Макароны: польза и вред для организма человека

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал макаронные изделия. Польза и вред макарон не прекращают волновать потребителей. Мнения расходятся: одни называют продукт полезным, другие считают, что от мучных изделий люди полнеют. Кто прав?

Макароны: польза и вред для организма человека

Сорта макарон и их особенности

Макароны могут быть разными по внешнему виду. Но главное отличие – сорт. Для производства продукта используют муку разных сортов, об этом можно узнать из надписи на упаковке.

Группы макарон:

  1. Группа А. Полезные макаронные изделия получают из пшеницы твердых сортов. Такой продукт не только обладает полезными свойствами, но и отличается особым качеством после приготовления. Они не теряют формы, не слипаются даже при добавлении малого количества масла.
  2. Группа Б. Для изготовления продукта используют муку стекловидной пшеницы 1 или высшего сорта.
  3. Группа В. Несмотря на то, что обычная мука, предназначенная для выпечки хлеба, не вполне подходящий продукт для макаронных изделий, некоторые производители все равно ее используют. Макаронные изделия получаются низкого качества, в процессе варки теряют внешний вид, склеиваются. Стоимость продукции низкая.

Внимание! Есть государства, где макаронные изделия группы В не производят, вообще.

Мучные изделия различаются не только группой, но и по внешним признакам и предназначению. Они бывают:

  • длинные и короткие;
  • крупные и мелкие;
  • фигурные;
  • с разными начинками;
  • для запекания.

Макароны: польза и вред для организма человека

Вкус и цвет продукта может быть разным, поскольку для них используют муку из пшеницы, гречки, риса, кукурузы, ячменя.

Витамины и минералы в составе макарон

В отварных макаронах присутствуют витамины А, РР, Е, а также 6 витаминов группы В.

Богаты изделия:

  • натрием и калием;
  • магнием и серой;
  • фосфором.

Наличие такого количества витаминов и минералов увеличивают пользу макарон для здоровья и минимизируют вред.

Пищевая ценность и калорийность макарон

Прежде чем говорить о пользе или вреде макаронных изделий, необходимо знать пищевую ценность и калорийность продукта.

Макароны: польза и вред для организма человека

Как правило, эти изделия варят. Пищевая ценность сухого продукта от 327 до 351 Ккал, после приготовления – не выше 80 Ккал.

Узнать больше о пользе макаронных изделий для организма можно из видео ниже:

Полезные свойства макарон

Чтобы понять, в чем польза макарон из твердых сортов пшеницы, необходимо разобраться в их свойствах:

  1. Во всех изделиях присутствует клетчатка. Больше всего этого вещества в изделиях, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Употребление макарон помогает вывести из организма шлаки, способствует очищению кишечника.
  2. Благодаря витаминам группы В повышается настроение. Снижается головная боль при мигренях.
  3. Содержание большого количества углеводов (около 70%) не должно пугать диабетиков, поскольку они сложные, их усвоение происходит медленно. Поэтому уровень сахара в крови не повышается.
  4. Углеводы способствуют быстрому насыщению, поэтому не рекомендуется употреблять макароны на ночь.
  5. Витамин Е отвечает за мужское здоровье, а значит, за благополучие семьи.

Макароны: польза и вред для организма человека

Можно ли есть макароны при похудении

Долгое время существовало мнение, что макароны вредят фигуре. На самом деле все наоборот. Диетологи даже создают меню для похудения, в которые включают этот продукт.

Важно! Изделия из твердых сортов пшеницы способны сохранить стройную фигуру.

Поправиться от макарон из цельного зерна, богатых полезными веществами, волокнами и витаминами практически невозможно. Ведь одна порция в 100 г насыщает на долгое время. А в сочетании с овощами наполняет организм энергией.

Так что, сидя на диете, не нужно ставить на макаронах табу. Главное, выбрать полезный и правильный продукт.

  Черный перец: польза и вред

Можно ли макароны беременным и кормящим мамам

Беременные женщины и кормящие мамы могут смело включать в рацион любимую макаронную продукцию. Только не нужно покупать изделия группы В, изготовленные из пекарской муки. Эти макароны могут навредить и матери, и ребенку.

С какого возраста макароны можно давать детям

Поскольку в российских семьях отварные макароны или супы с ними – одно из любимых блюд, то их дают и маленьким детям. Это не запрещается, нужно только знать, когда детский организм сможет переварить продукт.

Обычные макаронные изделия можно давать малышам с 12 месяцев, хотя педиатры советуют включать их с 1,5-2 лет. В этом возрасте дети имеют достаточно зубов для пережевывания.

Совет! Лучше всего покупать специальные изделия именно для детей или можно кормить малышей с 8-9 месяцев.

Макароны нужны ребенку для:

  • укрепления иммунной системы;
  • роста волос и зубов;
  • активизации процессов обновления крови.

Макароны: польза и вред для организма человека

Польза и вред разноцветных макарон

На полках в магазинах лежат пакеты с макаронами разных цветов. Они очень нравятся детям. Родителей интересует, полезны или вредны такие разноцветные мучные изделия.

Если для придания цвета используют натуральные продукты, а не красители, то это полезный продукт, который можно включать в рацион детей.

Что придает цвет:

  • оранжевыми макароны становятся от морковного сока;
  • зелеными – от сока шпината;
  • черными – от сока каракатицы.

Предупреждение! Если на упаковке с разноцветными макаронами есть ингредиенты с буквой «Е», такой продукт брать нельзя. Он нанесет непоправимый вред здоровью.
Макароны: польза и вред для организма человека

Чем полезны макароны из полбы

При слове «полба» всегда вспоминается сказка А. С. Пушкина. На самом деле это особый вид муки, которая по содержанию клетчатки превосходит все остальные виды. Никакого вреда от цельнозерновых макарон нет, а вот пользу трудно переоценить. Ведь в изделиях содержится 18 аминокислот, необходимых для человеческого организма.

Люди, регулярно употребляющие макаронные изделия из полбы и твердых сортов пшеницы, реже болеют:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • анемией;
  • вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • онкологией.

Риск возникновения инсульта и инфаркта также снижается благодаря особым свойствам таких изделий.

Макароны: польза и вред для организма человека
Предупреждение! Несмотря на пользу твердых макарон из полбы, их не советуют включать в меню людям со слабым кишечником, поскольку в них много грубых пищевых волокон.

В какое время суток лучше есть макароны

Макаронные изделия можно есть в любое время суток. Но если нет желания поправиться от макарон, то лучше всего блюда из них готовить на завтрак, обед или полдник. В этом случае углеводы сгорят, и не отложатся на талии.

Как правильно сварить макароны

Чтобы готовое блюдо принесло пользу и раскрыло свои свойства, его нужно правильно готовить.

Макароны: польза и вред для организма человека

Этапы варки:

  1. На каждый кг продукта берут не меньше 1 л воды и большую кастрюлю. Дело в том, что макароны при варке впитывают воду и увеличиваются в объеме.
  2. Дождаться закипания воды, добавить соль по вкусу.
  3. Через минуту всыпать макаронные изделия, с помощью ложки распределить их в жидкости.
  4. Варят после закипания на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Многие хозяйки перед засыпкой макаронных изделий вливают в воду немного растительного масла, чтобы предотвратить слипание.
  6. Варят 7-15 минут, в зависимости от сорта продукта. Время всегда пишут на пакете. Но лучше всего пробовать вареные макароны на вкус.
  7. Выложить содержимое кастрюли в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  8. Переложить готовое блюдо в кастрюлю, добавить растительное или сливочное масло.

Важно! Промывать макароны в дуршлаге не рекомендуется, так как потеряется часть полезных веществ.

Блюдо едят в горячем виде с любыми овощными салатами, котлетами, рыбой.

С чем сочетаются макароны

Полезные макароны можно приготовить с различными добавками, они сочетаются:

  • с любыми овощами: томатами, кабачками, патиссонами, болгарским перцем, чесноком, репчатым и зеленым луком;
  • с зеленью: шпинатом, базиликом, укропом;
  • с мясными и рыбными блюдами;
  • с разными видами сыра;
  • с морепродуктами;
  • с различными соусами и специями.

  Чем полезен мед в сотах, как употреблять, можно ли есть соты

Имея в наличии макаронные изделия, можно приготовить множество вкусных и полезных закусок, супов, салатов.

Макароны: польза и вред для организма человека

Вред макарон и противопоказания к употреблению

К сожалению, многие потребители не знают, что среди большого ассортимента макаронных изделий немало тех, которые могут нанести вред здоровью. Это касается китайской лапши быстрого приготовления, так называемых «Ролтон», «Доширак».

В такой вермишели больше вреда, чем пользы:

  1. Во-первых, перед упаковкой содержимое уже подвергалось термической обработке.
  2. Во-вторых, в составе продукта присутствует большое количество консервантов, вредных для здоровья.
  3. В-третьих, вместо мясных и рыбных продуктов лапшу и вермишель насыщают вкусовыми имитаторами.
  4. В-четвертых, в лапшу и вермишель быстрого приготовления часто добавляют вредные добавки, например, трансжиры.

Если говорить о противопоказаниях, то это либо непереносимость продукта, либо запрет на употребление после операций на кишечнике.

Что полезнее: макароны или спагетти

Правильные макаронные изделия, по мнению диетологов, обладают полезными свойствами. Конечно, если не употреблять макароны на ночь большими порциями. Речь идет не обо всех видах и сортах этого продукта, а именно о спагетти или, как говорят итальянцы, пасте.

Польза спагетти в том, что их изготавливают из твердых сортов пшеницы:

  1. Именно такой продукт рекомендуют для снижения уровня холестерина, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. В Италии считают, что порция спагетти способна поднять жизненный тонус, так как они содержат большое количество аминокислот. Именно они активизируют выработку серотонина, который называют гормоном счастья.
  2. Польза спагетти из твердых сортов пшеницы еще и в том, что в них содержится селен, не позволяющий перерождаться клеткам человеческого организма.

Внимание! Такими же полезными свойствами обладают и макароны, для изготовления которых используют муку, выработанную из твердых сортов пшеницы.
Макароны: польза и вред для организма человека

Как выбрать макароны

При выборе макаронных изделий нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Самые полезные продукты группы А и В продают только в запаянных пачках.
  2. В составе не должно быть яиц, а только вода и мука определенного сорта.
  3. Больше всего полезных свойств в изделиях, изготовленных из твердых сортов муки.
  4. Вид и сорт муки также имеет значение, ведь не все могут переносить пшеницу. Поэтому на это тоже нужно обращать внимание. Макароны делают из гречишной, ячменной, кукурузной и рисовой муки.
  5. Не стоит думать, что покупать следует только те изделия, которые приготовили из муки высшего и первого сорта. Не меньше пользы в макаронах 2 сорта, так как для их изготовления используется мука грубого помола, содержащая много клетчатки.

Важно! Проверять нужно и целостность вакуумной упаковки. Если она нарушена, от покупки лучше отказаться.

Внешний вид макарон

Обращать внимание нужно и на внешний вид продукта. Качественные макароны должны иметь золотистый или янтарный цвет. Если изделия едко-желтые, то в них добавлены синтетические красители. Если продукт белого или сероватого оттенка, значит, для изготовления использовалась мука низкого качества.

Не менее важно рассмотреть структуру макаронных изделий:

  1. Темные вкрапления – одна из важных характеристик продукта. Они свидетельствуют о том, что макароны изготовлены из помола с цельным зерном.
  2. На изделиях крапинки белого цвета и шероховатая поверхность – использована мука низкого качества.
  3. Если форма всех макарон одинаковая, соответствует названию, можно покупать.

Проверка качества макарон

По надписи на этикетке и внешнему виду нельзя составить точной картины качества макаронных изделий. Дальнейшую проверку нужно выполнить дома:

  1. Продукты высокого качества не ломаются, а легко сгибаются.
  2. Если при изготовлении использована мука мягких сортов (что по ГОСТу недопустимо), то в пачке или пакете будет много крошки.
  3. Следующий этап проверки – варка. Качественный и полезный продукт из твердых сортов пшеницы не слипнется, не потеряет формы.
  4. Вода при приготовлении остается почти прозрачной, помутнение незначительное.
  5. Остается только попробовать блюдо. Если чувствуется горечь, значит, муку хранили неправильно. Горчинка – результат испорченных жиров, входящих в состав пшеничных зерен.

Заключение

Любители мучных изделий должны понимать, что польза и вред макарон могут идти одновременно. Все зависит от качества продукта и муки, которую использовали для производства.

Была ли Вам данная статья полезной? Чем полезны макароны, как и сколько их варить Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-makarony-kak-i-skolko-ih-varit.html

Спагетти

Макароны: польза и вред для организма человекаТарелка спагетти под томатным соусом с ароматными травами, оливковым маслом и сыром пармезан для многих является едва ли не главным гастрономическим символом Италии. По одной из версий, эта разновидность макарон появилась случайно – во время детской игры. А сегодня это один из самых популярных продуктов во всем мире.

Общая характеристика

Спагетти – это традиционный продукт итальянской кухни, который представляет собой длинные тонкие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (известных в итальянской традиции как паста).

На срезе они цилиндрические, диаметром около 2 мм. За долгое время существования этих макарон их «законная» длина постоянно менялась.

Сначала правильными считались только спагетти длиной в 50 см, но затем для удобства хранения было решено укоротить их до 25-30 см.

Название «спагетти» является уменьшительным от итальянского слова «спаго», которое переводится как канат или тонкая веревка.

Неизвестно, когда впервые появилась длинная паста, но первое письменное упоминание о макаронных изделиях исследователи нашли еще в Талмуде и датируют его V веком нашей эры. Некоторые историки считают, что в Европу паста попала благодаря арабам, которые привезли этот продукт на Сицилию.

Другие исследователи предполагают, что спагетти были придуманы на Сицилии примерно в XII веке. Еще одна версия гласит о том, что в Европу эти макароны попали из Китая благодаря Марко Поло.

А вот свое название, как полагают исследователи кулинарной истории, продукт получил в 1842 году с легкой руки некого Антонио Вивиани. Но настоящую всемирную популярность длинные макароны получили только в XIX веке, после того как в Италии появился первый завод по производству спагетти.

Читайте также:  Тыквенная каша: польза и вред для организма

Питательные характеристики

Хоть классический рецепт этих макаронных изделий предусматривает очень ограниченный набор продуктов, это не мешает спагетти быть хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки.

Цельные зерна, из которых изготавливают муку для пасты, содержат высокий уровень железа, кальция, селена, калия, магния.

Селен, например, необходим для правильной секреции гормонов щитовидной железы, калий важен для поддержания здоровой кислотности организма, магний способствует метаболизму, защищает мышцы, нервные клетки, полезен для сердца и костей. И все эти вещества содержатся в обычных спагетти.

Макароны: польза и вред для организма человекаЛюбая паста – это хороший источник клетчатки, на которую в человеческом организме возложено сразу несколько функций. Она влияет на концентрацию сахара и холестерина в крови, улучшает пищеварительные процессы, необходима для сильного иммунитета (путем воздействия на микрофлору кишечника, от которой, как известно, существенно зависит работа иммунной системы). Ну и конечно же, клетчатка – важнейший компонент в диетах для снижения веса.

Поскольку спагетти состоят из муки и воды, они являются хорошим источником углеводов, а значит, энергии. Кстати, сбалансированная диета должна на 45-65% состоять из углеводов, и спагетти помогут поддержать этот баланс.

Полезные свойства

Правильно приготовленные спагетти – это не только вкусно, но и полезно. Если вы все еще продолжаете считать итальянские макароны «плохой пищей», тогда вы ничего не знаете об этом продукте. Исследования последних лет кардинально изменили отношение к мучной пище.

Оказалось, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы вовсе не способствуют ожирению (ну конечно, если не употреблять их немереными порциями). Более того все чаще исследователи озвучивают мысль, которая для многих является настоящим шоком: соблюдая макаронную диету, можно потерять в весе.

Но сразу же оговорка: это касается далеко не всех макарон, а только из числа пасты (например, спагетти).

Для подтверждения этой теории исследователи сравнили индекс массы тела итальянцев употребляющих разные количества спагетти.

Оказалось, что любители макаронных изделий из твердых сортов пшеницы (но не злоупотребляющие продуктом) имеют более низкий ИМТ.

Кроме того, оказалось, что люди, употребляющие больше пасты, также едят и больше морепродуктов, овощей, соусов из томатов, разные виды сыров (традиционные компоненты средиземноморской диеты). А это дополнительный плюс.

В частности пользу от такой системы питания ощущают сердце и сосуды, улучшаются когнитивные функции организма.

Селен, содержащийся в спагетти, наделяет продукт свойствами антиоксиданта, предотвращающего перерождение клеток человеческого организма. В порции макаронных изделий из цельного зерна содержится почти 2 мг марганца, а это больше чем 100-процентная норма для женщин и более чем 80% от суточной нормы для мужчин.

Потребляя достаточное количество этого минерала, можно не переживать о возможных нарушениях метаболизма углеводов. К тому же этот химический элемент помогает поддерживать уровень сахара в пределах нормы.

И это еще раз опровергает мысль, будто все макаронные изделия вредные и могут вызвать резкое повышение сахара в крови.

Макароны: польза и вред для организма человекаКак оказалось, итальянские спагетти также помогают снизить уровень плохого холестерина в организме, уменьшая тем самым риск кардиологических заболеваний. Интересно и то, что порция спагетти может существенно повысить настроение. А все потому, что в составе продукта содержатся полезные аминокислоты, а среди них – триптофан. Эта аминокислота известна способностями активизировать выработку гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение и здоровый сон.

Как делают спагетти

Для производства этих популярных макарон требуется только два ингредиента: пшеничная мука (исключительно из твердых сортов пшеницы) и вода. В некоторых случаях добавляют яйца и овощной сок для окрашивания теста.

Но последние ингредиенты добавляют исключительно в так называемые свежие спагетти. Такие макароны итальянцы обычно делают дома самостоятельно и после замешивания их сразу варят и подают к столу. Более популярная и распространенная в мире – сушеная паста.

Это те самые макароны, которые сегодня можно купить едва ли не в каждом продуктовом магазине.

Основой правильных спагетти является хорошо замешанное тесто. Оно должно быть однородным, без пузырьков воздуха. Затем из него формируют тонкие длинные макаронины, которые перед высушиванием охлаждают.

Чтобы в результате получился продукт высокого качества, важно не пересушить пасту, но и не оставить в ней лишнюю влагу.

Тесто для пасты

Понятное дело, что купить спагетти в наше время несложно. Но если возникнет желание почувствовать себя итальянцем и изведать вкус настоящей свежеприготовленной пасты, то можно попробовать сделать спагетти своими руками.

Но чтобы в результате получилась настоящая итальянская паста, надо брать только муку из твердых сортов пшеницы (на вид она несколько напоминает манную кашу).

На 100 г такой пшеницы для домашних спагетти понадобится еще только один-единственный продукт – желток желательно из домашнего куриного яйца (тогда цвет готовой пасты будет приятного золотистого оттенка). И сразу надо предупредить: тесто получается очень тугим.

Чтобы его хорошенько вымесить, придется потрудиться. Если основа для пасты вам покажется чрезмерно сухой, тогда можно добавить в нее совсем немного воды. Готовое тесто следует оставить «отдохнуть» на полчасика, а затем можно начинать раскатывать (лучше с помощью специальной машинки) очень тонкую лепешку.

Готовый раскатанный лист сложить рулетом и нарезать тоненькими полосками. Спагетти пересыпать мукой и отварить в подсоленной воде. Кстати, домашнюю пасту можно хранить примерно месяц. Но для этого нарезанные спагетти важно очень хорошо высушить и сложить в герметично закрывающийся сосуд.

Макароны: польза и вред для организма человекаЧтобы домашняя паста выглядела веселее, итальянские повара часто добавляют в сырое тесто немного овощного сока. Шпинат, петрушку или укроп используют для приготовления зеленых макарон, куркуму и морковный сок – для оранжевых и желтых. Чтобы получились экзотические черные макароны, тесто замешивают на чернилах каракатицы, а с помощью свеклы можно создать яркую красную или нежно-розовую пасту.

Готовые домашние спагетти хорошо добавлять в бульоны или подавать с соусами, овощами, грибами, морепродуктами или мясом.

Как правильно готовить

Спагетти варят в большом количестве подсоленной воды. Зависимо от степени готовности различают несколько видов блюда. Самые популярные это паста аль денте (макаронные изделия отцеживают до того, как они станут мягкими).

В классических рецептах спагетти сочетают с разными соусами (говорят, существует свыше 10 тысяч видов соусов специально для пасты), с итальянскими пряными травами, оливковым маслом, мясом, морепродуктами, овощами, сырами твердых сортов (например, пармезан, пекорино романо, грана падано и другие). В тайской кухне спагетти нередко подают жареными, а в американской – с чили кон карне.

В каждом регионе Италии существуют свои традиционные блюда из спагетти. Spaghetti aglio e olio – это паста с маслом и чесноком, традиционная для Неаполя. На юге страны в середине ХХ века создали блюдо Spaghetti alla puttanesca, состоящее из макарон, помидор, оливкового масла, оливок, чеснока и каперсов.

В центральных регионах, в том числе в Риме, очень популярны макароны с моллюсками – Spaghetti alle vongole. Не менее известны, уже ставшие достоянием мировой кухни, спагетти болоньеза, с фрикадельками, с соусом карбонара. Но если ваша цель – снижение веса, тогда придется забыть о слишком калорийных соусах.

Соблюдающим диету следует знать, что 100 г жирного сырного соуса может содержать почти 250 ккал и более 10 г нездоровых жиров, в то время как диетический томатный соус – это всего лишь 30 ккал на 100 г продукта.

Еще меньше калорий и больше полезных веществ содержат спагетти, приготовленные с овощами, например, с добавлением сладкого перца, грибов, лука, цукини, свежих томатов.

Разновидности классических спагетти

Зависимо от диаметра и формы существует очень много разновидностей спагетти. Вот только некоторые из них:

  • spaghettoni – немного толще классических спагетти;
  • spaghettini – немного тоньше классического варианта;
  • capellini – очень тонкие, в некоторых странах известны как «волосы ангела»;
  • Fusilli bucati – спагетти, полые внутри;
  • pici – как очень длинные и толстые, как правило, ручной работы;
  • лингвини – отличаются плоской формой;
  • букатини – очень толстые с отверстием внутри;
  • удон – японский вариант спагетти, в форме лапши;
  • си мянь – китайский вариант, напоминает японский, но толще.

Как выбрать самые полезные

Существенно увеличить пользу от употребления спагетти можно, если отдать предпочтение продукту из цельного зерна. В таких макаронных изделиях содержится больше клетчатки и других важных питательных компонентов (в том числе белка, железа, фосфора, марганца, магния, селена).

К тому же если отдать предпочтение цельнозерновой пасте, можно обеспечить организм неплохими порциями фолиевой кислоты, а также каротиноидами, лютеином и зеаксантином.

Фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных клеток и поддержания гемоглобина, а диета, богатая каротиноидами, важна для здоровья глаз.

Макароны из твердых сортов пшеницы – всегда полезнее, чем варианты из мягких сортов. Но пшеничная мука – не единственный вид муки, используемой для приготовления пасты. Существует более интересный и полезный вариант – спагетти Multigrain. Эту разновидность макарон делают из смеси муки.

Как правило, используют муку из пшеницы, ячменя, чечевицы, риса, амаранта, лебеды. Кстати, некоторые варианты пасты Multigrain могут быть безглютеновыми, а значит, полезными для людей с целиакией. Для лиц с аллергией на клейковину существуют спагетти из кукурузной муки или из лебеды.

Рисовая паста из белой рисовой муки или из коричневого риса полезна для людей, испытывающих проблемы с пищеварением.

Вред пасты

Полезными могут быть только правильные спагетти, изготовленные из качественной пшеницы. Некоторые производители тесто для пасты замешивают из обычной пекарской муки или продукта, полученного из стекловидной пшеницы. Прямо скажем, пользы от таких макарон организм получит немного, зато они быстро откладываются лишними сантиметрами на талии.

Интересные факты о спагетти

В 50-х годах ХХ века во многих странах спагетти все еще рассматривались как экзотическое лакомство.

Сегодня этот факт вызывает только безудержный смех, но в 1957 году некоторые поверили в первоапрельскую шутку ВВС о том, что спагетти растут на деревьях.

Кстати, сегодня эта разновидность пасты настолько популярна, что даже имеет свой праздник – день спагетти, который гурманы отмечают 4 января.

Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных. И спагетти – центральное блюдо этой системы питания. Блюда из макаронных изделий вкусные, недорогие, легкие в приготовлении и являются идеальным дополнением к овощам, рыбе и мясу.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/spagetti/

Люблю я макароны: чем полезна итальянская паста

Наравне с салатом «Цезарь», стейками, чизкейками в меню большинства ресторанов и кафе присутствует и паста — так на итальянский манер называют все виды макаронных изделий (более 600 форм), а также блюда на их основе.

Россиян смело можно отнести к «макаронолюбам» — согласно статистике, каждый ежегодно съедает около 6 кило макаронных изделий (впрочем, итальянец поглощает аж 20 кило).

Вот только между сваренной холостяком пачкой рожек из супермаркета и блюдом из ресторана или творением хозяйки-итальянки есть кое-какая разница.

Итальянскую пасту делают исключительно из твердых сортов пшеницы, мука из которых называется «дурум» или triticum durum. Макароны по-флотски времен СССР изготавливались из совсем другой муки, поэтому не отождествляйте рожки за 20 рублей со спагетти из твердых сортов за 200.

Углеводы плохие и хорошие

Макаронные изделия из муки твердых сортов и блюда на их основе, сваренные по правилам, т. е. чуть плотнее или «аль денте» («на зубок»), представляют собой сложные углеводы, которые, если верить диетологам и ученым, гораздо полезнее простых.

Макароны: польза и вред для организма человека

Недавно ученые предложили способ избежать резких скачков сахара в крови после употребления пасты: для этого необходимо есть ее в холодном виде (или хотя бы в повторно разогретом).

Оказывается, крахмал, входящий в состав макаронных изделий, через несколько часов после приготовления становится более устойчивым к расщеплению до молекул глюкозы, поэтому дольше задерживается в кишечнике и частично расходуется в качестве питательной среды для его микрофлоры.

Как результат — уровень сахара в крови повышается на 50 % меньше, чем в случае с употреблением свежеприготовленной пасты. Особенно актуален такой совет для больных сахарным диабетом.

Ольга Кашубина, медицинский журналист

А в целом паста (т. е. макароны из твердых сортов) — продукт безвредный. Другое дело, что в России даже итальянскую пасту принято употреблять в так называемом западном варианте: гора макарон в огромной тарелке подается в компании жирного соуса, мяса, сливок и других не очень полезных ингредиентов.

Присмотритесь к цифрам: если калорийность 100 г макарон твердых сортов составляет около 160 ккал, то популярная паста «Карбонара» — с соусом на основе сливок и бекона — в 100 г содержит уже 280 ккал. Другие не отстают: 220 ккал — в спагетти «Болоньезе» с томатами и мясным фаршем, 250 ккал — в лингвини с соусом песто, 280 ккал — в феттучини с грибами в сливочном соусе.

Вспомним о размере средней порции (250 г), дополнениях в виде оливкового масла и сыра — приток калорий заметно увеличится, а переварить такое блюдо без вреда для фигуры будет несколько сложнее.

Читайте также:  Пекинская капуста: польза и вред для здоровья

Кстати, в большинстве своем виды пасты имеют приблизительно одинаковую калорийность, так что не утешайте себя мыслью, что «бантики» (фарфалле) менее калорийны, чем, например, «завитки» (фузилли), лучше просто откажитесь от сытных соусов.

Макароны: польза и вред для организма человека

Как вы уже поняли, заказанная в ресторане тарелка с итальянскими макаронами и каким-нибудь соусом — благодатная почва для переедания и неприятной тяжести в желудке. Но есть несколько способов, которые помогут сделать выбор в пользу вкусного и менее пагубного для фигуры и здоровья вообще:

  • выбирайте диетические компоненты в составе соуса (томатную пасту вместо жирных сливок, птицу вместо красного мяса или колбасок); 
  • на одну порцию следует брать не более 80–100 г сухих макаронных изделий. С такой порцией с учетом соуса вашему желудку будет справиться куда легче; 
  • соусы к пасте на основе овощей зачастую не уступают по вкусу: травы и специи помогают сделать вкус ярче и компенсировать отсутствие мяса. Баклажаны, томаты, кабачки, перцы и другие овощи — ваш вариант.

Макароны: польза и вред для организма человека

Что касается выбора в супермаркетах пасты для домашнего пользования, то и здесь существуют определенные правила. Рецепты итальянской кухни в своем большинстве легко повторить даже на самой простой по оснащению кухне, паста с соусом — не исключение, однако выбирать макароны нужно уметь:

  • обратите внимание на состав: изделия должны состоять из муки, воды. Зелень и овощи, которые также встречаются в составе, чернила каракатицы для цвета — тоже ничего страшного, а вот сахара и прочих добавок избегайте; 
  • чтобы в руки к вам попали настоящие макароны из твердых сортов, изучите маркировку пачки с изделиями. В России все изделия распределяют на три группы: А (изделия из твердых сортов пшеницы и муки высоких сортов), Б (изделия из мягких стекловидных сортов пшеницы высшего или 1-го сортов), В (изделия из хлебопекарной пшеничной муки высшего или 1-го сорта). Наш вариант — группа А; 
  • содержание белка в макаронах также говорит о многом — этот показатель должен быть не ниже 12–15 г на 100 г продукта, если он ниже — в муку подмешивают что-то не то; 
  • разломанные макароны также отправляйте обратно на полку — твердые сорта пшеницы довольно износостойкие, так что настоящие макароны сломать сложно. Для повторной проверки потрясите пачку еще раз.

И последнее, о чем стоит знать любителям пасты: потенциальные опасности могут исходить не только от муки менее элитных сортов. Так, в пасту «Карбонара», например, добавляют сырое яйцо — вот вам риск сальмонеллеза. Расспрашивайте официанта о составе соуса, если вы аллергик: например, в соусе песто есть орехи, морепродукты.

К счастью, вы всегда можете заказать оливковое масло, которое безоговорочно полезно, да и сыр твердых сортов (в идеале — пармезан) богат белком и кальцием.

Макароны: польза и вред для организма человека

Конечно, из списка высококалорийных продуктов итальянская паста не исчезнет. Впрочем, не исчезнет она и из меню большинства заведений даже в том случае, если все мы сядем на строгую диету. Зато вы теперь понимаете, что в самих макаронах нет большой угрозы, а остальные подводные камни можно обойти — достаточно сделать правильный выбор.

Мария Русскова

Главное фото istockphoto.com

Источник: https://apteka.ru/info/articles/v-garmonii-s-soboy/polza-makaron/

Макароны вред и польза: для, организма, здоровья, твердых, сортов

Владимир Кузьмич 07 Ноябрь, 2019

Приветствую вас, уважаемые читатели! Паста с томатным соусом, рожки и звездочки, макароны в виде трубочек – ну кто же из нас их не любит?! Любят то почти все, а вот кушают регулярно немногие. В основном – потому что не хотят набрать вес. Или же просто считают макаронные изделия едой пустой и бесполезной.

Макароны: польза и вред для организма человека

Макароны в чем вред, а в чем польза?

Коротко чем вредны

Итак, что может быть вредного в макаронах? Если кратко:

  • они достаточно калорийны – это 350 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • если сочетать макароны с жирными продуктами (мясо, сыр, майонез и т.д.), то они становятся для нас настоящей калорийной бомбой, а значит — вредят фигуре и совсем не подходят для похудения;
  • вызывают в крови скачки уровня сахара, особенно те, что из очищенной, белой муки;
  • те, что имеют в составе искусственные красители, консерванты и иные сомнительные ингредиенты, просто вредны;
  • обычные макароны оказывают  окисляющий эффект на наш организм.

Об условной пользе макарон

Однако, современные ученые и даже диетологи склоняются к тому, что качественные макароны – скорее полезны, чем вредны для здоровья человека.

В то же время стоит оговориться, что в первую очередь речь идет о макаронах из твердых сортов пшеницы или даже — из цельнозерновой муки.

В них имеется столь необходимая всем клетчатка, очищающая организм, активизирующая кишечник, и выводящая из него токсины и шлаки.

Безусловно, в таких качественных изделиях  присутствуют  питательные  для нашего организма вещества:

  • триптофан, аминокислота, которая успокаивает и улучшает сон;
  • есть железо, необходимое для кроветворения, но его в обычных макаронах в 3.3 раза меньше чем в той же гречке;
  • витамины В группы, укрепляющие иммунитет, улучшающие состояние волос и кожи, положительно влияющие на нервную систему, особенно в цельнозерновых;
  • марганец, который нормализует деятельность мозга, улучшает состояние костей, хрящей и тканей, такое же количество содержится в овсяных хлопьях;
  • калий полезен для сердца и состояния сосудов, он восстанавливает клетки, улучшает работу почек, помогает выводить токсины, но его даже в цельнозерновых макаронах в 8 раз меньше чем в изюме.
  • Макароны: польза и вред для организма человекаТе же рожки и иже с ними – отличный источник энергии, и питание для мышц.
  • Они же быстро насыщают, просты в приготовлении, доступны.
  • В умеренных дозах они вполне подходят даже для диеты.

Современные исследования

Оказывается макароны для мужчины — это скорее польза, а для женщины — вред.

Так как  ученые, причем итальянские, говорят, что для женщин макароны опаснее, чем для мужчин!

И у них есть тому доказательства! Специалисты из Милана провели исследование: создали 2 группы, одну женскую, вторую мужскую. Участников кормили преимущественно пастой и иными блюдами из макарон. В результате эксперимента мужчины практически не набрали вес, а женщины – стали значительно толще!

В чем же загвоздка? Оказывается, в гормонах! Диетолог Елена Соломатина объяснила, что углеводы из макаронных изделий повышают (значительно) уровень глюкозы в крови. У мужчин она лучше сжигается.

Благодаря тестостерону глюкоза перерабатывается в мышечную массу. У женщин же эстроген, женский гормон, медленнее сжигает энергию, да и мышечной ткани у прекрасной половины человечества намного меньше.

Исследование канадских ученых вообще опровергает заявление, что макароны вредят фигуре! Специалисты из больницы Сейнт Майкл, Торонто, исследовали 2500 человек. Все они съедали в неделю по 3 порции макаронных изделий.

Но почти не употребляли другие виды углеводов (такие, как хлеб). Автор исследования Джон Сивенпипер после завершения эксперимента сообщил, что такая диета вообще не способствовала увеличению веса!

Отсюда вывод – 3 порции пасты в неделю, это вполне безопасная для фигуры «доза»!

Правила безопасности для фанатов макаронных изделий

Макароны: польза и вред для организма человека

Но все же рекомендуют быть с ними осторожнее.

Чтобы не навредить здоровью и фигуре, следуйте таким правилам безопасности:

  • выбирайте либо те, что произведены из пшеницы твердых сортов, либо цельнозерновые;
  • отложите в сторону изделия с красителями и консервантами;
  • не переваривайте их – варите всегда до состояния «альденте» (дословно «на зубок»), то есть слегка не доваривайте;
  • практически исключите те, что быстрого приготовления (типа роллтон);
  • не комбинируйте с жирными соусами, мясом, майонезом;
  • лучшая добавка – это овощи, нежирные морепродукты, грибы или даже фрукты;
  • ешьте на завтрак, либо в первой половине дня, но не на ужин и не перед сном.

Оптимальная порция макарон для взрослого человека, по мнению диетологов, это 100 грамм. Имеются в виду сухие изделия из твердых сортов пшеницы, а не готовое блюдо.

Именно такая порция, без жирного соуса, но с овощами, и с соусом томатным – не опасность, а полезное во всех отношениях блюдо.

Полезный лайфхак: не ешьте свежие рожки! Диетологи советуют дать макаронам остыть, а затем разогреть их, перед употреблением. Зачем это нужно? Крахмал в этих изделиях, нагреваясь, становится резистентным, и не дает сахару резко повышаться в крови! Так вы защищаете себя от проблем с сердцем и сосудами, и от сахарного диабета тоже.

Вред и польза,  в зависимости от того  с чем  эти макароны  употреблять, в обучающем видео

Итак, мы уже выяснили, что изделия макаронные пшеничные, из твердых сортов сравнительно безопасны. При этом те, что  «из мягких», с обилием крахмала – вредные. Как же отличить одни от других? Это несложно:

  • на пачках «твердых» макарон написано «мука 1 класс», «durum», «пшеница твердых сортов» либо «группа А»;
  • сами макарошки гладкие, с темными точечками и ровным тоном;
  • край у них «стекловидный»;
  • в пачке нет крошек и кусочков изделий;
  • «мягкие» изделия покрыты светлыми точками, имеют шероховатую поверхность;

Итак, вред и польза макарон определяется в соответствии с тем, из каких сортов пшеницы они сделаны! Следовательно, выбирайте изделия из твердых сортов пшеницы.

Познавательное видео:  про качество и виды макарон

Точнее, это даже не история, а пример, как доказательство того, что настоящая паста – совсем не вредна. У меня есть знакомые итальянцы, целая семья. Пасту, причем с достаточно сытными соусами, они едят каждый день. Иногда – даже дважды в день.

Естественно, мои друзья итальянцы живут в Италии, и макароны на их столе – из твердых сортов пшеницы, качественные. Так вот, вся семья – это стройные и подтянутые люди! Бабушке – под 90 лет, она просто жить не может без пасты.

Но при этом – тоже стройная и активная.

Вот и все, дорогие друзья!

Резюмирую сказанное выше: макароны скорее полезны, чем вредны. Но! Только те, что правильно выбраны, правильно приготовлены, и съедены в умеренных дозах. Так что ешьте их на здоровье, и без вреда для своей фигуры.

Макароны и итальянцы,  производство и приготовление настоящих макарон на интересном видео

Любите ли вы пасту, спагетти и тому подобные блюда? С чем их предпочитаете, как часто едите? Напишите в х, пожалуйста! Если статья оказалась полезной и интересной, ставьте «лайк» и непременно подписывайтесь на канал. А еще – делитесь материалом в социальных сетях, со своими друзьями. Наверняка ведь среди них есть истинные фанаты макаронных изделий! Вам удачи, до новых встреч!

Источник: https://familystr.com/zdorove/pitanie/makarony-vred-i-polza/

Макароны, польза и вред для организма человека

Окт-10-2019 KoshkaS

Макароны, польза и вред для организма человека, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Макароны: польза и вред для организма человека

Одним из самых распространенных продуктов питания, изготовленных из муки, являются макароны. Родиной макарон по праву считается Италия, где их едят ежедневно и помногу. У нас в стране сложилось мнение, что макароны неполезны для здоровья и, употребляя их часто в пищу, вы как минимум испортите свою фигуру.

Но если вы спросите у любого итальянца, полезны или вредны макароны, — вам прочитают долгую лекцию об их ценности для организма. В чем же заключается этот парадокс? Что в действительности в макаронах больше — достоинств или недостатков?

Какие макароны полезны?

На прилавках наших магазинов можно встретить множество различных как по форме, размеру и цвету, так и по цене этих изделий из муки.

Спагетти, лапша, лазанья, всевозможные перья, спирали, звездочки и даже в форме букв и бабочек… Есть даже прозрачная лапша из крахмала, из риса и из гречихи.

Но не внешний вид определяет главное отличие настоящего и полезного для здоровья продукта питания от его вредных сородичей. В первую очередь самым важным фактором является то, из какого зерна смолота мука, из которой впоследствии сделаны макароны.

  • Настоящие макароны всегда должны быть сделаны исключительно из муки твердых сортов пшеницы!
  • По ГОСТу Российской Федерации на макаронные изделия, все они делятся на три группы:
  • • группа А — из муки твердых сортов пшеницы;
  • • группа Б — из высокостекловидной муки мягких сортов пшеницы;
  • • группа В — из мягких сортов пшеницы.
  • Мука к тому же еще делится и на два класса — высшего и первого сорта.

Так вот, настоящими макаронами могут называться только те, которые производят из муки группы А высшего сорта. Все остальные макаронами не являются и должны иметь название «макаронные изделия»!

Именно такие макароны из твердых сортов пшеницы являются полезными для нашего питания, и только такие макароны едят в Италии.

Настоящие макароны имеют ровный кремовый или золотистый цвет, гладкую поверхность и стекловидный излом.

В таких макаронах содержится совсем немного крахмала, причем он находится в особенной кристаллической форме, что делает эти изделия легко усвояемыми и диетическими. От таких макарон фигура не испортится, если, конечно, знать меру в их употреблении в пищу.

В настоящих макаронах практически не содержится жиров (не более 1 %), а 70 % их состава — углеводы.

Читайте также:  Варенье из мяты: 7 рецептов приготовления

Они малокалорийные и богаты на так называемые медленные сахара, которые регулируют уровень глюкозы в крови и таким образом поддерживают нормальное количество инсулина, что особенно важно при сахарном диабете, нарушениях пищеварительной системы и ожирении.

В этих макаронах много растительной клетчатки, которая выводит из организма шлаки и токсины, минералов — калия, фосфора, кальция и железа, витаминов группы В и витамина F, растительного белка. Причем крахмал и белок хорошо взаимосвязаны между собой, поэтому наш организм их усваивает постепенно. В 100 г. сухих макарон содержится 15 % суточной нормы белка.

Лучше всего есть их на завтрак или в обед, а вот в качестве ужина лучше не стоит. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, сыром и маслом, а вот мясо или колбаса к ним не подходят. Верх пищевого невежества — это советские «макароны по-флотски»!

Детям можно давать макароны после первого года жизни, но не чаще 2 раз в неделю и лучше мелкие — звездочки, колечки и подобные.

Вред макаронных изделий:

Все то макаронное изобилие на витринах магазинов, что изготовлено из муки мягких сортов пшеницы, — это «как бы макароны» и никакой пользы для нашего здоровья и питательной ценности не представляют.

В таких макаронных изделиях максимум калорий, огромное количество крахмала, клетчатки почти нет, так же как и полезных углеводов и витаминов. А еще, для того чтобы придать макаронным изделиям красивый товарный вид, в них добавляют красители и для увеличения сроков хранения — консерванты.

Именно от таких «условных макарон» люди быстро полнеют, а баланс полезных веществ в организме нарушается. Помимо этого, они при варке зачастую превращаются в какую-то аморфную массу, и даже эстетического удовольствия от их еды не возникает. О вкусе тоже говорить не приходится… Основное их «преимущество» — они дешевле!

Особенно хочется отметить так называемую лапшу быстрого приготовления. Она действительно быстро готовится, однако на этом ее положительные стороны заканчиваются.

Попадая в желудок, она быстро разбухает, вызывая чувство насыщения, но никакой пользы не несет, а содержащиеся в ней в изрядном количестве химические пищевые добавки гробят ваше здоровье.

К тому же наши дети полюбили ее грызть в сыром виде вместо сухариков, а это делает такую лапшу особенно опасной для еще не сформировавшегося детского организма!

Конечно, даже настоящие макароны не идут ни в какое сравнение в плане полезности для здоровья различных каш. Но все же, для того чтобы разнообразить время от времени наш рацион питания, они вполне сгодятся. Только не гонитесь за ценой и покупайте настоящие макароны и знайте меру!

По книге Игоря Подопригоры «Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали».

Калорийность макарон, в таблице.

Источник: https://prokalorijnost.ru/makarony-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka

Макароны: от каких — польза, какие вредны?

Всем известен этот продукт.

Не раз выручали они семью при необходимости приготовления гарнира на скорую руку. Бывали и главным блюдом на званом ужине, будучи приправленными различными видами сыров, морепродуктами, вялеными томатами, оливками.

Вкусны? Несомненно!

Но насколько они полезны?

  • Зачастую их относят к разделу вредной еды, клеймят, как источник углеводов, одну из причин ожирения.
  • Вместе с тем, в последние годы появилась масса публикаций о полезных свойствах макарон, их включили в свое меню спортсмены, сторонники правильного питания.
  • Кроме того, мы знаем, что итальянцы не обходятся без излюбленной пасты, но энергичны, статны, не страдают одышкой от излишнего веса. Как это может быть? Где кроется истина?

Давайте разберемся, какие макароны полезны, чем именно, а также какой и при каких обстоятельствах от них может быть вред.

В чем польза макарон

  • Начнем с реестра позитивных качеств.
  • Во-первых, таковых много больше, чем нежелательных, во-вторых большинство слыхом не слыхивали об их наличии.
  • Поэтому восполним пробелы знаний, а заодно отдадим должное ценным свойствам популярного блюда.

Польза макарон из твердых сортов пшеницы

  1. Казалось бы, высушенное тесто, какой из него можно извлечь прок?
  2. Тем не менее, их употребление обогащает организм веществами, требуемыми для поддержания жизнедеятельности.
  3. Чем именно?

1. Необходимыми витаминами: Е, РР, группы В, в том числе рибофлавином.

2. Микроэлементами, минеральными веществами: магнием, железом, кальцием, марганцем, калием, фосфором, никотиновой кислотой. А также такой аминокислотой, как триптофан — «генерирующей» гормон радости, не хуже, чем горький шоколад, польза которого для организма человека которого уже не вызывает сомнений.

Благодаря чему:

  • Снижается усталость, подверженность бессоннице, головным болям.
  • Повышается общая энергия, работоспособность, стрессоустойчивость, настроение, уровень гемоглобина крови.
  • Укрепляются сердечная мышца, костная система.
  • Выводится вредный холестерин.

Токоферол – антиоксидант, присутствующий в продукте, противостоит свободным радикалам, запускающим процесс старения организма, поможет продлить молодость. Обладает свойством профилактики развития онкозаболеваний. Сходное свойство характерно и для марганца.

3. Значительным количеством клетчатки, оптимизирующей пищеварение, активизирующей перистальтику.

Вычищающей, благодаря абсорбирующим свойствам, продукты распада, отработанные вещества, шлаки, токсины, соли тяжелых металлов из «запущенного» организма.

Тем самым снижающей риски развития сердечно-сосудистых, онкологических недугов, способствующей избавлению от дисбактериоза. О том, как еще можно вывести токсины и шлаки из организма — читайте в этой статье.

4. Жирами (ненасыщенными), что немаловажно для скорейшего их расщепления, а также сохранения эластичности кожных покровов. Все о полезных жирах — здесь.

5. Белками и углеводами.

100г продукта удовлетворяет их суточную потребность на 25%.

При этом углеводы — сложноструктуированные, что гарантирует безвредность для диабетиков, поскольку уровень глюкозы в крови практически не повышается.

Расщепление происходит медленно, высвобождается мощная энергия; полномерно пополняется гликоген, необходимый для клеток, мышц, печени. Надолго сохраняется ощущение сытости.

Все эти свойства позволяют рекомендовать их употребление спортсменам и лицам, следящим за весом.

Спагетти, спорт, похудение

Для той и другой задачи особо хорошо подойдут изделия из твердых сортов пшеницы. Крахмал, заключенный в ее зернах — кристаллический. Он не подвержен деформациям во время термической обработки, задерживает белки, дает энергию. Еще лучше — если они дополнительно обогащены белком, клетчаткой.

 Процесс производства такого рода высококачественных сортов продукта включает «пластификацию» — спрессовывание под высоким давлением. Снаружи макаронной трубочки образуется некая защитная пленка, не допускающая:

  • желатинирования крахмала;
  • повышения гликемического индекса;
  • потери питательных веществ при приготовлении.

Следует учитывать, что калорийность сухого продукта, составляющая порядка 350 ккал/ 100г, в отварном виде — снижается двукратно, но мало кто ест их без обогащения различными соусами, приправами. А значит, энергетическая ценность кушанья возрастет.

Худея, следует избегать сочетания даже самых полезных макарон с жирными компонентами, а также использования в виде гарнира к поджарке, сарделькам. Иначе все пойдет насмарку.

Воспринимать их следует как отдельное блюдо, а совмещать можно с твердыми или нежирными мягкими сырами, овощами, грибами, морепродуктами, растительными маслами.

Тем самым попутно разнообразя рацион и букет полезных веществ, содержащихся в блюде. А также обязательно нужно следить за размером порции.

Как выбрать «правильные» макароны

1. Обращайте внимание на состав.

Полезность — прямо пропорциональна тому, из каких сортов пшеницы изготовлена продукция.

Если сырьем является обычная мука – прока от пищи практически не предвидится.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – продукт, обладающий полезными составляющими. Но при условии правильного приготовления!

На упаковке качественных изделий должна быть маркировка «макароны из твердой пшеницы», либо «durum», либо «semola», «grano duru», либо группа А, либо 1 класс. Кроме того, должно быть достаточно высоким содержание протеинов. Стоят они дороже, но деньги пойдут на пользу.

Обратите внимание на то, чтобы в разделе «состав», после «муки из твердых сортов» не было через запятую указано: «мука высшего сорта». Это — смесь, которая нас не устраивает.

К группам Б и В относится продукция из мягких сортов пшеницы, с аморфным крахмалом, отсутствием клетчатки.

2. Внешний вид

«Правильные» макароны имеют гладкую поверхность, золотисто-янтарный, желтоватый или кремовый цвет; встречаются темные точечные вкрапления — частицы зерновой оболочки. Белых вкраплений быть не должно (это включения муки высшего сорта). Если же изделия светлые, шероховатые с белыми вкраплениями – то изготовлены они из обычной муки и подкрашены в желтоватый цвет.

3. С макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы могут посоревноваться полбяные, гречневые макароны (о них мы расскажем ниже).

На прилавках магазинов можно также встретить пасту с добавлением клетчатки, обогащенную чечевицей, овсом, ячменем. Они имеют темно-коричневый цвет, могут быть использованы как диетический продукт.

Можно также использовать сорта спагетти, содержащие неочищенную (грубого помола) муку, белок, яйца. Для них характерны те же полезные свойства, что означены выше.

Важно правильно приготовить

От режима варки зависят питательные свойства блюда, даже если продукт высокосортный!

Правила:

  • Закладывайте спагетти только в крутой кипяток.
  • Придерживайтесь указанного на упаковке времени приготовления. Либо ориентиром может быть состояние «аль денте» (слегка недоваренные).
  • Не промывайте готовые изделия холодной водой. Тем самым вы потеряете содержащиеся в них ценные вещества: минералы, витамины.

Вред макарон 

1. Даже диетические сорта могут быть неполезны, если их:

  1. Переварить.
    • Длительная варка повысит гликемический индекс, и налицо будут все сопутствующие ему последствия.
    • Утратится большая часть полезных веществ, которыми ценен продукт.
  2. Употреблять со сливочными соусами, животными жирами, колбасами, калорийными продуктами.

2. Если продукт изготовлен из муки высшего сорта, — он не несет пользы, является высококалорийным, обладает высоким гликемическим индексом.

Клетчатка в нем отсутствует, крахмал имеет аморфную структуру; простые углеводы провоцируют чувство голода, инсулиновые скачки, что опасно для диабетиков.

Такие макаронные изделия добавляют вес, не рекомендуются для здорового питания, а будучи заправленными жирными добавками — категорически вредоносны.

3. Вермишель быстрого приготовления. Популярна удобством приготовления. Выручает при путешествиях, в дороге, как быстрый перекус при цейтноте времени. Однако этот продукт неполезен, содержит массу химических добавок, позволяющих ей быстро набухать. Частое употребление может повредить здоровью.

Макароны из полбы: польза и вред

Полба — ближайший родственник пшеницы, обладает особо прочной оболочкой зерен, лучше защищена от воздействия микроорганизмов, насекомых, потому, в большинстве случаев, не требует каких либо вмешательств в виде ядохимикатов.

Цельнозерновые полбяные макароны:

  • Сохраняют полезные компоненты зерна.
  • По вкусу не уступают любым иным.
  • Содержат больше, чем пшеничные аминокислот, жирных ненасыщенных кислот, витаминов группы B и других; а также кальций, фосфор, медь.
  • Белок хорошо усваиваемый. Составляет четверть массы зерна.
  • По характеристикам компонентов они сходны с отрубями. Подробнее о них можно узнать в этой материале по теме «Отрубной хлеб польза и вред». 
  • Концентрация глютена низка.

Важно! Содержание полезных веществ при тепловой обработке не изменяется.

Систематическое употребление:

  • Нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, центральной нервной, дыхательной, эндокринной систем, сбои в работе которых, как, к примеру, нарушение функции щитовидной железы — весьма нежелательны, могут привести к самым неожиданным и даже печальным последствиям.
  • Способствует выводу вредного холестерина.
  • Снижает риски атеросклероза, угрозу онкозаболеваний, борется с анемией.

Изделия могут быть также рекомендованы лицам, переутомляющимся от регулярных физических и умственных нагрузок; страдающим излишками веса. Параллельно можно воспользоваться одной из предложенных специалистами диет.

Противопоказания:

  • Большое содержание клетчатки может вызвать послабление кишечника.
  • Диабетикам следует проконсультироваться с медиками.
  • Очень редко возможны аллергические реакции.
  • Готовить макаронные изделия следует, заложив в подсоленную кипящую воду, на протяжении 7-9 минут, до состояния «аль денте».
  • Подавать с сырами, грибами, овощами, огородной зеленью томатными соусами.
  • Хранить в сухом, темном месте, целостной упаковке.

Макароны из гречневой муки: польза и вред

  1. Лапша из гречихи (соба) — национальное японское блюдо, стала популярной в странах Европы, России, США на пике бума правильного питания.
  2. Участвует она в горячих и холодных закусках.
  3. Ей присущи все свойства гречневой крупы, превосходящие рис.
  4. Содержит:
  • Витамины B1 и B2, В6, В9, Е, РР. В том числе:
    • Холин, нормализующий метаболизм; снижающий кровяное давление, концентрацию холестерина.
    • А также рутин, укрепляющий капилляры, необходимый при гипертонии, атеросклерозе.

Как сообщают новости медицины и здоровья, недавние исследования показали, что рутин — отличный антиокислитель, противостоящий свободным радикалам, раковым новообразованиям.

  • Растительные белки, аминокислоты, микроэлементы.
  • Пищевые волокна, являющиеся естественными пребиотиками, стимулирующие перистальтику, обеспечивающие очищение организма, замедляющие всасывание сахаров (что особенно важно для диабетиков), способствующие улучшению обмена веществ.
  • Сложные углеводы.

Кроме прочего, гречневая лапша:

  • уменьшает отложения жиров;
  • благотворна для сердца, нервной системы;
  • повышает потенцию.

Гречневые макароны можно использовать как основное блюдо, гарнир, а также в салатах и супах.

Они замечательно подходят для низкокалорийной диеты. В составлении гармоничных блюд вам поможет список низкокалорийных продуктов, комментарии к нему.

Вред возможен при индивидуальной непереносимости и употреблении с жирными, жареными, высококалорийными блюдами и приправами.

Источник: https://info-health.info/pitanie/makarony-ot-kakih-polza-kakie-vredny/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector