Мороженое – это лакомство, которое любят и взрослые, и дети.
Так приятно в жару побаловать себя стаканчиком пломбира или брикетом эскимо! Но, несмотря на великолепный вкус этого холодного десерта, его употребление не всегда благоприятно влияет на здоровье сладкоежки.
Ниже даны ответы на ряд вопросов. Как выбрать качественное мороженое? Вред и польза этого лакомства в чем заключаются? Какие элементы входят в его состав?
История появления мороженого
Впервые люди попробовали мороженое около пяти тысяч лет тому назад. В древние времена на столах богатых жителей Китая этот холодный десерт присутствовал в виде смеси фруктового сока и льда или снега.
Причём рецепты приготовления лакомства держались в строжайшем секрете. Однако известному путешественнику Марко Поло удалось их разведать. Так Италия, а чуть позже и вся Европа узнали о существовании мороженого.
Славяне издавна готовили такое лакомство следующим образом: в холодное время года смесь, состоящая из мёда, изюма, творога и сметаны, выставлялась на улицу до замерзания. Этим угощением взрослые и дети баловали себя во время Масленицы. На сегодняшний день одним из самых распространённых лакомств в мире является мороженое. Вред и польза этого холодного десерта будут описаны ниже.
Виды мороженого
В зависимости от количества содержания молочного жира мороженое подразделяется на следующие виды:
1) Пломбир. Самое калорийное мороженое из всех имеющихся видов. Содержит 11-15 процентов молочного жира.
2) Сливочное. Готовится на основе сливок. Его жирность составляет 8-10 процентов.
3) Молочное. Производится на молочной основе и включает 3,5 процента животного жира.
4) Плодово-ягодное. Изготавливается на плодоягодной основе и содержит 1 процент молочного жира.
5) Ароматическое. Готовится на основе сиропа из сахара, в который добавлены пищевые ароматические эссенции и масла (клубничное, лимонное и пр.). Молочный жир в нём полностью отсутствует или заменён на растительный.
Одной из новинок является холодное лакомство с содержанием творога. Оно представляет собой обычное мороженое на сливочной основе. На этапе сбивания в массу добавляется мягкий творог. Это позволяет снизить калорийность и увеличить содержание белка. При этом вкус десерта остаётся практически неизменным.
Ещё одним современным вариантом холодного десерта является йогуртовое лакомство. Польза или вред мороженого, приготовленного с использованием кисломолочной составляющей, очевидны.
Такое лакомство имеет невысокую жирность — около 3,5 процента.
С этим мороженым в организм человека попадают живые йогуртовые культуры, что положительным образом сказывается на состоянии здоровья сластёны и никакого вреда не приносит.
Состав мороженого
Не секрет, что современное мороженое, которое продаётся в супермаркетах, производится с использованием машин в заводских условиях.
И к сожалению, в наше время в составе лакомства довольно часто можно обнаружить разнообразные пищевые добавки, красители и химические элементы. Поэтому встаёт вопрос о том, насколько существенны польза и вред мороженого для детей и взрослых.
Известно, что чрезмерное употребление холодного десерта с повышенным содержанием нежелательных компонентов может нанести вред организму сладкоежки.
Основные составляющие мороженого:
- молоко – не менее 10%;
- сухие молочные остатки (протеины, лактоза) – 12%;
- сахар или сироп из глюкозы и сахарозы – 12-16%;
- эмульсии, стабилизаторы – 0,2-0,5%;
- вода – 55-64%.
При смешивании вышеуказанных компонентов и воздуха получается мороженое.
Польза мороженого
В мороженом содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, необходимых для правильного обмена веществ. Благодаря этому холодный десерт повышает иммунитет, улучшает зрение, нормализует кровяное давление.
Молочные составляющие в этом лакомстве гомогенизированы, то есть размер жировых шариков очень мал. Это способствует хорошей усвояемости мороженого.
Оно быстро минует кишечный тракт, поэтому людям, у которых язва желудка, без опасений можно его употреблять.
Каковы польза и вред мороженого для женщин? Ответ очевиден, ведь это лакомство содержит легкоусвояемый кальций. Острый недостаток этого минерала наблюдается у беременных. Поэтому им рекомендуется употреблять мороженое.
Главное при этом – ответственно подойти к выбору лакомства, отдавая предпочтение продукту, изготовленному из натуральных компонентов.
Также существует мнение, что мороженое положительно влияет на женщин, которые тяжело переносят ПМС.
Кроме того, содержащийся в лакомстве кальций помогает сохранить здоровье зубов и костей, улучшает свёртываемость крови, уменьшает риск болезней сердца и препятствует появлению камней в почках.
Этот десерт помогает снизить артериальное давление, поэтому гипертоникам рекомендуется употреблять мороженое.
Польза и вред для печени мороженого в чем? Если вас интересует такой вопрос, следует знать, что в десерте содержится витамин B13. Он помогает восстанавливаться клеткам печени и нормализует её функции.
Вред мороженого
В основном вредное воздействие мороженого на организм проявляется лишь при чрезмерном употреблении этого десерта.
В некоторых случаях употребление лакомства способно вызвать головную боль. Это происходит из-за быстрого снижения температуры тела, вследствие чего ухудшается кровоток в головном мозге.
Употребление мороженого, содержащего различные эмульгаторы, стабилизаторы, красители и ароматизаторы, может нанести вред почкам и печени и вызвать аллергию.
Каковы польза и вред мороженого пломбир? Положительные свойства этого продукта описаны выше, а вот его негативное воздействие возможно из-за высокой жирности. Пломбир, как и сливочное мороженое, не следует употреблять людям, у которых повышен уровень холестерина. Зато его вполне можно заменить холодным десертом на молочной или плодово-ягодной основе.
Мороженое и боязнь лишнего веса
Людям, скрупулёзно подсчитывающим калории, не стоит бояться такого продукта, как мороженое.
Вред и польза такого десерта для желающих похудеть в чем заключаются? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить эксперимент врачей Европы, которые предложили людям с избыточным весом в свой ежедневный диетический рацион включать порцию мороженого. По окончании эксперимента выяснилось, что те, кто лакомился холодным десертом во время похудения, быстрее и эффективнее сбрасывали вес.
Главное в таком случае – употреблять мороженое в умеренных количествах.
Лечебное мороженое
Вред и польза этого десерта ещё не до конца изучены, но учёными разработан такой вид лакомства, как лечебное мороженое, помогающее сбросить лишний вес. Оно изготавливается на основе обезжиренного молока с добавлением специального компонента — инулина. По вкусу такое лакомство практически не отличается от обычного мороженого.
Также существует несколько видов холодного десерта, обладающего лечебно-профилактическими свойствами:
- С лактулозой. Этот компонент способствует созданию благоприятной микрофлоры в кишечнике, что повышает иммунитет организма. Такое мороженое рекомендуется употреблять детям, работникам химических предприятий, больным, прошедшим курс лечения с помощью антибиотиков, и пожилым людям.
- С кальцием, магнием и витамином A. Такое мороженое оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- С ацидофилином. Этот холодный десерт улучшает работу ЖКТ.
- С бета-каротином. Такое лакомство благоприятно воздействует на состояние кожи и зрение.
Мороженое для диабетиков
Создано специальное мороженое для людей, страдающих диабетом. Однако в его составе имеются сахарозаменители, отрицательно влияющие на здоровье. Поэтому лучшим выбором диабетиков является лакомство с фруктозой. Замороженный фруктовый сок рекомендуется употреблять больным с гипогликемией.
А можно ли употреблять классическое мороженое? Вред и польза этого продукта для людей, страдающих диабетом, заключаются в следующем. Стремительное повышение глюкозы в крови опасно для здоровья таких больных. Но если выбрать пломбир или сливочное мороженое, то присутствующие в них жиры будут замедлять этот процесс.
То есть употребление этого лакомства возможно, но необходимо соблюдать осторожность.
Как выбирать мороженое?
Следует выбирать мороженое от производителей, зарекомендовавших себя на рынке с положительной стороны.
Компоненты, из которых изготовлено мороженое, должны быть максимально натуральными. Иногда недобросовестные производители заменяют молочный жир недопустимыми аналогами. Так, существует мороженое с растительным жиром.
Вред и польза — чего больше у данного продукта? Ответом на вопрос будет то, что питательная ценность такого десерта будет весьма сомнительна. К тому же такая замена не лучшим образом влияет на итоговый вкус продукта.
Лучше от такого мороженого отказаться.
На упаковке должен быть указан ГОСТ. Это будет свидетельством того, что при изготовлении десерта использовалось молоко.
Рекомендуется приобретать мороженое в упаковке, которая не должна быть нарушена. Следует обратить внимание на то, чтобы лакомство было правильной формы, не подтаявшим.
Употребление мороженого имеет гораздо больше положительных сторон, чем отрицательных. Кроме вкусового удовольствия, это лакомство даёт организму множество полезных веществ: витамины, минералы, аминокислоты.
Кроме того, при употреблении холодного десерта вырабатывается серотонин – так называемый гормон счастья, который улучшает настроение и помогает справиться со стрессом и депрессией.
Главное — не переусердствовать с количеством съеденного лакомства.
Источник: https://www.syl.ru/article/210503/new_morojenoe-vred-i-polza-dlya-organizma
Чем вредно мороженое
Летом любые прохладительные продукты пользуются особой популярностью, ведь горячее солнце совершенно не оставляет шанса спастись от зноя в тени. А потому лучшим спасением в жару становится ежегодный хит-продукт лета – мороженое, польза и вред данного лакомства интересуют каждого его любителя. Очень важно знать – безопасно ли лакомство для здоровья, ведь его мы очень часто даём своим детям; чтобы обезопасить себя и других – читайте подробную статью о полезных и вредных свойствах любимого десерта.
Состав мороженого
Прежде, чем приступить к изучению вреда и пользы мороженого, стоит понять – из чего его делают. Поскольку многие предпочитают покупать производственное мороженое, а не готовить его дома самостоятельно, то и говорить будем о составе лакомства, сделанного на фабрике.
В традиционный состав промышленного мороженого входят:
Молоко, жирностью не менее 10%. Однако стоит отметить, что многие недобросовестные производители заменяют натуральное молоко пальмовым маслом.
Для потребителей такая замена не выгодна, а вот для производителя – имеет массу преимуществ: оно является дешёвым сырьём; позволяет продукту дольше храниться; придаёт ему особенный вкус, что вызывает у потребителя своего рода «зависимость» от продукта. А это значит, что у покупателей появится желание снова и снова покупать десерт.
Однако пальмовое масло содержит насыщенные жиры, которые способствуют повышению холестерина в крови, что чревато в дальнейшем развитием множества опасных заболеваний: атеросклероза, ожирения, тромбоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и т. п. Кроме того, пальмовое масло является канцерогеном, который практически не выводится из организма.
Сухие молочные остатки (9-12%). К ним относятся: лактоза и протеины. Сахар (12-16%). Под этим понятием, как правило, понимается сочетание глюкозных сиропов и сахарозы. Вода (55-64%) – испаряется из остальных компонентов мороженого. Эмульсии и стабилизаторы (0,2-0,5%).
Виды мороженого: полезные и вредные свойства
Если внимательно изучить состав промышленного мороженого, то без особых усилий можно сделать вывод, что пользы в нём не так много, как нам хотелось бы. Однако это ещё не всё, многое о пользе и вреде продукта скажет непосредственно тип мороженого.
Существует несколько видов холодного летнего лакомства:
Пломбир – наиболее жирный сорт мороженого. В нём содержится до 15% жира, однако сахара в нём меньше, чем в других видах прохладительного лакомства. Сливочное мороженое имеет 10% жира и 15% сахара. Молочное мороженое содержит 4-6% жира и 16% сахара. Плодово-ягодное совсем лишено жира (0%), зато в нём много сахара – не менее 30%.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно подвести итог в виде конкретной пользы и вреда летнего продукта. Чтобы понять, чего в мороженом больше: полезных или вредных свойств – предлагаем плавно перейти к следующему разделу статьи.
Польза мороженого для здоровья
То, что сладкое лакомство имеет незабываемый вкус, ассоциирующийся у многих с детством, — далеко не единственное его преимущество. Помимо того, что можно часами наслаждаться разнообразными вкусовыми качествами десерта, им ещё можно немного поправить своё здоровье.
Например, мороженое отлично утоляет жажду. Насыщает организм. В среднем, в мороженом содержится от 160 до 325 ккал на 100 г продукта. Всё зависит от типа лакомства и его состава, который создаёт товаропроизводитель. Как правило, калорийность того или иного мороженого указывается на упаковке, вместе с пищевой ценностью продукта.
Помогает справиться с тошнотой и симптомами ПМС. Если в мороженое добавлено натуральное молоко, то можно утверждать, что в лакомстве есть вся та польза, которая содержится в настоящем молоке. И заключена эта польза в самом главном полезном элементе молока – кальции, который отвечает за строение костей и скелета.
Также кальций способствует снижению риска развития рака толстой кишки, предотвращает образование камней в почках и регулирует кровяное давление. Однако самое главное – это то, что мороженое способствует выработке серотонина – гормона счастья.
Именно поэтому, после съедения даже маленькой порции, улучшается настроение и человек чувствует себя более счастливым.
Вредные свойства мороженого для организма
Помимо достоинств, у любимого лакомства детей и взрослых есть и недостатки. Как правило, связаны они с составом мороженого, в который входят всевозможные химические ароматизаторы, подсластители и прочие вредные вещества. Это и объясняет во многом те вредные свойства, которыми обладает производственное мороженое.
Обилие белого сахара в составе мороженого очень опасно для здоровья, поскольку такая сладость может вызывать целый ряд опасных заболеваний, таких как: ожирение; диабет; повышение артериального давления; у детей чрезмерно сладкий продукт вызывает гиперактивность, тревогу, ухудшение концентрации внимания и т. д.
Мороженое с растительным жиром только на первый взгляд кажется полезным. Растительные жиры обходятся производителям дешевле, к тому же, они менее калорийны, что помогает в результате снизить общий уровень калорийности продукта. Для тех, кто следит за своим весом, — это важно.
Однако в большом количестве растительные жиры вредны.
Чтобы снизить их негативное воздействие на организм, необходимо соблюдать правильную технологию их получения, но её придерживаются единицы товаропроизводителей. Остальные же используют для получения жира химические растворители.
Безусловно, проследить, как получались жиры, мы не можем, так же, как и выбрать мороженое, в котором они полностью отсутствуют. Однако мы можем покупать лакомство, в котором их содержание будет минимальным, тогда и вред от них будет соответствующим.
Огромное количество эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов искусственно заменяют натуральный вкус и цвет молочного продукта. Такая замена не может пойти на пользу здоровью. Иногда, производители включают в состав мороженого не просто вредные, а опасные для организма вещества. Со временем они приводят к развитию самых страшных и смертельных заболеваний.
Ниже представлена таблица, в которой указаны опасные для здоровья Е-добавки. Если хотя бы одна из них будет присутствовать в составе лакомства – откажитесь от его покупки. Тоже самое касается присутствия данных вредных веществ и в других продуктах.
Высокая калорийность мороженого весьма опасна для фигуры. Даже если вы не страдаете ожирением, то имейте в виду, что после частого потребления сладкого антидепрессанта могут начаться проблемы с весом. Стоит отметить также определённый риск мороженого для женского здоровья.
Наличие некоторых вредных веществ в нём, в особенности присутствие в больших количествах растительных жиров, для женщин опасно бесплодием. С особым опасением нужно относиться к употреблению мороженого с различными вкусовыми добавками (лимонным, клубничным, киви и прочими).
Как правило, вместо натуральных фруктовых добавок в мороженое кладут обычные ягодные или фруктовые эссенции, тоже самое касается и плодово-ягодного мороженого. Крайне редко в наших магазинах или супермаркетах можно встретить фруктовое мороженое на палочке из натурального сока. Его довольно часто готовят на обычной воде с добавлением ароматизаторов и красителей.
Бывает и так, что мороженое вызывает головные боли. Такое явление характерно для 1/3 части населения всей планеты и связано оно с тем, что при потреблении холодного продукта резко снижается температура тела, сужаются сосуды и к головному мозгу начинает плохо поступать кровь.
Стоит также отметить, что мороженое плохо усваивается организмом, поэтому считается довольно «тяжёлой» пищей. Перевариваться в желудке оно начинает тогда, когда хорошо «прогревается». Из всего этого следует вывод – есть часто его не стоит, 2-3 раза в неделю – допустимая норма, вред от которой для организма минимален.
Кому мороженое противопоказано
Учитывая наличие вредных веществ в составе продукта и возможность нанесения ими существенного вреда организму, стоит выделить определённую группу людей, которым мороженое категорически запрещено употреблять, либо можно есть его очень ограниченными порциями.
Противопоказания к мороженому:
диабет (не рекомендуется употреблять те виды мороженого, в составе которых много белого сахара или сахарозы); склонность к полноте; частые респираторные заболевания.
В особенности нельзя тем людям, которые недавно переболели ангиной; непереносимость лактозы; склонность к образованию камней в желчном пузыре и почках; язвенная болезнь; хронический гастрит; повышенный уровень холестерина в крови.
Старайтесь всегда употреблять мороженое сразу. Не покупайте его в больших пакетах, лучше ешьте на палочке, в стаканчиках или рожке.
Продукт теряет свои полезные свойства и усиливает вредные, когда его долго хранят в холодильнике, особенно, если не соблюдаются все надлежащие условия.
Не злоупотребляйте лакомым десертом под названием «мороженое», и тогда польза и вред его будут интересовать вас в последнюю очередь, ведь все ненужные размышления затмит радость от сладких минут.
Источник: https://first-doctor.ru/chem-vredno-morozhenoe/
Чем полезно и вредно мороженое? Борьба добра и зла!
Мороженое, бесспорно, лучшее лакомство в летнюю жару. Ванильное и шоколадное, в стаканчиках или на палочке, с сиропом или шоколадной крошкой.
Разнообразие видов мороженого сегодня настолько велико, что даже самый требовательный покупатель найдет себе то самое мороженое.
Кстати, для особых гурманов есть мороженое со вкусом сыра, копченых ребрышек, картошки фри и других необычных продуктов.
Многие покупатели оценивают не только вкусовые качества продукта, но и его состав, и поступают совершенно правильно, так как сегодня в магазинах представлено большое количество мороженого, изготовленного с применением заменителя молочного жира, пальмового масла, искусственных красителей, ароматизаторов и прочих неполезных для человека ингредиентов. По этой причине у большинства людей, следящих за своим здоровьем, сложилось мнение, что мороженое – это вредно. Сейчас мы поговорим о мороженом и попробуем разобраться, какое мороженое будет полезным лакомством для взрослых и детей, а от употребления какого стоит отказаться.
Коротко из истории
Первое мороженое было изготовлено еще в Древнем Китае. В те времена это лакомство представляло собой замороженные соки или фрукты, которые спасали людей в сильную жару.
В Европе мороженое появилось лишь спустя несколько столетий, а в XVII веке во Франции открылось первое кафе-мороженое, после чего оно стало набирать еще большую популярность, сохранившуюся и до наших дней.
С ростом популярности росло и количество рецептов приготовления сладкого десерта, однако состав мороженого еще долго оставался натуральным и полезным, а использование искусственных добавок началось не так давно.
Еще не забыты те времена, когда мороженое можно было купить лишь в крупных магазинах Москвы. Тогда оно считалось поистине деликатесом, ради которого люди преодолевали расстояния, не задумываясь ни на секунду. С тех пор прошло много лет, а вкус того самого, советского мороженого, помнится до сих пор. Что же изменилось с тех времен: мороженое или сами люди?
Мороженое и фигура – совместимы ли эти понятия?
Почти все виды мороженого достаточно калорийны, что становится причиной отказа от этого лакомства многими, кто следит за своей фигурой. Однако сейчас есть немало альтернативных вариантов мороженого, которое не только не повредит фигуре, но и будет полезным.
Фруктовое мороженое (сорбет или щербет) – как раз то, что выбирают худеющие в знойную жару. Оно представляет собой замороженный сок или ягодное пюре и всевозможные добавки. Такое мороженое не содержит жиров, что значительно снижает его калорийность, но в то же время, от этого не страдают вкусовые качества десерта.
Молочное мороженое является еще одним вариантом, не содержащим большого количества калорий. Оно готовится на молоке и сахаре, жиров в нем не так много, чтобы можно было переживать за фигуру, а потому молочное мороженое становится приоритетом у тех, кто не хочет поправиться.
Сливочное мороженое уже немного калорийнее, потому что в его составе, что понятно из названия, присутствуют сливки. Самым жирным видом сливочного мороженого является любимый многими пломбир, так как в его состав производители добавляют сливочное масло для придания той самой консистенции и незабываемого вкуса.
Таким образом, даже те, кто неустанно следит за своей фигурой, могут найти для себя подходящий вид чудесного летнего лакомства. А если взять за привычку употреблять мороженое и другие десерты в первой половине дня, то прибавление лишних сантиметров на талии уже точно не грозит.
О том, что мороженое для фигуры не помеха, свидетельствует и популярная летняя диета на мороженом, которая включает в свое меню 3 – 4 стаканчика любимого мороженого, которые необходимо употребить в течение дня.
Такую диету не рекомендуется соблюдать более трех дней, так как питательных веществ, находящихся в мороженом, все же недостаточно для полноценного функционирования организма. Не стоит соблюдать диету, основанную на употреблении мороженого, людям, имеющим какие-либо проблемы со здоровьем, дабы не усугубить имеющуюся ситуацию.
Даже если Вы считаете себя полностью здоровым, перед началом соблюдения какой-либо диеты проконсультируйтесь с врачом.
В чем заключается вред мороженого?
Но при выборе мороженого нужно рассматривать не только его калорийность, нужно учитывать и много других показателей, так как некоторое мороженое может принести больше вреда, чем пользы. Рассмотрим эти показатели:
- Как правило, вредные качества мороженого связаны с его составом. Перед покупкой необходимо удостовериться, что в нем нет химических ароматизаторов, подсластителей, оно изготовлено без растительного жира и прочих вредных веществ.
- Большое количество сахара еще никому не принесло пользы, поэтому употребление мороженого должно быть умеренным, при этом лучше исключить другие десерты из своего меню.
- Растительный жир вместо молочного – довольно частая замена, благодаря чему снижается калорийность продукта. Однако давно доказано, что заменитель молочного жира крайне вреден для здоровья, а производитель, заменяя натуральные масла растительным жиром, просто снижает себестоимость продукта.
- У некоторых людей от мороженого может возникать головная боль. Это связано с тем, что не все люди могут бессимптомно переживать резкий перепад температуры в организме. В таком случае лучше не рисковать собственным здоровьем и предпочесть мороженому другие десерты.
- Мороженое считается довольно тяжелой пищей, поэтому употреблять его желательно отдельно от основной еды и только маленькими порциями. Допустимая частота поедания холодного лакомства, при которой организм получит больше пользы, чем вреда – 2 – 3 раза в неделю.
Что полезного в мороженом?
Теперь перейдем к полезным свойствам мороженого. Немного выше уже было сказано, что, чем натуральнее состав мороженого, тем оно будет полезнее для организма человека. И совсем неважно в каком агрегатном состоянии оно находится: мягкое или закалённое.
- В составе качественного десерта должно быть натуральное молоко и молочные продукты, которые богаты содержанием животных белков, углеводов, кальция, калия, магния, фосфора и других веществ, где также есть множество витаминов и аминокислот. Мороженое, в состав которого входят натуральные молочные продукты, — это залог здоровья зубов и костей, а также нервной системы, оно также поддерживает обмен веществ и улучшает иммунитет.
- Основная ценность и польза мороженого в большом содержании кальция — минерала, поддерживающего не только здоровье зубов и костей, но и предупреждающего остеопороз. Кальций принимает участие в процессе кроветворения и функционировании сердечно-сосудистой системы в целом, он также регулирует обменные и метаболические процессы организма и создает благоприятные условия для усвоения важнейшего витамина В12.
- Витамин А и витамин Е, в большом количестве содержащиеся в мороженом, также благотворно влияют на организм, они препятствуют разрушительному влиянию свободных радикалов, заботятся о молодости кожи и укреплении иммунитета.
- Любители шоколадного мороженого могут быть уверены, что их организм получает в достаточном количестве витамин В. Этот витамин чрезвычайно важен для нервной системы. Благодаря ему повышается устойчивость к стрессам, что становится очень актуальным в наше время.
- В большом количестве мороженое содержит серотонин – гормон радости. Благодаря ему, после употребления порции мороженого можно отметить повышение настроения и общей активности, улучшение сна и аппетита.
- Мороженое – отличная профилактика ангины, а это огромная польза для здоровья. Звучит парадоксально, но это так. Благодаря закаливающему эффекту, периодическое употребление мороженого может снизить риски заболевания ангиной. Конечно, не стоит есть мороженое зимой на улице и тогда, когда простуда уже имеет место быть.
- Полезно мороженое и для пищеварительной системы. Сейчас в магазинах можно встретить йогуртовое мороженое, обогащенное бифидобактериями. Поедание такого лакомства способно улучшить микрофлору кишечника и улучшить работу всего пищеварительного тракта.
Сегодня мороженое можно есть всем, даже страдающим сахарным диабетом, главное, найти специальное мороженое с сахарозаменителем, выпускаемое специально для людей с таким заболеванием.
Самое полезное мороженое – это какое?
Многих интересует вопрос, какое мороженое самое полезное? Ответ может быть только один – то, которое приготовлено своими руками. Домашнее мороженое тоже может быть вкусным, а понимание того, что для его приготовления были использованы только лучшие продукты, делает его еще вкуснее. Предлагаем на выбор два рецепта мороженого, которые можно совершенствовать и видоизменять на свой вкус.
Рецепт домашнего ванильного мороженого
Для приготовления трех порций мороженого вам потребуется:
- 300 мл молока;
- 150 мл сливок;
- 90 г сахара;
- 35 г сухого молока;
- 10 г кукурузного крахмала;
- пакетик ванильного сахара или ванилина.
Для начала необходимо смешать сухое молоко, сахар и ванилин в кастрюльке. Затем взять 50 мл молока и развести в нем крахмал. Оставшиеся 250 мл молока смешать со сливками, разведенным крахмалом и получившейся сухой смесью. Весь состав необходимо варить до загустения, после чего вылить в емкость для заморозки и оставить охлаждаться при комнатной температуре.
После полного остывания отправить в морозилку, доставая и помешивая десерт каждые полчаса. После полного замораживания можно извлечь готовое мороженое из холодильника и, спустя 15-20 минут пребывания его при комнатной температуре, подавать к столу.
Подачу можно оформить, дополнив мороженое различными фруктами, ягодами, сиропом, шоколадом, в общем, любимыми добавками.
Рецепт домашнего мороженого из клубники и киви
В домашних условиях можно приготовить и фруктовое мороженое. Для 5 порций диетического лакомства понадобится:
- 200 г клубники;
- 3 шт киви;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ч. ложки лимонного сока;
- 150 мл воды.
Перед началом приготовления необходимо убедиться, что клубника и киви достаточно зрелые и мягкие, затем переходим к самому процессу. Первым делом нужно всыпать сахар в воду и нагревать до такой степени, пока сахар полностью не растворится, после чего выключить плиту и добавить в смесь лимонный сок.
Очистить и растолочь в пюре клубнику и в отдельной посуде — киви, используя давилку или блендер. Добавить в получившуюся массу из клубники первую половину сиропа, а в массу из киви — вторую. Затем взять формочки для мороженого и заполнить их наполовину пюре из клубники.
Поставить в морозилку на полчаса, чтобы пюре немного «схватилось». Затем поверх клубники аккуратно наливаем пюре из киви. Заморозить массу до полного застывания в течение 3-4 часов. После полной заморозки дать постоять при комнатной температуре 15 минут и оформить красивую подачу.
Для самых терпеливых можно предложить вариант полосатого мороженого, готовить которое можно по такому же принципу, чередуя несколько слоев пюре.
Как видите, полезное мороженое не так сложно приготовить и самостоятельно, взамен чего хозяйка непременно получит много комплиментов, тем более, если хочется порадовать детей и взрослых сладкоежек.
Источник: https://sweetcold.ru/eto-interesno/morozhenoe-vred-i-polza.html
Такое вредное мороженое
Холодное летнее лакомство — мороженое — одинаково любят и дети, и взрослые. В поисках прохлады в разгар жары держать в руках разноцветные фантики, вафельные рожки и стаканчики хочется постоянно, а вот есть ли польза от холодного десерта? И может ли мороженое стать причиной вашего летнего больничного? Разбираемся и отвечаем на все вопросы.
Мороженое и простуда
Если в детстве вас пугали (а вы поддерживаете эту традицию), что от мороженого бывает ангина, то самое время развенчивать мифы. Острый тонзиллит или обострение хронического тонзиллита (это и есть ангина) вызывают стрептококки, стафилококки и другими возбудители, но никак не холод.
Однако мороженое может стать причиной других инфекций: из-за неправильного хранения в нем иногда заводится бактерия листерия, вызывающая кишечную инфекцию (листериоз) со всеми вытекающими последствиями — от пищевых расстройств до обезвоживания.
А специалисты Государственной лаборатории города Гессен (Германия) провели исследование продукта на наличие патогенных бактерий и выявили сальмонеллу и прочих микробов. По словам ученых, причина размножения болезнетворных бактерий — несоблюдение температурного режима, повторные заморозка и разморозка.
Что касается боли в горле и мороженого, то переохлаждение действительно вызывает сужение сосудов и нарушает защитный барьер слизистых оболочек.
Другими словами, в момент поедания холодного лакомства ваш иммунитет немного снижается, но для здорового человека это не опасно.
А иногда даже полезно: так, за рубежом врачи нередко прописывают мороженое как раз для уменьшения боли в горле при ангине и простуде — охлаждение слизистой притупляет неприятные симптомы.
Мороженое и головные боли
На первый взгляд мороженое и головная боль не связаны между собой. Тем не менее, известен эффект «замерзания мозга». Так называют кратковременные неприятные ощущения вызванные внезапным усилением кровотока в передней церебральной артерии головного мозга после употребления холодных продуктов. Неприятные ощущения пропадают, как только артерия возвращается в норму.
Есть также ряд исследований, доказывающих связь между «замерзанием мозга» и мигренями. Те, кто часто испытывает мигрень более подвержены холодовым головным болям, чем те, кто от мигреней никогда не страдал. Так что, мороженое теоретически может быть толчком к развитию мигрени. Впрочем, это явно не повод отказываться от лакомства.
Хотя бы потому, что японские ученые уверены — мороженое улучшает работу мозга. У тех, кто начинал свой день с нескольких ложек мороженого, значительно улучшались скорость реакции, память и способность воспринимать информацию.
Мороженое и расстройство желудка
Проблемы с пищеварительной системой при поедании мороженого — не всегда «заслуга» производителей, не следящих за условиями хранения продуктов. Иногда вздутие, боли, диарея и метеоризм могут свидетельствовать о непереносимости молочного сахара (лактозы).
Лактозная недостаточность гораздо популярнее, чем можно подумать. В европейской части России она наблюдается у 16–18 % взрослого населения. Если заметили ее симптомы у себя, покажитесь специалисту и вместо пломбира выбирайте фруктовый лед.
Мороженое и избыточный вес
О чем точно не стоит забывать ведущим здоровый образ жизни, так это об энергетической ценности холодного десерта. В 100 г сливочного пломбира — до 250 ккал. Кроме того, пломбир содержит довольно много жиров.
Гораздо менее калорийным будет фруктовый лед (всего 79 ккал на 100 г), однако эти разноцветные холодные десерты не так полезны — зачастую вместо натуральных соков с волокнами клетчатки производители используют разбавленные водой нектары с высоким содержанием сахара. Вреда от таких десертов немного (если не съедать несколько штук за раз), но и пользы нет.
Главная опасность сорбетов — сахарный сироп, который добавляют к фруктовому пюре или соку. Если сиропа (или алкоголя, который также может присутствовать в составе таких десертов) нет, то смело выбирайте сорбет как спасение от жары. Есть надежда, что в нем будет больше витаминов из фруктов, которые в замороженном состоянии, как известно, сохраняют полезные свойства.
***
Мороженое — это не так уж вредно, если не злоупотреблять летним десертом. Покупайте сладость в вафельных стаканчиках и красочной упаковке в проверенных местах, обращайте внимание на условия хранения, дату изготовления и собственные диагнозы, чтобы безобидная летняя забава не обернулась серьезными проблемами со здоровьем.
Мария Русскова
Фото istockphoto.com
Источник: https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/vred-morozhenogo/
Мороженое: польза и вред для организма человека
Наверняка у каждого человека есть свое любимое мороженое. Польза и вред для организма лакомства еще несколько лет назад не интересовали простого обывателя.
Но в настоящее время, когда правильное питание пропагандируется почти на каждом углу, многих заинтересовала ценность популярнейшего мороженого «Пломбир».
Польза и вред такого угощения, разумеется, непосредственно связаны с компонентным составом десерта.
