Сушёные яблоки, как одни из лучших поставщиков витаминов и минеральных компонентов в зимнее время, помогают человеческому организму бороться с различными заболеваниями. Продукт не теряет полезные качества, приятный вкус и характерный для свежих плодов аромат практически круглый год. В чём польза сухофруктов для человека, и как заготовить сырьё в условиях квартиры — далее в статье.
Состав и калорийность сушёных яблок
Сушёные яблоки практически в 5 раз питательнее свежих. Если калорийность свежих фруктов на 100 грамм равняется всего 39-47 кКал, в зависимости от сорта, то плодов в сушёном виде — около 200-265 кКал. Продукт практически полностью сохраняет витаминно-минеральный состав, за исключением витамина С, который частично разрушается во время сушки и процессе хранения.
Яблочные сухофрукты являются прекрасным поставщиком витаминов:
- А: улучшает и восстанавливает зрительную функцию, благотворно воздействует на состояние эпидермиса, нормализует уровень холестерина в крови, препятствует преждевременному старению клеток;
- В2: приводит в норму функционирование нервной и сердечнососудистой системы, помогает при депрессиях, избавляет от бессонницы, улучшает пищеварение;
- С: повышает защитные функции организма, выводит шлаки и химвещества, укрепляет иммунную систему.
Также состав сушёных плодов дополнен такими минеральными веществами, как:
- калий: положительно воздействует на сердечную мышцу, регулирует водный баланс, служит профилактикой отёков;
- магний: приводит в норму функционирование нервной системы, активизирует мозговую деятельность, действует в качестве антиоксиданта, очищает организм;
- кальций: укрепляет костную и мышечную ткань, способствует нормальному формированию костей скелета;
- железо: обогащает клетки кислородом, способствует кроветворению, препятствует развитию малокровия (анемии);
- фосфор: активизирует мозговую деятельность, укрепляет зубную ткань, необходим для нормальной работы печени и почек;
- йод: благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, служит профилактикой недугов эндокринной системы.
Не обделены сухие фрукты и антиоксидантами, неперевариваемыми пищевыми волокнами, пектинами, клетчаткой, дубильными веществами, эфирными маслами, органокислотами и фитонцидами.
Среди природных сахаридов в составе сушёных фруктов присутствует фруктоза, глюкоза и сахароза, которым отводится 12% от всех полезных компонентов. Такое количество подсластителей позволяет быстро насытить организм, восстановить жизненные силы после физических или умственных нагрузок.
Польза сушеных яблок для организма
Многогранный химический состав сухофруктов обусловливает его высокие лечебные качества и благотворное воздействие практически на все системы человеческого организма.
Клетчатка, пектины, пищевые волокна и дубильные компоненты положительно действуют на функционирование ЖКТ, улучшают работу пищеварительной системы, ускоряют обменные процессы, борются с запорами и расстройствами. Особенно полезно потреблять сушёные яблоки детям. Благодаря высокому содержанию железа, они препятствуют возникновению анемии, укрепляют иммунитет ребёнка, помогают организму бороться с вирусами и инфекциями в период простуд.
Регулярно употребляя яблочные «сушки» можно восполнить нехватку активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов, что даёт возможность предупредить развитие авитаминоза. Сухофрукты также способны заменить детям вредные конфеты и сладости.
Полезны фрукты в сушёном виде для организма женщины.
- Они, за счёт сбалансированного витаминно-минерального состава, позволяют:
- укрепить волосы и ногтевую пластину;
- улучшить состояние кожи, предупредить преждевременное старение;
- наладить менструальный цикл, уменьшить болевые ощущения во время месячных;
- избавить от депрессии и стрессов;
- ускорить метаболизм, вывести токсины и химвещества из организма, тем самым, избавить от лишних килограммов.
Благодаря диетическим свойствам, сухофрукты рекомендуется принимать при похудении, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Они дают возможность наладить пищеварение, ускорить процессы обмена, снять воспаления в органах ЖКТ.
Сушёные яблоки показаны при диете, так как они быстро насыщают организм, легко усваиваются, справляются с чувством голода.
Энергетические компоненты в складе яблочных сухофруктов активно борются с различными недугами. Они способны избавить от кашля и бронхита, заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Специалисты советуют беременным женщинам всегда носить с собой пакетик с сушёными яблоками.
За счёт мочегонного действия, они выводят из организма жидкость, что позволяет уменьшить отёчность, возникающую в период вынашивания ребёнка. Кроме этого, сухофрукты служат отличным средством от токсикоза, препятствуют развитию анемии, повышают уровень гемоглобина.
Можно смело включать сушёные плоды в меню женщин, находящихся в периоде лактации, помогают стабилизировать артериальное давление, препятствуют появлению запоров, как у матери, так и ребёнка, способствуют нормальному развитию костной ткани малыша.
Яблоки-сушки станут настоящей палочкой-выручалочкой для мужчин. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития инфарктов, инсультов и болезни Альцгеймера, повышают иммунитет и выносливость. Но, главная польза для мужчин — это восстановление мужской силы, улучшение потенции и нормализация гормонального фона.
Важно! Регулярное употребление яблочных сухофруктов снижает негативное воздействие сигаретного дыма на лёгкие. Поэтому курящим мужчинам и женщинам следует, обязательно, включить данный продукт в рацион.
Сушёные плоды являются настоящим спасением для аллергиков, ведь они уменьшают аллергические проявления, снимают первые или затяжные признаки. А вот диабетикам с употреблением данного продукта следует быть крайне осторожными и не кушать их вместе с другими сахаросодержащими блюдами.
После процесса сушки концентрация сахара в плодах существенно увеличивается, поэтому их бесконтрольное потребление может повлечь за собой сбои в работе эндокринной систем. При сахарном диабете рекомендуется готовить из сухофруктов компоты без сахара и применять напиток вместо чая или воды.
Сколько сушёных яблок можно съедать в день
Добиться максимальной пользы от сухофруктов, при этом не навредить своему организму, можно, если кушать сушёные яблоки в определённых дозировках и виде.
Для маленьких детей сушки рекомендуется давать в составе компота или узвара. Отвар из сухих плодов разрешается предлагать даже полугодовалым деткам.
Суточной нормой потребления сухофруктов малышами до 6 лет является не более 1-3 кусочков.
Взрослым, которые не имеют серьёзных хронических заболеваний, гастрита, язвы, сахарного диабета, можно ежедневно съедать до 6 кусочков яблок. Так как продукт содержит достаточно высокий процент калорий, то при похудении разрешается в день кушать не более 20-25 г. В период беременности или лактации женщина может употребить не более 25 г сушёных плодов в сутки.
Возможные противопоказания и вред сушёных яблок
Наряду с большим спектром полезных качеств, для некоторых категорий людей употребление сухофруктов может быть крайне вредным.
- Противопоказаниями к употреблению сушки считаются:
- сахарный диабет;
- ожирение третьей и четвёртой степени;
- любые недуги ЖКТ в стадии обострения.
Чрезмерное потребление продукта может вызывать вздутие живота, колики, запоры или, наоборот, острую диарею. Присутствие в составе сушек большого количества кислот способно спровоцировать разрушение эмали зубов, именно поэтому, после потребления яблок следует хорошенько прополоскать рот.
Как можно засушить яблоки, чтобы они сохранить витамины
Чтобы все витамины и минералы сохранились по максимуму в составе сухофруктов, следует при сушке яблок придерживаться определённых правил и условий.
Важно! Следует помнить, что при повышении температурных показателях, более +100 °С, практически полностью разрушается аскорбиновая кислота. Поэтому, сушка яблок на воздухе позволяет по максимуму сохранить полезные компоненты в составе фруктов.
Практикуется несколько простых технологий сушки плодов:
- На открытом воздухе. Данный метод применяют в летнее время, когда на улице преобладает сухая, тёплая и солнечная погода. Яблоки хорошо моют, нарезают небольшими дольками, укладывают на сетку и накрывают тонким слоем марли, который защитит сырьё от мух и насекомых. Сетку выставляют на солнечное место, сушки ежедневно переворачивают. Как правило, при таком методе, яблоки готовы спустя 4-5 суток.
- В духовке. В условиях квартиры для высушивания яблок рекомендуется применять духовой шкаф. Для того, промытые, очищенные и нарезанные дольки фруктов выкладывают на противень, выстеленный пергаментом. Сырьё располагают в духовке, держат при температурных параметрах +80 °С в течение получаса. Далее температуру снижают на 10 °С и оставляют яблоки на 5 часов. По истечению необходимого времени, температурные показатели опять снижают до +50 °С и продолжают высушивать яблоки ещё 4 часа.
- В сушилке. Обладатели спецсушилок для фруктов имеют возможность заготовить витаминное сырьё без особых временных и физических затрат. Яблоки моют, нарезают ломтиками, складывают на поддон в один слой и располагают в сушке на 8 часов при температурных параметрах +60 °С.
Рекомендации по сушке яблок
Процесс сушки яблок в домашних условиях не сопровождается большими сложностями, однако, требует соблюдения некоторых простых рекомендаций:
- температурные показатели при сушке не должны превышать +90 °С, иначе большая часть ценных веществ разрушится;
- для сушки советуют использовать кислые или кисло-сладкие разновидности яблок;
- правильно высушенные фрукты должны быть мягкими и пластичными, со светло-бежевым окрасом. Ломкость и хрупкость плодов говорит об их чрезмерной сухости;
- подготавливая сырьё для сушки, следует тщательно обрезать подгнившие и повреждённые участки;
- располагать яблоки на поддоне или противне нужно в один слой, таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга;
- чтобы после высушивания фрукты не приобрели тёмный окрас, их предварительно рекомендуется побрызгать соком лимона;
- лучшими сортами яблок для приготовления сушек считаются: «Антоновка», «Ренет», «Семеренка», «Анис», «Титовка», «Славянка» и «Боровик»;
- чтобы сушёные плоды не потеряли свои полезные качества, их рекомендуется сохранять в стеклянной или керамической таре, с плотно закрытой крышкой, в сухом, прохладном и тёмном месте, вдалеке от сильно-пахнущих продуктов.
Узнайте также, полезны ли замороженные яблоки.
Сбалансированный, полноценный витаминно-минеральный состав сушёных яблок делают их незаменимым продуктом для ежедневного потребления.
Они способны улучшить функционирование практически всех систем организма человека, при этом, практически не имеют противопоказаний.
Однако, прежде чем употреблять продукт детям, диабетикам, беременным или кормящим матерям рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/polza-i-vred-yablok/prigotovlennye-yabloki/5859-sushjonye-jabloki.html
Польза и вред сушёных яблок для здоровья
Среди всех сухофруктов заготовки из яблок считаются рекордсменами. Большинство хозяек этот продукт заготавливают на зиму, чтобы готовить компот. Польза и вред сушёных яблок для здоровья человека были доказаны учёными. При умеренном потреблении продукта он полезен, но если его есть в неограниченном количестве, то можно навредить здоровью.
Состав яблочной сушки
Все, кто употребляет этот продукт, должны знать, что входит в его состав и сколько калорий в сушёных яблоках. В этих сухофруктах много витаминов, основными из которых являются:
- Витамины группы В: пиридоксин и пантотеновая кислота, а также тиамин и рибофлавин.
- Витамины групп К, а также РР.
- Ретинол и токоферол.
- Бета-каротин и кислота аскорбиновая.
Сахариды природного происхождения представлены такими веществами, как глюкоза, фруктоза, а также небольшая часть сахарозы. Подсластители занимают всего 12% от всего количества элементов. Благодаря сахару происходит поддержание запаса бодрости и сил, а также он несёт ответственность за работу нервной системы.
В этом продукте очень много таких микроэлементов, как медь и селен, марганец и железо, фосфор и магний, калий и йод. В состав входят пищевые волокна и пектин. Подобный комплекс стимулирует в человеческом организме метаболические процессы и способствует очищению от бляшек холестериновых кровеносных каналов.
Немало в составе и органических кислот. Наиболее распространёнными являются: арабиновая и аскорбиновая, а также яблочная и хлорогеновая, лимонная и винная. Они занимают всего 3% от общего объёма, но этого вполне хватает для поддержания защитной силы организма на должном уровне.
В сушках также присутствуют и дубильные природные вещества. Основными являются флавоноиды и катехин, а также танины. Они нужны для того, чтобы защищать организм от радионуклидов и очищать его. Эти соединения имеют противовоспалительное и бактерицидное воздействие. Если яблоки употреблять в пищу регулярно, то можно предупредить развитие онкологии.
Не обделена яблочная сушка и небольшим количеством жиров, а также белками. Есть и такие компоненты, как фитонциды и масла эфирные, клетчатка, а также крахмал. Калорийность сушёных яблок без сахара довольно низкая и составляет всего 62 килокалории на 100 граммов продукта.
Кому показано употребление продукта
Существуют определённые категории людей, которым необходимо употреблять в пищу этот продукт. К таким категориям относят:
Людей с запорами, так как в этом продукте находится большое содержание минеральных компонентов, а также клетчатки и пектина. Продукт будет не менее полезен тем людям, которые имеют проблемы с работой прямой кишки. Благодаря клетчатке улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
- Для людей с анемией сушка из яблок станет просто находкой, так как в них содержится много железа. Оно благотворно воздействует и на состав крови человека, при этом улучшая деятельность эритроцитов. Необходимо употреблять яблоки представительницам прекрасного пола во время менструации, а также при головокружениях и пониженном уровне гемоглобина.
- Положительное влияние оказывают яблоки и на здоровье тех, кто имеет болезни мочеполовой системы. Благодаря большому количеству кальция продукт помогает тем людям, которые склонны к частым переломам.
- Зачастую в рационе людей с сахарным диабетом или лишней массой тела можно встретить именно яблоки. А всё потому, что сушка ускоряет метаболические процессы и переводит углеводы в энергию, не давая преобразоваться в жир.
- Благодаря сухофруктам можно за короткий промежуток времени справиться с лишним количеством жидкости в организме, так как этот продукт имеет мочегонный эффект. Необходимо постоянно носить с собой пакетик яблочной сушки, если женщина беременная или же кормящая, а также страдает от лишней массы тела.
- Если человек недавно пережил болезнь или же оперативное вмешательство в области брюшной полости, то в его рационе должны присутствовать яблоки сушёные. Благодаря им выздоровление наступит быстрее, а в организме пополнится запас дефицитных микроэлементов. Это касается и людей со слабой защитной функцией организма.
Как очистить организм от паразитов народными средствами
Какова польза
Для каждой системы человека польза от продукта своя. Чем же полезны сушёные яблоки для организма:
-
Для пищеварительной системы сухие и вяленые яблоки полезны, так как в их составе присутствует множество клетчатки, а также пищевые волокна. Благодаря им усилится всасывание в кровь ценных компонентов, предотвращается сбраживание пищи в кишечнике, а также значительно повысится усвоение пищи. Сушки улучшают микрофлору кишечника и его перистальтику, снимают застойные явления.
- Для аллергиков полезны яблоки, которые тщательно высушены. Они помогут справиться, если появилась аллергическая реакция на медикаменты или же продукты питания. Даже грудным детям можно давать высушенные яблочки, так как они считаются гипоаллергенными.
- Общеукрепляющие свойства, которые так необходимы для иммунной системы, известны всем с давних времён. Даже в современном мире люди применяют этот продукт для профилактики в момент распространения инфекционных вирусных болезней, а также для укрепления иммунной системы организма. Очень полезно есть этот фрукт в межсезонье, при резком изменении климатических условий, а также при авитаминозе. Простыми яблоками можно запросто заменить дорогие препараты из аптеки.
- Для сердечно-сосудистой системы. В сухофруктах накапливается большое количество минеральных компонентов, но наиболее ценными являются калий и магний. Именно эти два компонента так необходимы для людей, которые склонны к развитию сердечных пороков. Сушёные фрукты помогают нормализовать ритм и повысить тонус главной мышцы организма, а также за меньший промежуток времени восстановиться после инфаркта.
- Для нервной системы. Благодаря яблокам улучшится сон, человек сможет сохранять спокойствие в любой ситуации.
- Для подавления чувства голода. Очень часто можно встретить яблоки в меню для похудения. Их следует носить с собой, чтобы утолить чувство голода. Ведь яблоки намного полезнее булочек или же чипсов. Натуральный снек не способен вызвать появления складок и лишнего жира на талии, скачка уровня глюкозы, а также пищеварительного расстройства. А ещё для мозга очень полезны перекусы.
- Для красоты тела. В яблочном продукте велико содержание кальция, который очень полезен для ногтевой пластины, волосяного покрова, зубов и костей. Сушки способствуют улучшению кожного покрова, питая его нужными полезными веществами. Молодость человеку способны продолжить такие антиоксиданты природного типа, как ретинол и токоферол.
Польза и противопоказания напитка из чайного гриба
При диабете и панкреатите
Яблочная сушка очень полезна при сахарном диабете. При этом заболевании рекомендовано готовить из сухофрукта различные компоты и отвара без добавления сахара. Напиток разрешено пить даже вместо простой чистой воды.
Перед включением в рацион этого продукта при сахарном диабете рекомендовано посоветоваться со специалистом.
Если было диагностировано воспаление поджелудочной железы (панкреатит), то очень важно соблюдать строгую диету. Меню больного в этой ситуации резко урезается. Из-за этого может возникнуть проблема недостатка важных компонентов в организме, а также развиваться авитаминоз.
При обострении заболевания пациенту может быть выписано даже кратковременное голодание. При панкреатите запрещается употреблять продукты, в которых содержится клетчатка. Если заболевание носит хронический характер, то в коротком списке разрешённых продуктов можно найти сушёные яблоки.
Период беременности и грудного вскармливания
Если сухофрукты есть в период вынашивания крохи, то можно укрепить его здоровье ещё в материнской утробе. После появления на свет малыш будет иметь здоровую крепкую иммунную систему.
Польза и вред каши из полбы для организма
Сухофрукт следует готовить самостоятельно, а не покупать его на рынке или в магазине. Только так можно знать, какое сырьё применялось для продукта. А в покупном сырье зачастую можно встретить разнообразные консерванты и усилители вкуса. Эти компоненты могут вызывать аллергическую реакцию.
В домашних условиях очень просто высушить яблоки самостоятельно. Для этого следует порезать фрукт на кусочки, толщина которых не будет превышать 1 сантиметра, и до полной готовности просушить их. После остывания продукта их можно употреблять в пищу. Дневная норма при вынашивании крохи составляет 25 граммов сушёного продукта в сутки.
Для укрепления здоровья рекомендовано заваривать лечебный напиток с целебными свойствами. Для этого нужно в термостойкой ёмкости соединить по 40 граммов шиповника и высушенных яблок. Компоненты залить 750 миллилитрами кипящей воды. Полученный состав следует употреблять трижды в сутки по 1 стакану.
Если приём сухофруктов будет регулярным, то количество молока увеличится.
Противопоказания и вред
Употреблять этот продукт необходимо с осторожностью и в минимальных количествах людям, которые имеют сахарный диабет, а также склонны к ожирению. Этой группе лиц достаточно 2 долек на протяжении 7 дней. А всё из-за того, что продукт имеет высокий уровень сахара в составе.
Специалисты рекомендуют отказаться от продукта язвенникам в период обострения заболевания.
При панкреатите тоже следует употреблять фрукт с особой осторожностью и после консультации с врачом. А вот если патология носит острую форму, то яблоки запрещены вообще.
Не стоит налегать на сухофрукты, даже если не имеется никакого заболевания. Особенно это касается покупного продукта, ведь очень часто производители применяют диоксид серы, с помощью которого сохраняется привлекательность товара.
Это вещество является токсическим и может вызвать у человека такие неприятные симптомы, как тошнота и кашель, боли в голове, а также першение в горле.
В самом ужасном случае могут возникнуть такие проблемы, как отёк лёгких и приступ удушья.
За один приём можно съедать не более 100 граммов продукта. При неконтролируемом употреблении сушеных яблок может возникать диарея или запор, а также желудочные спазмы.
Источник: https://krasotka.guru/produktyi/polza-i-vred-sushyonyih-yablok
Польза и вред сушеных яблок
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Польза яблок для организма, вот о чем пойдет речь. Фрукт содержит множество необходимых веществ. При этом он будет полезен как в свежем, так и прошедшем сушку виде. Итак, сушеные яблоки польза и вред для здоровья организма.
Состав и калорийность
Сушка подразумевает практически полное удаление воды из свежего плода, но с сохранением всех полезных свойств. В ее состав входят:
Минералы – калий, железо, селен, йод, марганец, медь, калий, фосфор. Они необходимы для нормального течения процессов кроветворения, полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, обменных реакций.
- Витамины в сушеных яблоках. Фрукт содержит витамины А, В, Е, К, РР, аскорбинку и бета-каротин.
- Сахар в большом количестве. Поэтому перекусы сушеными яблочными дольками помогают быстро восстановить силы после различных типов нагрузок.
- Пектиновые вещества. Отвечают за улучшение обменных/пищеварительных процессов, нормализуют уровень холестерина.
- Органические кислоты. Они необходимы организму для поддержания физиологического уровня кислотно-щелочного баланса.
- Дубильные вещества. В большом количестве содержатся в кожуре и обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
- Фитонциды.
Сколько калорий в сушеных яблоках? В сушеных фруктах количество калорий повышается многократно. В свежем фрукте яблоке на 100 грамм 50-55 ккал, то в сушеном 360 ккал.
Полезные свойства
Полезные свойства яблочной сушки обусловлены составом продукта.
Присутствующая клетчатка стимулирует работу ЖКТ, предотвращая запоры, а также способствует выведению скопившихся шлаков. Фосфор улучшает работу головного мозга. Потребление сушеных яблок способствует более полному усвоению кальция – минерала, обеспечивающего крепость костей.
Горсть этого продукта заменит ужин и может стать неплохой альтернативой десерту.
Вероятный вред
Сушеные яблоки могут наносить организму человека определенный вред.
В ней содержится много сахаров, поэтому при диагностированном сахарном диабете и выраженном ожирении, продукт рекомендуется ограничить или совсем запретить. В день разрешается съедать не больше горсти.
От употребления продукта нужно полностью отказаться в период обострения язвенной патологии.
Если свежие яблоки при гастрите с повышенной кислотностью практически полностью запрещены, то сушку при этом диагнозе можно включать в меню без опаски.
Запретом становится и диагностированный панкреатит (острый и хронический формат). Перед тем как вводить сушку в меню, желательно получить консультацию лечащего доктора.
Применение при заболеваниях
Сушеные яблочные дольки, благодаря своему составу, будут полезны во многих случаях. Сушка может использоваться для легкого перекуса, но в небольших количествах.
Для ЖКТ
Яблочная сушка нормализует работу ЖКТ: улучшается моторика кишечника, нормализуется стул (проходят запоры). Восстанавливается нарушенная микрофлора.
Во время вынашивания ребенка
Сушеные яблоки при беременности будут полезны, но в ограниченных количествах. Причина – возможная прибавка в весе, что может негативно отражаться на родовой деятельности.
В период грудного вскармливания
Сушеные яблоки при грудном вскармливании также могут быть включены в рацион. Но в этом случае необходимо отслеживать реакцию малыша на новый продукт, так как он может стать причиной развития аллергии. Вводить сушеные яблоки при гв нужно постепенно, начав с 2 долек в сутки. Если у ребенка все хорошо, то разрешенная суточная норма для женщины – 25 грамм.
При диабете
Для сахарного диабета типично нарушение процессов углеводного обмена, причиной которого становятся заболевания поджелудочной железы.
При сушке из плодов уходит большое количество жидкости, что приводит к повышению концентрации присутствующих сахаров.
Именно поэтому сушеные яблоки при диабете рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Из яблочной сушки желательно варить компоты, не добавляя сахара.
При панкреатите
Воспаление поджелудочной железы – панкреатит требует от человека соблюдения принципов диетического питания. Это существенно ограничивает список разрешенных продуктов, что снижает количество поступающих в организм витаминов. Сушеные яблоки при панкреатите – источник витаминов и минеральных веществ.
Медики разрешают включать яблочную сушку при хроническом панкреатите в меню, но только вне периода обострения болезни. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, из нее нужно варить компот. В напиток разрешается добавлять немного сахарного песка, либо его заменителя.
Для сердечно-сосудистой системы
Яблочная сушка содержит много калия – элемента, необходимого для полноценной работы сердца и поддержания сосудов в хорошем состоянии. Ее регулярное потребление способствует укреплению миокарда, повышает эластичность сосудистых стенок и служит отличной профилактикой инсульта и инфаркта.
В сушеных яблоках больше клетчатки. А по мере усыхания количество витаминов в нем возрастает, но витамина С становится меньше. В 100 г сушеных яблок содержится 50% дневной нормы не перевариваемых пищевых волокон-клетчатки. Пектин выводит излишки холестерина из организма.
Некоторые люди могут решить, что сушка из яблок полезна при анемии, так как в нем много железа. Но это не так из-за того, что это железо практически не усваивается организмом.
Существует очень распространенный миф, что яблоки содержат много йода. А на самом деле и яблоки, и их семечки содержат очень мало йода и для того, чтобы человеку восполнить суточный дефицит йода, их придется съедать килограммами.
В сушеных яблоках содержится очень много клетчатки-грубых пищевых волокон и поэтому эти сухофрукты благоприятно влияют на кишечник и улучшают пищеварение.
Количество калия в сушеных яблоках больше, чем в свежих и это делает сушку легким, мочегонным средством, соответственно выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает отеки.
Похудение на сушеных яблоках
Кефирно-яблочная диета
Чтобы скинуть 1,5 – 2 килограмма очень быстро, нужно «сесть» на кефирно-яблочную диету. Ее общая продолжительность – 3 суток.
В течение дня нужно выпивать по 200 мл кефира и съедать 4 кусочка сушки. Это норма на один прием. Всего же в течение дня нужно поесть 5 – 6 раз.
Во время диеты нужно использовать кефир со средним уровнем жирности – 1 – 2,5%. Полностью обезжиренный напиток покупать нельзя, поскольку организму будет очень сложно справляться с серьезными ограничениями в питании.
Если голод слишком сильный, то можно выпить 7 стаканов кефира. В течение дня разрешается выпить 2 литра кефира, но не больше – это допустимый максимум.
Разгрузочные дни
Для поддержания достигнутого веса рекомендуются один раз в неделю практиковать разгрузочный день, когда можно питаться только сушеными яблоками. Благодаря полноценному составу, они помогут не испытывать чувства сильного голода, и поспособствуют более качественному прохождению метаболических процессов.
Как сушить яблоки
Чтобы получить качественный продукт, нужно знать технологию сушки фруктов. Существует несколько способов.
На открытом воздухе
Этот вариант практикуется в летнее время, когда стоит сильная жара. Сушка на солнце позволяет заготовить сразу большое количество яблок.
Схема простая, сначала подготовленные яблочные дольки раскладывают на сетки и закрывают слоем марли, чтобы защитить от мух и других насекомых. Ежедневно их переворачивают. Процесс занимает до 4 суток на открытом воздухе, и немного больше, если яблоки лежат в тени.
В духовом шкафу
Яблоки сушеные в духовке на зиму, как делаем, фрукты нужно нарезать тонкими дольками и разложить на заранее укрытый пергаментной бумагой противень. Духовку нужно разогреть до +80 градусов.
- Ставим противень в духовой шкаф при этой температуре на 30 минут.
- Затем снижаем ее на 10 градусов и оставляем яблоки на следующие 5 часов. Этого времени достаточно, чтобы фрукты отдали основную часть воды.
- Переворачиваем кусочки на другую сторону и снижаем температуру до +50 градусов. Сушку нужно продолжить еще 4 часа, периодически переворачивая яблочные дольки.
В электрической сушилке
Подготовленные плоды раскладываются в поддонах одним слоем. Сушатся они при +60 градусах в течение 8 часов.
В микроволновой печи
Сушеные яблоки в микроволновке, что делаем, процесс сушки в микроволновке занимает всего 5 минут, но за 1 раз можно приготовить небольшое количество яблочных долек.
- Порезанный фрукт раскладывается по тарелке.
- Сушить его нужно при мощности 200 Вт по 30 секунд.
- После каждого завершения цикла плоды необходимо переворачивать и оценивать степень готовности.
Надо понимать, при повышении температуры выше 60 градусов, витамин С разрушается почти на 100%. Поэтому, если процесс сушки был на воздухе, то шанс сохранить витамин С существует. Если вы сушили в духовке или в микроволновке, то вряд ли витамин С там остался. Но пектин точно остался.
Хранение
Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств? Есть несколько рекомендаций.
Хранить надо яблоки в стеклянной или керамической емкости с глухой крышкой и в темном месте. Место, где будет храниться яблочная сушка, должно быть прохладным и сухим. Хорошо подойдет темная кладовка или плотно закрывающийся шкаф. Необходимо следить, чтобы рядом с сушеными яблоками не лежали сильно пахнущие продукты, в частности, специи. В противном случае они впитают их аромат.
Как выбрать
Выбираем те яблоки, которые высушены без химической обработки. Некоторые производители используют специальные препараты для обработки яблок перед сушкой. В итоге получается светло-серого цвета яблочная мякоть, красиво, но не полезно. Хорошо, если перед сушкой окунуть яблоки в лимонный раствор, тогда они останутся белыми и не будут химически обработаны.
Как употреблять
Использовать их можно по-разному, помыв и скушав, например, с орехами.
Или сварить компот из сушеных яблок. Но, чтобы компот был не только вкусным, но и самое главное полезным. Что происходит с витаминами в процессе приготовления и кипячения сухофруктов.
За это время разрушается до 85% витамина В1, до 98% витамина В9, до 90% витамина С и до 80% витамина Е. И вот правильный рецепт компота, который я увидел в программе «Здоровье ТВ» и по их мнению витаминов в сухофруктах после приготовления компота останется до 60%.
Значит так, возьмите яблочную сушку, промойте ее и замачивайте их в кастрюле вечером в теплой и кипяченой воде. На следующий день фрукты разбухли, вы добавляете туда немного сахара, лучше сахар не добавлять, размешиваете и ставите на плиту.
Доводите до кипения, и как только компот закипел, быстренько снимаете его с плиты. Важная деталь, в процессе закипания крышка кастрюли должна быть закрыта. Разрушение витаминов происходит не только из-за температуры, но и при контакте с воздухом.
Полноценный состав сушеных яблочных долек делает их ценным для организма продуктом. Из него можно варить не только полезные, но и удивительно вкусные компоты и отвары, которые утоляют жажду и одновременно оказывают, лечебный эффект. Но чрезмерное употребление яблочной сушки может стать причиной набора лишнего веса и, соответственно, ухудшения общего самочувствия.
- При написании текста частично были использованы материалы с телепрограмм
- «Здоровье ТВ» и «Жить здорово».
- Оставьте свой комментарий:
Источник: https://za-edoy.ru/sushenye-yabloki-polza-i-vred.html
Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья организма, цена
Яблоня считается одним из наиболее популярных плодовых деревьев, которые выращивают на приусадебных участках. Выращенные за летний сезон фрукты не смогут пролежать до следующего сбора урожая, а купленные в магазине – часто поддаются обработке химическими препаратами. Отличной заменой свежим плодам станут сушеные яблоки.
Польза сушеных яблок
Правила сушки и хранения
Сушеные яблоки считаются одной из разновидностей сухофруктов, которые обладают полезными свойствами. Такой продукт не отстает от свежего фрукта по количеству витаминов. Ведь практически весь яблочный ассортимент, поставляемый в магазины в зимнее время, проходит дополнительную обработку для продления срока годности.
Для приготовления сушеных фруктов дома, в магазинах бытовой техники можно приобрести специальное оборудование, на котором устанавливается температура и время сушки. Стоимость этого прибора составляет от 2 до 10 тыс. руб.
Старым проверенным вариантом считается сушка фруктов на воздухе под воздействием тепла и ветра, при этом яблочные ломтики не теряют энергетическую ценность. При таком процессе не рекомендуется оставлять емкость с заготовкой на территории под прямыми солнечными лучами, иначе сухофрукты утратят все свои полезные свойства.
Чтобы такие яблоки пролежали всю зиму, необходимо их хранить в сухом и темном месте.
Польза
Чтобы уберечь свой организм от негативного воздействия различных препаратов, следует самостоятельно заготовить сухофрукты в домашних условиях, ведь покупные продукты быстро портятся. Полезно съедать в день определенное количество продукта, чтобы насытить свой организм витаминами, а также нормализовать здоровье.
Польза яблочного сухофрукта заключается в его активной борьбе в организме человека с различными недугами. С помощью энергетических компонентов, входящих в состав сушеных плодов, можно избавиться от кашля, заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, гипертонии, а также воспалений органов пищеварения.
Благодаря диетическим свойствам сушки можно наладить процессы обмена веществ, а также восстановить защитные механизмы в организме человека, активно влияющие на состояние здоровья.
Сушеные плоды рекомендуют женщинам в период беременности, а также кормящим матерям. Польза таких яблок распространяется и на детей, которые любят сладкие продукты. Они могут стать заменителем сахара в кондитерских изделиях.
Состав
Сушеные яблоки становятся более калорийными
Если говорить о первом показателе в КБЖУ, то калорийность сушеных яблок (250 ккал) в десятки раз превышает эту характеристику у свежих плодов. Это связано с тем, что в процессе сушки образуется избыточное количество сахара.
Воды при сушке почти не остается – около 38 %. Для сравнения: в свежем яблоке ее почти 90 %.
БЖУ – это описание содержания белков, жиров и углеводов в 100 г продукта. Их количество напрямую зависит от сорта яблока. Если рассматривать пищевую ценность этого сырья, то в среднем она имеет следующие показатели: углеводы – 59 г, белки – 2,2 г, жиры – 0,1 г.
В состав сушеного яблока входят следующие компоненты:
- сахар – 56 % (фруктоза, глюкоза);
- крахмал – 3,5 %;
- кислотная органика – 2,5 % (яблочная, лимонная);
- зола;
- пищевые волокна – 15 %.
- витамины А, Е, РР, тиамин и др.
Польза сушеных яблок проявляется и благодаря наличию в них клетчатки, которая при попадании в организм способна увеличиваться в объеме и заполнять кишечник и желудок. За счет этого питательный эффект наблюдается намного дольше.
Еще одной функцией клетчатки является очищение пищеварительной системы от ненужных веществ, вследствие чего сухофрукты считаются натуральным сырьем при похудении.
Диабетикам иногда можно употреблять сушеные яблоки, но с осторожностью, т.к. они имеют низкий гликемический индекс (35). В переизбытке они могут нанести вред организму больного, т.к. имеют повышенное содержание сахара.
Норма употребления
Т.к. в яблоках в сушеном виде содержится большое количество сахара, то они могут стать заменой всего сладкого. Обычно из них делают компот, который можно давать даже полугодовалому ребенку. Это связано с тем, что температура при варке этого напитка достаточно высокая, она убивает все чужеродные микроорганизмы.
Также яблочная сушка оказывает положительное влияние на процессы пищеварения и нормализует работу органов ЖКТ. Но все-таки даже при такой пользе продукта детям до 6 лет рекомендуется употреблять от 1 до 3 сушеных кусочков в день.
Взрослым людям, которые не жалуются на сахарный диабет, гастрит или же избыточный вес, можно добавлять в ежедневный рацион от 3 до 6 кусочков. Они станут отличным профилактическим средством при возникновении заболеваний ЖКТ.
Физиологическая потребность в пищевых волокнах, содержащихся в яблоках в сухом виде, составляет для взрослого человека – 0,02 кг, для детей от 3 лет – 0,01 – 0,02 кг.
Особенности употребления
Огромный витаминный комплекс
Яблоки полезны в любом виде благодаря содержанию в них витаминного комплекса, а также клетчатки, благотворно влияющей на работу желудка и кишечника. Сушка из яблок должна входить в ежедневный рацион практически любого человека.
При беременности
Высушенное яблоко, кроме перечисленных питательных элементов, также содержит активный бор, который оказывает положительное влияние на деятельность головного мозга.
При беременности пить компот из сушеных яблок не рекомендуется тем женщинам, которые склонны быстро набирать вес. В таких случаях лучше использовать ломтики в другом виде.
При диабете
Хотя эти фрукты полезны, все-таки существует категория людей, которым яблоко может нанести непоправимый вред. Диабетики могут полакомиться хрустящими и кислыми сортами яблок с минимальным содержанием сахара.
Сушеные ломтики разрешается употреблять только с осторожностью, т.к. доля воды в них снижается до минимума, а концентрация сахара увеличивается на 10-12 %. Для разнообразия рациона при диабете можно делать компот из сушеных яблок, но без добавления сахарного песка.
При похудении
Для людей, которые решили бороться с лишним весом, сушеные яблоки станут отличной пищевой добавкой. Данным компонентом можно будет с легкостью разнообразить любое низкокалорийное блюдо. Достаточно использовать 15 г сушки в день в качестве добавки и через 6 месяцев можно «скинуть» около 2 кг.
Диетологи разработали несколько общих правил для легкого похудения:
- вместо завтрака либо обеда рекомендуют съедать по 20 г сухофруктов вместе с горячим несладким напитком (кофе или чаем);
- кондитерские изделия, которые люди часто едят во время перерыва на работе, лучше заменить несколькими ломтиками яблока;
- ежедневно выпивайте 2 л компота на основе сушеных яблок без добавления сахара, и Вы почувствуете легкость в желудке.
Существует несколько разнообразных диет, в состав которых входит данный продукт: кефирная, гречневая, «5 составляющих на каждый день».
При панкреатите
Данное заболевание наносит непоправимый вред организму человека, поэтому в рацион должно входить определенное количество компонентов. Т.к. в сушеных яблоках содержится большое количество клетчатки, от них следует отказаться. Это касается периода, когда болезнь обостряется. На других стадиях сушку из яблок можно употреблять в малых дозах.
Если сделать из яблока тонкие сушеные чипсы, можно избежать пищевой нагрузки на поджелудочную железу. Идеальным вариантом будет компот, который способен сохранять все питательные вещества. Рецепт приготовления напитка заключается в добавлении 100 г яблочной сушки в 2 л кипящей воды.
От кашля
Люди часто сталкиваются с вирусными заболеваниями, такими как грипп, ангина и обычная простуда. Каждый из этих недугов сопровождается кашлем. Рекомендуют заготавливать настои на высушенных яблочных плодах. Для этого необходимо пару ломтиков залить кипящей водой и оставить на некоторое время.
Дополнительными компонентами могут стать свежевыжатый лимонный сок или же мед. Напиток нужно пить на протяжении всего дня с момента обнаружения первых признаков заболевания. Благодаря полезным свойствам сушки кашель утихнет, а температура пойдет на спад.
Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условияхЧем полезны СУШЁНЫЕ ЯБЛОКИ?Яблоки сушеные в духовке на зиму — видео рецепт
Противопоказания
При употреблении любого продукта следует знать его минусы и плюсы, чтобы не навредить своему здоровью. Это касается и сушеных яблок. Хоть они и богаты витаминами и полезными микроэлементами, но могут оказывать негативное влияние на работу организма.
Следует ознакомиться с противопоказаниями, которые уберегут человека от отрицательного воздействия сухофруктов. Яблоки в сушеном виде не стоит употреблять:
- при наличии зубной боли, т.к. в данном продукте содержатся органические кислоты и сахар, которые разрушают эмаль;
- при острой форме язвы желудка – из-за наличия в них клетчатки;
- при тяжелых стадиях сахарного диабета – из-за большого процентного содержания сахара и высокой калорийности;
- людям, склонным к полноте.
Рыночная цена на данные сухофрукты составляет около 200 руб. за 1 кг. Стоимость зависит от региона произрастания яблок, а также степени высушивания. Употреблять яблочную сушку рекомендуется с умом, тогда Ваш организм получит пользу.
Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/sushenye-polza-i-vred.html