Полакомиться вкусным печеньем, приготовленным из овсяных хлопьев, любят как многие взрослые, так и малыши. Мы подробнее расскажем о пользе и вреде этого лакомства, а также дадим советы по его употреблению.
Печенье, приготовленное из овсяной крупы, довольно питательное. Калорийность готового лакомства во многом зависит от того, какие ингредиенты были использованы при его изготовлении.
Так, калорийность продукта существенно повышается, если при его приготовлении в него было добавлено сливочного масло или большое количество сахара.
Калорийность продукта может быть больше также вследствие добавления в тесто для печенья сухофруктов, меда или орехов.
Пищевая ценность магазинных овсяных десертов может существенно отличаться от домашних. В среднем, в 100 граммах этого лакомства содержится около 450 ккал. При этом в данном продукте содержится также довольно много углеводов. Так, содержание этих пищевых нутриентов в 100 граммах лакомства составляет почти 72 г.
Протеинов и липидов в печенье содержится несколько меньше, чем углеводов. Так, в 100 граммах лакомства содержится 6,6 г белков и 14,5 г жира. Количество липидов в печенье может быть и больше, если при его изготовлении в него было добавлено больше сливочного или растительного масла.
БЖУ печенья обычно учитывают люди, кто постоянно следит за своим весом. Овсяное печенье, безусловно, нельзя отнести к диетическим продуктам. Людям, которые хотят приготовить менее калорийную сладость, лучше приготовить такую выпечку самостоятельно в домашних условиях. В этом случае можно будет снизить количество добавляемых ингредиентов, имеющих высокую калорийность.
Многие производители такого лакомства изготавливают свою продукцию, используя ГОСТ. В этом документе отражены органолептические свойства продуктов. Такое печенье подходит не только для взрослых, но и для малышей.
Существует множество различных рецептов изготовления вкусного печенья из овса. При изготовлении этой сладости могут быть использованы различные ингредиенты. Так, в составе печенья, как правило, присутствуют:
- овсяная мука;
- сахар или мед;
- разрыхлители;
- пшеничная мука (чаще высшего сорта);
- растительное масло (может быть заменено на маргарин);
- вода;
- соль.
Состав лакомства может быть разным. Так, в печенье можно добавить шоколадные шарики, кусочки сухофруктов или цукаты. Такое печенье можно есть не только в обычные дни, но и употреблять по праздникам.
Качественное овсяное печенье очень полезно для здоровья. Так, это лакомство имеет много полезных свойств для организма.
Если печенье было изготовлено из муки грубого помола, то в нем содержится много растительных волокон.
Они способствуют нормализации работы кишечника, приводя к восстановлению сократительной функции толстого кишечника. Это действие способствует профилактике запоров и появления геморроя.
В овсяной муке содержится множество полезных активных компонентов. Эти вещества способствуют улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта. Но также эти активные компоненты помогают улучшить работу печени и желчного пузыря. Содержатся в качественном печенье также и вещества, которые способствуют снижению концентрации холестерина в крови.
В овсяной муке еще содержатся компоненты, помогающие уменьшить выраженность неблагоприятных симптомов при гастрите с повышенной кислотностью. Употребление этого десерта помогает уменьшить дискомфортные признаки диспепсии, которые возникают у людей, страдающих данной патологией.
Употреблять овсяное печенье можно при многих патологиях внутренних органов. Однако при употреблении этой сладости следует помнить о том, что в больших количествах есть ее не стоит. Если есть овсяные печенья в большом количестве, то избежать появления лишних килограммов не получится.
В магазинном овсяном печенье содержится довольно много сахара. Именно поэтому такой десерт не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа. Обилие сахара в таком печенье может спровоцировать подъем глюкозы в крови, что приведет к развитию гипергликемии. Данное состояние для диабетиков крайне опасно, так как может привести к развитию осложнений этого заболевания.
Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, лучше выбирать печенье из овса с добавлением фруктозы. Есть такой десерт следует в ограниченном количестве. При желании овсяное печенье можно приготовить и дома. Диабетикам при изготовлении такого лакомства не следует добавлять в него сахар. Вместо этой сладкой добавки, лучше использовать немного меда или порезанные сухофрукты.
Употреблять овсяное печенье при обострении воспалительного заболевания желудка не стоит. Есть этот десерт можно исключительно в момент ремиссии гастрита, и обязательно следить за количеством. Чрезмерное употребление овсяного печенья может вызвать болезненные ощущения в животе.
Есть такой десерт во время острого панкреатита также не следует. Употребление овсяного печенья во время нестойкой ремиссии хронического заболевания также следует ограничить, так как это может привести к усугублению течения патологии. Людям, страдающим панкреатитом, употреблять печенье из овса следует крайне осторожно.
Перед употреблением этого десерта им лучше обязательно проконсультироваться с доктором.
Будущим мамам часто хочется полакомиться чем-то вкусненьким. Порой тяга к сладкому такая сильная, что бороться с ней бывает крайне сложно. Ограничивать себя в употреблении лакомств во время беременности не следует, если они не приносят вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Качественное овсяное печенье может стать отличным десертом, который можно кушать беременным.
Готовить такое лакомство лучше дома. В этом случае будущая мама может быть уверена в том, какие ингредиенты были использованы для приготовления такого десерта. При этом можно использовать только натуральные компоненты. В домашнем печенье не будет опасных для здоровья стабилизаторов и консервантов.
При употреблении овсяного печенья будущим мамам нужно знать о том, что эта сладость довольно калорийна. Для того чтобы не спровоцировать появления неблагоприятных симптомов, достаточно употреблять 1-2 штуки сладкого десерта. Большое количество этого десерта может даже спровоцировать возникновение неблагоприятных симптомов метеоризма.
Полакомиться сладким овсяным печеньем любят многие малыши. Однако педиатры советуют родителям крох не торопиться с введением этого десерта в детское меню. Малышам дошкольного возраста лучше готовить данный десерт дома. При этом в лакомство не следует класть слишком много сахара.
При употреблении овсяного печенья обязательно нужно проследить за самочувствием ребенка. Так, если на фоне употребления этой сладости у крохи появилась болезненность в области желудка или другие неприятные симптомы, то ребенка следует обязательно показать врачу. В такой ситуации следует обязательно исключить у крохи индивидуальную непереносимость овса.
В овсяном печенье содержатся компоненты, которые могут навредить организму. Обычно неприятные симптомы появляются у людей, имеющих противопоказания к их приему.
Так, не следует употреблять это лакомство людям, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость ингредиентов, которые входят в его состав. Аллергическая патология может проявляться по-разному. Довольно частый симптом пищевой аллергии — появление зудящих кожных высыпаний.
Если после употребления десерта появилась такая аллергическая сыпь, то в этом случае от него в дальнейшем следует отказаться и обязательно обратиться за консультацией к врачу.
Овсяное печенье — десерт, который можно есть при диете. Однако обычное магазинное печенье для этого не подходит. Людям, которые хотят похудеть, лучше приготовить это лакомство самостоятельно. Диетическое домашнее печенье можно есть даже во время похудения.
Употреблять такое лакомство лучше в первой половине дня, так как в нем все-таки содержатся углеводы. Если есть такое печенье после обеда или на ночь, то это может привести к снижению темпа снижению веса.
Приготовить диетическое печенье из овсянки можно и самостоятельно. Рецепт приготовления такого десерта довольно простой. Для того чтобы сделать диетическое печенье из овсянки, потребуются:
- овсяные хлопья — 1,5 стакана;
- порезанная курага — 50 г;
- сахарозаменитель — по вкусу;
- яйцо — 2 шт.;
- ванилин — на кончике ножа;
- корица — по вкусу.
В емкость для взбивания разбейте яйца и смешайте их с ванилином. После этого добавьте в яичную смесь овсяные хлопья, курагу, корицу и сахарозаменитель. Далее полученную массу следует хорошо перемешать. После этого смесь следует оставить на 5-7 минут, чтобы овсянка немного набухла.
После этого можно формировать печенье. Удобнее это делать при помощи обычной столовой ложки. Укладывать печенье для выпечки нужно на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом. Выпекать диетический десерт следует в разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности. Время приготовления ароматного десерта составляет от 15 до 20 минут.
При желании курагу в этом лакомстве можно заменить на другие сухофрукты. Сахарозаменитель при этом можно заменить медом. Однако при добавлении сладких добавок следует помнить об их количестве. Добавлять их много не нужно, так как слишком сладкий десерт может замедлить процессы снижения веса.
О том, как приготовить овсяное печенье без муки, смотрите в следующем видео.
Источник: https://eda-land.ru/oves/pechene/
Овсяное печенье польза и вред
LadySpecial.ru
Овсяное печение — калорийность
Сладкоежки нередко задаются вопросом, какие же мучные изделия или сладости можно употреблять при соблюдении диет, и в каких количествах. Сегодня рассмотрим более подробно один из самых распространенных продуктов – овсяное печение, которое не только вкусно, но и полезно.
Состав печенья
Традиционно овсяное печение изготавливается из овсяной и пшеничной муки, отсюда и произошло название продукта. Также в печенье добавляют сахар, жир животного или растительного происхождения. Многие кондитеры любят добавлять дополнительные ингредиенты для создания уникального вкуса изделия.
К ним относится мед, сухофрукты, ванилин, орехи, корица, шоколад или мак. Все это в сочетании с хрустящей корочкой и умеренно мягким тестом внутри знакомо всем людям с детства.
Однако стоит добавить, что овсяное печенье в промышленных масштабах делается зачастую с добавлением всяческих пищевых добавок и ароматизаторов.
Пищевая ценность овсяного печения
Овсяная мука, из которой изготовлены печенья – это кладезь растительных жиров и витаминов А, Е, РР и группы В. Кроме того, в состав овсяного печенья входят такие полезные вещества как калий, фосфор, магний, минеральные соли, аминокислоты и микроэлементы. Белки, которых так много в овсяной муке быстро усваиваются организмом.
Калорийность овсяного печенья
Овсяное печенье содержит в среднем 437 калорий на 100 г продукта. Из них белков – 6,5 г, а это 26 ккал, жиров – 14,4 г (130 ккал), углеводов – 71,8 (287 ккал). Причем 1 шт.
овсяного печенья — это 20 г, а, следовательно, 87,4 килокалории.
Энергетическая ценность овсяного печенья составляет 1745 кДж, что составляет 20 % от среднесуточной нормы для человека, сидящего на диете (2000 ккал/сутки).
Способ приготовления диетического овсяного печенья
Как известно, никто лучше нас самих не приготовит диетическую еду, к этому разряду можно добавить и кулинарные изыски. Итак, чтобы приготовить диетическое овсяное печенье нужно:
- 2 стакана измельченных овсяных хлопьев;
- 200 г детского пюре из фруктов без добавления сахара;
- 40-50 г сухофруктов + 10 г кокосовой стружки.
Затем все ингредиенты перемешать между собой и поставить в духовку, предварительно сформировав из теста небольшие печенки округлой формы. Духовка должна быть предварительно разогрета до 190 градусов.
Выпекать при такой температуре стоит не более 20 минут.
Исключение из продукта яиц, масла и сахара сделает его переваривание организмом более комфортным, а вас не только порадует отличными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.
Польза овсяного печенья
У данного кондитерского изделия масса полезных свойств – сбалансированный состав при умеренном употреблении стимулирует работу пищеварения и способствует выведению шлаков из организма. Помимо этого, печенье может помочь снизит уровень сахара в крови. Для тех, кто сидит на диете, отлично подойдет диетический вариант, описанный выше.
Вред овсяного печенья
Как таковых противопоказаний у овсяного печенья нет, однако, людям, которые страдают ожирением или излишним весом, лучше употреблять в пищу только диетический вариант печенья собственного приготовления, когда можно самостоятельно отслеживать состав продукта.
Другой вариант — употреблять низкокалорийное печенье, которое можно найти в отделе для диетического питания или диабетиков.
Не стоит забывать, что «оторваться» от овсяного печенья из-за безупречных вкусовых качеств сложно, поэтому покупайте печенья небольшого размера и четко выделяйте, сколько продукта вы можете позволить себе съесть за 1 присест или за 1 день.
WomanAdvice.ru
Польза овсяной каши
Овес является уникальным злаком, содержащим витамины группы В, Е, Р, микроэлементы магний, железо, кальций, натрий, фосфор, цинк. Содержание в нем большого количества антиоксидантов помогает организму противостоять различным негативным факторам. Так, бета-глюкан незаменим в борьбе с вредным холестерином.
Употребление овсяной каши не только снижает уровень холестерина, но и уменьшает риск возникновения тромбов, способствует увеличению мышечной ткани, а также очищению организма.
Овсяная каша является источником медленных углеводов, дающих энергию. Съев такую кашу на завтрак вместо привычной сухомятки, человек избавляется от сонливости, плохого настроения и не вспоминает о еде до самого обеда.
Калорийность овсянки составляет около 320 Ккал на 100 граммов продукта.
Овсяная каша, сваренная на воде, включена в диетическое питание для снижения лишнего веса, для улучшения состояния внутренних органов, кожи, волос и ногтей.
Овсянка является слизистой кашей, поэтому она обволакивает органы пищеварения и является незаменимым и полезным блюдом во время лечения гастрита или язвенной болезни желудка.
Регулярное употребление овсяной каши (без молока) снижает кислотность желудка, поможет избавиться от изжоги, запоров и колитов, нормализует пищеварение и работу печени.
Овсянка благотворно влияет на щитовидную железу, употребление этой каши улучшает память и мышление. Гиалуроновая кислота, содержащаяся в овсянке, положительным образом действует на состояние кожи и суставов.
Гиалуроновая кислота входит в лечебную косметику — кремы на ее основе замечательно защищают и увлажняют кожу, улучшают цвет лица и разглаживают морщины.
Спиртовую настойку овса в народной медицине используют в качестве успокоительного, а настой соломы или зерен применяют в качестве потогонного и мочегонного средства.
KakProsto.ru
Источник: http://pol-vre.ru/p-v/ovsjanoe-pechene-polza-i-vred.html
Овсяное печенье польза и вред. Овсяное печенье: польза и вред для фигуры и не только. Овсяное печенье: преумножаем пользу
Приветствую вас, уважаемые гости моего блога! Из большого ассортимента сладостей овсяное печенье у многих остается фаворитом. Оно обладает особенным вкусом и запахом.
Сейчас на прилавках магазинов кроме классического можно встретить множество вариаций: с творогом, медом, фруктами, орешками.
Овсяное печенье, польза и вред которого под вопросом у диетологов, хоть и вкусное, но может навредить. Как известно, все хорошо в меру. Так какую пользу оно приносит и чем опасно?
В чем польза?
Основу выпечки составляют овсяные хлопья или овсяная мука. В овсе очень много белка, клетчатки, жиров, каротина и витаминов. В нем есть магний и калий, фосфор и кальций, железо. Даже после тепловой обработки все эти элементы сохраняются и полностью усваиваются организмом.
Очень полезно оно для кишечника за счет клетчатки. Последняя стимулирует перистальтику и способствует выведению шлаков. Овес содержит вещество инозитол, которое снижает уровень холестерина в крови.
Кроме того, он снижает концентрацию глюкозы, что немаловажно для диабетиков. Им лучше учесть, что гликемический индекс этой вкусности – 79 единиц. Поэтому диабетики должны отдать предпочтение изделиям с фруктозой вместо сахара.
Такую выпечку можно найти в специализированных отделах магазинов или же приготовить самостоятельно.
При проблемах с печенью и желчевыводящими путями лечебная диета предполагает употребление продуктов, богатых клетчаткой. Сюда можно отнести овсянку и, соответственно, овсяное печенье.
- Конечно же, для печени, особенно больной, предпочтительней сладость собственного приготовления.
- Таким десертом лучше полакомиться на завтрак, чтобы запастись энергией и насытиться.
- Неоспоримые преимущества:
- улучшается перистальтика кишечника, соответственно, исключаются запоры;
- заряд энергии для организма;
- улучшается состояние кожи;
- проходит тревожность и раздражительность;
- сохраняется мышечный тонус;
- улучшаются функции сосудистой системы – овес благоприятно влияет на тонус всех сосудов;
- быстро наступает насыщение.
Калорийность и все с ней связанное
- Нельзя точно сказать, какова калорийность этого печенья, ведь она зависит от состава.
- К примеру, в классическом варианте тесто делают со сливочным маслом, яйцами, сахаром, поэтому его калорийность варьируется от 390 до 440 ккал на 100 г готового продукта.
- То есть 1 печенька – это около 85 ккал.
- В диетическом варианте калорий меньше – 200-300 на 100 грамм продукта.
- Исходя из этого, на завтрак достаточно пары печенюшек, чтобы они принесли пользу, а не вред.
Как видим, эта сладость весьма калорийна. В ней содержится много углеводов и жиров. Поэтому, сидя на диете, не стоит злоупотреблять даже диетическими вариантами.
А людям, склонным к полноте, лучше поискать альтернативу.
Возможный вред
Несмотря на множество полезных свойств, магазинное печенье может быть вредным. При его изготовлении используют слишком много масла и сахара. Чтобы оно было полезным, лучше самостоятельно заняться выпечкой: снизить количество сахара, заменить животный жир на растительный. Альтернативой сахару могут стать сухофрукты, цукаты, мед.
Чтобы овсяное печенье было полезным для фигуры, не стоит использовать при выпечке яйца, жиры и сахар.
Состав и его вредность:
- Сливочное масло или маргарин – продукты с высокой калорийностью. Хоть они и не сильно вредят здоровью, но будьте осторожны, если следите за фигурой;
- Сахар. Его очень много в магазинной продукции.
Сейчас можно приобрести выпечку с фруктозой и минимумом жиров, хотя те, кто пробовал, утверждают, что она не очень вкусная;
- Полезные наполнители – изюм, семечки, курага, цукаты, орешки. Они добавляют калорийности, но полезны для здоровья человека.
Сухофрукты и орешки благоприятно влияют на пищеварительную систему и улучшают состояние кожи;
- Консерванты. Благодаря таковым увеличивается срок годности товара. Обязательно обращайте внимание на этот показатель, если не хотите приобрести вредный продукт.
Можно ли овсяное печенье беременным?
Наверняка все знают, что при производстве сладостей используются стабилизаторы, консерванты и красители. Именно поэтому при беременности не рекомендуется злоупотреблять магазинными вкусностями.
Однако овсяное печенье можно себе иногда позволить. Оно не столь вредное, как другие виды выпечки, обильно политые помадками и посыпанные сахарной пудрой.
Если беременная женщина совсем откажется от сладостей, она может стать угнетенной и раздражительной. Именно поэтому не стоит лишать себя удовольствия – ешьте овсяное печенье на здоровье, но без фанатизма!
Оптимальный вариант – приготовить сладости самостоятельно. Тогда можно проконтролировать и качество, и количество ингредиентов.
Кроме того, не забывайте, что сладкое повышает выработку гормона счастья, а будущей маме он очень необходим, ведь у нее достаточно причин для волнения.
А как кушать овсяное печенье?
Оказывается, чтобы покупные сладости принесли пользу, нужно знать, как их принимать правильно. Например, выпечку, которая содержит много крахмала, маргарина, яиц и сахара, нужно употреблять минимальными порциями.
Если вы следите за фигурой и здоровьем, не ешьте покупное овсяное печенье каждый день. Но если очень хочется, то лучше брать его на завтрак (1-2 штучки) и запивать молоком либо чаем без сахара.
Домашнюю выпечку из овсяных хлопьев / муки тоже не стоит употреблять ежедневно. Но, конечно же, ее можно есть чаще, не опасаясь за свою фигуру. Главное — без фанатизма.
Источник: https://bakingz.ru/ovsyanoe-pechene-polza-i-vred-ovsyanoe-pechene-polza-i-vred-dlya-figury-i-ne/
Полезно ли овсяное печенье — вред и польза
Далеко не все кондитерские изделия являются вредными. Один из таких примеров – овсяное печенье. Классический рецепт лакомства включает яйца, масло, сахар, овсяные хлопья, разрыхлитель. Также могут добавляться различные наполнители, такие, как сухофрукты, орешки, цукаты, семечки. Все эти ингредиенты известны своей полезностью для организма.
Однако производители часто добавляют консерванты, ароматизаторы, кондитерские жиры и прочие составляющие для увеличения срока годности, улучшения вкусовых качеств и удешевления продукции.
Овсяное печенье — вред и польза кондитерского изделия, нюансы выбора продукта и его употребления читайте далее.
Что входит в состав?
Овсяное печенье — излюбленное лакомство многих людей
Состав овсяного печенья может меняться из-за разнообразия рецептов приготовления кондитерского изделия. При этом основным ингредиентом всегда остается овсяная мука, обеспечивающая особые характеристики продукта. Итак, из чего состоит данное печенье? Прежде всего, это источник клетчатки и растительного белка, усвоение которого осуществляется в полной мере.
Кроме того, имеются следующие компоненты:
- растительные жиры;
- провитамин А, витамины группы В, витамин Е;
- никотиновая кислота;
- минералы – магний, калий, фосфор, селен, марганец, цинк, железо.
- Гликемический индекс овсяного печенья равен 79 ед.
- БЖУ продукта представлено в среднем такими цифрами:
- белки 5 г;
- жиры 15 г;
- углеводы 74 г.
Содержит овсяное печенье медленные или быстрые углеводы? Изделие относится в большей степени к быстрым углеводам, поэтому для похудения оно вряд ли подойдет. О том, калорийно ли овсяное печенье, говорят предыдущие показатели.
Продукт обладает достаточно высокой калорийностью, которая варьируется от 430 до 470 ккал. При этом лакомство можно сделать практически диетическим блюдом, заменив сахар сухофруктами, а сливочное масло – минимальным количеством растительного.
Таким образом возможно получить продукт с калорийностью всего около 200-300 ккал.
Возможно вам будет интересно узнать какую пользу организму приносят овсяные отруби. Всю информацию вы узнаете из этой статьи…
Чем полезно?
Ответ на вопрос, полезно ли овсяное печенье, зависит от входящих в состав ингредиентов. Отсутствие вредных транс-жиров, консервантов и красителей увеличивает пищевую ценность продукта. Его полезность характеризуется следующим набором ценных свойств:
- улучшает работу кишечника;
- добавляет энергии для умственных и физических нагрузок;
- придает сил и повышает настроение;
- сохраняет мышечный тонус;
- быстро насыщает организм;
- улучшает состояние кожи;
- активирует когнитивные функции;
- благоприятно влияет на кроветворение;
- успокаивает нервную систему, устраняет тревожность и раздражительность;
- помогает при повышенном холестерине, способствует его выведению из организма.
Понизить уровень холестерина можно и с помощью статинов http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/preparati/statiny-ot-holesterina-polza-i-vred/
Польза для беременных и кормящих мам
Овсяное печенье обладает полезными свойствами для мам и малышей, однако, при соблюдении предосторожностей. Полезность в большей мере определяется содержанием овсяной муки, которая богата минералами:
- Особенно велика роль марганца, участвующего в росте тканей. Он помогает костям расти быстрее, оказывает благоприятное влияние на мозговую деятельность малыша;
- Достаточное количество клетчатки способствует нормализации пищеварения и работы кишечника.
Овсяное печенье для кормящих мам и при беременности полезно только в умеренном количестве. Во время вынашивания ребенка бесконтрольное употребление лакомства увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень, в результате чего возможно нарушение их работы.
При ГВ в первый месяц от магазинного печенья стоит отказаться.
Это связано с содержанием нежелательных компонентов, способных вызвать у ребенка аллергию. В первую очередь, к таким продуктам относятся яйца. Следует начинать с небольшого количества лакомства и наблюдать за реакцией малыша.
При грудном вскармливании новорожденного можно начинать кушать печенье с первых дней при условии домашнего приготовления и исключения из рецепта яиц, сокращения количества сахара.
Кормящим мамам рекомендуем употреблять курагу. Во время грудного вскармливания она не только обогащает молоко полезными веществами, но и способствует усиленной выработке молока. Все подробности о кураги вы узнаете из этой статьи…
Вред продукта
Овсяное печенье имеет ряд противопоказаний:
- Овсяное печенье не рекомендовано включать в рацион людям, склонным к полноте, поскольку это достаточно калорийный продукт;
- Магазинное лакомство может включать вредные красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию;
- Злоупотребление продуктом может стать причиной расстройства желудка;
- При диабете от данного кондитерского изделия необходимо отказаться ввиду большого содержания сахара. Диабетикам овсяное печенье разрешено в небольшом количестве, и только вариант на основе фруктозы;
- При язве желудка, при гастрите с повышенной кислотностью продукт не находится под запретом только при ряде условий. При гастрите можно его употреблять, если в составе отсутствуют вредные пищевые добавки и кислые наполнители в виде варенья или джема.
Можно или нет овсяное печенье при панкреатите? Заболевание характеризуется проблемами с поджелудочной железой. Печенье же перегружает больной орган, тем самым увеличивая вероятность рецидива и ухудшения состояния больного.
Запрет касается и случаев при отравлении, когда организм нуждается в диетической пище.
Отличные диетические блюда можно приготовить из наваги http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/vse-o-poleznyh-svojstvah-ryby-navaga-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/
Особенности употребления
Овсяное печенье является готовым продуктом и употребляется самостоятельно. Вместе с ним пьют чай, йогурт, кефир.
При этом для желающих похудеть актуален вопрос, можно ли есть овсяное печенье на диете? Изделие относится к высококалорийным продуктам, поэтому склонным к набору лишнего веса этот продукт следует исключить из рациона.
Поправиться от овсяного печенья при злоупотреблении легко. В первую очередь это относится к магазинной выпечке, в состав которой включают вредные пищевые добавки.
При похудении можно употреблять овсяное печенье только в первой половине дня в количестве одной штуки. Лакомство можно расценивать как сладкий заменитель обычной овсяной каши.
Однако лучше всего приготовить кондитерские изделия самостоятельно, чтобы лично контролировать входящие в состав продукты. Кроме того, в правильном питании есть рецепты диетического печенья с минимальной калорийностью (133 ккал).
Один из полезных вариантов мы здесь и приведем:
- Подготовить 200 г овсяных хлопьев, 2 яблока, 300 г йогурта, корицу и 50 г сухофруктов;
- Оставить на полчаса залитые йогуртом хлопья;
- Натереть яблоко без кожуры на крупной терке, нарезать сухофрукты мелкими кусочками;
- Смешать все ингредиенты;
- Выложить печенье на противень ложкой или сформировать его мокрыми руками;
- Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Способствует похудению и овсяный кисель. Напиток нормализует обмен веществ, регулирует жировой обмен. Калорийность овсяного киселя всего 100 килокалорий на стакан. Все подробности о его применении вы узнаете из этой статьи…
Можно побаловать себя и традиционным овсяным печеньем:
Подводим итоги
Овсяное печенье без разнообразных пищевых добавок является полезным продуктом. При этом наибольшей полезностью обладает домашняя выпечка. Если нет времени или желательно самим заняться приготовлением лакомства, то при выборе следует обращать внимание на определенные нюансы.
Продукция не должна иметь длительный срок хранения, иначе это свидетельствует о наличии консервантов. Печенье должно быть упаковано в прозрачную тару, где можно удостовериться в отсутствии большого количества крошек, ровном цвете и привлекательном виде изделия. Также важно, чтобы продукт был в меру мягким.
Хранить его рекомендовано в герметичной стеклянной посуде.
Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polezno-li-ovsyanoe-pechene-vred-i-polza/
Овсяное печенье: польза и вред для здоровья
Любимое лакомство для детей и взрослых – это овсяное печенье. Его можно готовить не только на овсяной муке, но и на хлопьях из овса. Десерт отличается особенным вкусом. Изначально его стали готовить при царском правлении.
Лидером по выпуску вкусного изделия из всех российских городов считается Санкт-Петербург. В основном овсяное печенье употребляют утром, когда завтракают, но если у Вас появилось усталость в течении дня, оно поможет Вам зарядиться энергией.
Польза
Овсяное печенье состоит из овсяной муки или хлопьев, которые являются питательными веществами.
Тепловая обработка на приготовления продукта не влияет и польза сохраняется. Клетчатка, содержащаяся в овсяном печенье, благоприятно воздействует на кишечник и благодаря ей выводятся ненужные шлаки из организма. Понижает холестерин в крови вещество инозитол. Оно является составной частью овса. После употребления овсяной выпечки понижается уровень сахара в организме.
Так же читайте на нашем блоге статью: Имбирь — польза и вред, для женщин, мужчин, детей.
Если приготовить продукт в домашних условиях, польза его будет на много выше, чем у магазинного.
Не редко овсяное печенье подают на завтрак. После употребления организм обогатится новыми силами, а также улучшится настроение. Не смотря на то, что калорийность в данном продукте низкая, сытость останется на долгое время. Польза выпечки заключается в овсяной муке, которая хорошо влияет на сосуды и сердце. После переработки муки ее питательные вещества и клетчатка остается неизменной.
Обязательно нужно ввести в рацион детей овсяное печенье не меньше 2-3 раз в неделю. Благодаря тому, что в выпечке содержится макро и микроэлементы, после употребления нормализуется и укрепляется рост детей, а также правильно развивается костная ткань. Хорошую и питательную пользу принесет печенье из овсяной муки, если вместе с ним использовать:
- молоко;
- какао;
- горячий шоколад.
Трава зверобой: лечебные свойства и противопоказания
Вред
Кроме полезных веществ, содержащихся в печенье из овсяной муки, есть еще и вещества, которые могут принести вред организму.
Из-за высокой питательной ценности, чудесную выпечку не все могут употреблять. Люди, страдающие избытком веса, должны исключить из своего рациона овсяное печенье. Полным людям рекомендуется вводить в свое повседневное меню продукт, у которого низкая калорийность.
Главный недостаток в выпускаемой выпечке заключается в большом содержании маргарина, а также сахара, следовательно калорийность высокая.
Калорийность
Калорийное печенье будет или нет, все зависит от продуктов, которые входят в его состав. Классическая овсяная выпечка состоит из:
- маргарина или масла сливочного;
- свежих яиц;
- а также сахара.
От содержания таких ингредиентов калорийность достаточно высокая. На 100 грамм продукта приходится 390-437 килокалорий. Одна штука печенья содержит около 85 калорий.
Калорийность на 100 гр:
- белков 0.7 гр.
- углеводов 8.94 гр.
- жиров 2.47 гр.
Противопоказания
Овсяным печеньем не каждый может побаловать себя. Из-за содержания глютена, после употребления дети и взрослые подвержены аллергическим реакциям.
Рожь, а также пшеница богата содержанием этого вещества. При введении в детский рацион овсяного печенья, необходимо начинать с малого количества, сначала нужно давать половину изделия.
Есть люди, которые не могут переносить белок глютена, в этом случае нельзя употреблять изделия, основой которых служит овсяная мука. Специалисты рекомендуют убрать из питания деликатес из овса всем, кто страдает почечной недостаточностью.
Пищевая ценность
Название кондитерское изделие получило из-за содержания двух видов муки: овсяной и пшеничной.
В нем также есть наличие сахарного песка и растительные или животные жиры.
В выпечке часто можно встретить содержание:
- меда;
- ванилина;
- орехов;
- сухофруктов;
- корицы;
- шоколада.
В изделии содержатся в большом количестве ценные растительные жиры, не смотря на то, что калорийность не маленькая.
Пищевая ценность продукта заключается в содержании различных видов витаминов и кислот, необходимых для организма. По своему строению такие вещества напоминают мышечные белки и полезные минералы.
- мононенасыщенных жиров 0.079 гр.
- полиненасыщенных жиров 0.026 гр.
- насыщенные жиры 0.584 гр.
Чернослив: польза и вред для организма
Витамины и минералы
В своем составе овсяное печенье содержит витамины и минералы в большом количестве. А также их дополняют микро- и макроэлементы. Их содержание необходимо для полного усвоения продукта, а также пополнение организма ценными веществами. В выпечке из овсяной муки не редко могут встретиться орехи и сухофрукты.
Содержание полезных веществ:
- Холестерин 0.0 мг
- Клетчатка 0.03 мг
- Натрий 32 мг
- Калий 13 мг
Все полезные элементы содержатся в изделиях домашнего приготовления, поэтому калорийность продукта находится на высоком уровне. В промышленности для улучшения вкусовых качеств печенье дополняют:
- консервантами;
- эмульгаторами;
- ароматизаторами;
- антиокислителями;
- стабилизаторами.
Все возможные добавки не желательны для детского организма и при приобретении овсяного печенья необходимо обратить внимание на его состав.
Источник: https://npalagina.ru/ovsyanoe-pechene-polza-i-vred/
Овсяное печенье польза и вред
Главная » Польза и вред » Овсяное печенье польза и вред
Овсяное печенье — польза и вред лакомства
Овсяное печенье для многих людей ассоциируется с волшебными мгновениями детства. Его польза очень велика, так как изготавливают его из муки нескольких сортов. Пшеничная мука наполняет печенье витаминами и минеральными веществами, а овсяная – необыкновенным вкусом и ароматом.
Любители столь ценного лакомства иногда задаются вопросом о том, могут ли принести вред человеку какие-либо компоненты, входящие в его состав. К примеру, сахар негативно сказывается на здоровье пожилых людей и может нанести вред диабетикам. Маргарин или сливочное масло, являющиеся жировой основой печенья, могут испортить фигуру и повысить уровень холестерина в крови.
Такое разнообразное печенье
В промышленном производстве в овсяное печенье добавляют различные химические добавки, такие как стабилизаторы вкуса, ароматизаторы, консерванты и многое другое.
Покупая печенье для детей, нужно особенно тщательно следить за его составом, ведь нанести вред детскому организму очень просто, гораздо сложнее его потом вылечить.
Преимущества овсяной муки
Овсяная мука содержит:
polzovred.ru
Польза овсяных печений и их приготовление
Полезные свойства овсянки
Польза овсяных печений
Такие кондитерские миниатюрки из овсяной муки считаются полезной сладостью. Они в своем составе имеют все вспомогательные элементы для улучшения работы печени и поджелудочной железы.
Специалисты доказали, что те, кто включил в свой повседневный рацион такое печенье, обогащают свой организм полезными веществами. Некоторые любители овсянки заметили улучшение состояния волос и ногтей, прекрасное самочувствие и ощущение сытости.
Польза овсяных печений действительно очень велика! Но, если вы не доверяете магазинным прилавкам, то легко можно приготовить такое печенье дома. Для этого вам понадобится:
- овсяные хлопья — двести двадцать пять грамм;
- маргарин — восемьдесят грамм;
- сахар — сто двадцать пять грамм;
- яйца — две штуки;
- соль — пол-ложки (чайной);
- мука- шестьдесят пять грамм;
- сода — на кончике ножа.
Приготовление овсяного печенья в домашних условиях
Обжарьте овсяные хлопья на разогретой сковороде, добавив одну ложку (столовую) сахара. Взбейте маргарин, сахар, ванилин до пышной массы, добавьте яйца. Соедините муку с содой и солью, добавьте в хлопья. Дайте тесту отдохнуть двадцать минут.
После этого на застеленный пергаментом противень выложите тесто ложкой, чтобы получились небольшие лепешки. Выпекайте в духовке при 180 градусах.
Помните, что снимать с пергамента кушанье нужно только в остывшем виде! Теперь можно смело звать свою семью на чашечку чая с полезным печеньем! Вы убедитесь, что польза овсяных печений состоит не только в богатом составе и полезных веществах, но и в замечательном и неповторимом вкусе.
Овсяное печенье кормящим мамам
Рацион кормящей мамочки также важен, как и кормление малыша. Ведь именно с материнским молоком вашему чаду передаются все полезные вещества для полноценного развития и роста.
Многие врачи предупреждают, что питание кормящей должно быть сбалансированным и правильным, то есть, с содержанием множества витаминов и микроэлементов.
Польза овсяных печений доказана в медицине, ведь при их употреблении вы насыщаете свой организм большим количеством витаминов группы В и железом. Дорогие мамочки, побалуйте себя и своего кроху прекрасным и полезным чудом выпечки.
fb.ru
Мармелад — польза или вред?
Мармелад – лакомство, пришедшее к нам из Португалии. Первые образцы этого кондитерского изделия появились именно там и были изготовлены из айвы (которая на португальском так и назвается – «мармело»).
А в 1797 году мармелад был «повторно изобретен» в Шотландии, когда местный зеленщик хотел избавиться от партии слишком горьких апельсинов. Его жена хотела сварить из них варенье, но передержала блюдо на слабом огне – в итоге получилась сладость, популярная сейчас во всем мире.
Как сообщает Нью-Йорк Таймс, кулинары до сих пор стараются найти именно горькую разновидность апельсинов для приготовления домашнего мармелада.
Польза мармелада
Пектин – натуральный желеобразователь, который используется для приготовления мармелада. Пектин способен снимать запоры и боль в горле, согласно данным британского Института пищевых исследований (Institute of Food Research, UK), проведенным доктором Ребеккой Фостер. Кроме того, было обнаружено, что пектин замедляет рост опухолей в организме.
Мармелад содержит и другие полезные вещества: кальций, необходимый для наших костей, зубов и здоровья сердечной системы; железо, которое повышает содержание гемоглобина в крови и укрепляет общее здоровье.
Польза и вред жевательного мармелада
Жевательный мармелад может помочь в борьбе с вредной привычкой: достаточно заменить им обычную жевательную резинку. Помимо полезного пектина и фруктовых волокон, он содержит примерно 10% пчелиного воска. Так что жевательный мармелад в какой-то степени дезинфицирует ротовую полость. Его можно глотать без вреда для здоровья.
Вред жевательного мармелада в основном в добавках, которые используют его производители. Точных исследований, показывающих степень их опасности, до сих пор нет. Ответ на вопрос, вреден ли мармелад, скорее отрицательный – положительных сторон в его употреблении гораздо больше, чем неустановленных минусов.
Диетологи советуют выбирать натуральные сорта мармелада или попробовать приготовить его в домашних условиях.
Можно ли мармелад при диете?
Еще один плюс этого лакомства: мармелад нейтрален для похудения, его можно употреблять, даже если ваш рацион ограничен. Низкое содержание сахара и способность быть «естественным антидепрессантом» делают мармелад безопасным и приятным дополнением в меню.
К сожалению, многие относятся к сладостям с предубеждением, не стараясь разобраться в их составе и свойствах. Но теперь, когда вы прочли эту статью, вы понимаете, что в употреблении мармелада гораздо больше пользы, чем вреда или других негативных последствий.
WomanAdvice.ru
Чем отличается овсяное печень на фруктозе от обычно? польза и вред какой
МаргаритаФилатова
Фруктоза — натуральный сахар, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах, овощах, а также меде. Фруктоза (Ф. ) стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения кариеса и диатеза у детей и взрослых.
Серьезные преимущества фруктозы перед сахаром связаны с различиями процессов усвоения этих продуктов организмом. Ф. относится к углеводам с низким гликемическим индексом, ее употребление в пищу не вызывает колебаний уровня сахара в крови и, соответственно, резких выбросов инсулина, которые вызывает употребление сахара.
Эти свойства особую важность имеют для людей, страдающих сахарным диабетом. В отличие от других углеводов, Ф. достигает внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина.
Она быстро и почти полностью удаляется из крови, в результате после приема фруктозы сахар в крови повышается значительно медленнее и гораздо меньшей степени, чем после приема эквивалентного количества глюкозы. Ф.
, в отличие от глюкозы, не обладает способностью высвобождать гормоны кишечника, стимулирующие секрецию инсулина. Ее используют в продуктах для диетического питания больных сахарным диабетом. Рекомендуемое суточное потребление Ф. составляет 35-45 г. Информация для больных сахарным диабетом: 12 г Ф. = 1 ХЕ
http://otvet.mail.ru/question/14078817
Источник: https://polvr.ru/pv/ovsjanoe-pechene-polza-i-vred.html
Польза и вред овсяного печенья
Польза и вред овсяного печенья. О производстве овсяного печенья, его пользе, вреде и особенностях употребления?
Овсяное печенье любят и взрослые и дети. Мягкий ненавязчивый вкус лакомства приведет в восторг любого, кто его попробует.
Мнение, что сладости вредны для здоровья абсолютно не подходит для овсяного печенья.
Но почему? Почему так полезно есть овсяное печенье? Рассмотрим основные полезные свойства этого лакомства и выясним, кому такое печенье противопоказано.
История овсяного печенья
Первые упоминания об овсяном печенье датируются 17 веком, но по-настоящему популярным это лакомство стало лишь в 19 веке. Родиной овсяного печенья является Шотландия, так как овес – самая распространенная зерновая культура на территории этой страны. Такое лакомство было популярно по нескольким причинам:
- · Легкое приготовление
- · Простые и доступные ингредиенты
- · Высокая пищевая ценность
Печенье из овса славилось легким приготовлением и самыми доступными в то время ингредиентами. Для того чтобы приготовить овсяное печенье необходим был лишь перемолотый овес и вода. Первооткрыватели овсяного печенья готовили его так: нагревали камни до раскаленного состояния, делали лепешку из теста (овса и воды) и запекали на поверхности горячего камня.
Во времена Первой мировой войны, овсяное печенье было в сухом пайке многих армий мира, ведь это лакомство было обладало высокой пищевой ценностью. Достаточно долго овсяное печенье называли «солдатским».
Овсяное печенье: состав и пищевая ценность
О калорийности овсяного печенья нельзя сказать конкретно, потому что вариантов его приготовления огромное множество.
Более того, в это лакомство зачастую добавляют различные добавки, которые могут сильно увеличить калорийность продукта. В среднем, калорийность этого продукта составляет около 400 килокалорий.
Для получения максимальной пользы, достаточно съесть всего лишь несколько штучек печенья.
Кстати, о пользе. Какие полезные вещества содержаться в овсяном печенье?
- · Железо
- · Магний
- · Цинк
- · Калий
- · Кальций
- · Белки
- · Клетчатка
- Также, овсяное печенье богато содержанием в себе витаминами группы В и витамином Е.
Польза овсяного печенья
- Благодаря тому, что овсяное печенье содержит множество полезных веществ и витаминов, оно, естественно, обладает массой полезных свойств. Рассмотрим их:
- · Нормализует работу кишечника
- · Обладает высокой энергетической ценностью
- · Предотвращает акне, угри, различные высыпания на коже
- · Улучшает когнитивные функции
- · Очищает кишечник
- · Способствует выработке серотонина
- · Дарит заряд энергии
Самым главным плюсом этого лакомства является его положительное влияние на кишечник. Овсяное печенье очищает кишечник, выводя шлаки и токсины, нормализирует и стабилизирует его работу, тем самым предотвращая запоры.
Печенье из овсяной муки отлично уничтожает холестериновые отложения на стенках сосудов, за счет содержания в нем вещества инозитола.
Также овсяное печенье домашнего приготовления полезно людям, страдающим диабетом, так как оно понижает уровень сахара в крови.
Но нужно обратить внимание, что печенье, сделанное в промышленных масштабах, может даже навредить тем, кому сахар противопоказан.
Какой вред овсяное печенье может нанести здоровью человека?
Как и многие продукты питания, овсяное печенье может нанести вред и имеет свои противопоказания к употреблению. Необходимо сказать, что промышленные производители этого лакомства зачастую склонны к экономии и вместо полезных и щадящих организм продуктов, в состав овсяного печенья попадают маргарин и огромное количество сахара.
То есть, овсяное печенье лучше готовить самостоятельно, подстраивая состав лакомства под себя. Например: заменяя сахар фруктозой, а маргарин мёдом.
Так какой же вред овсяное печенье может нанести организму человека?
· Негативное влияние на фигуру
Всё хорошее в меру. Это высказывание отлично подходит для овсяного печенья. Злоупотребляя лакомством в больших количествах, можно легко набрать лишние килограммы, которые не самым лучшим образом отразятся на фигуре и здоровье человека.
· Вредный состав
Мало кто в наше время выпекает овсяное печенье самостоятельно. В этом и кроется вред лакомства. Промышленные производители этого продукта злоупотребляют различными химикатами: красителями, консервантами, ароматизаторами. Более того, как говорилось выше, на масштабных производствах, в целях экономии, добавляют маргарин и большое количество сахара.
· Аллергическая реакция
Аллергия на тот или иной компонент продукта – дело частое и относится практически ко всем продуктам питания. Некоторые ингредиенты овсяного печенья могут стать раздражителями для организма человека.
Не следует употреблять магазинное овсяное печенье людям, страдающим диабетом. Также, отказаться от овсяного лакомства на завтрак придется и людям, с проблемной кожей: угри, акне, различными высыпаниями. Конечно, следует обратить внимание, что такие противопоказания имеет печенье, приготовлено в промышленных масштабах.
Рецепт овсяного печенья в домашних условиях
Овсяное печенье – вкусное и полезное лакомство. Конечно, в наше время существует множество производителей этого продукта, но всем известно, что домашнее печенье намного вкуснее. Приготовить домашнее овсяное печенье не составит труда, а его продукты дёшевы и доступны. Для того, чтобы приготовить вкусное лакомство понадобятся следующие ингредиенты:
- · Яйцо (2 штуки)
- · Мука (200 грамм)
- · Сахар (150 грамм)
- · Сливочное масло (190 грамм)
- · Овсяные хлопья (160 грамм)
- · Разрыхлитель (15 грамм)
- · Ванилин (5 грамм)
В миску положите сливочное масло. Оставьте на 30-60 минут, пока масло не подтает. После того, как масло станет мягким, необходимо добавить ванилин и сахар. Содержимое миски нужно смешать.
Далее, разбиваем в миску два яйца и размешиваем венчиком, постепенно досыпая разрыхлитель. На этом этапе можно добавить начинку: орехи, сушеные ягоды и другое.
Следующим шагом, в полученную массу высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто и даем настояться около часа. Следует обратить внимание, что тесто нужно поместить в глубокую тару и плотно накрыть полотенцем или пищевое пленкой.
После этого, нагреваем духовку до 180 градусов. На противень выстилаем пищевую фольгу. Смазываем поверхность фольге оливковым маслом. Из теста лепим лепешки и выкладываем на противень, соблюдая между ними дистанцию в 5 сантиметров.
Лакомство выпекается примерно 20 минут при температуре в 180 градусов. После извлечения противня из духовки, дайте печенью остыть. Так оно лучше отойдет от поверхности противня и сохранит приятный внешний вид. Остывшее печенье необходимо аккуратно снять с противня ножом и выложить на блюдо до подачи. Домашнее овсяное печенье готово.
В заключение можно сказать, что овсяное печенье – это, безусловно, вкусный и полезный продукт, но во всем нужно соблюдать меру. Лучший вариант – съедать несколько штучек на завтрак, запивая чаем. Чтобы избежать вредного влияния овсяного печенье на организм, следует тщательно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.
Источник: https://jenskiijurnal.ru/diety/polza-i-vred-ovsianogo-pechenia.html