Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления

Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления Если вам хочется побаловать домочадцев вкуснейшим десертом за чашечкой чая во время холодов, предложите им вкуснейшее, витаминное и изумительное варенье и красной смородины. На зиму такая сладость является незаменимой, ведь ею можно не только наслаждаться, но и пополнять организм полезными веществами. Данный простой рецепт удивит всех хозяек, процесс будет проходить с варкой, и для этого не нужны особые навыки и много времени.

Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления

Ингредиенты: • красная смородина – 1 кг; • сахар – 1 кг.

  • Приготовление:
  • Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления
  • Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления
  • Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления
  • Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления
  • Совет!
  • Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления

1. Удаляем хвостики, перекладываем ягоды в глубокую посуду. Сюда же всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем. Ждем, пока сладкие кристаллики приобретут влажность. 2. Делаем сильный огонь, переставляем на него емкость с содержимым, прогреваем 8 минут. 3. Берем деревянную ложку с длинной ручкой, размешиваем на протяжении трех минут. 4. Убираем с огня, протираем получившуюся смесь через дуршлаг. 5. Разливаем варенье в банки. Охлаждаем, не накрывая крышками. Затем закатываем и храним в холоде. В процессе варки обязательно следует помешивать сладость, причем интенсивно и без перерыва, иначе на массе появятся пузыри, ягоды начнут лопаться, а пена сильно поднимется. Красивое, яркое, вкусное и лечебное варенье из красной смородины на зиму должна уметь готовить каждая хозяюшка. И для того чтобы справился с задачей даже начинающий повар, вашему вниманию простой рецепт витаминной сладости без варки. Ингредиенты: • красная смородина – 120 г; • сахар – 180 г.

  1. Приготовление:
  2. Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления
  3. Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления
  4. Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления
  5. Совет!

1. Перебираем ягоды, перекладываем в глубокую посуду, снимаем с гроздьев. 2. Берем вилку и разминаем. 3. Всыпаем в получившуюся массу мелкий сахар, перемешиваем и ставим на 10 минут в холодильник. 4. Как только варенье станет густым, раскладываем его в подготовленные банки. 5. Закручиваем крышками и отправляем на хранение. Живое варенье имеет минус, его обязательно необходимо держать в холоде, так как в тепле оно бродит. Если нравится очень сладкая масса, можно добавить больше сахара, но никакие другие ингредиенты в заготовку не кладут. Варенье из красной смородины на зиму — незаменимое полезное сладкое угощение, которое без особых навыков быстро и просто заготавливается. А для того чтобы в этом убедиться, возьмите на заметку этот простой рецепт, поверьте, не пожалеете, результат всех восхитит. Ингредиенты: • красная смородина – 250 г; • сахар – 250 г; • вода – 50 мл.

Приготовление:

1. Промываем ягоды, обрываем хвостики и веточки. Перекладываем смородину в большой ковш. Сюда же вливаем воду. 2. Всыпаем сахар, ставим емкость с содержимым на плиту, делаем средний огонь. Варим 15 минут. 3. В стерильную банку выливаем горячее варенье, закатываем, остужаем и храним в прохладном месте. Совет! Для пикантности можно добавить несколько капель сока лимона. Желаете получить сразу и ароматное и вкусное угощение, и лекарство? Тогда обязательно приготовьте удивительное варенье из красной смородины на зиму. Каждый простой рецепт этой сладости оригинальный и интересный, но следующий еще и без стерилизации позволит заготовить десерт, который будет насыщать организм витаминами зимой. Ингредиенты: • красная смородина – 500 г; • сахар – 600 г.

Приготовление:

1. Тщательно моем ягоды, удаляем все лишнее. 2. Перемалываем смородину блендером до получения однородной массы. Смешиваем ее с сахаром. 3. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешиваем. 4. Стерилизуем банки и крышки. 5. Спустя 15 минут разливаем ароматную массу в подготовленные емкости, закрываем, остужаем и храним в прохладном месте. Совет! После мытья в ягоды можно сразу добавить сахар и перетереть их, подождать, пока появится сок или влить воду, а потом ставить на огонь. Чтобы сохранить все витамины лета, необходимо заготовить волшебное варенье из красной смородины на зиму. И мы предлагаем довольно простой рецепт-«пятиминутку». Угощение очень густое, ароматное и вкусное. Ингредиенты: • красная смородина – 500 г; • сахар – 500 г.

Приготовление:

1. Заливаем прохладной водой ягоды, оставляем на 5 минут. Потом промываем и тщательно просушиваем. Убираем веточки. 2. Всыпаем сахар, перемешиваем, прижимаем немного смородину, используя ложку, чтобы появился сок, оставляем на 15 минут. 3. Стерилизуем банки. 4. Как только смородина пустит сок, и сахарные кристаллики начнут таять, снова помешиваем и ставим на огонь. Варим 5 минут, постоянно активно перемешиваем. 5. Перетираем получившуюся смесь через сито. Прогреваем немного и раскладываем в банки.

  1. Совет!

6. Остужаем и храним в холоде. Спустя 3 минуты после нагревания поднимется пена, поэтому от плиты лучше не отходить. Наверняка для многих варенье из красной смородины самое любимое, но не всем нравится, когда в нем присутствуют косточки. Поэтому обязательно возьмите на заметку предлагаемый рецепт заготовки на зиму, и пусть домочадцы наслаждаются изумительным, нежным, а главное, полезным угощением. Ингредиенты: • красная смородина – 1 кг; • сахар – 800 г.

Приготовление:

1. Обрываем ягоды с гроздьев, небольшими порциями перетираем. В получившуюся массу добавляем сахар, все смешиваем и ставим на слабый огонь, варим 10 минут. 2. Готовую сладость разливаем в стерилизованные банки и закручиваем.

  • Совет!

3. Ставим банки вверх дном, укутываем в одеяло, остужаем и храним до зимы. Чтобы косточек точно не оказалось в угощении, в сито лучше положить еще марлю, сложенную в несколько раз. Если желаете на протяжении всего холодного сезона наполнять организм витаминами и полезными веществами, нужно заготовить варенье из красной смородины на зиму. Для этого всем хозяйкам понадобится простой рецепт пятиминутка без закатки. Ингредиенты: • красная смородина – 1 кг; • сахар – 1,5 кг.

  1. Приготовление:
  2. Совет!

1. Ягоды перекладываем в глубокую емкость, заливаем водой. Затем отделяем веточки, смородину отправляем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Перекладываем в кастрюлю, ставим на слабый огонь, прогреваем, должен появиться сок. 2. Всыпаем сахар. Лучше это делать в 3 приема, чтобы он равномерно растворялся. 3. Как только сладость начнет кипеть, выключаем огонь. Остужаем смесь и через 2 часа снова ставим на плиту. Процесс повторяем 3 раза. 4. Как только варенье приобретет желаемую консистенцию, разливаем его в подготовленные заранее банки и накрываем капроновыми крышками. Храним сладость в прохладном месте. Ягоды лучше использовать очень спелые, они более сладкие и сочные. Если будет мало сока, можно влить небольшое количество воды. На самом деле варенье можно заготовить не только тогда, когда сезон ягод и фруктов, но также и зимой. И сейчас каждая хозяюшка узнает, как приготовить эту замечательную полезную сладость из замороженной красной смородины. Угощение покорит всех необычайным вкусом, красивым ярким видом и ароматом, а еще подарит хорошее настроение и пользу организму. Ингредиенты: • красная смородина – 500 г; • мелкий сахар – 500 г.

Приготовление:

1. Размораживаем ягоды и перебираем. Пересыпаем в емкость, сюда же добавляем сахар. 2. Отставляем посуду с содержимым в сторону на полчаса, должен появиться сок. 3. Варим 10 минут на среднем огне.

  • Совет!

4. Остужаем, переливаем в банки и отправляем на хранение в холодильник. По желанию для большей пользы и разнообразия вкусовых качеств можно добавить немного черной смородины. В сезон, когда начинаются заготовки на зиму, однообразие становится проблемой всех хозяек. Желаете попробовать что-то новое и интересное? Тогда воспользуйтесь этим простым вариантом приготовления вкуснейшего густого варенья из красной смородины. Насладитесь невероятно нежным, ароматным и очень сладким угощением, поверьте, такой шедевр понравится и взрослым и детишкам. Ингредиенты: • красная смородина – 1 кг; • сахар – 1 кг; • пектин – 3,5 ч. л.

  1. Приготовление:

1. Ягоды тщательно моем, удаляем веточки. Перекладываем в емкость, вливаем сюда же воду. Ставим на огонь, кипятим, убавляем газ, томим содержимое до тех пор, пока смородина приобретет мягкость. Затем перетираем, убираем шкурки и косточки. 2. Всыпаем сахар и добавляем пектин. Снова ставим на огонь, и как только появятся пузырьки, снимаем пену, увариваем до желаемой консистенции. 3. Стерилизуем банки и крышки. 4. Заливаем горячую сладость в подготовленные стеклянные емкости, закатываем, переворачиваем, укутываем полотенцем, остужаем и отправляем храниться в прохладное место. Совет!

Источник: https://every-holiday.ru/b3852/Prostyee_recepty_varenqya_iz_krasnoj_smorodiny_na_zimu

Варенье из красной смородины — 14 простых рецептов на зиму

Красная смородина — очень полезная ягода, из которой готовят джемы, повидло, желе и варенье. При варке необходимо соблюдать соотношение плодов и сахара.

От этого зависит срок хранения, вкус и цвет готового блюда. Для придания аромата в заготовку можно добавить пряности, вишневые листья и заменить сахар на мед.

А чтобы лакомство сохранилось на долгое время, нужно тщательно перебрать смородину и подготовить банки.

Собранную смородину перебирают, удаляют плодоножку и тщательно моют. Обработку проводят крайне аккуратно, стараясь не повредить целостность кожуры.

Слишком долго ягоду держать в воде нельзя. Ее быстро ополаскивают и высушивают на бумажном полотенце. Если она приобретена в магазине, то ее нужно ошпарить кипятком.

Перед началом приготовления заготовок необходимо подготовить банки. Для этого их моют и стерилизуют над паром в духовке или микроволновке. То же самое нужно проделать и с крышками. Их лучше обрабатывать в кипящей воде. Эту процедуру совершают непосредственно перед закрытием емкостей.

При варке варенья из красной смородины всегда используют сахар. Его количество напрямую зависит от рецепта приготовления. Поскольку в ягоде присутствуют кислые нотки, соотношение с сахаром должно быть 1:1,5. Для тех, кто придерживается более кислого вкуса, сахар и плоды берут в равных пропорциях.

Чтобы варенье получилось ароматным и вкусным, необходимо контролировать время варки. Есть быстрые способы приготовления, рецепты без термической обработки, но главное — десерт не должен готовиться более 15 минут, иначе он переварится, потеряет цвет и аромат.

Чтобы варенье-желе приобрело густую структуру, его варят около получаса.

Варенье, сваренное по этому рецепту, идеально подойдет для приготовления морсов и компотов. Оно быстро готовится и подлежит длительному хранению.

Необходимые продукты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Ягоды перебирают, избавляются от веточек, мусора и ополаскивают под проточной водой, сушат на полотенце. Далее засыпают сахаром и оставляют до образования сока.

Читайте также:  Медуница: лечебные свойства и противопоказания

Красную смороду перемешивают и ставят на плиту. После того как ягодная масса закипит, огонь убавляют и продолжают варить 15 минут. В процессе варки варенье периодически помешивают и снимают пену. Горячее лакомство разливают по банкам, закупоривают крышками и дают остыть.

На 1 килограмм ягод потребуется:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Отобранные, промытые плоды бланшируют несколько секунд в горячей воде и протирают через сито или в блендере. Ягодное пюре засыпают сахаром и проваривают 30 минут. Во время приготовления варенье регулярно помешивают и снимают образовавшуюся пену. Горячий желейный десерт раскладывают по банкам. После остывания он приобретает желеобразную консистенцию, незабываемый вкус и аромат.

Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления

На 1 кг ягоды потребуется:

  • сахар – 1,5 кг;
  • малина – 0,5 кг.

Малину и смородину отбирают и ополаскивают под проточной водой. Перекладывают в варочную кастрюлю, засыпают сахарным песком и оставляют для получения сока. Когда сахар растворится, посуду ставят на плиту и проваривают до готовности на медленном огне.

После того как ягоды равномерно распределятся в сиропе, станут полупрозрачными и стекловидными, варенье можно разливать по подготовленным емкостям. Банки укутывают одеялом до полного остывания.

Для того чтобы приготовить варенье с участием красной и черной смородины, потребуются следующие ингредиенты:

  • красная и черная смородина – по 500 г;
  • сахар – 2,5 кг.

Ягоды отбирают, промывают и засыпают сахаром. Поскольку черная смородина образует сок достаточно долго, плоды убирают в холодильник на ночь. Утром все перемешивают и проваривают до готовности, не забывая снимать пену.

Степень готовности варенья можно определить после прекращения кипения. Если поверхность покрылась тонкой морщинистой пленкой, значит, оно готово к разливу по банкам.

Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления

Для приготовления самого простого рецепта десерта потребуется:

  • ягода – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Смородину промывают, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов для образования сока. Кастрюлю ставят на плиту, содержимое перемешивают и доводят до кипения. С варенья снимают пену и убирают с огня.

Десерт разливают по банкам, закупоривают и после охлаждения отправляют в прохладное помещение. Такая заготовка получается очень яркой, вкусной и сладкой.

Поскольку ягода подвергается недолгой термической обработки, сахара для «Пятиминутки» потребуется немного больше, чем обычно.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл.

В первую очередь варят сироп и подготавливают ягоды. В кипящую сладкую жидкость опускают смородину и проваривают на среднем огне, регулярно помешивая, на протяжении 5 минут. Горячее варенье раскладывают по банкам и остужают.

По одному килограмму ягоды и сахара закладывают в мультиварку и оставляют до получения сока. После того как сахарные кристаллики начнут растворяться, крышку закрывают и устанавливают программу «Тушение». Время — строго по инструкции.

Готовое варенье раскладывают по банкам и отправляют на хранение.

Ягода без термической обработки сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Фото Пошаговое приготовление
Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления Для приготовления варенья без варки понадобится 1 кг ягоды и 1,8 кг сахара
Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления Ягоду перебираем, засыпаем сахаром и превращаем в пюре при помощи толкушки
Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления Ягодную кашицу перетираем до полного растворения сахара
Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления Варенье разливаем по стерилизованным банкам
Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления Сверху для длительного хранения засыпаем сахар
Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления Закупориваем крышками и оставляем на 5-6 часов. Приготовленное лакомство обеспечит всю семью витаминами и полезными веществами на долгое время

Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • ягоды – по 750 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 625 мл.

Смородину отбирают, моют и засыпают в кастрюлю с водой. Емкость ставят на плиту и проваривают 30 минут, разминая при этом ягоды деревянной ложкой или толкушкой. После закипания огонь делают меньше и добавляют сахар.

Варенье постоянно мешают до полного растворения сахара. Готовый продукт разливают по банкам, остужают и убирают в холодильник на хранение.

Чтобы придать варенью желейную консистенцию, в этом рецепте применяется пектин.

Для приготовления потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • банан;
  • сладкое яблоко;
  • абрикос – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – ½ стакана;
  • пектин – 1 пакетик.

Смородину тщательно отбирают, удаляют веточки и промывают. Бананы, абрикосы, яблоки моют и режут на средние кубики.

В кастрюлю высыпают ягоду и превращают ее в пюре. Добавляют банан, яблоко и абрикосы. Перемешивают и всыпают 0,5 кг сахара, вливают воду и доводят все до кипения.

Оставшийся сахар смешивают с пектином и кладут в варенье. Все перемешивают и проваривают на небольшом огне 10-15 минут, постоянно убирая пену. Горячий десерт разливают по банкам и остужают.

Для приготовления варенья понадобятся:

  • ягода – 400 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Ягоду отбирают, моют и отделяют от листвы и веток. Кабачки чистят и нарезают небольшими ломтиками. При помощи мясорубки измельчают все ингредиенты до состояния пюре, добавляют сахар, перемешивают и ставят на огонь до полного его растворения.

Варенье проваривают 10-15 минут и отставляют для остывания. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Такую процедуру проводят несколько раз. После остывания десерт разливают по стерильным банкам и убирают на хранение.

Килограмм красной смородины моют и бланшируют в горячей воде. Затем перетирают через сито до образования ягодного пюре.

В кастрюле варят сахарный сироп, добавляют смородиновое пюре и землянику, порезанную на 4 части. Варенье проваривают 10 минут и переливают по стерильным банкам.

Степень готовности можно определить по сиропу. Если он стекает с ложки густой нитью, значит, варенье готово.

Для приготовления потребуется:

  • ягода – 750 г;
  • половина лимона;
  • сахар – 400 г.
Фото Способ приготовления
Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления Ягоду перебираем и моем
Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления Засыпаем сахаром
При помощи блендера готовим ягодную кашицу
Лимон нарезаем дольками и измельчаем до кашеобразного состояния
Соединяем все ингредиенты, все тщательно перемешиваем и ставим на огонь, не забывая помешивать и убирать пену
Через 6-10 минут варенье разливаем по банкам и убираем до остывания. Храним в холодильнике

По этому рецепту красную смородину варили датчане, проживавшие в центральной части Мичигана в 1947 году. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • ягода – 2,5 кг;
  • апельсин – 4 шт.;
  • изюм – 700 г;
  • сахар – 3,5 кг.

В отдельных емкостях перемалывают в пюре ягоду и апельсин с изюмом. Цедру с цитрусовых не снимают. Все перекладывают в варочную кастрюлю, засыпают сахаром и тщательно перемешивают. Посуду ставят на плиту и доводят до кипения. Убирают с огня и остужают. Такую процедуру проводят несколько раз, пока варенье не станет густым.

Заготовку переливают по банкам и хранят в прохладном помещении до зимы.

Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/varenye/varenye-iz-krasnoy-smorodiny.html

Варенье из красной смородины: 8 полезных рецептов

Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления
Лучшие рецепты для того, чтобы приготовить полезное и ароматное варенье из красной смородины!

Рецепт 1: варенье из красной смородины на зиму (пошаговые фото)

Предлагаем простой вариант заготовки красной смородины впрок – варенье из красной смородины на зиму, пошаговая инструкция поможет вам сделать все процессы быстро и правильно.

Варенье получается практически без термообработки, варится оно не более пяти минут, чтобы ягоды смогли в полной мере сохранить всю свою ценность.

По желанию, впервые минуты варки ягоды можно пюрировать погружным блендером, тогда получится что-то вроде джема.

  • красная смородина – 300 г,
  • сахар – 300 г.

Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления

Подготовить смородину, самое сложное в работе с красной смородиной – очистить ее от веточек, так как ягоды маленькие и их легко раздавить уже в процессе чистки. Поэтому, аккуратно нужно оборвать все красные ягодки.

Сложить ягоды в глубокую миску, залить водой, на поверхность сразу всплывут сухие листочки, которые не попали во внимание. Промыть смородину. Оставить в сите, чтобы стекла вся вода.

После переложить смородину в миску или кастрюлю.

Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления

Всыпать сахарный песок. По желанию добавить немного ванильного сахара.

Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления

Очень аккуратно перемешать ягодки с сахаром, чтобы каждая смородина была покрыта сахарным песком. Теперь поставить емкость в темное место на 8 часов. Удобно эту процедуру сделать вечером, а утром дело останется за малым – быстро проварить и закатать варенье.

Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления

Спустя указанное время сахар растворился, смородина дала немного сока. Теперь переложить ягоды в емкость для плиты. Также на этом этапе следует уже отправить стерилизоваться банки и крышки.

Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления

Проварить смородину после закипания ровно пять минут, больше не нужно.

Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления

Сразу разложить ягоды вместе с сиропом по баночкам. Хранить можно в холодильнике до месяца, или же закатать и хранить до зимы.

Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления

Герметично затянутые баночки выставить в укромном месте в положение дном вверх, дополнительно утеплить.

Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления

Спустя сутки варенье из красной смородины убрать одеяло или плед, или то, чем утепляли, а баночки отправить в подвал.

Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления

Рецепт 2: лучшее варенье-пятиминутка из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг.;
  • сахар – 1.5 кг.;
  • вода – 150 мл.

Если джем можно готовить из любых ягод, даже из перезрелых, то для этого рецепта лучше выбрать свежие, только что собранные, чуть-чуть недозрелые. Такие ягодки сохранятся целыми при варке.

Итак, собираем урожай, стараемся, чтобы было поменьше мусора – веточек, листьев.

Кстати, красная смородина относится к редкой категории ягод, которые довольно долго могут сохраниться свежими в холодильном отделении. Так что если сразу после сбора урожая у вас нет времени на заготовки, его можно оставить в холодильнике на 3-4 дня.

Обрываем ягоды с веточек, замачиваем в холодной воде, чтобы удалить мусор. Затем промываем под краном холодной водой.

Готовим сахарный сироп. Насыпаем сахарный песок, наливаем воду, на небольшом огне доводим до кипения. Кипятим, пока не уляжется пена – примерно 3-4 минуты.

  • Сироп немного остужаем, перекладываем смородину в посуду для варки, заливаем горячим сиропом.
Читайте также:  Варенье из мяты: 7 рецептов приготовления

Готовим в 3 приёма – каждый раз доводим до кипения на небольшом огне. Затем кипятим 5 минут, снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры и опять нагреваем и кипятим. Если нет времени на варку в несколько приёмов, можно варить один раз 30 минут, но в этом случае многие ягоды разварятся, и цвет не будет ярким.

Перемешивать массу нельзя, нужно встряхивать таз, чтобы пена собиралась в его центре.

Готовим тару для консервации. Тщательно вымытые банки и крышки ополаскиваем кипятком, высушиваем в духовом шкафу при температуре 150 градусов 10 минут.

  1. Раскладываем готовое варенье из красной смородины в банки, после остывания закрываем крышками или сложенным в несколько слоёв пергаментом для выпечки.
  2. Храним в сухом и тёмном месте.

Рецепт 3: вкусное варенье из красной смородины с фруктами

Мне нравится цвет и вкус красной смородины. Вот мы и возьмём её за основу. Добавим в варенье бананы, яблоки, абрикосы. Фрукты можно брать любые какие у вас есть в наличии или воспользоваться моим предложением.

Соотношение фруктов и ягод, определяйте сами. Сколько вы добавите сахара в варенье, зависит от кислоты ягод, фруктов и конечно вашего вкуса. Чтоб варенье не переваривать, и чтоб оно имело желейную консистенцию, добавим пектин или желейную смесь.

Сколько вы добавите пектина, всё зависит от желаемого.

  • Смородина красная — 1 кг.
  • Банан — 1 шт.
  • Яблоко крупное — 1 шт.
  • Абрикос — по вкусу.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 100 мл.
  • Пектин — 20 грамм.
  • Смородину промыть и обсушить.
  • Банан промыть, очистить и нарезать на кусочки.
  • Яблоко промыть, обсушить и нарезать на кусочки.
  • Абрикосы промыть, обсушить, удалить косточку и нарезать на кусочки.
  • У смородины удалить веточки.
  • Смородину высыпаем в кастрюлю и немного примять.
  • К смородине добавить кусочки бананов и перемешать.
  • Затем добавить кусочки яблок и перемешать.
  • Добавить кусочки абрикос и перемешать.

К фруктам добавить 0.5 кг сахара, воду и перемешать.

  1. Довести фрукты до кипения.
  2. Нам понадобится для загустения варенья пектин или желирующую смесь.
  3. Смешать оставшийся сахар и пектин.
  4. Добавить сахар с пектином в варенье, перемешать, довести до кипения, варить варенье 10 минут, снимая постоянно пену.
  5. Горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам и закатываем или закручиваем крышками.

Варенье из красной смородины с фруктами, получилось красивое на цвет, очень вкусное с приятным ароматом смородины и фрукты с желейной консистенции. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Рецепт 4: кабачковое варенье с красной смородиной (с фото)

Необычное варенье из красной смородины можно заготовить на зиму. Главную роль в этом варенье играют кабачки, а красная смородина добавляет приятную кислинку и неповторимый цвет. Варенье получается нежным, не приторно сладким и чем-то по консистенции напоминает джем.

  • Кабачки 1 кг;
  • Смородина красная 400 грамм;
  • Сахар 1 кг.
  • Необходимые продукты: кабачки, смородина, сахар.

Смородину вымыть, очистить от веточек, просушить на полотенце. С кабачка снять кожуру, нарезать небольшими ломтиками.

В блендере (можно воспользоваться мясорубкой) измельчить кабачок и смородину. При желании можно дополнительно протереть массу через сито, чтобы удалить косточки смородины.

Засыпать сахаром, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Массу необходимо часто помешивать, чтобы сахар полностью растворился и варенье не пригорело.

Довести кабачковое варенье до кипения, дать покипеть минут 5-10. Затем с периодичностью в 12 часов повторить процедуру еще 2 раза. Варенью дать полностью остыть и разлить в стерильные банки. Закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 5, пошаговый: варенье на зиму из яблок и смородины

Алая мякоть смородины придает варенью из яблок изумительный цвет и неповторимый терпкий оттенок. Обилие растительной клетчатки повышает его полезные свойства. От соотношения фруктов зависит вкус готового продукта.

Качественное варенье готовят без добавления воды. Чтобы засыпанные сахаром фрукты поскорее выделили сок, посуду с ними время от времени следует встряхивать. Поместить ее на огонь можно даже при небольшом количестве жидкости: постепенное нагревание сильно ускорит процесс.

Уваривание в несколько приемов позволит добиться желеобразной консистенции продукта.

На банку 0,5 л:

  • 300 г ягод красной смородины
  • 2-3 спелых яблока
  • 200 г сахарного песка

Ягоды красной смородины счистим с гроздей и промоем в воде. Высыплем их в казан или сотейник – у посуды должно быть антипригарное дно, чтобы заготовка не смогла пригореть!

Яблоки также промоем в воде и разрежем на четвертинки, удаляя с них сердцевинки с семенными коробочками. Нарежем каждую часть небольшими кубиками и всыплем в емкость.

Добавим сахарный песок и аккуратно все перемешаем. Некоторые кулинары советуют оставить ягоды и фрукты в сахаре на 1-2 часа, чтобы они успели выделить сок, но яблочная нарезка за это время потемнеет и станет непривлекательной на вид, поэтому мы сразу же поместим емкость на плиту и доведем до кипения. Затем уменьшим огонь и продолжим уваривать варенье до размягчения яблочных кубиков.

Как только они станут мягкими, но не потеряют свою форму – наше варенье полностью готово! Обязательно простерилизуем банки над паром или ошпарим их кипятком вместе с крышками.

Перельем половником варенье с кусочками яблок в банку и сразу же закупорим ее жестяной крышкой, а после – закатаем ключом для консервации. Если же у вас банки и крышки с резьбой, то просто закрутите их до упора.

  1. Проверим консервацию на прочность, перевернув банку на бок, и отправим в кладовую или на балкон до полного остывания, а затем перенесем в погреб или подвал.

Такое варенье просто замечательно гармонирует с песочным тестом – готовьте с ним пироги, корзинки и т. д. Такая ароматная выпечка обязательно в миг разлетится с блюда!

Рецепт 6: нежное варенье из смородины с лимоном (пошагово)

  • Красная смородина – 700 грамм
  • Лимон – ½часть
  • Сахар песок 350-400 грамм

Смородину выкладываем в дуршлаг и промываем под струёй воды. Даём воде стечь и затем освобождаем ягодки от веточек. Ссыпаем ягоды в миску и засыпаем сахаром.

Включаем в работу погружной блендер и измельчаем смородину вместе с сахаром. В результате получаем вот такую яркую красочную смесь, которую тут же хочется попробовать.

Но, оставляем ее и принимаемся за подготовку второго участника нашего изумительного варенья из красной смородины. Лимон очень хорошо обмываем под струёй теплой воды, ведь мы будем применять его вместе с кожицей. Затем отрезаем половинку и измельчаем на кусочки. Закладываем в чашу блендера и измельчаем в кашицу.

  • Полученный результат отправляем к смородиново-сахарной массе.
  • Далее перемешиваем содержимое миски.

И затем пересыпаем его уже непосредственно в ту емкость, в которой и будет готовиться наше варенье из красной смородины с лимоном. Ставим его на средний огонь.

Не отходим а, вооружившись деревянной ложкой, помешиваем будущее варенье. Очень скоро на нём появиться пенка, которую мы тут же аккуратно собираем в чашечку.

  1. После снятия пенки даём нашему варенью прокипеть буквально 5-7 минут и выключаем огонь.

К этому времени уже подготовлена стерильная баночка и стерильная крышка (пропарить над паром). Перекладываем горячее содержимое кастрюльки в горячую баночку, тут же закатываем крышку.

Изысканное лакомство – варенье из красной смородины с лимоном будет дожидаться своего времени на полочке. А зимой вы оцените его кисло-сладкий вкус по достоинству!

Рецепт 7, простой: густое варенье из красной и черной смородины

Вкусное и полезное лакомство, которое можно заготовить в домашних условиях – варенье из красной и черной смородины на зиму. Богатое витамином С и прочими микроэлементами, такое варенье будет поддерживать ваш иммунитет в сезон простуд.

С вареньем можно сделать чай или сварить компот, можно лакомиться им, намазывая на хлеб или булку, можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, вареников. Десерты со смородиновым вареньем тоже получаются вкусными и ароматными.

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг сахара

Переберите смородину, выберите сухие листья и мусор, порченые и сухие ягоды. Красную смородину отделите от веточек. Промойте ягоды в дуршлаге проточной прохладной водой, дайте излишкам жидкости стечь.

Можно перекрутить ягоды через мясорубку либо воспользоваться кухонным комбайном. Пересыпьте ягоды в чашу, добавьте половину сахара и перекручивайте в течение 2-3 минут на средней скорости.

  • Получается яркая, аппетитная, ароматная ягодная масса.

Перелейте тертую смородину с сахаром в кастрюлю и помешивая, доведите до кипения. Постоянно помешивайте варенье, следя, чтобы оно не «убежало».

После того, как смородиновое варенье закипит, всыпьте вторую половину сахара и продолжайте помешивать. Сахар должен раствориться. После закипания огонь нужно сделать маленьким, а через 5-7 минут и вовсе выключите газ.

Банки для закатывания варенья должны быть стерильными, как и крышки. Подержите чистую стеклянную тару над паром 5-7 минут, также баночки можно прокалить в духовом шкафу или микроволновой печи. Крышки можно опустить на пару секунд в кипяток.

Аккуратно разлейте горячее варенье из красной и черной смородины на зиму по подготовленным банкам. Плотно закрутите крышками, опрокиньте и укутайте.

  1. Когда варенье остынет, это произойдет приблизительно через сутки, уберите его для хранения в кладовую или погреб.

Рецепт 8: живое варенье — малина и красная смородина

Давайте приготовим очень вкусное и практически на все 100% полезное, так называемое «живое варенье». «Живое варенье», это ни что иное, как просто перетёртые ягоды с сахаром.

Вариантов микса ягод, может быть сколько угодно — из всего, что вы любите и считаете сочетаемым. Мне же по вкусу красная смородина с ароматной малиной и кисленьким лимончиком.

  • Лимон 2 шт.
  • Малина свежая 2000 г
  • Сахар 1 кг
  • Смородина красная свежая 1.500 г
Читайте также:  Салат айсберг: польза и вред для здоровья

В режиме «Пульс» пробить малину. Малину и смородину надо тщательно перебрать, чтоб не попалось ни одной плохой ягодки!!!

  • То же проделать со смородиной.
  • Смешать пюре с сахаром.
  • С лимонов снять цедру и выжать сок.

Добавить к пюре, перемешать. Сока у меня вышло почти 300 мл.

Разлить по стерильным баночкам. И наслаждаться:). Хранить в холодильнике!

© http://namenu.ru, http://konservashka.ru, https://poovar.ru, http://www.iamcook.ru, http://nakormi.com,  http://zapisnayaknigka.ru, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170818/varene-krasnaya-smorodina.htm

Варенье из красной смородины

 

Практически в каждом саду найдется куст красной смородины. Он способен не только украсить ландшафт колоритным обликом, но также оздоровить все семейство.

Эти ягоды издавна применяются в народной медицине, поэтому употреблять их в пищу нужно обязательно. Но в отличие от черной смородины, красная имеет более кислый вкус, из-за чего в свежем виде немногим из нас приходится по вкусу.

Спасти ситуацию поможет консервирование, а именно варенье из красной смородины рецепты которого собрал для вас Povar.co

Почему именно варенье из красной смородины и что в нем особенного?

На самом деле из смородины можно сделать и другие заготовки – морс, компот – или заморозить ягоды.

Однако наряду с этими вариантами варенье выгодно отличается: его любят все, оно годится как дополнение к чаю, как начинка для выпечки или добавка к мороженому, суфле, пудингу, запеканке.

 К тому же, сам процесс варки стоит лишь единожды освоить, а в дальнейшем будут только немного отличаться состав и время приготовления десерта.

Такое варенье богато витаминами Р и С, пектином, железом, дубильными, болеутоляющими и противовоспалительными веществами. Если во время простуды угощаться этим лакомством, организм скорее пойдет на поправку и в дальнейшем укрепит свою сопротивляемость инфекциям.

Итак, ягоды у нас есть, “варенное” настроение также присутствует, с чего же начнем? Промоем смородину под холодной проточной водой, переберем ее от мусора и порченных ягод. Уложим на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Тщательно вымоем банки и крышки, простерелизуем их в течение 15 минут.

Подготовим достаточное количество белого сахарного песка, закаточную машинку, вместительную емкость из алюминия, нержавеющей стали или эмалированного металла.

Совет! Чтобы получилось действительно вкусное варенье из красной смородины, следует варить его небольшими порциями, по 2-3 литра. Такая технология дает возможность конфитюру хорошо провариться и сохранить максимальное количество полезных веществ.

Готовить варенье будем на слабом огне и в несколько этапов. Точное время и количество подходов укажет конкретная рецептура. Важно постоянно помешивать массу во избежание пригорания, иначе десерт приобретет горьковатый привкус.

Конфитюр считается сваренным, когда одна его капля не расплывается на тарелке, а держится ровно и аккуратно. Готовую сладость разливаем по банкам, надежно закупориваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания. Затем остается лишь подписать наши заготовки и отправить их в погреб или кладовку на длительное хранение.

Красная смородина: варенье 5-минутка

Способ первый. Заготовить варенье из красной смородины поможет традиционная рецептура, в основе которой несколько циклов варки по 5 минут. Нам понадобятся:

  • 1 часть ягод;
  • 1,5 части сахара;
  • вода из расчета 200-300 мл на килограмм смородины.

Начинаем с приготовления сиропа. Смешиваем воду и сахар, нагреваем до полного растворения песка. Погружаем ягоды в сироп и после закипания смеси провариваем ее 5 минут.

Отставляем кастрюлю, при этом привычной лопаткой варенье не мешаем. Покачиваем всю емкость из стороны в сторону, чтобы не разрушить форму ягод.

Далее возвращаем кастрюлю на огонь и провариваем еще 2 раза по 5 минут, после чего разливаем массу по емкостям и закатываем.

Важно! Хотя способ консервации называется “пятиминутка”, фактическое время приготовления варенья займет около 40 минут. Но по сравнению с другими рецептами это совсем не много.

Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовленияВаренье-пятиминутка из красной смородины

Способ второй. Он вообще не предполагает термической обработки ягод, да и времени практически не тратит. Возьмем сахар и смородину в соотношении 2:1.

С помощью блендера, сита, мясорубки измельчаем ягоды до состояния пюре, засыпаем сахаром. Перемешиваем до тех пор, пока песок полностью не растворится. Помещаем в стерильные баночки и надежно укупориваем.

Этот экспресс-метод заготовки поможет сохранить все полезности, содержащиеся в смородине.

Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовленияЭкспресс-варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины: рецепт на зиму

Наша ягода отличается хорошей сочетаемостью с другими продуктами, и в случае с конфитюрами использовать такое ее качество просто обязательно! Но выдумывать нам ничего не придется, эту работу для нас уже проделали заядлые кулинары-экспериментаторы. В результате имеем отличную возможность сделать из красной смородины варенье по рецепту оригинальному и даже изысканному.

Смородиново-банановое варенье

Выдавим из ягод красной смородины литр сока. Добавим к нему 600 грамм сахара и 5 размятых бананов. Доведем до кипения, убавим огонь, проварим в течение 40 минут. Готовое лакомство разливаем в банки и закрываем.

Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовленияСмородиново-банановое варенье

Смородина с орехом и медом

Список необходимых ингредиентов:

  • 1,5 стакана орехов (предпочтительнее грецких);
  • килограмм жидкого меда;
  • 500 грамм яблок;
  • по 500 грамм красной и черной смородины.

Ягоды заливаем водой и нагреваем на плите, пока они не пустят сок. Протираем массу через сито. Далее сварим сироп из сахара и меда. Нарежем тонко яблоки, измельчим орехи, добавим их в сироп. После закипания сладкой жидкости вливаем смородиновое пюре, затем всю массу провариваем 1 час. Разливаем в подготовленную тару, закатываем и даем консервации полностью остыть.

Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовленияВаренье из красной смородины с медом

Смородиново-арбузное варенье

Для него понадобятся:

  • килограмм красной смородины;
  • такое же количество мякоти арбуза;
  • 1,5 кг сахара.

Сахар смешиваем с ягодами и растираем. Добавляем нарезанный арбуз, ставим массу на огонь. Варим от получаса до 40 минут, протираем через сито, разливаем в банки. В результате превратится красная смородина не в варенье, а скорее в джем, но оттого не менее вкусный. Хранить такой десерт следует в холодильнике.

Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовленияСмородиново-арбузное варенье

Варенье из красной смородины с апельсином

Возьмем по 1 килограмму ягод и цитрусовых, 1,5 килограмма сахарного песка. Смородину превращаем в пюре, апельсины вместе с кожурой пропускаем через мясорубку. все ингредиенты смешиваем и оставляем на 30 минут. Затем массу еще раз перебиваем блендером, доводим до кипения и варим не более пяти минут. Осталось лишь расфасовать конфитюр по небольшим емкостям.

Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовленияВаренье из красной смородины с апельсином

Видео: рецепт варенья из красной смородины

 Категории: Статьи с рецептами

Источник: http://povar.co/varene-iz-krasnoy-smorodinyi/

Варенье из красной смородины — пошаговый рецепт с фото

  • Обязательно сварите это варенье из красной смородины, оно получается таким нежным и вкусным, что точно стоит того, чтобы его приготовили.
  • Милые девочки-хозяйки, спешу порадовать вас замечательным рецептом джема из красной смородины.
  • Честное слово, в него можно просто влюбиться, если можно так сказать в отношении еды.
  • Но другим словом выразить, насколько это вкусно, не могу.
  • Отмечали мы с сотрудниками как-то новогодний праздник.
  • Поскольку последние и первые числа месяца у нас авральные – как раз период бухгалтерских отчетов, стол решили накрыть «удобный», то есть, чтобы можно было одной рукой что-то кушать, а другой работать.
  • На сладкое у нас был простой бисквит, без всякого крема и начинки.
  • И тут наша начальница выступила в роли доброй феи: она, оказывается, принесла баночку варенья из смородины!
  • Мы бросились намазывать его на бисквит и очень удивились, когда открыли банку.
  • Содержимое было похоже на желе, только немного помягче.
  • А вкус был настолько изысканным, утонченным, что не грех было и украсить таким джемом и свадебный торт.
  • Конечно же, рецепт был выспрошен, испробован дома и признан отличным всеми близкими.
  • Очень советую не полениться и закрыть на зиму несколько банок такого чуда!

Варенье из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 250 грамм ягод смородины красной,
  • 250 грамм сахара,
  • 25 мл воды (по необходимости)

Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления

Последовательность приготовления

Ягодки кладем в широкую миску и заливаем доверху водой. Промываем, пару раз наливая чистую воду и сливая грязную. Просушиваем чистые ягодки.

Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления

Перебираем смородины, обрываем ее с веточек, выбрасываем испорченную и кладем в миску или кастрюлю для варки варенья с эмалированной или нержавеющей поверхностью.

Подготовленную смородину перетираем с помощью сита или перебиваем в пюре блендером.

Засыпаем нужное количество сахара в массу и хорошенько перемешиваем, пока сахар практически не раствориться. По вашему желанию, можно влить немного воды.

Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления

Ставим посуду с ягодной массой на малый огонь и кипятим около 40 минут. Вы заметите, что количество джема в кастрюле  уменьшится вдвое. Можно проверять готовность: капаем вареньем на блюдце, капелька должна загустеть, не растекаясь. Снимаем джем с огня.

Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления

Моя начальница на этом этапе еще и удаляет мелкие косточки из джема с помощью сита, он получается в таком случае прозрачным. Но можно и абсолютно спокойно косточки оставить – на вкусе это не скажется.

Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления

Банки и крышки простерилизуем заранее, разливаем в них джем и сразу же закатываем.

Пока банки не остынут, они должны стоять вверх дном, прикрытые чем-нибудь теплым – пледом, курткой.

Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления

  1. Смородиновый джем прятать в холодильник на хранение или в подвал необязательно – оно хорошо сохраняется при обычной, комнатной температуре.
  2. Варенье из красной смородины готово!
  3. Крепкого вам здоровья и вкусного настроения!

Еще больше рецептов из красной смородины, смотрите здесь

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/varene-iz-krasnoj-smorodiny/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector