Азиатский «виноград» – фрукт лонган На звание родины этого фрукта могут претендовать две страны: дикорастущие экземпляры впервые обнаружили в горах, разделяющих Китай и Мьянму.
Лонган мечтали окультурить еще представители династии Хань, правившие Поднебесной за два века до нашей эры. Однако в северо-западной столичной провинции деревца не прижились. Лонган фрукт привередливый, ему нравился мягкий климат юга страны. Здесь выращивается и сегодня.
В Таиланде крестным отцом растения стал сам король Чулалонгкорн. Ему подарил саженцы один из подданных, вернувшийся из Китая. Четыре (по другой версии пять) саженца высадили в разных частях королевства. Сегодня лонган – это бескрайние плантации по всей стране.
Фрукт известен под несколькими названиями. Китайцы окрестили его «глазом дракона» (разрезанный плод действительно напоминает око мифического персонажа), тайцы – «лам яй». О том, чем полезны лонганы, лучше других знают на его родине, в Азии. Сюда едут за исцелением и на дегустацию фрукта со всего мира.
Как выглядит лонган
Недаром считаются «братьями» лонган и личи. Плоды похожи по структуре: кожура покрывает полупрозрачную, деликатной консистенции мякоть, внутри которой скрывается крупная косточка.
- Есть и отличия:
ХарактеристикаЛонганЛичи Кожура, фактура шершавая, без бугорков бугристо-шипастая Кожура, цвет от бежево-охристой до оранжевой ярко-красная Кожура, характер окраски коричневатая пятнистость равномерная Косточка округлая вытянутая - Лонган похож на орех, личи – на малину.
- Гроздь лонгана похожа на виноградную.
Как растет лонган
Ботаника считает лонган растением семейства сапиндовых. Из этого же «клана» – личи, рамбутан, гуарана, испанский лайм.
Особенности выращивания
Цветки образуют соцветия-метелки, становящиеся гроздью. Плоды растут на деревьях высотой 10-12 метров. Длинные ветви формируют крону такого же диаметра. Они напоминают виноградную лозу. Чтобы ветви, усеянные плодами, не ломались, их подпирают снизу деревянными конструкциями. Дерево дает до двух центнеров плодов, но их собирают только вручную.
Ареал распространения
Кроме родины, дерево освоило другие страны. Его культивируют по всей Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, прилегающих архипелагах (Малайя, Филиппины, Индонезия). Плантации есть в США, на Кубе.
Дикорастущая разновидность занесена в Международную Красную Книгу как потенциально исчезающая.
Сезон лонгана в Таиланде
Страна – вторая по объемам производства и экспорта фрукта. Плантации заложены по всей территории. Климатические условия в северной и южной частях разные, поэтому урожай снимают круглый год.
На дегустацию экзотического фрукта лонгана в страну можно приезжать в любое время. Если правильно выбрать регион и время поездки, свежие плоды достанутся почти даром.
В июле-сентябре лонган дозревает на юге. Здесь в это время он наиболее дешев. В другие месяцы – на севере.
Независимо от сезона, стоимость фрукта не запредельна.
Химический состав и калорийность лонгана
Как у любого тропического фрукта, более 80% мякоти лонгана – вода. В остатке набор минералов, витаминов, клетчатка. По количеству витамина С он обгоняет апельсины.
Калории
У свежего лонгана калорийность невысока – 60-65 единиц на 100 граммов мякоти. Сушеный фрукт вчетверо калорийнее – 280-285 кКал на 100 г.
читайте также: Как хранить хурму что бы она дозрела в домашних условиях
Состав
Мякоть содержит жизненно важные для организма вещества, включая отсутствующие в привычных фруктах:
- витамины: группы В (1, 2, 3, 6, 12), С;
- минералы: железо, медь, фосфор, магний, марганец, калий, кальций, цинк;
- клетчатку;
- биологически активные компоненты: флавоноиды, полисахариды, фенольные образования.
Лонган содержит большое количество витамина С, перекрывающее суточную потребность организма.
Пищевая ценность
100 граммов мякоти включают (г):
- белки – 1,32-1,34;
- жиры – 0,12-0,16;
- углеводы – 15,2-16,3.
Малое количество жиров, относительно большое содержание сложных по составу углеводов подавляет голод, делает фрукт безопасным перекусом. Клетчатка налаживает пищеварение, очищает организм от «мусора».
Полезные свойства лонгана
У лонгана полезные свойства заложены во всех частях растения. Они используются для здоровья, красоты, целительских практик.
Здоровье
Воздействие фрукта проявляется в широком спектре:
- витамин С (которым богат лонган) борется с ОРЗ, гриппом; укрепляет иммунитет, нейтрализует авитаминоз, цингу; помогает организму усваивать железо;
- защищает сердце, предотвращая инсульты, инфаркты;
- лечит ЖКТ, почки, печень, другие внутренние органы;
- высокое содержание железа (в 15-20 раз больше, чем у шпината или винограда) улучшает циркуляцию крови; помогает при анемии, хронической усталости, головокружении;
- способствует работе мозга, нейтрализуя старческое слабоумие, болезни Альцгеймера, Паркинсона и подобные;
- эффективно как жаропонижающее, глистогонное;
- снижает риск развития некоторых видов онкологии.
Лонган тормозит старение. Все благодаря полифенолам, которые помогают уничтожать свободные радикалы, предотвращают разрушение клеток.
Красота
Антиоксиданты делают красивой и здоровой кожу: уменьшается сухость, дряблость, убираются возрастные пятна. Экзот популярен как афродизиак.
Регулярное потребление фрукта поддерживает здоровье ротовой полости, зубов.
Для лечения лучше брать сушеные или вяленые плоды.
Сладкий плод – действенное средство «от нервов», старящих человека, убивающих красоту. Если одолела бессонница, тревожность, депрессия, горсть ягод решит проблемы.
Традиционная медицина
В китайской медицине, у других азиатских эскулапов лечебными считаются все несъедобные части растения. Кожура и листья насыщены биологически активными веществами:
- Из них (иногда с другими ингредиентами) готовят отвары для лечения сердечно-сосудистых недугов, диабета, аллергий.
- Лекари утверждают, что отступает даже онкология.
- Они содержат кварцетин – компонент «три в одном»: антиоксидант, бактерицид, противовирусное средство.
Семена, богатые сапонином, дубильными веществами, используются как лекарство и средство гигиены:
- косточку прикладывают к месту укуса, чтобы вытянуть из тела змеиный яд;
- истолченные эффективны как глистогонное или для уменьшения потливости;
- сапонин идет как добавка в средства по уходу за волосами.
Из листьев и цветов готовят отвары, чаи. Китайские доктора прописывают их при отклонениях в работе ЖКТ.
Какой он на вкус и как его кушать
Внешне фрукт напоминает крупный виноград: те же ягодки, собранные гроздьями. Но вкусовые качества отличаются заметно.
Вкус фрукта
Определить, на что похож лонган, сложно. Он не сравним с другими тропическими экзотами, тем более привычными плодами. Фрукт сладкий до сахаристости, с мускусным послевкусием. Но не приторный. Кому-то слышится виноградный аромат с привкусом дыни сорта «Амал». Большинство сходится во мнении, что это почти личи, но без кислинки.
Как выбрать спелый лонган
Выбирая фрукт, оценивают следующие параметры:
- Кожица. Должна быть цельной, ровной, «морщин», трещиноватости, повреждений. При этом шершавая, сухая, при нажатии трескается.
- Вкус. Дозревшие плоды сладкие, с густым ароматом.
- Плотность. Спелый плод остается упругим. Слишком мягким бывает перезрелый.
Если попались кисловатые экземпляры, расстраиваться не стоит. Полежав в тепле несколько дней, они станут сладкими. Покупать лучше целый пучок ягод, с веточками. Так их чаще всего предлагают на азиатских рынках. Как и у винограда, без плодоножек портятся почти сразу.
Как чистят и едят лонган
У фрукта съедобна исключительно мякоть. Несмотря на кажущуюся неприступность, почистить лонган несложно:
- ягоду отрывают от плодоножки;
- берут большим и указательным пальцами, слегка сжимают;
- когда оболочка лопнет, ее половинки снимают;
- можно надрезать кожуру ножичком на месте плодоножки и очистить ягоду, как яйцо.
Бело-розоватую мякоть едят целиком, осторожно, чтобы не проглотить косточку, которая располагается внутри.
Косточку глотать опасно, она токсична.
Считается, что лучше употреблять свежий фрукт. Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент гарнира к рыбе или мясу. В Юго-Восточной Азии из него делают крепкие и безалкогольные прохладительные напитки.
Гурманы уверяют, что лучший экзот – сушеный или вяленый. Без воды вкус и аромат усиливаются.
Как хранить
Из поездки в экзотические страны фрукты везут домой – на подарок или для себя, чтобы продлить удовольствие. Экзот считается деликатным, но проблема, как хранить лонганы, решаема. При комнатной температуре даже спелые экземпляры хранятся трое-четверо суток. В холодильнике – неделю-полторы.
Преимущество фрукта – сохранность полезных и вкусовых параметров после заморозки. В морозилке его можно держать месяцами. Меньше всего хлопот с сушеными или вялеными плодами.
Вред лонгана
Фрукт имеет мало противопоказаний:
- Его нельзя кушать аллергикам.
- Довольно высокий процент углеводов ограничивает его потребление диабетиками.
- Лучше не давать малышам до трехлетнего возраста.
- Переедание провоцирует диарею. Человеку средней комплекции восьми-десяти плодов на раз достаточно.
От лонгана польза и вред могут быть обусловлены особенностями организма. Не исключена индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом потреблении ограничиваются двумя-тремя плодами. Если через пару часов желудок спокоен, на коже ничего не появилось, можно кушать сколько захочется.
Заключение
Визуально не слишком яркий лонган проигрывает «праздничным» рамбутану или ананасу. Но по вкусу и полезности не уступает. Более того, только он способен помочь европейскому желудку адаптироваться к азиатской экзотике. Фрукт советуют кушать, чтобы легче переваривать местную пищу.
Считается, что лучшие сорта выращивают в Таиланде и Вьетнаме, поэтому на дегустацию желательно ехать туда.
В отличие от других экзотов, он хорошо переносит многочасовые перелеты. Нужно лишь брать чуть недозрелые гроздья. Продавец поможет выбрать, иногда гроздья предлагают с корзиной. Как вариант, укладывают в твердый пластиковый контейнер.
Источник: https://fructberry.ru/frukty/longan
Лонган фрукт полезные свойства
Лонган, является тропическим деревом, которое производит съедобные плоды. Это один из наиболее известных тропических членов семейства сапиндовые, к которому также принадлежит личи.
Лонган часто связан с личином, который похож по структуре, но более ароматный по вкусу. Он является родным для Южной Азии.
Лонган называется так потому, что он напоминает глазное яблоко, когда его плод шелушится (черное семя раскрывается через полупрозрачную плоть, как зрачок / радужка). Семя маленькое, круглое и жесткое, эмалевидное, покрытое черным лаком.
Полностью зрелые, свежесобранные плоды имеют кожицу, похожую на кору, тонкую и прочную, что делает плод простым отслаиванием, выдавливая мякоть так, как если бы вы «трескали» семя подсолнечника.
Когда оболочка обладает большим содержанием влаги и более нежна, плод оказывается менее практичным для скорлупы. Окрашивание раковины отличается из-за преждевременного урожая, ареала, погоды или условий транспортировки / хранения.
Плоды логан имеют ряд преимуществ для здоровья, включая его способность снижать уровень холестерина, укреплять иммунную систему организма, избегать рака и сердечных заболеваний, помогать в потере веса, улучшать пищеварение, повышать энергию, сопротивляться бактериям и грибкам, а также помогать в общей эффективности системы организма.
Польза для здоровья от лонгана фрукта
Плоды лонгана — это уникальный и вкусный плод, который часто считается тропическим «супер продуктом» из-за его огромных преимуществ, а его качество «под радаром» делает его менее популярным, чем много традиционных фруктов и органических продуктов. Плоды лонгана чрезвычайно популярны за их медицинские преимущества. Эти свежие вкусные и сладкие лонганы фрукты имеют больше преимуществ для здоровья, чем мы можем думать.
Здоровая иммунная система
Один из самых выгодных аспектов фрукта лонгана — его свойство дать вам серьезное увеличение системы защиты вашего тела. Высокий уровень витамина С, который может быть обнаружен в лонгане фрукте, является одним из величайших преимуществ иммунной системы организма и стимулирует активность других антиоксидантов в организме.
Они активно ищут и избавляются от полностью свободных радикалов, опасных побочных продуктов клеточного метаболизма, которые непосредственно связаны с потенциально фатальными условиями, такими как рак и болезнь сердца. Чем больше витамина С, тем лучше! (в меру).
Сердечно-сосудистые заболевания
Плоды лонгана — это, скорее, уникальный плод с рядом специальных свойств, один из которых заключается в том, что они не содержат холестерина и практически не содержат вредных для здоровья холестерол-продуцирующих жиров. Уменьшая количество холестерина в крови, шансы установить бляшки в артериях и венах малы, таким образом снижая вероятность того, что вы будете страдать атеросклерозом, остановкой сердца и инсультом.
Используя плоды лонгана в качестве источника множества других питательных веществ, вы никоим образом не влияете на свое тело каким-либо способом, поэтому репутация фруктов как «супер продуктов».
Некоторый жир выгоден, и семена плодов лонгана содержат этот благоприятный тип жира, который может привести к холестерину ЛПВП («отличный» холестерин). HDL-холестерин активно снижает количество холестерина ЛПНП, препятствуя рецепторам, с которыми он связывается на стенках артерий.
Это приносит пользу сердечной болезни, снижая стресс и усталость. Он эффективно способствует развитию селезенки и сердечных заболеваний, оживляет кровообращение и оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Это также уменьшает риск инфаркта и инсультов.
Антидепрессант
Лонган показывает чудеса для нервных проблем и чрезвычайно рекомендуется в качестве антидепрессанта. Они оказывают успокаивающее действие на нервы и, как доказано, усиливают нервную функцию, уменьшают раздражение и уменьшают усталость. Лонганы лечат неврастенические неврозы и расстройства сна, а также способны справляться с неврастеническими состояниями и сном.
Профилактика рака
Лонган фрукт улучшает способность восстановления повреждений и увеличивает продолжительность жизни. Вместе с полифенолами он помогает бороться с полностью свободными радикалами в организме и предотвращает повреждение клеток. Это также помогает снизить риск установления конкретных типов рака.
Содержание витамина
Плоды лонгана также содержат другие полезные витамины помимо витамина С, состоящие из группы витаминов группы В. Содержание витаминов B1, B2 и B3 в плодах лонгана приносит пользу для кровяного давления, здоровья кожи и уровня холестерина до функции щитовидной железы и метаболизма углеводов.
Даже одна чашка лонган фруктов содержит значительное количество полезных витаминов. Лонганы улучшают кровообращение и увеличивают ассимиляцию железа в организме человека. Это, в свою очередь, предотвращает возникновение анемии.
Веганы и строгие вегетарианцы, скорее всего, лишатся железа, чем те, кто ест мясо. Это потому, что железо, содержащееся в растительной пище, не всасывается так же быстро, как железо из продуктов животного происхождения. Беременным женщинам, профессиональным спортсменам, занимающимся выносливостью, и женщинам-подросткам также может потребоваться больше железа, чем другим группам.
Сушеные лонганы могут помочь увеличить потребление железа, при этом каждая порция 3,5 унции, включая около 5 миллиграммов, или около 62 процентов от ежедневного потребления человека и почти 28 процентов от потребности женщин.
Этот фрукт с низким содержанием жиров и калорий. Это здоровый выбор для тех, кто хочет снизить жиры от их тела. Лонган также содержит сложные углеводы, которые поднимают энергию, повышают выносливость и уменьшают жажду пищи. В половине чашки лонгана содержится всего 35 калорий, что делает его полезным дополнением к низкокалорийной диете.
Избежать проблем с глазами
Рибофлавин является важным витамином, который является частью комплекса B. Мужчины требуют 1,3 миллиграммов этого витамина каждый день, в то время как женщины должны иметь 1,1 миллиграмм.
Анализ в соответствии с опубликованным в 2005 году исследованием «Архивы офтальмологии», не принимая достаточного количества рибофлавина, может увеличить риск развития глазных заболеваний, особенно катаракты.
Сырые лонганы содержат 0,14 миллиграмма рибофлавина в каждой порции на 100 грамм, однако сушеные лонганы содержат 0,5 миллиграмма на порцию. Потребление 100 грамм высушенного лонгана обеспечивает 38 процентов ежедневного рибофлавина для мужчин и 45 процентов для женщин.
Избежать проблем с кожей
Лонган также полезен для кожи. Лонганы фрукты включает в себя антивозрастные свойства и, как доказано, улучшает здоровье кожи. Этот фрукт особенно полезен для хрупкой кожи у глаз, уменьшая шелушение и растрескивание кожи и улучшает цвет лица. Он также поддерживает зубы и десны в отличном состоянии.
Семена лонганов, как известно, нейтрализуют тяжелое потоотделение, измельченное ядро, которое состоит из сапонина, танина и жира. Они работают как соединение, которое соединяет ткань, тем самым сжимая ткань и эффективно останавливая кровь и другую секрецию.
Удачи! Хороших выходных!
Источник: https://medsovet103.ru/longan-frukt-poleznye-svojstva/
Лонган — польза, вред и противопоказания. Лонган – секрет хорошего самочувствия
foodcityfood.ru → Основные виды теста
Лонган — дерево семейства сапиндовые. В высоту достигает 10-20 метров. Произрастает преимущественно в Индонезии, Таиланде, Вьетнаме и Китае. Выращивается из-за съедобных плодов с одноименным названием, которые растут гроздьями. Родственным растением является китайский личи.
Плоды с деревьев целое лето, при этом с одного дерева можно собрать до 200 килограмм фруктов.
Свойства лонгана
Размер фруктов небольшой, примерно с грецкий орех. Плоды имеют полупрозрачную с белым или розоватым оттенком, сочную и сладкую мякоть, довольно ароматную. Иногда она может быть и кислой.
Оболочка плода тонкая, несъедобна и имеет от желтоватого с пятнами до красноватого цвет. В самой середине находится твердое семя, которое может быть темно-красным или черным. Вкус лонгана напоминает мускус. Реализуется как и виноград, гроздьями.
Всего в продажу идет три вида, однако выращивается много разновидностей лонгана.
Плоды используются в кулинарии и в народной медицине.
Польза лонгана
Во фруктах содержатся витамины В1, В2, С, РР, минералы: железо, цинк, кальций, фосфор, калий, медь, полисахариды. Плоды обладают такими действиями как иммуностимулирующее, антиоксидантное и тонизирующее. При этом они совершенно некалорийны — всего лишь 60 ккал в 100 г.
Лонган будет отличным помощником при следующих недугах:
- усталость;
- истощение;
- головокружение;
- ухудшение зрения;
- бледность;
- учащенное сердцебиение;
- тревога (без причины);
- плохой сон;
- перевозбужденное состояние.
- Кроме того, при простуде мякоть фрукта поможет снять жар, а также она улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Если употреблять лонган регулярно, то можно улучшить свое самочувствие, концентрацию внимания и память.
- Ввиду низкой калорийности продукт можно считать диетическим и употреблять даже при диете (если она допускает употребление фруктов).
В ходе исследований были выявлены полезные для организма кислоты, такие как галлиевая, эллаговая и др. — все они обладают антиоксидантным свойством и являются отличными защитниками печени и других органов от негативного воздействия химиотерапии.
Вьетнамцы используют лонган для прикладывания к месту укуса змеи — местные жители считают, что этот фрукт может впитать в себя весь яд, который выпустила змея. В Китае продаются не только плоды, но и листья, и цветы на рынках с лекарственными растениями. Ценятся эти части дерева за то, что в них содержится кверцитрин и кверцетин.
Семена лонгана являются эффективным средством при повышенном потоотделении. Размельченные ядра используются для остановки наружных кровотечений.
Применение лонгана
Выбирая лонган, следует обращать внимание на его кожуру. Она должна быть без трещин и плотной. Если плод не дозрел, то можно дать ему полежать некоторое время, скорее всего, он был только-только снят с дерева, еще не дозревшим.
Чаще всего плоды употребляются в сыром виде, предварительно избавившись от несъедобной кожуры. Его можно использовать и для создания простого вкусного блюда. В этом случае его подают с кокосовым молоком и клейким рисом, а при желании можно добавить и лед.
В Таиланде можно встретить напиток с добавлением сока лонгана. Такой коктейль утоляет жажду и улучшает аппетит. Также его подают к горячим и острым блюдом, из него создают начинку булочек, добавляют в мороженое и салаты.
И Таиланд, и Китай любят делать из лонгана «орешки». Для этого их сначала варят, а потом высушивают.
Нередко этот фрукт используется как ингредиент для соусов, а также он сочетается с рыбой. На его основе готовится ликер. Плоды можно и законсервировать.
Вред лонгана
Никаких особых противопоказаний у этих фруктов нет. Единственное, возможна аллергическая реакция на плоды.
Стоит внимательно отнестись к хранению фруктов. И хотя они непривередливы к условиям, лучше всего поместить их в холодильник — там они смогут «прожить» до недели. А вне его — не более трех дней.
Внешне лонган очень напоминает , с той разницей, что кожура у него не ярко-красная с выраженными бугорками, а охристо-жёлтая (иногда оранжевая), слегка шершавая, покрытая коричневатыми пятнышками
. Сквозь прозрачную, желеобразную мякоть плода просвечивает крупная фиолетово-чёрная косточка. В Китае лонган называют «луньянь» (longyan), что в переводе означает «Глаз дракона».
В наших супермаркетах полезный экзотический фрукт почти не встречается, зато туристы, побывавшие в Таиланде, вряд ли обошли его своим вниманием. По мере возможности, лонган стоит привозить в качестве съедобного «сувенира» – его вкус не может не нравиться.
А теперь давайте познакомимся с популярным азиатским «гостем» поближе.
Где и как растёт
Родиной вечнозелёного дерева Dimocarpus longan считается горный хребет на границе Мьянмы и южного Китая.
Впервые лонган вместе с личи упоминается в древней легенде о китайском императоре династии Хань, который правил в 200 г. до н. э.
Как указывают источники, монарх мечтал посадить эти фруктовые деревья в северо-западной провинции Шэньсин, где в ту пору находилась столица государства.
Однако местный климат оказался неподходящим для субтропических растений, привыкших к мягким условиям областей Фуцзянь и Гуандун.
В середине 1800-х годов лонган был завезен в Австралию, а несколькими десятилетиями позже в Таиланд. Китайские дипломаты преподнесли в дар супруге тогдашнего правителя королевства – Чулалонгкорна, всего пять саженцев, которые дали начало грандиозным плантациям по всей стране.
Сегодня Таиланд является вторым по величине производителем и экспортёром лонгана
, известного также под местным названием «Лам Яй». Однако только в этой стране, благодаря разнообразию климата, фрукт может вызревать круглый год.
Помимо Таиланда и Китая выращиванием «глаза дракона» в промышленных масштабах занимаются острова Тайвань и Шри-Ланка, Малайзия, Индонезия, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Индия, Филиппины, Австралия, США и Маврикий.
Ботаническое описание
Dimocarpus longan представляет собой невысокое, обычно 9 – 12 м не более, дерево с раскидистой кроной. Иногда, если почва и климатические условия особенно благоприятны, может достигать 30 м.
Листья крупные ланцетные, длиной 10 – 20 см, с тёмно-зелёным глянцевым покрытием собраны по 6 – 9 штук на одном черенке, как у ясеня. Цветы мелкие, светло-жёлтые, сгруппированные по типу «метёлки». Плоды, диаметром около 2, 5 см образуют такие тяжёлые грозди, что ветви никнут под их весом.
Урожай с одного дерева составляет до 200 кг.
Собирают плоды вручную, срезая их вместе с веткой. При таком способе фрукт хранится намного дольше.
В момент сбора лонган должен быть слегка недозревшим, иначе возникнут сложности при его транспортировке. Перед тем как попасть на наш стол, плодам следует немного вылежаться, чтобы они стали максимально вкусными и мягкими.
Дикорастущий лонган сегодня находится под угрозой из-за массовой вырубки лесов. В Международной Красной книге он числится как вид, оказавшийся в уязвимом положении.
Какой он на вкус и как его кушать
«Глаз дракона» не только внешне, но и . Однако он более сладкий, сахарный, с выраженным мускусным ароматом. По мнению некоторых, вкус лонгана – это нечто среднее между виноградом и дыней. Хотя, как и каждый экзотический фрукт, он с трудом поддается описанию.
Считается, что самые лучшие сорта на сегодняшний день выращиваются в Таиланде и Вьетнаме.
Употребляют лонган, преимущественно, в свежем виде. Съедобна только мякоть
, но кожуру и семечки используют в лечебных целях.
В Азии, откуда лонган родом, его подают в качестве самостоятельного десерта, как топинг для мороженого и часть сложного кисло-сладкого гарнира к рыбе и мясу. Сушёный фрукт часто входит в состав горячих китайских супов, соусов или закусок. Восточная медицина утверждает, что он обладает выраженным седативным эффектом.
На экспорт помимо свежего лонгана, поставляется консервированный – в сахарном сиропе или без него.
Во Вьетнаме, Индонезии и Китае из этого тропического фрукта изготавливают ликёры и прохладительные напитки.
Как выбрать спелый лонган
- Обычно на тайских рынках можно увидеть собранные в пучки ветви с гроздьями фруктов, их-то и нужно покупать в первую очередь. Оставшийся без плодоножки лонган очень быстро портится.
- Кожица плодов должна быть упругой, без вмятин, трещин, тёмных пятен и других повреждений.
- Степень спелости лонгана определяют только на вкус, поэтому лучше попросить продавца попробовать один экземпляр. Лёгкая кислинка свидетельствует о том, что фрукты не дозрели. Лучше поискать другую гроздь, или, если покупка уже была совершена, дать плодам полежать в тёплом, тёмном месте 2 – 3 дня.
- Слишком мягкий на ощупь лонган, скорее всего, перезрел.
- В сезон: с июня по август «глаз дракона» продаётся по самым низким ценам. Потом фрукты немного дорожают, но всё равно вполне доступны среднестатистическому покупателю.
Как хранить
Как и другие тропические фрукты, лонган быстро портится в домашних условиях
. При комнатной температуре он способен пролежать не более 3 дней, а в холодильнике, в полиэтиленовом пакете – до недели.
Если же хочется значительно продлить срок хранения продукта, его следует заморозить.
Находясь в Таиланде или других азиатских странах трудно удержаться от соблазна привезти родным и друзьям местные тропические фрукты. Лонган, в отличие от дуриана или вьетнамских кокосов, как раз относится к тем плодам, которые можно и даже нужно взять с собой.
Что при этом учесть:
- Плоды должны быть слегка незрелыми, чтобы выдержать долгий перелёт. Правильнее всего обратиться к продавцу на рынке с просьбой подобрать фрукты нужной кондиции – он обязательно поможет.
- Упаковать лонган лучше в специальный пластиковый контейнер или картонную коробку, а не везти просто в полиэтиленовом пакете. Желательно дополнительно завернуть гроздь в бумагу или фольгу. Сверху упаковку обматывают несколькими слоями непрозрачной плёнки, которую хорошо фиксируют скотчем.
- Если фрукты покупаются практически перед отлётом, можно взять их уже сразу уложенными в корзины, подобная услуга предлагается туристам повсеместно.
Как чистить
Плотная кожица фрукта несъедобна, однако её легко удалить. Для этого нужно оторвать лонган от ветки и сдавить его двумя пальцами у плодоножки. При должной спелости, кожура лопнет и снимется двумя половинками.
Ещё один вариант: сделать надрез на кожуре маникюрными ножницами или ножом, а затем счистить, примерно как скорлупу у яиц.
Те, кто пробует экзотический восточный плод впервые, часто спрашивают, можно ли есть косточку лонгана? Вероятно, возникает страх случайно проглотить её, поскольку фрукт небольшой. Призываем всех к осторожности! Косточка «глаза дракона» считается такой же непригодной в пищу как и у личи.
Калорийность
Лонган можно смело включать в своё меню тем, кто борется с лишним весом или просто следит за своей фигурой, поскольку он на 82% состоит из воды. В 100 г фрукта всего 60 ккал. При этом продукт насыщает организм углеводами и позволяет долгое время не ощущать чувство голода.
А вот сушёные плоды лучше есть в ограниченных количествах, поскольку их калорийность намного выше – 286 ккал/100г.
Источник: https://foodcityfood.ru/longan-polza-vred-i-protivopokazaniya-longan-sekret-horoshego-samochuvstviya.html
Лонган фрукт: польза и вред, 10 полезных свойств и противопоказания
Лонган, также известный как “глаз дракона” — небольшой сладкий плод вечнозеленого лонган-дерева. Эти экзотические фрукты называют младшими братьями фруктов личи. Цвет кожицы плодов варьируется от коричневого до оранжевого, мякоть внутри плода розоватая. На вкус лонган сладкий с привкусом мускуса, очень похож на личи. Растет лонган гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать 20 метров. Родиной лонгана считается Китай, откуда он распространился по всему миру и сейчас выращивается в Таиланде, Индии и других странах Азии. Плодоносят деревья в летний сезон, но сушеные фрукты (не менее вкусные, чем свежие) доступны круглый год.
В этой статье мы поделимся с вами информацией о пользе и вреде для здоровья плодов лонган — о десяти наиболее полезных свойствах лонгана для нашего здоровья и существующих противопоказаниях к его применению.
Лонган — состав, пищевая ценнтость, каллорийность, БЖУ
Плоды лонган содержат почти 80% суточной потребности человека в витамине C. Также лонган содержит в большом количестве такие полезные минералы, как: железо, фосфор, магний, калий. Более подробно вы можете ознакомиться с пищевой ценностью плода и составом в таблице ниже.
Наименование показателей | Ед. изм | в 100 г фруктов | в 1 фрукте (3,2 г) |
Вода | г | 82.75 | 2.65 |
Калорийность | ккал | 60 | 2 |
Белок | г | 1.31 | 0.04 |
Жиры | г | 0.10 | — |
Углеводы | г | 15.14 | 0.48 |
Клетчатка | г | 1.1 | — |
Минералы | |||
Кальций, Са | мг | 1 | — |
Железо, Фе | мг | 0.13 | — |
Магний, Мг | мг | 10 | — |
Фосфор, Р | мг | 21 | 1 |
Калий, К | мг | 266 | 9 |
Цинк, Зн | мг | 0.05 | — |
Витамины | |||
Витамин С | мг | 84.0 | 2.7 |
Тиамин | мг | 0.031 | 0.001 |
Рибофлавин | мг | 0.140 | 0.004 |
Ниацин | мг | 0.300 | 0.010 |
Липиды | |||
Холестерин | мг | — | — |
Теперь, когда вы больше знаете о пищевой ценности лонгана, давайте разберемся с его полезными для здоровья человека свойствами.
Фрукт лонган — 10 полезных свойств
Плоды лонган широко известны своими полезными и лечебными свойствами при многих болезнях, которых гораздо больше, чем можно было бы представить.
-
Этот фрукт совершает чудо при нервных заболеваниях, поэтому врачи часто рекомендуют принимать его людям, страдающим нервными расстройствами, в качестве антидепрессанта. Полезные вещества в составе лонгана расслабляют, успокаивают и уменьшают усталость человека. Лонган также рекомендуется при неврозах и бессоннице.
-
Плоды тайского лонгана способствуют заживление ран и даже увеличивают продолжительность жизни. Это происходит благодаря полифенолам, которые помогают в борьбе со свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток. Также лонган помогает снизить риск развития некоторых видов рака.
-
Лонган улучшает циркуляцию крови и, благодаря высокому содержанию железа в мякоти плода, предотвращает возникновение железодефицитной анемии.
-
Это одно из самых полезных свойств «Глаза дракона». Он является отличным тонизирующим средством, надолго наполняет организм бодростью и энергией. Плоды лонгана можно использовать, чтобы облегчить бессонницу и тревогу, которые являются результатом недостатка жизненной энергии.
-
Плод этого тайского фрукта можно потреблять при низкокалорийной диете, так как он содержит малое количество жиров и углеводов. Это вариант полезного перекуса для тех, кто хочет похудеть. Углеводы, содержащиеся в лонгане, являются сложными, они повышают энергию, выносливость и снижают тягу к еде.
-
Лонган содержит большое количество витамина С, который борется с простудой и гриппом, а также повышает иммунитет организма. Кроме этого, витамин C помогает усваивать железо и улучшает состояние кожи.
-
Лонган уменьшает стресс и усталость организма. Он эффективно стимулирует работу селезенки и сердца, нормализует кровообращение и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Благодаря этому, лонган снижает риск сердечных приступов и инсультов.
-
Лонган полезен для здоровья и красоты кожи. Его мякоть оказывает омолаживающее действие, уменьшает шелушение и сухость кожи, повышает ее упругость. Также лонган поддерживает зубы и десны в здоровом состоянии.
Также семена лонгана содержат сапонин, который очень полезен для волос и может быть использован в качестве добавки в шампунь или кондиционер для волос.
-
Лонган используется для борьбы с повышенным потоотделением. Измельченные семена этого тропического фрукта, содержащие сапонин, дубильные вещества и жиры, используются в косметологии для уменьшения секреции потовых желез.
-
Доказана польза семян лонгана при лечении укусов змеи. При несчастном случае следует как можно скорее приложить семена к месту укуса, они вытянут из кожи змеиный яд и залечат укус.
Как правильно чистить и есть лонган
Из этого короткого видео вы узнаете как правильно употреблять лонган.
Лонган — вред и противопоказания
Противопоказаний к употреблению этого экзотического фрукта пока не выявлено. Но не исключается индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Начните употребление с малых доз и проанилизируйте реакцию своего организма. Также стоит особое внимание обращать на спелость фрукта, его свежесть и благонадежность продавца.
Надеемся, вам понравилась эта статья о пользе лонгана. Готовы ли вы попробовать этот удивительный фрукт? Расскажите нам о вашем опыте или задайте интересующие вас вопросы в х ниже.
Источник: https://chem-polezno.com/frukty/longan
Лонган: применение, польза и вред «глаза дракона»
Лонган — это вкуснейший экзотический фрукт, знакомый каждому, кто хотя бы раз бывал в Азии. Под невзрачной на вид кожицей скрывается ароматная и изысканная на вкус мякоть: равнодушным этот плод не оставляет никого. Дополнительный бонус — насыщенный полезными для организма веществами состав, способный дать фору многим более популярным фруктам.
Где растет
Существует две версии происхождения лонгана: родиной фрукта может быть Китай или Бирма. Первые упоминания о нем датируются 200 годом до нашей эры. В ту пору в китайской провинции Шэньсин правитель из династии Хань задумал высадить прекрасные фруктовые сады. Из всех известных ему фруктов он выбрал самые прекрасные — лонган и личи, однако они не прижились в холодном климате северо-западной части страны. Однако в более теплых южных китайских провинциях Гуандун и Фуцзянь, где господствует субтропический климат, плоды отлично созревают: страна является их главным экспортером. Не меньшую популярность они имеют и в Таиланде, где носят местное название lamayaj (Лам Яй). Эти фруктовые деревья можно встретить в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Индии, Малайзии, Лаосе, на Филиппинах, Шри-Ланке и Тайване.
Еще в XIX столетии лонган был вывезен за пределы Азии. С тех пор его успешно культивируют в Австралии, Пуэрто-Рико, на острове Маврикий. А вот во Флориде и других теплых регионах США растение не завоевало популярность садоводов и фермеров, поэтому больших плантаций в регионе не встретишь.
Сезон
Плоды лонгана вызревают на вечнозеленых деревьях. Урожай снимают раз в год: в Таиланде и других юго-восточных странах пик плодоношения приходится на летний период, с июня по август. Однако разнообразие климатических условий позволяет снимать урожай круглогодично в разных частях региона.
В связи с этим фрукт можно найти на прилавках супермаркетов в любое время года. Поскольку хорошо созревший плод даже в холодильнике хранится не более недели, для экспорта его собирают чуть недозревшим.
На вкусе фрукта это не отражается, наоборот, для улучшения вкусовых качеств его рекомендуют есть не раньше, чем через 1-2 дня после сбора.
Как выглядит
Лонган вырастает на одноименных деревьях, высота которых в среднем составляет 10-12 м, однако некоторые экземпляры могут достигать 40 м. Их особенность — кустистая, густая вечнозеленая крона, которая может разрастаться до 14 м в ширину. Кора дерева морщинистая, жесткая и плотная, темно-коричневого цвета. Главное, что привлекает людей в этом растении, его плоды. Они созревают на ветках гроздьями, похожими на виноградные. Размер фруктов невелик — порядка 2-2,5 см в диаметре: они похожи на крупные виноградины или орехи. Плоды покрыты плотной, жесткой, шероховатой кожурой, цвет которой, в зависимости от сорта, может быть бледно-желтым, светло-бежевым или коричневым. Под несъедобной шкуркой скрывается белая или чуть розоватая полупрозрачная мякоть, по консистенции напоминающая желе: именно ее употребляют в пищу. Фрукт обладает уникальным, ни на что не похожим вкусом, в котором сочетаются сладость дыни, свежесть киви и ягодный привкус. Особый признак — яркий мускусный аромат. Лонган чуть слаще, чем его ближайший родственник личи, однако менее сочный. К другим похожим на него фруктам относят рамбутан и испанский лайм.
Под мякотью скрывается округлая или продолговатая косточка, цвет которой может быть темным или чуть красноватым. Употреблять ее в пищу нельзя из-за обилия дубильных веществ и сапотина. Однако семена используют для создания лекарственных препаратов, применяют в косметологии и народной медицине.
Название
Лонган известен под названием «глаз дракона»: именно так звучит перевод китайского слова longyan.
С его появлением связана древняя легенда о юноше по имени Лонган, который придумал, как избавить от злобного дракона целую деревню.
В предании говорится, что он предложил выложить на берегу моря, из которого появлялся дракон, туши скота, пропитанные рисовым вином. Чудовище соблазнилось подношениями, однако захмелело и быстро уснуло.
Тогда храбрый Лонган пронзил копьем один его глаз и проткнул ножом второй. Но даже лишенный зрения монстр вступил в яростную схватку, которая продолжалась всю ночь. На утро жители деревни увидели поверженного дракона, но и храбрый юноша был мертв.
Вскоре на его могиле выросло дерево, давшее плоды, по виду напоминавшие те самые выколотые глаза чудища. Доля правды в этой легенде действительно есть.
Если отделить половину мякоти плода, оставшаяся во второй части крупная темная косточка и вправду будет напоминать зрачок монстра.
Химический состав и пищевая ценность
Лонган относят к низкокалорийным продуктам. Его можно включать в сбалансированное питание и есть во время диеты: энергетическая ценность составляет примерно 60 ккал. В его составе практически нет жиров, в 100 граммах присутствуют 1,3 и 1,1 грамма белков и клетчатки.
Не смущает и наличие 15 граммов сложных углеводов: благодаря своему составу они не откладываются в жир, а перерабатываются в чистую энергию. Несмотря на неказистый внешний вид и скромные размеры, лонган — настоящая витаминная кладовая.
В нем содержится больше витамина С, чем в апельсине: 84 мг в экзотическом «орешке» против 60 мг в цитрусе. В связи с этим напиток из мякоти лонгана назначают для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний, лечения авитаминоза.
Кроме того, фрукт может похвастаться наличием витаминов группы В:
- В1, или тиамин. Помогает в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, проблем пищеварительного тракта, нервной системы.
- В2, или рибофлавин. Важнейший элемент, участвующий в «строительном процессе» на внутриклеточном уровне. Регулирует деятельность нервной системы, участвует в преобразовании углеводов в энергию.
- В3, или ниацин. Заботится о красоте кожи, здоровье нервной системы, оказывают ярко выраженное сосудорасширяющее действие.
Много в лонгане и важных для организма микроэлементов, главным из которых является калий, содержание которого в 100 граммах достигает 266 мг. Его основная задача — нормализация сердечного ритма и насыщение головного мозга кислородом, что положительно влияет на умственную деятельность и другие процессы в организме. Помимо калия в лонгане содержатся:
- марганец
- фосфор
- кальций
- магний
- железо
- цинк
Польза и вред
Обилие витаминов, микроэлементов, аминокислот и других компонентов наделяют лонган рядом полезных для здоровья свойств. Одно из недавних исследований показало значительное улучшение состояния пациентов с повреждениями печени и других внутренних органов, наступившее после регулярного приема этого фрукта. Кроме того, лонган:
- Повышает иммунитет и тонус, дарит бодрость, борется с апатией, бессонницей и раздражительностью, снимает признаки усталости.
- Благодаря содержанию железа назначается при анемии.
- В народной медицине используется в качестве глистогонного средства.
- Применяется для профилактики онкологических заболеваний и во время химиотерапии.
Противопоказания
Сбалансированный состав и отсутствие в нем ядовитых компонентов делают употребление лонгана абсолютно безопасным. Единственный серьезный риск — индивидуальная непереносимость, способная вызвать аллергические реакции.
По этой причине не стоит давать его детям до трех лет, а также с осторожностью подойти к знакомству с фруктом: в первый раз съесть не более 6-8 ягод. Кроме того, лонган имеет легкий слабительный эффект, поэтому людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять его в пищу в умеренных количествах.
Как и все экзоты, лонган не привычен для европейского человека, что может вызвать аналогичные проблемы при переедании фрукта во время путешествий.
Как выбрать
В азиатских странах лонган можно встретить на полках супермаркетов и магазинов круглый год. На вид определить, созрел плод или нет, практически невозможно, поэтому стоит взять пару ягод на пробу.
Если они имеют кислый привкус, фрукт еще «зеленый»: можно выбрать другую партию или оставить недозрелые плоды на 1-2 дня в теплом месте, после чего употреблять в пищу. Стоит обращать внимание и на кожуру.
Она должна быть ровного цвета, без пятен, гнили, трещин и повреждений.
Когда, как, сколько есть
В сыром виде в пищу употребляется лишь мякоть лонгана. Если нет индивидуальной непереносимости, есть его можно регулярно, в любое время суток. Единственный нюанс — не стоит употреблять более 150-200 граммов за раз. Дело в том, что в лонгане содержится большое количество витамина С — 84 мг, при суточной норме для взрослого человека 75-90 мг. Этот витамин чрезвычайно полезен для иммунитета, однако его передозировка может спровоцировать серьезные последствия: от рвоты и диареи до повреждения жизненно важных белых кровяных телец. Кожица у фрукта плотная и жесткая, однако очистить ее не составит никакого труда. Самый простой способ — сжать плод двумя пальцами и сильно надавить, после чего кожица треснет и легко сойдет. Второй вариант — сделать тонкий надрез глубиной в пару миллиметров вдоль всего плода, а затем снять кожуру. Мякоть от косточки отделяется легко: руками или в процессе откусывания.
Выращивание
Лонган можно без труда вырастить в домашних условиях: в квартире, оранжерее или зимнем саду. Для этого косточку только что почищенного фрукта промывают и помещают во влажный грунт, после чего емкость помещают на батарею.
Через 10-15 дней проклюнется росток, тогда его вместе с землей стоит пересадить в большой горшок с землей, пересыпанной речным песком или галькой. Расти лонган будет без побегов, ровным прямым стеблем, пока не дойдет до высоты 15-20 см.
После этого рост замедлится: не стоит переживать, надо продолжать своевременно поливать растение и держать его в теплом солнечном месте. Чтобы дождаться плодов, придется запастись терпением: первые завязи появляются не ранее 4-5 лет после посадки.
Применение
В свежем виде плоды лонгана применяются в кулинарии, консервируются или замораживаются, из них делают ликеры или сушат, как при производстве сухофруктов. Древесину используют для производства мебели. В лечебных целях используют цветы и листья дерева: в них содержится природный флавоноид кверцетин. Он имеет антиоксидантный и противовоспалительный эффект, нормализует состояние сосудов, повышает иммунитет. Из-за этого листья лонгана в свежем или высушенном виде добавляют в чаи, делают отвары и настои на их основе. Особую ценность имеют ядовитые при употреблении, но полезные в других ситуациях семена. Так, их издревле прикладывали к местам укусов змей, поскольку они имеют свойство обеззараживать рану и вытягивать яд. Это может спасти пострадавшего в первые минуты до оказания квалифицированной помощи. Используются выжимки из косточек и в индустрии красоты. Благодаря обилию жиров и дубящих элементов их применяют для изготовления антиперспирантов, в качестве вещества, сокращающего секрецию потовых желез. Содержащийся в семенах сапотин улучшает здоровье и внешний вид волос, поэтому часто применяется для производства бальзамов и шампуней.
Мякоть лонгана используется в домашней косметологии, поскольку отлично увлажняет и питает кожу, борется с несовершенствами, снимает раздражение и шелушение. При длительном применении маски из фруктового пюре заметен лифтинг-эффект и повышение упругости кожи.
Рецепты
Традиционно этот сладкий фрукт используют в десертах и напитках: добавляют в коктейли, мороженое, муссы, пирожные.
В Азии популярен суп из кокосового молока и лонгана или сладкая рисовая каша с добавлением этого фрукта. Стоит отметить и традиционный освежающий напиток, который обладает тонизирующим и освежающим эффектом.
Для его приготовления мякоть без косточек проваривается в сахарном сиропе и заливается водой.
Интересен способ сушения лонгана. Для этого мякоть сначала варят в сиропе, а затем помещают на солнце, в сушилку или духовой шкаф на несколько часов. В результате получаются более калорийные — около 250 ккал, но еще более сладкие сухофрукты, по вкусу напоминающие изюм. Их часто добавляют в салаты или используют в качестве приправы для блюд из риса, рыбы или мяса.
Экзотический лонган — традиционное азиатское лакомство, которое нечасто встретишь в обычных супермаркетах. Однако его прекрасный вкус и обилие полезных веществ делают фрукт желанным гостем в рационе каждого человека вне зависимости от времени года.
Видео
Источник: https://travelask.ru/articles/longan-primenenie-polza-i-vred-glaza-drakona