Савойская капуста по форме похожа на белокочанную, однако она имеет более рыхлый кочан и тонкие гофрированные листья. Савойская капуста – одна из самых вкусных и нежных представителей семейства капустные.
Ее листья более нежные и сочные, нежели у белокочанной или краснокочанной капусты, вкус мягкий и сладковатый. Савойскую капусту любят не только взрослые – дети с большим аппетитом уплетают ее сочные кучерявые листья.
Каков химический состав?
Энергетическая и пищевая ценность продукта на 100 г:
- 27 килокалорий;
- 2,0 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 6,1 г углеводов, 2,3 г из которых – чистые сахара;
- 91 г воды.
Листья овоща являются ценным источником клетчатки и содержат более 3% неперевариваемых волокон.
Содержание витаминов на 100 г:
- витамин А – 0,05 мг;
- бета-каротин – 0,6 мг;
- витамин Е – 0,2 мг;
- витамин К – 0,688 мг;
- аскорбиновая кислота – 31 мг;
- витамин В1 – 0,1 мг;
- витамин В3 – 0,3 мг;
- витамин В4 – 12,3 мг;
- витамин В5 – 0,2 мг;
- витамин В6 – 0,2 мг;
- фолиевая кислота – 0,8 мг.
Порция продукта массой 100 г содержит более половины суточной нормы потребления витамина К, восполняет недостаток витамина С и фолиевой кислоты.
Содержание минералов на 100 г:
- кальций – 35 мг;
- железо – 0,4 мг;
- магний – 28 мг;
- фосфор – 42 мг;
- калий – 230 мг;
- натрий – 28 мг;
- цинк – 0,3 мг;
- медь – 0,1 мг;
- марганец – 0,2 мг;
- селен – 9 мкг.
Кочаны также содержат:
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- омега-3;
- эфирные масла;
- антиоксиданты (глутатион, аскорбиген);
- органические кислоты.
Листья савойской капусты содержат гораздо меньше эфирных горчичных масел, нежели белокочанная капуста – этим и объясняется более приятный сладковатый привкус овоща.
Польза и вред для здоровья
Чем полезна и какие ценные свойства для здоровья людей есть у кочанов:
- повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
- выводят излишнюю жидкость и токсины из организма;
- улучшают функции печени;
- укрепляют зрение, предотвращают раннее ухудшение зрительной функции;
- повышают тонус организма, придают сил и энергии;
- помогают бороться с застойными явлениями в кишечнике.
В день рекомендуется съедать не больше 300 г капусты в день.
При неумеренном потреблении продукт может вызвать боль в животе, рвоту, диарею, а также обострение хронических заболеваний органов пищеварения.
Для мужчин
Полезные свойства продукта для мужчин:
- оказывает профилактику простатита и аденомы простаты;
- укрепляет мышцы;
- повышает физическую силу и выносливость.
Продукт показан мужчинам, которые страдают от проблем с потенцией. При регулярном употреблении овоща улучшается кровообращение в малом тазу, что способствует повышению мужской силы.
Продукт способен нанести серьезный вред организму мужчин. При переедании капусты снижается усвояемость йода из пищи, что приводит к упадку сил, снижению выработки тестостерона, ослаблению мышц.
Для женщин
Польза савойской капусты для женщин:
- замедляет старение клеток организма;
- предотвращает преждевременную потерю коллагена клетками кожи;
- успокаивает нервы, помогает справиться со стрессами и бессонницей;
- содержит минимальное количество калорий, помогает сбросить вес;
- улучшает состояние кожи и волос;
- снижает вероятность образования гормонозависимых раковых опухолей;
- предотвращает возникновение высыпаний на лице.
Есть мнение, что капуста стабилизирует гормональный фон женщины и повышает шансы на успешное зачатие. При систематическом переедании продукта женщина сталкивается с неприятными последствиями: ломкостью ногтей и волос, ухудшением качества кожи.
При беременности
Савойская капуста очень полезна для будущих мам – продукт богат веществами, которые обеспечивают правильное формирование плода в первые месяцы беременности.
Мягкие сочные листья стимулируют работу кишечника, предотвращают запоры и оказывают профилактику гестационного диабета. Более того, продукт помогает справиться с изжогой.
Беременным можно есть овощ только в умеренных количествах, в противном случае капуста может вызвать излишнее газообразование у женщины, что приведет к излишнему давлению на матку.
При грудном вскармливании
Листья улучшают качество грудного молока, при этом не оказывают негативного влияния на его вкусовые свойства за счет низкого содержания эфирных масел. Продукт улучшает пищеварение и самочувствие у мамы и ребенка.
При грудном вскармливании рекомендуется термически обрабатывать овощ перед подачей на стол. Если мама чрезмерно увлекается сырой капустой, повышается риск возникновения побочных эффектов у малыша в виде боли в животе и вздутия.
Для детей
Полезные свойства продукта для детей:
- стимулирует пищеварение, помогает справиться с запорами;
- предотвращает развитие близорукости у школьников;
- насыщает организм витаминами, оказывает профилактику простудных заболеваний;
- улучшает аппетит.
Савойская капуста содержит природные подсластители, что делает продукт еще более привлекательным для детей. Приятный сладковатый вкус и интересный внешний вид позволяет ввести этот овощ в ежедневный рацион ребенка.
В качестве первого прикорма можно давать малышу отваренные и размятые до состояния пюре листья савойской капусты с 6-7 месяцев. В свежем виде продукт можно давать детям с 2 лет. Овощ может нанести вред организму ребенка – при неконтролируемом употреблении продукт вызывает аллергическую реакцию, боли в животе и метеоризм.
В пожилом возрасте
Польза кочанов после 60 лет:
- укрепляют сердце и сосуды;
- помогают снизить уровень холестерина в крови;
- оказывают профилактику инфарктов и инсультов;
- снижают риск развития онкологических заболеваний;
- помогают бороться с сахарным диабетом;
- расширяют сосуды, снижают артериальное давление.
Савойская капуста – крайне полезный продукт для пожилых людей. Мягкие листья не оказывают излишнюю нагрузку на изношенные органы ЖКТ, при этом витамины и минеральные вещества усваиваются в максимальном объеме. Переедание савойской капусты в пожилом возрасте приводит к ухудшению работы щитовидной железы.
Противопоказания по употреблению
Несмотря на всю пользу, продукт имеет ряд противопоказаний:
- болезни щитовидной железы: гипотиреоз, гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит, зоб;
- дефицит йода в организме;
- заболевания пищеварительной системы: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит, панкреатит;
- индивидуальная непереносимость;
- мочекаменная болезнь;
- метеоризм.
Савойскую капусту также не рекомендуется употреблять в восстановительный период после операций.
Применение
В народной медицине
Культуру используют для лечения и профилактики заболеваний:
- авитаминоз;
- воспалительные болезни полости рта;
- запор;
- болезни суставов;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- сердечно-сосудистые патологии.
Савойскую капусту успешно используют для стимуляции аппетита и устранения головных болей.
В кулинарии
Из савойской капусты готовят различные блюда:
- лазаньи;
- зразы;
- шницели;
- салаты;
- солянки;
- борщи и супы;
- омлеты;
- голубцы;
- запеканки.
Листья также используют в качестве начинки для рулетов, пирогов и вареников. Свежая капуста в качестве гарнира подходит к рыбе, птице и различным видам мяса.
В косметологии
Из мягких зеленых листьев готовят маски для лица:
- омолаживающие;
- очищающие;
- отбеливающие;
- тонизирующие;
- увлажняющее.
Продукт помогает избавиться от высыпаний на лице, предплечьях и спине. Массаж ледяными кубиками из сока савойской капусты помогает улучшить цвет лица, подтянуть кожу, избавиться от мешков и синяков под глазами.
Способствует ли похудению?
Листья савойской капусты – отличный диетический продукт, который способствует избавлению от избыточного веса. Польза овоща для похудения обусловлена его свойствами:
- снижает усвояемость углеводов, придает чувство сытости;
- очищает кишечник;
- выводит излишнюю жидкость из организма;
- тартроновая кислота в составе овоща замедляет всасывание сахаров, предотвращает скачки глюкозы в крови.
Кочаны содержат минимальное количество эфирных масел и не разжигают аппетит. Наоборот, савойская капуста придает продолжительное чувство насыщения, притупляет чувство голода.
Капуста считается продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм на ее переваривание тратит больше энергии, чем может получить. Савойская капуста не только не повышает калорийность рациона, но и снижает количество полученных из пищи калорий.
Пользу при похудении принесет только свежий овощ. Лучше всего съедать листья в составе овощного салата с небольшим количеством растительного масла.
Чем можно заменить?
Савойскую капусту в блюде можно заменить на другие виды капусты:
- белокочанную;
- краснокочанную;
- пекинскую;
- кольраби;
- листовую.
В качестве альтернативы для свежих салатов и овощных соков можно использовать цветную или брюссельскую капусту, брокколи.
Культура очень ценна для здоровья взрослых и детей, однако перед введением нового продукта в рацион следует убедиться в отсутствии противопоказаний, а также соблюдать нормы употребления.
Источник: https://na-mangale.ru/poleznye-svoystva-i-vred-savoyskoy-kapusty.html
Чем полезна савойская капуста и кому ее нужно есть регулярно
Опубликовано Апр 8, 2019 145 0
Уникальный состав
В их состав входят:
- витамины А, Е, группы В, РР, аскорбиновая кислота;
- минералы: сера, бор, кобальт, цинк, кальций, йод, железо;
- растительная клетчатка;
- пектин;
- белки;
- аминокислоты.
Одним из важных аспектов того, чем полезна савойская капуста, становится содержание в ней спирта манит. Это вещество используется в промышленности, как сахарозаменитель. Благодаря этому капусту можно безбоязненно употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета.
Савойская капуста отлично подходит для диетического питания. Калорийность овоща составляет всего 28,2 ккал на 100 грамм.
Чем полезна савойская капуста
Список полезных свойств савойской капусты впечатляет. Особенно можно выделить следующие:
- Высокие дозы витаминов укрепляют иммунную систему человека. Благодаря этому он лучше сопротивляется атакующим его вирусам и бактериям.
- Антиоксиданты способствуют выведению шлаков и токсинов. Это позволяет сохранять молодость и активность.
- Есть савойскую капусту нужно гипертоникам. В ней содержатся компоненты, снижающие артериальное давление.
- Большое количество входящей в состав овоща клетчатки положительно сказывается на работе ЖКТ. Нормализуется перистальтика кишечника.
- В капустных листьях содержится кальций. Это вещество необходимо для сохранения целостности скелета и зубов.
- Важным аспектом того, чем полезна савойская капуста, становится присутствие в ней калия. Без регулярного поступления в организм этого микроэлемента невозможна нормальная работа сердечной мышцы.
- Входящий в состав овоща марганец положительно сказывается на функционировании печени. Она очищается от накопившихся токсинов.
- В капусте присутствует каротин, необходимый для здоровья глаз.
- После употребления овоща отмечается мочегонный эффект. Это положительно сказывается на работе почек, снижается отечность, уменьшается вес.
Савойская капуста рекомендована для детского питания. Она поможет ребенку бороться с упадком сил и авитоминозом, будет заряжать его энергией и хорошим настроением.
Пожилым людям употребление этого овоща поможет очистить сосуды от холестерина, укрепить нервную систему, нормализовать уровень сахара в крови. Пользу приносит капуста и тем, кто мечтает похудеть.
В ней присутствуют вещества, стимулирующие распад застарелых жировых отложений.
В капусте содержится аскобриген. Научно подтверждено, что это вещество предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Польза капустного сока
Сок широко используется и для терапии заболеваний полости рта. Его смешивают в одинаковых пропорциях с водой. Полученной жидкостью полоскают рот при парадантозе и стоматите. Поможет он справиться и с ангиной, так как обладает антисептическими свойствами.
Сок савойской капусты обладает отбеливающим и омолаживающим свойством. Его часто применяют для изготовления лосьонов и кремов для лица. Отличное средство для проблемной кожи можно приготовить, смешав 50 мл сока, 25 мл салицилового спирта и 25 мл чистой воды. Полученным составом протирают лицо утром и перед сном.
Противопоказания
Иногда употребление савойской капусты может негативно сказаться на здоровье человека. Среди основных противопоказаний выделяют:
- Мочекаменная болезнь.
- Заболевания ЖКТ, находящиеся в стадии обострения. В первую очередь это касается панкреатита и язвенной болезни.
- Заболевания щитовидной железы.
- Тромбофилия.
- Артрит, артроз.
- Возраст младше 8 месяцев. Врачи советуют вводить маленькие порции капусты в рацион малыша только по достижении им годовалого возраста. В противном случае повышается риск появления колик и вздутия живота.
- Период восстановления после хирургического вмешательства.
Савойскую капусту нужно есть в меру. Большие порции сырого овоща провоцируют повышенное газообразование и болезненные ощущения в кишечнике. А в сочетании с бобовыми или молоком овощ может оказать негативное влияние на работоспособность печени.
Как выбрать полезную и вкусную капусту
При покупке савойской капусты в магазине важно учитывать несколько основных правил:
- Кочаны не должны быть слишком мягкими. Они должны лишь слегка сдавливаться при нажатии рукой.
- Приобретать лучше кочаны, имеющие правильную круглую форму.
- На капусте не должно быть признаков порчи и следов заражения вредителями.
- Листья должны иметь равномерный окрас. В зависимости от сорта их оттенок варьируется от светлого до насыщенного зеленого.
Такую капусту легко можно вырастить на дачном участке. Она морозоустойчива, а потому отлично себя чувствует во всех регионах европейской части России. Уход за ней несложен, достаточно вовремя поливать, защищать от сорняков, рыхлить почву вокруг и подкармливать органо-минеральными удобрениями.
Специалистами хорошо изучены польза и вред савойской капусты для человека. При отсутствии противопоказаний есть ее нужно пару раз в неделю. Лучше ее тушить или отваривать на пару. Так она окажется максимально вкусной и питательной.
Чудесные свойства савойской капусты — видео
Источник: https://glav-dacha.ru/chem-polezna-savoyskaya-kapusta/
Савойская капуста – польза и вред, особенности продукта
Сегодня все большую популярность у сторонников здорового питания набирает савойская капуста. Польза и вред – не единственные моменты, которые привлекают людей, отдающих предпочтение продукту.
Нежная текстура, приятный вкус, тонкий аромат, универсальность – и это далеко не полный перечень преимуществ экзотического овоща. Он не содержит плотных прожилок, которые так часто портят блюда из капусты традиционных видов.
Еще продукт славится минимальным количеством противопоказаний к его введению в рацион.
Особенности савойской капусты
Родиной съедобной продукции растительного происхождения является историческая область Савойя, расположенная на границе Франции и Италии. Активное распространение и растущий спрос на савойскую капусту можно объяснить рядом ее особенностей:
- Содержание клетчатки в листьях минимально, из-за этого их текстура очень нежная и мягкая.
- Верхние листья окрашены в темно-зеленый цвет, внутренние – светло-желтые. Это позволяет создавать из продукта не только вкусные, но и привлекательные кулинарные шедевры.
- Рыхлый кочан очень мало весит. Он без труда разбирается на отдельные листочки, которые при этом не повреждаются.
- Своим вкусом савойская капуста не похожа на других представителей семейства. Он более нежный и тонкий, а аромат выраженный, но не навязчивый.
Совет: Не стоит покупать савойскую капусту, обернутую пищевой пленкой. Во-первых, после удаления обертки она очень быстро начнет портиться. Во-вторых, даже если изделие сразу пустить в ход, его вкус будет не таким приятным и насыщенным, какой должен быть у свежего овоща.
Максимальная польза савойской капусты возможна при ее употреблении в свежем виде, но и после термической обработки в ней сохраняется немало нужных для организма веществ. Овощ можно вводить в первые блюда и гарниры, из него получится отличная начинка для пирогов и пирожков.
Вот несколько правил, о которых нужно помнить при работе с савойской капустой:
- Растительное масло используется в минимальных объемах. Рыхлые листья продукта его в любом случае быстро впитают.
- Время термической обработки изделия должно занимать на 5-10 минут меньше, чем в случае с белокочанным аналогом.
- Из савойской капусты можно готовить даже голубцы, но в этом случае начинку следует довести до полуготовности, иначе листья слишком сильно разварятся.
- Овощ не сочетается с молочными продуктами и бобовыми. Такие эксперименты могут привести к расстройству пищеварения.
- Идеальными компаньонами для продукции считаются мясо, шпинат, соевый сыр, орехи, любые другие овощи.
Савойскую капусту нельзя только квасить. Такой подход разрушит все полезные химические соединения в составе овоща и испортит его уникальную текстуру.
Состав и полезные свойства савойской капусты
По своему составу савойская капуста значительно отличается от других видов овоща. Клетчатки в ней мало, зато других полезных компонентов много. Некоторые из них являются очень редкими, что особенно ценится диетологами.
- Растительные жиры.
- Фитонциды.
- Спирт маннит.
- Горчичное масло.
- Минеральные элементы. Больше всего в савойской капусте кальция, фосфора и железа.
- Витамины А, группы В, С, Е, К. Присутствует даже очень редкий витамин U,
- Пектины и аминокислоты.
- Аскорбиген. Это редкое вещество замедляет или останавливает рост раковых клеток, снижая вероятность развития онкологии.
Благодаря такому обилию антиоксидантов, минералов, витаминов и просто полезных элементов савойская капуста оказывает выраженное положительное воздействие на организм человека. Вот только базовые результаты введения овоща в рацион:
- Укрепляется иммунитет. Это приводит к затуханию хронических процессов и снижает восприимчивость к внешним факторам.
- Предотвращается быстрое старение клеток, ткани постоянно обновляются.
- Снижается вероятность развития рака.
- Улучшается аппетит, нормализуются процессы пищеварения.
- Уровень сахара в крови снижается до нормальных показателей.
- Происходит чистка крови, улучшается ее состав.
- За счет мочегонного действия капусты можно избавиться от лишней жидкости в организме.
- Савойская капуста – отличное натуральное средство для профилактики простатита и улучшения потенции.
Женщины могут использовать овощ и в качестве косметологического средства. Маски с соком савойской капусты способны омолодить кожу, осветлить пигментные пятна, избавиться от чрезмерной жирности эпидермиса.
Показания и противопоказания к употреблению савойской капусты
Диетологи рекомендуют употреблять савойскую капусту всем людям, у которых не выявлено к этому противопоказаний. В обязательном порядке овощ следует включать при наличии таких состояний:
- Сахарный диабет.
- Повышенное артериальное давление.
- Заболевания сердца и сосудов.
- Ожирение, необходимость избавиться от лишнего веса.
- Артрит, подагра, другие проблемы с суставами.
- Снижение работоспособности на фоне хронической усталости.
- Пожилой возраст.
- Период повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям.
Противопоказаний к употреблению савойского чуда немного. От него придется отказаться в таких случаях:
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Язвенная болезнь, панкреатит, гастрит, снижение функциональности печени.
- Период восстановления после операции на органах брюшной полости.
- Некоторые заболевания эндокринной системы (необходимо разрешение врача).
Не стоит злоупотреблять овощем. Как и любой другой продукт он должен присутствовать в рационе в умеренном количестве. Ведь обилие даже полезных веществ может спровоцировать неприятные последствия для здоровья.
Источник: https://polzateevo.ru/ovoshhi/savojskaya-kapusta.html
Польза и вред савойской капусты для здоровья человека, противопоказания
Капуста разных разновидностей употребляется в пищу человеком уже тысячелетия.
Одним из самых популярных подвидов после привычной нам белокочанной, считается савойская, особо богатая витаминами и обладающая мягким приятным и сладким вкусом.
Используется она в кулинарии довольно активно, но все еще многие не знают обо всех свойствах савойской капусты, пользу и вред которой для организма человека уже давно выявили диетологи.
Калорийность и химический состав
Внешне обычная савойская капуста мало чем отличается от белокочанной. Основная разница заключается в более ярком цвете листьев и некоторой их «кучерявости». А за счет большого содержания витаминов и минералов, а также и других полезных веществ ей отдают предпочтение повара европейской части мира.
Для приготовления блюд савойская капуста используется, начиная с Х века нашей эры. Когда-то она выращивались только в Италии на территории графства Савойя, откуда и пошло ее название.
Савойская капуста содержит немало жиров (4% от всей массы) – это примерно в 4 раза больше, чем в привычной всем белокочанной.
Но, несмотря на это, имеет низкую калорийность и остается очень питательным продуктом (на 100 г сырых листьев приходится всего 28 кКал и 24 кКал содержится в отварных).
А вот клетчатки в савойской капусте меньше (всего 0,5 г из расчета на 100 г), зато она богата горчичным маслом.
Основа состава питательных веществ – углеводы, их содержится 77% (6 г/100 г листьев), далее по количеству превалируют белки – их в савойской разновидности около 19% (или 1,2 г/100 г), показатель в 2 раза превышает содержание белков в белокочанной.
Что касается витаминов, то савойская капуста отличилась и тут – в ней их содержится больше, чем в других разновидностях.
Это тиамин, метионин, бета-каротин, токоферол, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также рибофлавин, ниацин и другие. Особо много в этой капусте витамина С – здесь его больше, чем в апельсинах.
Также содержит витамин D, который особенно важен детям для правильного развития. Количество основных витаминов следующее:
- А – 3,33 мг;
- В6 – 0,2 мг;
- С – 5 мг;
- В1 – 0,04 мг;
- В9 – 19 мкг;
- В2 – 0,05 мг.
Минералов в ней тоже немало. Савойская капуста насыщена железом (0,4 мг), калием (238 мг), серой (15 мг), магнием (9мг), кальцием (15 мг), йодом (2 мкг), цинком (0,29 мг), марганцем (0,21 мг) и другими.
Продукт содержит антиоксиданты – например, можно отметить глутатион, который положительно воздействует на иммунитет, снижает действие канцерогенных веществ, омолаживающе воздействует на организм, улучшает работу нервной системы.
Полезные свойства для организма
Савойскую капусту рекомендуют употреблять в пищу тем, кто следит за своим здоровьем, беспокоится за состояние иммунной системы, хочет выглядеть красиво и не страдать от лишнего веса. Ее советуют есть беременным, детям старше 1 года, а также пожилым людям, так как она хорошо усваивается, не становясь причиной тяжести в желудке.
Полезные свойства савойской капусты уже давно доказаны учеными и заключаются не только в насыщении организма питательными веществами. Этот продукт включается в диету при язвах желудка (с осторожностью), раковых образованиях, депрессиях и других нервных расстройствах.
Савойская капуста употребляется в пищу для ускорения процессов заживления ран, рекомендуется для профилактики болезни Альцгеймера, катаракты.
Также продукт стимулирует работу мозга, снижает показатель уровня холестерина, помогает справиться с повышенным давлением, обладает противовоспалительными свойствами.
Савойская капуста, несмотря на сладость вкуса, может употребляться в пищу больными диабетом и страдающими периодическим повышением сахара в крови. Это возможно благодаря содержанию в ней спирта маннита, являющегося естественным сахарозаменителем. Савойская – единственная разновидность капусты, которая содержит данное вещество.
Эта капуста славится мочегонным действием, помогает победить авитаминозы, снижает риск развития заболеваний системы кроветворения. Также она неплохо чистит печень от токсических веществ, а ее сок может использоваться для лечения заболеваний ротовой полости (при стоматите или пародонтозе).
Применение в диетологии и для похудения
Этот продукт является одним из главных при составлении диеты для контроля и снижения веса. Готовить из него можно все то же самое, что и из привычной всем белокочанной, только варить нужно чуть меньше, так как листья савойской капусты несколько нежнее и легко могут перевариться, из-за чего утратят часть полезных свойств.
Польза савойской капусты в диетологии достаточно значима – продукт действительно помогает вести борьбу с избыточными килограммами. Она ускоряет процесс метаболизма, но при этом создает эффект сытости на длительное время.
Существуют специальные капустные диеты и детокс-диеты, в которые входит именно савойская капуста как один из продуктов рациона питания.
Савойская отлично сочетается с другими продуктами, употребляться капуста может как в сыром, так и в вареном виде. Ее можно рекомендовать для приготовления самых разных блюд.
Салаты из савойской капусты получаются с очень нежным вкусом. Она дополняет вкус картофеля, других овощей, образует отличные сочетания с мясом, рыбой, может подаваться с зеленью и фруктами.
Для нормализации работы организма достаточно съедать 200 г в день от кочана савойской капусты.
Вред и противопоказания употребления
Употреблять савойскую капусту бездумно не нужно – она, как и все другие разновидности, имеет противопоказания и может нанести и вред организму, особенно свежая, но в отдельных случаях небезопасным будет употребление и вареной. Например, поедание ее с бобами или молоком может серьезно сказаться на печени.
- Также ее нельзя есть после перенесенных операций, во время мочекаменной болезни или человеку с заболеваниями щитовидной железы, с обостренными патологиями ЖКТ, в особенности людям, страдающим гастритом.
- Съеденная в большом количестве капуста может стать причиной повышенного газообразования, отрыжки, болей в животе.
По большому счету савойская капуста является прекрасным продуктом питания, который при умеренном употреблении пойдет только на пользу и не принесет вреда человеку. Но, если есть ряд каких-либо опасений, то перед включением ее в меню лучше проконсультироваться с врачом.
Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/savojskaya-polza-i-vred
Савойская капуста – уникальные целебные свойства
Мы выращиваем разные культуры, каждая из которых имеет свои сорта и разновидности. Капусту белокочанную у нас знают все, но вот заграницей популярна не она. Часто туристы отмечали, что салаты, где в составе указан знакомый овощ, более нежные, имеют иной вкус, нежели на Родине.
В чем же секрет рецептов? Его нет, дело в том, что многие повара в Европе и Америке готовят блюда, где есть савойская капуста. Удивительно, но в нашей стране ее практически не едят и даже не знают.
Мы решили исправить ситуацию и познакомить вас с новым вкусным овощем, который принесёт пользу здоровью и разнообразит рацион.
Необычная фактурная капуста
История происхождения
Капуста, что зовётся савойской, родом из солнечной Италии. Ее вывели в герцогстве Савойя, и было это ещё три столетия назад.
Примечательно, что овощ имеет в разных странах свои названия, например, в Польше и Чехии савойскую капусту зовут французской, так как герцогство в 19-м столетии стало входить в состав романтичной Франции.
Да и король просто обожал овощ и всегда любил блюда, где была данная капуста. Ходит легенда, что он даже присвоил своему садовнику титул дворянина и пожаловал герб. На нем были изображены два капустных кочана и лопаты.
На заметку! По мнению исследователей, название капусты пошло от слова, которое в некоторых странах означает «голова». Откуда именно культура родом, сказать точно сейчас нельзя.
В нашей стране не так часто можно увидеть салаты, закуски и другие блюда, где была бы капуста данной разновидности. Но открыв для себя овощ, можно не только сделать свой рацион более разнообразным, но ещё и получить значительную пользу для здоровья.
Если вы не знаете, как выглядит савойская капуста, то она прямо перед вами – на фото. Согласитесь, что внешне кочан почти не отличается от привычного для нас белокочанного вида. Но как можно заметить, листья овоща фактурные, а внутри он пористый.
Отличается капуста и тем, что зелень ее более нежная, легко пережёвывается.
На заметку! Польза савойской капусты уже доказана учеными, мало того, витаминов в ней больше, нежели чем у других видов культуры. А по содержанию растительного белка даже белокочанный собрат будет сильно проигрывать.
Савойская капуста в кулинарии
Мы часто опасаемся чего-то нового в своей жизни, будь то вещи или продуты. Но ведь только так мы можем для себя открыть все самое лучшее.
Что касаемо капусты, которая стала сегодня мотивацией для написания статьи, то ее можно покупать в магазине без опаски.
Она по вкусу напоминает белокочанный вид, только нежнее и приятнее по консистенции. Отлично подходит для питания детей и пожилых людей.
В кулинарии савойская капуста применяется очень широко – ее тушат, варят, жарят, делают зимние закрутки, конечно, едят свежей. Именно последний вариант для нашего здоровья самый полезный.
Вы можете сделать вкусный салат, закуску или приготовить рагу, голубцы, борщ и щи, запеканки, использовать для выпечки. Отлично подходит савойская капуста для постных блюд.
Она восполняет дефицит элементов и витаминов, но об этом в следующем разделе.
Польза и вред савойской капусты
Состав овоща
Все полезные функции продуктов возможны за счёт их состава. В савойской капусте много витаминов – А, С, РР, Е, D, группа В. Есть макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, йод, кобальт, бор, медь, фтор, марганец.
Также в составе сахара, фитонциды, масла, рибофлавин, растительный белок, грубое волокно – клетчатка, каротин, ниацин, пектиновые и зольные вещества, аминокислоты, метионин. Есть аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, токоферол, пиридоксин, филлохинон, бета-каротин, антиоксиданты.
Последние представлены в основном глутатионом, который помогает нашему иммунитету, нервной системе. Также в составе есть аскорбиген, о пользе которого можно прочесть дальше.
Совет! Если начать есть овощ регулярно, то можно не только восполнить дефицит необходимых веществ, но и значительно улучшить здоровье и даже похудеть.
Положительное воздействие на организм
Савойская капуста — полезные свойства:
- витамины делают нашу иммунную систему крепче, она противостоит атакам вредоносных вирусов и бактерий;
- антиоксиданты очищают организм от шлаков и токсинов, помогают не стареть;
- калий благотворно влияет на состояние нашей сердечно-сосудистой, нервной системы;
- кальций даёт крепость костям и скелету в целом;
- аскорбиген служит профилактикой онкологии;
- ряд компонентов в составе борется с повышенным давлением, тем самым савойская капуста необходима гипертоникам;
- обладает мочегонным эффектом, помогая худеть, поддерживать здоровье почек;
- клетчатка в составе чистит организм, нормализует работу ЖКТ;
- часть веществ помогает сжигать жировые отложения;
- улучшает состояние при заболеваниях желудка и кишечника. Сок пьют при язвах, гастритах;
- легко усваивается, придаёт тонус и энергию, борется с авитаминозом и упадком сил;
- выводит вредный холестерин, помогает сосудам;
- стимулируют работу нервной системы;
- марганец улучшает работу печени и очищает ее;
- благотворно влияет на здоровье глаз;
- снижает уровень сахара в крови, тем самым помогает здоровью диабетиков. В составе есть вещество, которое служит природным сахарозаменителем;
- улучшает здоровье и пожилых, и детей, и женщин в положении.
Вот такие полезные свойства есть у савойской капусты, которую многие в нашей стране даже не знают. Почему так вышло, можете спросить вы.
Все дело в том, что к нам сорт пришёл примерно в 19-м столетии, тогда люди не придавали значения составу, о котором они просто не могли знать все так, как знаем сейчас мы.
Для них важно было практическое применение, но хоть сорт и вкусный, а для квашения он не подходит. Это сделало его непопулярным у людей, хотя мариновать эту капусту можно свободно.
Если говорить о том, что овощ может помочь похудеть, то здесь важно отметить следующее. Савойская капуста имеет калорийность всего 28.2 ккал, что очень мало.
На снижение веса влияет и то, что в составе есть клетчатка, которая чистит организм, нормализует обмен веществ. Но, употребляя продукт изредка и питаясь неправильно, похудеть сложно.
Вы должны пересмотреть рацион полностью, больше двигаться и исключить все вредные привычки.
На заметку! Савойская капуста неприхотлива и отлично хранится. Она может спокойно выдерживать мороз до -14 градусов. Вырастить ее можно на всей территории нашей страны.
Стоит отметить важный момент – если вы идёте в магазин за савойской капустой, то она не должна быть твёрдой, листья повреждёнными. Также нельзя покупать продукт, где есть признаки поражения паразитами, темные участки, гнилые пятна. Это некачественные овощи, которые не принесут пользы. Свежая савойская капуста показана на фото.
Хранить купленный продукт нужно не больше 3-4 дней в пакете или пищевой пленке, чтобы капуста не теряла влаги, при этом использовать холодильник.
Кочаны могут лежать долго, но только в том случае, если были куплены поздние и среднепоздние сорта, а вы это знать не можете при покупке в супермаркете.
То же самое касается и выращивания на своём огороде – если вы хотите сделать запасы из савойской капусты на зиму, чтобы она хранилась 4-6 месяцев, то никогда не высаживайте ранние сорта. Можно купить «Уралочка», «Валентина», «Оваса F1», «Кружевница» для длительного хранения.
Отрицательное воздействие на организм
Кроме полезных свойств савойской капусты, мы должны рассказать и про вред, который хоть и редко, но все же случается. Капуста может вызывать повышенное газообразование, поэтому не стоит употреблять овощ в чрезмерном количестве.
Особенно это касается маленьких детей и беременных женщин. Также нужно быть осторожными и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, тем более в острой стадии.
Перед тем как ввести в рацион новый продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Нельзя употреблять и тем людям, кто может иметь индивидуальную непереносимость тех или иных компонентов, склонностью к аллергии на все виды капусты. Врачи не рекомендуют есть овощ в период восстановления после операции. Запрещается и тем, кто страдает от неполадок в работе щитовидной железы, острой язвы, панкреатита, мочекаменной болезни.
Секреты вкусных блюд с савойской капустой
Чтобы ваш первый опыт приготовления овоща не оказался отрицательным, учтите следующие важные нюансы:
- во время термической обработки время приготовления сокращают на 7-10 минут по сравнению с капустой белокочанной, так как савойский вид более мягкий и не имеет грубых прожилок;
- чтобы подчеркнуть вкус блюда, кладут дополнительно такие специи, как орегано, майоран, базилик, имбирь, анис, льют бальзамический уксус;
- савойская капуста очень хорошо впитывает масло, поэтому будьте внимательны с дозировкой в свежих салатах;
- чтобы листья не превратились в кашу во время тушения, их сбрызгивают уксусом;
- перед обжариванием овощ рекомендуется бланшировать пару минут.
Вот такая необычная и очень полезная капуста из далёкого герцогства Савойского. В наше время мы можем не только покупать новые виды овощей, но и без проблем выращивать их на огороде, обеспечивая себе здоровый рацион.
Источник: https://MirOgorodov.ru/savojskaya-kapusta.html
Все о Савойской капусте: польза, вред, противопоказания
Савойская капуста – овощ, который относится к семейству капустных. Савойская капуста очень похожа на белокочанную, только она лишена твердых прожилок и обладает очень нежным вкусом и уникальным ароматом.
Польза
Польза овоща в наличии витамина С. Употребление савойской капусты помогает организму побороть переутомление, справиться со слабой сопротивляемостью инфекциям и простуде. Продукт применяют для приготовления салатов, им заменяют белокочанную капусту.
Польза овоща в витамине А. Блюда, в которых сочетаются морковь и савойская капуста, способны насытить организм человека большим количеством витаминов.
Полезно! Эта смесь рекомендуется в начале летнего сезона, потому как ее употребление является дополнительным способом получить ровный и красивый загар.
Капуста такого вида богата кальцием. Элемент отвечает за крепость зубов и костей. Он помогает тем, кто хочет сбросить лишний вес. Кальций – важный компонент человеческого организма. Его недостаток приводит к нарушению обмена белков, что плохо влияет на настроение человека и аппетит. Минерал из савойской капусты очень хорошо усваивается.
Польза продукта заключается в свойстве не перенасыщать организм человека жирами.
В состав продукта входит витамин Д. Он является редким компонентом. Этот витамин способствует профилактике рахита и иных обменных заболеваний, правильному формированию скелета у малышей.
Польза продукта необходима и взрослому организму. Витамин Д является источником правильной реакции на свет солнца, обмена углеводов и белков.
Компонент способствует хорошему самочувствию и бодрому состоянию человека, которое теряется им при употреблении бедной на витамины пищи.
В состав савойской капусты включено железо, польза которого так необходима здоровью человека. Минерал является важным для процесса кроветворения. Он обеспечивает организм кислородом, что является важным для обменных процессов.
Продукт имеет много клетчатки, польза которой так необходима для здорового похудения. Пару порций салатов из капусты насытят организм нужным количеством клетчатки.
Польза савойской капусты в следующем:
- защищает человеческий организм от канцерогенов;
- положительно влияет на функционирование нервной системы;
- способствует укреплению иммунитета;
- замедляет процесс старения клеток;
- препятствует развитию раковых опухолей, подавляет их рост.
Кроме простой шинковки овоща в салаты, его можно тушить, запекать в запеканки и делать из него начинки для обычной и низкокалорийной закуски. Продукт прекрасно сочетается с мясными блюдами и рыбой.
Савойскую капусту часто добавляют в блюда со шпинатом для увеличения в них количества белков.
Для тушения савойской капусты требуется немного времени. Овощ является вкусной и сочной начинкой для выпечки и вареников. Применять этот продукт для квашения не рекомендуется. Польза овоща в его разнообразном и богатом составе.
Полезно! Этот вид капусты необходим людям с сахарным диабетом.
Вред
Савойская капуста представляет собой хорошее сочетание здоровья и приятного вкуса. Люди, которые имеют конкретные заболевания, должны отказаться от этого продукта, потому как он способен причинить вред организму.
Употребление этого вида капусты может нанести вред тем, кто обладает ее индивидуальной непереносимостью. Она способна проявиться в виде вздутия живота и метеоризма. В таких случаях овощ следует употреблять вместе с укропом или совсем отказаться от него.
Вред овоща обеспечен людям с проблемами работы щитовидной железы, желудка и кишечника. Пациентам кардиолога употреблять этот продукт запрещено. Причиной является риск образование газов и вздутия, что создают дополнительное давление на сердечную зону.
Вред савойской капусты обеспечен людям, которые придерживаются менее жирных рецептов или хотят убрать лишний вес. Он заключается в том, что овощ отлично впитывает масла.
Калорийность
Савойская капуста имеет низкую калорийность. В 100 гр. продукта находится:
- калорийность 28, 2 ккал
- углеводы 24,1 ккал
- жиры 1,1 ккал
- белки 4,9 ккал
Противопоказания
Несмотря на то, что савойская капуста обладает большим количеством полезных веществ, некоторым людям следует ограничить себя в применении этого полезного овоща.
Употребление савойской капусты противопоказано тем, кто страдает от следующих заболеваний:
- обострения язв;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- острого гастрита;
- нарушений функций щитовидной железы.
Важно! Овощ запрещено применять послеоперационным больным. Он вызывает активное сокращение кишечника, что категорически запрещено людям, которые перенесли операцию на брюшной полости.
Пищевая ценность
Савойская капуста отличается высокой пищевой ценностью и обязательно порадует разнообразием блюд.
Компоненты в граммах:
- зола 1,09
- крахмал 1,05
- моно и дисахариды 3,82
- вода 94
- органические кислоты 0,32
- пищевые волокна 0,31
Витамины и минералы
Овощ представляет собой полноценный комплекс, состоящий из минералов и витаминов, необходимых для обмена веществ, а также долгой и здоровой жизни человеческого организма.
Витамины в мг
- РР (ниациновый эквивалент) 0,799
- С (аскорбиновая кислота) 3,97
- В9 (фолиевая кислота) 1,03
- В6 (пиридоксин) 0,24
- В2 (рибофлавин) 0,06
- В1 (тиамин) 0,03
- А 0,033
- Бета-каротин 0,022
- В3 0,62
Минеральные вещества в мкг
- алюминий 814
- кобальт 3,2
- бор 114
- молибден 13
- фтор 16
- марганец 21
- медь 137
- йод 2
- цинк 29
- железо 48
- сера 1488
- элемент хлор 4700
- фосфор 3400
- калий 23900
- натрий 2000
- магний 900
- кальций 1500
Благодаря своему богатому составу, савойская капуста активно используется в диетическом питании. Продукт следует включить в детский рацион. Ведь он обладает прекрасными профилактическими и лечебными свойствами.
Источник: https://okapustke.ru/o_kapuste/obcee/polza-i-vred-savojskoj-kapusty