Прежде чем мы это обсудим, хотелось бы вспомнить, что на территории нашей страны прародитель мороженого появился на заре 19 века. Тогда зажиточные слои населения могли себе позволить полакомиться замороженным творогом со стружкой из сливок.
Сегодня производители мороженого предлагают широкий ассортимент сладостей, как говорится, на любой вкус. Сорта мороженого отличаются не только вкусовыми качествами, но и содержанием жиров.
На заметку! Пищевая ценность мороженого достаточно высока и может варьироваться от 250 до 380 килокалорий. Без ограничения недопустимо есть мороженое. Вред для фигуры при такой калорийности очевиден.
Следует обратить внимание на состав молока. Качественная продукция, приготовленная из натурального молока, имеет соответствующую ценовую категорию.
Компонентный состав:
- коровье пастеризованное молоко;
- протеин;
- лактоза;
- сиропы с содержанием глюкозы;
- фильтрованная вода.
Такой состав мороженого можно назвать классическим. Но сегодня производители предлагают потребителям отведать десерт с различными наполнителями. Добавляют в него карамель, шоколад, орешки, сиропы, джемы, всевозможные фрукты и ягоды, творожную массу и т. д.
Если мороженое было изготовлено с соблюдением установленных государственных стандартов, его компонентный состав будет обогащен витаминами, микро- и макроэлементами.
Основу охлажденного десерта составляет коровье молоко, которое, как известно, содержит достаточное количество кальция и витамина D. Помимо этого, в молоке содержатся витамины группы В и легкоусвояемый протеин.
Также в мороженом можно отыскать ретинол, кальций, бета-каротины, магний и лактулозу.
На заметку! Некоторые производители в процессе изготовления мороженого используют ацидофильные вещества. Проще говоря, это лактобактерии, которые заселяют кишечную микрофлору и способствуют нормализации пищеварительных процессов в целом.
Мороженое: польза и вред для здоровья
А вы любите мороженое? Польза и вред для организма человека такого лакомства, обожаемого и взрослыми, и малышами, не столь очевидны. Если верить результатам лабораторных исследований, то в составе удивительного десерта содержится порядка ста различных микро- и макроэлементов, витаминов, минералов и аминокислот. Именно с этим профильные доктора и связывают полезные свойства мороженого.
Польза мороженого:
- способствование продуцированию гормона серотонина;
- нормализация психоэмоционального состояния;
- профилактика депрессии;
- активизация работы кишечника;
- улучшение кишечной микрофлоры;
- избавление от запоров;
- нормализация стула;
- устранение колик и иных дискомфортных ощущений в кишечной полости;
- укрепление костной ткани;
- восполнение недостающего кальция в организме;
- укрепление ногтевых пластин и зубов;
- поддержание работы нервной системы.
На этом полезные свойства мороженого не заканчиваются. Наряду с вышеперечисленными компонентами, человеческий организм получает витамин К, который способствует улучшению кроветворения. Этот элемент играет непосредственную роль в разжижении крови и препятствовании ее сгущению.
Специалисты советуют употреблять мороженое представительницам прекрасной половины человечества в период менструального кровотечения. Улучшается настроение, устраняется специфическая симптоматика предменструального синдрома. А еще говорят, что мороженое способствует нормализации работы органов репродуктивной системы.
Вообще, исследования показали, что не только в детском возрасте следует баловать себя мороженым. Такая невероятно вкусная сладость положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Одна порция мороженого словно вернет вас назад в детство, вы сможете позабыть хоть на несколько минут о проблемах и успокоиться.
На заметку! Зарубежные исследователи убеждены, что люди, систематически употребляющие в пищу мороженое, не нуждаются в квалифицированной помощи психотерапевтов.
По ту сторону любимого лакомства
Некоторые производители предлагают сладкоежкам мороженое с растительным жиром. Вред и польза такого угощения будут примерно аналогичными. Просто запомните одно правило: натуральное мороженое принесет огромную пользу, а вот продукт с добавлением различных красителей, ароматизирующих веществ и консервантов ставит под угрозу ваше здоровье.
На самом деле вред мороженого для здоровья незначителен. А если его употреблять в умеренном количестве, то вы сможете ощутить на себе только пользу этого лакомства. Профильные доктора не советуют употреблять в пищу охлажденный десерт людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в составе мороженого есть глюкозные сиропы или сахарный песок.
Как уже говорилось, основу сладости составляет коровье молоко. При индивидуальной непереносимости лактозы такое лакомство также придется исключить из рациона.
Перечень противопоказаний:
- повышенный холестериновый уровень;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит.
Употребление мороженого может стать причиной головной боли. Связано это с поступлением в организм холодной пищи, что провоцируют сужение кровеносных сосудов и появление болевых ощущений.
- Творог на завтрак: польза и вред
- Растворимый кофе: польза и вред
Источник: https://neotravlen.ru/otravleniya/morozhenoe-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html
Мороженое — польза и вред для здоровья организма. Польза и вред мороженого: расскажем несколько интересных фактов о любимом десерте
Главная » Детский насморк » Мороженое — польза и вред для здоровья организма. Польза и вред мороженого: расскажем несколько интересных фактов о любимом десерте
Любимое лакомство многих – сладкое холодное мороженое. Шоколадное, ягодное, ванильное, фруктовое – вариантов множество. И в жару мы чуть ли не каждый день покупаем это лакомство. Но не вредит ли мороженое здоровью? Готовят на основе цельного молока. Но при этом используют и разные добавки. Это может быть сгущенка, какао, сливочное масло, орехи, сахар или сироп, шоколад, ягоды, фрукты, кофе, карамель, джем, пищевые добавки для вкуса и запаха, сливки, творог, эмульсии и стабилизаторы.
Мороженое содержит примерно 20 витаминов, 30 минеральных солей, аминокислоты, воду, ферменты, жирные кислоты. А значит, польза этого сладкого продукта несомненна.
Холодный десерт помогает улучшить зрение, укрепляет иммунитет, нормализует кровяное давление, улучшить состояние ногтей и зубов. Мороженое – это природный антидепрессант, ведь он способствует выработке серотонина или гормона радости. Поэтому сладкое лакомство улучшает настроение, настраивает на позитив.
Кроме того, сладкий продукт помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить работу сердца, благотворно влияет на печень, укрепляет гортань и горло, препятствует появлению камней в почках. А еще мороженое помогает укреплять память, улучшает работу мозга и дает силы.
Если в состав продукта входят натуральные ягоды и фрукты, то они помогают насытить организм разнообразными витаминами и минералами. А шоколад или какао помогают зарядиться энергией. Если в состав входит творог, то калорийность мороженого существенно снижается. А это очень важно для худеющих.
Вред десерта
Однако все это верно, только если мороженое качественное. Сейчас в этот продукт добавляют разные красители, консерванты, ароматизаторы. А они не несут ничего полезного. Эти вещества могут вызывать аллергию, проблемы с пищеварением, нарушать обмен веществ.
А еще очень важно, изготовлено или из соевого концентрата. Следовательно, выбирать нужно лакомство надо тщательно, а еще лучше – готовить самостоятельно.
Злоупотребление мороженым может вызвать ожирение и сахарный диабет.
При употреблении лакомства ребенком может произойти перевозбуждение нервной системы (речь идет о маленьких детях).
Иногда сладость может вызвать головную боль и проблемы с сердцем, так как холод сильно сужает сосуды, и кровь с трудом циркулирует по телу. Конечно, это не значит, что каждый раз при поедании лакомства будет болеть голова, но нужно иметь в виду, что такое возможно.
Как сделать мороженое дома?
Самое полезное мороженое – домашнее. Ведь при его приготовлении не используются красители и консерванты. Все фрукты и ягоды только натуральные, а продукты — свежие.
Готовить мороженое несложно. Можно использовать творог, молоко, сливки, сгущенку. И, конечно, использовать разные добавки по вкусу.
Это могут быть ягоды, фрукты, шоколад, печенье, какао, зефир, орехи, цукаты и много другое.
Источник: https://tesisnet.ru/morozhenoe-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-polza-i-vred.html
Польза и вред мороженого: развенчиваем мифы. Польза и вред мороженого для организма
Многие из вас сталкивались с мнением, что от мороженого непременно заболит горло, если лакомиться им в очень жаркую погоду. Многие родители даже запрещают есть его своим детям в целях безопасности. Считается, будто бы холодная сладость провоцирует ангину и другие виды простудных заболеваний, особенно в летнюю пору.
Но это не более чем миф. На самом деле, мороженое не может спровоцировать ни ангину, ни простуду, если его не кушать большими кусочками. Более того, при регулярном употреблении стенки горла закаляются.
Вредно для детей
Любимое сладкое лакомство любого ребенка – это мороженое. И не от чрезмерного ли пристрастия детей к нему появился данный миф? Родителям следует знать, что в мороженом находятся полезные для организма вещества и, если употреблять его в умеренных количествах, оно принесет лишь пользу, а не вред здоровью ребенка.
Какие же вещества в мороженом особенно полезны для вашего непоседы? Давайте рассмотрим их!
- Аминокислота триптофан – способствует выработке гормона серотонина, который еще называют «гормоном счастья».
- В мороженом, сделанном на основе натурального молока, находятся полезные для деток ферменты и витамины, способствующие укреплению костей растущего человечка, а также повышению защитных сил организма.
- Минеральные вещества (в большей степени содержатся во фруктовых и ягодных сортах) также благотворно влияют на организм.
От мороженого толстеют
Безусловно, этот продукт сложно назвать диетическим. Но при умеренном потреблении набрать лишние килограммы будет также проблематично.
Если вы относите себя к сторонникам каких-либо диетических программ, то наверняка занимаетесь подсчетом килокалорий. Достаточно взглянуть на упаковку любого сорта мороженого, чтобы убедиться, что калорий в нем не так уж и много. А если учесть, что в день это лакомство вы вряд ли будете употреблять литрами, можно забыть об этих страхах.
Разрушив стереотипы, навязываемые нам годами, пора двигаться дальше. Давайте рассмотрим, в чем же заключается истинная польза мороженого.
Правило для «мороженное» (страдательное причастие)
Если лексема «мороженное» является страдательным причастием, то всегда пишем две буквы «нн». Как это понять? Во-первых, появляются зависимые слова: рыба, мороженная в холодильнике. А во-вторых, могут появиться приставки, кроме не-: замороженный, размороженный.
Вред мороженого
В основном вредное воздействие мороженого на организм проявляется лишь при чрезмерном употреблении этого десерта.
В некоторых случаях употребление лакомства способно вызвать головную боль. Это происходит из-за быстрого снижения температуры тела, вследствие чего ухудшается кровоток в головном мозге.
Употребление мороженого, содержащего различные эмульгаторы, стабилизаторы, красители и ароматизаторы, может нанести вред почкам и печени и вызвать аллергию.
Каковы польза и вред мороженого пломбир? Положительные свойства этого продукта описаны выше, а вот его негативное воздействие возможно из-за высокой жирности. Пломбир, как и сливочное мороженое, не следует употреблять людям, у которых повышен уровень холестерина. Зато его вполне можно заменить холодным десертом на молочной или плодово-ягодной основе.
Написание слова «мороженное»
Если же у анализируемого слова появляются зависимые слова в предложении, то перед нами глагольная форма — страдательное причастие прошедшего времени, которое в полной форме пишется с суффиксом -енн-, например:
- Моро́женноес вечерамясо подойдет для приготовления жаркого.
- Мороженная осенью брусника очень пригодилась зимой для приготовления витаминного морса.
- Мороженная в морозильнике ягода сохраняет почти весь набор витаминов.
- Мороженные с лета лесные грибы не теряют своего аромата и вкуса при размораживании.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления мороженого тысячи. Есть национальные, авторские рецепты, рецепты по ГОСТу, их можно придумать самому. Современные технологии и фантазия кондитеров способствуют созданию шедевров, в мороженое добавляют съедобное золото, делают его лечебным, есть даже мороженое из женского молока.
Совет! Журнал «Пользатеево» предлагает приготовить домашнее мороженое из качественных ингредиентов. Такой десерт будет приятным на вкус и полезным для здоровья.
Ореховое мороженое
Ингредиенты: 375 мл жирных сливок, 0,5 стакана жареного фундука, 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст.л. воды, щепотка соли. Орехи можно взять любые, оттенки вкуса будут отличаться.
Приготовление: сначала нужно сварить карамель, для этого довести воду до кипения, всыпать 100 г сахара и сварить до коричневого состояния, постоянно помешивая. Дробленый или тертый фундук добавить в горячую карамель, перемешать. Остывшую карамель с орехами измельчить в блендере.
Оставшийся сахар растереть с желтками, постепенно влить сливки, продолжая взбивать. Отдельно взбить белки с щепоткой соли до пышной пены. Осторожно смешать все компоненты. Полученную смесь вылить в контейнер, заморозить, хорошо перемешивая каждый час. Через 2—3 часа лакомство готово.
Клубничный десерт
Ингредиенты: 350 мл сливок 33 % жирности, 250 мл цельного молока, 120—150 г сахара, 6 яичных желтков, спелые ягоды клубники.
Приготовление: молоко со сливками довести до кипения на медленном огне, одновременно хорошо растереть желтки с сахаром до образования светлой воздушной массы, осторожно влить горячую молочную смесь в желтки с сахаром, перемешать до однородности, поставить в микроволновку на пару минут для загустения. Клубнику хорошо вымыть, просушить салфеткой, порезать на кусочки, засыпать сахаром. Можно смешать ягоды, пустившие сок, с молочно-яичной смесью сразу, затем поставить в морозильную камеру, или сначала заморозить только смесь, а потом смешать с клубникой.
Как выбрать качественное мороженое
Мы уже знаем, что для того, чтобы мороженое было полезно для здоровья, честность производителя должна быть образцовой. Из чего следует вывод, что при выборе могут возникнуть вопросы, касающиеся качества этого молочного продукта. На что же обратить внимание, чтобы мороженое принесло пользу, а не вред?
Мастер-класс по выбору мороженого в вопросах и ответах:
- Состав мороженого. Во-первых, чтобы выбрать качественное и полезное мороженое, при покупке следует смотреть на упаковку, а именно — на состав. В нем должно присутствовать натуральное молоко, сливки, сахар, масло. Ни в коем случае не должно быть в продукте растительного жира. Если он указан в составе, а также имеются загустители, то это мороженое с комбинированным составом. Мороженое — чем полезно и каким должен быть состав
- Упаковка и хранение. Во-вторых, требуется визуально оценить выбранное мороженое. Если видно, что оно поменяло форму, то велика вероятность, что хранилось неправильно и было ранее разморожено. Если упаковка прозрачная, и под ней заметны кристаллы льда, — это также является признаком несоблюдения условий хранения. Также следует отказаться от покупки мороженого с надорванной упаковкой. Выбираем качественную упаковку мороженого
- Правила «талого» мороженого. Выбрав с учетом этих критериев мороженое, можно продолжить его оценку в домашних условиях. Для этого требуется посмотреть на то, как будет таять продукт. В норме качественное мороженое тает при комнатной температуре в течение 15-20 минут. Настоящий продукт содержит большое количество натурального жира, который тает медленно. Процесс при этом происходит равномерно — тает все мороженое. Если продукт некачественный, то возможно появление подтеков воды. Также в домашних условиях можно оценить цвет продукта — если мороженое слишком белое, это признак его ненатуральности и присутствия растительных жиров. Натуральный продукт должен иметь сливочный оттенок. Как должно таить натуральное мороженое?
- Идеальное эскимо. Если выбор пал на мороженое в шоколаде (эскимо), то обращаем внимание на то, как тает глазурь. Если это происходит равномерно с остальной частью продукта (благодаря присутствию натуральных жиров в глазури), это говорит о качественном продукте. Если же мороженое ненатуральное, то сначала у него тает начинка, а через некоторое время — глазурь. К сожалению, эксперимент можно провести уже после оплаты. Как выбрать качественное и вкусное эскимо?
- Особенности фруктового льда. Здесь также следует для начала осмотреть на упаковку. Если в составе присутствуют вода, красители, консерванты, загустители, большое количество ингредиентов с буквой Е, то это искусственно созданный продукт. Такое мороженое мало чем может быть полезно. В натуральном замороженном соке должны присутствовать плодово-ягодное пюре и сахарный сироп. Также фруктовое мороженое можно оценивать по внешнему виду — должны насторожить слишком яркие оттенки продукта, которых в природе не существует. Если встретилось нечто подобное, велика вероятность того, что мороженое изготовлено с использованием концентрата или восстановленного порошка с добавлением красителя, ароматизатора и сахара. Некоторые обожают фруктовый лед и правильно делают
Соблюдение данных рекомендаций поможет выбрать натуральное мороженое — главное летнее лакомство, которое может быть не только вкусным, но и полезным.
Незаменимый продукт: польза чеснока →
Узнаем, чем полезен каркаде при гипертонии →
Тыква — польза и вред для человека →
Мороженое: польза и вред для здоровья
А вы любите мороженое? Польза и вред для организма человека такого лакомства, обожаемого и взрослыми, и малышами, не столь очевидны. Если верить результатам лабораторных исследований, то в составе удивительного десерта содержится порядка ста различных микро- и макроэлементов, витаминов, минералов и аминокислот. Именно с этим профильные доктора и связывают полезные свойства мороженого.
Польза мороженого:
- способствование продуцированию гормона серотонина;
- нормализация психоэмоционального состояния;
- профилактика депрессии;
- активизация работы кишечника;
- улучшение кишечной микрофлоры;
- избавление от запоров;
- нормализация стула;
- устранение колик и иных дискомфортных ощущений в кишечной полости;
- укрепление костной ткани;
- восполнение недостающего кальция в организме;
- укрепление ногтевых пластин и зубов;
- поддержание работы нервной системы.
На этом полезные свойства мороженого не заканчиваются. Наряду с вышеперечисленными компонентами, человеческий организм получает витамин К, который способствует улучшению кроветворения. Этот элемент играет непосредственную роль в разжижении крови и препятствовании ее сгущению.
Специалисты советуют употреблять мороженое представительницам прекрасной половины человечества в период менструального кровотечения. Улучшается настроение, устраняется специфическая симптоматика предменструального синдрома. А еще говорят, что мороженое способствует нормализации работы органов репродуктивной системы.
Вообще, исследования показали, что не только в детском возрасте следует баловать себя мороженым. Такая невероятно вкусная сладость положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Одна порция мороженого словно вернет вас назад в детство, вы сможете позабыть хоть на несколько минут о проблемах и успокоиться.
На заметку! Зарубежные исследователи убеждены, что люди, систематически употребляющие в пищу мороженое, не нуждаются в квалифицированной помощи психотерапевтов.
По ту сторону любимого лакомства
Некоторые производители предлагают сладкоежкам мороженое с растительным жиром. Вред и польза такого угощения будут примерно аналогичными. Просто запомните одно правило: натуральное мороженое принесет огромную пользу, а вот продукт с добавлением различных красителей, ароматизирующих веществ и консервантов ставит под угрозу ваше здоровье.
На самом деле вред мороженого для здоровья незначителен. А если его употреблять в умеренном количестве, то вы сможете ощутить на себе только пользу этого лакомства. Профильные доктора не советуют употреблять в пищу охлажденный десерт людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в составе мороженого есть глюкозные сиропы или сахарный песок.
Как уже говорилось, основу сладости составляет коровье молоко. При индивидуальной непереносимости лактозы такое лакомство также придется исключить из рациона.
Перечень противопоказаний:
- повышенный холестериновый уровень;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит.
Употребление мороженого может стать причиной головной боли. Связано это с поступлением в организм холодной пищи, что провоцируют сужение кровеносных сосудов и появление болевых ощущений.
- Творог на завтрак: польза и вред
- Растворимый кофе: польза и вред
Источник: https://tuberkulezkin.ru/polza-i-vred/morozhenoe-polza-i-vred-dlya-vzroslyh-i-detej.html