Варенье из баклажанов: 10 рецептов

  • Рыбчанская Ирина
  • Дата: 07 09 2016 г
  • Просмотров: 604
  • Метки:

Варенье из баклажанов: 10 рецептов

Привет дорогие читатели! Выпуск ведет Вера Рамазова. Сегодня я хочу угостить Вас особым вареньем для гурманов. Особое оно, наверное, для многих, но не для меня. Будучи маленькой девочкой и живя в прекрасном городе Тифлисе, я часто лакомилась этим дивным вареньем. Тогда оно не считалось таким уж редким, а вот деликатесным — всегда. Итак, я расскажу вам сегодня про варенье из баклажанов.

В детстве так же было привычным видеть ореховое варенье, варенье из лепестков дамасской розы, из арбузных корок. А вот варенья из зелёных помидоров, моркови и свеклы (сейчас они довольно популярны среди любителей необычных сладостей) я ни у кого в те годы не встречала. Такие изыски готовила только бабушка моих двоюродных брата и сестры.

Все остальные варенья, такие как из белой черешни, кизила, айвовое, вишнёвое, абрикосовое дольками она безусловно тоже варила. Все её варенья отличались безупречным вкусом и, что не мало важно, изумительным цветом!

Старых тифлисских хозяек просто надо знать ! «Парад» варений начинался на Новый год, когда приходили гости и их встречал накрытый сладкий стол (у нас было принято до старого Нового года не убирать со стола сладости, орехи, сухофрукты, конфеты). А украшением стола были многочисленные вазочки с вареньем, среди которых свое достойное место занимало и баклажанное.

Потом, конечно, на стол подавались все положенные на Новый год закуски с орехами (пхали) и сациви (ну какой Новый год без него?!), толма с виноградными листьями и многое другое. Но всё равно первое, что вас встречало, это разнообразнейшие варенья.

А на следующий день, соседи горячо обсуждали, у кого варенье было самым вкусным и красивым.  Так вот, бабушка Шушаник всегда была на первом месте. А уж ее баклажанное получало столько похвал, что перечислять их все можно было до греческих календ.

Сейчас, молодые хозяйки редко связываются с изготовлением деликатесных варений, особенно баклажанного. И это очень печально. Поэтому я и решила, что пора взяться (вслед за вареньем из арбузных корок), за баклажанное варенье. Моя сестричка порылась в рецептах бабушки и мамы, после чего прислала мне рецепт, за что ей большое спасибо!

Простите, возможно всё это вам не интересно, но мне было приятно вспомнить детство, отрочество и окунуться в ту, незабываемую, атмосферу прошлого века.

Варенье из баклажанов: рецепт от тифлисской бабушки

Варенье из баклажанов: 10 рецептов

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов.
  • 1,2 кг сахара.
  • 500 мл воды.
  • 5 штук гвоздик.
  • 2 столовые ложки соды +1 литр воды (для вымачивания баклажанов).

Как приготовить

  1. Прежде чем приступить к обработке баклажан, надо налить в ёмкость холодной воды (в нее мы будем погружать подготовленные плоды). После этого хорошо баклажаны вымыть, очистить кожицу и зелёную часть плодоножки. Разделить плод пополам или на 4 части, если баклажан очень толстенький.

     Я нарезала некоторые пополам, а некоторые на 4 части, постаравшись, чтобы у каждой части осталась часть хвостика. Если не получалось, делала хвостик из самого баклажанчика, после чего каждую часть  «обтесала» и округлила.

  2. Каждый очищенный и подготовленный баклажан сразу положить в воду, чтобы он не потемнел. Варенье из баклажанов: 10 рецептов
  3. Когда все баклажаны будут очищены, надо наколоть их шпажкой или вилкой, со всех сторон. Варенье из баклажанов: 10 рецептов
  4. В 200 мл тёплой воды, растворить 2 столовые ложки соды, вылить её в миску и добавить ещё 800 мл холодной воды (всего 1 литр). Варенье из баклажанов: 10 рецептов
  5. Перенести туда баклажаны. Оставить на 3-4 часа, не забывая время от времени помешивать рукой. Варенье из баклажанов: 10 рецептов
  6. Обязательно положить на баклажаны гнёт, что бы не всплывали. Варенье из баклажанов: 10 рецептов
  7. После этого баклажаны промыть под проточной водой очень тщательно, немного сжимая в руках, что бы из дырочек вышла вода с содой.
  8. Для надёжности вскипятить воду и проварить в ней баклажаны в течение 5 минут, после чего опять промыть под проточной водой. На фото — баклажаны после пяти минут бланширования. Варенье из баклажанов: 10 рецептов
  9.  Растворить сахар в 500 мл воды. Как только сахар растворится, дать сиропу закипеть, кипятить 5-8 минут, снять пену, если она появится. После этого погрузить в него баклажаны.
  10. Варить 15 минут, потом оставить отдыхать и пропитываться сиропом 10-12 часов.
  11. Остывшее варенье опять поставить варить минут на 40-50 и в это время добавить 4-5 бутонов гвоздики, и кто любит — пару зерен кардамона.
  12. Варенье переложить в стерильные сухие банки и тут же закатать простерилизованной крышкой.

Замечания автора рецепта

  • Для приготовления удачного баклажанного варенья есть два самых главных условия. Первое: баклажаны должны быть маленькими, не более 10 см в длину. Я специально положила около одного из них коробки спичек, чтобы наглядно показать их размеры. Второе: баклажаны должны быть без семян!
  • По старинке баклажаны перед варкой варенья помещали на 30 минут в 10% раствор негашёной извести в воде.  Для его приготовления негашёную известь в количестве 100 грамм растворяют в 1 литре воды, хорошо размешивают, дают отстояться 6 часов, осторожно сливают с осадка. Теперь так почти никто не готовит. Известь заменяют содой.
  • Баклажаны получились в меру твёрдые, похожие по консистенции на цукаты.
  • Могу вас заверить, что варенье получилось очень вкусным и ароматным, с изумительным ореховым привкусом. Это божественный вкус ! Его описать очень тяжело. Приготовьте его сами и попробуйте. Приятного чаепития.

Замечания автора блога

  • Заинтересовавшись баклажанным вареньем я осведомилась у своих сочинских родственников, готовят ли они это лакомство. Оказалось, что готовят практически так, как описала Вера. В это варенье добавляют иногда грецкие орехи, немного лимонного или апельсинового сока или же дольки лимона и апельсина.
  • В некоторых источниках (в частности в блогах ЖЖ) я прочитала, как варят такое варенье по-армянски, по-грузински и по-азербайджански. Особых различий в технологии приготовления я не обнаружила. В некоторых рецептах только прочитала, что особенно вкусным получается варенье из трех-четырехдневных завязей баклажанов. Варенье из баклажанов: 10 рецептов

Варенье из баклажанов: 10 рецептов

С любовью Вера. Радость от встречи с этим талантливейшим скрипачом всегда особенная. Сегодня она перемешана с грустью и восхищением.

  1. Schindler's List Soundtrack Samvel Ayrapetyan

Источник: http://ribchansky.com/varenye-iz-baklazhanov/

Варенье из баклажанов – десерт с сюрпризом! Рецепты простого и армянского варенья из баклажанов, с содой и без

Практически каждая хозяйка имеет в своем арсенале набор любимых в семье рецептов, которые из года в год радуют не только домочадцев, но и гостей. Это касается и зимних заготовок: различных видов варенья, повидла, закруток из овощей.

Если говорить о сладких заготовках на зиму, то существует довольно стандартный набор фруктов, из которых делают варенье и повидло.

Особенный рецепт

Но, согласитесь, каждой из нас хочется иметь на вооружении рецепты блюд, которые поразят близких людей своей оригинальностью и специфичностью.

Для хозяек, которые любят неординарные способы приготовления привычных продуктов, предлагаем варенье из баклажанов. Это название вызывает такое же недоумение, как и варенье из кабачков, корок арбуза и зеленых помидоров. И тем не менее такое блюдо достаточно популярно среди ценителей новизны.

Для того чтобы приготовить варенье из баклажанов, от вас потребуются определенные временные и трудовые затраты, но, поверьте, они того стоят! Получив в результате стараний новое и оригинальное блюдо, вы и ваши близкие по достоинству оцените приложенные усилия.

Варенье из баклажанов: рецепт приготовления

Для приготовления варенья из синеньких необходимы небольшие, тщательно отсортированные плоды размером 7-10 см.

Нам понадобятся:

  • 24 маленьких баклажана;
  • 14 стаканов воды;
  • 2 чайных ложки пищевой соды;
  • 2,4 кг сахара;
  • ванилин по вкусу.

С баклажанов срезаем плодоножки. Чашелистики удалять не нужно. Теперь каждый плод разрезаем вдоль и в нескольких местах делаем сквозные проколы вилкой. В процессе подготовки баклажанов держите их в емкости с холодной водой (накрытой крышкой), так как взаимодействие с воздухом вызовет реакцию потемнения.

В стакане горячей воды растворите 2 чайных ложки соды. Полученный раствор соедините с 7 стаканами холодной воды.

Баклажаны переложите в эту жидкость и оставьте под крышкой на 6 часов. В то время, пока плоды находятся в воде, их необходимо промывать не менее 5-6 раз.

Теперь всыпьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье, ½ часть сахара. Залейте его 6 стаканами чистой воды комнатной температуры и проварите 13-15 минут на небольшом огне.

Пока закипает сироп, достаньте баклажаны из содового раствора и промойте их под проточной водой. Когда сироп закипит, опустите в него плоды синеньких и варите в течение 15 минут на небольшом огне. После этого снимите кастрюлю с огня и настаивайте 12 часов.

Теперь необходимо всыпать в варенье оставшуюся часть сахара, вскипятить и уменьшить огонь. Варить все это нужно еще 3 часа. Буквально за 2 минуты до окончания варки добавьте ванилин.

По истечении отведенного времени снимите кастрюлю с блюдом с огня и немного охладите. После этого оно готово к разливу в сухие банки. В идеале у вас должно получиться карамелизированное варенье из баклажанов.

Баклажаны и лимон

Еще более привлекает внимание варенье из баклажанов с лимоном.Оно имеет армянские корни. По крайней мере так принято считать, учитывая тот факт, что армяне в принципе славятся изготовлением экзотических видов варенья.

Варенье из баклажанов — рецепт:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг сахара;
  • 800 грамм воды;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 8-10 штук гвоздики;
  • корица по вкусу;
  • 8-10 зерен кардамона.

Готовить варенье начинаем с того, что отбираем небольшие баклажаны длиной 6-7 см. Заливаем их холодной водой и выдерживаем в ней сутки.

Далее следует сцедить воду, а синенькие опустить в кипящую воду на 6-8 минут. Пока баклажаны варятся, приготовьте сахарный сироп.

После того как овощи проварились, слейте воду, а их порежьте так, как вам нравится: кружочками, кубиками, брусочками. Если плоды совсем маленькие – их можно не шинковать.

Теперь залейте баклажаны приготовленным горячим сиропом и варите в течение получаса. Оставьте овощи настаиваться в сиропе еще на 2 часа. Повторите проваривание два раза.

Во время последнего подхода кипячения варенья добавьте кардамон, гвоздику, корицу, опустив их в марлевом мешочке, а затем вытащив из кастрюли. Эти пряности придадут лакомству замечательный аромат. В конце готовки добавьте лимонный сок. Он придаст варенью пикантную кислинку.

Вот так, достаточно просто, мы сделали необычное варенье из баклажанов и лимона с пряностями.

Мультиварка и баклажаны

Сейчас у многих хозяек на кухне имеется очень полезная вещь – мультиварка. С помощью этой чудо-машины они многие блюда делают без особого труда, при этом экономя время.Варенье из баклажанов в мультиварке порадует вас простотой приготовления.

Нам понадобится всего лишь в течение суток вымочить 1 кг баклажанов в воде (чтобы они утратили горьковатый привкус), очистить их от плодоножек, кожуры и чашелистиков.

После этого нужно выложить овощи в мультиварку, залить половиной литра воды и всыпать туда же 1 кг сахара. Выберите программу «Тушение» на 1 час.

После ее остановки запустите еще раз, чтобы варенье приобрело нужную консистенцию. По желанию можно добавить кусочки лимона и корицу.

Эти достаточно простые блюда удивят и порадуют не только вас самих, но и домочадцев. Кроме того, варенье из баклажанов – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые поддержат ваше здоровье и хорошее самочувствие в зимнее время.

Варенье из баклажанов: рецепт от тифлисской бабушки

Варенье из баклажанов: 10 рецептов

Ингредиенты

Как приготовить

  1. Прежде чем приступить к обработке баклажан, надо налить в ёмкость холодной воды (в нее мы будем погружать подготовленные плоды). После этого хорошо баклажаны вымыть, очистить кожицу и зелёную часть плодоножки. Разделить плод пополам или на 4 части, если баклажан очень толстенький.

     Я нарезала некоторые пополам, а некоторые на 4 части, постаравшись, чтобы у каждой части осталась часть хвостика. Если не получалось, делала хвостик из самого баклажанчика, после чего каждую часть  «обтесала» и округлила.

  2. Каждый очищенный и подготовленный баклажан сразу положить в воду, чтобы он не потемнел.

    Варенье из баклажанов: 10 рецептов

  3. Когда все баклажаны будут очищены, надо наколоть их шпажкой или вилкой, со всех сторон. Варенье из баклажанов: 10 рецептов
  4. В 200 мл тёплой воды, растворить 2 столовые ложки соды, вылить её в миску и добавить ещё 800 мл холодной воды (всего 1 литр). Варенье из баклажанов: 10 рецептов
  5. Перенести туда баклажаны. Оставить на 3-4 часа, не забывая время от времени помешивать рукой. Варенье из баклажанов: 10 рецептов
  6. Обязательно положить на баклажаны гнёт, что бы не всплывали. Варенье из баклажанов: 10 рецептов
  7. После этого баклажаны промыть под проточной водой очень тщательно, немного сжимая в руках, что бы из дырочек вышла вода с содой.
  8. Для надёжности вскипятить воду и проварить в ней баклажаны в течение 5 минут, после чего опять промыть под проточной водой. На фото — баклажаны после пяти минут бланширования. Варенье из баклажанов: 10 рецептов
  9.  Растворить сахар в 500 мл воды. Как только сахар растворится, дать сиропу закипеть, кипятить 5-8 минут, снять пену, если она появится. После этого погрузить в него баклажаны.
  10. Варить 15 минут, потом оставить отдыхать и пропитываться сиропом 10-12 часов.
  11. Остывшее варенье опять поставить варить минут на 40-50 и в это время добавить 4-5 бутонов гвоздики, и кто любит — пару зерен кардамона.
  12. Варенье переложить в стерильные сухие банки и тут же закатать простерилизованной крышкой.

Замечания автора рецепта

  • Для приготовления удачного баклажанного варенья есть два самых главных условия. Первое: баклажаны должны быть маленькими, не более 10 см в длину. Я специально положила около одного из них коробки спичек, чтобы наглядно показать их размеры. Второе: баклажаны должны быть без семян!
  • По старинке баклажаны перед варкой варенья помещали на 30 минут в 10% раствор негашёной извести в воде.  Для его приготовления негашёную известь в количестве 100 грамм растворяют в 1 литре воды, хорошо размешивают, дают отстояться 6 часов, осторожно сливают с осадка. Теперь так почти никто не готовит. Известь заменяют содой.
  • Баклажаны получились в меру твёрдые, похожие по консистенции на цукаты.
  • Могу вас заверить, что варенье получилось очень вкусным и ароматным, с изумительным ореховым привкусом. Это божественный вкус ! Его описать очень тяжело. Приготовьте его сами и попробуйте. Приятного чаепития.

Замечания автора блога

  • Заинтересовавшись баклажанным вареньем я осведомилась у своих сочинских родственников, готовят ли они это лакомство. Оказалось, что готовят практически так, как описала Вера. В это варенье добавляют иногда грецкие орехи, немного лимонного или апельсинового сока или же дольки лимона и апельсина.
  • В некоторых источниках (в частности в блогах ЖЖ) я прочитала, как варят такое варенье по-армянски, по-грузински и по-азербайджански. Особых различий в технологии приготовления я не обнаружила. В некоторых рецептах только прочитала, что особенно вкусным получается варенье из трех-четырехдневных завязей баклажанов. Варенье из баклажанов: 10 рецептов

Варенье из баклажанов: 10 рецептов

С любовью Вера. Радость от встречи с этим талантливейшим скрипачом всегда особенная. Сегодня она перемешана с грустью и восхищением.

Schindler's List Soundtrack Samvel Ayrapetyan

Источник: https://superfb.site/eda/retsepty/varene-iz-baklazhanov-desert-s-syurprizom-retsepty-prostogo-i-armyanskogo-varenya-iz-baklazhanov-s-sodoj-i-bez.html

Варенье из баклажанов – заготовка по фото рецепту на зиму

Варенье из баклажанов готовится самым обычным способом, также, как и любое другое варенье. Конечный результат баклажанного десерта настолько удивляет своими потрясающими вкусовыми качествами, что появляется желание, как можно чаще запасаться таким необычным десертом на зиму.

К тому же, чтобы его приготовить в домашних условиях необязательно быть профессиональным поваром, а всего лишь достаточно следовать пошаговой инструкции с фото, которую мы изложили чуть ниже. Благодаря этому процесс готовки баклажанного варенья упростится и займет намного меньше вашего времени.

В данном фото рецепте мы решили варить варенье не только из баклажанов, но также для разнообразия добавить к овощам сок лимона и потрясающие ароматные специи, такие как ванилин, гвоздика и корица. Благодаря этим натуральным добавкам необычное лакомство приобретает более выразительный вкус и божественный манящий аромат.

Кроме указанных нами ингредиентов, баклажанное варенье также идеально гармонирует с грецкими орехами. По желанию их можно включить в необходимый перечень продуктов для создания прекрасной заготовки на зиму в домашних условиях. Итак, начинаем готовить вкуснейшее овощное варенье!

Для изготовления необычного вкусного лакомства на зиму нужно правильно подготовить баклажаны. Сначала их нужно промыть под проточной водой, а затем счистить с них всю кожуру.

Далее необходимо разрезать овощи на две части, после чего следует порезать их крупными кусочками.

Кстати, плоды необходимо использовать только молодые, так как в них еще совсем маленькие семечки, которые в дальнейшем не испортят консистенцию десерта.

Варенье из баклажанов: 10 рецептов

Теперь для нарезанных овощей нужно приготовить специальный раствор, чтобы в процессе приготовления варенья баклажаны оставались целыми.

Для этого растворяем чайную ложку соды в одном стакане горячей воды, а после добавляем в содовую жидкость еще три стакана воды.

Полученным содовым раствором заливаем подготовленные плоды и оставляем их настаиваться на протяжении нескольких часов.

Варенье из баклажанов: 10 рецептов

Тем временем приготовим сахарный сироп. Для этого нам понадобится полкилограмма сахара и 400 мл воды. Эти два ингредиента необходимо смешать, а затем полученную сладкую жидкость следует закипятить.

Варенье из баклажанов: 10 рецептов

Настоявшиеся баклажанные кусочки тщательно промываем после содового раствора, а затем опускаем их в сваренный сахарный сироп. Овощи провариваем в течении пяти минут, а потом убираем их с плиты. После этого сваренные баклажаны необходимо охладить.

Варенье из баклажанов: 10 рецептов

Затем остывшие овощи снова ставим на плиту и кипятим их около пяти минут. Спустя указанное время кастрюлю с плодами убираем с огня и ждем пока ее содержимое полностью остынет.

Варенье из баклажанов: 10 рецептов

Теперь пришло время использовать ароматные специи. Их необходимо смешать со стаканом воды, медом и свежевыжатым лимонным соком. Далее полученную смесь с добавками выливаем в кастрюльку с баклажанами и провариваем их еще около двадцати минут.

Варенье из баклажанов: 10 рецептов

Готовые овощные кусочки выкладываем в обязательно простерилизованные баночки вместе с оставшимся сиропом. Затем герметично их закатываем и дожидаемся полного остывания содержимого стеклянной тары. Затем храним лакомство в месте для хранения зимних заготовок.

Варенье из баклажанов: 10 рецептов

Вот и все! Как просто нам удалось в домашних условиях приготовить божественное баклажанное варенье на зиму.

Варенье из баклажанов: 10 рецептов

Источник: https://nazimu.info/varene-iz-baklazhanov/

Варенье из баклажанов

Варенье из баклажанов: 10 рецептов

  • Тип блюда: Консервирование овощей,Салаты на зиму,Варенье
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Калорийность: Высокая

Это варенье необычное и довольно трудоемкое в приготовлении. Баклажаны для варенья нужно выбирать небольшие – не более 8–10 см в длину и 3–4 см в диаметре. Обычно это ранние сорта, вызревающие в южных широтах в июне или начале июля.

Ингредиенты:

  • баклажаны: 24 штуки
  • сахар: 2.4 килограмма
  • сода пищевая: 2 ч. ложки
  • вода: 14 стаканов
  • ванилин: 1/2 ч. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

  • 1Варенье из баклажанов: 10 рецептовБаклажаны очистить от кожицы, удалить плодоножки, а чашелистики оставить. Каждый баклажан вместе с чашелистиком разрезать вдоль. Кусочки в нескольких местах проколоть насквозь вилкой. При подготовке баклажаны следует держать в холодной воде под крышкой, чтобы они не потемнели.
  • 2Варенье из баклажанов: 10 рецептовСоду растворить в стакане горячей воды, затем смешать с 7 стаканами холодной воды. Кусочки баклажанов положить в содовый раствор, накрыть крышкой и оставить на 5–6 часов. Вынуть баклажаны из раствора и 5–6 раз промыть под проточной водой.
  • 3Половину сахара (1,2 кг) всыпать в посуду для варки варенья, залить 6 стаканами воды, варить на слабом огне 10–15 минут. В кипящий сироп положить кусочки баклажанов, варить 15 минут на среднем огне. Снять варенье с огня и оставить на 12 часов. Всыпать в варенье оставшийся сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить варенье примерно 3 часа. За 2–3 минуты до окончания варки всыпать ванилин.
  • 4Снять варенье с огня, слегка охладить, разлить по чистым сухим банкам и закупорить.

Источник: https://simplereceptik.ru/varene-iz-baklajanov/

Варенье из баклажанов

Купить фото на фотобанке

Рейтинг: 5 из 5Всего оценок: 17

11517

У одного пользователя в любимом

1

? минут

? порций

О рецепте:

Это варенье необычное и довольно трудоемкое в приготовлении. Баклажаны для варенья нужно выбирать небольшие – не более 8–10 см в длину и 3–4 см в диаметре. Обычно это ранние сорта, вызревающие в южных широтах в июне или начале июля.

  • 1Баклажаны очистить от кожицы, удалить плодоножки, а чашелистики оставить. Каждый баклажан вместе с чашелистиком разрезать вдоль. Кусочки в нескольких местах проколоть насквозь вилкой.При подготовке баклажаны следует держать в холодной воде под крышкой, чтобы они не потемнели.
  • 2Соду растворить в стакане горячей воды, затем смешать с 7 стаканами холодной воды.Кусочки баклажанов положить в содовый раствор, накрыть крышкой и оставить на 5–6 часов. Вынуть баклажаны из раствора и 5–6 раз промыть под проточной водой.
  • 3Половину сахара (1,2 кг) всыпать в посуду для варки варенья, залить 6 стаканами воды, варить на слабом огне 10–15 минут. В кипящий сироп положить кусочки баклажанов, варить 15 минут на среднем огне. Снять варенье с огня и оставить на 12 часов.Всыпать в варенье оставшийся сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить варенье примерно 3 часа. За 2–3 минуты до окончания варки всыпать ванилин.
  • 4Снять варенье с огня, слегка охладить, разлить по чистым сухим банкам и закупорить.

← Вернуться к рецептам «Консервирование овощей» Варенье из баклажанов: 10 рецептов

Варенье из баклажанов: 10 рецептов Ревеневое варенье (варенье из… Варенье из баклажанов: 10 рецептов Дип из баклажанов Апельсиновое варенье

Источник: http://www.mmenu.com/recepty/konservirovanie_ovoshchey/70413/

Варенье из баклажанов: рецепты приготовления

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Баклажаны не всегда готовят жареными или солеными для салата. Такое блюдо как баклажановое варенье еще называют десерт с сюрпризом.

Этот армянский рецепт показывает, какое вкусное варение можно приготовить, если включить немного воображения.

Варенье из баклажанов: 10 рецептов

Общие указания

Каждый ингредиент должен быть вымыт и подготовлен заранее. Обратите внимание, согласно рецептуре важно наличие только небольших овощей, ведь еще на стадии приготовления их в сироп будут класть целиком, только без кожуры. Ее удаляют аккуратно, чтобы внутренности были мягкими.

Обратите внимание! Удаление горечи является наиболее важным моментом во всех рецептах.

Сперва овощи можно вымочить в холодной воде. А если ее подсалить, то эффект станет намного лучше. В некоторых случаях хозяйки прибегают к помощи гашеной извести или соды.

После все баклажаны будут вариться в очень сладком и густом сиропе. В него возможно добавление цитрусовых фруктов и орехов. Что касается пряностей, то многие хозяйки отдают предпочтение корице, имбирю, гвоздике, кардамону или ванили. Если они потребуются только для сиропа, то варить необходимо в специальной марле. Ее сворачивают в мешочек, а после хорошенько отжимают, остается вкус и запах.

как убрать горечь из баклажанов перед готовкой

Приготовление варенья из баклажанов по армянскому рецепту

У этого народа свой особенный колорит. Поэтому их варенье содержит лимонную кислоту и кардамон. Все начинается еще на стадии покупки. Если удается найти очень мелкие и мягкие плоды, то можно кожуру на них оставить. Средние овощи одинаково нарезаются и укладываются в сироп.

Из ингредиентов понадобятся:

  • Баклажаны — 3кг.
  • 1,8 литра воды.
  • Звездочка гвоздики.
  • Около 5 кг сахара.
  • Чайная ложка корицы, столько же кардамона и лимонной кислоты.

Вода потребуется для сиропа, поэтому ее сластят для получения необходимой консистенции.

Процесс приготовления:

  1. Овощи на несколько часов заливаются холодной водой. Причем они накрываются тонкой тканью, которая засыпается слоем известняка. Через два часа горечь удаляется полностью. В случае отсутствия известняка в воду добавляют пищевую соду.
  2. После овощи тщательно промывают и варят в кипятке не больше 5 минут. Потом все сливается в дуршлаг, а средние и крупные плоды нарезаются до мелких кусочков.
  3. Сироп готовится по вышеописанному рецепту. В момент готовности добавляют баклажаны, и все варится в течение получаса. После накрывается крышкой и остужается. Когда температура достигнет комнатной, необходимо добавить лимонную кислоту, корицу и кардамон. А гвоздика должна заранее быть измельчена в порошок.
  4. Готовое варенье доводят до кондиции, что занимает около 40 минут. После выкладывают аккуратно в банки и убирают в холодное место.

как правильно заморозить баклажаны на зиму

Рецепт, включающий лимон

Такое варенье получается ароматным и не очень сладким. Использующиеся плоды не должны превышать 10 сантиметров в длину.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 нетвердых баклажанов.
  • Полкило сахара.
  • Один 200 граммовый стакан воды.
  • Лимон.
  • Чайная ложка корицы.

Процесс приготовления:

Варенье из баклажанов: 10 рецептов

  1. Перед замачиванием баклажаны нужно подготовить. А значит, удаляются кончики. Также каждый овощ протыкается по центру насквозь. Разрезать ничего не нужно, а отверстие можно сделать небольшое. В конце каждый баклажан должен быть уложен прямо в кастрюлю. Туда же добавляется одна столовая ложка соли. Все заливается водой и остается так на один час.
  2. Следующий шаг начнется с промывания плодов от соли. Лучше даже несколько раз отжать их под холодной водой. В это время в другой кастрюле уже должна закипеть вода под процесс кратковременной обработки баклажанов. Он длиться всего минуту, после чего овощи достаются наружу.
  3. Сироп готовится по технологии, описанной в самом начале. В конце в него добавляются приготовленные баклажаны и немного цедры. В течение 15 минут все кипятится. После того, как все остынет, кипячение повторяется снова на протяжении 10-15 минут. Далее сироп остужают.
  4. Следующим шагом станет выдавливание сока из лимона. Лучше воспользоваться соковыжималкой, но можно справиться с этой задачей и руками. Этот сок выливается полностью в уже приготовленное варенье. Далее насыпается корица и все вариться в течение 20 минут. По готовности можно употреблять в пищу.

как мариновать баклажаны: 3 рецепта

Армянский рецепт с орехами

Этот способ включает в себя наличие ядер грецкого ореха. Ничего другого даже пробовать добавлять не стоит.

Из ингредиентов потребуется следующее:

  • килограмм баклажанов и столько же сахара;
  • 200 граммов грецких орехов;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • чайная ложка корицы и кардамона.

Процесс приготовления:

  1. Каждый баклажан нарезается крупными кусочками. Одна сторона не должна превышать двух сантиметров. Готовые овощи выкладываются в кастрюлю и вымачиваются в холодной воде. Причем жидкость сменяется несколько раз за все время. После каждый кусочек тщательно отжимается.
  2. Чтобы получился сироп, на все количество сахара выливают пол-литра воды. Он должен быть насыщенным и немного густым. Когда вода закипит, добавляются кусочки баклажанов. Все вариться в течение 30 минут. Если образуется пенка, то ее сразу удаляют.
  3. Следующим шагом будет остывание готового варенья. Причем оно простоять должно в комнатной температуре не меньше 5 часов. Каждый плод баклажана должен качественно пропитаться. Пока все происходит, начинается подготовка орехов.
  4. Каждое ядро перебирается. Мусора быть не должно! Все кусочки аккуратно измельчаются. Состояние должно быть средним. Если есть соответствующий опыт, то их еще и подсушивают в духовке. Ни в коем случае не пережаривают.
  5. Орехи высыпаются в варенье, а после добавляется корица, лимонный сок. Если лимона нет, то подойдет лимонная кислота — достаточно чайной ложки. В завершении лакомство будет томиться в течение 30 минут.

польза и вред баклажанов для здоровья организма

Видео: варенье из баклажан для гурманов

(Рейтинга пока нет)

Источник: https://howtogetrid.ru/varene-iz-baklazhanov-recepty-prigotovleniya/

Варенье из баклажанов: рецепты приготовления

Баклажаны без- всегда готовят жареными или солеными для салата. Такое букетьер как баклажановое варенье еще называют десерт с сюрпризом. Таковой армянский рецепт показывает, какое вкусное варение можно обработать, если включить немного воображения.

Варенье из баклажанов: 10 рецептов

По (что ингредиент должен быть вымыт и подготовлен заранее. Обратите сосредоточенн, согласно рецептуре важно наличие только небольших овощей, при всем при том еще на стадии приготовления их в сироп будут ставить целиком, только без кожуры. Ее удаляют аккуратно, (для того внутренности были мягкими.

Обратите внимание! Удаление горечи является особо важным моментом во всех рецептах.

Сперва овощи разрешается вымочить в холодной воде. А если ее подсалить, то коэффициент полезного действия станет намного лучше. В некоторых случаях хозяйки прибегают к помощи гашеной согнать со свету или соды.

После все баклажаны будут вариться в ахти сладком и густом сиропе. В него возможно добавление цитрусовых фруктов и орехов.

Что-нибудь касается пряностей, то многие хозяйки отдают предпочтение корице, имбирю, гвоздике, кардамону может ли быть ванили.

Если они потребуются только для сиропа, в таком случае варить необходимо в специальной марле. Ее сворачивают в мешочек, а впоследствии хорошенько отжимают, остается вкус и запах.

Приготовление варенья изо баклажанов по армянскому рецепту

У этого народа свой необыкновенный колорит. Поэтому их варенье содержит лимонную кислоту и пряности. Все начинается еще на стадии покупки. Если удается вырвать. Ant. потерять очень мелкие и мягкие плоды, то можно кожуру держи них оставить. Средние овощи одинаково нарезаются и укладываются в раствор.

Из ингредиентов понадобятся:

  • Баклажаны — 3кг.
  • 1,8 литра воды.
  • Сноска гвоздики.
  • Около 5 кг сахара.
  • Чайная ложка корицы, столько а кардамона и лимонной кислоты.
  • Вода потребуется для сиропа, вследствие чего ее сластят для получения необходимой консистенции.
  • Процесс подготовка:
  1. Овощи на несколько часов заливаются холодной водой. Вдобавок они накрываются тонкой тканью, которая засыпается слоем известняка. Вследствие два часа горечь удаляется полностью. В случае отсутствия известняка в воду добавляют пищевую соду.
  2. После этого овощи тщательно промывают и варят в кипятке не больше 5 минут. Вслед за (тем все сливается в дуршлаг, а средние и крупные плоды нарезаются по мелких кусочков.
  3. Сироп готовится по вышеописанному рецепту. В фактор готовности добавляют баклажаны, и все варится в течение получаса. Затем накрывается крышкой и остужается. Когда температура достигнет комнатной, неизбежно добавить лимонную кислоту, корицу и кардамон. А гвоздика должна вперед. Ant. после быть измельчена в порошок.
  4. Готовое варенье доводят до кондиции, чего занимает около 40 минут. После выкладывают аккуратно в банки и убирают в заливное место.

Рецепт, включающий лимон

Такое варенье получается ароматным и невыгодный очень сладким. Использующиеся плоды не должны превышать 10 сантиметров в длину.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 нетвердых баклажанов.
  • Полкило сахара.
  • Водан 200 граммовый стакан вод.
  • Лимон.
  • Чайная ложка корицы.

Течение приготовления:

Варенье из баклажанов: 10 рецептов

  1. Перед замачиванием баклажаны нужно подготовить. А из чего явствует, удаляются кончики. Также каждый овощ протыкается по центру в полной мере. Разрезать ничего не нужно, а отверстие можно сделать небольшое. В конце весь круг баклажан должен быть уложен прямо в кастрюлю. Туда но добавляется одна столовая ложка соли. Все заливается водным путем и остается так на один час.
  2. Следующий шаг начнется с промывания плодов ото соли. Лучше даже несколько раз отжать их подина холодной водой. В это время в другой кастрюле уже должна вскипеть вода под процесс кратковременной обработки баклажанов. Он протекать всего минуту, после чего овощи достаются наружу.
  3. Шербет готовится по технологии, описанной в самом начале. В конце в него добавляются приготовленные баклажаны и капелька цедры. В течение 15 минут все кипятится. После того, делать за скольких все остынет, кипячение повторяется снова на протяжении 10-15 минут. А там сироп остужают.
  4. Следующим шагом станет выдавливание сока с лимона. Лучше воспользоваться соковыжималкой, но можно справиться с этой задачей и руками. Данный сок выливается полностью в уже приготовленное варенье. Далее насыпается корица и аминь вариться в течение 20 минут. По готовности можно применять в пищу.

Армянский рецепт с орехами

Этот способ включает в себя наличность ядер грецкого ореха. Ничего другого даже пробовать причислять не стоит.

Из ингредиентов потребуется следующее:

  • килограммчик баклажанов и столько же сахара;
  • 200 граммов грецких орехов;
  • двум столовые ложки лимонного сока;
  • чайная ложка корицы и кардамона.

Работа приготовления:

  1. Каждый баклажан нарезается крупными кусочками. Одна область не должна превышать двух сантиметров. Готовые овощи выкладываются в кастрюлю и вымачиваются в холодной воде. Притом жидкость сменяется несколько раз за все время. По времени каждый кусочек тщательно отжимается.
  2. Чтобы получился сироп, бери все количество сахара выливают пол-литра воды. Возлюбленный должен быть насыщенным и немного густым. Когда вода закипит, добавляются кусочки баклажанов. И старый и малый вариться в течение 30 минут. Если образуется пенка, так ее сразу удаляют.
  3. Следующим шагом будет остывание готового варенья. Притом оно простоять должно в комнатной температуре не меньше 5 часов. Первый попавшийся плод баклажана должен качественно пропитаться. Пока все происходит, начинается подготовленность орехов.
  4. Каждое ядро перебирается. Мусора быть не слыхать! Все кусочки аккуратно измельчаются. Состояние должно быть средним. Иначе) будет то есть соответствующий опыт, то их еще и подсушивают в духовке. Ни в коем случае малограмотный пережаривают.
  5. Орехи высыпаются в варенье, а после добавляется корица, золотистый сок. Если лимона нет, то подойдет лимонная кислота — стоит чайной ложки. В завершении лакомство будет томиться в течение 30 минут.

Видео: вареньице из баклажан для гурманов

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Мерси ツ

Источник: https://zdavnews.ru/varene-iz-baklajanov-recepty-prigotovleniia/

Варенье из баклажанов с орехами. Ингредиенты: баклажаны, грецкие орехи, ваниль в стручках

ОПИСАНИЕ

Очень вкусное, необычное варенье.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Соотношение баклажан и сахара 10/1 — 1.5
Орехи грецкие столько сколько и сахара.
Соль на 1 кг. баклажан 0.1 ч.ложки.
Ягода (чёрная смородина, черника, клубника, клюква, голубика вообщем без разницы) в 5 раз меньше чем свежий вес баклажан.

По желанию ваниль и корицу.

Кастрюля со стеклянной крышкой, 20 см/2,8 л, NADOBA, серия MARUSKA

2699 руб.

Стеклянный герметичный контейнер объемом 1,04 л

364 руб.

Набор посуды Tefal Ingenio PTFE Red 3, ковш 20 см, сотейник 26 см, крышки, съемная ручка

4999 руб.

Кастрюля глубокая эмалированная со стеклянной крышкой «Олива»,5,3л., 193121

1487 руб.

Сотейник Frybest Round Pink литой 26 см

4285 руб.

Многофункциональная кастрюля 4,5л ViTESSE VS-2299

2790 руб.

Стеклянный герметичный контейнер объемом 0,63 л

303 руб.

Кастрюля глубокая эмалированная Брокколи, 7,5л., 181000

1747 руб.

Сковорода со стеклянной крышкой, 24 см, NADOBA, серия OLINA

3499 руб.

Кастрюля Frybest Round Pink литая 18 см

5858 руб.

Стеклянный герметичный контейнер объемом 0,37 л

263 руб.

Кастрюля глубокая эмалированная со стеклянной крышкой «Олива»3,0л., 193114

1143 руб.

Кастрюля Tefal Intuition, нержавеющая сталь, 20 см, 2,9 л, с крышкой

2199 руб.

Кастрюля с крышкой 18 см 1,9 л Vitesse Flamenco

1199 руб.

Кастрюля со стеклянной крышкой, 24 см/5,5 л, NADOBA, серия MARUSKA

3499 руб.

Кастрюля глубокая эмалированная Золотой Петушок, 5,3л., 170597

1565 руб.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Баклажаны очистить от плодоножки и кожуры. Нарезать средними кубиками. Положить в кастрюлю, добавить воды из расчёта баклажаны/вода 10/2 и тушить до готовности на среднем огне (по необходимости можно добавить ещё немного воды0.

В готовые баклажаны добавить желательно слегка толчёные ягоды и тушить ещё 20 минут.

Когда основная масса будет готова в неё добавить сахар и крупно рубленные орехи (при необходимости немного воды). Подождать пока сахар полностью не растворится и проворить ещё минут 5-10. Дать остыть и готово.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/44293-varenie-iz-baklazhanov-s-orehami

Как сварить варенье из баклажанов?

Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:
– сахар – 2,4 кг;
– ванилин – 5 г;
– сода пищевая – 2 ч.л.;
– баклажаны – 24 шт. небольшого размера;

– вода – 14 стаканов.

Баклажаны должны быть спелыми, свежими и упругими. Возьмите овощи, тщательно вымойте, очистите от кожицы и удалите плодоножки. Разрежьте каждый овощ по вдоль. Половинки проколите в нескольких местах насквозь вилкой. Поставьте все подготовленные баклажаны в холодильник на 30 минут, обязательно держите их в емкости с водой под крышкой, тогда они не потемнеют.

Растворите соду в стакане кипяченой воды, а потом смешайте с холодной жидкостью (7 стаканов воды). Выложите баклажаны в этот раствор, накройте опять крышкой и оставьте при комнатной температуре на 6 часов. Выньте овощи и промойте их несколько раз под проточной водой.

Высыпьте 1,2 кг сахарного песка в емкость для варки варенья, залейте 6 стаканами воды и поставьте на слабый огонь на 10-14 минут. Когда сироп закипит и немного проварится, следует опустить в него все промытые овощи. Их следует выдерживать в нем 15 минут, но уже на среднем огне, а затем все это оставляется на 12 часов настаиваться.

Поставьте вновь варенье на конфорку и добавьте в него оставшийся сахар. Доведите до кипения и варите его на слабом огне около 3 часов. За несколько минут до истечения этого времени добавьте ванилин.

Снимите варенье с огня и оставьте остывать. В этой время начните стерилизовать банки и крышки. Когда они будут готовы, можете приступать к закатыванию лакомства из баклажан.

Пряное баклажанное варенье

Для приготовления варенья вам понадобится:
– вода – 1,5 л;
– сода – 1 ч.л.;
– корица – 8 г;
– зерна кардамона – 4 шт.;
– сахар – 1.5 кг;

– баклажаны – 1 кг.

Возьмите небольшие баклажаны, вымойте, очистите от кожуры и плодоножки. Налейте в емкость 500 мл воды и разведите в ней соду. В готовый раствор переложите овощи и выдерживайте 40 минут. Затем тщательно промойте их.

Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Опустите туда подготовленные баклажаны и варите 5 минут. Слейте жидкость и оставьте овощи остывать. Тем временем возьмитесь за приготовление сиропа. Доведите до кипения 400 мл воды и засыпьте туда весь сахар. Варите все это в течение 35 минут.

Залейте баклажаны готовым сиропом и оставьте на 2 час. Затем поставьте их на огонь и начните уваривать до готовности. Обязательно в ходе этого необходимо взять марлевый мешочек и положить в него пряности, а затем опустить в емкость с вареньем. Когда оно будет готово, кардамон и корица вытаскиваются, а лакомство разливается по банкам и закручивается.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-851019-kak-svarit-varene-iz-baklazhanov

Источник: https://ivolgann.com/12524/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector