Осьминоги — уникальные морские обитатели. В переводе с греческого языка слово «Осьминог» переводится как «восемь ног». Уникальной особенностью этого морского животного является то, что в нем течёт голубая кровь, а её перекачкой занимаются сразу три сердца!
Промысел осьминогов сосредоточен в Средиземном море и Атлантическом океане. Средний размер их составляет до полутора метров, при весе в 10 кг и более. Мясо этого громадного моллюска широко употребляется в пищу, об этом свидетельствуют рецепты из осьминога, которые являются традиционными блюдами в кухнях азиатских стран. Особенно ценятся гурманами палочки осьминога.
Чем полезно мясо осьминога, насколько оно калорийно
Рецепты из осьминога можно встретить в японской кухне, из него готовятся суши, варятся супы. Помимо уникального вкуса, которым обладает мясо осьминога, в нем содержится множество ценных питательных элементов.
Особенно много в мясе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это уникальное соединение оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения многочисленных болезней, нормализует работу мозга. На 100 грамм мяса осьминогов приходится около 160 ккал.
В филе содержится существенное количество легкоусвояемого белка – до 30 грамм на 100 грамм продукта. Содержание жира при этом минимально и не превышает 2 грамм. Польза мяса осьминога обусловлена также содержащимися в нем витаминами А, B, PP, D; минералами — кальций, магний, фосфор, селен, молибден, йод, калий и другие.
Благодаря высокому содержанию ценных элементов и невысокой калорийности, мясо этих морских животных может употребляться даже теми людьми, которые склонны к полноте и следят за своей фигурой.
Что готовят из осьминогов: рецепты блюд
Существует огромное количество рецептов из осьминога, каждый из которых имеет оригинальный вкус и аромат. Например, палочки из осьминога — излюбленная закуска к пиву. Мы не станем описывать все рецепты, а остановимся на простом и популярном блюде — «Салат с осьминогом и картофелем».
Салат характеризуется высокой калорийностью, а на его приготовление займет не более 10 минут. Для салата из осьминога с картофелем потребуются следующие ингредиенты: 200 грамм листьев салата; 400 г мяса осьминога; 1 банка консервированной фасоли; 100 грамм красного лука; 2 ст. ложки винного уксуса; 1 ст. ложка соевого соуса; 200 г картофеля.
Процесс приготовления: Листья салата промываются водой, нарезаются крупными кусками и укладывают на дно глубокой тарелки. Следующий слой — фасоль.
Предварительно отваренное мясо осьминога нарезают небольшими кубиками. Лук измельчают и добавляют к остальным ингредиентам. После этого все тщательно перемешивается.
К блюду добавляются соус и уксус, затем его повторно перемешивают и подают к столу.
Среди закусок к пиву особо ценятся палочки осьминога. Этот продукт характеризуется превосходным вкусом и своей питательной ценностью. Приготовить в домашних условиях палочки осьминога, скорее всего, не получится ввиду специфичности процесса, поэтому куда выгоднее приобрести готовый продукт у проверенного китайского производителя.
Источник: https://xn—-7sbbdr2cxads4cyb7b.xn--p1ai/myaso-osminoga-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Чем полезен осьминог
![]() |
Осьминог, пожалуй, самый яркий и известный головоногий моллюск. Живет в морских глубинах от берегов Англии до берегов Синегала. Морской деликатес, пользующийся широкой популярностью во многих мировых кухнях. Что необходимо знать об этом древнейшем представителе морских глубин, чтобы порадовать себя полезными и вкусными блюдами, приготовленными из его мяса.ВидыНасчитывается около 180 видов осьминогов и все они разные по окрасу, размеру и весу. Представитель самого крупного вида достигает веса 50 кг, а самые маленькие, которых часто называют беби осьминожками, весят всего около 100 грамм.Состав осьминога не может не удивить. При низкой калорийности (порядка 70 Ккал на 100 грамм продукта) его мясо насыщено белком (около 13 грамм), при этом содержит минимум углеводов и в его составе практически отсутствуют жиры. |
Такое сочетание способствует лучшей усвояемости, чем мясо говядины. В связи с чем, мясо осьминога используется при приготовлении блюд, в том числе, диетического питания.Максимальная насыщенность полезными микроэлементами, такими как железо, фосфор, цинк, калий, Омега-3 и другими. Мясо содержит витамины А, Е, С и всю группу В.
Чем полезно мясо осьминога
- Высокий уровень содержания различных микроэлементов способствует нормализации давления и работы сердечно-сосудистой системы.
- Омега-3 кислоты помогают при лечении атеросклероза.
- Как представитель морских глубин, осьминог в своем составе содержит много йода, что необходимо для обеспечения работы эндокринной системы.
- Содержание аминокислот сделает вашу кожу молодой и упругой, укрепление волос и ногтей.
- Содержит низкую калорийность, поэтому идеально подходит для диетического питания.
Возможный вред
Необходимо учесть, что большинство жителей России проживают в широтах, в которых сложно доставить к столу свежевыловленного осьминога. Обычно мясо этого моллюска доставляется к столу в замороженном виде.
Однако, при длительной транспортировке условия хранения могут быть нарушены и продукт может быть подвергнут повторной заморозке. Это может повлиять как на вкусовые качества, так и на полезность продукта.
Рекомендуется покупать осьминога у проверенных производителей и поставщиков, при этом обратите особое внимание на то, как выглядит продукт.
Не стоит забывать, что загрязнение морей может привести к накоплению вредных веществ в мясе их обитателей. В связи с чем, не рекомендуется включать мясо осьминога в рацион детей, беременных и кормящих женщин, а так же тем, у кого есть аллергия на морепродукты.
![]() |
В пищу используются представители как крупных, так и мелких видов. Главное правильно разделать осьминога и аккуратно очистить его от чернил Часто в магазине можно найти уже разделанных и готовых к приготовлению особей.При приготовлении нужно быть очень внимательным, потому что длительная термическая обработка осьминога приведет к тому, что его мясо станет жестким и его невозможно будет прожевать. Однако при соблюдении всех нюансов вы будете вознаграждены необыкновенно вкусным блюдом из этого морского моллюска. |
Хотите удивить гостей и сохранить свободное время? Используйте для приготовления консервированного осьминога. Рецепт необычного салата в видео.
Источник: https://russkayaikra.ru/articles/chem-polezen-osminog
Осьминог, польза и вред для организма человека
Ноя-16-2016 KoshkaS
Осьминоги, или спрутовые (Octōpoda от др.- греч. ὀϰτώ «восемь» и πούς «нога») — это наиболее известные представители головоногих моллюсков.
Типичные осьминоги, описание которых приведено в этой статье — представители подотряда Incirrina[en], придонные животные.
Но некоторые представители этого подотряда и все виды второго подотряда, Cirrina — пелагические животные, обитающие в толще воды, причём многие из них встречаются только на больших глубинах.
Употребление осьминогов в пищу распространено во многих культурах. В японской кухне осьминог — обычный продукт, из которого готовятся такие блюда, как суши и такояки. Также их едят живыми. Живых осьминогов нарезают на тонкие кусочки и съедают их в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец продолжают конвульсировать.
Едят осьминогов и на Гавайских островах. Часто употребимы осьминоги в средиземноморской кухне. В настоящее время осьминоги в солёно-сушеном виде и в составе морских коктейлей в рассоле широко распространены и в России.
Википедия
Место жительства осьминогов – Средиземное море, Атлантический океан от берегов Англии до берегов Сенегала. Обычно длина тела осьминога равна 25 см, а вот щупальца намного длиннее (до 90 см). Общий вес – до 10 кг.
В пищу используются осьминоги весом 2–3 кг, а еще лучше – совсем маленькие мини-осьминоги.
В среднем осьминоги живут один-два года. Некоторые экземпляры доживают до четырех лет.
Осьминог способен менять окраску в зависимости от настроения, так в обычном состоянии он коричневый, при испуге белеет, а при злости краснеет.
После термических обработок цвет мяса осьминога становится от кремового до слегка розового, а по консистенции оно мягкое и нежное. Осьминог признан настоящим деликатесом.
В истории человеческой цивилизации есть культурологические свидетельства того, что древние люди в Средиземноморском регионе знали о существовании осьминогов и питались ими. Яркий пример: резьба по камню бронзового века, изображающая рыбака во время ловли осьминога.
Упоминаются эти жители морских глубин и в искусстве населявший древний Перу людей, которые поклонялись морю и его обитателям. В традиционных мифах Гавайских островов их ассоциировали с космосом.
Считалось, что это единственные существа, выжившие после крушения предыдущей Вселенной. На протяжении веков осьминогов почитали и уважали.
Но если раньше это было продиктовано священным трепетом, то сейчас чисто гастрономическим интересом.
Польза осьминога
Мясо осьминога малокалорийно (82 ккал).
- В 100 г осьминога содержится очень много Омега-3 – 350 мг.
- Белков полноценных – 14,9 г; жиров – 1,1 г, углеводов; 2,2 г.
- Есть и холестерин – 48 мг.
- Из витаминов присутствуют А, группы В, Е, К, РР.
- Присутствует и холин, так нужный для нашей нервной системы и памяти.
Минеральный состав, как и у всех нерыбных морепродуктов, очень разнообразен и хорошо сбалансирован. Мясо осьминога богато йодом и такими антиоксидантами, как селен (44,8 мкг %) и цинк (1,68 мкг %), а также кобальт.
- Считается, что селен обладает противораковой активностью. Установлено, что селен существенно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Этот элемент совместно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунные силы организма. И еще одна важная роль селена: под его контролем находится процесс образования красных кровяных телец. Норма потребления – 150 мкг ежедневно.
- Никак нельзя переоценить роль цинка, так как его дисбаланс может привести к бесплодию, анемии, дерматитам, усилению роста опухолей, патологии ногтей(на них появляются белые пятна). Цинк входит в состав более 200 ферментов, участвующих в обменных процессах, происходящих в организме. Дефицит цинка – катастрофа для иммунной системы. Так, уменьшается активность фагоцитов (киллеров, которые убивают элементы чужеродного внедрения). Снижается выработка антител. Недостаток цинка в конечном счете приводит к повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Потребность в цинке составляет для человека 10–15 мг в сутки.
- Кобальт участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты, а также углеводном обмене, поэтому он так важен для нормализации сахара в крови и поддержания сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии. Но главная его функция – участие вместе с витамином В12 в процессе кроветворения.
Мясо осьминога обладает высоким аминокислотным составом:
- глицин снимает стрессовое напряжение и повышает умственные способности;
- лизин – один из трех незаменимых кислот, необходим для усвоения белков, важнейший элемент в борьбе с герпесом;
- валин – регулирует работу иммунной системы;
- тирозин – повышает работоспособность головного мозга, обладает антидепрессивным действием, помогает преодолевать хроническую усталость и гипотонию, является проверенным средством в борьбе с вегетососудистой дистонией;
- метионин – необходим для нормального обмена веществ, защищает печень от иммунных, вирусных, токсических разрушительных факторов. Лечебными свойствами осьминог обладает в полной мере.
- Употребление мяса осьминога помогает нормализовать артериальное давление.
- Его нужно есть людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также тем, кто заботится о своей коже.
- Осьминог улучшает работу пищеварительной системы и поджелудочной железы.
- Регулярное употребление осьминога замедляет старение.
- Китайская народная медицина использует осьминогов как противоопухолевое средство.
Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость.
Как выбрать осьминога
- Лучше всего покупать мини-осьминогов или осьминогов среднего размера. Крупные слишком жесткие и безвкусные.
- При выборе осьминога нужно обратить внимание на его глаза: они должны быть прозрачными. Кстати, больших осьминогов целиком не продают, а предварительно разделывают, так что глаз-то их вы и не увидите.
- Важно и качество кожи. Она должна быть крепкой, а не рваной, блестящей, красивого цвета.
- На концах щупалец не должно быть пятен.
Как варить осьминога
Взять осьминога щипцами и 3 раза на 3–4 секунды опустить в кипяток. Щупальца становятся упругими. Эта процедура нужна, чтобы после варки мясо осьминога было мягким, а не резиновым.
После этого варить в скороварке нужно 30 минут, а в обычной кастрюле с большим количеством воды – 2,5 часа.
Тщательная термическая обработка осьминогов очень важна. В его мясе содержатся микроскопические паразиты. Кроме того, состояние современной экологии способствует накоплению в моллюске токсических веществ, опасных ртутных соединений.
Что можно приготовить из осьминога
Осьминогов варят, жарят, делают из них фарш для котлет.
- Японцы – великие и непревзойденные мастера в использовании морепродуктов, готовят осьминогов с рисом.
- Китайцы используют различные соусы.
- Европейские жители жарят осьминога в кляре, готовят из осьминогов великолепные супы.
- У корейцев есть блюдо, в котором осьминога подают на стол еще живым.
Хорошим гарниром для блюд из этого моллюска являются овощи, которые помогают усвоению белка, которого много в осьминоге. Очень популярно блюдо осьминог с фасолью.
Осьминогов готовят полностью и тушку и щупальца, но готовить их нужно обязательно отдельно. Осьминогов можно готовить различными способами, например: тушить, жарить, варить, мариновать, запекать, фаршировать.
Вареных осьминогов часто используют для приготовления салатов, блинчиков и закусок. Китайцы и японцы привыкли употреблять осьминогов наполовину живыми, когда принесенные на тарелки нарезанные щупальца все еще продолжают немного шевелиться.
Осьминог хорошо зарекомендовал себя как диетический продукт. Диетологи советуют обязательно включить мясо осьминогов в лечебную диету людям, имеющим частые физические нагрузки. Применяется мясо осьминогов и в медицине.
Включение осьминога в привычный рацион позволит уменьшить симптомы астмы, лечить хронический бронхит и предотвращать развитие рака.
Вред осьминога
Абсолютно все морепродукты не рекомендуются к употреблению, если были разморожены. Белок их разлагается очень быстро, и даже полежавшие час-другой без охлаждения осьминоги могут вызвать сильное пищевое отравление.
Размороженные осьминоги не должны в сыром виде использоваться для приготовления суши и сашими, а также для употребления в маринадах, лимонном соке и т.д.
Все, что приобретается вдали от рыбных рынков с живыми морепродуктами должно быть съедено только после варки в кипятке, причем варить надо не менее 10 минут.
Как и любые другие морепродукты, осьминоги могут стать причиной аллергической реакции. Не следует есть их тем, у кого есть аллергия и на белую рыбу тоже, белки, вызывающие отек и другие проявления являются родственными и содержатся в обоих видах продукта.
Источник: https://prokalorijnost.ru/osminog-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka
Осьминог польза и вред | Вкус-Но.ру
Осьминог польза и вред для похудения
В итоге можно сказать, что осьминог, польза которого как и всех других морепродуктов, заключается в его полезных свойствах, низколкалорийности, малому содержанию жиров и углеводов, позволяет принимать в пищу осьминогов, не беспокоясь о лишних килограммах.
Осьминог польза и вред для организма
Фосфорная кислота, входящая в состав осьминогов, принимает непосредственную роль в построении ферментов, главных составляющих химических реакций клеток человеческого организма.
Цинк, входящий в состав осьминога укрепляет иммунную систему, воздействует на окислительно-восстановительные реакции, регулирует функции поджелудочной железы, нормализует работу мозга, репродуктивной функции, пищеварения, органов зрения, опорнодвигательной системы, задерживает процесс старения кожи.
Осьминог содержит в большом количестве ценные и полезные вещества:
- магний и кальций,
- натрий и калий,
- железо и фосфор,
- цинк и медь,
- селен и марганец;
- витамины A, группы B, а также РР, C, E, K.
Особенно полезен для организма человека витамин B12, содействующий синтезу ДНК, миелина.
Цинк входит в состав многих ферментов организма.
Осьминог известен своим приятным вкусом и полезными свойствами с давних времен. Гурманы античного мира фаршировали щупальца и голову осьминога специями, а затем запекали в виде больших пирогов.
Полинезийцы сушеных осьминогов отваривают в кокосовом молоке или запекают в земляной печи.
Это своего рода антиоксидант, который обогащает клетки организма кислородом при острой и хронической гипоксии.
Осьминог польза и вред для здоровья
Сушёный полутораметровый осьминог стоит здесь недёшево – его стоимость превышает больше дневного заработка одного японского рабочего.
Осьминог как есть и принимать
- В Средиземноморских странах осьминог и поныне остается одним из главных народных угощений.
- В итальянских и испанских поваренных книгах можно встретить массу всяческих рецептов приготовления блюд из осьминога.
- Испанцы любят готовить «calamares fritos», то есть кольца тела осьминога, запечённые в тесте.
- Такой продукт «Calamares fritos» (в почти готовом виде) из фаршированных осьминогов можно приобрести в любом магазине Барселоны.
- Дома их достаточно просто подогреть.
- Вблизи Неаполя на острове Искья осьминогов нарезают ломтиками и готовят из них суп.
- Здесь обычно готовят бутерброды с осьминогом.
- Не меньшей популярностью в странах Дальнего Востока пользуются продукты из головоногих моллюсков.
- Японцы предпочитают жарить осьминогов в масле.
- В Китае и Японии осьминогов употребляют в любом виде — сыром, маринованном, сушёном, печёном, жареном и варёном.
- Почти все заболевания кожи связаны именно с недостатком цинка в организме.
- Приобрести осьминога можно в любом супермаркете, в замороженном или сушеном виде.
Источник: https://wkus-no.ru/polza-i-vred/osminog-polza-i-vred
Осьминог содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Осьминог ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Осьминог – это головоногий моллюск с овальным, мягким телом и 8 длинными щупальцами-руками (до пяти метров), кольцом окружающими рот животного.
На всей внутренней поверхности щупалец находятся присоски, с помощью которых осьминог захватывает свою добычу, а также с легкостью прикрепляется к подводным камням и кораллам.
Кстати, на этих же присосках есть также вкусовые и осязательные рецепторы, в связи с чем вкус пищи этот моллюск различает с помощью «рук».
Этот, страшный на первый взгляд, обитатель морских глубин пользуется успехом среди кулинаров всего земного шара. Сладковатое на вкус мясо осьминога напоминает кальмара, но оно значительно мягче.
Довольно интересно, что осьминог – это единственное головоногое, у которого в пищу используется не только тело, но и щупальца, которые готовят отдельно. В процессе приготовления мясо осьминога приобретает кремовый цвет с чуть розоватым оттенком.
По калорийности осьминог немного уступает своему морскому собрату – 82 ккал на 100 граммов.
Как правило, в кулинарных целях принято использовать мелких осьминожек, которые называются москардини. Относительно способов приготовления, можно смело утверждать, что их неимоверное множество.
Их можно отварить, пожарить, потушить, запечь или замариновать. Кроме того, целые тушки осьминога нередко фаршируют, а в качестве начинки используют рыбный фарш, овощи, бобовые и крупы.
Из отварного мяса этого моллюска готовят разнообразные салаты и закуски, начинку для блинчиков и пирогов.
В Японии и Китае считается, что для раскрытия всех полезных свойств осьминога, его следует употреблять не просто сырым, а почти живым, когда щупальца, нарезанные на кусочки, еще подергиваются.
Вдобавок, в японской кухне мясо этого моллюска – один из самых популярных компонентов для суши. Причем не только азиатская кухня может похвастаться многочисленными рецептами блюд из осьминога – он часто используется в испанской и итальянской кухнях.
Например, в Португалии есть такое блюдо – фейжоаду, в состав которого входит осьминог, тушеный с овощами, красной фасолью и жгучими специями.
А вообще знающие ценители этого морского деликатеса советуют наслаждаться тушеным мясом глубоководного моллюска без гарнира, для того чтобы ощутить на себе не только гастрономические, но и полезные свойства осьминога.
Польза осьминога
В мясе этого моллюска содержится огромное количество белка, полезных макро и микроэлементов, витаминов, а также фосфорной и омега-3 кислоты, поэтому польза осьминога для здоровья человека очевидна. Входящий с его состав цинк, способен замедлять процессы старения кожи, укреплять иммунную систему, оптимизировать деятельность поджелудочной железы и улучшать работу органов зрения и мозга.
В особенности польза осьминога благотворно сказывается на состоянии здоровья человека при его регулярном употреблении за счет содержания витамина B12, который содействует синтезу миелина. Этот антиоксидант при острой и хронической гипоксии обогащает клетки организма кислородом.
Источник: https://foodfor.ru/food/osminog
16 польза осьминога для организма
Морепродукты, такие как креветки и кальмары, очень популярны с вкусным и питательным. Потребление морепродукты по вкусу и не чрезмерные, это хорошо, потому что они имеет многими преимуществами для здоровья организма. Ну, другие морепродукты, которые восхитительные и содержит много питательных веществ – осьминогами. Хотя осьминогами не так популярно в Индонезии, как кальмары и креветки. Но в некоторых странах, таких как Япония и Мексика, осьминоги является обычно потребляемым. Японская кухня, такая как такойаки, часто используется осьминога для наполнителя.
Не только вкусно, осьминоги также обладает множеством полезных для человеческого организма, такие как белок, таурин, витамин В12, жиры, железо, селен, кальций, калий, фосфор, витамин С, витамин А и Омега-3 жирные кислоты. Содержание питательных веществ потребления осьминога принесет вас пользу здоровью организма. Вот это польза осьминога для организма:
1. Улучшение иммунной системы
Хорошая выносливость необходима для сохранения организма. Для этого, рекомендуется потреблять продукты содержании как железо, например, мясо осьминог для повышения выносливость.
- 2. Предотвратить анемию
- Содержание железа в мясе осьминога также хорошо для предотвращения анемии, так что облегчения производство красных кровяных клеток.
- 3. Для роста и развития детей
Дети нуждаются в питательных веществах для его роста и развития. Железо является одним из которых питательных, что содержится в мясе осьминога. Для роста и развития детей, употребляйте также пользу брокколи для детей
4. Меню диеты
Мясо осьминога также хорошо для диетического меню, потому что содержится калорий, жира, и высокими содержаниями белка. Но имейте в виду, что способ обработки и обслуживания мяса осьминогов для успеха программы диеты.
Не добавляйте такие ингредиенты, как майонез, который помогает повысить уровень калорийности у осьминогов.
Кроме того, вы можете другие способы для диета на завтрак, такие как польза завтрака перед тренировкой и польза смузи на завтрак
5. Набрать мышечную массу
Потребление мяса осьминога также полезно для набирания мышечную массу, так что у вас будет здоровое тело и увеличения доверие. Кроме того, вы также нужны прилежным упражнением для тренировки мышц.
6. Предотвратить грипп
Другие преимущества от осьминога является предотвращеним гриппа. Хотя это не тяжело, но симптомы болезни может тревожно комфорт и активность.
7. Защита от свободных радикалов
Содержание селена в мясе осьминога может действовать как антиоксидант. как известно, антиоксидант противодействует свободным радикалов, так что клетки организма остаются нормальными, а защита от различных опасных заболеваний.
- 8. Предотвращения преждевременного старения
- Антиоксиданты в мясе осьминога также могут предотвратить преждевременного старения, поэтому вы будете выглядеть моложе без морщин на лице.
- 9. Хорошо для метаболизма
Это важно имеет хорошим метаболизмом, так что все функции и процессы тел могут работать плавно. Один из способов, это мясо осьминога что содержится витамин B12.
10. Предотвращения стресса
Один из польза осьминога для организма – предотвращения стресса из таурина. Кроме того, стресс можно предотвратить с упражнениями, фитнеса, или сауны.
11. Здоровья сердца
Кроме того, содержание таурина в мясе осьминога также известно для поддержки и защиты здоровья сердца. Конечно, мясо осьминога должно быть правильно обработано и не добавлять ингредиенты, что могут мешать здоровью.
12. Снизить риск раковых заболеваний
Осьминоги также содержит омега-3, так очень хорошо для организма. Один из них, может снизить риск раковых заболеваний. Но помимо, вы можете прочитать пользу отказа от мяса что также хорошо для снижения риск раковых заболеваний.
13. Развития мозга ребенка
Чтобы ваш ребенок был умным, нужны обеспечить потребление питательных продуктов. Такие как мясо осьминога, что содержится омега-3. Содержание омега-3 помогает развитию мозга ребенка.
14. Здоровья печень
В качестве важного из органов, печень должна поддерживать здоровья. Вы можете потребления мясо осьминога. Содержание таурина полезно для улучшения функции печени и предотвращения накопления жира в печени от частых употреблений алкоголя.
15. Снизить уровней артериального давления (гипертония)
В дополнение к лекарствам, врача есть много хороших натуральных продуктов для снижения уровней артериального давления, таких как мясо осьминога. Прочитайте также пользу свеклы при гипертонии
Вот эти информации о пользе осьминога для организма. Различные преимущества осьминогов выше можно вам почувствовать себя, пока осьминоги обрабатываются правильно. Например, чтобы избежать использует слишком много масла или использует высокожирный майонез. Кроме того, потребление мяса осьминога должно сопровождаться также овощами, так что они были более здоровыми и полезными.
Источник: https://polzaotvrachey.com/polza-osminoga-dlya-organizma
Осьминог: польза и вред, калорийность, чем полезен морепродукт для мужчин, женщин и детей?
- Осьминоги — головоногие моллюски, обитающие в Атлантическом океане и Средиземном море.
- Мясо осьминога считается деликатесом, оно сочное, нежное и, что важно для худеющих, низкокалорийное.
- Эти морепродукты используют для приготовления блюд во многих кухнях мира — японской, средиземноморской, гавайской и прочих.
к оглавлению ↑
- Мясо моллюска продают охлажденным и свежим, но чаще всего на прилавках оно встречается в замороженном виде.
- При выборе тушки надо обратить внимание на:
- размер — у небольших особей мясо обладает лучшим вкусом;
- целостность — если моллюск продается в целом виде, на его кожице не должно быть повреждений;
- глаза — они должны быть яркими, чистыми;
- упругость — после надавливания на тушку пальцами она сразу же возвращается к первоначальному виду;
- цвет — щупальца с внешней стороны окрашены темнее, чем с внутренней.
Осьминога желательно приобретать целым, не покупать отдельно щупальца. Это позволит удостовериться в качестве продукта, убедиться в его свежести.
Если он приобретается в замороженном виде, следует внимательно изучить сроки хранения, обратить внимание на количество льда и снега в упаковке.
При их избытке от покупки лучше отказаться, так как мясо, вероятнее всего, подвергалось повторной заморозке, что негативно сказывается на его гастрономических качествах.
к оглавлению ↑
Химический состав, калорийность, БЖУ
Калорийность осьминогов в вареном и свежем виде одинакова — 82 калории в 100 граммах. В мясе головоногого моллюска содержится огромное количество полезных для организма веществ.
Витамины (в расчете на 100 г съедобной части):
- В1 — 0,04 мг;
- РР — 2,1 мг;
- В6 — 0,37 мг;;
- А — 46 мкг;
- В4 — 64 мг;
- С — 6 мг;
- В5 — 0,4 мг;
- В12 — 20 мкг;
- К — 0,2 мкг;
- В9 — 17 мкг;
- Е — 1,3 мг.
- Микро- и макроэлементы:
- кальций — 54 мг;
- селен — 44,5 мкг;
- марганец — 0,04 мг;
- натрий — 231 мг;
- цинк — 1,64 мг;
- фосфор — 184 мг;
- калий — 350 мг;
- железо — 5,4 мг;
- магний — 29 мг;
- медь — 0,45 мг.
В тушках также много Омега-3 кислоты и йода, которые необходимы для здоровья. Помимо высокого содержания полезных веществ, головоногие обитатели морей популярны из-за низкой калорийности — всего 82 калории на 100 г.
Пищевая ценность продукта отличается сбалансированностью — в 100 г осьминога содержатся 14,9 гр белка, 2,2 гр углеводов, 1 г жиров.
Гликемический индекс мяса как в свежем, так и в отварном виде близок к нулю, поэтому его разрешается употреблять диабетикам.
к оглавлению ↑
Продукт богат различными полезными веществами, поэтому включение его в меню сделает питание не только разнообразным, оригинальным, но и обогатит рацион.
Осьминогов могут кушать как взрослые, так и дети, если нет выявленных противопоказаний.
к оглавлению ↑
Полезные свойства для взрослых мужчин и женщин
Для взрослых людей продукт представляет особую ценность благодаря содержанию:
- витаминов группы В — способствуют нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой систем;
- витаминов РР, Е — обладают антиоксидантными свойствами, помогают справиться с депрессией, нарушениями сна;
- Омега-3 кислот — нормализуют уровень холестерина, снижают риск развития гипертонии, болезней сердца.
к оглавлению ↑
- Во время беременности и лактации употреблять осьминогов в небольших количествах можно — их богатый химический состав благотворно влияет на состояние мамы и ребенка.
- Но кушать продукт следует с осторожностью, наблюдая за реакцией детского и своего организма, поскольку морепродукты — потенциальные аллергены.
- При первых признаках проявления аллергии надо отказаться от употребления продукта, а при усугублении состояния обратиться за врачебной помощью.
к оглавлению ↑
Детям включать в меню экзотические продукты рекомендуется не ранее 6-8 лет. Для детского организма польза осьминогов заключается в укреплении костной ткани, зубной эмали, что особенно важно в период активного роста, смены молочных зубов на коренные, а также в улучшении мозговой деятельности благодаря содержащимся в продукте жирным кислотам.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
- Для пожилых людей мясо осьминога тоже полезно — оно легко усваивается, достаточно питательно, но содержит минимум калорий.
- Употребление моллюсков в пищу способствует:
- укреплению костной ткани;
- предотвращению развития атеросклероза;
- улучшению зрения;
- снижению риска возникновения болезни Альцгеймера.
к оглавлению ↑
- Отказаться от употребления моллюсков следует, если выявлена аллергия на морепродукты — они могут спровоцировать развитие аллергической реакции (появление сыпи или пятен на коже, зуд, повышение температуры, прочие симптомы заболевания, вплоть до отека Квинке).
- Спортсменам, диабетикам, если у них нет явных противопоказаний к употреблению продукта, кушать головоногих моллюсков разрешается:
- благодаря высокому содержанию белка продукт способствует росту мышечной ткани, что важно для занимающихся спортом;
- мясо головоногого моллюска обладает близким к 0 гликемическим индексом, поэтому входит в разряд разрешенных при диабете продуктов.
к оглавлению ↑
Основные противопоказания:
- аллергия на морепродукты, индивидуальная непереносимость;
- заболевания ЖКТ, поджелудочной железы, язвенные болезни органов пищеварения.
- Важно при выборе тушек проверять сертификаты и заключения санэпидемстанции на продукт, поскольку одна из опасностей употребления морепродукта — возможность отравления ртутными соединениями.
- Избыток этих веществ может спровоцировать серьезное ухудшение состояния, вплоть до летального исхода.
к оглавлению ↑
Как употреблять
Осьминоги, как все морепродукты, недопустимо кушать после разморозке сырыми — они должны обязательно подвергаться термической обработке.
Размороженные и полежавшие хотя бы пару часов моллюски, употребляемые в сыром виде, вызывают сильнейшее пищевое отравление.
Чтобы избежать негативных последствий, осьминогов подвергают термической обработке не менее, чем 10 минут. Свежими можно кушать только недавно выловленных моллюсков.
Перед приготовлением осьминогов:
- Разморозить при комнатной температуре, если тушка замороженная.
- Промыть от слизи под прохладной проточной водой.
- Если моллюск большой, отскоблить шкурку ножом (мелких особей чистят после варки).
Разделать тушку — отрезать щупальца, нижнюю часть головы, где располагается рот, глаза. После разделки тушку дополнительно промывают несколько раз, чтобы окончательно удалить потроха и находящиеся в ней чернила.
Кушать осьминогов рекомендуется небольшими порциями (200-300 г) не чаще 3 раз в неделю.
Такого количества будет достаточно для получения максимального количества содержащихся в продукте полезных веществ. Оно не приведет к негативным последствиям.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Способов приготовления осьминогов много — их тушат, маринуют, фаршируют, солят, коптят, сушат, жарят и даже кушают свежими. Мясо моллюска сочетается с иными морепродуктами, овощами, бобовыми, рисом.
А чтобы осьминоги в любом блюде были вкусны, следует:
- отбить мясо перед приготовлением, слегка подморозить, тогда оно получится очень мягким;
- добавить при готовке оливковое масло, соевый соус или винный уксус — эти ингредиенты придадут блюду уникальный вкус.
- Из осьминога можно приготовить вкусное блюдо, которое можно подать как на праздничный, так и на повседневный стол.
- Готовится оно 15 минут по следующему алгоритму:
- Размороженный и промытый моллюск (500 г) нарезается небольшими кусочками, каждый из которых обмакивают в муке.
- Кусочки выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, обжаривают 2-3 минуты.
- К мясу добавляют 3 мелко нашинкованных зубчика чеснока, 4 больших ложки сливок, 80 г сливочного масла, половину стакана воды, соль и карри (по вкусу).
- Все ингредиенты перемешивают, сковороду накрывают крышкой и оставляют блюдо тушиться на маленьком огне 5 минут.
- Готовое блюдо подают с отварным рисом и соевым соусом.
- Необыкновенным вкусом обладает суп с морепродуктами. Готовят его так:
- Сельдерей (6 стеблей) и репчатый лук (1 шт.) нарезают небольшими кусочками.
- Имбирь (1 корень) натирают на самой мелкой терке.
- Сельдерей отваривают в 2 литрах воды на протяжении получаса, а лук обжаривают в растительном масле до появления золотистой корочки. К луку добавляют имбирь, обжаривают овощи еще 5 минут. Готовую зажарку выкладывают в кастрюлю и проваривают около 7-8 минут.
- Кастрюлю снимают с огня, перемалывают овощи с бульоном блендером.
- Затем суп снова ставят на огонь, медленно вливают в него 500 мл сливок, добавляют соль, перец, высыпают осьминогов (если моллюски большого размера, их предварительно нарезают).
- Суп проваривают 10-12 минут, наливают в порционные тарелки, украшают дольками лайма и подают к столу.
- Блюда с осьминогами по праву называют деликатесными — их оригинальный вкус, необычный аромат и привлекательный вид доставят как эстетическое, так и гастрономическое удовольствие едокам.
- Как правильно приготовить осьминога, видео-рецепт:
к оглавлению ↑
Во время диет, если нет противопоказаний, можно и даже нужно кушать осьминогов, поскольку мясо этого моллюска отличается низкой калорийностью и богатым химическим составом. В них масса витаминов, макро- и микроэлементов, которых не хватает организму во время похудения.
Чтобы есть и худеть, можно приготовить оригинальный низкокалорийный салат:
- 3 зубчика чеснока обжаривать 2 минуты на небольшом количестве растительного масла, добавить в сотейник нарезанного небольшими кусочками осьминога (250-300 г) и жарить ингредиенты еще 5 минут.
- Порезать дольками средней величины черри (200 г), авокадо (1 шт.), болгарский перец (1 шт.) и головку красного сладкого лука.
- Смешать овощи с обжаренными с чесноком осьминогами, заправить соусом из чили и лимонного сока (ингредиенты для соуса смешивают в равных пропорциях).
Блюдо готово к подаче на стол!
к оглавлению ↑
В народной медицине, чем полезны для здоровья
Моллюски не используются для изготовления лечебных средств в народной медицине, но их рекомендуют употреблять при:
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- диабете;
- анемии;
- астме;
- бронхите.
- Кушать осьминогов нужно и для повышения иммунитета, улучшения остроты зрения, избавления от пищеварительных проблем.
- В лечебно-профилактических целях их можно есть в любом виде, главное — убедиться, что противопоказаний нет, и употреблять только качественные продукты.
к оглавлению ↑
- Употребление осьминога в пищу способствует замедлению процессов старения и ускорению регенерации тканей, благотворно сказывается на состоянии зубной эмали и кожи.
- Моллюски также используются для изготовления косметических средств — из них готовят питательные и омолаживающие маски, придающие коже сияние и красоту.
- Такие маски можно приобрести в магазинах косметики или изготовить самостоятельно.
- Чтоб сделать маску для лица, надо:
- залить столовую ложку порошка из ламинарии стаканом минеральной воды без газа на час;
- отжать через марлю воду;
- добавить к водорослям мелко нарезанные щупальца свежего осьминога;
- нанести маску на лицо, декольте и шею, оставить на полчаса;
- по прошествии 30 минут смыть маску и нанести подходящий крем;
- проводить такие процедуры рекомендуется 1-2 раза в неделю.
Осьминоги — моллюски, мясо которых богато веществами, необходимыми для здоровья и хорошего самочувствия. Их едят, используют для изготовления косметики, применяют для избавления от ряда патологий.
Главное при покупке — выбрать свежую и качественную тушку, чтобы получить максимум пользы и гастрономического удовольствия.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/osminog.html
Осьминог: полезные свойства и питательная ценность
Щупальца осьминога обыкновенного (Octopus vulgaris) – весьма популярный продукт средиземноморской кухни. Кроме прекрасных вкусовых качеств, которые способны оценить далеко не все, а только истинные гурманы и любители морепродуктов, мясо осьминога может служить прекрасным источником витамина B12, селена, цинка, железа и прочих, нужных человеческому организму веществ.
Depositphotos.com. denio109.
Осьминоги и мифы
В истории человеческой цивилизации есть культурологические свидетельства того, что древние люди в Средиземноморском регионе знали о существовании осьминогов и питались ими. Яркий пример: резьба по камню бронзового века, изображающая рыбака во время ловли осьминога.
Упоминаются эти жители морских глубин и в искусстве населявших древний Перу людей, которые поклонялись морю и его обитателям. В традиционных мифах Гавайских островов их ассоциировали с космосом. Считалось, что это единственные существа, выжившие после крушения предыдущей Вселенной.
На протяжении веков осьминогов почитали и уважали.
Но если раньше это было продиктовано священным трепетом, то сейчас – чисто гастрономическим интересом.
Любителям даров моря будет интересно также узнать чуть больше про замечательный деликатес под названием масляная рыба.
Питательная ценность
В пищу пригодны осьминоги двух видов: осьминог обыкновенный (Octopus vulgaris), обитающий в Атлантическом океане, и гигантский осьминог (Enteroctopus dofleini), которого вылавливают в северной части Тихого океана. Последний может достигать веса 45 кг. Обе упомянутые разновидности можно смело отнести к низкокалорийным морепродуктам, содержащим менее 100 калорий в 1 порции (приблизительно 85 г).
Обыкновенный атлантический
В одной порции: 70 калорий, 13 г белков и 2 г углеводов, 0,9 г жира и 41 мг холестерина. Содержание воды составляет 80 %, или 68 г. Не содержит сахара и волокна.
Состав мяса атлантического осьминога (в процентах от рекомендуемой суточной дозы):
- 54 %, или 38 мг селена,
- 25 %, или 4,5 мг железа,
- 19 %, или 0,4 мг меди,
- 16 %, или 158 мг фосфора,
- 9 %, или 298 мг калия,
- 9 %, или 1,4 мг цинка,
- 9 %, или 1,8 мг ниацина.
А также 196 мг натрия, 45 мг кальция, 26 мг магния и следовые количества марганца. Что касается других витаминов, их вклад составляет не менее 5 % от рекомендуемой нормы.
Гигантский тихоокеанский
В одной порции: 48 калорий, 10,5 г белков, 0,7 г жира и 2 мг холестерина. Содержание воды: 84%, или 72 г. Углеводы отсутствуют.
Состав мяса гигантского тихоокеанского осьминога:
- 23 %, или 4,1 мг железа,
- 16 %, или 0,32 мг меди,
- 13 %, или 134 мг фосфора,
- 8 %, или 1,2 мг цинка,
- 9 %, или 1,7 мг ниацина.
Также тихоокеанский осьминог содержит 30 мг кальция и следовые количества марганца.
Как видите, в данном морепродукте много железа: участвует в формировании эритроцитов, развитии мозговых структур, нормализует температуру тела. Недостаток этого микроэлемента приводит к слабости, усталости и анемии.
Чем полезно мясо осьминога
Своими главными полезными свойствами осьминоги обязаны жирным кислотам. Это почти идеальный (если не считать наличие небольшого количества холестерина) источник жирных кислот, очень эффективных в снижении риска и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и рака.
Они способствуют расширению интеллектуальных возможностей и повышению мозговой активности у детей.
Речь идет об омега-3 полиненасыщенных кислотах, включающих в себя короткие цепочки альфа-линоленовой кислоты (ALA), а также длинные цепочки докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA).
Присутствие этих веществ в рационе – гарантия здоровья сердца и сосудов. В одной 100-граммовой порции приготовленного осьминога вы найдете 152 мг EPA и 162 мг DHA.
Другие, богатые жирными кислотами здоровые продукты (по данным Института Лайнуса Полинга):
- ALA: льняное семя, грецкие орехи, рапсовое и соевое масло;
- DHA и EPA: жирная рыба и моллюски.
Еще один важный антиоксидант – органическая кислота таурин. Ее эффективность доказана в лечении и профилактике серьезных заболеваний глаз. Еще таурин снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, предотвращая атеросклероз, укрепляет сердечную мышцу.
Предотвращает рак
Люди, потребляющие много морепродуктов, в особенности мясо осьминога, меньше рискуют заболеть некоторыми видами рака, в том числе ротовой полости, желудка, прямой кишки, молочной железы, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и легких. Секрет – в высокой концентрации незаменимых жирных кислот, которые выполняют в человеческом теле функцию антиоксидантов, следовательно надежно защищают от онкологии.
Уменьшает симптомы астмы
Ученые уверены: если кушать осьминогов, можно снизить риск развития бронхиальной астмы или значительно снизить симптоматику у тех, кто уже страдает от этого серьезного заболевания.
Важно понимать, что описанный эффект возможен только в жестко контролируемых условиях, когда воздействие аллергенов (в том числе пищевых) из окружающей среды сведено к минимуму. Предположительно, благотворный эффект оказывают все те же жирные кислоты в составе морепродукта.
Лечит хронический бронхит
Хронический бронхит – признак серьезного воспаления в организме. При наличии этого заболевания врачи рекомендуют особую диету, богатую жирными кислотами, включающую морскую рыбу и другие дары моря. Введение в рацион небольшого количества мяса осьминога поможет снять симптомы и укрепить организм для успешной борьбы с болезнью.
От болезни Альцгеймера
Еще одно научное изыскание по поводу полезных свойств осьминогов показало, что диета с участием данного морепродукта и разнообразной морской рыбы может серьезно снизить риск развития болезни Альцгеймера. Но здесь важно контролировать уровень потребления калорий с жирами и не переедать. Иначе даже полезное мясо осьминогов может принести вред.
Выбор и хранение
Осьминогов можно найти в продаже свежих или замороженных (самый распространенный вариант), цельных или одни щупальца, сырых или вареных. Перед покупкой проверьте упаковку на наличие неприятного запаха.
Замороженных осьминогов в оригинальной упаковке хранят в морозильной камере до 2 месяцев. Размораживают так: перекладывают осьминога в миску, накрывают ее мокрым бумажным полотенцем и помещают в холодильник на ночь.
Для быстрого оттаивания мясо осьминога в водонепроницаемом пластиковом пакете поместите под холодную проточную воду примерно на 30 минут. Скоростной вариант (но не самый полезный): цикл размораживания микроволновой печи (2-5 минут).
Поскольку осьминоги, как и некоторые другие современные морепродукты, содержат небольшое количество ртути, продукт не может быть рекомендован беременным и кормящим.
Полезные свойства и противопоказания кукумарии.
Источник: https://poleznenko.ru/osminogi-polza.html