Свекольный квас: польза и вред для организма

Свёкла — незаменимый ингредиент любимых нами блюд. Но славится овощ не только превосходными вкусовыми качествами. Он также богат минералами и витаминами, полезными для здоровья.

Чтобы максимально сохранить целебные свойства, люди издавна готовят свекольный квас.

Внимательность к рекомендациям и противопоказаниям поможет сделать бодрящий напиток, который окажет лечебное действие при многих недугах.

Состав и полезные свойства для организма

В свёкле в большом количестве содержатся:

  • органические кислоты;
  • железо, йод, калий, кальций, магний, цинк, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды (например, бетаин);
  • витамины A, C, E, PP, группы B (в том числе и фолиевая кислота).

Активные компоненты, входящие в состав корнеплода, имеют выраженное терапевтическое действие: антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, витамины и минеральные вещества нормализуют артериальное давление и способствуют профилактике анемии, клетчатка и органические кислоты помогают при запорах, активизируют перистальтику кишечника, стимулируют секрецию желудочного сока.

Свёкла широко используется в комплексных программах лечения сахарного диабета, гипертонии, при выведении камней, а свежие измельчённые листья помогают быстро заживить раны.

Свекольный квас: польза и вред для организмаВ корнеплоде содержится большое количество минеральных веществ и витаминов

Квас из свёклы в полной мере вобрал в себя ценнейшие свойства столь удивительного овоща.

Напиток не только отлично утоляет жажду, но и быстро снимает головную боль, понижает давление, помогает при бессоннице, повышает уровень гемоглобина в крови.

Он также крайне эффективен при ожирении и повышенном уровне холестерина в крови, а благодаря содержанию витаминов улучшает состояние кожных покровов, цвет лица, укрепляет ногти и волосяные стержни.

Рекомендовано регулярное употребление свекольного кваса при:

  • онкологических болезнях;
  • повышенной зашлакованности организма;
  • запорах;
  • гипертонии и атеросклерозе;
  • дисфункциях репродуктивной системы;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • сниженном иммунитете;
  • лишнем весе.

Способы приготовления свекольного кваса для лечения и профилактики недугов

Чтобы квас получился полезнее и насыщеннее, следует выбирать наиболее тёмные корнеплоды.

Что касается употребления продукта, то его пьют примерно за час до еды (если в рецепте не указано иное), суточный объём принятого напитка при этом не должен превышать 1 литр.

Если не очень нравится свекольный вкус, то можно добавить в квас кефир, сметану, сахар, специи или сдобрить его рубленой зеленью.

Любой вид напитка очищает организм от шлаков и насыщает его витаминным букетом.

Свекольный квас: польза и вред для организмаОхлаждённый квас из свёклы — отличный напиток для жаркого дня

Традиционный рецепт от повышенного давления и для похудения

Взять свёклу (количество зависит от ёмкости для брожения), медицинскую марлю и посуду, в которой напиток будет настаиваться. Помыть корнеплоды, очистить от кожуры и измельчить на тёрке или ножом.

 Подготовленную тару (банку, бутыль, кастрюлю) заполнить нарезанной овощной массой примерно до половины. Залить свёклу кипячёной водой комнатной температуры и закрыть ёмкость марлей (можно использовать хлопчатобумажную ткань).

После этого необходимо переместить посуду в прохладное место (но не в холодильник) и настаивать до появления пузырьков.

Для ускорения брожения и придания квасу более приятного вкуса перед настаиванием в жидкость можно добавить кусочек ржаного хлеба и сахара.

Когда напиток будет готов, его следует охладить перед употреблением. По мере расходования кваса в него можно подливать остуженную кипячёную воду до тех пор, пока жмых будет давать насыщенный цвет. Если настой станет бледным, закваску стоит приготовить снова.

Для нормализации высокого артериального давления следует пить этот целебный продукт в тёплом виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день (за полчаса до еды). Для вкуса можно добавить 1 чайную ложку мёда. В целях похудения принимать свекольный напиток полагается по 1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды.

Свекольно-медовый бездрожжевой квас

Свекольный квас: польза и вред для организмаРецепт свекольно-медового кваса на ржаном хлебе предполагает добавление изюма

Приготовить стеклянную трёхлитровую банку, 1 крупную свёклу, 2 столовые ложки мёда, тёплую кипячёную воду, кусок ржаного хлеба, белый изюм. Вымыть корнеплод, очистить от кожуры и нарезать полосками или кубиками, а затем выложить в ёмкость. Развести мёд в 0,5 стакана воды и вылить в тару со свёклой, бросить в смесь щепотку изюма, после чего залить всё водой так, чтобы до горлышка оставалось 3–4 см. Сверху в банку положить хлеб, закрыть ёмкость крышкой, поставить в тёплое место (оптимальная температура — 22–24 градуса) и выдерживать 3–4 дня. Если оставить смесь на 2–3 суток, напиток будет более газированным.

Готовность кваса следует проверять по наличию пены на поверхности жидкости. Когда она появится, эликсир можно будет процедить и разлить по ёмкостям, добавив в каждую по несколько изюминок. Оставшийся жмых заново залить водой и мёдом, повторив описанные выше действия, и использовать для закваски ещё 3–4 раза. Получившийся напиток полагается хранить в холодильнике.

Напиток из отварной свёклы

Залить в кастрюлю 4 литра воды, помыть и очистить 1 килограмм свёклы, взять из общей массы около 200 грамм и измельчить эту часть на тёрке или ножом.

 Поместить все овощи в подготовленную тару и сварить до мягкости, остудить и убрать ёмкость в тёплое место, оставив на 3 суток.

 По истечении этого времени переставить кастрюлю с бродящей жидкостью в холодильник и выдержать там 2 недели, после чего процедить.

Дрожжевой квас с мёдом для женщин

Такой незамысловатый рецепт подойдёт для женщин, страдающих от неприятных симптомов климакса, а также для улучшения общего самочувствия.

Помыть и очистить 3 средних свёклы, порезать корнеплоды на небольшие куски, сложить в кастрюлю. Налить в ёмкость с сырьём 3 литра воды, сварить сырьё до мягкости на малом огне.

Затем остудить всё до комнатной температуры и перелить в трёхлитровую банку, добавить 4 чайных ложки мёда, 1 чайную ложку дрожжей и столько же уксуса (9%), размешать, прикрыть марлей и поставить в тёплое место.

 Через сутки получившуюся смесь процедить, перелить в удобную посуду и хранить в холодильнике.

Рецепт напитка из вестника «ЗОЖ»

В вестнике «Здоровый образ жизни» (№18 от 2006 года) был приведён интересный рецепт. По словам автора метода, дипломированного кулинара Ливанова К.К., квас готовится буквально за сутки и отличается необычным вкусом.

Согласно рецепту, необходимо с вечера вскипятить 3 литра воды, взять 2 крупные свёклы и измельчить их на тёрке, высыпать в горячую воду и добавить щепотку свежего тёртого имбиря, размешать и оставить на 1 час.

 Процедить всё через дуршлаг, накрытый марлей, добавить 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки мёда, 1/4 чайной ложки сухих кондитерских дрожжей, выдавить сок из 1 лимона. Перемешать все ингредиенты, закрыть ёмкость крышкой и оставить на ночь.

 Утром снять пенку и разлить напиток по бутылкам, после чего убрать в холодильник. Вечером того же дня квас уже будет готов.

Лечебный квас для чистки печени

Свекольный квас: польза и вред для организмаМука — обязательный ингредиент кваса для чистки печени

Помыть и очистить 0,5 кг свёклы, измельчить на крупной тёрке, засыпать в трёхлитровую банку, добавить 2 столовые ложки муки и 1 стакан сахара. Залить смесь охлаждённой кипячёной водой, оставив тару незаполненной на 3–4 см от горлышка. Накрыть ёмкость марлей и убрать в тёплое место, выдержать 1 неделю, периодически помешивая.

Когда квас будет готов, его надо процедить и убрать в холодильник. Принимать такой напиток для очистки печени следует по 3 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс завершается, когда оказывается выпитым весь приготовленный объём продукта. Через 3 месяца очищение можно повторить, заготовив новый свекольный эликсир.

Свекольный квас по рецептам Геннадия Малахова

Для укрепления сосудов, улучшения кровообращения и от анемии

2–3 средних свёклы чистятся и режутся мелкими дольками, готовые кусочки кладутся в трёхлитровую банку (примерно на 1/3 ёмкости), заливаются кипячёной водой комнатной температуры до изгиба горлышка банки, добавляется 1 стакан сахара и всё тщательно перемешивается. В эту же тару кладётся 1 столовая ложка сметаны (перемешивать не требуется), затем банка оставляется на брожение, которое займёт 5–6 дней. После этого жидкость можно взболтать и процедить. Употреблять напиток полагается в обычном режиме.

Показанный при сахарном диабете

Свекольный квас: польза и вред для организмаГеннадий Малахов советует делать свекольный квас, который полезно пить при сахарном диабете, на смородиновом вареньи

Такому заболеванию, как сахарный диабет, часто сопутствует ожирение. Геннадий Петрович Малахов рекомендует в этом случае побольше двигаться и употреблять свекольный квас, приготовленный по особому рецепту.

Смешать 3 столовые ложки свёклы, измельчённой на тёрке, столько же смородинового варенья, сок половинки лимона, 1 ложку сметаны, все эти ингредиенты залить 3 литрами охлаждённой кипячёной воды и настаивать весь состав 3–4 дня. Принимать готовый напиток полагается по половине стакана перед каждым приёмом пищи.

Напиток на сыворотке по Болотову (для улучшения пищеварения и от запора)

2 килограмма свёклы очищаются, режутся и помещаются в банку. Тёплая сыворотка в количестве 3 литров смешивается с чайной ложкой сметаны и 100 граммами сахара, после чего этим раствором заливаются порезанные корнеплоды. Ёмкость со смесью накрывается марлей и помещается в тёплое место. На второй-третий день появляется пенка и небольшая плесень, их нужно регулярно снимать.

По прошествии недели бродящий напиток помещается в холодильник (на день, а ночью вынимается) или в погреб. Через 3–4 дня газированный квас будет готов. Такой продукт является мощным пробиотиком. Принимать его следует по 1/4 стакана 3 раза в день за 2–3 часа до предполагаемого приёма пищи.

Видео: Как приготовить квас из свёклы в домашних условиях

Противопоказания и возможный вред

К числу состояний, при которых употребление свекольного кваса противопоказано, относятся:

  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения, язвенная болезнь желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипотония;
  • подагра;
  • аллергия на свёклу или другие продукты.

Употреблять напиток, рекомендованный для чистки печени, следует крайне ответственно, особенно при наличии серьёзных печёночных патологий. В этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Среди побочных эффектов от приёма свекольного кваса можно выделить частые позывы в туалет (корнеплод обладает лёгким слабительным действием), а также изменение цвета мочи.

Отзывы о пользе целительного напитка

Это совершенно потрясающее питье. Я его рецепт увидела по телевизору у Малахова, запомнила и стала делать. Потом научила всех подруг. Мы теперь почти не вспоминаем про высокое давление.

Такой полезный рецепт, просто чудо. Делаем квас без добавления дрожжей или ещё чего-то. Бодрость появилась в теле и в голове. Чувствуем себя намного лучше, чем раньше.

Всем тоже советуем попробовать такой напиток сделать.

Людмила 

http://www.tiensmed.ru/news/post_new6352.html 

Свёклу я обожаю с детства, поэтому свекольный квас меня сразу заинтересовал. Приготовила его быстро, 5 дней предвкушала. Имеет приятный и насыщенный вкус. Я его пью 2 недели, а уже ушло 3 кг, считаю, что это великолепно. Вроде и худеешь, и для здоровья хорошо. Единственное, от кофе пришлось отказаться. В общем, рекомендую всем, кто желает сбросить вес и не навредить здоровью .

Анна 

http://aranetta.ru/diets/svekolnyiy-kvas-dlya-pohudeniya.html 

Готовится за сутки, а напиток получается божественный. Все мои знакомые переписали рецепт. А 92-летняя бабушка знакомой пьёт его по нескольку раз за день. У меня после употребления этого кваса пропала аритмия. Он такой вкусный, что даже скептики, сомневающиеся в его целебных свойствах, пьют его в больших количествах.

Кант Константинович Ливанов 

http://z0j.ru/article/a-1642.html 

Свёкла, как и любой другой природный дар, — кладезь натуральных и полезных компонентов. Такие вещества оказывают лечебный эффект при соблюдении дозировок напитка, которые не стоит превышать. Тем, кто желает попробовать «квасную» терапию, следует внимательно ознакомиться с предостережениями и оценить возможные последствия при наличии тех или иных болезней.

  • Анастасия Быковская
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/retsepti/svekolnyj-kvas-dlya-podderzhaniya-zdorovya-pokazaniya-i-populyarnye-recepty.html

Свекольный квас — полезные свойства и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Свекла является одним из самых полезных овощей. В ее состав входят все необходимые для здоровья организма микроэлементы и витамины, с помощью этого корнеплода народные лекари справлялись со множеством всевозможных недугов.

Читайте также:  Мороженое: польза и вред для здоровья организма

Одним из популярных полезных целебных напитков из свеклы является свекольный квас, который любой человек может самостоятельно приготовить в домашних условиях.

С помощью этого средства можно понижать артериальное давление, бороться с лишним весом, очищать организм от токсинов и шлаков.

Что такое свекольный квас

Напиток на основе выжимки из свеклы, с добавлением дрожжей или без них, используемый в народной медицине для лечения различных заболеваний, называется свекольным квасом.

В правильно приготовленном квасе из свеклы сохраняются все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в корнеплоде, что делает это питье эликсиром молодости, красоты и здоровья.

В его составе содержатся:

  • витамины групп С, В, РР и Е;
  • природные антиоксиданты;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • цезий;
  • калий;
  • фосфор
  • рубидий;
  • биофлавоноиды (бетаин, бетанин).

Полезные свойства

Польза свекольного кваса определяется уникальными свойствами его основного компонента. Свекла благоприятно воздействует на обменные процессы, что способствует очищению организма, помогает сбросить лишние килограммы.

Лечебные свойства этого овоща помогают нормализовать давление, очистить кровеносные сосуды, вывести из организма токсины и другие вредоносные вещества. Бездрожжевой квас из свеклы прекрасно утоляет жажду.

Кроме того, употребление этого напитка способствует:

  • процессам жиросжигания;
  • очищению печени;
  • очищению кишечника;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • омоложению клеток кожи;
  • снятию стресса, нормализации работы нервной системы;
  • профилактике раковых опухолей и других злокачественных новообразований.

Периодическое употребления свекольного напитка рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза и других заболеваний сосудов, лечения гипертонии и во время гипертонического криза, во время заболеваний мочевыделительной системы инфекционно-воспалительного характера, при ожирении и других обменных нарушениях, при железодефицитной анемии и для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Свекольный квас: польза и вред для организма

Противопоказания

Перед применением кваса из свекольного сока необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, поскольку у этого средства есть противопоказания. Употреблять этот напиток не рекомендуется при наличии следующих заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни почек;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся воспалительным процессом.

Рецепт свекольного кваса в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления кваса на основе свеклы. Быстрый способ, при котором готовый напиток получается в течение 1,5-2 суток, предполагает добавление дрожжей или других продуктов брожения.

Храниться такой напиток может 7-10 дней. Бездрожжевой квас готовится дольше (3-5 дней), хранится в холодильнике не более 3 суток.

Полезность конечного напитка не зависит от того, добавлены в него дрожжи или нет, это никак не отражается на эффективности курса лечения любого заболевания.

Традиционный рецепт

Напиток из свеклы без добавления дрожжей готовится на основе двух ингредиентов – свеклы и воды. На 2-3 л жидкости берется 2-3 средних корнеплода. Способ приготовления кваса следующий:

  1. Свеклу моют, очищают от кожуры, нарезают на кубики среднего размера.
  2. Нарезанным овощем заполняют половину трехлитровой банки, заливают водой до горлышка.
  3. Оставляют бродить в темном теплом месте, прикрыв марлей, на 3-5 дней.
  4. Поднимающиеся к поверхности пузырьки воздуха говорят о готовности кваса.
  5. Перед употреблением напиток нужно процедить.

Ответ на вопрос, как приготовить квас из свеклы на основе дрожжевой закваски правильно, заключается в нескольких секретах – подсушивании свекольного сырья перед приготовлением, добавлении нескольких дополнительных ингредиентов. Для быстрого рецепта используют:

  • крупную свежую свеклу – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода очищенная – 4 л;
  • подсушенные или черствые корочки ржаного хлеба – 4 шт.

Способ приготовления

  1. Свеклу вымыть, почистить, мелко нашинковать или натереть на крупной терке, подсушить в духовке на протяжении 15 минут.
  2. Выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, проварить 10-15 минут.
  3. Процедить, выложить в трехлитровую банку, залить оставшейся водой.
  4. Добавить в квас сахар, дрожжи, хлебные корочки. Накрыть марлей, оставить в теплом месте до начала брожения, через сутки убрать в холодильник.
  5. Через 10-12 часов квас готов к употреблению.

Свекольный квас: польза и вред для организма

По Болотову

Квас из свеклы по Болотову готовится на основе молочной сыворотки методом ферментного сбраживания.

Молочно-кислое брожение сохраняет только самые устойчивые полезные бактерии, поэтому приготовленный таким способом квас из свекольного сырья особенно хорошо очищает кишечник и используется главным образом для лечения повышенного артериального давления. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Молочная сыворотка – 2 л;
  • Сметана 20-25% жирности – 1 ч.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.

Способ приготовления

  1. Промыть, очистить и измельчить свеклу.
  2. Подогреть сыворотку до температуры 50-60°C, добавить сахар и сметану.
  3. Залить свеклу сывороткой, оставить бродить в теплом месте на 6-7 суток, периодически снимая образующуюся в процессе брожения плесень
  4. Через 5-7 дней убрать в прохладное место, оставить еще на 2-3 дня.

С медом и изюмом

Буряковый квас (буряк – это другое название свеклы) с добавлением меда и изюма бродит 2-3 дня в зависимости от температурного режима. Добавление в него лимонного сока делает вкус напитка острее и позволяет хранить его на протяжении 15-20 дней в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  1. Буряк (свекла обыкновенная) – 2-3 шт.;
  2. Изюм – 25-30 шт.;
  3. Мед – 3 ст.л.;
  4. Половинка среднего лимона;
  5. Вода – 4 л.

Способ приготовления

  1. Нарезать очищенную свеклу, подсушить в духовке 10-15 минут.
  2. В воде растворить мед и лимонный сок.
  3. Выложить остывшую свеклу в трехлитровую банку, добавить изюм, залить водой.
  4. Накрыть марлей, укутать банку в одеяло, оставить в теплом месте до появления признаков брожения (1-2 дня).
  5. Процедить, разлить по бутылкам или другой таре для хранения.

Свекольный квас: польза и вред для организма

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Способ применения, дозировка, длительность приема кваса из свеклы зависит от индивидуальных особенностей организма, степени развития основного заболевания, тяжести текущего состояния и ряда других переменных факторов. Народные лекари дают общие рекомендации, но перед началом лечения стоит обратиться за индивидуальной консультацией и, кроме того, согласовать применение данного средства со своим лечащим врачом.

Для очищения организма

Для очищения и укрепления организма рекомендуется принимать квас из свекольного сырья на протяжении двух месяцев ежедневно, по 1 стакану за сутки.

Делать это лучше по утрам или в дневное время, за полчаса до приема пищи.

Такой курс желательно проходить в осенний период, перед наступлением холодов и сезона респираторно-вирусных эпидемий, и в конце зимы, перед началом весеннего авитаминоза.

Для похудения

Диета на свекольном напитке предполагает прием кваса за 30-40 минут перед едой, по 1/2 стакана. Общая суточная доза не должна превышать 0,5 л.

Длительность непрерывного применения зависит от физиологических особенностей организма, не рекомендуется пить средство дольше 2 месяцев.

При отсутствии противопоказаний допустимы разгрузочные дни на свекольном напитке (приготовленном на бездрожжевой основе). В рационе, кроме кваса из свеклы, могут присутствовать нежирный творог, яблоки или сухофрукты.

От давления

Квас из свеклы от давления принимают трижды за сутки, за полчаса до еды, разовая доза – 100 мл. Рекомендуемая длительность курса – 6 недель, каждые полгода.

При гипертоническом кризе можно выпить стакан напитка, положительный эффект будет заметен в течении 20 минут.

Лечение в обязательном порядке должно быть согласовано с врачом, самостоятельный прием средства совместно с медикаментозными препаратами может вызвать негативные последствия.

Видео

1365

Была ли эта статья полезной?

  • Да
  • Нет
  • 1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/1365-svekolnyj-kvas.html

Свекольный квас — польза и вред чудодейственного напитка

Polza-vred.su > Продукты > Напитки > Свекольный квас

Свекольный квас: польза и вред для организма

Среди большинства растительных продуктов особо славится свекла. Этот красный овощ богат полезными витаминами и различными минеральными компонентами, которые оказывают сугубо благотворное воздействие на весь организм в целом.

В древности свекла особо ценилась у народных лекарей, ведь с ее помощью можно было излечить даже самые серьезные и опасные для жизни недуги.

Из свеклы готовят разнообразное количество блюд, но особые заслуги имеет свекольный квас, польза и вред которого уже полностью изучены.

Полезные качества вкусного напитка

Если полезные качества свеклы известны многим, то свекольных квас для некоторых является совершенно необычным напитком. Знатоки применяют свекольный квас в качестве напитка, спасающего от различных недугов.

Такой полезный напиток известен был не только на Руси, слава о его чудодейственных свойствах распространилась по всему миру. Например, древние египтяне применяли напиток, как продукт, способствующий очищению организма от различных вредоносных компонентов, болезней и внутренних напастей.

Русские знахари применяли напиток из свеклы для придания человеку разума и сохранению его организма от смертельно опасных недугов. Чем полезен свекольный квас?

  • В составе напитка имеются уникальные компоненты, которые способствуют налаживанию работы всех обменных процессов. Недаром, показан свекольный квас для похудения. Напиток полезен для устранения в организме лишних и вредоносных веществ, он активно «спасает» организм от зашлакованности и токсичных ядохимикатов. Уникален напиток и как природный сжигатель жировых отложений.
  • Показан полезный напиток и для устранения различных неприятностей в работе сердечной системы. Свекла известна своими уникальными качествами, которые способствуют повышению уровня содержания гемоглобина в крови. Подобными же качествами обладает и свекольный квас. Более того, напиток способствует очищению кровеносных сосудов, придает им эластичность и крепость.
  • Показан свекольный квас и для устранения различных неприятностей и болезней в пищеварительной системе. Доказано, что регулярное потребление свекольного кваса способствует нормализации работы всех пищеварительных органов. Квас благоприятно воздействует на работу и кишечника, и пищевода.
  • Активно используется напиток для очищения организма и стабилизации работы кишечника. Свекольный квас применяется для лечения хронических запоров.
  • После нервного стресса человеку показано выпить свекольный квас, так как напиток устраняет дефекты в работе нервной системы и придает организму ощущение спокойствия и умиротворения.
  • Свекольный напиток показано пить при заболеваниях печени. Исследованиями определено, что напиток способствует очищению печени от вредоносных факторов, более того, курсовое применение кваса помогает нормализовать и устранить воспалительные процессы во внутреннем органе.
  • Свекольный квас является надежным средством профилактики против страшного недуга современности — раковой опухоли. Регулярное потребление свекольного кваса способствует противостоянию организма против возникновения и активации в организме раковых клеток.

Полезные свойства свекольного кваса обусловлены его химическим составом. Среди витаминизированного состава можно отметить превосходство таких компонентов, как вся подгруппа витаминов В, витамины С, Р, а также биофлавоноиды. Минералы также содержатся в полезном напитке, например, кальций, железо, хром, йод, медь, цинк и многие другие.

В свекольном квасе замечено большое количество клетчатки, а вот по калорийности напиток практически идеален. На 100 мл свежеприготовленного свекольного кваса определено порядка 45-ти калорий.

Противопоказания к приему свекольного кваса

Прежде чем принимать свекольный квас, полезные свойства и противопоказания напитка должны быть тщательно изучены. Помимо уникальных полезных и лечебных качеств напиток может оказать и весьма негативное воздействие на человеческий организм.

Читайте также:  Как хранить ананас в домашних условиях

Свекольный квас противопоказания имеет следующего характера:

  • наличие камней в почках;
  • почечная недостаточность;
  • язвенная болезнь;
  • воспалительные процессы, характеризующиеся в кишечнике.

В любом случае, перед приемом полезного напитка необходимо обговорить целесообразность его применения со специалистом. Важна и определенная дозировка напитка, которая принесет лишь пользу для организма и исключить проявление негативных факторов.

Свекольный квас: польза и вред для организма

Как дома приготовить свекольный квас?

Приготовить квас свекольный в домашних условиях не составит совершенно никакого труда. В основе любого рецепта содержится свекла, которая выбирается для приготовления напитка крепкая и лишенная всяческих внешних и внутренних дефектов.

Когда необходимо приготовить свекольный квас, рецепт приготовления может быть представлен в различных вариантах.

  • Свекольный квас без дрожжей. Для приготовления полезного напитка необходимо взять трехлитровую стеклянную банку, три крепкие красные свеклы, чистая питьевая вода и небольшое количество сахара (1 ст. ложка). Для начала необходимо натереть подготовленную очищенную и промытую свеклу. Сделать это рекомендуется на крупной терке. Поместить кашицу из свеклы в банку, добавить необходимое количество сахара и залить водой. Поставить емкость с напитком в темное и прохладное место на 3 дня. Меру приготовления напитка можно смотреть по наличию поверхностной пленки — как только она полностью исчезнет, значит, напиток готов к употреблению. После того, как квас станет полностью готов, необходимо процедить полученную жидкость через 3 слоя марли, затем готовый напиток убрать в холодильник.
  • Свекольный квас на дрожжах. Основное достоинство приготовления такого напитка — это быстрота. Напиток готовится в течение 1-2 суток. Для приготовления растительного кваса необходимо взять 500 гр. крепкой красной свеклы, 10 гр. свежих дрожжей, 100 гр. сахарного песка, корочка ржаного хлеба. Свеклу подготовить — промыть и очистить, затем нарезать кольцами или полукольцами, потушить в малом количестве воды до полного приготовления овоща. После этого отварную свеклу переложить на дно трехлитровой стеклянной банки, налить сверху отвар, в котором свекла варилась, долить простой воды. Перемешать и добавить оставшиеся ингредиенты — корочку хлеба, дрожжи, сахарный песок. Емкость поставить на 2-е суток в теплое помещение. По истечении указанного времени квас необходимо процедить, а затем убрать на хранение к холодильник.

Лечим свекольным квасом гипертонию

Издавна используют свекольный квас от давления. Напиток эффективно снижает гипертонический кризис, он показан даже при резких скачках давления и способен нормализовать состояние организма.

Польза и вред свекольного кваса обусловлены его химическим составом. Конечно, хронические гипертоники обязательно должны лечиться под наблюдением медицинских работников и принимать соответствующие медикаментозные средства. Но в качестве комплексной терапии показан при гипертонии свекольный квас. Даже 1 стакан полезного напитка сможет эффективно нормализовать состояние организма.

Народные знахари рекомендуют принимать напиток при повышенном давлении в следующем порядке:

  • за полчаса до основного приема пищи;
  • дозировка одного приема — 100 мл напитка;
  • свекольный квас принимают трижды за сутки;
  • для улучшения вкусовых качеств рекомендовано в напиток добавлять по 1 ч. ложке при каждом приеме;
  • курсовое применение напитка — 1, 5 месяца;
  • как правило, показан курс приема напитка 1 раз в полгода.

Гипертоникам важно помнить, что при наличии противопоказаний, свекольным квасом лечить повышенное давление строго запрещено.

Укрепляем организм свекольным квасом

Чтобы эффективно оздоровить организм, необходимо провести двухмесячный курс лечения свекольным квасом. Лечебный и общеукрепляющий эффект будет достигнут, если принимать напиток по 1 стакану один раз за сутки.

Подобный курс общеукрепляющего воздействия показан людям, которые перенесли сложные операции.

Также свекольный квас показан при различных нарушениях со стороны работы кровеносной системы, например, при большой кровопотери или при наличии анемии.

В преддверии весны полезно провести курс приема полезного напитка, так как он поможет побороть авитаминоз и активно поспособствует возникновению простудных и инфекционных процессов.

Свекольный квас при желудочных заболеваниях

Для нормализации работы пищеварительных систем показа прием свекольного кваса. Напиток можно принимать в качестве курсового лечения, когда назначается по 1 ст. свекольного кваса один раз за сутки. Подобное лечение поможет нормализовать отток желчи, что поспособствует сохранению организма человека от появления камней в почках.

https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc

При наличии холецистита свекольный квас принимают по 150 мл. дважды за сутки. Курс приема — не более 2-х месяцев.

Показан напиток и для лечения хронических запоров, а также для нормализации кишечной микрофлоры.

Источник: https://polza-vred.su/svekolnyj-kvas-polza-i-vred-chudodejstvennogo-napitka/

Свекольный квас: польза и возможный вред, рецепты приготовления

Свекольный квас: польза и вред для организма

Напитки

15.03.2018

6.3 тыс.

4.2 тыс.

7 мин.

В число наиболее востребованных видов кваса входит свекольный вариант.

Помимо насыщенного вкуса, он имеет широкий спектр полезных свойств для человеческого организма: налаживает обмен веществ, устраняет воспаления, успокаивает, чистит печень и другие органы, помогает в лечении множества патологий. Применяется свекольный сок и в косметологии: омолаживает и улучшает состояние кожи. Имеет малое число противопоказаний.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

На сегодняшний день существует несколько основных рецептов целебного средства.

Целительная способность этого напитка обусловлена богатым биохимическим составом. В нем присутствуют практически все группы витаминов: В, Р и С. В минеральной составляющей отмечен: кальций, медь, хром, йод, железо, цинк. Выделяется богатым насыщением клетчаткой, наряду с малой калорийностью — около 43 ккал на 100 мл. Поэтому напиток можно использовать для похудения.

Помимо тонизирующего действия, квас имеет множество других полезных свойств:

  • налаживает обмен веществ;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • восстанавливает нормальную работу сердечно-сосудистой системы: выводит из сосудов избыточный холестерин, укрепляет стенки капилляров, увеличивает гемоглобин;
  • приносит пользу пищеварению: предотвращает развитие гнилостных процессов, устраняет запоры, улучшает перистальтику кишечника;
  • успокаивает и налаживает сон;
  • благотворно действует на функционирование печени и почек;
  • снимает внутренние воспаления.

Квас служит профилактикой онкологических заболеваний. Благодаря витаминам, минералам, ферментам, антиоксидантам и биофлавоноидам, напиток укрепляет иммунитет. А редкие компоненты (рубидий и цезий) помогают в лечении гипертонии.

В лечебных целях квас из свеклы используют при ряде недугов:

  • слабый иммунитет;
  • анемия;
  • злокачественные опухоли;
  • сбои в репродуктивной системе;
  • зашлакованность организма;
  • различного рода отравления;
  • атеросклероз;
  • повышенное артериальное давление;
  • избыточный вес;
  • высокий уровень холестерина.

Еще в древности люди пользовались свекольным квасом для омоложения и похудения. Это объясняется благотворным воздействием витаминного напитка на кожные покровы, волосы и ногти.

Помимо пользы, есть и некоторые противопоказания:

  • наличие камней в почках и почечная недостаточность;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • любые патологии ЖКТ: колит, повышенное газообразование, диарея;
  • подагра;
  • сахарный диабет, если в приготовлении используется сахар.

Осторожность следует соблюдать беременным и кормящим женщинам. Даже целебная польза напитка может нанести вред плоду в зависимости от его восприимчивости. Поэтому употребляют сок в малых количествах и наблюдают за реакцией организма.

Свекольный квас: польза и вред для организма

Польза и вред для организма варьируется от способа приготовления свекольного кваса. Рецептов существует много, но наибольшей лечебной силой наделен традиционный деревенский квасный напиток.

Чтобы сделать его в домашних условиях, нужно

  1. 1. На дно трехлитровой банки заложить корки ржаного хлеба.
  2. 2. До среднего уровня заполнить объем кусками предварительно очищенной свеклы.
  3. 3. Добавить чеснок — 3–5 долек.
  4. 4. Затем следует еще один хлебный слой.
  5. 5. Добавить щепоть соли и залить до горлышка остуженной кипяченой водой.
  6. 6. Натянуть сверху марлю, и убрать бродить в теплое место, минимум на неделю.

В итоге получается универсальный продукт, подходит для употребления в чистом виде, как заправка для борща или окрошки. Это классический рецепт сока, но лечебных целей используется особая технология готовки.

Наряду со стандартным квасом, существует рецептура без включения хлеба, что ускоряет процесс. Уже спустя 2 дня можно снимать первую пробу. Компоненты:

  • 2–3 крупных корнеплода свеклы;
  • 2 л воды;
  • 1 ржаная корка;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 пакетик сухих дрожжей.

Рецепт:

  1. 1. Буряк моют, подсушивают и очищают от кожуры. Нарезают толстыми кусками.
  2. 2. Укладывают на противень и запекают в разогретой до 150 °С духовке, около 15 минут.
  3. 3. После закладывают овощи в кастрюлю и заливают водой (1 л).
  4. 4. Ставят на огонь, бланшируют до получаса, пока не станут мягкими.
  5. 5. Сквозь марлю переливают полученный отвар в банку, доливают до полноты водой.
  6. 6. Добавляют сахар, корочку хлеба и дрожжи.

Накрывают марлей и процесс брожения начинается. Ждут двое суток, затем пробуют на готовность.

Вариант приготовления свекольного кваса по Болотову отличается включением в состав молочной продукции. Она служат катализатором брожения, что позволяет отказаться от вредных для здоровья дрожжей. Также в квасе сохраняются кисломолочные бактерии, которые положительно действуют на пищеварение.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 15 г сметаны;
  • 70–80 г сахарного песка.

Последовательность приготовления:

  1. 1. На терке измельчают буряк, заполняют им банку.
  2. 2. Растворяют в сыворотке сахар и сметану. Вливают смесь в общую тару со свеклой.
  3. 3. Натягивают на горлышко марлю и ставят в теплое место для брожения. Спустя сутки, появятся первые признаки готовности — выступит пена на поверхности.
  4. 4. Каждые 2 дня необходимо проверять на наличие плесени и убирать ее.
  5. 5. Через неделю квас переставляют на одну ночь в прохладу, а утром возвращают в тепло.

Вся процедура занимает около 15 дней. Из данного продуктового набора выходит до 3 л чистого напитка.

Для оздоровления квас по Болотову пьют 2 раза в день по 50 мл — перед завтраком и ужином, натощак. Такой напиток служит вспомогательным средством в лечении: анемии, варикоза, гипертонии, ожирения.

Если отсутствуют медицинские ограничения по приему, то благодаря целебным свойствам свекольного кваса можно бороться со множеством болезней.

Наиболее действенные рецепты:

Предназначение Приготовление Схема приема
Для очищения организма
  1. 1. Берут 3 некрупных корнеплода, режут на дольки вместе с кожурой. Закладывают в трехлитровую банку.
  2. 2. Добавляют 2 ст. л сахарозы.
  3. 3. Все заливается кипяченой водой комнатной температуры, но оставляют третью часть объема свободной.
  4. 4. Закрывают пленкой и настаивают двое суток, периодически перемешивая. Затем засыпают 2 стакана бескосточкового изюма.
  5. 5. Оставляют дозревать еще на неделю
Принимают по столовой ложке до еды 4 раза в день. Курс лечения — 3 месяца
Чистка печени
  1. 1. Необходимо: 1 кг буряка, 2 ст. л. муки, 200–250 г сахара, 650 г изюма. Для приготовления средства:
  2. 2. Чистят овощ, нарезают на куски произвольной формы и складывают в стеклянную тару.
  3. 3. Вносят муку и стакан сахара, размешивают. Смеси необходимо настояться в теплом помещении не менее 2 дней.
  4. 4. Ежедневно перемешивают по несколько раз.
  5. 5. На третий день доливают воду (150 мл), досыпают оставшийся сладкий песок и изюм. Выдерживают еще неделю.
  6. 6. По истечении положенного срока получается около 1 л целебного напитка
Один курс рассчитан на 3 л кваса: ежедневно выпивают по 1 ст. л. за 30 минут до еды. После курса делают трехмесячный перерыв. При подобном лечении за год происходит полное очищение печени
Лечение ангины Необходимо сделать квас для полоскания горла:

  1. 1. Натереть свеклу.
  2. 2. Отжать сок.
  3. 3. Добавить 1 ст. л. уксуса, корку ржаного хлеба и 200 мл подогретой воды.

Состав должен настояться 2–2,5 часа

Этим средством можно полоскать горло взрослым и детям с 2 лет. Подходит для обработки наружных повреждений на кожных покровах, что дезинфицирует и ускоряет их заживление
При гипертонии Готовят свекольный квас по классическому рецепту, дополнительно вносят курагу и лимон Принимать следует в теплом виде трижды в день по 100 мл. Желательно за 20–30 минут до очередной трапезы. Длительность терапии — не менее 2 месяцев
От анемии, при климаксе
  1. 1. Буряк нарезают на большие куски, укладывают в банку.
  2. 2. Добавляют 3 ст. л. меда и 2–3 г соли.
  3. 3. Заполняют теплой водой и убирают в темное место.
  4. 4. Брожение продолжается 3 дня
Пьют по четверти стакана несколько раз в день для восполнения недостатка железа. В случае анемии употребляют по 100 мл в том же режиме
Посттравматический синдром Традиционный свекольный квас используют в качестве примочек. Пропитанной тканью обматывают голову, сверху утепляют шарфом или шерстяным платком Процедура абсолютно безопасна, может проводиться в любое время. Для лучшего результата в это время пьют травяной чай: из мелиссы, ромашки, мяты или валерианы
Сахарный диабет Свекольный напиток без сахара эффективно понижает уровень глюкозы в крови. Готовить следует по упрощенной схеме, без долгого настаивания.

  1. 1. В банку помещают: 3–4 ст. л. натертой свеклы, столько же ягод черники, 1 д. л. меда, 10 мл сока лимона, 1 ст. л. жирной сметаны.
  2. 2. Заполняют охлажденной водой до горлышка. Смесь настаивают 2–3 часа
Полученное снадобье выпивают перед каждым приемом пищи по 1/2 части стакана

В народной медицине существует рецепт эликсира долголетия на основе овощного кваса. Для его получения понадобится:

  • сухая трава чистотела и свежая листва грецкого ореха — по 2 ст. л. ;
  • свекла — 2 больших корнеплода;
  • проросшие зерна пшеницы — 2 горсти;
  • вода.

Рецепт:

  1. 1. Свеклу перекручивают на мясорубке с кожурой, складывают части в трехлитровую банку.
  2. 2. Помещают в духовку и при температуре 100 °С томят, пока не начнет распространяться хлебный аромат.
  3. 3. Засыпают 100 г сахарного песка и 30 г ржаных корок.
  4. 4. Заливают воду, лучше из родника или артезианской скважины.
  5. 5. Накрывают марлей и оставляют на 7–8 дней.

Принимать такое средство следует перед едой.

Целебная уникальность такого лекарства заключается в его способности обновлять кровь, чистить сосуды и налаживать сердечную функцию, укреплять иммунитет, насыщать организм витаминами.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.

Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют».

Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/drinks/svekolnyj-kvas-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Малоизвестный напиток — свекольный квас: полезные свойства и противопоказания

Само понятие «квас» подразумевает напиток, полученный на основе брожения входящих в его состав основных компонентов и сахара. Он считался популярным у славянских народов. Свекла в качестве компонента в квасе зарекомендовала себя еще с XII века. Её лечебные свойства были знакомы нашим предкам.

До XII века квас на Руси делали из сухого ржаного или ячменного хлеба с добавлением пахучих трав и мёда, а также готовили его из свеклы, фруктов и ягод. Тогда квас был крепче, гуще современного пива и считался алкогольным напитком, поэтому пьяниц называли «квасниками», а слово «квасить» дошло до наших дней.

Квас из свеклы готовится из очищенных и порезанных корнеплодов (с сахаром или без) на дрожжевой или бездрожжевой основе. От применения дрожжей зависит срок изготовления напитка (он значительно сокращается).

Вкусовые качества без добавок оценят не все: это кисленький напиток с привкусом свёклы. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед, другие ингредиенты. Какие полезные свойства и противопоказания имеет свекольный квас, рассмотрим в нашей статье.

Лечебные свойства

Свекольный квас: польза и вред для организмаСвекольный квас для выбраживания наливают в стекляные банки

Польза свекольного кваса для организма определяется веществами и минералами, входящими в состав свеклы либо образующимися во время брожения водного раствора свекольного сока. Доказано опытным путем, что регулярное употребление свекольного напитка способно оздоровить и омолодить организм человека.

Возможно вам будет интересно узнать какими полезными свойствами обладает свежевыжатый гранатовый сок? Подробности читайте в этой статье

В каких случаях стоит его принимать в лечебных целях?

Положительно зарекомендовал себя квас из свеклы при следующих заболеваниях:

  • авитаминозе;
  • гипертонической болезни (от давления);
  • зашлакованности кишечника;
  • железодефицитной анемии;
  • нерегулярном стуле;
  • упадке сил;
  • при диабете.

Ключевую роль играют редкие микроэлементы, присутствующие в свекольном напитке, – рубидий (Rb) и цезий (Cs). Они нужны для здоровья в ничтожно малых дозах, но от их присутствия в организме в необходимом количестве зависит правильная работа кровеносной, сердечно-сосудистой системы.

Кальций (Са), калий (К), магний (Mg) – эти элементы в составе напитка создают условия для повышения эластичности сосудов, снижения количества холестерина, способствуют устранению судорог.

Помогает свекольный квас при простудных заболеваниях, при ослаблении иммунных защитных сил организма.

Актуален напиток для людей, страдающих избыточным весом. Квас из свеклы для похудения применяют для нормализации пищеварения, желчевыделения, ускорения метаболизма.

Следует пить свекольный квас в лечебных целях и в качестве профилактики ежедневно два раза в день – утром и вечером.

Всем ли полезен свекольный квас

Несмотря на массу полезных свойств, напиток из свеклы может таить в себе угрозу для здоровья людей, у которых имеются следующие заболевания:

  • камни в почках и в желчном пузыре;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит;
  • гипотония (пониженное давление);
  • артриты;
  • любые заболевания в острой фазе;
  • индивидуальная непереносимость компонентов напитка.

Польза и вред свекольного кваса для пациентов должны быть тщательно изучены перед применением, согласованы с врачом. Особенно внимательно надо следить за своим состоянием людям, применяющим квас из свеклы от давления, чтобы не снизить его ниже нормы. Диабетикам нужно внимательно выбирать рецепт кваса, контролируя наличие в нем сахара, меда и т.п.

Как корица помогает при гипертонии и сахарном диабете? Узнайте прямо сейчас!

  • Как сделать свекольный квас и как он помогает гипертоникам и при сахарном диабете смотрети видео:

Изготовление и применение напитка

Чтобы приготовить квас из красного корнеплода  в домашних условиях, не требуется больших материальных и временных затрат.

Основной рецепт (без дрожжей). Потребуются следующие ингредиенты:

  • корнеплоды среднего размера – 4-5 штук;
  • вода питьевая – 3 л.

После очищения свеклы её нарезают небольшими кусочками, помещают в банку (3 л), заливают водой. Ставят настой в прохладное (не более 20 °C) место, защищенное от прямых солнечных лучей, прикрывают от пыли. Выдерживают неделю, снимая периодически с поверхности пенку, вызванную брожением. Готовый продукт процеживают и хранят в холодильнике не более 30 дней.

Длительный срок хранения без потери качества позволяет использовать свекольный квас для похудения при многодневных диетах. Очень удобно это свойство для загруженных работой людей, когда не хватает времени для ежедневной готовки.

Если добавить в основной рецепт немного сахара, то может получиться хмельной напиток (будет присутствовать незначительное количество спирта – 1-3%).

Вытяжке сахара из самой свеклы способствует соль, добавленная в начале приготовления напитка. В этом случае брожение усиливается за счет естественного свекольного сахара. Получается продукт высокого качества.

Для улучшения вкуса или придания новых ноток напитку в него добавляют мёд, сухари из черного хлеба, изюм, специи (кориандр, перец, хрен и другие).

Уникальный рецепт кваса из красного корнеплода изобрел известный ученый Б.В. Болотов. По авторской разработке свекольный квас для очищения организма принимать следует с добавлением обычной молочной сыворотки.

Рецепт 2 (по Болотову)

  • свекла (до 2 кг);
  • сыворотка (0,5 л);
  • сахар (0,08 кг);
  • сметана (1 ч.л.);
  • питьевая вода (3 л).

Готовят напиток поэтапно. Сначала берут очищенную, натертую или нарезанную свеклу, заливают смесью из сыворотки, сахара, сметаны. Этот рассол помещают в стеклянную посуду, можно в эмалированную,  на 2-3 дня, периодически контролируя процесс и снимая пленку с поверхности.

По истечении указанного времени в раствор налить воду и оставить еще на половину недели. Затем отфильтровать, поставить доходить в прохладное, но не холодное, место на 10-12 дней.

По окончании брожения еще раз процедить, разлить в удобную посуду, убрать в холодильник. Употреблять по ¼ стакана 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды. Напиток по этому рецепту помогает от гипертонии, применяется для очищения организма и его оздоровления.

Брожение с применением сыворотки позволяет сохранить в составе полезные молочнокислые бактерии.

Для очищения печени и всего организма в целом от токсинов и шлаков хорошо помогает клюква http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polza-i-vred-klyukvy/

Сколько можно пить

При отсутствии противопоказаний этот прохладительный напиток отлично подходит для того, чтобы просто утолять жажду в течение дня. Можно добавлять его в борщ или готовить на его основе холодный свекольный суп, отлично освежающий в летнее время.

При соблюдении диеты с целью похудения обычно рекомендуют выпивать по стакану кваса из свеклы за полчаса до каждого приема пищи. Также возможно использовать витаминный напиток для разгрузочных дней.

Квас на сыворотке, как уже говорилось, употребляют в лечебных целях по 50 мл между приемами пищи.

Несмотря на всю пользу овощного напитка, его желательно включать в меню после консультации с врачом. В любом случае количество употребляемого кваса не должно превышать 1 литр в сутки во избежание кишечных расстройств.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях смотрите видео:

Свекла – уникальный и доступный для многих овощ. Но из такого, казалось бы, простого продукта можно приготовить напиток, способный излечить от многих болезней. Свекольный квас должен быть в каждом доме и приносить радость и здоровье всем членам семьи.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/napitki/maloizvestnyj-napitok-svekolnyj-kvas-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector