Рапсовое масло не так давно применяется для употребления в пищу. Многие люди с опасностью относятся к нему.
Необходимо знать, что потребуется брать масло с этикеткой изготовителя, а на ней должно быть написано, что оно прошло очистку. Вещество недорогое, но полезное для здоровья человека.
Его добавляют в маргарин, майонез и детское питание. Рекомендуется знать вред и пользу рапсового масла в питании.
Что такое рапсовое масло?
Сырье для масла – это растение, окультуренное человеком много лет назад. Раньше его не употребляли в еду, а использовали для изготовления кожи, обработки тканей. Новый сорт дал возможность без какой-либо опасности принимать средство в еду. Популярен продукт в Европе, так как рапсовое масло похоже по свойствам с оливковым.
В одной столовой ложке присутствует 17 грамм вещества, а в чайной – 5 г. В качестве профилактики болезней разрешается употреблять 15 грамм в день. Принимать масло как лечебное или кулинарное первого отжима и нерафинированное нельзя, если на нем не указано, что оно пищевое.
Полезные свойства рапсового масла
С помощью большого количества жирных кислот в составе, масло теперь называют «северным оливковым». Полезные свойства поставляют в организм жиры, которые создают защитный барьер от механических повреждений.
На этом фоне человеческий организм не будет переохлаждаться, а также терять влагу из тканей. Без них не будет нормально функционировать иммунная и сердечно-сосудистая система.
Существуют полезные свойства:
- Принимает участие в обмене холестерина. Масло поможет повысить уровень ЛПВП. Таким образом, снижается риск развития атеросклероза.
- При болезнях сердца помогает улучшить тонус кровеносных сосудов, предупреждает возникновение инсульта, инфаркта.
- Поддерживает работу сердечной мышцы, сосуды становится крепкими и эластичными.
- Присутствует много витамина Е. Он дает возможность не только нормально функционировать сосудистой системе, но и другим органам.
- Масло помогает убрать неприятные симптомы: перепады настроения, болевой синдром. Происходит снижение вероятности возникновения рака молочной железы.
- Разрешается использовать при диете, когда человек хочет снизить вес. Средство помогает расщеплять плохие жиры. Из-за того, что быстрый обмен веществ выводится лишний холестерин. Отлично помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Вещество снизит уровень кислотности желудка, поэтому уменьшится вероятность возникновения язв в кишечнике.
- Витамин А помогает людям, у которых имеются проблемы с зрением.
Масло рекомендуется применять для приготовления блюд, так как в составе имеется олеиновая кислота. Она очень устойчива к нагреванию, а также плохие канцерогены не образуются.
Масло хорошо помогает, когда у женщины возникает период климакса. Кроме этого, вещество укрепляет кости и сохраняет кальций в организме.
Вред
Имеются определенные болезни, когда нельзя принимать рапсовое масло. При аллергических реакциях, гастрите в период обострения, желчекаменном заболевании. Кроме этого, имеется еще ряд противопоказаний, когда следует отказаться от приема средства.
Они следующие:
- Неочищенное масло. Оно имеет эруковую кислоту в огромном количестве. Если регулярно его употреблять в детском возрасте, то произойдет торможение процесса роста и развития, а это опасно при половом созревании. Кроме того, её переизбыток может привести к тому, что будут проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, почками. Рекомендуется при покупке смотреть внимательно состав, чтобы кислоты не было больше 0,6 процентов.
- Аллергикам. Если человек имеет склонность к аллергии, то масло может привести к высыпанию, зуду, а в некоторых случаях к удушью.
- Нельзя принимать масло при холецистите, панкреатите. Если человек страдает диареей хронического характера или гепатитом, то средство нельзя употреблять, ведь оно сильно нагружает печень.
- Когда делается термическая обработка, то выделяются токсины, поэтому масло не подойдет для жарки.
- Нельзя принимать в период вынашивания плода и при лактации.
Горчичное масло польза и польза для человека
Если придерживаться вышеперечисленных противопоказаний, то не возникнет никаких проблем при применении. Единственное, что масло запрещается употреблять в неочищенном виде, так как там присутствует много эруковой кислоты.
Использование рапсового масла в народной медицине
Полезные свойства масла данного продукта помогает применять его в медицинских целях. Как правило, вещество перемешивается с другими продуктами для различных рецептов.
Рапсовое масло используется для:
- Для терапии суставов. Можно приготовить специальный компресс. Для этого масло разогревается, бинт смачивается и прикладывается к больному участку. Вещество обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
- Средство поможет быстрее зажить поврежденному кожному покрову. Для того чтобы снять болевой синдром, потребуется смазать участок, где находится ожог.
- Для успокаивающего действия можно принять ванну с маслом. Средство разрешается смешивать с морской солью, молоком, содой или эфирным масло лаванды. Раствор налить в теплую воду, а лежать разрешается не больше двадцати минут.
- Для быстрого омоложения кожного покрова лица и тела, средство разрешается применять в чистом виде. Перед использованием нужно масло слегка подогреть. Намазывать его рекомендуется на очищенный и чистый кожный покров на полчаса.
- С данным маслом можно готовить различными маски против воспалительного процесса, угрей и прыщей.
- Для того чтобы смягчить губы, которые обветрились или потрескались, нужно перемешать масло с медом.
- Средство разрешается добавлять в различные косметические продукты для того, чтобы смягчить и увлажнить пораженную кожу.
Данные рецепты помогут избавиться от большого количества проблем за несколько процедур. Самое главное, это придерживаться правильных пропорций. Теперь каждый знает вред и пользу рапсового масла.
Как правильно выбрать и хранить масло
Рекомендуется выбирать только те масла, которые глубоко очищались, чтобы было низкое содержание эруковой кислоты. Большое количество стран хотят уменьшать данный показатель, чтобы было меньше 5% вещества. Самое лучшее масло делается в Канаде и Германии. В данных странах уделяют внимание контролю.
Держать масло рекомендуется при температуре от +5 до +25 градусов. Лучше всего поместить средство в темное место, где влажность составляет не больше 85 процентов. Использовать масло разрешается после вскрытия упаковки в течение шести месяцев. Срок хранения в закрытой бутылке намного больше, он указан на упаковке.
Использование масла в косметологии
Средство рекомендуется использовать, когда кожный покров очень сухой или огрубевший. Для того чтобы его восстановить, потребуется налить 0,5 мл средства на 10 мл собственного крема.
Вещество можно добавлять в различные скрабы, а также маски для омолаживания. Можно сделать один рецепт, но для этого нужно перемешать одну ложку сметаны, меда и масла.
Аккуратными движениями нужно намазать на кожу лица, а через полчаса смыть теплой водой.
Оливковое масло вред и польза для организма человека
При желании можно приготовить специальную омолаживающую маску.
Для этого берутся перемолотые овсяные хлопья, белок яйца, пол-ложки сока лимона и столовую ложечку масла. Масса хорошо перемешивается и намазывается на лицо на двадцать минут.
Следует запомнить, что маска должна полностью высохнуть на коже, а потом смыть водой. Данная смесь поможет освежить и разгладить кожный покров.
Можно приготовить специальную очищающую маску. Для этого нужно взять несколько таблеток стрептоцида и размельчить их. Туда же насыпать меда и масла. Намазать на те участки, которые являются проблемными и оставить до высыхания. Дальше останется только смыть чистой жидкостью.
Для того чтобы избавиться от перхоти и секущихся кончиков, потребуется добавить в шампунь ложку масла. Волосы станут блестящими, а кожный покров головы мягче и не такой сухой. Если регулярно делать данные рецепты, то можно избавиться от различных проблем, которые беспокоят девушек.
Чем масло полезно для волос
Рапсовое масло поможет восстановить волосы в домашних условиях, если правильно использовать. Для получения хорошего результата, потребуется приготовить определенные рецепты.
Они следующие:
- Имеется возможность сделать лучше косметические средства. Для этого масло добавляется в шампунь и моется им голова.
- Можно восстановить тонкие и поврежденные волосы с помощью специальной лечебной маски. Для этого берется рапсовое и масло авокадо по ложке, витамин А – 10 капель и эфир бей – 5 капель. Раствор необходимо намазать на корни локонов и кожный покров. Как правило, процедура занимает не более часа. Если локоны сухие, то бей заменяется розмарином.
- Для того чтобы проще было смывать краску, нужно использовать определенные ингредиенты. Берется кефир высокой жирности и перемешивается с рапсовым маслом и морской солью. Раствор необходимо намазать по всем локонам. Дальше надевается шапка из полиэтилена, а голова укутывается полотенцем. Когда пройдет около часа, то средство полностью смывается водой.
При регулярном применении данных рецептов можно заметить, как волосы станут мягкими, нежными и блестящими. Масло рекомендуется использовать только холодное, так как нельзя его нагревать. При термической обработке, его польза уменьшается, а также образуются вредные элементы.
Рапсовое масло в кулинарии
Рапсовое масло по вкусу имеет ореховый привкус, а оттенок может быть светло-желтый или коричневый. В кулинарии оно применяется как вкусная заправка к салатам. При желании вещество разрешается добавлять в соусы, маринады или майонезы. Не рекомендуется его нагревать, так как при 180 градусов оно начинает выделять токсины.
Лучше всего использовать масло для салатов только в сыром виде. В качестве еды ингредиент применяется не так давно, но уже стал популярный. Важно знать, как принимать рапсовое масло.
При беременности и кормлении грудью
Для того чтобы беременность проходила нормально, как и внутриутробное развитие малыша, потребуется получать нужное количество полезных элементов. Масло содержит витамин Е, омега-3. Если данных витаминов будет недостаточно в организме, то ребенок неправильно развивается.
Если девушка будет кормить грудью малыша, то продукт насытит молоко полезными элементами, которые поддержат нормальное развитие всех клеток ребенка. Рекомендуется использовать рапсовое масло в тех случаях, когда малыш родился ослабленным. Проводились даже экскременты, когда будущая мама принимала рапсовое масло и оно приносило положительный эффект.
Майонез польза и вред продукта для организма человека
Ребенок будет быстрее и лучше расти, прибавлять в весе.
Для получения положительного результата, матери нужно употреблять столовую ложку средства один раз в сутки. Если правильно всё делать, то можно заметить хороший результат, а малыш будет здоровым и крепким.
Теперь каждый человек знает о вреде и пользе в молоке рапсового масла.
Для маленьких детей в детском питании
Рапсовое масло вред и польза в детском питании должен знать каждый человек. Детям нужны жирные кислоты и другие вещества, содержащиеся в масле. Совсем малыши получают свой рацион с молоком мамы и детским питанием. Рапсовое масло присутствует во всех смесях для младенцев.
Большинство экспертов спорили на эту тему: вредно или полезно масло в детском питании. С помощью исследований, которые проводили немцы, было доказано, что в маленьких количествах продукт полезен. Исследования проходили среди детей до 12 месяцев и выявили, что массовая доля масла в питании может доходить до трети от всех жиров.
Витамин А даст возможность малышу расти. Витамин Д помогает хорошо влиять на опорно-двигательный аппарат. Витамин Е сможет сделать мышечные ткани крепче, а также стимулировать рост локонов. Кожный покров и ногти будут красивыми, здоровыми. Кислоты и фосфолипиды смогут уменьшить холестерин, а также сделать крепче сосудистые стенки и иммунную систему.
Жирные кислоты помогут нормально развиваться ЦНС и сделать лучше психологическое состояние малыша. Когда ребенку будет шесть месяцев, то можно добавлять маленькими дозировками масло в пюре, кашу. Через определенное время разрешается доводить дозу до чайной ложечки.
Рапсовое масло при заболеваниях
Масло хорошо помогает оставить процесс откладывания солей в клетках организма. Разрешается делать различные повязки, которые пропитаны средством в тех местах, где имеются солевые отложения.
Масло будет попадать через кожный покров внутрь и выведет соли из организма. Можно принимать горячие ванны, если добавить несколько ложек средства.
Масло с легкостью попадет через разогретый кожный покров и выведет вредные соли для тканей.
Можно использовать масло при экземах, псориазе или кожных высыпаниях у детей. Потребуется употреблять средство в утреннее время по одной ложке. Кроме этого, можно несколько раз в день смазывать теплым маслом пораженные участки. Процедуру рекомендуется повторять каждый день, чтобы была возможность увидеть положительный результат.
При опрелостях средство выполняет такие же задачи, что и при терапии ран и ожогов. Как правило, проблема возникает в детском возрасте или у лежачих больных. Масло следует намазывать каждый день на чистую и сухую кожу. В редких случаях возникает индивидуальная непереносимость.
Лучше всего использовать масло с осторожностью, так как тиогликозиды могут привести к головной боли или аллергической реакции. Не стоит использовать продукт внутрь при лишнем весе, болезнях почек. Перед применением нужно посетить врача, чтобы он смог назначить рапсовое масло для здоровья.
Вред человеческому организму наносит только нерафинированное масло или приготовленное из плохих семян. Присутствует эруковая кислота, которая вредит всем людям и откладывается в тканях. Если правильно использовать масло, то никакого вреда на организм не будет нанесено.
На самом деле, продукт очень давно зарекомендовал себя, так как он считается полезным. Масло имеет ряд полезных свойств, которые помогают побороть большинство болезней. Перед использованием рекомендуется изучить все недостатки и преимущества средства, чтобы не возникло никаких проблем.
Источник: https://edapress.ru/rapsovoe-maslo-vred-i-polza
Вред рапсового масла для здоровья человека — Траварт
Когда дело доходит до масла канолы (ГМО рапс), некоторые люди рассматривают его как здоровую пищу, а другие избегают его любой ценой. Когда есть две чрезвычайно противоречивые точки зрения, может быть очень сложно понять все это.
С одной стороны, недоброжелатели утверждают, что масло канолы является полностью токсичным, содержит печально известный химический боевой агент, горчичный газ и вызывает все — от коровьего бешенства до слепоты.
С другой стороны, сторонники считают, что масло канолы является одним из самых полезных масел на планете, потому что оно богато омега-3, с низким содержанием насыщенных жиров и является хорошим источником олеиновой кислоты. Конечно, эти свойства действительны на поверхностном уровне, но история канолы гораздо шире.
Генетически модифицированный продукт, масло канолы, является канадским изобретением, которое поддерживается правительством Канады, дешевое в изготовлении и содержит много упакованных или обработанных пищевых продуктов.
Масло канолы было впервые создано в начале 1970-х годов как натуральное масло, но в 1995 году Monsanto создала генетически модифицированную версию масла канолы.
По состоянию на 2009 году 90 процентов урожая рапса было генетически модифицировано.
На рынке так много масел и так много разговоров о разных типах масел, что трудно разобраться в том, что на самом деле, что является вымыслом, и, что самое главное, самым полезным для здоровья маслом.
Я хочу объяснить все причины, по которым масло рапса — это не то, что вы хотите добавить в свою корзину для покупок, от генетической модификации до перегрузки нездоровых жиров — плюс лучшие альтернативы и ресурсы, которые помогут вам избежать ГМО по всем направлениям.
Вред рапсового масла
Вызывает проблемы с почками и печенью
Большая часть производимого сегодня масла рапса является генетически модифицированной. Побочные эффекты ГМО в целом невозможно переоценить.
В 19 исследованиях млекопитающих, которых кормили ГМО соей и кукурузой. 90-дневные испытания показали проблемы с печенью и почками в результате ГМО продуктов. Факторы почек и печени фактически различались по полу, при этом почки были разрушены на 43,5 % у самцов, а печень — у женских особей на 30,8 %.
Почки и печень жизненно важны для нашего существования, поэтому употребление в пищу генетически модифицированных продуктов, таких как масло рапса, на самом деле является разрушительным для нашего организма.
Приводит к болезни сердца
Как мононенасыщенное масло, рапсовое масло имеет высокий уровень эруковой кислоты. Эруковая кислота — это жирная кислота, которая связана с повреждением сердца, в частности с фиброзными поражениями сердца.
Частично гидрогенизированные растительные масла, такие как канола, также известны тем, что вызывают воспаление и кальцификацию артерий, которые являются общепризнанными факторами риска развития ишемической болезни сердца.
Повышает риск гипертония и инсульт
Исследования показали, что потребление рапсового масла и некоторых других видов растительных масел сокращает продолжительность жизни подверженных инсульту и гипертонии.
В частности, исследования показали, что крысы, имеющие высокое кровяное давление и склонность к инсульту, умирали раньше, когда питались маслом рапса в качестве единственного источника жира.
Кроме того, крысы, получавшие рацион на основе дригих масел, жили дольше, чем крысы, получавшие рапсовое масло.
Другое исследование показало, что рапсовое масло сокращение времени свертывания крови и повышенная хрупкость мембран эритроцитов, что может способствовать возникновению инсультов у животных, склонных к инсульту.
Может замедлить нормальный рост
До недавнего времени не было разрешено использовать рапсовое масло в детских смесях. Существуют серьезные основания опасаться замедления роста у детей. Однако несколько лет назад рапсовое масло попало в общепризнанный список безопасных.
Мало того, что кормить развивающихся детей ГМО маслом, также крайне сомнительно давать им вредные для здоровья жиры. Лучше сделать выбор в пользу грудного вскармливания или, если необходимо, смеси домашнего приготовления.
Увеличивает потребление нездоровых трансжиров
Когда рапсовое масло подвергается гидрогенизации, которая часто превращается в частично гидрогенизированное масло, это увеличивает уровень трансжиров. Это группа жиров, которую вы хотите избегать как можно больше, поскольку с научной точки зрения известно, что они повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП.
Когда вы читаете «частично гидрогенизированное масло» на любой пищевой этикетке, это гарантирует наличие некоторого количества трансжиров. Это верно даже тогда, когда на этикетке указано, что транс-жиров нет. Как это может быть? Что ж, если порция содержит менее 0,5 грамма, компания может указать, что в ней нет трансжиров.
Трансжирные кислоты являются опасными побочными продуктами пищевой промышленности и действительно разрушителями здоровья. На самом деле, если вы решите избавиться от рапсового масла, а также прекратите готовить на таких маслах, как кукурузное, сафлоровое, соевое и где на этикетке написано «растительное масло».
Побочные эффекты ГМО для здоровья
- Существуют связи между ГМО и негативными последствиями для печени и почек, но на этом она не останавливается. Есть несколько новых и очень серьезных проблем со здоровьем и неожиданных последствий генной инженерии, обнаруженных научными исследованиями:
- Токсичность Аллергические реакции Подавление иммунитета Различные формы рака
- Поеря питательности продуктов
Заключение
Является ли рапсовое, которое вы использовали, генетически модифицированным или нет, вы действительно не можете позволить себе продолжать использовать его ради своего здоровья.
Может быть непонятно, какие масла лучше всего использовать дома. Но вы можете сделать ставку на то, что рапсовое масло просто не является безопасной, здоровой альтернативой, в которую вы бы поверили.
Масло канолы стало настолько популярным, что его можно найти во многих продуктах, включая те, которые вы считаете «полезными». На самом деле, масло канолы продается для промышленности, заботящейся о здоровье, а не для нездоровой пищи.
Тем не менее, вы должны быть осторожны и внимательно читать этикетки, чтобы защитить свое здоровье и здоровье своих близких от опасностей этого популярного кулинарного масла.
Теперь, когда вы вооружены фактами, используйте их для охраны своего здоровья!
Источник: https://travart.ru/rapsovoe-maslo-vred
Рапсовое масло – польза и вред, способы применения и противопоказания
На территории России рапс стали культурно выращивать в конце 19 века. Это одно из самых популярных масличных растений. Культуру выращивают на заготовку зеленого корма в сельском хозяйстве, а из ее семян делают масло, которое находит применение в пищевой, военной промышленности, медицине и дерматологии. В этой статье мы расскажем, почему продукт имеет столь широкую область использования.
Как делают масло?
Рапс — неприхотливое растение семейства крестоцветных. Однолетник высотой от 1 до 2 м. Стебель длинный, прямой, покрыт налетом из воска, окрас сизо-зеленый, на него посажены три яруса листьев.
Цветет растение ярко-желтыми соцветиями, по окончании они образуют стручкообразные плоды, содержащие семена. Из них производят масло. Два основных способа получения продукта — отжим и экстрагирование растворителями на основе органики.
Первый способ завоевал большую популярность, поскольку он дешевый. После того, как семена попадают в пресс, конечный продукт:
- очищают от примесей;
- фильтруют;
- по необходимости рафинируют;
- отбеливают;
- дезедорируют.
природный продукт с омега-3 и омега-6 кислотами
Минеральный состав
Рапс славится высоким содержанием полезных веществ.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега 6 – снижают холестерин, очищают сосуды, поддерживают правильное функционирование кровеносной системы. Полезны для мозга, обеспечивают подвижность суставов, участвуют в метаболизме. Согласно последним исследованиям, снижают риск заболевания раком.
- Эйкозеновая кислота – участвует в механизмах построения клеточных мембран, улучшает состояние кожи.
- Витамины А и Е – антиоксиданты, строительный материал для стенок сосудов. Витамины молодости. Повышают тонус кожи, улучшают ее защитные функции.
- Витамин В – укрепляет нервную систему.
- Эстрадиол – «женский» гормон. Без доставочного количества эстрадиола репродуктивная система не может нормально функционировать.
- Фосфор – микроэлемент, отвечающий за состояние зубов, волос и костей. Поддерживает обмен веществ, работу почек и сердца.
В чем польза продукта?
Рафинированное масло используют в военной промышленности, нерафинированное – в кулинарии, медицине, дерматологии. Оно:
- очищает стенки сосудов от вредного холестерина;
- лечит суставы, ожоги;
- препятствует образованию тромбов;
- эффективно питает и увлажняет кожу, волосы;
- способствует нормальному развитию плода во время беременности;
- помогает снизить вес;
- уменьшает воспаления, раздражения;
- предотвращает рост раковых клеток;
- стимулирует пищеварительные процессы;
- минимизирует симптомы ПМС и климакса у женщин;
- очищает стенки сосудов от вредного холестерина;
Побочные эффекты
Селекционеры вывели относительно безопасные сорта растения, которые можно употреблять в пищу, не боясь отрицательной реакции организма. Но лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как применять продукт.
- Оно содержит эруковую кислоту. Накапливаясь в тканях организма, при повышенной концентрации она замедляет половое созревание подростков, нарушает работу ЖКТ, почек и печени, сердца.
- В составе в незначительном количестве присутствуют токсины. Они негативно влияют на щитовидную железу, нарушают гормональный фон. При применении в кулинарии придают блюду горький привкус. Следует отметить, что выделяются они лишь при нагревании продукта до 180 градусов и выше. Об этом свидетельствует канцерогенный дымок, поднимающийся над поверхностью горячего масла.
Противопоказаниями к применению являются расстройства кишечника, все формы гепатита, желчекаменная болезнь, период обострения хронического гастрита, индивидуальная аллергия.
Как выбрать и хранить продукт?
Ознакомьтесь с информацией на этикетке. Качественное масло:
- желтого цвета, прозрачное, без осадка;
- содержит не более 0,6 % эруковой кислоты;
- гидрогенизировано;
- не производится из ГМО.
Хранят продукт в стеклянной емкости при прохладной температуре. На него не должны попадать солнечные лучи.
продукт способствует выведению из организма холестерина
Области применения
Косметология
Масло рапса из семян насыщает кожу и волосы жирными кислотами, которые питают и увлажняют их, придают здоровый, сияющий вид.
Маска для сухой кожи
Смешайте масла:
- рапсовое – 1 ст. л.;
- сандаловое – 1 капля;
- апельсиновое – 1 капля;
- розового дерева — 1капля.
С помощью ватного диска распределите состав по лицу и отдохните 15 минут. Удалите излишки теплой водой, нанесите крем. Маска насытит дерму витаминами и микроэлементами, удержит влагу.
Отбеливающий состав
Вам понадобится:
- масло рапса из семян – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- геркулесовые хлопья – 1/2 стакана;
- белок яичный – 1 шт.
Овсяные хлопья измельчите блендером, добавьте остальные компоненты и аккуратно распределите смесь по лицу. Лучше сделать это лежа, чтобы маска не потекла. Регулярное применение выбелит веснушки, пигментные пятна, сделает тон кожи ровным.
Средство от угревой сыпи
Необходимо взять масла:
- рапсовое – 2 ст. л.;
- гвоздики – 2 капли;
- кедра – 1 капли;
- лаванды – 1 капля.
Точечно наносите состав на ночь на проблемные участки. Он подсушит кожу, снимает воспаления, вытянет гной. Способствует заживлению рубцов от постакне.
Домашний бальзам для губ
Вам понадобятся масла:
- рапсовое – 1 ч. л.;
- ши – 2 ст. л..
Соедините компоненты в удобной баночке с крышкой, активно помешивая до полного растворения друг в друге. Состав богат регенерирующими и увлажняющими витаминами. Наносите на губы в морозную, ветреную погоду, чтобы защитить их от негативного воздействия окружающей среды. Используйте для заживления трещинок, при шелушении. Храните в холодном месте.
Роскошная ванна для бархатной кожи тела
Наполните ванную горячей водой и добавьте:
- масло из семян рапса – 2 ст. л.;
- сливки – 1 стакан;
- сода – 1 ст. л.;
- морская йодированная соль – 1/4 стакана;
- эфирная настойка лаванды – 3 капли.
Принимайте ванну в течении 20 минут. Затем сполоснитесь под теплым душем. Кожа после процедуры мягкая и нежная, приятная на ощупь.
Восстанавливающее средство для волос
Возьмите:
- масло из семян рапса – 5 гр;
- кондиционер для волос – 50 мл.
Смешайте компоненты и нанесите на влажные, вымытые волосы. Помассируйте, смойте состав теплой водой. При регулярном применении локоны станут гуще, кончики перестанут сечься.
Состав для придания блеска локонам
Необходимо взять жидкий витамин А и смешать с маслами:
- рапсовым – 1 ст. л.;
- авокадо – 1 ст. л.;
- розмарина – 5 капель.
Распределите состав по волосам, вотрите в корни луковиц, расчешите. Наденьте утепляющую шапочку и держите на волосах 2 часа, затем промойте локоны шампунем. Маска улучшает состояние волос, лечит их, насыщает питательными веществами и придает сияние.
Кулинария
Масло рапса – основа для промышленного производства маргарина и майонеза. Для жарки продукт не рекомендован. При нагревании выше 180 градусов он начинает выделять токсичные соединения. Об этом свидетельствует появление характерной дымки. Лучше употреблять его в сыром виде. Мы рекомендуем попробовать следующие блюда, заправленные нерафинированным рапсовым маслом.
Салат с сухофруктами
Возьмите:
- рапсовое масло – 50 мл;
- морковь – 0,5 кг;
- чернослив – 100 гр;
- курага – 100 гр;
- кайенский перец, тмин, соль – на ваш вкус.
Сухофрукты предварительно замочите в теплой воде на несколько минут, положите на чистое полотенце, дайте высохнуть. Морковь натрите на крупной терке. Курагу и чернослив мелко порежьте. Перемешайте продукты и заправьте маслом. Наслаждайтесь полезным и вкусным блюдом.
Микс из спаржи и ягод
Необходимые продукты:
- рапсовое масло – 2 ст. л.;
- свежая спаржа – 0,5 кг;
- ягоды садовые (малина, ежевика, клубника) – 250 гр;
- укроп, базилик – 1 пучок;
- мед – 1 ч. л.;
- соленое сливочное масло – 1 ч. л.;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте туда соль, сливочное масло, сахар и варите 10-15 минут очищенную, порезанную брусочками спаржу. Она должна хрустеть, но быть достаточно мягкой. Слейте воду. Ягоды промойте и просушите, крупные – нарежьте. Перемешайте все ингредиенты и заправьте жидким медом, соединенным с рапсовым маслом. Этот витаминный салат особенно вкусен летом.
Экзотический салат с папайей и орехами
Для заправки вам понадобится:
- рапсовое масло – 3 ст. л.;
- винный уксус –1 ст. л.;
- лимонный сок–1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Основные ингредиенты – это:
- спелая папайя или манго – 1 шт.;
- салат латук – 2 головки;
- сыр твердый – 50 гр;
- орех пекан – 1/2 стакана.
В удобной миске венчиком смешайте все компоненты заправки и полейте ими нарезанную кубиками папайю и нашинкованный латук. Сверху потрите в мелкую терку сыр и присыпьте орехами. Этот оригинальный витаминный коктейль не оставит равнодушным никого. Побалуйте себя!
Гранола
Возьмите:
- рапсовое масло – 2 ст. л.;
- арахисовая паста – 4 ст. л.;
- мед – 4 ст. л.;
- овсяные хлопья – 1 стакан.
Смешайте в кастрюле с толстым дном все компоненты, кроме овсянки. Нагревайте до тех пор, пока паста из арахиса не станет жидкой. Засыпьте геркулесовые хлопья и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 30 минут, постоянно помешивая. Употребляйте на завтрак с йогуртом. Это обеспечит ваш организм достаточным количеством насыщенных жирных кислот для роста здоровых ногтей и волос.
Медицина
Специалисты рекомендуют принимать продукт в качестве меры профилактики.
- Оно повышает иммунные свойства организма и снижает риск онкозаболеваний. 1 ч. л. 1 раз в день перед едой — суточная доза при склонности к частым простудам или генетической предрасположенности к раку.
- Если вы соблюдаете диету, замените подсолнечное масло на рапсовое. По вкусовым качествам оно опережает любого подсолнечного «собрата», действует как мягкое слабительное. Мононасыщенные кислоты, входящие в состав, ускоряют метаболизм, способствуют выведению токсинов и шлаков, уменьшению жировых отложений.
- Маслом смазывают небольшие ранки и ожоги, опрелости у грудных детей.
- Диабетики и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и тромбозом, применяют продукт для профилактики отложений холестерина и образования бляшек и тромбов.
- При язве и обострении гастрита оно оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Часто применяют при отравлениях, для снятия симптомов интоксикации.
- Смягчить похмельный синдром поможет ложка масла натощак. Оно выводит токсины и вредные продукты распада этилового спирта.
- Компрессы и ванночки из рапсового масла полезны для суставов. При отложении солей регулярно делают примочки из подогретого продукта. Они утоляют боль, снимают воспаления.
- Массаж с маслом уменьшает коллоидные рубцы после операций.
- Женщинам в период беременности и климакса следует заправлять овощные салаты этим видом масла. Отличной терапией для сглаживания симптомов ПМС является употребление 1 ч. л. продукта по утрам.
Производство
Нельзя не упомянуть, что неочищенный продукт используется в технических целях:
- в машиностроении и военной сфере – как смазочный материал для механизмов;
- в кожевенном деле – для выделки шкур;
- в химической промышленности – при производстве красок, мыла, биологического топлива.
Покупная продукция
В магазинах и аптеках можно приобрести качественный продут, на базе которого готовятся домашние снадобья для ухода за кожей и волосами. Вот некоторые популярные товары:
- AVEO, 25 мл ≈ 79 рублей;
- «Мыльные фантазии», 100 мл ≈ 100 рублей;
- «Дом солнца», 330 мл ≈ 100 рублей;
- «Благодарное», 100 мл ≈ 100 рублей.
Как вы узнали из статьи, уникальные свойства рапсового масла обеспечили ему широкое применение в различных областях.
Купите себе бутылочку качественного продукта и употребляйте в пищу, но для начала проконсультируйтесь с врачом. По необходимости делайте маски для лица и волос.
В скором времени вы заметите, что общее состояние организма улучшилось, волосы блестят, а кожа выглядят здоровой и ухоженной.
Источник: https://mixfacts.ru/articles/rapsovoe-maslo-polza-i-vred-sposoby-primeneniya-i-protivopokazaniya
Рапсовое масло: вред или польза для человеческого организма?
Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.
Depositphotos.com. witoldkr1.
Рапс был окультурен в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали еще в IV веке до н. э. Сырое рапсовое масло было слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.
В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.
Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.
И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).
Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос.
Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным.
Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.
Состав и калорийность
Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:
- безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
- низкоэруковое (до 2 %);
- высокоэруковое (до 5 %).
По способу обработки и качественным показателям состава различают:
- Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
- Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
- Рафинированное недезодориванное.
- Нерафинированное.
Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.
Таблица содержания жирных кислот
миристиновая | до 0,2 |
пальмитиновая | 2,5-7 |
пальмитолеиновая | до 0,6 |
стеариновая | 0,8-3 |
олеиновая | 51-70 |
линолевая | 15-30 |
линоленовая | 5-14 |
арахиновая | 0,2-1,2 |
гондоиновая | 0,1-4,3 |
эйкозадиеновая | до 0,1 |
бегеновая | до 0,6 |
эруковая | до 5 |
докозадиеновая | до 0,1 |
лигноцериновая | до 0,3 |
селахолевая | до 0,4 |
В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.
Миндальное масло — полезные свойства и противопоказания.
Полезные свойства
Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».
Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.
Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.
Ключевые полезные свойства:
- участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
- при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
- активизирует клетки иммунной системы;
- предупреждает развитие остеопороза;
- улучшает работу головного мозга;
- повышает остроту зрения;
- обладает бактерицидным действием;
- уменьшает воспалительные процессы;
- повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
- усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
- способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
- участвует в белковом синтезе;
- улучшает тонус мышц и кожных покровов;
- благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
- предупреждает образование опухолей.
Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.
Польза и вред масла лесного ореха.
Для наружного применения
Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.
Маска для тусклых волос
Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.
Маска против сухости кожи лица
Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.
От угревой сыпи
Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.
Вред и противопоказания
Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.
Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:
- замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
- привести к нарушениям репродуктивной системы;
- способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
- служить источником болезней печени и почек.
Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.
При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.
Противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость;
- расстройство ЖКТ;
- болезни почек;
- гепатит.
Спорное присутствие в детском питании
Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.
Ученые Дортмундского научно-исследовательского института изучали влияние рапсового масла на организм малышей и подтвердили его положительное воздействие на иммунную систему и развитие мозга.
Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.
Советы по выбору и хранению
Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.
Сегодня заявляют о себе российские и белорусские производители. В России качество регулирует ГОСТ 31759-2012, в Белоруссии – стандарт СТБ 1486. Они отвечают строгим европейским требованиям, поэтому на этикетку хорошего продукта должен быть нанесен знак соответствия.
При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.
Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.
Рапсовое или рыжиковое
Сравнение рыжикового и рапсового масел основано на том, что в составе обоих присутствует вредная эруковая кислота. Но у рыжика тоже есть безэруковые сорта. А по составу рыжиковое больше похоже на льняное: содержит альфа-линолевую кислоту и витамин E. В остальном сопоставление вряд ли корректно: и тот, и другой продукт полезен, но каждый – по-своему.
Повышение качества рапсового масла повысило спрос, но возможная угроза здоровью все еще беспокоит потребителей. Польза продукта – доказанный факт, а вот вред минимизирован, но до конца не изучен. Просто помните, что все хорошо в меру.
Полезные свойства и противопоказания горчичного масла.
Источник: https://poleznenko.ru/rapsovoe.html
Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания
Канада является крупнейшим производителем рапсового масла, Германия занимает второе место. Рапсовое масло также называется «канола». На самом деле название «канола» происходит от сочетания слов «Can», что означает Канада, и «ola», что означает масло.
Первоначально кулинарное рапсовое масло разрабатывалось путем традиционного скрещивания. Однако большинство доступных сегодня сортов генетически модифицированы (ГМ), чтобы быть устойчивыми к вредителям. Таким образом, эти продукты классифицируются как генетически модифицированные организмы (ГМО).
Рапсовое масло и масло канола: в чем разница?
Важно различать два основных типа рапсового масла: промышленное и кулинарное. Кулинарная версия также известна как канола.
Промышленное рапсовое масло используется в автомобильной и химической промышленности, а кулинарный вариант – для приготовления пищи. Эти два сорта заметно различаются из-за их генетического состава и содержания эруковой кислоты, которая в больших количествах вредна для вашего здоровья.
Фактически, чтобы масло можно было назвать канола, уровень эруковой кислоты в нем должен быть 2% или меньше, и оно должно соответствовать международным стандартам. В противном случае оно будет помечено как «рапсовое масло». Однако большинство сортов в продуктовых магазинах – это масло канола.
Вывод:
Рапсовое масло используется в промышленных и кулинарных целях. Чтобы получить название «канола», оно должно иметь более низкий уровень содержания эруковой кислоты и соответствовать международным стандартам. Оно было названо «канола» в честь Канады – крупнейшего производителя.
Пищевая ценность, состав и калорийность рапсового масла
Рапсовое масло – это чистый жир, поэтому оно не содержит белков и углеводов. Тем не менее оно является хорошим источником полезных жиров и жирорастворимых витаминов.
Одна столовая ложка (15 мл) рапсового масла (канола) содержит:
- Калории: 124 ккал
- Всего жира: 14 грамм
- Насыщенный жир: 1 грамм
- Мононенасыщенные жиры: 9 грамм
- Полиненасыщенные жиры: 4 грамма
- Витамин E: 16% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин K: 8% от РСНП
Оно является отличным источником витамина E – мощного антиоксиданта, который поддерживает здоровье кожи и глаз.
Кроме того, в нем содержится мало насыщенных жиров и много ненасыщенных жиров, что связано с улучшением здоровья сердца.
В частности, оно является хорошим источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК) – типа омега-3 жира. АЛК – это незаменимый жир, который в организме превращается в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Диета с высоким содержанием этих жиров связана с пользой для здоровья сердца.
Рапсовое масло также богато омега-6 жирными кислотами, которые поддерживают общее здоровье при употреблении в умеренных количествах. Тем не менее большинство людей получают слишком много омега-6 жирных кислот из своего рациона, что может привести к воспалению.
К счастью, рапсовое масло имеет соотношение омега-3 к омега-6 1:2, что считается здоровым балансом двух жиров. Большинство экспертов сходятся во мнении, что соотношение 1:4 или менее идеально подходит для хорошего здоровья, что делает рапсовое масло отличным вариантом.
Исследования влияния этого масла на уровень холестерина в крови неоднозначны. Однако недавний анализ исследований показал, что регулярное употребление рапсового масла приводит к снижению общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП (плохой), что может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Вывод:
Рапсовое масло содержит много ненасыщенных жиров и витаминов E и K. Оно содержит полезное соотношение омега-3 и омега-6 жиров, что может положительно влиять на здоровье сердца.
Преимущества рапсового масла
Хотя существует некоторое противоречие в отношение рапсового масла, его использование может иметь некоторые преимущества.
Высокая температура дымления
Рапсовое масло можно использовать при высоких температурах в связи с его высокой температурой дымления, то есть оно не будет гореть до температуры около 204°C, после чего оно начнет дымиться. При этой температуре молекулы жира начинают разрушаться и создавать вредные соединения.
Точка дымления является важным фактором, который следует учитывать при выборе здорового кулинарного масла. Один из факторов, определяющих это – насколько масло рафинировано. Чем более рафинировано, тем выше температура дымления.
Поскольку рапсовое масло обладает высокой степенью очистки – а это означает, что многие его примеси и свободные жирные кислоты были удалены – оно имеет более высокую температуру дымления, чем другие масла, такие как оливковое масло.
Это делает его идеальным для жарки на сковороде, выпекания, жарки во фритюре и других высокотемпературных методах приготовления пищи.
Оно безвкусное и универсальное
Рапсовое масло имеет очень мягкий вкус, что позволяет использовать его в различных кулинарных целях.
Оно хорошо подходит для заправки салатов, соусов и выпечки, и может использоваться для жарки на сковороде или во фритюре, не добавляя какого-либо дополнительного вкуса и аромата вашему блюду.
Доступное по цене
В зависимости от того, где вы живете, вы обычно можете купить 1 литр рапсового масла менее чем за половину стоимости оливкового масла того же объема.
Масла более высокого качества, такие как оливковое масло экстра-класса, стоят дороже в связи с более тонкой технологией обработки и более короткому сроку годности.
Вывод:
Рапсовое масло является недорогим, не имеет запаха и может использоваться при высоких температурах, что делает его очень универсальным и доступным растительным маслом.
Потенциальный вред рапсового масла
Хотя есть много преимуществ использования рапсового масла, существуют некоторые споры относительно его использования.
Вот некоторые потенциальные недостатки потребления рапсового масла.
Генетически модифицированное
- Большая часть рапсового масла, продающегося в продуктовых магазинах и присутствующего в продуктах питания, генетически модифицирована (ГМ).
- Изменяя гены растения рапса, чтобы оно стало устойчивым к вредителям, производители могут получать более высокую урожайность, в результате чего получается более доступный продукт с меньшими отходами.
- Хотя это может восприниматься как хороший момент, существуют некоторые опасения по поводу ГМ-продуктов и их влияния на здоровье, особенно в отношение их способности вызывать аллергии, устойчивость к антибиотикам и рак.
- Кроме того, некоторые культуры и религии избегают ГМ-продуктов, поскольку они рассматриваются как неестественная форма пищи.
Тем не менее большинство исследований показывают, что генетически модифицированные продукты безопасны для потребления и не оказывают вредного воздействия на здоровье. Поскольку генетически модифицированные продукты создаются с использованием относительно новой технологии, необходимы более долгосрочные исследования.
Если вы решите избегать употребления ГМ-продуктов, обязательно приобретайте рапсовое масло, которое сертифицировано как «Без ГМО».
Сильно обработано
Большинство масел, используемых в пищевой промышленности, сильно переработаны, и рапсовое масло не является исключением.
Для «очистки» масла добавляется химический растворитель под названием гексан. Затем в процессе фильтрации воды удаляются свободные жирные кислоты, смолы и неприятные цвета.
Хотя этот процесс считается безопасным, он приводит к снижению содержания витамина E и свободных жирных кислот, что может снизить полезные свойства масла. Обработанные масла также имеют тенденцию содержать больше омега-6 жирных кислот, и потребление большого их количества может способствовать воспалению.
Если вы ищете альтернативу рапсовому маслу высокой степени очистки, вы можете попробовать версию холодного отжима. Этот метод обработки позволяет маслу сохранять большинство своих питательных веществ. Однако его трудно найти в большинстве продуктовых магазинов, и обычно его можно найти только в Интернете.
Вывод:
Большая часть рапсового масла генетически модифицирована (ГМ). Хотя ГМ-продукты считаются безопасными для употребления, многие люди предпочитают избегать их. Кроме того, это масло обычно подвергается сильной обработке, что может привести к снижению качества питательных веществ и негативным последствиям для здоровья.
Подведем итог
Рапсовое масло широко используется во всем мире. Оно популярно своей доступностью и универсальностью в качестве растительного масла и обычно используется в качестве салатной заправки, в выпечке и жарке.
Это хороший источник полезных жиров, но, как правило, оно подвергается значительной переработке, что может снизить его пищевую ценность и повлиять на здоровье.
По возможности старайтесь отдавать предпочтение рапсовому маслу холодного отжима или минимально рафинированному, которое сохраняет большинство исходных питательных веществ и обладает полезными свойствами.
Источник: https://www.magicworld.su/pitanie/1177-rapsovoye-maslo.html