В кухне славян издавна использовался необычный молочный продукт, который почти неизвестен другим народам. Это топленое молоко. Это напиток бежевого цвета с кисловатым вкусом и нотками карамели. Одним из его главных достоинств является то, что его можно хранить в темном месте длительное время. При этом вкус его не меняется. У этого продукта нет аналогов во всем мире.
Структура молочного продукта
Из-за необычного способа приготовления в молоке происходит частичное испарение влаги. Этот продукт богат огромным количеством витаминов и полезных веществ. В нем содержатся:
- витамины А, Д, Е, РР, группы В;
- бета-каротин;
- микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний;
- органические кислоты;
- аминокислоты.
В 100 г. этого напитка содержание белков — 2,9 г., жиров — 4 г., углеводов — 4,7 г. Калорийность его достигает 67%. Благодаря такому составу оно является очень питательным и полезным.
Отличие топленого молока от свежего
Чтобы выбрать наиболее подходящий из двух продуктов, необходимо знать, чем отличается топленое молоко от обычного. Несмотря на то что топленый напиток подвергается длительной тепловой обработке, он сохраняет почти все качества обычного и даже приобретает новые.
Состав его немного меняется. Сахар, который присутствует в свежем молоке, взаимодействует с аминокислотами белков под действием температуры. В результате реакции образуются меланоидовые соединения. Именно они дают цвет топленому молоку.
Есть несколько существенных отличий:
- в топленом продукте содержится больше кальция, железа и некоторых витаминов;
- количество жиров выше, чем в свежем, а калорийность в 2 раза больше;
- легче усваивается благодаря тому, что жирные молекулы имеют меньший размер;
- хранится дольше обычного даже при комнатной температуре в темном месте;
- под воздействием температуры почти полностью разрушаются аскорбиновая кислота и тиамин;
- дороже свежего, т. к. подвергается дополнительной тепловой обработке.
Таким образом, польза топленого молока очевидна.
Польза для человека
Этот уникальный продукт содержит огромное количество необходимых веществ, и поэтому очень полезно включать его в рацион.
Причины для употребления напитка.
Содержание витамина, А благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогает ее восстановлению и нормальному функционированию, способствует сохранению зрения, обновлению клеток и замедляет старение.
- Витамин В и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, стимулируют сердечный ритм, нормализуют артериальное давление, защищают сосуды от тромбов. Эти вещества обладают седативным действием. При стрессах и усталости вместо таблеток можно употреблять этот молочный напиток.
- Кальций и витамин Д укрепляют костную ткань, используются для профилактики рахита у детей и пожилых людей. Особенную пользу этот продукт приносит беременным и кормящим женщинам. Он сохранит здоровье волос, ногтей и зубов, что очень важно во время беременности.
- Нормализует гормональный фон благодаря наличию витамина Е. Он обладает свойством стимулировать работу щитовидной железы, приводит количество гормонов в норму. Этот витамин является природным антиоксидантом и уменьшает признаки старения.
- Микроэлементы, находящиеся в составе, восполняют дефицит полезных веществ в организме, поэтому употребление этого продукта хорошо укрепляет иммунитет и организм в целом и является незаменимым продуктом в рационе ослабленного человека.
- Натрий, содержание которого очень велико, отвечает за водно-солевой баланс. Он нормализует работу желчного пузыря, печени и почек, предупреждает заболевания опорно-двигательного аппарата.
- В этом напитке очень много железа. Он отлично повышает гемоглобин и справляется с головными болями и головокружениями.
Кроме этого, такой напиток рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, заболеваниями пищеварительной системы или аллергией.
Процесс приготовления
Раньше «топленку» готовили в русских печах. Именно такие условия идеальны для его приготовления. Оно потихоньку «томилось», прогреваясь со всех сторон и получалось необыкновенно вкусным.
Каким должен быть полезный завтрак: советы и рецепты блюд
Сейчас можно купить готовый продукт на рынке или в магазине.
На заводе нормализованное молоко предварительно пастеризуют. Затем выдерживают в течение 3 часов при t 90° C, постоянно помешивая. Дают остыть до 40° C и после охлаждают в холодильнике. Приобретая такой продукт, следует обратить внимание на дату производства и состав.
В нем не должно быть никаких химических добавок. При покупке на рынке следует попросить лицензию и справку от ветеринара. Хороший напиток должен иметь кремовый цвет и приятный свежий запах.
Сверху обязательно должен быть слой сливок, если их нет, значит, продукт ненатуральный.
Для того чтобы употреблять в пищу качественный напиток нужно готовить его дома. Топленое молоко в домашних условиях получается очень нежным, вкусным и полезным. Лучше взять домашнее молоко, т. к. из магазинного получается не так вкусно. Основным правилом является длительное равномерное нагревание в закрытой емкости.
На плите — долго, но вкусно
Для этого способа лучше всего подойдет кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Молоко на среднем огне нужно довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума. Оставить томиться на несколько часов, периодически помешивая, чтобы не подгорело и снимать пенку.
Особенности питания на низкоуглеводной диете
Напиток будет готов, когда он приобретет характерный цвет и запах. Этот способ требует постоянного присутствия и отнимает много времени. К тому же, если не рассчитать силу огня, напиток может подгореть и испортиться его вкус.
Мягкий напиток из термоса
Его можно приготовить и в термосе. Этот способ имеет преимущество в том, что требует минимум усилий. Молоко в нем получается более мягким и не очень насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема.
Налить в него кипяток, закрыть крышкой и оставить. Так он лучше прогреется. Закипятить молоко. Когда пенка начнет подниматься, снять с огня. Вылить из термоса воду и налить туда молоко.
Закрыть крышкой и оставить на 7−8 часов.
В мультиварке
Приготовление в мультиварке также не требует много усилий. Напиток получается очень насыщенным, с мягкой корочкой.
Молоко налить в чашу на половину ее емкости. Если нужно приготовить большее количество напитка, то стенки чаши чуть ниже края нужно смазать сливочным маслом. Это для того, чтобы в процессе варки напиток не убежал. Выставить режим «Тушение» на 15 мин. После этого нужно переключить на режим «Подогрев» и оставить на 10−12 часов. Затем немного остудить и теплым разлить по емкостям.
В духовке
Такой метод приготовления больше всего похож на старинный русский способ. Он сохраняет все витамины и полезные вещества. Напиток получается более насыщенного вкуса и цвета. Перед приготовлением молоко можно прокипятить. Это сократит время приготовления, но сделает его не таким вкусным.
Лучше всего использовать глиняную посуду, она равномерно прогревается и не содержит никаких вредных веществ. Разлить молоко по емкостям и отправить в предварительно разогретую до 100° C духовку. Оставить на несколько часов. Через 3 часа молоко уже готово.
Но можно оставить его еще на несколько часов, но не более 8. Чем дольше молоко будет томиться, тем более насыщенным будет вкус и цвет. Любители толстой корочки должны во время томления прижимать ее ложкой ко дну.
Для получения хрустящей корочки нужно оставить посуду открытой, под крышкой корочка станет мягкой.
Какой способ приготовления выбрать, зависит от свободного времени и наличия техники.
Противопоказания к употреблению
Польза и вред топленого молока, конечно, несоизмеримы.
Но все же есть противопоказания:
- недостаточность лактозы, т. к. в этом случае не хватит ферментов для усвоения молока;
- аллергия на лактозу;
- индивидуальная непереносимость молока.
Вред здоровому человеку такое молоко может принести только, если употреблять его в большом количестве и очень часто. Людям с излишним весом не нужно слишком часто употреблять в пищу топленый продукт из-за его высокой калорийности.
Различные способы применения
В основном этот уникальный напиток просто пьют, принося пользу своему организму. Но еще он широко используется в кулинарии. На его основе можно приготовить различные блюда: каши, супы, блинчики, разнообразные десерты. Можно сделать из него какао, молочные коктейли, добавить в чай или кофе.
Пятидневная кефирно-огуречная диета для похудения
Такое молоко усвоится организмом лучше в сочетании с сахаром или медом. Можно добавить в него специи: куркуму, корицу, шафран, кардамон.
Чтобы сделать этот напиток еще более полезным из него делают варенец. Этот кисломолочный продукт с добавлением сметаны. Для его приготовления лучше взять домашние молоко и сметану.
Из молока сделать топленое любым способом. Затем добавить сметану из расчета 4:1. и укутать теплым полотенцем. Оставить в теплом месте на 12−15 часов.
В итоге получается вкусный, ароматный и очень полезный напиток.
Можно приготовить творог. Вкус у него получается необычным и очень нежным. Для начала нужно сделать топленый напиток. Добавить в него любую закваску или сметану. Поставить на небольшой огонь и помешивать пока не отойдет сыворотка. Затем откинуть на марлю или сито, дать стечь жидкости и остудить.
Все эти блюда, приготовленные в домашних условиях, очень вкусные и приносят только пользу.
Используется ценный продукт и для похудения, но только с жирностью не более 4% и без всяких добавок. При его употреблении активизируется обмен веществ и ускоряет процесс расщепления жиров. А еще этот напиток уменьшает чувство голода.
Этот чудесный напиток используется и в косметологии. Маски для лица с его добавлением делают кожу мягкой, снимают раздражение и устраняют воспаления. Если протирать ватным тампоном лицо, то это может заменить питательный крем. Подходит такой продукт и для ухода за волосами. Для этого можно сделать маску из топленого молока и яйца. Она сделает волосы мягкими и шелковистыми.
Такое молоко очень полезный и нужный напиток. Важно соблюдать меру, и тогда он насытит организм полезными веществами и даже сможет заменить традиционное молоко.
Источник: https://krasotka.guru/produktyi/svoystva-toplenogo-moloka
Топленое молоко: польза и вред напитка, применение в медицине и косметологи, вред продукта
Топленое молоко, пользу и вред которого для организма необходимо узнать до употребления, активно используется в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Продукт положительно влияет на состояние пищеварительного тракта, снимает воспаление, предупреждает развитие язвы, повышает иммунитет, увлажняет и питает кожу, укрепляет стержни волос.
Что такое топленое молоко
По сравнению с другими видами молока, топленое характеризуется высокой калорийностью. Большая энергетическая ценность обусловлена повышенным содержанием жиров и углеводов животного происхождения.
Состав напитка
Напиток отличается высоким содержанием сахаров и жирных кислот.
В состав входит большое количество питательных компонентов, обуславливающих пользу для организма:
- Железо — повышает уровень гемоглобина, снижает риск гипоксии.
- Кальций — способствует укреплению костной структуры опорно-двигательного аппарата, что особенно необходимо в период беременности и людям старше 60 лет.
- Магний, калий, ряд витаминов группы B — стимулируют работу нервно-мышечной системы, благоприятно воздействуют на сердце и сосуды.
- Ретинол — улучшает работу зрительного анализатора.
- Йод — стабилизирует гормональную функцию щитовидной железы.
- Биотин — ускоряет жировой и углеводный метаболизмы внутри клеток.
- Фосфор, витамин E — обладают антиоксидантным свойством. Улучшают состояние эпидермиса, ногтевых пластин и волос. Выводят свободные радикалы, вызывающие старение.
- Аскорбиновая кислота — укрепляет иммунную систему и сосудистый эндотелий, стабилизирует гормональный фон.
- Витамин D — предупреждает развитие рахита в детском возрасте, регулирует уровень кальция.
Некоторые витамины, которые содержатся в продукте.
Калорийность и пищевая ценность
Энергетическая ценность 100 мл топленого молока составляет от 65 до 85 ккал, что обусловлено содержанием 3 г белков, 6 г жиров, 4,7 г углеводных соединений. При необходимости можно снизить калорийность до 50 ккал, взяв за основу не цельный, а обезжиренный продукт.
Чем отличается от обычного
Разница между топленым и цельным молоком заключается в следующем:
- Топленое приобретает кремовый однородный оттенок.
- Цельное не обладает выраженным сливочным вкусом и ароматом. У него короткий срок годности. Стоимость его ниже.
- Топленое можно приготовить в домашних условиях из цельного напитка в мультиварке, термосе или духовке.
- В процессе приготовления в составе топленого продукта повышается процент жира, витаминов, микро- и макроэлементов.
Какое молоко полезнее: обычное или топленое
При томлении химическая структура цельного коровьего молока подвергается изменениям. Лишняя вода испаряется, из-за чего увеличивается концентрация витаминов, аминокислот и минеральных соединений. В результате в составе больше на 5 мг кальция, на 0,5 г жиров, на 4 мкг витамина B. Количество ретинола повышается в 2 раза, витамина C — в 4.
Несмотря на высокую калорийность, топленое изделие легче усваивается микроворсинками тонкого кишечника. Термообработка позволяет увеличить срок годности продукта, снизить риск развития аллергической реакции.
Чем полезно топленое молоко
Преобразованное молоко улучшает пищеварение, общий метаболизм, допускается к употреблению в любом возрасте, беременным и людям с иммунодепрессивным статусом.
Молоко полезно в любом возрасте.
Общая польза
Полезные свойства напитка:
- улучшает передачу нервных импульсов, стабилизирует работу миокарда, сосудов, головного мозга;
- улучшает остроту зрения;
- стимулирует работу иммунной системы;
- нормализует выработку тироксина, стабилизирует гормональный фон;
- улучшает состояние волос, ногтевых пластин, восстанавливает естественную эластичность эпидермиса;
- поддерживает высокий тонус скелетной мускулатуры, способствует наращиванию мышечной массы, усиливает сократительную способность миоцитов;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- снижает риск гиповитаминоза;
- нормализует водно-электролитный баланс в организме;
- снижает риск развития анемии, гипоксии;
- устраняет изжогу, предотвращает развитие желудочно-кишечный расстройств;
- очищает кишечник от токсичных соединений, подавляет рост патогенных микроорганизмов;
- оказывает успокаивающее действие на НС, снижает уровень стресса.
Для мужчин
Благодаря ретинолу, витамину E и аскорбиновой кислоте нормализуется кровообращение в малом тазе, восстанавливается потенция. У мужчин после 30 лет снижается риск развития простатита, эректильной дисфункции. Легкоусвояемый белок способствует увеличению мышечной массы, повышению работоспособности и физической силы.
Для детей
Топленый напиток рекомендуется принимать детям, предрасположенным к развитию рахита. Он улучшает усвояемость кальция в организме, нормализует общий метаболизм. Допускается к применению против кашля в период простудных заболеваний, повышает иммунитет ребенка в холодное время года. Витамины группы B нормализуют формирование нервной системы, улучшают деятельность мозга.
Для женщин
Продукт оказывает благотворное влияние на работу эндокринных желез, стабилизирует гормональный фон женщины. В результате снижается риск нарушений менструального цикла, восстанавливается психоэмоциональное состояние, повышается резистентность к стрессу.
При беременности
Организм матери отдает практически 70% получаемого с пищей кальция на формирование костей и скелетной мускулатуры плода. При отсутствии сбалансированного питания и своевременного лечения у женщин возникает дефицит макроэлемента, кости становятся хрупкими, повышается риск переломов и вывихов. Топленый продукт восполняет запас кальция, фосфора и эргокальциферола.
Топленое молоко при беременности — незаменимый продукт.
Напиток приносит следующую пользу во время гестации:
- снижает риск развития внутриутробных аномалий плода;
- предупреждает развитие рахита, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему будущего ребенка;
- улучшает формирование костно-мышечной системы в процессе эмбриогенеза;
- укрепляет ногтевые пластины и зубную эмаль;
- предупреждает развитие инфекционных заболеваний;
- устраняет запоры в III триместре.
При грудном вскармливании
Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в продукте, после всасывания в кишечнике попадает в кровь женщины, затем активно выделяется вместе с грудным молоком. Это позволяет снизить риск развития заболеваний нервной, кровеносной и скелетно-мышечной систем ребенка. Для пользы достаточно пить 250 мл напитка в сутки по прошествии не менее 3 месяцев после родоразрешения.
При похудении
Несмотря на высокую калорийность, напиток способствует похудению. Снижение веса обусловлено его благотворным влиянием на метаболизм.
Жирные кислоты и сахара быстро перерабатываются в энергию, а не откладываются в виде подкожного и висцерального жира.
Из-за этого в период низкокалорийной диеты после употребления напитка повышается тонус, стабилизируется метаболизм, снижается риск гиповитаминоза.
https://www.youtube.com/watch?v=ox1jbXWYHiU
Продукт утоляет голод на 2-4 часа, предупреждает обезвоживание. Готовить его требуется в домашних условиях из молока с жирностью 3,2% без сахара и пищевых добавок.
Топленое молоко в медицине
Такое молоко обладает обволакивающими свойствами, что полезно при простудных заболеваниях и расстройстве работы пищеварительного тракта.
Рецепт от кашля
Напиток принимают при появлении сухого кашля, першения и боли в горле. Для этого в 250 мл подогретого молока растворяют 30 г горного меда, 0,5 ч. л. сливочного масла. Выпивают за 15 минут до еды.
Молоко с медом — лучшее средство от кашля.
При сахарном диабете
Витамины и минералы укрепляют иммунитет у людей с сахарным диабетом 2 типа. При инсулинозависимой форме принимать напиток не рекомендуется из-за повышенного содержания сахаров и животных жиров. В день допускается употребление не более 200 мл молока. На снижение сахара молоко не влияет, поэтому нельзя отменять гипогликемические средства.
При панкреатите
Антиоксиданты снижают воспаление поджелудочной железы. Для приготовления 500 г корня петрушки заливают топленым напитком так, чтобы растительное сырье было полностью покрыто жидкостью. Томят на слабом огне до загустения. Процеживают, пьют на протяжении дня по 1 ч. л. в час.
При гастрите
Напиток допускается к применению при гиперацидной форме гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии. Благодаря обволакивающим свойствам животные белки предупреждают дальнейшее прогрессирование заболевания, способствуют регенерации пораженных тканей.
100 мл молока смешивают с 50 мл картофельного отвара. Напиток принимают в подогретом виде 2 раза в сутки за полчаса до еды.
Применение топленого молока в косметологии
Продукт оказывает увлажняющий эффект на кожу, насыщает клетчатку и волосяную структуру витаминами. Поэтому активно применяется для создания масок в косметологии.
Маски для кожи лица
Из молока готовят увлажняющую и освежающую маски для лица. Для последней необходимо смешать в равном соотношении молоко, мед, крахмал, добавить щепотку морской соли. Нанести состав на лицо с помощью ваты, смыть водой через 30 минут. Средство наиболее эффективно для жирной кожи.
Для увлажняющей маски на 100 мл молока добавляют 1 ст. л. цветков календулы, доводят до кипения на слабом огне. Постоянно помешивают. После остывания наносят на лицо, оставляют на 15 минут, затем умываются и наносят увлажняющий крем.
Маски для волос
Для маски, помогающей от выпадения прядей, необходимо разрезать на небольшие кусочки 100 г ржаного хлеба, залить 200 мл молока и смешать с 30 г касторового масла, перемолоть, оставить на 30 минут. Нанести по всей длине локонов, надеть шапочку на 40 минут. Тщательно вымыть голову с шампунем.
Маска для волос из молока.
Использование в кулинарии
Продукт активно применяется в кулинарии для приготовления кондитерских изделий, домашней выпечки, первых блюд, таких как злаковые каши и молочные супы.
Молоко используется при изготовлении напитков: какао, чая, различных видов кофе. С помощью него готовят коктейли и различную кисломолочную продукцию.
Топленое изделие хорошо сочетается со сливочным маслом, куркумой, медом, шафраном и коричным порошком.
Вред и противопоказания
Злоупотребление молочным изделием может привести к быстрому набору лишнего веса, проблемам с пищеварением и метаболизмом.
Существует ряд противопоказаний к приему топленого молока:
- ожирение;
- сверхчувствительность к компонентам, наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций;
- лактазная недостаточность;
- склонность к быстрому набору веса.
Чрезмерное применение молока приводит к вздутию, повышенному газообразованию и нарушению стула.
Как выбрать и хранить
Молоко следует приобретать только у проверенного продавца, который имеет сертификат о прохождении ветеринарного осмотра у КРС. При покупке продукта в магазине необходимо ознакомиться с его составом, обратить внимание на срок годности. Помимо натуральных ингредиентов, не допускается присутствие в составе различных химических добавок.
Молоко высокого качества не имеет кислого запаха. У него сливочный свежий аромат, кремовый оттенок. В верхней части находятся сливки. Хранят продукт при температуре около +9°C, в основной камере холодильника.
Как сделать топленое молоко в домашних условиях
Покупное молоко не сохраняет полезный витаминно-минеральный состав, поэтому рекомендуется готовить его самостоятельно.
В духовке
Духовку предварительно разогревают до +180°C, после ставят внутрь глиняный горшок, наполненный цельным молоком. После закипания температуру уменьшают до +80°C, ждут появления пены. Затем снижают режим до +30°C и оставляют молоко томиться в течение 7 часов. Если не закрывать емкость крышкой, сверху получается хрустящая корочка.
В мультиварке
Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом, заливают свежее молоко. После закрытия крышкой включают режим «Тушение», ожидают 5-6 часов. Потом готовят еще 3 часа на режиме «Подогрев». Допускается добавление в напиток измельченных орехов, которые улучшают состав, вкус и аромат.
Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/chem-polezno-toplenoe-moloko-i-kakie-est-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu
Польза и вред топленого молока. Приготовление, применение
Кроме того, топлёное молоко имеет сбалансированный химический состав, что делает его полезным для людей независимо от возраста. Особенно ценным данный ингредиент является для пожилых, детей и женщин в период вынашивания ребёнка. Такой продукт реже провоцирует аллергические реакции в отличие от молока, подвергнутого кипячению. Но если не знать меры, то и такой «безобидный» продукт может навредить организму.
Химический состав
Состав молока топленого разнообразный и сбалансированный. В небольших количествах содержатся практически все необходимые для организма витамины и минералы:
- витамины А, B1, B2 (7 % от суточной нормы в 100 г), B4, B5, B6, B9, B12 (6,8 %);
- биотин;
- ниацин;
- калий;
- кальций (14 % от суточной нормы в 100 г);
- магний;
- натрий;
- фосфор (11,5 % от суточной нормы в 100 г);
- хлор;
- йод;
- кобальт;
- молибден.
А также в состав входят мононенасыщенные жирные кислоты, сахара. Небольшое количество насыщенных жирных кислот и холестерина (11 мг). Напомним, что допустимое количество – до 300 мг в сутки.
Пищевая ценность продукта
В 100 граммах топлёного молока содержится:
- белки – 3 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 4,7 г;
- вода – 87,5 г.
Калорийность топлёного молока
- В 100 граммах – 67 ккал.
- В 1 стакане – 167 ккал.
- В 1 литре – 670 ккал.
Попивая на кухне топлёное молочко, многие из нас даже не задумываются о том, какими удивительными свойствами оно обладает и какая от него польза.
Топлёное молоко – это уникальный молочный продукт, не имеющий аналогов во всём мире, который содержит более 100 полезных компонентов: жиров, углеводов, белков, аминокислот и различных витаминов.
Во время беременности организм теряет много кальция, поэтому очень важно, чтобы женщина в этот период жизни включала в свой рацион топлёное молоко. Оно помогает в предотвращении развития рахита у ребёнка, а будущей матери сохраняет здоровье костей, зубов и волос.
Топлёное молоко усваивается организмом намного лучше, чем сырое или кипячёное, потому врачи настоятельно рекомендуют пить его людям, имеющим хронические проблемы с кишечником, больным сахарным диабетом, страдающим любой формой аллергии.
Магний, калий, фосфор, витамин А и группа витаминов В, которыми так богато топлёное молоко, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, зрительную и нервную системы. Стабилизируется гормональный фон, а иммунитет повышается за счёт наличия в нём витаминов Е и С. Один стакан топлёного молока значительно лучше, чем любая таблетка, снимет головную боль и поможет победить хроническую усталость.
Из него варят различные каши, кисели и супы, а сообразительные домохозяйки умудряются вымачивать в нём селёдку. А если в топлёное молоко добавить небольшой кусочек чёрного хлеба и поставить в тёплое место на несколько часов, то получится очень вкусный диетический продукт – ряженка.
При всех положительных качествах к топлёному молоку, как и к любому другому молочному продукту, некоторые люди должны относиться с большой осторожностью.
Например, прежде чем дать топлёное молоко ребёнку, предварительно необходимо посоветоваться с педиатром: при индивидуальной непереносимости или аллергии на лактозу пить его категорически нельзя (в данном случае от молока топлёного будет только вред).
Лактозная недостаточность – это вид аллергии, связанный с недостатком фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы).
Основные симптомы болезни:
- вздутие и боли в животе;
- понос или, наоборот, запор;
- рвота.
Если после выпитой кружки топлёного молока появились любые из приведённых симптомов, то от него придётся срочно отказаться.
Использование в народной медицине
Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют употреблять топлёное молоко в качестве средства от головной боли, спазмов сосудов головного мозга, психоэмоциональных перегрузок и бессонницы. Кроме того, благодаря повышенному содержанию кальция и фосфора данный продукт благоприятно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата.
Для борьбы с сухим кашлем используется медово-молочный напиток. Для приготовления средства необходимо взять 150 мл топлёного молока, 1 столовую ложку натурального мёда и 0,5 чайной ложки сливочного масла.
Топлёное молоко необходимо нагреть на водяной бане, добавить в него мёд и сливочное масло, тщательно перемешать и употребить в тёплом виде за 15 минут до приёма пищи.
Рекомендуемая частота приёма напитка – 3 раза в сутки.
При гастрите с повышенной кислотностью, а также при язве желудка вне фазы обострения полезно употреблять смесь из топлёного молока и отвара картофеля. Для приготовления средства необходимо смешать ½ стакана топлёного молока и 50 мл картофельного отвара. Полученное средство в тёплом виде употребляют 2 раза в день, за полчаса до приёма пищи.
Использование в кулинарии
Топлёное молоко чаще употребляется как самостоятельный продукт, эффективно утоляющий чувство голода и жажду. Кроме того, данный ингредиент используют для приготовления ряженки, молочных супов и маринадов для вымачивания рыбы.
Для приготовления этого питательного, но в то же время лёгкого блюда потребуются такие ингредиенты:
- 100 мл топлёного молока (жирность не более 3,2 %);
- 500 г филе трески;
- 40 г репчатого лука;
- 30 г зелени укропа;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Размороженное филе трески необходимо тщательно вымыть под проточной водой и нарезать на порционные куски.
- Предварительно вымытую зелень укропа мелко нашинковать.
- Далее необходимо нагреть топлёное молоко на медленном огне, добавить у него соль и снять с огня.
- В предварительно подготовленную форму для выпекания уложить филе трески и залить топлёным молоком с солью, после чего посыпать мелко нарезанным луком и зеленью укропа.
- Блюдо отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Для приготовления блюда необходимо приготовить ингредиенты:
- 60 г сливочного масла;
- 400 мл топлёного молока;
- 140 г пшеничной муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 куриных яйца;
- 50 г сахара;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
- щепотку ванилина;
- соль на кончике ножа.
Как готовить:
- Прежде всего необходимо растопить 30 г сливочного масла.
- После этого топлёное молоко смешивают с 2 куриными яйцами и желтком третьего яйца.
- Полученную смесь взбивают венчиком или миксером, после чего добавляют сахар, растопленное сливочное масло, ванилин и соль, затем повторно взбивают до однородной консистенции.
- В готовую смесь добавляют муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и взбивают тесто для блинов.
- Из готового теста выпекают блины на предварительно смазанной и разогретой сковороде.
Готовые изделия подают с фруктово-ягодным джемом, мёдом или сливочным маслом.
Как готовили томлёное молоко раньше
Топлёное молоко, или, как его называли наши предки, томлёное, является истинно русским изобретением. Его приготовляли так: цельное молоко в глиняном горшочке ставили томиться в печь на целые сутки.
Оно приобретало коричневатый цвет и насыщенный аромат, а сверху получалась вкусная толстая плёнка жира. Его томили для того, чтобы просто пить, готовили из него варенец и ряженку, добавляли в тесто.
Но главным его достоинством было то, что оно в отличие от простого или кипячёного молока долго не скисало.
В наше время топлёное молоко также популярно, а современные хозяйки приноровились делать его дома, используя для этих целей не только духовку и мультиварку, но и термос.
Раньше говорили так: «Будем кушать молоко». И ведь это не просто слова: молоко, особенно топлёное, всегда считалось полноценной едой за счет повышенной питательности и наличия высокого количества калорий. Поэтому похудеть с его помощью не получится, а вот утолить голод можно.
Топлёное молоко в домашних условиях
Готовить настоящее топлёное молоко дома совсем несложно: нужно на медленном огне довести до кипения, но не кипятить. Затем молоко в течение 6 часов выдерживают в закрытой (желательно глиняной) посуде при температуре не менее 100 градусов.
В процессе приготовления при воздействии высокой температуры сахар, содержащийся в молоке, начинает активно взаимодействовать с аминокислотами белков, что приводит к образованию меланоидиновых соединений, которые и придают особый светло-коричневый оттенок и приятный карамельный вкус, которыми так славится топлёное молоко.
Во время томления из молока частично испаряется влага, что приводит к изменению его состава: почти вдвое уменьшается содержание витамина В1 и в четыре раза — витамина С.
Несмотря на это, диетологи утверждают, что топлёное молоко намного полезнее, чем свежее, особенно для пищеварительного тракта человека. А всё потому, что в топлёном молоке сохраняются все основные полезные свойства и микроэлементы.
Например, в нём резко увеличивается процент содержания жиров, кальция, фосфора, витамина А, что делает состав топлёного молока особенно полезным для детей, диабетиков и беременных женщин.
Оценок нет
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter
Польза или вред?
Источник: https://polzaili.ru/toplenoe-moloko-polza-i-vred-sostav-princip-prigotovleniya-kalorijnost/
Полезные свойства топленого молока для человека
Топленое молоко – продукт, который изготавливается из цельного молока при помощи его кипячения и длительного последующего нагревания. Такой продукт есть только в Русской кулинарии.
Польза
Многие даже не задумываются, какие необычайные полезные свойства имеет топленое молоко. Это уникальный продукт, у которого нет аналогов во всем мире, он содержит больше 100 полезных компонентов: углеводы, белки, жиры, аминокислоты и различные минералы и витамины. Большинство людей предпочитает данный напиток другим молочным продуктам, ведь на это есть достаточно причин:
- Витамин А, который находится в молоке, благоприятно действует на нервную систему организма, побуждает к ее правильному функционированию и развитию, а также отвечает за обновление нервных клеток. Значимую пользу этот витамин оказывает и для зрения.
- Магний и витамин В регулируют работу сердечно-сосудистой системы и обладают успокаивающим действием. При хронической усталости или многочисленных стрессах не стоит сразу же хвататься за таблетки, лучше каждый день выпивать по стакану топленого молока. Тогда совсем скоро самочувствие намного улучшится.
- Витамин D и кальций способствуют формированию костных тканей и укреплению скелета, используются для профилактики рахита у людей пожилого возраста и детей. Особую пользу напиток приносит беременным и кормящим женщинам. Он сохранит здоровье костей, зубов и волос, с состоянием которых у будущих мам практически всегда возникают проблемы.
- Витамин Е – это природный антиоксидант, стабилизирует гормональный фон и повышает иммунитет.
- Натрий, калий, железо, магний, фосфор, которые находятся в топленом молоке, восполняют дефицит минеральных веществ в организме, поэтому польза такого напитка для ослабленного человека неоценима.
Организмом намного лучше усваивается топленое молоко, чем кипяченое или сырое, поэтому врачи настойчиво рекомендуют употреблять его больным сахарным диабетом, людям с хроническими заболеваниями кишечника, страдающим какой-либо формой аллергии (кроме аллергии на лактозу).
Вред и противопоказания
Топленое молоко имеет не только пользу, но и вред для здоровья. Рассматривая вероятный вред от данного напитка, следует знать, что в этом играет большую роль его количество и частота присутствия в рационе питания. Большинство людей употребляют топленое молоко довольно нечасто, поэтому оно может нанести вред только в следующих ситуациях:
- при наличии у человека аллергии на лактозу или молочный сахар;
- при лактозной недостаточности;
- при индивидуальной непереносимости организмом данного продукта.
Жирное топленое молоко также будет вредным для людей с излишней массой тела при неумеренном потреблении, поскольку оно очень калорийное. В остальных случаях при соблюдении меры этот напиток будет очень полезен.
Химический состав напитка
Несмотря на долгую тепловую обработку, этот продукт сохраняет полезные свойства натурального молока. Однако по калорийности и содержанию жиров топленое молоко все же его превосходит. Данный напиток богат большим количеством разнообразных элементов и веществ, а также витаминов, органических кислот, белков, жиров, аминокислот и лактозы. В топленом молоке содержатся:
- витамины А, С, D, Е, РР;
- витамины группы B;
- бета-каротин;
- микроэлементы: натрий, магний, кальций, фосфор, железо, калий.
В 100 граммах напитка находятся:
- белки – 2,9 г.,
- жиры – 4 г.,
- углеводы – 4,7 г.
Пищевая ценность молока равна 67 килокалориям.
Витамины | мг / 100 г продукта | Минералы | мг / 100 г продукта |
Витамин С | 0,3 мг | Кальций | 124 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг | Фосфор | 92 мг |
Витамин В2 | 0,13 мг | Магний | 14 мг |
Витамин D | 0,56 мг | Железо | 0,1 мг |
Ниацин PP | 0,9 мг | Калий | 146 мг |
Бета-каротин | 0,02 мг | Натрий | 50 мг |
Ретинол | 0,04 мг | 0,1 мг |
Применение в кулинарии
Топленое молоко на Руси традиционно делали в русской печи в глиняных горшочках. Сегодня это уже неактуально, и в домашних условиях этот продукт делается в мультиварке или в термосе, духовке, скороварке, можно приобрести его на рынке или в магазине. Готовить настоящее вкусное топленое молоко несложно.
Необходимо довести молоко до кипения на слабом огне. Затем нужно выдержать 6 часов в закрытой посуде при температуре не меньше 100 градусов. Желательно, чтобы посуда была глиняной.
Под воздействием высокой температуры в процессе приготовления молочный сахар активно взаимодействует с аминокислотами белков, это приводит к появлению меланоидовых соединений, из-за которых молоко приобретает светло-коричневый оттенок и имеет приятный карамельный вкус, за что его все любят.
Известно широкое использование топленого молока при приготовлении различных блюд. Например, на основе такого продукта можно приготовить:
- различные каши: гречневую, манную, овсяную;
- первые блюда;
- блины;
- разнообразные десерты.
Также топленое молоко используется для приготовления напитков. Из него варят какао, его добавляют в чай и кофе. Из этого продукта можно делать различные молочные коктейли, изготавливать ряженку, варенец, йогурты. Топленое молоко хорошо сочетается с:
- Медом. Но класть его в горячее молоко не стоит, лучше его сначала остудить до 45 градусов, иначе продукт станет вредным для организма.
- Сахаром.
- С разными пряностями: кардамоном, корицей, фенхелем, шафраном, куркумой и солодкой.
Как выбрать хороший продукт
Для начала следует выбрать место приобретения топленого молока. При покупке его на рынке, рекомендуется попросить продавца предоставить лицензию на реализацию и справку о ветеринарном осмотре коров.
При покупке в магазине необходимо изучить состав напитка, указанный на упаковке и его срок хранения. Если в составе находятся химические добавки, следует отложить товар и продолжить поиски.
К показателям отличного качества относятся:
- Запах. Должен быть приятный свежий аромат, запах не должен быть кислым.
- Цвет. В норме данный продукт имеет кремовый цвет.
- Сливки. Сверху топленого молока обязательно должен быть толстый слой сливок, если их нет, значит, их сняли или продукт ненатуральный.
Хранить данный напиток необходимо в холодильнике при 8-9 градусах. Топленое молока имеет значимое преимущество перед обычным, поскольку оно отличается более длительным сроком годности.
Существует древнее поверье, чтобы никогда не расставаться с любимым, нужно выпить вместе с ним топленого молочка, добавив в него каплю сладкого меда и несколько зернышек граната. Топленое молоко – очень полезный продукт, главное соблюдать меру.
Тогда оно насытит организм необходимыми витаминами и минералами.
Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/molochnye-produkty/toplenoe-moloko/
Польза и вред топленого молока для организма человека
Топленое молоко получают в результате кипячения, дальнейшего томления в закрытой таре и охлаждения. Данный напиток характеризуется кремовым цветом и вкусом, немного напоминающим карамель.
Топленое молоко включает в себя витамины группы В, А, С, D, Е, полезные моносахариды, аминокислоты, хлор, кальций, фосфор, калий, натрий, железо и магний.
Регулярное употребление этого продукта поддерживает здоровье пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем.
Польза и вред топленого молока для женщин
Топленое молоко положительно воздействует на щитовидную железу и гормональный баланс. Этот полезный напиток повышает уровень гемоглобина в крови и восполняет дефицит минералов при беременности. Кроме того, данный продукт улучшает состояние кожных покровов и замедляет их старение.
Топленое молоко обладает следующими полезными для женского организма свойствами:
- очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- восполняет нехватку витаминов;
- помогает при запоре;
- укрепляет ногти, зубы и волосы;
- поддерживает здоровье печени;
- помогает при стрессе и бессоннице;
- поддерживает здоровье сердца и сосудов;
- предупреждает образование тромбов;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при панкреатите;
- предупреждает рахит.
Читать: Польза творога для организма
Данный напиток отличается достаточно высокой жирностью, поэтому его не рекомендуется пить при ожирении. Прежде, чем давать топленое молоко детям, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как этот продукт может вызывать аллергические реакции. Напиток нельзя пить при непереносимости казеина и склонности к диарее.
Польза и вред топленого молока для мужчин
Умеренное употребление этого продукта повышает потенцию и восстанавливает работу мышц. Кроме того, данный продукт укрепляет сердце и сосуды, быстро восстанавливает силы, поддерживает здоровье пищеварительной и нервной систем.
Топленое молоко характеризуется следующими полезными для мужского здоровья свойствами:
- укрепляет кости;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- помогает при патологиях щитовидной железы;
- способствует мозговой деятельности;
- помогает при гастрите;
- предупреждает образование тромбов;
- устраняет изжогу;
- укрепляет иммунитет;
- восполняет нехватку витаминов;
- помогает при нервных расстройствах и апатии;
- предупреждает заболевания органов ЖКТ;
- снижает вероятность инсульта.
Читать: Польза и вред кокосового молока для организма
Следует учитывать, что этот напиток может нанести вред при наличии следующих проблем со здоровьем:
- непереносимость лактозы;
- ожирение;
- вздутие живота.
Кроме того, неконтролируемое употребление топленого молока может спровоцировать нарушение потенции.
Польза и вред творога из топленого молока
Данный продукт обладает небольшой калорийностью, содержит большое количество полезных жиров и белка. Творог из топленого молока считается диетическим, поэтому его рекомендуется есть людям, страдающим от ожирения.
Читать: Польза и вред айрана для здоровья
Продукт укрепляет иммунитет, костную ткань, поддерживает здоровье органов ЖКТ, сердца и сосудов. Постоянное употребление такого творога следующим образом положительно влияет на здоровье:
- предупреждает ожирение печени;
- помогает при бессоннице, депрессии и хронической усталости;
- повышает остроту зрения;
- предупреждает анемию;
- поддерживает здоровье волос и ногтей;
- способствует пищеварению;
- предупреждает возникновение или развитие рахита;
- укрепляет иммунитет;
- способствует правильной работе эндокринной системы.
Творог из топленого молока полезен не для всех. Он может нанести вред организму при наличии следующих проблем со здоровьем:
- склонность к диарее;
- непереносимость молочного белка;
- вздутие живота.
Источник: https://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-toplenogo-moloka-dlja-organizma-cheloveka