Варенье из лепестков роз: 16 рецептов

Варенье из лепестков роз: 16 рецептов

Варенье из лепестков розы – это уникальный десерт, равный которому по пользе еще нужно хорошенечко поискать. Оно готовится исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

По данному рецепту вы приготовите розовое варенье с потрясающим вкусом, невероятным цветом, божественным ароматом и к тому же полезным для организма человека. Для этого варенья можно использовать лепестки разных сортов роз и отдельно, и в миксте: чайной, белой, красной, шиповника.

Время готовки – 13 ч.

Порции – 0.5 л.

  • Варенье из лепестков роз: 16 рецептов Соберите в своем саду цветки роз различных сортов, какие у вас растут. Собирайте цветки в утреннее время, когда у розы наибольший аромат.
  • Варенье из лепестков роз: 16 рецептов Все листочки цветков отделите от соцветия и поместите на сито.
  • Варенье из лепестков роз: 16 рецептов Листки промывать в данном рецепте не надо. Собранные лепестки обязательно взвесьте. Их количество важно для приготовления хорошего розового варенья.
  • Варенье из лепестков роз: 16 рецептов Листки оставьте постоять в сите некоторое время, чтобы ушли все мелкие насекомые.
  • Варенье из лепестков роз: 16 рецептов Затем переложите листики в отдельную чашу, всыпьте к ним лимонку и ½ часть необходимого количества сахара.
  • Варенье из лепестков роз: 16 рецептов Перетрите рукой лепестки, только не сильно, чтобы выделился розовый сок.
  • Варенье из лепестков роз: 16 рецептов Чашу прикройте крышкой и оставьте на 12 часов для настаивания.
  • Варенье из лепестков роз: 16 рецептов По истечении этого времени насыпьте в кастрюлю для варки варенья остальной сахар, налейте указанное количество воды и сварите сахарный сироп.
  • Варенье из лепестков роз: 16 рецептов Настоявшиеся розовые лепестки поместите в приготовленный сахарный сироп и поварите варенье в течение 15 минут.
  • Ваше вкуснейшее деликатесное варенье приготовлено.
  • Разложите розовое варенье в маленькие стерильные баночки и плотно закупорьте крышками. Оставьте чуть-чуть на пробу.

Приятного чаепития!

Старинный рецепт варенья из лепестков роз

Мало кто имеет сад с розами. Но если имеете возможность, то приготовьте это редкое лакомство. Для варенья возьмите цветки чайной розы, как имеющей наиболее выраженный аромат и насыщенный цвет. Не готовьте варенье из роз, приобретенных в магазине, так как они всегда обработаны химическими средствами. Рецепт проверен временем и несложный.

Ингредиенты:

  • Лепестки розы – 200 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Цветы розы срежьте с кустов с помощью ножниц у самого основания соцветия. Собирать цветы нужно только утром. Если цветков недостаточно, то можно их хранить в холодильнике в хорошо завязанном полиэтиленовом пакете, пока не соберете нужное количество.
  2. Перед началом готовки варенья цветочки розы разделите на отдельные листочки, удалив белое основание плодоножки.
  3. Лепестки промойте проточной водой, немного отожмите и просушите на полотенце.
  4. Для сохранения насыщенного цвета варенья лепестки поместите на дуршлаг и несколько раз обдайте кипятком и затем ледяной водой. Затем листики еще раз подсушите.
  5. Подготовленные розовые лепестки поместите в кастрюлю для варки варенья и налейте к ним один стакан кипятка.
  6. Поварить варенье в течение 15 минут на маленьком огне.
  7. Затем насыпать к нему необходимое количество сахара, варенье перемешать и поварить еще в течение 30 минут.
  8. К концу готовки насыпать в варенье ½ ч. л. лимонки. Если варенье не становится розового цвета, то добавить еще столько же лимонки.
  9. Горячее варенье переложить в простерилизованные баночки и закатать.

Приятного чаепития!

Варенье из лепестков розы в домашних условиях

Этот деликатес достаточно экзотичный, но его несложно приготовить дома. Необходимо выполнить важные условия: выбрать только те сорта роз, которые подходят для варки варенья; использовать только нераскрывшиеся молодые бутоны; использовать цветы, которые не поливали химикатами. Готовить варенье будем с добавлением пектина.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 2 ст.
  • Вода – 1.5 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Сок лимона – 3 ст. л.
  • Пектин – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Собранные цветы розы разделите на лепестки, удаляя белое основание плодоножки.
  2. Лепестки помойте под холодной водой и просушите на чистом полотенце.
  3. В небольшую кастрюлю налейте необходимое количество чистой воды и поместите в нее промытые лепестки розы.
  4. Кастрюлю поставьте на несильный огонь и доведите до состояния кипения, только не кипятите. Лепестки розы в результате этого потеряют свой яркий цвет, но не смущайтесь.
  5. Уменьшите под кастрюлей огонь до минимального, насыпьте ¾ необходимого количества сахара, и все перемешайте с помощью деревянной ложки до полного его растворения.
  6. Затем налейте в варенье 3 ст. л. выжатого сока лимона, что придаст варенью красивый цвет и сбалансирует сладкий вкус.
  7. Поварите варенье на маленьком огне в течение 5–7 минут.
  8. Остаток сахара смешайте с пектином, или желатином, или агар-агаром и пересыпьте эту смесь в кипящее варенье.
  9. Варенье раз перемешайте и поварите в течение 20 минут.
  10. Приготовленное горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные небольшие баночки и плотно закупорьте.
  11. Храните такое варенье только в холодном месте.
  12. Оно не только вкусно с чаем, но и хорошая профилактика зимней простуды.

Кушайте на здоровье!

Классический вариант варенья из роз «Искушение»

Для этого деликатесного варенья подходят только розы чайных сортов с цветками красного или розового цвета, так как у них наиболее выражены цвет и аромат. Собирать их надо ранним утром, когда во всей полноте раскрыт их вкус и тонкий аромат. Если цветков недостаточно, то можно собирать и хранить в пакете в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 0.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимон для сока – 1 шт.
  • Розовое масло – 2 капли.

Процесс приготовления:

  1. Цветки розы аккуратно разделяем на отдельные лепестки и ножницами отрезаем белые участки основания листика.
  2. Все лепестки складываем в сито или дуршлаг и два раза ошпариваем кипящей водой и затем холодной. Просушиваем лепестки на чистом полотенце.
  3. Просушенные лепестки кладем в керамическую или эмалированную емкость, добавляем выжатый сок одного лимона, 1/6 часть указанного количества сахара, перемешиваем и оставляем на 4–6 часов для настаивания.
  4. По истечении этого времени варим в кастрюле сахарный сироп из остального сахара и одного стакана воды. С поверхности сиропа снимаем всю пенку.
  5. Настоявшиеся лепестки розы перекладываем в кипящий сироп и варим варенье на маленьком огне в течение 15 минут.
  6. В результате варки лепестки должны погрузиться в сироп и не плавать сверху.
  7. К концу процесса варки добавляем в варенье розовое масло, чтобы придать деликатесу насыщенность вкуса и аромата.
  8. Приготовленное варенье разливаем по небольшим стерильным баночкам, закупориваем и определяем на хранение в холодное место.

Приятного чаепития!

Варенье из розы в домашних условиях с медом и орехами

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления изысканного деликатеса из лепестков розы. В нем сахар заменяется натуральным медом, и готовится оно не классически с грецкими орехами, а с миндалем, кешью или кедровыми.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 150 г.
  • Мед жидкий – 90 г.
  • Орехи – 50 г.
  • Кипяток – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Выбранные вами орехи измельчите в блендере или раздробите их кухонным молоточком.
  2. Цветки чайной розы разделите на лепестки, удалите их белое основание и промойте холодной водой.
  3. Затем лепестки просушите на кухонном полотенце.
  4. Подготовленные лепестки розы поместите в кастрюлю, залейте 2/3 ст. кипятка и поварите в течение 15 минут на небольшом огне.
  5. Затем огонь выключите и оставьте лепестки в отваре на одни сутки.
  6. По истечении этого времени в варенье положите нужное количество меда, хорошо перемешайте и поварите еще 15 минут.
  7. Затем добавьте в варенье измельченные орехи и поварите варенье еще 5 минут.
  8. Горячее готовое варенье разлейте по небольшим стерильным баночкам и плотно закупорьте крышками.
  9. Ваш деликатес готов. Храните его в холодном месте.

Приятного чаепития!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-lepestkov-rozy/

Варенье из розовых лепестков — пошаговый рецепт с фото

Варенье из чайной розы любят все в нашем доме, но достается оно, обычно, детям. Остальные, в качестве бонуса, наслаждаются чудесным ароматом. Много розового варенья не бывает, при том, что никакие другие сладкие заготовки популярностью уже давно не пользуются: здоровый образ жизни, и спокойное отношение к сладкому уверенно завоевывают своих поклонников.

Варенье из лепестков роз: 16 рецептов

Варенье из роз хорошо снимает первые симптомы боли в горле, поднимая при этом настроение. К пользе розовых лепестков мы еще вернемся, давайте сначала сварим варенье.

Для рецепта используют чайные розы — они более ароматные, с тонкими лепестками. Не используйте, даже немного не добавляйте, лепестки покупных роз из букета.  От таких роз никакой пользы, один вред, т.к. при их выращивании используют химикаты.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы -250 г
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 0,5 кг
  • Вода – 0,2 л
  • Чайные розы для варенья лучше срывать рано утром, идеально на восходе солнца. В них будет больше влаги, и ваше варенье станет более ароматным. Для более интенсивного цвета можно положить немного лепестков более ярких садовых роз — эти розы могут быть даже без особого запаха.

Варенье из лепестков роз: 16 рецептов

  • Сорванные лепестки перекладываем в дуршлаг и просеиваем от мошек и жучков: они попадают в отверстия.

Варенье из лепестков роз: 16 рецептов

  • Выжимаем на лепестки сок половины лимона для того, чтобы сохранить красивый розовый цвет варенья. Кроме того, польза от самого лимона тоже не помешает.

Варенье из лепестков роз: 16 рецептов

  • Добавляем к лепесткам половину нормы сахара 250 г.

Варенье из лепестков роз: 16 рецептов

  • Перетираем лепестки с сахаром. Лучше это делать в перчатках. Если вы добавляли немного роз другого сорта, особенно тщательно перетирайте их, т.к. у чайной розы лепестки нежные и тонкие, а у других сортов они плотнее.  Зачем перетирать? Если этого не делать, в готовом варенье лепестки будут скрипеть на зубах.

Варенье из лепестков роз: 16 рецептов

  • Варим сироп 250 г сахара и 200 г воды. Добавляем горячий сироп к лепесткам.

Варенье из лепестков роз: 16 рецептов

  • Ставим варенье на слабый огонь и варим,  постоянно помешивая. В это же время стерилизуем банки. Банки, конечно, громко сказано – на эту норму 250 г лепестков, вам нужна одна банка 0,5 л.
Читайте также:  Кальмары: польза и вред для здоровья организма

Варенье из лепестков роз: 16 рецептов

  • Через 15 минут варенье готово.

Варенье из лепестков роз: 16 рецептов

  • Раскладываем его в горячую банку.

Варенье из лепестков роз: 16 рецептов

  • Горячую банку закатываем или закручиваем крышкой. Ставим остывать.

От сбора лепестков до готового результата мы потратили всего полчаса!

Всегда интересно попробовать что-то необычное с историей, например, приготовить варенье так, как это делали в старину. Отличие в том, что в те давние времена сахар был дороже меда, считался баловством и был далеко не в каждом доме. Поэтому варенье варили на меду. И мы знаем, что мед нагревать вредно.

Какая может быть польза от варенья?

Варенье из роз — непростой десерт. Ароматное лакомство издавна было известно всему миру – от Индии до стран Европы, где оно всегда было предметом роскоши и особого статуса.

В Османской империи, при дворце султана, был огромный сад роз, выращиваемых специально для этого лакомства. Каждая церемония, каждая особенная трапеза начиналась с ложки розового варенья, и когда пустая ложка клалась на стол, подавался сигнал к обеду.

И это не удивительно, если знать о пользе варенья из роз:

  • оно обладает антибактериальными и антигрибковым действием;
  • чайная ложка варенья в день с чаем действует как естественное очищающее средство для крови, предотвращая образование прыщей, и других кожных болезней;
  • эффективно лечит раны слизистой полости рта, облегчая состояние при стоматитах, заболеваниях десен, боли в горле;
  • варенье из роз — древнейший афродизиак, усиливающий сексуальную активность;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры — чайная ложка в день регулирует менструальный цикл, облегчая болезненные ощущения;
  • позволяет снизить тонус и успокаивает нервы при беременности;
  • повышает аппетит, лечит запоры;
  • улучшает работу печени, кишечника и желудка — достаточно чайной ложки с чаем в день;
  • благотворно действует на нервную систему – снимает раздражительность, нормализует сон, улучшает настроение.

Похоже, султан знал толк в еде. Или, возможно, этот изысканный десерт с неоспоримой пользой предназначался для гарема?

Чайная ложка варенья из розовых лепестков способна не только поднять настроение, но и укрепить здоровье. Почему бы и нам не использовать этот проверенный старинный рецепт?

А как же вред? Это обязательно — много сладкого вредно. Но, если у вас нет своего питомника чайных роз, то вам много соблазнов не грозит.

Источник: https://idealsad.com/varene-iz-rozovyih-lepestkov-prosto-vkusno-i-ochen-polezno/

Варенье из роз

Варенье из лепестков роз: 16 рецептов

«Лета рай и розы чайные – Их вдоль окон целый ряд. С лепестков  необычайные Угощения «мудрят». Соберут с душою, с мыслями – Только высохнет роса … На варенье – тут же, быстрая,

К лакомству летит оса…»

Татьяна Кострица-Мереуца «Ода чайной розе».

Варенье из роз, приготавливаемое исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение.

Оно способно разжечь страсть и романтические чувства, ведь роза – цветок уникальный, издавна выделяющийся среди других своим действительно королевским шиком, всегда считалась символом любви.

Именно поэтому лепестками роз усыпают и дорогу новобрачным, и ложе влюблённых, украшают ими праздники и домашний интерьер.

Но, пожалуй, самым замечательным способом применения розовых лепестков является приготовление из них варенья, рецепт которого изобрели ещё наши далёкие предки, вначале пользовавшиеся для разных целей всевозможными розовыми настоями. И блюдо это считалось не только изысканным, но и чрезвычайно полезным, обладающим целебными свойствами.

Для приготовления варенья годятся только розовые или красные розы с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Идеальным вариантом в этом случае являются лепестки душистой или чайной розы. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки полураспустившихся бутонов красных роз и шиповника.

Можно также смешивать между собой розовые и красные лепестки и добавлять к ним лепестки шиповника.

Кстати, добавляя красные лепестки, помните, что они несколько грубее, нежели лепестки розового цвета, и поэтому во время приготовления непременно пробуйте варенье на вкус, лепестки в нём должны быть нежными и мягкими.

Варенье из лепестков роз: 16 рецептов

Самое главное в приготовлении варенья из роз – не опоздать со сбором лепестков, час их цветения очень короток. Лучше всего срезать розы на рассвете, когда розы раскрывают свой аромат во всей полноте, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом.

Если собрано недостаточное количество розочек, не отчаивайтесь, их можно заготавливать несколько дней. Бережно уложите это ценное сырьё в целлофановый пакет, плотно завяжите, чтобы сохранить аромат, и уберите до поры до времени в холодильник.

Когда нужное количество будет собрано, отделите лепестки от чашелистиков, и, чтобы удалить с них пыльцу, воспользуйтесь ситом.

После чего срежьте у лепестков нижнюю белую часть, выложите в дуршлаг, обдайте кипятком, после чего сразу опустите в холодную воду, повторите эту процедуру дважды, а затем дайте лепесткам обсохнуть на воздухе. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какой рецепт приготовления варенья из роз вы предпочли.

Варенье из роз (рецепт из старой книги)

Ингредиенты:

100 г лепестков роз, 1 кг сахара, 1 стак. воды,

2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Подготовленные и промытые лепестки чайной розы подсушите на полотенце. В воду добавьте сахар, дайте закипеть и засыпьте в сахарный сироп лепестки роз. Доведите сироп вместе с ними до кипения и оставьте на 12 часов.

Когда время выйдет, ещё раз доведите сироп с лепестками роз до кипения, снимите пенку и варите 25 минут, время от времени помешивая. Дайте сиропу загустеть. Для того чтобы сироп приобрёл более яркий оттенок, влейте в него лимонный сок.

Варите ещё 3 минуты, а затем разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из лепестков роз «Дамское лакомство»

Ингредиенты: 300 г лепестков роз, 600 г сахара,

6 стак. воды.

Приготовление: Удалите с собранных лепестков белые нижние части, промойте и подсушите. Посыпьте подготовленные лепестки 2 ст.л. сахара, хорошо перетрите руками, образовавшийся сок слейте в другую посуду. Доведите до кипения воду, всыпьте оставшийся сахар и варите сироп 2 минуты, затем процедите и охладите.

Залейте лепестки роз готовым сиропом, на сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 6 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем добавьте в варенье первый сок от перетёртых руками лепестков и продолжайте варить варенье ещё 15 минут на слабом огне до загустения сиропа.

Готовое варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте.

  • Варенье из лепестков роз: 16 рецептовКлассический вариант варенья из роз «Искушение»
  • Ингредиенты: 500 г лепестков розовых и красных роз чайных сортов, 1,5 кг сахара, 1 стак. воды, 1 лимон (сок),
  • 2 капли розового масла.

Приготовление: Перемешайте подготовленные и обсушенные лепестки роз в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонным соком, добавив туда же шестую часть сахара, и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп, обязательно снимите образовавшуюся пенку.

Положите в кипящий сироп лепестки роз и проварите на небольшом огне 15 мин. Проверьте готовность варенья по лепесткам – они должны размягчиться и не плавать на поверхности.

В конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла для придания вашему кулинарному творению ещё большего насыщенного аромата и, в горячем виде разлив его по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками.

  1. Варенье из лепестков роз «По-болгарски»
  2. Ингредиенты: 1 кг лепестков роз, 4,5 кг сахара,
  3. 1,5 л воды.

Приготовление: Смешайте лепестки с 600 г сахара, перетрите эту массу руками и хорошо отожмите. Полученную массу выложите в стеклянную банку, засыпьте 200 г сахара, залейте соком, накройте крышкой и оставьте на сутки. На следующий день перетрите лепестки ещё раз и слейте сок.

Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, дайте ему покипеть 5-7 минут и опустите в него отжатую массу. После чего держите на небольшом огне до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте сцеженный сок. Варенье, приготовленное по всем правилам, должно по консистенции напоминать пюре.

Варенье из лепестков роз: 16 рецептовВаренье из лепестков роз «Ленивое»

Ингредиенты: 300 г лепестков роз, 600 г сахара, 3 стак. воды,

1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Лепестки роз промойте и обсушите. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте водой, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и варите 20 минут. Оставшейся лимонной кислотой пересыпьте лепестки роз и истолките. Затем выложите их в сироп и варите 15 минут. После этого разлейте варенье по банкам, закрутите крышками и остудите.

  • Варенье из измельчённых лепестков роз
  • Ингредиенты: 500 г лепестков роз, 1,5 кг сахара, 1 стак. воды,
  • ½ лимона (сок).

Приготовление: Подготовьте лепестки: промойте, просушите, уберите белые части и мелко нарежьте. Смешайте измельчённые лепестки с 500 г сахара и оставьте настаиваться на 2 суток. Из оставшегося сахара, воды и лимонного сока сварите сироп и опустите туда уже засахаренные лепестки роз. Варите на медленном огне до загустения сиропа.

  1. Варенье из лепестков роз: 16 рецептовВаренье из лепестков чайной розы с лимоном
  2. Ингредиенты: 1,5 кг лепестков чайной розы, 2 лимона, 1,5 кг сахара,
  3. 1 л воды.

Приготовление: Мелко нарежьте лимоны вместе с кожурой и смешайте с лепестками. Залейте эту массу водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут, после чего снимите с огня и оставьте на 1 сутки. На следующий день отожмите массу, в отвар добавьте сахар и доведите до готовности. Горячее варенье сразу же разлейте по подготовленным заранее банкам и закатайте.

Варенье из роз с винной кислотой

Ингредиенты: 125 г лепестков роз, 1 кг сахара, 500 мл воды,

1 ч.л. винной кислоты.

Приготовление: Лепестки роз промойте и подсушите при помощи полотенца. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. Как только сироп закипит, снимите серую пенку и только потом добавьте лепестки роз.

Варите варенье до необходимой густоты в один приём. Вначале варенье будет иметь не очень приятный зеленоватый оттенок, но добавьте 1 ч.л. винной кислоты, и оно приобретет красивый розоватый оттенок.

После добавления винной кислоты поварите варенье ещё 3-5 минут.

  • Варенье из лепестков роз: 16 рецептовВаренье из роз «Диетическое»
  • Ингредиенты: 700 г лепестков роз, 700 г сахара (для лепестков), 500 г сахара (для сиропа)
  • лимонная кислота.
Читайте также:  Петрушка: польза и вред для здоровья организма

Приготовление: Соедините подготовленные лепестки со 100 г сахара, разотрите в эмалированной или фарфоровой посуде до однородности (это можно сделать при помощи деревянного пестика или ложки).

Сахар для сиропа соедините с 200 мл воды, доведите до кипения и кипятите 5 минут.

Розовую кашицу перемешайте с оставшимся сахаром, добавьте в сироп, проварите варенье на медленном огне ещё 10-12 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

  1. Варенье из роз с мёдом или розовый мёд
  2. Ингредиенты: 80 г лепестков роз, 100 г меда,
  3. 100 мл кипятка.

Приготовление: Залейте подготовленные лепестки роз кипятком, потомите на медленном огне 15 минут, а затем дайте настояться сутки при комнатной температуре. После смешайте розовую массу с мёдом, поставьте на медленный огонь и проварите до однородности массы.

Готовый розовый мед разлейте по стерилизованным банкам и, закатав стерилизованными крышками, храните в прохладном месте.

Помните, что розовый мёд – это лекарство, и принимать его нужно только при необходимости, например, при воспалительных заболеваниях лёгких или как общеукрепляющее и тонизирующее средство, и строго по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

Варенье из лепестков роз: 16 рецептовВаренье из роз с лимонным и апельсиновым соком

Ингредиенты: 50 г розовых или красных лепестков розы, 250 г сахара, 50 мл воды, 1 ст.л. лимонного сока,

1 ст.л. апельсинового сока.

Приготовление: Срежьте у лепестков белые основания, остальные части тщательно вымойте и дайте воде стечь. Сварите сироп, доведя до кипения смесь сахара, воды и соков. Добавьте в сироп лепестки и варите, помешивая, 30 минут на слабом огне до загустения. Разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

  • Варенье из лепестков шиповника
  • Ингредиенты: 600 г лепестков шиповника, 600 г сахара (для лепестков), 700 г сахара (для сиропа), 300 мл воды,
  • 2 г лимонной кислоты.

Приготовление: У только что распустившихся розовых лепестков шиповника обрежьте ножницами нижние белые концы. Подготовленные лепестки просейте на сите, чтобы отделить пыльцу, добавьте сахар (100 г лепестков – 100 г сахара), разотрите в эмалированной посуде до получения однородной массы.

Из сахара и воды приготовьте сироп, прокипятите его 5-7 минут, добавьте к нему растёртые с сахаром лепестки и варите на слабом огне 10-12 минут до готовности. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты.

Для сохранения аромата и окраски быстро охладите, расфасуйте в сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками.

  1. Сырое варенье из лепестков роз
  2. Ингредиенты: 300 г лепестков роз,
  3. 600 г сахара.

Приготовление: Обрежьте белые части на лепестках роз, пересыпьте сахаром лепестки роз, тщательно перетрите их руками до начала выделения сока, затем плотно уложите всю смесь вместе с соком в банку, накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодное место. Добавляйте такое варенье в чай.

  • Варенье из лепестков роз: 16 рецептовСырое варенье из роз, взбитое в блендере
  • Ингредиенты: 100 г лепестков роз, 2 стак. сахара,
  • 1 лимон (сок).

Приготовление: Хорошо промойте лепестки и просушите.

Выложите их в эмалированный тазик, полейте лимонным соком, добавьте сахар и, хорошо перемешав, оставьте настаиваться на 6 часов, время от времени помешивая массу.

Затем переложите сахарно-розовую массу в блендер и взбивайте до получения однородной массы. После чего выложите содержимое блендера в баночку, накройте крышкой и храните в холодильнике.

  1. Сухое варенье из лепестков роз
  2. Ингредиенты: 400 г лепестков роз 2,5 стак. сахара,
  3. сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление: Уладите с лепестков нижнюю белую часть, промойте и просушите. Затем разотрите лепестки с сахарным песком в однородную массу и варите на слабом огне до клейкости.

Выложите массу ровным пластом на противне, слегка подсушите и посыпьте готовое сухое варенье из роз сахарной пудрой.

Хранить сухое варенье можно в посыпанных сахаром металлических или картонных формочках.

Ароматный сироп лепестков роз и шиповника Для его приготовления соберите свежие лепестки роз и шиповника и уложите тонкими слоями в банку, пересыпая каждый слой сахаром и плотно прижимая ложкой. Поставьте банку в холодильник и, когда образуется сироп, слейте его, а лепестки вновь засыпьте сахаром. Полученный таким образом сироп из лепестков роз и шиповника невероятно полезен.

Имеют ли восторг и наслаждение вкус? Чтобы это узнать, достаточно просто приготовить и попробовать варенье из роз. 

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/varenye-iz-roz/

Варенье из лепестков розы по старинному рецепту

Варенье из лепестков роз: 16 рецептов

  • Каждый год сезон заготовок я открываю ранней весной, экспериментируя с вареньями из разных растений, цветков, лепестков  и пр. Это одуванчики,  цветки акации и бузины, зеленые грецкие орехи…
  • В этом году сезон заготовок я открыла вареньем из лепестков розы.
  • У меня растет два огромных куста чайной крымской розы.

Я перепробовала много разных рецептов, и сейчас  варю по старинному рецепту – просто и вкусно. Даже не так, а вот так: вкуснее не бывает! И без особых хлопот – 40-50 минут и варенье готово.

О целебных свойствах лепестков розы можно прочитать в интернете, поэтому не буду отвлекать вас этой информацией, но рекомендую ознакомиться для общего развития, для мотивации и просто для хорошего настроения.

На 200г лепестков розы потребуется 250-300мл воды (стакан или чуть больше — дело вкуса), 600г сахара и примерно чайная ложка лимонной кислоты.

Обрываем у розы лепестки. Чем свежее цветок, тем красивее варенье. Я обрываю цветы раз в два дня, а то и каждый день. И обязательно рано утром, в это время суток в лепестках содержится наибольшее количество эфирных масел, и варенье получается ароматное, волшебное.

Сорванные лепестки взвешиваем, высыпаем в кастрюлю, заливаем положенным количеством воды и варим минут 15, пока лепестки не станут мягкими. Я сразу заливаю кипятком (предварительно закипятив воду в чайнике), так быстрее.

После того как лепестки сварятся нужно воду, в которой варились лепестки, слить в другую посуду, добавить сахар и сварить сироп. Это по рецепту.

Но, с годами экспериментируя и приобретая опыт, я поняла, что это делать не обязательно.

Я делаю так: после того как лепестки сварились, засыпаю сахар в эту же посуду и помешиваю пока сахар растворится.

Варить на слабом огне 30 минут.

В процессе варки добавляем чайную ложечку лимонной кислоты. Через несколько секунд кислота растворится и получится варенье красивого розового цвета. Если волшебство не состоялось, добавляем еще половинку ложечки кислоты. После истечения положенных 30 минут в горячем виде разливаем варенье в банки и закручиваем.

Основные моменты: сироп должен быть не очень густым. В горячем виде он кажется даже жидковатым (как для варенья). Пусть вас это не смущает. Когда  варенье остынет, вы убедитесь, что все нормально.

Это варенье можно употреблять круглый год. Мы любим мороженное с вареньем из лепестков розы – это летом (рекомендую!), а зимой – это, конечно же, чай. В обоих случаях вы насладитесь ароматом, цветом, вкусом, получите свою дозу витаминов, минеральных веществ и отличного настроения.

  1. Приятного аппетита!
  2. Несколько фактов для информации.
  3. В русской народной медицине препараты из лепестков розы относят к числу слизистых, слегка вяжущих средств и применяют при поносе, болях в животе, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей, воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при желтухе и даже при холере, при гриппе и респираторных заболеваниях, в виде полосканий и промываний ротовой полости; мелко истолченным порошком розовых лепестков посыпают язвы, его накладывают на места, пораженные рожистым воспалением. 
  4. Препараты розы принимают внутрь при болях в желудке; в сочетании с уксусом — при инфицированных ранах; лепестки розы, настоянные на вине, — при расстройствах желудка и гинекологических заболеваниях; свежие лепестки — наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с медом, — при заболеваниях десен, а в сочетании с медовой водой — как жаропонижающее средство. 

Лепестки розы используют как С-витаминное и противоглистное средство. Рекомендуется принимать при поносе, геморрое и как общетонизирующее средство, а также для приготовления конфитюра. 

Лепестки розы используют при заболеваниях печени, сердца. В прежние времена в аптеках из розовых лепестков приготовляли розовую воду, розовый мед, консервы, розовый сироп и розовое масло. Розовая вода употреблялась в виде примочек при заболеваниях глаз. 

В пищевой промышленности лепестками розы ароматизируют чай, кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, из лепестков варят варенье. 

Из розовой воды и желатина создан лечебный препарат Розанол, снимающий спазмы кишечника, усиливающий выделение желчи и разрушающий желчные камни. Применение розового эфирного масла ликвидирует тяжелые нарушения ритма сердца (аритмия), в результате его действия исчезают рубцы соединительной ткани после инфаркта миокарда. 

Розовое масло превосходит все спазмолитические средства, снимает отеки, повышает тонус сосудов сердца. Под действием розовой воды и розового масла уменьшается количество холестерина в желчи, что свидетельствует об уменьшении степени опасности образования камней. 

Рецептом поделилась Валентина Нивина

У нас на сайте каждая хозяйка может поделиться своими рецептами, советами и секретами.

Присылайте свои рецепты и фотографии, и мы обязательно разместим их на страницах нашего сайта. Для писем используйте форму «Контакты».

В закладки

Источник: https://newkok.com/page/varene-iz-lepestkov-rozy-po-starinnomu-receptu

Варенье из лепестков роз, рецепты

     Варенье из лепестков роз — очень духмяная и пряная заготовка, на любителя. Самый хороший рецепт варенья можно приготовить из душистых сортов роз, особенно морщинистого вида кустарника, из его красных и розовых лепестков, а также лепестков шиповника.

     В саду моей бабушки, по папиной линии, было много кустов простого шиповника, а талантом Бог её не обидел, поэтому такое роскошество было не редкостью за чаем на столе, но в малых дозах, естественно.

     Много таких всевозможных домашних заготовок на зиму она сделала, но мечтой у неё было сварить мандариновое варенье. Что делать, средняя полоса России, маленький городок и такое время, что всё было в дефиците. А мы, жившие в то время на юге, привозили ей это лакомство вместе с баклажанным, которое деды очень любили. Существует несколько рецептов приготовления.

Читайте также:  Яблочный сок: польза и вред организма

Приготовление варенья с лепестками роз

     Для него пригодны наполовину распустившиеся и цветущие розы. Цветы роз собираем в пучок и ножницами срезаем плодоножки вместе с белым и желтоватым грубым основанием лепестков. Мы их складываем в дуршлаг или сито и просеиваем, чтобы освободить их от пыльцы.

Рецепт 1

     Моем под проточной водой. После мойки дуршлаг погружаем в кастрюлю с кипящей водой на 5- 10 мин, затем охлаждаем проточной водой и даём ей стечь. Бланшированную воду фильтруем через многослойный марлевый фильтр и используем для приготовления сахарного сиропа.

     Для сиропа 660 гр сахара растворяем в литре воды, добавляем 1-2 гр лимонной кислоты (на 1 л сиропа) и заливаем лепестки. Варим варенье однократно. 

Рецепт 2

     Лепестки, в количестве 100 шт, очищенные и мытые укладываем в кастрюлю. На приготовления сахарного сиропа берём 400 гр сахара и 2,5 стакана воды. Заливаем этим сиропом и варим до готовности, т. е. до полного исчезновения хруста.

Рецепт 3

     Для варенья готовим очищенные и мытые лепестки с равным по массе сахаром. Растираем в фарфоровой ступке до получения кашеобразной массы. Отдельно готовим сироп из расчёта 2 стакана воды и 1 кг сахара на 200 гр лепестков. Заливаем им растёртые лепестки и варим до готовности. 

Рецепт 4

     Лепестки складываем в кастрюлю и пересыпаем равным количество сахара. Немного растираем, добавляем 2 гр лимонной кислоты, разведённой в 1 столовой ложке холодной, прокипячённой воды. Перемешиваем всё в кастрюле и оставляем на несколько часов на накрывая плотно крышкой. Готовим сироп: 1 стакан сахара на 0,5 стакана воды, заливаем лепестки и варим до готовности.

     Варенье фасуем в сухие банки горячим розливом (сразу с плиты) в сухие простерилизованные банки или пастеризуем (если оно остыло ниже 90 град): ёмкость 0,5 л — 10 мин, 1 л — 10-15 мин.

А ведь ещё есть напиток из роз!

Источник: https://sotkiradosti.ru/varene/varene-iz-lepestkov-roz-retsepty

10 рецептов варенья из лепестков роз в домашних условиях

Варенье, приготовленное из лепестков роз, издавна считалось удивительным лакомством. В нем все необыкновенно. Варится оно раньше других, ведь его главная составляющая – лепестки соцветий. Собирают их поздней весной или в начале лета.

Нежный вкус лакомства сравним только с ароматом цветов. Сбор и подготовка сырья достаточно сложны. Да и розы растут не у каждого – капризный цветок требует особого ухода. Тем ценнее мастерство хозяйки, способной приготовить редкий десерт.

Специфика приготовления варенья из лепестков роз

Специфика варенья из розовых лепестков заключается главным образом в том, что приготовление десерта начинается задолго до его варки. Началом можно считать посадку розовых кустов. Только хороший и правильный уход поможет вырастить розы, лепестки которых будут пригодны для приготовления лакомства.

Варенье варится не из всех сортов. Его готовят из соцветий чайных роз и цветов шиповника. Но вот собрать сырье в дикой природе не получится. Дикие растения сильно подвержены нападению вредителей и различным болезням. Их лепестки не пригодны для пищи.

Особенности выбора ингредиентов

Для того чтобы сварить вкусное варенье из лепестков роз, нужно подобрать ингредиенты. Для изготовления десерта собирают нераспустившиеся бутоны чайных сортов розы или махрового шиповника. Растения должны расти в естественном грунте. Использование химических удобрений недопустимо. Розы быстро впитывают химикаты. От такой сладости больше вреда, чем пользы.

Собирать соцветия нужно ранним утром, как только сойдет роса. В это время растения полностью сохраняют питательные вещества.

Собранные лепестки тщательно перебирают. Нужно обязательно удалить все подпорченные лепесточки. Заодно полезное сырье отделяется от пестиков, тычинок и чашелистиков. Затем лепестки хорошенько промываются и просушиваются на бумажном полотенце.

Правила подготовки емкостей

Розовое варенье для хранения складывается в банки. Готовят их так же, как и для любого варенья:

  1. Просматривают на предмет трещин и сколов.
  2. Моют в горячей воде с пищевой содой.
  3. Стерилизуют на пару.

Попутно готовят крышки. Металлические крышки с поржавевшими участками и липкой прокладкой выбрасывают. Так же поступают с липкими пластиковыми крышками, потерявшими естественный цвет.

Как сварить варенье из розовых лепестков в домашних условиях?

Хозяйки, которые хоть раз попробовали это лакомство, задаются вопросом, как сделать варенье из лепестков роз дома. При правильно подобранном сырье процесс не составляет большого труда. За годы существования розового десерта люди создали много рецептов.

Розовый десерт готовится из лепестков роз чайных сортов. Но это не одно растение, а целая группа пахучих цветов. Эти сорта смело можно объединить в одном десерте. Для приготовления потребуется:

  • 100 граммов смеси из разных лепестков;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 70 миллилитров воды;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Заранее промытые и подсушенные лепесточки помещаем с посуду с широким дном. Засыпаем их стаканом сахара. Разминаем лепестки с сахаром вручную до появления сока растения.

При появлении в посуде влаги закрываем ее крышкой и оставляем для настаивания. Отдельно из воды и остального сахара варим сироп. Лепестковая масса опускается в кипящий сироп. Ее следует варить 15 минут.

Варенье раскладывается по банкам в горячем виде.

Рецепт из шиповника

Варенье можно приготовить из соцветий шиповника. Рецепт такой. Берутся лепестки махрового шиповника. Растение должно расти на садовом участке. Удобрять химическим путем его нельзя. Потребуется:

  • полкило листьев шиповника;
  • лимонная кислота – 20 гр.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Сначала готовится сироп. Для этого сахар размешивают в воде и нагревают до температуры кипения. В кипящий сироп кладут заранее подготовленные лепестки шиповника. Кипятят 5 минут. Остужают и добавляют лимонную кислоту. Затем снова нагревают и кипятят еще 5 минут. Уварку повторяют до тех пор, пока варенье не приобретет нужную густоту. Готовую сладость закрывают в банки на зиму.

Из чайной розы

Потребуется 200 граммов лепестков. После мытья и просушки их пересыпают равным объемом сахара. Сахарно-лепестковую массу разминают деревянным пестиком. Отдельно из 600 граммов сахара и 400 граммов воды готовят сироп. В кипящий сироп опускают размятую массу и кипятят 10 минут. Это один из самых простых рецептов, как сделать варенье из чайных роз.

Перетертые с сахаром без варки

Кроме варенья существует еще рецепт приготовления другого лакомства. Это лепестки, протертые с сахаром. 300 граммов лепесточков кладут в эмалированную миску и засыпают 600 граммами сахара. Перетирают розовые лепестки руками или разминают деревянным пестиком. Свежее лакомство готово.

У него есть особенности хранения. Дно банки посыпают сахаром. На сахар выкладывают перетертую массу. Сверху ее снова засыпают сахаром.

В мультиварке с мандаринами

Это еще один способ, как варить варенье из лепестков роз. 3 свежих мандарина очищают и делят на дольки. С долек необходимо удалить прожилки. Кожуру нарезать соломкой. 200 граммов лепестков высыпают в мультиварку и заливают 300 мл воды. Варят 15 минут по программе «Суп». Затем добавляют 600 граммов сахара и все перемешивают.

Лепестки с сахаром варят в той же программе еще 20 минут. Затем добавляют дольки мандаринов и оставляют в мультиварке еще на 10 минут. В последнюю очередь добавляется соломка из кожуры. Варенье с кожурой доваривается до окончания программы, затем разливается в банки.

Варенье из лепестков роз с медом готовится быстро. Соцветия и мед берутся в равных пропорциях. Например: 200 граммов цветков и 200 граммов меда. Мед выливается в миску. В него кладется горсть лепестков и разминается деревянным пестиком. Когда масса станет близка к однородной, добавляется новая горсть и опять разминается. Процесс повторяют, пока все лепесточки не размешаются с медом.

С соком лимона и апельсина

В 100 граммов лепестков добавляется чайная ложка лимонного или апельсинового сока и 70 граммов сахара. Все ставится на слабый огонь. Доведенное до кипения варенье готовится 15 минут.

По-болгарски

Рецепт болгарского варенья из розовых лепестков отличается тем, что в качестве сырья берутся не бутоны, а раскрывшиеся соцветия.

200 граммов лепестков засыпается 250 граммами сахарного песка и смешивается с половиной лимона и тертой цедры. Все перемешивается и настаивается 4 часа. Отдельно варится сироп из 300 миллилитров воды и 250 граммов сахара.

Розово-лимонная смесь помещается в горячий сироп и кипятится 5 минут. Затем ее оставляют на 6 часов для остывания.

Отдельно готовится пектин. 1 ч. л. пектина смешивается с 3 чайными ложками сахара. Остывшее варенье подогревается до 85 градусов. В него тонкой струйкой вливается пектин. С ним варенье кипятится 5 минут. Это сделает его густым. Но цвет и аромат оно не потеряет.

С добавлением винной кислоты

200 граммов розовых лепестков варятся в сиропе из 500 мл воды и 1 кг сахара в течение 3 минут. Затем варенье оставляется на 12 часов для остывания.

Остывшее варенье снова ставится на огонь и кипятится на слабом газу еще 20 минут. Его следует постоянно помешивать и снимать пенку. За 3 минуты до окончания варки добавляют 1 чайную ложку винной кислоты.

Винная кислота усилит вкус и аромат варенья и поможет ему дольше сохраниться.

С клубникой

100 граммов свежих очищенных и промытых ягод клубники засыпают 200 граммами сахарного песка. Оставляют на 5 часов для образования сока. Отдельно варится сироп из 200 граммов сахара и 100 мл воды.

Лепестки роз перетираются руками с половиной ложки лимонной кислоты. В горячий сироп опускаются перетертые лепестки и ягоды с соком. Варенье кипятится 5 минут. Затем массу остужают и снова подвергают кипячению в течение 10 минут.

Процесс повторяется трижды. После этого лакомство готово.

Хранение лакомства

Хранение варенья из роз ничем не отличается от хранения любого другого. Принцип таков:

  • сваренное и прокипяченное лакомство держат в кладовке или на лоджии;
  • если десерт не варился, то хранить его можно только в холодильнике.

Это правило действительно не только для варенья из лепестков роз – оно справедливо для любых заготовок.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-lepestkov-roz.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector