Ванилин: польза и вред для здоровья организма

Любой хозяйке знакома ваниль – пряность с приятным запахом, которая чаще всего применяется в кулинарии. Ее специфический аромат издавна привлекал людей, с ней связано множество легенд и мистики. Ваниль считается сильнейшим афродизиаком, поэтому используется в любовной магии. Каковы свойства растения, в чем его польза и вред для организма человека?

Ванилин: польза и вред для здоровья организма

Состав ванили и особенности получения пряности

  • Ваниль – это вечнозеленая многолетняя лиана, которая относится к роду орхидей.
  • Стручки ванили образуются после цветения растения, их собирают незрелыми и подвергают специфической обработке, после чего они приобретают всем знакомый аромат, цвет и вкус.
  • Ванилин: польза и вред для здоровья организма

Затем ваниль сушат на свежем воздухе на протяжении нескольких месяцев. Пряность готова, если на стручках появился белый налет.

Ванилин: польза и вред для здоровья организма

Состав ванили

  • ванилин (ароматическое вещество);
  • эфирное масло;
  • бальзам;
  • смолы;
  • сахара;
  • жир.

Ванилин: польза и вред для здоровья организма

Польза и возможный вред от применения специи обусловлен химическим составов ванили представлен витаминами (В1, В2, В5, В6 и РР) и такими макро- и микроэлементами, как калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Ванилин: польза и вред для здоровья организма

Польза ванили для человеческого организма

Чем полезна ваниль, какие патологические процессы можно устранить с ее помощью?

Благодаря вхождению в состав растения разнообразных биологически активных веществ ваниль эффективно воздействует на работу всех систем человеческого организма. В медицине при терапии различных заболеваний используются следующие ее полезные свойства:

  • устраняет лихорадочные состояния;
  • помогает избавиться от боли и иного дискомфорта в желудке;
  • борется с расстройствами нервной системы и психическими заболеваниями;
  • избавляет от сонливости и проблем со сном;
  • способствует избавлению от ревматизма;
  • стимулирует работу мышечной ткани;
  • улучшает обмен веществ;
  • борется с проблемами с ЖКТ;
  • подавляет склонность к употреблению алкогольных напитков;
  • способствует восстановлению менструального цикла и облегчению симптоматики при предменструальном синдроме;
  • помогает при проведении антибактериальной терапии;
  • используется в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • устраняет анемию.

Ванилин: польза и вред для здоровья организма Ванилин: польза и вред для здоровья организма Ванилин: польза и вред для здоровья организма Ванилин: польза и вред для здоровья организма Ванилин: польза и вред для здоровья организма

Ваниль для похудения

Специалисты по диетологии обнаружили пользу аромата ванили при борьбе с лишними килограммами. Пряность помогает подавить зависимость от шоколада и других сладостей. Эффективным способом похудения считается ношение кулонов с эфирным маслом ванили.

Во многих современных средствах для снижения веса содержится ваниль в качестве мощного антидепрессанта.

После вдыхания аромата специи улучшается настроение, успокаивается нервная система, уходят переживания и тревоги. При этом вырабатываются специфические гормоны, блокирующие ощущение голода.

Для того чтобы при приеме пищи насыщение пришло быстрее, можно добавить в готовое блюдо несколько капель ванильного масла.

Полезные свойства ванили в косметологии

Пряность активно используется в косметологии при изготовлении кремов, средств для волос и тела, декоративной косметики. Парфюмеры часто применяют ваниль при изготовлении туалетной воды и духов.

Польза экстракта ванили и эфирного масла для кожи:

  • устранение пигментации и осветление;
  • снижение раздражения и воспалений;
  • увлажнение и смягчение;
  • тонизирующий эффект, придание упругости;
  • защита от негативных факторов окружающей среды.
  1. Пряность часто присутствует в составе шампуней, бальзамов, масок и других средств для волос.

Ванильное масло питает и увлажняет кожу головы и пряди благодаря содержанию в нем биологически активных веществ. Достаточно добавить несколько капель масла в маску, и волосы станут блестящими и шелковистыми.

Также масло ванили используют при массаже. Оно питает кожу, снимает мышечное напряжение, устраняет воспаления. Вещество добавляют в смеси для расслабляющих ванн и скрабы от целлюлита.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Ваниль противопоказана:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов пряности;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям;
  • детям до 3 лет.

Возможный вред после употребления продукта:

  • аллергические реакции;
  • повышение восприимчивости к ультрафиолету после применения эфирного масла;
  • одурманивание и головокружение из-за специфического аромата.

Фото ванили

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-vanili/

Ваниль — польза для организма человека и противопоказания

Чем полезна ваниль для здоровья и как её применять Ванилин: польза и вред для здоровья организма

Здравствуйте, дорогие мои.

В этой статье, мы поговорим о ванили.

Вы узнаете,чем она полезна для здоровья человека. Как её применяют в косметологии и ароматерапии. Увидите, как она выглядит.

Узнаете, как её правильно выбрать и хранить дома. Что из специи можно приготовить. А так же, в чем и когда она может навредить, и кому её приём следует ограничить.

Ваниль считается одной из самых дорогих пряностей по всему миру. Она имеет вид стручков темно-коричневого оттенка, которые скручены в плотные и немного маслянистые палочки.

Растения ванили имеют на своей поверхности белый налет, который является кристалликами ванилина. Они абсолютно безопасны для организма человека и даже наоборот приносят ему много пользы. Так чем же полезна эта пряность для человека?

Ванилин: польза и вред для здоровья организма

В палочках растения имеются различные компоненты: масла, смолы, альдегиды и кислоты. Также ваниль содержит много витаминов группы В.

Её полезное влияние на организм обусловлено наличием в ее составе таких полезных элементов как:

  • железо,
  • магний,
  • кальций,
  • цинк,
  • марганец.

Антиоксидант

Ваниль является антиоксидантом и поэтому нейтрализует все свободные радикалы в организме, которые  наносят ему вред и защищает его от некоторых форм онкологических заболеваний.

Афродизиак

Ее принято считать афродизиаком, ведь приятный аромат расслабляет организм и дарит ему полное спокойствие, улучшает настроение и создает чувство покоя.

Для женщин

Масло растения очень полезно представительницам женского пола, так как благодаря ему нормализуется менструальный цикл, улучшается состояние и настроение во время предменструального синдрома, и облегчаются болезненные ощущения.

Ванилин: польза и вред для здоровья организма

А благодаря седативным свойствам этого растения оно широко используется при лечении воспалительных процессов пищеварительной системы, а также выделительной, дыхательной и сердечно-сосудистой.

Полезные свойства

Ваниль—это главный ингредиент, который применяется в народной медицине. Ее используют при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях нервной системы, судорогах, а также при воспалительных заболеваниях соединительных тканей.

Кроме того приятная на запах пряность может улучшать работу мышц, вызывает аппетит, снимать раздражение, стрессы и депрессии.

Главная особенность ванили это ее положительное влияние на обменные процессы веществ в человеческом организме.

В ароматерипии

Довольно часто ароматная пряность используется в косметологических средствах и ароматерапии. Благодаря эфирным маслам ванили можно довольно быстро сбить жар и справиться с различными инфекциями.

В косметологии

Пряность, а точнее ее масло широко применяется в косметологии. Благодаря ему кожа увлажняется и тонизируется, становится упругой, гладкой и шелковистой.

Для того чтобы ваниль оказала положительное воздействие на кожу, необходимо добавить всего несколько капель в крем, скраб или пенку для умывания и уже через некоторое время можно будет заметить ее прекрасное воздействие на кожу.

Как правильно выбрать 

Несмотря на  то, что ваниль обладает приятным запахом, все же на вкус она немного горьковата и именно по этой причине не рекомендуется добавлять ее в еду в чистом виде.

Для того чтобы придать пищи приятный вкус необходимо приготовить ванильный порошок. Только после этого можно сделать свои любимые блюда еще вкуснее и ароматнее.

Как выбрать

  • При покупке ванили необходимо обращать внимание на ее стручки.
  • Они должны быть закрытыми и иметь темный цвет.

Если приобрести уже раскрывшиеся стручки, то вполне вероятно, что они не окажут никакого полезного влияния на организм, так как, скорее всего уже потеряли все свои свойства.

Ванилин: польза и вред для здоровья организма

Как хранить

  • хранить ваниль рекомендуется в стекле, куда не проникнет влага,
  • а лучше всего помещать стручки растения в стеклянную тару  обернутыми в пищевую пленку.

Ни в коем случае нельзя хранить пряность в холодильнике, так как под воздействием низких температур она начнет кристаллизироваться, и весь ванилин окажется на поверхности стручка.

Если правильно хранить ваниль, то она способна сохранять свой приятный и душистый аромат несколько десятков лет.

Что можно сделать из пряности?

Из растения изготавливают некоторые продукты, среди которых стоит выделить в первую очередь порошок, сахар, эссенцию и экстракт.

Порошок

Он применяется для изготовления хлебобулочных изделий, так как, несмотря на высокие температуры способен сохранять свой приятный запах. Добывают такой порошок из стручков ванили, тщательно их измельчая.

Сахар

В отличие от обычного сахара, ванильный обладает приятным и душистым ароматом. Чтобы получить такой продукт необходимо  взять  0.5 кг обычного сахара и смешать его с двумя стручками ванили, тщательно все перемешав.

Хранить такой продукт стоит только в плотно закрытой банке на протяжении недели. После этого времени банка открывается, и сахар, находящийся в ней насыщается приятным ароматом.

Ванилин: польза и вред для здоровья организма

Экстракт

Имеет коричневый цвет и довольно сильный аромат. Для приготовления жидкости нужно мелко нашинковать стручки ванили и дать им настояться на спирту несколько месяцев.

Готовый экстракт способен выдерживать высокие температуры и поэтому очень часто его добавляют в некоторые блюда и крема.

Эссенция

Главное отличие от экстракта растения заключается  в том, что для ее приготовления необходимо использовать в несколько раз больше стручков растения.

Вред

Несмотря на то, что ваниль имеет приятный аромат, и она очень ценится во всем мире, все же есть некоторые противопоказания к ее применению.

В первую очередь пряность нельзя употреблять

  • беременным женщинам и людям,
  • у которых есть индивидуальная непереносимость растения.

Ваниль может оказать вред человеческому организму, если ее употреблять в больших дозах.

В составе растения есть некоторые компоненты, которые имеют вредные свойства. Они активно воздействуют на кожу и тем самым усиливают ее восприимчивость к ультрафиолету.

Поэтому для того чтобы не допустить солнечных ожогов после применения масла пряности нельзя некоторое время находиться под солнцем.

Читайте также:  Плавленый сыр: польза и вред для организма

Ванилин: польза и вред для здоровья организма

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что ваниль очень полезна для организма, и именно поэтому наверно так дорого стоит.

Но оказать положительное влияние она может лишь при правильном применении, поэтому использовать эту пряность стоит с умом, чтобы избежать нежелательного отрицательного воздействия на организм.

На сегодня всё. В следующей статье тема специй будет продолжена. А пока, поделитесь этой статьёй со своими друзьями. До новой встречи.

Ванилин: польза и вред для здоровья организма Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

Источник: https://byuanov-ed.ru/vanil-polza-i-vred/

Ваниль: полезные свойства и применения пряности

По сути своей, ваниль – это многолетняя лиана семейства орхидейных. В кулинарии и медицине используются ее плоды − недозрелые зеленые стручки длиной 20-30 см, наполненные небольшими черными семенами.

Собранные плоды подвергают ферментации: их помещают на 20 секунд в горячую воду, после чего заворачивают в шерстяные одеяла и оставляют «дозревать» на 7-8 дней.

Из одеял палочки ванили – уже потемневшие, ставшие мягкими и маслянистыми − досушивают в течение нескольких месяцев в тени на открытом воздухе. Именно из этих стручков делают ценный пряный порошок, экстракт и эссенцию.   

Родиной этого растения считается Центральная Америка. Сейчас ванильные лианы выращиваются в Мексике, Бразилии и Парагвае, в американском штате Флорида, а также на некоторых тропических островах, таких как Ява, Маврикий и Цейлон. В нашей стране это растение можно встретить исключительно в оранжереях.

Ваниль – невероятно дорогая пряность. В XIV веке ацтеки использовали ее плоды в качестве денег, приобретая на них продукты питания, одежду и даже ювелирные изделия. Высокая стоимость ванили объясняется тем, что из более 100 известных видов растения культивируют лишь три:

  • Vanilla planifolia Andrews с острова Мадагаскар;
  • Vanilla pompona Schiede, менее вкусная и полезная;
  • Vanilla tahitensis J.W.Moore, еще менее качественная специя с Таити.

При этом благоухающие стручки появляются лишь у половины цветков, что делает процесс производства этой пряности еще более длительным и дорогостоящим. Кстати, данную ценную приправу часто путают с ванилином – синтетическим ароматизатором, не имеющим и доли тех полезных свойств, которыми обладает ваниль.

Состав и характеристики

Ванилин: польза и вред для здоровья организма

Пищевая ценность на 100 грамм продукта представлена в следующей таблице:

Белки 1,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 12,7 г
Калорийность 288 кКал
Гликемический индекс 5

Калорийность ванили во многом зависит от того, в каком виде она попадает на стол: так, смесь изысканного пряного порошка с сахарной пудрой более калорийна, чем, скажем, простая приправа без добавок. Важно также отметить, что этот продукт используется в очень небольших количествах, поэтому его энергетическая ценность и калорийность не имеют столь большого значения.

Куда важнее состав этой уникальной приправы. Специалисты отмечают, что порошок, масло и экстракт ванили богаты невероятным количеством полезных веществ, среди которых:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6) и РР;
  • Минералы и микроэлементы − натрий, калий, железо, кальций, цинк, фосфор, медь, магний и др.

Изысканный аромат этой специи объясняется, прежде всего, наличием в ее составе гелиотропина и других компонентов эфирных масел.

Полезные свойства ванили

Ванилин: польза и вред для здоровья организма

Удивительная тропическая специя с приятным пряно-горьковатым вкусом и нежным сладким благоуханием обладает поистине чудодейственными свойствами:

  • Она способствует выработке серотонина, благодаря которому у человека исчезает нервное перенапряжение и улучшается настроение.
  • Эта пряность считается одним из сильнейших афродизиаков. Эфирные масла ванили способствуют пробуждению сексуальной энергии, поэтому их часто применяют при принятии ванн и в ароматических лампах.
  • Известны случаи, когда регулярное использование этой нежной приправы приводило к тому, что человек начинал испытывать отвращение к алкоголю.
  • Еще одним важным достоинством ванили является то, что она снимает тягу к сладкому, усиливает метаболизм и способствует быстрому и безболезненному похудению.
  • Кроме того, известно, что аромат этой тропической орхидеи помогает женщинам в период менструации, снимая эмоциональное напряжение и облегчая болевой синдром. Во время менопаузы регулярное употребление ванили способствует восстановлению гормонального фона.

В кулинарии

Ванилин: польза и вред для здоровья организма

Основное применение эта дорогая тропическая пряность нашла именно в кулинарном искусстве. Ваниль используют при приготовлении элитных сладостей, шоколада, пирожных, суфле, муссов, пломбира, а также выпечки и тортов. Особенно ярко она раскрывает свой аромат и вкус в ореховых и имбирных печеньях, выпечке с какао и пудингах. Эта специя высоко ценится кофейными гурманами и любителями элитного алкоголя: даже небольшое количество этого естественного ароматизатора способно преобразить любой напиток, сделав его вкус более насыщенным, а благоухание – особенно благородным. Ванилью часто ароматизируют дорогие ликеры, вина и коктейли.

Интересен тот факт, что эту экзотическую приправу нельзя заменить каким-то другим продуктом. Так, вместо разрыхлителя для теста многие хозяйки используют обычную соду, и качество теста при этом практически не меняется.

С ванилью этот «фокус» не пройдет: даже если заменить ее обычным синтетическим ванилином, у готового блюда не будет того изысканного аромата и оттенка вкуса, которые присущи лишь стручкам тропической орхидеи.

Поэтому на полке каждой уважающей себя хозяйки всегда есть хотя бы небольшие запасы этой специи.

Приготовить натуральный ароматизатор на основе ванили можно следующими способами:

Название Ингредиенты Порядок приготовления
Ванильный экстракт 200 мл водки или спирта, пять стручков ванили Разрежьте стручки вдоль, а потом поперек на дольки длиной 2-3 см. Поместите их в стеклянную емкость, залейте водкой и уберите в темное, прохладное место. Настаивайте экстракт в течение 1,5-2 месяцев, периодически встряхивая.
Ванильный сахар 300 г сахарного песка (лучше коричневого), 1 стручок ванили Нарежьте стручок поперек. Оптимальная длина долек − 1 см. Измельчите сахар с ванилью в блендере, пока масса не станет однородной. Просейте полученную смесь через сито с дырочками среднего размера.

Ваниль в медицине

Ванилин: польза и вред для здоровья организма

В медицине ванильный экстракт и эфирное масло часто используются для ароматизации лекарственных препаратов. Приятный запах этой специи эффективно успокаивает нервную систему и минимизирует возможное раздражение, делая процесс лечения куда более приятным и спокойным.

Кроме того, данная приправа нашла широкое применение в терапии следующих патологий:

  • нарушения пищеварения и т.д.

Специалисты отмечают, что ваниль помогает при нарушениях менструального цикла у женщин. Мужчинам эта пряность рекомендована при эректильной дисфункции.

Её аромат способствует активной выработке серотонина, «гормона радости», и этот факт активно используется диетологами.

Дело в том, что небольшое количество этой приправы сделает даже диетические блюда с низким содержанием жиров и углеводов, например, обезжиренный творог, невероятно аппетитным и вкусным. Поэтому ваниль часто помогает в борьбе с лишним весом.

Ваниль в косметологии

Ванилин: польза и вред для здоровья организма

Эфирное масло ванили невероятно полезно для кожи. Оно выравнивает цвет лица, делает кожу более мягкой и бархатистой, помогает в борьбе с воспалениями и акне. Этот ценный продукт часто используется и для ухода за волосами. Насыщенное витаминами и микроэлементами, масло дарит локонам здоровый блеск, сияние и упругость. Оно подходит для всех типов волос и может быть использовано с любыми шампунями и бальзамами.

Вот несколько способов применения ванили в косметологических целях:

Питательный шампунь Добавьте пару капель эфирного масла ванили в обычный шампунь для волос. Тщательно взболтайте и используйте в привычном режиме.
Лечебная маска для сухих и ломких волос Объедините 4 ч. л. жидкого меда, 6 капель ванильного масла и 2 ч. л. оливкового масла. Перемешайте и нанесите полученную массу на волосы. Оставьте на час, после чего смойте теплой водой с шампунем.
Массажный бальзам для мраморного сияния кожи Объедините 10 мл примулы вечерней, 10 мл виноградной косточки, 10 мл масла жожоба, 3 капли ванильного масла, по 1 капле масла сандала и розы, по 2 капли экстракта петрушки и лиметта. Использовать в качестве бальзама для массажа лица 2-3 раза в неделю.
Антицеллюлитный скраб для тела Смешайте 150 г сахара, 50 г молотого кофе, 10 капель масла ванили и 10 мл миндального масла. Скраб должен получиться в меру жидким, как сметана. При необходимости его можно разбавить миндальным молочком. Используйте 1-2 раза в неделю. Храните в холодильнике.

Противопоказания и возможный вред

Ваниль – один из немногих продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Она не подходит людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этой специи или отдельных ее компонентов.

Кроме того, экстракт и масло ванили не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, пациентам с гипертонией, а также детям младше трех лет. Следует также помнить, что данная специя увеличивает чувствительность организма к солнечным лучам.

Поэтому, побаловав себя имбирным печеньем с ванилью, не спешите принимать солнечные ванны. Лучше останьтесь на пару часов в тени.

Выбор и хранение

Ванилин: польза и вред для здоровья организма

Стручки ванили. Они должны быть темно-коричневыми, почти черными, мягкими, гибкими, с легким маслянистым напылением. Хорошо, если на ванильных палочках есть налет из белых кристаллов. Обратите внимание на аромат продукта – он должен быть стойким и насыщенным. Хранить стручки ванили следует в емкости с герметично закрывающейся крышкой. Неоткрытую упаковку с ванильными палочками можно хранить до трех лет. Выберите для этого сухое, прохладное и темное место, в котором нет посторонних запахов. А вот уже распакованный пакет с ванилью лучше убрать в холодильник и использовать в течение трех месяцев.  

Ванильный экстракт и эссенция. При выборе таких продуктов внимательно изучите этикетку. На ней должна присутствовать надпись «natural vanilla flavor», которая означает, что в конкретном продукте есть натуральная ваниль.

Читайте также:  Кукурузные хлопья: польза и вред для здоровья

Если же на бутылочке указало лишь слово «vanilla», значит, вам попался товар, в котором эта экзотическая приправа присутствует только в виде синтетического ароматизатора.

Хранить экстракт и эссенцию этой тропической орхидеи рекомендуется в закрытом шкафу, в котором нет других сильно пахнущих продуктов.

И помните, что это невероятно дорогая приправа, стоимость которой нередко сравнивают со стоимостью золота или бриллиантов.

Поэтому, если во время шопинга вам попадется под руку подозрительно дешевый продукт с надписью «натуральная ваниль», значит, производитель маскирует под этими громким описанием дешевый ванилин, который не сможет порадовать вас ни роскошным сладким ароматом, ни полезными свойствами, которыми так богата натуральная специя.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/vanil_polza_i_vred/

Ваниль полезные свойства польза и вред для организма

Ваниль – это нечто большее, чем просто приятный, возбуждающий аппетит, ароматизатор в хлебобулочных изделиях. Ее польза улучшать вкус кулинарных блюд на этом не заканчивается. Эта пряность обладает рядом важных полезных свойств, включая ее способность справляться с прыщами, улучшать рост волос, уменьшать воспаления, предотвращать хронические заболевания, ускорять выздоровление.

Большинство людей ценит ванильные стручки не только за их приятный аромат и сладкий вкус, но и за то, что они могут помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.

Как выглядит и где растет ваниль

Ванилин: польза и вред для здоровья организма

Ваниль пряность получают из стручков нескольких видов растений рода «Ваниль» семейства орхидейных. Самая качественная ваниль – это ваниль плосколистная (Vanilla planifolia). Именно из этого вида получены многие культурные сорта с более длинными стручками.

Есть еще два вида этой пряности с несколько короткими стручками и уступающие по качеству ванили плосколистной.

Родиной ванили считаются тропические леса Южной Америки и прежде всего территория современной Мексики. Растёт она также в Бразилии и других странах этого континента. Ваниль очень редко можно увидеть в прибрежных районах, так как она не переносит солёную окружающую среду.

Ваниль растение — это лиана, которая, как и большинство орхидей, относится к эпифитным растениям. Она поднимается вверх по деревьям, чтобы добраться до солнечного света, получить достаточную влажность и питательных веществ из воздуха.

Ваниль имеет с небольшими разветвлениями толстый стебель, который в длину может достигать более 10 метров.

Листья тёмно-зелёные, яркие и плоские, продолговатой формы. Как и на всех эпифитах, рядом с черешком листьев растут адвентивные корни, длинные и сильные, которыми растение цепляется за опору. Нужно отметить, что эпифиты не паразиты. Они используют другие растения только в качестве опоры.

Цветет ваниль кремовыми, бледно-желтыми или зеленоватыми воронкообразной формы цветами, диаметр которых 3 сантиметра. Этот цветок открыт для опыления всего 1-2 дня. Поэтому нужно не упустить время для опыления. В естественной природе оно происходит с помощью орхидейных пчел. Вне их естественной среды обитания ее нужно опылять вручную. Только опыленные цветы дают урожай.

Плод — цилиндрический стручок черно-коричневого цвета. Его длина может составлять от 8 до 30 сантиметров и в диаметре до 1,5 сантиметров. При созревании он становится более черный и выделяет сильный аромат. Время созревания составляет от 8 до 9 месяцев.

Внутри стручка находятся крошечные сферические блестящие черного цвета семена. Размножается ваниль черенками и реже посевом семян.

Ваниль лучше растёт в жарком и влажном климате на высоте над уровнем моря до 1500 метров. Идеальный климат для выращивания — это умеренные осадки в пределах 1500-2000 мм, равномерно распределенные как минимум в течение 10 месяцев в году, и оптимальные температуры от 15 до 30 градусов днем и от 15 до 20 градусов ночью. Идеальная влажность должна составлять около 80%.

Так выглядит ваниль

Ванилин: польза и вред для здоровья организма
Ванилин: польза и вред для здоровья организма

Производство ванили

В промышленных масштабах эту пряность сегодня выращивают на острове Мадагаскар, в Индии, Индонезии, Пуэрто-Рико, странах Карибского бассейна и Южной Америки. Выращивают ее в Китае. Основным поставщиком пряности является Мадагаскар, на долю которого приходится более 50 процентов всего производства ванили.

  • Существует три типа ванильных бобов:
  • Бурбонская (или Мадагаскарская);
  • Мексиканская;
  • Таитянская.
  • Бурбонская ваниль — это тонкий стручок с богатым и сладким вкусом, самый сладкий из всех трех видов.
  • Второй по значимости стоит мексиканская ваниль.
  • Таитянская ваниль более черного цвета и менее ароматная.
  • Бурбонскую ваниль выращивают в северной и южной Америке, на островах Индийского океана, таких, как Мадагаскар, Коморские острова, Реюньон.
  • Мексиканская ваниль выращивается только в Мексике.
  • Таитянская ваниль родом из французской Полинезии, куда она была завезена с Филлипинских островов.

Сбор урожая стручков такой же трудоемкий процесс, как и опыление. Производится он вручную. Но все эти неудобства сглаживаются большим спросом на пряность. Причем не только для кулинарных целей, но и лечения.

Сам стручок, пока его не откроют, не имеет запаха. Аромат появляется после вскрытия плода. Для развития более сильного запаха, стручки после сбора высушивают на воздухе и ферментируют в течение 4-6 месяцев.

Экстракт, порошок, целые стручки и ванильный сахар – наиболее распространенные формы, которые можно найти в продаже.

Ваниль химический состав

  1. Как и у многих пряных растений, химический состав ванили очень многообразен.

    В нем присутствуют:

  2. Углеводы;
  3. Фруктовые сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  4. Жиры;
  5. Белок;
  6. Пищевые волокна;
  7. Следы солей кальция, магния, калия, железа, цинка;
  8. Витамины: В1, В2, В3, В5, В6;
  9. Пектин;
  10. Слизи;
  11. Вода;
  12. Зола.

  13. Содержание питательных веществ в ней не так важно, потому что в большей части она употребляется как пряность в небольшом количестве.

  14. Кроме того, в ней содержится:
  15. Эфирное масло;
  16. Спирты: пентанол, ундеканол;
  17. Фенольные соединения, например, крезол;
  18. Органические кислоты: салициловая, бензойная, анисовая, уксусная, .
  19. Ароматические вещества: нонаналь, гваякол, додеканаль, пентаналь, гексональ, гептаналь;
  20. Танины.

Всего в ваниле найдено более 169 различных ароматических соединений. Поэтому сопоставить ее с искусственным ванилином невозможно.

Многие из этих соединений обладают антиоксидантными свойствами и являются составной частью многих препаратов.

Ваниль полезные свойства

Этот пряный ингредиент был и останется одним из самых надежных средств для естественного исцеления, а также является одним из самых популярных ароматов для нашего вкуса. Благодаря своему химическому составу эта пряность обладает многими полезными свойствами.

Ваниль естественный транквилизатор. Ее аромат обладает успокаивающими свойствами.

В ароматерапии ваниль ценится за ее расслабляющие свойства, как натуральный природный антидепрессант, используется в качестве ароматического стимулятора.

Все эти свойства ей обеспечивают летучие соединения: эвенгол, лимонен, кумарины, бензальдегид. Сладкий аромат ванили и ее производных способствует расслаблению.

  • Она помогает при:
  • Тревоге;
  • Беспокойстве;
  • Депрессии;
  • Бессоннице.
  • Применяют пряность в диетах для похудения.

Ваниль содержит кумарин, эвенгол, фенольные соединения, салициловую кислоту. Все эти компоненты обладают обезболивающим действием. Поэтому ее можно считать натуральным анальгетиком.

  1. Эти свойства можно использовать для облегчения:
  2. Мышечной боли;
  3. Головной боли;
  4. Болей в желудке;
  5. Для улучшения пищеварения.
  6. Кроме того, в ее составе присутствуют такие компоненты, как катехины, которые могут быть использованы при лечении герпеса.

Ваниль традиционно применяется как средство, помогающее естественным образом снизить лихорадку. Она содержит салицилаты, салициловую, бензойную кислоту и эвгенол, которые обладают жаропонижающим эффектом.

Добавление ванили в пищу или использование ее в ароматерапии может быть эффективным средством для лечения ревматических заболеваний и фибромиалгии.

Ваниль оказывает усиливающее действие и стимулирует функции пищеварения. Обладает она слабительными и желчегонными свойствами, стимулирует выработку желчи.

Благодаря наличию веществ, обладающих антибактериальными и антисептическими свойствами, её можно применять при неприятном запахе изо рта или галитозе. Среди таких веществ нужно выделить эвгенол, танины, виниловую кислоту и другие органические соединения.

Летучие вещества в этом растении, в данном случае ароматы ванили, обладают антиоксидантными свойствами, полезными для организма и предотвращающие преждевременное старение. К таким веществам относятся фенольные соединения, танины, ванилиновая кислота и другие.

Ванилин: польза и вред для здоровья организма

  • Подводя итог, можно сказать, что ваниль обладает следующими лечебными свойствами:
  • Стимулирующими;
  • Успокаивающими;
  • Расслабляющими;
  • Противолихорадочными;
  • Противоревматическими;
  • Антибактериальными;
  • Антиоксидантными;
  • Обезболивающими.

Ваниль польза для организма

Большинство людей ценит ваниль только за ее приятный аромат и сладкий вкус, который она придает выпечке и другим сладким блюдам. Но она может принести и особую пользу для здоровья.

  1. Ее применение может способствовать:
  2. Снижению уровня холестерина в крови, что важно для людей с высоким риском сердечных приступов и инсультов;
  3. Облегчению болей при артрите, подагре и других воспалительных процессах;
  4. Снижению риска атеросклероза;
  5. Уменьшению воспалений;
  6. Повышению защитных сил организма;
  7. Профилактике рака;
  8. Снижению нервных расстройств;
  9. Улучшению обмена веществ, что помогает поддерживать вес;
  10. Улучшению работы пищеварительного тракта;
  11. Предотвращению расстройств, связанных с пищеварением: рвота, тошнота, метеоризм, спазмы, диарея;
  12. Улучшению состояния кожи и волос.

Ваниль, благодаря ее свойствам, часто включается в гигиенические и косметические средства по уходу за кожей и волосами. Чаще всего для этой цели используется эфирное масло ванили. Ее применение может помочь укрепить волосяные луковицы, улучшить приток крови к коже головы, что в свою очередь стимулирует рост волос.

Антибактериальные свойства пряности эффективны в борьбе с прыщами, поскольку она способна устранить инфекцию и ускорить процесс заживления. Ее применение предупреждает появление шрамов и темных пятен от угрей.

Ваниль применение

Основное применение стручков ванили – кулинария. Ее добавляют в основном в сладкие блюда и десерты, ароматизируют сдобную выпечку.

Экстракт ванили может быть ингредиентом косметических средств и предметов гигиены.

Использование с лечебной целью мало известно и не так распространено по сравнению с некоторыми другими пряностями, такими как имбирь или корица.

Игнорировать ее в этой области полностью не стоит. Горячий чай с ванилью может стать отличным средством во время респираторных и вирусных инфекций, успокоит спазмы и уменьшит газообразование в животе.

Эфирное масло можно применять для полоскания горла и полости рта, чтобы снять боль в горле и устранить неприятный запах изо рта.

Как вырастить ваниль

Сейчас многие увлекаются разведением орхидей. Ваниль принадлежит к семейству таких цветов. Ее не сложно вырастить в домашних условиях при соблюдении всех условий, которые требуются для ее выращивания. А это:

  • Обеспечить нужный температурный режим;
  • Необходимую влажность (поэтому покупка увлажнителя может стать необходимостью);
  • Почву с рН от 6,6 до 7,5% и богатую гумусом;
  • Яркий, с притенением от солнца, свет.
  • Для ее роста нужна хорошая опора в виде решетки или просто обычной доски.
  • Почву можно купить в магазине специально для выращивания орхидей.

Во время роста нужно поддерживать определенную влажность почвы. Она должна быть равномерно влажной, но не переувлажненной.

Подкармливать весной и летом нужно раз в две недели специальными удобрениями для орхидей.

После посадки семенами она начинает плодоносить на третий год. Дождавшись цветения, нужно не упустить время для их опыления. Они открытыми бывают только один день.

После успешного опыления на месте цветов завяжутся стручки. Если все этапы успешно пройдены, через 9-10 месяцев можете собрать свой урожай пряности.

Чтобы усилить ее аромат, стручки бланшируют в кипятке, затем ферментируют и сушат на солнце пока они не станут тонкими и сморщенными.

Как выбрать и хранить ваниль

Ваниль в магазине можно купить в стручках или в смеси с сахаром. При выборе стручков следует обратить внимание на их внешний вид: они должны быть тонкокожие и пухлые, темно-коричневого цвета (почти черного), гибкие, так, чтобы можно было обернуть вокруг пальца, не повредив их целостность.

Хранить их нужно в закрытом контейнере. Срок хранения без потери качества составляет около полугода.

Противопоказания к применению

Ваниль не является аллергенным растением и не имеет побочных эффектов. Поэтому к применению и употреблению нет никаких противопоказаний.

Аллергия может возникнуть при сборе стручков, что часто бывает у сборщиков этой пряности. Проявляться она может головной болью и кожной сыпью.

  1. Эфирное масло ванили противопоказано во время беременности и детям до 6 лет.
  2. Норма потребления:
  3. Порошка ванили — от 0,5 до 1 грамма;
  4. В виде настойки — две-три капли принятые 3-5 раз в день.

Если нет свежей ванили, то в качестве заменителя в кулинарии можно использовать экстракт. Конечно, натуральный, а не синтетический. Для замены одного стручка требуется 3 чайные ложки экстракта.

Ваниль – любимая пряность со сладковатым ароматом, которая создает в доме тепло и уют. Возможно именно поэтому многие из нас выбирают для своего дома средства с запахом ванили.

Источник: https://ekolekar.com/vanil.html

Ваниль – польза и вред, состав, противопоказания, лечебные свойства

Ванилин: польза и вред для здоровья организма

Ваниль представляет собой стручки темно-коричневого цвета, пропитанные эфирным маслом. Она известна своей дороговизной — это одна из самых дорогих пряностей в мире, цена которой доходит до 8400 руб. за кг.

Связано это с тем, что ваниль сложна в окультуривании — при искусственном опылении, необходимом для увеличения продуктивности, только половина растений дает плоды.

Кроме пряной ванили выращивают более сотни декоративных видов растения.

Снизить стоимость попытались, разработав синтетический ванилин — искусственный аналог кристаллического ванилина, содержащегося в плодах растения и придающего ванили ее вкус и аромат.

Производится синтетический ванилин из смолы и только вкус с запахом и передает — никаких полезных качеств, свойственных настоящей ванили, у него нет, так как синтезировать уникальный для этой пряности набор масел и других биологических веществ невозможно.

Интересно! В дорогих образцах парфюмерии и косметики ваниль используется как натуральный ароматизирующий компонент.

Состав и калорийность

Полезные свойства ванили, как и ее аромат, обеспечиваются богатым содержанием эфирных и дубильных масел. Основной же ароматизатор — это ванилин, альдегид, получающийся при распаде гликозида глюкованилина. Дополняется набор различными смолами, анисовой кислотой и анисовым альдегидом.

Ванилин: польза и вред для здоровья организмаВаниль богата витаминами группы B:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • никотиновая кислота.

Польза пряности обусловлена также полным набором макроэлементов и некоторым содержанием микроэлементов (цинка, меди, марганца).

Калорийность – 287 ккал на 100 г приправы.

Полезные свойства

Из-за высокой стоимости ваниль редко применяется в народных рецептах; однако она помогает бороться с самыми разными заболеваниями:

Ванилин: польза и вред для здоровья организмаИзвестна способность ванили положительно воздействовать на пищеварительную систему. Эфирные масла, входящие в ее состав, улучшают аппетит. Другие компоненты стимулируют деятельность гладкой мускулатуры, улучшая перистальтику кишечника. Ванилью можно лечить воспаления органов ЖКТ, колит, колики, заболевания прямой кишки.

В состав плодов растения входят различные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме, предотвращая разрушение клеточных оболочек и развитие некоторых форм онкологических заболеваний.

Наиболее часто ваниль используется в ароматерапии и косметологии. Ее приятный запах способен быстро расслабить, снять стресс и раздражение.

Использование масла ванили при массаже помогает улучшить регенеративную способность кожи — это обусловлено высоким содержанием жирных кислот.

Восстанавливается проницаемость кожных покровов, кожа становится более мягкой, упругой и эластичной. Исчезает сыпь, вызванная нервными расстройствами.

Интересно! Ваниль считается природным афродизиаком и используется для улучшения половой функции как в форме ароматерапии, так и в виде масла при эротических массажах.

Обезболивающее и седативное действие ванили проявляется при использовании ее для облегчения симптомов предменструального синдрома, борьбы с инфекциями и воспалениями органов различных систем организма.

Возможный вред

Основные противопоказания к применению ванили:

Пряность может оказывать вред в больших дозах. Ее компоненты оказывают активное воздействие на кожные покровы, вызывая не только улучшение их состояния, но и легкую фотосенсибилизацию — усиление восприимчивости к ультрафиолету. Чтобы избежать солнечных ожогов, после использования масла ванили при массаже следует некоторое время избегать попадания под прямые солнечные лучи.

Советы по выбору и хранению пряности

Ванилин: польза и вред для здоровья организмаХотя ваниль имеет очень приятный аромат, вкус ее слегка горчит, поэтому в чистом виде ее не стоит добавлять в пищу. Предварительно палочку ванили нужно растереть в порошок и смешать с 0,5 кг сахарной пудры. Получившуюся смесь можно добавлять практически в любые кондитерские изделия и выпечку, а также варенья, компоты и сладкие салаты.

Также ею можно сдабривать ликеры. Если нет уверенности в том, сколько ванили требуется по рецепту, лучше положить поменьше и добавить по вкусу — если переборщить, даже сахар не спасет, и вкус получится горьким.

Покупать следует только закрытые стручки темного цвета — молотая ваниль и раскрывшиеся палочки быстро теряют свои полезные свойства. Хранить пряность следует в стеклянном контейнере, защищающем ее от влажности. Для лучшей сохранности каждую палочку следует обернуть пищевой пленкой.

В холодильник класть ваниль нельзя — под действием низкой температуры ванилин кристаллизуется и выйдет на поверхность. При правильном хранении аромат пряности сохраняется в течение десятилетий.

Источник: https://okeydoc.ru/vanil-polza-i-vred/

Чем вреден ванилин?

Наибольшая путаница о пользе и вреде ванилина возникает из-за различных терминов продуктов ванилина.

Ванилин природный является органическим кристаллом, который формируется на внешнем стручке ванили. Это соединение и дает ванили характерный аромат. Натуральный ванильный экстракт обладает уникальными полезными свойствами.

Искусственный экстракт часто используется в качестве менее дорогой альтернативы. Синтетический заменитель не несет в себе преимуществ чистого экстракта. Лучший способ определить качество и вред ванилина – ориентируясь по цене продукта.

  • “Приправа ванилин” — сочетание чистого и искусственного ванильного экстракта. Суть имитации ванили может содержать любое из следующих веществ:
  • Лигнин ванилина — побочный продукт промышленности, произведен из древесных отходов целлюлозы.
  • Этиловый ванилин — соединения, полученные из каменноугольной смолы

Пропиленгликоль – производное нефти, получаемое при промышленном производстве минерального масла. Используется практически везде как консервант. Чаще для продуктов с последующей заморозкой. Делает вкус слегка сладким и очень токсичным! Существует множество экологических проблем, касающихся использования древесной массы и ископаемого топлива.

“Небольшое количество натуральной ванильной эссенции”. Не обманывайте себя. Натуральная ваниль содержит натуральное количество, а не “небольшое”!

Кумарин — широко производят из бразильских бобов тонка дерева диптерикса. Компонент очень похож ароматом на ваниль. Используют в парфюмерии, медицине. К сожалению, смесь токсична и может вызвать повреждение печени, является известным канцерогеном. Если вы покупаете ванилин для пищевого использования, убедитесь, что на этикетке четко обозначено отсутствие кумарина.

Необходимо читать этикетки внимательно, что бы знать, вреден ли ванилин, который приобретаете.

Неважно, искусственный или натуральный, запах или вкус, даже в мороженом, ванилин обладает способностью поднять дух людей.

Потребление натурального ванилина считается безопасным, хотя может быть токсичными в очень больших количествах. Человеку средней комплекции нужно съесть 75 граммов чистого ванилина для того, чтобы он ощутил его токсическое действие.

Известные реакции включают раздражение дыхательных путей, в том числе кашель и одышка, желудочно-кишечного тракта. Контакт с кожей или глазами может вызвать раздражение, покраснение и боль.

Эти симптомы практически не наблюдаются, за исключением тех, кто непосредственно работает с чистым соединением ванилина.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/867980-chem-vreden-vanilin.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector