Моллюск, живущий как в морской, так и в речной воде, выглядящий как раковина из двух створок – это и есть мидия. Мидии живут и в холодных, и в теплых водах по всем акваториям Земли. Раковина, в которой живет мидия, по форме овал, приплюснутый с одной из сторон.
Само тело моллюска представляет собой мускул, закрывающий створки раковины и обволакивающую его мантию. Вес мяса мидии, идущего в пищу, равен в среднем 15-ти граммам.
Как они живут
Морские мидии предпочитают прилепляться ко дну моря или скале. Особый орган, обеспечивающим «крепеж», дает клейкую слизь. Речные мидии такой железы не имеют.
Функцию дыхания моллюскам обеспечивает сифон. Из воды, которую он втягивает, мидия через жабры получает кислород. Через сифон моллюск получает пищу, просеивая ртом мелкие организмы, находящиеся в воде.
Эта функция мидий (за 24 часа поселение моллюсков отфильтровывает почти 300 кубических метров воды в расчете на 1 кв. м) позволяет считать их натуральным гидрофильтром.
- С этой их уникальной особенностью связано одно из главных условий безопасной добычи мидий.
Моллюсков обязательно надо снимать в стороне от экологически небезопасных участков водной глади. Если же желательна добыча крупных экземпляров, местом их ловли должны быть тихие, удаленные от мест скопления людей, места.
Данные на текущий момент говорят о сокращении популяции мидий. Человек, не желая ограничивать себя в потреблении этого деликатеса, активно начал разводить этих моллюсков в специализированных питомниках.
Польза и вред мидий для организма
- Мясо моллюсков – кладезь белка и аминокислот и включает в себя минимум жиров, углеводов.
- Подтверждает этот тезис химическая структура мяса мидий, где присутствуют:
- бор, кобальт, сера, марганец, магний, калий, натрий, селен, кальций, йод, фосфор, железо, которые необходимы для обеспечения бесперебойной жизнедеятельности организма человека;
- витамины группы «В», среди которых В1, В2, пиридоксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, тиамин, рибофлавин и другие;
- витамины А, Е, С, D, в том числе ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол;
- ниациновая кислота РР;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, необходимые для процессов кроветворения и поддержания иммунитета;
- гликоген, контролирующий сахар в крови и поэтому незаменимый для людей, больных диабетом;
- йод;
- зола;
- большое количество воды.
- Как видим, вред мидии могут нанести лишь тем людям, которые забыли известное изречение знаменитого врача Парацельса, жившего в средние века, — «Все есть яд и все есть лекарство – тем и другим его делает лишь доза».
О полезности моллюска
Простое перечисление пользительных качеств мяса мидий иллюстрирует необходимость включения его в свой рацион:
- после двухнедельного употребления деликатесного кушанья легко усваиваемый кальций делает ногти крепкими, а волосы здоровыми;
- в комплексе с прописанными врачом медикаментами, сохраняет достаточную крепость костей, избавляет от болей в суставах, предупреждает артрит;
- удаляется холестерин в виде бляшек кровотоком, вызванным наличием калия-магния;
- антиоксиданты, входящие в состав мяса мидий, позволяют освободить организм от солей, радионуклидов и токсичных соединений;
- повышается тонус человека, в том числе усиливается потенция у мужчин, женщин убережет от неприятных последствий в период менструального цикла;
- есть подтвержденные данные об успешной борьбе с развитием злокачественных опухолей;
- ускоряет метаболические процессы, что позволяет использовать мидии для похудения.
Когда мидии вредны?
Немногочисленные моменты, которые необходимо учитывать для исключения причинения ущерба Вашему здоровью:
- нельзя есть мидии тем, у кого плохая сворачиваемость крови;
- не употреблять в пищу мидии, собранные вблизи экологически неблагополучных объектов – порты, пристани, причалы;
- при индивидуальной непереносимости, т.е. аллергии на мясо мидий
Мидии в пищевом рационе беременных
- Учитывая химический состав моллюска, можно определить какую пользу приносит мясо мидий для беременных.
- Оно обладает следующими нужными для полноценного формирования плода свойствами:
- легкая усвояемость морепродукта;
- наличие практически всех элементов таблицы Менделеева;
- содержание большого количества белка, который особенно необходим для полноценного развития организма ребенка;
- наличие в морепродукте полиненасыщенных жирных кислот способствует правильному протеканию беременности.
Учитывая пользу и вред мяса мидий, матери в лактационный период следует воздержаться от их употребления, чтобы не спровоцировать проявления аллергии у ребенка.
Советы по потреблению моллюска
- Если анализировать пользу и вред вареных мидий, то необходимо констатировать, что наилучшим методом переработки моллюска будет варка.
- Причем есть ли польза в замороженных мидиях можно узнать, применив самый популярный способ варки моллюска: замороженные мидии до раскрывания ракушек 120 секунд удерживают в закипевшей воде, полощут, снова подвергают термообработке.
- При этом способе приготовления, в том числе замороженных мидий, максимально сохранены все ранее нами отмеченные замечательные качества мидий.
- Нужно подчеркнуть, что свежевыловленные мидии максимально полезны при употреблении их сырыми, но нельзя забывать о способности мидий аккумулировать вредные вещества при их пропуске через себя.
- При оценке пользы и вреда пресервов мидий, надо помнить, что при выборе пресервированного продукта стоит приобретать эти морепродукты в рассоле, исключая таким образом, возможность присутствия нездоровых ингредиентов.
Заключение
Мидии являются вкуснейшим и полезнейшим морским подарком человеку и при учете их качества, а также отсутствия аллергии, насытят человеческий организм очень полезными веществами.
Фото мидий
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-i-vred-midij/
Мидии: польза и вред
Средиземноморская и азиатская кухня богата различными блюдами, в большинство которых входят морепродукты. Мидии – наиболее распространенный вид моллюсков, имеющих внешнее сходство с двустворчатыми устрицами.
Преимущественно обитают в морях, но из-за востребованности их выращивают в условиях специально созданных ферм. Польза и вред мидий изучались давно. Существует два вида мидий, пригодных в пищу. У них синеватый либо зеленый оттенок раковин.
Пресноводных представителей выводят только для добычи жемчуга.
Чем полезны мидии
Мясо мидий состоит практически из одного белка высокого качества. Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов регулярное потребление моллюсков способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают должную работу нервной системы, тонизируя нервные клетки.
Они стимулируют образование лейкотриенов в организме, которые помогают бороться с воспалительными процессами, поэтому включены в диету при лечении артритов. Наличие большого количества минералов благоприятно влияет на укрепление костных тканей. Целый комплекс витаминов повышает и укрепляет иммунную систему.
Польза мидии в большом содержании белка, небольшом количестве жира и чуть меньшим содержанием углеводов. Польза моллюсков в их низкой калорийности. Однако данный показатель может меняться в зависимости от выбранного способа обработки. Морских представителей можно отваривать, запекать жарить, мариновать.
Состав мидии в калориях, а также соотношении белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта приведены в таблице:
- В свежем – 77ккал/11,5г/2г/3,3г;
- В маринованном – 67ккал/7г/1,1г/1,5г;
- В жареном – 59ккал/11,2г/1,6г/0;
- В отварном – 50ккал/9,1г/1,5г/0.
По мнению специалистов в области медицины, наибольшую ценность представляют моллюски в свежем виде, наименьшую – в маринованном.
В масле
чем полезны мидии в масле, если в них повышенное содержание жиров? при некоторых обстоятельствах маринованные в масле моллюски полезнее других видов. при использовании этого компонента в мидиях сохраняется полезные свойства свежего продукта. такой способ маринования не предусматривает использование консервантов.
они принесут пользу для человека, нуждающегося в витаминах е и d. чтобы они лучше усваивались этим двум витаминам нужно масло.
крайне не рекомендуется употреблять консервированные мидии в масле людям:
- с воспалением поджелудочной железы;
- при заболеваниях печени;
- при наличии камней в желчном пузыре;
- при холецистите.
справка: калорийность мидий, маринованных в масле составляет 900 килокалорий, поэтому, их нельзя кушать людям, пытающимся снизить вес.
в рассоле
морепродукты мидии можно мариновать в рассоле. их можно есть во время похудения, так как в таком виде они содержат около 80 килокалорий на 100 грамм продуктов. для организма польза в том, что соленые моллюски могут послужить отличным «аперитивом» для повышения аппетита и улучшения работы пищеварительной системы.
но соленый продукт наносит вред незаметно. нередко в готовых консервах соль присутствует в переизбытке. их не рекомендуется людям с повышенным давлением, с заболеванием почек и людям со склонностью к отекам. в составе мидий, изготовленных в промышленных масштабах, нередко встречаются стабилизаторы, консерванты, а также регуляторы кислотности.
при беременности
мидии, польза и вред которых обоснованы, можно и нужно есть женщинам при вынашивании ребенка при условии, что у нее отсутствует аллергия на морепродукты. нередко у беременных встречаются проблемы с пищеварением.
мясо моллюсков — хорошая альтернатива обычной говядине или свинине из-за легкоусвояемого фактора. однако они хороши в меру. не стоит ими злоупотреблять. в день следует съедать не более 70 грамм продукта. причина в наличии холестерина.
беременным следует с особой тщательностью выбирать продукт в магазине. малейшая интоксикация может нанести вред плоду.
при похудении
поддерживать тело в тонусе, сжигая жир, помогают физические упражнения в совокупности с диетами. питание на данном этапе подразумевает воздержание от некоторых продуктов. в мидиях содержится минимум калорий и максимум белка, поэтому процесс сжигания жира будет происходить без потери мышечной массы даже при минимальных физических нагрузках.
среди многообразия диет, известны две, в состав которых присутствует основной ингредиент – моллюски. это средиземноморская диета и монодиета:
- последняя предлагает употреблять в пищу только белок, содержащийся в морепродуктах. отсутствие других ингредиентов «перевело» ее в ранг жестких.
справка: диетологи не рекомендуют придерживаться такой диеты больше четырех дней, так как велика нагрузка на почки.
белковая монодиета показана в основном людям, имеющим физическую подготовку и нуждающиеся в сжигании непосредственно жира.
сколько раз осуществляют прием пищи? питание будет дробным и состоит примерно из пят приемов ежедневно. для разнообразия можно сочетать мидии с другими представителями морей за исключением рыбы.
средиземноморская диета – более щадящий вариант первого способа. здесь также прием пищи будет разбит на пять заходов, но лишь в двух из них в блюдах присутствуют мидии морепродукты. дополняют их макаронные изделия, рис, пшеница, греча, сыры нежирных сортов и овощи, которые заправляют оливковым маслом.
нет необходимости включать моллюсков в свой рацион ежедневно, достаточно четырех раз в неделю. основное правило диеты – исключение любого вида красного мяса.
для детей
мидии содержат вещества, способные вызвать аллергию. их не рекомендуется давать детям, не достигшим трехлетнего возраста. при введении продукта первый раз необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить аллергическую реакцию, которая для детей младшего возраста может стать тотальной.
по достижению ребенком пятилетнего возраста желательно давать морепродукты раз в неделю и не больше 50 грамм. мидии подают ребенку только в отварном виде. консервированный или свежий продукт малышам запрещен.
для здоровья растущего организма это очень важный продукт. для развития тканей в нем содержится фермент, который легко усваивается. в развитии костной ткани помогают фосфор и кальций, элементы, содержащиеся в большом количестве в мидиях.
для мужчин и женщин
свойства продукта таковы, что он полезен для здоровья как мужчин, так и женщин. у представителей сильного пола жирные кислоты, входящие в состав, укрепляют сердечную мышцу, снижая риск возникновения инфарктов, инсультов.
входящий в моллюски селен оказывает профилактическое действие в борьбе с онкологическими заболеваниями. врачи рекомендуют регулярно потреблять мидии для профилактики возникновения рака предстательной железы и аденомы простаты.
они показаны к употреблению в качестве легкого афродизиака. в них много веществ, улучшающих качество спермы, увеличивающих количество активных сперматозоидов. регулярное потребление мидий нормализуют выработку тестостерона.
моллюски богаты фолиевой кислотой, которой женскому организму нужно в 2 раза больше, чем мужскому. большое содержание макро- и микроэлементов улучшают состояние ногтевых пластин, волос. вещества восстанавливают функцию пищеварительных процессов.
несмотря на благоприятные факторы включения в рацион во время беременности, мидии вредны в период лактации. они могут вызвать сильную аллергию у малыша. как и с мужским организмом, некоторые вещества моллюска улучшают вязкость вагинальной жидкости, повышая тем самым уровень репродуктивной системы.
какие витамины в мидиях
С широким спектром витаминов и прочих полезных для организма веществ, содержащихся в моллюсках, можно ознакомиться в специальных таблицах. Цифры, приведенные в списке ниже усреднены, и показывают, сколько тех или иных витаминов содержится в 100 граммах свежего продукта:
- Витамины группы А – на дневную среднюю дозу приходится около 7 процентов, что примерно равно 60 мкг;
- Витамин В2 – 0,14 мг;
- Витамин В1 -0,1 мг;
- Витамин С – 1г.
Дополнительно в составе присутствует P, Zn, фолиевая кислота, селен, K, Ca, Fe, Na, Mg. Здесь присутствует витамин D, E, а также йод и насыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6). Такой состав и обуславливает пользу моллюсков для организма.
Справка: Нехватка витамина В12 является частой причиной возникновения множества неврологических заболеваний, анемии мегалоблостной.
Около 12 мкг витамина В12 присутствует в ракушках с синими створками, что составляет двойную дозу витамина, в котором нуждается взрослый организм.
Холестерин в мидиях
В жире моллюсков содержится холестерин. Однако его содержание мало, так как самого жира в мидии присутствует немного, поэтому вред сосудам он нанести не сможет. Мидии содержат антиоксиданты. Для сравнения: количество белка в моллюсках и куриных яйцах примерно одинаково. Но в яйцах содержится около 1500 грамм, то в мидиях его всего 170 грамм.
Заключение
Популярные морепродукты у многих входят в ежедневный рацион. Однако избыток белка может нанести вред. При большом количестве, первыми, сбой в работе дают органы пищеварения. В неделю взрослому человеку рекомендуется потреблять не больше половины килограмма мидий.
При желании моллюсков можно включить в ежедневный рацион при условии, что их количество не будет превышать 70 грамм. Диетологи считают, что золотой серединкой будет употребление морепродуктов 2-3 раза в неделю.
Проблема заключается в качестве продуктов, реализуемых в магазинах. Большое количество мидий продается в замороженном виде, перед которым их предварительно очищают и отваривают.
При покупке свежих представителей морских глубин, следует обратить внимание, на целостность створок. Свежие моллюски всегда реагируют на прикосновение к раковине.
Покупая консервированные экземпляры, помните, что рассол или масло маринада должны быть прозрачными, без примесей и мусора.
Источник: https://moreprodukt.info/midii/polza-i-vred
Мидии: польза и вред для организма
«Мидии: польза, ценность и вред» — тема, которая вызывает интерес у всех гурманов. Мидии полезны, но чрезмерное употребление наносит вред.
Являются ли морепродукты деликатесом? Безусловно. Так было издавна, так есть и сейчас. Среди всех имеющихся морепродуктов мидии считаются полезными как для девушек, женщин, так и для парней, мужчин.
Чем полезны мидии? В чем же кроется ключевая польза мидий? Безопасно ли покупать мидии в гипермаркетах? Какие мидии лучше выбирать? Как определиться действительно свежий и полезный продукт? Все такие вопросы волнуют многих.
Мидия: пару слов о моллюске и его составе
Двустворчатые моллюски, плавающие в морях, — это и есть мидии. Следует подчеркнуть, что мидии, которые попадают в наши блюда, выводятся не только в естественной среде, но и искусственным путем. Разведением полезных мидий занялись еще наши предки.
Всего различают более тридцати сортов мидий. Вне зависимости от своего размера, мидии весьма полезны для человеческого организма.
- Все полезные свойства мидий определяются их составом.
- Чем полезны мидии?
- Мидии полезны тем, что содержат:
- Селен. Речь идет о минерале, благодаря которому нейтрализуется действие канцерогенов, предотвращается развитие рака.
- Железо. Мидии прекрасно защищают организм от анемии. Достаточно съесть всего 100 гр. морепродукта — и вы восполните запас железа на день.
- Набор витаминов (В, Е, А, С, РР). Благодаря им этот морепродукт считается сильным антиоксидантом.
- Жирные Омега-3 кислоты. Они стимулируют функционирование сосудов, сердца, способствуют снижению холестерина.
- Белок высокого качества. Человеческим организмом он усваивается очень легко.
- Фосфатиды, оказывающие благоприятное влияние на работу печени.
Полезные мидии можно кушать тем, кто сидит на диете, кто боится набрать лишние килограммы. Калорийность мидий невысокая: всего пятьдесят килокалорий в ста граммах морепродукта. Поэтому и в этом случае можно говорить о пользе мидий. Вреда фигуре они точно не нанесут.
Итак, мидии действительно очень полезны для здоровья. И вы теперь знаете, чем полезны мидии. Многие диетологи, неустанно рассуждающие на тему «Польза и вред мидий», рекомендуют кушать мидии хотя бы пару раз в неделю.
Итак, резюмируем: мидия оказывает благотворительное действие на здоровье человека.
Мидии полезны, потому что они:
- тонизируют;
- укрепляют иммунитет;
- очищают печень, прочищают сосуды;
- снижают риск развития онкологии;
- способствует укреплению ногтей, волос;
- стимулируют процесс кроветворения;
- улучшают пищеварение;
- предотвращают возникновение атеросклероза, артрита;
- помогают организму восстановиться после изнурительных тренировок.
Польза мидий очевидна.
Неспроста в некоторых современных диетах особое внимание уделяется мидиям. Особенно высока польза отварных мидий. Их рекомендуется кушать тем, кто болеет циррозом, холециститом. Теперь вы знаете, чем полезны мидии для людей вообще.
Чем полезны мидии для представителей сильной половины человечества?
Польза мидий для мужчин так же неоценима. Для них полезные мидии в первую очередь являются мощнейшим афродизиаком. Потенция увеличивается в разы благодаря цинку. Мужчины становятся более энергичными и выносливыми в сексе. В этом плане моллюски особенно полезны.
Кушать мидии можно и нужно всем, кто занимается активными видами спорта. Благодаря высококачественному белку у мужчин быстрее нарастает мышечная масса. Зная, чем полезны мидии, вы наверняка захотите их добавить в свой рацион. И это будет правильное решение.
Так вы лично поймете, чем полезны мидии, и вредны ли они.
Чем полезны мидии для девушек, женщин?
Польза морепродуктов вообще, и польза мидий в частности, для организма женщин уже доказана многими. Чем полезны мидии? Или, быть может, они вредны? Любительницы мидий отмечают, что после поедания даров моря у них улучшается состояние волос, укрепляются ногти. Польза мидий объясняется большим содержанием фосфора, кальция.
К тому же, как отмечалось ранее, мидии не относятся к калорийным продуктам. С ними вы не испортите любимую фигуру. Для кого-то мидии незаменимы при похудении.
Не менее интересный факт: изучая, чем полезны мидии, ученые обнаружили, что эти моллюски стимулируют сексуальное желание, что объясняется наличием особых аминокислот, которые активируют выработку исключительно женских гормонов, существенно усиливающих половое влечение. То есть, даже в сексуальной сфере мидии особенно полезны.
Мидии в тайском соусе
Чем полезны мидии для детей?
Решив дать попробовать мидии детям, нужно тщательно взвесить все «за» и «против»: будут ли мидии полезными. Они и вред могут нанести. Важно помнить, что как любой морепродукт, мидии считаются сильнейшими аллергенами.
Поэтому малышам, которым меньше 3-х лет, лучше мидии не давать. И вообще, желательно получить разрешение педиатра. Рекомендуем получить развернутую консультацию у специалиста по теме «Чем полезны и вредны мидии для ребенка».
Если у ребенка нет аллергии, мидии непременно принесут существенную пользу. Белок, который содержится в мидиях, жизненно необходим растущему организму. Мидии полезны, так как насыщены микроэлементами, витаминами.
А потом детский организм с радостью их примет. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые содержатся в мидиях (омега 3 и 6), стимулируется и психическое, и физическое развитие ребенка.
При этом поддерживается хорошее здоровье.
Один из вариантов приготовления мидий
Мидия — вредный продукт: так ли это?
Говорить о вреде мидий не приходится, так как полезных качеств и свойств у этого морепродукта на порядок больше. Но все же есть случаи, когда не стоит кушать мидии, хоть они и полезные. Действительно, мидии могут оказаться опасными, вредными для здоровья.
В связи с тем, что мидии являются естественными фильтрами воды, они способны накапливать в себе вредные микробы, не менее вредные яды и вредные токсины из-за которых в организме начинаются пищевые расстройства. Самой большой опасностью (вредом) является и считается паралитическое отравление.
Как избежать опасности? Если не хотите нарваться на некачественный, вредный товар, совершайте покупки исключительно у проверенных продавцов. Не нужно забывать и про то, что мидии, как и любой иной продукт, следует тщательно промывать, подвергать тепловой обработке.
Вреда от дополнительных мер предостережения точно не будет, а в их пользе вы быстро убедитесь сами.
Мидии, которые обитают в море, считаются менее вредными для здоровья, чем те, которые выращиваются в специальных водоемах, где нет хорошей циркуляции воды. Если же будете внимательно читать информацию на ценнике, поймете, какие мидии менее вредные.
Скажем, мидии из Турции и Японии выращиваются на фермах, которые располагаются прямо в море. Поэтому понятно, что речь идет о полезных, безвредных мидиях. А производители из Кореи и Китая поставляют мидии, которые выращены в стоячих фермах.
Выводы можно сделать самим: какие мидии полезны, а какие опасны.
Вреден для здоровья и песок, которые содержится в организме мидии. Из-за твердых компонентов разрушается зубная эмаль. Увы, но очистить мидии от песчаных включений нельзя, так они часто находятся глубоко в тканях.
Умеренное употребление мидий, покупка в специализированных магазинах, тщательная обработка перед подачей на стол — вот что может обезопасить вас, позволит остаться здоровым. Так вы избежите отравлений, возникновения аллергических реакций и повреждения зубов. Помните, что вряд ли могут быть мидии полезными и безопасными для здоровья, если они невероятно дешевые и в некачественных упаковках.
Польза морепродуктов неоценима! А убедиться в том, что мидии полезны, может каждый!
Источник: https://vodabereg.ru/article/midii-polza-i-vred-dlya-organizma/
Чем полезны мидии для мужчин и женщин
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Вроде бы, лето наполненное овощами, фруктами и ягодами было вчера. А уже сегодня чувствуется осенняя усталость и хочется, чем-то себя побаловать. На этой волне решила обсудить: мидии чем полезны и чем, возможно, вредны.
Что это за морепродукт?
Мидии – это моллюски, которые принадлежат классу двустворчатых семейства Mytilius. Обитают в морях трех океанов, т. е. Атлантического, Тихого и Индийского. Живут на песчаной и каменистой почве в приливно-отливной зоне берега.
Из-за химического состава, эти моллюски могут похвастаться богатством в виде полезных свойств.
Полезные компоненты
Чтобы была более ясна природа появления всех благоприятных свойств этих двухстворчатых, рассмотрим, какие же компоненты они содержат. В состав мидий входят следующие микроэлементы и минералы:
- магний — способствует усвоению глюкозы, построению костной ткани, выработке энергии и т. д.;
- кальций – принимает участие в формировании костной ткани (это зубы и скелет);
- калий – контролирует функционирование сосудисто-сердечной системы, мышечной ткани и артериального давления, способствует выведению шлаков из кишечника;
- витамины — А, Е, группы В;
- аминокислоты — аргинин, лизин, треонин и т. д.
Теперь можно рассмотреть полезные свойства это:
- улучшение метаболизма;
- укрепление иммунитета;
- профилактическое действие от заболеваний суставов;
- ускорение кровообращения;
- успокаивающее действие;
- улучшение качества волос и состояния кожи.
Вот скромный список того, что может сделать для человека включение в свой рацион этих двустворчатых. Но, предлагаю обсудить конкретнее кому нужно или не нужно пробовать употреблять их в пищу.
Кто может или не может употреблять мидии?
Поскольку мы тут все взрослые люди, каждый из нас знает, что у любого продукта есть плюсы и минусы. Влияние продукта на организм зависит от состояния здоровья, от половой принадлежности и т. д. Поэтому и хочу рассмотреть полезность моллюсков в контексте мужчин и женщин. Начнем, с девочек.
Женщины
Для женщин большое значение имеет красота, если быть точной то, это фигура, состояние волос, кожи и ногтей. При чем тут фигура и мидии? Возможно, удивитесь вы. При том, что мидии имеют низкую калорийность.
За исключением, тех мидий, которые консервированные в масле, эта разновидность продукта меньше всего способна принести пользу из-за повышенного уровня жиров и минимального уровня белков. Благодаря фосфору и кальцию, которые содержатся в мидиях, девочки могут спать спокойно не переживая о волосах и ногтях.
Железо благоприятствует хорошему самочувствию, особенно в период менструальных циклов. Также весь набор компонентов воспрепятствует раннему процессу старения кожи.
Мужчины
Для мужчин двустворчатые не менее полезны. Например, они помогают сохранять мышечную массу при условии, что их употребление станет регулярным ритуалом. Содержание цинка и селена благоприятно действуют на уровень тестостерона.
Также, поскольку мидии являются природным афродизиаком, то они способны повысить репродуктивную функцию. К тому же моллюски укрепляют костную ткань, что позволяет продлить хорошее состояние физической формы. Поэтому, почему бы не преподносить вашему мужчине время от времени симпатичные мидии в рассоле?
Беременные
Для беременных употребление в пищу этих моллюсков только на пользу. Но! Это, если нет аллергии и противопоказаний к элементам, которыми богаты мидии. Также рекомендуют исключать их во время лактации и кормления грудью, поскольку аллергия может быть у малыша.
Если исключить эти моменты, то в целом, двустворчатые пойдут на пользу в плане развития плода. За счет низкой калорийности они хорошо усваиваются организмом, а благодаря полиненасыщенным жирным кислотам еще и улучшат пищеварение. Кстати, деток не спешите приучать к этому блюду, по крайнее мере не раньше 3 лет.
Вред
Мы рассмотрели, чем и для кого полезны моллюски. Сейчас рассмотрим и чем вредны они. Для начала нужно знать, что при таком большом количестве полезных компонентов нужно контролировать объем употребления продукта, чтобы не было переизбытка какого-либо микроэлемента.
Главные противопоказания:
- аллергия;
- плохая свертываемость крови.
Также в двустворчатых есть сакситоксин – токсин или паралитический яд. Если мидии растут в водоемах, где нет течения, то токсин не вымывается, а накапливается в моллюсках. Об этом нельзя забывать тем, кто собирает их самостоятельно.
Не стоит покупать моллюски, которых вырастили специально для продажи, т. к. вы же понимаете, что в искусственных водоемах циркуляция воды не сравнится с естественным водоемом. Поэтому, перед покупкой продукта поинтересуйтесь, откуда он. Например, в Турции и Японии фермы созданы прям в море, а вот в Китае и Корее многие фермы располагаются в стоячих водоемах.
Может быть, не все знают, но 1 мидия пропускает через себя 90 литров воды, оставляя в себе биомусор из-за которого многие до сих пор считают непригодными эти моллюски в пищу. Но научные исследования показали, что этот биомусор перерабатывается и затем усваивается мидиями, ничего не оставляя в себе.
- Поэтому, главное помните о здоровье и о том, что вам можно, а что лучше исключить.
- Посмотрите также это полезное видео по нашей теме:
Заключение
Если вы решили внести разнообразие в домашнее меню или взять за традицию добавлять полезные продукты осенью и весной. Если выбрали моллюски, то нельзя не запомнить:мидии чем полезны и чем они небезопасны. Будьте внимательны при покупке и при приготовлении.
Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я прощаюсь и желаю вам вкусных блюд!
В каких продуктах питания содержится омега-3 больше всего
Источник: https://irina-kozina.ru/produkty-pitaniya/midii-chem-polezny.html
Мидии: польза и вред для мужчин
Уже давно известно о полезных свойствах морепродуктов, но некоторые относятся к моллюскам с пренебрежением. Мидии считаются достаточно питательным продуктом, который служит источником ценных веществ. Сегодня такой деликатес можно купить в магазине в замороженном виде, рассоле либо масле. Покупателям следует знать, что такое мидии, какая польза для организма от этих моллюсков и как лучше их готовить.
Польза мидий
Моллюски содержат ценный белка, который усваивается достаточно легко. Польза мидий для организма кроется в аминокислотах, которые в них присутствуют в достаточном количестве. Такой морепродукт считается диетическим блюдом и им можно заменить рыбу либо мясо животных. Мидии помогают предупредить патологии сердца и рак, и ускоряют восстановление работы иммунной системы после перенесенных инфекций.
Поступление белка, содержащегося в морепродуктах, помогает нормализовать работу организма, улучшить обменные процессы и генерировать энергию. Кроме этого, мидии служат для человека источником большого количества такого элемента, как цинк. Именно этот элемент контролирует нормальное функционирование щитовидки и увеличивает фертильность организма мужчины.
Можно выделить следующие ценные свойства мидий:
- Обладают противоартритным действием. Употребление в пищу мидий позволяет снизить воспаление в суставах, избежать развития артрита и ревматизма. Сегодня в аптеках можно купить препараты, основу которых составляют вытяжки из целебных растений и моллюсков.
- Способствует восстановлению физической активности организма. Как и иные морские продукты мидии служат источником большого количества полиненасыщенных кислот. Постоянное поступление в организм мужчины добавки Омега-3 ускоряет процесс восстановления мышц и сохраняет их выносливость на длительное время.
- Улучшает работу мозга. Проведенные исследования показали, что для нормальной работы мозга требуется поступление в организм витаминов В и Е и жирных кислот. Кроме этого, не последнее место отводится таким элементам, как цинк, железо и магний. Мидии служат уникальным источником ценных веществ, но получить желаемый эффект возможно лишь при постоянном их присутствии в меню.
- Улучшают функционирование сердца и состояние сосудов. Мидии наделены кардиопротекторными свойствами за счет повышенной концентрации в них жирных полиненасыщенных кислот. Такие вещества улучшают ток крови в жизненно важных органах и снижают вероятность развития патологий сердца. Каждодневное присутствие в пище моллюсков помогает понизить концентрацию холестерина в крови и тем самым предупредить патологии сердца и ишемию.
Рекомендуем Как выпрямить осанку: в домашних условиях
Мидии обладают уникальным составом и их потребление в пищу считается полезным для молодых девушек. В период беременности возникает недостаток витамина В12, что служит причиной развития малокровия, проблем со стулом и неврологических расстройств у новорожденных. Специалисты советуют женщинам еще при планировании беременности начинать пить фолиевую кислоту и наполнить свой рацион мидиями.
Польза мидий для организма мужчины кроется в содержании цинка, который помогает повысить потенцию. При постоянном присутствии продукта в рационе мужчина будет ощущать себя энергичным и более выносливым.
Вред мидий
Несмотря на ценный уникальный состав мидии польза и вред для организма такого продукта зависит от его качества. В них содержится много белка, поэтому при употреблении их в больших объемах может нарушаться работа почек. Не рекомендуется вводить в меню этот продукт тем людям, которые страдают тяжелыми патологиями почек и почечной недостаточностью.
С повышенной осторожностью относятся к мидиям по той причине, что в водоемах им принадлежит роль санитаров. Иначе говоря, каждый моллюск пропускает морскую воду через себя и тем самым очищает ее. Вредные вещества накапливаются в мидиях и перерабатываются, что приводит к образованию сакситоксина.
Он является нейропаралитическим ядом, способным причинить вред организму. Однако, в моллюсках его концентрация достаточно низкая, поэтому он не способен причинить вред. Кроме этого, при заготовке моллюсков промывают в чистой проточной воде, что позволяет очистить их от песка и вымыть сакситоксин.
Опасность для здоровья человека могут представлять мидии, которые выловлены в загрязненных районах. Дело в том, что их мясо служит источником ядовитых примесей, поступление которых в организм может стать причиной развития опасных патологий.
Моллюски вызывают разжижение крови, что может представлять опасность для людей, у которых нарушен процесс свертывания крови. Иногда такой морепродукт может становиться причиной аллергической реакции, поэтому кушать его следует с повышенной осторожностью.
Лучше всего отдавать предпочтение моллюскам, которых разводят на специальных фермах. Перед продажей их погружают в чистую воду, очищают их от всего накопившегося мусора и лишь после этого они поступают на рынок. Лучше приобретать уже готовые мидии в масле. Польза для мужчины заключается в том, что они помогают восстановлению мужской силы.
Как выбрать мидии
При приобретении раковин следует следить за тем, чтобы они были ровными и плотно закрытыми. Кроме этого, на них должны отсутствовать какие-либо трещины. Важно, чтобы в замороженном виде мидии не слипались друг с другом. Качественный морепродукт издает морской запах и окрашен в розоватый, зеленоватый либо сероватый оттенок.
Рекомендуем Креветки: польза и вред для мужского организма
В присутствии в пакете большого количества кусочков льда от приобретения мидий лучше отказаться.
Такие моллюски уже много раз размораживались и это может быть вредно для здоровья. При покупке морепродуктов в масляной заливке следует обращать внимание на рассол.
В нем должны отсутствовать кровянистые вкрапления, и он должен быть прозрачным.
Как приготовить мидии
Употреблять морепродукты в пищу разрешается после проведения тепловой обработки. Их можно варить, жарить, запекать либо мариновать. Моллюски рекомендуется готовить на газу, в духовом шкафу и микроволновке.
Свежие мидии необходимо варить или жарить максимум 5-7 минут. Не раскрывшиеся при приготовлении раковины следует выбросить.
Для того, чтобы замариновать морепродукты, не нужно подвергать их термической обработке. Следует приготовить рассол, опустив в литр кипящей воды луковицу, стручок перца и немного соли.
Такую смесь необходимо выдержать на огне в течение 15 минут, после чего погрузить в нее 500 граммов мидий и томить не менее 3 минут. В посуду нужно положить головку чеснока, замаринованные моллюски и залить их стаканом растительного масла.
Спустя 12 часов после приготовления можно кушать мидии консервированные, польза от которых просто неоценима.
Свежие нераскрывшиеся створки лучше запечь в духовке. Блюдо выглядит достаточно аппетитно и хорошо сочетается с каким-либо вином. Для открывания таких раковин в отличие от устриц не требуется использования ножа. Мидии достаточно легко раскрываются при высоких температурах.
Мидии считаются достаточно полезным продуктом, из которого можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Доступная цена, удивительный вкус и масса ценных свойств сделали их особенно популярными среди многих людей. Однако, следует понимать, что такой продукт может быть как полезен, так и вреден для организма.
Неправильное приготовления либо покупка некачественных продуктов может обернуться не только сильным отравлениям, но и развитием опасных патологий.
Именно по этой причине приобретать мидии следует лишь в проверенных супермаркетах, и обязательно обращать внимание на их качество.
Несмотря на присутствие большого количества ценных веществ в мидии, польза и вред для организма человека от употребления такого продукта может быть различной.
Источник: https://mensnewspaper.ru/midii-polza-i-vred/
Мидии, польза и вред для организма человека
Ноя-16-2019 KoshkaS
Что такое мидии, польза и вред для организма человека, а так же их лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.
Так вот:
Мидии (Mytilus) — это род морских двустворчатых моллюсков из семейства митилид (Mytilidae). Некоторые виды характеризует космополитическое распространение. Размеры от средних до крупных. Широко используются в качестве пищевых продуктов и в марикультуре. В Калифорнии индейцы употребляли их в пищу почти 12 000 лет.
Мясо мидий употребляется в пищу человеком со времен каменного века, о чем свидетельствуют древние «кухонные кучи».
Оно обладает не только высокой пищевой ценностью, но и оказывает определенное лечебное действие: повышает общий тонус, улучшает обмен веществ в организме и пр. Белок мяса мидий содержит все незаменимые аминокислоты, общее содержание которых превышает таковое в белке яйца.
В мясе мидий — большое количество витаминов группы В (В2 в 20 раз больше, чем в яйце), витамин D, более 30 различных микроэлементов — медь, кобальт, йод, марганец, цинк и других, имеющих важное значение для работы всех ферментных систем организма человека.
Википедия.
Тот, кто любит морепродукты, неравнодушен и к мидиям. Они живут в умеренной и тропической воде Мирового океана.
На территории России мидии добываются в Черном море и на Дальнем Востоке. Кроме того, они в большом количестве выращиваются на специальных фермах многих стран (Франции, Бельгии, Японии и др.).
Мидии очень полезный продукт для человека, и их регулярное употребление в пищу позволит обеспечить организм ценнейшими веществами. Они полезны и здоровым, и больным.
Мидий предпочитают выращивать искусственно, прямо в море на специальных платформах или канатах. Личинки сами цепляются к их поверхностям, и остается только поместить их в нужный бассейн, чтобы защитить от сильных течений и природных невзгод.
Пройдет 18 месяцев и они вырастут до нужного размера, теперь их можно вылавливать. Подобный способ позволяет собирать до 3 кг с одной небольшой платформы. Никакого дополнительного ухода и подкормки не нужно.
Такое выращивание снижает себестоимость в несколько раз, а мясо считается более нежным.
Раковины моллюсков бывают разнообразных цветов, от светло-желтых, до сине-черных, встречаются и черепаховые окрасы. Более тонким вкусом обладают черные мидии, их вкус носит солоновато-сладковатый характер.
Моллюсков кушают сырыми, жарят, варят, консервируют, солят, коптят и маринуют. Они могут украсить любой изысканный стол. Для того чтобы их приготовить не нужно обладать большими кулинарными познаниями.
Полезные свойства:
- Если боретесь с лишними калориями – включайте в рацион такой малокалорийный продукт, как мидии.
- Наличие в мидиях высокоусваиваемых белков (11,5 г %), жиров (2 г %, по большей части представленных полезнейшими полиненасыщенными жирными кислотами), углеводов (3,3 г %), не говоря уже o минеральном и витаминном составе, позволяет отнести этот продукт не к деликатесам, а в разряд необходимых составляющих в рационе питания людей, заботящихся о своем здоровье.
- Мясо этих моллюсков укрепляет иммунитет, удаляет из организма вредные вещества, в том числе и радионуклиды.
Полезно мясо мидий для функционирования мозговой деятельности, для укрепления зрения, усиления обменных процессов.
- Мидии широко используются для лечения артритов за счет стимулирования кровообращения, выведения шлаков.
- Являясь источником природного йода, они полезны для лечения патологий щитовидной железы, для укрепления сердца и сосудов.
- Полезны они и для улучшения функционирования нервных клеток и укрепления нервной системы в целом.
- Ученые утверждают, что мидии полезны тем, кто стремится к деторождению. Причем, блюда с использованием мидий одинаково полезны как женщинам, так и мужчинам. Иными словами, способны помочь зачатию.
- Содержание в мясе этих моллюсков большого количества полиненасыщенных жирных кислот уменьшает возникновение атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.
- В мидиях содержится природные стимуляторы, которые помогают восстановлению сил после болезни.
- Народная медицина считает, что блюда из этих моллюсков, особенно с овощами, омолаживают организм.
Те мидии, которые были только что выловлены, надо готовить в тот же день, когда их выловили, а до приготовления хранить в холодильнике.
Живые мидии из магазина надо обработать, положив под холодную проточную воду, и соскрести грязь с раковины.
Раковины должны быть плотно закрыты. Те, что полуоткрыты или повреждены – выбросьте без сожаления.
И еще. Если после тепловой обработки раковина не хочет открываться – тоже выбросьте!
Готовят мидии на сильном огне в течение нескольких минут. Замороженные – 7–10 минут, а свежие – 5–7 минут. Как только раковины раскроются – они готовы. Из раковины извлекают мякоть (мускул), мантию и жидкость. Мясо напоминает на вид белок сваренного яйца, но, в отличие от него, мясо мидий легкое, сладковатое на вкус.
Во многих рецептах мидии не вынимают из раковины, либо оставляют в ее одной половинке.
Едят их и сырыми. Вкусно. Однако учитывайте, что мидии – это активный природный фильтр. Они пропускают через себя огромное количество воды, очищая ее от загрязнений, что неминуемо ведет к накапливанию в этих моллюсках вредных веществ.
Обычно некачественные мидии можно определить по их внешнему виду и запаху. Если раковина ломкая, тонкая, окраска светлая, а запах не вызывает никаких положительных ассоциаций – не покупайте.
Мидии, выращенные на фермах, менее опасны. Они больше месяца выдерживаются в проточной чистой воде, что позволяет вывести накопившиеся яды.
Противопоказания:
Функция мидий в среде их обитания – фильтрация воды и очистка от разных загрязнений. Именно поэтому, вред мидий заключается в наличии накапливаемых ими ненужных человеку веществ и микроорганизмов.
Они могут в себе накапливать и яды, выделяемые простейшими, в частности сакситоксин, что на самом деле, представляет серьезную опасность.
Его действие нервно-паралитического характера и, за то время, пока мидии находятся в море, они могут его набрать достаточно много.
Чтобы исключить подобный вред мидий на специальных фермах этих моллюсков выдерживают в особых условиях. Только благодаря тому, что их более чем на месяц оставляют в проточной чистой воде они полностью избавляются от ядовитых компонентов.
Для того, чтобы не опасаться, при покупке этих моллюсков, стоит обратить внимание на их состояние: они должны быть в нормальной, целой раковине без белесых полос и не иметь неприятного запаха.
Следите за тем, чтобы створки были плотно закрыты, а внутри ничего не болталось – именно по этим признакам можно узнать качественные мидии.
Лучше всего приобретать их в надежном магазине, который заботится о своей репутации.
Польза и вред мидий. Отличное видео!
Эти моллюски практически полностью состоят из одного белка. А ведь хорошо известно, насколько белок важен для мужского организма. Белок, содержащийся в мидиях – источник силы и работоспособности.
Он крайне положительно влияет на умственную деятельность и эмоциональное состояние, помогая мужчине в трудные минуты принимать правильные решения. Белок поддерживает в форме мышечную массу, что очень полезно для спортсменов.
Наконец, белок способствует выработке тестостерона – основного мужского полового гормона.
В состав моллюсков входят витамины Е, D, группы В, железо, цинк, селен, йод, фосфор, кобальт, марганец. Эти моллюски богаты полиненасыщенными жирными кислотами. В то же время они низкокалорийные, поэтому мидии можно смело отнести к продуктам диетического питания.
Из всего состава микроэлементов особое воздействие на мужской организм оказывает цинк. Совместно с селеном цинк активно участвует в производстве главного гормона мужской силы. Конечно, речь идет опять же о тестостероне. Дефицит цинка может привести к мужскому бесплодию.
Чем полезны мидии для женщин?
Для представительниц прекрасного пола мидии особенно полезны. Во-первых, их регулярное употребление значительно улучшает состояние волос и ногтей из-за высокого содержания фосфора и кальция.
Во-вторых, они малокалорийны и содержат легко усваиваемый организмом белок, что делает мидии незаменимым продуктом для похудения.
И, что тоже важно, эти моллюски препятствуют преждевременному старению кожи.
Одной из самых оригинальных особенностей является то, что мидии – это мощный природный афродизиак, призванный увеличивать в несколько раз половое влечение у женщин. Это происходит из — за наличия в них особых аминокислот, стимулирующих подобным образом выработку определенных гормонов, отвечающих за сексуальное желание.
Как готовить мидии?
Мидии чаще всего продаются свежие или обработанные — очищенные, сваренные, замороженные или консервированные.
Если вы купили замороженных мидий, то все, что вам надо сделать — это разморозить их при комнатной температуре или в теплой воде, промыть в проточной воде и все. После этого можете готовить свое блюдо. Скорее всего, ваши замороженные моллюски уже будут сваренные, поэтому ничего делать не надо.
Самый простой рецепт:
Суп из свежих моллюсков:
Что нужно:
- мидии мелкие – 1 кг;
- вино белое сухое – 1 стакан;
- сливки (33 %) – 1 стакан;
- яйцо – 1 желток;
- лук – 1 шт.;
- тимьян, петрушка – по 1 веточке;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- соль, перец.
Как готовить:
Мидии с тимьяном, петрушкой, луком варить в вине, пока раковины полностью не раскроются (не раскрытые – не употреблять в пищу!).
Отвар процедить и довести до кипения на очень медленном огне.
Мидии остудить, вынуть из раковин.
Взбить сливки с желтком, влить в бульон, нагреть, но не кипятить. Приправить солью, перцем, куркумой.
Разлить по тарелкам, в каждую положив равное количество мидий.
Источник: https://prokalorijnost.ru/midii-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka