В погоне за красотой и молодостью можно обращаться за помощью к доступным продуктам, в первую очередь – овощам и фруктам. Помощником, который стоит на страже женского здоровья, является сельдерей.
Состав, а также некоторые вкусовые оттенки зависят от вида сельдерея. Их бывает 3 (в зависимости от того, какая часть растения употребляется в пищу): черешковый, листовой и корневой.
Последний считается наиболее ценным с точки зрения состава и, соответственно, целебных свойств.
Кроме того, корневой сельдерей обладает приятным ароматом, который не пропадает даже после термического воздействия.
Витаминный состав сельдерея представлен аскорбиновой кислотой, витаминами В, Е, РР, К, А. Также растение содержит провитамин бета-каротин. Высоко содержание в нем магния, кальция, железа и цинка. В сельдерее также присутствуют биологически активные флавоноиды, органические кислоты и клетчатка.
Листья имеют витамина Е больше, чем корни. Они еще богаты эфирными маслами и веществами, снижающими уровень стресса.
А вот аскорбиновая кислота в большей степени сосредоточена в черешковом сельдерее. В целом черешки считаются основными источниками витаминов, а корневой сельдерей – источник минералов.
В листьях и корнеплодах много аминокислот, среди которых заменимые и незаменимые (тирозин, аспарагин).
Наконец, стоит выделить и семена растения, которые получили широкое распространение в косметологии: из них делают масло. Энергетическая ценность сельдерея невысока: калорийность корневого варианта – 40 ккал, листьев – 18 ккал.
Минерально-витаминное богатство состава обуславливает укрепляющее и иммуностимулирующее действие растения. Сельдерей полезно включать в рацион в осенне-зимнее время, в сезон гриппа и простуд, весеннего авитаминоза. Достаточный уровень витаминов и полезных элементов позволяет женщине оставаться бодрой, работоспособной, благотворно воздействует на состояние кожи и волос.
Сочетание витаминов Е и С обеспечивает антиоксидантное действие сельдерея. Его компоненты связывают радионуклиды, предотвращая тем самым формирование опухолей. Кроме того, антиоксиданты способствуют замедлению возрастных изменений клеток, что в первую очередь благотворно отражается на состоянии кожи: сохраняется ее тонус, замедляется образование морщин.
Благодаря антиоксидантному действию сельдерей может использоваться для выведения токсинов и канцерогенов из организма, в частности – из легких. Это делает растение особенно полезным для курящих дам, женщин, работающих на вредном производстве, живущих в экологически неблагополучных регионах.
Сельдерей, особенно листовой, содержит большое количество кальция. Последний, как известно, нужен для крепости костей и зубной эмали. Повышенную потребность в кальции организм женщины испытывает в период беременности и лактации.
В это время данный микроэлемент необходим также для формирования и укрепления костной системы малыша.
Будущим и новоиспеченным мамам нужно помнить, что при недостатке кальция для ребенка организм начинает «доставать» его из костей и зубной эмали матери, что чревато склонностью к переломам, проблемам с зубами.
Кальций также участвует в процессе кроветворения, необходим для поддержания функционирования нервной системы. Повышать количество кальция, поступающего в организм, следует после перенесенных операций, длительной болезни, переломов костей. Кстати, благодаря витамину С в составе сельдерея кальций из него усваивается почти полностью.
Еще один важный для женского организма микроэлемент – железо – также содержится в сельдерее. Особенно богат им корневой вариант продукта. Недостаток железа чреват снижением уровня гемоглобина, что означает недостаточное питание кислородом органов и тканей. Так развивается железодефицитная анемия.
Повышенная потребность в железе обнаруживается у беременных и кормящих женщин. В этот период анемия опасна не только для матери, но и для плода. У последнего она может провоцировать гипоксию, а также вызывать выкидыши и преждевременные роды.
Для здоровья женщины полезно и сочетание витаминов Е и А, поскольку вместе они принимают участие в продуцировании женских половых гормонов. Недостаток этих гормонов влечет за собой нарушения цикла, вплоть до полной аменореи, проблем с зачатием и вынашиванием. Именно снижение синтеза женских гормонов провоцирует неприятную симптоматику в период климакса.
Витамины группы В, а также гормоны, отвечающие за снижение тревожности, позволяют говорить о пользе сельдерея для ЦНС.
Регулярное его применение в пищу позволит укрепить нервы, снять симптомы хронического стресса, победить бессонницу. Особенно полезны в этом отношении листья и корнеплоды.
Их обязательно стоит постоянно использовать в пищу при повышенных интеллектуальных и эмоциональных нагрузках.
Эфирные масла, содержащиеся в листья и корневищах растения, считаются натуральными диуретиками и способствуют выведению лишней жидкости из организма. Это позволяет оздоровить мочеполовую систему, снизив риск развития инфекционных заболеваний. Также благодаря мочегонному действию сельдерея удается избавиться от отечности, улучшить контуры тела, снизить артериальное давление.
Нормализации давления способствуют и другие элементы состава сельдерея. Он содержит калий, который укрепляет сердце, улучшает его проводимость. Антиоксиданты и флавоноиды способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, помогают предотвратить образование холестериновых бляшек изнутри сосудистых стенок, участвуют в выработке эритроцитов.
Витамин РР повышает проницаемость капилляров, что означает улучшенное кровоснабжение органов и тканей. Витамин К снижает вязкость крови, что способствует уменьшению риска развития тромбов. Прибавьте к этому действию способность сельдерея предотвращать анемию, чтобы убедиться, насколько полезен овощ для сердца и сосудов.
Кстати, при беременности все органы женщины испытывают повышенные нагрузки. Уже в первой половине второго триместра уровень циркулируемой крови увеличивается почти в 2 раза, что означает дополнительную нагрузку на сердце. Частично нивелировать ее позволяет именно сельдерей.
Полезен сельдерей и для органов ЖКТ. Он помогает справиться с приступами гастрита, рекомендован для лечения язвенной болезни. Обладая клетчаткой, сельдерей помогает очистить кишечник и улучшить его перистальтику. Это, в свою очередь, способствует повышению интенсивности метаболического и липидного обмена.
Сельдерей нередко используется в качестве основы для различных диет. Отзывы позволяют сделать выводы, что разгрузочные дни на сельдерейном супе не только полезны и эффективны, но и вкусны.
Кроме того, благодаря клетчатке сельдерей может использоваться как мягкое слабительное. Он безопасен даже для беременных, у которых нередко возникают запоры из-за некоторого смещения внутренних органов вследствие увеличения размеров матки.
Абсолютным противопоказанием к употреблению сельдерея является его индивидуальная непереносимость. Нельзя принимать его в пищу при эпилепсии, поскольку входящие в его состав вещества будут способствовать усугублению заболевания.
При склонности к метеоризму, а также на последних сроках беременности потребление сельдерея следует сократить или совсем отказаться от него.
Из-за его способности стимулировать моторику кишечника возможна стимуляция маточных сокращений на последних сроках беременности – слишком близко находятся эти органы в это время.
По этой причине лучше заменить овощ соком или на время не использовать его в пищу.
Несмотря на благотворное влияние овоща на пищеварительные органы и мочеполовую систему, при их серьезных недугах сельдерей противопоказан. Из-за высокого содержания эфирных масел сельдерей неполезен при колитах, энтеритах. Женщинам, страдающим мочекаменной болезнью, также нежелательно поедание овоща: он может спровоцировать движение камней, что потребует немедленного хирургического лечения.
При заболеваниях крови, плохой ее свертываемости, а также склонности к кровотечениям употребление сельдерея нежелательно. Нельзя злоупотреблять им и в период вынашивания плода, чтобы не спровоцировать маточные кровотечения.
Потребление овоща может быть опасно и при других заболеваниях сосудистой системы: варикозе, тромбофлебите, геморрагическом васкулите (болезнь, поражающая капилляры).
Вред может нанести и использование неподходящего овоща. Дело в том, что он накапливает нитраты, поэтому может спровоцировать серьезные отравления. Желтые пятна или потемнения на овоще, вялость, потеря листьями упругости и характерного хруста при отламывании – все это должно стать поводом отказаться от употребления сельдерея.
Наибольшую пользу организму сельдерей принесет в сыром виде. При тепловой обработке он теряет часть (а иногда и полностью) свои целебные свойства. Таким образом, лучше есть свежий сельдерей, готовя из него, например, салаты.
Если без термической обработки не обойтись, то она должна быть минимальна — кладите овощ за несколько минут до окончания готовки.
Кроме того, из него можно выжимать сок, готовить смузи и коктейли на основе листьев и черешков.
Сельдерей способствует лучшему усвоению белка, поэтому немало рецептов, где он сочетается с курицей, рыбой, творогом, а также брокколи, огурцами, яблоками.
Низкая калорийность, способность улучшать пищеварение и ускорять обменные процессы – все это делает сельдерей одним из самых популярных продуктов для снижения веса. Несмотря на то что для этой цели используются все части растения, наибольшее распространение получили стебли с зелеными побегами.
Те, кто придерживаются принципов правильного питания, стараются 2–3 раза включать в свой рацион сельдерей в свежем виде. Его стебли и листья хорошо сочетаются с большинством овощных салатов, могут употребляться и сами по себе.
Чуть меньшую пользу (из-за термической обработки) принесут супы и запеканки, для приготовления которых наряду с листьями используются корешки.
Впрочем, термическая обработка позволяет избежать чувство вздутия и повышенного газообразования.
Для более выраженного похудательного эффекта рекомендуется придерживаться диет. Большую популярность получила 7-дневная диета, основой которой является сельдерейный суп.
Витамин С во многом влияет на состояние иммунитета. При его недостатке иммунные силы ослабевают, и организм становится более восприимчив к негативным факторам среды, вирусами, инфекциям.
Восполнить суточную потребность организма в «аскорбинке» поможет ежедневное потребление зелени сельдерея. Для этого достаточно съедать всего 2–3 столовые ложки измельченных листьев.
Кстати, это же количество поможет «закрыть» дневную потребность организма в бета-каротине.
Сельдерейный сок активно применяется для лечения заболеваний органов ЖКТ. По четверти стакана напитка выпивают перед едой трижды в день в течение 7 дней.
Важно понимать, что сок сельдерея является очень концентрированным, поэтому перед применением его разбавляют водой в соотношении 1: 10. После 7-дневного курса нужно сделать перерыв на пару дней, после чего повторить лечение.
Нельзя осуществлять его в период обострения гастрита, язвы, панкреатита. При повышенной кислотности желудочного сока следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Аналогичный состав можно готовить с добавлением меда. Последний известен своим укрепляющим, антибактериальным действием. Для этого снадобья 1 кг овоща вместе с листьями, стеблем и корневищем следует прокрутить через мясорубку вместе с тремя лимонами с кожицей. Из полученной кашицы нужно отжать сок, добавить к нему 250 мл жидкого меда.
Напиток перемешать и принимать трижды в день за полчаса до еды по столовой ложке. Длительность курса – 7 дней, после которых делается двухдневный перерыв, после чего прием средства нужно повторить по той же схеме.
В период климакса женщинам полезно выпивать отвар на основе семян сельдерея. Он благотворно влияет на гормональную систему, что позволяет частично нивелировать неприятную симптоматику климакса.
В стакане воды следует настоять чайную ложку семян сельдерея, добавив пол чайной ложки вареного гороха. Время настаивания – около получаса. Вода должна стать чуть мутноватой. Ее процеживают, добавляют столовую ложку меда и принимают состав трижды в день по 2 столовые ложки за полчаса до приема пищи.
Богатый витаминами и прочими «полезностями» сельдерей при регулярном потреблении поможет сохранить и приумножить красоту кожи, ногтей, волос. Впрочем, еще большего эффекта можно добиться при наружном использовании овоща.
Он богат токоферолом, или витамином Е, известным своими антиоксидантными и антивозрастными свойствами. Витамин А в составе (ретинол) способствует выработке коллагена, благодаря чему кожа остается молодой и подтянутой.
В зависимости от особенностей применения сельдерей может быть полезен как для увлажнения сухой кожи, так и для устранения чрезмерной сальности кожи, лечения угрей. Сок овоща в составе масок помогает ликвидировать мелкие несовершенства кожи: покраснения, шелушения, воспаления.
При использовании любой маски на основе сельдерея желательно провести тест на аллергическую реакцию кожи, нанеся небольшое количество маски на 15–20 минут в зону сгиба локтя. Если после смывания состава и в течение последующих 4–5 часов не последовало негативной реакции, можно использовать маску.
Следующий состав особенно эффективен в конце зимы — начале весны, когда коже недостаточно влаги, она испытывает действие мороза, ветра. Маска тонизирует, увлажняет, возвращает коже здоровое сияние.
Для ее изготовления следует измельчить пучок листьев сельдерея, залить козьим молоком и проварить на небольшом огне пару минут после закипания. Процедить состав, внести к нему пару капель виноградного масла и нанести на лицо. Держать 20 минут, после чего смыть теплой водой, а затем умыться прохладной.
Для сухой кожи можно рекомендовать маску на основе тертого клубня сельдерея, к которому добавляется такое же количество жирного творога. Если маска получится чрезмерно густой, можно добавить к ней 1–2 чайные ложки домашнего молока или сливок, оливковое масло. Время воздействия – 20 минут.
Для борьбы с угревой болезнью и жирным блеском можно протирать лицо свежевыжатым и разбавленным водой соком сельдерея. Этот же состав можно заморозить и использовать для протирания лица по утрам кубиком полезного льда. Двигать его нужно по массажным линиям.
Как уже говорилось, сельдерей накапливает нитраты. На них указывают желтые пятна, имеющиеся на растении, и непривычно темный оттенок листьев. «Правильный» сельдерей должен иметь ярко-зеленую окраску, быть свежим на вид, сочным, упругим. При отламывании стебля или листьев у такого растения раздается хруст. Предпочтение следует отдавать овощу с более мелкими клубнями.
Сельдерей следует держать в холодильнике. Корни могут пролежать до месяца, а листья и стебли – только пару недель.
О пользе и вреде сельдерея смотрите в следующем выпуске программы «Жить здорово!»
Источник: https://eda-land.ru/selderej/polza-i-vred/
Польза сельдерея для организма женщины и мужчины: свойства и рецепты
Человечество знакомо с сельдереем более двух тысяч лет. Люди сразу оценили его полезные свойства. Древние египтяне почитали его как средство для укрепления сил и излечения от болезней. Им украшали жилища в праздники, полагая, что он защитит от демонов.
Семейство растений, которое он представляет, называют зонтичными, сельдереевыми или сельдерейными. Вырастает куст до одного метра, имеет веретенообразный корень и разветвленный стебель. Характерны зеленые с белым цветки, собранные в зонтик.
Растет по берегам морей, в заболоченных местностях Европы, Малой Азии и на юге крымского полуострова.
Какую пользу несет сельдерей
Сельдерей уникален тем, что пользу для здоровья содержат в себе все его составляющие: корни, листья, стебли и семена.
Его целительные свойства многогранны:
- помогает при лечении печени, выведении песка и уратных камней из почек;
- выводит мочевую кислоту;
- избавляет от плохого холестерина;
- помогает при лечении сердца и сосудов;
- снимает раздражение и устраняет стрессовое состояние;
- понижает кровяное давление;
- лечит болезни кожи и аллергию;
- повышает тонус и улучшает самочувствие;
- обладает обволакивающим свойством;
- нейтрализует рост раковых клеток;
- излечивает малярию и крапивницу.
Польза корня сельдерея для организма
Целительная сила, отменные кулинарные и косметологические качества присущи всем частям растения. Особенной питательной ценностью отличается корень сельдерея, о полезных свойствах и противопоказаниях которого знают не все.
Любители мяса должны внести корень сельдерея в свой рацион. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, накопление которой является причиной многих недомоганий.
Витамин К, содержащийся в корне, способен нормализовать свертываемость крови, оказывает помощь организму в усвоении кальция, что положительно сказывается на состоянии костей. Витамины С и А, апигенин и бета-каротин, помогают организму в борьбе с клетками рака. Значительное количество эфирных масел, оказывает угнетающее воздействие на канцерогены.
Эта часть растения широко применяется в приготовлении вкусных и полезных блюд. Натертый или порезанный на кубики, корень используется в салатах, особенно если к нему добавить тертую сырую морковку, яблоко и зелень.
Обладая специфическим привкусом, он способен придать неповторимые вкусовые качества любому блюду. Вареный корень сельдерея напоминает вкус картофеля.
Чем полезен стебель и семена
Немногие знают о вреде и пользе стебля сельдерея для организма человека. Это сплошная грубая клетчатка, которая способствует устранению запора. Эфирные масла устранят метеоризм и спазмы кишечника, стимулируют выделение желудочного сока, от чего зависит нормальное переваривание пищи.
Особую ценность и пользу черешкового сельдерея для организма человека придают растению калий и магний, благотворно влияющие на состояние сердца и сосудов, щитовидной железы. Люди с достаточным содержанием в организме этих минералов никогда не болеют атеросклерозом, сахарным диабетом, язвой желудка.
С помощью семян сельдерея лечатся болезни суставов, ревматические и почечные недомогания.
Чем полезны листья сельдерея
Поговорив о пользе сельдерея для организма человека — корнях, стебле и семенах, нельзя не вспомнить о его листьях.
Именно этот продукт способен улучшить обмен веществ и стабилизировать уровень сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков. В листьях содержится фосфор, кальций, каротин и аскорбиновая кислота.
О вреде и противопоказаниях
Как и любое сильно действующее лекарство, сельдерей может принести пользу и нанести вред здоровью.
Его употребление противопоказано людям, страдающим определенными заболеваниями:
- не рекомендуется принимать в пищу сельдерей людям, страдающим варикозом и тромбофлебитом;
- он опасен страдающим язвенной болезнью;
- при повышено кислотности желудка;
- пациентам с крупными камнями в почках;
- женщинам в период беременности и лактации.
Сельдерей и мужское здоровье
О пользе сельдерея для организма мужчины наслышаны многие. О том, как растение влияет на здоровье сильной половины человечества, имели понятие эллины. Существовал даже культ сельдерея. Изображения его листьев чеканились на аверсах греческих монет, а головы первых олимпийцев увенчивали венками из его листьев.
- Употребление в пищу корня этого растения способствует общему укреплению мужского организма и может предотвратить возникновение некоторых недугов, свойственных организму мужчины.
- Уникальное сочетание витаминов, минералов, клетчатки и эфирных масел позволяет с успехом использовать его в борьбе с простатитом, инфекциями, поражающими мочеполовую систему, нормализовать репродуктивную функцию, бороться с ожирением.
- Для укрепления своего организма мужчинам нужно пить сок, настойки и питаться всеми частями этого растения. Например, несколько рецептов:
- Салат. Крупно натертые корень сельдерея и яблоко перемешивают, подслащают сахаром или медом и заправляются кефиром. Если добавить орехи, виноград, овощи или зелень, блюдо только выиграет.
- Сок. Измельченную зелень выкладывают в марлевый мешок и отжимают. Если есть соковыжималка, задача сильно упрощается. Как лекарство, сок пьют чайными ложками (по 2 шт.) четыре раза в день. В качестве напитка употребляется в смеси с соками прочих овощей и фруктов, в чистом виде или с медом.
Влияние сельдерея на мужскую потенцию
Вопрос о влиянии сельдерея на мужскую «боеспособность» остается спорным.
С одной стороны, содержание в черешках сельдерея (по некоторым данным) мужского полового гормона андростерона, повышает возможность мужчин оставить после себя жизнеспособное потомство, регулирует процесс сперматогенеза.
Но это только подтверждает тот факт, что мужская репродуктивность не стареет вместе с организмом. И совсем не означает, что употребление сельдерея сделает каждого мужчину половым гигантом.
В любом случае крепкое мужское здоровье не помешает. И получить его можно, регулярно вкушая продукты сельдерея.
Сельдерей и женское здоровье
Польза сельдерея для организма женщины несомненна.
Употребление растения делает представительниц прекрасной половины человечества просто неотразимыми, придавая чудесный блеск и шелковистость волосам, гладкость, эластичность и чистоту коже, здоровье и крепость ногтям. Все это становится возможным ввиду наличия в составе растения бета-каротина, многих витаминов и прочих полезных веществ.
Женщинам в период менопаузы рекомендуется употребление настойки из семян не менее четырех раз в год, для избавления от чувства слабости и раздражительности.
Как приготовить настойку из семян сельдерея:
- Чайная ложка семян заливается стаканом кипятка.
- Настаивается в течение восьми часов.
- Принимать это средство рекомендуют по 1 ст. л. не менее трех раз в день, в течение месячного курса.
Лечение и профилактика суставных заболеваний
Минералы, содержащиеся в сельдерее, способны поддерживать здоровое состояние тканей костей человека, а калий еще и отечность снимает.
Уменьшению болей и воспалений помогает употребление соков, настоек и натуральных смесей. Их нетрудно готовить дома.
Например, рецепт сока:
- Килограмм зелени сельдерея и три лимона перекручивают в мясорубке, перемешивают и оставляют в холодильнике на неделю.
- Затем процеживают через марлю, добавляют триста граммов меда.
- Средство повторно перемешивается и снова отправляется в холодильник на хранение.
- Принимается на голодный желудок по столовой ложке за полчаса до принятия пищи. Лечение курсовое. Продолжительность курса не менее месяца, сроки лечения не ограничиваются.
Рецепт настойки корня растения:
- Мелко нарубить корень (тридцать граммов), залить кипятком (200 мл), настоять не менее двух часов.
- Пить после процеживания по чайной ложке три раза в сутки перед едой.
Либо еще рецепт настойки:
- 250 граммов корней с тремя лимонами и чесноком (120 г), прокручивают в мясорубке.
- Смесь заливают кипящей водой в посудине, емкостью не менее трех литров, плотно закрывают, укутывают и отстаивают на протяжении ночи.
- Продукт потребляют натощак, по 70 миллилитров. Пищу можно принимать через полчаса. Курс приема – не менее трех месяцев.
О пользе сельдерея для инсулинозависимых
Наличие в корнях растения инсулиноподобных веществ позволяет использовать его при лечении сахарного диабета. Если постоянно питаться продуктами этого зеленого целителя, можно наладить нормальное функционирование надпочечников и снизить концентрацию сахара в крови.
Отвар:
- Мелко нарубить 20 граммов зеленой массы, залить водой (200 мл), вскипятить и варить на медленном огне четверть часа.
- Принимается охлажденным, две или три ложки (столовых), не менее трех раз в течение суток. Лечение курсовое, с недельными перерывами Продолжительность курса — не менее одного месяца.
Варенье:
- Очистить корень сельдерея, прокрутить в мясорубке с лимонами, переместить массу в кастрюлю с крышкой и варить на водяной бане не менее двух часов.
- Затем остудить и отправить в холодильник на хранение.
- Утром, за полчаса до приема пищи, скушать столовую ложку варенья.
Народные методы лечения сельдереем
Популярностью пользуются следующие рецепты:
- Чтобы вывести уратные камни и песок, семена в количестве двух чайных ложек заливают водой и греют на водяной бане не менее получаса. Затем продукт остужают, добавляют мед, перемешивают и глотают по утрам, перед обедом и ужином, натощак по две или три столовых ложки.
- Для заживления ранений, сухие листья в количестве двух столовых ложек заливают стаканом кипящей воды и настаивают не менее двух часов. Порезы, раны и ушибы лечат примочками. Внутреннее употребление настоя выводит шлаки.
- Воспаления устраняются следующим образом: к 100 граммам листьев вливают уксус, добавляют чайную ложку соли, затем в этом составе замачивается салфетка и прикладывается к больному месту.
- Профилактика атеросклероза достигается употреблением большого количества зелени сельдерея, добавляя его практически ко всем готовым блюдам.
- При заболеваниях, вызванных отложениями в суставах солей, свежие зеленые листья моют, сушат, прокручивают в мясорубке с лимонами (не менее трех), перемешивают и оставляют в холодном месте на семь дней. Затем настой отжимают, процеживают и добавляют триста граммов меда. Пьют не менее трех раз в течение суток, перед приемом пищи.
- Нервная система приводится в порядок следующим средством: сухие листья и стебли заливают водой (200 мл), доводят до кипения, процеживают. Пьют не менее двух чашек в сутки, заменяя чай.
- Для диабетиков, желающих похудеть, укрепить нервы и омолодиться: корневую часть кипятят в стакане воды не менее 20 минут. Выпивают по 45 мл три раза в сутки.
- От гастрита, язвенникам, от запоров и аллергии: нарубить корень, залить кипяченой водой (четверть литра), настоять не менее двух часов. Пить по трети стакана, три раза в сутки за тридцать минут до еды.
- Обмороженным помогает 200 граммов корня, сваренного в литре воды. Состав немного остужается, чтобы не жгло руку, после чего обмороженный участок погружается в состав и удерживается в нем до полного остывания. Затем нужно сполоснуть пострадавший участок холодной водой, высушить, смазать гусиным жиром и укутать.
- Чтобы избавиться от крапивницы, две чайные ложки корня в течение трех часах настаивают в кипятке (400 мл). Пить нужно по 1 ст. л. не менее трех раз в сутки за четверть часа до еды.
- Избавиться от болезней кожи поможет такое средство: три столовые ложки молотых корней заливают теплой водой (обязательно кипяченой) и, поставив на водяную баню, готовят не менее сорока минут. Полученный состав наносят на проблемные участки кожи.
- Еще один рецепт для страдающих бесплодием: берут 50 граммов измельченной корневой части, погружают в триста граммов кипящей воды, на две минуты на максимальном огне. Остывшее средство делится на четыре порции и выпивается в течение суток.
Применение растения в косметологии
Корни сельдерея широко применяются не только в народных лечебных рецептах, но и в качестве косметических препаратов. Его используют для изготовления различных масок и скрабов, которые омолаживают и освежают кожу.
Популярные следующие рецепты:
- Рецепт маски и скраба: имбирь, мускатный орех и кинзу смешивают с высушенным и измельченным корнем. К полученной смеси добавляется некоторое количество меда и перемешать. Маску нужно нанести на кожу лица, массируя его. Через две минуты состав смывается.
- Чтобы сделать маску для кожи с нездоровой сухостью, смешивают жирный творог с корнем (по столовой ложке). Полученную массу смешивают с теплым молоком (три столовые и ложки). Кожа покрывается готовым средством и через четверть часа смывается.
- Для приготовления отбеливающей маски нужно смешать измельченный корень (две столовые ложки), половину чайной ложки лимонного сока, чайную ложку сметаны. Масса тщательно перемешивается и наносится на кожу лица. Через четверть часа масса смывается в два приема. Сначала используется теплая вода, затем – холодная.
- Для приготовления витаминной маски берется половина натертого яблока, к нему добавляется натертый корень (1 ст. л.), затем овсяные хлопья в том же количестве. Полученная масса тщательно перемешивается, наносится на кожу лица и остается на четверть часа.
Заключение
Конечно, есть и вред, а польза сельдерея для организма человека больше. Растение не является средством от всех болезней. Но его полезные свойства неоспоримы и им нужно пользоваться для поддержания своего организма в рабочем состоянии. При этом нельзя забывать о его противопоказаниях, и перед его употреблением нужно посоветоваться со специалистом.
Источник: https://autogear.ru/article/467/707/polza-seldereya-dlya-organizma-jenschinyi-i-mujchinyi-svoystva-i-retseptyi/
Полезные и вредные свойства сельдерея
Данное травянистое растение известно человечеству уже довольно давно. Еще буквально сотню лет назад ему приписывали магические свойства. На сегодня польза и вред сельдерея изучены передовыми институтами мира, ученые были шокированы количеством плюсов от использования такой травы в лечебных целях и не только.
Состав и калорийность
Самым распространенным в быту является подвид Сельдерей Пахучий, его богатый химический состав стоит внимания, далеко не каждый продукт описанный на сайте может похвастаться таким:
- Сухие вещества в корнях составляют от 10 до 20 %. В том числе сахара 2-4 %, сырого белка, калия, фосфора, кальция – от 1 до 3 %.
- В листьях присутствуют все те же витамины, но немного в меньшем количестве. Плюс листья сельдерея содержат пурин, щавелевую кислоту, эфирные масла, витамины A, E, K, витамины группы B.
На 100 грамм продукта сельдерей содержит всего 12 кКал. Белков в составе 0.9 г, жиров 0.1 г, 2.1 г составляют углеводы. Калорийность растения является очень низкой, что позволяет ему пользоваться популярностью как ингредиент меню для худеющих.
Положительное влияние
Листья, черешки и корни растения имеют немного разное влияние на человеческий организм, однако польза и вред у них одинаково изучены. Разные пропорции в химическом составе элементов растения обязывают рассматривать лечебные свойства сельдерея по отдельности.
Полезное в стеблях и листьях
Эти части травы часто используют в профилактических целях. У людей регулярно кушающих стебли, черешки и листья отзываются об улучшении работы пищеварительной системы. Такие люди меньше страдают запорами, избыточным скоплением газов в кишечнике, спазмами желудка, одышкой и изжогой. Кроме того польза сельдерея заключается в таких качествах:
-
- Помогает выводить из организма шлаки.
- Помогает выводить из организма шлаки.
- Отвары из сельдерея вмещают большое количество каротина и витамина C. Часто такое средство используют для профилактики простуды, гриппа в период сезонных заболеваний. Взрослым можно кушать сырой овощ, всего 2 столовые ложки способны обеспечить суточную потребность в этих витаминах. Для маленьких детей достаточно несколько капель отвара добавить в сок или чай.
- Помогает восстановить кожу после ожогов, порезов, гематом и воспалений. Ускорит заживление царапин и других кожных повреждений.
Для того чтобы получить максимальную пользу, измельченный овощ запаривают в стакане кипятка и пьют на протяжении дня для избавления от токсических элементов в пищеварительной системе. При гипертонии средство рассматривается как одно из стабилизирующих, но не стоит воспринимать сельдерей как панацею от этого недуга.
При подагре
Для больных подагрой рекомендуют проводить массажи с применением сельдерея, такая процедура стимулирует вывод токсинов.
Кроме массажей при подагре будет полезно добавление растения в рацион, чем больше токсинов будет выведено тем лучше будет проходить болезнь.
Кроме того средство стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, что немаловажно при таком заболевании как подагра.
Корень всему голова
Ежедневное профилактическое использование корня сельдерея убережет от многих недугов. Он не дает организму преждевременно стареть, очищает его и укрепляет иммунную систему. Польза корня заключается в повышенном содержании биологически активных веществ, эфирных масел. Они стимулируют мозговую активность, в то же время берегут от раздражительности.
Польза и вред корневого сельдерея долгое время изучались как учеными так и диетологами, они пришли к таким выводам:
- Польза корня овоща наблюдается при повышенной мозговой и физической активности. Он усиливает работоспособность, улучшает сон, стабилизирует работу нервно системы.
- Настои из корней рекомендуют при пониженной кислотности, ревматизме, невралгии. Крайне осторожно врачи допускают применение корней при гастрите и язве. Смягчает верхние дыхательные пути.
- Повышенное содержание в корнях овоща таких микроэлементов как цинк, фосфор, железо, калий, а также большого круга витаминов способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи.
- Мочегонное действие корнеплодов часто используют для лечения заболеваний мочеполовой системы и почек.
- Для усиления эффекта к корнеплодам добавляют яблоки, морковь или зелени. Такие рецепты идеально подходят для людей страдающих лишним весом. Благодаря специфическому вкусу корней сельдерея можно сильно уменьшить использование соли в блюдах, это уменьшит нагрузку на сердце и почки.
- Полезные свойтсва стеблевого сельдерея положительно влияют на мужскую половую функцию. Андростерон входящий в состав корней сельдерея улучшает потенцию и общее благотворное влияние на мужской организм. Профилактическое применение средств на основе корнеплода уменьшит риск заболеть простатой.
- Есть еще и практическая польза от корней растения: он помогает усвоению белков, поэтому его часто добавляют как специю к шашлыку и другим мясным блюдам которые тяжело перетравливаются.
- Полезные свойства корнеплодов используются для профилактики авитаминоза у детей. Начиная уже со второго года жизни ребенка можно добавлять несколько капель сельдереевого сока в напитки малышам.
Не рекомендуется поддавать корни термической обработке, в противном случае польза сельдерея будем намного меньше чем сырого. Сельдерей на ночь врачи рекомендуют пить для укрепления сна и успокаивания нервов в конце напряженного дня.
Для женского пола
Девушки которые чаще других кушают черешковый, корневой или листьевой сельдерей в отзывах отмечают как пользу так и вред от его использования. Растение имеет благоприятное влияние на женский организм, однако его нельзя кушать или пить настои при маточном кровотечении, во время месячных. Также использование не рекомендуется при беременности и кормлении грудью.
Вред сельдерея для женщин заключается в повышении газообразования в кишечнике женщины, что негативно влияет на вынашивание ребенка. При грудном вскармливании у ребенка может быть замечен метеоризм, а у молодой мамы аллергия. Черешки сельдерея меняют вкус материнского молока, в следствии чего ребенок может отказываться кушать.
Полезные свойства имеют и семена сельдерея, но их непрактичность использования в кулинарии не дало им стать столь популярными. Они имеют все те же свойства что и корневой, стеблевой, черешковый или же листьевой сельдерей.
Кому запрещается
Помимо пользы овощ имеет и вред при некоторых обстоятельствах. Мочегонное действие растения запрещает его использование в рационе людям страдающим мочекаменными заболеваниями.
Передозировка может вызвать активное движение камней, что в свою очередь может привести к необходимости хирургического вмешательства.
С другой стороны, если средство использовать разумно и при нетяжелой форме недуга способствует выведению песка из организма.
Вред от сельдерея наблюдается у людей болеющих эпилепсией, он может обострить протекание болезни. Большая концентрация эфирных масел делает его противопоказанным людям с колитами и энтероколитами. Также не стоит использовать растение при закупорках вен тромбами и варикозе.
При определенных условиях плод может быть вреден для многих женщин. Сильное газообразование от сельдерея может усложнить менструацию, протекание беременности и кормление грудью. Если не кушать растение и не добавлять его в рацион при таких состояниях то данный продукт никогда вам не навредит. Его польза убережет вас от многих неприятностей.
При язвенной болезни
Исследования доказали что при язве желудка сельдерей будет нести исключительный вред. Растение противопоказано больным гастритом и язвой, в противном случае пациенты подвергают себя опасности осложнений. Некоторые врачи позволяют кушать растение в периоды ремиссии заболевания.
Лечебные и просто полезные рецепты
Народная медицина уже давно обратила внимание на сельдерей и сформировала не один рецепт для добавления его в рацион питания. Одним из тех рецептов которым удалось остаться популярными до сегодняшнего дня является сок из моркови и сельдерея.
Это средство улучшает зрение и иммунную систему, помогает предотвратить обострение болезней сердца, выводит токсины и уменьшает количество холестерина.
Такой сок высоко концентрирован различными витаминами и является низкокалорийным. Также традиционная медицина рекомендует использовать сельдерей в виде отвара или маски для лица. Эти рецепты предназначены для лучшего услоения всех полезных веществ в организме.
Рецепт отвара
Польза отвара из сельдерея очень разнообразна, растение имеет положительное воздействие на больных бесплодием, а также помогает страдающим лишним весом. Информации от официальной медицины по этому поводу не найти, но народные медики рекомендуют такой рецепт:
- 50 г измельченного сельдереевого корня заливаем стаканом воды.
- Разогреваем и даем прокипеть на протяжении 2 минут.
- Даем остыть и пьем такое средство 3-4 раза в сутки.
Этот же отвар советую использовать косметологи для снятия дневного макияжа.
Устранение кожных проблем
Для женщин есть рецепт тонизирующей маски где применяется сельдерей с медом. Такое средство увлажняет и восстанавливает дыхание кожи лица у женщин. Для этого берут 15 гр сельдерея, 10 гр творога и 1 столовую ложку меда: все ингредиенты измельчаются, перемешиваются и оставляются настаиваться на 20-30 минут. После этого смесь наносят на кожу, снимать ее рекомендуется через 15-20 минут.
Средства на основе сельдерея пользуются огромной популярностью ведь польза и вред их изучена многими специалистами. Пользы от него намного больше чем вреда, об этом свидетельствуют десятки исследований и отзывы специалистов косметологии, диетологи и терапевты.
Если у вас нет описанных выше противопоказаний по применению сельдерея, то с уверенностью применяйте его. Польза будет видна сразу через несколько недель после начала профилактического использования. Желаем вам здоровья и больше улыбок, пусть вам в этом поможет целебный сельдерей.
Источник: https://polezno-vredno.ru/selderej-polza-i-vred-protivopokazania-i-kalorijnost/
Сельдерей: польза и вред для здоровья организма человека. Отзывы
Сельдерей, польза и вред которого актуальная тема для посетителей овощных рынков и отделов здоровой пищи в супермаркетах, рано или поздно должен был попасть под творческий прицел авторов нашей рубрики о полезных продуктах! Корнеплод, листья, сок этого растения считаются одним из лучших средств для похудения и оздоровления человеческого организма! Почему? Давайте, узнаем вместе.
О полезных и лекарственных свойствах этого «подарка» природы людям было известно ещё до становления медицины. В те времена овощ наделялся магическими качествами. Знахари утверждали, что он приносит счастье и наделяет зарядом чистой энергии. По этой причине веточками этого растения украшались дома, а из его корня делались талисманы, которые должны были оградить женщин и мужчин от болезней.
Немного позже люди открыли и питательные свойства сельдерея. Вот тогда-то пряный аромат листиков и начал своё путешествие по кулинарным рецептам.
Сегодня части растения используют для приготовления целебного сока, добавляют в мясные блюда, а также подчёркивают его вкусом свежие салаты и лёгкие закуски.
Употребление растения не только полезно, но и экономно! Ведь в пищу пригодны все его части!
Полезные свойства корнеплода сельдерея
Неспроста сельдереевый корень называют «корнем здоровья». Добавив его в свой ежедневный рацион, Вы снизите до минимума шансы заболевания многими распространёнными хворями, укрепите иммунный щит организма, а очистите и омолодите его, наслаждаясь вкусной едой!
Так называемый корневой сельдерей Вы можете купить в любое время года. Однако, владельцам дачных участков и огородов проще запастись этим овощем, вырастив его самостоятельно. Больше того, так Вы будете уверены и в его пользе и безопасности для здоровья!
Итак, давайте рассмотрим влияние на наше тело (и душу) корнеплода сельдерея, пользе и вреду которого так много времени уделяют в своих работах ведущие диетологи.
- Корень свежего сельдерея невероятно полезен при хронических усталостях, общей слабости и быстром переутомлении. Содержащиеся в его составе эфирные масла и биологически активные вещества способны в короткий срок повысить жизненный тонус и работоспособность, а также улучшить сон, увеличить устойчивость к стрессам и снять напряжение.
- Свежий сок из корнеплода рекомендуется включить в своё ежедневное меню тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью желудка, а также для смягчения дыхательных верхних путей (при хронических недугах), невралгии, ревматизме и язве желудка.
Источник: https://JaZdorova.ru/selderej-polza-i-vred/
Сельдерей: польза и вред, полезные свойства, состав, как выбирать и хранить
Обновление: Октябрь 2018
Сельдерей (Apium graveolens) является популярной овощной холодостойкой культурой с двухлетним циклом, которая произрастает и на территории России. Относится к семейству зонтичных, ближайшие родственники – морковь, укроп, тмин.
Сельдерей относят к продуктам диетического питания, употребляя все части овоща в свежем, замороженном и высушенном виде, а также свежевыжатый сок. Повсеместное использование сельдерея в рационе стало активным не так давно.
На популяризацию культуры, которой насчитывается около 20 видов, оказало влияние положительное действие сельдерея на здоровье, богатый состав, способность снижать лишний вес и другие полезные свойства. В это статье мы расскажем о пользе и вреде сельдерея для здоровья.
Разновидности сельдерея
Наиболее популярный вид раннего созревания. Характеризуется отсутствием развитого корнеплода и мясистых черешков и наличием мощного пучка зеленых блестящих листьев, которых насчитывается до 400 на одном растении. |
Вид овоща с мясистыми и сочными черенками толщиной 2-4 см. Корнеплод не формируется. Черенки могут быть зеленой, розовой, красной и белой (самый ценный вид) окраски. |
Формируется округлый серо-белый корнеплод диаметром 10-20 см. Снизу корнеплода имеется корневая система, а сверху – небольшие мягкие листья. Мякоть плотная, имеет сладко-горький вкус. |
Состав и калорийность сельдерея
На 100 гр корня сельдерея приходится:
|
|
|
|
Уникальность и польза сельдерея в фактах:
- Два стебля овоща среднего размера обеспечивают витаминами А и С на 20 % от суточной нормы;
- Запах овоща вызывает аппетит;
- Белковый животный продукт, съеденный с сельдереем, усваивается быстрее и не оставляет чувство тяжести благодаря наличию энзимов;
- Большая доля грубых волокон при попадании в желудок приглушает чувство голода;
- Не крахмальные полисахариды определяют высокие противовоспалительные свойства;
- Большое количество фенольных антиоксидантов, не разрушающихся при 10-минутной обработке паром, защищают от микроповреждений на молекулярном и клеточном уровне,
- Андростерон (мужской феромон) позволяет использовать растение в качестве натурального афродизиака;
- Сельдерей входит в рецепт практически каждого блюда французской кухни.
Полезные свойства сельдерея при заболеваниях
Польза от овоща достигается при регулярном применении в рационе, но в разумных пределах, не превышая рекомендуемую норму. Следует также понимать, что сельдерей — это овощ, а не лекарство и при серьезной патологии рассчитывать на его чудодейственную силу и выздоровление с его помощью по понятным причинам не приходится:
- Профилактика онкологии — как и многие овощи и фрукты, сельдерей является антиоксидантом (см. что такое антиоксиданты), которые тормозят и предотвращают развитие онкологических процессов любой локализации. Это обусловлено наличием в сельдерее фитокумаринов, непредельного углеводорода ацетилена и фенолокислот.
- Сосудорасширяющее действие — обусловлено наличием фталидов, которые действуют на стенки сосудов и тем самым понижают АД. Данный эффект реализуется при умеренной термообработке, не разрушающей фталиды, но уменьшающей количество эфиров.
- Противовоспалительное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие — большое количество эфирных кислот, витамина С, В, цинка обуславливают данное действие.
- Мочегонное и противоотечное действие, которое определяется большим количеством калия.
- Противосолевой эффект — благодаря содержанию органических кислот сельдерей помогает растворять солевые отложения вокруг суставов.
- Повышение потенции — цинк в составе сельдерея помогает наладить половую функцию.
- Очищение кишечника — клетчатка в кишечнике действует по принципу щетки и выводит все ненужное организму.
- Восстановление после переломов костей — кальций в сельдерее участвует в регенерации костной ткани.
- Профилактика остеопороза — кальций и другие минералы встраиваются в кости и укрепляют их структуру.
- Восстановление электролитного баланса — богатый минеральный состав овоща помогает восстановлению солевого равновесия после физических упражнений и труда, после диареи, рвоты (в позднем восстановительном периоде).
Сельдерей помогает при хронической усталости, активизирует внутренние резервы организма, повышает устойчивость к стрессам. Минеральный и витаминный состав сельдерея нормализует состояние кожи.
Вред сельдерея
Как таковой вред организму сельдерей принести не может, если его употреблять в меру. Рекомендуемая норма – 150 гр сельдерея в сутки. Не больше!
- Превалирующая доля всех разновидностей сельдерея на прилавках отечественных магазинов и рынков приезжает к нам в фурах из-за рубежа (страны Азии, Израиль и др.), а для прохождения транспортировки и дальнейшего нахождения на прилавках «без потерь» в свежем, привлекательном товарном виде овощи обрабатываются химическими составами, которые находятся на поверхности и проникают внутрь.
- Условия выращивания, а также состав применяемых удобрений и стимуляторов роста таких овощей нам не известны.
При наличии нитратов и пестицидов, прочих химических веществ вред будет очевиден, а польза от таких овощей сомнительна. Чтобы сократить их количество, следует перед употреблением замочить овощ в воде хотя бы на 30 минут и слить воду.
Спорные составляющие сельдерея
Одни считают их полезными, однако есть и научно доказанные факты их неблагоприятного влияния на организм:
- Большое количество эфирных масел. Оказывают стимулирующее действие на организм, повышают напряженность иммунитета. Между тем, вызывая чрезмерное газообразование, эфирные масла могут спровоцировать обострение энтероколита и колита и других заболеваний пищеварительной системы.
- Эфирная составляющая способствует повышению артериального давления, что хорошо гипотонику (см. как повысить давление) и недопустимо для гипертоника (см. препараты для снижения давления).
- Сельдерей в дозе более 80 гр в день способствует движению и разрушению камней при мочекаменной болезни. Это может стать плюсом для пациентов с мелкими камнями (до 0,5 см в диаметре) и песком, поскольку они способны покинуть организм самостоятельно. При крупных камнях их самостоятельных выход невозможен – они застревают в мочевыводящих путях, вызывают приступ почечной колики и часто заканчиваются хирургическим вмешательством.
Противопоказания сельдерея
Не существует категоричных противопоказаний для употребления этого овоща, единственное — есть его в огромных количествах каждый день при некоторых заболеваниях. То есть в меру его можно употреблять при любых патологиях. Просто при следующих состояниях и болезнях стоит прислушиваться к индивидуальной реакции организма и возможно ограничить его употребление:
- Варикозная болезнь, васкулит – при употреблении в больших количествах овощ способствует расширению сосудов и прогрессированию заболевания;
- Период обострения хронических патологий, ослабленный организм, организм пожилых – стимулирование всех систем организма в данных случаях нецелесообразен;
- Эпилепсия и судорожная готовность – большое количество эфирных масел может спровоцировать приступ;
- Обострениях заболеваний ЖКТ (гастриты, колиты и энтероколиты, запоры) – сельдерей повышает газообразование и стимулирует выработку желудочного сока;
- Бессонница, неврозы – овощ оказывает стимулирующее действие на ЦНС;
- Беременность — излишнее газообразование может привести к тонусу матки;
- Маточные кровотечения, обильные менструации – овощ стимулирует и тонизирует матку, усугубляя кровотечение.
- Период лактации — молоко приобретает неприятный привкус, ребенок может отказаться от груди плюс сельдерей оказывают подавляющее действие на выработку молока.
Активирующее действие и эфирная составляющая наземной части и корня сельдерея – это противопоказание при острых заболеваниях печени, малярии, патологиях щитовидной железы, обострениях заболеваний аллергической природы, кожных заболеваниях.
Сельдерей для похудения
Как работает:
- низкое содержание калорий;
- дает организму меньше калорий, чем тратится на его переваривание;
- выводит лишнюю жидкость;
- очищает кишечник.
Многие диеты пропагандируют быструю и очень эффективную диету на неделю, которая поможет сбросить 5-9 кг, на практически монокомпонентном супе из сельдерея (см. как похудеть без вреда для здоровья). Но, учитывая вред от поступления в организм большого количества сельдерея и риски быстрого похудения, экспериментировать с такими диетами не рекомендуется.
Рацион не может состоять из одного сельдерея, а вот рассматривать его элементом диетического питания — можно. Свежий овощ используют в закусочных салатах, готовят гарниры из сельдерея и даже самостоятельные блюда, не превышая суточную норму потребления. Если нет противопоказаний, можно принимать по 2-3 чайные л. сока из сельдерея за 10-15 мин до еды 3 раза в день.
Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья
Подготовка
- Тщательное мытье овоща в проточной воде.
- Очищение корнеплода от кожицы, верхние черешки сельдерея можно очистить, соскоблив ножом верхний слой.
- Замачивание порезанного сельдерея на несколько часов в воде, которую следует поменять 2-3 раза и затем вылить. Основная доля вредной химии покинет овощ при такой обработке.
- Бланширование овощей в течение 5-30 сек перед добавлением в блюда при использовании в свежем виде.
Употребление
- Свежевыжатый сок из сельдерея
Он характеризуется быстрым всасыванием и действием. Делают как из листьев и черенков, так и из корня. Напиток из наземной части сельдерея считается более легким, а из корня – насыщенным, поэтому последний можно наполовину разбавлять с водой.
Принимают сок в натуральном виде от 1 до 3 ч.л. до еды, за 10-15 минут. Поскольку вкус и напитка особый, можно разбавить его со свежим соком моркови — родственного сельдерею растения, а также соком петрушки, яблочным, грушевым соком. Свекольный, капустный и томатный соки использовать не стоит т.к.
такая смесь повышает газообразование в кишечнике.
Как добавка к салату или блюду, употребляют корень, листья и стебель сельдерея – польза у всех одинаковая. Вкус у овоща специфический, немного пряный, с характерным запахом, поэтому рекомендуем добавлять его в блюда порционно, а не для всей семьи.
Сушат зелень и корень сельдерея.
Особенно актуально это при подготовке к зиме и для тех, кто сам выращивает этот полезный овощ без какой-либо химии или имеет возможность приобрести его у надежных поставщиков.
Лучше всего сушить овощ в специальной сушилке: зелень нарезается ножом, а корень натирают на терке, можно для корейской моркови (в таком виде сушится быстрее) либо ножом тонкими брусками.
Высушенные овощи хранят в непрозрачных банках с крышками и добавляют в блюда.
Рецепты с сельдереем
Самый лучший способ употребления листьев и черешков сельдерея в свежем виде в составе любых салатов, заправленных оливковым маслом. Любая термическая обработка, тем более обжаривание в масле — сокращает полезные свойства сельдерея.
Сельдеревые салаты
- На терку для корейской моркови натирают 100 гр корня сельдерея и 100 гр свежей моркови, перемешивают и заправляют оливковым маслом. Соль, сахар и специи — по вкусу.
- Сельдерей, яблоко (зеленое), морковь, лук зеленый, зелень петрушки, масло оливковое.
- Сельдерей, белокочанная капуста, перец болгарский, отварной картофель, растительное масло.
Гарнир из черешков сельдерея
Черешки нарезают на бруски по 10 см, бланшируют их в кипятке около 30 секунд, помещают на противень, полив сверху смесью из оливкового масла, соли и мелко порубленного чеснока. Готовят в духовке при Т 180 С 10-15 минут.
Суп-пюре из сельдерея
Корень сельдерея, лук и морковь натирают на крупной терке и обжаривают на малом количестве масла (растительного) несколько минут, затем закрывают крышкой и тушат 5 минут.
В кастрюлю с кипятком добавляют овощную массу и 2-3 небольшие картофелины, соль и специи, и дают покипеть 15 минут. После того, как суп немного остынет, измельчают его блендером.
Если жидкости много, можно отлить часть бульона до измельчения для достижения желаемой консистенции. Суп подают со свежей зеленью сельдерея.
Кальмары с сельдереем
Очищенный корень нарезают квадратиками размером 1,5 на 1,5 см.
В глубокую кастрюлю с толстым дном наливают оливковое масло, обжаривают 1 луковицу до легкой золотистости, добавляют сельдерей, соль, черный перец и перемешивают, одновременно обжаривая кубики.
Накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на 15 мин. В это время очищенный кальмар нарезают на тонкие колечки. После истечения 15 минут кальмар укладывают на сельдерей, не перемешивая, закрывают крышку и тушат еще 5 минут.
Десерт из сельдерея
Пару черешков овоща кладут на сковороду с толстым дном и тушат с небольшим количеством воды. Перед самой готовностью поливают каждый черешок 1 ч.л. меда и посыпают кунжутным семенем, выключают огонь и дают постоять под крышкой пару минут.
Как выбрать и хранить сельдерей
Свежий сельдерей выглядит свежо! Хотя продавцы хитры на уловки и пытаются всеми способами реанимировать усыхающие овощи, есть четкие характеристики свежести:
- Листья имеют насыщенную зеленую окраску, блеск и упругость. При сминании пальцами ощущается сок и чувствуется характерный запах.
- Черешки выглядят налитыми, они ломкие, хрустят при изломе или срезе ножом. Ищите ярко-зеленые твердые черешки (желтоватые, коричневые, вялые — это не свежий продукт). Не приобретайте сельдерей с появившейся стрелкой с семенами, это переросший овощ, он будет жестким и горьковатым на вкус.
- Корень должен быть твердым, увесистым, налитым, иметь равномерный цвет и текстуру, без высохших участков и узловатости. При надавливании с разных сторон на корень палец не должен проваливаться внутрь.
Зелень и черешки промывают в проточной воде, высушивают и заворачивают в бумажное полотенце или фольгу. В таком виде овощи можно в холодильнике хранить пару дней. Чтобы освежить вялый черешковый сельдерей — отрежьте конец черешка на полсантиметра, и поставьте в стакан воды со льдом, затем поставьте в холодильник на пару часов.
Засолка зелени — это еще один способ заготовки, когда измельченную зелень сельдерея (0,5 кг) перемешивают со 100 гр соли, помещают в чистые банки с крышками и хранят в холодильнике.
Корень сельдерея прекрасно хранится в погребе, как и все корнеплоды. Если таких условий нет, неочищенный, но промытый от земли, песка и высушенный корень можно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике несколько недель.
Овощи можно заморозить быстрым низкотемпературным способом и использовать в течение полугода, а также высушить в сушилке.
Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог
Источник: http://zdravotvet.ru/selderej-polza-i-vred-poleznye-svojstva-sostav-kak-vybirat-i-xranit/