Топинамбур: польза и вред для организма

Топинамбур: польза и вред для организма

Топинамбур: польза и вред для организмаТопинамбур не относится к лекарственным растениям и культурам сельскохозяйственного назначения, но ценность его для здоровья очевидна. «Земляная груша», как еще часто называют топинамбур, может быть использована и в кулинарных целях, успешно заменяя менее полезные и более калорийные продукты питания. Сегодня мы решили рассказать, какими свойствами обладает топинамбур, каковы его польза и вред. Обязательно приведем рецепты приготовления вкусных блюд из этого продукта, которые стоит включить в рацион всем, кто заботится о своем здоровье, особенно диабетикам. Дополнительно посоветуем, как использовать земляную грушу в лечебно-профилактических целях.

Состав и свойства топинамбура

Воздействие продуктов на организм человека при употреблении их внутрь или использовании наружно зависят от их химического состава, который у каждого овоща или фрукта уникален.

Химический состав топинамбура настолько хорош, что многие легко извиняют ему неказистый внешний вид (овощ является корнем подсолнечника клубненосного и выглядит примерно так же, как корень имбиря), включая блюда из него в меню с завидной регулярностью.

Так что же есть такого в этом растении такого, что снискало ему любовь и уважение диетологов? Давайте разбираться.

Топинамбур: польза и вред для организма

Состав и калорийность

Начать хочется с невысокой калорийности продукта: 100 г топинамбура потянут на 61-73 ккал в зависимости от условий выращивания растения и некоторых других факторов.

Наличие в составе значительного количества моно- и дисахаридов, аминокислот и пищевых волокон делают блюда из него сытными.

Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и инулина, топинамбур может претендовать на включение в число продуктов-лидеров по содержанию полезных веществ.

  • Инулин – самая ценная составляющая земляной груши, приблизительно 14-21% массы приходится на его долю. Это вещество является углеводом-пребиотиком, по свойствам напоминающим инсулин. Он способствует улучшению пищеварения, помогает снизить уровень глюкозы в крови, очистить организм от шлаков. Сравниться с топинамбуром по концентрации инулина может только цикорий.
  • В составе земляной груши можно обнаружить почти все витамины группы В, которые влияют на обмен веществ, регенерацию тканей и многие другие процессы в организме. По их концентрации топинамбур примерно в 3 раза превосходит привычные нам овощи (свеклу, морковь, картофель).
  • Нельзя не отметить высокое содержание в продукте витамина С. 100 г топинамбура восполняет половину суточной потребности организма в этом веществе. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, способствует повышению иммунитета. Под воздействием высоких температур разрушается, и если вы едите топинамбур именно с целью получения этого витамина, употреблять в пищу его лучше в сыром виде.
  • Стоит отметить и богатый минеральный состав земляной груши. В 100 г ее содержится двойная норма кремния, значительное количество цинка, железа, магния, калия и других элементов. Регулярное употребление овоща улучает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи и волос, служит профилактикой судорог и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Перечисляя элементы, содержащиеся в составе топинамбура, мы указали только часть их полезных свойств. Они заслуживают того, чтобы на этом пункте остановиться подробнее.

Топинамбур: польза и вред для организма

Польза топинамбура

По совокупности содержащихся в нем элементов топинамбур обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантным и омолаживающим;
  • антибактериальным и противовоспалительным;
  • желчегонным и мочегонным;
  • ранозаживляющим, регенерирующим;
  • обезболивающим;
  • антисклеротическим;
  • успокоительным.

Также он способствует очищению организма от шлаков и токсинов, понижению уровня сахара в крови.

Включать топинамбур в рацион регулярно медики рекомендуют:

  • лицам, страдающим сахарным диабетом (любого типа) – за 10 минут до приема пищи им нужно съедать 30-40 г земляной груши;
  • людям, склонным к мочекаменной болезни;
  • больным панкреатитом;
  • детям и взрослым с ослабленным иммунитетом;
  • мужчинам и женщинам, стремящимся сбросить лишний вес.

Здоровым людям овощ тоже будет полезен, так как поможет улучшить общее самочувствие и предотвратить возникновение серьезных недугов.

Вред топинамбура

Вредных веществ, как таковых, в топинамбуре нет, но в некоторых случаях он может представлять опасность для здоровья.

  1. Если топинамбур выращивался в неблагополучной с экологической точки зрения местности, он может содержать различные токсичные соединения и даже свинец. Связано это со свойством растения аккумулировать различные соединения, в том числе и вредные для организма человека.
  2. С этим же свойством топинамбура связана потенциальная возможность повышенного содержания в овоще нитратов, способных превращаться в нитриты и вредить здоровью. По этой причине растение не рекомендуют удобрять азотистыми подкормками во второй половине вегетационного периода, а за месяц до сбора урожая прекратить подкармливать его любыми удобрениями.
  3. Известны случаи индивидуальной непереносимости продукта.
  4. Топинамбур способствует усилению газообразования в кишечнике. Если вы склонны к метеоризму, употреблять продукт следует в ограниченном количестве.

Земляная груша может тяжело усваиваться детским организмом, особенно в сыром виде. Малышей, не достигших возраста 5 лет, кормить этим продуктом не желательно.

При правильном выращивании топинамбура и употреблении его в умеренном количестве, польза стократ превзойдет возможный вред.

Топинамбур: польза и вред для организма

Рецепты приготовления сока и отвара из топинамбура

Сок и отвар топинамбура чаще всего используют в лечебных целях, для употребления внутрь или наружного применения. Рецепт средства зависит от того, что с его помощью собираются лечить.

  • Сок топинамбура можно употреблять при сахарном диабете, для укрепления иммунной системы, для улучшения пищеварения. Для этого достаточно выпить ложечку напитка за 10 минут до приема пищи. Сок готовят из корней растения. Их тщательно моют, очищают, нарезают дольками и пропускают через мясорубку. Полученное пюре отжимают через сложенную в несколько слоев марлю. Хранить напиток можно в холодильнике, но не более 24 часов.
  • Отвар топинамбура для лечения панкреатита позволяет улучшить состояние больного. Делают его из свежих корней. 100 г очищенных и измельченных ножом корней заливают литром воды, на слабом огне доводят до кипения и варят четверть часа. Полученное количества отвара нужно выпить в течение дня. Перед употреблением снадобье следует охладить как минимум до комнатной температуры.
  • Отвар из сушеной земляной груши помогает не только при панкреатите, но и при холецистите, анемии. Корнеплод высушивают, измельчают до состояния порошка. Столовую ложку порошка заливают водой в количестве полутора стаканов, кипятят в течение 10 минут, затем остужают и процеживают. Полученный напито делят на три приема, выпивают в течение дня. Пить такой отвар нужно недельными курсами.
  • Отвар для приготовления ванны для лечения суставов делают из стеблей и листьев растения. Полтора килограмма измельченных стеблей и листьев заливают 5 литрами воды (понадобится большая кастрюля). Доведя до кипения, держат на плите 15 минут, затем немного остужают и процеживают в ванну. Заполняют ванну водой так, чтобы ее уровень был на 7-10 см ниже сливного отверстия. Оптимальная температура воды – 36-37 градусов. Ванну принимают в течение 15 минут, затем ополаскивают тело под душем. Оптимальная продолжительность курса – 15-20 сеансов, проводимых ежедневно или через день.

Топинамбур используют не только как лекарство. В кулинарии он тоже очень востребован. Все отвары можно заменить включением в рацион блюд из земляной груши, которые почти наверняка покажутся вам вкусными.

Топинамбур: польза и вред для организма

Простые рецепты вкусных блюд из топинамбура

В сыром виде топинамбур напоминает капустную кочерыжку с нотками орехов, артишоков. В жареном виде он большинству людей кажется похожим на сладковатый картофель.

Некоторые в приготовленном на плите или в духовке топинамбуре различают грибной вкус. Адекватно передать органолептические свойства продукта сложно, лучше попробовать самому и составить о нем собственное мнение.

А рецепты мы вам для этого предоставим.

Зимний салат из топинамбура 

Компоненты:

  • топинамбур – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук-порей – 30 г;
  • кефир – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 капель;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко порежьте.
  2. Топинамбур и морковь очистите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на крупной терке.
  3. Соедините овощи в миске, посолите, поперчите, заправьте кефиром и лимонным соком.

Если обед начинать с этого легкого салата, то он окажется более полезным, чем без него, но почти не скажется на его калорийности. Для больных сахарным диабетом этот салат – находка, так как его можно кушать вместо сырой земляной груши.

Сезонный салат из топинамбура

Компоненты:

  • земляная груша – 150 г;
  • зеленое яблоко – средний экземпляр;
  • лук-порей – 50 г;
  • свежая зелень – пучок;
  • свежий огурец – 150 г;
  • растительное масло – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Топинамбур очистите, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Огурец порежьте кружочками, яблоко – тонкими дольками.
  3. Тонкими полукольцами порежьте лук.
  4. Разложите топинамбур, яблоко и огурец на блюде секторами.
  5. Посыпьте луком, рубленой зеленью.
  6. Сбрызните растительным маслом.

Рецепт этого салата из топинамбура можно дополнить редисом, яйцом.

Суп-пюре из топинамбура на мясном бульоне

Компоненты:

  • мясной бульон – 1 л;
  • топинамбур – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г (можно заменить оливковым);
  • сметана – 100 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 20 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, не очищая, топинамбур, нарежьте некрупными пластинами.
  2. Кубиками порежьте очищенный лук.
  3. Обжарьте овощи в масле, посыпьте мукой.
  4. Залейте бульоном, варите до мягкости овощей.
  5. Измельчите блендером, верните в кастрюлю.
  6. Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме лука, прокипятите пару минут.

Мелко порубленным зеленым луком посыпьте суп при его подаче к столу.

Овощное рагу из топинамбура

Компоненты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • топинамбур – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 0,3 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны очистите, нарежьте кубиками по сантиметру, замочите в подсоленной воде. Через четверть часа промойте.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте.
  3. Топинамбур хорошо помойте. Очищать не обязательно, но лишним это не будет. Нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны.
  4. Мелко порежьте лук.
  5. Влейте в сотейник воду, бросьте в нее лук и топинамбур, потушите их 10 минут.
  6. Добавьте баклажаны и специи, продолжайте тушить еще 10 минут.
  7. Положите томаты и измельченную зелень. Через 10 минут рагу можно снимать с огня.
Читайте также:  Варенье из тыквы: 10 рецептов приготовления

Рагу из топинамбура можно подавать на гарнир или в качестве основного блюда.

Запеченный в духовке топинамбур

Компоненты:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно вымытый и очищенный топинамбур нарежьте ломтиками
  2. Смешайте с маслом, солью и перцем, выложите в форму из жаропрочного материала.
  3. Прикройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в течение часа.

За 20 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы блюдо подрумянилось.

Из топинамбура можно приготовить массу вкусных и сытных блюд, которые при этом будут еще и полезными. Этот  продукт рекомендован для людей, соблюдающих диету, в том числе для похудения или сахарном диабете. Польза земляной груши подтверждена многими специалистами. Включение ее в ежедневный рацион будет разумным решением.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/topinambur-polza-i-vred-retsepty-prigotovleniya/

Топинамбур: польза и вред для организма, лечебные свойства

Топинамбур: польза и вред для организма

Природа дарит нам много полезных растений, которые растут сами по себе, а мы часто не обращаем на них внимания. Давайте узнаем об одном из них: топинамбур (земляная груша), в чем ее польза и вред для организма, какими лечебными свойствами обладает при сахарном диабете и других болезнях, как употреблять в пищу этот ценный продукт.

Топинамбур прибыл к нам из далёкой земли Чингачгука, Северной Америки. Второе название этой культуры – «груша земляная». В Россию попал в 18 веке из Европы.

Описание

Это многолетник, образующий на корнях клубни, по форме напоминающие грушу. Стебли достигают высоты 4 метра. Вкус плодов напоминает кочерыжку капусты, но слаще.

Топинамбур — очень неприхотливое растение и может расти буквально на любой почве. Только не любит сильно увлажнённую почву со стоячей водой. Не требует ухода за собой. И, несмотря на это, у него стабильные и высокие урожаи.

Топинамбур: польза и вред для организма

Внешним видом растение напоминает подсолнечник — как листьями, так и цветком. И даже название его по-научному звучит как «подсолнечник клубненосный».

Топинамбур, или земляная груша, считается одним из самых нетребовательных растений. Высадив его весной, о нем можно вспомнить только осенью – ко времени сбора урожая.

Этот овощ, который растет сам по себе, не требователен к плодородной почве, определенным климатическим условиям.

Клубни топинамбура, попав в землю, быстро прорастают, и зачастую избавиться от этого растения бывает делом непростым.

Кусты топинамбура на одном и том же месте могут расти 30 и более лет. С годами клубни растения начинают мельчать, поэтому время от времени грядку, где растет топинамбур, следует вскапывать, а клубни – прореживать.

Посадка топинамбура

Топинамбур: польза и вред для организма

Высаживают топинамбур в мае, сразу же после картофеля. В качестве семян используются как целые клубни, так и резаные. Высаживаются клубни на глубину около 10 см. Поскольку растение вырастает крупным, то расстояние между высаженными клубнями должно доставлять до полуметра.

Осенью начинается сбор урожая. Выкапывать все клубни не рекомендуется, а лишь по мере надобности. Дело в том, что топинамбур отлично переносит зимние морозы, клубни в земле способны выдержать до 30 и более градусов мороза.

Весной же можно выкапывать свежие, хорошо сохранившиеся полезные клубни. Установлено, что весной они бывают намного вкуснее, нежели осенью.

Если клубни осеннего урожая имеют пресный, немного горьковатый вкус, то весной они становятся сладкими.

Посадив земляную грушу по периметру участка, можно получить густую, красиво цветущую, живую изгородь. Вредители растению особо не страшны. И медведка, и колорадский жук избегают его.

 Топинамбур, помимо нетребовательности к почвам, ещё и морозо- и засухоустойчив.

У него сильно развита корневая система, позволяющая ему произрастать в засушливой почве, так как имеет возможность доставать влагу с больших глубин.

Также топинамбур не подвергается болезнями и вредителями. Ему не страшны ни колорадский жук, ни проволочник, ни фитофтора. Ещё он отлично защищает огородные посадки от ветра.

К сожалению, свежевыкопанные клубни могут храниться только около одного месяца. Но можно сделать и так – в сентябре зелёную массу убрать скотине на корм, а клубни оставить прямо в земле до наступления октября. Просто выкапывайте их по мере надобности себе или на корм скотине. А если вы оставите топинамбур в земле на всю зиму, то получите посадочный материал.

В кулинарии топинамбур варят, тушат, измельчают и едят в сыром виде. Сок можно употреблять сырым.

Лечебные свойства

Топинамбур: польза и вред для организма

В состав этого необыкновенного растения входят разные микроэлементы, например, цинк и марганец, калий и кальций, магний. Он богат витаминами, белками, аминокислотами, пектином, сахаром в форме инулина – очень важным компонентом при сахарном диабете.

В составе этого растения находится инулин – это инсулиновый аналог, только растительный, который жизненно необходим больным сахарным диабетом. Учёными были проведены опытные исследования над такими больными, и выяснилось, что при регулярном употреблении топинамбура в пищу снижается уровень сахара в крови.

Благодаря витаминам, минеральным солям и иным полезным веществам, находящимся в составе растения, оно является действительно универсальным, полезность его подтверждают и диетологи, и врачи.

Вот лишь некоторые заболевания, которые лечит топинамбур:

  • нервные расстройства;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • язва желудка;
  • подагра;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • туберкулёз;
  • ожирение и другие заболевания.
  • при заболевании витилиго его применяют и наружно;
  • при лечении кожных болезней его применяют в косметологии.

Отвары из топинамбура в народной медицине используются в качестве мочегонного средства, а при постоянной изжоге и повышенной кислотности в желудке рекомендуется пить свежий сок, приготовленный из его клубней. Такой сок способствует также устранению кишечных колик, оказывает противовоспалительное действие, снимает тошноту.

Топинамбур можно использовать при лечении полиартрита. Для этого три раза в день необходимо пить по полстакана свежевыжатого сока. Выжимки от приготовления сока выбрасывать не следует. Если их приложить к больным местам, боль утихает. При артритах и подагре к больным суставам прикладываются сваренные клубни.

Целебными свойствами обладают и листья земляной груши. Если их измельчить и заварить, то такой отвар можно использовать в качестве ванн для лечения остеохондроза, отложения солей, артрита, бурсита. Для приготовления отвара достаточно 10 листьев на 3 литра воды. Измельченные листья настаиваются в течение получаса, процеживаются, после чего применяются как ванна.

Рецепты приготовления

Топинамбур: польза и вред для организма

В пищу топинамбур употребляется по-разному. Его можно есть в сыром и вареном виде, можно топинамбур запекать и даже жарить (по вкусу похож на картошку, только сладковатую). Однако вкуснее всего этот овощ в салатах. Для этого клубни топинамбура очищаются, натираются на крупной терке, добавляются лук, зелень и все заправляется сметаной или майонезом. А еще лучше и полезнее — оливковым маслом.

Витаминный салат с топинамбуром

Такой салатик, на самом деле, способен насытить организм практически всеми витаминами, так как в его состав входят разные полезные и натуральные продукты.

Ингредиенты:

  • топинамбур (2-3 штуки);
  • свежий корень сельдерея (одна штука);
  • мягкий и крупный чернослив (восемь штук);
  • крупная сырая и очень сочная свекла (одна штука);
  • курага крупная мягкая (семь штук);
  • сочная морковка;
  • ароматное масло оливковое, предварительно настоянное на душистом перце, свежем розмарине и чесноке (три ч. ложки);
  • мякоть тыквенная очищенная (один кусок небольшого размера);
  • сочное яблоко крупное (одна штука);
  • кольраби (половина плода);
  • молодой кабачок (одна штука);
  • лимонный сок свежеотжатый (три ст. ложки).
  • Все овощи необходимо предварительно промыть, потом почистить, далее натереть не очень мелко яблоко, а также сочную морковку и свеклу, другие плоды, переложить их в салатник.
  • Промыть сухофрукты в необходимом количестве воды, затем нарезать их тонкими полосками и переложить в салатник, добавить лимонный свежеотжатый сок, масло, перемешать.
  • По желанию в такой витаминный мульти овощной салат можно также добавить немного свежего укропа, перемешать приготовленное блюдо еще раз, затем подавать его сразу же к столу.

 Другие варианты приготовления

Можно клубни топинамбура сварить, как картофель, со сливочным маслом, либо пожарить на сковороде. Мало кто знает, но из топинамбура готовят вкусный квас. Чтобы его приготовить, клубни сначала хорошо измельчают, заливают кипятком и ставят в теплое место на трое суток. После этого квас можно употреблять.

Есть и другой рецепт: перед тем как залить измельченные клубни кипятком, в него надо добавить дрожжи и по вкусу сахар. Такой квас очень полезен. Пить его следует умеренно, по полстакана, 2-3 раза день.

Применение в животноводстве

Стебли и листва растения служат отличным насыщенным кормом для коз, свиней, коров, лошадей, кроликов и овец. Скармливают как в свежем виде, так и как силос. Правда овцы, кролики и козы объедают только листья топинамбура, потому что стебли для них жестковаты. А вот лошади с удовольствием съедят и со стеблями.

Клубни топинамбура также подходят и для коров и свиней. Замечено, что у коров при поедании клубней растения поднимаются удои молока, а также и качество его становится выше.

Следует заметить, что в клубнях земляной груши нет соланина – ядовитого и вредного вещества, которое находится в позеленевших клубнях обычного картофеля.

Мы вам рассказали о полезных свойствах топинамбура, вредных же свойств нами не было замечено в нем никаких.

Источник: https://polzavred.info/topinambur-poleznyie-svoystva

Топинамбур: польза и вред для организма

Топинамбур: польза и вред для организма

Растение со съедобными клубнями у нас долгое время считали разновидностью картофеля. Схожесть проявляется и визуальная, и в способе выращивания. На самом деле это разные и совсем неродственные растения. Топинамбур оказался не только очень вкусным, но и ценным продуктом для нашего здоровья.

Читайте также:  Как правильно пить самбуку: чем запивать и закусывать

Подсолнечник клубненосный – это уникальное растение, которое известно во всем мире под разными названиями. Родина растения – страны Северной Америки, где оно и сегодня часто встречается в дикорастущем виде.

О топинамбуре знают более тысячелетия. Еще древние племена индейцев в Чили выращивали топинамбур таким же методом, как мы садим и возделываем картофель. Съедобные клубни топинамбура индейцы использовали в пищу, а также в качестве кормового растения для животных.

На наши территории топинамбур был завезен с Китая. Не зря у нас его часто называют «китайским картофелем». Клубни, как и у картошки, могут иметь разные размеры и цвета. У нас готовят топинамбур подобно картофелю: варят, жарят, запекают. Его можно подавать как необычный гарнир со сладковатым вкусом.

Топинамбур: польза и вред для организма

Топинамбур: состав

Долгое время этому корнеплоду не уделялось должного внимания. Но когда был изучен состав продукта, ученые удивились, насколько богатым источником нутриентов он является. Какие же витамины и минералы в топинамбуре?

Микроэлементы

  • Кальций – 20 мг
  • Калий – 200 мг
  • Кремний – 8 мг
  • Магний – 12 мг
  • Фосфор – 78 мг
  • Натрий – 3 мг

Макроэлементы

  • Железо – 0,4 мг
  • Селен – 0,7 мг
  • Хром – 3,4 мг

Витамины жирорастворимые

  • А – 2 мкг
  • Е – 0,2 мкг
  • К – 0,1 мкг

Витамины водорастворимые

Витамины группы В

  • В1 – 0,07 мг
  • В2 – 0,06 мг
  • В4 – 30 мг
  • В5 – 0,4 мкг

Легко усвояемые углеводы

Полинасыщенные жиры

  • Омега-3 – 0,067 мг
  • Омега-6 – 0,001 мг

Незаменимые натуральные аминокислоты

  • Аргинин – 0,02 г
  • Валин – 0,02 г
  • Гистидин – 0,03 г
  • Метионин – 0,01 г
  • Треонин – 0,01 г
  • Триптофан – 0,02 г
  • Фенилаланин – 0,01 г

Топинамбур: польза и вред для организма

Калорийность и суточная норма

Земляную грушу относят к среднекалорийным продуктам. Ее энергетическая ценность на 100 г составляет 61 ккал. Этого достаточно, чтобы насытиться, но мало, чтобы организм начал откладывать излишки продукта в жировое депо. Если подсчитать, то одна порция печеного топинамбура (200 г) составляет 7,5% суточной нормы калорий на взрослого человека.

Будучи источником огромного количестве нутриентов, клубни топинамбура считаются биологически активным продуктом, поэтому употреблять его нужно в ограниченных количествах.

Нормы дневного приема продукта для детей и взрослых

  • Взрослый мужчина может съедать ежедневно 150 г сырого или 280 г термически обработанного продукта.
  • Рекомендованная доза для женщин – 130 г в сутки сырого и 220 г термически обработанного.
  • Детям с 5 лет можно в термически обработанном или сыром виде – не более 80 г.
  • С 1 года до 5 лет можно только вареный в виде пюре – не более 50 г.
  • До 12 месяцев нельзя давать этот продукт.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Для выведения шлаков

Продукт обеспечивает комплексное очищение зашлакованного организма. При чем выведение токсинов и шлаков проходит не только на уровне желудочно-кишечного тракта.

Земляная груша – богатый источник инулина, который эффективно связывает соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Стимулируя активное выделение желчи, инулин помогает обеззараживать продукты питания и облегчать их усвоение.

Также хорошо выводит нитраты и укрепляет иммунитет витамин С. Топинамбур по своему противомикробному действию приравнивается к чесноку.

Для нормализации пищеварения

Все тот же уникальный инулин – мощнейший пребиотик. Он является природным веществом для активного питания нашей кишечной симбиотической микрофлоры. А когда ее количество преобладает над патогенными микроорганизмами, происходит укрепление иммунитета, нормализация работы органов ЖКТ, проходят постоянные болевые ощущения в эпигастрия.

Другие полезные свойства для кишечника:

  • Нормализация стула.
  • Профилактика изжоги, рвоты, тошноты.
  • Регенерация тканей, поэтому в сыром виде продукт полезен при гастритах, язвах, колитах.

Топинамбур: польза и вред для организма

Профилактика анемии

В составе корнеплодов растения присутствует гистидин. Эта незаменимая кислота является строительной частью гемоглобина. Сам организм не способен синтезировать эту аминокислоту, поэтому должен получать ее в необходимом количестве с продуктами питания. Топинамбур является отличным средством для профилактики анемии в любом возрасте, ведь его можно употреблять и детям, и беременным.

Для здоровья сосудов и сердца

В топинамбуре представлен весь необходимый комплекс нутриентов, который крайне важен для нормальной деятельности сосудов и сердца. Это магний, натрий, калий, а также селен – важный антиоксидант, обеспечивающий прочность, эластичность, долговечность стенок сосудов.

Топинамбур для похудения

Эффективным очистительным свойством обладает свежевыжатый сок топинамбура. Поэтому для похудения рекомендуется употреблять продукт в сыром виде. Более того, с него нужно начинать любой прием еды людям, которые сидят на диете.

Легко усвояемые углеводы в его составе дают ощущение быстрого насыщения. А инулин защитит от скачков глюкозы. Как результат – вы будете меньше есть остальные продукты питания и сможете преодолеть тягу к сладкому.

Употребление при сахарном диабете

Главная ценность продукта – высокое содержание инулина. Это уникальное вещество является углеводным комплексом. Это единственный натуральный вид полисахарида, который на 93-95% состоит исключительно из фруктозы. А это значит, что в желудке инулин не усваивается вообще.

Оставаясь нерасщепленной молекулой фруктозы, часть инулина сразу же попадает в кровь, а другая – связывает шлаки, токсины, тяжелые металлы. Благодаря такой особенности инулин не провоцирует скачок сахара в крови. Это очень важный критерий при выборе диабетических продуктов.

Топинамбур разрешен для диабетиков I и II типов. Употребление продукта ведет к снижению сахара в крови. Больным разрешено ежедневно употреблять 250 г топинамбура. Это отличная замена привычного картофеля. Из топинамбура сушат овощные чипсы, делают сироп и фреш, варят пюре.

Возможные противопоказания и вред

При склонности ко вздутиям кишечника нельзя употреблять в сыром виде. Чтобы избежать газообразования, вводить продукт в рацион нужно небольшими порциями.

Источник: https://healthportal.com.ua/zdorovoe-pitanie/topinambur-polza-i-vred-dlya-organizma/

Топинамбур, польза и вред для организма человека

Сен-16-2019 KoshkaS

Что такое топинамбур, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Топинамбур: польза и вред для организма

Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus) – это вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).

Растение известно также под названием «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

Википедия.

Родом это растение происходит из Северной Америки – он там очень широко распространен от севера до юга континента. Индейцы называли это растение солнечным корнем. Они возделывали топинамбур и использовали его в пишу задолго до тех трагических лет, когда в Америку хлынули вооруженные полчища конкистадоров.

В Западной Европе он широко распространился по континенту в качестве овощной, кормовой и даже промышленной культуры. Он вполне заслуженно получил репутацию зимнего деликатеса – благодаря своему сладковатому вкусу, немного напоминающему орехи.

Клубни топинамбура можно есть сырыми, добавлять в салаты, а также варить, жарить, печь, парить и обрабатывать, так же как и клубни картофеля. В процессе тепловой обработки он приобретает более насыщенный вкус и запах по сравнению со свежими клубнями.

Его можно сушить и перетирать в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных качеств. Клубни этого растения можно использовать в солениях и маринадах. Кроме того, в Европе из него пытались производить спирт, фруктозу, вино и пиво.

В XVIII веке первые клубни земляной груши появились и в России. Одни попали к нам из Румынии и получили название «волошская репа».

На Дону топинамбур до сих пор именуют репой, правда, уже без определения «волошская».

Другие клубни были завезены в Россию из Китая, и это событие сохранилось в языке казахов, где его называют китайской картошкой. Третий путь был проложен из Германии в Прибалтику.

Хотите попробовать вырастить топинамбур? Высадите растение где-нибудь на задворках сада или даже в большом контейнере. После этого вам придется только обеспечивать ему постоянное увлажнение без застоя воды.

Как собирать и хранить топинамбур?

При сборе земляной груши следует особое внимание уделить внешнему виду растения: так, корнеплод не должен быть мягким, сморщенным и испещренным мелкими пятнами.

Когда выкапывать? Клубни топинамбура выкапываются в период с ноября и по декабрь месяцы, то есть после первых морозов, тогда как листья, цветы, а также стебли растения заготавливаются в середине лета.

Но надземную часть растения можно срезать и при легких заморозках (то есть перед самым снегом), однако не всю сразу: так, к зиме необходимо оставить небольшую часть ствола, что обеспечит поступление питательных веществ к клубням.

В целом, выкапывание клубней весной предпочтительнее сбора сырья осенью вследствие полной сохранности витаминов в первом случае. Таким образом, выбор времени сбора сырья зависит исключительно от предпочтений и возможностей садовода.

Корневища земляной груши не подлежат длительному хранению.

При этом концентрация сахаров в клубнях увеличивается пропорционально увеличению сроков хранения корнеплода, так как происходит отток питательных веществ как из стеблей, так и из листьев.

В целом рекомендуется выкапывать топинамбур по мере надобности, поскольку в земле он сберегается лучше (клубни этого корнеплода могут перенести мороз в минус 40 градусов).

Если говорить о хранении в погребе, то его клубни через месяц такого хранения начинают вянуть либо гнить. Для увеличения длительности хранения клубни пересыпаются влажной землей либо песком.

Чем полезен топинамбур?

Наши далекие предки при помощи сока из клубней топинамбура, самих клубней и отвара из стеблей лечили раны и ожоги, избавлялись от болей в суставах и позвоночнике, бессонницы, плохого аппетита и упадка сил. В наше время благодаря современным исследованиям были открыты новые его целебные свойства.

Читайте также:  Перловая крупа: польза и вред для организма

Важная особенность топинамбура – высокое содержание инулина (до 35 %!). Особенно много этого вещества содержится в клубнях. Точное количество зависит от сорта, природных условий и способов хранения растения.

При зимовке клубня в земле потеря инулина составляет около 16 %. Инулин – единственный известный природный резервный полисахарид, на 95 % состоящий из фруктозы.

В кислой среде желудочного сока инулин под воздействием фермента инулиназы гидролизуется с образованием фруктозы, которая усваивается организмом практически без инсулина, предупреждая тем самым энергетический «голод» тканей больного с сахарным диабетом.

Инулин был открыт еще в 1804 году, но его роль и участие в биологических реакциях организма и до настоящего времени изучена плохо. Со времен Авиценны (980—1037 гг.) известно, что инулинсодержащие растения эффективны для лечения атеросклероза, сахарного диабета, ожирения и различных интоксикаций.

Исследования последних лет показали, что инулин и его производные обладают комплексообразующими свойствами, то есть способны образовывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, яды и радиоактивные вещества (стронций и кобальт) в 2,5–3 раза интенсивнее, чем пектин и другие биологические соединения.

Лечебные свойства топинамбура определяются и наличием в нем пектиновых веществ – до 11 % от массы сухого вещества. Пектин – высокомолекулярный углевод, из которого состоит мембрана клетки и межклеточное вещество растений. Он обладает адсорбирующим, вяжущим и желирующим (студнеобразующим) свойствами.

Этот биополимер плохо усваивается в кишечнике, но хорошо адсорбирует на своей поверхности и выводит из организма ядовитые вещества, холестерин и триглицериды, которые являются основными виновниками развития атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Пектиновые вещества также стимулируют жизнедеятельность полезных микроорганизмов кишечника и способствуют удалению вредных бактерий при дисбактериозе.

В клубнях топинамбура содержится до 3,2 % белка, представленного 18 аминокислотами, в том числе незаменимыми: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Из аминокислот в организме образуются белки, которые входят в состав органов и тканей, ферментов, гормонов, гемоглобина и т. д. Из 80–90 г, которые составляют суточную потребность человека в белках, до 30 г должны поступать в виде незаменимых аминокислот.

Снижение потребления аминокислот или их отсутствие в пище вызывает серьезные нарушения в работе органов.

Топинамбур – отличный источник диетической клетчатки и железа, в нем содержатся в высоком количестве калий, витамин C и другие необходимые организму витамины и микроэлементы.

Всем известно, какое большое значение для человеческого организма имеет витамин C (аскорбиновая кислота). А в клубнях этого растения содержание витамина C очень велико.

Поэтому регулярное включение в рацион блюд из клубней земляной груши в сыром, вареном и печеном виде способствует поддержанию необходимого уровня аскорбиновой кислоты в организме.

Люди, склонные к аллергии, вынуждены избегать в своем рационе цитрусовые, особенно богатые витамином C. А вот употребление этого растения в пищу для аллергиков совершенно безопасно.

Витамин C незаменим также для профилактики и лечения носовых, легочных, маточных и некоторых других кровотечений, при медленно заживающих ранах и переломах костей. Вот почему отвары и сок из клубней топинамбура широко применяются в народной медицине именно для заживления мокнущих ран и язв.

Из него даже изготавливают лекарственные препараты, которые применяются для профилактики и лечебного питания взрослых и детей при сахарном диабете, дисбактериозах, атеросклерозе, язвенной болезни, анемии, простуде и других заболеваниях, связанных с иммунной недостаточностью.

Топинамбур эффективен при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной и гипертонической болезнях.

Он полезен при ожирении, запорах, для стимуляции иммунитета, в профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний, опухолей, для восстановления организма после интоксикации, воздействия тяжелых металлов, радионуклидов, при стрессовых состояниях, для улучшения деятельности кишечника и лечения дисбактериоза, для повышения работоспособности и жизненного тонуса, для нормализации сердечной деятельности.

Инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку благодаря улучшению опорожнения кишечника.

Он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).

Входящие в его состав органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена.

При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.

Топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхисов и т. д.). Он также создает оптимальные условия для нормальной микрофлоры кишечника (бифидум– и колибактерии), чем объясняется явный позитивный эффект топинамбура при дисбактериозе.

Это растение усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, оказывает лечебное действие при гастрите, дуодените, энтерите, колите, панкреатите и др., а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5–7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него.

Ученые, исследовав свойства топинамбура, пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу его клубней (особенно в сыром виде), а также свежего сока способствует:

  • снижению содержания сахара в крови;
  • поддержанию естественного энергетического баланса организма;
  • предупреждению отложения солей;
  • профилактике инфаркта миокарда и инсульта;
  • предупреждению и лечению желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, мочекаменной болезни:
  • снижению веса при ожирении;
  • стабилизации кровяного давления;
  • повышению иммунитета организма.

Противопоказания:

Топинамбур – это абсолютно безопасное растение, которое может нанести вред организму лишь при условии наличия индивидуальной непереносимости.

Поэтому, если решились ввести его в свой рацион, не переусердствуйте. Начинайте с минимального количества – нескольких клубней в день. Если реакция организма будет положительной, то смело применяйте «солнечный корень» в целях лечебных и профилактических.

Обратить внимание стоит и на то, что некоторые компоненты находящиеся в этом растении, могут вызывать избыточное газообразование в кишечнике. Но только из-за этого не стоит отказываться от такого полезнейшего растения. Ведь существует множество безвредных препаратов, которые помогают справиться с такой проблемой.

Рецепты приготовления топинамбура:

Его клубни не только полезны, но и очень вкусны – они одновременно напоминают и цветную капусту, и спаржу, питательны, полезны и могли бы весьма разнообразить наш стол.

Особенно ранней весной, когда мы так остро ощущаем нехватку витаминной пищи! Дело в том, что топинамбур, или земляную грушу, не надо, как картофель, убирать на зиму, так как в отличие от картофеля его выкопанные корневища долго не хранятся.

Зато оставленные в земле клубни не вымерзают, и чуть оттаяла почва – на нашем столе уже свежие, хрустящие, как капустные кочерыжки, плоды. Их можно есть сырыми, делать салат, тушить, жарить, парить, отваривать в воде или молоке, сушить и заквашивать.

Клубни топинамбура – сырые и вареные – добавляют в винегреты и салаты. Для этого их промывают, очищают, измельчают на терке, добавляют зеленый лук, петрушку и заправляют сметаной.

Кроме того, их жарят как картофель, добавляют в супы, используют в качестве начинки для пирожков и оладий. Клубни, высушенные и перемолотые на кофемолке, можно заваривать вместо кофе.

А еще свежие корнеплоды используют для производства спирта, приготовления компота, повидла, икры, сиропа, их можно квасить и сушить.

Клубни этого растения по своему вкусу напоминают кочерыжку капусты и прекрасно гармонируют с различными овощами в салатах.

Итак, топинамбур:

Отварной:

Очищенные клубни залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10–20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности. Перед подачей на стол топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.

В молоке:

Очищенные клубни нарезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности.

Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассерованной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения.

Залить этим соусом клубни, аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

Фри:

Очистить клубни, нарезать ломтиками толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки. Подать с жареной 1–2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.

Рецепты из книги О. Романовой «Топинамбур, тыква, сельдерей против диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний».

А вот и видео о том, чем полезен топинамбур и как его едят:

Как уже говорилось, клубни этого растения богаты инулином. Инулин – особый тип углевода, который почти не переваривается организмом человека. Это – пищевые волокна, которые выполняют очищающую функцию.

Они нейтрализуют и естественно выводят токсичные вещества и прочие вредные продукты распадов химических реакций. При попадании в желудок волокна разбухают, впитывают в себя все «шлаки».

Параллельно достигается эффект наполнения и чувства сытости.

Инулины – не только чистильщики, но и отличные подавители нашего аппетита. «Метелка» для нашего пищеварительного тракта – это скорее корень топинамбура, нежели популярная свекла.

Витамины и минералы – неотъемлемая компонента любого овоща, не исключением является и корень топинамбура. В, С, PP, магний, калий фосфор – нелишние участники процесса похудения.

Источник: https://prokalorijnost.ru/topinambur-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector