Пророщенная чечевица: польза и вред

Чечевица – одна из древнейших бобовых культур, а они, как известно, – источник растительного белка.

В пророщенном виде из бобов чечевицы можно “выжать” максимум пользы (во время прорастания в них повышается концентрация витаминов и минералов).

Проращивать семена чечевицы – не сложно, особенно если использовать специальные устройства. Пророщенная чечевица – полезное и вкусное дополнение к бутербродам, супам, рагу и салатам.

Пророщенная чечевица: польза и вредБаночки Eschenfelder делают процесс проращивания – удовольствием

Пророщенная чечевица – источник полезных витаминов и микроэлементов

Польза проростков чечевицы состоит в следующем:

  • Они содержат достаточно большое количество омега-3 жирных кислот, улучшают здоровье сердца и уменьшают нагрузку на сердечную мышцу.
  • Высокое содержание калия позволяет контролировать артериальное давление и снижает вероятность инсультов.
  • Витамин С в проросшей чечевице – мощный антиоксидант, который помогает бороться с признаками старения и осуществляет профилактику некоторых видов рака. Витамин помогает производить белок коллаген, необходимый для эластичности кровеносных сосудов, хрящей, связок, кожи и сухожилий, а также для восстановления и поддержания зубов и костей. Витамин С важен для заживления ран и поднятия иммунитета. Каждый стакан проросшей чечевицы содержит 14% его суточной нормы.

Пророщенная чечевица: польза и вредПророщенная зеленая чечевица

  • Проросшая чечевица очень богата растительным белком, но, чтобы получить полноценную порцию белка, ее необходимо сочетать с яйцами, молочными продуктами или орехами. Один стакан проростков содержит 17 г углеводов, но, поскольку проросшая чечевица имеет низкий гликемический индекс, они не являются “плохими”. Проростки вместе с коричневым рисом насыщают организм углеводами, которые заряжают его энергией и дают максимальное чувство сытости.
  • Пророщенная чечевица содержит много меди и цинка. Микроэлементы играют решающую роль в клеточной коммуникации и поддерживают здоровье тканей, позволяя формировать АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту). Полстакана проросшей чечевицы содержит 15% рекомендуемой суточной дозы меди и цинка для взрослых.

Пророщенная чечевица: польза и вредПроростки красной и зеленой органической чечевицы “Земледар”

  • Чечевица способствуют оттоку крови, поэтому помогает при многих проблемах кровотока: снижает вероятность сердечного приступа, контролирует уровень холестерина, поднимает уровень кислорода в крови.
  • Проростки благотворно влияют на пищеварительную систему, предотвращают вероятность запора и диареи. Высокое содержание клетчатки сводит к минимуму вероятность рака толстой кишки, а также очищает кишечник. Это обеспечивает лучшее поглощение и усвоение питательных веществ.

Пророщенная чечевица: польза и вредЧтобы облегчить процесс проращивания – используйте специальные устройства

Чечевица – вкусный диетический продукт

Проросшая чечевица – низкокалорийная и, в отличие от животного белка, не содержит насыщенных жиров. 1 стакан содержит всего 82 калории, что делает продукт правильным выбором для людей, которые пытаются похудеть или поддерживают здоровый вес.

Существует много способов употребления пророщенной чечевицы. Ее можно использовать в чистом виде и в основе любимых блюд.

На вкус она напоминает зеленый горошек, поэтому будет вполне уместной в сочетании с мясными блюдами или овощным рагу. Для свежего вкуса продукт можно добавлять в салаты и супы.

Чечевица не создает никаких ограничений для кулинарной фантазии, можно экспериментировать и сочетать пророщенные семена с любыми овощами, крупами и сырами.

Пророщенная чечевица: польза и вредПророщенная чечевица – вкусный ингредиент вегетарианских и диетических блюд Пророщенная чечевица: польза и вредБаночки для проращивания представлены компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике и устройствах для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт компании, чтобы узнать больше об особенностях проращивателей, которые могут быть полезны перед приобретением.
Пророщенная чечевица: польза и вред

Предлагаем попробовать органическую зеленую чечевицу, обладающую многими полезными свойствами. В вареном и пророщенном виде способствует пищеварению, нормализует уровень сахара в крови. Ознакомиться со свойствами зеленой чечевицы и оформить заказ можно на сайте «Земледар».

Пророщенная чечевица: польза и вред

Рекомендуем органическую красную чечевицу, обладающую множеством полезных свойств. Проста в приготовлении, не требует предварительного замачивания. Ознакомиться со свойствами красной чечевицы и оформить заказ можно на сайте «Земледар».

Источник: https://fresh-mania.com/chem-polezna-proroshhennaya-chechevica/

Пророщенная чечевица: польза и вред для организма, как правильно прорастить и употреблять

Пророщенные семена многих культур содержат больше биологически активных веществ, чем изначальный продукт. К разрешённым для проращивания семенам относится и чечевица. Она быстро прорастает и имеет приятный сладковатый вкус, чем-то похожий на вкус зелёного горошка. О том, что представляют собой ростки этого растения, — далее в статье.

Пророщенная чечевица

Эта бобовая культура сама по себе является ценным пищевым продуктом. А при проращивании в ней значительно увеличивается содержание аминокислот и некоторых витаминов.

Химический состав

В проростках чечевицы содержатся витамины А, С, B1, B2, B5, B6, B9 и РР. Химический состав также представлен такими минералами, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, мед, марганец, селен и цинк.

Пророщенная чечевица: польза и вред

В ростках уменьшается количество олигосахаридов, вызывающих метеоризм, снижается калорийность. В 100 г продукта содержится 106 ккал. Пищевая ценность проростков такова:

  • белки — 8,96 г;
  • жиры — 0,55 г;
  • углеводы — 22,14 г;
  • вода — 67,34 г;
  • зола — 1 г.

Польза и вред

  • Пророщенная чечевица приносит организму человека немало пользы:
  • снижает вероятность появления болезней сердца и сосудов;
  • способствует уменьшению уровня холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • благотворно влияет на работу мочеполовой системы;
  • положительно влияет на кожные покровы;
  • улучшает рост волос и укрепляет ногти;
  • активизирует умственную деятельность;
  • повышает иммунитет.
  • Однако этот продукт может также нанести вред при таких проблемах:
  • заболевания ЖКТ (гастриты и язвенная болезнь, колиты);
  • дисбактериоз;
  • метеоризм.

Важно! Этот продукт может вызывать повышенное газообразование, особенно при совместном употреблении с молокопродуктами. Из-за этой особенности в блюда с пророщенной чечевицей рекомендуют добавлять зелень укропа или фенхеля.

Есть у этого чечевичных проростков и противопоказания:

  • подагра;
  • камни в желчном пузыре и почках.

Пророщенная чечевица: польза и вред

Как правильно прорастить для еды

Для проращивания можно брать цельные бобы красной, зелёной и коричневой чечевицы. Их можно без особого труда прорастить в домашних условиях:

  1. Поместить чечевичные семена в дуршлаг и промыть проточной водой. При необходимости перебрать бобы и удалить сор.
  2. Поместить чечевицу в стеклянную банку и залить тёплой водой.
  3. Закрыть сверху марлей, зафиксировать её резинкой или верёвкой.
  4. Поставить в тёмное теплое место на 12 часов. Лучше всего оставить на ночь.
  5. Затем отбросить семена на дуршлаг, слив воду и промыв.
  6. Поместить чечевичные зёрна назад в промытую банку и снова поставить в тёмное тёплое место. Если семена подсыхают, их следует сбрызгивать водой.
  7. Каждые 6–8 часов на протяжении 3 суток промывать чечевицу водой, отбраковывая не набухшие семена.
  8. Когда на 3-й день появятся заметные ростки, их можно использовать.

Банку с продуктом можно хранить на полке холодильника до 5 дней. Если есть прохладный погреб (с температурой около +5°С), то можно использовать его для хранения.

Видео: Как прорастить чечевицу

Как употреблять

Чечевица будет полезна разным категориям людей, но её следует правильно употреблять, соблюдая нормы.

Норма употребления

Пророщенную чечевицу рекомендуют есть 2 раза в неделю. Суточная норма этого продукта для взрослых составляет до 50–70 г.

При похудении

Пророщенные чечевичные семена содержат много полезных микроэлементов и являются источником легкоусвояемых белков и медленных углеводов. Чувство голода при их употреблении возникает не скоро. При этом их калорийность — гораздо ниже сухой чечевицы.

Советуем также почитать, с какого возраста можно давать ребёнку чечевицу.

Этот продукт способствует улучшению пищеварения и налаживает обменные процессы. Все эти свойства полезны при диетах для похудения.

Проростки рекомендуется употреблять на завтрак в составе салатов или супов.

Для лучшего эффекта при сбросе лишних килограммов пророщенную чечевицу стоит сочетать с малокалорийными овощами и зеленью. При этом не рекомендуется злоупотреблять солью и калорийной пищей.

Пророщенная чечевица: польза и вред

Для женского здоровья

  • Наиболее полезны проростки чечевицы для женщин:
  • являются профилактикой рака груди и заболеваний женских органов;
  • уменьшают болезненное состояние при ежемесячных недомоганиях и климаксе;
  • нужны беременным, так как содержат фолиевую кислоту (витамин В9) и другие микроэлементы, необходимые для нормального развития плода;
  • способствуют улучшению внешнего вида — благотворно влияют на кожу и волосы, помогают похудеть.

Для мужчин

  • Сильному полу пророщенная чечевица тоже будет полезна:
  • послужит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, к которым мужчины склонны больше женщин;
  • снабдит организм легкоусвояемыми белками, что необходимо при активной мышечной деятельности и для спортивного питания;
  • отдалит старость за счёт содержания антиоксидантов;
  • усилит половое влечение и вероятность зачатия ребёнка.

Пророщенная чечевица: польза и вред

Для детей

Употреблять пророщенные зёрна рекомендуют детям с 12 лет.

  • Для них этот продукт приносит такую пользу:
  • укрепляет организм и служит профилактикой простудных заболеваний;
  • легкоусвояемые белки способствуют нормальному росту детского организма;
  • снижают утомляемость и раздражительность ребёнка при школьных нагрузках.

Некоторые диетологи допускают употребление ростков и пророщенных семян для детей от 1 года. Но перед этим сначала следует получить консультацию врача.

Для начала ребёнку дают всего несколько толчёных пророщенных семян, смешанных с привычной пищей. Когда он подрастёт и станет есть твёрдую пищу, их можно уже не толочь.

А в школьном возрасте количество проростков можно довести до 25–30 г в сутки.

о свойствах зелёной чечевицы для организма человека.

Блюда из пророщенной чечевицы

Чечевичные ростки можно использовать в варёном и жареном виде, но полезнее всего есть их сырыми. Лучше всего добавлять такие ростки в салаты. Они отлично сочетаются с различными овощными культурами. В качестве заправки хорошо использовать соевый соус, оливковое, льняное или другое растительное масло, сок лимона или яблочный уксус.

Несколько рецептов овощных салатов с пророщенной чечевицей:

Салат № 1

Ингредиенты:

  • проростки чечевицы — 2–3 ст. ложки;
  • огурец — 1 шт.;
  • редис — 2–3 шт.;
  • кунжут — 1 ч. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло (желательно оливковое) для заправки.

Огурец и редис помыть, обрезать кончики и порезать тонкими небольшими кусочками. Добавить ростки, посыпать кунжутом, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Всё хорошо перемешать.

Пророщенная чечевица: польза и вред

Салат № 2

Ингредиенты:

  • чечевица — 50 г;
  • сыр тофу — 50–70 г;
  • салат айсберг — 0,5 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • укроп — 2–3 веточки;
  • сок лимона — 2 ст. ложка;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка.

За 3 дня до того, как собрались готовить салат, следует прорастить чечевицу. Непосредственно перед приготовлением помыть овощи и зелень. Салат порвать на крупные куски.

Читайте также:  Зверобой: лечебные свойства и противопоказания

Огурец разрезать вдоль пополам и порезать тонкими полукружьями. Помидор нарезать маленькими кубиками. Мелко порезать укроп.

Овощи соединить с проростками и порезанным на кубики сыром тофу, полить маслом, лимонным соком и перемешать. При желании его можно присолить.

Важно! Не все семена можно использовать для получения проростков. Например, ростки красной фасоли являются токсичными. Поэтому перед проращиванием следует тщательно изучать информацию о том или ином растении.

Итак, пророщенная чечевица полезна, обладает приятным вкусом, содержит больше полезных элементов и меньше калорий, чем сухая. Её можно есть, начиная с 12 лет, если нет противопоказаний, однако следует с осторожностью принимать при проблемах с ЖКТ. Этот продукт также полезен для похудения. Но перед началом употребления этих ростков нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/chechevica/polza-i-vred-chechevicy/8958-svojstva-proroshhennoj-chechevicy.html

Пророщеные гречка, маш, нут, овес, чечевица — чем полезны пророщенные зерна, семена и орехи, как их проращивать и употреблять

Зёрна и семена, будь то пророщенные злаки или бобы, прорастают схожим с пшеницей образом и обладают каждые особыми лечебными свойствами, которые помогают в профилактике заболеваний и поддержании здорового образа жизни.

Польза пророщенных злаков разных видов доказана многими учёными, но прежде чем выбрать для себя конкретный вид растения, следует убедится об отсутствии, связанных с ним, противопоказаний.

И только после этого сфокусироваться на том, чем полезны другие пророщенные зёрна.

Пророщенная чечевица: польза и вред

Пророщенная гречка

Пророщенная зеленая гречка — суперфуд, прекрасный злак для включения в рацион правильного питания.

Это вид крупы, который не подвергался прожарке. Поэтому она сохранила множество полезных антиоксидантов. Пророщенная гречка полезна людям, страдающим от нехватки витаминов группы B.

Этот злак, содержит наибольшее количество белка среди других зерновых, поэтому рекомендуется при больших физических нагрузках.

Проростки гречки в домашних условиях получают так же, как и пшеницу: следует продержать зёрна несколько дней во влажной среде. В пищу они употребляется без предварительной готовки. Не рекомендуют добавлять сахар, соль, прочие специи или масло.

Проращенная гречка используется для приготовления особой муки. Впоследствии из неё делают полезный хлеб из пророщенного зерна.

Несмотря на всю пользу, диетологи рекомендуют принимать в пищу этот продукт с осторожностью, ведь калорийность пророщенной гречки составляет около 300 килокалорий на 100 грамм.

Пророщенный маш

Пророщенный маш более экзотическое блюдо в меню приверженцев здорового образа жизни. Хотя бобы этого растения являются настоящей сокровищницей витаминов и полезных веществ, а салат из проростков маша и свежих овощей с заправкой из соевого соуса будет вкусным и здоровым дополнением для любого приёма пищи.

Тем более калорийность пророщенного маша не такая большая, всего около 100 килокалорий на 100 грамм.

Пророщенный овёс

Пророщенный овёс начали добавлять в пищу совсем недавно, но польза проростков пшеницы и овса, практически одинаковая.

В отличие от других подобных злаковых, у него мало противопоказаний: не следует есть ростки овса только при аллергии на глютен и проблемах с пищеварительным трактом.

Остальные могут ощутить всю пользу пророщенного овса. Этот злак содержит комплекс витаминов, который помогает при сердечной недостаточности, нарушениях нервной системы и здоровья суставов и костей.

Норма для взрослого человека в день составляет 50 грамм пророщенных зёрен овса.

Пророщенная чечевица

Согласно некоторым исследованием пророщенная чечевица заключает в себе гораздо большую пользу, чем те же плоды растения в зрелом возрасте. Пророщенные бобы рекомендуют употреблять в пищу женщинам для профилактики репродуктивных заболеваний.

Принесёт пользу ростки чечевицы людям, страдающим от проблем с мочеполовой и пищеварительной систем. Повысит иммунитет и омолодит кожный покров. Ещё ростки чечевицы употребляются для похудения.

Пророщенная чечевица: польза и вред

Пророщенный маш

Пророщенный нут

Пророщенный нут, или турецкий горох, прекрасное бобовое, содержащее в себе множество питательных веществ. Существует два популярных сорта этого растения: «Дези» и «Кабули». Проростки нута насыщены белками, жирами и углеводами, поэтому для удаления чувства голода может хватить всего одной порции бобов.

Пользу пророщенного нута могут почувствовать люди страдающие:

  • Проблемами сердечной системы;
  • Проблемами пищеварительной системы;
  • Проблемами, связанными с уровнем холестерина.

Но пророщенные семена этого растения не только полезные, но и вкусные, поэтому можно найти множество рецептов с проращённым нутом. Хотя необходимо быть аккуратными с кулинарными экспериментами, ведь калорийность пророщенного нута крайне высока, 360 килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому диетологи не рекомендуют практиковать частое употребление этого бобового в пищу.

Пророщенная фасоль

Одним из любимых блюд многих сыроедов, без сомнения, является пророщенная фасоль. Но бобы этого растения признаны не только приверженцами правильного питания. Проростки фасоли являются неотъемлемой частью множества классических салатов.

Никакое растение из бобовых не пользуется столь высокой популярностью. Кроме пользы пророщенной фасоли не следует забывать, что переедание данных плодов может вызвать проблемы с пищеварением.

К сожалению, купить уже пророщенные ростки фасоли в магазине нельзя, но прорастить бобы легко самостоятельно. Для этого необходимо поместить фасоль во влажную среду.

Пророщенный ячмень

Пророщенный ячмень обладает огромным количеством легкоусваиваемых человеком полезных веществ. Ростки этого злака считается биологически активной добавкой. Даже официальная медицина предлагает добавлять в свой ежедневный рацион пророщенный ячмень и пить настойки из этого зерна. Подобные напитки помогают при ангине и бронхиальных заболеваниях: бронхитом и астмой.

Принесёт пользу пророщенный ячмень людям, страдающим от бессонницы, как неплохое природное снотворное. Является средством для поддержания тонуса эндокринной системы.

Но пророщенный ячмень обладает сильной калорийностью и противопоказан при проблемах с пищеварительным трактом, и перед его введением в пищу, лучше проконсультироваться у специалиста.

Пророщенная рожь

Пророщенная рожь обладает теми же полезными аминокислотами и витаминами, что и пшеница. Но, в отличие от семян пшена, калорийность этого злакового больше почти в два раза. Прорастающая рожь заключает в 100 граммах продукта целых 287 килокалорий. Несмотря на это, рекомендуется некоторыми диетологами как активная биологическая добавка в пищу при проблемах с пищеварением.

Также пользу пророщенная рожь принесёт при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пророщенный горох

Пророщенный горох является одним из самых важных продуктов для сыроедов и вегетарианцев.

Так как эти люди сознательно отказались от животной пищи, то им необходимо восполнять запас питательных веществ, особенно белка, другой пищей.

А польза пророщенного гороха и заключается в содержании необходимого для человеческого организма количества этого вещества. Помимо этого, данный бобовый плод содержит в себе кальций, калий, магний и другие полезные компоненты.

Существует множество рецептов блюд, в которых можно использовать плоды этого бобового растения. Сыроеды обычно едят проростки гороха в салате, вместе с корейской капустой, свеклой и свежей зеленью.

Пророщенная чечевица: польза и вред

Пророщенные семена подсолнуха и тыквы

Помимо злаковых и бобовых культур в рацион здорового питания входят пророщенные семечки тыквы или пророщенные семечки подсолнуха.

И каждый из видов этих суперфудов обладает целебной особенностью:

  • Проростки семян подсолнечника влючают в себя наиболее легкоусваиваемый человеком вид белка. Из-за этого учёные утверждают, что эти плоды в несколько сотен раз полезнее привычной кулинарной «зелени». Польза этих пророщенных семян также заключается в благоприятном воздействии на здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Пророщенные семена тыквы обладают отличным антигипертоническим свойством. Некоторые врачи советует обратить внимание на эти плоды людям с повышенным давлением. Пророщенные тыквенные семечки рекомендуются при проблемах с желудком или кишечником, нарушением солевого обмена организма.

Пророщенные грецкие орехи, арахис и кунжут

Следующие полезные плоды также обладают благоприятными для организма качествами:

  • Пророщенные грецкие орехи помогают при проблемах с иммунитетом;
  • Пророщенный арахис рекомендуется людям, страдающим от нервозов;
  • Пророщенный кунжут отличное средство для вывода токсинов из организма;

Другие пророщенные плоды растений

Существуют множество плодов растений, пророщенные семена которых менее полезны и популярны в подобном виде, чем, например, пророщенное пшено и подобные ему злаковые, но также могут быть употреблены в пищу:

  • Пророщенная полба укрепляет иммунную систему человека. Польза пророщенного зерна этого растения заключается в профилактике сердечной недостаточности.
  • Ростки перловки помогают похудеть и замедляет эффект старения.
  • Пророщенный рис полезен при заболеваниях мочеиспускательной системы. Данный плод отлично средство профилактики от сахарного диабета. Ещё пророщенный рис в отличие от простого зёрнышка, содержит в себе витамин C.
  • Прорастающая кукуруза способствует восстановлению зрительного аппарата.
  • Пророщенный чеснок снижает риск заболеть раком толстой кишки.
  • Ростки расторопши помогают людям, страдающим от дисбактериоза. Плоды этого растения рекомендуют при заболеваниях почек. Проростки расторопши отличное вспомогательное средство при отравлении.
  • Пророщенный авокадо отлично подойдёт при похудении, так ка не содержит жиров и сахара.
  • Пажитник облегчает усвоение организмом человека углеводов.
  • Пророщенная конопля является чудесным источником энергии.
  • Люцерна укрепляет зубную эмаль.

Источник: https://eco-molodost.ru/ozdorovlenie/pitanie/chem-polezny-proroshhennye-zerna-i-semena-kak-ih-prorashhivat-i-upotreblyatsh.html

Польза пророщенной чечевицы

Пророщенная чечевица: польза и вред

Чечевица считается одной из самых древних культур. Первые упоминания о ней фиксируются у Древних Римлян. Это бобовое растение широко использовалось в качестве основного источника растительного белка. На сегодняшний день его применяют как в кулинарии, так и косметологии. Бобы положительно влияют на организм человека и способствуют улучшению состояния.

Пророщенная чечевица: польза и вред

 

Пророщенная чечевица польза и вред

Ростки бобов положительно влияют на организм человека. В них концентрируется немалое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Согласно проведенным исследованиям, в ростках содержание полезных компонентов гораздо выше, нежели в зрелом растении. С этой точки зрения, их уместно использовать как в кулинарии, так и косметологии.

Полезные свойства пророщенной чечевицы обусловлены наличием полезным для организма аминокислот. Регулярное употребление растения, позволяет нормализовать работу многих органов и систем.

Это экологически чистый продукт, способствующий выведению токсинов и опасных веществ из организма.

Основными преимуществами бобов являются:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • восстановление обменных процессов;
  • улучшение работы мочеполовой системы;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление кожных покровов;
  • укрепление структуры волос.

Химический состав: Польза пророщенных ростков чечевицы для организма человека связана с наличием таких микроэлементов как йод, кальций, железо, магний, бор и жирные кислоты.

В совокупности они положительно влияют на общее состояние. Дополняют полезные свойства витамины, они входят в состав растения целыми группами.

Читайте также:  Яйца цесарки: польза и вред для здоровья

Наиболее востребованными представителями являются А, В, РР и Е.

Советы врачей

Советы врачей на этот счет одинаковые. Многие специалисты рекомендуют употреблять данную бобовую культуру, регулярно. Обусловлено это мощным составом, представленным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Специалисты выделяют основное преимущество культуры в ее антиоксидантных свойствах в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Пророщенная чечевица способствует предотвращению развития онкологических заболеваний. Употребление бобов хотя бы 3 раза в неделю, значительно уменьшает риск появления полипов в кишечнике.

Рекомендации врачей

Отказаться от зерен рекомендуется при наличии проблем с пищеварительной системой. Бобы раздражают стенки желудка и способствуют чрезмерному газообразованию. Их употребление негативно сказывается на людях, страдающих подагрой. Растение способствует выработки пуринов, которые усиливают основные клинические проявления.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность и пищевая ценность пророщенной пшеницы значительно выше, нежели у других бобовых культур. Обусловлено это наличием множества питательных компонентов.

Калорийность и пищевая ценность продукта: 0,5 г жиров, 9 г белков, 22,1 г углеводов. В 100 г бобов содержится не более 106,5 ккал. В связи с чем, растение широко используется в период сжигания лишнего веса.

Спроутер для проращивания зёрен и семян Connie (2 уровня) Спроутер для проращивания зёрен и семян Connie – настоящая находка в быту для людей, которые вдали от природы, хотят иметь дома свежие, вкусные, и очень полезные молодые проростки гречки, гороха, чечевицы, пшеницы и множества других злаковых и бобовых, которые они ежедневно употребляют в пищу. Спроутер для проращивания разработан…

 

Польза для организма

Для женщин бобы несут особую ценность, они помогают справиться с проблемами репродуктивной системы и уменьшить неприятные симптомы менопаузы. Для мужчин это идеальный способ избавиться от заболеваний мочеполовой системы.

Можно ли пророщенную чечевицу детям употреблять, и в каком объеме? Для детей бобы полезны в плане роста, они способствуют укреплению костной системы и улучшают мозговую деятельность. Растение добавляется во многие блюда, в том числе салаты. Ежедневное употребление позволит улучшить состояния ребенка и повлиять на его развитие.

На заметку!

Хранить плоды можно не более 5 суток в погребе или холодильнике. Быстро вырастить полезные ростки в условиях дома, способен каждый человек. Методика очень простая, и доступная.

Применение пророщенной чечевицы

Применение пророщенной чечевицы уместно во многих отраслях. Существует миллион способов как есть растение. Его необходимо добавлять в супы, салаты и вторые блюда.

Салат с пророщенной чечевицей – это лучший способ насытить организм питательными веществами.

Растение хорошо взаимодействует с овощами, в частности помидорами и огурцами. Употребление бобов вместе с рукколой полезно для здоровья. В таком сочетании компоненты оказывают благоприятное воздействие на организм. Для желудка применение проросших бобов полезно, но только в том случае, если человек не страдает расстройствами пищеварительной системы.

Пророщенная чечевица для похудения

Широко используются зерна для похудения, обусловлено это мощным воздействием на жировые ткани. Бобы способствуют их быстрому расщеплению.

Пророщенная чечевица может использоваться как в чистом виде, так и в основе любимых блюд.

Растение отличается приятными вкусовыми качествами, оно станет уместным дополнением к рагу и мясной продукции. Для истинных гурманов рекомендует попробовать ростки вместе с супом.

Применение пророщенной чечевицы многогранно. Его можно использовать в основе многих блюд. Ограничений по количеству употребления, нет.

Спроутер для проращивания зёрен и семян Connie (3 уровня) Спроутер для проращивания зёрен и семян Connie – настоящая находка в быту для людей, которые вдали от природы, хотят иметь дома свежие, вкусные, и очень полезные молодые проростки гречки, гороха, чечевицы, пшеницы и множества других злаковых и бобовых, которые они ежедневно употребляют в пищу. Спроутер для проращивания разработан…

Размещено: 14.06.2017

Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям! Пророщенная чечевица: польза и вред

Оставить комментарий:

Источник: https://mv.mlm-planet.net.ua/articles/zdorovyy_obraz_zhizni/yadra_zhizni/polza_proroschennoy_chechevicy.html

Малинка

28 января 2017| Яна|

Чечевица имеет в своем составе большое количество витаминов и макро- и микроэлементов.

В отличие от других бобовых культур, она содержит огромное количество белка и при этом очень мало жира, поэтому полезна людям, желающим похудеть и поддерживать фигуру в форме.

Польза и вред чечевицы для здоровья доказаны учеными многих стран. Сегодня это один из рекомендованных продуктов для правильного питания. Очень жаль, что многие не уделяют ей должного внимания.

Пророщенная чечевица: польза и вред

Полезные свойства чечевицы

Рассматривая полезные свойства продукта, начнем с состава. Итак, в 100 граммах сухой чечевицы содержится:

  • 330 ккал;
  • 25,4 г белка;
  • 57,5 г углеводов;
  • 3 г жиров;
  • 8,9 г пищевых волокон.

Продукт имеет низкий гликемический индекс (от 25 до 30 в зависимости от сорта).

Чечевица является источником легко усваиваемого белка. Лучший состав аминокислот только у соевых бобов. Она богата содержанием сложных углеводов (около 40% состава семян занимает крахмал). Жиры, входящие в состав, легко и быстро усваиваются человеческим организмом. Из-за большого количества пищевых волокон даже небольшое количество съеденной чечевицы дает ощущение сытости на долгое время.

Это богатый источник полезных витаминов и минералов. Продукт рекомендуется при анемии, авитаминозе, недостатке минеральных веществ в организме, ломкости ногтей и волос. Чечевицу применяют не только в кулинарии.

На ее основе также готовят лечебные отвары и настои. Среди вегетарианцев и приверженцев здорового питания популярны пророщенные зерна чечевицы, которые употребляют в пищу в чистом виде или добавляют в различные блюда.

Пророщенная чечевица: польза и вред

Питательная ценность

Питательные вещества, содержащиеся в семенах чечевицы, необходимы для нормального роста и развития человеческого организма. Рассмотрим подробнее основные составляющие.

  1. Кальций. Строительный материал костей, влияет на правильное функционирование клеточных мембран и свертываемость крови. Его содержание в чечевице до 46 мг на 100 г.
  2. Фосфор. Содержится во всех клетках организма, участвует в обмене веществ. Его содержание составляет 301 мг на 100 г. Суточная потребность взрослого человека в этом компоненте составляет 800 мг.
  3. Калий. Один из важнейших компонентов для человеческого организма. Она поддерживает баланс электролитов и жидкости в организме. В 100 г чечевицы содержится примерно 874 мг калия.
  4. Натрий. Регулирует давление и кислотность. Так же как и калий влияет на баланс жидкости в организме. Чечевица содержит незначительное количество этого элемента – всего 2 мг на 100 г.
  5. Магний. Отвечает за эффективную работу сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем. Его недостаток приводит к головной боли, усталости и мышечным спазмам. Количество магния в чечевице достигает 71 мг на 100 г. Суточная доза для взрослого человека составляет 400 мг.
  6. Цинк. Участвует в процессе обмена веществ, предотвращает слабоумие, положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей, ускоряет заживление ран. Количество цинка в сухих зернах составляет 9,2 мг на 100 г. Суточная норма для этого элемента составляет от 10 до 30 мг.
  7. Железо. Это компонент, строящий кровь. Поддерживает нормальный обмен веществ, участвует в переносе кислорода. Его дефицит приводит к анемии. Содержание железа в чечевице составляет 5,8 мг на 100 г сухого продукта. Суточная потребность в элементе составляет около 14 мг.

Чечевица является источником меди, марганца, йода и бета-каротина. Это полезный продукт для здорового и правильного питания. Регулярное употребление этой бобовой культуры восполнит недостатки витаминов, макро- и микроэлементов в организме.

Чечевицу, в зависимости от вида, используют в разных рецептах. Красный и желтый сорта подходят как основа для супов и соусов. Черный, коричневый и зеленый сорта имеют более выраженный вкус, и не теряют форму во время приготовления пищи, Поэтому они подходят для использования в салатах и начинках.

Польза для похудения

Благодаря большому количеству белка и клетчатки чечевица является идеальным союзником людей, борющихся с лишним весом. Углеводы, белки и пищевые волокна в составе дает ощущение сытости на долгое время.

К преимуществам стоит добавить очень низкое содержание жира и большое количество железа и цинка в составе, что положительно влияет на потерю веса.

Пожалуйста, обратите внимание, что для получения нужного эффекта похудения в семена не стоит добавлять слишком много жира и соли.

Чечевицу можно употреблять в пищу даже детям. В рацион ребенка ее можно включать уже после первого года жизни. Благодаря высокому содержанию железа и отсутствию глютена в составе этот продукт рекомендуется людям с симптомами анемии и тем, кто страдает от целиакии.

Пророщенная чечевица: польза и вред

Употребление пророщенной чечевицы в пищу

Сухие зерна итак насыщены питательными веществами, но можно еще больше увеличить их пользу. Для этого их проращивают. Когда семена прорастают, в них концентрируется максимальное количество полезных элементов, чтобы дать начало новой жизни.

Чтобы не быть голословными, приведем факты. В пророщенной чечевице в несколько раз увеличивается количество растворимой клетчатки. Ее антиоксидантная ценность возрастает вдвое. Количество витамина C повышается в 16 раз.

Пророщенные семена рекомендуется употреблять на 4 сутки, так как именно в это время количество ферментов в них достигает пика, после чего постепенно спадает.

Полезные свойства пророщенной чечевицы:

  • содержит много железа, поэтому рекомендуется при анемии;
  • благодаря витамину C устраняет ломкость сосудов;
  • повышает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • рекомендуется при проблемах с пищеварением.

По вкусу пророщенные зерна напоминают зеленый горошек, поэтому их добавляют в салаты, гарниры, супы.

Вред для организма

В умеренных количествах чечевица не несет вреда и наоборот, очень полезна. Однако, как и все бобовые, она может вызвать газообразование, брожение и чувство дискомфорта в кишечнике.

Нельзя злоупотреблять этой бобовой культурой людям с камнями в желчном и мочевом пузыре, так как в некоторых случаях она может спровоцировать их дальнейшее образование.

Противопоказания к употреблению:

  • дисбактериоз кишечника в острой форме;
  • непроходимость и дискинезия (нарушение тонуса и моторики) желчевыводящих протоков;
  • камни в почках;
  • болезни суставов в хронической форме.

Большая польза чечевицы – главная причина, по которой ее рекомендуется включить в еженедельный рацион, ну а вред этой бобовой культуры незначителен и проявляется главным образом в повышенном газообразовании. И все же при серьезных проблемах с желудком или кишечником перед употреблением нового продукта проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://malinkablog.ru/pitanie/polza-i-vred-chechevicy.html

Пророщенная чечевица: состав, белок, витамины, польза и вред для организма, рецепты блюд. Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды?

Статья расскажет вам подробно о том, насколько полезно употреблять пророщенную чечевицу, а так же предложит несколько рецептов ее приготовления.

Читайте также:  Топленое молоко: польза и вред для организма

Пророщенная чечевица: состав, белок, витамины

Пророщенные культуры невероятно полезны для здоровья всем людям. Исключением не стала и чечевица. Она – любимый продукт сыроедов и вегетарианцев, приверженцев здорового питания и те, кто хочет похудеть. Есть такую чечевицу можно, как в сыром, так и в вареном виде, добавлять в салаты и к гарниру. Примечательно то, что пророщенная чечевица в два раза полезнее обычной.

Любая чечевица – кладезь белка, концентрацию которого на 100 г продукта можно сравнить только с мясом. Кроме белков, в культуре много углеводов, но они отличаются тем, что полезны для человека. Они не откладываются в теле лишними запасами, а перерабатываются в энергию и расходуются в течение дня.

Богатое содержание железа и других минералов улучшают качество крови и питают все мягкие ткани тела: мышцы, мозг и другие внутренние органы. Вместе с этим пророщенная чечевица борется с высоким уровнем сахара и холестерина в крови, чем очень полезна диабетикам и людям с ожирением.

В пророщенной чечевице очень большая концентрация аминокислот:

  • Лизин — улучшает усвоение из крови кальция и отвечает за его транспорт в костную ткань.
  • Триптофан — обладает уникальным свойством повышать настроение и улучшать качество и ритм сна.
  • Метионин — облегчает депрессии, способствует лечению воспаления, заболеваний печени, и снятию некоторых мышечных болей.
  • Тиамин — совместно с другими витаминами способствует синтезу глюкозы, усвоению углеводов.

Пророщенная чечевица – рекордсмен по содержанию витаминов и минералов. Она может быть, как отдельным компонентом блюда, так и полноценным приемом пищи.

Пророщенная культура имеет намного больше клетчатки, чем обычная и тем самым в разы полезнее для пищеварительного тракта.

Аминокислот в пророщенной чечевице больше, чем в обычной ровно в 4,5 раза, а это говорит о том, что такая пища сможет не только подарить вам здоровье, но красоту, а так же молодость телу.

Витамины в пророщенной чечевице:

Витамины Польза
А Улучшает работу внутренних органов, регулирует работу всех систем организма, укрепляет иммунитет и делает его более стойким к различным вирусам и инфекциям
Группа витаминов «В» Улучшают всасывание полезных веществ, регулируют водно-солевой обмен, щелочной и липидный обмен, усиливает защитные силы организма
Е Улучшает пищеварение, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, делают иммунитет сильным
Д Укрепляет костную систему, помогает регулировать гормональный фон, в частности, мужской, усиливая уровень тестостерона
К Важен для лечения травм и ранений, внутренних кровотечений, язвенных повреждений слизистых
РР Важен для поддержания оптимальной работы организма
U Способствует заживлению различных повреждений слизистой оболочки

Польза пророщенной чечевицы

Пророщенная чечевица: польза и вред для организма

Пользу пророщенной чечевицы сложно переоценить. Ее без проблем можно употреблять в любое время суток и в любом виде, если нет противопоказаний. Такая чечевица поможет похудеть, вернуть жизненный тонус, силы и здоровье, улучшить обмен веществ в организме и всасывание полезных веществ.

Не спешите употреблять в пищу такую чечевицу, ведь она может навредить тем, кто имеет проблемы и заболевания ЖКТ. Как и любые бобовые, чечевица имеет способность вызывать метеоризм. Если вы съедите слишком много пророщенной чечевицы, вы рискуете «получить» вздутие живота и боли.

Допустимая норма пророщенной чечевицы в сутки – 150 грамм, желательно растянуть это количество на весь день. Учитывайте тот факт, что чечевица очень долго переваривается – до трех часов. Планируйте свой следующий прием пищи только спустя это время. Не бойтесь проголодаться раньше времени, ведь чечевица очень питательна и подарит вам ощущение сытости на долгое время.

ВАЖНО: Если вдруг вам не нравится вкус чечевицы, но вы хотите ее употреблять в пищу, вы можете легко его улучшить, дополнив медом, сухофруктами, другими бобовыми: фасоль, нут, горох или заправить соевым соусом.

Как правильно есть пророщенную чечевицу?

Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды?

Прорастить можно любые зерна, в том числе и чечевицу. Для проращивания вы можете выбрать абсолютно любой сорт чечевицы. Если у вас есть специальное устройство для проращивания семян, вы сэкономите силы и время на эту работу. Если же нет, сделать это можно в обычной тарелке или баночке.

Проращивается чечевица в течение трех дней. Перед началом процесса, следует перебрать все зерна, отбросив испорченные и тщательно промыть их проточной водой от пыли и мусора. Ссыпьте семена в баночку, кашу или тарелку и залейте их водой. Замоченной чечевица должна простоять ровно сутки.

Спустя сутки чечевица увеличится в размера приблизительно в два раза, а оболочка начнет разрываться. Теперь вам следует промыть чечевицу второй раз, сменить воду и оставить ее размачивать еще на одни сутки.

На второй день вы начнете замечать, как из зерен начнут пробиваться маленькие ростки.

Если они уже хорошо видны визуально, можете слить воду, если нет, повторите процедуру замачивания еще на одни сутки.

На третий день ростки из чечевицы могут достигать 1 см в длину.

Чечевицу ссыпьте в стеклянную баночку или мисочку, накройте поверхность марлей (она нужна для того, чтобы в сосуд не проникали насекомые) и поставьте в теплое солнечное место на сутки.

Это необходимо для того, чтобы ростки стали больше. Чечевица готова к употреблению. У нее будет свежий, ореховый вкус. Такую чечевицу можно есть сырой, с медом или добавлять в овощной салат.

Проращивание чечевицы
Проращивание чечевицы в банках
Пророщенная чечевица и бобовые

Котлеты из пророщенной чечевицы: рецепт

Котлеты из пророщенной чечевицы – весьма необычное, но полезное блюдо. Считается, что давая жизнь ростку, зерно или бобовые обретают двойную силу, максимально благоприятную для человеку. Пророщенная чечевица обогатит организм человека витаминами и аминокислотами, восстановит его защитные функции.

Вам потребуется:

  • Зеленая чечевица – 2 стакана (граненых, по каемку, это 390-400 г).
  • Перец болгарский или сладкий – 1 шт. (любого цвета)
  • Мука льняная или гречневая – 3-4 ст.л.
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Любые специи по вкусу

Готовка:

  • Чечевицу следует перебрать и тщательно промыть
  • Замочите чечевицу заранее на 1-2 суток, чтобы та проросла.
  • Морковку следует почистить и мелко натереть
  • Мякоть перца мелко рубится и добавляется к моркови
  • Пророщенная чечевица добавляется в общую массу
  • Все ингредиенты следует тщательно измельчить в блендере.
  • Добавьте в массу специи по вкусу и муку, тщательно перемешайте.
  • Обжаривать котлетки следует в раскаленном масле и обязательно на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Время жарки каждой котлетки с одной стороны – 1 или 2 минуты (зависит от жара).

Готовое блюдо

Салат из пророщенной чечевицы: рецепт

Разнообразие вкусных и свежих салатов с пророщенной чечевицей велико. Вы легко можете экспериментировать с добавлением ингредиентов и специй. Заправлять салат следует любым растительным маслом, исключите полностью майонез.

Вам потребуется:

  • Пекинская капуста – 100-150 г.
  • Листья салата – 40-50 г.(любого: айсберг, лоло-роса и другие).
  • Пророщенная пшеница – горсть в 100 г. (можно больше или меньше).
  • Перепелиные яйца – 10 шт. (кожно заменить на 2-3 шт. куриных).
  • Огурец – 1 шт. (небольшой)
  • Льняное масло – 1-2 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1-2 ст.л.
  • Свежая зелень по вкусу

Готовка:

  • Пекинская капуста измельчается ножом, ссыпается в салатник.
  • К ней добавляются мелко рваные листья салата
  • Нарежьте огурец кружочками или половинками, порубите зелень.
  • Заправьте салат маслом и уксусом, тщательно перемешайте и добавьте любые специи.
  • Добавьте пророщенную чечевицу и еще раз тщательно перемешайте.
  • На поверхность салата выложите вареные перепелиные яйца, разрезанные пополам.

Салат с пророщенной чечевицей

Корейский салат из пророщенной чечевицы: рецепт

Это пикантный рецепт вкусного и ароматного салата, который идеально сочетается с картофелем, мясом и гарнирами из круп.

Вам потребуется:

  • Морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Пророщенная чечевица – 100 г. (можно меньше или больше).
  • Перец сладкий или болгарский – 1 шт. (любого цвета)
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Уксус – 1 ст.л. (любой)
  • Перец молотый и соль по вкусу
  • Масло растительное (любое для заправки)
  • Свежая рубленая зелень

Готовка:

  • Натрите морковку на крупной терке, ссыпьте ее в салатник.
  • Добавьте к морковке пророщенную чечевицу и перец, нарезанный соломкой или кубиками.
  • Массу следует посолить и поперчить, тщательно перемешать.
  • Выдавите в массу несколько зубков чеснока по вкусу и заправьте маслом, перемешайте салат, добавьте уксус и посыпьте свежей зеленью.

Корейский салат с пророщенной чечевицей

Суп из пророщенной чечевицы: рецепт

Вам потребуется:

  • Луковица – 1 шт. (не крупная)
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Пророщенная чечевица – 1 стакан
  • Рис – несколько ст.л. (длиннозернистый)
  • Картофель – 2-3 шт. (можно исключить из рецепта)
  • Свежая зелень по вкусу
  • Лавровый листик

Готовка:

  • Сделайте простую поджарку из моркови и лука
  • Залейте поджарку чистой водой и поставьте в кастрюльке на огонь.
  • Картофель следует очистить и нарезать мелкими кубиками, отправить в кипящую воду.
  • Добавьте рис и пророщенную чечевицу.
  • Варите суп на умеренном огне 20 минут (до мягкости картофеля).
  • Специи и соль добавьте по вкусу, при подаче украсьте рубленой зеленью.

Полезный суп с пророщенной чечевицей

Пророщенная чечевица в сыроедении: рецепты блюд

Чечевица с сухофруктами:

  • Стакан пророщенной чечевицы ссыпьте в салатник
  • Курагу и чернослив залейте кипятком на 10-15 минут
  • После запаривания сухофрукты измельчите ножом, добавьте к чечевицы.
  • В массу добавьте 1-2 ст.л. кунжутного масла, тщательно перемешайте с кунжутным семенем.

Чечевица с медом и яблоком:

  • Яблоко (1 или 2 шт) натрите на крупной терке, ссыпьте в салатник.
  • К яблоку добавьте 100 г. пророщенной чечевицы
  • Заправьте массу медом и тщательно перемешайте
  • Можно добавить по вкусу корицу

Чечевица с нутом:

  • Пророщенную чечевицу и пророщенный нут ссыпьте в салатник.
  • Добавьте в салатник 1 ст.л. оливкового или любого другого растительного масла, перемешайте.
  • Добавьте 1 ст.л. льняного и 1 ст.л. кунжутного семени
  • Добавьте мед по вкусу

Видео: «Пророщенная чечевица: еда для сыроедов»

Источник: https://heaclub.ru/proroshhennaya-chechevica-sostav-belok-vitaminy-polza-i-vred-dlya-organizma-recepty-blyud-kak-prorastit-chechevicu-v-domashnih-usloviyah-dlya-edy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector