Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

Шиповник — растение, которое пользуется большой популярностью. Его лечебные свойства доказаны наукой и многовековым. Но для того чтобы это растение приносило только пользу, необходимо знать как правильно его употреблять.

Состав и калорийность шиповника

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

Полезными свойствами обладают все части растения. Но чаще всего используются ягоды. Не меньше полезных веществ содержится в листьях и корневищах этого кустарника.

Для приготовления отвара шиповника обычно используются его плоды, которые можно собрать самостоятельно или купить в лавках с сухофруктами и в аптеке.

Лечебные свойства шиповника обусловлены тем, что в нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ:

  • витамины С, Р, РР, В1, В2, Е и К;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, натрий и другие;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • пептиды.

В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), количество которого в 50 раз больше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в черной смородине.

В лечебных и профилактических целях применяются свежие и сушеные плоды.

Пищевая ценность свежего шиповника составляет всего 51 ккал на 100 г продукта, сушеного — 110 ккал. А отвара — всего 12,8 ккал.

Полезные и целебные свойства отвара

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

Если говорить медицинским языком, то шиповник является фитопрепаратом с антимикробным и противовоспалительным воздействием на организм.

В виде отвара его применяют в качестве дополнительного источника витаминов для укрепления иммунных сил организма, борьбы с синдромом хронической усталости и авитаминозом. Шиповник, благодаря большому содержанию витамина С, часто употребляется для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.

Его рекомендуется принимать для укрепления кровеносной системы. А содержащееся в шиповнике железо помогает бороться с анемией.

В народных рецептах также можно встретить рекомендацию принимать отвар шиповника для снижения артериального давления, лечения заболеваний мочеполовой системы (циститов, камней в почках и др.) и выведения желчи при болезнях печени и желчного пузыря.

Курсовой приём шиповника помогает улучшить работу поджелудочной железы, в особенности при панкреатите. Употребление этого напитка позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

  • Также в некоторых источниках можно найти совет применять отвар для полоскания рта при различных воспалительных заболеваниях десен.
  • Вяжущие свойства шиповника используют для устранения маточных кровотечений.
  • Отвар будет полезен различным категориям людей.

Беременные и кормящие женщины

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

Во время беременности и кормления грудью организм женщины как никогда нуждается витаминах. Большая концентрация витамина С позволяет использовать отвар в качестве профилактики и лечения ОРВИ у беременных женщин, когда прием обычных препаратов крайне ограничен «интересным» положением женщины.

Также отвар шиповника помогает убрать отечность, которая часто сопровождает беременность на поздних сроках из-за высокой нагрузки на почки. Если у беременной женщины появились отеки, то при отсутствии противопоказаний и одобрении врача-гинеколога можно применять отвар шиповника по следующей схеме:

  • 7 дней принимаем;
  • 7 дней — нет.

Необходимо пропить несколько таких курсов, длительность которых назначает врач.

Употребление отвара шиповника благотворно влияет на функционирование всех систем женщины после родов, так как способствует скорейшему восстановлению измученного родами организма. Тем более, что этот напиток разрешено принимать мамам, кормящим грудью.

Но только при условии, что у ребёнка нет на него аллергии. Чтобы удостовериться в этом, необходимо вводить отвар в рацион кормящей женщины постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день и постепенно увеличивая количество.

Любое теплое питье способствует усилению лактации. А в случае с отваром шиповника, организм помимо увеличения выработки молока, еще будет наполняться витаминами.

Польза для детей

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, шиповник всё же может быть аллергеном для детей раннего возраста. Поэтому не рекомендуется давать отвар из него детям младше 8 месяцев.

Введение в рацион малыша этого напитка необходимо начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку. После первого употребления необходимо выждать 1–2 дня, наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт. Если у крохи появилась сыпь, он стал тревожней, чем обычно или возникли проблемы с работой ЖКТ, то следует прекратить давать ребенку этот напиток.

После 8 месяцев отвар шиповника можно употреблять в количестве до 100 мл напитка в день. Выпивая по ¼ стакана отвара на прием 2-3 раза в день.

Важно знать, что не следует давать напитки из шиповника перед сном из-за его мочегонного свойства.

Пожилые люди

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

Немалую пользу принесет отвар шиповника и пожилым людям. Все перечисленные полезные свойства этой ягоды положительно влияют на организм людей старшего возраста. Дефицит аскорбиновой кислоты, который часто встречается у пожилых людей, хорошо устраняется при регулярном употреблении этого напитка.

Мужчины

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

Для мужского здоровья отвар шиповника хорошо применять для профилактики болезней, которые часто бывают у мужчин. К таким можно отнести:

  • инфаркт;
  • повышенное артериальное давление;
  • образование склеротических бляшек;
  • высокий уровень холестерина;
  • нарушения в работе мочеполовой системы.

Для профилактической цели отвар шиповника рекомендуется принимать в течение месяца в количестве 1 стакан в сутки перед приемом пищи.

Суточная норма употребления

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

Сколько можно пить отвара шиповника в день?

Количество отвара, которое принесет пользу организму и не вызовет побочных эффектов, зависит в первую очередь от возраста человека.

Детям с четырех лет не рекомендуется давать больше 1 стакана в день. Взрослым допустимо употреблять 1–2 стакана напитка в сутки.

Противопоказания и ограничения

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

Как и любой продукт, шиповник обладает рядом противопоказаний и ограничений.

Нельзя употреблять отвар шиповника людям с:

  • язвенной болезнью желудка, гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока;
  • тромбофлебитом и предрасположенностью к образованию тромбов;
  • нарушением свертываемости крови;
  • предрасположенностью к запорам;
  • инсультом или микроинсультом в анамнезе;
  • болезнями сердца, имеющими воспалительный характер (эндокардит, перикардит и другие).

Некоторые свойства шиповника двойственны. Например, его часто рекомендуют принимать людям с болезнями печени. Но в то же время при приеме отвара может усилиться течение болезни и возникнуть неинфекционная желтуха.

Если какое-либо из вышеперечисленных противопоказаний имеет место, то прием шиповника обязательно должен быть одобрен врачом.

Отвар шиповника может оказать негативное влияние на состояние эмали зубов, поэтому рекомендуется после приема напитка прополоскать рот водой, чтобы снизить его агрессивное воздействие на зубы.

Не рекомендуется пить отвар шиповника на ночь, так как его тонизирующее действие может привести к проблемам с засыпанием.

Также шиповник может стать причиной аллергической реакции. Поэтому прием его аллергиками должен быть особенно осторожным.

Важно знать, что употребление отвара шиповника может усилить всасывание тетрациклиновых и пенициллиновых лекарств и препаратов, содержащих железо. Также есть предположение, что он способен уменьшить действие противозачаточных оральных препаратов.

Как отвар шиповника влияет на давление

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

Шиповник благотворно влияет на кровеносную систему человека. В том числе и на артериальное давление. Важно помнить, что для снижения повышенного давления нужно использовать эту ягоду в виде отваров или настоев. А вот в виде спиртовой настойки шиповник, наоборот, давление повышает.

С особой осторожностью следует употреблять отвар, приготовленный из ягод и других частей шиповника людям, давление которых нестабильно. Такое состояние организма человека характеризуется то чрезвычайно высокими показателями, то, наоборот, резким понижением артериального давления.

Черноплодная рябина — полезные свойства и противопоказания

Как правильно приготовить отвар

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

Приготовить отвар из ягод шиповника абсолютно несложно. Но важно делать это правильно, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Способов приготовления отвара шиповника несколько:

  1. Можно залить плоды или другие части растения кипящей водой, подержать на маленьком огне несколько минут и оставить на некоторое время для настаивания. При применении этого способа важно помнить, что при длительном воздействии тепла витамин С имеет свойство разрушаться.
  2. Второй способ предполагает использование только ягод. Нужно накануне залить ягоды водой комнатной температуры и утром все это прокипятить.
  3. Самый же популярный и простой способ приготовления отвара из шиповника заключается в заваривании ягод, листьев и даже корневищ в термосе, колба которого выполнена из стекла.

Также в отвары можно добавлять и другие компоненты для усиления эффекта и улучшения вкуса напитка.

Важно не использовать для приготовления отвара из шиповника термос с металлическими стенками внутри, так как металл имеет свойство окисляться при взаимодействии с аскорбиновой кислотой. А это приводит к тому, что в напиток попадают вредные вещества, которые образуются в процессе окисления металла.

Ниже приведено несколько рецептов приготовления отвара из шиповника:

  1. ½ стакана сухих плодов промыть и удалить хвостики. Ягоды можно использовать цельные, а можно их измельчить. Положить полученное сырье в кастрюльку с 5 литрами кипятка и проварить на маленьком огне 5 минут с закрытой крышкой. Оставить настояться 8 часов, процедить и пить в необходимом количестве.
  2. 2 столовые ложки корней шиповника залить 1 литром кипятка и проварить на маленьком огне около 1 минуты. Дать настояться 2 часа. Такой напиток можно пить по 100 г 3 раза в день перед едой, процеживая перед каждым применением. Также такой отвар нередко используют для компрессов.
  3. 1 стакан очищенных и вымытых плодов шиповника залить 1 литром воды холодной воды. Поставить на огонь, дать закипеть и оставить вариться на 5 минут. Добавить дольки одного свежего яблока и 2 столовые ложки сахара. Варить около 5 минут. Также в этот рецепт можно включать любые сухофрукты и ягоды.
Читайте также:  Варенье из фейхоа: 10 рецептов

Шиповник — польза и вред. Как заваривать и употреблять: видео

Сколько можно хранить отвар

Максимальную пользу отвар шиповника имеет сразу после приготовления. Хранить его можно в стеклянной посуде не более суток с момента готовности.

Немаловажную роль в том, как долго напиток будет сохранять полезные свойства играет и то, какое сырье было использовано при  его приготовлении. Напиток, который был сделан из измельченных ягод, сохраняет свои полезные свойства только 9 часов. Тогда как использование целых плодов и других частей растения остаются полезными на протяжении суток.

Как правильно заваривать и пить чай из шиповника

Отзывы

Наталья, 37 лет

Давно всей семьей пьем отвар шиповника, когда начинается сезон простуд. Проверено на собственном опыте, что болеть мы стали реже.

Марина, 30 лет

Я всегда любила пить шиповник. А когда я была беременная, то стала пить его еще больше. Но врач, узнав об этом, сказала, что употребление отвара шиповника в большом количестве во время беременности может привести к выкидышу. Так что помните, что во всем нужна мера!

Владимир Сергеевич, врач-терапевт

Шиповник, безусловно, крайне полезный продукт. Но имеется ряд ограничений в его использовании, которыми нельзя пренебрегать. Еще при постоянном использовании он сильно сгущает кровь, поскольку способствует выведению жидкости в межклеточное пространство, а это чревато образованием тромбов.

Отвар, приготовленный на основе ягод шиповника, не принесет вреда при правильном заваривании, знании ограничений и соблюдении правил его употребления. Главное, помнить, что любой, даже натуральный, продукт при его неправильном и бесконтрольном приеме может обернуться ядом.

Источник: https://zdorovevdom.ru/otvar-shipovnika-polza-i-vred/

Польза и противопоказания отвара шиповника

Отвар шиповника пользуется огромной популярностью на протяжении многих лет – это средство народной медицины обладает целительными свойствами и лечит множество неприятных заболеваний, избавляет от определенных симптомов. В этом обзоре мы разберем пользу и вред отвара шиповника – вы узнаете, когда можно принимать лекарственную жидкость, а кому стоит воздержаться.

Как принимать женщинам

Показания к применению отвара из ягод шиповника для женщин крайне широки:

  • Снимает воспаления, в том числе и при гинекологических проблемах;
  • Ограничивает выработку холестерина;
  • Помогает справиться с депрессией и улучшает настроение;
  • Нормализует давление;
  • Оказывает благотворное влияние на работу сердца, почек и печени, сосудов;
  • Помогает нормализовать обмен веществ и способствует похудению.

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

Польза отвара шиповника для организма человека несомненная – об этом говорит богатый микроэлементами состав. Есть ли противопоказания для женщин? Ответ вы найдет в конце статьи, обязательно продолжайте читать.

Для беременных

Давайте разбираться, чем полезен отвар шиповника для организма женщины, находящейся в ожидании малыша. В этот период не рекомендовано применение лекарственных средств – зато народные препараты способны произвести целительный эффект.

Изучим пользу и противопоказания отвара шиповника для беременных женщин – начнем с полезного действия:

  • Отвар шиповника: польза и вред для здоровьяВывод лишней жидкости и снятие отечности;
  • Снижение тошноты, помощь при токсикозе;
  • Устраняет проблемы с обменом веществ, усмиряет аппетит;
  • Регулирует гормональный фон;
  • Нормализует состояние эндокринной системы;
  • Помогает нужным витаминам быстрее усваиваться;
  • Снижает нагрузку на печень;
  • Улучшает эластичность сосудов;
  • Снижает действие аллергенов;
  • Повышает стойкость к внешним инфекциям.

Большое количество витаминов приносит огромную пользу организму, но зафиксированы и небольшие противопоказания. Именно поэтому прием жидкости должен быть согласован с гинекологом!

Не стоит пить жидкость в таких случаях:

  • Скачки давления;
  • Наличие диатеза;
  • При болезнях почек;
  • При повышенной кислотности желудка.

Мы поговорили о женском организме – пора разбираться, чем полезен отвар шиповника для мужчин. А после вы можете прочитать другую нашу статью, про то, чем полезен отвар овса.

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

При лактации

Полезные свойства отвара шиповника при кормлении грудью изучены достаточно хорошо – однако, рекомендуем вам обратиться за консультацией к врачу, чтобы он подтвердил возможность приема внутрь.

Использование не противопоказано, так как период грудного вскармливания исключает применение медикаментов – тут-то на помощь и приходит народная медицина. Давайте разберем пользу и вред отвара из плодов шиповника.

Также рекомендуем:  Cамый острый перец в мире

Напиток будет полезен по следующим причинам:

  • Улучшает лактацию;
  • Обеспечивает ребенку защиту от простудных заболеваний.

Обратите внимание, как принимать отвар шиповника – используйте только сушеные ягоды, чтобы избежать возникновения аллергических реакций у грудничка.

Существует и небольшой вред, который могут принести ягоды:

  • Мочегонное действие;
  • Может вызвать колики и дискомфорт в ЖКТ.

Теперь, когда мы знаем, как использовать напиток в период грудного вскармливания, перейдем к другим случаям.

Отвар для мужчин

Показания к применению отвара из ягод шиповника, сделанного на огне или заваренного в термосе достаточно широки – растение помогает произвести профилактику болезней, которым подвержены представители сильного пола:

  • Отвар шиповника: польза и вред для здоровьяПатологии сердца и сосудов;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Повышение уровня холестерина;
  • Расстройства мочеполовой системы.

Растение не помогает нормализовать потенцию, не избавляет от половых трудностей в чистом виде – но если принимать его в комплексе, можно добиться избавления от следующих проблем:

  • Сочетание с боярышником или петрушкой положительно влияет на потенцию;
  • Сочетание с листьями лопуха помогает при аденоме простаты.

Мы обсудили пользу и вред отвара шиповника, как принимать его мужчинам. На очереди – дети, которым также может понадобиться народное лекарственное средство.

Для детей

Природное лекарственное средство очень эффективно и прекрасно подходит маленьким детям. Что лечит напиток из ягод – сушеных или свежих?

  • Укрепляет иммунитет в целом и позволяет реже болеть;
  • Помогает активировать ферменты для нормализации работу ЖКТ и поджелудочной железы;
  • Стимулирует рост волос, спасает от активного выпадения;
  • Показан при анемии и малокровии;
  • Обладает антимутагенными свойствами.

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

Разобрались, от чего помогает отвар из шиповника – важно не забывать и о противопоказаниях. Напиток вводят в небольших количествах только по достижению полугодовалого возраста. Пить его стоит аккуратно, так как он способен вызвать сильную аллергическую реакцию.

При диабете

От чего пьют одно из самых полезных фитотерапевтических средств? Оно успешно применяется при диабете второго типа. Диабетики знают, что к выбору продуктов стоит подходить основательно и внимательно изучать каждый компонент. При этом пить лечебную жидкость можно практически без опаски.

Также рекомендуем:  Есть ли разница между тмином и тимьяном?

Чем полезен отвар шиповника в данном случае?

  • Повышение иммунитета, ослабленного хроническим заболеванием;
  • Понижение артериального давления;
  • Понижение уровня холестерина;
  • Улучшение работы сердца и сосудов;
  • Избавление от усталости;
  • Очищение организма от шлаков и токсинов;
  • Нормализация оттока желчи и мочи.

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

Есть и некоторые побочные действия при диабете второго типа:

  • Так как ягоды содержат сахар, необходимо строго контролировать их употребление;
  • Не добавляйте сахар в напитки. Если покупаете готовую продукцию, проверьте указание количества сахара на упаковке.

Обсудим, каким образом ягоды могут быть полезны худеющим?

Для похудения

Химический состав отвара шиповника не только помогает вылечить некоторые заболевания, но и способствует облегчению процесса избавления от лишнего веса. Как это возможно? Нужно благодарить особенные свойства растения:

  • Мочегонное. Выводит излишки жидкости;
  • Желчегонное. Позволяет избавиться от накопленных шлаков и токсинов, засоряющих организм.

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

Лучший рецепт для похудения:

  • Три столовые ложки ягод заливаются кипятком;
  • Напиток настаивается два часа;
  • Ежедневно принимают по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

Как правильно принимать

Как правильно пить отвар шиповника – до еды или после, в каких количествах и как долго? Эти вопросы очень важны и требуют детального изучения.

  • Курс лечения рассчитан на две недели – продолжать прием дольше не рекомендуется, чтобы не вызывать гипервитаминоз;
  • Сколько можно пить отвар шиповника в день без вреда для здоровья? Достаточно трех приемов – каждый раз выпивайте по 0,5 стакана, не более.

А можно ли каждый день пить отвар шиповника, или стоит воздержаться? Напомним, что делать перерывы в курсе лечения не стоит – ежедневно принимайте целебный напиток. Повторять курс можно несколько раз в год, делая перерывы длительностью в 2-3 месяца.

  • Отвар шиповника пить до еды или после еды, как будет вернее? Принимайте жидкость только перед едой, чтобы он усвоился с максимальной пользой;
  • Однако пить на голодный желудок не рекомендуется – он может спровоцировать боли и жжение;
  • Никогда не принимайте средство на ночь – вы перебьете сон и будете мучиться от переизбытка энергии;
  • А еще обязательно прополощите рот чистой водой после приема внутрь – это поможет сохранить эмаль зубов.

Теперь вы знаете, как часто можно пить отвар шиповника взрослым и детям. Пора обсудить, кому противопоказан и чем вреден целительный напиток, когда стоит воздержаться от приема курса препарата.

Также рекомендуем:  Из чего делают васаби

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу растения, противопоказания отвара шиповника также были отмечены специалистами. Отнеситесь к этому перечню серьезно – и избегайте приема, если нашли в нем хоть один присущий вам признак.

  • Склонность к тромбообразованию;
  • Отвар шиповника: польза и вред для здоровьяБолезни сердца и сосудов;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Сложности с выводом желчи;
  • Нарушение кровообращения;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Воспалительные болезни печени, почек и мочеполовой системы;
  • Запоры;
  • Кожные заболевания;
  • Склонность к аллергии и непереносимость растения.
Читайте также:  Рапсовое масло: польза и вред для здоровья

Напомним, что при возникновении любых сомнений, необходимо получить консультацию у врача – только специалист подберет верную дозировку и расскажет, есть ли необходимость во внутреннем использовании средства.

, от чего помогает отвар лаврового листа.

Влияние на давление

Давайте поговорим о том, как растение влияет на показатели артериального давления (АД) и кому показано использование напитка.

Поднимает или понижает давление?

Напиток используется при гипертонии – помогает понизить показатели и нормализовать уровень АД. Однако есть и небольшая оговорка – растение может повысить давление, если используется спиртовая настойка.

Изучили важные показатели АД, а теперь пора разобраться, как правильно принимать отвар шиповника.

Вы узнали, чем вреден напиток и прочли, как пить отвар шиповника. Напоследок кратко отметим рецепты приготовления лечебной жидкости.

Рецепт отвара шиповника

Чтобы приготовить отвар из сушеного шиповника при простуде, для общего укрепления организма и в других целях – сделайте следующее:

  • Вскипятите литр воды;
  • Добавьте сто грамм сушеных плодов, предварительно погасив огонь;
  • Заверните кастрюлю в теплую ткань и настаивайте час;
  • Разомните ягоды и настаивайте еще два часа в теплом месте под крышкой;
  • Процедите готовый отвар и остудите.

Мы привели лишь один доступный рецепт – в отдельном обзоре на нашем сайте представлены подробные описания способов приготовления свежих и сушеных плодов.

Теперь вы наверняка знаете, чем полезен отвар шиповника для организма человека, в каких случаях просто незаменим. Мы рассказали, как и когда принимать напиток – изучайте обзор, узнавайте новую информацию и используйте ягоды только при необходимости, без злоупотребления.

Источник: https://specii-pripravi.ru/otvar-shipovnika-polza-i-protivopokazaniia/

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья, как приготовить и принимать в лечебных целях | Народная медицина

Шиповник (на латинском языке Rosa) — это род, объединяющий большое количество видов. Ценность для официальной и народной медицины представляют плоды растения, в составе которых выявлены многообразные полезные соединения и элементы. Для изготовления отваров применяют и корни шиповника.

Полезные характеристики

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

О пользе шиповниковых ягод свидетельствует высокий процент содержания в них витамина C, E, P. В корнях и ягодах выявлены дубильные вещества, калий, никотиновая кислота, фосфор, тиамин, кальций, рибофлавин, филлохинон. Присутствуют флавоноиды, марганец, органические кислоты, магний.

Кроме этого в плодах выявлены сахара, органические кислоты, натрий, пектины, дубильные вещества, железо. Имеются флавоноиды, каратиноиды, эфирное масло, молибден, кобальт.

Входят в структурную формулу стероиды, высшие алифатические углеводороды, лейкоантоцианидины, антоцианы. Корневища содержат гликозиды, фенольные вещества. Лечебные свойства:

  • кровоостанавливающие;
  • тонизирующие;
  • гипотензивные;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • антисептические;
  • вяжущие;
  • бактерицидные;
  • общеукрепляющие.

Шиповник в виде отвара укрепляет и очищает сосуды, нормализует обменные процессы, усиливает иммунитет. Оказывает тонизирующее действие, регулирует пищеварение, устраняет диарею. Лечит авитаминоз, простуду, сердечные и печеночные заболевания, успешно борется с бессонницей.

Препараты на основе шиповника

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

Просушенные плоды шиповника, используемые для изготовления целебных средств, можно приобрести в аптечной сети по 97 рублей за 100 грамм.

Высушенный корень этого растения реализуется по 70 рублей за 50 грамм. Используют это сырье в соответствии с народными рецептами для приготовления целебных отваров. Готовые лекарственные формы:

  1. Сироп Сироп, полученный из ягод шиповника. Используется для профилактических целей. Цена составляет 54-69 рублей за 250 мл. Принимать рекомендуется по 2 ст. л. каждые восемь часов на протяжении 2-4 недель.
  2. Холосас. Производится сироп из сгущенного концентрированного водного экстракта ягод шиповника собачьего. Обладает общеукрепляющими, желчегонными качествами. Используется при холецистите, гепатите. Флакон емкостью 95 мл стоит 67-70 рублей. Прием ведется за 15 минут до завтрака, обеда, ужина по чайной ложке.
  3. Каротолин. Представляет собой масляный экстракт, производимый на основе мякоти ягод. Реализуется по 330 рублей за 100 мл. Результативно заживляет, кожные поражения, трофические язвы, используется при псориазе. Делают аппликации дважды за сутки.

Рецепты приготовления отваров

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

Шиповниковые отвары, практикуемые при разнообразных заболеваниях народным лечением, оказывают мягкое щадящее воздействие на организм. Используются разные части растения.

  • Из сухих плодов В эмалированную посуду с 200 мл закипевшей воды помещают 10 г просушенных растолченных плодов шиповника. На водяной бане прогревают состав в течение четверти часа. Затем закутывают емкость шерстяным шарфом. Спустя 45 минут сцеживают взвар, используя сложенную втрое марлевую салфетку.
  • Из корней Потребуются перемолотые засушенные корешки — 1 ст. л. Их необходимо прокипятить 15 минут в 250 мл воды. Затем рекомендуется отцеженный напиток перелить в термос. Это позволит поддерживать его в теплом состоянии, необходимом для приема.
  • Из замороженного шиповника Полезные качества шиповниковых ягод не утрачиваются при их заморозке. Такое сырье подходит для приготовления целебных средств. Чтобы сделать отвар, помещают в сотейник с 240 мл вскипевшей воды 20 г растертых плодов. При минимальной температуре варят состав под крышкой 10 минут. Не открывая, оставляют для настаивания на четыре часа.Если берут цельные мороженые плоды, то кипятят их 15 минут, а для настаивания оставляют на 10 часов.

Хранение, срок годности

Целебные отвары, базирующиеся на шиповниковых корешках и ягодах, не следует хранить дольше суток в холодильнике. Рекомендуется для исключения вреда здоровью каждый день готовить свежую порцию.

Лечение

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

Целесообразно при проведении исцеляющих процедур в домашних условиях предварительно получить детальную консультацию врача. Это позволит уточнить необходимость приема при определенных патологиях.

Для печени

Оказывает благоприятное воздействие на печень отвар из корней шиповника. Его в теплом виде употребляют перед завтраком, обедом, ужином по четверти стакана.

Можно приготовить взвар, используя свежие неочищенные шиповниковые ягоды — 1 ст. л. Их размельчают на мясорубке и заливают 400 мл кипящей воды. Томят под крышкой 15 минут на водяной бане, а затем оставляют еще на полчаса.

Сцеженный сквозь три слоя марли напиток по 100 мл принимают до завтрака и ужина. Курс длится 30 дней. Можно давать детям старше четырех лет, сократив вдвое дозировку и добавляя немного меда.

Для почек

Подбирая самый эффективный вариант, помогающий при лечении пиелита, пиелонефрита и других почечных патологий, часто обращаются к методикам на базе шиповникового сырья.

Результативный отвар готовят из свежих зрелых плодов, которые предварительно освобождают от волосков и семечек и размельчают при помощи блендера. Помещают 1 ст. л. получившейся кашицы в сотейник с 500 мл вскипевшей воды и на минимальной температуре варят 10 минут. Фильтровать готовый взвар не требуется. После остывания употребляют его по 20 мл до завтрака, обеда, ужина.

От давления

Принимая систематически шиповниковый отвар, удается регулировать повышенное давления, стабилизируя его нормальные показатели.

В качестве сырья можно взять растолченные засушенные корни растения — 1 ст. л. Отваривают пять минут в 0,5 литра воды и настаивают, укутав посуду махровым полотенцем, 30 минут. Сцеженный сквозь двойной марлевый фильтр напиток в слегка согретом виде выпивают по 2 стакана на протяжении всего дня. Курс лечения поддерживают в среднем 1,5 месяца.

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

От отеков

Благодаря мягкому мочегонному воздействию, шиповник позволяет снять отечность. Принимать следует отвар, изготовленный из сухих плодов. Взрослым нужно по 100 мл выпивать каждые восемь часов. Если требуется помощь ребенку шести лет и старше, то напиток по 50 мл дают утром и вечером.

Можно приготовить взвар при помощи мультиварки. В чашу выкладывают половину стакана шиповниковых ягод и заливают литр закипевшей воды. На режиме «Томление» выдерживают 40 минут. После остывания и сцеживания пьют целебную жидкость трижды за сутки по половине стакана.

От запора

Богатые клетчаткой шиповниковые ягоды улучшают перистальтику, способствуют выведению шлаковых отложений.

Потребуется сырье размельчить, переложить 1 ч. л. кашицы в термос с 200 мл доведенной до закипания воды. Спустя три часа состав переливают в эмалированный сотейник и кипятят три минуты. Остуженный отвар нужно профильтровать. Употребляют по 100 мл перед завтраком и ужином (за 15 минут). При сильном запоре лечение проводят до трех дней.

Для усиления иммунитета

С целью повышения жизненных сил, укрепления иммунитета рекомендуется пить взвар, изготовленный из сухих плодов шиповника. Употребляют после завтрака и ужина по половине стакана целебного напитка.

Для похудения

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

Возможность снижения веса при помощи шиповника базируется на его мочегонных свойствах и способности интенсифицировать обменные процессы.

Необходимо учитывать, что употребляя только целебный шиповниковый взвар, решить проблему ожирения не удастся. Необходимо сбалансировать рацион, ввести в режим дня физические упражнения, пешие прогулки.

Для приготовления средства вкладывают в эмалированную посуду по 2 ст. л. просушенных шиповниковых плодов и листьев. Добавляют литр холодной воды. Доведя жидкость до закипания, снижают нагрев до минимума и продолжают варку еще 15 минут.

Читайте также:  Козье молоко: польза и вред для организма

Под крышкой оставляют для настаивания на два часа. Профильтрованный напиток пьют по стакану до каждого приема пищи.

Для беременных

В период вынашивания ребенка грамотное согласованное с врачом употребление шиповниковых средств поможет нормализовать функции почек, снять отечность, усилить иммунитет.

Отвар, изготовленный по рецепту из сухих плодов, при беременности позволяет справиться с токсикозом, вывести вредные элементы, улучшить кровообращение. Употребляют по 100 мл каждые восемь часов.

На ранних стадиях беременности при приеме требуется осторожность. Суточная норма не должна превышать 200 мл, поэтому на один прием используют по 1/3 стакана. Избыточное употребление может вызвать кровотечение и спровоцировать выкидыш.

Для грудничков

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

У младенцев, особенно родившихся раньше срока, может наблюдаться пожелтение кожных покровов. Если желтушка имеет затяжной характер, педиатр может порекомендовать применение шиповникового отвара. Это средство, укрепляющее иммунитет, способствует успешной борьбе с патологическими нарушениями.

Для самостоятельного изготовления дома растирают засушенные ягоды шиповника. Выкладывают 2 ч. л. сырья в стеклянную посуду с 400 мл горячей воды. На водяной бане томят смесь 20 минут. Охлажденный напиток необходимо процедить, используя трехслойную марлю.

Начинают давать с 1/2 ч. ложки. Если не будут отмечаться неблагоприятных реакций, увеличивают порцию вдвое. Проводят прием каждые шесть часов.

Для лица

Богатый витаминами, разнообразными микроэлементами шиповник обеспечивает антиоксидантное воздействие на кожу лица, замедляя возрастные изменения, возвращая упругость и свежий вид.

Для взвара, смягчающего, увлажняющего, питающего кожные покровы, выкладывают в 500 мл горячей воды 3 ст. л. высушенных шиповниковых ягод. При низком нагреве кипятят 10 минут. Затем закутывают посуду шерстяной шалью на шесть часов.

После сцеживания используют полезную жидкость для утреннего и вечернего протирания кожных покровов. Можно распределить ее по небольшим формочкам и заморозить. Такой косметический лед используют каждое утро для протирания кожи. Результатом становится появление приятного цвета, румянца, исчезают воспалительные очаги, мелкие прыщики.

Для волос

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

Благотворно воздействует шиповник на состояние ослабленных волос. Устраняет ломкость, сухость, перхоть, снижает излишнюю сальность, ускоряет рост, уменьшает выпадение.

При создании полезного ополаскивателя необходимо прокипятить 15 минут в литре воды 3 ст. л. засушенных ягод растения. Остуженной и сцеженной через сито жидкостью ополаскивают промытые локоны.

Противопоказания

Обладающий обширным спектром полезных характеристик шиповниковый отвар при внутреннем употреблении имеет ряд противопоказаний:

  • острая стадия язвенных заболеваний;
  • предрасположенность к тромбообразованию;
  • осложненные болезни печени; эндокардит;
  • гипотония;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • сердечная недостаточность.

Необходимо врачебное разрешение в период реабилитации после инфаркта, инсульта, при недостаточной свертываемости крови, частых запорах, склонности к атеросклерозу.

Шиповниковые лекарственные формы издавна применяются в лечении разнообразных заболеваний. Отвары на корешках или ягодах этого широко распространенного кустарника оказывают достаточно мягкое воздействие, но все же требуют получения предварительного согласия доктора к их приему.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/otvar-shipovnika-polza-i-vred-dlya-zdorovya_-kak-prigotovit-i-prinimat-v-lechebnih-celyah.html

Как правильно принимать настой из шиповника

Главная → Лечебные травы → Шиповник

Чаще всего берут сушенные или свежие плоды шиповника, а на их основе готовят чаи, соки, отвары и настои. Эти средства не только полезны, но и приятны на вкус. Наиболее простым и эффективным для приготовления дома является настой шиповника, сохраняющий все целебные свойства кустарника.

Настой шиповника: польза

Настой на основе шиповника обладает множеством полезных качеств и полезен при целом ряде заболеваний. Количество аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне или смородине.

Ягоды шиповника обладают не только полезными свойствами, но и бактерицидным и противовоспалительным действием, поэтому настой на их основе – отличное вспомогательное средство при лечении заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем.

Шиповник улучшает свертываемость крови, препятствует развитию атеросклероза за счет рутина и каротина, способствует улучшению иммунитета, что немаловажно в холодное время года и для часто болеющих людей.

Важно! Больше о пользе и вреде шиповника можно прочитать здесь.

В целом настой шиповника крайне полезен при следующих заболеваниях:

  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • снижение иммунитета и простудные заболевания;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • истощение;
  • авитаминоз;
  • заболевания мочеполовой системы.

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

Полезен ли настой шиповника во время беременности?

Шиповник хорош тем, что беременность и грудное вскармливание не являются ограничениями для его приема. Настой растения во время вынашивания ребенка только укрепит организм и защитит мать от возможных простуд.

Однако стоит быть осторожнее с дозировкой, перед приемом настоя следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Обычно советуют выпивать не более литра напитка в день.

Важно! Данное растение обладает мощнейшим целебным действием, но не способно заменить полноценную медикаментозную терапию при серьезных заболеваниях. О пользе шиповника и его противопоказаниях при беременности можно прочитать в нашей статье по ссылке.

Как приготовить?

Настой легче всего приготовить дома, поэтому из всех лечебных средств на основе шиповника он самый удобный и распространенный. Единственное, что стоит обязательно учесть при заваривании, — вода должна быть горячей, но не кипящей, иначе полезные вещества не сохраняться. Мы расскажем об известном рецепте, как заварить шиповник в термосе.

Для приготовления литра настоя нужно взять четыре столовые ложки высушенных плодов шиповника и залить горячей, с температурой около 50 градусов по Цельсию, водой в термосе. Оставить настой на 12 часов, лучше заваривать вечером, к утру напиток уже будет готов. Перед приемом пропустить через ситечко или марлю.

Важно! Плоды перед завариванием лучше измельчить. Подробнее о том, как правильно заваривать шиповник мы уже писали в нашей статье.

Стоит помнить, что настой сохраняет свои лечебные свойства всего лишь в течение двух дней с момента приготовления, запасать его впрок не следует.

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

Также можно делать чай из шиповника на основе высушенных плодов, его действие будет более мягким, подходящим в целях профилактики простудных болезней.Такой чай полезен детям и даже взрослым.

Нужно заварить столовую ложку измельченных ягод растения в стакане горячей воды, добавить пару чайных ложек замороженной малины и сахар по вкусу. Настаивать, пока напиток не остынет сам. Закусывать можно медом или вареньем.

Как принимать?

В целях укрепления организма и повышения иммунитета достаточно пить по стакану напитка три раза в день, вместе с приемом пищи. Постоянно это делать не стоит, только курсами в холодное время года, после или во время простуды, поскольку у шиповника есть ряд противопоказаний.

В остальных случаях перед применением настоя следует проконсультироваться с лечащим врачом, обсудить свой диагноз и дозировку, подходящую при конкретном заболевании. Шиповник – довольно сильнодействующее фитотерапевтическое средство, принимать его следует аккуратно, тогда он проявит исключительно лучшие свойства.

Есть несколько дополнительных правил по приему шиповниковых лекарств:

  1. После приема настоя следует прополоскать род обычной водой, аскорбиновая кислота негативно влияет на зубную эмаль.
  2. Не стоит пить настой на голодный желудок, он повышает кислотность
  3. Вместе с курсом шиповникового настоя следует включить в рацион сельдерей, петрушку, укроп. Они помогут смягчить воздействие лечебного средства на желудок и пищеварительный тракт в целом.

Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

Эти простые правила помогут добиться лучшего эффекта от приема настоя на шиповнике.

Прием настоя шиповника для похудания

Вещества, содержащиеся в шиповнике, ускоряют метаболизм, что позволяет принимать настой в косметических средствах. Чтобы помочь себе сбросить вес, поддержать выбранную диету и закрепить результат тренировок, достаточно пить по стакану напитка три раза в день. Курс должен быть коротким – 2-3 недели хватит для достижения позитивного заметного результата.

Важно! При появлении аллергических реакций от приема настоя следует отказаться.

Настой шиповника: вред

Шиповниковый настой не имеет противопоказаний связанных с возрастом, его могут пить дети и взрослые, беременные женщины, никакой негативной реакции появляться не должно. Однако существует ряд состояний, при которых настой шиповника принесет скорее вред, чем исключительную пользу.

Большинство противопоказаний связано с большим содержанием аскорбиновой кислоты в растении.

  1. Настой на основе данного растения не следует принимать больным гастритом или язвой желудка, другими болезнями, сопровождающимися повышенной кислотностью.
  2. Не стоит принимать шиповник людям с повышенной склонностью к тромбообразованию или тромбофлебитом, пониженным артериальным давлением, заболеваниями сердца.
  3. Настой противопоказан людям с заболеваниями печени. Не стоит его принимать в течение долгого времени, поскольку он угнетают функции этого органа.
  4. Шиповниковый напиток не рекомендуется аллергикам. Большое количество аскорбиновой кислоты может спровоцировать сильное раздражение, применять следует с осторожностью.
  5. Не стоит пить настой людям с кожными заболеваниями, особенно в острой стадии. Шиповник в данной ситуации может усугубить течение заболевания.

Узнайте! Как влияет шиповник на давление, повышает или понижает.

Больше общих противопоказаний к приему настоя нет. Следует помнить, что как любое лекарственное средство растительного происхождения, шиповник может вызывать аллергию за счет содержания различных активных веществ.

Таким образом, настой – самое удобное для приготовления в домашних условиях средство на основе плодов шиповникового куста, в котором сохраняются все полезные свойства растения, делающие его крайне популярным лекарством растительного происхождения.

Источник: https://lechim-prosto.ru/nastoj-shipovnika-kak-prinimat-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector