Варенье из инжира: польза и вред для организма

Инжир, также часто называемый плодами фигового дерева, фигами или смоковницей — очень полезный и богатый витаминами плод. На самом деле инжир фактически является соцветием, а не фруктом или ягодой.

Варенье — любимое лакомство детей и взрослых, особенно в зимнее время. Оно прекрасно заменяет отсутствующие свежие фрукты и ягоды.

Инжирное варенье прекрасно подойдет для зимнего чаепития, порадует своим ароматом, неизменно прекрасным вкусом и особой пользой.

Как правильно выбрать инжир для варенья и с чем сочетать

Самыми лучшими плодами для приготовления варенья, конечно, будут те, которые собраны в своем саду. Но такая возможность есть не у всех. Поэтому большинство покупает фиговые плоды в супермаркете.

Очень важно знать, что при комнатной температуре плоды инжира быстро портятся. С момента сбора урожая фиговые плоды могут храниться в холодильнике не дольше 10 дней, что сильно усложняет их транспортировку. Поэтому собирают фиги недозрелыми и они дозревают в пути.

Варенье из инжира: польза и вред для организмаСвежий инжирОценить плоды можно по их запаху. Кислые и перепревшие — в пищу точно не годятся и могут вызвать неприятные эффекты в виде расстройства желудка. Кожица должна быть упругая и цельная. Слишком мягкие плоды скорее всего уже испорчены. И наоборот, если плод слишком твердый, он уже не станет спелым и вкусным.

Для варенья из цельных плодов лучше брать мелкие плоды. Так их будет удобнее укладывать в банку. Крупные фиги следует пустить на джем или просто высушить.

После покупки хранить смоковницу следует в холодильнике и сделать варенье в течение 1−2 дней.

В варенье он хорошо сочетается с лимоном, орехами, апельсинами и дргими добавками.

Как готовить варенье из инжира

Советы и хитрости в приготовлении варенья

Варенье из инжира варится в объёмной нержавеющей или алюминиевой посуде. Так как ягоды не раскисают при варке закатывать его стоит в банки объёмом не меньше 0,5 литра, чтобы плоды помещались туда целиком. Такое варенье будет иметь наиболее привлекательный вид.

Чтобы шкурка не растрескалась необходимо укладывать инжир в посуду для варки сухим. Для сушки можно использовать бумажное полотенце.

После того, как варенье закипит следует убавить интенсивность огня до минимума. Чтобы сделать варенье прозрачным и еще более вкусным.

Калорийность варенья из инжира

Калорийность такого лакомства 236 ккал на 100 г готового продукта. Содержание калорий может немного варьироваться в зависимости от добавок, с которыми будет сочетаться инжир.

Варенье из инжира на зиму — классический рецепт или по-армянски

Инжирное варенье пришло из армении, поэтому его классический рецепт не отличается от армянского. В классическом варианте на 1 кг ягод берется 1,1 кг сахара и полстакана воды.

Варенье из инжира: польза и вред для организмаВаренье из инжира по-армянскиПлоды промываются под проточной водой. Если задача сделать однородное варенье, стоит снять шкурку, если нет — то просто обрезаются жесткие хвостики.

После просушки инжир засыпается сахаром. Лучше, если засахаренные ягоды некоторое время постоят.

Затем инжир заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания пену аккуратно удалить и убавить огонь до минимума. Варить, помешивая, около 20 минут. После того как варенье готово его следует остудить, лучше целую ночь, а на следующий день варить после закипания еще 40 минут.

В предварительно простерилизованные банки разливается готовое варенье. Крышки для банок также рекомендуется простерилизовать, прокипятив или просто окунув в горячую воду. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания. Варенье на зиму готово.

Варенье с орехами и инжиром

Для этого вида варенья понадобится:

  • 5 кг инжира
  • 5 кг сахара
  • 1 лимон (или щепотка лимонной кислоты)
  • 0,7 кг фундука
  • 1 л воды

Варенье из инжира: польза и вред для организмаВаренье из инжира с орехамиПервый раз варенье варится так же, как и в классическом рецепте. После остывания оно варится снова, но теперь добавляются орехи. После этого остудите варенье и сварите еще раз, добавив лимон или лимонную кислоту.

Готовый продукт закрывается в стерилизованные банки и до полного остывания укутывается в тепло.

Рецепт варенья из инжира и слив

Для такого варенья понадобится:

  • 1 кг инжира
  • 1 кг слив
  • 0,5 кг сахара
  • 30 г пектина
  • щепотка лимонной кислоты
  • 0,4 кг воды
  • по желанию, щепотка мускатного ореха

Варенье из инжира: польза и вред для организмаИнжир со сливами в вареньеЯгоды подготавливаются идентично другим рецептам: промываются под проточной водой и обрываются хвостики. Сливы режутся дольками.

Затем варится сироп. В указанное количество воды добавляется весь сахар. Сироп варится до полного растворения песка на минимальном огне.

Инжир прокалывается зубочисткой в нескольких местах и укладывается в посуду, в которой будет готовиться варенье. Затем кладутся сливы и плоды заливаются сиропом.

Варится продукт недолго — после закипания около 5 минут. Еще до кипения сироп поменяет цвет.

Как и в предыдущих рецептах готовое инжирно-сливовое варенье помещается в стерильные банки, укутывается до полного остывания в плед, а затем хранится в прохладном тёмном месте.

Рецепт инжирного варенья с лимоном

Пряное варенье с лимонной цедрой придётся по вкусу любителям необычных сочетаний.

  • 1 кг инжира
  • 1 кг сахара
  • цедра одного лимона

Варенье из инжира: польза и вред для организмаЦедра одного лимонаСироп варится вместе с лимонной цедрой. Затем плоды инжира заливаются сиропом и варятся 5−6 раз с перерывами полного остывания. Каждый раз доводим варенье до кипения и варим 5−10 минут, снимая пенку. На выходе получаем очень красивое прозрачное лакомство. Прозрачности добиваемся именно за счёт многократного кипячения.

Готовое варенье раскладывается по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками так же, как и в предыдущих рецептах.

Варенье: инжир с виноградом

Необычное сочетание инжира с виноградом в варенье требует меньше сахара, чем в стандартных рецептах. Связано это с высоким содержанием сахаров в инжире и винограде.

  • 1,5 кг инжира
  • 0,5 кг винограда без косточек
  • 2 лимона
  • 1 кг сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 400 мл воды

Варенье из инжира: польза и вред для организмаИнжирное варенье с виноградомСмоковница подготавливается и просушивается. Виноград прокалывается зубочистками, а лимон режется дольками. Из сахара и воды варится сироп, которым затем заливаются ингредиенты. Вся масса доводится до кипения. Затем варенье необходимо остудить и повторить процедуру кипячения 4−5 раз. На четвертый раз добавляет ванильный сахар.

Варенье из инжира в мультиварке

Во многих домах уже появился такой удобный прибор, как мультиварка. Варенье в мультиварке получается очень нежным и ароматным.

На 0,5 л готового варенья потребуется 13 плодов инжира и 1 стакан сахара.

Инжир засыпается сахаром. Когда фиги пустят сок, а сахар растворится, всё засыпается в чашу мультиварки. В режиме мультиповар установить значение температуры 100 ºC и время приготовления 40 минут. Также подойдут режимы «Тушение» или «Плов», где есть возможность выставления необходимого времени приготовления.

После того как варенье приготовилось разложить по стерильным сухим банкам и перевернуть крышкой вниз. Укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Джем из инжира

Источник: https://orange-kitchen.ru/zagotovki/varene-iz-inzhira.html

Варенье из инжира: польза и вред для организма человека

Такое лакомство, как варенье, известно и любимо у нас в стране давно. Только, если раньше для его приготовления использовались фрукты и ягоды, которые росли на огородах и садовых участках, то теперь все чаще используются экзотические плоды.

Варенье из инжира: польза и вред для организма

Некоторые из такой экзотики отличаются не только оригинальным вкусом, но и полезными для здоровья человека, свойствами. В этом плане внимания заслуживает варенье, сваренное из инжира.

Но не смотря на то, что полезные свойства этого лакомства никем не оспариваются, в определенных случаях, организму человека может быть нанесен вред.

Но обо все этом следует поговорить подробнее, тем более, что варенье из инжира его польза и вред в последние года изучается ведущими учеными из многих стран мира.

Какими свойствами обладает инжировое варенье

Инжир в свежем виде содержит не только большое количество витаминов, есть в нем и минеральные вещества. Если плоды подвергаются термической обработке, то некоторая часть полезных веществ пропадает. Но пользы в варенье все равно много.

В чем заключается польза варенья из инжира:

  • Защищает от простудных заболеваний. Если на улице стоит холодная погода, то предохраниться от простудных заболеваний с помощью такого варенья можно всей семье. Вирусы и инфекции не достигают цели, температура снижается, дыхательные пути избавляются от мокроты. Если нужно натуральное средство профилактики против гриппа и иных заболеваний респираторного характера (даже тяжелых), то лучше средства не найти. В качестве профилактики инжировое варенье можно использовать даже против бронхита и астмы;
  • здесь содержаться мочегонные свойства, то есть при регулярном потреблении такого продукта, организм избавляется от всей лишней жидкости. Поэтому, можно не опасаться отечности и нарушений водного баланса. При таком эффекте можно говорить и об очищении организма от тяжелых металлов, токсинов и солей. Но, чтобы баланс быстрее восстанавливался, рекомендуется пить большое количество воды, тогда все будет максимально полезно;
  • полезно варенье для кишечника, поскольку оно обладает мягким слабительным эффектом. Поэтому, при регулярном потреблении такого лакомства, кишечник будет работать в нормальном режиме и не будет никаких проблем со стулом. Но не стоит кушать такой джем на ночь;
  • можно эффективно поддерживать жизненные силы. Если человек постоянно страдает от стрессов, у него регулярные перегрузки эмоционального или физического характера, то с помощью такого десерта, силы можно вернуть в короткие сроки. Клетки мозга при этом регулярно питаются, отличное средство против депрессии. Не даром студентам и школьникам, которые вынуждены готовиться к экзаменам, рекомендуется кушать инжировое варенье. А также оно должно быть в рационе у тех людей, которые регулярно занимаются спортом или у которых работа связана с физическими нагрузками.

Важно то, что при регулярном потреблении инжирового варенья, человек на долгие годы способен сохранить отличное состояние сердечно-сосудистой системы. А эта система относится к одной из наиболее важных в человеческом организме. Не будет никаких проблем с артериальным давлением, кровяной состав улучшается, венозные стенки укрепляются, мышца сердца нормализуется.

Варенье из инжира: польза и вред для организма

Почему варенье из инжира может быть вредно

Полезные свойства и противопоказания этого лакомства не должны быть тайной ни для кого. Не смотря на то, что полезных свойств у варенья из инжира много, есть у него и те качества, которые могут нанести здоровью человека определенный вред. Конечно, в количественном отношении вреда существенно меньше, чем пользы, но знать об этом надо.

Люди, которые страдают сахарным диабетом и подагрой, от такого лакомства следует отказаться в однозначном порядке. У человека на инжировое варенье бывает аллергическая реакция или просто индивидуальная непереносимость.

Это можно понять, когда такое варенье пробуется впервые, поэтому, в таких случаях не рекомендуется кушать его сразу в больших количествах.

Достаточно покушать немного лакомства, проследить за реакцией организма, если все нормально, то можно смело увеличивать порцию.

Есть ещё и такие факторы, как лишний вес и кариес. Не стоит забывать о том, что инжировое варенье относится к сладостям, сахара здесь имеется в значительном количестве.

Понятно, что состояние зубов при потреблении такого продукта не становится лучше (если потребление носит чрезмерный характер). А ещё в таком продукте содержится большое количество калорий.

Это важно для тех людей, которые не только имеют лишние килограммы, но и просто следят за состоянием своей фигуры.

Потреблять такой редкостный продукт в больших количествах не стоит — будет достаточно съедать до 50 г каждый день, тогда не будет оснований беспокоиться за свое здоровье.

Как приготовить варенье из инжира

Многие супермаркеты предлагают покупателям готовое варенье из инжира. Там можно купить немало продуктов из инжира, многим нравится лакомиться вкусной смоквой.

Что касается непосредственно варенья, то оно может быть разным по своим вкусовым и полезным качествам, но все же самостоятельное приготовление предпочтительнее. Не стоит думать, что для этого понадобятся какие-то специальные знания — все довольно просто.

При приготовлении лакомства используется традиционный подход для варки варенья, но есть и некоторые нюансы.

Итак, понадобится следующее:

  • килограмм инжира;
  • килограмм сахара;
  • 100 г воды.

Важно обратить внимание на плоды — предпочтение лучше отдавать плодам светлого цвета, кожица должна быть тонкой. Плоды перед варкой необходимо тщательно промыть, потом аккупатно отрезать хвостики.

А потом можно импровизировать — плоды могут вариться целыми, их можно разрезать на половинки или ещё мельче. Если плоды будут разрезаны на маленькие кусочки, то в итоге получится что-то вроде мармелада. А можно плоды максимально измельчить и избавиться от кожуры.

Тогда уже в итоге получится что-то вроде желе, то есть получится консистенция однородного типа, мелкие косточки общую картину не испортят.

Варенье из инжира: польза и вред для организма

После того, как ягоды приготовлены, можно засыпать их сахаром и пусть постоят полчаса (только не следует их ставить в холодильник). Теперь добавить туда воды и поставить на плиту (огонь небольшой).

Масса периодически помешивается, нужно подождать, пока она закипит и сахар полностью раствориться. Потом все кипит ещё минут 5 и огонь выключается. Когда все остынет, снова зажигается огонь, все доводиться до кипения и все ещё минут 5 варится.

Читайте также:  Батат: польза и вред для здоровья организма

Такой порядок действий следует сделать всего 3 раза. А в конце пусть кипит уже не 5, а 15 минут.

Когда готовится лакомство, на нем постоянно образуется пенка, её следует периодически снимать. После того, как продукт приготовлен, его надо разливать по банкам (банки предварительно стелиризуются).

Надо сказать в заключении, что такой продукт, как и любой другой, способен принести пользу для здоровья человека только в том случае, если его кушать в меру. Это касается не только варенья из инжира, но также и фигового дерева и плодов смоковницы, которые у нас в стране становятся с каждым годом все популярнее, благодаря своим редкостным вкусовым и полезным качествам.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/varene-iz-inzhira-polza-i-vred

Инжир сушеный — польза и вред для организма. Варенье из инжира польза и рецепт приготовления. Свойства инжира полезные для женского здоровья

Инжир (смоковница, фига, винная ягода) относится к семейству толстянковых. Это двудомное плодовое листопадное дерево. Высота ствола в среднем составляет 10–20 м. Корни растения мощные, деревянистые, укореняются в почву достаточно глубоко. Инжир обыкновенный имеет раздельнополые цветки, собранные в соцветия, которые могут быть шаровидными, грушевидными или уплощенными.

Плод обладает тонкой кожурой, представляет собой мелкую семянку, располагающуюся внутри мясистого цветоложа грушевидной формы, весит 20–75 г. Смоковница произрастает в Малой Азии (родина растения), встречается в природе Ирана, Пакистана, Индии, в Афганистане, в Турции и Средней Азии. Инжир выращивают как культурное растение на Кавказе и в Крыму.

Полезные свойства инжира

Варенье из инжира: польза и вред для организма

В плодах инжира содержатся сахара, пектин, белки, жиры, яблочная и лимонная кислоты. Присутствуют антоциановые гликозиды, пантотеновая и фолиевая кислоты. Полезное действие на организм и работу различных систем оказывают витамины В1, В2, В6, С, РР. Весьма действенны при многих заболеваниях каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь – эти вещества участвуют во всех процессах жизненно важных органов человеческого организма.

Листья растения богаты фурокумарином, псораленом и бергаптеном. Также в них обнаружены дубильные и смолистые вещества. Кроме аскорбиновой кислоты и рутина, есть эфирное масло.

Инжир обладает слабительным, диуретическим и отхаркивающим действием, понижает уровень холестерина в крови, а его жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для сердечно-сосудистой и нервной системы. Также растению присущи противовоспалительные свойства.

Применение инжира

Варенье из инжира: польза и вред для организма

Официальная медицина давно признала инжир в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Плоды вкусного и полезного фрукта применяются при лечении закупорки легочной артерии, тромбоза вен, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонные свойства инжира позволяют применять его при болезнях почек, гипертонии.

Растение проявляет отхаркивающее действие при простудных заболеваниях, облегчает тяжелые состояния при , бронхитах и ларингитах. Отвары, варенье, сваренный в молоке инжир оказывают потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. Такое лекарство рекомендуется при , для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, .

Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться от фурункулов и , крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо прикладывать свежие листья.

Рекомендуется употребление свежих плодов ослабленным людям, перенесшим любые болезни. Инжир можно вялить, и в таком или свежем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов способствует выведению песка из почек, заживлению ран.

От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.

Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену.

и микроэлементы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие. Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему.

Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку. Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов. Кальций благотворно влияет на кости и .

Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов. Из плодов инжира готовят вкусные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.

Сушеный инжир

Варенье из инжира: польза и вред для организма

В сушеном и вяленом виде фрукт имеет большую концентрацию углеводов, белков, жиров и сахара. В 100 граммах этого ценного продукта содержится триста сорок килокалорий, так что это очень питательный плод. Особенно его рекомендуют употреблять при проблемах с сосудами и сердцем, фермент фицин благотворно влияет на лечение тромбозов.

Источник: https://instaplace.ru/note/inzhir-sushenyi-polza-i-vred-dlya-organizma-varene-iz-inzhira-polza.html

Варенье из инжира: рецепты на зиму, польза свежих и сушеных плодов

Инжир (фиговый плод или винная ягода) – сочный фрукт, произрастающий в теплых климатических условиях.

Для умеренных широт он не считается экзотичным, но время, в которое его можно попробовать свежим, довольно ограничено.

Наслаждаться интересным вкусом и ароматом фрукта можно круглогодично, если знать особенности его заготовки впрок. Удачный рецепт варенья из инжира обеспечит всю семью удивительным лакомством на период холодов.

Сладкие ароматные плоды можно найти на фиговых деревьях, произрастающих на Кавказе и Черноморском побережье. Их нежная мякоть розового оттенка содержит множество хрустящих семян. Сверху грушевидный плод покрыт тонкой, слегка опушенной кожицей. В современном мире существует огромное количество разновидностей плодов инжира. Окрас их варьирует от бледно-зеленого до практически черного.

В заготовке фрукта важен такой нюанс – чем светлее плод, тем нежнее и тоньше его оболочка. Самым мягким считается белый инжир, зачастую это раннеспелые сорта зеленоватого, зелено-желтого оттенков.

Черный инжир считается наиболее устойчивым к повреждениям, а для заготовки используется в несколько недозрелом виде. В наших широтах чаще всего продается фрукт с фиолетовым оттенком кожицы.

Популярна его заготовка в форме сухофруктов и варенья.

Свежий инжир не отличается большой калорийностью, несмотря на его сладость. 100 г фрукта содержит около 50 ккал. Цифра эта значительно возрастает при высушивании фрукта – на 100 г около 300 ккал. Примерно такие же показатели присущи инжирному варенью.

Рост калорийности наблюдается из-за потери фруктами влаги в процессе приготовления, соответственно – увеличения их концентрированности питательными веществами. Дополнительный источник калорий в варенье – сахар.

Это говорит о необходимости соблюдать умеренность в употреблении инжира. Даже в свежем виде он не рекомендован людям, страдающим ожирением. Диабетикам также стоит быть осторожными, особенно при употреблении инжирных заготовок.

Основная ценность инжира заключается в его питательных свойствах. Содержание легкоусвояемых сахаров – глюкозы и фруктозы – обеспечивает быстрое снабжение организма энергией. Аминокислотный состав способен перекрыть в организме недостаток некоторых белков, что положительно сказывается на ферментном, гормональном синтезе, а также на росте и регенерации различных тканей.

Клетчатка

Содержание балластных веществ, пектина и клетчатки обеспечивает многоуровневую очистку пищеварительного тракта. Так, продукт:

  • улучшает выход желудочного сока;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • усиливает синтез и секрецию желчи;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • оптимизирует эвакуаторную функцию кишечника.

Комплексное очищение организма обеспечивает улучшение общего самочувствия, а также положительно сказывается на внешности.

Витамины и минералы

Вторая по значимости функция инжира – снабжение организма витаминами и минералами. Список полезных нутриентов, содержащихся в плоде, включает:

  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Р;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк.

Витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, улучшает трофику тканей и внутренних органов. Железо необходимо для сохранения оптимального уровня гемоглобина, а калий и магний в высоких концентрациях положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Органические соединения

Органические кислоты, коими богат инжир, обладают способностью стимулировать секреторную функцию желез и органов. Под их действием нормализуется выработка пищеварительных желез, активизируется выведение желчи, увеличивается образование мочи.

Также инжир богат дубильными веществами. Эти соединения могут стимулировать перистальтику пищеварительного тракта, а могут, наоборот, оказывать смягчающее и защитное действие на слизистые защищая их от механического или химического раздражения. Также дубильные вещества:

  • устраняют воспалительные процессы;
  • ускоряют заживление мелких повреждений;
  • обладают мягкими антисептическими свойствами;
  • проявляют вяжущее действие;
  • уменьшают выделение экссудата при травмах кожи.

Инжир считается эффективным средством для очищения организма, борьбы с затяжными заболеваниями, включая депрессивные состояния. Специфические вещества наделяют плод кардиопротекторными и спазмолитическими свойствами, что весьма уместно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна заготовка

Варенье из инжира готовится с целью запастись на зиму удивительным десертом, а также обеспечить себя и близких активным источником важных витаминов и минералов. Польза инжирного варенья проявляется:

  • в сезон простуд – для профилактики;
  • в период заболевания – для ускорения выздоровления;
  • после болезни – для восстановления сил;
  • при физическом и нервном истощении – для подъема жизненного тонуса;
  • при анемии – для улучшения кроветворения;
  • во время месячных – для восполнения кровопотери;
  • при сердечных хворях – для укрепления миокарда;
  • при гипертонии – для снижения давления;
  • при запорах – для нормализации стула;
  • при авитаминозе – варенье не позволит развиться дефициту нутриентов.

Ароматное и сладкое варенье чаще всего готовится из целого инжира. Такой подход обеспечивает питательную ценность лакомства, превращают его в изысканный десерт с насыщенным вкусом. Сироп используется для приготовления соусов или желе, а вот цельными плодами украшают другие десерты, вводят их в состав выпечки, подают самостоятельно в виде закуски.

Гурманы отмечают, что заготовленный на зиму инжир отлично сочетается с благородными сортами сыра, что позволяет подавать плоды вместе с другим закусками к вину и коньяку.

Перед тем как варить варенье из инжира, ознакомьтесь с несколькими правилами.

  • Выбор фрукта. Для приготовления варенья из целых плодов потребуются почти зрелые или только созревшие свежие фрукты. Между недозревшим инжиром и перезревшим, стоит выбрать первый, поскольку дефицит сладости с легкостью перекроет сахар, а вот целостность структуры перезрелого плода сохранить не удастся никак.
  • Термическая обработка. Инжир относится к высокоуглеводным фруктам, легко подвергающимся поражению микробами. Для заготовки этого плода не стоит использовать методики «без варки», так как это сведет к минимуму сроки хранения продукции. Используя рецепты без воды, готовить десерт лучше в мультиварке или в духовке.
  • Подбор посуды. Интенсивный аромат, кристальную чистоту сиропа, а также чистый инжирный вкус способна обеспечить только качественная металлическая посуда с толстым дном. Закрывать плоды стоит только в стеклянные банки, простерилизованные и полностью сухие.
  • Время разлива. Размышляя над вопросом, варенье из инжира закрывать горячим или холодным, всегда нужно склоняться в пользу горячего способа. Важно помнить, что продукт помещают в банки горячим, но не кипящим.
  • Регуляторы вкуса. Основное качество фигового плода – сладкий вкус. Содержание в варенье большого количества сахара делает его несколько приторным. Спасти ситуацию поможет лимонная кислота. Добавляя ее, необходимо соблюдать пропорции рецепта, после чего пробовать продукт и по необходимости добавлять вещество. Известно, что лимонная кислота выступает природным консервантом.

Основной фактор, оказывающий яркое влияние на вкус заготовленного впрок продукта – качество исходного сырья. Правильно выбранный инжир обеспечит идеальный вкус зимнего рецепта, поэтому подойти к выбору продукта стоит со всей ответственностью. Помогут небольшие подсказки:

  • окрас – должен быть равномерным;
  • зеленые подпалины – говорят о том, что фрукт недозрел;
  • вес – плод должен быть увесистым, легкость говорит о несвежести;
  • поверхность – должна быть мягкой, но упругой;
  • после нажатия пальцем – плод должен быстро восстанавливать форму;
  • лучше не покупать – фрукты с темными пятнами, трещинами, вмятинами.
Читайте также:  Сушеная дыня: польза и вред для организма

Перед использованием для приготовления варенья, фиговые плоды хорошо промывают в теплой воде, стирая пальцами восковой налет. Подготовка состоит в обсушивании плодов на бумажном или махровом полотенце и последующем обрезании хвостиков.

Варенье из инжира: польза и вред для организма

Рецепты варенья из инжира

Аромат инжира считается уникальным. Согласно отзывам, сделать его еще ярче помогут добавки в варенье (ванилин, имбирь, гвоздика, корица), сочетания с другими фруктами и орехами. Определиться с вариантом заготовки поможет подборка рецептов.

Особенности. Для приготовления можно приобретать спелые ягоды, а также зеленый инжир. Но обязательно с плотной кожурой и твердой мякотью – это гарантирует целостность консервированных плодов.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – одна чашка;
  • кислота лимонная – чайная ложка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленный инжир прокалывают в нескольких местах, варят в большом количестве кипятка, чтобы в процессе приготовления не помять ягоды. Спелые варят дважды по пять минут, зеленые – трижды по десять минут.
  2. Проваренный инжир помещают в дуршлаг, чтобы сточить лишнюю воду. В это время занимаются приготовлением сахарного сиропа: сахар постепенно всыпают в кипящую воду, размешивают до полного растворения кристаллов, проваривают около семи минут при слабом кипении.
  3. В кипящий сироп погружают обсушенный инжир, огонь убавляют до минимума и при слабом кипении варят, пока капля сиропа перестанет растекаться на керамической тарелке. Как правило, варить инжирное варенье необходимо 30-40 минут.
  4. Примерно за пять минут до того, как выключить варенье, в него добавляют кислоту, аккуратно перемешивают. Прямо перед окончанием варки добавляют ванилин.
  5. После выключения десерту дать немного постоять, после чего разложить плоды в банки залить горячим сиропом, закатать.

С орехом

Особенности. Быстрое варенье из инжира с грецкими орехами готовится в несколько подходов, а «быстрым» оно называется из-за сокращенного времени варки продукта. Запасаясь инжиром, можно делать любые ореховые сочетания. Самым доступным выступает грецкий орех, зато наиболее интересные вкусы и ароматы дает сочетание инжира с фундуком и миндалем.

Ингредиенты:

  • плоды – 3 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • сок лимона – полторы столовой ложки;
  • орехи – 300 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. В кастрюлю с толстым дном помещают слои подготовленного инжира, пересыпая каждый из них сахаром. Смесь оставляют на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. В кастрюлю выливают воду, накрывают крышкой, оставляют на 15 минут нагреваться при минимальном огне. За это время смесь сока, воды и сахара превратится в сироп.
  3. Кастрюлю открывают, приступают к активной варке – помешивают каждые четыре минуты, снимают пену, доводят до растворения сахара, после чего высыпают орехи. Они должны быть предварительно измельчены на крупные кусочки.
  4. Смесь доводят до кипения, после чего снимают с огня. Процедуру нагревания повторяют еще пару раз, позволяя варенью прокипеть по 15 минут.
  5. При последнем кипячении добавляют лимонный сок, перемешивают. Фасуют в горячем виде в стерильные банки.

Варенье из инжира: польза и вред для организма

С виноградом

Особенности. Комбинированное варенье с виноградом и цитрусовыми станет «витаминной бомбой» в зимнее время. В зависимости от собственных предпочтений лимон можно заменить на апельсин.

Ингредиенты:

  • инжир – 2 кг;
  • киш-миш – 0,5 кг;
  • лимон – две штуки;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкий орех – 200 г;
  • вода – два стакана;
  • ванильный сахар – один пакет.

Приготовление

  1. Подготовка фруктов заключается в их промывании теплой водой. Инжир нужно очистить от плодоножек, лимон нарезать вместе с цедрой ломтиками, а виноградины проколоть в нескольких местах.
  2. Воду доводят до кипения, всыпают сахар, варят сироп. В него погружают фрукты, после повторного закипания отставляют настаиваться на протяжении 12 часов.
  3. Добавляют орехи, доводят до кипения, настаивают три часа.
  4. Повторяют процедуру. При последней варке добавляют ванильный сахар. Горячее варенье разливают в банки, закатывают крышками.

Коньячный

Особенности. Варенье из инжира с лимоном готовится без перемешивания. Это позволяет полностью сохранить целостность плодов. Важное условие – отсутствие повреждений перед приготовлением. Комбинация с коньяком позволяет усилить аромат плодов.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • коньяк – 200 мл;
  • сок лимонный – 100 мл.

Приготовление

  1. Инжир прокалывают вилкой в нескольких местах, раскладывают его в один слой на дне толстодонной посудины, равномерно засыпают сахаром, емкость накрывают марлей.
  2. После выделения сока к инжиру добавляют алкоголь и лимонный сок. Продукт закрывают марлей и выдерживают в темном прохладном месте трое суток.
  3. На медленном огне варенье доводят до кипения, томят его на протяжении 40 минут.
  4. Через сутки нагревание повторяют, на медленном огне кипятят на протяжении получаса.
  5. Примерно через час, горячее варенье разливают в банки и закатывают.

Джем

Особенности. Для приготовления перетертого варенья стоит использовать зрелые ягоды с тонкой шкуркой. Рецепт «пятиминутка» отличается удобством и минимальными затратами усилий для приготовления.

Ингредиенты:

  • инжир – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • пектин яблочный – 50 г;
  • уксус бальзамический – 100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар ванильный – 10 г.

Приготовление

  1. В толстодонной кастрюле варят сироп из воды, сахара и пектина, пока он загустеет. Когда капля перестает растекаться по поверхности тарелки – сироп готов.
  2. В него всыпают пюре, приготовленное из тщательно размятого, нарезанного кусочками инжира, или измельченного блендером.
  3. Варят на среднем огне на протяжении пяти минут, добавляют ванильный сахар.
  4. После растворения сахара смесь разливают по банкам и закатывают крышками.

Варенье из инжира: польза и вред для организма

Из вяленых фруктов

Особенности. Приготовить варенье из инжира на зиму можно в любое время года, если использовать сушеный инжир, а дополнить его курагой и черносливом.

Ингредиенты:

  • инжир вяленый – 0,5 кг;
  • чернослив – 0,5 кг;
  • курага – 0,5 кг;
  • гвоздика – три бутона;
  • мед – две десертные ложки;
  • вода – полтора стакана;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Сухофрукты замачивают водой на четверть часа, после чего нарезают на четыре части, удаляя косточки и хвостики.
  2. Гвоздику завязывают в марлю. Кладут марлю с гвоздикой, добавляют сахар и мед.
  3. Ставят на медленный огонь и греют, постоянно помешивая.
  4. После закипания убавляют огонь до тех пор, пока вода испарится, а на фруктах появится карамелизированная прослойка.
  5. Варенье выключают, вынимают гвоздику, разливают по банкам и укупоривают.

Чтобы сварить варенье из инжира в домашних условиях, можно использовать другие фрукты, сопутствующие ему в теплом сезоне – дыни, сливы, яблоки и груши. Вкуснее всего получаются варианты с цельными инжирными ягодами.

Лечебные свойства варенья из инжира не позволяют излечивать недуги одним только десертом.

Зато продукт способствуют быстрому устранению простуды, кашля, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта в составе комплексной терапии.

Главное условие положительного результата – умеренное употребление. Нельзя есть инжирные десерты людям, у которых к фиговому плоду есть индивидуальная чувствительность.

Источник: https://herbalpedia.ru/articles/varene-iz-inzhira/

Варенье из инжира — польза и вред

Варенье из инжира: польза и вред для организма

Какой же человек не хочет побаловать себя вкусным и полезным лакомством? Конечно, употребляя в пищу сладости, люди желают, чтобы десерт принес как можно больше пользы, а не только приятные вкусовые ощущения. Найти такое лакомство не просто, большое количество сахара и малое содержание витаминов делают большинство десертов вредными и очень калорийными. Однако, даже если человек соблюдает диету, он может побаловать себя вареньем из инжира, польза которого уже давно доказана.

Чем полезно варенье из инжира?

Плоды этого растения содержат много железа. Поэтому, блюда с инжиром рекомендуют употреблять и детям, и взрослым. Небольшая порция такого джема повышает гемоглобин и уменьшает риск развития анемии.

Даже врачи советуют есть варенье из плодов инжира тем, кто испытывает серьезные нагрузки, как физические, так и умственные.

Высокое содержание железа поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, а значит, нагрузки будут переноситься более легко.

Кроме того, доказано, что эти ягоды содержат вещества, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме. Поэтому, к полезным свойствам инжирового варенья можно причислить и устранение инфекций.

Его употребляют при гриппе, простудных заболеваниях, бронхиальной астме и различных заболеваниях мочеполовой системы. Людям, которые регулярно съедают порцию этого джема, не страшны инфекции и простуды.

Педиатры советуют включать в рацион ребенка это лакомство в сезон гриппа и ОРЗ.

Еще одним полезным свойством варенья из инжира считается его эффективность при борьбе с запорами. Этот джем помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавить человека от тяжести в животе. Легкий мочегонный эффект также способствует снятию отека.

Поэтому, варенье рекомендуют употреблять в пищу спортсменам и женщинам во время менструации. Пектин, который содержится в этом десерте, поможет быстро вывести лишнюю воду, а значит, снизится чувство тяжести в ногах.

Варенье из плодов этого растения полезно употреблять в пищу как женщинам, так и мужчинам.

При желании, можно сделать этот джем еще полезнее. Для этого при его варке вместо сахара необходимо добавить мед. Это старинный рецепт приготовления варенья из ягод. Мед содержит витамины, в отличие от сахара, поэтому лакомство с его добавлением будет еще более полезным. Также можно замешать в джем орехи, например, грецкие. Это улучшит вкус десерта.

Польза и вред варенья из инжира

Однако, как и любой десерт, этот джем нельзя употреблять некоторым людям. Во-первых, это, конечно, те, кто страдает от сахарного диабета. При наличии этого заболевания от варенья придется отказаться.

Во-вторых, убедитесь, что лакомство не вызовет аллергию. Это случается крайне редко, но все же существуют люди, у которых инжир может вызвать крапивницу. Поэтому, если человек пробует этот десерт впервые, необходимо сначала съесть совсем небольшую порцию джема.

И, конечно, не стоит злоупотреблять и кушать варенье в неограниченных количествах. Если регулярно лакомиться любым вареньем, можно приобрести не только лишние килограммы, но еще и стать постоянным клиентом стоматолога. Как и любая сладость, этот джем портит зубную эмаль и может спровоцировать появление кариеса.

Умеренность в питании позволит вам получить от продуктов, в том числе и от сладких десертов, только пользу. По мнению врачей 30-50 г варенья из инжира может позволить себе съесть любой человек. Такая порция содержит и большое количество витаминов и питательных веществ, но при этом не сильно повлияет на общую калорийность дневного рациона.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-inzhira-polza-i-vred

Варенье из инжира — польза и вред для организма | Оракал

Самое читаемое

admin

Ни один сластена не будет отказываться от необычайно вкусного, ароматного и неимоверно полезного варенья из инжира. Это раньше варенье варили из остатков огородного урожая, чтобы сберечь фрукты и ягоды на зиму. Теперь это сладкое лакомство готовится из экзотических, а порой и достаточно редкий плодов.

Инжир – это плод фигового дерева, выращивается как правило в Средней Азии, на Кавказе, на Крымском побережье, на Карпатах. Это одно из самых древних плодовых растений, по преданию, фиговым листом Адам и Ева прикрывали собственное голое тело.

Дерево инжира неприхотливо – растет в засушливых местах, на каменистых берегах. Плоды инжира неимоверно полезны, их кушают в свежем, высушенном и консервированном виде. Из плодов финикового дерева активно приготавливают самые разные джемы, варенья, цукаты.

Лакомства из инжира обладают необычайно нежным и сочным вкусом, варенье выходит очень сладким. Однако в чем его польза, попытаемся разобраться.

Хорошие свойства инжирного варенья

Во-первых, инжир очень сладкий, свежий плод содержит 20-30% глюкозы и фруктозы, а сушеные фрукты еще слаще, порой даже с приторным послевкусием. Это говорит про то, что инжир – источник быстрых углеводов, пара плодов способна спасти человека от голода.

Сушеный инжир во все времена был в сумке продавцов, которые переходили пустыню на верблюдах. Маленькой сушеный плод не занимал много свободного места, давал энергию, имел высокую питательность, долго хранился и не портился.

Читайте также:  Морковь: польза и вред для здоровья организма

Не обращая внимания на то, что плод сладкий, он превосходно утоляет жажду. Инжир помогал караванам выжить.

Не считая сахара, в инжире есть белки, углеводы, дубильные вещества, кислоты. В плодах много витаминов – калий, натрий, кальций, фосфор, магний.

4 il əvvəl

Инжир очень давно является источником полезных веществ.

  1. От простуды. Азиаты в старые времена многие заболевания лечили собственно инжиром. Плоды обладают противовоспалительным воздействием, они очень продуктивны при простуде, инжир может справиться с больным горлом. Для этого спелый фрукт разминают в стакане, заливают кипятком или горячим молоком, дают настояться и выпивают. Инжир обладает потогонным и жаропонижающим воздействием, это дает возможность освободится от большой температуры. В первую очередь добавьте сушеные плоды инжира в чайник в холодный период года – это великолепная профилактика гриппа и простуд.
  2. От кашля. Еще одно свойство инжира – плоды обладают мощным отхаркивающим воздействием. Они эффектно разжижают мокроту, упрощают выведение слизи. Инжир полезен при бронхитах, пневмонии, коклюше, варенье из инжира советуют принимать при астме.

Сироп варенья употребляют не только в середину.

3 ay əvvəl

Это великолепное лекарство при кожных воспалениях, мышечных болях, растяжениях. Листья фигового дерева также обладают оздоровительными качествами – на основе их экстракта готовится фармацевтическая мазь Псоберан, какую применяют в борьбе с псориазом и витилиго.

Противопоказания для потребления инжирного варенья

Ни одно изделие не может быть определенно полезным, инжир – не исключение. Вот пару предостережений, о которых вы обязаны знать еще до употребления вкусного лакомства.

Как было отмечено, инжир имеет высокую питательность, благодаря этому принимать его в немалых количествах страшно, особенно диабетикам и тем, кто наблюдает за собственным весом.

В инжире и его варенье содержатся маленькие косточки, которые могут застревать между зубами, в зубных лунках и т.д. В комбинировании с восхитительным количеством сахара в составе продукта инжир провоцирует развитие кариозного процесса и прочих стоматологических проблем. Благодаря этому после употребления инжирной сладости необходимо тщательно очищать зубы.

Как и любой сладкий продукт, а тем более если это неизвестное лакомство, инжир может служить причиной алергической реакции, которая вырисовывается крапивницей. Если вы едите плод или варенье первый раз, начните с маленьких порций.

Не стоит употреблять плоды в период отравлений и при слабеньком кишечнике. К большому сожалению, слабительные свойства инжира как правило провоцируют диарею.

Еще великий швейцарский доктор Парацельс утверждал, что любой продукт может быть лекарством или ядом, все дело лишь в его дозе. Применяйте инжирное варенье в меру, и оно не принесет вам никакого вреда.

Как готовить варенье из инжира

Инжир – это поразительный плод, имеющий более ста разновидностей. Инжир часто применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Варите инжирное варенье и будьте всегда здоровы!

Источник: https://oracal.net/samoe-chitaemoe/varene-iz-inzhira-polza-i-vred-dlja-organizma.html

Польза и вред варенья из инжира, способ его приготовления. Варенье из инжира: польза и вред

Многие витамины и минеральные вещества, которыми богаты плоды инжира, разрушаются под воздействием высоких температур. Но даже после этого в составе вкусной массы остается немало полезных химических соединений. Если придерживаться правил употребления варенья из инжира, результаты будут следующими:

  • Профилактика простуды. Биологически активные вещества растительного происхождения в составе фрукта способствуют укреплению иммунитета. Варенье из инжира следует начать принимать с наступлением холодов, не стоит ждать появления первых признаков болезни. Всего 1—2 чайных ложки с теплым питьем, и риск развития гриппа или простуды заметно снизится. Если же есть инжирное варенье во время болезни, она скорее сдаст свои позиции, и здоровье поправится быстрее.
  • Снятие отеков. Инжир обладает мочегонными свойствами, благодаря чему из тканей постепенно, но активно выводится лишняя вода. Вместе с ней организм избавляется от токсинов и солей тяжелых металлов. Конечно, нельзя забывать, что для восстановления водно-солевого баланса нужно употреблять не только варенье, но и достаточное количество чистой воды.

СоветДля варенья следует покупать только спелый инжир, который можно смело употреблять в пищу. Не стоит покупать недозревшие фрукты в надежде на то, что они дойдут до нужного состояния. Даже если из них потом и получится вкусный десерт, пользы от него будет немного.

  • Очищение кишечника. Инжир оказывает мягкое послабляющее действиее, с его помощью можно решить проблему запора. А после того, как кишечник избавится от всего лишнего, его слизистая начнет лучше впитывать полезные вещества, что не замедлит сказаться на внешнем виде и самочувствии.
  • Нормализация общего состояния. Варенье из инжира крайне полезно людям, которые постоянно подвергаются повышенным физическим или интеллектуальным нагрузкам. Витаминизированный десерт возвращает жизненные силы, питает клетки мозга, избавляет от признаков депрессии. Инжирное варенье рекомендуется школьникам, особенно в период подготовки к экзаменам.
  • Улучшение работы сердца и сосудов. Полезные вещества в составе инжира нормализуют повышенное артериальное давление, улучшают показатели крови, укрепляют сердечную мышцу, возвращают эластичность стенкам сосудов.

Варенье из инжира не следует намазывать на хлеб, добавлять в каши, смешивать с мороженым или йогуртом. Максимальную пользу оно дает в чистом виде. Нужно просто съесть несколько ложечек десерта и запить его чаем без сахара или теплым молоком.

  Значение имени Таисия для девочки и женщины

О чем нельзя забывать

Включая в свой рацион варенье из инжира, стоит помнить, что это сладкий и сытный десерт. К счастью, потенциальный вред продукта минимален, а список противопоказаний очень короткий:

  1. От инжирного варенья придется отказаться при сахарном диабете и подагре.
  2. Не исключена вероятность индивидуальной непереносимости, в том числе, аллергии на фруктовый десерт. При этом негативная реакция может проявиться не сразу, а через несколько дней после употребления лакомства.
  3. При превышении рекомендованных порций инжирное варенье способствует прибавлению в весе, снижает аппетит и может вызвать диспепсическое расстройство кишечника.
  4. В составе ароматного десерта много сахара, поэтому он может спровоцировать кариес или ускорить разрушение пораженных зубов.

Даже абсолютно здоровым людям не следует съедать более 50 мл варенья в сутки. Чтобы в полной мере ощутить терапевтический эффект и получить гастрономическое удовольствие, этого объема достаточно. А вот риски сводятся практически к нулю.

В чем заключается польза варенья из инжира:

  • Защищает от простудных заболеваний. Если на улице стоит холодная погода, то предохраниться от простудных заболеваний с помощью такого варенья можно всей семье. Вирусы и инфекции не достигают цели, температура снижается, дыхательные пути избавляются от мокроты. Если нужно натуральное средство профилактики против гриппа и иных заболеваний респираторного характера (даже тяжелых), то лучше средства не найти. В качестве профилактики инжировое варенье можно использовать даже против бронхита и астмы;
  • здесь содержаться мочегонные свойства, то есть при регулярном потреблении такого продукта, организм избавляется отвсей лишней жидкости. Поэтому, можно не опасаться отечности и нарушений водного баланса. При таком эффекте можно говорить и об очищении организма от тяжелых металлов, токсинов и солей. Но, чтобы баланс быстрее восстанавливался, рекомендуется пить большое количество воды, тогда все будет максимально полезно;
  • полезно варенье для кишечника, поскольку онообладает мягким слабительным эффектом. Поэтому, при регулярном потреблении такого лакомства, кишечник будет работать в нормальном режиме и не будет никаких проблем со стулом. Но не стоит кушать такой джем на ночь;
  • можно эффективно поддерживать жизненные силы. Если человек постоянно страдает от стрессов, у него регулярные перегрузки эмоционального или физического характера, то с помощью такого десерта, силы можно вернуть в короткие сроки. Клетки мозга при этом регулярно питаются, отличное средство против депрессии. Не даром студентам и школьникам, которые вынуждены готовиться к экзаменам, рекомендуется кушать инжировое варенье. А также онодолжно быть в рационе у тех людей, которые регулярно занимаются спортом или у которых работа связана с физическими нагрузками.

Важно то, что при регулярном потреблении инжирового варенья, человек на долгие годы способен сохранить отличное состояние сердечно-сосудистой системы. А эта система относится к одной из наиболееважных в человеческом организме. Не будет никаких проблем с артериальным давлением, кровяной состав улучшается, венозные стенки укрепляются, мышца сердца нормализуется.

Вред и противопоказания

Варенье из инжира стоит принимать с осторожностью или совсем отказаться от него в следующих ситуациях:

  • При чрезмерной полноте или заболевании сахарным диабетом. Оно очень калорийно и содержащаяся в нем сахароза быстро впитывается в кровь, значительно повышая уровень сахара.
  • Если есть воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка способна грубо воздействовать на поврежденную слизистую и усилить очаг воспаления.
  • В плодах содержится щавелевая кислота, которая противопоказана при заболеваниях суставов и подагре. Она усугубляет течение болезни.
  • При расстройстве кишечника не стоит есть варенье, иначе, содержащиеся в ней волокна, могут спровоцировать более сильную диарею.
  • Наличие в организме аллергической реакции на один из компонентов плодов инжира.
  • Не стоит злоупотреблять лакомством, чтобы не нагрузить организм избытком сахаров и других содержащихся в инжире веществ.

  Вред мультиков для детей до 3 лет: правда или миф

Состав и полезные свойства варенья из инжира

Все полезные вещества, содержащиеся в свежем плоде, сохраняют свойства и в варенном виде.

Свежий инжир состоит из:

  • Фруктовых кислот, которые являются незаменимыми веществами для продления молодости. Они участвуют в формировании коллагена и делают кожу упругой и эластичной. Также влияют на работу головного мозга, улучшают когнитивные способности и способствуют приливу сил.
  • Дубильные вещества, благотворно влияющие на слизистую желудка и кишечного тракта.
  • Минералы: калий, магний, натрий, цинк, селен и медь — являются незаменимыми для человека и обеспечивают основные потребности в нормальной работе систем организма. Большое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови и служит профилактикой анемии.
  • Витамин А обеспечивает остроту зрения, участвует в окислительно-восстановительных процессах и поддерживает метаболизм.
  • Группа витаминов В благотворно влияет на нервную систему, помогает лучше справиться со стрессом и поднимает защитные силы организма.
  • Кумарин — уникальное вещество, которое участвует в процессе выведения шлаков из организма, а также солей тяжелых металлов и токсичных веществ. Служит профилактикой воздействия радиации.
  • Пектины и клетчатка служат очищению кишечника, выводят застарелые отложения.

Варенье из инжира употребляют в качестве лакомого десерта и как средство для профилактики некоторых недугов:

  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы: нормализует давление, укрепляет и делает эластичными стенки сосудов, разжижает кровь и уменьшает симптомы варикоза.
  • Для восстановления при повышенных умственных и физических нагрузках — уменьшает ноющую боль в мышечной ткани.
  • В качестве профилактики простудных заболеваний, а также во время жара — способствует его уменьшению и вызывает обильное потоотделение.
  • Облегчает головную боль и снижает проявление симптомов мигрени, также уменьшает боли в предменструальный синдром.
  • При кашле и воспалительных процессах в дыхательных органах: разжижает мокроту и помогает ее отхождению, снижает воспаление.
  • Борется с воспалительными процессами в мочеполовой системе: снижает воспаление, подавляет инфекцию, а также способствует рассасыванию камней в мочевом пузыре. Восстанавливает водно-солевой баланс и служит уменьшению отеков.
  • Борется с застойными процессами в кишечнике: способствует выведению шлаков и устраняет затруднения в опорожнении кишечника.
  • Ускоряет обмен веществ: помогает лучшему усвоению пищи, усиливает выработку желудочного сока, положительно влияет на микрофлору кишечника и ускоряет всасывание полезных веществ.
  • Улучшает внешний вид: кожа омолаживается, проходят воспалительные явления, а волосы становятся упругими и блестящими.
  • Служит профилактикой заболевания печени, поджелудочной железы и селезенки, а также ускоряет отток желчи, препятствует застойным явлениям и образованию камней.

  ᐉ Вероятность определения аутизма до рождения ребенка

В период ограниченного питания с целью похудения 1-2 чайные ложки варенья из инжира пойдут только на пользу — в организм поступят питательные вещества, а полезные свойства инжира ускорят процесс похудения.

  • https://polzateevo.ru/sladosti/varene-iz-inzhira.html
  • https://ZozhMania.ru/produkty/varene-iz-inzhira-polza-i-vred
  • https://polzaivredno.ru/varene-iz-inzhira-polza-i-vred/

Источник: https://pro-acne.ru/o-beremennosti/varene-iz-inzhira-polza-i-vred-vliyanie-produkta-na-organizm.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector