Рамбутан является одним из самых необычных экзотических фруктов, которые встречаются в природе. Его родиной, предположительно, считается Индонезия. В настоящее время эти плоды выращивают в Америке, Австралии, Эквадоре, Индии, Таиланде, Камбодже, Малайзии, на Филиппинах и Шри-Ланке.
Ботаническое описание
Название «рамбутан» произошло от индонезийского слова «рамбут», что в переводе на русский язык означает «волосы». Эти фрукты растут на тропических деревьях, а их особенность заключается в наличии множества небольших отростков, а первый взгляд напоминающих мелкие щупальца.
Плоды имеют овальную форму и могут достигать 1-2 сантиметров в длину. Визуально они выглядят как крошечный морской еж. Под тонкой кожурой, покрытой волосками-колючками, находится сочная мякоть розового или белого оттенка, имеющая кисло-сладкий вкус. Этот фрукт имеет большую яйцевидную косточку коричневого цвета.
Химический состав и калорийность
Рамбутан богат витамином С, калием, натрием, железом, медью, фосфором, марганцем, магнием, кальцием и цинком. В желеобразной части плодов сосредоточена максимальная концентрация пищевых волокон, минералов и полезных веществ. В косточках содержится много олеиновой и арахидоновой кислоты. Данный фрукт имеет низкую калорийность, что позволяет включать его в диетическое меню и использовать для разнообразия рациона людей, желающих скорректировать свою фигуру.
Полезные свойства
К числу полезных свойств, которыми обладает рамбутан, относятся:
- Утоление жажды и восполнение утраченной энергии.
- Способствование усвоению необходимых для организма микроэлементов.
- Поддержание клеток и тканей в нормальном состоянии.
- Укрепление костей и зубов.
- Препятствование возникновению анемии и корректирование количества кислорода в организме.
- Антисептические свойства, помогающие бороться с различными инфекциями.
- Антибактериальный эффект.
- Улучшение свертываемости крови.
- Нормализация обмена веществ.
- Способствование выработке серотонина.
- Улучшение зрения.
- Избавление от усталости.
- Обеспечение организма коллагеном, который делает ткани более упругими.
- Эффективная борьба с кишечными паразитами и уменьшение нанесенного ими вреда.
- Высокое содержание воды, что позволяет коже оставаться эластичной и мягкой.
Благодаря насыщенному химическому составу рамбутан широко применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- Сниженный иммунитет.
- Нарушения неврологии.
- Проблемы с кожей или волосами.
- Атеросклероз.
- Заболевания сердца и сосудов.
- Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Мякоть рамбутана используется в сыром виде для лечения диареи. Она способна успокоить кишечник, нормализовать пищеварение и снять воспаление. Во многих странах плоды применяют для избавления от глистов. Корни растения могут использоваться для приготовления отваров, предназначенных для полоскания рта или горла в случае заболеваний языка или стоматита.
Вред и противопоказания
Употребление рамбутана противопоказано в случае индивидуальной непереносимости и при наличии аллергических реакций. Кроме того, этими тропическими плодами не следует увлекаться людям, непривычным к экзотике, поскольку злоупотребление ими может стать причиной расстройства пищеварительной системы. Важно знать, что косточка данного фрукта в сыром виде является ядовитой и токсичной, но если ее пожарить, она будет пригодна в пищу.
Симптомами аллергии на рамбутан могут быть:
- Падение артериального давления.
- Появление головокружений.
- Отек кожи.
- Желудочно-кишечные расстройства.
Как выбрать и есть рамбутан
При выборе рамбутана ищите плоды с кожурой желтого или ярко-красного цвета. Колючки, расположенные на поверхности фрукта, должны быть твердыми. Не допускается наличие «синяков» и пятен, поскольку это свидетельствует о повреждении или перезрелости. Хранить плоды рекомендуется при комнатной температуре на протяжении нескольких дней, а для продления срока годности поместите их в холодильник.
Чтобы съесть рамбутан, необходимо сначала слегка надрезать кожуру. После этого фрукт нужно разъединить на две половинки. Находящуюся в них молочно-белую ароматную мякоть можно употреблять в пищу. Чистить фрукт лучше всего острым ножом.
Применение рамбутана
Рамбутан ценится не только за оригинальный вкус и полезные свойства. На его основе готовят различные соусы, мороженое, напитки, начинки для выпечки и джемы. Кроме того, плоды часто применяются в следующих направлениях:
- Косметология — производство жидкого мыла, омолаживающих масок, кремов и тоников.
- Мебельная промышленность — из древесины и коры растений изготавливают мебель и отделочные материалы.
- Текстильная индустрия — из побегов и лозы делают красители для деликатных тканей, в том числе шелка.
- Производство бытовых предметов — кожура применяется для изготовления декоративных свечей с оригинальным эксклюзивным декором.
Рамбутан может использоваться для приготовления всевозможных фруктовых салатов, коктейлей. Плоды станут отличным дополнением к блюдам из мяса или рыбы. Все составные части этого растения, в том числе листья, стебли и косточки, применяются в народной медицине.
Интересные факты
- В Таиланде существует праздник, посвященный этому экзотическому фрукту. Он отмечается в августе и получил название «День школьного рамбутана».
- Плоды могут выращиваться в домашних условиях по аналогии с цитрусовыми растениями.
- Из-за того, что их нельзя долго хранить в свежем виде, они практически не экспортируются в другие страны. Как правило, осуществляется доставка консервированных фруктов.
- На территории Таиланда вырубка деревьев, на которых растет рамбутан, запрещена.
Попробовать экзотические плоды — это всегда интересно! Включив этот фрукт в свой рацион, вы испытаете новые вкусовые ощущения, что будет способствовать хорошему настроению и выработке гормона счастья. Так что, желаем вам приятного аппетита!
Источник: https://www.about-you.ru/zdorove/poleznye-produkty/svoystva-i-polza-rambutana/
Что такое рамбутан фрукт, как его едят, чем полезен рамбутан
Рамбутан – фрукт здоровья и красоты «Жуткая внешность, неземной вкус» – так говорят в Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана. Местные жители считают дерево священным, магически сильным. Как любой продукт, имеет ограничения. Но в отношении рамбутана польза и вред несоизмеримы. Полезность доказана научно, противопоказания ничтожны. Тайцы съедают по пять плодов ежедневно. Они уверены, что при таком меню риск заболеть онкологией почти нулевой.
Рамбутан фрукт номер один, гордость и достояние региона. Его полюбили во всем мире.
Рамбутан что это за фрукт и как он выглядит
У экзотического фрукта рамбутана необычно все, начиная с «внешности»:
- Красные круглые или овальные «пушистики» – вот что такое рамбутаны на первый взгляд. Кожура толстая, бывает красновато-оранжевой либо оранжевой. В Малайзии встречаются вытянутые желтые плоды.
- Покрыты красно-зеленоватыми волосками, похожими на антеннки. Но они не колючие, а мягкие, гибкие. Волосики дали название фрукту: индонезийский термин «рамбут» означает «волосок». Это «фишка», отличающая плод от других. Экземпляры с опавшими волосками похожи на личи.
- Мякоть жемчужных оттенков напоминает плотное сочное желе, источает очень приятный аромат.
- Внутри продолговатая светло-коричневая большая косточка (1,5-2,3 см).
- Плоды рамбутана на вкус тоже разные – сладкие или с кислинкой. Некоторые с клубничными нотками.
- Аромат цельного плода уловить сложно. Зато мякоть источает гамму сладкого винограда темных сортов.
- Созревают, как яблоки: от зеленых через желтые до интенсивной алости.
В рамбутане съедобная мякоть и несъедобная часть (косточка плюс кожура) по массе почти равны. Вес 1 плода – 32-39 граммов. Килограмм фрукта – это 25-30 штук или 470-490 граммов мякоти.
Чем рамбутан отличается от личи
Рамбутан и личи – ближайшие родственники, растут на похожих деревьях. У них много общего, есть и различия:
Поверхность | как у малины: шипастая, но без волосков | зеленые волоски-отростки до 4,7 см длиной |
Размер | со сливу | с куриное яйцо |
Кожура | от розоватости до пурпура | сочная красная, более плотная |
Мякоть | жемчужно-белая | жемчужно-белая, более плотная |
Вкус, аромат | напоминает виноград | напоминает виноград, но слаще, насыщеннее |
Главное внешнее отличие рамбутана – волоски-отростки на кожуре, которых не бывает у личи.
Где и как растет рамбутан
Это вечнозеленые деревья семейства сапиндовых. Растут в тропиках. Листья вытянутые, мелкие цветки образуют соцветия, плоды собраны гроздьями.
Природный ареал – страны Юго-Восточной Азии. Целенаправленным выращиванием занимаются на родине культуры: во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индонезии, Малайзии. Селекционеры двух последних стран вывели больше всего сортов, обогатив местное дикорастущее изобилие.
Рамбутановые плантации есть на Шри-Ланке, в Австралии, Индии, Центральной Америке. Самый богатый урожай собирают жители южных провинций Таиланда – Районг и Сурат-Тани. Сами по себе деревья вырастают до 19-24 метров. Чтобы облегчить сбор урожая, люди вывели разновидность дерева высотой не более пяти метров. За сезон с каждого снимают 17-20 кг фруктов.
Сезон рамбутана в Таиланде
В Таиланде экзот созревает во время сезона дождей – с апреля до августа. На дегустацию туристы съезжаются к июню-августу. В это время фрукты самые сочные, сладкие, дешевые. Так было не всегда. Природа дарила урожай только в мае, но селекционеры Юго-Восточной Азии раздвинули рамки. Продают фрукты до 20-х чисел сентября.
читайте также: Адамово яблоко или маклюра
Как чистят и едят рамбутан
Для любого европейца, посетившего страну или купившего экзот на родине, возникает вопрос, как правильно есть рамбутаны. Ничего сложного нет.
Выбираем
Чтобы насладиться фруктом, нужно выбирать свежие спелые экземпляры. Их отличают:
- плотность плода;
- мякоть – твердое полупрозрачное сладкое желе;
- кожура – ярко-красная, без темных участков;
- волоски упругие красноватые; допустимо с зеленоватыми кончиками (таковы спелые экземпляры с юга Таиланда);
- целостность оболочки.
Перележавшие фрукты содержат жидкость, во вкусе появляется кислота с намеком на брожение. Их кожура тусклая, морщинистая. Волоски-антенки привядшие, желтоватые либо коричневатые. Иногда их нет – отпали. Можно кушать чуть перезревшие плоды, но только свежесорванные. У неспелого фрукта кожура розовая, отделяется с трудом.
Чистим
Чистят тропический экзот ножом или руками:
- Используется обычный нож. Кожицу надрезают (не до мякоти) по всей окружности, раскрывают.
- Руками. Находят на кожуре «шовчик», разделяющий плод пополам. Скручивают половинки кожуры по шву в противоположные стороны. Можно надавить, чтобы кожура треснула.
В обоих вариантах оболочка снимается легко. Под ней находится мякоть, которую можно откусить.
Кушаем
Фрукт кушают, держа в руках. Съедобна только мякоть, которую откусывают или отправляют в рот целиком.
Косточка рамбутана горькая, для европейца может быть токсичной. Чтобы ее случайно не проглотить, плод обкусывают, как яблоко.
Туристам предлагаются также очищенные фрукты. Но это менее полезно и гигиенично. Да и самому интересно попробовать почистить экзот. Самый вкусный рамбутан – на родине, в Азии. Им наслаждаются сразу после покупки.
Фрукты не предназначены для долгого хранения. Сберегать свежий крепкий экземпляр в холодильнике возможно максимум неделю.
Калорийность и состав
Стереотип «все вкусное вредно» для рамбутана недействителен. Экзотом можно наслаждаться, одновременно укрепляя здоровье и не тревожась о фигуре.
Калории
У любого сорта фрукта рамбутан калорийность 75-85 единиц на 100 граммов мякоти. Сидящим на диете цифры могут показаться непомерными, но при его потреблении жиры в организме не накапливаются.
Химический состав
Фрукт содержит большое количество органических кислот, витаминов, других полезных веществ:
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: никотиновая, пантотеновая (сосредоточены в косточках);
- витамины: А, В (1, 2, 3, 5, 6, 12), С, РР (ниацин), рибофлавин;
- тиамин.
Минеральный состав:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- фосфор.
Диетологи рекомендуют рамбутаны как элемент здорового питания.
Пищевая ценность
Четыре пятых плода – это вода. Оставшиеся 17-20 граммов (из каждых 100) распределены следующим образом (г):
- белки – 0,63-0,66;
- жиры – 0,19-0,22;
- углеводы – 16,0-19,0.
Точный показатель зависит от степени зрелости и сорта фруктов.
Полезные свойства рамбутана
У рамбутана полезные свойства и противопоказания выявлены благодаря исследованиям ученых Китая и Малайзии. Достоинства перевешивают:
- Доказано, что косточки, кожура, мякоть эффективны в борьбе с онкологией.
- В кожуре фрукта сосредоточены фенольные кислоты-антиоксиданты, попутно убивающие инфекции, бактерии. Экстракты из нее продают как БАДы.
- Антимикробные свойства мякоти позволяют использовать ее как глистогонное средство.
- Набор витаминов и минералов помогает организму работать, тормозит старение.
- Фосфор очищает почки от «мусора», незаменим для роста, восстановления клеток организма.
- Чтобы облегчить состояние, людям с диабетом прописывают измельченные косточки плодов.
- Диетический продукт, помогающий сжигать жир, – находка для поклонников здорового питания. Этому способствует клетчатка, повышенная водность плюс малокалорийность. Многие просто глотают косточки.
Косточки рамбутана можно принимать вовнутрь только после термической обработки, размолотыми и смешанными с другими продуктами.
- Запасы витамина C выводят токсины, укрепляют иммунитет.
- Углеводы плюс белок (при минимальном содержании жира) почти мгновенно насыщают организм энергией. Высокая водность позволяет безопасно утолить жажду.
- Фрукт полезен гипертоникам и сердечникам.
- Это хороший источник меди. Она участвует в генерации кровяных телец, улучшая состав крови.
- Без марганца не вырабатываются жизненно важные для организма ферменты.
- Кальций, фосфор, железо укрепляют скелет, зубы, волосы.
- Клетчатка и белки ускоряют метаболизм, лечат расстройства типа диареи или запора.
- Железо препятствует анемичности, быстрому уставанию, головокружению. Доставляет кислород тканям.
Наконец, его используют в качестве фрукта красоты. Регулярное потребление оздоравливает кожу. Жительницы Таиланда готовят из мякоти «молодильные» маски.
Применение рамбутана в народной медицине
Традиционная восточная медицина использует все части плодов, включая несъедобные:
- Из косточек рамбутана извлекают масло, имеющее широкий спектр применения.
- Кожурой нейтрализуют диарею, дизентерию, лихорадку. Измельченную кожицу бросают в кипяток. Кипятят, пока жидкости не убавится наполовину. Остывшую воду пьют дважды в день до результата.
- Масло рамбутана тормозит рост волос, поэтому используется для эпиляции. Им лечат кожные высыпания.
- Отвар из кожуры, корней, молодых побегов, листьев прописывают кормящим женщинам, у которых мало молока. Им убирают головную боль, заживляют раны, полощут рот при воспалениях десен, нарывах, стоматите.
Непригодные в пищу части растения идут также на лекарства и натуральные красители.
Вред рамбутана и противопоказания
Как любая экзотика, фрукт требует осторожности:
- Запрещен аллергикам.
- Остальные вначале пробуют максимум один, чтобы посмотреть реакцию организма. Если аллергия отсутствует, желудок не бунтует, можно кушать дальше.
- Однако усердствовать не стоит. Четырех-пяти фруктов в день достаточно для человека средней комплекции. При большей массе тела и переносимости можно прибавить еще пару-тройку.
Превышение дневной нормы (более восьми плодов) чревато расстройством пищеварения или интоксикацией организма.
- Для страдающих диабетом 2-го типа или гипертонией опасны переспевшие экземпляры. В них сахар становится спиртом, провоцирующим повышение уровня холестерина.
Сырые косточки кушать нельзя: здесь сосредоточены алкалоиды сапонин и танин. Они безопасны после тепловой обработки (например, обжарки).
Заключение
Юго-Восточная Азия – край мистики, загадок и чудес. Обозревая достопримечательности, не забудьте насладиться рамбутаном. Это вкусно и полезно. По возможности прихватите с собой несколько веточек, чтобы порадовать шефа, родню или друзей. Ведь найти экзот за пределами региона проблематично.
Источник: https://fructberry.ru/frukty/rambutan
Рамбутан – польза, возможный вред, состав, применение
Рамбутан для нас является настоящей экзотикой, поэтому чаще всего столкнуться с ним можно лишь на отдыхе в жарких восточных странах.
Именно там, в Малайзии, Индонезии, Таиланде, на Шри-Ланке и в странах Юго-Восточной Азии, это небольшое тропическое плодовое дерево из семейства сапиндовых произрастает в естественных условиях и культивируется.
Но не скажется ли чреватыми для здоровья последствиями знакомство с плодами этого яркого и необычного по внешнему виду фрукта, да и вообще, в чем польза рамбутана? Ответы на эти и многие другие вопросы о культуре вы найдете в этой статье.
Важно! Хранение плодов рамбутана допускается лишь в течение 2-3 дней без вреда для здоровья. Поэтому не рекомендуется приобретать его, если вы случайно увидели эту новинку в супермаркете.
Состав
Пищевая ценность 100 г:
- Белки 7 г
- Жиры 2 г
- Углеводы 9 г
- Пищевые волокна 9 г
- Вода 04 г
Заморский фрукт рамбутан имеет диковинный и завлекательный внешний вид. Окраска обычно ярко-красная, насыщенная, но может быть желтой, оранжевой.
Отличительный признак – по всей поверхности имеются столь же яркие волоски, за счет которых он и приобрел свое название.
Величина плодов небольшая, и съедобной является только внутренняя белая мякоть, отдаленно напоминающая желе, внутри которой находится мягкая косточка.
Именно в желеобразной части и сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ:
- пищевые волокна;
- зола;
- витамин A и C;
- полный спектр витамина B;
- минералы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, марганец, железо, цинк, медь.
- Близкими сородичами рамбутана являются такие экзотические культуры, как личи, мамончильо, логнан.
- 100 грамм мякоти фрукта содержит лишь около 80 ккал, что очень выгодно, если надо разнообразить рацион диетического меню, скорректировать форму фигуры.
- Интересный факт: в Таиланде эта культура настолько в почете, что даже есть праздник в честь рамбутана.
Польза рамбутана
Мякоть плода оказывает мягкое антигельминтное и антибактериальное воздействие, поэтому отлично подходит для лечения дизентерии, диареи инфекционной природы, а также для того, чтобы избавиться от глистов. Регулярное употребление рамбутана также рекомендовано при гипертонии, так как он способен снижать артериальное давление.
Плод пригоден для нормализации обмена веществ и работы пищеварительной системы в целом. Это позволяет не только улучшить самочувствие, но и привести в порядок вес. При заболеваниях сердца и при атеросклерозе рамбутан также будет не менее полезным. А богатый комплекс микроэлементов и витаминов оказывает омолаживающее действие.
Полезен плод рамбутан и при сбоях иммунной системы, неврологических нарушениях, болезнях волос и кожи.
Важно! Отвар из коры и плодов рамбутана очень рекомендуют употреблять женщинам в послеродовой период. А из листьев делают припарки при головных болях и мигренях для облегчения состояния.
Возможный вред
Как таковых противопоказаний рамбутан не имеет. Вред он может принести только при индивидуальной непереносимости определенных компонентов плода. Поэтому не стоит есть незнакомый продукт в больших количествах. Попробуйте сначала 1-2 штуки и подождите 3-4 часа. Если расстройства пищеварительной системы не наблюдается, тогда смело употребляйте рамбутан.
Важно! Семена этих плодов в сыром виде ядовиты, но блюда с содержанием жареных семечек вполне пригодны для питания.
Как применяют рамбутан
Рамбутан ценится не только за свой интересный вид и оригинальный вкус в свежем виде. Также на его основе готовят джемы, начинки для выпечки, напитки, мороженое и соусы.
Применяется плод и в следующих направлениях:
мебельная промышленность – из коры и древесины производят отделочные материалы и предметы мебели;
- косметология – на основе рамбутана изготавливают мыло, кремы, тоники, маски;
- производство бытовых предметов – изготовление декоративных свечей с эксклюзивным декором;
- текстильная промышленность – из лозы и побегов делают красители для тканей, в том числе таких деликатных как шелк.
Попробовать экзотический фрукт – это всегда интересно. Новые вкусовые ощущения способствуют выработке гормона счастья и хорошему настроению. Так что, приятного вам аппетита!
Источник: https://okeydoc.ru/rambutan-polza-i-vred/
Рамбутан
Рамбутан – это экзотический фрукт, размером примерно с грецкий орех, окружённый небольшими отростками, которые на первый взгляд напоминают мелкие щупальца. Рамбутан очень нежный на вкус, именно поэтому он получил распространение во всём мире, и каждый путешественник считает своим долгом обязательно попробовать его, попадая в тропические страны.
Рамбутан – это дерево, которое выбирает для своей жизни жаркие тропические страны, такие как Таиланд или Индонезия. Существует несколько разных сортов, и его плоды могут иметь красный или белый цвет.
Каждый плод окружён плотными волосками, именно из-за этой характерной особенности рамбутан невозможно спутать ни с каким другим фруктом. Кроме того, они – это показатель спелости фрукта, у созревшего волоски насыщенного цвета, красного или розового.
Мякоть фрукта белого цвета, похожая на желе, а внутри содержится мягкая косточка небольших размеров.
На родине рамбутана, в Таиланде, он стоит чрезвычайно дешево, и продаётся в сезон в огромных количествах и очень свежим. Иногда привозят этот фрукт в Россию, но его продают по чрезвычайно высокой цене, в супермаркетах его покупать не стоит. Дело в том, что фрукт хранится всего несколько дней, а значит, на прилавки попадает уже вероятнее всего некачественная продукция.
Использование в кулинарии
Плоды рамбутана внешне чем-то напоминают каштан, но совершенно другого цвета, от ярко-оранжевого до красного, их волоски гораздо более выражены.
В пищу употребляют именно мякоть, снимая кожуру, удаляя косточку и оставляя только белую часть плода.
Если вы не знаете точно, как есть рамбутан, помните о его схожести с каштаном: достаточно разломить руками верхнюю часть или надкусить, чтобы добраться до белой сочной мякоти.
На вкус мякоть рамбутана напоминает землянику и одновременно виноград, с нотками малины.
Главное – не съесть вместе с мякотью косточку рамбутана, так как она легко раскалывается и имеет неприятный горький вкус, который может испортить все впечатление гурмана.
Рамбутан можно употреблять не только в сыром виде, но также добавлять его в различные блюда, включая пироги или компоты. Из него даже делают джем или сладкий десертный соус, который не менее вкусен, чем сам фрукт.
Кроме того, для большей сохранности мякоть часто консервируют, чтобы затем использовать для фруктовых салатов или десертов. Смелые кулинары добавляют его в блюда из птицы, рыбы или мяса, в свежем виде или в качестве соуса.
Он придает особый пикантно сладковатый вкус, что очень ценят некоторые гурманы. Опытные повара иногда заменяют рамбутаном личи или лонган.
Состав рамбутана
В рамбутане содержится достаточно большое количество полезных веществ, включая фосфор, медь и цинк, а также углеводы и бета-каротин. Также спелый плод является отличным источником витамина С и множество витаминов группы B. Косточку рамбутана не употребляют в пищу, так как она несъедобна и содержит танин, который может быть опасен для здоровья.
Калорийность | 82 кКал |
Вода | 78 г |
Белки | 0,65 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 20 г |
Пищевые волокна | 0,9 г |
Зола | 0,2 г |
Витамин А | 2 мкг |
Витамин В1 | 0,013 мг |
Витамин В2 | 0,022 мг |
Витамин В3 (РР) | 1,35 мг |
Витамин В5 | 0,018 мг |
Витамин В6 | 0,02 мг |
Витамин В9 | 8 мкг |
Витамин С | 59,4 мг |
Калий | 42 мг |
Кальций | 22 мг |
Натрий | 10,9 мг |
Магний | 7 мг |
Фосфор | 9 мг |
Железо | 0,35 мг |
Марганец | 343 мкг |
Медь | 66 мкг |
Цинк | 80 мкг |
Рамбутан используют для снижения артериального давления мягким естественным путем, так как в нём содержится достаточно большое количество никотиновой кислоты. Кроме того, листья и кожуру используют при головной боли, делая припарки на то место, которое болит.
Кроме того, высокая концентрация полезных веществ в рамбутане позволяет поддерживать организм в хорошей форме, улучшают обмен веществ, помогают сохранить молодость и оказывают общеукрепляющее действие на организм.
В косточке содержится большая концентрация масла и жиров, в которые включены полезные кислоты. Именно по этой причине масло из косточек рамбутана часто применяют в косметологических целях, в частности, из него производят косметическое мыло.
В тропических странах, в которых растет рамбутан, используют также остальные части дерева: его листья, корни. С их помощью лечат различные заболевания, а также добавляют некоторые составляющие при процессе производства краски для тканей.
В некоторых странах вы можете купить высушенную кожицу рамбутана в аптеке в качестве лекарственного средства.
Интересные факты
Согласно легенде, из Малайзии в Таиланд однажды приехал человек, который занимался добычей олова. Он привел с собой в Тайланд несколько саженцев этого дерева, посадил и какое-то время за ними ухаживал. Затем он снова уехал, а когда вернулся, понял, что деревья отлично себя чувствовали в его отсутствие и даже начали плодоносить.
В конечном итоге он вырастил целый сад рамбутана, который впоследствии перешел к одной из таиландских школ, которая была построена на этих территориях. Школьники тщательно ухаживали за деревьями, так что сад разрастался с каждым годом. Этот сад посетил сам король, и ему настолько понравился этот фрукт, что было решено выращивать его повсеместно.
С тех самых пор рамбутан – один из самых известных и распространенных фруктов в Таиланде, его выращивают в каждом уголке страны и активно продают, в общей сложности это дерево приносит стране 12 миллионов долларов каждый год.
В 18 веке король Рама Второй даже посвятил рамбутану оду, в которой написал, что несмотря на неприглядный вид этого фрукта, он просто прекрасен внутри.
В Тайланде есть даже праздник, посвящённый рамбутану. Этот праздник отмечается в августе, и в нём участвуют все жители страны. На этом празднике люди благословляют те несколько саженцев, которые были когда-то привезены в Тайланд и из которых в конечном итоге вырос целый сад, а затем рамбутан начали выращивать везде.
На родине рамбутана искренне считают, что даже один плод этого удивительного дерева способен продлить вам жизнь.
Эти сочные плоды ценятся даже жителями, поскольку они выделяются приятным нежным вкусом даже среди изобилия других тропических фруктов, выращиваемых в этих странах.
Местные жители, которые очень высоко ценят рамбутан, утверждает, что его вкус – это вкус божественной амброзии, которую боги милостиво подарили людям. А сады рамбутана считаются воплощением Рая на Земле.
Выращивание рамбутана
На территории юго-восточной Азии он популярен и повсеместно искусственно выращивается для продажи плодов. Но также он распространён в Америке и Африке, его можно встретить в Австралии или островах Карибского бассейна. Искусственно выращенные плантации можно встретить даже на Шри-Ланке, в Индии и Камбоджи, где достаточно тепло для того, чтобы это растение чувствовало себя комфортно.
Рамбутан можно выращивать даже в домашних условиях, однако на то, чтобы он начал плодоносить, уходит до 12 лет.
Тем не менее его можно вырастить дома прямо в горшке или попробовать вырастить в оранжерее, главное – чтобы температура была стабильно высокой и не опускалась ниже 10 градусов по Цельсию.
Процесс выращивания довольно прост, однако сложно сказать, стоит ли он этих усилий и длительного ожидания.
В любом случае, если вы бываете в тропических странах и получили возможность попробовать рамбутан, не отказывайте себе в этом удовольствии – фрукт очень вкусный и очень ароматный, имеет неповторимый вкус и к тому же полезен.
Лечебные свойства
В плодах содержится никотиновая кислота, кальций, протеин, полезные белки и фосфор.
При регулярном употреблении рамбутан способствует очищение кишечника, стимулирует работу пищеварительной системы и очень хорошо влияет на состояние кожи.
На родине его очень часто употребляют люди во время или после болезни, поскольку считается, что он способен очистить организм от большого количества вредных веществ.
Благодаря своему насыщенному составу рамбутан активно используется при следующих заболеваниях:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- проблемы с волосами или кожей;
- нарушения неврологии;
- сниженный иммунитет;
- атеросклероз;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Кроме того, плоды обладают некоторым антибактериальным эффектом, поэтому его настоятельно рекомендуют принимать при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекциями или паразитами.
Мякоть рамбутана в сыром виде используют для лечения диареи, так как он способен успокоить кишечник, снять воспаление и привести в порядок пищеварительную систему.
Во многих странах плоды используют для того, чтобы избавляться от паразитов, в частности глистов.
Корни дерева используют в качестве отвара для того, чтобы облегчить состояние больного во время лихорадки, а также им полоскают рот и горло при различных воспалениях, стоматите или заболеваниях языка.
Кроме того, рамбутан на его родине считают эффективным при профилактике онкологических заболеваний. Так ли это, с уверенностью сказать нельзя, но в любом случае рамбутан не приносит вреда, только если у вас нет на него аллергии.
Противопоказания и вред
Сам по себе рамбутан не имеет никаких противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Кроме того, как любой другой экзотический фрукт, его нужно пробовать понемногу, чутко следя за реакцией организма, особенно если дело касается маленьких детей.
Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/rambutan/
25 польза рамбутана для здоровья – очень богатые пользы!
Рамбутан растет в тропическом климате и принадлежит семейству сапиндовые. Происходит от островов Юго-Восточной Азии, таких как Индонезия, Филиппины и Малайзия. Рамбутан имеет следующие характеристики: (1) Фрукт круглой формы, имеющий “волосы” на кожуре. (2) Сначала они зеленые, но когда созревают, приобретают красный или желтые цвета. (3) В центре мякоти есть семя, твердо прикрепленная к оболочке.
Пищевая ценность рамбутана
Рамбутан богат сахаром, в особенности фруктозой и сахарозой, но всего содержит 60 калорий. Также данный фрукт богат витамином С, калием, железом, витамином А, кальцием, натрием, цинком, магнием, пищевыми волокнами, ниацином и белками.
Пищевая ценность на 100гр свежего рамбутана:
- Энергия – 343 кДж (82ккал)
- Углеводы – 20,87гр
- Пищевые волокна – 0,9гр
- Жиры – 12.21гр
- Белки – 0.65гр
Витамины
- Фолиевая кислота – 8 μгр (2%)
- Витамин В6 – 0,02 mg (2%)
- Ниацин – 1352мг (9%)
- Рибофлавин – 0.022мг (2%)
- Тиамин – 0.013мг (1%)
- Витамин С – 4.9мг (6%)
Минералы
- Фосфор – 9мг (1%)
- Кальций – 22мг (2%)
- Железо – 0,35мг (3%)
- Цинк – 0,08мг (1%)
- Магний – 7мг (2%)
- Марганец – 0,343 (16%)
- Калий – 42мг (1%)
- Натрий – 11мг (1%)
В рамбутане очень много пользы для здоровья. Мы расскажем о них по отдельности.
В рамбутане высокое содержание витамина В3, который равняется 1352гр. В 1950х гг, витамин В3 использовали в профилактических целях инфаркта и снижения уровня холестерина в крови. Мужчины должны принимать витамин В3 15-19мг в день, женщины 15-18мг в день, а дети 9-13мг. Тогда в чем же заключается польза от витамина В3?
1. Преобразуют углеводы в энергию
Витамин В3 играет важную роль в обмене углеводов в организме. Обмен углеводов это процесс, когда углеводы преобразуются в энергию. Если Вы кушаете рис, содержащий углеводы, которые не преобразуются в энергию, Вы можете почувствовать усталость и сонливость.
2. Снижает уровень холестерина
Витамин В3 используется в различных медицинских целях. Если принимать в дозах больше 500мг в день, такое количество витамина может снизить уровень холестерина.
3. Снижает риск возникновения атеросклероза (коронарная болезнь)
Коронарная болезнь может возникнуть у любого человека. Обычно, самой фундаментальной причиной является диета.
Коронарная болезнь возникает при отложении жира, собранного в клетках, выстилающих стенки в коронарной артерии и блокирующие кровоток. Из-за этой болезни сосуды артерий становятся узкими.
Если состояние человека ухудшается, кислород питающий кровь, текущий к сердцу, уменьшается и может навредить сердцу.
Витамин В3 может преобразовывать углеводы, жиры и белки в энергию. Эти жиры, преобразованные в энергию, снижают уровень холестерина в организме. Другими словами, витамин B3 может стать причиной снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Лечение синдрома Пеллагры
Для пациентов с синдромом пеллагры, врачи прописывают ниацинамид для лечения. Обычно для лечения врач предпочитает ниацинамид, чем ниацин, потому что ниацинамид не имеет побочных эффектов, например, зуда или покалывания.
Пеллагра – это сезонная болезнь. Обычно проявляется весной и летом. Эта болезнь поражает людей, которые ежедневно потребляют кукурузу в больших количествах. Пеллагра встречается с признаками покраснения на коже, мозге и пищеварительном тракте. Общим симптомом является покраснение на коже, похожее на ожог от воздействия солнца.
5. Средство для красоты кожи, волос и ногтей
Благодаря витамину В3, кожа может выглядеть более светлой и не подвергается быстрому старению, также седые волосы появляются медленнее. Здоровая кожа, волосы и ногти явно сильно зависят от синтеза РНК и ДНК. Этому синтезу способствует витамин B3.
Таким образом, ногти могут расти медленно или быстро, также как и волосы, и все они зависят от ежедневного потребления витамина В3. Еще одним популярным средством по уходу за кожей является масло жожобы.
Вы можете прочитать о пользе масла жожоба для здоровья
6. Компонент косметических средств
В области косметических средств, было разработано достаточно много средств на основе витамина В3. Считается, что в ближайшие несколько лет продукции на основе витамина В3 будут продаваться на рынке красоты, которые незамедлительно покажут эффективность, такие как эластичность кожи, мягкость кожи, борьба с преждевременным старением, и, который может предотвратить рак кожи.
7. Производит гормоны секса
Гормоны секса существующие в нашем организме вызваны из-за определенных витаминов. Одним из них является витамин B3. У тела есть надпочечники, чтобы вырабатывать половые гормоны и стресс, которые взаимосвязаны между собой.
Витамин B3, который стимулирует надпочечники, способствует вырабатыванию больше гормонов. Конечно, это связано с репродуктивной способностью половых органов, как мужчин, так и женщин.
Таким образом, витамин B3 более широко потребляется семьями, планирующих пополнение в семье.
8. Лечит диабет
Известно, что ниацин также лечит диабет и регулирует уровень сахара в крови. Большинство пациентов способны эффективно регулировать уровень диабета HbA1 с помощью ниацина.
Хотя случаи дефицита ниацина, которые нуждаются в помощи довольно мало, но современное общество может воспользоваться преимуществами ниацина для лечения других заболеваний. Три типа ниацина оказывают различное воздействие на организм человека. Ниацинамид обладает противовоспалительным свойством, тогда как никотиновая кислота и гексаниацинат инозитола могут влиять на циркуляцию крови.
В сто граммов рамбутана содержится целых 4,9мг витамина С или около 6% от общего веса. Известно, что витамин С или аскорбиновая кислота обладают многими преимуществами для здоровья организма. Витамина C действует как коллагены образующие соединения, которые являются важными компонентами белка ткани кожи, костей, суставов и так далее.
Согласно дозе ВОЗ можно принимать только 45мг витамина С в день. Агентство по пищевым стандартам в Великобритании считает, что оптимальная доза витамина С по 40 мг в день, а в Соединенных Штатах – 60-95 мг в день. Максимально допустимая доза составляет 2000 миллиграммов в день. Преимуществами витамина C являются:
9. Улучшает состояние кожи
Витамин С содержит антиоксиданты необходимые для кожи, где антиоксиданты служат для нейтрализации свободных радикалов, которые накапливаются в результате воздействия солнечного света. Витамин С в сочетании с другими веществами может уменьшить признаки старения, в том числе, морщины, неравномерная пигментация, тусклый цвета кожи..
Витамин С полезен для кожи:
- Защищает от солнца. Витамин С защищает кожу, начиная от свободных радикалов до воздействия загрязнения окружающей среды.
- Производит коллаген. Витамин С является элементом, производящий гидроксипролин и гидроксилизин, которые необходимы для производства коллагена
- Раны заживают быстрее. Организму нужен витамин С для восстановления поврежденных тканей, что помогает быстрее заживать раны.
- Защищает от обесцвечивания кожи. Витамин С может привести к опухолям, обесцвечиванию кожи и некоторым типам рака кожи. Он также украсит задние пятна и поможет восстановить молодость и гладкость кожи.
- Улучшение текстуры кожи. Коллаген также обеспечивает структуру кровеносных сосудов, так что организму также необходим витамин С для здоровой сосудистой системы.
10. Укрепляет иммунную систему
Польза рамбутана для здоровья, особенно эффективна для укрепления иммунитета. Витамин С также играет важную роль в укреплении иммунной системы, борющихся с вирусами, бактериями и свободными радикалами. Также свинина способствует укреплению иммунной системы, о котором Вы можете прочитать пользу свинины для организма
- 11. Антиоксидант
- Витамин С является мощным антиоксидантом и полезен для защиты организма от свободных радикалов, которые вызывают повреждение клеток, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт. Читайте тоже кожуру киви для организма
- 12. Снижает повышенное кровяное давление
Было доказано, что витамин С снижает кровяное давление и снижает риск развития гипертонии и других серьезных проблем со здоровьем, связанных с повышенным кровяным давлением. В регуляции поможет и овсянка. Поэтому статью о пользе овсянки на здоровье, Вы можете прочитать пользу овсянки для похудения
- 13. Способствует здоровью кровеносных сосудов
- Витамин С способствует здоровью кровеносных сосудов, которые могут помочь защитить от некоторых заболеваний, таких как повышенного уровня холестерина в крови, атеросклероз, боли в сердце и груди.
- 14. Лечит отравление свинцом
Витамин С помогает значительно снизить уровень свинца в крови. Отравление свинцом может вызвать множество проблем развития и поведения, особенно у детей. Это может привести к инвалидности, снижению IQ и неудовлетворительному росту детей.
15. Способствует снижению веса
Было доказано, что витамин С помогает снизить уровень жира и поддерживать здоровый вес. Есть научные данные, свидетельствующие о том, что питание едой, богатая витамином С, на регулярной основе поможет вам значительно похудеть. Употребление фруктов, богатых витамином С, может снизить уровень инсулина, поэтому организм не сохраняет сахар и превращает его в жир.
16. Предотвращает возникновение катаракты
Наши глаза нуждаются в витамине С, чтобы нормально функционировать. Дефицит витамина С может вызвать катаракту. При катаракте возникает помутнение зрения и может привести к слепоте у взрослых. Высокое потребление витамина С предотвращает возникновение катаракты, так как увеличивается притока крови к глазу.
17. Предотвращает возникновение рака
Антиоксидантные свойства витамина С защищают наши клетки от повреждений и мутаций в ДНК, защищая от рака. Витамин С также помогает регенерировать витамин Е, который является еще одним антиоксидантом. Витамин С не оказывает прямого воздействия на рак, но укрепляет иммунную систему в борьбе с раком.
18. Лечит сердечно-сосудистые заболевания
Витамин С предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, вызванные свободными радикалами, которые могут повредить стенки артерий, что может привести к образованию бляшек. Он также удерживает холестерин от окисления, что может привести к инсульту. Также можно привести в норму проблемы с повышенным кровяным давлением с помощью этого питательного вещества.
19. Снижает возникновение астмы и смягчает течение астмы
Люди с нехваткой витамина С есть высокая вероятность развития астмы. Достаточное количество витамина С в организме уменьшает производство гистамина, что способствует воспалению.
20. Лечит воспаление
Воспаление, которое происходит в этой части тела, может атаковать любую часть организма. В результате может появится боль в мышцах, артрит, пневмония и боль в горле. Если не лечить воспаление, оно может перерасти в более серьезное заболевание. Поэтому потребляя рамбутан, Вы лечите воспаление.
21. Снижает температуру
Если у вашего ребенка высокая температура, Вы можете использовать сушеный рамбутан как альтернативный метод лечения. Вам надо вымыть кожуру рамбутана (15гр), возьмите 3 стакана воды и вскипятите кожуру в воде. Нужно выпивать три раза в день.
22. Седые волосы
Ваши волосы начинают седеть, и вы не знаете, как с этим справиться? не волнуйтесь, с листьями рамбутана можете найти решение. Захватывает листья рамбутана, затем пюре пока не станет гладким. Дайте дополнительную воду по вкусу, затем сжимается и процедите, используя небольшую ткань. Делайте это лечение каждый день, тогда ваши волосы будут выглядеть красиво без седых волос на голове.
23. Для беременных женщин
Рамбутан полезен для здоровой пищеварительной системы, поэтому беременные женщины могут избежать проблем с кишечником, например, диареей, запорами и предотвратят возникновение рака толстой кишки. Еще одним компонентом является витамин Е, который поможет предотвратить акне, преждевременное старение, зуд и тусклую кожу во время беременности. пользу шоколада при беременности
Побочные действия
Рамбутан имеет сладкий вкус. Но если плод слишком спелый, сахар в рамбутане превратится в алкоголь. Это повысит уровень холестерина в организме и будет опасным для людей, страдающих диабетом.
Как потреблять рамбутан
To consume rambutan you can do with:
- Можно приготовить. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 800гр очищенного рамбутана
- 5 столовой ложки сахара
- ½ чайной ложки соли
- корица
- 7 штук гвоздики, уберите цветы, помойте
- 1200мл воды
- Можно кушать в обычном свежем виде. Но не стоит кушать слишком много, так как в нем высокое содержание сахара.
Как приготовить:
- Вскипятите воду с корицей и гвоздиками
- Очистите рамбутан от кожуры и семя и помойте в теплой воде
- Положите рамбутан в кипящую воду, затем добавьте сахар и соль. Варите. Затем выключите плиту. После того как масса охладиться, Вы можете подавать.
Рамбутан лучше всего готовить, так как намного безопаснее, чем потребление в свежем виде.
Источник: https://polzaotvrachey.com/polza-rambutana-dlya-zdorovya