Молоко – самый полезный продукт, который известен людям с детства. Они слышали о его полезных свойствах от своих мам, бабушек, воспитателей, школьных учителей и даже с экранов телевизора от мультяшных героев. В чем же состоит вред и польза молочных продуктов? И почему сейчас так много споров вокруг этого продукта?
Основные свойства и состав
Чтобы определить вред и пользу молочных продуктов для человека, необходимо изучить, из чего же состоит молоко и какими свойствами обладает. В состав такого продукта входят:
- Большое количество белков, жиров. Первые содержат в себе аминокислоты, без которых человеческий организм не сможет существовать. А также белки, которые находятся в молоке, легче усваиваются, чем те, что входят в состав мяса.
- Для формирования иммунной системы необходим молочный жир. Он помогает в синтезе гормонов, а содержащийся в насыщенных жирах холестерин способствует нормальной работе кишечника и печени.
- В молочных продуктах в большом количестве находятся соли йода, фосфора, калия, железа и кальция. Последний из которых способствует росту и укреплению костей.
Особое внимание необходимо уделить кисломолочным продуктам, так как их состав и свойства отличаются от обычного молока:
- Такие продукты быстрее усваиваются организмом. Например, кефир переваривается в 3 раза быстрее молока.
- Молочная кислота, входящая в их состав, останавливает распространение болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего большое количество вредных бактерий, находящихся в кишечнике, при появлении кислой среды погибает.
- В состав кисломолочных продуктов входит большое количество микроэлементов. А концентрация разнообразных кислот, которые так необходимы человеческому организму, в 11 раз больше, чем в молоке.
Изучив их состав и свойства, можно сделать вывод, что вред и польза молочных продуктов до конца не определены. Для этого необходимо рассмотреть их положительные и отрицательные свойства.
Польза от употребления молока
В настоящее время между диетологами возникает все больше споров о пользе и вреде молочных продуктов для организма человека. Одни уверены, что такие продукты плохо усваиваются и расщепляются организмом. Другие утверждают обратное, что это самый важная пища после грудного молока.
Положительный результат от постоянного употребления молочных продуктов:
- Кальций, входящий в состав молока, способствует укреплению костей, ногтевой пластины и волос. Особенно важно восполнять баланс данного элемента детям и пожилым людям, кости которых с каждым годом становятся хрупкими.
- Считается, что с помощью молока можно скинуть лишний вес. Так как этот продукт хорошо насыщает организм и не вызывает чувство голода.
- Уменьшают воздействие токсичных и радиоактивных веществ, а также молоко обладает бактерицидными свойствами.
- Используются для профилактики заболеваний. Молоко снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Всем хорошо известно, что кисломолочные продукты способствуют нормализации пищеварения. Например, кефир прекрасно применяется в лечении запоров и отравлений. По этой причине кисломолочные продукты прекрасно подходят для желающих похудеть.
Видео по теме
Вред молока и молочных продуктов
Однако не все так однозначно, польза и вред молочных продуктов для здоровья еще не доказаны, и только начинаются фундаментальные исследования на этот счет. Но уже сейчас можно утверждать, что:
- Не весь кальций, поступаемый с молоком, остается в человеческом организме. В состав продукта входит вещество, которое является окислителем, поэтому часть кальция идет на нейтрализацию элемента. Бывают случаи, когда для используется и кальций, находящийся в организме.
- Лактоза, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и галактозу. Первый элемент прекрасно усваивается человеческим организмом и используется им в качестве источника энергии. А вот второй компонент не выводится, а оседает в суставах. Это может стать причиной появления артрита и целлюлита.
- Любителям натуральной продукции при покупке молока следует расспросить у продавца условия содержания коров. Так как такое молоко может стать источником заражения опасными заболеваниями.
Употребление молока в больших количествах не принесет столько пользы, как людям рассказывали в детстве. Однако его умеренный прием подарит организму некоторые полезные витамины и элементы.
Противопоказания
Существуют случаи, при которых употребление молочных продуктов опасно для здоровья. Среди них:
- непереносимость компонентов молока;
- обострение хронических заболеваний кишечного тракта;
- перед операцией;
- при заболеваниях печени;
- при проблемах с почками.
А вот от кисломолочных продуктов следует отказаться:
- маленьким детям;
- людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью;
- болеющим гепатитом.
При приеме молока следует обязательно учитывать его противопоказания.
Противоречия о жирности продукта
Еще в начале 70-х годов появились противники молока из-за его жирности. Ими стали женщины и девушки, сидевшие на обезжиренной диете. В настоящее время бум этой системы питания прошел.
Теперь людям стало по-настоящему интересна польза и вред обезжиренных молочных продуктов. Именно в тот период на прилавках впервые появились йогурты, творог и сыр с нулевым процентом жирности.
И только сейчас ученые обнародовали информацию, что полезные вещества (витамины А, D, Е и кальций), которые находятся в молоке, не усваиваются, если жирность продукта меньше одного процента.
Кроме того, вместе с жиром молочные продукты теряют свой натуральный вкус и приобретают химический. Для восстановления вкуса в такую продукцию стали добавлять пищевые добавки и ароматизаторы, которые в большинстве случаев содержат сахар.
Поэтому польза и вред обезжиренных молочных продуктов будут зависеть от того, какого мнения придерживается человек.
Противники лактозы
В современном мире очень популярно обсуждать непереносимость молока. Поэтому вред и польза молочных продуктов остаются под большим вопросом. Люди уверены, что именно этот напиток вызывает у них такие симптомы, как вздутие, несварение, газы, синдром раздраженного кишечника и высыпания на коже.
В большинстве случаев человек необоснованно приписывает эти ощущения употреблению молочных продуктов, а на деле никаких медицинских доказательств этому нет. Люди уверены, что непереносимостью молока страдает каждый пятый человек, живущий на планете.
Однако официальная статистика утверждает, что это всего лишь 5 % населения.
Такая непереносимость возникает лишь у тех, у кого организм не производит достаточное количество фермента лактазы, который помогает усваивать лактозу или молочный сахар. В нерасщепленном виде она остается в пищеварительной системе. Это дает почву для размножения вредных бактерий, которые вызывают диарею, метеоризм и колики.
Ученые провели исследование 10 миллионов человек, которые полностью отказались от молочных продуктов. И пришли к выводу, что 53 % из них не обращались к врачам со своими симптомами, а самостоятельно решили, что причиной недомоганий стало молоко. Так что отказ от молочных продуктов, польза и вред которых для них были очевидны, не является единственным верным решением.
Споры о пользе и вреде казеина
В настоящее время существует целое движение, которое против употребления казеина (молочного белка). Это обусловлено тем, что некоторые люди не в состоянии его переваривать. Как и глютен, он образует сгустки в кишечнике, что тормозит переваривание пищи. В молоке можно обнаружить два типа казеина (А1 и А2).
Первый тип встречается исключительно в коровьем молоке, и именно он вызывает трудности с пищеварением. А вот другой тип содержится в человеческом, козьем, овечьем и переваривается намного легче. Поэтому некоторые люди свободно употребляют продукты из козьего и овечьего молока, а вот коровье переносить не могут.
Специалисты отмечают, что вред и польза молочных продуктов напрямую зависят от происхождения напитка. Так уверены ли люди, что корова, молоко которой они собираются пить, паслась на лугу, а не стояла в загоне и питалась комбикормом с химическими добавками. Ведь некоторые препараты, которые дают скоту, намного опаснее казеина.
Помимо этого, молоко активно участвует в построении мышц и сжигании жировых отложений. И все это благодаря тому же казеину.
Он поступает в организм, и из-за его очень медленного расщепления возникает постоянная потребность в аминокислотах, которые организм использует для восстановления и поддержания мышц. Поэтому чем сильнее тренировки, тем больше аминокислот требует организм.
Конечно, польза и вред молочных продуктов для похудения вызывают дискуссии, однако нет сомнений, что для восстановления организма после физических нагрузок молоко подойдет самым лучшим образом.
Что такое термостатная молочная продукция
Термостатный – это такой способ выработки молочных продуктов, при котором сырье на производстве сразу разливают в потребительскую емкость (стаканы, бутылки, пакеты).
Затем туда же вносят закваски и помещают в специальные камеры с определенной температурой для дальнейшего сквашивания. В этой же упаковке товар попадает к потребителям.
Качество полученной продукции достаточно высокое: консистенция равномерная, сгусток плотный и не нарушен. А вот пользу и вред термостатных молочных продуктов еще необходимо определить.
Ученые определили, что новый способ производства сохраняет все полезные свойства молока. Белок термостатного кефира, йогурта, сметаны усваивается на 30 % быстрее, чем белок цельного. Такую продукцию рекомендуют давать детям начиная с семимесячного возраста.
Польза кисломолочных продуктов и их виды
Многие специалисты едины во мнении, что кисломолочную продукцию легче усваивать человеку, чем цельное молоко. К тому же ежедневное употребление кефира, айрана, простокваши помогает наладить работу кишечника, печени и почек. С кисломолочными продуктами можно сбросить вес и привести себя в форму.
Каждый продукт из этой группы имеет свой непередаваемый вкус и определенное воздействие на организм человека. Так:
- Кефир улучшает работу кишечника, психическое состояние и сон.
- Сыр — кладезь витаминов, способствует быстрому срастанию сломанных костей.
- Какова польза и вред молочного творожного продукта? Он укрепляет хрящевую ткань и повышает регенерацию. Чтобы предотвратить вред продукта, употребляйте его в умеренных количествах.
- Ряженка утоляет жажду, возбуждает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы.
- Йогурт способствует улучшению пищеварительных процессов, нормализует работу нервной системы и восстанавливает гормональные функции.
- Сметана улучшает аппетит, положительно влияет на гормональную систему.
- Айран утоляет жажду, способствует укреплению иммунной и нервной системы.
Помимо этих популярных видов, существуют кисломолочные напитки, изготовленные по специальной технологии. Одним из них является «Снежок» – молочный продукт, польза и вред которого на протяжении 50 лет вызывают споры. Этот продукт выпускается с 70-х годов прошлого века.
Его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, людям с избыточным весом и тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. При употреблении «Снежка» пища легче усваивается. Это особенно необходимо после физических нагрузок и во время болезней.
Такой продукт содержит в себе витамины группы В, А, Е, С и D, а также микроэлементы.
Натуральность молочных продуктов
Помимо продуктов, сделанных из цельного молока, существуют и такие, которые изготовлены без молочного жира. Польза и вред заменителя молочного продукта вызывает много споров как у специалистов и диетологов, так и у обычных людей.
Заменитель – это смесь двух растительных масел. Изготавливают его путем взбивания или методом преобразования из таких масел, как соевое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное. Или их тропических аналогов: кокосовое, пальмовое. От выбора масел зависит, какой концентрации и качества будет заменитель молочного жира.
Чаще всего его используют для изготовления шоколадных паст, сгущенного молока, сырных, сметанных продуктов, мороженого, спредов.
Заменитель состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому полученные продукты способны храниться длительное время, а также сохранять свои натуральные вкусовые качества.
На самом деле такие заменители не представляют опасности, так как это всего лишь смесь растительных масел. А некоторые диетологи рекомендуют во время диеты отдавать предпочтение именно таким продуктам. Однако всегда следует внимательно изучать состав продукта, заменитель не нанесет вреда, а вот другие компоненты (ароматизаторы, стабилизаторы) могут.
Споры по поводу вреда и пользы молочных продуктов могут длиться постоянно. Однако каждый человек сам выбирает, какой стороны придерживаться и стоит ли убирать из рациона такой знакомый с детства продукт. Ведь в молоке и молочных продуктах содержится много полезных веществ.
Источник
Источник: https://formulazdorovya.com/1552002489447615361/molochnye-produkty-vred-i-polza-vliyanie-na-organizm/
Вред молока и молочных продуктов здоровью человека
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя тема будет о вреде молока для организма человека. О вреде мяса вы уже знаете, теперь пришло время разобраться с молоком и всеми молочными продуктами, которые из него делают: сыр, творог, сметана, масло сливочное, кефир, продукты сырные с содержанием молока, чудо незаменимые йогурты и т.д.
Понимаю, что адекватно представленной информации на эту тему не очень много. Но вам повезло, я не буду давить на жалость к коровкам и призывать о чем-то там задуматься. Я просто приведу доступную информацию, а вы сами решите — употреблять молоко или нет.
Начну с того, что никакой производитель и поддерживающая его группа ученых и врачей, никогда не скажет вам о вреде молока для здоровья человека. Почему? Производство молочных продуктов — это хорошие бабки. Так зачем терять покупателей!?
Люди пьют молоко, потому что все вокруг говорят что молоко полезно. Но необходимо ли это для здоровья и не вредно?
В чем же вред молока?
Чтобы понимать вред любого, в частности коровьего молока, разберем основные его составляющие и как они влияют на человеческий организм.
Итак, если совсем просто, то молоко — это белок казеин + молочные жиры + молочный сахар (лактоза) + кальций + гормоны. Давайте по порядку.
1. Молочный белок казеин
Общеизвестно, что основной белок молока — это казеин. Никто этого отрицать не станет. Но самое интересное, что этот самый казеин имеет свойства клея. Он очень липкий, поэтому из него даже промышленный клей делают.
Попадая в организм человека, белок казеин не расщепляется целиком, но всасывается в кровь. Это вызывает такие болезни как диабет, аутоиммунные заболевания, аллергии.
Казеин для организма человека — чужеродный белок, который ЖКТ пытается расщепить. У него это получается слабо. Для расщепления вырабатывается много кислоты желудочного сока. Это дополнительная нагрузка на почки, которые даже могут отказать от слишком большого количества молока и др. молочных продуктов в рационе.
2. Молочные жиры
Жиры, которые содержит молоко достаточно безопасны, если они не окислены. Окисляется молоко под воздействием кислорода из воздуха при выдаивании и последующем переливании из одной ёмкости в другую несколько раз. В результате образуется оксидированный холестерин, который намного вреднее обычного холестерина.
Природа предусмотрела, чтобы окисления не происходило. Поэтому ребенок пьет молоко прямо из сиськи матери, а не выдаивает и лишь потом пьет. Как думаете, почему молоко нужно пить в такой способ, прямо из вымя? Потому что оно предназначено только для детей этого же животного, но не человека.
3. Молочная лактоза
В организме человека не существует фермента, который переваривает лактозу, поэтому ее перевариванием в кишечнике занимаются бактерии.
Не следует этого пугаться, т.к. даже полезную пищу (зелень, овощи, фрукты) в кишечнике переваривают также бактерии полностью или частично. Но следует понимать, что для одной пищи это будут одни бактерии, для другой совершенно другие. Думаю, с этом все понятно.
При переваривании молока работает больше гнилостная микрофлора, при переваривании молочно-кислых продуктов — бифидобактерии.
- Гнилостные бактерии опасны, продуктами их жизнедеятельности есть множество токсинов и ядов, пользы организму они не приносят.
- Бифидобактерии чуть лучше — они помимо вреда приносят и немного пользы. Вот почему многим людям рекомендуют пить именно молочно-кислые продукты, а не молоко.
При переваривании лактоза превращается на глюкозу и галактозу. Глюкоза усваивается почти полностью, а вот галактоза у взрослого человеческого организма с возрастом усваивается хуже, или не усваивается вовсе.
Самое интересное, неусвоенная галактоза очень трудно выводится из организма, откладываясь на стенках сосудов, в подкожном слое, моче-половой системе и даже в хрусталиках глаз.
Все эти отложения галактозы в организме с каждым годом потребления молока становятся все больше и больше, нарушая нормальное функционирование белков и обменные реакции. Это вызывает дегенеративные болезни.
4. Кальций в молоке
Есть такое очень стойкое заблуждение, что молоко — источник кальция для построения наших костей и хрящей. Вы согласны с ним?
Действительно, кальция в молоке очень много. Но это еще ничего не значит. Нет никаких гарантий, что организм усвоит этот кальций. Это как кальций в таблетках, который почти не усваивается организмом. Поэтому таблетки содержат такие лошадиные дозы кальция с расчетом на не более чем на 10% усвояемость.
С молоком дела обстоят так, что излишек кальция, вступая в реакцию с другими элементами, просто откладывается на стенках сосудов, образуя склеротические бляшки и камни в почках. Это миф? Нет, это реальность над которой вынуждены работать миллионы врачей по всему миру.
Конечно же, избыток кальция организм пытается вывести сразу и не допустить его всасывание в кровь. Так вот выводя излишки кальция, организм также вырабатывает много кислоты для расщепления казеина. Все это очень закисляет pH крови.
Организм любыми средствами пытается восстановить pH крови как можно быстрее, чтобы не дать зеленый свет запуску кислотных реакций, которые привозят к очень тяжелым болезням и быстрой смерти. Организм умеет защелачивать себя сам, но для этого используется кальций из костей. Случается такое заболевание как остеопороз. Вот что значит фраза «молоко вымывает кальций из организма».
Все это справедливо для молока нормального качества. Но такое молоко можно найти только в деревне. В городе продают супермаркетное пастеризованное молоко в пакетах.
Пастеризация производится путем нагревания молока до высокой температуры, чтобы убить бактерий в нем и чтобы молоко долго не портилось. Это все может быть и хорошо, но кальций в молоке при нагревании превращается в соль фосфата кальция. Эта соль осаждается в почках и поджелудочной, со временем образуя фосфатные камни.
Зная основы пастеризации, не трудно прийти к выводам, что в пастеризованном молоке погибают молочнокислые бактерии, а гнилостные нет. Поэтому пастеризованное молоко либо гниет, либо бродит, но почти не киснет. В кишечнике такое молоко обрабатывается гнилостными бактериями в кишечнике и мы снова возвращаемся к процессам гниения. Где тут польза от молока?
5. Гормоны роста и антибиотики в молоке
По результатам некоторых исследований молоко провоцирует рак груди, яичек, предстательной железы. Называется причина — гормон содержащийся в молоке — эстроген. Пока еще не до конца ясно влияние этого гормона на организм человека, возможно не лишь он один вызывает данные виды рака. Также молоко содержит гормон роста предназначенный для телят.
В молоке промышленных коров эстрогена и гормона роста очень много, потому что они почти постоянно беременны. Их искусственно оплодотворяют. Зачем? Чтобы увеличить надои молока и размер прибыли производителя.
Производители молока на скотоводческих фермах не особо заботятся об условиях существования и гигиене коров. Качественные корма стоят дорого, а это неэффективно ни по деньгам, ни по скорости роста животного. Поэтому в ход идут концентрированные корма и уколы с гормонами роста. Корова растет намного быстрее и больше по размеру, а значит может дать больше молока.
Если животное заболевает, его просто обкалывают антибиотиками, чтобы побыстрее и подешевле вылечить. Производители давно забили болт на здоровье потребителей, покупающих молоко. Антибиотики оказываются в молоке, а затем попадают в организм человека. Как думаете, это нормально и безопасно для здоровья человека?
Наивно думать, что антибиотики полностью разрушаются при пастеризации или кипячении молока. Ничто никогда бесследно не исчезает.
Результат потребления такого молока очевиден — снижение иммунитета и невосприимчивость к другим антибиотикам и лекарствам.
Чем заменить молоко и как отказаться от него?
Попробуйте провести эксперимент: неделя без молока и молочных продуктов. Все просто. Не пейте молоко и ешьте продукты приготовленные из него и содержащие его в своем составе. Вы ведь не умрете без молока за 7 дней?
Уже через несколько дней без молока, вы почувствуете улучшение в самочувствии, которое в первую очередь будет проявляться в менее интенсивном потоотделении, уменьшении забитости носа соплями по утрам, мокроты и слизи в горле будет меньше.
Попробуйте, вы будете удивлены результатам. Вы на своем опыте увидите какой вред наносит молоко организму.
Но чем заменить молоко? Есть много полезных аналогов, натуральных естественно. Это растительное молоко из различных растений. Наиболее близко по вкусовым качествам к коровьему молоку соевое, получаемое из сои. Но я не рекомендую его употреблять по причине фито-эстрогенов + генной модификации большей части сои.
Кроме соевого, есть также рисовое, миндальное, кокосовое, овсяное молоко, которые в сотни раз полезнее обычного коровьего. Вариантов много, но я рекомендую для начала попробовать именно овсяное, которое подходит даже детям. Подробнее о его пользе, приготовлении и употреблении читайте в статье: польза и вред овсяного молока.
Если же отказаться от молока или других вредных продуктов вам трудно, то задавайте вопросы к х, я обязательно постараюсь ответить на них.
P.S. О вреде молока и молочных продуктов можно еще много чего рассказать, но многие люди все равно останутся при мнении, что молоко нужно пить. Наверное потому что дегенеративные заболевания и смертность в 55 лет стали нормой в нашем обществе. Как считаете?
Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!
Источник: http://LiveFreeLife.ru/vred-moloka.html
Вред молока и молочных продуктов для здоровья
Мы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».
Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).
Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела.
Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.
Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.
У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры.
Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место.
Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.
Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления.
Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён.
В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.
В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.
молоко, правда о молоке
Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко.
В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.
Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.
В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вред молока для организма человека
Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.
А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…
Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.
Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.
Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:
- постоянная усталость,
- метеоризм,
- диарея,
- частые головные боли,
- плохая работа сердца и забитые сосуды,
- атеросклероз,
- остеопороз и артроз у молодых людей.
молоко, корова на лугу
Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу.
Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.
Вред молока для мужчин
Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию.
С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген.
Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.
Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.
Вред молока для женщин
Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.
Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.
Вред молока для пожилых
Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.
Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми.
Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата.
Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.
коровник, корова
Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.
Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.
В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.
Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:
- Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
- Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
- Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
- Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.
Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vred-moloka-razbiraem-vse-podrobno/
Молоко: польза и вред для женщин, мужчин и детей
Академик Иван Петрович Павлов называл молоко полноценным продуктом питания. Это справедливо: жидкостью вскармливаются все детеныши млекопитающих, еще не способные переваривать другую пищу.
Каждый год жители планеты выпивают 500 миллионов литра молока. Продукт активно применяют в кулинарии и косметологии. Но специалисты до сих пор не пришли к одному мнению о полезности молока, особенно для взрослого организма.
Состав, пищевая ценность и калорийность молока
Состав напитка может немного отличаться в зависимости от возраста и породы животных, времени года, особенностей кормления млекопитающих. Пищевая ценность напрямую связана с составом продукта. Средние показатели:
- жир — 2,8-5%;
- белки — 3,3% (альбумин, казеин, глобулин);
- углеводы — 4,6% (лактоза);
- вода — 87,8%;
- ферменты;
- минеральные вещества и микроэлементы;
- газы и гормоны присутствуют в незначительных количествах.
Калорийность молока — в среднем 60-65 кКал.
Формы молока
Парное молоко — продукт, не прошедший обработку в заводских условиях, обычно продается на рынках. В сыром напитке выше содержание жиров и белков, больше витаминов и микроэлементов. Но сырое молоко может быть опасно. В «чистом» продукте сохраняются благоприятные условия для размножения вредных микроорганизмов: кишечной палочки, сальмонелл, гельминтов.
Топленое молоко — напиток, полученный путем кипячения и следующего за ним длительного нагревания. У продукта характерный бежевый цвет и сладкий запах. В процессе кипячения количество витаминов B1 и C снижается. Зато витаминов A и D, наоборот, становится больше, что делает топленую жидкость особенно полезной для нервной и иммунной системы.
Пастеризованное молоко — обрабатывается высокими температурами в промышленных условиях. Для упаковки напитка используют стерилизованные емкости. Часть полезных веществ уничтожается термической обработкой, зато такой продукт безопасен и не нуждается в кипячении.
Стерилизованное молоко — получается путем сильного нагревания и последующего мгновенного охлаждения. Такая обработка уничтожает все микроорганизмы, содержащиеся в жидкости: и вредные, и полезные. Продукт может храниться до года. Употреблять стерилизованный напиток можно без опаски, но и пользы от него почти нет.
Сгущенное молоко — продукт, смешанный с сахаром и лактозой. Для лакомства характерен кремовый цвет и однородная консистенция. Особенности обработки позволяют сохранить полезные свойства молочного продукта. Опасным может быть только чрезмерное увлечение сгущенкой: сахара в лакомстве много.
Полезные свойства молока
Главная особенность напитка — высокое содержание кальция, который усваивается организмом на 97%. Ни один другой продукт не обладает такими свойствами.
Состав молока полезен для организма человека в целом:
- Понижает кислотность желудка. Напиток рекомендуют и при обычной изжоге, и людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями.
- Аминокислоты в молоке участвуют в образовании серотонина. Стакан напитка на ночь помогает справиться с бессонницей и общим тревожным состоянием.
- В продукте содержится глутатион, помогающий очистить организм. Молоко способно вывести довольно серьезные вещества: пестициды и тяжелые металлы. Людям, чья работа связана с вредным производством, в России полагается бесплатная выдача молока.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует нормальной работе сердечной мышцы, печени, почек.
- Утоляет жажду лучше, чем вода.
Напиток полезен при остеопорозе и гипертонии.
Рекомендовано молоко и при диабете 2 типа: всего в одном стакане продукта содержится суточная норма калия, необходимого при заболевании. Часто диабет сопровождается проблемами с ЖКТ. Тогда напиток можно заменить или дополнить молочными продуктами:
- творогом;
- сыром;
- ряженкой;
- кефиром;
- пахтой, которая особенно полезна для людей в пожилом возрасте.
Вредные свойства молока
У продукта достаточно противников, уверенных в том, что молоко может серьезно навредить человеку. Лактоза, содержащаяся в жидкости, действительно плохо усваивается многими людьми, особенно после 50 лет. Молоко может навредить здоровью, когда дневная доза напитка превышает 1-2 стакана:
- возможны заболевания ЖКТ, нарушения обмена веществ;
- повышается уровень глюкозы в организме;
- могут возникнуть аллергические реакции;
- способно спровоцировать ожирение.
Людям с непереносимостью лактозы лучше заменить молоко животных на растительное: кокосовое, рисовое, овсяное.
Молоко для женщин
Дамы не только пьют напиток, но и применяют его в косметических целях, и добавляют в кулинарные блюда. Женщинам, страдающим головными болями, стакан молока помогает лучше, чем таблетки.
Продукт необходимо включать в рацион будущим мамам и девушкам, придерживающимся правильного питания.
Молоко при беременности
Состав напитка полезен для здоровья беременной женщины и будущего малыша:
- кальций и фосфор формируют костную ткань плода и помогают сохранить зубы и ногти молодой мамы;
- молочный белок помогает выстраивать ткани тела ребенка;
- жирные кислоты участвуют в развитии нервной системы плода;
- магний и натрий благотворно влияют на обменные процессы.
Беременным, страдающим диабетом, можно заменить коровье молоко на козье: оно лучше усваивается и не содержит глюкозы.
Будущим мамам стоит отказаться от напитка при лактазной недостаточности, энтерите и язвенном колите. Пользу можно извлечь из других молочных продуктов: кефира, сметаны, ряженки, сливок.
Педиатры рекомендуют беременным женщинам соблюдать определенные правила при употреблении молока:
- пить напиток небольшими глотками;
- перед сном добавлять мед в стакан молока;
- избегать продукции неизвестных производителей;
- не пить напиток сразу после приема пищи;
- молоко лучше употреблять разбавленным: с чаем, какао, творогом.
В течение третьего триместра долю продукта в рационе желательно сократить. Напиток может поспособствовать излишнему укреплению черепа плода — это осложнит родовую деятельность.
Для похудения
Молоко помогает избавиться от лишних килограммов благодаря большому количеству кальция: дефицит элемента замедляет уничтожение жировых отложений. Дополнительный плюс — напиток помогает снизить чувство голода.
Сохранить вес в норме легко, добавив стакан молока в ежедневное меню и соблюдая принципы правильного питания.
Для похудения существуют результативные диеты на основе молока:
- Монодиета предполагает употребление в пищу только молока. Продолжительность — 7 дней, эффект — минус один килограмм в сутки. Вариант подходит только молодым и здоровым женщинам, остальным лучше выбрать более щадящие способы похудения.
- Банановая диета. В суточный рацион включается 1 литр молока и 4 банана. Длительность — не больше недели.
- Молочно-растительная. Меню разрешено разнообразить яйцами, овощами, фруктами. Объем порции блюда не должен превышать 200 г, промежуток между приемами пищи — 3 часа.
- Щадящая диета позволяет сочетать молоко с овощами, кашами, йогуртами, творожными запеканками.
При соблюдении молочной диеты фрукты, включенные в рацион, не должны быть кислыми. Хорошо сочетаются с напитком персики, груши, сладкие яблоки. Не рекомендованы во время диеты киви, цитрусовые, ананасы.
Женщины, плохо переносящие ограничения в питании, могут попробовать разгрузочные дни: в сутки разрешено выпивать литр молока средней жирности. Допускается дополнить меню чаем и кофе без сахара. Потеря веса после молочного разгрузочного дня — до одного килограмма.
Молоко для мужчин
Образ жизни сильной половины человечества предполагает регулярные физические нагрузки. Химический состав молока помогает поддержать активный мужской организм:
- положительно влияет на нервную систему и работу сердца: мужчины больше подвержены депрессии и инсульту, чем женщины;
- укрепляет кости, способные пострадать при физической активности;
- витамины и фолиевая кислота, содержащиеся в молоке, укрепляют потенцию;
- помогает нарастить мышечную массу.
Продукт противопоказан мужчинам только при индивидуальной непереносимости. Не рекомендовано употреблять молоко и при проблемах с почками: заменить напиток можно кисломолочными продуктами.
Молоко для детей
Младенцам до года полезно только одно молоко — грудное. Ребенку младше 12 месяцев усвоить животный продукт тяжело: в напитке слишком много кальция и фосфора для только начавшего формироваться организма. Даже если нет возможности кормить ребенка грудью, стоит отдать предпочтение адаптированным смесям. Разнообразить меню можно детскими йогуртом и творогом.
Постепенно вводить молоко в рацион ребенка можно не раньше первого дня рождения. Лучше отдать предпочтение козьему или молоку, сделанному специально для детей. Классический напиток из-под коровы можно пить не раньше 3-4 лет: это обязательно должно быть кипяченое молоко.
По мере взросления доля молочных продуктов в рационе ребенка снижается: в 4-5 лет организм нуждается в напитке гораздо больше, чем в 11-12.
Влияние молока на организм взрослого человека
Сомнения в пользе продукта у исследователей возникли давно. Проводились эксперименты и опросы, но достоверных фактов о вреде молока для человеческого организма так и не нашлось.
Аргументы противников напитка и опровержения оппонентов из Ассоциации молочников:
- Распространенность онкологических заболеваний связана с гормонами, поступающими в организм вместе с пищей. Но в молоке вредных веществ меньше, чем в других продуктах. Количество гормонов, способных спровоцировать развитие рака, в красном мясе значительно выше.
- Молочный белок вызывает диабет первого типа — недоказанный факт.
- Остеопороз реже бывает у жителей Востока, которые почти не пьют напиток. Но в Азии другой тип питания в целом.
Глобальное исследование проводилось 28 лет среди 400 тысяч людей из разных стран. Результаты показали, что любители молока меньше страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто предпочел отказаться от продукта.
Кальций из молока действительно тяжело усваивается многими людьми. Проблема решается регулярным приемом витамина D.
Напитки с молоком
Продукт часто смешивают с другими напитками. Иногда такое соединение идет на пользу, в некоторых случаях — способно навредить:
Зеленый чай с молоком в азиатских странах пили всегда. Там считают такое сочетание одним из самых полезных. Зеленый чай снижает риск инфаркта, полезен для зубов, помогает похудеть. Молоко, добавленное в горячий напиток, способствует полному усвоению веществ, содержащихся в зеленом чае.
Соединение сохраняет и нервную систему: молоко нейтрализует возбуждающее действие танина, которого в чае достаточно. Напиток обладает сильным мочегонным эффектом, при заболевании почек пить его нежелательно. Полезен зеленый чай с молоком и для желающих похудеть. Напиток хорошо подавляет аппетит.
Черный чай с молоком. Главная особенность напитка — повышение жизненного тонуса и восстановление сил после физических нагрузок. Любители добавить молоко в черный чай реже страдают заболеваниями ЖКТ и почек. Напиток снимает симптомы отравления. Чтобы чай принес максимум пользы, готовить его надо так: сначала наливать в чашку молоко, а после — добавлять заварку.
Цикорий с молоком — удачное сочетание, позволяющее легко усвоить полезные вещества из обоих продуктов. Напиток особенно полезен пожилым людям. Цикорий нормализует давление, улучшает пищеварение, положительно отражается на состоянии нервной системы. Молоко смягчает специфический вкус продукта.
Полезный рецепт: на стакан молока добавляется 1 ст. л. цикория. Смесь доводится до кипения, настаивается 3-5 минут, процеживается.
Какао с молоком снижает риск возникновения тромбов, улучшает состояние зубов, предупреждает развитие рака, стимулирует умственную деятельность и поднимает настроение. Напиток полезен для мужчин: помогает вырабатывать тестостерон, защищает от простатита.
Женщины, стремящиеся похудеть, смело могут добавлять в меню какао с молоком без сахара. Низкокалорийный продукт снижает тягу к сладкому. Нежелательно пить какао с молоком беременным и кормящим женщинам: в напитке содержится немного кофеина.
Кофе с молоком противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Остальным напиток вреда не принесет. Молоко снижает возбуждающее действие кофеина, смягчает вкус напитка. Кофе подавляет аппетит, повышает работоспособность, улучшает состояние ЖКТ. С помощью молока можно создавать разные виды напитка: мокко, латте, капучино.
Молоко с медом — лучшее успокоительное средство, полезное людям в состоянии затяжного стресса. Выпитый утром, напиток, наоборот, способен пробудить организм. Мед в сочетании с молоком укрепляет кости, благотворно отражается на пищеварении, повышает выносливость. Оба продукта используются и наружно: мед и молоко улучшают состояние кожи.
Рецепт от бессонницы: 1 стакан молока нагревается на небольшом огне, переливается в чашку. В жидкость добавляется 1 ст. л. меда.
Молоко с корицей снимает болевые ощущения и помогает расслабиться. С помощью напитка можно избавиться от паразитов в организме, повысить иммунитет, улучшить состояние кожи. Молоко с корицей помогают похудеть: сочетание продуктов дает чувство сытости и снижает тревожность, которая часто становится причиной переедания.
Полезный рецепт: 1 палочка корицы добавляется в 1 стакан молока. Смесь дополняется 5 каплями ванили и 1 ч. л. меда.
Каши на молоке
Диетологи советуют варить крупы только на воде. Но у каш на молоке есть свои преимущества: блюда вкусны и нравятся детям, они более питательны и лучше усваиваются.
Самые популярные каши на молоке:
Пшенная каша очищает организм. Блюдо способно вывести даже соли тяжелых металлов. Полезна пшенная каша на молоке и во время приема антибиотиков. Блюдо улучшает работу кишечника, поэтому врачи рекомендуют включать кашу в рацион беременным и кормящим женщинам.
Рецепт: 1 стакан пшена варится до выкипания воды, добавляется молоко, сахар и соль по вкусу. Блюдо готовится еще 20 минут на маленьком огне.
Рисовая каша сохраняет при варке все полезные свойства. Блюдо помогает выводить из организма токсины. Рис разрешено употреблять даже людям, перенесшим отравление. Рисовая каша на молоке полезна беременным и кормящим женщинам, людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточностью.
Рецепт: в кастрюлю насыпается 1 стакан риса и 2 стакана воды, соль добавляется по вкусу. После выкипания воды добавляется молоко и сахар, все компоненты тщательно перемешиваются. Блюдо варится до закипания молока.
Овсяная каша, в отличие от большинства других, не содержит глютена, поэтому полезна даже при диабете, беременности и кормлении. Овсяная каша на молоке снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости, улучшает пищеварение. Блюдо положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Рецепт: 1 стакан злаков замачивается в холодной воде на один час, заливается 2 стаканами молока и варится на среднем огне. После закипания блюдо готовится еще 15 минут при постоянном помешивании.
Манная каша положительно влияет на умственную деятельность и состояние нервной системы благодаря высокому содержанию витаминов группы B. Блюдо полезно для восстановления после тяжелой болезни. Манная каша на молоке нормализует работу ЖКТ и избавляет от быстрой утомляемости. Продукт не рекомендован детям до полутора лет и людям с избыточным весом.
Рецепт: молоко доводится до кипения. Тонкой струйкой добавляется крупа из расчета 10 мг на 100 мл молока. Каша варится 2 минуты при непрерывном помешивании.
Гречневая каша считается одной из самых полезных: блюдо понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, избавляет от усталости. Гречка не рекомендована при сахарном диабете и почечной недостаточности — в крупе довольно много крахмала.
Рецепт: промытая крупа заливается молоком в пропорциях 1:4, блюдо варится полчаса.
Кукурузная каша полезна для нормальной работы кишечника. Блюдо помогает худеть и улучшает состояние кожи. Кукурузную кашу на молоке можно включать в меню детей и беременных женщин.
Рецепт: крупа насыпается в воду, пропорции — 1:2. После выкипания доливается молоко, добавляется соль и сахар. Каша варится на среднем огне до загустения.
Молоком не стоит злоупотреблять, тогда напиток принесет только пользу. Лучший вариант для тех, кто заботится о здоровье — разнообразить рацион чаем, кашами и творогом с добавлением молока.
Источник: https://kosarev39.ru/moloko-polza-i-vred.html