свойствам мясо леща входит в тройку самых вкусных среди пресноводных рыб средней полосы (вместе с судаком и щукой). А по жирности уступает только белуге. Но следует иметь в виде, что мелкие лещи суховаты, да и костей очень много. А вот крупные, так называемые нагульные, экземпляры очень ценятся как раз за жирное и нежное мясо.
Блюда, приготовленные из леща, могут стать полноценной заменой рыбьего жира и обогатить организм человека витаминами и протеином. Особенно ценным является лещ пойманный осенью, когда в нем содержится до 10% жира, а мясо становится особенно нежным.
Стоит отметить, что в лещах достаточно много мелких костей, но от этого мясо этой рыбы не теряет своих полезных свойств и спроса. Лещ является кладезем калия и фосфора, ценится этот продукт и за высокое содержание жирных кислот омега-3, очень важных для сердечно-сосудистой системы.
Эту рыбу включают в рацион больных остеопорозом, поскольку в леще много фосфора и кальция.
Леща можно назвать самым жирным представителем рыб, по этому параметру его обходит только белуга. Его жир очень полезен, поскольку обладает высоким содержанием витамина D, который так необходим человеку для формирования косной массы.
Уже упомянутые жирные кислоты омега-3 помогают избавиться от холестериновых бляшек, укрепляют стенки сосудов и способствуют профилактике гипертонии. Именно поэтому употребление леща рекомендуется пожилым людям и страдающим заболеваниями сердца. Рыбий жир отличается отсутствием негативного воздействия на организм человека, поэтому мясо этой рыбы уместно давать даже детям.
Качественный протеин в мясе леща позволяет насытить человека аминокислотами и витаминами группы В. Ученые научились получать из этой рыбы инсулин и ряд прочих лекарственных компонентов.
Источник: https://opitanii.net/story/leshch
Лещ — Все о правильном питании и похудении
Лещ обыкновенный — представитель семейства карповых. Он популярный представитель своего вида. Обитает лещ в реках и озерах в большом числе континентов.
Найти его можно и в искусственных водоемах, например, прудах и водохранилищах. Наиболее крупные особи предпочитают находится на дне, зарывшись в песок. Молодых лещей часто называют подлещиками.
Представитель карповых весит не более 3-х килограмм, а потому считается небольшим.
Данная рыб имеет два вида: серебристый и бронзовый лещ. Серебристого леща нередко называют густерой. Он встречается редко, поэтому не рассматривается, как рыба для постоянного улова. Однако при поимке высоко ценится. Бронзовый лещ- основная цель рыбаков. Его можно часто заметить в воде. Бронзовый представитель считается промысловой рыбой, которую даже разводят искусственно.
Как выбрать леща
Настоящий рыбак сможет выловить леща самостоятельно. Ему нет нужды отправляться на долгие поиски качественной рыбы на рынок. Однако хозяйки, не имеющие опыта в рыбной ловле, приобретают леща именно на базарах. Чтобы уберечься от некачественных продуктов, стоит запомнить несколько правил, как выбрать леща:
- рыба должна быть упругой и восстанавливать форму после того, как на нее надавили;
- от нее не должно пахнуть чем-то неприятным или тухлым мясом. Аромат от свежей рыбы напоминает запах реки или тины;
- тело у леща влажное, но не слизкое. не приобретайте рыбу, которая покрыта пленкой или мутными выделениями;
- лучше всего покупать свежую рыбу, а не приготовленную. Особенно опасны лези горячего копчения. Их могут готовить уже в испорченном состоянии, так как копчение скрывает все недостатки рыбы, а также, они полны канцерогенных веществ, опасных для человека.
Состав леща
Лещ считается вкусной и полезной рыбой. Его мясо содержит высокий процент высококачественного белка, богатого незаменимыми аминокислотами и жирами. В состав леща попало немало витаминов, жирных кислот и минеральных элементов. Все они необходимы человеку для осуществления жизненных функций организма.
В состав леща входят витамины А, B1, B2, В3, и аскорбиновая кислота. Стоит отметить, что данная рыба содержит хром, фтор, никель и железо. Также в леще содержится молибден, натрий, магний, хлор и фосфор. Лещ имеет маленькую жирность, за что ценится многими диетологами.
Калорийность леща также довольна низка, благодаря чему его рекомендуют при похудении.
Польза леща
Лещ недаром часто встречается на рынке в магазинах. Его мясо очень полезно, и потому востребовано хозяйками. Даже трудности в разделывании рыбы из-за множества костей не уменьшают его популярности.
Польза леща может компенсировать данный минус.Больше всего ценятся лещи, выловленные осенью. Данный рыбы наиболее крупные и упитанные. Они содержат больше мяса, годного в пищу.
У мелких лещей чаще встречаются кости, а их мясо выходит суховатым.
Польза леща имеется для костей, так как рыба содержит витамин D, укрепляющий их. Особо ценится рыбий жир, выделяемый лещами. Он известен всем, как полезное и важное вещество. В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Рыбий жир благоприятно сказывается на состоянии сосудов. Именно они являются борцами с вредным холестерином, содержащимся в крови.
Кислоты расщепляют бляшки, снижая риск инсульта и ишемической болезни. Также они защищают от гипертонии. Эти сведения предоставил институт питания, проводивший ряд исследований данного продукта. Противопоказания по употреблению рыбьего жира практически отсутствуют.
Под запретом он лишь для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость, случаи которой были замечены лишь несколько раз.
Врачи считают, что при регулярном употреблении данной рыбы, уменьшается риск развития эндокринных нарушений, также понижается уровень сахара в крови. Высокий уровень фосфора в леще обеспечивает укрепление костей и скелета, а также активный рост.
Фосфорная кислота помогает продуцировать необходимые ферменты, которые являются главными катализаторами химических процессов в клетках. Крупные нагульные лещи, особенно осеннего улова, содержат до 9% жира, мясо их жирное, нежное, мягкое. Лещ — отличное блюдо для тех, кто не хочет принимать рыбий жир в капсулах или есть его ложками.
Достаточно просто приготовить данную рыбы под лимонно-апельсиновым соусом и оливковым маслом. Такое сочетание помогает сохранить весь жир в рыбе.
Как приготовить леща под лимонно — апельсиновым соусом?
Сок одного апельсина необходимо смешать с соком половины лимона. Данную жидкость вылить на леща, фаршированного мелко порезанным укропом. Так рыба должна простоять 2-3 часа, чтобы пропитаться цитрусовыми.
После чего леща необходимо полить 2 столовыми ложками оливкового масла и отправить запекаться в духовке, обернув рыбу фольгой. Врачи отмечают, что такое блюдо легко усваивается и помогает улучшить состояние слизистых оболочек желудка.
Также польза леща проявляется для кожных покровов, так как он является отличным антиоксидантом и содержит противовоспалительные и антисептические вещества. Калорийность леща составляет около 105 ккал на 100 грамм.
Применение мяса леща в кулинарии
Конечно же, лещ — рыба часто встречаемая в кулинарии. И не зря, ведь мясо у него — вкусное и сочное. Часто можно услышать, что лещ похож на щуку и судака. А по количеству жира леща можно сравнить с сазаном и сомом. Небольшим минусом, затрудняющим приготовление леща, считается обилие костей в рыбе.
Считается, что наиболее полезная рыба — среднего размера и возраста. При покупке обращайте внимание на внешний вид рыбы и ее срок годности. Обязательно выбирайте свежевыловленного леща. Как приготовить леща? Данную рыбу можно готовить различными способами. Ее жарят, варят, запекают, а также готовят уху и заливное на основе подлещиков.
Крупных особей используют для копчения, маринования и жарки.
Вред леща
Лещ может быть вреден для человека лишь при неправильном приготовлении. Опасной рыба окажется после копчения. Данный процесс способствует появлению канцерогенном в составе рыбы, а также увеличивает калорийность леща. Не стоит слишком часто употреблять данную рыбу, чтобы не вызвать аллергической реакции или тошноты.
Источник: https://pravpit.club/products/leshh